-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Архангельск вновь осветился Домом Для Всех

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 22:44 + в цитатник
Прошло немало лет с тех пор, как самый северный в мире Дом Для Всех был открыт мной на острове Бревенник, что в черте города Архангельска. Это был самый суровый зимний Дом, мы там жили в избе, жгли дрова в печи, обливались водой во дворе при -30, ходили в походы по заснеженному острову, городу и Архангельской области... Сам остров Бревенник, удалённый район (выселки) города Архангельска, стал одним из хорошо изученных мной мест, там появились свои знакомые, друзья и недоброжелатели. А некоторые сувениры, найденные нами в недавно брошенной зоне посёлка Конвейер (тоже на Бревеннике), украшают моё московское жилище и по сей день.

Зима 2009/2010. Восход солнца в 10:00, заход в 15:00. Вот так выглядело строение, в котором пожило более 40 человек :
..
Я специально заранее старался уменьшить число посетителей зимнего ДДВ в Архангельске, разместив в Интернете следующее Антиприглашение в Архангельск. Таким образом, все неуверенные отсеялись.

Прошло почти десять лет, и вновь Дом для всех открылся в Архангельске, на этот раз в летнее время. Долгота дня примерно 22 часа, Дом на этот раз имеет сущность квартиры, основал Дом местный житель, известный мне и неплохой, Андрей Мусин. Вот группа Дома для всех вКонтакте -- https://vk.com/arkhangelsk_2019, антиприглашения не потребуется!
..
Насколько мне известно, Дом будет действовать до конца августа. То есть в прошлый раз мы захватили в Архангельске самые длинные ночи и холодные короткие дни (22 декабря, Новый год, январь...), сейчас вы сможете захватить самые длинные дни и тёплые (22 июня, и всё лето). С большой вероятностью в Архангельском доме ("Норе для всех") окажутся, в 20-х числах августа, и известные мудрецы -- товарищи Кротов, Сапунов, Дряничкин и т.д.. Об этом будет объявлено дополнительно. А другие мудрецы и опытные путешественники уже, верно, приглядываются к северному Дому. Ждём оттуда разных прочих новостей, которые, вероятно, будут вывешиваться в группе ВКонтакте: https://vk.com/arkhangelsk_2019

Одновременно действует Дом Для всех в Белграде, а также Дом путешественников в селище Манжерок (горный Алтай).

https://a-krotov.livejournal.com/1360843.html


Метки:  

Осуществили поездку на паровозе

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 18:33 + в цитатник
Паровозная поездка, о которой я сообщал заранее, прошла успешно. Многие из без малого 30 участников до сих пор где-то в осташковских краях. Некоторые же (я, Катерина Боярова и Ксюха Немировская [бывш.Чуракова ksunray] ) уже прибыли в столицу, город Москву.

В поездке было несколько интересных особенностей.

Самая интересная -- это ж первый в России настоящий регулярный паровозный маршрут. Сей паровоз ходит каждую субботу в 9.25 от Бологое до Осташкова, вагоны обычные (два вагона), паровоз настоящий на углях. Запустили его осенью. Цена обычная -- 286 рублей. Сейчас летом появился второй маршрут, к северу от Петербурга, но он пока не изучен. А этот -- вот пожалуйста:


Отправление поезда




На фото: Катюхин и Ксюхин






Паровозный поезд на станции Куженкино:


Бригада поезда (две проводницы и разговорчивый начальник поезда, разговорчивый дедуля 70-ти лет) в ж.д.униформе послевоенных лет


На фото: Сергей Болашенко (исследователь железных дорог), написавший и выпустивший две новые свои книги :
"25 лет борьбы" (про его жизнь и борьбу за сохранение редких железных дорог на терр.бывшего СССР и все его неприятности, которые случались во время борьбы и путешествий) и "Камбарские тепловозы в краю вечного лета" (железнодорожный Вьетнам). Кстати, вот его железнодорожный сайт: www.infojd.ru


Обе книги Сергея Болашенко теперь живут у меня дома (по 1 экземпляру) и доступны для приобретения по высокой цене, как у автора -- 1000 рублей за "Борьбу" и 2500 за "Вьетнам".

Билет в стиле "ретро". К нему прилагается и обычный билет (фото похищено у Ксюхи)




Многие из участников поездки в Осташкове: (фото от товарища Колпакова)


Виды в Осташкове:







После того, как поезд достиг Осташкова, участники разошлись по городу и окрестностям. Некоторые заночевали в палатках в окрестностях. Мы же (я+Катюхин+Ксюхин) -- в Торжке. Откуда мы сегодня приехали автостопом (нераздельной тройкой).

Подробности и дополнения -- расскажу позже. Пока что хочу поблагодарить участников поездки, ну и железнодорожники молодцы, что оживили такую экзотику, не всё ж паровозам стоять в депо, или сниматься в фильмах, или стоять на постаментах!

https://a-krotov.livejournal.com/1360580.html


Метки:  

По поводу встречи с мудрецом из Словении

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 18:03 + в цитатник
ВНИМАНИЕ — лекция европейского автостопщика Мирана (Miran Ipavec) ПЕРЕНОСИТСЯ, — предположительно на 29 июня. Он задержался в Словении (неожиданно приболел, влетел вирус. Ему кстати уже 60 лет на днях исполняется), но всё же намеревается проникнуть в июне в Россию, так как визу уже получил. Поэтому 20-го июня лекции Мирана не будет, а вместо него будет что-то другое.

Пока ПРЕДВАРИТЕЛЬНО поставим Мирана на 29 июня — следите за информацией! Сообщу, когда он всё ж въедет в Русь и дата его выступления уточнится. Группа встречи ВКонтакте -- https://vk.com/miran_ipavec .

https://a-krotov.livejournal.com/1360243.html


Метки:  

Прошла встреча ветеранов АВП

Четверг, 13 Июня 2019 г. 16:18 + в цитатник
Вчера, 12 июня у меня дома в Москве прошла встреча ветеранов АВП (участников известных массовых экспедиций АВП до 2002 года включительно) и старых друзей, некоторых из которых я не видел уже много лет. Конечно, пришли не все люди, которых я позвал, потому что лето, и ещё выходной -- 12 июня, многие в отъезде, а многие друзья почти всегда путешествуют или живут в других городах и странах и приезжают в столицу РФ по редким случаям. Да и сам я тоже в Москве бываю не часто.

Но во всяком случае, очень хорошо посидели -- появилось около 28 человек, из которых кто-то пришёл и ушёл раньше, кто-то позже. Среди ветеранов были замечены --
Алексей Караковский (активный музыкант, который выступал в этой квартире с концертами ещё в 1994-95 гг, группа "Происшествие"),
Сepгeй Зyбцoв (один из основателей АВП, с которым мы знакомы с 1993 года),
Андрей Сапунов pan_sapunov,
Аркадий Кузнецов, Андрей Троицкий, известный с 1997 г, альпинист и фотограф,
Константин Гришин solar_kitten (самый крупный из гостей),
Егор Золотарский (он уже отец пятерых детей, уже такой большой дядька тоже),
Артём Шадрин,
Полина Кулешова (участница поездки в Туру-2002, не является родственницей А.Кулешова),
человек по имени Михей из Перми (я его не видел лет пятнадцать),
Павел Иванович Садчиков (человек с самым большим водительским стажем -- 60 лет за рулём; возрастом 77 лет),
Георгий Красников griphon, Антон Дряничкин, знаток Бангкока, Пётр Лагуткин, знаток языков,
Олег Сенов (ветеран ТрансАфрики-2000, пришедший со своей дочкой),
Дмитрий Артюхов (он же Онегин; создатель группы vk.com/avp_travel_ru),
Даниил Африн (его было трудно узнать, он оброс бородой, а в начале 1998 года без таковой он участвовал в экспедиции АВП в Индию),
Сергей Браславский (Книжник boockman, ветеран Афганистана-2002, а вообще мы знакомы с 1998),
женщины Ксения Чуракова и Екатерина Боярова -- они, хоть и не ветераны АВП, но тоже давно уже известны всем присутствующим,
Илья Алигожин (участник поездки в Африку в 2003 году),
Александр Казанцев (участник путешествия в Судан в 1999 году),
Олег Костенко (самый высокий из участников, 198 сантиметров; участник ТрансАфрики-2000, похода по 501-й стройке в 1998 году, и поездки в Нарьян-Мар в 2000),
Костя Шулов (участник похода на 501-ю стройку в 1998, провожавший нас до Индии в том же 1998, участник Гонок мудрости Москва-Салехард в мае 1997, и участник первой "Эльбы" меж Москвой и Питером в начале 1997) -- и другие хорошие друзья....

Многие друзья за последние 20-25 лет увеличились в толщину. Сохранили первозданные формы (ну не совсем первозданные, но в формах ХХ века сохранились) -- тов. А.Казанцев, А.Караковский, Кс.Чуракова, Илья Алигожин, ну и Павел Садчиков.

Всем спасибо, кто пришёл! Сделаем ещё посиделки в сентябре, для тех, кто не смог навестить нас сейчас.

Посиделки выглядели вот так:






















Участникам собрания были розданы подарки в виде некоторых видов литературы.



посиделки и чай на крыше, как и в далёком 1994-м или 2004-м ...








На балконе -- Ильнур из Татарстана и Михей из Перми, .....







с большим человеком (Константин solar_kitten )










Сделаем ещё посиделки в сентябре.

https://a-krotov.livejournal.com/1360115.html


Метки:  

Белград (Сербия): буду там с 15 по 20 ИЮЛЯ

Среда, 12 Июня 2019 г. 13:29 + в цитатник
Я опять окажусь в Белграде. Примерно через месяц. Из Москвы улетаю 15-го июЛЯ, обратно 20-го июля.

Там пробуду 16, 17, 18, 19 -- четверо полных суток и пять ночей. Буду базироваться в Доме для всех, могу провести пару встреч -- и для обитателей Дома, и для местных жителей, можно по-русски, можно по-английски, а если кому-то нужно по-сербски, то сами легко найдёте переводчика. Однако, мне нужно заранее знать, где я когда выступаю, поэтому если кому я нужен -- напишите мне заранее.

На фото ниже: Антон Кротов и организатор ДДВ в Белграде археолог Сергей Скудин.
Дом открыт в начале мая. Он будет действовать до конца августа. В июле-августе уже под руководством Дениса Коновалова и также Анны vip Головко.


Группа Дома для всех в Белграде: https://vk.com/belgrad2019.

Тем, кому в Белград ехать далеко, могут вспомнить про Нору для всех в Архангельске (https://vk.com/arkhangelsk_2019), открытие Архангельского дома -- по плану через три дня.

https://a-krotov.livejournal.com/1359707.html


Метки:  

Прошло 28 лет в интересных дальних путешествиях

Среда, 12 Июня 2019 г. 10:40 + в цитатник
12 июня 1991. В этот день я впервые отправился в дальнее самостоятельное вольное путешествие, из Москвы в Ленинград, на пяти электричках. Потом 13.06.91 так же обратно. Последний год СССР. Тогда мне было 15 лет.

(Страничка из дневника, июнь-1991)

Я понял, что открыл возможность путешествий на большое расстояние. Через пару лет оказалось, что не я первый открыл, но тогда это было мне неизвестно. Открытие я сделал не спонтанно, а проводя с 1990 практические исследования этого вопроса, и совершая более короткие поездки на электричках тех же в Тулу, Калинин, Бологое и т.д.

По дороге в Ленинград мне в электричке встретился интересный человек, уже пожилой...




Всё получилось, о чём я написал. И даже раньше, чем к 55-60 годам.
Во множество раз больше получилось.






После этого в 1991 было у меня много других путешествий, в Минск, Харьков, Киров и прочие города СССР. Последний год Советского Союза.

Прошло +28 лет, страна другая, я всё приблизительно такой же [слева -- фотография с школьной справки. ]
.
+ О минувших днях ("Раздвижение горизонтов": мой интересный текст 2011 г): —- http://a-krotov.livejournal.com/329588.html

Мои планы на лето 1991 года, составленные в мае:


Храните свои дневники.
Храните своё постоянство — планов и намерений.

Кто есть из моих друзей и ветеранов, с кем познакомился в 1990-х годах и кто сейчас в Москве -- прямо сегодня, 12 июня, вечерком заходите в гости. Адрес прежний.

https://a-krotov.livejournal.com/1359428.html


Метки:  

Про паровоз 15-го июня, ещё раз: Бологое -- Осташков

Вторник, 11 Июня 2019 г. 20:04 + в цитатник
Встреча вКонтакте и возможные обсуждения здесь : https://vk.com/parovoz_o
Основные обсуждения и знакомство : на вокзале Бологое к 9 утра 15 июня, и потом в самом паровозе.

Паровоз идёт, уточнённые данные, в субботу 15 июня 9.25 утра. Из Бологое. К паровозу -- обычные пригородные вагоны. Количество билетов не ограничено. Билеты покупаются на вокзале в Бологое. Рекомендуется оказаться на вокзале Бологое уже заранее и к 9 утра находиться у пригородных касс. Поезд может быть популярен и переполнен не только нами, но и дачниками. Возьмите с собой воду питьевую, в поезде её может не быть. Лучше быть готовым, и подойти к поезду сразу, как только он будет кем-то обнаружен.

Про ночлег в Осташкове. Пока никаких ясных предложений от местных жителей не поступало. Поэтому рекомендуется индивидуальная активность (находить друзей, знакомых, вписки, Couchsuirfing и прочее). По поводу лекций в Осташкове, Вышнем Волочке, Торжке предложений не поступило. Ну что ж, городки небольшие и сонные, кто там есть активный -- сам уехал в путешествие летом, так что немудрено, что активисты не встречены.

Если кто-то хочет организовать или участвовать в коллективном снятии жилища на одну ночь, то лучше обсудить это заранее за несколько дней до поездки (в группе ВКонтакте). Люди могут разделиться на несколько вписок по своим интересам. Рекомендуется, в любом случае, ночующим в Осташкове брать спальник и коврик, потому что кроватей на всех в городе может и не обнаружиться, или они окажутся платные для ленивых туристов. Можно также вечером переместиться в Торжок, Бологое или другие города, каждый сделает по своему усмотрению. Может быть, часть людей встанет с палатками на берегах Селигера и уедет автостопом на следующий день. Но для такого дела нужно, чтобы желающие спать в палатке имели таковую! я сам беру палатку на всякий случай, хуже не будет, погода вроде обещается норм, может ещё поменяется что-то в прогнозе.

Про проезд для студентов. В
нимание! 15 июня — последний день, когда действуют льготы на пригородные поезда для студентов. У кого есть студенческий, берите его — проезд до Осташкова может обойтись всего в 145 рублей

Ветераны ВОВ, труженики тыла и т.п., тоже подключайтесь, вам тоже всё хорошо: https://gogov.ru/ptb-local-train/tvr

Про книги. Если кому-то из участников поездки нужны МОИ КНИГИ и книги моих друзей (практические путеводители по разным странам, а также повести о путешествиях...) — то список их вот здесь: https://a-krotov.livejournal.com/1267193.html

Там список моих книг, и книг моих друзей, в бумажном и электронном виде, и где и как их приобрести (бумажно лично, по почте или электронно). Я могу привезти книги на паровоз, по вашим заявкам. Если что-то кому-то нужно, заранее напишите мне (Антону Кротову), я отложу их. Могу и футболки АВП взять, если вы заранее мне сообщите, кому какой размер нужен. Также в паровозе будет, вероятно, Сергей Болашенко, который тоже автор множества (около 20) книг о железных дорогах, он же создатель сайта www.infojid.ru . Если вас интересуют книги Болашенко (железнодорожная тематика), напишите ему лично, он возьмёт заказанные вами книги в паровоз.

Из Осташкова можно: 1) уехать на том же паровозе обратно в Бологое в тот же день, после обеда, или в другой день, 2) уехать в Великие Луки на том же поезде, не задерживаясь осмотром Осташкова, прибытие в Луки в 19.46, или на следующий день, 3) автобус или автостоп на Торжок, оттуда автостоп или по ж.д. куда пожелаете, 4) поезд Осташков-Петербург, в воскресенье имеется, обший вагон содержит вроде за 500 всего рублей, 5) автобусы на Москву рублей за 800, несколько рейсов в день, 6) автостоп из Осташкова.

Так что присоединяйтесь, активные и самоходные! Экскурсий по Осташкову я, разумеется, не буду проводить вам -- все разбредутся по городу в соответствии со своими интересами и контактами, найденными в городе. Возможно, кто-то ещё позовёт нас,например к себе на дачу для ночлега палаточного, а может быть мы и сами распределимся -- кто в палатке, кто в кроватке. Палатку я уже взял.

https://a-krotov.livejournal.com/1359320.html


Метки:  

Вперёд, к новым Трезвым Сходам! проведём в 2020-21 гг ещё несколько Сходов в разных регионах России!

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 22:50 + в цитатник
Уже более двенадцати лет в окрестностях Москвы проходят интереснейшие мероприятия, название которых – Лесной Трезвый Сход (вольных путешественников). Сперва один раз в год, в первые выходные июня, а теперь дважды в год, в июне и сентябре, путешественники с палатками собираются на берегу некоторой из подмосковных рек (река Клязьма или река Дубна) и там делятся своим опытом. Каждый раз собирается несколько сотен человек, при этом все – в трезвом виде.
(Автор фото)

Особенность Трезвого Схода в том, что там работает простейший лесной коммунизм: от каждого – по способностям, каждому – по потребностям. В больших кастрюлях постоянно варится гречка и чай, которых хватает на всех; под большими тентами, в случае дождя или солнца, прячутся рассказчики и слушатели; про любую страну мира можно узнать на Лесном Трезвом Сходе от специалистов, недавно побывавших там. Среди гостей Схода – и мудрецы, посетившие более 100 стран мира, и опытные путешественники с 20-30-и более-летним стажем, и старцы до 85 лет, и молодые люди и женщины, впервые отправившиеся за пределы МКАД, и их малолетние дети, привезённые родителями на выходные в лес. Участие в Сходе бесплатное, но участники оказывают всему сообществу посильную помощь: собирают дрова в лесу, приносят, по возможности, еду для общего стола и котла, дежурят по костру, по чаю, делятся информацией о своём опыте путешествий, по окончании Схода могут опустить пожертвование в общую копилку.

Как и любое мероприятие такого размера, Сход держится на активистах, на тех людях, которые приезжают на поляну из года в год, знают традиции Схода, помогают друг другу – вешают тенты, копают ямы для туалетов, приносят воду для чая, вывозят мусор, после Схода собирают остатки мусоринок и делают поляну ещё чище, чем она была до того, как на неё приехали мы. Весь растительный мусор закапывается, бумажный сжигается, пластмассовый и стеклянный – вывозится в большой мир. Ещё одной особенностью Схода является централизация костра – во избежание пожарных ситуаций костёр организуется только один, независимо от количества гостей, будь их пятьсот, шестьсот или более.

Технологии Трезвого Схода, его традиции и правила, сделали его уникальным событием в путешественнической среде. Конечно, есть разные собрания путешественников. Есть собрания путешественников в помещениях – например, лекции, называющиеся лекции "На Дебаркадере" и подобные им, где выступает один или два рассказчика в неделю. Есть собрания, где тоже горит костёр и приезжают автостопщики, но они употребляют алкогольные жидкости, травят себя спиртовыми ядами, иногда и прочими – это так называемые "Встречи на Эльбе" в Ижицах и в других местах. Есть также большие песенные фестивали, которые уже более двадцати пяти лет распространены в России и соседних странах, там тоже собираются проезжие и специально приехавшие путешественники, но с большими лекциями не выступают, всё же у них песенная тематика (Грушинский, Ильменский и сотня других фестивалей). Есть собрания, где тоже общаются только трезвые путешественники, и общаются о путешествиях, но всё это в небольшом количестве, пять или десять человек.



В целом, я изобрёл Лесной Трезвый Сход, имея уже большой опыт посещения более чем сотни других фестивалей на природе, и имел с чем сравнивать, от чего отталкиваться, и понимал, какие свойства иных фестивалей будут нам полезны, а какие – не очень. За более чем двенадцать лет технологии Схода АВП отладились, за что спасибо постоянным посетителям его и активным, деятельным помощникам – Вадиму Назаренко, Алексею Кулешову, Игорю Лысенкову, Григорию Лапшину, Антону Дряничкину, Ольге Гординой "Тётя Суп", Артёму Русаковичу и многим другим. Первое место для Схода, на реке Дубна, нашёл лично я, а второе обнаружил Ceргeй Лeкaй – спасибо и ему. Благодарю и всех тех, кто привозил грузы на Сход, увозил их обратно в Москву или Салтыковку, копал ямы для туалетов, был Первопоселенцем (есть и такая важная профессия!), записывал людей в список посетителей, а после отъезда основной партии схожан – закапывал туалеты и убирал поляну. Отдельное спасибо и человеку, чьё имя Андрей Коваль – в 2014 году он подарил АВП большой генератор, который и действует до сих пор на наших полянах дважды в год.


Сильно хвалить Сход не буду – имеются уже сотни восторженных откликов. Вы сами сможете их прочитать, увидеть фото и видео с фестивальных полян. Вот "встречи" ВКонтакте лесных трезвых сходов АВП:

4-ый сход в июне 2010 - https://vk.com/event16499802
5-ый сход в июне 2011 - http://vkontakte.ru/event25656906
6-ой сход в июне 2012 - https://vk.com/6oy_shod_avp
7-ой сход в июне 2013 - https://vk.com/shod_avp_2013
8-ой сход в июне 2014 - https://vk.com/avp_shod_8
9-ый сход в июне 2015 - https://vk.com/sxod_avp_9
10-ый сход в июне 2016 - https://vk.com/cxod_avp_10
11-ый сход в июне 2017 - https://vk.com/cxod_avp_11
12-ый сход в июне 2018 - https://vk.com/avp12
13-ый сход в июне 2019 - https://vk.com/avp13

Нумерация присуща летним Сходам. Что касается осеннего, то он также имеет свои группы вКонтакте, только называется День АВП. Осенний Трезвый Сход менее люден – там собирается примерно половина от летнего количества, если летом, скажем, шестьсот человек, то осенью – триста.

Сколько людей приезжает на Летний Сход? Вот числа:

На первом слёте в июне 2007 года в Попадьино было 105 человек.
...
На втором слёте в 2008 году было 112 человек.

На третьем Сходе в 2009 году было 130 человек. Кстати, слёт АВП в тех пор назыается "СХОД" или "ТРЕЗВЫЙ СХОД", так он лучше гуглится и вообще проще находится в Интернете!

На четвертом Сходе в 2010 году было 235 человек.
На пятом в 2011 году было 178 человек.
На 6-м в 2012 году было 320 человек.
На 7-м в 2013 году было 448 человек.
На 8-м в 2014 году -- 584 человека.
На 9-м в 2015 году -- 467 человек.


На 10-м Летнем Лесном Трезвом Сходе АВП в 2016 году близ Попадьино было записано аж 646 человек. Но после этого, чтобы не затоптать поляну и не вызвать недовольства дачников в Попадьино (оно уже проявлялось неоднократно), летний Сход был перенесён подальше, от Москвы, на Клязьму (150 км от столицы). Неудовольствие вызывали, во-первых, автомобилисты, запружавшие узкую грунтовку, ведущую в село, своими 50-ю машинами – так, что из-за машин порой не мог или почти не мог проехать поселковый автобус; во-вторых, и пешеходы вызывали разные недовольства. Перечислять их не буду, но знаю, что при уменьшении числа недовольства уменьшатся.

На Клязьминскую поляну, до станции Ундол, с Москвы идут всего две-три элетрички в день, и семь километров топать от трассы или восемь от станции. И посёлка там нет, ругаться некому. И несмотря на эти трудности с доезжанием,
11-й Сход в 2017 году собрал 519 человек.
12-й Сход в 2018 году собрал 584 человека.
13-й Сход в 2019 году собрал более 620 человек.


За минувшие двенадцать лет Сход стал вполне жизнеспособным мероприятием. Для многих боязливо было в июне 2011 года, на 5-м Сходе (http://vkontakte.ru/event25656906), когда я (А.Кротов) находится в путешествии – как пройдёт мероприятие в отсутствие постоянного "начальства". Как показал опыт, Сход может функционировать и самостоятельно, без постоянного руководителя в лице Антона – мероприятие в июне 2011 организовали Ксения Кротова и Артём Русакович. Тогда на поляне собралось 177 человек. После этого, число людей постоянно росло. Поэтому когда следующий раз, на 10-м Сходе в июне 2016, процессом руководил уже новый Президент АВП, Алексей Кулешов, народ уже не так волновался. В июне 2018 на 12-м Сходе вовсе не было товарища А.Кротова, но товарищ А.Кулешов со всем отлично справился, не хуже, чем при А.Кротове. А когда осенью 2018 года, на традиционном Дне АВП, не было ни А.Кротова, ни А.Кулешова, всё тоже прошло благополучно – благодаря В.Назаренко (он был руководителем на этот раз) и другим постоянным участникам Схода.

( фотография утащена у http://vk.com/kir_nas )

Всё идёт и продолжается, некоторые коррективы в программу и организацию Схода вносятся из года в год, чтобы сделать мероприятие ещё лучше. Конечно, каждый год слушаем пустую брехню разных кнопкожомов, которым хочется, чтобы Сход был рядом с их домом, проходил в удобное им время, например в июле или там в октябре, не совпадал по срокам с какими-то иными, любимыми кнопкожомами мероприятиями, и чтобы на костре варили не кашу, а жарили пиццу, и чтобы вместо рассказов о путешествиях под тентом шли концерты и лекции о йоге. Всё это есть, но не у нас: и фестивали в любой день, и вип-кормёжка, и йогафесты, и концерты бардов, всё это есть, правда не у нас, но на фестивальную недостаточность трудно обвинять Русь-мать: девятьсот фестивалей проходит за год. В прошлом мы издавали книжку "Вольный календарь", сейчас прошлопрошлогодние мы раздавали на Сходе АВП бесплатно и за любое пожертвование, а новые даты фестов в Интернете находятся быстро.
Но наконец настал момент, когда и каждый кнопкожом, и желающий принесть подобие Лесного Трезвого Схода на свою там курскую или вологодскую землю, может подумать и сделать некие шаги в этом отношении. Что же за шаги это?

Не секрет, что на Лесной Трезвый Сход приезжают, в основе, жители ближайших городов.

Посмотрим статистику, какая попалась сразу в руки, по 11-му Сходу, кою тщательно составил Антон Дряничкин (подробно тут: https://a-krotov.livejournal.com/1156621.html). Было записано в список участников 519 человек. Из них 315 были из Москвы и Подмосковья.

Участники слёта по городам европейской России и Крыма: Москва и Подмосковье – 315 (60%), Питер – 34, Ростов-на-Дону – 13, Нижний Новгород – 8, Рязань, Ярославль – по 7, Владимир, Казань – по 5, Воронеж, Тула, Ставрополь – по 4, Архангельск, Волгоград, Калуга, Вологда, Киров, Смоленск, Краснодар – по 3, Иваново, Курск, Мурманск, Кострома, Орёл, Самара, Саратов, Тверь, Чебоксары, Севастополь – по 2, Астрахань Ижевск, Белгород, Брянск, Йошкар-Ола, Уфа, Ульяновск, Великий Новгород, Липецк, Керчь, Пермь, Псков, Новороссийск – по 1. Список по восточным городам: Екатеринбург – 6, Ханты-Мансийск, Челябинск – по 3, Хабаровск – 2, Владивосток, Иркутск – 2, Новосибирск, Тюмень, Чита – 1. Другие страны: Беларусь – 7 человек, Украина – 14 человек, Латвия – 1 девушка, Франция – 3 настоящих француза, Германия – мужчина и девушка (русские), США – 1 настоящий американец, Швеция – 1 мужчина (русский), Китай – 1 русскоговорящий китаец, Таиланд – 1 мужчина (русский).


Если глянуть другие Сходы и другие годы, то похожая ситуация. 60% из столицы и её окрестностей, а вот уже соседний Ярославль уже порождает порядка 1% обитателей Схода, а Тула – менее 1%. Чем это вызвано? Вероятно, расстоянием. Хотя и путешественники все, но только немногие из сих человек приезжает на Сход с длинного расстояния, причём петербуржцев из них 6-7%, остальных же по одному-два человека. [ Статистика по сейчасшнему Сходу уже готовится, но пока мне не поступила. ]

При этом существует возможность создать подобный Лесной Трезвый Сход АВП и в других регионах. Такие опыты уже проводились, я лично проводил их. Конечно, мероприятия происходят меньшего размаха. Например, в июне 2016 года был мной организован проведён Нижегородский Трезвый Сход вольных путешественников (https://vk.com/cxod_avp_nn) на реке Линда близ станции Тарасиха. На него приехало 86 человек, и тут, конечно же, преобладали жители Нижнего Новгорода. Также присутствовали жители Нижегородской области, а также Москвы, Кирова, Казани, Мурманска, Архангельска, Киева (пан Сапунов), Йошкар-Олы, Мурома, а кто-то был из Улан-Удэ (человек очень бурятской внешности) и один из Читы. Итоги и фотографии Нижегородского Схода здесь: https://a-krotov.livejournal.com/1064879.html. В общем, всё вышло, как и в Попадьино, но в мини-формате: тент, котёл, чай, гречка, выступления рассказчиков и мудрецов. Хотя 86 человек – не очень много, но можно сравнить это с числом людей на Первом Трезвом Лесном Сходе в Попадьино, там ж было 105, число того же порядка.

А в сентябре 2018 года был мной организован и проведён Приморский Трезвый Слёт (Екатериновка / платформа 159 километра, https://vk.com/slet_avp_25rus -- группа ВКонтакте). По городам участники распределились так: Владивосток — 21 человек, Находка — 14 человек, Москва — 8 человек, Большой Камень - 4 человека, Комсомольск-на-Амуре и Туапсе — по 3 человека, Хабаровск, Красноярск, Челябинск — по 2 человека, С-Петербург и Вологда, Новосибирск, Елабуга, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Урюпинск, Первоуральск, Сыктывкар, Иркутск, Уссурийск были представлены малыми числами участников (по 1 человеку). Также было два иностранных гостя, представляющих Беларусь (Лёлик) и Узбекистан (Бобохон из Коканда).
.
В целом Приморский Трезвый Слёт прошёл очень хорошо, что может стать примером для граждан, которые могут устраивать подобные мероприятия в других концах России, Украины и всего мира. Конечно, первый слёт на новом месте не обязан быть огромным, и число людей 72 человека вполне достойное для того, чтобы собраться на краю юго-восточном нашей большой страны РФ. Тут 55% человек было с Приморского края, остальные понемногу приезжие. Следует поблагодарить всех активных участников, благодаря которым на поляне было и электричество, и дрова, а общественные грузы доставила из Владивостока на машине Ката Катафота (Галочка).

Что же дополнительно сказать? Не столь большие, но не менее приятные встречи на природе, под названием "День АВП", проходят у нас в сентябре каждый год. На этот день обычно привозятся арбузы.
https://pp.userapi.com/c848528/v848528234/7f54e/oeKITPrczGs.jpg
Вовсе не только в Попадьино.

Мы собирались и в Киргизии (под Бишкеком в 2017, 24 человека, https://a-krotov.livejournal.com/1175652.html и под Ошем в 2007), под Душанбе (было 25 участников), под Иркутском (2006) и даже проводили Трезвый Слёт АВП на Байкале лет десять назад, в специальном выбранном мною месте. Да и в Астраханской области был Степной Трезвый Сход (2016,
https://vk.com/avp_21_astrakhan, 36 человек, итоги -- https://traveler62rus.livejournal.com/91895.html ). Был День АВП на реке Мане под Красноярском (сентябрь 2012, итоги -- https://a-krotov.livejournal.com/528008.html ), был на Мангупе в Крыму (https://a-krotov.livejournal.com/795909.html, участвовало примерно пятьдесят человек).

Да, каждый раз приходится сперва покумекать, съездить, сходить, проверить место, есть ли там вода, дрова, возможность подъезда, подхода, но при этом чтобы место не было загажено и испорчено битыми бутылками, кострищами и следами пьяниц. Чаще других это я заранее делаю, иногда по советам местных жителей. Теперь и вы можете сделать это, хотя бы один раз.
В случае Бишкека, Душанбе и Оша, число людей, участников, было не очень велико, ввиду отсутствия путешественников в самом регионе: и в Киргизии, и в Таджикистане, местные почти не интересуются этой темой. Поэтому участники почти все были "привозные". Что же касается Нижнего Новгорода, Владивостока и других мест, тут всегда можно ожидать, при некоторой рекламе, и пополнения из местных, которых будет порядка 60%.

Хотя Трезвый Сход очень хорош, но уже много лет никто другой подобных мероприятий в других регионах РФ и СНГ не устраивает. Хотя опыт показывает, что спрос на подобные мероприятия есть: стоит только создать таковой, как местные приезжают, в количестве того ж порядка, что и на первый подмосковный Сход. А почему никто не устрояет? Да тут как и с Домами АВП / Домами для всех: пока всё происходит как бы само (а вернее организует я или Кулешов), граждане без инструкции и подробного пинка с места не сдвинутся. То, что где-то устраивают на пять человек или на восемь, это конечно не серьёзно, столько человек можно и на Мадагаскаре набрать, да я и набирал уже.

Итак, товарищи! Яснее ясного: есть спрос на подобные мероприятия, есть в них нужда, нужда в вас – в ТЕБЕ, в активисте, через которого всё в мире и происходит. Глупотекст "В нашем регионе никто не собирается, не интересуется путешествиями" отвергнем сразу – вот регионы, где подобные трезвые лесные мероприятия были бы в большом спросе:

Нижегородская область,
Ленинградская область или Новгородская,
Свердловская область и вообще Урал,
Новосибирский край, Обское море или регион Кемерово-Томск-Барнаул, но не южнее Барнаула,
Приморский край,
Вологодчина, но не дальняя, а где-то вблизи Вологды или Череповца, или между Ярославлем и Вологдой,
Иркутская область вообще и Байкал в частности,
Юг России, и без того правда полный летом вибрационными слётами и всякими духовными людьми, но дров и воды там меньше,
Воронежско-Курский край, если опять же дрова найдутся,
Псковско-Великолукский край, между Москвой, Псковом и Ригой где-то
(особенно ввиду планирования Дома для всех в Риге летом 2020 года).

Южные города России хуже тем, что меньше дров и воды, рек меньше, из которых чай наливать – с Волги ж не будешь наливать, она погрязней, не везде найдёшь родник или приток. Дрова тоже не везде – по югу их нехватка, но и в Астраханской области нашли нечто, ибо важное – не дрова, а люди, а самый важный – один активист. Который вложит десятки часов труда в то, чтобы

  1. найти предварительное место на карте,

  2. съездить в это место ногами, своими, проверить подъезд-проезд – каков он будет из города или с трассы пешком, на машине, на электричке, автостопом, с грузом, без груза, в рабочий день, пятницу, в выходные, пройдёт оба пути, и с трассы, и с электричке, своими, блин, ногами, а не курсором кнопкожома-толстяка, а лучше и переночует там же сам или с друзьями своими,

  3. поймёт, где берётся вода, дрова, с поправкой на сезон (некоторые ручьи, мокрые в мае, сухие в сентябре), много ли клещей, комаров,

  4. поймёт, где будут ставиться палатки, где будет костёр, где повесятся тенты, или основной тент от дождя – ведь это очень важно,

  5. подумает и осмотрит, нет ли рядом домов, дач, собак, алкоголиков, доступа вредных местных жителей – от них лучше два километра пройти предварительно, чем потом три километра убегать,

  6. проверит, работает ли мобильная связь, где и как,

  7. увидит, на каком расстоянии ближайший магазин, поймёт, как доставлять продукты, где их брать лучше, какие ещё могут быть нужды для слёта, рассчитывая на восемьдесят или на сто человек в первом приближении,

  8. сфотографирует всё, имеющее значение, и поставит точки на GPS, состроит схему поляны примерную,

  9. узнав всё это, вернётся домой и проконсультируется с толковыми человеками, имена некоторых из них вы уже прочитали в моём тексте, о том, стоит ли проводить Сход в таком и таком месте, и в какие даты его лучше делать. Конечно, не стоит, чтоб ваш Сход с нашим основным совпадал, особенно если на малом расстоянии – имеет смысл делать опосля, или наоборот ранее, в мае, если ваш регион южнейший.


Любой крупный город может породить полсотни участников Трезвого Слёта, если до них информацию о Сходе донести. Хоть Ярославль, хоть Новосибирск, хоть Екатеринбург. А соседние города? И они готовы. Но делать это, место искать и анонсировать событие, нужно заранее. Если человек толковый и не флюгер-обманщик, с номером в Контакте id-528-миллионов, то нужно доносить информацию прям за год, хотя бы до основных активных людей. То есть имеет смысл уже сейчас, летом 2019, разведывать места на лето 2020. Как раз есть время ножками всё пройти. Ножками, а не курсором, мышкой ленивой искусственной.

Пока проверите, сфоткаете, обдумаете, с другими туристами обговорите (не есть хорошая идея уже присмотренную стоянку других туристов использовать, а то ж обидятся они, что мы "их" место и дрова сожигаем), тут уже и просоветоваться можно, чтобы уже на Сход осенний АВП приехать и свои планы всему миру объявить, и уже сделать даты, место, мероприятие ВКонтакте.

Также не нужно совпадать с местами так называемых "Эльб", встреч автостопщиков, чтобы они не подумали, что вы их популярностью и привычным местом пользуетесь для трезвого собрания. Русь обширна, 17 млн.кв.км, из них лес фактически половина, найдёте место, ещё без других событий, без битых бутылок и груд стекла, пивных и консервных банок. Впрочем, если есть пять-десять-двенадцать консервных банок, их мы сами как раз можем и убрать.

Почему заранее лучше с Мудрецами дело и место это согласовать?

Потому, что, во-первых, толковые люди, как я (А.Кротов), тов.Кулешов, тов.Назаренко, хорошо разбираются в людских потоках и организации мероприятий, уж сколько лет минуло, а я сам побывал более чем на ста (100+!) лесных фестивалях, не считая тех, что сам и организовал. С 1996 года езжу по фестивалям. Ещё Андрея Сапунова спросите, он тоже больше чем сотню раз на фестивали выезжал, и он может подсказать что-то, годится ваше место или нет.

Во-вторых, при верной логистике, организации даты и при надёжном гаранте, а не первогодке-пустобрёхе, мы можем поделиться с вами (на время Схода) кастрюлей, тентом и другими несколькими вещами, которых часто у местных жителей нехватка. Так и ездят некие с 6-литровыми котелками, а я в своё время начал покупать и 40-, и 50-литровики, сейчас нам подарили и 155-литровики. Вам 155 литров рановато, авось не съедите, а 30-40-50 литров в самый раз, вот такой котёл можно и дать в пользование, но конечно не в дни нашего Схода, а позднее, чтоб вы могли привезти-увезти. Ну если не в Приморье. А так, 40-литровый котёл и в поезде везётся, и в рюкзаке несётся, проверено на себе. Тенты тоже – 10х12 тент не каждый имеет, а у нас есть различные, тоже могли бы дать потрогать, опять же надёжному человеку, ну или посоветовать, где чего можно взять. Тент в кастрюлю примерно помещается, как раз целый рюкзак получается немаленький. Конечно, например на Байкал не стоит возить кастрюлю из Москвы, но на Вологодчину или под Питер – почему б и нет, если вы заберёте и привезёте потом с каким другим имуществом.
..
В-третьих, конечно, Сход АВП может поделиться с толковыми организаторами – самими толковыми людьми, рассказчиками, из числа тех, что всяко по Руси-матушке движутся или вообще к вашим городам имеют интерес и тяготение. Более того, из тридцати, сорока рассказчиков, которые ежегодно выступают на Сходе, найдётся пятеро или семеро, а при толковой организации даже дюжина, кто захочет и в подпитерье, и в Вологодчину, и в Уральские края приехать рассказать свой опыт о посещении всяческих стран мира. Даже важно таких людей себе позвать, чтоб они передали традиции Лесного Трезвого Схода. Так бывает и с Домами для всех: одни люди посещают один дом, а другие посещают три, пять, десять, Андрей Сапунов или я – уже двадцать и более двадцати Домов, соединяя их, и неся традиции Дома. Сперва иначе было, сколько лет я один организовывал Дома, а потом инструкцию и книгу написал, и вон, глядишь, каждый год Дома возникают постоянно, можно круглый год ехать и жить с одного в другой.



Наиболее толково, чтобы через две недели после июньского Схода возникал новый, в другом недалёком регионе, или может быть даже на День России, если даты не сильно близки. Так, в 2020 году июньский Сход приходится на 5-7 июня, а следующие выходные уже длинные – 12-14 июня, а потом 20-21. Какой-либо толковый человек мог бы организовать в эти дни что-то стоящее, но он уже сейчас должен об этом подумать и место присмотреть (полагая, что через год уровень воды будет примерно схожим), но этот человек не должен быть флюгером или пустым болтуном. И уже на осеннем Сходе АВП (24 года АВП, на реке Дубна в начале сентября -- https://vk.com/avp_24 ) мог бы такой человек уже объяснить об сей затее. Вон, Нижегородская область скучает без Сходов, да и соседние с ней.

Если ж какой Иркутский или за горами другой слёт, то лучше попозже, ведь мало кто из московских краёв так быстро, за пару дней, на Байкал извлечётся, да Байкал и холоден в начале июня. Он вообще всегда холоден, но мероприятия на Байкале и в Приморье лучше делать позже – к осени ближе. Туда если и везти какую великую кастрюлю, то только транспортной компанией, но может статься, что на месте проще у местных туристов достать, попросить, или купить на китайском рынке.

Предупреждение. Не следует браться за дело тому человеку, который ни разу не был на нашем Лесном Трезвом Сходе, который не был в Домах для всех и вообще не представляет, как функционирует всё общество. Пусть будет примером женщина, которая никогда не была в Домах для всех и захотела сделать Дом для всех в Самарканде. Сняла одно жилище, пьяницы выгнали, сняла второе, пьяницы и там достали, потом ногу сломала, мужа из Узбекстана сотворила себе, от проекта Дома отложилась. Нужно сперва понять, как всё работает, потом самому сделать. Как работает, ещё не поздно на осеннем Сходе найти и своими руками всё проверить, с четверга до понедельника.

Не стоит браться за дело и чрезвычайно экономному или нищему человеку. Сход Трезвый, но нужно бывает что-то. И верёвку купить, и скотч, и лопаты, и массу мелочей – об этом вас я или Кулешов проконсультирует. Да, на 100 человек меньше закупок, чем на 600, но что-то потребуется, даже если вы всё у нас одолжите, может две, три тысячи рублей уйдёт на подготовку. Да, это ничтожная сумма в масштабах Событий, но есть люди экстра-жмоты, которые и пятисот рублей не выделят, например, если какая возникнет общественная нужда на батарейки, совок из фикспрайса, шпагат или скотч. Сперва вкладывайте, потом ставьте банку-копилку, а не наоборот.

И, конечно, не стоит вывешивать комменты такого рода: "Я, конечно, хотел бы организовать Сход в Белгородской области, но мне нужны помощники, один не потяну". Потянешь, если захочешь. Дело-то не сложное, путь и технология разведаны, всё рассказано, показано десятки раз на опыте, большие дела начинаются с одного человека, который скажет: "Будет дело. Здесь, в таком месте, в такое время, будет дело, я отвечаю". Человечество будет благодарно – хотя бы те 70 человек, которые съедутся на ваш сход в первый раз. А разрастить, дело ваше – я и сам начинал Сходы АВП всего с 105 посетителей, с годами и растится. Как потрудитесь, так и придут помощники. А если вы и сам хороший активный помощник всех людей, и участвуете в организации и подготовки поляны к основному Лесному Сходу, то верно, что среди людей, видящих вас в труде, и сторонников найдётся немало.

В общем, друзья, подумайте над моими словами.
А.Кротов, Москва, 09 июня 2019.

https://a-krotov.livejournal.com/1359076.html


Метки:  

Лекции и встречи в июне, июле, августе

Суббота, 08 Июня 2019 г. 21:52 + в цитатник
Итак, друзья! Традиционно вывешиваю план текущих (ближайших) встреч, мероприятий, поездок и лекций. Вот он.

12 июня, среда. МОСКВА. Встреча Ветеранов АВП (участников поездок до 2002 года и старых друзей, с кем познакомились до 2000 г включительно), на Квартире Антона Кротова. https://vk.com/event180840231 .

13 июня, четверг, 19:00. МОСКВА / окраина. Лекция в ТЦ МЕГА Белая Дача (14-й км МКАД), обзорная об основах вольных путешествий. МЕГА Белая Дача, здание 2, пространство "Культура на высоте" (вход напротив катка). Подробности -- https://vk.com/event182478635 .

15 июня, суббота. БОЛОГОЕ - ОСТАШКОВ, паровоз! Недавно запустили там настоящий паровоз! По субботам в 9.25, прибытие в Осташков 13.07; цена билета обычная -- 284 рубля. Надо будет проехать всем вместе! А может быть, кто-то из читателей прямо живёт в Осташкове и хочет в гости позвать? или рядом? можно и лекцию провести в каком городе в Тверской области, например в Вышнем Волочке или где-то, где люди активные существуют! -- https://vk.com/parovoz_o .

18 июня, вторник. МОСКВА, клуб имени Джерри Рубина. Москва.Ленинский пр-т, д.62/1, вход со двора, слева от подъезда #2. Вход свободный, донейшн привествуется. Лекция Антона Кротова про страны АФРИКИ. -- https://vk.com/africa_in_moscow

19 июня, среда. МОСКВА / окраина. Вторая лекция в ТЦ МЕГА Белая Дача (14-й км МКАД), тема и подробности позже.

20 июня, четверг. Москва, Квартира Антона Кротова. В четверг, 20 июня, в Москве появится и выступит с лекцией один из самых известных автостопщиков зарубежной Европы. Это MIRAN IPAVEC, родом из Словении, проехавший сотни тысяч километров по дорогам европейских стран, создатель Музея Автостопа! Встреча с Мираном пройдёт НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. On ENGLISH LANGUAGE ! Место проведения : Квартира Антона Кротова. Ленинградское шоссе, 112 корпус 2. Кто ещё ни разу не был, ЗАРАНЕЕ позвоните по телефону +7903-500-9850, узнайте номер квартиры и код на подъезде... https://vk.com/miran_ipavec

24 июня, понедельник. Москва, магазин "Сплав" на улице Кетчерская, 16 -- метро "Новогиреево" и ещё 1,6 км в восточную сторону. -- https://vk.com/krotov_splav Лекция про страны Средней Азии! Начало в 19.00.

25 июня, вторник. Москва. Моя обзорная лекция об основах путешествий пройдёт в библиотеке №62 на ВДНХ. -- https://vk.com/krotov_moskwa2 . -- адрес библиотеки № 62 им. П. Неруды: проспект Мира, д. 180. (Метро ВДНХ). Рядом с гостиницей "Космос".

ИЮЛЬ -- в разработке. Ждите вестей!

В июле я буду крутиться в Москве и рядом, поэтому принимаю приглашения на встречи и лекции в Москве и соседних городах.

СИБИРСКАЯ ПОЕЗДКА -- АВГУСТ

28 июля (вс) -- ТОЛЬЯТТИ,
29 июля (пн), 30 июля (вт) -- САМАРА,
31 июля (ср) -- УФА, --https://vk.com/krotov__ufa
1 и 2 августа (чт, пт) -- ЧЕЛЯБИНСК, -- https://vk.com/krotov_chel
3 и 4 августа (сб, вс) -- ЕКАТЕРИНБУРГ,
ОМСК: 5 и 6 августа. -- Проведём лекции в этих городах и чайные посиделки!

Из Омска -- отпр.7 августа 15:00, в Салехард прибытие 13 августа в 12:00 мск. Это пароход "Родина", пароход с мудростью АВП.

САЛЕХАРД: 14-е и 15-е августа, три ночи (на 14, на 15 и на 16-е).
Лекция в Салехарде : возможна 15 или 16 августа.

16-е рано утром: ЛАБЫТНАНГИ, оттуда поезд на Воркуту 12:45 — 21:01 местное время, общий вагон цена около 600 рублей .

16-е августа вечером: ВОРКУТА
17, 18-е августа: ВОРКУТА. Три ночи, три дня там.
Лекция в Воркуте : возможна 17 августа.

19-е августа оттуда: поезд 17.45 на Ираёль. 1500 руб плацкарт, есть и сидячий для устойчивых поп
20-е августа в 7 утра: Ираёль.
Оттуда в Щельяюр. 21-го августа отплытие в Нарьян-Мар.
Возможно это проделать и сутками раньше.

Лекции в Нарьян-Маре... и в Архангельске! Места уточняются, ближе к делу будет известно!

СЕНТЯБРЬ : 5-8 сентября: Осенний Лесной Сход, 24 года АВП. ВК -- https://vk.com/avp_24 . На реке Дубна!

12 сентября : выезд на КАЗАНЬ
13, 14, 15 сентября -- в КАЗАНИ

Затем : (места лекций пока не известны, активисты -- предлагайте своё:)

17 сентября -- ВОЛГОГРАД

20-21 сентября -- АСТРАХАНЬ

23 сентября, пн -- ГРОЗНЫЙ

25 сентября, среда -- ВЛАДИКАВКАЗ

27, 28, 29, 30 сент (пт, сб, вс, пн) -- ТБИЛИСИ, Грузия

2, 3 октября (ср, чт) -- ЕРЕВАН, Армения. Я не бывал в Армении более 20-ти лет!

6 октября (вс) -- БАТУМИ, Грузия

9-11 октября (ср-пт) -- СТАМБУЛ, Турция

14-16 октября (пн-ср) -- СОФИЯ, Болгария

28-31 октября (пн-чт) -- САРАЕВО, Босния

https://a-krotov.livejournal.com/1358619.html


Метки:  

15 июня -- покатаемся на паровозе

Суббота, 08 Июня 2019 г. 20:05 + в цитатник
Я уже писал, что РЖД запустило паровоз (пригородный поезд, влекомый настоящим паровозом) по маршруту Бологое--Осташков (в Тверской области), и он стартует в 9.25 утра каждую субботу. Напоминаю, что в ближайшую субботу, 15 июня, я и другие мудрецы АВП и любые мои читатели любого пола, и почти любого возраста от 10 до 90 лет, смогут поехать на этом паровозном поезде в Осташков вместе и пообщаться по дороге. Цена вопроса -- 284 рубля, что недорого, но вам нужно ещё обдумать, как вы будете добираться до Бологое (поезд, автостоп, электрички...) и потом выбираться из Осташкова -- автобусом, автостопом, по железной дороге. Билеты на паровозный поезд берутся в пригородных кассах. Чтобы не опоздать, лучше быть в Бологое к 9 утра или даже пораньше. Думаю, кто и в 8 утра придёт, найдёт на вокзале других соратников и отпишется в группу вКонтакте, что нашёлся. Группа встречи вКонтакте -- https://vk.com/parovoz_o.

Пока (на 8 июня) в Осташкове не обнаружено активистов, желающих позвать нас на ночлег. Приветствуется индивидуальная деятельность участников поездки (поиски контактов, вписок, Couchsurfing etc.). Если кто-то позовёт, отлично. В любом случае полезно брать спальники, коврики. Насчёт палаточного ночлега -- и это вариант. Можно также вечером с Осташкова уехать в Торжок автостопом или на вечернем автобусе... В общем, много разных возможностей. Можно и обратно с Осташкова в Бологое уехать на том же паровозе. Расписания в Яндексе. Приветствуется также самостоятельность в поиске интересных вам достопримечательностей, так как это не экскурсоводная поездка с гидом, а попутничество самостоятельных людей.

А если кто-то заинтересован в платном ночлеге в Осташкове, т.е. снять квартиру посуточно и засунуть туда некоторых или многих участников поездки, то нужно сообщить это в теме обсуждений в группе ВКонтакте -- https://vk.com/topic-182437780_40348801 .

https://a-krotov.livejournal.com/1358441.html


Метки:  

Сход АВП определённо удался!

Среда, 05 Июня 2019 г. 23:20 + в цитатник
В минувшие выходные на реке Клязьме, в районе станции Ундол, собрался традиционный Лесной Трезвый Сход АВП. Было более 620 человек на поляне -- после того, как в список занеслось 614 участников, и составитель списка уехал, -- мне написали некоторые люди, а другие подошли сами и сказали, что они не записались. Так что было 620+ человек, рекорд для этой поляны (расположенной в 150 км восточней Москвы).

Мероприятие вКонтакте -- https://vk.com/avp13. Отзывы на "Стене" мероприятия говорят сами за себя, но я некоторые из них воспроизведу, чтобы вам не обязательно было лазить туда:


















Мои фотографии вКонтакте (и туда же попали отзывы со Схода) -- https://vk.com/album7425734_262102460 .
Вообще, фото-видео море, но не моих -- они в группе Схода и на страничках участников.

От себя скажу, что было отлично. Погода в субботу и воскресенье порадовала, было сухо. Комаров было немного. Как обычно, встретились многие старые друзья, путешественники, ветераны, включая бессменного Леонида Прохорова 85-ти лет от роду. Были известные ещё с давних лет -- Олег Костенко, Костя Шулов, Андрей Сапунов, Антон Дряничкин, Марат Шахмаев mash777, Игорь Лысенков, Антон Веснин, Андрей Троицкий, Сергей Новиков, Георгий Красников griphon... Вадим Назаренко привёз свою новую книгу про Латинскую Америку -- "Поперёк Ветра", я её скоро прочитаю, пока не успел прочесть. Владимир Снатенков из Гамбурга, как обычно, рассказывал и показывал большие фото. Был мудрец Роман Устинов, после двухлетнего путешествия по Южной Америке и другим странам. Приехал с Дальнего Востока автор-исполнитель Павел Баканов (www.bakanov.info), у него сейчас песенный тур по западной части России. Побывал на Сходе и литовец Юстас, посетивший более 120 стран мира, поживший в первом Доме АВП. Из граждан, поживших в первом Доме АВП в Иркутске (2006), была также Аня Жук с дитём, и Роман Печёнкин obi_van_ki_ro, который на этот раз не запоздал на Сход. Дальних иностранцев (рождённых вне бывш.СССР) почти не было, один какой-то русскоговорящий финн был, вроде бы всё. Детей небольших была пара десятков. Из людей, часто приезжающих, в этот раз не было Сергея Лекая и ГриЛа.

На автостоянке скопилось более 78 машин -- это показывает рост машинизации населения. Спасибо всем, кто помог доставить грузы на Сход и обратно. Спасибо Екатерине Бояровой, которая помогала распространять книги и футболки на Сходе. Благодарю Алексея Кулешова traveler62rus, который образцово регулировал процессы Схода АВП, определял выступающих, сменял их, назначал разных помощников. Тётя Суп (Ольга Гордина), как всегда, суетилась на кухне, а Alex Si вёл список приехавших людей. Многие люди также на кухне помогали готовить и варить, используя кастрюли в 40, 50 .... и 150 литров. В субботу чая и еды было всем достаточно (СПАСИБО !). А вот к понедельнику почти всё съели, но несмотря на это, и сейчас (среда вечер) люди пишут, что ещё остались на поляне Схода!

Статистика по полу, возрасту и городам ещё не поступила. Наверное, потом опубликуем её.

В общем, всё удалось. Спасибо всем! Следующий Сход -- 5-8 сентября -- https://vk.com/avp_24 -- на реке Дубна, в привычном месте.

https://a-krotov.livejournal.com/1358099.html


Метки:  

Посетили лекцию Васкевича

Среда, 05 Июня 2019 г. 20:27 + в цитатник
Вчера посетили с друзьями выступление Владимира Васкевича, путешественника, писателя, педагога и мудреца, полностью слепого с младенческого возраста. Лекция его проходила в Москве в Музее Островского, на нее собралось 55 человек.

Он написал и выпустил книгу "Путешествие без границ", мы ее увидели на встрече.

Почитайте ещё о том, как путешествуют полностью слепые люди:

http://a-krotov.livejournal.com/906471.html — слепой путешественник Tony Giles, посетивший более 100 стран, ещё и почти глухой и с пересаженной почкой, путешествует по миру уже более двадцати лет. Мой пост 4-летней давности, но он до сих пор путешествует, был и в России, и книгу написал.


https://a-krotov.livejournal.com/1282928.html — уже упомянутый полностью слепой путешественник из Екатеринбурга Владимир Васкевич, он иногда путешествует даже автостопом самостоятельно, ходит в походы... и людей водит! А ещё любит летать на самолётах и посетил более 20 стран.

https://a-krotov.livejournal.com/1357906.html


Метки:  

20 июня в Москве -- увидим известнейшего европейского автостопщика

Четверг, 30 Мая 2019 г. 22:32 + в цитатник
В середине третьей недели июня в Москве у меня появится известейший европейский автостопщик, создатель единственного в мире Музея автостопа, его зовут Miran Ipavec. Родом он из Словении. За свою жизнь он проехал расстояние, в тысячи раз больше, чем поперечник его собственной страны.

Немного о нём (не по русски, но Гугл-переводчик поможет)

http://www.autostop.si/miran-ipavec-slovenska-avtostoparska-legenda/

http://revija-replika.si/miran-ipavec-avtostoparske-zgodbe/

https://www.dnevnik.si/1042823184

Пока можете погуглить его имя или почитать про его Музей автостопа (я посещал его в Любляне, Словения -- https://a-krotov.livejournal.com/946250.html ).
Avtostop-Muzej-11

Интересно, что такой активный автостопщик никогда не бывал в России. Вот первый раз приедет. Мы проведём встречу с ним. Следите за информацией (https://vk.com/miran_ipavec).

https://a-krotov.livejournal.com/1357137.html


Метки:  

Планы на лето (после Схода АВП)

Четверг, 30 Мая 2019 г. 19:06 + в цитатник
Итак, друзья! Ближайшие дни я (и многие мои товарищи и коллеги) будут на Лесном Трезвом Слёте, а потом, в июне, я приглашаю вас посетить нижеуказанные лекции, поездки и встречи:

4 июля, вторник, в Москве -- лекция уникального совершенно слепого путешественника, писателя, преподавателя и автостопщика Владимира Васкевича! --- Мастер-класс "Путешествия без границ". Встречаемся 4 июня в 19.00 на Тверской 14 (музей им. Островского). Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться по ссылке, так как количество мест ограничено. https://puteshestviya-bez-granits.timepad.ru/event/972131/ Мероприятие пройдёт при поддержке программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". Пока прочитайте про слепого путешественника тут: https://a-krotov.livejournal.com/1282928.html .

6 июня, четверг, 19:00: МОСКВА: лекция Антона Кротова про Индию и Непал в 2019 году -- в ДК "Нагатино", улица Судостроительная, 31 корп.1. ВК -- https://vk.com/krotov_nagatino .

10 июня, понедельник. Город ВЛАДИМИР. Итоги зимовки в тропических странах -- вам доложат Антон Кротов и коллега Иван Макридин ivan_makridin. Меропр. ВК -- https://vk.com/travel_in_vladimir, встреча пройдёт в областной библиотеке гор.Владимир (ул.Дзержинского, 3). Начало в 16:30. Вход свободный.

12 июня, среда. МОСКВА. Встреча Ветеранов АВП (участников поездок АВП до 2002-го года и старых друзей, с кем познакомились до 2000 г включительно), на Квартире Антона Кротова. https://vk.com/event180840231 . Приглашаются только ветераны. С 18:00. Если нужно прийти раньше или переночевать позже, звоните, обговорим, в целом -- можно.

13 июня, четверг, 19:00. МОСКВА / окраина. Лекция в ТЦ МЕГА Белая Дача (14-й км МКАД), обзорная об основах вольных путешествий. МЕГА Белая Дача, здание 2, пространство "Культура на высоте" (вход напротив катка). Подробности -- https://vk.com/event182478635 .

15 июня, суббота. БОЛОГОЕ - ОСТАШКОВ, паровоз! Недавно запустили там настоящий паровоз! По субботам в 9.40, прибытие в Осташков 13.07; цена билета обычная -- 284 рубля. Надо будет проехать всем вместе! -- https://vk.com/parovoz_o .

16 июня, воскресенье. Торжок, возможна лекция АВП! -- место и время пока изучаются.

18 июня, вторник. 19:00. Москва, Клуб имени Джерри Рубина. Ленинский пр-т, д.62/1, вход со двора, слева от подъезда #2. Вход свободный, донейшн привествуется. ВК -- https://vk.com/africa_in_moscow . Лекция про страны Африки в общем и целом. Как устроена Африка, как там жить и путешествовать. Слова о прошлых моих поездках в Чёрный континент в 1999-2017 годах и о будущей поездке 2019-20 гг.

19 июня, среда. МОСКВА / окраина. Вторая лекция в ТЦ МЕГА Белая Дача (14-й км МКАД), тема и подробности позже.

24 июня, понедельник. Москва. Лекция А.Кротова о странах Средней Азии пройдёт в Магазине "Сплав", метро "Новогиреево", 1.5 км оттуда, улица КЕТЧЕРСКАЯ, 16. Приглашаю всех, особенно тех, кто живёт в восточной части Москвы или рядом с нею! -- https://vk.com/krotov_splav .

25 июня, вторник. Москва. Лекция об основах вольных путешествий пройдёт в московской библиотеке №62 имени П.Неруды, на ВДНХ. Меропр -- https://vk.com/krotov_moskwa2 .

26 июня, среда. Иваново (вероятно).

Остальные мероприятия (и подробности об уже объявленых) будут вывешены позднее.

ИЮЛЬ -- в разработке. Ждите вестей!

В июле я буду крутиться в Москве и рядом, поэтому принимаю приглашения на встречи и лекции в Москве и соседних городах.

СИБИРСКАЯ ПОЕЗДКА -- АВГУСТ

28 июля (вс) -- ТОЛЬЯТТИ,
29 и 30 июля (пн, вт) -- САМАРА,
31 июля (ср) -- УФА,
1 и 2 августа (чт, пт) -- ЧЕЛЯБИНСК,
3 и 4 августа (сб, вс) -- ЕКАТЕРИНБУРГ,
ОМСК: 5 и 6 августа. -- Проведём лекции в этих городах и чайные посиделки!

Из Омска -- отпр.7 августа 15:00, в Салехард прибытие 13 августа в 12:00 мск. Это пароход "Родина", пароход с мудростью АВП.

САЛЕХАРД: 14-е и 15-е августа, три ночи (на 14, на 15 и на 16-е).
Лекция в Салехарде : возможна 15 или 16 августа.

16-е рано утром: ЛАБЫТНАНГИ, оттуда поезд на Воркуту 12:45 — 21:01 местное время, общий вагон цена около 600 рублей .

16-е августа вечером: ВОРКУТА
17, 18-е августа: ВОРКУТА. Три ночи, три дня там.
Лекция в Воркуте : возможна 17 августа.

19-е августа оттуда: поезд 17.45 на Ираёль. 1500 руб плацкарт, есть и сидячий для устойчивых поп
20-е августа в 7 утра: Ираёль.
Оттуда в Щельяюр. 21-го августа отплытие в Нарьян-Мар.
Возможно это проделать и сутками раньше.

Лекции в Нарьян-Маре... и в Архангельске! Места уточняются, ближе к делу будет известно!

СЕНТЯБРЬ : 5-8 сентября: Осенний Лесной Сход, 24 года АВП. ВК -- https://vk.com/avp_24 . На реке Дубна!

12 сентября : выезд на КАЗАНЬ
13, 14, 15 сентября -- в КАЗАНИ

Затем : (места лекций пока не известны, активисты -- предлагайте своё:)

17 сентября -- ВОЛГОГРАД
20-21 сентября -- АСТРАХАНЬ
23 сентября, пн -- ГРОЗНЫЙ
25 сентября, среда -- ВЛАДИКАВКАЗ
27, 28, 29, 30 сент (пт, сб, вс, пн) -- ТБИЛИСИ, Грузия
2, 3 октября (ср, чт) -- ЕРЕВАН, Армения. Я не бывал в Армении более 20-ти лет!
6 октября (вс) -- БАТУМИ, Грузия
9-11 октября (ср-пт) -- СТАМБУЛ, Турция
14-16 октября (пн-ср) -- СОФИЯ, Болгария
28-31 октября (пн-чт) -- САРАЕВО, Босния

Дальнейшие даты будут опубликованы позже!

https://a-krotov.livejournal.com/1356961.html


Метки:  

Все на Лесной Трезвый Сход вольных путешественников!

Четверг, 30 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник
Люди уже скапливаются на поляне Схода АВП на реке Клязьме. И вам тоже можно -- нужно уже подъезжать.

Первопоселенцами заведует Антон Дряничкин. Сегодня приедет и Президент АВП, Алексей Кулешов. Завтра приеду и я, ну и все остальные, верно, доедут. Кто не может в пятницу, пусть приезжает в субботу. Кто в субботу не может, тот пусть посетит нас в воскресенье, но это уже самый последний вариант, т.к. людей будет уже меньше. Но всё равно и в воскресенье будет с кем пообщаться, познакомиться, послушать лекции о путешествиях...

Погоду обещают с положительной температурой. Участие бесплатное. Комаров постепенно схлопнем. Нет повода остаться в Москве, Владимире или иных городах в радиусе 1000 км от Трезвой Поляны схода. Ждём и новичков, и старожилов, и опытных путешественников, и чайников, и чайниц. Часто спрашивают -- можно посетить Сход тому, кто не ездит автостопом, а предпочитает велосипед, альпинизм, пеший туризм, автотуризм или лыжи? Ответ постоянно схож -- Да, можно!

https://vk.com/avp13 — группа с информацией и новостями Схода. Специально для путающих: СХОД проходит не в Попадьино, а в Лакинске! Там в группе и свежие известия: что привезти, чего не хватает, что происходит, кто ищет кого из попутчиков и прочее.

Кто поедет электричкой, 100% встретит в ней компанию едущих на Сход. Нужно такому человеку не полениться пройти по электричке после Петушков, вопрошая, кто из сих на Сход направляется.

https://a-krotov.livejournal.com/1356762.html


Метки:  

Скоро в Москве

Четверг, 23 Мая 2019 г. 23:59 + в цитатник
Москва-столица. Через несколько дней. Во вторник, 28 мая, в 19:00, в библиотеке Некрасова (Бауманская) -- моя лекция про Бангладеш и соседние страны! С показом фотографий и видео! Вход свободный.

https://a-krotov.livejournal.com/1356480.html


Метки:  

из Нижнего Новгорода

Среда, 22 Мая 2019 г. 16:31 + в цитатник
Опять в Нижнем Новгороде -- в городе, в котором я прожил много месяцев в 2016 году (Дом Хороших Людей. Катерина Боярова тоже жила тут с нами в Нижнем, и многие другие побывали и пожили с нами). И был в Нижнем я много раз до и после этого года. И вот опять я здесь. В гостях у своей сестры Ксении Кротовой, которая живёт тут, в Нижнем Новгороде -- снимает избушку в центре города -- тут же и её детишки, и её книги. Ксения активна в писательстве: у неё напечатано более 20-ти книг. Кому нужны в Ниж.Новгороде книги Ксении Кротовой и мои, могут люди обращаться к ней : vk.com/kkrotova .



Вчера также провели лекцию (посвященную путешествиям) в одном из кинотеатров города. Пришло, однако, немногим более сорока организмов, виноват май, который сдул всех активных лиц из города! Весенняя погода срывает подвижных людей и снижает явку. Ну что ж, посмотрим, кто придёт сегодня (у нас ещё одна встреча, в 18:00, в центральной детской библиотеке на ул. Звездинка, дом 5).

Попутно похвалюсь радостью = взяли билеты в Марокко (из Туниса) на 1-е декабря.

https://a-krotov.livejournal.com/1356095.html


Метки:  

Про сайт Маршруты.ру и карты на нём

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 23:49 + в цитатник
Многие из нас имеют различные карты своих путешествий. Я, например, на своих лекциях вывешиваю обобщённую карту своих путешествий в бумажном виде. В тех случаях, когда в помещении есть проектор, показываю эту карту, уже засканированную и обновлённую, на большом экране, вот так:

Но есть и другие варианты создания "путешественнической карты". Есть, например, такой сайт Маршруты.ру, о нём я и сообщу читателям. На сайте можно завести свой профиль и начать составлять карту путешественника, отмечая все города, в которых побывал (или о которых вспомнил, что побывал). Можно отмечать также реки, моря, страны, железнодорожные маршруты, автодорожные пройденные пути и совершённые авиаперелёты. Получается примерно такая картина:

Здесь пока что не все маршруты, но принцип работы понятен. Не хватило пока энтузиазма подробно вписать все пройденные дороги и использованные поезда в Китае. Другие страны тоже пока указал без подробностей. Но, вообще, теперь есть занятие на тот случай, что Интернет под рукой есть, а других видов полезной деятельности не имеется. Ну а зачем вообще их отмечать? для того, чтобы потом другие путешественники, которые хотят побывать, например, в Нуадибу или в Токио, могли найти там уже побывавших людей и посмотреть отчёты из их путешествий, которые размещены на том же сайте Маршруты.ру. Набираем, скажем, "Осташков" (куда мы едем 15 июня на паровозе) -- и на сайте вылезают отчёты и рассказы людей, побывавших в этом городе -- водным, вело, автомобильным, железнодорожным или другим способом.

Да, это те самые Маршруты, которые изваяли самую большую в мире карту России и привозили её на Грушинский фестиваль! Теперь ждём, что напечатают самую большую в России карту мира, масштабом один к одному или ещё крупнее :)

https://a-krotov.livejournal.com/1355927.html


Метки:  

Лекции и встречи в мае / июне

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 23:36 + в цитатник
Итак, друзья! Традиционно вывешиваю план текущих (ближайших) встреч, мероприятий, поездок и лекций. Вот он. Вход свободный на все нижеуказанные лекции.

21 мая, вт, НИЖНИЙ НОВГОРОД. Встреча ВК -- https://vk.com/krotov_nn_2019. -- Всё от Папуасии до Мальдив! Итоги зимовки в10 тропических странах. Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом 114, кинотеатр "Зарница". Начало в 19:00.

22 мая, ср, НИЖ.НОВГОРОД. Лекция ВК -- https://vk.com/krotov_nn2. 18:00. Вход свободный. Адрес :Нижний Новгород, улица Звездинка, дом 5, Детская областная библиотека. Основы и практика вольных путешествий -- базовая лекция для начинающих и для всех!

Четверг, 23 мая, ПЕНЗА. Место для лекции (https://vk.com/penza_avp) найдено! Адрес: Пенза, Московская 18, чайный дом "Дерево". Начало 19:00. Вход почти свободный, но на входе настойчиво рекомендуется приобрести чай. Вечер, пятница 24 мая в Пензе -- в гости к Катерине Бояровой на чай; адрес узнаете на лекции 23 мая.

28 мая, вторник. МОСКВА, в 19:00, Некрасовская библиотека, метро "Бауманская". Лекция "На Дебаркадере" -- про Бангладеш! с показом фотографий и видео, ответами на вопросы! ВК -- https://vk.com/event181936916.

30 мая -- 2 июня. Лесной Трезвый Сход Академии вольных путешествий, на реке Клязьма. Район Ундол / Лакинск. Приглашаются все желающие, как с рассказами и выступлениями, так и просто пообщаться и послушать интересных путешественников. Я сам приеду на Сход 31 мая, в пятницу и буду там до воскресенья вечера. Правила Схода, как добраться, что с собой брать -- в блоге Президента АВП, тов.Алексея Кулешова: https://traveler62rus.livejournal.com/158558.html

6 июня, четверг: МОСКВА: лекция Антона Кротова про Индию и Непал в 2019 году -- в ДК "Нагатино", улица Судостроительная, 31 корп.1. ВК -- https://vk.com/krotov_nagatino .

12 июня, среда. МОСКВА. Встреча Ветеранов АВП (участников поездок до 2002 года и старых друзей, с кем познакомились до 2000 г включительно), на Квартире Антона Кротова. https://vk.com/event180840231 .

13 июня, четверг, 19:00. МОСКВА / окраина. Лекция в ТЦ МЕГА Белая Дача (14-й км МКАД), обзорная об основах вольных путешествий. МЕГА Белая Дача, здание 2, пространство "Культура на высоте" (вход напротив катка). Подробности -- https://vk.com/event182478635 .

14 июня, пятница. Вышний Волочек, возможна лекция АВП! -- место обсуждается.

15 июня, суббота. БОЛОГОЕ - ОСТАШКОВ, паровоз! Недавно запустили там настоящий паровоз! По субботам в 9.40, прибытие в Осташков 13.07; цена билета обычная -- 284 рубля. Надо будет проехать всем вместе! А может быть, кто-то из читателей прямо живёт в Осташкове и хочет в гости позвать? или рядом? можно и лекцию провести в каком городе в Тверской области, например в Вышнем Волочке или где-то, где люди активные существуют! -- https://vk.com/parovoz_o .


16 июня, воскресенье. Торжок, возможна лекция АВП! -- место и время обсуждается.

19 июня, среда. МОСКВА / окраина. Вторая лекция в ТЦ МЕГА Белая Дача (14-й км МКАД), тема и подробности позже.

25 июня, вторник. Москва. Предварительно, будет лекция в библиотеке №62 на ВДНХ.

26 июня, среда. Иваново (вероятно).

Остальные мероприятия (и подробности об уже объявленых) будут вывешены позднее.

ИЮЛЬ -- в разработке. Ждите вестей!

В июле я буду крутиться в Москве и рядом, поэтому принимаю приглашения на встречи и лекции в Москве и соседних городах.

СИБИРСКАЯ ПОЕЗДКА -- АВГУСТ

28 июля (вс) -- ТОЛЬЯТТИ,
29 июля (пн) -- САМАРА,
30 и 31 июля (вт, ср) -- УФА,
1 и 2 августа (чт, пт) -- ЧЕЛЯБИНСК,
3 и 4 августа (сб, вс) -- ЕКАТЕРИНБУРГ,
ОМСК: 5 и 6 августа. -- Проведём лекции в этих городах и чайные посиделки!

Из Омска -- отпр.7 августа 15:00, в Салехард прибытие 13 августа в 12:00 мск. Это пароход "Родина", пароход с мудростью АВП.

САЛЕХАРД: 14-е и 15-е августа, три ночи (на 14, на 15 и на 16-е).
Лекция в Салехарде : возможна 15 или 16 августа.

16-е рано утром: ЛАБЫТНАНГИ, оттуда поезд на Воркуту 12:45 — 21:01 местное время, общий вагон цена около 600 рублей .

16-е августа вечером: ВОРКУТА
17, 18-е августа: ВОРКУТА. Три ночи, три дня там.
Лекция в Воркуте : возможна 17 августа.

19-е августа оттуда: поезд 17.45 на Ираёль. 1500 руб плацкарт, есть и сидячий для устойчивых поп
20-е августа в 7 утра: Ираёль.
Оттуда в Щельяюр. 21-го августа отплытие в Нарьян-Мар.
Возможно это проделать и сутками раньше.

Лекции в Нарьян-Маре... и в Архангельске! Места уточняются, ближе к делу будет известно!

СЕНТЯБРЬ : 5-8 сентября: Осенний Лесной Сход, 24 года АВП. ВК -- https://vk.com/avp_24 . На реке Дубна!

12 сентября : выезд на КАЗАНЬ
13, 14, 15 сентября -- в КАЗАНИ

Затем : (места лекций пока не известны, активисты -- предлагайте своё:)

17 сентября -- ВОЛГОГРАД

20-21 сентября -- АСТРАХАНЬ

23 сентября, пн -- ГРОЗНЫЙ

25 сентября, среда -- ВЛАДИКАВКАЗ

27, 28, 29, 30 сент (пт, сб, вс, пн) -- ТБИЛИСИ, Грузия

2, 3 октября (ср, чт) -- ЕРЕВАН, Армения. Я не бывал в Армении более 20-ти лет!

6 октября (вс) -- БАТУМИ, Грузия

9-11 октября (ср-пт) -- СТАМБУЛ, Турция

14-16 октября (пн-ср) -- СОФИЯ, Болгария

28-31 октября (пн-чт) -- САРАЕВО, Босния

https://a-krotov.livejournal.com/1355747.html


Метки:  

Десять лет и один день

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 22:58 + в цитатник
Десять лет и один день тому назад, 18.05.2009, у меня дома впервые появилась, инкогнито, Катерина Боярова из Пензы. Тогда она приехала на одну из тусовок и лекций АВП и выглядела примерно вот так... (см.ниже). Не удивительно, что я её такую не узнал, вы бы тоже не узнали :

Тюх(2009)

В тот момент Катерина (приехавшая со своей подругой Машей Гороховой из Пензы) смешалась с толпой других граждан, и после ночёвки, в окружении других лиц, вернулась обратно в Пензу. Но это посещение столицы РФ (и нашей тусовки) оказалось настолько интереным, что женщ.Катерин в течение долгого времени была под впечатлением и через пару лет, в августе 2011 года приехала ко мне ещё раз. Тогда уже я заметил Катерину в толпе окружающих людей и предложил ей приехать в следующий раз, к осеннему Сходу АВП (сент.2011), а потом... так Катерина и осталась: сперва отправилась в поездатый Новый год Харьков--Ужгород и на лекции по Украине (н.г. 2011\2012), в Дом АВП в Стамбуле (весна 2012), Красноярске, потом мы ехали уже вместе из Красноярска через Новосибирск, Барнаул, Алмату, Ош, Кашгар и Лхасу до Куньмина (осень 2012)... ну так и вовлеклась Катерина в нашу путешественническую тусовку. Следующее фото: август 2012, Красноярск.
DSCN9423
Ну, вот уже десять лет прошло, мы вместе с К.Бояровой были примерно в 45 странах мира и в паре сотен городов, от Нуакшота до Сеула, и от Чикаго до Вамены (Папуа),... а в 2017 году даже поженились, вот чудеса какие! Следующее фото уже нынешнее (2019):

Ну что, Катюхин-Тюхин, с юбилеем. А скоро всяк читатель, кто в Пензе живёт, увидит нас на лекции в Пензе, городе Катерин. Четверг, 23 мая. Пенза, улица Московская 18, чайный дом "Дерево". Начало 19:00. Вход почти свободный, но на входе настойчиво рекомендуется приобрести чай. Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/penza_avp . Кому ж ещё будет нас недостаточно, в пятницу 24 мая приглашаем в гости на чай к Катерине -- адрес узнаете на лекции накануне.

https://a-krotov.livejournal.com/1355274.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 170 169 [168] 167 166 ..
.. 1 Календарь