-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Жителям некоторых городов Подмосковья!

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 23:03 + в цитатник
Исследуя список 100 крупнейших городов России, я обнаружил, что среди них ещё остались 7 городов, в которых не было моих лекций. И крупнейший из этих городов — ХИМКИ — находится всего в 2 километрах от моего дома. Почему-то в Химках никогда не было ни одной моей лекции о путешествиях — им проще, конечно, ничего не организовывать, а ко мне пешком в гости прийти.... Таким же свойством (отсутствие лекций) обладают ближнеподмосковные Мытищи, Люберцы и Королёв, а также Красногорск, Электросталь и Коломна (хотя эти три — уже из второй сотни городов РФ по населению).

Вероятно, они ездят на встречи в Москву или вообще не посещают наши мероприятия; на Сходе АВП и в Домах Для Всех редко встретишь лиц из указанных подмосковных городов.

Итак! Если из читателей есть активист, живущий в одном из вышеупомянутых (Химки, Мытищи, Люберцы, Королёв, ... Красногорск, Электросталь, Коломна) и желающий провести встречу с населением, а населения со мной — не прямо сейчас, а в один из последних дней августа 2019 года, то, конечно, нужно заранее подумать об этом и написать прямо мне.

https://a-krotov.livejournal.com/1365603.html


Метки:  

Холодостойкий бегучий мудрец из Томска

Суббота, 13 Июля 2019 г. 22:57 + в цитатник
Зашёл ко мне мой друг из Томска Егор Ковальчук. Он точно монстр: бегает бегом по 100 и 150 километров, ездит на велосипеде при -40 и -50 градусах, не ест не пьёт по неделе, ну просто динамо-машина. И вот и книжку он написал про своё путешествие по зимникам Якутии на велосипедах. Зимой! при величайших якутских морозах! Ничего себе.

Полное название книги - "Дороги памяти, Саха (Якутия)". Здесь в форме дневника описываются впечатления участника (этого Егора) о зимней велоэскпедиции по местам ГУЛАГа. С 1 февраля по 14 апреля 2014 года трое человек в полуавтономном режиме проехали по дорогам и автозимникам Арктики от г. Нерюнгри до пгт. Черский около 3500 км., а обратно уехали с Черского автостопом. Ночевали в избах, школах, посёлках, палатках и даже просто под открытым небом, применяя сверх-тёплый пуховый спальник производства Алексея Ворова.

Егор - путешественник из Томска. За несколько лет проехал на велосипеде более 80 тысяч км, через 45+ стран, более 100 перевалов и 4 пустыни, совершал восхождения на вулканы (в том числе и на Эльбрус), пробежал несколько марафонов в 100-150 км, проводил испытания собственного организма при экстремальных условиях и нагрузках, а скоро, в конце августа, отправляется в Африку, сейчас в Москве визу Судана ждёт.
.

Мы постараемся сделать встречу с Егором в Москве в районе 24 августа, перед его отъездом в Африку, —- о чём сообщу дополнительно. А пока можно приобрести книгу Егора Ковальчука "Дорогами памяти. Якутия" про его зимнее велопутешествие. Стоимость книги — 400 рублей, с пересылкой по России — 550 рублей. Пишите мне и заказывайте (ВКонтакте или же Емайл -- krotov_avp на Майл.ру).

Книга содержит 144 страницы, твёрдая обложка, содержится и описание поездки, и практическая информация о зимнике и о велопутешественничестве.

https://a-krotov.livejournal.com/1365354.html


Метки:  

Зелёная жизнь в Ярославской области. В гостях у Никулиных (селение Благодарное)

Пятница, 12 Июля 2019 г. 19:21 + в цитатник
Великий город Новосибирск породил многих людей, которых я видел, но один из лучших его жителей -- Роман Никулин. У него я обычно останавливаюсь в Новосибирске. И вот, в прошлом году меня удивила интересная новость: товарищ Никулин, вместе со своей женой Сашей, переселяется на землю в Ярославскую область, чтобы поменять 45-метровую квартиру в советском 12-этажном (примерно) доме на гектар земли-матери в одной из центральных областей РФ. Вот чудеса! Решил я, как буду летом вблизи Москвы, заехать и проверить, как он там поживает.

Сперва небольшой обзор. Сто и более лет назад Россия была крестьянской, и 90% людей обитало на земле, в небольших или больших избах, домиках, усадьбах, юртах, чумах, хатах и других самодельных строениях. Пришла революция, и вслед за ней урбанизация, неизбежная для множества стран. Теперь 90% россиян обитает в городах или городках, большинство -- в квартирах, дарованных при советской власти, некоторые -- в купленных или самопостроенных, некоторые -- в бараках или общежитиях, но в целом в городах. Землю не трогают ногами, асфальт только.

Но с развалом СССР и исчезновением старых символов, появились новые символы и движения. Первое движение, которое началось в начале 1990-х и тянулось до 2000-х и, в меньшей мере, до сих пор, это -- "крахоборы". Кто это? Крахоборы -- борцы с крахом всеобщей технической цивилизации, которые, подозревая, что может закончится вконец свет, газ, вода, транспорт, деньги, связь и промышленность, уходили в леса, создавая или запасные, или постоянные жилища, отсиживаясь и надеясь там остаться в протяжении скоро грядущего краха современной техно-цивилизации ХХ века (см.в Интернете "Метод Кошастого").

Следующим поколением были, как можно догадаться, последователи культа (несуществующей) женщины Анастасии, которой приключения описал в своих многотомных зелёных книгах известный в России писатель Владимир Мегре (Пузаков). Он описал привлекательный образ, настроив последователей на то, что жители будущих "Родовых поместий" должны заполучить 1 гектар земли и жить там в своё удовольствие -- подробности в этих зелёных книгах. Многие люди так и сделали, стали выискивать гектары и переселяться, обычно на лето, а зимой они обычно в городах живут и деньги накопляют. Есть несколько поселений и с зимним составом.

Помимо культа этой Анастасии, можно вспомнить поселение виссарионовцев в Саянах, самое, пожалуй, успешное, уже с середины 1990-х притянувшее тысячи людей, вполне благостно там живущих. Подробней о нём -- https://a-krotov.livejournal.com/137646.html. Вспомним и индивидуальных селищников, которые уезжали в деревню по своим причинам, среди них

Доктор Александр Иванов на Алтае -- он написал свои книги "Мы строим деревню", "Устойчивость" и т.д., а я сам был у него в его поселении на Алтае, где нет даже проводного электричества -- https://a-krotov.livejournal.com/1243324.html,


Герман Стерлигов, продающий хлеб за 650 рублей, не любящий гомосеков и бритых, уважающий бороды и старорусский быт, о посещении его подмосковного поместья я написал здесь -- https://a-krotov.livejournal.com/1013028.html,

Человек Юрий, уже годы как живущий в землянке на 101-м километре Ярославского шоссе -- https://a-krotov.livejournal.com/988249.html,

Демид Манышев, который жил какое-то время в деревне в Саратовской области -- https://a-krotov.livejournal.com/1054799.html, а сейчас он опять стал горожанином,

Мудрец Алан Бигулов, который строит соломенный дом у себя в Осетии и наверное уже достроил его, но я застал только стадии строительства -- https://a-krotov.livejournal.com/1145414.html, проверю его в сентябре в этом году,

Михаил Кошелев, который, пожалуй, первый из моих знакомых увлёкся идеей переселения и уже в начале 2000-х уединился в деревне в Калужской области, где таинственно и проживает. Вот мой стих о нём -- https://a-krotov.livejournal.com/31680.html. Я его лет девять не посещал уже.

Мудрый Сергей Верещагин, живущий на уединённом хуторе в Псковской области со своим численным семейством (детей много):
часть 1 -- https://a-krotov.livejournal.com/980885.html, часть 2 и фотографии -- https://a-krotov.livejournal.com/981179.html .

( Что всех пречисленных людей объединяет, а от других отличает? все они, пожив долгие годы городской жизнью, сознательно выбрали селищную и выехали, -- в отличие от большинства других, движущихся в ином направлении, из села -- в город. Но методы реализации у всех свои, я как могу описываю их.)



Но самый всплеск этих селищных тем появился тогда, когда расцвёл Интернет, в том числе мобильный, и с помощью его люди смогли извлекать деньги даже в далёкой от города местности. И им уже не нужно выращивать мёд или коз на продажу, а достаточно нажимать на кнопки компьютера. Расцвет мобильных сетей сделал полезными для таких интернет-людей очень большие территории. И вот такое селение возникло и в Ярославской области, куда и переехал Роман Никулин с супругой. Поселился он в Ростовском районе, недалеко от пос.Семибратово, в селении под названием Благодарное. В этом месте живёт около 25 семей, и у каждого огромнейшая территория -- например, у Романа и Саши полтора гектара. Земли бывшего колхоза, разделенные на гектар+ные поместья, выглядят как глубинка США: дома редкие, между ними огромные пустоты. Не то, что дачные товарищества 1980-х, земли у всех навалом, но так с виду картошку и кукурузу не садят: многие жители селения интернетчики, другие же зарабатывают другими темами, не овощем.

Вот группа ВКонтакте "Поместье Никулиных", описывающая подробности переселения Никулиных на землю-мать: https://vk.com/nikulindom . Там фотографии, ход строительства, рассуждения о правильном выборе региона и места поселения, Роман научно подошёл к выбору местности. По ходу строительства дома в группе появляются новые фоты, как строится и утепляется дом.

Итак, 10 июля я прибыл в село Семибратово. Роман встретил меня на машине и повёз показывать селение:

Роман и Саша на дорогах селения. Имеется электричество и дорожная сеть.


Есть детская площадка в деревне. Вот она:

Это типа общинный дом, для каких-то тусовок и посиделок летом, только в нём холодновато зимой:

Внутри "Общинного дома", где проводятся собрания:

Опять же -- сельский пейзаж, это всё селение, и дома очень редкие



Это Роман внутри строящегося дома и Саша с ним.
Они строят огромный дом -- не земляночный -- размером (площадью) 100 кв.м.
В работе имеется местный строитель, из этого же селения. Он на фото не представлен.



Как устроен строящийся дом. В этом году начали, в этом году к зиме планируют и закончить.



Устройство пола:



Септик -- две ямы, в которых будут жить отходы человека:



Колодец огромнейший, глубокий, тоже они заказали у трудящихся:

Так выглядит стройка их дома: обтянут каким-то полиэтиленом, от сырости пока что:



А вот дом другого жителя деревни по имени Леонид. Тот дом ещё больше, 200 кв.м площадь, аж 6,6 метра высоты:


А это третий дом, скромный.
Пока Никулины строят свой дом, они живут в этом :


гаражик


Это некоторые из жителей селения Благодарное:


Роман за компьютером. Он зарабатывает в Интернете:



Я с большим интересом осмотрел селение (но всё не осмотрел, было сыровато). В общем, буду приезжать каждый год и смотреть, как прошло строительство супер-дома. Необычно, что все тут земли такие, не овощные, не кукурузные. Электричество есть, мобильная связь есть, что ещё нужно? Магазинчик ближайший в соседнем селении Татищев Погост (это в 5 километрах), большие магазины в Семибратово (12 км или около того). Далековато, но в современном цивилизованном мире почти все селищники имеют автомашины, и ездят за продуктами не на огород, а в Семибратовскую "Пятёрочку" или даже в Ярославский "Ашан".

Пожелаем Никулиным и его друзьям интересной селищной жизни!
Будем следить за ними -- https://vk.com/nikulindom -- и за всеми поселянами в мире.

https://a-krotov.livejournal.com/1364993.html


Метки:  

Про город Рыбинск

Четверг, 11 Июля 2019 г. 18:10 + в цитатник
Посетил на днях город Рыбинск Ярославской области. Вообще-то я в нём был, но всего однократно и давно, когда на грузовом самолёте с надписью "Рыбинские моторы" авиастопом прилетел с уже упоминавшегося Нарьян-Мара. Тогда была зима, и осмотреть город хорошо не удалось -- темно, прохладно, снежно. А сейчас -- разгар лета, красавица-Волга с пароходом и даже метеором Брейтово-Рыбинск-Ярославль (ежедневно, по автобусной цене), набережная Волги и длинная Крестовая улица, переходящая в проспект Ленина, здоровенный краеведческий музей, с выставкой, посвящённой вождю КГБ и потом всего СССР ненадолго. Рыбинск после смерти Андропова назывался "Андропов", но это продлилось недолго, в перестройку город вновь переименовали. Интересно было посмотреть город и пофотографировать его.

Город Рыбинск -- второй по величине град Ярославской области, содержит жителей 188 тысяч человек. Это 102-й по величине город России и 8-й по величине город РФ, в котором не было моей лекции. Да, не ошибка: до 2019 ни разу моей лекции в Рыбинске не происходило. Это и предопределило его посещение 9-го июля. Лекцию организовали в молодёжной телестудии, необычным образом: 5-6 человек меня снимали на разные камеры, задавали основные вопросы, а "группой поддержки" была публика в зале, собравшаяся на лекцию.

В городе оказалось немало старых купеческих домов в центре. Ведь ни Наполеон, ни Гитлер, ни их войска не достигли Рыбинска. Уже в 1850-х годах тут обитало 8600 человек, крупный город по тем временам! Многие дома починены, хотя бы частично. Украшениями города является собор в центре, также самая высокая в России пожарная каланча (дореволюционная) и Ленин в полный рост -- не в кепке, а в шапке-ушанке. Замерзает, город-то северный. Есть, однако, и лысый Ленин бюстом, и он же в плоском барельефе.

Необычным открытием в Рыбинске оказалась его уроженка, которая тоже пришла на лекцию, по имени Дарья Светлякова. Она, оказалось после лекции, уже посетила 110 стран, а ей 26 лет. Почти все она за последние три года посетила, используя мои книги и научные технологии АВП. Автостопом по Африке и другим континентам она побывала где только не, и вот появилась на лекции. Я не знал, что на встрече присутствует стостранная женщина, иначе бы ей и нужно было стать первой героиней встречи и передачи. Ну в общем, провел лекцию, а потом меня забрала на вписку эта самая Дарья, и рассказала мне разные сведения о текущем состоянии Судана, Малави, Сенегала и других стран. Нужно ей, конечно, свои лекции проводить, ещё больше будет энтузиазм населения!

На следующее утро я уплыл на "Метеоре" в Ярославль. Плыть два часа, цена 269 рублей, как на автобус примерно. Спешите использовать речной транспорт, пока не сдох он. Метеор ходит по маршруту Ярославль - Рыбинск - Брейтово и обратно, каждый день. Вот же фотографии города Рыбинска :




Здание биржи (дореволюционное). Сейчас в нём -- краеведческий музей




Автодорожный мост (1960-е годы)


пригородный дачный пароходик:








Главная колокольня:




ВИЛ в шапке-ушанке и мёрзнущей рукой за пазухой. В зимнем образе:






Плоды рыбинской земли -- не рыбы:










Ничего себе, сколько лет зданию!




Вдали -- каланча пожарная, самая высокая в России (построена до революции 1917 г)


Троллейбусы имеются:












Опять троллейбус. Их несколько маршрутов!








Внутри торгового центра. Есть несколькоэтажный торговый центр с эскалаторами и едой и магазинами!














Главный завод Рыбинска :


здесь работают десятки тысяч людей:








Ленин и Кротов




Вместе со стостранной женщиной Дарьей на вписке в Рыбинске




На следующее утро дождило:






в музее смотрю материалы об Андропове, вожде КГБ и СССР








План города в 1850-х годах (170 лет назад)








Уплываю из Рыбинска:


https://a-krotov.livejournal.com/1364878.html


Метки:  

Две лекции Ксении Кротовой

Четверг, 11 Июля 2019 г. 15:54 + в цитатник
Моя младшая сестра, Ксения Кротова, обычно живущая в Нижнем Новгороде, — появилась в Москве и проведёт две встречи с населением в известной многим Квартире Антона Кротова (Ленинградское шоссе, новая станция метро "Беломорская").

Первая встреча для всех-всех-всех. Приходите 11 июля (прямо сегодня) познакомиться с моей сестрой, хотя она и не путешественница, и даже не жила у меня в Домах для всех. Но зато она — счастливая мама нескольких детей, автор примерно двадцати книг о жизни, о детях и о лошадях, человек интересной жизни — в общем, заглядывайте! Кто не знает адрес, позвоните мне 8-903-500-9850 и уточняйте.

Ксения пишет:



===== "Жду ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ на открытой творческой встрече в четверг, 11 июля, с 19:00 до 21:00. Приносите печеньки к чаю и хорошее настроение! Поговорим о жизни, о гармонии, о книгоиздании, о детях и взрослых, и о многом другом… Отвечу на все ваши вопросы. Можно будет приобрести книги – мои, моих родителей, моего брата. А также получить в подарок книгу "Жизнь после смерти… ребёнка". Обещаю, что будет ДУШЕВНО!

***

Кроме того, в воскресение, 14 июля, с 14:00 до 20:00 я [
Ксения Кр. ] собираюсь ВПЕРВЫЕ провести шестичасовой литературный тренинг "Полёт фантазии", где мы совершим настоящее путешествие по миру вдохновения и писательских возможностей!.. Каждый участник гарантированно унесёт с собой более дюжины собственных произведений в разных жанрах. На тренинге осталось всего 6 мест, так что – срочно пишите в личку [ Ксения Кротова ] , если хотите быть на этом мероприятии… Кстати, ПО СЕКРЕТУ, моя мама тоже планирует заглянуть на тренинг (по переменно с папой), и, если вы хотите ей что-то хорошее сказать, или даже передать – вам обязательно нужно быть, ибо следующий такой момент, возможно, будет не очень скоро.

Тренинг немножко-платный (900 р.). На него уже собираются приехать люди из других городов! Так что не упустите возможность соприкоснуться с бездонным миром полёта фантазии и укрепить свои писательские навыки. Даже если вы до этого никогда не писали. Или, наоборот, писали много. Моя цель – зарядить вас творческим задом к жизни!.. Тренинг будет проходить по тому же адресу, что и встреча, но на него нужно записаться, чтобы всем хватило места. Пишите в личку [
Ксения Кротова ] , или звоните: 8-985-175-22-02 . Подробнее о тренинге вы можете почитать в " ЛЕТИ! Литературная мастерская Ксении Кротовой " .

ЖДУ ВСЕХ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ!
Поделимся друг с другом душевным теплом…
Уверена, что никто не уйдёт от меня с пустым сердцем.


#ккротова_встречи #ккротова_ЛЕТИ ""
========

https://a-krotov.livejournal.com/1364560.html


Метки:  

Последний вопрос к жителям Нарьян-Мара

Четверг, 11 Июля 2019 г. 15:25 + в цитатник
Вновь спрошу, уже последний раз этим летом, у жителей Нарьян-Мара, если таковые имеются среди читателей:

Существуете ли вы, жители Нарьян-Мара среди читателей?
Есть ли среди вас таковые, которые будут в Нарьян-Маре в 20-х числах августа?
Хочет ли кто-то из вас пригласить меня в гости (и несколько других мудрецов) и устроить там лекцию о вольных путешествиях, в этом северном городе?

Если кто-то имеется, отвечающий на все вопросы "ДА", пусть напишет мне (ВКонтакте или по Емайлу krotov-avp@mail.ru) прямо в ближайшие два-три дня. В ином случае я буду считать, что активистов, живущих летом в Нарьян-Маре, НЕТ, и новое посещение Ненецкого АО встреча с заполярными читателями будет передвинута на лучшие времена !

P.S. Для жителей иных регионов поясню. В России сейчас два региональных центра, где не проходили лекции Антона Кротова -- это Магадан и Нарьян-Мар. В далёком Магадане проходила хотя бы лекция Алексея Кулешова в прошлом году. Так что Нарьян-Мар -- единственная столица региона, где никакой лекции АВП не проводилось вообще. Сейчас у Н-Марцев есть шанс её провести, но есть и другой шанс, что они все в отъезде по причине августа.

Фотографии из поездки АВП в Нарьян-Мар в 2000 году -- для привлечения внимания нарьян-марщиков. Тогда лекций в городе не проводилось, но зато нас заехало туда по зимним дорогам аж 18 человек!


.


.

..

https://a-krotov.livejournal.com/1364235.html


Метки:  

Про фестиваль "Платформа"

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 16:51 + в цитатник
В минувшие выходные прошёл фестиваль авторской песни "Платформа", он совершился уже 10-й раз. Проходил он в районе станции Софрино, там есть некий "Фестиваль-парк "Экспедиция"", там он и проводился. Я вообще специалист по фестивалям, посетил их сильно больше сотни, так что могу сравнивать и изучать их. Кстати, эти посещения и изучения идут на пользу: у нас ж есть собственный фестиваль, "Лесной трезвый Сход АВП", в который втягивается всё лучшее из обнаруженных фестивалей, хоть он и не самый большой. А фестиваль "Платформа" крупный, и из приличных подмосковных фестивалей верно самый крупный -- ведь нет уже ф. "Пустые холмы", а Грушинский и Ильменский фестивали проходят не в Подмосковье, а восточней.

Добирание до фестиваля. Это, пожалуй, самый ближайший к Москве фест. Нужно ехать до ж.д.ст.Софрино (Ярославское направление), стоимость билета с Ярославского вокзала 115 рублей, а с станции Северянин (в черте Москвы, у ст.МЦК "Ростокино") всего 69 рублей. От станции Софрино можно тянуться пешком 7 километров, можно взять такси за 300 рублей за машину; ходит нерегулярно фестивальный "автобус" -- фактично, тоже машина, но большая, 50 руб/чел. 56.136689, 38.019804 координаты начала фестиваля. В общем, можно добраться с Москвы до фестиваля всего за примерно $1, а можно и дешевле, тем более что на Софрино турникетов нет.

Но самое удивительное, что комаров не было! Возможно, это особенность именно этого года. Но вообще поразительно. Минусом была очень переменчивая погода в дни феста -- по три-пять раз в день находил дождь, потом опять уходил. Я же приехал не только послушать музыку, но и выступить с двумя лекциями и привёз книги на распространение. Нужно было их прятать от дождя, потом опять доставать, чем и занимался пол-пятницы и всю субботу. Можно и укрыть книги полиэтиленом во время дождя, но при этом спрос на них снижается, когда мокро.

Поехали мы коллективно. Со мной в одной электричке утром в пятницу ехали тов.тов. Дарья Кротова, некая её подруга Маша, некий дядя Станислав, Аделина из Иркутска и Тимофей, а также присоединились мадам Колотова и какой-то дядечка. Катерина Боярова, Ксения Немировская (Чуракова), Гоша Красников, Тимур Ташпулатов и другие друзья прибыли позже. А маэстро Павел Баканов из Хабаровска, он тоже был на фестивале, он приехал раньше. При выгрузке на станции Софрино произошла сумятица. У нас было много крупных вещей, а также отдельно в руках ехала Дашина палатка и отдельный синий рюкзачок с пищевым запасом. И вот, когда садились в разные машины такси, забыли две отдельные вещи на станции. Обранужилась уже потеря тогда, когда мы прибыли к вратам фестиваля. Пришлось мне ехать обратно автостопом до станции Софрино (машина попалась тут же) и разыскивать утраченное. Внешне не было его, но таксисты на станции сообщили, у кого из таксистов-коллег находятся наши потери, и вызвали коллегу по телефону. Вскоре вещи были найдены (спасибо честному водителю), и на нём я прибыл обратно ко входу на поляну. Там мы поставили палатки и создали Трезвый лагерь АВП, в которой постепенно всосалось человек двадцать наших товарищей. Рядом же было место для выступлений -- "Типи странствий" -- и место, где мы продавали книги.

Фест бесплатный для участников. Пожертвования собираются и на сайте, и на местности, но очень ненавязчиво. А вот особенности фестиваля.

В-1-х, очень много площадок для выступлений, около пятнадцати. Половину дня пятницы и всю субботу одновременно идут выступления на 10-15 сценах и сценках. Слушатели размазаны. Сложно сразу успеть посмотреть всех интересных тебе певцов, потому что они раскиданы по расписанию и по поляне. Каждого слушает по 10-100 человек, где-то много.

Во-2-х. Все имеют звуковую аппаратуру, одновременно доносятся звуки, порой громкие, со всех сторон.

Номер 3 -- территория фестиваля цивильно облагороженная, есть чистая речка, есть туалеты-санузлы-будочки, есть несколько кафе, с ценами в 250% приятных, много продавцов. Магазинов рядом нет, колонок рядом нет, поэтому еду нужно нести из дома или из Софрино. Воду для чая брали из речки.

Особенность 4 -- костры запрещены вообще! Только горелки можно газовые, примуса. Несколько человек использовали мангалы, но 99% готовили на примусах или ели в столовой от фирмы "Экспедиция". Было несколько точек с бесплатным чаем. Организаторы, волонтёры, музыканты и их друзья имели специальную кухню, где ело, вероятно, сотни три человек, волонтёров довольно много. Спасибо им -- фестиваль был действительно подготовлен с умом и интересен.

Важно знать, что это НЕ трезвый фестиваль. Хотя съезжается туда и интеллигентная публика с Москвы и других мегаполисов, но продажа пива, вина и их употребление вполне разрешается. Поэтому уже с пятницы по поляне ходили туда-сюда пьяницы. Они не были опасны, это вам не Нашествие и не Эсхар, не Оскольская лира и не Ильмены, но в целом много было пьяниц. Поэтому имеет смысл огораживать Трезвый лагерь верёвочкой. Деревьев на фестивале немного, поэтому привязывать её нужно к строениям фестиваля и немногочисленным всё же имеющимся древесам.

На "Платформе" с интересом увидел многих старых друзей, и знакомых. Некоторые подходили и вспоминали, что с моими книжками начали путешествовать в 1990-х. Среди них были и седовласые уже, и весьма пузовые люди. На фестивале познакомился с исполнительниецей по имени Умка (Анна Герасимова) -- я давно слышал о ней, а она обо мне, но как-то не встречались. Я подарил ей пару книг, а она мне пару своих дисков. Посмотрел, как она выступает; она ж известна ещё с конца 1980х годов или даже ранее, а я не видел её ни разу. Также на фестивале был Каганов Лео, приятно было его увидеть -- когда-то вместе были у истоков АВП, издавали самиздатный журнал "Почтовый ящик", и вот хорошо знакомы до сих пор. Был и выступал на фестивале и Алексей Караковский и выступал там, но не пересеклись. Было много и других исполнителей, друзей и путешественников. Я выступил два раза, с лекциями в "Типи странствий", на первой лекции в пятницу было совсем мало людей, на второй уже полное типи и снаружи были люди тоже. А в воскресенье я уже уехал с фестиваля около 11.30 -- погода была переменчивая, то льёт, то сухо, то ветер, то непонятно что. Как только я уехал, говорят, погода наладилась и люди благополучно дотусовались там до вечера.

Резюме: фестиваль хороший, посещать стоит, близкость к Москве -- одно из основных важных плюсов фестиваля, множество площадок -- и минус, и плюс: каждый найдёт себе что-то по душе, но разорваться, конечно, не получится. А вот основной минус: фестиваль совпадает по датам с Грушинским фестивалем, первые выходные июля. Этот давний разлад среди организаторов растаскивает и зрителей, и выступающих, на 1000 километров, так что посетить оба -- почти совсем невозможно. Товарищи организаторы, подумайте о народе, раздвоитесь по датам!

Несколько фотографий с фестиваля:


Часть фестиваля, вид с входа:


Некоторые из нас. Кротов, Гоша Красников, Аделина из Иркутска, Катерина Боярова и Даша Кротова (моя племянница)



Умка (Анна Герасимова) распространяет свои диски


Она же выступает с песнями:


Поляна фестиваля. Этот "Фестиваль-парк "Экспедиция"" вероятно в течение года используется под подобные события часто:


Очень важный объект, я вообще никогда не пользовался, но не повредит многим:



А.Кротов и Каганов Лео:



ночь. На фестивале много даже больших сооружений:


Гораздо больше фотографий должно быть у Даши Кротовой, которая снимала почти безостановочно и сделала 1100 кадров. Так что ждём её изображений. Вам же пока выдал то, что получилось на буржуй-телефон. Хорошего лета!

https://a-krotov.livejournal.com/1364000.html


Метки:  

Июль и далее -- мероприятия и встречи:

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 20:12 + в цитатник
Подготовил опять план текущих (ближайших) встреч, мероприятий, поездок и лекций. Вот он.
Вход и выход свободный на все лекции.

9 июля, вторник, 18:00. Моя лекция пройдёт в городе Рыбинск Ярославской области. Улица Зои Космодемьянской, 1А. Мероприятие ВК -- https://vk.com/krotov_rybinsk .

Лекции 11 июля в мусульманском центре "ДАР" не будет, так как ДАР неожиданно закрывается на летний ремонт.

На 15-20 июля я улетаю в Белград, Сербия. Там существует Дом Для Всех. Там мы и проведём встречу с населением (лекцию), подробности вывесим чуть позже в группе Дома Для Всех в Сербии: https://vk.com/belgrad2019 .

Буду в Белграде 16, 17, 18, 19 июля. Кому я там нужен, заранее напишите мне!

СИБИРСКАЯ ПОЕЗДКА --

28 июля (вс), 19:00 -- ТОЛЬЯТТИ, -- группа ВК -- https://vk.com/krotov_tlt, место на днях укажем,

29 июля (пн), САМАРА, лекция про Индонезию, Папуа и Шри-Ланку -- в магазине "Разные вещи", Ленинградская ул, 63, мероприятие ВК -- https://vk.com/indonesia_samara

30 июля, вт, САМАРА, лекция обзорная, об основах вольных путешествий: https://vk.com/event183185035

31 июля (ср) -- УФА, -- https://vk.com/krotov__ufa,



2 августа (пятница) -- ЧЕЛЯБИНСК, -- https://vk.com/krotov_chel, лекция пройдёт вот где: Эколофт "Сделаем!". Худякова, 11

Просим вас предварительно записаться в теме https://vk.com/topic-183229817_43051025, т.к. количество посетителей ограничено размером зала. Приходите в удобной одежде: будем сидеть на полу на матах, берите с собой вторую обувь (тапочки). Вы можете оставить небольшое пожертвование (по сердцу и желанию) на развитие эколофта который нас приютил.

3 августа (суббота), 19:00 -- ЕКАТЕРИНБУРГ, встреча, как ожидается, пройдёт по адресу: г. Екатеринбург / ул. Первомайская, 70,
молодёжное пространство "Глобус" --
https://vk.com/globus70.

Омск, 5 августа: свободный вечер, можно сделать чайные посиделки, или лекцию Антона Дряничкина! Омичи -- сигнальте!

ОМСК: 6 августа. -- лекция Антона Кротова пройдёт в ТИЦ (туристско-информационном центре), центр города, улица Музейная, дом 3. Начало в 18:00. ВК -- https://vk.com/krotov_omck.

Неделя на корабле! Из Омска -- отпр.7 августа 15:00, время московское, в Салехард прибытие 13 августа в 12:00 мск. Это пароход "Родина", пароход с мудростью АВП. Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/paroxod_avp. Билеты покупаем заранее, уже сейчас, они уже скоро все кончатся! почти все уже купили!

САЛЕХАРД: мы там на три ночи (на 14, на 15 и на 16-е). В библиотеке ЯНАО пройдёт две лекции, 14 и 15 августа.

Среда, 14 августа: известный путешественник, посетивший 116 стран, писатель, автор 54 книг, основатель московской Академии Вольных Путешествий Антон Кротов, выступит с лекцией о своих путешествиях. Начало в 17:30.

Четверг, 15 августа: известный путешественник, специалист по Таиланду, десять лет живущий там каждую зиму, Антон Дряничкин, расскажет о самом интересном городе Юго-Восточной Азии — Бангкоке. Начало в 17:30.

16-е рано утром: ЛАБЫТНАНГИ, оттуда поезд на Воркуту 12:45 — 21:01 местное время, общий вагон цена около 600 рублей .

16-е августа вечером: ВОРКУТА. 17, 18-е августа: ВОРКУТА. Три ночи, три дня там. Я писал с интересом, что в Воркуте очень дешёвые квартиры, необычайно дешёвые, и вот нам уже предложили даже подарить квартиру в Воркуте (кому-либо из АВПшников, участников северной экспедиции) с надеждой, что новый владелец будет платить коммунальные платежи за неё! Мне пока не очень хочется, но может кто-то из граждан-читателей заинтересуется -- пишите, соединю вас с квартирообладателем!

Лекция Антона Кротова в Воркуте : https://vk.com/krotov_workuta . Пройдёт в Центральной библиотеке города Воркуты в воскресенье 18 августа в 16:00.

2 сентября: отмечаю 24-летие Академии Вольных Путешествий вместе с Ветеранами АВП на Квартире Антона Кротова, Москва. Приглашаются ветераны и старые друзья! мероприятие вКонтакте -- https://vk.com/veteran_2019.

СЕНТЯБРЬ : 5-8 сентября: Осенний Лесной Сход, 24 года АВП. ВК -- https://vk.com/avp_24 .
На реке Дубна, Попадьино! Рассказчики -- заранее записывайтесь в предварительный список докладчиков!

12 сентября : выезд на КАЗАНЬ
13, 14, 15 сентября -- в КАЗАНИ Затем : (места лекций пока не известны, активисты -- предлагайте свои --)

17 сентября -- ВОЛГОГРАД
20-21 сентября -- АСТРАХАНЬ
23 сентября, пн -- ГРОЗНЫЙ
25 сентября, среда -- ВЛАДИКАВКАЗ
27, 28, 29, 30 сент (пт, сб, вс, пн) -- ТБИЛИСИ, Грузия
2, 3 октября (ср, чт) -- ЕРЕВАН, Армения. Я не бывал в Армении более 20-ти лет!
6 октября (вс) -- БАТУМИ, Грузия
9-11 октября (ср-пт) -- СТАМБУЛ, Турция
14-16 октября (пн-ср) -- СОФИЯ, Болгария

28-31 октября (пн-чт) -- САРАЕВО, Босния, посещение Дома Для Многих (или Сарая для всех) в Сараево, могу и выступить там. Группа мероприятия -- https://vk.com/club176667635


https://a-krotov.livejournal.com/1363917.html


Метки:  

"Практика вольных путешествий" на французском

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 12:50 + в цитатник
"Практика вольных путешествий", допечатка известной моей книги на французском языке (PRATIQUE DES VOYAGES LIBRES) перешла в финишную стадию подготовки. Ведь то издание, что было подготовлено в 2014 и выпущено во Франции тамошним издательством PONTCERQ, продаётся там аж за 9 евро. Оно вряд ли может быть доступно современному франкоговорящему читателю в РФ, Марокко, Мали, Чаде и других странах. Теперь, внеся в книгу определённые дополнения, я издам её небольшим тиражом в Москве и внедрю понемножку в разные франкоговорящие страны.



Если вдруг кто-то из читателей имеет связи с франкофонным миром и хочет кому-то вручить это наше самодельное издание -- ну вот скажем, в подарок франкогворящим друзьям, или же сам хочет изучать французский язык по этой книге (фактически, это будет перепечатка текста французского издания с какими-то добавками), то принимаю заказы по сниженной цене -- 2 евро за экземпляр; электронная версия -- бесплатно по запросу. Заказы принимаются до 5-го июля (пишите Емайлом или ВКонтакте).

Из отзывов о книге:


" Ouvrage de référence en Russie, Pratique des voyages libres est un compagnon de route parfait pour les voyageurs intrépides. Anton Krotov partage ce qu’il a appris pendant 25 ans à sillonner les routes en auto-stop.

Le voyageur " libre " est celui qui voyage en immersion totale, dans un esprit de partage et de découverte humaine et sans dépendre de l’argent pour avancer dans son périple.

La majeure partie du livre est ainsi consacrée à l’auto-stop. Krotov détaille cette pratique, ses règles et ses interdictions ainsi que ses bons gestes pour attirer les voitures (et ce de nuit, par -20 °C, ou même en groupe). L’auteur évoque aussi d’autres modes de déplacement moins communs comme le cargo, les trains de fret, postaux ou de travail, la locomotive ou encore l’hydro-stop.
Anton Krotov apprend au lecteur comment se comporter quand on compte sur l’hospitalité des gens pour se nourrir ou se loger. La réussite du voyage est, selon lui, plus liée à la mentalité du voyageur, à sa volonté et à son amour du monde, qu’à des raisons
matérielles.

Même si cet ouvrage est initialement destiné à un public russe, toute la communauté des voyageurs peut s’y retrouver. Surtout dans cet encouragement à ne pas trop attendre pour partir, car finalement " un grand voyage, c’est toute une vie vécue en quelques mois ou en quelques années ".

Anton Krotov est aussi membre de l’AVP : l’Académie des Voyages Libres, une association basée en Russie qui aide à organiser des voyages en auto-stop. " (Texte : Soraya Ben Aziza)

https://a-krotov.livejournal.com/1363684.html


Метки:  

3-го июля вечером: прямое включение (трансляция)

Суббота, 29 Июня 2019 г. 23:08 + в цитатник
В ближайшую среду, 3 июля, в 19:00 московского времени, будет у меня на страничке ВКонтакте прямое включение — трансляция, на которой А.Кротов и Президент Академии Вольных Путешествий Алексей Кулешов traveler62rus поведают свои дальнейшие планы для всего человечества : про пароход Омск-Салехард, про ближайшие Дома для всех и прочее.

Ответят голосом на волнующие вопросы трудящихся, которые можно заранее задавать прямо здесь, под этим постом (потому что в ходе трансляции сложно успеть перечитать всякие вопросы и комментарии, которые успевают появляться). Или вКонтакте задавать эти вопросы заранее. Трансляция, иншаАллах, появится на страничке вКонтакте (https://vk.com/antonkrotov), потом будет доступна и запись.

https://a-krotov.livejournal.com/1363273.html


Метки:  

3-го июля вечером: прямое включение (трансляция)

Суббота, 29 Июня 2019 г. 23:08 + в цитатник
В ближайшую среду, 3 июля, в 19:00 московского времени, будет у меня на страничке ВКонтакте прямое включение — трансляция, на которой А.Кротов и Президент Академии Вольных Путешествий Алексей Кулешов traveler62rus поведают свои дальнейшие планы для всего человечества : про пароход Омск-Салехард, про ближайшие Дома для всех и прочее.

Ответят голосом на волнующие вопросы трудящихся, которые можно заранее задавать прямо здесь, под этим постом (потому что в ходе трансляции сложно успеть перечитать всякие вопросы и комментарии, которые успевают появляться). Или вКонтакте задавать эти вопросы заранее. Трансляция, иншаАллах, появится на страничке вКонтакте (https://vk.com/antonkrotov), потом будет доступна и запись.

https://a-krotov.livejournal.com/1363273.html


Метки:  

Москва "колдует" с погодой

Суббота, 29 Июня 2019 г. 23:05 + в цитатник
Почти месяц в Москве была нормальная летняя погода, около +30, сухо-жарко, и вдруг такое похолодание, +12, прямо как будто не в Москве, а в каком-то северном городе. На экваториальной Шри-Ланке было понятней: днём +35, ночью +25, это нормально, если днём +30, а ночью +20, значит -- похолодание. А у нас как-то сильно видоизменяется.

Но, независимо от погоды, в следующие выходные мы поедем на фестиваль "Платформа". Едем в птяницу, 5 июля. Район Софрино (Московская область, Ярославское шоссе, 35 км от МКАД) — 5-6-7 июля 2019. Едем! — Ищу попутчиков для лагеря АВП, кто поедет со мной в пятницу утром в 10.25 на электричке и поможет довезти научную литературу и оборудование.

На фестивале "Платформа" я не бывал ранее никогда. Сейчас он уже десятый раз будет проходить. Можно доехать на электричке, через Ярославский вокзал, до станции СОФРИНО, следующая пятница 5 июля, отпр.10.25-приб.11.30. Скооперируемся, поедем в одной электричке. И встанем палаточно рядом. Сам фестиваль бесплатный, палаточный, одевайтесь по погоде.

Кто-то, может, и на машине приедет (но парковка на фестивале платная). Костры нельзя, поэтому берём горелки. Нужно сделать на "Платформе" палаточный мини-лагерь АВП. Кто едет, хочет мне помочь и будет в той же электричке, напишите ЗАРАНЕЕ мне.

Фестиваль ВКонтакте https://vk.com/platformafest2019
Ещё о фестивале подробностиhttp://wiki.platformafest.ru/

Кто на этом фестивале будет выступать? Согласно Интернету, ожидаются Андрей Козловский, Умка, Сергей Калугин, Партизан FM, Грассмейстер, Лео Каганов, и многие другие постоянные участники фестиваля (подробнее список у них на сайте). Место — некий фестиваль-парк "Экспедиция", посмотрите на сайте, от станции километра три-четыре, можно пешком или таксистами. Там буду выступать и я, в каком-то специальном углу, отведённом для лекторов. В воскресенье 7 июля отьедем обратно домой.

https://a-krotov.livejournal.com/1363064.html


Метки:  

Жителям Омска и не только:

Пятница, 28 Июня 2019 г. 20:38 + в цитатник
Буду в ОМСКЕ в днях 5-6 августа. А 7 августа сплавляюсь оттуда на пароходе в Салехард. Вместе со всеми товарищами, кто на пароходе на Салехард утекает. Кстати, на судне осталось только 50 мест, из 140 примерно. Значит, спрос имеется. Не забудьте купить билет на пароход Омск--Салехард. Хотя бы до Тобольска за 1145 рублей.

ЛЕКЦИЯ в ОМСКЕ ! Можно провести встречу (лекцию о путешествиях) в Омске. Можно даже две — одну проведу я 5-го августа, вторую — наш товарищ и специалист по Таиланду и Бангкоку Антон Дряничкин 6-го августа. Разыскиваются активисты, организаторы, которые подарят омичам незабываемую встречу, а скорее даже две!

ЕКАТЕРИНБУРГ. Проведу у вас одну лекцию 3 или 4 августа (сб или вс). Ищется активист!

Лекции бесплатные, нужно фактически только помещение, или же активист, который договорится с помещением.

Также ищутся организаторы лекций о путешествиях — в редких городах ВОРКУТА и НАРЬЯН-МАР.

Также разыскивается активист, живущий в БЕЛГРАДЕ. "Русский дом в Белграде" не предлагать, он бюрократизированный и не желает организовывать какие-то встречи, разве только с моей предварительной оплатой.

https://a-krotov.livejournal.com/1362712.html


Метки:  

Нас посетил европейский мудрец (весёлый и в шляпе)

Четверг, 27 Июня 2019 г. 09:06 + в цитатник
Весёлый дядька из Словении Miran Ipavec, создатель Музея автостопа (в Европе) и популяризатор этого вида путешествий, посетил и провёл лекцию у меня дома вчера. Мирану 60 лет. Уже 40 лет он ездит автостопом и накатал 480,000 километров -- невероятно огромное расстояние по европейским меркам. Конечно, в России мы знаем людей, которые достоверно проехали больше -- это Алексей Кулешов traveler62rus, Денис Коновалов, Владимир Шарлаев pasl81, Егор Паагирев (но вот его я что-то давно не видел), и конечно же Алексей Воров, который свыше 2,050,000 км преодолел за такие же примерно сорок лет. Да что скрывать, я тоже проехал больше, но у нас и страна больше, и масштабы. Мало кто, как Миран, проедет тысячекратные размеры своей собственной страны!

Миран написал книгу про автостоп "Моя первая световая секунда" и пишет ещё две, а первую книгу он уже перевёл со словенского на английский и немецкий (выпустил уже на этих языках) и перевёл также на сербский, датский и итальянский (готовится к выпуску). Также он каждый год летом открывает Музей автостопа в разных городах Европы, как правило не очень далеко от Словении. Чтобы перевозить содержимое музея, он использует два минивэна, забитых под завязку всякими музейными вещами. Я ему ещё добавил триста граммов -- подарил "Практику вольных путешествий" на разных языках, которых у него ещё не было. В Музее автостопа в Любляне мы были с Ксюшей Чураковой (Немировской) летом 2015 года.

На фото: Миран, Ксения Немировская (Чуракова) ksunray и Антон Кротов, каждый со своей книгой.

Когда летом музей работает, Миран никуда не отлучается из города. В этом году он откроет музей в городе Толмин (Tolmin). Поэтому он сейчас не планировал задержаться в России, а планировал ехать в Беларусь и далее в Европу, уже наступает сезон музея (читатели, посещайте -- это на западе Словении, ближе к границе Италии). Вот я когда-то написал про его музей в своём блоге.

Несмотря на 40-летний опыт автостопа, Миран до этого года не посещал наши российские края, и тем более дальние азиатские и африканские. Дожив до седых волос, он не бывал в Москве, в Петербурге. И вот всё же решил поехать. Сперва он посетил Петербург и побывал в гостях у Алексея Ворова. Затем поехал сюда, в Москву. Пока ехал, мы опасались, что он где-то застрянет. Так как он не имел российской sim-карточки, а спрашивать у водителей телефон или wi-fi стеснялся, -- мы тут все уже собрались, и думаем, где ж наш европейский коллега? Лекция была назначена на 19:00, и вот он аккуратно прибыл в моё жилище в 18:53, и сразу начал лекцию, рассказал и про свой музей, и про свои рекорды, и про свои книги, и рассказал несколько автостопных историй. На английском языке. Мы с товарищем Олегом Костенко производили упрощённый перевод, когда следовало, так как некоторые пришедшие не знали английского.

Миран занимается популяризацией автостопа, хотя у него есть и другие профессии: у него был какой-то бизнес (потом бизнес съел кризис в Европе), был также мэром своего небольшого города. Сейчас он старается добиться в Европе двух вещей: (1) чтобы в Словении был знак "Автостопить здесь", (2) чтобы в Италии, где (по его мнению) самый худший автостоп в Европе, убрали антинародный штраф в 600 евро за проезд в кабинах грузовиков. Италия, по его мнению, самая трудная страна в ЕС из-за этого, также сложна Испания, а самые простые -- Румыния и Албания.

Европейский автостопщик заночевал у меня, пообщался с населением и готовится отбывать на осмотр Красной площади и др. Потом, если кто увидит его на трассе Москва -- Минск, не удивляйтесь. Он потом туда направляется. А в начале ноября мы сами (я и Алексей Кулешов) посетим его в Словении.

https://a-krotov.livejournal.com/1362433.html


Метки:  

Miran Ipavec всё же доберётся до нас! Завтра

Вторник, 25 Июня 2019 г. 22:52 + в цитатник
Уже завтра! 26 июня, в среду, в 19:00, в гор.МОСКВА на Квартире Антона Кротова состоится дружеская встреча и лекция известнейшего автостопщика из Европы, Словения (не путать со Словакией), по имени Miran Ipavec. Этот 60-летний дядька с опытом автостопа около 40 лет, в основном, по Европе, преодолел расстояния, в тысячи раз превышающие размеры его родной собственной страны. И вот, достигнув седин, решил покорить и ранее не посещённую им страну — Россию.

Встреча пройдёт с применением АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Для русскоговорящих будет создан упрощённый перевод!

http://www.autostop.si/miran-ipavec-slovenska-avtostoparska-legenda/

http://revija-replika.si/miran-ipavec-avtostoparske-zgodbe/

Кто ещё не был на Квартире Антона Кротова, звоните заранее — 8-903-500-9850 — и узнавайте адрес. Приходить можно с 18:00. Если вы припоздали и адреса ещё не знаете, то уже и не приходите. Метро "Беломорская". Приносите вкусности к чаю.

https://a-krotov.livejournal.com/1362201.html


Метки:  

Про воркутинские заполярные квартиры

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 00:53 + в цитатник
В связи с тем, что мы едем в августе посещать Салехард, а за ним и заполярную Воркуту (16-19 августа), я посмотрел на сайте Авито.ру состояние квартирного фонда в Воркуте. Увидел, что в Воркуте продаётся много дешёвых (ну конечно, никому и не нужных там) квартир. Население города заметно уменьшается, что я видел и в прошлый свой приезд: стоят заброшенные дома, целые пятиэтажки, народ массово уезжает и старается продать квартиры за 200 тыс, 150 тыс, даже 100, 90 тыс рублей и даже меньше, даже 2-3-комнатные -- такие смешные цены, я уж не буду перечислять. Соседние посёлки и вовсе есть выселенные, тут верно квартиру отдадут и дешевле. Бери, казалось бы, налетай.

Вот будем плыть на пароходе Омск--Салехард, будет там, скажем, какой-нибудь человек, желающий инвестировать в недвижимость. Мало ли для чего? может быть для посольств дальней страны (мол, богат я, недвижимость свою имею)? может быть на случай всемирного потепления (тогда в Воркуте будет как сейчас в Сочи, а в Сочи будет как в Хартуме)? может быть, кто-то хочет в банке взять кредит и отдать в залог квартиру, хоть и воркутинскую (хотя банкир нынче не дурак, вряд ли много таким путём добудешь). В общем, может быть кто-то и захочет приобрести такое жилище, идею подкидываю. Зачем такая идея? как раз можно было бы весь коллектив по пути с парохода в Воркуте и вписать, отметили бы новоселье того человека. А может быть даже если скинуться по тыще рублей, то и существенной частью окупили бы тому человеку приобретение.

Без смеха если посмотреть, такое бывает. Купил же Илья Ск. в Киргизии, в городе в 90 км от Бишкека, квартиру за $1500. вполне жилая квартира, мы в ней были, да в том городе Орловка ещё много квартир по той же цене осталось. В Воркуте ж холодней, так что квартиры ещё дешевле -- не дивно.

Но, прежде чем громко такую идею пропагандировать, хочу предупредить о возможных подводных, точнее подлёдных камнях. Житьё в Воркуте в периоды, кроме летнего, не очень комфортно, да и летняя погода порой чуть превышет +пять, +восемь градусов, а в августе и нуль может быть: всё-таки Заполярье. А в зимние периоды в квартире отопление нужно, оно платное, и если там не жить и за отопление не платить, долги вырастут и вскоре превысят стоимость самой квартиры. Также вероятно, есть налог на владение недвижимостью, и может быть кадастровая цена квариры в Воркуте больше, чем её рыночная цена -- и ещё возникнет долг за это, потом закроют выезд из России за неуплату. И также, вероятно, стоимость оформления той квартиры, хоть и купишь её за 70 тыщ руб, но и оформление не очень дешёвое. Поэтому советовать это нужно такому человеку, который выезжать из РФ не планирует, или знающему юридически подкованному хитрецу, который знает, как за квартиру годами не платить или платить по чуть-чуть всего.

Так что вот забирайте идею, а если кто-то и впрямь захочет инвестировать свой усыхающий рубль в такое дело, то обдумав риски и возможные дефекты, покупайте воркутинские квартиры, хотя бы одну, и народ приглашайте на вписку, мы как раз будем там 16-19 августа. Можно и Дом для всех открывать, только не надейтесь, что следильщиков, помимо вас, на зимний период отыщете.

https://a-krotov.livejournal.com/1361960.html


Метки:  

Фестиваль "Платформа" в Подмосковье, 5-7 июля

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 14:44 + в цитатник
Будет некий фестиваль "Платформа", район Софрино (Московская область, Ярославское шоссе, 35 км от МКАД) -- 5-6-7 июля 2019.

Давно не был на фестивалях песни, а на фестивале "Платформа" не был никогда. Сейчас он уже десятый раз будет проходить. Решил поехать, посмотреть, что за фест, выступить с лекциями о путешествиях. Вход туда бесплатный. А кто-то из читателей, наверное, тоже на первые выходные июля туда поедет? Можно доехать на электричке, через Ярославский вокзал, кто-то может и на машине приедет (но парковка на фестивале платная). Сам фестиваль бесплатный, палаточный. Костры нельзя, поэтому берём горелки (или ходить в кафе, но дорогое). Может быть, кто-то из друзей поедет тоже (в пятницу), мы скооперируемся, например поедем в одной электричке. Или встанем палаточно рядом. Или кто-то на машине едет и меня тоже забросит туда. В любом случае можно сделать на "Платформе" палаточный мини-лагерь АВП. В воскресенье 7 июля отьезд обратно, так же -- электричкой / машиной / пешком / автостопом, по желанию. Если кто едет, можете отписаться в комменты.

ВКонтакте -- https://vk.com/platformafest2019

Подробности -- http://wiki.platformafest.ru/

Если кто-то уже бывал на нём, может в комментариях отписаться, что там да как.

Почему фест так называется? Название появилось 10 лет назад, когда в Самарской области, в дни проведения Грушинского фестиваля, возникло сразу два фестиваля в 15 км друг от друга. Фестиваль "Платформа" старался проводить себя там, на месте, где обычно проходил Грушинский (платформа 135 км Тольятти-Самара / платформа имени Валерия Грушина) . Тогда я его не посещал, и лагерь АВП стоял на Фёдоровских лугах, где обычные организаторы Грушинского обосновались на новом месте. Теперь всё уже по справедливости: Грушинский вернулся на своё исконное сорокалетнее место, а "Платформа" переехала в Московскую область, на другую платформу. Вот и посещу её.

https://a-krotov.livejournal.com/1361851.html


Метки:  

Билеты на пароход

Суббота, 22 Июня 2019 г. 23:43 + в цитатник
Уже можно брать билеты на пароход Омск--Салехард на 7 августа.

https://a-krotov.livejournal.com/1361658.html


Метки:  

Встречи, лекции, мероприятия -- летом

Четверг, 20 Июня 2019 г. 21:49 + в цитатник
Подготовил опять план текущих (ближайших) встреч, мероприятий, поездок и лекций. Вот он. Вход и выход свободный на все лекции.

24 июня, понедельник. Москва, магазин "Сплав" на улице Кетчерская, 16 -- метро "Новогиреево" и ещё 1,6 км в восточную сторону. -- https://vk.com/krotov_splav -- Лекция про страны Средней Азии! Начало в 19.00.

25 июня, вторник. Москва. Моя обзорная лекция об основах путешествий пройдёт в библиотеке №62 на ВДНХ. -- https://vk.com/krotov_moskwa2 . -- адрес библиотеки № 62 им. П. Неруды: проспект Мира, д. 180. (Метро ВДНХ). Рядом с гостиницей "Космос".

Среда, 26 июня, Москва, на Квартире Антона Кротова -- известейший словенский автостопщик, создатель Музея Автостопа, 60-летний Miran Ipavec поделится своим 40-летним опытом путешествий автостопом по Европе. Приходите ко мне к 19:00. Сей мудрец выглядит не так, как наши спортивные автостопщики, но весьма интересен как популяризатор этого вида деятельности... В цивильной жизни он имеет и другие профессии. Узнаете его и о нём! -- https://vk.com/miran_ipavec.
.

Четверг, 27 июня, Москва. В культурно-просветительском центре мусульман Москвы под названием "Дар" пройдёт лекция Антона Кротова о исламе и мусульманах на Земле, о том, как живут мусульмане в самых разных местах планеты, от Папуасии до США, с показом фотографий разных мечетей и с ответами на вопросы. Место проведения: https://centerdar.ru/event/vstrecha-s-antonom-krotovym/, начало в 19:00.

2 июля, вторник. Если есть желающие получить мою лекцию в городе Малоярославец или Боровск, напишите мне заранее.

Июль, 5-7 июля (пт-сб-вс), фестиваль "Платформа" в Софрино (https://vk.com/platformafest). Там я буду выступать пару раз со своими лекциями, в пятницу и субботу. Подходите.

9 июля, вторник. Моя лекция, вероятно, пройдёт в городе Рыбинск. Следите за информацией.

В дни 15-20 июля я улетаю в Белград, Сербия. Там существует Дом Для Всех. Постараюсь провести там какую-либо встречу (лекцию), подробности позже. Группа Дома Для Всех в Сербии: https://vk.com/belgrad2019 .

Буду в Белграде 16, 17, 18, 19 июля. Кому я там нужен, заранее напишите мне!



22-24 июля я, вероятно, буду в N-ской области. Подробности позже.

СИБИРСКАЯ ПОЕЗДКА --

28 июля (вс) -- ТОЛЬЯТТИ, -- место пока уточняется,

29 июля (пн), САМАРА, лекция про Индонезию, Папуа и Шри-Ланку -- в магазине "Разные вещи", Ленинградская ул, 63, мероприятие ВК -- https://vk.com/indonesia_samara

30 июля, вт, САМАРА, лекция обзорная, об основах вольных путешествий: https://vk.com/event183185035

31 июля (ср) -- УФА, -- https://vk.com/krotov__ufa

1 и 2 августа (чт, пт) -- ЧЕЛЯБИНСК, -- https://vk.com/krotov_chel

3 и 4 августа (сб, вс) -- ЕКАТЕРИНБУРГ,

ОМСК: 5 и 6 августа. -- Проведём лекции в этих городах и чайные посиделки!
Внимание, друзья. Вместе со мной в Сибирь проникнет Антон Дряничнин, главный специалист по Бангкоку и Таиланду, опытный лектор и лучший и самый гостеприимный в Таиланде человек. Он тоже мечтает выступить с лекциями в ваших краях. Нас (обоих Антонов) интересуют выступления в Омске, Салехарде, Воркуте, Нарьян-Маре и Архангельске.

Неделя на корабле! Из Омска -- отпр.7 августа 15:00, время московское, в Салехард прибытие 13 августа в 12:00 мск. Это пароход "Родина", пароход с мудростью АВП. Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/paroxod_avp. Билеты покупаем, начиная с 24 июля, или даже 24 июня, то есть заранее.

САЛЕХАРД: 14-е и 15-е августа, три ночи (на 14, на 15 и на 16-е). Лекция в Салехарде : возможна 15 или 16 августа.

16-е рано утром: ЛАБЫТНАНГИ, оттуда поезд на Воркуту 12:45 — 21:01 местное время, общий вагон цена около 600 рублей .

16-е августа вечером: ВОРКУТА
17, 18-е августа: ВОРКУТА. Три ночи, три дня там.
Лекция в Воркуте : возможна 17 августа. 19-е августа

Лекции в Нарьян-Маре... и в Архангельске!
Инша-Алллах. Места уточняются, ближе к делу будет известно!

2 сентября: отмечаю 24-летие Академии Вольных Путешествий вместе с Ветеранами АВП на Квартире Антона Кротова, Москва. Приглашаются ветераны и старые друзья!

СЕНТЯБРЬ : 5-8 сентября: Осенний Лесной Сход, 24 года АВП. ВК -- https://vk.com/avp_24 .
На реке Дубна, Попадьино!

12 сентября : выезд на КАЗАНЬ
13, 14, 15 сентября -- в КАЗАНИ Затем : (места лекций пока не известны, активисты -- предлагайте свои --)

17 сентября -- ВОЛГОГРАД
20-21 сентября -- АСТРАХАНЬ
23 сентября, пн -- ГРОЗНЫЙ
25 сентября, среда -- ВЛАДИКАВКАЗ
27, 28, 29, 30 сент (пт, сб, вс, пн) -- ТБИЛИСИ, Грузия
2, 3 октября (ср, чт) -- ЕРЕВАН, Армения. Я не бывал в Армении более 20-ти лет!
6 октября (вс) -- БАТУМИ, Грузия
9-11 октября (ср-пт) -- СТАМБУЛ, Турция
14-16 октября (пн-ср) -- СОФИЯ, Болгария

28-31 октября (пн-чт) -- САРАЕВО, Босния, посещение Дома Для Многих (или Сарая для всех) в Сараево, могу и выступить там. Группа мероприятия -- https://vk.com/club176667635

https://a-krotov.livejournal.com/1361219.html


Метки:  

Безвизовые страны на сайте Маршруты.ру

Четверг, 20 Июня 2019 г. 13:50 + в цитатник
На многих сайтах Интернета обозначены визовые и безвизовые страны для граждан РФ. Конечно, они во многом повторяются, имеют свои неточности -- например, "виза на границе / на любом международном пункте пропуска" и "виза в аэропорту" -- совсем разные для путешественников вещи, хорошо заметные для той же Эфиопии, Анголы, Ирана. Некоторые старны, например Сенегал, вообще хулиганят -- то пускают россиян, то не пускают, при этом в разных посольствах и на разных границах Сенегала могут сообщить разную информацию: то ли он безвизовый для русских, то ли надо взять визу заранее, то ли нужно платить взятку. Есть люди, которых пускали в Сенегал, есть кого не пускали, без всяких видимых причин. Кения на карте отмечена как предварительно визовая, а страны, где можно получить эленктронную визу, не имеют своего отдельного цвета, а надо бы. И, вот так выглядит визовая карта для граждан России по версии сайта Маршруты.ру :



А вот аналогичная схема для граждан Украины с того же сайта. Пишет, что для наших южных собратьев безвизовыми являются 97 стран, то есть немного больше, чем для россиян -- это за счёт многочисленных микростран европейской (Шенгенской) зоны. Почему-то на сайте Гренландия обозначена зелёным, а Западная Европа вся синяя, хотя они одинаково безвизовые для украинцев,


Южная Америка безвизовая практически вся, и для россиян, и для украинцев, так что добро пожаловать в Дома для всех в Южной Америке следующей зимой 2020/21 гг (Чили -- https://vk.com/ddvchile2020, Боливия -- https://vk.com/ddv2021 ).



Жители Казахстана и Беларуси имеют, согласно карте, возможность въезда в 45 стран. Вот карта для казахов:



При этом белорусский паспорт имеет уникальное преимущество: безвиз в Китай, который больше и по площади, и по населению, чем все европейские страны вместе взятые. Так что, благодаря батьке Лукашенко, счастливый активный бело/беларус может странствовать с Бреста до Хошимина и обратно, не встречая визовых препятствий (они, однако, ждут его во многих других странах). Вот схема с того же сайта:



Какие страны самые пускающие к себе всех граждан? из пост-советских стран, по всей видимости, это Грузия. В неё могут въехать без визы и регистрации на 365 дней представители всех приличных стран мира. В западном полушарии это Эквадор, безвизовый почти для всех людей мира. А вот вредная Туркмения отгородилась ото всех визовым забором и до сих пор редко пускает к себе людей, только по особому случаю транзита на 3-5 дней.

В общем, подобными картами визовых и безвизовых стран можно пользоваться для предварительного обдумывания маршрута. Но в каждом конкретном случае, особенно если страны дальние, азиатские и тем более африканские, нужно проверить на нескольких сайтах. Авиационная база "Тиматик" не всюду пригодится -- ведь она сделана для авиапассажиров, а спрос на границе и в аэропорту бывает разный. Поэтому, если ваш маршурт давно никем не проходился, почитайте в Интернете особенности виз этих стран, и наличие международных пограничных переходов между ними: иногда их попросту нет или они работают только для местных жителей.



В целом, желаю всем читателям посетить и все безвизовые для них страны, и получить визы в те визовые государства, которые вас интересуют. Наука, конечно, победит! и постоянство намерений.

https://a-krotov.livejournal.com/1361005.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 171 170 [169] 168 167 ..
.. 1 Календарь