-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Непал. Город Покхара

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 07:51 + в цитатник
Въехали в Непал 20 апреля. Переходили в Panitanki -- граница Индии и Непала в самом юго-восточном углу Непала. Индийская иммиграция работает, как оказалось, до 18:00 только. У нас были другие данные. Но оказалось, только с 6 до 18. Ночевать в здании иммиграции не разрешили, поэтому вместо того, чтобы перебраться в Непал 19 апреля, мы вошли туда только 20-го. Виза на две недели стоит 25 долларов, процесс перехода границы несложный, занял у нас не более часа. Через пограничный мост можно переходить пешком, что многие и делают. На границе поменяли деньги и получили 109,6 непальских рупий за каждый доллар США.

Для обмена валюты через банк нужна ксерокопия паспорта, а для перехода границы в Непал -- одна фотография 3х4, подготовьте их заранее. Для покупки непальский симки тоже нужна фотография, ксерокопия паспорта, и отпечаток пальцев. Бюрократия наступает. Хорошо, что у меня всегда есть запас фотографий; для покупки непальской симки я использовал одну из последних чёрно-белых фоток, сделанных в 2000 году для путешествия в Африку; я тогда сделал 100 штук, вот в Непал ушла одна из последних фоторож этого набора.

Мы планировали проехать с крайнего восточного угла Непала до Покхары, изучая по дороге непальский автостоп (в прошлый раз на автобусах ездили). В общем, автостоп в Непале работает, останавливаются почти все, но все -- грузовики, с большими кабинами (влезет легко 10 человек или больше), скорость 30 км/час на равнине, а на подъёмах 10-20 км/час. Автобусов больше и идут они быстрее, стоят по 2 непальских рупии за километр. В столичный город Катманду на этот раз не заезжали. На равнине в Непале жарко, в Покхаре чуть прохладней, но теплее чем в Дарджилинге. Ну в итоге, с этим неторопливым Непалом, ехали три дня, меняя разные грузовики и автобусы иногда, и прибыли в Покхару, в Дом для всех, вчера, 22-го апреля. Нашли Дом легко, согласно инструкции в группе (https://vk.com/club158769469). Подробности и фото Дома -- позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1350060.html


Метки:  

Граница с Непалом

Суббота, 20 Апреля 2019 г. 06:53 + в цитатник
Panitanki - граница Индии и Непала в самом юго-восточном углу Непала. Индийская иммиграция работает, как оказалось, до 18:00 только. У нас были другие данные. Но оказалось, только с 6 до 18. Ночевать в здании иммиграции не разрешили, так что мы вселились в гостиницу. Сегодня утром (20 апреля) войдём в в Непал.

В Покхаре, в Доме Для Всех, планируем быть 21 вечером или 22 апреля.

https://a-krotov.livejournal.com/1349789.html


Метки:  

Поедем в сторону Непала. Сегодня.

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 07:04 + в цитатник
С Индией на этот раз покончено. Ну да, ещё будут Дели на пути с Непала домой, но это уже так, на несколько дней транзитом. А так, основное, что хотелось на этот раз -- сделано: проехали от южной точки Индии, от мыса / селения Каньякумари, до Гималайских гор.

Ну и проехали и по железной дороге, и с билетом, и без билета, и автостопом проехали -- проверили, как он сейчас в Индии работает, съели много разного вкусного и перечного, побывали в храмах разных религий, пожарились при +44, помёрзли (тут в Дарджилинге +17 днём и +9..+11 ночью), поспали в гостиницах, на вписках, в храмах сикхов, в палатке, в поездах лёжа и стоя -- в общем, получили от Индии всяческое. Приятным таким завершением оказался свежий такой Дарджилинг, хотя и здесь нас догнали выборы с разными особенностями транспорта и предвыборного процесса. Вчера эти выборы прошли. Ну а Гималайские горы стоят, независимо от итогов выборов, как на ладони видны отсюда:
Гималаи-2. Гималаи-1
Дарджилинг. Отсюда гималайские восьмитысячники (Канченджанга и ещё несколько) видны как на ладони. Должен быть виден и Эверест, но я так и не разобрался, где он среди этих громадин (он находится дальше и оттого "маленький").
Д-линг
Также тут есть настоящие действующие паровозы на узкоколейке шириной всего 60 сантиметров. Узкоколейке около 130 лет, её протяжённость 80 километров, но возит в основном туристов, так как стоимость проезда особенная (порядка 1500 рупий). Туристы едут, в основном, местные, индийские. Видео проезжающего паровоза -- вот.



Дарджилинг приятен тем, что за пару дней здесь нас никто не обжулил и даже не пытался надуть с ценой. Удовольствуясь таким отношением, мы потратили в Д-линге несколько тысяч рупий -- больше, чем в любом другом городе Индии, просто так.


На этой схеме изображены мои маршруты в Индии
в 1998 -- красным
в 2015 -- синим
в 2019 -- зелёным цветом. Разобраться нелегко, но в целом видно.
Индия-дороги-4

Сегодня мы попытаемся выбраться из Д-линга и поехать в Непал, причём въезжать будем с самого восточного его угла. И постараемся пресечь Непал в длину и добраться до Покхары (где имеется Дом Для Всех -- https://vk.com/club158769469) иншалла вечером 21-го апреля, если всё будет нормально с транспортом.

https://a-krotov.livejournal.com/1349553.html


Метки:  

В России и в Москве: планы на май и июнь

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 18:37 + в цитатник
Пора уже вывесить все свои планы на май и июнь. Отчего не вывесил раньше -- в дороге всё не было времени или шустрого интернета. Ну хоть сейчас вкратце вывешу свои планы, потом обновлю и подправлю пост, когда уточню некоторые места встречи.

5 мая, вс, МОСКВА, квартира А.Кротова : встреча друзей + официальная презентация книги А.Кротова и А.Кулешова "Дальний Восток".

Приглашаю: ветеранов Шри-Ланкийского Дома и пароходного нового года АВП, для совместного чая, общения и обмена планами на дальнейшее. Приходить можно с 16:00 до 22:00 в любое время (растягиваю время, чтобы приходили разновременно и толпу не созиждили), но основной доклад мой будет в 18:00.

Также! В этот день ко мне приглашаются люди, связанные с книгой "Дальний Восток": * соавторы книги и те, кто присылал информацию; * люди, которые заказывали книгу через сайт "Планеты.ру" или непосредственно; * люди, которые книгу не заказывали, но хотят приобрести; * друзья и ветераны АВП. , адрес -- Квартира Антона Кротова, метро "Речной Вокзал"... ой, построили же новое метро -- "Беломорская" -- ещё ближе к моему дому! вот чудо, о чём я слышал от москвичей! хорошо бы скоро и самому повидать!
ДВ-3.ДВ-2
Те, кто книгу хочет срочно, самовывозом, в Москве, и заказал её ранее: будет специальный вечер, понедельник 22 апреля, когда вечером в моей квартире появится второй соавтор, Алексей Кулешов, и выдаст книгу с 19:00. Иным людям 22-го апреля приходить не следует.

Также 7 мая ко мне можно будет зайти за книгой и по всем своим делам, начиная с 19:00. Это вторник. Также будет проводиться ифтар (кормление гостей) по причине месяца рамадан, время ифтара -- заход солнца (20:20).

13 мая, пн, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ДК "Выборгская сторона". Встреча ВК -- https://vk.com/krotov_asia -- метро "Выборгская", Смолячкова, 13, начало в 19:00. Вы услышите рассказ о первой части моего зимовочного путешествия -- о том, как прошёл Трезвый пароходный новый год, о том, как мы пересекли Папуасию с Вамены до Джаяпуры, и о чудо-стране Бангладеш. С показом фотографий и ответами на вопросы. Вход свободный. Также можно будет получить книгу "Дальний Восток" заказчикам и новым интересующимся.

15 мая, ср, Санкт-Петербург -- встреча-лекция-обсуждение на необычную тему РППП: "Решение проблем по-простейшему". Место тоже будет необычное.

16 мая, чт, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: лекция про Шри-Ланку, в которой я прожил почти два месяца в этом году и месяц в другом из предыдущих лет. Остров нашей мечты, остров Дома Для Всех 2019 года, о да, всё расскажу про Шри-Ланку!

19 мая, вс, МОСКВА, в 16:00. https://vk.com/krotov_vesna. Лекция Антона Кротова про Шри-Ланку и Мальдивы. Воскресенье 19 мая, 16:00, Москва, 3-ий Павловский пер., д.14, библиотека 163, метро "Серпуховская". Вход свободный!

21 мая, вт, НИЖНИЙ НОВГОРОД. Встреча ВК -- https://vk.com/krotov_nn_2019. -- от папуасии до Мальдив! Итоги зимовки в10 тропических странах. Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом 114, кинотеатр "Зарница". Начало в 19:00. Вход -- свободный!

22 мая, ср, НИЖ.НОВГОРОД. Лекция ВК -- https://vk.com/krotov_nn2. 18:00. Вход свободный. Адрес :Нижний Новгород, улица Звездинка, дом 5, Детская областная библиотека. Основы и практика вольных путешествий -- базовая лекция для начинающих и для всех!

23 или 24 мая, ПЕНЗА. Место для лекции (https://vk.com/penza_avp) пока ищется!


28 мая, вторник. МОСКВА, лекция "На Дебаркадере" -- про Бангладеш! с показом фотографий и видео, ответами на вопросы!

30 мая -- 2 июня. Лесной Трезвый Сход Академии вольных путешествий, на реке Клязьма. Район Ундол / Лакинск.
Приглашаются все желающие, как с рассказами и выступлениями, так и просто пообщаться и послушать интересных путешественников.
Я сам приеду на Сход 31 мая, в пятницу. Правила Схода, как добраться, что с собой брать -- в блоге Президента АВП, тов.Алексея Кулешова: https://traveler62rus.livejournal.com/158558.html

6 июня, четверг: МОСКВА: лекция Антона Кротова про Индию -- в ДК "Нагатино", улица Судостроительная. Про Шри-Ланку и Мальдивы.

12 июня, среда. МОСКВА. Встреча Ветеранов АВП (участников поездок до 2002 года и старых друзей, с кем познакомились до 2000 г включительно), на Квартире Антона Кротова.

13 июня, четверг. МОСКВА / окраина. Лекция в ТЦ МЕГА Белая Дача (14-й км МКАД), обзорная об основах вольных путешествий. Подробности позже.

15 июня, суббота. БОЛОГОЕ - ОСТАШКОВ, паровоз! Оказывается, запустили там настоящий паровоз по субботам в 9.40, прибытие в Осташков 13.07; обратно 15.07-18.21, цена билета обычная -- 284 рубля. Надо будет летом проехать, тем более что очень давно я не был в Осташкове. А может быть, кто-то из читателей прямо живёт в Осташкове и хочет в гости позвать? или рядом? можно и лекцию провести в каком городе в Тверской области, например в Вышнем Волочке или где-то, где люди активные существуют!

19 июня, среда. МОСКВА / окраина. Вторая лекция в ТЦ МЕГА Белая Дача (14-й км МКАД), тема и подробности позже.

Остальные мероприятия (и подробности об уже объявленых) будут вывешены позднее.

https://a-krotov.livejournal.com/1349321.html


Метки:  

Фотографии из Аллахабада (он же Праяг)

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 14:02 + в цитатник
Загружу некоторые фотки из Аллахабада, где мы грелись два и три дня назад при +41...+44 в тени.

IMG_20190415_114453
Сейчас мёрзнем в Дарджилинге при +18, но фотографии ж надо выложить. Здесь 70 фотографий.


IMG_20190415_073650
Вид с крыши сикхского храма

IMG_20190415_073712

IMG_20190415_073758

IMG_20190415_074427

IMG_20190415_074755
Узкие улицы города (старой его части)
IMG_20190415_074818

IMG_20190415_074853

IMG_20190415_074956

IMG_20190415_075042



IMG_20190415_075847

IMG_20190415_075851

Катерина и собачьи сны:
IMG_20190415_080031
Мотоциклисты, коровы, люди -- вперемешку на улицах

IMG_20190415_080310

IMG_20190415_083543

IMG_20190415_084138

IMG_20190415_085123
На берегах реки Ямуны, впадающей в Ганг
IMG_20190415_085221

IMG_20190415_090624

IMG_20190415_090641

IMG_20190415_091349

IMG_20190415_093451

Памятник Ганди -- "Отцу нации"
IMG_20190415_094042
Ганди скрыт за решёткой
IMG_20190415_094053
А сзади, за Ганди, мылись бомжи. Как там у Маяковского: "я себя под Лениным чищу...." - Под Ганди.
на фото их не видно.

Парк:
IMG_20190415_094058

IMG_20190415_094405

IMG_20190415_095138

IMG_20190415_095202

IMG_20190415_095228
Оранжевый идол тут очень популярен:
IMG_20190415_095251

IMG_20190415_095435

IMG_20190415_095449

IMG_20190415_095608

IMG_20190415_100330

IMG_20190415_100612

IMG_20190415_100615

IMG_20190415_100646

IMG_20190415_100725

IMG_20190415_100732

IMG_20190415_100752

IMG_20190415_100758

IMG_20190415_100922
в мадагаскарском стиле -- продажа сора
IMG_20190415_101320

IMG_20190415_101458

IMG_20190415_101630

IMG_20190415_102005

IMG_20190415_102704

IMG_20190415_114046


IMG_20190415_114900

IMG_20190415_115235

IMG_20190415_120027

IMG_20190415_120716

IMG_20190415_120738

IMG_20190415_120822

IMG_20190415_120946

IMG_20190415_121311

Огромные ворота "Кремля":
IMG_20190415_102944


А это "Кремль", где находятся сооружения и гробницы членов царской династии. Тут бомжей нет:
IMG_20190415_103237

IMG_20190415_103612

IMG_20190415_103702

IMG_20190415_103755

IMG_20190415_103807

IMG_20190415_105441_HDR
Гробницы царских потомков крутые, хотя им 400 лет:
IMG_20190415_110022_HDR

IMG_20190415_110142

IMG_20190415_110338
Такой вот центральный "Кремль",




IMG_20190415_110022_HDR
Другие фотографии с этого города (в том числе того места, где происходит Кумбхамела) вывешу позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1348912.html


Метки:  

Аллахабад. Поезд-ужас-2. Дарджилинг

Среда, 17 Апреля 2019 г. 19:44 + в цитатник
Буду краток, иначе описанье отдалится от фактического движения. В Аллахабаде прожили два дня. Город, хоть и называется Аллахабад, но он не так сильно населён верующими в Аллаха, как другими жителями, индуистами. Именно тут раз в 12 лет они съезжаются на фестиваль Кумбхамела, подобный Грушинскому, но большой: до 70 миллионов человек съезжается сюда, чтобы искупаться в Ганге на берегах сего города. Мы с Катюхиным тщательно рассмотрели место, где в реку Ганг впадает река Ямуна -- там и без фестиваля купались какие-то индуисты, сидели бомжи, попрошайки и колдуны. Но разместиться там 70 миллионам людей никак нельзя было бы. Вероятно, число 70.000.000 -- астрономическое! -- включает всех посетителей Аллахабада и сего религиозного съезда за некоторый длинный период, 45 дней. В общем, на большой Кумбхамеле я не был, но город и без неё интересен.

В рамках возвращения к истокам Аллахабад был недавно переименован в Праяг -- это название было в ходу до того, как мусульманские правители завладели этой территорией. Теперь встречаются на указателях два названия -- и Аллахабад, и Праяг.

Поселились мы в храме сикхов. Он находится прямо в центре старинной части города. Там есть такой край города, размером может быть 4 на 3 километра -- узкие улочки, почти как Фес в Марокко, очень живой и облезлый, старый, столетия проходят, а дома стоят, коровы всякие ходят там, спят, лежат, святилища разных религий, культы всего. И сикхи там же. В отличие от Нандида, тут немного было гостей -- всего человек до десятка, и сами служители гурдвары (храма). Кроме старого города, мы осмотрели разные парки, улицы, базары -- много всего интересного, а кое-где жизнь такая простейшая, как на Мадагаскаре и продают всякий хлам, пустые банки, бутылки... Были и разные жулики, которые старались нам что-то впарить подороже, а мы напротив, хотели подешевле.

Подробно описать Аллахабад | Праяг некогда, потом фотки вывешу и расскажу устно. Поведаю про уезд! Пошли на вокзал, чтоб уехать на поезде, поезд опоздал на три часа и приехал поезд-ужас. Состав новый, но в него лезла тысяча людей, хотя ещё пара тысяч в нём уже ехала. Общий вагон штурмовать не было вариантов вообще. Мы пошли в плацкарт, и он оказался адов. На всех полках, и нижних, и верхних, и на полу, и в проходах сидели и стояли люди. Поставить одну ногу на пол для меня уже было удачей, но она длилась 5-6 сек -- через 6 сек на неё ставил свою ногу другой индус. Среди всего этого -- вещи, тюки, сумки, чемоданы, в том числе и привешенные к потолку. И посреди всех сотен людей тискаются и трутся об люд беспрестаннно продавцы снеди, с вёдрами очень тяжёлыми, с коробками еды и рекламируют еду. Очень плотно они протискиваются. "Картина маслом": в тесном туалете поезда, среди всех красот и запахов его, на унитазе сидят двое -- мужик и женщина, и аппетитно руками едят какую-то похлёбку с лепёхами, купленную тут же в поезде. А почему на унитазе -- потому что все туалеты в поезде забиты людьми и вещами. Соседний туалет вообще был складом, там вещи почти до потолка были.

Катерина была не очень довольна, заметив, что комфорт снижен. Но другой поезд шёл только через несколько часов и без гарантии, что будет пустее. Оказалось, опять выборы, уже в этих провинциях. Через пару часов, ночью, ещё пошли контролёры, прижимаясь к людям. Они обратились именно к нам. Но не имели они злой умысел. Билета у нас на этот раз не было. Купить билет по Интернету тут непросто, а в кассу протолкаться тоже не всегда легко. Контролёры сказали: идите в другой вагон! -- не со зла, а потому, что решили, что мистерам негоже тут стоять на одной ноге. Действительно, был в поезде ещё и люкс-вагон с кондиционером. Он отличался тем, что там люди были люксовые, и хотя он тоже был переполнен, но не настолько, и в тамбуре можно было сесть на рюкзак, что мы и сделали. Рядом с нами сидели на вещах другие цивильные пассажиры, которым тоже не досталось места. Контролёры ходили ещё пару раз (они ходят только по плацкартным и люкс-вагонам, но обычно не могут поместиться в общий), но нас уже больше никто не перемещал, пока мы не доехали до станции New Jalpaiguri. Именно оттуда мы планировали подняться в горный город Дарджилинг, находящийся на высоте 2200 м над уровнем моря, отдохнуть от сорокоградусной жары и прохладиться среди гор, туманов и чайных плантаций.

https://a-krotov.livejournal.com/1348812.html


Метки:  

Новые серии видео -- про мои путешествия по Бангладеш

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 18:31 + в цитатник
Тем временем, друзья, на татарском просветительском канале "Хузур-ТВ" уже вышли пятая и шестая серии моих похождений. Видео рассказывает про Бангладеш, длительность каждой серии -- 10 минут. Сперва идёт заставка, во всех сериях одна и та же, по полминуты, а потом я и Бангладеш на фоне разной такой музыки, иногда с моим голосом или бангладешскими звуками. Снимали я и Алексей Кулешов.

Всем смотреть! Там очень прикольно во второй половине 5-й серии -- я веду урок географии в школе в Читтагонге!

ПЯТАЯ СЕРИЯ


ШЕСТАЯ СЕРИЯ



Напоминание про четыре предыдущие серии на канале Хузур-вояж, все по 10 минут:

https://youtu.be/2-CRljtUMGw -- Часть 1, общая информация и плавание на индонезийском пароходе "Синабунг" из Сурабайи в Джаяпуру, Папуа (остров Новая Гвинея)

https://youtu.be/ynq7Ln5_sfg -- Часть 2. Джаяпура (столица индонезийской части Новой Гвинеи), её окрестности и папуасы, распространение ислама по территории Индонезии.

https://youtu.be/yBUF3ubEOBg -- Часть 3. Папуа, Вамена -- Джаяпура, транспапуасский хайвей и остатки Индонезии.

https://www.youtube.com/watch?v=YUpNUmzMCuI -- Фильм 4. Бангладеш, его столица -- Дакка.

Ждите продолжения!

https://a-krotov.livejournal.com/1348364.html


Метки:  

Кратко про автостоп (центральная Индия)

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 13:03 + в цитатник
Чтобы познать и новые тайны Индии, решили мы проехать по ней автостопом в город Аллахабад. Так вышло, что в 1998 году я уже ездил автостопом по великой, загадочной, но не очень благоустроенной сей стране. И вот -- каков же оказался автостоп спустя боле чем двадцать лет?

Нам нужно было преодолеть около 900 км от города Адилабад до города Аллахабад. Вышли мы в Адилабаде с поезда, выбрались на автобан. Да, появились в Индии автобаны. Их несколько. Но они индийские, не европейские. По автобану можно идти пешком, ехать на телеге или тук-туке, автостопить, обе полосы автобана могут стать местом движения в обе стороны. Каждые 30 километров или около того стоят платильники, где проезжающие платят за проезд (телеги через платильник не проезжают, а мотоциклисты едут бесплатно). Большая часть автобана, на карте готовая, фактически ещё строится. Что же с потоком машин -- всё это почти одни грузовики. Около 75% машин -- грузовики, а дальние или грузовики, или очень перегруженные легковые. Стопятся нормально, даже хорошо.стопятся. В грузовик, в кабину, может сесть человек десять, есть такие большие кабины. Существеное изменение с 1998 -- стало меньше деньгопросов. Ну или вообще их нет, никто денег не просил с нас, мы сменили машин двенадцать. А вот что не поменялось -- очень мало англоговорящих. Никто из водителей грузовиков не знал английского. А легковые некоторые знали, но везли нас совсем недалеко. Автобан на вид почти весь был пустынный. Из-за того, что он ещё достраивается, порой машины ехали только по правой или только по левой половине его.

IMG_20190412_150706


IMG_20190412_151209
Ночлег в придорожной харчевне:
IMG_20190413_070932

IMG_20190413_072438

IMG_20190413_090827

IMG_20190413_090834

IMG_20190413_115450

IMG_20190413_121255

IMG_20190413_121305

IMG_20190413_171517

IMG_20190413_200342

IMG_20190414_081603

IMG_20190414_081608


IMG_20190414_090736

Последние 46 км ехали на автобусе
IMG_20190414_090031
в пригродном автобусе. Скорее бы в Аллахабад, отмыться и отъедаться!
IMG_20190414_130147


Скорость езды оказалась небольшой, почти как в 1998. Вроде все и останавливаются нам, и везут, но часто останавливаются по своим делам, на чай и т.д., скорость самих грузовиков низкая, 30-45 км/ч, евро-фур нет вовсе. Ждать легковушку, чтобы проехать 10 км до соседней деревни -- тоже не выход, легковых мало, потом всяко придётся на грузовие ехать. В общем, понадобилось более двух суток (ходовых часов -- около 29 часов!), две ночёвки. Ночевали в палатке в придорожных харчевнях. Вдоль трассы есть придорожные столовые, редкие, простейшие, в них же и кровати, где ночуют проезжие дальнобойщики и сами сотрудники столовой. Еда в этих столовых дороже, чем в городах или на ж.д.вокзалах, в два раза. А выглядят они очень просто:


IMG_20190414_070527

IMG_20190414_084906

IMG_20190414_084911

IMG_20190414_084917

IMG_20190414_084932

IMG_20190414_084938

IMG_20190414_084945

IMG_20190414_084952

IMG_20190414_085806

IMG_20190414_085810

IMG_20190414_085937


IMG_20190414_085940

В общем, друзья-читатели, мы ехали, ехали, и вот уже на третий день оказались вблизи Аллахабада, не доехав 50 км. И тут стало всё ещё хуже, чем обычно. Во-первых, очень тепло! Во-вторых, почему-то то ли ремонт дороги, то ли какое ограничение, в общем все грузовики встали вдоль трассы и сказали, что поедут только в ночь. Сто грузовиков стоят, никуда не едут. В тени выше +40, на солнце прям закипаешь, высыхаешь. Легковушка ещё провезла три километра, на трассе пусто, только тук-туки проезжают переполеннные какими-то человечками.

И мы плюнули на этот жареный автостоп и поехали на автобусе, благо до города было 46 километров, ладно уж. Проверили автостоп, всё работает, но зимою, конечно, было бы комортнее по погоде. Автостоп в Индии в порядке, но для людей неторопливых и неприхотливых. А впрочем, тут так было всегда!

https://a-krotov.livejournal.com/1348119.html


Метки:  

В гостях у сикхов в городе Нандид

Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 20:09 + в цитатник
Как вы уже узнали из одного предыдущего текста, мы попали в канун выборов в Хайдарабад и должны были, как оказалось, поскорее выбраться из этой провинции, чтоб нас не сплющили, да и Бог его знает, какие эксцессы тут будут в выборный день. Уж с Интернетом точно будут перебои, ну и с транспортом, как мы заметили. После двух неудачных попыток влезть в поезда на север и северо-восток мы ввинтились в поезд на северо-запад, желая уехать хоть куда за пределы выборной провинции.

Поезд подкрался незаметно более чем за час, поэтому мы успели ввнтиться в вагон ещё до того, как о нём узнали все прочие индусы. И, вот, наконец покинули Хайдарабад. Пока ехали в поезде, я раздумывал, где выходить -- шёл состав в Мумбай, но мы туда не ехали. Через три часа кончилась провинция, в которой выборы. Пока смотрел информацию по городам в Интернете -- по счастью, Интернет доступен на любой станции человеку, имеющему индийскую симку, да и между станциями нередко добивает -- оказалось, что в городке по пути Нандид (Nandeed) имеется знаменитый на весь район храм сикхов, о котором я ранее ничего не знал, равно как и о существовании этого довольно немаленького города в 500 тысяч человек. Быстро уговорил Катерину выйти в Нандиде, она уже на всё была согласна.

Вышли с вокзала. Долго думать о том, как найти храм, не пришлось -- тут уже стоял автобус с надписью Sewa. Это многозначное слово изначально означает служение. Автобус был служебный в том плане, что управлялся сикхом, и бесплатно доставлял в храм всех желающих. Так что думать, куда идти, долго не пришлось. В Интернете узнал, что в городе около 14 храмов этой единобожной религии, нас доставили в один из двух самых больших. По всем признакам, там и нужно было найти ночлег и прочие блага этого материального мира.

Читатель, верно, знает про религию сикхов. Уже около 500 лет сикхи в Индии (и в других странах) принимают на ночлег и кормят всех желающих, верят в единого невидимого Создателя, зарабатывают деньги, не бомжуют и не впаривают всем свою религию. За всё это их, конечно, следует уважать. Город же Нандид известен как место кончины их десятого (последнего) гуру, Гобинд Сингха, и хотя мощей никаких у сикхов нет (тела мертвецов сжигают), но место историческое и приезжают сюда тысячи людей, тут же и большущий музей этого десятого гуру.

В общем, как приехали в храм, оказалось, что там уже несколько тысяч проживающих. Вся гурдвара была населена, там много комнат на девяти этажах, все заполнены, висело объявление, что комнат нет. Не вместившиеся уже размещались во дворе под огромным навесом. Впрочем, мы не утеряли надежду на успех и спросили о месте ночлега первого попавшегося привратника, который передоверил нас второму, третьему и т.д., и тут уже нас повели к самому Главному сикху этого комплекса.

Это удивительно! Главный сикх был самым толстым человеком, которого я когда-либо видел в Индии. Он сидел в специальной стеклянной кондиционированной комнате, похожей на большой аквариум, и сидел он на большом белом диване. С длинной седой бородой (сикхи никогда не бреют и не стригут бород и волос), в белом большом тюрбане, в белом халате, он весил порядка 150 кг и сливался уже с диваном, на котором находился. Пол комнаты был устлан мягким ковром, на котором сидели внизу ещё человек семь со своими проблемами.

Меня подвели к Главному. Он меня сразу поразил своей величественностью. Но никаких английских слов он не испустил, а обратился ко мне через толмача. Узнав мою сущность, ну и просто поглядев на меня (а Катерина стояла в проходе стеснительно), он извлёк откуда-то большой металлический ключ с жетоном и вручил его мне. Это был ключ от комнаты из специального резерва. Тут же другие, менее толстые, служители, повели нас наверх, на пятый этаж, проинструктировали и завели в комнату, а также записали нас в большую амбарную книгу. Никаких деньгопрошений, залогов и т.д. не было.

Основные правила, что нам объяснили, я и так знал. Строго нельзя курить и даже нельзя с сигаретами и табаком находиться в пределах храма. Нельзя употреблять мясные продукты и алкоголь. Нельзя бриться (нарушители, гласит плакат, будут выселены немедленно!)


Комнату, которую нам выделили, можно назвать вип-комнатой, потому что в ней был кондиционер, вентиляторы, балкон, санузел и кровати на 5 человек. Ближайшие два дня мы жили в этом помещении. Чисто, аккуратно, никаких клопов. Также у сиххов в каждом храме имеется бесплатная столовая (гуру-ка лянгар), в этом городе Нандид столовые работали круглосуточно, удовлетворяя потребности всех желающих сикхов, гостей комплекса и простых горожан. Каждый момент там питались тысячи людей. Как всегда, сикхи следят за санитарными условиями, у них высший уровень в Индии -- каждую посуду моют в четырёх водах, включая один раз с моющим веществом; питьевую воду фильтруют через специальные фильтры, залы столовой постоянно моют-чистят: одна партия людей ест в одном зале, в это же время второй зал стерилизуется, и наоборот. И так круглосуточно.

Как и в самом большом в мире сикхском храме, в Амрицаре, -- тут тоже с большим интересом изучил я кухню. На слёте АВП у нас питается 600-700 человек, тут же многократно больше. Как всё готовится? Тут источником тепла являются, как и на Слёте АВП, дрова. Чтобы кормить тысячи людей ежедневно, дров должно быть много. Так оно и есть.

Дрова кидают в специальные печки, типа как котельная, откуда уже тепло не совсем понятным нам способом (кажется, по трубам с паром или водой) подаётся уже под котлы, объём каждого котла более 1000 литров. Непосредственно огонь из дров с кастрюлей еды не контактирует. Вероятно, это сделано во избежание пригорания: а то пригорит, скажем, тонна риса, или тонна супа, сколько тысяч человек будет недовольных.

В общем, две ночи мы оставались в Нандиде и посмотрели и ещё несколько храмов, помимо того, в котором жили. Интересно, что на реке была небольшая келия отшельника, будочка.

Ещё в городе было много самых разных сикхов с очень разными и длинными бородами, а мы были, вероятно, единственными иностранцами -- ведь в путеводителе Lonely Planet этого города нет, а стало быть, иностранцы не способны узнать о нём!

Бороды бывают не очень большие

Также посетили музей гуру Гобинд Сингха, посмотрели картинки из жизни гуру, длинный фильм-мультфильм про него (не смогли досмотреть, очень длинный), а также оружие, копья, пушечки тех времён. Помимо сикхов, в городе проживают и другие граждане -- мусульмане, индуисты, а также множественные нищие всех религий. Сикхи имеют около 14 храмов в городе, несколько бесплатных круглосуточых столовых и бесплатный круглосуточный госпиталь -- не очень большой, но даже с зубным кабинетом. Но все зубы у меня были в рабочем состоянии, поэтому проверить сикхских зубников не пришлось.

В общем, пожили в городке Нандид, тем временем где-то рядом в соседних штатах проходили выборы, но мы в них не участвовали. Настал момент проверить индийский автостоп! В первую свою поездку 1998 года я проехал по Индии автостопом более 3000 км, от пакской границы до Бангалора. Медленно всё было, 300 км в день или 600 в сутки, многие водители были деньгопросы, дороги узкие и полные движущегося тележного и мотоциклетного хаоса... В поездке 2015 мы почти не автостопили. А в этот раз нужно было проверить автостоп, тем более что схемы и карты говорили о том, что индусы построили автобаны через всю Индию, с юга на север... До следующего пункта назначения -- Аллахабада -- чуть более 1000 километров. Каков будет автостоп в этой стране? я уже знаю, а читатель также узнает скоро!

https://a-krotov.livejournal.com/1347862.html


Метки:  

Судан-майдан

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 21:10 + в цитатник
Вот чудеса! новости бурлящего мира! в Судане президента свергли, правил 30 лет. Все наши путешествия в Судан прошли при нём (Омар аль-Башир). И без того суданцы плохо визы выдавали, а что будет нынче? Старый Омар аль-Башир арестован (не путать его с Башар Асадом, это совсем другое лицо), границы временно закрыты, какой-то военный совет берёт власть, как говорят, на два года. Оёёё.

Старый Омар аль-Башир недавно к Путину приезжал в Москву за советами (и наверное за деньгами или оружием). Не помогло.

Теперь, интересно, как визы будут выдавать, в этом году? Расцвет туризма или ещё большая закрытость страны? c Чадом, с Дарфуром как-то наладят, или как военные будут активно всех побеждать?

http://www.sudantribune.com/ -- новости, но пишут их на сайт, как мне кажется, не в Судане, а где-то на стороне.
http://suna-sd.net/en/single?id=255930 -- ещё новости. Получается, теперь за главного там министр обороны, местный Шойгу.

Но Африка -- земля парадоксов. В Судане, не удивлюсь, если и этих военных кто-нибудь свергнет, а через некоторое время появится и сам Омар аль-Башир со словами "Не ждали?" и пересажает всех своих недругов. Всякое может ещё быть.
Автост (457)
P.S. Книга о нашем первом путешествии автостопом в Судан в 1999 году -- рекомендую к бесплатному прочтению на сайте АВП: http://www.avp.travel.ru/afrika_ak_99.htm. Одна из лучших моих книг. А девушки на моём фото -- уже, наверное, со своими детишками бегают или участвуют в очередной суданской революции.

https://a-krotov.livejournal.com/1347692.html


Метки:  

По лекциям в мае

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 20:17 + в цитатник
Петербург. Встречи пройдут 13, 15 и 16 мая. 13 -- Бангладеш и Индия, 16 мая -- Шри-Ланка, 15 мая -- решение проблем по-простейшему. Число 14 мая пока вакантное

Москва, 19 мая. Воскресенье. От Папуа до Мальдив, лекция про интересную зимовку, всё вкратце (кроме Бангладеш, про коий будет отдельная лекция 28-го).

Нижний Новгород. Будет две лекции, 21 мая (от Папуа до Мальдив, про всю зимовку) и 22 мая (обзорная лекция).

Город ПЕНЗА. Я и тов.Катерина Боярова будем в ПЕНЗЕ 23 и 24 мая (четверг и пятница). Мы можем провести лекцию о путешествиях (общую, об основах вольных путешествий, или на какую специальную тему), но нужен активист-организатор!

Сама Катерина сейчас со мной в Индии, нам сложно организовать дистанционно, но мы верим, что пензенцы какое-нибудь место для (бесплатной) лекции на один из этих вечеров найдут!
Автост (100)

Москва, вторник 28 мая. Выступаю в Москве на "Дебаркадере" с рассказом про Бангладеш.

Сход АВП -- 30 мая-2 июня. Группа ВК: https://vk.com/avp13. Я сам там буду с 31 мая. Слёт -- под Лакинском. Если кто-то из друзей туда поедет на машине в пятницу 31 мая, можете забрать меня с некоторым общественным и личным грузом.

Город МОСКВА. 12 июня буду отмечать 28-ю годовщину своей первой поездки на электричках в Ленинград (12.6.1991) и последующее за ним 28-летие дальних путешествий. Приглашу в гости Ветеранов АВП и старых друзей, с кем мы знакомы давно (с 1990-х годов).

Города ВЛАДИМИР и ИВАНОВО. Готов появиться в июне, дату обдумаем. Также при наличии активистов -- КАЛУГА и ТУЛА.

Подробности с темами, датами и мероприятиями ВКонтакте -- несколько позже всё вывешу.

https://a-krotov.livejournal.com/1347128.html


Метки:  

Наши траты в Шри-Ланке

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 14:51 + в цитатник
Завершил путешествие по Шри-Ланке уже более чем две недели назад, а финансовый отчёт всё не печатал, некогда было суммировать, очень уж много разных мелких трат было на Острове. Но наконец всё досчитано и я даже могу поделиться своими расходами -- ой, не самими расходами, а сведениями о них -- со читателями. 53 дня на Острове, мы считаем расходы на двоих (я + Катерина Боярова), вышло вот что.

( 1 US$ = 180 шри-ланкийских рупий -- средний курс за это время )

ЕДА -- 27190 рупий (по 256 рупий или 1,42 доллара на человека в день)
ТРАНСПОРТ -- 8394 рупии, почти по 80 рупий на человека в день, чуть менее полудоллара
ВЕЩИ -- аж на 4540 рупий куплено всяких вещей
МОБИЛЬНИК, ИНТЕРНЕТ -- 2700 рупий
Нищим досталось 1400 рупий
Почтальонам -- 210 рупий (одна марка на открытку -- 35 руп)
Канцтовары, тетрадка, маркеры, газеты -- 530 рупий
Аптека -- 1155 рупий (ничем не болею, купил друзьям на подарки всяких порошков)
В дом -- 1360 рупий (покупал обеззараживающие хлоро-жидкости, после того, как во дворике у нас сдохло какое-то невидимое животное и развелась вонь. Потом ещё за песком ездили, чтобы засыпать ими все щели и сотворить "Операцию "Саркофаг"". Эти деньги не включены в общественные расходы на Дом)

ВСЕГО -- 47,479 рупий или 263 доллара, по 2,48 доллара на человека в день.

Но есть и дополнительные расходы, что не вошли сюда. На визу -- 35 долларов и 25 на продление её, всего на двоих 120 долларов. На авиабилеты на ШЛ, примерно, вдвое больше (я летел с Дакки, Катерина с Куала-Лумпура). Ещё было заранее забронировано несколько гостиниц через сайт "Островок", в Канди, Анурадхапуре и Джаффне, но по причине наличия промокодов эти три гостиничных города обошлись нам в ничтожнейшую сумму. На месте мы нигде гостиниц не снимали и за них не платили, ночевали в Доме Для Всех или на вписках. Но, всего же, все все дополнительные расходы повысили стоимость поездки примерно до 635 долларов на двоих за 55 дней. Вывод простой -- лететь надо на более долгий срок, чем дольше, тем общая суточная стоимость получается дешевле. Да и постепенно в любой стране всё дешевеет.

P.P.S. Предвкушая вопросы кнопкожомов, вот более полный списочек. Ведь порой ничто так не интересует человека, как деньги в руках другого человека. Так что, добро пожаловать :

Все траты за 18 дней (я+Алексей Кулешов) в Бангладеш, 2019
Точные расходы на двоих на Кубе в начале 2018 года, и Латинская Америка
Наши расходы на двоих в США и Мексике в конце 2017 года
Расходы в Мавритании и Марокко зимой 2016/17 г.
Мои денежные траты в Индии в 2015 году.
Мои личные вложения денег в Европу (за 69 дней).
Мои инвестиции в Крым .
Деньги в поездке на Камчатку.
Мои траты на Мадагаскаре за два с половиной месяца.
Деньги в Восточной Африке.
За 83 дня в Мексике (зима 2012-13) израсходовал точно:
Деньги, вложенные в Китай в 2012 году, которые помогли его развитию.
Инвестиции в Турцию в 2012 году.
Растраты в Индонезии и опять другие расходы в другой период в Индонезии
Точные расходы в Папуа-Новой Гвинее
21 день и денежные траты на Филиппинах
227 долларов уже были вложены мной в экономику Шри-Ланки в 2011 и она сильно развилась после этого!
Инвестиции в Таджикистан и ещё здесь про него же
Расходы за полный год в России (2009-2010)


Остальное сами разыщете в моём ЖЖ. Ну и сами не ленитесь вести статистику, это самим вам поможет. Ведь тот, кто не считает денег, которые тратит, может легко впасть в нищету. Само слово nicheta говорит о том, что человек не считал денег и докатился до того, что их вовсе не имеет или имеет лишь долги одни -- такое с людьми случается.

https://a-krotov.livejournal.com/1346992.html


Метки:  

Индия-фото. Виджаявада, вид города сверху

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 13:50 + в цитатник
Сейчас вы увидите, как выглядит сверху город индийский Виджаявада. Все снимки -- с одной горы, на которой имеется небольшой малодействующий индуистский храм, а также два креста и зелёное знамя мусульман. Подъём на гору -- по лестинице. Сам город -- под нами. Панорама (вид в одну из сторон):

PANO_20190407_124535

Подробнее:
IMG_20190407_114842

IMG_20190407_114851

Вот такой город. Население немногим более миллиона
IMG_20190407_115132

IMG_20190407_115504

IMG_20190407_115507

Длинная линия через весь кадр -- это ж.д.линия и крыши вокзала в правой половине кадра
IMG_20190407_115829
строится ещё небольшой храмчик:
IMG_20190407_115834
Кат.хон поднимается в гору:
видны сзади русло реки и плотина, видимо для задержки воды для орошения
IMG_20190407_120334

IMG_20190407_121308

IMG_20190407_121312

IMG_20190407_121324
Мусульманский флаг, несколько обветренный:
IMG_20190407_121950-флаг
и крест, недавно покрашенный:
IMG_20190407_121958

IMG_20190407_123839

PANO_20190407_115229

IMG_20190407_123926_HDR
На спуске нас атаковали агитаторы. Я заинтересовался флагом Компартии :
IMG_20190407_125558_HDR

https://a-krotov.livejournal.com/1346750.html


Метки:  

Книга "Дальний Восток" отпечатана,

Среда, 10 Апреля 2019 г. 19:27 + в цитатник
Тем временем, в Нижнем Новгороде уже отпечатана книга-путеводитель А.Кротова и А.Кулешова "Дальний восток". О том, когда книга появится в Москве и будет выдана и постепенно отправлена читателям, соавторам, помощникам, друзьям, рекламодателям и покупателям, я расскажу подробнее на следующей неделе. Пока что в Москве книги нет, но через неделю предположительно она там появится. Выглядит вот так :

ДВ-2



ДВ-5

ДВ-4

ДВ-3

ДВ-1



Пока же сообщу тем, кто в книге не участвовал, деньгу заранее не вложил, но сейчас вдруг претендует на экземпляр: за 500 рублей в Москве и Нижнем Новгороде или 700 с пересылкой по России можно будет заполучить изделие. На электронную версию цена прежняя, 250 рублей. Кому нужно, пишите мне.

https://a-krotov.livejournal.com/1346431.html


Метки:  

Опасные выборы! в Индии 11 апреля

Среда, 10 Апреля 2019 г. 19:09 + в цитатник
Завтра в Индии начинаются парламентские выборы. Они будут идти целый месяц, даже полтора месяца, и каждую неделю голосует несколько штатов. По случайности, мы несколько дней провели в штатах, где выборы вот-вот начнутся, и только сегодня сбежали оттуда.

Выборы в Индии -- это шоу, которое обращено, большей частью, к простому народу. С биканьем, песнями и криками через репродукторы по городам ездят десятки машин и туктуков, обвешанных символикой политических партий. Группы людей с флагами и листовками бродят по городу, бьют в барабаны, пищат, кричат, привлекают внимание. Где-то раздают еду или воду от имени кандидатов. Как на Мальдивах ожидались выборы, так вот и в Индии они нас догнали. Уж пройти нельзя 100 метров, как встретишь агитаторов.

Но худшее явление было сегодня утром. Голосуют граждане по месту жительства, у каждого есть свой адрес, ну кроме бомжей. Как сообщили нам знающие индусы, имеет место подкуп сельчан и покупка голосов. Поэтому каждый селюк, даже работающий в городе, 11 апреля мечтает оказаться в месте, где он прописан (в своей деревне), голоснуть за кого надо и получить от 500 до 1500 рупий, как нам сообщили (за точность цифр не ручаюсь, может кто и бесплатно голоснёт). И вот, к 11 апреля миллионные массы пришли в движение. Сейчас я понимаю, почему Индия голосует не одновременно -- если все сразу поедут голосовать, 1 млрд избирателей, не хватит никаких транспортных средств в мире.

Итак! Мы провели с Катюхоном две ночи и день в Хайдарабаде. Я не был тут раньше. Хайдарабад -- во многом как бы лицо новой Индии. Тут стараются что-то сделать, чтобы не какали, не писали -- строят туалеты, парки, возвели скоростное метро из двух линий, одна линия километров 30, да и вторая длинная. Центр -- исторический и мусульманский, с тысячью мечетей, на окраине -- HiTech-city -- город программистов, высоких технологий и высоких 15-20-этажных зданий, нашёлся даже супермаркет, но и трущобы тоже, конечно, нашлись. Мы жили тут по Коучсёрфингу, у местного парня-активиста, который вчера даже организовал мою лекцию в Хайдарабаде у себя на квартире, но пришло всего лишь 4 человека.

А сегодня мы покинули нашего хоста Махеша Талари и поехали на вокзал, надеясь уехать в Аллахабад. Но, что творилось! Никогда ещё такого не было, чтоб не только я не мог влезть в поезд, но и не смог к нему прикоснуться. Ожидание поезда тянулось в окружении нескольких тысяч человек. Общих вагонов два, один спереди, другой сзади, на каждый претендовало человек пятьсот. Когда поезд появился, менты стали свистками и палками расчищать толпу. Чтоб на ходу не садились. И вот все ломанулись, как будто это вообще последний рейс из ада. Пятьсот человек с мешками и тюками лезли в вагон, менты били палками их, все орали, пинались. Мы с Катюхоном поняли, что бесполезно, и снимали толкучку на видео.

Вот оно: https://vk.com/video7425734_456239146
И ещё:


Озверелые люди, не влезши в общий вагон, набились во все прочие вагоны между платными пассажирами, в слипер, в кондиционер, и отовсюду висели гроздьями, как Страшный суд какой-то. Мы ушли от этого зрелища, подумав, что можно сесть в другой поезд.

На другой платформе -- ещё хуже. Тысячи людей уже на платформе, не пройти по ней никуда. Стали как в толпе, как в забитом лифте. Подошёл другой поезд, уже набит. Решили -- Бог с ним, с общим, поедем в любом, но и в любой вагон была давка, как нигде. Тысячи людей ехали куда-то, я знаю куда -- по штатам, где выборы, по месту прописки. Во второй поезд так и не сели, потому что

Видео №3: все вагоны хороши: https://vk.com/video7425734_456239147

Надо срочно сваливать хоть куда, где нет выборов! Я готов уже был сесть на любой поезд в любом направлении, лишь бы выехать из зоны выборов: ведь оставшись тут, мы опять будем ждать два дня, потом все они повалят обратно. Надо спастись на любом поезде! По счастью, без объявления по репродуктору, за час до отправления, на один из путей подогнали ещё один поезд. Мы успели в него сесть, пока с ним не случилось похожее явление: люди узнали про него и заполнили его. Толпа не позволяла двигаться в поезде до самой границы штата, и только когда мы достигли другого штата, Махараштра, стало как-то проще.

В Махараштре мы вышли в городе Нандед. Фото и видео будут явлены в последующих постах.

https://a-krotov.livejournal.com/1346200.html


Метки:  

Виджаявада, коллизия с гостиницей -- непросто быть цивилом в нецивильном городе

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 16:28 + в цитатник
В городке Виджаявада мы с Катюхоном планировали остановиться в гостинице при помощи сайта Островок.ру. Мы и многие наши друзья многие месяцы использовали этот "Островок", и вот сейчас у нас оставался последний заказ с этого сайта -- в некоторую гостиницу Green Valley. Она была недалеко от вокзала, и, по последним скидкам "Островка", обошлась нам в ничтожнейшую сумму. Но когда мы с поезда появились на ресепшене, тамошний мужик (джайнист, замечу к слову) огорошил нас:

-- Мы не можем вас поселить без разрешения полиции. Идите в отделение полиции (через дорогу) и получите там разрешение, тогда можно будет поселить вас.

Ещё он хотел, чтобы мы с рюкзаками туда ушли (и не вернулись, к его надежде). Но мы всё же уговорили его оставить вещи и потащились без рюкзаков в милицию, удивляясь таким порядкам. Странно -- не Китай же, не Тибет, не Сикким или Кашмир даже.

В отделении полиции приняли нас безрадостно. Полицейские ленились, увиливали, звонили куда-то, доверяли нас друг другу, через полчаса сказали, что такую бумагу дать не могут, и предложили нам идти 3,5 км в городское отделение полиции за такой бумагой. Жарко, вечер, жрать хочется, мыться хочется, система такси-по-Интернету в городе не работает, менты сами подвезти нас не желают, идти в городскую ментовку не хочется, тем более что нет гарантии, что там не окажутся такие же сонные и тупые. Поэтому мы возвращаемся в отель, всё объясняем, что переться 3,5 км не желаем, далеко очень. И вообще, что за фигня? Снимаю происходящее на видео. Администратор немного нервничает, съёмка не нравится ему. Он отвечает:

-- Вы должны быть под поручительством гида. Вот смотрите, вот телефон гида, звоните ему.

Мы позвонили некоему человеку, указанному отельщиком как гид, но тот вообще не был в теме, сидел в Дели, и вообще не понял, что от него надо, что за отель Green Valley. Да тут я уже начал кипятиться:

-- Вы что тут делаете? тоже мне, джайны! Ахимса (ненасилие)! Вот у вас на стене написано: "Не приносите в нашу гостиницу мясопродукты", "Уважайте все живые существа". Ваша ахимса -- ложь! Вы уважаете только тараканов, клопов, комаров, ходите с веником, обмахиваете, чтобы мухам не принести вред, а на людей вам наплевать! Посылаете по жаре в милицию, в одну, в другую, -- что за порядки, нигде в Индии такого нет! -- читатели, быть может, подтвердят или опровергнут мои слова, может с кем-то ещё случалась подобная фигня в центральной Индии?

Когда я уже начал кипятиться и становиться всё злее (к испугу Катерины, которая не любит никакого скандала), бородатый джайнист-администратор постепенно начал сдуваться, достал какую-то толстую книгу, сказал нам записаться и послал слугу подготовить нам номер. Не скажу, конечно, что гостиница какая-то элитная, скорее наоборот, средневатая, с уровнем чистоты вполне индийским, но я-то был готов к такой, чтобы пару ночей отоспаться в этой Виджаяваде. В общем, не нужно оказалось в милицию ходить, такая вот она Индия -- что-то очень нужно, но если настаивать, оно может оказаться и не нужно.

Виджаявада как городок оказался любопытен. Это среднего размера, не гигантский город, всего 1 миллион человек в нём. Зажатый между плоской рекой и несколькими горами. Как и любой в Индии городок, он содержал некоторые храмы, очень много, мечети, церкви, гурдвары, продавцов, нищих, бомжей, велорикш и трёхколёсных рикш. С одной из гор можно было созерцать весь город. На вершине горы было индуистское религиозное сооружение, два больших креста (один с Иисусом, другой без оного) и большое зелёное знамя с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха", которое вероятно занесли туда какие-то религиозные активисты. Как и всё в Индии, указанное знамя было уже несколько потрёпанным.

Ещё в регионе ожидаются выборы 11 апреля, по этому поводу весь город поражён выборной лихорадкой, ходят и ездят агитаторы с разными знамёнами, включая красные с серпом и молотом, местная КПРФ, точней Компартия Индии. Есть много разных партий. Трёхколёсные тележки с динамиками и репродукторами поют песни и зовут голосовать за кого-то. Раздача вымпелов, плакатов, портретов, листовок и даже пищи сочетается тут с Новым годом по какому-то календарю, так что город бурлит.

Виджаявада оказалась интересным городком. Мы провели там два дня, а потом поехали в Хайдарабад. Там уже мы обрели пристанище по Коучсёрфингу, но это уже другая история для следующего рассказа.

https://a-krotov.livejournal.com/1346019.html


Метки:  

Благодарю всех участников деньгосбора!

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 05:59 + в цитатник
Народный деньгосбор ("краудфандинг") на сайте Планета.ру, привлекающий людей к нашей книге А.Кротов А.Кулешов "Дальний Восток", благополучно завершён!

Было собрано на сайте, итого, 51592 рубля, из которых 43853 рубля достанется мне на компенсацию расходов на издание книги, а некоторая комиссия достанется также сайту Планета.ру. Благодарю также тех, кто поучаствовал непосредственно, а это были -- Роман Железов с сайта https://www.marshruty.ru/, и Максим Штыб из Петербурга (http://парамедик.рф/). А также были некоторые другие заказчики, которые оплатили книгу в бумажном или электронном варианте напрямую -- спасибо и им!

Поблагодарить нужно также Михаила Щербова, дизайнера обложки. И, конечно, соавтора -- Алексея Кулешова (traveler62rus его перу принадлежит около 11% текстов книги). И других людей, чьи тексты и информация также попали в книгу. Это Илья Буяновский (ЖЖ varandej), Дмитрий Дубровин (Камчатка), Игорь Лысенков, Андрей Кургин, Артём Русакович (он был соавтором предыдущего издания 10 лет назад, некоторые абзацы его творчества тоже проникли в новое издание), Сергей Верещагин (некоторые абзацы там принадлежат и его перу).

Большую благодарность получают также Костя Васильев, и Станислав Жуков, Олег Рудиков, Дмитрий Крюков и человек с необычным именем Лю Хуэйбинь. Все, кто заказывал книги, получат их в мае, а кто-то и раньше. Нам нужно дождаться, когда отпечатанная книга прибудет в Москву, ну а также прибуду в столицу и я и разошлю их.

Самовывоз с автографом будет доступен с 5 мая.

Самовывоз без автографа будет возможен и раньше (я сообщу, когда именно).

Электронную версию всем уже разослал. Кто не получил -- напомните мне, я переотправлю.

Обложка книги, в итоге, выглядит так:
DV-1

Наружная сторона обложки. А вот внутренняя :

DV-2

Книга сейчас печатается. О том, когда она напечатается, привезётся в Москву и будет доступна трудящимся -- будет сообщено дополнительно!

https://a-krotov.livejournal.com/1345729.html


Метки:  

Каньякумари, южнейшая точка Индийского материка

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 05:17 + в цитатник
После осмотра Бангалора и встречи с Гошей мы отправились на юг Индии, туда, куда я не доехал в 1998 году -- мыс Каньякаумари. Поехали с Катериной на поезде, на этот раз даже с билетом. Стоимость билета порадовала -- 195 рупий (1 руп = 1 руб) на 660 километров, в общем вагоне. Железная дорога до самого Каньякумари идёт. Она элекрифицированная. На удивление, ночью был контролёр, это для индийского общего вагона редкость. Приехали в Каньякумари, где провели два дня, 4 и 5 апреля 2019.

Городок этот, населением 20 тысяч жителей, является южнейшей точкой Индийского (суб)континента. Сюда приезжает два миллиона туристов в год, из них 99% -- туристы из самой Индии. Посмотреть тут есть чего. Самая интересная для индийцев фишка -- наблюдать рассвет солнца, а также заход солнца. Оно и восходит с океана, и в него же заходит.
Закат
Обычно с одной точки можно или рассвет, или только закат видеть, как у нас в Маунт Лавинье в Коломбо, а тут и рассвет, и закат виден. Сотни людей собираются понаблюдать это редкое, а в общем-то весьма естественное явление. Кроме того, тут имеются памятные места, например в честь индийского странствующего проповедника и философа Вивекананды. Он тут медитировал после путешествия по Индии, и теперь в честь этого имеется его музей, а на особой скале в море в 600 метрах от берега -- специальный мемориальный комплекс, похожий на храм. На другой скале в море стоит очень большая статуя, типа статуи Свободы в США, но это тамильский поэт с труднопроизносимым именем Тируваллувар. Ходит специальный кораблик от причала в Каньякумари на первую скалу с Вивеканандой, потом он же привезёт вас посмотреть Тиллаварувара и потом обратно, всё плавание стоит 50 рупий. И ещё 20 руп собирают за просмотр мемориала Вивекананды уже на острове, что недорого для общего уровня цен тут.

Кроме этого, тут имеется самая южная в Индийском субконтиненте мечеть, ещё несколько церквей, тоже самых южных, несколько языческих храмов, и мемориал Ганди, на том месте, откуда развеяли его прах, вроде бы часть праха хранится в мемориале, он типа музей. Большая часть всего в Каньякумари облезлая. И музей-прах Ганди очень облезлый, не поддерживается в состоянии. Набережные какие-то разваленные, свалки-помойки, самые южные в Индии, пустыри, среди всего этого 200 гостиниц или около того. В общем, Индия осталась Индией в самой южной своей точке, только что цены на пищу тут повышенные.

Кротов и Тюх
На заднем плане -- скала Вивекананды и его мемориальный комплекс

От Каньякумари мы сели на поезд в Виджаяваду, опять, необычно для себя, приобретя билет. Стоимость билета 300 рупий (чуть менее 300 рублей), расстояние 1200 километров. Сели в поезд на конечной, залезли на верхние полки и благополучно уснули. Проснулись по пути -- поезд утром стоял в Ченнае, и совершенно случайно в этот же вагон забрёл наш товарищ Лёлик из Минска (Алексей Язылец). Он только что приехал со Шри-Ланки, прилетел в Ченнай и сел случайно в этот же вагон, но без билета. Он ехал в Дели. Для Лёлика Индия впервые, для него это 100-я посещённая страна.

Ещё несколько фотографий:

Индусы ждут рассвета на набережной:
рассвет

Рассвет над обоими предметами : Вивеканандский мемориал и статуя Тиравалувара
вот

Сам мемориал Вивекананды похож на храм:
Вивек

Это статуя, вот такая большая, этого поэта с неясной биографией:
Вар
Размеры статуи большие весьма :
Валувар

Мемориал Ганди, немного облупившийся уже:
Ганди
Вид на пароходик:
Пароход
Вид на центр Каньякумари:
Кумар2
Два

Каньякумари:
Кумари

https://a-krotov.livejournal.com/1345379.html


Метки:  

Город Виджаявада

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 19:44 + в цитатник
Посетили с Катюхоном южную точку материковой Индии, мыс / городок Каньякумари, и провели там два дня. Оттуда вчера выехали поездом и достигли города Виджаявада. Подробности позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1345201.html


Бангалор, 21 год спустя

Среда, 03 Апреля 2019 г. 07:39 + в цитатник
Двадцать один год назад, в конце марта 1998 года, я впервые оказался с друзьями в Бангалоре. Мы приехали тогда автостопом из Москвы через Грузию, Армению, Иран, Пакистан и доехали до юга Индии. Неделю мы провели в Бангалоре и его окрестостях, пожили тогда в ашраме Саи Бабы, а потом разъехались по Индии в разные стороны. После путешествия по Индии мы вернулись домой; в основном автостопом, через Пакистан, Иран, Кавказ прибыли обратно в Москву.

Детали этого путешествия известны читателям из часто издававшихся моих книг ("Автостопом в Индию", "В Индию -- по-научному"). Если кто-то ещё не читал, вот пожалуйста -- бесплатная интернет-версия тут: http://www.avp.travel.ru/menu_indiya.htm.

Фотографии из путешествия 1998 года ВКонтакте -- https://vk.com/album7425734_102361621.

Современному читателю трудно уже представить особенности путешествия тех лет. Когда не было ни мобильной связи, ни интернета, а средством информирования домашних о наших путешествиях были письма (бумажные), и иногда, раз в месяц, телеграммы. Помню, после успешного достижения Дели я отправил оттуда телеграмму с нулевым текстом, точней, только с одной подписью "ANTON", для экономии наличных средств. А при получении телеграммы в Москве почтальоны думали, что текст телеграммы утерян, они и не думали, что это и есть вся телеграмма с нулевым текстом! Единственным источником информации были путеводители Lonely Planet б/у, купленные с рук у других проезжих, и большая бумажная карта Индии, которая и сейчас при мне. А по путеводителю "Africa", приобретённому на Майн Базаре в Дели в апреле 1998, я стал планировать дальнейшие путешествия по Африканскому континенту, кои позднее и осуществились.

Интересно, что железная кружка, в которой я завариваю чай, она приобретена была мной в Индии именно в 1998 году и проездила со мной 21 год, посетив более 100 стран и вернувшись в Индию вновь. Получается, кружка в моём рюкзаке -- самый долгоездящий предмет. Сколько уже сменилось рюкзаков, фотоаппаратов, спальников, палаток, а кружка осталась!

А город Бангалор уже и тогда был приличным городом для Индии. Таким он остался и сейчас, стал ещё больше, цивильней и приличней. Стало меньше бомжей, тухлых личностей, валяющихся полутрупов стало меньше, вымерли почти все. Индусы стали богаче, больше людей говорит по-английски. Но зато появилось в Бангалоре метро, две линии! Всё стало дороже, краше, похожей на цивилизованный мир. Но, конечно, машины и трёхколёсные машинки так же бибикают, а запах вдоль заборов стоит такой, что не ошибёшься, подумав, что это Индия, даже если попадёшь глухою ночью.

Пообщались тут с Георгием Красниковым (ЖЖ griphon), он сейчас также в Бангалоре. Провели прямую трансляцию в Интернете (ВКонтакте), но скорость оной оказалась не очень хорошей. Но это уже прогресс, так что нас видят и слышат и читают практически в тот же момент, а не тогда, когда из далёкой Индии дойдут письма или телеграммы!

Вернусь в мае в Москву, нужно будет устроить встречу ветеранов АВП и тех, кто участвовал в поездке в Индию в 1998 года. Кто-нибудь из тогдашних участников блог читает или нет? Интересна судьба Леонида Журавского ("Полковника"), самого старшего из участников поездки; тогда ему было 47 лет, сейчас соответственно 68 или 69. Кто-нибудь встречал такого? из-за возраста он в Интернете может не околачиваться. Но если кто-то знает такого, с святыми вибрациями, дядечку, сообщите -- он из Москвы был. Может быть уже в Тибет или Индию уехал левитировать и медитировать? в общем, если вам таковой встречался, сообщите!

https://a-krotov.livejournal.com/1344882.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 168 167 [166] 165 164 ..
.. 1 Календарь