-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Из Воркуты

Суббота, 17 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник
Наши северные путешествия постепенно достигли крайней северной точки -- города Воркута, где я был полтора года назад, зимой, с Катериной, а сейчас мы тут целой тусовкой и летом. Впрочем, то, что летом, не очень заметно -- погода очень промозглая, сыро, ветрено, холодно, приходится ходить в двойных штанах и в куртке, невзирая на середину августа.

Друзья пошли поизучать заброшенные посёлки, здания и развалины, а я остался в жилище, чтобы навести порядок в файлах компьютера, и наполнить его хоть какими-то новостями. Ну вот они, новости.

Жизнь в Салехарде была у нас приятной и тёплой, было даже временеми солнечно, невзирая на Полярный круг. Два города по две стороны северно-полярного Урала -- две противоположности. Салехард строится и растёт, Воркута уменьшается и содержит много развалин и брошеных домов, даже по цвету Салехард был ярким, а Воркута -- более серая, шахтёрская такая. Ехали мы сюда на поезде, который тащится 250 км аж одиннадцать часов, проникая через два часовых пояса: в Лабытнанги время +2 от московского, в Воркуте московское. По пути проехали стелу "Европа -- Азия", которую также помним ещё по экспедиции "Гонки мудрости Москва--Салехард" 1997 г.

Наших в поезде было человек 25, то есть примерно половина от прибывших в Салехард; другая половина разбежалась кто куда, кто раньше, кто-то уплыл ещё севернее на другом пароходе в Антипаюту... В общем, было человек двадцать пять, по пути поезд идёт через полярные тундры, очень живописные, и останавливается на несколько десятков минут на разных станциях, Харп, Полярный Урал, Елецкая, Сейда... Мы выскакивали на всех станциях и фоткали эти весьма депрессивные посёлки, насколько успевали.

На станции Сейда, пока гуляли минут сорок, наши товарищи познакомились с пьяными вездеходчиками и те предложили довезти до Воркуты автостопом на вездеходе. Некоторые, на удивление, согласились. Я понимал, что это будет долгим предприятием: вездеходчики были "жидкие", а вокруг непролазная грязь. Но несколько (человека четыре) смело покинули поезд (ботинки Лёлика ему спешно выбросили в окно поезда, он их чуть не забыл) и действительно побежали на вездеход. О их судьбе известно немногое: сегодня утром они проехали только часть расстояния до Воркуты.

Если в городе Салехард нашёлся человек, который вписал у себя десятки путешественников одновременно, то здесь было сложней. Некоторые разошлись по своим личным знакомым, некоторые другие сняли посуточную квартиру и поселились в ней во множестве, создав подобие Дома в Воркуте. Как читатель помнит, нам предлагали в подарок квартиру в Воркуте, но желающего не нашлось, ибо тогда пришлось платить коммунальные платежи до конца дней квартиры. Но и такая посуточная аренда квартиры в Воркуте вполне недорога, если раделить её на многих. Сегодня и завтра в Воркуте, а послезавтра уже покинем этот заполярный город. Подробности ещё напишу позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1371389.html


Метки:  

Лекции, встречи: в августе, сентябре и дальше

Четверг, 15 Августа 2019 г. 07:54 + в цитатник
Итак, товарищи! Свежая афиша-анонс с моими лекциями и встречами в ближайшие пару месяцев. Я в России до 25-го числа сентября. Кто не успеет меня отловить до 25 сентября в РФ, тот пусть уже ловит в других странах.

САЛЕХАРД. Вечером 15 августа -- встреча в 19:00. Молодёжный центр "Полярис", улица Чубынина, 17. (https://vk.com/molcentr_polaris). Лекция будет про Тёплую зимовку: как всё организовать, чтоб поехать зимовать!

ВОРКУТА. Лекция Антона Кротова в Воркуте : https://vk.com/krotov_workuta . Пройдёт в Центральной библиотеке города Воркуты в воскресенье 18 августа в 16:00. Улица Ленина, 50.

20 августа, вторник, 17:30: лекция Антона Кротова в городе ПЕЧОРА, респ.Коми. Улица Гагарина, 51, городская библиотека.

Далее. С 22 по 25 августа буду там посещать Дом (Нору) для всех в Архангельске (группа Дома: https://vk.com/arkhangelsk_2019). Жителям Архангельска, будет лекция 22 августа, в четверг, в самом Архангельске, в Областной библиотеке, в 17:30. Улица Логинова, 2. Все подробности и запись участников: https://vk.com/krotov_ar .

Жителям Северодвинска -- я появлюсь в вашем городе, 24 августа, в субботу. Проведу лекцию в некоем молодежном центре, Первомайская, 13а, время начала -- 16:00. Вход свободный. Подробнее ВК: https://vk.com/krotov_severodvinsk. Это будет моя первая лекция в Северодвинске!

Ещё в Архангельске, в воскресенье 25 августа в 16.00 будут посиделки и чай в Доме для всех с моим участием и участием Андрея Мусина (организатора Дома) и с ответами на вопросы. Приглашайте друзей-северян на эти встречи, ведь я не так часто появляюсь в Архангельской области.


24 августа, суббота: в Москве (без моего присутствия) в 18.00, на Квартире Антона Кротова, пройдёт встреча с Егором Ковальчуком, монстром-велопутешественником из Томска. Меня не будет, вместо меня модерировать встречу будет Екатерина Боярова, которая к тому моменту уже вернётся с северов.

31 августа, суббота, 16:00 -- лекция Антона Кротова в КАЛУГЕ, в антикафе "НЕБО". Вход и выход свободный. https://vk.com/event185134665

2 сентября: отмечаю 24-летие Академии Вольных Путешествий вместе с Ветеранами АВП на Квартире Антона Кротова, Москва. Приглашаются ветераны и старые друзья, а также специально позванные люди! мероприятие вКонтакте -- https://vk.com/veteran_2019.

3 сентября: дружеская распродажа, по свободной цене и со скидкой, и даже раздача некоторых книг и предметов на Квартире Антона Кротова. 19:00.

СЕНТЯБРЬ : 5-8 сентября: Осенний Лесной Сход, 24 года АВП. ВК -- https://vk.com/avp_24 .
На реке Дубна, Попадьино! Рассказчики -- заранее записывайтесь в предварительный список докладчиков!

Далее! ЖЕЛАЮЩИЕ организовать мои ЛЕКЦИИ в нижеследующих городах -- напишите мне заранее! Инструкции пришлю, если вы это делаете в первый раз. Это бесплатно.



12 сентября : выезд на КАЗАНЬ

13, 14, 15 сентября -- в КАЗАНИ

13 сентября, пятница — https://vk.com/kazan_ak — обзорная лекция об основах и способах вольных (самостоятельных и дешёвых) путешествий: как каждый человек может поехать в любую точку континентов, с минимальными затратами и максимальной пользой. Место: Мастерская братьев Васильевых, ул.Зинина, 1. Начало в 19:00.

14 сентября, суббота — https://vk.com/kazan_mir — мусульманский мир от Мавритании до Индонезии. Всё о том, как живут мусульмане в разных странах мира, их обычаи, свойства, и полезные факты для путешественников. Место: Мастерская братьев Васильевых, ул.Зинина, 1. Начало в 18:00.

15 сентября, воскресенье — https://vk.com/kazan_ak3 — лекция "Тёплая зимовка": как всё организовать, чтоб уехать зимовать в тёплые тропические страны. Описание 9 регионов тёплой зимовки, практические советы для тех, кто хочет убежать от зимы! — Место: ГТРК Корстон, г. Казань, ул. Николая Ершова 1А, начало в 15:00.


17 сентября, вторник -- ВОЛГОГРАД -- https://vk.com/volgograd_ak -- место найдено! Мы с Кулешовым расскажем о секретах тёплой зимовки в тропических странах. Место встречи — это Волгоградская областная библиотека для молодёжи, ул. Череповецкая, 1.

21 сентября, суббота -- АСТРАХАНЬ -- https://vk.com/astrahan_ak -- место ищется!

23 сентября, понедельник -- ГРОЗНЫЙ -- https://vk.com/krotov_groznyi -- место найдено! это местный Дом для всех, созданный жителем Грозного Юсупом Еразовым (Юсупа мы уже видели, а его Дом -- пока что нет); в Доме мы проведём встречу с интересующимися, 18:00.

25 сентября, среда -- ВЛАДИКАВКАЗ -- https://vk.com/vladikavkaz_ak -- лекция пройдёт в арт-пространстве "Портал", ул.Зои Космодемьянской, 40. Выступят - А.Кротов и А.Кулешов с информацией о методах тёплой зимовки в тропических странах!



27, 28, 29, 30 сент (пт, сб, вс, пн) -- ТБИЛИСИ, Грузия
2, 3 октября (ср, чт) -- ЕРЕВАН, Армения. Я не бывал в Армении более 20-ти лет!
6 октября (вс) -- БАТУМИ, Грузия
9-11 октября (ср-пт) -- СТАМБУЛ, Турция
14-16 октября (пн-ср) -- СОФИЯ, Болгария

28-31 октября (пн-чт) -- САРАЕВО, Босния, посещение Дома Для Многих (или Сарая для всех) в Сараево, могу и выступить там. Группа Дома для всех -- https://vk.com/club176667635

Город Баня-Лука, Республика Сербска
Загреб, Хорватия.
4 ноября -- Любляна, Словения
5 ноября, вт -- Канал, Словения
Италия. Венеция. Милан.

16 ноября -- улёт из Милана на Мальту
Мальта
21 ноября -- улёт с Мальты в Тунис
Тунис

Интересно, что примерно в те же дни известная мне Дина Тобосская (это фальшивое фио, но женщина достаточно умная) -- собирается создавать Дом Для Всех в Тунисе. Группа ВК -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019 . Может быть, мы поучаствуем в его открытии. А ещё собираемся сделать лекцию для тунисцев и продавать там "Практику вольных путешествий" на французском:


1 декабря -- улёт с Туниса в Рабат
Рабат, Марокко

Специальный проект -- "Жилище в Рабате". Будет снят через Airbnb специальный малолюдный Дом на 20 дней, который будет хранить там некоторых : А.Кротова, А.Кулешова и тех граждан, которые заранее договорятся и внесут свой финансовый вклад в марокканскую жизнь и Домосъём. Жить в Рабате будем с 1 по 20 декабря. Потом едем на юг Марокко, Западная Сахара и Мавритания.

Там -- Новый год в глубине Сахары.
Участники приглашаются, но не все. Группа-склад -- https://vk.com/sahara_ng, участие обсуждайте с А.Кротовым.
Желающие организовать мои лекции в Тунисе, Марокко и Мавритании, пишите мне заранее, если таковые есть!

https://a-krotov.livejournal.com/1371043.html


Метки:  

Ещё про теплоход "Родина" и Салехард -- полезные советы

Четверг, 15 Августа 2019 г. 07:30 + в цитатник
Пока подробно писать о пароходном путешествии некогда, я сейчас в Салехарде и активно осматриваю его. Про пароход неплохо писали Гоша Красников в 2016 году (он создал даже группу ВКонтакте, https://vk.com/event123256474, посвященную его плаванию, и привлёк нескольких человек) и Варандей, они описали его быт и устройство в прошлые года, когда плавали на нём. В этих же отчётах -- куча фотографий с внутреннего устройства судна. Добавочно отмечу несколько интересных вещей.

(1) В отличие от давних предыдущих лет, сейчас билеты на пароход можно покупать по Интернету. Возможен выбор класса (койка в двухместной каюта по высокой цене, места в 4- и 6-местных каютах по 2500, места в общем трюме по 2000), но выбор самого места невозможен. Поэтому, чтобы ехать гарантировано вместе, имеет смысл покупать билеты сразу большим скопом, как только вываливается в Интернете продажа их, за 44 суток до отправления. Билеты попадают в продажу в 21:00 или 22:00 московского времени (0:00 по ханты-мансийскому). Если билеты куплены одним заказом, то сдать обратно один из билетов нельзя. Имеет смысл брать билеты заранее. Если нет на ваш маршрут уже билетов, берите частями, Омск-Тобольск, Тобольск-Приобье, Приобье-Салехард и т.д.. В нашем случае за несколько дней до отправки вывалилась сразу бронь билетов на пятьдесят человек -- то есть появилось 50 мест, которых не было в системе ещё пару дней до этого.





(2) Каюты напоминают купе поезда, но более обширные и уютные, а трюм -- как плацкарт. К билету ещё собирают 120 рублей за бельё с тех, кто его хочет. Если не хотите белья, то спите на своих спальниках и ковриках, в такоим случае, как в поезде, пользование матрацами запрещается. Хотя бельё стирают на судне, но матрасы бывают чистые, а бывают не очень.

(3) В самой большой трюмной каюте 50 мест. В нашем случае в некоторые каюты проникли, на промежуточных стоянках, "жидкие пассажиры". После посадки таковых имеет смсысл меняться, чтобы в каютах со своими друзьями, а не с "жидкими друзьями". Все пьяницы садятся не в Омске, а начиная с Ханты-Мансийска и северней, чем северней, тем больше пьяниц. Но прямо беспробудного пьянства на нашем судне не было. Внутри самого судна никакие контролёры билетов не ходят, но ходит "гестапо" -- бригада моряков с судовой врачихой, которые следят, чтобы не нарушалось санитарно-гигиеническое состояние судна, т.е. не лежали на матрасах без белья и не клали пакеты на те места, на которых не сидят другие пассажиры (т.е. не занимали пустые свободные места).

(4) Отправление судна -- не с центра Омска, а с далёкой выселковой улицы, название Рэбовская улица, 8 к.1 (РЭБовская -- от слов Ремонтно-Эсплуатационная База). Место отправления судна -- 55.026473, 73.179155. Из Омска 345 и 413 маршрутки идут сюда. Лучше всего их ловить на ост. Солнечный. Такси из центра 150, 200, 250 рублей или около того. На пристани магазинов нет, еду берите с центра Омска, на пристани даже ларьков нет. Берите с собой овсянку, гречку, бич-пкеты, пюре, мюсли, консервы, хлеб, чай и другие продукты, улучшаемые кипятком. На судне есть столовая, работает трижды в день, но не очень дешёвая. Есть душ (120 рублей талон на душ), в туалете есть горячая вода, поэтому можно мыться из бутылок прямо в санузле по вечерам. Кипяток всегда в судне есть. Чистота поддерживается отменная, команда постоянно марафетит судно, постоянно моют, чистят, трут, подметают, моют, постоянно, так что оно очень чистое внутри.

(5) Первые трое суток до Тобольска судно не имеет официальных остановок. Однако, по просьбам трудящихся из Усть-Ишима, в этом Усть-Ишиме судно иногда притормаживает и может принять на борт каких-то пассажиров, кому очень нужно. Вообще плохо, что в Усть-Ишиме и Таре нет официальной остановки. Это для местных жителей большое неудобство.

(6) Судно позволяет выгуляться, экспресс-методом, по Тобольску (кому в Кремль, лучше заказать такси с пристани, так как стоянка один час, а Кремль далековато), по Ханты-Мансийску (у нас была двухчасовая стоянка), по Берёзово (экспресс-методом, стояли 50 минут). В остальных городах выйти и осмотреть городок нельзя.

(7) Хотя и говорили предыдущие плаватели, что судно "резиновое" и берёт на борт в последних пред Салехардом посёлках толпы местных жителей, по факту у нас взяли на борт не всех -- пару десятков ненцев оставили на пристани, так они и остались там, вероятно, навсегда. Или до рейса следующей "Ракеты" или корабля. Перед Салехадом все палубы были забиты пассажирами, они сидели на разных скамейках, уже без кают, спали где попало. При выходе в Салехарде проверяли билеты на выходе с корабля, во избежание зайцев. В других городах билеты на выходе не проверяли.


(8) Наше плавание было очень интересным. Было проведено множество лекций. Участники плавания узнали про мотопутешествие по Ирану и Афганистану, про заработки и работы в Юго-Восточной Азии, Австралии и США, про Кипр, Мексику и её горы, про проект "Дом для всех", про современную ДНР и ЛНР (среди участников плавания были двое из Донецка и одна женщина из Луганска), про Центральную Америку, про особенности путешествий в 1990-х годах, про Великую китайскую стену и про русских в Китае, про умное приобретение ж.д.билетов, Израиль, Новую Зеландию... Ксения Немировская ksunray провела две писательские мастерские, а шаман, присоединившийся в Ханты-Мансийске (НЕ входит в состав 58 наших участников) рассказал, по нашей просьбе, об обычаях хантов и пошаманил немного. Шаман был, вообще, приглашён не нами, а бригадой немецкого телевидения, которое плыло на этом же судне и нуждалось в интересной картинке этнографической. Алексей Язылец (Лёлик), белорус, посетивший 101 страну, поведал про свой опыт проникновения к папуасам, а я показал фото и видеоролики с Бангладеш и Индонезии и объявил планы на будущие проекты.

Японка, вовлеченная в плавание Дряничкиным, рассказала (ответила на все вопросы) о Японии (в переводе с японского в исполнении П.Лагуткина), были и разные другие выступления. Старший участник плавания, 78-летний Павел Садчиков, поведал о посещенных им 126 странах, а по вечерам в 20:00 мы устраивали отжимания на задней палубе. В целом, плавание было так интересно, что все были грустны, что оно так быстро закончилось! Многие захотели сделать плавание ежегодным (активисты! ау!) или проводить плавания по другим морям и рекам. На что ответствую, что я периодически разные плавания провожу, вот например как мы плыли в Новый год по Индонезии, а чтоб плавать постояно тут по Оби или Енисею, так проявляйте, товарищи, активность, не ленитесь и орнганизуйте подобное.

https://a-krotov.livejournal.com/1370752.html


Метки:  

Жителям Архангельска и Северодвинска

Среда, 14 Августа 2019 г. 07:52 + в цитатник
Тем временем, удалось договориться с другими северянами по вопросу того, чтоб провести лекции в конце августа в двух других городах -- Архангельске и Северодвинске. Я с 22 по 25 августа буду там посещать Дом (Нору) для всех в Архангельске (группа Дома: https://vk.com/arkhangelsk_2019).

Жителям Архангельска, будет лекция 22 августа, в четверг, в самом Архангельске, в Областной библиотеке, в 17:30. Улица Логинова, 2. Все подробности и запись участников: https://vk.com/krotov_ar .

Жителям Северодвинска -- я появлюсь в вашем городе, 24 августа, в субботу. Проведу лекцию в некоем молодежном центре, Первомайская, 13а, время начала -- 16:00. Вход свободный. Подробнее ВК: https://vk.com/krotov_severodvinsk. Это будет моя первая лекция в Северодвинске!

Ещё в Архангельске, в воскресенье 25 августа в 16.00 будут посиделки и чай в Доме для всех с моим участием и участием Андрея Мусина (организатора Дома) и с ответами на вопросы.

Приглашайте друзей-северян на эти встречи, ведь я не так часто появляюсь в Архангельской области.

https://a-krotov.livejournal.com/1370461.html


Метки:  

Наконец в Салехарде

Вторник, 13 Августа 2019 г. 20:29 + в цитатник
Плавание на теплоходе "Родина" сегодня завершилось. В нём приняли участие 58 интересных людей, наших товарищей (и ещё пара сотен местных жителей, которые возможно тоже были интересные, но в наше общество не вошли). По дороге мы провели около 30 лекций на путешественнические темы. Почти неделю плыли -- 7 августа отчалили, 13 августа прибыли. 2780 километров -- самый длинный рейсовый речной маршрут в России! Приятно проехать было, и недорого: 2000 рублей в общей каюте, 2500 в четырёх- или шести-местной. Пьяницы нам не мешали, их было мало, да и команда наводила порядок. Многих местных вообще не посадили, они не поместились. По дороге посмотрели, кратенько, Ханты-Мансийск (в нём была стоянка два часа; впрочем город этот достоин и двухдневного посещения), блиц-осмотр Берёзова тоже произошёл...

Из указанных 58 "наших" людей несколько вышло в Тобольске, но в целом, более 50 человек достигли Салехарда. И вот я вновь в этом городе, на этот раз с очень большой компанией:

(На фотографии поместились не все). Подробнее, мои 420 фотографий с плавания Омск - Салехард прямо тут:

https://vk.com/album7425734_263626184

По прибытию в Салехард, участники разбрелись по впискам -- скажем сразу, все возможные места ночлега были конкретно перегружены. Ведь лето -- сезон отпусков, многих салехардцев нет в городе. К имеющимся приехали мы. На одной вписке скопилось около сорока человек. Интересно, что хозяин этой вписки, имея "Газель", отвёз туда полную Газель рюкзаков, сорок рюкзаков, остальные пришли своим ходом. А вот я, Катюхин, Ксюхин, Даша, Маша, Кулешовы, Пан и ещё некоторые предусмотрительно обзавелись более индивидуальными местами ночлега.


А это -- репортаж о нашем прибытии. Нас встречало несколько телевизионщиков, одни (медиаканал VisitYamal) уже успели вывесить видео-новость в Интернете.

И тут у нас своя культпрограмма. Просвещаемся не только сами, но и просвещаем местных жителей. Вход свободный, приглашаются все желающие! В библиотеке ЯНАО пройдёт две лекции, 14 и 15 августа.

Среда, 14 августа: Антон Кротов, выступит с лекцией о своих путешествиях. В Окружной библиотеке ЯНАО, улица Чубынина, 36. — Начало в 17:30. Мероприятие — https://vk.com/krotov_salexard.

Четверг, 15 августа: известный путешественник, специалист по Таиланду, десять лет живущий там каждую зиму, Антон Дряничкин, расскажет о самом интересном городе Юго-Восточной Азии — Бангкоке. Там же, в Окружной библиотеке ЯНАО, улица Чубыкнина, 36. — Начало в 17:00. Мероприятие: https://vk.com/bangkok_salekhard.

Вечером 15 августа — встреча с Антоном Кротовым в ещё одном месте, в 19:00. Молодёжный центр "Полярис", улица Чубынина, 17. (https://vk.com/molcentr_polaris). Лекция будет про Тёплую зимовку: как всё организовать, чтоб поехать зимовать!

Кому я нужен тут в Салехарде -- телефон прежний. 8-903-500-9850. До встречи на завтрашней лекции!
Подробней о плавании расскажу позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1370273.html


Метки:  

Пароход "Родина". Пишу из Тобольска

Суббота, 10 Августа 2019 г. 04:45 + в цитатник
Плавание команды АВП на корабле "Родина" из Омска в Салехард проходит благополучно. На первой (конечной) станции в Омске большинство пассажиров составили АВПшники. Наших было 50 человек! Среди нас -- большинство граждан РФ, а также Украина, Беларусь, представлены ДНР (2 человека) и ЛНР. С нами товарищи Алексей Кулешов, Андрей Сапунов, Алексей Язылец (Лёлик), Катерина Боярова, Ксения Немировская (Чуракова), Павел Иванович Садчиков (он старше всех -- 78 лет, он же посетил 126 стран), жители разных городов Сибири, Омска, Новосибирска, Сургута, посетители моих лекциий.

Также были и местные жители в небольшом количестве и немецкая видеопрограмма (едет некая фрау и пара помощников, всё снимают, а мы их). Пароход удобный, комфортабельный, старинный -- 1950-х годов. На нём и начали плавание по Иртышу, который делает сто поворотов на участке Омск--Тобольск. Отчалили 7-го августа.


В альбоме https://vk.com/album7425734_263626184 -- уже 240 фотографий плавания, которые загружаются, когда судно проходит мимо деревень, где есть мобильная связь.

В пути постоянно проводили всякие лекции, на удивление прочих жителей и команды парохода. И также спортивные упражнения для желающих. А утром 10 августа причалили в Тобольске, где наша тусовка пополнилась товарищами Дряничкиным, Тарчевским и др. Скоро Иртыш соединится с рекой Обь (завтра). Дальнейшие новости будут позже, следующая остановка и ожидаемое пополнение -- завтра, Ханты-Мансийск.

Есть вероятность, что судно начнёт пополняться и иными, обычными пассажирами, употребляющими жидкости. Ещё что подозрительно: в Омске было +30 и +31, а в Тобольске +10. Вероятно, сейчас приплывём в Ледовитый Океан и будет вообще прохладновато.

https://a-krotov.livejournal.com/1369880.html


Метки:  

Омские вести

Вторник, 06 Августа 2019 г. 09:32 + в цитатник
Мы в Омске. Ночуем на даче у Анны Степанковой, на выселках на окраине города, но вообще не так далеко, как могло бы быть. Сегодня пройдёт моя лекция в Омске -- в 18:00, улица Музейная, 3. Погода тёплая, +30, солнечно, все в ожидании парохода на Салехард. Вчера уже встретили в городе тов. Дряничнина (он вчера читал интересную лекцию про русских в Китае), дядю Марата, товарища Лагуткина и проч.

На всякий случай напоминаю, что ЗАВТРА, 7 августа, Салехардский пароход из Омска идет из специальной пристани в глухом районе города на северо-западе -- улица РЭБОВСКАЯ, 8/1. Не опоздайте на пароход! Время отправки московское, но имеет смысл за пару часов до отправки быть уже на пристани. Пароход в 15.00 московского, это 18.00 омского времени, но лучше быть на пристани уже около 16.30 местного.

Заранее затариться продуктами быстрого съедения на первые три дня пути. На судне есть столовая, но дорогая. Поэтому бич-пакеты, мюсли, фрукты берите с собой. В Салехарде все дороже. Имеет смысл больше брать еды, чтоб неделю было вкусно.

Важно! Кто тормозной, долго не брал билет, они для вас вновь появились. Вдруг вывалилась какая-то бронь билетов с Омска на Тобольск и даже на Ханты-Мансийск есть ещё 25 билетов! даже на участок Омск--Приобье осталось 6 мест, хватайте, может ещё по каким участкам. Срочно берите все их!

Опоздаете на судно? Не беда: догоняйте в Тобольске. До Тобольска пароход идёт двое с половиной суток, почти трое. Там сможете подсесть.

С парохода писать будем не часто, wi-fi на судне нет, Интернет будет доступен только приближаясь к большим городам. Поэтому не удивляйтесь, что новости будут поступать с опозданием!

https://a-krotov.livejournal.com/1369627.html


Метки:  

Лекции в Казани, Волгограде, Астрахани, Владикавказе, Грозном, Тбилиси...

Вторник, 06 Августа 2019 г. 08:05 + в цитатник
Уже август, а за ним и сентябрь! Я обращаюсь к активным и инициативным жителям некоторых городов, где я с Алексеем Кулешовым планирую провести лекции по пути в Африку.

Это вот какие города: КАЗАНЬ (13, 14, 15 сентября), ВОЛГОГРАД (17 сентября), АСТРАХАНЬ (20, 21 сентября), ГРОЗНЫЙ (23 сентября), ВЛАДИКАВКАЗ (25 сентября), ТБИЛИСИ (27-30 сентября, одну лекцию в любой день), ЕРЕВАН (2 или 3 октября), БАТУМИ (6 октября).

Активный человек, желающий организовать лекцию (бесплатную), пусть напишет мне о своём желании, и прочитает инстркуцию об организации лекции. Это несложное дело. Подробная инструкция по организации лекций имеется\, могу прислать (ВКонтакте вывешена).В Волгограде, Тбилиси, Ереване и Батуми, мы проведём общую (обзорную) лекцию об основах путешествий. В Астрахани, Грозном, Владикавказе и Казани тему лекции обсудим с организатором — это может быть, например, Тёплая зимовка (как всё организовать, чтоб поехать зимовать в тропические страны), или Мусульманский мир от Мавритании до Индонезии — свойства и особенности стран исламского мира. В общем, обсудим это в переписке. В КАЗАНИ можно сделать две лекции. Также интересует СТАМБУЛ -- лекции как для русских жителей, так и для иностранных путешественников (т.е. турков) .


Также принимаю предложения ночлега в вышеуказанных городах. В другие города вне этого списка зазвать нас не получится, план сделан на все дни вперёд, но если вы желаете организовать лекцию в каком другом городе, можете написать заранее — может поставим в точный план на 2020 год.

https://a-krotov.livejournal.com/1369464.html


Метки:  

"Практика вольных путешествий" на голландском языке

Вторник, 30 Июля 2019 г. 09:21 + в цитатник
Уже в августе планируем напечатать "Практику вольных путешествий" на голландском языке. Форматом А6 с обычную ПВП, 128 страниц на белой бумаге (негазетной). Заголовок:

De Kunst van het Vrije Reizen

de waarde van reizen is niet in geld uit te drukken!
tiende druk,
herzien en uitgebreid


Vertaald uit het Russisch door Peter Reitsma en David Kwaadgras

Будет 1000 экземпляров, тираж большей частью будет экспортирован в Голландию.
Если кто-то из российских или импортных читателей этого блога заинтересован в приобретении какой-либо части тиража, от 10 до ... экземпляров, по цене, близкой к себестоимости, то пусть он в ближайшие дни уже связывается со мной.

https://a-krotov.livejournal.com/1369167.html


Метки:  

Тольятти. Первая лекция: всё в порядке

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 22:29 + в цитатник
Отправляясь в Тольятти, имел я на этот раз некоторые опасения. Опасения были такие, что вдруг приеду на лекцию, а народ весь куда-то разбежится из города, ведь лекция назначена на воскресный день, да и конец июля, все из города, быть может, уехали. Кстати, уехал и сам организатор лекции, Антон Воробьёв, в какой-то малодоступной байкальско-алтайской горной глуши скрывался, и место для нашей встречи долгое время не было определено. Организатор уехал, все тоже уехали, в группе "Встречи" вКонтакте двадцать человек, как бы не было провала!

Однако, провала не было. Помогли, вероятно, и целых восемь "поддерживающих" местных организаций (см.афишу ниже), и очень удобное место проведения, можно сказать центровое - Актовый зал Администрации Центрального района города Тольятти на бульваре имени В.И.Ленина. Зал был большой, и конечно не хотелось бы, чтобы он был пустой. Антон Воробьёв назначил иного человека, Дмитрия, следить за лекцией. Он же достал проектор, который в связи с выходным днём в Администрации был не виден. В итоге пришло человек пятьдесят, может быть шестьдесят.

Из интересных посетителей этой лекции я запомнил двоих. Был ветеран Грушинского фестиваля Александр Часовенный, с которым мы много раз знакомились на Грушинском; всего он посетил сей фестиваль 42 года подряд, наверное это один из самых постоянных фанатов Грушинского, после самого организатора г-на Кельмана. И ещё был толстый мужик, тоже Александр, но по фамилии Грёмин, который музыкант и очень энергичный дядька, свой организм он вводил в улицы самых разных городов мира, играя там на музыкальных инструментах. Коллега Книжника, но такой, эээ более модный (он, кстати, был и на Сходе АВП). Потом, после лекции, ответов на вопросы и фотографирования, пошли пить чай к Дмитрию, зам.организатора встречи, на его конспиративную квартиру неподалёку. В общем, всё прошло весело и интересно, теперь завтра ждёт меня Самара! Там будет целых две встречи, 29-го и 30-го июля.

29 июля (пн), 19:00 -- САМАРА, лекция про Индонезию, Папуа и Шри-Ланку -- в магазине "Разные вещи", Ленинградская ул, 63, мероприятие ВК -- https://vk.com/indonesia_samara

30 июля, вт, САМАРА, 19:00, лекция обзорная, об основах вольных путешествий, с показом фотографий и ответами на вопросы: https://vk.com/event183185035 В культурном центре "Радуга", по адресу Мичурина, 23. Вход свободный на обе лекции.

https://a-krotov.livejournal.com/1368892.html


Метки:  

Поезд пришёл в Нижний Бестях (рядом с Якутском)!

Суббота, 27 Июля 2019 г. 14:31 + в цитатник
Сегодня наконец-то началось пассажирское движение на Якутской железной дороге на участке Алдан - Томмот - Нижний Бестях. Теперь почти до самого Якутска можно добраться на поезде (станция Нижний Бестях находится на противоположном берегу Лены относительно Якутска). Фотографии оттуда сегодня прислала Таня Оболкина, которая сегодня проехала в этом поезде сегодня. Она прислала фотографии Тимуру Ташпулатову, а он -- мне.

Поздравляю всех жителей Якутии! Наконец транспортная изолированность крупнейшего безжелезнодорожного города России уменьшится, и граждане, спешащие в тот же Алдан или Нерюнгри, не будут тратить 5000 рублей на человекоместо в такси или 8000 за стул в самолёте, а смогут добираться на поезде. Трасса с Нерюнгри на Якутск, конечно, приятнейшая для автостопа, но она до сих пор наполовину грунтовая и кочковатая, я с Катериной Бояровой проехал её автостопом туда и обратно в прошлом году -- с 1996 года немного перемен!


При этом можно вспомнить, что Сергею Болашенко, который был в Бестяхе парой месяцев ранее, так и не удалось проехать эту железнодорожную линию (хотя бы на рабочем или ином поезде), так как начальник станции Нижний Бестях его изгонял оттуда и вызывал милиционеров.



Заодно следует сообщить, что летом 2021 года Антоном Кротовым будет открыт ДХЛ (Дом хороших людей, не путать с Домом для всех) в Якутске (на период с 15 июня до 15 августа). Правила участия и группа ВКонтакте будут обнародованы в нужное время, наверное ровно за год до открытия Дома, а желающие пожить или поддержать проект могут обращаться к Антону Кротову уже сейчас.

https://a-krotov.livejournal.com/1368578.html


Метки:  

Среди людей 2000+ годов рождения

Пятница, 26 Июля 2019 г. 22:58 + в цитатник
Когда-то людей с годом рождения 2000 и более вовсе не было на свете. Потом они появились, но я ими особенно не интересовался из-за их малочисленности и миниатюрности. Потом стали появляться уже и путешественники, и автостопщики, и вписчики, заставшие только III-е тысячелетие. А недавно на этой неделе я летал в Пермский край, где находился в месте, где 95% людей были моложе 2000 года -- это был пионерлагерь, ну точней это называется детский лагерь "Нечайка". Там находятся (под охраной) примерно 300 детей школьного возраста, от 8 до 16 лет, которых привозят родители и сдают под опеку организаторам сего коллектива.

Организаторы лагеря пригласили и меня -- выступить перед ребятами. У меня обычно довольно плотный график, а тут летом как раз оказалось три свободных дня, чтобы посетить их (полёт туда -- сутки в лагере -- перелёт обратно в Москву; всё оплатили пригласившие). Я приехал в лагерь и пообщался с разными детьми, а потом провёл две лекции, как и было нужно -- сперва для младших детей, а потом для старших. Подборка фотографий для лекций была несколько сокращена и оптимизирована (там не было, например, людей, проезжающих в товарняках и на крышах вагонов), а информация подавалась в смягчённом виде. Дети, вероятно подготовленные заранее, задали мне более ста вопросов, да вообще поток вопросов был неиссякаем, взрослые столько не спросили бы.

В свободное долекционное время дети обнаружив меня на территории (я специально тусовался за столиком в центре лагеря, чтоб быть доступным населению). Поколение 2000+, переходящее даже в поколение 2010+, подходило ко мне со своими вопросами и любопытством. С теми, кто проявлял спортивные способности, я ходил на турники и сделал, вероятно, пятьдесят подходов за день, потому что поподтягиваться, поотжиматься и побороться хотели всё новые и новые граждане разных возрастов.

Все мои свойства и полезные способности дети, конечно, узнать не успели. Но ничего страшного. Пусть им такая встреча пойдёт на пользу. А я пока подумаю с читателями вот о чём: сколь много людей уже на планете есть, которые возникли в 2000 году или позже. Наверное, через пару десятилетий их уже станет больше, чем нас -- остальных, родившихся в XX веке. А ещё через полвека люди, родившиеся в ХХ веке, с цифрой 1 перед годом рождения, станут большой редкостью. Так что, товарищи ХХ века, обращайте внимание на товарищей из ХХI века, их число множится, нам с ними жить на планете, а скоро они и превзойдут нас численностью! Также полезно заводить себе друзей из ХХI века, вдруг они потом расскажут или объяснят нам какие-нибудь полезные вещи, которые будут иметь место в будущем, но которым мы пока непривычливы.

Всем обитателям лагеря (https://vk.com/nechayka_camp) и его сотрудникам -- удачи и интересной жизни! Фотографии сделаны ими же.

https://a-krotov.livejournal.com/1368442.html


Метки:  

Про Тунис и вероятный там Дом Для Всех

Пятница, 26 Июля 2019 г. 11:46 + в цитатник
Для всех трезвых и умных людей, любителей Африки, — известная нам Дина Тобосская зимой решила открыть Дом Для Всех в Тунисе. Это безвизовая страна для граждан России, основные языки — арабский и французский. Дом планируется открыть около 1 декабря 2019 года. Сами сроки закрытия Дома, продлится ли он на новогодние выходные или нет — пока не известно, обсудите это с Диной и друг с другом, может кто ещё из толковых людей будет там в Тунисе в это время.

Я сам тоже буду с Алексем, но в конце ноября, всю последнюю неделю ноября там будем в Тунисе. И иншаАллах успеем прямо на открытие Дома. Постараемся помочь консультацией и поиском жилища. Но переводчики из нас совсем слабоватые, а вот по телефону звонить товарищам квартировладельцам -- тут вообще польза от нас 0%, ведь телефонный разговор на иных языках всегда сложней личного.

Группа ВКонтакте сия -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019.

Так как организатор "Тобосская" (это, кажется, псевдоним) -- хотя и умная передовая жнщ лет тридцати и уже имеет большой опыт самостоятельных путешествий по миру и опыт жизни в Домах Для Всех, например у нас на Шри-Ланке, но увы не знает арабского или французского языка, — к ней впридачу настойчиво приглашается кто-то для того, чтобы снять этот Дом. Ведь для граждан, говорящих только по-английски, всё будет сложнее и дороже! Также, так как этот Дом не мой, а создаётся сею женщиною и другим лицом, неким Олегом Ивановым, о котором мне ничего неизвестно, -- то предупреждаю, что какой-то процент неизвестности ещё сохраняется. Месячный срок -- конечно, не большой. Самое лучшее было бы прицепить к этим организаторам ещё какого-нибудь советчика, знающего язык, и способного прилететь в Тунис, чтобы они там все этим Домом занимались. И самое полезное, протянуть тот Дом на январские праздники. Обсудите всё это с Диной.

Также думаю, что люди, уже бывавшие в Тунисе, дадут ей советы по организации Дома и жизни в этой стране. А подробней ещё мы сможем всё обсудить на Осеннем Трезвом Сходе путешественников на реке Дубна в начале сентября.

https://a-krotov.livejournal.com/1368064.html


Метки:  

Parlez-vous francais ?

Среда, 24 Июля 2019 г. 20:32 + в цитатник

Метки:  

Потеря и находка (в аэропорту)

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 12:59 + в цитатник
Долгие годы я наслаждался тем, что никогда не потерял ни одного телефона. И вот, 15-го июля, отправляясь на самолёте в Белград, при очередном обыскивательном контроле в аэропорту "Домодедово" это случилось. "Снимите то, это, положите туда, сюда...", сотни раз проходил эту процедуру, и вот телефон куда-то пропал, вывалился или зацепился. Обнаружилось это не сразу, так как у меня довольно много ручных вещей и сумочек, а когда уже прошёл на посадку в самолёт, тут-то и выяснилось, что одного телефона не хватает. А на ощупь я не почувствовал, так как у меня был в этот раз запасной фотоаппаратик, его-то мой организм и чуял ощупью, думая привычно подсознательно, что это телефончик.

Вообще у меня обычно два телефона, поэтому, конечно, расстройство не было столь велико. Я позвонил на утерянный телефон, но он не отзывался. Ведь я его перевёл в тихий режим ещё утром, когда мне в семь утра позвонил какой-то глупочел. Ну вот и не отзывается телефон. Заблокировал его дистанционно, через колл-центр "Билайна". Ладно, беда-не беда, полетел я в Белград с другим оставшимся телефоном и провёл там очень приятнейшие дни в компании с обитателями и хранителями Дома Для Всех в Белграде. Фотографии оттуда я ещё выложу, верно.

На обратном пути, вчера (20-го числа июля) я вновь приземлился в Домодедово. На первом этаже, в зале прилёта местных рейсов, за выставкой ретро-машин слева, есть зал ожидания забытых и утерянных вещей. Сразу скажу, что их забывают море, сотни вещей каждый день оставляют, телефоны, сумки, скрипки, сумки, чемоданы, а больше всего -- ключей. Женщина-сотрудница выявила у меня признаки телефона. То, что на телефоне была наклейка "Антон Кротов, Емайл... Телефоны... ВКонтакте...", упрощало его определение (тем более что фирму телефона я назвал неправильно). Все найденные вещи с признаками заносятся в огромный гроссбух, мой аппарат "Кротов" был там уже выявлен и записан под номером примерно 23507. Записав номер нужного объекта, женщина-хранительница забытого ушла в недра потайных помещений (они, верно, очень огромны, потому что номер забытого был велик, и минут семь она ходила) и наконец вынесла телефон. Он был ещё включен, батарейка не села. Ну ладно, хвала Всевышнему и сотрудникам аэропорта!

(Телефоны комнат невостребованного багажа: 8-495-504-0258, российский отсек и зал прилёта, и 8-495-504-0285, международный отсек Домодедово).

Я подписал какую-то ведомость, и телефон вернулся ко мне.

Для тех, кто забывает чемоданы и сумки, информирую. Их вскрывают, составляют перепись содержмого (на предмет наличия бомбы или скоропортящегося товара), опечатывают и хранят. Сумки и чемоданы хранятся платно, 50 рублей в день, которые могут взыскать с получателя. Через какое-то долгое время (в Интернете пишут, что полгода, а так думаю что зависит от случая и объёма хранилища) их вскрывают и куда-то девавют, вероятно реализуют по остаточной стоимости. В общем, не забывайте, а если забыли, то возвращайтесь за забытым -- оно может и сохраниться.

Это уже второй случай забычи этим летом. Предыдущая утрата была на станции Софрино, где мы при поездке на фестиваль "Платформа" забыли при посадке в несколько машин -- одну палатку и один рюкзачок "Декатлона" с припасами. В том случае удалось, также, вернуть назад забытое примерно через час, когда я воролится автостопом в Софрино -- забытые вещи выдал из багажника благочестивый таксист. Так что не всё так плохо у нас на Руси, как иногда предполагают!

P.S. Сегодня я в Москве, и если кому-то нужно вечерком ко мне зайти с вопросами, или за книгами, то звоните 8-903-500-9850 или 8-977-700-9950, оба телефона, как и раньше, на связи.

https://a-krotov.livejournal.com/1367571.html


Метки:  

Технический Дом в городе Рабат

Суббота, 20 Июля 2019 г. 02:41 + в цитатник
Сообщаю ясно всем, кому и так суждено это узнать, что в короткий период декабря (с 1 по 20 декабря 2019 года) мы с Алексеем Кулешовым будем снимать некий технически нужный нам Дом в городе Рабат, Марокко. Этот Дом будет нужен нам для того, чтобы там сидеть в Рабате и делать там визы западно-африканских стран. Но ведь не одни мы едем в жизни сей в Западную Африку. Чтобы сделать ожидание виз приятным и интересным, а снятие дома через Airbnb не очень затратным, мы приглашаем ещё нескольких (трёх-четырёх) сожителей. Которые захотят инвестировать в сожитие (сумму порядка $100) и пожить в этом городе Рабат, столица Марокко. Вы погуляете по Марокко и накушаетесь мандаринов, которые там в сезон зимой очень дешевы, мы будем делать визы разных стран; на важный случай мы с Лёшей подскажем вам важные вещи по Марокко, ведь мы там уже были и даже был там Дом Для Всех пару лет назад, так что нам многие вещи о Марокко известны.

Мы заинтересованы в людях, которых мы, конечно, уже видели раньше, или, в крайнем случае, они могут познакомиться с нами (А.Кротовым и А.Кулешовым) сейчас в августе на пароходе или же на Осеннем Сходе АВП. В крайнем случае, человек хочет участвовать, но сейчас находится очень далеко -- за него может поручиться хорошо известный положительный другой человек. Многих людей не требуется, даже если никто не отзовётся, мы никак не огорчимся и снимем скромное телохранилище. А вписываться через Couchsurfing на три недели к местным не хотим, чтоб они не стесняли наши хождения туда-сюда постоянные. Но мы будем аккуратными, чтоб хозяева не подумали, что нас много, поэтому транзитные гости на два дня нас не будут привлекать.

Мы будем иметь короткое время, не будем тратить несколько дней на поиск жилища по низкой цене, а снимем сразу и прямо заранее, ещё до прилёта, из имеющихся переоцененных предложений. Если кто-то толковый хочет тему эту удешевить и поехать в Марокко ранее, чтоб снять что-то дольше и дешевле, то заранее сообщите о таком желании. Нам нужен дом / квартира именно в Рабате, чтоб делать там визы, хотя он менее исторический и менее интересный, чем Фес или Марракеш.

Сделав все необходимые визы, мы поедем в Мавританию, где встретим Новый год в центре Сахары со специально выявленными лицами (не обязательно с теми, кто присоединится к Дому в Рабате; это могут быть и другие несколько граждан). Если кто-то хочет с нами встречать НГ вдали от современной цивилизации, также пишите и подходите ко мне -- незнакомцы на этот раз отпадают.

https://a-krotov.livejournal.com/1367059.html


Метки:  

Мои лекции и встречи -- в июле, августе и далее

Суббота, 20 Июля 2019 г. 01:15 + в цитатник
Итак, товарищи! Свежая афиша-анонс с моими лекциями и встречами в ближайшие пару месяцев. Тольятти, Самара, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Салехард, Воркута, Печора, Москва. Записывайте. И приходите с друзьями и с вопросами, потому что всяко в последующие полтора года я вряд ли вновь доеду до кого-либо из вас вновь, за исключением Екатеринбурга и Омска, куда я вновь доберусь в конце 2020 г.

Книги. Если кому-то нужны определённые книги моего авторства, книги моих друзей или футболки АВП определённого размера, имеет смысл написать мне заранее, чтобы я именно эти предметы взял и отложил специально для вас (по московской стоимости, без наценки), а в ином случае некоторые книги могут уже кончиться, пока я доберусь до вас.

28 июля (вс), 19:00 -- ТОЛЬЯТТИ, -- группа ВК -- https://vk.com/krotov_tlt . Место проведения: г. Тольятти, бульвар Ленина, 15, администрация Центрального района, левый вход, актовый зал

29 июля (пн), 19:00 -- САМАРА, лекция про Индонезию, Папуа и Шри-Ланку -- в магазине "Разные вещи", Ленинградская ул, 63, мероприятие ВК -- https://vk.com/indonesia_samara

30 июля, вт, САМАРА, 19:00 лекция обзорная, об основах вольных путешествий, с показом фотографий и ответами на вопросы: https://vk.com/event183185035 В культурном центре "Радуга", по адресу Мичурина, 23.

31 июля (ср) -- УФА, -- https://vk.com/krotov__ufa, 18-30. Клуб "Путь", Б.Ибрагимова, 88 (вход со двора). В Уфе я одним днём, ночевать мне не потребуется, но и вторую лекцию не успеем провести!



1 августа (четверг), 18:30 -- ЧЕЛЯБИНСК, первая лекция Антона Кротова, обзорная, о том, как путешествовать по планете. ВКонтакте -- https://vk.com/krotov_74 Челябинск -- IT-парк, Молодогвардейцев, 31, корп.1. Запишитесь в группу, для оценки численности посетителей.

2 августа (пятница), 18:30 -- ЧЕЛЯБИНСК, вторая лекция, на которой я расскажу итоги последних двух лет и планы на следующие три года. -- https://vk.com/krotov_chel, лекция пройдёт вот где: Эколофт "Сделаем!". Худякова, 11 --просим вас предварительно записаться в теме https://vk.com/topic-183229817_43051025, т.к. количество посетителей ограничено размером зала. Приходите в удобной одежде: будем сидеть на полу на матах, берите с собой вторую обувь (тапочки). Вы можете оставить небольшое пожертвование (по сердцу и желанию) на развитие эколофта который нас приютил.

3 августа (суббота), 19:00 -- ЕКАТЕРИНБУРГ, встреча пройдёт по адресу: г. Екатеринбург / ул. Первомайская, 70,
молодёжное пространство "Глобус" --
https://vk.com/globus70.

4 августа, воскресенье, 19:00, ЕКАТЕРИНБУРГ, чайные посиделки и ответы на вопросы! Место -- Светлореченская, 19. Подробности чуть позже!

Омск, 5 августа: лекция Антона Дряничкина -- https://vk.com/ruskit_omsk -- про русских в Китае!
Будет рассказано именно про коренных русских, а не про современных студентов или бизнесменов из России.
Улица Музейная, 3, Туристско-информационный центр. Начало в 18:00.

ОМСК: 6 августа. -- лекция Антона Кротова пройдёт в ТИЦ (туристско-информационном центре), центр города, улица Музейная, дом 3. Начало в 18:00. ВК -- https://vk.com/krotov_omck.

Неделя на корабле! Из Омска -- отпр.7 августа 15:00, время московское, в Салехард прибытие 13 августа в 12:00 мск. Это пароход "Родина", пароход с мудростью АВП. Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/paroxod_avp. Билеты покупаем заранее, уже сейчас, они уже скоро все кончатся! почти все уже купили!

САЛЕХАРД: мы там на три ночи (на 14, на 15 и на 16-е).
В библиотеке ЯНАО пройдёт две лекции, 14 и 15 августа.

Среда, 14 августа: Антон Кротов, выступит с лекцией о своих путешествиях. В Окружной библиотеке ЯНАО, улица Чубынина, 36. -- Начало в 17:30. Мероприятие -- https://vk.com/krotov_salexard.

Четверг, 15 августа: известный путешественник, специалист по Таиланду, десять лет живущий там каждую зиму, Антон Дряничкин, расскажет о самом интересном городе Юго-Восточной Азии — Бангкоке. Там же, в Окружной библиотеке ЯНАО, улица Чубыкнина, 36. -- Начало в 17:00. Мероприятие: https://vk.com/bangkok_salekhard.

Вечером 15 августа -- встреча с Антоном Кротовым в ещё одном месте, в 19:00. Молодёжный центр "Полярис", улица Чубынина, 17. (https://vk.com/molcentr_polaris). Лекция будет про Тёплую зимовку: как всё организовать, чтоб поехать зимовать!

16-е утром: ЛАБЫТНАНГИ, оттуда поезд на Воркуту 12:45 — 21:01 местное время, общий вагон цена около 600 рублей . 16-е августа вечером: ВОРКУТА.

17, 18-е августа: ВОРКУТА. Три ночи, три дня там. Я писал с интересом, что в Воркуте очень дешёвые квартиры, необычайно дешёвые, и вот нам уже предложили даже подарить квартиру в Воркуте (кому-либо из АВПшников, участников северной экспедиции) с надеждой, что новый владелец будет платить коммунальные платежи за неё! Мне пока не очень хочется, но может кто-то из граждан-читателей заинтересуется -- пишите, соединю вас с квартирообладателем!

Лекция Антона Кротова в Воркуте : https://vk.com/krotov_workuta . Пройдёт в Центральной библиотеке города Воркуты в воскресенье 18 августа в 16:00. Улица Ленина, 50.

20 августа, вторник, 17:30: лекция Антона Кротова в городе ПЕЧОРА, респ.Коми. Улица Гагарина, 51, городская библиотека.

Нарьян-Мар: изучается.

24 августа, суббота: в Москве (может быть с моим присутствием, может быть без оного) иншалла пройдёт встреча с Егором Ковальчуком, монстром-велопутешественником из Томска. Следите за информацией!

2 сентября: отмечаю 24-летие Академии Вольных Путешествий вместе с Ветеранами АВП на Квартире Антона Кротова, Москва. Приглашаются ветераны и старые друзья, а также специально позванные люди! мероприятие вКонтакте -- https://vk.com/veteran_2019.

СЕНТЯБРЬ : 5-8 сентября: Осенний Лесной Сход, 24 года АВП. ВК -- https://vk.com/avp_24 .
На реке Дубна, Попадьино! Рассказчики -- заранее записывайтесь в предварительный список докладчиков!

Далее! ЖЕЛАЮЩИЕ организовать мои ЛЕКЦИИ в нижеследующих городах -- напишите мне заранее! Инструкции пришлю, если вы это делаете в первый раз. Это бесплатно.

12 сентября : выезд на КАЗАНЬ
13, 14, 15 сентября -- в КАЗАНИ Затем : (места лекций пока не известны, активисты -- предлагайте свои --)

17 сентября -- ВОЛГОГРАД
20-21 сентября -- АСТРАХАНЬ
23 сентября, пн -- ГРОЗНЫЙ
25 сентября, среда -- ВЛАДИКАВКАЗ
27, 28, 29, 30 сент (пт, сб, вс, пн) -- ТБИЛИСИ, Грузия
2, 3 октября (ср, чт) -- ЕРЕВАН, Армения. Я не бывал в Армении более 20-ти лет!
6 октября (вс) -- БАТУМИ, Грузия
9-11 октября (ср-пт) -- СТАМБУЛ, Турция
14-16 октября (пн-ср) -- СОФИЯ, Болгария

28-31 октября (пн-чт) -- САРАЕВО, Босния, посещение Дома Для Многих (или Сарая для всех) в Сараево, могу и выступить там. Группа мероприятия -- https://vk.com/club176667635

Город Баня-Лука, Республика Сербска
Загреб, Хорватия.
4 ноября -- Любляна, Словения
5 ноября, вт -- Канал, Словения
Италия. Венеция. Милан.

16 ноября -- улёт из Милана на Мальту
Мальта
21 ноября -- улёт с Мальты в Тунис
Тунис
1 декабря -- улёт с Туниса в Рабат
Рабат, Марокко

Специальный проект -- "Жилище в Рабате". Будет снят через Airbnb специальный малолюдный Дом на 20 дней, который будет хранить там некоторых : А.Кротова, А.Кулешова и тех граждан, которые заранее договорятся и внесут свой финансовый вклад в марокканскую жизнь и Домосъём. Жить в Рабате будем с 1 по 20 декабря. Потом едем на юг Марокко, Западная Сахара и Мавритания.

Там -- Новый год в глубине Сахары.
Участники приглашаются, но не все. Группа-склад -- https://vk.com/sahara_ng, участие обсуждайте с А.Кротовым.
Желающие организовать мои лекции в Тунисе, Марокко и Мавритании, пишите мне заранее, если таковые есть!

https://a-krotov.livejournal.com/1366890.html


Метки:  

С белградским приветом!

Среда, 17 Июля 2019 г. 23:29 + в цитатник
Два дня уже в Белграде. Очень доволен. Дом для всех в Белграде находится в западном районе (пригороде) города -- Земун -- от центра километров десять. Сам дом довольно просторен, он двухэтажен, но для житья доступен только первый этаж (а второй, вероятно, содержит вещи хозяев, и он закрыт). В Доме ночует одновременно 14-18 человек. Списочный состав жителей Дома -- 83 человека. Страны, из которых пожили люди -- Россия, на втором месте Турция, потом Украина, Китай, Польша и другие страны. Группа ВКонтакте -- https://vk.com/belgrad2019.

Сегодня, 17 июля, ровно 13 лет со дня начала нашего международного проекта "Дом для всех". Тогда, 13.07.2006, первый Дом Для Всех был открыт нами в Иркутске. Первыми обитателями и творцами Дома были -- Игорь Коновалов, Татьяна Мазепина, Демид Манышев и Антон Кротов. Первый Дом просуществовал 4 месяца и принял 130 гостей. С тех пор Дома для всех возникли более 60-ти раз во множестве городов мира. В честь 13-летней годовщины проекта мы записали небольшое трёхминутное видео. Вот и оно.



В честь юбилея сегодня в Доме произошла моя лекция про северные регионы России, зимники всякие. Тем более что на эту ближайшую зиму Домов никто пока не объявил, так что вот будет возможность вам на север проехать, сведения по зимникам будут кстати!

...По городу Белграду ходят троллейбусы, автобусы и трамваи, а также городские электрички. Билеты тут не все покупают, точней нужно прислонять карточку, но прислоняют её не все. Вчера даже видели контролёров, а вообще они редки. Сербы, в большинстве своём, проезд не оплачивают, так едут, а при появлении контролёра покидают транспортное средство.

Одновременно сейчас действует Дом Для Всех в Архангельске. Приглашаем и в него! Посмотрите новости оттуда вКонтакте -- https://vk.com/arkhangelsk_2019.

Интернет в Доме слабенький, всё перебои у него, поэтому завершаю писанину.

https://a-krotov.livejournal.com/1366744.html


Метки:  

Лечу в Белград,

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 17:18 + в цитатник
пересаживаюсь в Мюнхене, сижу в аэропорту Мюнхена на пересадке. Кстати, при регистрации в Москве сотрудники авиакомпании "Люфтганза" восхотели увидеть бронь гостиницы или другие доказательства моего целенаправления в Белград (шенгенской визы у меня сейчас нет; опасаются, что сбегу из аэропорта на пересадке?) В общем, пустили, конечно, я объяснил, что к друзьям еду, а так вообще имейте ввиду, что Люфтганза -- авиакомпания подозревающая!

Ещё разные трудности: сломался кипятильник, и я это обнаружил только когда его включил тут в розетку. Проверяйте кипятильник перед поездкой! я обычно проверяю, а сейчас вот не проделал это и вот. Чуть нагрелся и опс, оказалось, проводок дефектировал. Ехал бы надолго, можно было бы починить, а так выкинул его в урну, пусть немцы получат русский подарок.

В Мюнхене я бывал ранее, здесь живёт (или жила) хорошая женщина Лина Берова, организаторша Дома для всех в Карпатах и в Тбилиси. Потом я её видел в Киото. Сейчас не знаю, где она.

А ещё, послезавтра, будет 13 лет проекту "ДОМ ДЛЯ ВСЕХ": наш первый Дом (Дом АВП, Дом Для Всех, Изба АВП) в Иркутске был открыл 17 июля 2006 года. Надо бы записать какое-нибудь видеопоздравление на эту тему вместе с координаторами Дома для всех в Белграде. Попробуем записать и поздравить вас.

https://a-krotov.livejournal.com/1366163.html


Метки:  

Улетаю в Белград!

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 00:01 + в цитатник
Друзья, читатели, а также потенциальные гости и вписчики! Информирую вас, что я улетаю в Белград (в Дом для всех в Сербии), и меня не будет дома и в Москве с 15 до 20 июля 2019 года. Тусовок и встреч в квартире не будет, вписчикам доступа нет (кроме Катерины и ещё двух специально обученных лиц, которые следят за монтёрами).

Параллельно в подъезде моего дома проводится капитальный ремонт, поэтому в этот подъезд сейчас лучше вообще не соваться!

Моё появление в Москве -- 20 июля, а очередной "приёмный" вечер, предположительно, вечер воскресенья 21 июля.

https://a-krotov.livejournal.com/1366009.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 172 171 [170] 169 168 ..
.. 1 Календарь