-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Прощай, холодная Россия!

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 19:21 + в цитатник
Итак. Сегодня, 26 сентября, я и товарищ Алексей Кулешов покинули холодную (холодающую) Россию, и, пересекши горный хребет Кавказа, прибыли на грузинскую землю. На подъеме на перевал идёт огромнейшая очередь грузовиков, превышающая тысячу фур, они стоят от самого Владикавказа, в тех местах, где ширина дороги позволяет. Стоят турки, грузины, русские, армяне, узбеки и даже украинцы и таджики.

Огромнейшая очередь -- не позавидуешь водителям -- вероятно как-то создана искусственно. А вот легковые проходят без очереди границу (пешком нельзя). Впрочем, длинные очереди на границах -- это не только наше изобретение. Археология и история подтверждают, что очереди на границах создавались ещё несколько тысяч лет назад:


...Спасибо Алану Бигулову, он не только организовал нашу лекцию во Владикавказе и приютил нас у себя, но и довёз до границы с российской стороны. Переход границы на автомобиле не затруднён, русские выпустили, грузины впустили без лишних вопросов. Ещё несколько часов -- и мы в Тбилиси, где+25, солнечно и приятно.

Российские рубли в Грузии меняются в почти каждом обменнике по хорошему курсу. 1000 рублей = 45,5 лари или чуть побольше. Можно разменять также доллары или евро. Всё в порядке, о дальнейших шагах я буду сообщать постепенно.

https://a-krotov.livejournal.com/1381455.html


Метки:  

Шри-Ланка. Мои видео оттуда

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 22:04 + в цитатник
Татарский телеканал Хузур-ТВ прололжает радовать население видеороликами, в которых на кусочки по 10 минут нарезано моё путешествие по Индонезии, Бангладеш, ... теперь выкладывают уже Шри-Ланку.

Вот общий обзор Шри-Ланки -- первая часть, и город Коломбо:


А вот вторая часть (заставка такая же, продолжение другое) - религиозные традиции Шри-Ланки и город Коломбо, и поезда снаружи, будды и мечети:



Всем привет из Владикавказа! Завтра лекция в этом городе, в заведении "ПОРТАЛ", в 19:00.

https://a-krotov.livejournal.com/1381174.html


Метки:  

Дом для всех с чеченским размахом

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 23:34 + в цитатник
Как было уже обнаружено вчера, -- в Чеченской Республике, прямо в центре Грозного, уже с июня существует Дом Для Всех, который организовал активный и гостеприимный местный житель Юсуп Еразов (вот его профиль на Couchsurfing -- https://www.couchsurfing.com/users/1005338035). Юсуп сам с неба не свалился -- мы его знаем ещё с предыдущих приездов в Грозный. Он принимал у себя гостей постоянно, это как в Нижнем Новгороде товарищ Оношкин, который всех зовёт к себе, а тут -- Юсуп. Сперва у себя дома, потом уже снимал отдельную квартиру для гостей, а в этом году удалось ему добыть для гостей целый огромный дом в 500 квадратных метров -- помог ему его родственник, владелец фирмы Беной-тревел, выделил такой огромный дом, прямо в центре города, пять минут пешком и ты на главпроспекте.


Дом для всех не имеет вывески. И хотя его можно вычислить по внешнему виду, -- всё же, как положено, напишите Юсупу заранее свой запрос -- или в Коучсёрфинге, или в Контакте, -- а по приезду в город Грозный позвоните. Следует уважать хозяина и его проект!

Принимая в гостях у себя столь многих гостей, Юсуп старается ликвидировать тот негативный имидж Чеченской республики, который в некоторых умах сохранился за долгие годы. Ведь не секрет -- в 1990-е и 2000-е годы Чечня была источником негативых новостей. Сейчас, наоборот, это очень безопасное и безвредное место. Сегодня целый день ходили по Грозному, и ни разу даже документов у нас никто не проверил. А бывало, конечно, раньше всякое.

Стартовым событием для Дома в июне был фестиваль "Беноевская весна", на которой собралось в Доме более пятидесяти постояльцев, ну и всё лето гости продолжали появляться (см.отзывы у Юсупа на Коучсёрфинге). Правда, Юсуп не имел сам опыта организации Домов для всех, поэтому у него не всё было похоже на наши Дома -- дежурного обычно не было (его функции обычно выполнял человек, кто жил в Доме дольше других), на стене не висело карт или другой информации, в Доме не было научных книг АВП и вообще какой-либо краеведческой литературы. Вчера, прибыв в Дом, мы с Алексеем Кулешовым надавали Юсупу уже дюжину полезных советов и заложили основу домовой библиотеки -- я оставил тут целую стопку своих книг для чтения будущими постояльцами дома. Самих постояльцев в данный момент мало -- кроме нас, есть только ещё три человека: двое с Украины и один из Узбекистана. А так число людей меняется, летом было больше.

Физически Дом содержит два этажа, с большими общими пространствами на обоих этажах, wi-fi, кухней, парой туалетов, стиральной машиной и множеством индивидуальных комнат (их, кажется, восемь). Есть и придомовая территория, на которую у Юсупа большие планы. Правила Дома достаточно простые. Важно, что в шортах ходить нельзя (Юсуп сегодня нам уже рассказал интересные связанные с этим случаи: в Чечне в шортах вообще не принято).


































Сверху второй этаж, снизу первый, обитать можно на любом этаже










Сегодня в Доме для всех была проведена лекция об основах вольных путешествий. Народу на неё собралось немного -- всё же к путешествиям тут склонны не все, и многие опоздали. Но всяко хорошо пообщались и почаёвничали. Можете глянуть, как мы там все сидим. В Доме, конечно, поместилось бы ещё раз в десять больше гостей без особого труда, если посмотреть по наполняемости моей московской квартиры -- с такой плотностью можно чуть не всех активных людей в Грозном утрамбовать в этом доме. Ну что ж, будем надеяться, что мероприятия будут проходить и далее,а я и читатели будем следить за дальнейшим развитием Грозненского проекта.


Слева: Юсуп Еразов





Видно, что влезет и ещё вдесятеро больше людей:
И это ж только общий зал 1-го этажа, есть и второй этаж, плюс индивидуальные комнаты.
Истинно чеченский размах!




Тел.:+ 79282905451, whatsapp: +79282905451,
e-mail: erazov@mail.ru, VK и Facebook: Еразов Юсуп,
instagram: erazov_95




Группа ВКонтакте -- https://vk.com/domdlyavsehgrozny

Юсуп отвечает на вопросы о Доме (видео, 5 минут): https://vk.com/video7425734_456239193

Пожелаем Дому для всех в Грозном долгой и хорошей деятельности, ну и чтобы гости и посетители не засорили Дом, не сломали сантехнику, относились к помещению бережно и улучшали и его (помещение), и всю планету, на которой живём!

https://a-krotov.livejournal.com/1381019.html


Метки:  

Грозный, Чеченская республика. Прибытие.

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 00:15 + в цитатник
Антон Кротов и Президент АВП Алексей Кулешов прибыли в Грозный, где остановились в местном Доме Для Всех, который, оказалось, уже месяца четыре назад создал известный нам ранее местный активист Юсуп Еразов. На Коучсёрфинге о нём и о его Доме уже триста восторженных отзывов, прочитаете их сами на его профиле:

https://www.couchsurfing.com/users/1005338035

Дом для всех имеет просто невероятные размеры (порядка пятисот квадратных метров, в самом центре города!), но группы вКонтакте не имеет; по вопросам вписки нужно писать самому Юсупу (пишите предварительно, без запроса приезжать искать Дом не следует, там может в какой-то момент не оказаться смотрителя). Ну и следует прийти в понедельник на нашу лекцию, которая состоится 23 сентября в 18:00 в этом самом Доме. Координаты — в группе встречи :

https://vk.com/krotov_groznyi

Наличие Дома для всех в Грозном оказалось для нас (А.К.+А.К.) сюрпризом, хотя Юсуп устно ранее сообщал нам о таком своём плане, а потом мы как-то появление Дома не отследили. Остановиться тут может, на взгляд, почти неограниченное число людей (фотографии вывесим завтра, когда проведём лекцию), соблюдающих Правила дома. Ну вот и всё, до встречи на лекции, подробней о грозненском проекте — завтра вечером после мероприятия!

https://a-krotov.livejournal.com/1380857.html


Метки:  

Полтора века за три дня

Воскресенье, 22 Сентября 2019 г. 23:48 + в цитатник
Как помните, я часто говорю на лекциях, что в путешествии за день проходит неделя, месяц в пути эквивалент года в домашних условиях, а за год узнаешь и проживёшь столько, сколько редко узнаешь за десять стационарных лет. И вот подобное, но в ещё большей компрессии, получилось у нас с посещением степного татарского села Бахтияровка Волгоградской области -- несколько дней тому назад.

Село это не самое большое, 1000 жителей, и мало чем на карте примечательное, но мы были по приглашению весьма замечательного человека. Хаджи Амир Кутуев, основатель местной мечети и возможно единственный человек, совершивший хадж из Бахтияровки за последние сто лет, — мы с ним познакомились в хадже три года назад, я обещал заехать и свое обещание сдержал.

За три дня (точней, 2,5 дня) в Бахтияровке, при помощи очень разговорчивого 65-летнего имама нам узналось множество картин истории села, прошедших через судьбу его самого, его отца, участника войны, имевшего 11 детей, коллективизация, голод 1920-30х, Сталинградская битва, разруха и появление электричества (в детстве А.Кутуева лампочки Ильича ещё не было), комбайны и колхоз, развал и распил, 1990-е, расхищение Союза, религиозные искания и бюрократические прещения, выращивание деревьев и арбузов, строительство мечетей и изб...


При помощи машины Амир отвёз нас в соседний райцентр Ленинск, который назывался до 1918 года Пришиб, и показывал купеческие дома, рассказал, показал, как там жили в особняках купцы-пришибляне, пока их не пришибли, показал луга вдоль Волги и сенокосы, съездили ещё в 30 км от Бахтияровки на какую-то ферму, а окончилось все зарезанием барана и пиром сельского масштаба сегодня. В пире участвовали и коренные бахтияровцы, и таджики, переехавшие сюда в период около 2000 года.

И уже после пятничной молитвы и пира, полные рассказов обо всей жизни села, мы были доставлены с Алексеем Кулешовым на в 50 км находящуюся станцию ж.д.ст.Волжский, потому что в самом Ленинске уже только один поезд в два дня останавливается, а нам надо было тем же вечером быть уже в Астрахани. Ууууух. Вся степная жизнь столетия поехала с нами и в нас.

Благодарю Амира. Благодарю Всевышнего, что посылает нам интересные встречи.

А что было потом? потом была Астрахань и две лекции за один день, одно выступление в чайном клубе (собралось человек сорок), второе -- в Управлении местных мусульман на окраине города, на Аэропортовском шоссе. Рассказать всё удалось интересно и ясно. После двух ночей в Астрахани отправились в Грозный, куда ехали целый день на медленном сонном поезде среди степей. Ну и отсыпались в этом поезде. Нас ожидает интересная встреча в чеченской столице!

https://a-krotov.livejournal.com/1380511.html


Метки:  

Жителям Петербурга -- три клуба спортивного автостопа проявляют активность

Пятница, 20 Сентября 2019 г. 10:51 + в цитатник
Как известно, в столице мирового спортивного автостопа -- Санкт-Петербурге -- существует одновременно три клуба, практикующих спортивный автостоп. И это не предел -- помню годы, когда их насчитывалось до десятка, одних только клубов -- многие, впрочем, были только заявленые, но фактически почти недействующие. Но сейчас, вот чудеса, есть три клуба, и если вы живёте в северной столице РФ, то ознакомьтесь:

https://vk.com/gmautostop -- Гильдия Мастеров Автостопа, основана в 1996 году, проводит собрания по средам и страноведведческие лекции, подробности у них вКонтакте;

ПЛАС -- https://vk.com/pasl_beginners -- Петербругская лига автстопа, основанная в 1978 году. Первые сорок лет Лигой руководил Алексей Воров, но сейчас он отошёл от руководства, и в Лиге активнсть осуществляют другие люди, его последователи. В ближайшее время, 26 сентября, они устраивают свой День открытых дверей, рассказать о себе и привлечь новичков. Место встречи указано у них вКонтакте;

КСА -- Клуб Спортивного Автостопа (https://vk.com/autostop.live), самый молодой, но уже активно действующий клуб. Будет проводить свой День открытых дверей 1 октября, опять же -- загляните к ним на страничку и на встречу. Они набирают новичков и обучающихся. Во всех трёх клубах встречи и лекции, разумеется, бесплатные.

Все вопросы, для чего нужен спортивный автостоп как таковой в целом и его навыки в частности, -- следуем задавать именно там, на лекциях и встречах знатоков. Конечно, спорт высших достижений, как например у А.Ворова -- доехать от Петербурга до Владивостока автостопом за неделю -- удел немногих. Но какие-то простые навыки, позволяющие при надобности ехать в тёплой машине, а не стоять на мокрой трассе, пожалуй, пригодятся почти каждому. Так что познакомьтесь с таким явлением, как спортивный автостоп, если вы живёте или будете скоро в Петербурге.

https://a-krotov.livejournal.com/1380326.html


Метки:  

Нашлось место лекции в Ереване (на 3 октября)

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 21:44 + в цитатник
Наконец, удалось найти место для лекции вольных путешественников в Ереване. Дата -- четверг, 3 октября, 19:00. Записывайте адрес:

Ереван. Улица Демирчяна, 22. -- HALDI.CO Coffee or TEA Demirchyan
22 Derenik Demirtchan d/st, Yerevan 0002, на карте: https://maps.app.goo.gl/Fh3R9jTCFth15Ej99

На лекции, помимо меня, ожидается известный блоггер и путешественник Илья Буяновский (Варандей, ЖЖ varandej), а также Президент АВП Алексей Кулешов traveler62rus... Они также, как ожидается, выступят пред собравшимися. И вы приходите, если будете в Закавказье! Это же первая такая лекция в Армении.

А вот места лекций в Стамбуле, Софии и Тунисе до сих пор определяются, веду переписку. У них, конечно, ещё есть время на то, чтобы найти помещения. Но лучше с этим не затягивать, и если читатель обладает помещениями в Стамбуле или Софии, то пусть напишет оперативно мне. Также, если (что менее вероятно) меня в этом блоге читает кто-то из Загреба, Скопье, Приштины, или двже Мальты, то буду рад предложениям провести лекцию -- или прото в гости прийти с ночёвкой.

https://a-krotov.livejournal.com/1380047.html


Метки:  

Салам из Бахтияровки

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 09:16 + в цитатник
17-го сентября мы (с Алексеем Кулешовым) провели очень интересную лекцию в Волгограде, на тему зимовок в тропических странах; в библиотеке собралось более 50 человек. Совпало, что это был, видимо, последний очень тёплый день в городе -- почти +30, а на следующий день начало ветрить и холодать. И мы поехали в Бахтияровку, в небольшое село рядом с городом Ленинск, в котором живёт Амир Кутуев, создатель местной мечети; с ним я был в хадже в одной группе три года назад. Тогда я пообещал Амиру навестить его и Бахтияровку, когда окажусь рядом в Волгограде, и это обещание сдержал. Амиру 65 лет, он ведёт активную деятельность во всём районе, да что там -- через него можно изучать всю историю ХХ века. Тем более что Амир подробно, весело и увлекательно рассказывает всю историю своей жизни и о своих предках и родственниках (у его отца было 11 детей; вот какие плодовитые были прежние поколения). Само село небольшое, сейчас тут обитает около тысячи человек.


На фото: Амир и А.Кротов рядом с грузовиком, который принадлежит Амиру и используется для перевозки сена. Сам он -- сенный бизнесмен: продаёт сено в рулонах (по 500 рублей за рулон самовывозом или 750 с доставкой по окрестностям).

Мы в Бахтияровке аж на двое полных суток -- весь сегодняшний день тоже здесь, а завтра ещё встречаемся с местным населением и едем в Астрахань.

А в Астрахани в субботу, 21 сентября, у нас будет аж две лекции подряд.


Первая встреча начнётся в 16:00 и будет проходить в чайном доме "Этника" (Мусы Джалиля, 14). Встреча будет посвящена зимовкам в тропических странах. Как всё организовать, чтоб поехать зимовать? Таиланд и Юго-Восточная Азия, Индия и Шри-Ланка, Центральная Америка, Восточная и Западная Африка, Израиль и Египет... Ваша зимовка в тропических странах может быть дешевле и интересней, чем зимнее проживание в Астрахани.

В клубе есть ковры и практически нет стульев, так что да ))) сидеть будем на коврах - надевайте удобную одежду. Важно — в чайной принято СНИМАТЬ ОБУВЬ, для вашего удобство захватите с собой носочки или сменную обувь, в чайной также есть бахилы и одноразовые тапочки. Лекция бесплатная, но можно оставить любое пожертвование на развитие чайного клуба. Мероприятие ВКонтакте — https://vk.com/astraxan_ak, отметьтесь там, чтобы знать, сколько примерно ожидается народу :)

Второе мероприятие в тот же день начнётся в 19.00. Тема второй лекции — Мусульманский мир от Мавритании до Индонезии. А.Кротов расскажет о мусульманах и особенностях путешествий по этим странам. Афганистан, Марокко, Индонезия, Мальдивы, Бангладеш, Египет, Судан, Мавритания и другие страны. Покажет фотографии, ответит на вопросы.

Мероприятие ВКонтакте — https://vk.com/event186567368 . Место — Астрахань, Аэропортовское шоссе 8, третий этаж, кабинет 303. Начало в 19:00. Вход и выход свободный!


https://a-krotov.livejournal.com/1379606.html


Метки:  

Завершающее видео из Бангладеш

Среда, 18 Сентября 2019 г. 21:35 + в цитатник
Уже известное всем друзьям и читателям Хузур-ТВ выложило в Интернет на общий обзор завершающее моё видео из Бангладеш. Это уже шестая серия Бангладеш, а вообще -- девятая серия. Она получилась, на мой взгляд, очень неплохой. Вот она : https://youtu.be/HHChDFtHnpI

Прямо тут в блоге :

https://a-krotov.livejournal.com/1379441.html


Метки:  

"Храм всех религий" под Казанью

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 16:21 + в цитатник
Есть под Казанью, в 8 км западу от центра, необычное сооружение, похожее на торт. Это — Храм всех религий, который строится уже более двадцати пяти лет вблизи ж.д.платформы Старое Аракчино. Изобрел его татарский художник и архитектор Ильдар Ханов (1940-2013), он же и организовал строительство. После его смерти необычным сооружением заведует его брат Ильгиз.

Территория сооружения очень большая, удивительно, как удалось такую землю заполучить. Сооружение привлекает сотни туристов, особенно по выходным. Мы встретили там даже иностранных гостей, включая жителя Кении. Храм в настоящее время по сути не храм, а выставка-музей атрибутов разных религий; каких-либо богослужений там не проводится. Строится на входные пожертвования, величина входного пожертвования 100 рублей.

В мае этого года на бесконечно большой территории Храма работал Дом для всех, где принимали бесплатно гостей Казани и путешественников. Не очень много народу пожило, чуть более 30 человек, вероятно причина в том, что далековато от центра города. На сегодняшний день вписка в Храме для всех не производится, но поглядеть сооружение просто интересно.














Картина с Лениным того же Ханова в Храме всех религий по стилю похожи на его скульптуру Родина-Мать в Набережных Челнах. Не верите -- сами нагуглите Родина Мать Наебережные Челны. Это его же скульптура!


На мой взгляд, конечно, организаторам нужно бы больше уделять мыслей тому, чтобы там действительно могли совершать поклонение Творцу представители разных религий. Хотя бы по определенным дням. А так, внутри это напоминает выставку, причем довольно сумбурную (символы и изображения десятка религий в разных помещениях, Будда, иконы, есть даже Ленин, и продажа картин). Но, возможно, этот сумбур там временно: в 2017 году храм перенес пожар и сейчас ремонтируется, может потом дочинят и достроят и систематизируют содержание.

В любом случае, запомните это место, как одну из достопримечательностей Казани. Можно увидеть его из окна поезда, подъезжая к Казани с московской стороны.

https://a-krotov.livejournal.com/1379168.html


Метки:  

Ещё одна серия -- моё видео из Бангладеш

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 08:00 + в цитатник
Тем временем, друзья, обнаружена в Интернете ещё одна серия моих похождений в Бангладеш, созданная всё тем же Хузур-ТВ. На мой взгляд, это менее интересная серия, но быть может кому-то интересны сельские пейзажи и беседы о мусоре и его утилизации, которые я веду с местным жителем в этой серии. Десять минут:



Короткая ссылка на это видео: https://youtu.be/y3ref8j2wRQ

Если вы не смотрели прошлый сюжет про лагерь беженцев рохинджа на юго-востоке Бангладеш, то напомню ссылку и на него: https://youtu.be/L0rLm7z8T7w

https://a-krotov.livejournal.com/1378924.html


Метки:  

Интересная коллекция автомобильных номеров

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 23:31 + в цитатник
В Казани нас с Кулешовым приютил казанец Радиф Закиров (Инстаграм @zakirovrad, ВКонтакте https://vk.com/tatarnomer), известный коллекционер автомобильных номеров. У него их более 1800 экземпляров, включая советские, довоенные... И даже несколько дореволюционных (от извозчиков).

На фото: Алексей Кулешов (также специалист по разным автономерам) и сей коллекционер Радиф (на снимке видно менее 7% коллекции).


Есть номера 1930-х годов даже. Где их берут? Оказываются, откапывают в болотах, куда проваливались машины в период Великой Отечественной войны, там и берутся машины с номерами 1930-х



Есть и дореволюционные номера. Оказывается, стандарт на номера появился в 1930-х, до этого стандарта не было. Это совсем редкость -- номера от извозчиков, начиная с 1879 года:



Он собирает номера всей России по всем регионам, США, Мексику и Канаду по штатам и т.д.:



Вот ещё часть коллекции:



Часть коллекции по регионам России:



Оказывается, некоторые номера иногда у него одалживают для фильмов, когда снимают фильм про какие-то места или времена. Много номеров у него советской эпохи:




Есть и немало иностранных, даже с Эфиопии. Это, вероятно, самая большая коллекция в России и всем СНГ. В жизни никогда столько номеров не видел. Так что если у читателей есть какие-либо непонятные автономера, или из каких-либо дальних стран или регионов, то вы теперь знаете, кому их присылать!

Это про коллекционера. А что вам сказать про лекции в этом городе? Мы провели с Алексеем три большие и хорошие встречи с населением в Казани, на которых было, приблизительно, 78, 72 и 52 человека соответственно. Спасибо всем пришедшим! Некоторые люди выдали нам разные подарки -- съедобные или книжные. Также посетили в Казани пару мечетей и такое необычное заведение, как Храм всех религий. Об этом я ещё сообщу в послеследующем посте!

https://a-krotov.livejournal.com/1378641.html


Метки:  

Лагерь беженцев рохинджа в Бангладеш (видео)

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 23:12 + в цитатник
Тем временем, оказывается, татарское Хузур-ТВ смонтировало уже множество серий моих видео-похождений. Как говорят (нам сказали сегодня), уже выпущено 19 серий, но их показывали жителям через телеэкран, и вот они постепенно появляются в Интернете. Сегодня обнаружил в Ютюбе серию про лагерь беженцев рохинджа в Бангладеш (снимали мы с Алексеем Кулешовым на мой день рождения, 28 января 2019 года на юго-востоке Бангладеш, самая граница с Мьянмой): 10 минут:



ссылка покороче: https://youtu.be/L0rLm7z8T7w

https://a-krotov.livejournal.com/1378372.html


Метки:  

Из Казани

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 22:53 + в цитатник
Первые два дня в Казани прошли очень насыщенно. Мы с товарищем Алексеем Кулешовым провели две лекции в Мастерской Братьев Васильевых (вот она: https://vk.com/mk_kzn). На первую, обзорную, лекцию пришло 78 человек, на вторую -- про мусульманские страны мира -- около 72. Также мы снялись в длинном репортаже Хузур-ТВ и ответили на множество разных вопросов. А также погуляли по Казани -- это современный, благоустроенный город, с линией метро, которая недавно удлиннилась. Проехали метро в два конца туда-обратно, посетили "Добрую столовую" (это дешевое сетевое заведение с макаронами по 9 руб и очередями в дневное время; таких столовых в городе более десятка), погуляли по Казани и посмотрели на несколько консульств, имеющихся в городе (необычно, но есть и китайское генконсульство!)
.
А завтра -- 15 сентября, воскресенье! ___ будет третья лекция. В заведении "КОРСТОН" (ул Николая Ершова, 1А), в 15.00. Центральный вход , где отель Корстон, потом направо на эскалатор, третий этаж, бар 007. Там два зала, мы будем в дальнем. Это лекция "Теплая зимовка", третья наша встреча в Казани и последняя на этот год. После Казани -- путь лежит в Африку... через Волгоград!

https://a-krotov.livejournal.com/1378138.html


Метки:  

Всё! уезжаем

Четверг, 12 Сентября 2019 г. 17:37 + в цитатник
Дела летние завершены. Хорошее и активное было лето, провели и Осенний Лесной Трезвый Сход вольных путешественников -- последние люди ещё и сегодня на поляне! -- провели вчера прощальную тусовку у меня в квартире и на крыше... Получили полезные справки и бумаги для африканских бюрократов... Забронировали Дом-не-для-всех в Рабате (Марокко)... Прибрали квартиру и всё, летние дела завершены, хотя за окном +27 -- совсем не сентябрьские дни сейчас в российской столице.

Сегодня вечером мы (я и Алексей Кулешов) уезжаем в Африку. Через Казань, Волгоград, Астрахань, Грозный, Владикавказ, Тбилиси, Ереван, Батуми и Стамбул. Вернёмся, по воле Всевышнего, не скоро -- весной 2020 года. Буду сообщать о нашей жизнедеятельности здесь, в блоге, а также вКонтакте https://vk.com/antonkrotov . Алексей Кулешов тоже будет всё сообщать -- вот его блог traveler62rus .

Ближайшие пару недель нас можно будет увидеть "вживую" на просторах бывшего Советского Союза, пока мы едем на юг.


13 сентября, пятница https://vk.com/kazan_ak — обзорная лекция об основах и способах вольных (самостоятельных и дешёвых) путешествий: как каждый человек может поехать в любую точку континентов, с минимальными затратами и максимальной пользой. Место: Мастерская братьев Васильевых, ул.Зинина, 1. Начало в 19:00.

14 сентября, суббота https://vk.com/kazan_mir — мусульманский мир от Мавритании до Индонезии. Всё о том, как живут мусульмане в разных странах мира, их обычаи, свойства, и полезные факты для путешественников. Место: Мастерская братьев Васильевых, ул.Зинина, 1. Начало в 18:00.

15 сентября, воскресеньеhttps://vk.com/kazan_ak3 — лекция "Тёплая зимовка": как всё организовать, чтоб уехать зимовать в тёплые тропические страны. Описание 9 регионов тёплой зимовки, практические советы для тех, кто хочет убежать от зимы! — Место: ГТРК Корстон, г. Казань, ул. Николая Ершова 1А, начало в 15:00.

17 сентября, вторник -- ВОЛГОГРАД -- https://vk.com/volgograd_ak -- место найдено! Мы с Кулешовым расскажем о секретах тёплой зимовки в тропических странах. Место встречи — это Волгоградская областная библиотека для молодёжи, ул. Череповецкая, 1. На лекции, помимо нас, выявится Дина (Нина) Тобосская, организатор Дома для всех в Тунисе!

Далее -- Бахтияровка, Волгоградская обл.

21 сентября, суббота, 16:00 -- АСТРАХАНЬ -- лекция "Тёплая зимовка" -- пройдёт в чайном клубе "Этника" (Мусы Джалиля, 14). Мероприятие ВК -- https://vk.com/astraxan_ak.

23 сентября, понедельник -- ГРОЗНЫЙ -- https://vk.com/krotov_groznyi -- место найдено! это местный Дом для всех, созданный жителем Грозного Юсупом Еразовым (Юсупа мы уже видели, а его Дом -- пока что нет); в Доме мы проведём встречу с интересующимися, 18:00.

25 сентября, среда -- ВЛАДИКАВКАЗ -- https://vk.com/vladikavkaz_ak -- лекция пройдёт в арт-пространстве "Портал", ул.Зои Космодемьянской, 40. Выступят - А.Кротов и А.Кулешов с информацией о методах тёплой зимовки в тропических странах!



На этом лекции в России на этот год закончатся, и 26 сентября мы с Алексеем Кулешовым выезжаем через Крестовый перевал на Грузию.

Стамбул... Балканы... Италия... Африка... подробней я писал уже. Ещё напишу -- повторюсь -- ближе к делу.
после Африки и домой, в Россию. Навстречу 2020 году.

Лето 2020 будет активным -- в Европейской части мира: Москва, Мурманская область, Рига, Таллинн, Калининград, ... в Исландию думаю слетать ненадолго. Точные даты вывешу в начале года, когда точные даты подтвердятся с Домами для всех в разных местах. Но идёт к тому, что я поживу в Риге не меньше двух раз. Может даже и три раза приеду, ждите точных новостей и встречайте, рижане... парижане... исландцы, и эстонцы, вот.

Уральцам и сибирякам : вновь увидите меня осенью 2020. Точные планы пока подождут, дайте до Африки добраться, но вообще можно уже писать, кто хочет заполучить меня на участке Москва--Иркутск.

https://a-krotov.livejournal.com/1377989.html


Метки:  

Осенний Сход прошёл очень хорошо!

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 01:02 + в цитатник
Итак, друзья! Замечательно, просто замечательно прошёл Лесной Осенний Сход вольных путешественников, посвящённый 24-й годовщине АВП. Прошёл он в известном месте на реке Клязьма. На мероприятии (на поляне) было зарегистрировано 482 человека, что является рекордом для осенних наших сборищ. Летние Сходы традиционно больше, осенние меньше, обычно собирается около трёхсот, а тут аж 482 (с незаписавшимися будет, наверное, пятьсот). Участники были от 1 до 78 лет; статистику по городам пока не проводили, некогда было. В субботу вечером стояло 49 машин на дороге возле жёлтого магазина; палаток было более двухсот, целый город. Официальные итоги от Президента АВП вот: https://traveler62rus.livejournal.com/160973.html .

Сразу несколько важных приятностей:

(общее фото половины участников -- от Игоря. Всех сфоткать сразу почти невозможно)

(1) На Осеннем Сходе была, традиционно, очень приятная атмосфера, с таким количеством и качеством замечательных людей весьма редко приходится сталкиваться. Отзывы прочтёте в Интернете сами, ну или спросите у самих участников.

(2) На Сходе было объявлено сразу много важных планов на лето 2020 года:

Аня Головко Vip (надёжная и умная женщина, известная многим) сообщила о своих планах сделать Заполярный Дом Для всех в Хибинах летом 2020, белые ночи, Мурманская область, центр Кольского полуострова! Я буду! мероприятие ВК -- https://vk.com/ddv.kirovsk2020.

Роман Юрочкин ("Ленин" из Барнаула, известный многим) сообщил о своих планах сделать Западный Дом путешественников в Калининграде летом 2020. Группа Дома -- https://vk.com/westdomtravelers .

Целая группа петербургских путешественников (в их числе Любовь Василевская и Денис Коновалов и др) объявили о том, что будет ещё Лесной Питерский Трезвый Сход -- https://vk.com/1ltspiter -- 19-21 июня 2020, белые ночи, все дела! Большая радость для всех нас, что Сход будет клонироваться!

Не забываем и про Дом для всех в Риге от Алексея Кулешова traveler62rus, вот он -- https://vk.com/ddv2020 . Так что летом 2020 скучать не придётся!

(3) Было совсем тепло, днём +20, ночью +10. Было мало комаров, а дождей не было в пятницу-субботу-воскресенье вовсе. Впрочем, вылезла какая-то мошка, которая к вечеру активизировалась, а ночью засыпала. Местные жители нас не беспокоили. Были некоторые муравьи в ежегодно растущих муравейниках.

(4) Работники кухни -- Роман Ориненко (https://vk.com/orinenkoroman), похожий на сикха, проживший в Индии долгое время, и Денис Киршов из Курска (https://vk.com/id43396044), выполняли свою кухонную деятельность на высочайшем уровне, мне кажется, без сна и без отдыха. Еда и чай были практически круглосуточно и постоянно, все дни Схода, как на кухне в храме в Амтритсаре. Спасибо им, а также всем прочим участникам кухонного процесса. А также всем, кто помог привезти и отвезти грузы на поляну, а также Антону Дряничкину -- вождю первопоселенцев, и Вадиму Назаренко -- который выступает в этом году как "закрывающий" поляну, и Елене Галустовой -- она довезла меня и Катерину с грузами на поляну, а также тех, кто доставил нас обратно. А полный список благодарностей -- в блоге у Кулешова.

Следующий Трезвый Сход -- https://vk.com/avp14 -- на Клязьме в первые выходные Июня 2020 года. Он не отменяет Питерский сход, а будет за две недели перед ним. То есть сперва на Клязьму, потом под Петербург.

Некоторые скромные фотографии (100 телефон-фото, но не очень подробно, большую часть времени было некогда снимать) -- ниже и под катом.











Палатка муравьёв и людей


вешаем тент







чай


На этом Сходе используются только небольшие кастрюли, по 40-50 литров.
Большие, в 170 литров, у нас едут в июне на Клязьму







Приезжающие записываются в список

Пятница день, 158 человек





Игорь Лысенков и Алексей Кулешов.

Игорь Лысенков -- единственный человек в мире, не пропустивший ни одного Летнего Трезвого Схода!!

Ольга Гордина "Суп" постоянно следит за продуктами

Найден 300-й участник Схода!



Владимир Снатенков посетил много стран (более 140 стран мира)





в серединке -- создательница Дома Для Всех в Тунисе Нина-Дина.
а что за дом в Тунисе? это уже скоро, ноябрь-декабрь!! Группа ВК -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019




с книжным "магазином"











Один чел призвал людей к созданию клуба в Москве :













Катерина Боярова :

















"Свидетели" Снатенкова:













Павел Михайлов :

Андрей Сапунов из Киева (ЖЖ pan_sapunov ). Кстати, на Сходе было заметное число украинцев, а также граждане ДНР и ЛНР. Был белорус Лёлик, чех один и англичанин один.




Денис Коновалов -- один из хороших, ответственных людей :






Опять Катерина Боярова :


Павел Иванович Садчиков, 78 лет, 120 с чем-то стран :


Антон Дряничкин :










Справа Роман Устинов :

Святослав Каверин :



ночь с проектором :

Спортивные автостопщики :

Печёнкин и Грил (Григорий Лапшин gril_avp ) :


c Лапшиным Григорием мы знакомы более двадцати лет :





















Дети


Женщины


Роман Юрочкин ("Ленин") по поводу Дома для всех в Калининграде :















P.S. После Схода на мне обнаружился запоздалый осенний клещ! Будьте внимательны, осматривайте свои организмы.



А это группа нового Схода АВП на Клязьме в первые выходные Июня 2020 : https://vk.com/avp14

https://a-krotov.livejournal.com/1377722.html


Метки:  

Мои лекции в Грузии наконец определены:

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 23:59 + в цитатник

Метки:  

Осенний Трезвый Сход АВП начинается!

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 15:02 + в цитатник
Уже начинается наш Трезвый палаточный сход. Народ уже подъезжает на реку Дубна, многие там уже со среды. Погода сегодня сыроватая, но завтра и послезавтра будет лучше, согласно нынешим прогнозам. Приезжайте на главное событие этой осени! Всего 100 км от Москвы к северу, в районе станции Власово, у селения Попадьино, Талдомского района Московской области.

Из Москвы в Попадьино сегодня в 14 часов выехала машина с прицепом, в которой находится Президент АВП тов.Кулешов, а также кастрюли, тент, несколько арбузов, вёдра, ёмкости-тарелкозаменители, и некоторые объекты фримаркета. Встречайте ценный груз и его хранителей — уже довольно скоро они будут на поляне!

А.Кротов приедет завтра. Рассказы и лекции тоже начнутся завтра (в пятницу); сегодня — знакомство и общение, обустройство лагеря. Группа вКонтакте с текущими новостями -- https://vk.com/avp_24 .

Как добраться и что взять с собой - https://gril-avp.livejournal.com/377805.html
Ответы на часто задаваемые вопросы о Сходе АВП - https://gril-avp.livejournal.com/377932.html

Магазин в 1 км есть. Мобильники заряжайте дома -- на поляне возможности подзарядить телефоны нет. Берите хлеб, майонез, консервы рыбные и овощные, гречку, арбузы, вкусности к чаю. Остальное всё уже неоднократно обсуждалось. Не проспите лесной Сход.

https://a-krotov.livejournal.com/1377097.html


Метки:  

Вчера мудрецы подумали о Якутском пароходе и решили:

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 14:03 + в цитатник
Вчера, тов.мудрецы, посетившие все регионы Российской Федерации (включая упразднённые), тов. Антон Кротов и Игорь Лысенков, посовещались о том, каким образом мы будем плыть по реке Лене летом 2021 года и приняли, предварительно, решение следующее:

В сторону Тикси не плывём, потому что тогда нужно обратно с Тикси тут же возвращаться через два часа, да ещё и погранзона и трудности участия для не-россиян из-за погранзоны. Да и посмотреть Тикси не удастся, разве что остаться там на две недели и потом обратно плыть опять за тринадцать тыщ. Поэтому плывём в другую сторону! Стартуем 1 июля (ориентировочная дата, точный день будет завязан с расписанием пароходов в 2021 году), на трёх пароходах, сперва из Якутска на медленном корабле в сторону селения Исит, проплываем Ленские столбы (ночи белые, север, всё будет видно), потом с Исита на Олёкминск на Метеоре, три ночи в Олёкимнске (кто торопится, может на следующий день уйти на Ленск, а основная туса два дня и три ночи в Олёкимнске), потом на Ленск, и мы приехали в Ленск.

Три судна сих перевезут нас более чем на 1000 километров, цена же якутская стандартная, около 2650 + 5000 + 3850 = 12-13 тысяч рублей, так как цены прошлогодние, к 2021 подрастут ещё.

Потом тусим в Ленске, оттуда автостопом в Мирный, потом Вилюйск с осмотром Вилюйска и Нюрбы и оттуда в Якутск, приезжаем кто когда, может 12 или 14 июля, где уже с середины июня мной будет приготовлена специальная база -- Дом хороших людей в Якутске (участие для инвесторов в ДХЛ). Сам Дом хороших людей в Якутске будет действовать с 15 июня по 15 августа 2021 года. Нужен будет помощник следить за Домом в 1-й половине августа, потому что 1 августа я уеду автостопом на Магадан и меня уже в Якутске не будет.

Маршрут удобен пятью вещами: (1) смотрятся Ленские столбы, (2) погранзоны нет, (3) возврат возможен по автодороге автостопом, что для Якутии уникально, (4) смотрится аж пять исторических и интересных мест Якутии (Олёкминск, Ленск, Мирный, Вилюйск и Нюрба), не считая Якутска, (5) Лена там не такая широкая, как в устье, поэтому всё будет видно.

Вообще также едущим с Большой Земли дана будет редкая возможность доехать до Якутска по железной дороге по новопостроенной железной дороге Нерюнги -- Томмот -- Нижний Бестях (Якутск-восточный). Эта возможность появилась только в этом году, месяц назад пустили туда пассажирское сообщение. Но и автостоп никто не отменял! А кто приедет чуть поранее в Якутск, посмотрите ещё ежегодный праздник якутов Ысыах, это 22 июня, когда макушка лета. В целом, можно на месяц приезжать в Якутию смело, но с деньгами: пароходы дорогие (кому жалко рублей, тот пусть ещё раз в Салехард исплывёт), пища в Якутии тоже не так дешева, как бывает на Шри-Ланке, и плюс ещё антипаразитическое пожертвование будет собрано со всех на совместную аренду жилищ в Якутске, а может быть и не только. Всё уточнённо я сообщу за год.

Группу "Пароход мудрости" уже подкорректировал : https://vk.com/paroxod_avp . Все новости будут в ней. Ещё анонсирую устно на Лесном Сходе АВП.

Кому хочется быстрей плыть, уже в 2020 году, вот перед вами Енисей, или сами по Лене плывите уже хоть прямо сейчас, идею дарим бесплатно, на то они и мудрецы, что делятся мудростью и идеями со всеми.

https://a-krotov.livejournal.com/1376848.html


Метки:  

Лекционные планы на сентябрь и октябрь, Россия и после:

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 13:41 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 174 173 [172] 171 170 ..
.. 1 Календарь