-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Нижегородцам!

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 01:47 + в цитатник
Нижний Новгород. 21 и 22 мая -- приеду к вам с выступлениями. Лекции будет ДВЕ — одна для опытных, другая для новичков, но можно прийти на обе (вход и выход свободный):

21 мая, вторник, 19:00, в кинотеатре "Зарница" на проспекте Гагарина, 114 — лекция о том, как А.Кротов и его друзья провели полугодовую зимовку в Индонезии, Бангладеш, на Шри-Ланке, далее Мальдивы, Индия и Непал. Новый год на корабле, идущем 7 дней на Новую Гвинею, Транспапуасский хайвей, Дома для всех в Коломбо (Шри-Ланка) и в Покхаре (Непал), Индия древняя и современная, дешёвые Мальдивы и другие интересности тропических стран.

22 мая, среда, 18:00 — общие основы вольных путешествий, как путешествовать без лишних затрат, получать визы самостоятельно, находить ночлег, не тратясь на гостиницы, перемещаться автостопом... Ниж.Новгород, улица Звездинка, дом 5, Детская областная библиотека. В общем,типовая лекция для начинающих.

Приглашаются не только нижегородцы, но и те, кто будет в городе проездом. Лучше не опаздывать, а прийти на 10-15 минут пораньше, познакомиться с другими путешественниками и гостями лекции (те, кто ищут вписку в Нижнем, им тоже лучше подойти пораньше, чтоб людям сообщить о своих поисках!) Также все, кто заказывал книгу "Дальний Восток", но ещё не овладел ею, смогут получить её на встрече.

https://a-krotov.livejournal.com/1355144.html


Метки:  

Книги нашего коллеги из Симферополя

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 00:02 + в цитатник
Тем временем, библиотечка путешественника пополнилась ещё двумя новыми изделиями. Очередные книги издал наш коллега из Симферополя Виктор Пинчук (не путайте его с Сергеем Пинчуком из Питера или иными Пинчуками). Ему 50 лет. Он ездит в хм... своеобразном стиле, который не буду считать образцом идеального путешествия — некий гибрид гостиничного туризма и бомжизма с большими расходами и минимальным комфортом.

Но, с другой стороны, каждый ездит как он желает, а симферопольский фотохудожник Пинчук посетил уже много десятков стран. И, что ещё удивительней, написал много книг, в которых он ворчит и описывает свои неурядицы в поездках. Они у него постоянно случаются в дороге. И не только он написал, но и издал новые книги! Я сейчас только держу их в руках, свежие его творения. Он также и фотограф, и нумизмат.

— "Холидей бродячего мзунгу" [белого человека — суахили] описывает путешествия сего Пинчука В. по Маврикию, Мадагаскару, Коморам, Танзании и Занзибару, Мозамбику, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Свазиленду и ЮАР. 180 страниц, тираж 250 экземпляров, отпечатано в городе Саки (Крым) в 2018 году. С ч-б фотографиями.

— "Афганский арестант" — книга отпечатана в том же городе Саки, но уже 300 экземпляров, 144 стр + цветная фото-вкладка, рассказано про Узбекистан, Афганистан, Иран, Сирию, Турцию, Иорданию и Грузию, но ещё до сирийской войны, всё глазами сего Пинчука.

— Кроме того, появилась в продаже книга "Япония даром" (2016, такая же сакская типография) — его же авторства, 32 страницы. Она уже была у меня, но кончилась, и нынче снова появилась.

Без иллюзий, что книги прям разлетятся, выложу их фотографию. Можно приобрести у меня: Мзунгу 350, Арестант 350, Япония 100 рублей. С пересылкой 450, 450 и 200 соответственно. Вид книг на фото.

Кроме того, у меня ещё четыре книги того ж автора! Плодовит!

— про Монголию, с неприличным названием (100 руб)
— про Латинскую Америку (350 руб)
— про всё на свете, "Полгода по городам и странам" (350 руб)
— про несчастья его в Африке (100 руб в Москве)




Если кому требуются сии произведения, пишите, снабжу вас ими! Или звоните 8-903-500-9850. Могу привезти его книги на Лесной Сход АВП, если потребуется, но только по предварительному сообщению/заказу.

https://a-krotov.livejournal.com/1354912.html


Метки:  

История отечественного автостопа

Пятница, 17 Мая 2019 г. 18:51 + в цитатник
Сегодня вышла из печати новая редкая книга, рекордно маленьким тиражом (60 экземпляров) для коллекционеров. Состоит она из разных текстов, освещающих историю отечественного автостопа в ХХ веке.

Книга (три автора на обложке — Антон Кротов из Москвы, Алекс "Диггер" Лычавко из Минска и Андрей Сапунов pan_sapunov из Киева, представляющие три славянские страны) показали читателю редкие факты из нашей автостопной истории. Помогли, конечно, люди, приславшие свои дополнения, в первую очередь Виктор Добрецов, приславший мне в электронном виде автостопные фотографии его отца (ездившего в 1965 г). Также в книгу помещены знания о Алексее Ворове, основоположнике отечественного спортивного автостопа, а также о Валерии Шанине, который известен как популяризатор данного вида передвижения.

Эти знания я публиковал ранее в своём блоге http://a-krotov.livejournal.com , смотрите по тегам "Шанин", "Воров" и т.д.
Image0445

Книга, понимаю, разойдётся по коллекционерам и интересующимся на Лесном Трезвом сходе АВП. Её параметры скромные — 96 стр., стоимость 250 рублей (350 с пересылкой — пишите, кому нужно). Высокая стоимость обусловлена крошечным тиражом и тем, кто часть тиража раздарится ветеранам автостопа и тем, кто присылал фотографии. Кстати, действительно так: ветеранам советского автостопа я подарю книжку, но по предъявлении советского удостоверения "Автостоп".

На фото: А.Кротов, Николай Гречкосий, Д.Коновалов и ещё один Гречкосий. Ветераны принесли на мою лекцию в городе Канск (2012 год) свою членскую книжку объединения "Автостоп", выданную Николаю Гречкосий в далёком 1971 году. Она в руках у ветерана.
Автостоп-2.Фото-08
(правое фото: В.Н.Добрецов, Н.Ф.Фёдоров (Ленинград), 1965 г.)

Вероятно, многие люди сейчас запоздало вспомнят, что у них тоже есть рассказы или материалы или фото по автостопу ХХ века. Сообщайте мне: ведь я выпущу как-нибудь и второе издание книги! Пишите ВКонтакте или звоните 8-903-500-9850, пока я в России.

https://a-krotov.livejournal.com/1354680.html


Метки:  

День музеев, будьте готовы!

Пятница, 17 Мая 2019 г. 17:47 + в цитатник
Завтра, 18 мая -- Всемирный день музеев. В России и многих других странах многие музеи будут бесплатными. Позвоните в них и сходите. При определённой активности можно "заработать" пару тысяч рублей на бесплатных музеях в этот субботний день, заодно посмотреть и какие-то культурные вещи, к которым ноги раньше не доходили.

В крупных городах десятки музеев будут работать до позднего вечера, но нужно, конечно, по пути к ним позвонить и уточнить, т.к. некоторые музеи могут передвинуть свой бесплатный день. В прошлом году мы смотрели музеи Улан-Удэ, в позапрошлом -- в Бишкеке, ну а завтра мне можно и в московские музеи сходить, тут их изобилие, в кои-то веки в мае я в российской столице!

https://a-krotov.livejournal.com/1354256.html


Метки:  

Новые футболки АВП

Пятница, 17 Мая 2019 г. 15:38 + в цитатник
Ура, товарищи! После долгих процессов подготовки удалось-таки напечатать новый небольшой тираж АВП-шных футболок. На этот раз на них написано "Лесной трезвый Сход".

Спасибо человеку, создавшему дизайн новой футболки (это Катя Грехова); ей она достанется бесплатно, а остальным — по 750 рублей. Футболок сделано всего пятьдесят штук, они пяти разных размеров — S, M, L, XL, XXL, по десять штук каждого размера.



Желающие смогут приобрести их у меня в Москве, например прямо послезавтра на лекции ( "Шри-Ланка, Мальдивы и прочее" — 19 мая в 16:00 в библиотеке в районе Серпуховской, https://vk.com/krotov_vesna ) — если заранее сообщите мне свой размер, я притащу вам объект. Оставшиеся объекты появятся на Сходе АВП, но так как каждого размера всего по 10 экземпляров, полезно заранее перехватить меня или сделать предоплату, чтоб я вам нужный вам размер отложил и привёз.



Типовые футболки (с птицей без слова "Сход") пока почти отсутствуют (осталось три штуки XXXL с прошлогодних Сходов), но вероятно я успею заказать и напечатать ещё партию типовых, обычных футболок.


Кому нужны ценные товары — телефон +7-903-500-9850, или же +7-977-700-9950, звоните мне (Антону Кротову ) или пишите вКонтакте, заказывайте. Ветеранам АВП (участникам поездок АВП до 2002 года включительно) скидка сто рублей (т.е. по 650 руб).

Переправка футболок в регионы Почтой России — +200 руб, т.е. 950 руб по предзаказу. Кто почтой — размер нужно написать мне заранее (я, например, "XL". На Слёте АВП тоже будут, но размеры уже будут по остаточному принципу.)

https://a-krotov.livejournal.com/1353997.html


Метки:  

Из Петербурга

Четверг, 16 Мая 2019 г. 00:03 + в цитатник

С большим удовольствием каждый год наведываюсь в Петербург -- лучший город РФ (по моему рейтингу). В нём всегда приятно, но особенно хорошо в летнее время, с мая по сентябрь. Уже провёл тут пару лекций (одну -- про Бангладеш и Шри-Ланку, вторую -- про Решение проблем по-простейшему). Встретился тут с разными хорошими людьми и давними друзьями, среди них -- Демид Манышев, Игорь Коновалов, Денис Коновалов (не родственник Игоря), Алексей Воров, Марат Шахмаев, Александр Нетужилов. Товарищ Нетужилов -- весьма древний мой товарищ, мы с ним с 1993 года знакомы, уже 26 лет.

Завтра, 16 мая 2019 — моя лекция про Шри-Ланку! Город Санкт-Петербург. Место проведения: Библиотечный Центр Общения "Современник", Заневский пр., д.32.

Начало в 19.00. Вход свободный. ВКонтакте ссылка -- https://vk.com/debarcader_spb_srilanka2

https://a-krotov.livejournal.com/1353789.html


Метки:  

Про Дом для всех в Непале (Покхара)

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 18:07 + в цитатник
Сегодня подошёл к концу проект "Дом для всех в Непале" (Покхара), и я хочу написать немного о нём. Во-первых, Дом в Непале был организован человеком по имени Константин Каськаев, который до этого два года подряд устраивал Дома для всех в Чемале (Алтай), где его гостеприимством воспользовались сотни людей.

Страничка ДДВ в Покхаре -- https://vk.com/club158769469 . Дом действовал чуть более двух месяцев -- март, апрель и начало мая. Всего пожить и походить по Непалу приехало 104 человек: из РФ - 72, Украина - 8, Беларусь - 8, Испания - 4, Австралия - 2, Казахстан - 2, Индия - 2, Иран - 2, Новая Зеландия/РФ - 1, Туркмения/РФ - 1, Аргентина - 1, Канада - 1, Польша - 1, Китай - 1, Норвегия - 1, Венгрия - 1 человек, так что дом был весьма международный. Поздравляю организатора и всех, кто приложил свою руку и инициативу к созданию и улучшению Дома!

Интересно знать, что в Покхаре уже был Дом, четыре года назад. Его делала женщина Анна Акимова. Тот Дом тоже оказался достаточно популярным, а итогом Дома был такой факт -- Анна женилась на непальце и осталась жить в этой горной стране. Так увлеклась, что уже несколько месяцев не заходит в Контакт, поэтому обнаружить её в Непале ни нам, ни Каськаеву не удалось.

Дом в Непале находился на первом этаже 4-этажного здания. Интересно, что в этом же здании находились и хозяева жилища (они жили на 3-м этаже). Они были в курсе многолюдья, но чтобы в Доме не было более 10 человек, поэтому излишкам людей приходилось конспирироваться. Бытовые условия Дома были простые, иногда отключался свет, как это обычно и бывает в Непале, спали граждане на полу, как обычно и происходит в Домах для всех. Был вай-фай, который проявлялся на веранде (при входе в дом), к нему все граждане обычно и присасывались. Был душ и два туалета -- один внутри, другой снаружи дома, во дворике. На других этажах здания жили другие жильцы, снимавшие комнаты у тех же хозяев; на крышу можно было выходить фоткать или сушить бельё.

Фотографии внутреннего убранства Дома, сделанные мной в апреле, вот :

IMG_20190422_174802
Веранда и вход в Дом.

На кухне. Слева -- Ольга Крехова, которая смотрела за Домом в тот момент, когда мы с Катериной приехали
IMG_20190422_174857_HHT
Слева -- таблички с инструкциями
IMG_20190422_174922

По счастью, Дом окупился финансово пожертвованиями жильцов, отчёт см. вКонтакте в группе Дома.
IMG_20190422_174941
Склад вещей
IMG_20190422_174952
Комната начальства и тоже склад вещей :
IMG_20190422_175009
IMG_20190422_175018
IMG_20190422_175039
Ольга Крехова, следившая за Домом в отсутствие тов.Каськаева
IMG_20190422_175054
Санузел в Доме
IMG_20190422_175111
IMG_20190422_181341
IMG_20190422_181356

Вид с крыши дома:
IMG_20190422_182732
IMG_20190422_182813
IMG_20190423_113255
IMG_20190423_113258
IMG_20190423_113820
Вадим Назаренко, известный путешественник и мудрец :
IMG_20190426_180916
Поздравляю организатора Проекта в Непале и всех его участников!

Константин Каськаев, организатор Проекта, решил делать новый Дом Для Всех --- на этот раз в Пунта-Аренасе (крайний юг Южной Америки, в Чили). Это один из самых южных городов мира. Страничка проекта -- https://vk.com/ddvchile2020. Дом в Пунта-Аренасе ожидается в том же сезоне (зимой 2020/ 21), что и Дом для всех в Ла-Пасе (Боливия), -- https://vk.com/ddv2021 -- который будет создан Алексеем Кулешовым. Будем ездить из одного Дома в другой.

Одновременно можно заметить, что на начало мая 2019 года одновременно действовало аж пять Домов для всех. Весь список прошлых, действующих и будущих Проектов -- тут: https://vk.com/topic-1398178_24870655 .

https://a-krotov.livejournal.com/1353514.html


Метки:  

Ещё один "Мессия" на территории СНГ

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 10:47 + в цитатник

Метки:  

Петербург, 13, 15, 16 мая

Суббота, 11 Мая 2019 г. 22:47 + в цитатник
Завтра вечером перемещаюсь в Петербург, где у меня пройдёт три лекции. Вот подробности:

13 мая, пн, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ДК "Выборгская сторона". Встреча ВК — https://vk.com/krotov_asia , адрес: метро "Выборгская", Смолячкова, 13, начало в 19:00.Вы услышите рассказ о первой части моего зимовочного путешествия — о том, как прошёл Трезвый пароходный новый год, о том, как мы пересекли Папуасию с Вамены до Джаяпуры, и о чудо-стране Бангладеш. С показом фотографий и ответами на вопросы. Вход свободный. Также можно будет получить книгу "Дальний Восток" заказчикам и новым интересующимся. 19:00.

15 мая, ср, Санкт-Петербург, 20:00 — встреча-лекция-обсуждение на необычную тему РППП: "Решение проблем по-простейшему". Место тоже будет необычное — открытый лекторий в Аннекирхе (https://vk.com/annenschule), это — церковь в районе метро "Чернышевская". Кирочная улица, 8-В.

16 мая, чт, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19.00: лекция про Шри-Ланку, в которой я прожил почти два месяца в этом году и месяц в другом из предыдущих лет. Всё расскажу про Шри-Ланку!
Место проведения: Библиотечный Центр Общения "Современник", Заневский пр., д.32. https://vk.com/debarcader_spb_srilanka2 .

https://a-krotov.livejournal.com/1353022.html


Метки:  

Рамадан: месяц блага

Пятница, 10 Мая 2019 г. 22:05 + в цитатник
Между тем, на планете уже несколько дней как начался месяц Рамадан -- месяц мусльманского поста, наиболее заметный, конечно, в странах исламского мира. В этот месяц мусульмане стараются совершить больше добрых дел, а от злых дел и мыслей тщательно воздерживаться. Также предписано ничего не пить и не есть до захода солнца. От соблюдения поста освобождаются больные, старики, беременные женщины и путники -- при этом путникам нужно восполнить дни поста в другое время, после возвращения на Родину.

Я за последние годы почти постоянно был путником, но соблюдал пост тогда, когда находился в одном месте больше нескольких дней. В прошлом году пост пришёлся на период моей жизни в Доме хороших людей в Улан-Удэ, а в позапрошлом -- я жил в Бишкеке. Когда-то, помню, Рамадан пришёлся на тот период, что я жил в Душанбе, а ещё один раз -- в Оше, Южный Кыргызстан. В азиатских и вообще в мусульманских странах соблюдать пост проще -- никто не удивляется, что ты не кушаешь; и ещё одна вещь -- когда пост приходится на лето, в Средней Азии заход солнца раньше, чем сейчас в Москве и в России вообще.

( У нас в Москве тоже есть, как во многих странах, "шатёр Рамадана" -- он находится возле мечети на Поклонной горе, метро Минская. Там проходят культурные мероприятия, лекции, ежедневно с 18:00 весь Рамадан, а с заходом солнца и питание происходит. Сайт -- http://shater-ramadana.ru/.)

Итак! я желаю всем постящимся блага, чтобы все освободившееся время и деньги мы тратили на благие дела, получение знаний, помощь другим людям и исполнение воли Всевышнего. По такому случаю я в Индии приобрёл себе полезную книгу -- "Сахих" имама Муслима, сборник историй о Пророке, буду изучать -- там четыре тома в английском переводе (арабский я не взял, он ещё вдвое больше). Пусть и в меня проникнут полезные знания. А если кто-то из читателей захочет зайти ко мне на очередной вечерний совместный ифтар (угощение), то лучше всего это сделать 19-го мая в воскресенье вечером. Приглашаю мусульман, путников и вообще хороших людей, читателей (время: к 20:30). А с 13 по 15 мая меня в Москве не будет, я отъеду в Петербург.

https://a-krotov.livejournal.com/1352957.html


Метки:  

Август : даты плавания

Четверг, 09 Мая 2019 г. 23:32 + в цитатник
Заранее вывешиваю свои даты появления в городах к востоку от Москвы.

30 и 31 июля (вт, ср) — УФА,
1 и 2 августа (чт, пт) — ЧЕЛЯБИНСК,
3 и 4 августа (сб, вс) — ЕКАТЕРИНБУРГ,
5 и 6 августа (пн, вт) -- ОМСК, вероятно будут лекции во всех четырёх городах!

ОМСК отпр. пароходом 7 августа 15:00, САЛЕХАРД прибытие 13 августа в 12:00 (мск.времени).
Группа ВКонтакте "Пароход" для участников -- https://vk.com/paroxod_avp.
САЛЕХАРД: 14-е и 15-е августа, три ночи (на 14, на 15 и на 16-е)

16-е рано утром: ЛАБЫТНАНГИ, оттуда поезд на Воркуту 12:45 — 21:01 местное время, общий вагон цена около 600 рублей .

16-е вечером: ВОРКУТА.
17, 18-е августа: ВОРКУТА. Три ночи, три дня там и в окрестностях!
19 августа -- выезд из Воркуты.

Желающие вписать меня, а также других мудрецов АВП в городах Омск, Салехард и Воркута -- заранее напишите. Возможно, у кого-нибудь вообще есть большая пустая квартира, не заполненная летом, куда можно было бы вписать 10-20 человек -- это касается каждого из трёх городов. Сообщите заранее. Может быть, кто-то из читателей, уезжая в отпуск, промышляет сдачей своей квартиры посуточно -- сообщите мне заранее об этом, может быть нам и сдадите. Это я обращаюсь непосредственно к владельцам квартир, а не к интернет-искателям, которые мне ссылки на Авито или разносайты подошлют. Нам понадобится жилище, где можно было бы на полу переночевать всем, многим или некоторым путешественникам, в трезвом виде, -- а сайты я найду и сам.

Организовать лекции в Воркуте и Салехарде, а может ещё и в каких-то городках рядом -- тоже нужно. Пишите! Ведь вместе со мной будет несколько интереснейших людей и рассказчиков, которых никогда не видали полярные городищи.

https://a-krotov.livejournal.com/1352594.html


Метки:  

Про храм Бахаи в Дели

Вторник, 07 Мая 2019 г. 15:57 + в цитатник
Есть такая молодая религия -- бахаи. Она зародилась в Иране в середине XIX века, а сейчас её последователи небольшими общинами живут почти во всех странах мира. А вот храмов у бахаистов всего несколько, не больше десятка на всю планету. На каждом континенте есть по одному храму, и вот за Азиатский континент "отвечает" храм в Дели.

IMG_20190430_090852-1

Внешне храм Бахаи выглядит необычно. Но является он больше не храмом, а такой архитектурной достопримечательностью. В наше время удобно, что в Дели появилось метро -- раньше его не было, в общем, можно на метро подъехать к храму. Но он работает только с 9 до 18 часов, вместе со всей прилегающей территорией, а в понедельник вовсе закрыт (попасть в храм нельзя и в сам парк тоже). Мы сперва ошибочно приехали в понедельник. Но наконец дождались вторника и поехали к девяти утра. Там у ворот парка уже скопилась толпа экскурсантов, в основном индусов, и с 9:00 их и нас всех начали пропускать в парк через металлодетектор и осмотр. Вообще в Дели расплодились эти менты, охранники и металлоискатели; в метро на каждую станцию при входе -- рентген и осмотр; в храм бахаи, в некоторые другие большие храмы тоже осмотр, и при этом фотофобия. Нельзя фотить в метро и в самых больших храмах, включая бахаический. Поэтому все фоты -- снаружи
IMG_20190430_090056



IMG_20190430_091405
Храм окружён большим парком, вся территория принадлежит храму. По идее, на этой территории должны появиться ещё какие-то социальные объекты, типа столовые, больницы и школы, но по факту пока ничего нет, кроме травы и десятка садовников и десятка милиционеров, которые направляют посетителей, чтоб не топтали траву и не забомжевали территорию (а это нередко бывает в Индии).
IMG_20190430_091412
Мент со старым зонтиком прячется от 44-градусной жары, но безуспешно. Ух и жарко ему!
IMG_20190430_091855
На стене храма краткое собщение о сути религии: "Суть всех посланий и посланников Бога -- единая".

Больше ничего про религию из храма узнать невозможно, но на выходе можно взять бумажечку на любом популярном языке, включая русский, где ещё сотня слов про Баба, Бахауллу (создателей религии Бахаи) и про вероучение.
IMG_20190430_092030
Вокруг такие фонтаны, работают не всё время.

Люди партиями заходят в храм, их регулируют, чтоб проходили пачками человек по сто. Ботинки снимают, служители выдают всем мешки, в которых все носят обувку. Внутри храма фоткать нельзя, за этим бдят человек шесть служителей. Внутри есть скамейки, примерно на 1000 человек. Среди приходящих, на мой взгляд, практически нет бахаистов, одни экскурсанты. Посидят в храме 5-10 минут, потом уходят. Внутри нет никаких изображений или текстов, только на потолке арабская / персидская каллиграфия, маленькая загогулина. Было известно, что в 10:00 будет богослужение. Так как через 5-10 минут после входа все экскурсанты пошли на выход, я решил войти ещё раз без десяти десять, чтоб посмотреть богослужение. Оно длилось недолго, минут десять, и проходило так. В храм зашли опять же экскурсанты. На "сцену" (перед стульями) вышли 5-6 человек с бэджиками, сотрудники храма, достали кожаные папочки и прочитали по одному отрывку из разных священных книг: из Гиты, из Библии (несколько цитат-изречений Иисуса), из Корана (на английском), из писаний Баха-Уллы. Каждый служитель читал 1 минуту 1 отрывок. Потом все зрители разошлись, остались сотрудники храма. Я попробовал посмотреть папочку, откуда они читают, там были поксеренные отрывки разных св.писаний, но папочку у меня отобрали быстро, сказали, что это только для верующих.

Ну и после этого все зрители идут к выходу.

Никаких лекций или проповедей в храме, насколько я понял, не происходит вовсе.

IMG_20190430_094209

IMG_20190430_101655



Итог наблюдения такой. (1) Храмов у бахаи действительно мало, они красивые, но в них почти ничего не происходит. Вокруг большие парки, всё аккуратно, но никакой народной жизни, ни проповедей, ни тусовок бахаистов не наблюдается. На богослужения приходит всего по нескольку бахаистов и туристы-любопытные. Вот ещё два фото: храмы в Уганде и в Чикаго.

100_7039 - копия DSCN0667

(2) Бахаисты считают, что основатели их веры -- живший в Иране Баб (1819-1850) и Баха-Улла (1817-1892) -- являются вселенскими учителями, такого же значения, как и Моисей, Иисус, Мухаммад (мир им всем). Но успех их проповеди, на мой взгляд, менее значительный, хотя уж прошло порядка 160 лет с начала проповеди. В современном мире есть множество разных других гуру, учителей, сект, использующих активные методы пропаганды своих учений через Интернет, проповеди храмовые, уличные и индивидуальные. В этом мире бахаистам непросто увеличить число своих последователей, и в течение будущих лет место этого учения, вероятно, будет такое же, как место учения Ахмадитов. Ведь жил и проповедовал (на территории Индии+Пакистана) проповедник и реформатор Мирза Гулям Ахмад (1835-1908), от него осталось движение, называемое Ахмадия, чем-то по учению похожее на Бахаи, и тоже есть несколько миллионов последователей. Но на мировое спасительное учение как-то не тянет, а в свете множества других сект многие и вовсе не знают о нём.

(3) Сами бахаисты встречаются мне крайне редко. Их, вероятно, менее 0,1% от всех людей. Не припомню, чтобы подвёз меня, например, водитель-бахаист (хотя м.б. скрытые бахаисты, которые не проповедуют своё учение никому, поэтому и не узналось) или чтобы случайно вписал в гости какой-нибудь бахаист в дальней стране. Пару раз ко мне заходили в гости бахаисты. На тот случай, что кто-то из бахаистов читает этот текст, посоветую им не увлекаться строительством новых храмов -- ведь это дорого, хлопотно, и там вообще практически ничего не происходит -- а заняться более активным объяснением свойств своей религии. Ведь в ней, помимо просто веры в Единого Создателя, имеется много полезных и положительных моментов. Например: религия бахаи -- единственная, где человечеству рекомендуется иметь всеобщий (вспомогательный) язык, а также редкая вера, где считается, что священные писания годятся к чтению и использованию не только на языке оригинала, но и в переводе.

https://a-krotov.livejournal.com/1352251.html


Метки:  

7 мая -- день "Практики вольных путешествий"

Вторник, 07 Мая 2019 г. 11:50 + в цитатник

Метки:  

Из Москвы уже

Суббота, 04 Мая 2019 г. 11:06 + в цитатник
Поездка в тропические страны завершена. На этот раз я был в теплых краях 161 день. Позади Ливан, Эмираты, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Новый год на корабле, Бруней, Бангладеш, Шри-Ланка, Дом для всех в Коломбо, Мальдивы, Индия и Непал, Дом для всех в Покхаре и снова Индия. Всего 11 стран, но они очень разные.

Спасибо всем, кто принимал меня в гостях в этих странах, кто подвозил на попутных машинах, угощал и делился полезной информацей. Благодарю своих попутчиков по Трезвому новому году, и тех, с кем вместе ехали Транс-папуасской трассой, а также создателей Домов для всех и хранителей их (Алексея Кулешова, Алёну Москалеву, Константина Каськаева, Ольгу Крехову), а также Анхар в Ливане, Антона Дряничкина в Бангкоке, Ольгу Никонову в Куала-Лумпуре и Удай Сингха в Дели. И местных жителей, организаторов моих лекций в городах Азии!

Отдельно нужно поблагодарить супругу и путешественницу Екатерину Боярову, с которой мы путешествовали вместе основную часть этой поездки.

Благодарю Всевышнего Творца за всё, что происходит так, как оно происходит.

Тёплая зимовка очередной раз удалась. Но уже стало тут слишком тепло. +44 в тени — хороший повод вновь переменить локацию, вернуться в родные дожди и туманы и ветра. Хорошо хоть снегов нет уже в российской столице! Посмотрю, как там в Москве, ведь я был дома только 19 дней за последние 400+ дней. Говорят, новое метро построили рядом с моим домом, называется "Беломорская"... Прилетел я в Шереметьево, так что нового метро пока не видел, но скоро посмотрю.

До встречи в России! -- я уже дома, доступен по телефону 8-903-500-9850 и 8-499-457-8949. И не только по телефону: 5-го мая начнётся выдача книг "Дальний восток" и котек тем, кто предварительно заказал их! О прочих встречах я уже вывешивал анонс.

https://a-krotov.livejournal.com/1351847.html


Метки:  

Индия завершается,

Четверг, 02 Мая 2019 г. 20:02 + в цитатник
Благополучно прожили четыре дня в Дели (29, 30, 1 и 2 мая) и уже готовимся к завтрашнему переселению в Россию. Всё благополучно.

Первые два дня принимать гостей не будем; ближайшая дата приёма гостей, имеющих цель визита (и например получателей книги "Дальний восток" -- 5 мая, воскресенье, с 16:00.

https://a-krotov.livejournal.com/1351670.html


Метки:  

Новости хорошие, как из ведра:

Среда, 01 Мая 2019 г. 05:33 + в цитатник
(1) Пишут, что Пакистан с сегодняшнего дня стал давать визы почти всем людям мира. Россиянам, украинцам и белорусам -- по 35 долларов. Подробности узнавайте, проверяйте. Похоже, что Дом для всех в Пешаваре -- не за горами. За горами, конечно, памирскими, но в некоторые годы он возникет, о чём я говорил вам и ранее.

(2) Появилось расписание пароходов Омск--Салехард на лето 2019 года. Мы выходим из Омска 7 августа в 15:00. Пароход проследует Тобольск, Ханты-Мансийск, Приобье (стоянки по часу иншалла) и другие, более мелкие населённые пункты, и достигнет Салехарда 13 августа, в 12.00, проплыв 2783 километра. Время почему-то в расписании указано московское. Ну и на флоте ничего точного не бывает, так что судно может запоздать, не удивляйтесь. Текущие знания о судне, в плане расписания, на сайте Северфлота: https://severflot.ru/raspisanie-passazhirskie-perevozki/omsk-tobolsk-salekhard-i-obratno.

Тарифы на 2019 год висят на их же сайте: https://severflot.ru/tarify-passazhirskie-perevozki/omsk-tobolsk-salekhard-i-obratno.
Неделя плавания стоит 2088 рубля в общем и 2583 рубля в улучшенном классе (вероятно, его и надо брать), 7052 рубля в вип-каюте, прочих опций на сайте нет. Питание, в отличие от джаяпурского судна, не включено в стоимость.

Продажа билетов возможна за 45 дней до отправления. В нашем случае это около 22 июня. Как покупаются билеты по Интернету, нам ещё предстоит разведать. Но я попробовал, всё потыкал, дошёл до стадии оплаты, но конечно покупать не стал, потому что на нашу дату билетов ещё нет. Но 22 июня, ровно в четыре часа утра, всем быть за компьютерами и покупать билеты в Салехард.

Группа "Пароход с мудростью" -- https://vk.com/paroxod_avp.
Подробности я ещё вывешу. Важная подробность -- в этом году с участников плавания я буду собирать добровольно-принудительный оргвзнос, который пойдёт -- вовсе не на моё питание на судне, а на будущие проекы "Дом для всех". Размер оргвзноса 1000 / 1500 рублей, от него освобождаются граждане, сами организовавшие величественные "Дома для всех", и несколько ещё специальных лиц. Также, по совету Пана Сапунова, будет произведено снимание квартиры на три дня в Салехарде, и возможно ещё и в Воркуте, для совместной жизни и осмотра этих городов -- но на жилища будет проводиться специальный деньгосбор. Это добровольно: можно самостоятельно найти вписку в Салехарде и в аренду общей квартиры не вкладываться. Все подробности появятся позже.

(3) Прямо сегодня активисты открывают аж три Дома Для Всех:

* ДДВ в БЕЛГРАДЕ, Сербия , с 1 мая по 1 июля 2019, организатор - Сергей Скудин , хорошо известен в АВП и продление с 1 июля по 1 сентября 2019 г. под управлением Дениса Коновалова и Анны Головко, также хорошо известных в АВП. Дом уже открыт, там кстати находится наш товарищ из Литвы Юстас belzas, поживший в 1-м, 2-м, 3-м и прочих Домах АВП . Фото именно от Юстаса:


* ДДВ в КАМЕНЦЕ-ПОДОЛЬСКОМ, Украина с 1 по 31 мая 2019 г организаторы - Даша Кудина и Андрій Миленко уже делали ДДВ в МЕЛИТОПОЛЕ 2018 г... Фотографии с открытия уже представил в своём блоге присутствующий там Андрей Пан Сапунов: https://pan-sapunov.livejournal.com/341926.html Фото из блога Пана:
DSCF7671
* ДДВ в МАНЖЕРОК, Горный Алтай с 1 мая по 31 октября 2019 г организатор - Вадим Несмачных уже принимал всех автостопщиков в прошлом году, а в этом решил повторить. Фотографий на сегодняшний день не поступило. --- Смотрим новости, изучаем опыт, приезжаем.

https://a-krotov.livejournal.com/1351283.html


Метки:  

Лекция в Дели прошла успешно

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 20:17 + в цитатник
По прошествии 21 года после моего первого приезда автостопом в Дели, -- наконец случилось полезное: удалось донести до некоторых жителей Дели идеи и способы вольных путешествий. В Индии, в недрах её миллиардного населения, наконец вызревает прослойка своих путешественников. Их, конечно, пока меньший процент, чем в России или Польше, и тут нет (не найдено) своих клубов автостопа или сообществ, подобных АВП, -- но идею о том, что такое вольные путешествия и какие мы проводим мероприятия, сегодня удалось донести примерно до 15 или 16-ти активно заинтересованных индусов (1 женщина, остальные мужики). Именно столько пришло на встречу, заявленную в Коучсёрфинге (записалось в неё -- 50 человек). Граждане не только внимательно слушали, но и задавали вопросы, а под конец приобрели у меня все оставшиеся книжки "Практика вольных путешествий" на английском языке. Спасибо тов.П.Лагуткину, что несколько лет назад хорошо перевёл эту книгу -- предыдущий перевод был куда хуже.

Несколько фотографий с этой лекции -- под катом. Из фото видно, что люди приходили постепенно, многие, как обычно, опоздали. Это же Индия! Благодарю всех пришедших, организатора, кафе KUNZUM и Катерину (она фотографировала, поэтому на этих снимках её не заметно):

IMG_6268

IMG_6269

IMG_6273

IMG_6274

IMG_6280

IMG_6281

IMG_6288

IMG_6291

IMG_6295

IMG_6296

https://a-krotov.livejournal.com/1350962.html


Метки:  

27 апреля

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 17:25 + в цитатник
Утром 27 апреля 1998 года, часов в семь утра, двадцать один год назад, я и Руслан Кокорин прибыли в Москву после автостопного путешествия в Индию и обратно. Последней машиной у нас была легковушка с Воронежа. Всю.ночь мы ехали под разные разговоры и мелодии, и вот под песню неизвестного мне певца

"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"

мы пересекли МКАД. Путешествие в Индию (для нас) было завершено. Другие участники тоже достигли России, кто раньше, кто позже, только "Хип" (Сергей Смирнов, известный под кличкой "Гунь") задержался в Индии. Да он и сейчас, кажется, там.

Путешествие автостопом в Индию закончилось. Оно породило множество лекций, рассказов и книг. "Побывать в Индии -- это просто!", "В Индию -- по-научному", "Автостопом в Индию". Путешествия достпуны каждому. Визы делаются самостоятельно. Если визу не дают в Москве, нужно постараться сделать её по дороге. Эти простые истины, понятные нынче, нужно было открыть и донести до народа. Мы тогда это сделали.

Книга "Автостопом в Индию" (1998) на сайте АВП в бесплатном доступе тут -- http://www.avp.travel.ru/menu_indiya.htm

Ну а завтра, спустя 21 год, я вновь в путь -- на этот раз из Непала в Дели. Опять Индия, опять дорога, потом уже из Дели в Москву, но не автостопом, а самолётом. Прилечу в Москву 3 мая, доступен народу буду с 5-го мая. Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1350835.html


Метки:  

Лекция А.Кротова в Дели

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 13:01 + в цитатник
Очень скоро, 30 апреля, состоится моя лекция в Дели об основах вольных путешествий. Место лекции -- весьма необычное и прикольное кафе для путешественников. Может быть, кто-то уже посещал его? вот это место:

KUNZUM TRAVEL CAFE -- http://kunzum.com/travelcafe/
T-49, GF, Hauz Khas Village, New Delhi 110 016, India.

Поделюсь своим 28-летним опытом путешествий, и, что ещё более важно, дам советы индусам, чтоб они могли тоже побывать в разных местах мира, несмотря на индийский паспорт и индийскую зарплату. Лекция пройдёт на английском языке.

Автост (100)
Мы начинаем, иншалла, в 17:30. Мероприятие в Коучсёрфинге -- https://www.couchsurfing.com/events/famous-russian-traveller-anton-krotov-in-delhi Приглашайте друзей, кто у вас есть из Индии, даже если не из Дели -- они могут передать тем, кто в Дели. Ну а если есть какие русские путешественники, они могут тоже прийти на встречу, с индусами познакомиться.

https://a-krotov.livejournal.com/1350513.html


Метки:  

История отечественного автостопа

Среда, 24 Апреля 2019 г. 16:05 + в цитатник
Хочу сообщить всем читателям, что скоро (к Летнему Сходу АВП) выйдет небольшая книжка "История отечественного автостопа" (88 страниц), в создании которой поучаствовали граждане трёх братских славянских стран: Антон Кротов (Москва), Алекс "Диггер" Лычавко (Минск) и Андрей Сапунов (Киев). Все мы собрали некоторые тексты по истории автостопа, они и будут в книге.

Текст Александра "Диггера" Лычавко уже публиковался в Интернете, в книге будет, с разрешения автора, сокращённая версия его текста. Я вас пока обрадую, покажу, где прочесть его полный текст про "организованный" автостоп в СССР :

https://news.tut.by/society/516788.html

Одновременно спрошу — нет ли у кого-то какой-нибудь ещё фотографии с автостопом в СССР. Я уже спрашивал год назад, мне пару прислали. Прошу не тырить с Интернета чужие, мне и так уж прислали неизвестного авторства. Но может что-то ещё своё пришлёте в электронном варианте (на Емайл krotov_avp на mail.ru), я использую для коллажа на обложке книги. Вам (автору фото) тоже книжку подарю. Всё издание небольшое, коллекционное, экземпляров 50 выйдет — по друзьям и на Трезвом Сходе АВП распространится. Поэтому если кому-то ещё такую книжку отложить нужно будет, просигнальте мне заранее.

https://a-krotov.livejournal.com/1350366.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 169 168 [167] 166 165 ..
.. 1 Календарь