-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О порядке празднования Дня АВП (24-й годовщины Академии Вольных Путешествий).

Пятница, 30 Августа 2019 г. 20:30 + в цитатник
Всем известно, что 2 сентября исполнится 24 года нашему клубу, АВП - Академия Вольных Путешествий. Праздновать будем следующим образом.

(I) Второго сентября, в понедельник, в Москве на Квартире Антона Кротова сойдутся старые друзья и Ветераны АВП (участники великих экспедиций АВП до 2003 года, известные путешественники и личные друзья, приглашённые Антоном Кротовым). Начало: 18:00. Вход: арбуз. Внутри: общение. На выходе: подарки в виде книг Мудрецов АВП !

(II) Третьего сентября. Вторник, 18:00, в Москве на Квартире Антона Кротова — дружеская распродажа и БЕСПЛАТНАЯ РАЗДАЧА книг: Т.Козыревой "Книга про зайцев", "Девушка с веслом", А.Сапунова "Украина", "Киев", "Молдова", "Через тернии к звёздам Европы", А.Кротова (кое-что), С.Болашенко "По рельсам и по земле", В.Шанина "Хитч-Хайкинг", "Уроки автостопа", А.Русаковича "Милиция", "Иностранец в России", книга "Вольный календарь", и прочие проверенные временем произведения.



В честь нашего скоро уезда в Африку также я раздам в подарок пришедшим приятную и красивую нестарую книгу "Восточная Африка". Но не весь тираж — путевод "Восточная Африка"(Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди и Коморские острова) мне ещё нужен, к раздаче полагается только 50 экземпляров.

Книга — лучший подарок водителям, родителям, хостам, преподавателям на День знаний, ученикам туда же, попутчикам, соседям и товарищам, для создания благого имиджа вольного путешественника.

Каждого наименования количество ограниченное!, но довольно приятное, так что приходите с пакетами и ёмкостями: каждому пришедшему удастся взять, как минимум, десять книг. Возможно и другие книги подоспеют к этой раздаче. Мудрецы и ветераны АВП могут взять свои подарки накануне, 2 сентября. А 3 сентября может прийти каждый человек. Кто не знает, где это — напишите, спросите у А.Кротова, например, вКонтакте или по тел. 8-903-500-9850.

Кроме бесплатных книг, можно будет также приобрести платные книги со скидкой, а также монеты из разных стран мира и купюры по сжиженной цене. Приносить арбуз 3 сентября желательно, но не строго обязательно: основная цель всё же раскидать исторические книги.



(III) 5-8 сентября: 24 года АВП. Лесной Трезвый Сход на Дубне . Сюда могут приехать все люди, поделиться опытом путешествий, получить совет бывалых людей, просто понюхать дым костра и поесть каши гречневой. Прошу тех, кто едет на автомобиле, брать с собой арбузы! Всё же арбуз — важный атрибут Дня АВП.

Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1376337.html


Метки:  

Не забудьте про Лесной Трезвый Сход АВП !

Четверг, 29 Августа 2019 г. 12:28 + в цитатник
Всем гражданам в новый раз напоминаю, что ближайший момент, когда можно увидеть множество активных и трезвых путешественников одновременно, случится 5-8 сентября в Подмосковье -- Осенний Трезвый Сход АВП на реке Дубна пройдёт именно в эти даты! Я сам заезжаю 6 сентября (пятница), Алексей Кулешов -- 5 сентября (четверг).

Традиционно Осенний Сход теплее (не климатически, а по общению), чем летний. И комаров нет. И место уже проверенное, выбранное мной свыше тринадцати лет назад, до сих пор не испортилось и не застроилось. Ждём всех хороших людей на поляне! Группа мероприятия -- https://vk.com/avp_24, ответы на часто задаваемые вопросы -- https://gril-avp.livejournal.com/377932.html .

https://a-krotov.livejournal.com/1376168.html


Метки:  

Едущим в Голландию

Четверг, 29 Августа 2019 г. 12:22 + в цитатник
Товарищи — кто летит из Москвы в Голландию (и желает посетить Роттердам) или едет туда не очень извилистым путём! Наш коллега, голландский путешественник Peter Reitsma, который сам говорит по-русски, ездил по России автостопом до Владивостока и перевёл мою книгу "Практика вольных путешествий" на голландский, — этот Петер Рейтсма находится в Роттердаме. А новая напечатанная книга находится в Москве.

Я, конечно, немного книг отправлю ему почтой. Но кто-то может быть прямо туда летит или едет и может передать ему ещё книг? Таким образом можно получить вписку (ночлег) и экскурсию в Роттердаме.

60 книг весят 5 кг, 90 книг весят 8 кг и занимают объём 30х23х15 см (10,5 литров), можно их распихивать по карманам или в полости рюкзака или чемодана. Книг всего довольно много, поэтому понадобится несколько гостей. Роттердам — хороший и интересный город, сам я там был, и вам советую, а в компании русскоговорящего голландца он может показаться ещё краше.

Заинтересованные лица пусть напишут Петеру на peterreitsma@gmail.com или вступают в контакт через peter-reitsma на Couchsurfing. Книги можно будет забрать в Москве и сейчас, и после, в протяжении всей осени и зимы (меня самого не будет в России, но литературу выдаст в заранее обговоренное время Катерина Боярова, район метро Беломорская, Ленинградское шоссе, по пути в Шереметьево, если что).

https://a-krotov.livejournal.com/1375930.html


Метки:  

Африка-2019-2020, план очередной поездки

Среда, 28 Августа 2019 г. 13:48 + в цитатник
Итак, друзья! Завершена очередная задуманная мной успешная поездка -- в северные города России, в которой участвовало, помимо меня, ещё немало людей. Но вот скоро осень, за ней зима, и настал момент внести ясность: на зиму я традиционно отправляюсь в города южные. Но не в Краснодар или Сочи -- нет, на этот раз маршрут будет пролегать через Кавказ, Турцию, Балканы, Европу в Западную и Северную Африку, а также, возможно, в некоторые другие страны, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, а затем также посольских и консульских работников разных стран, и сложатся многочисленные обстоятельства, которые, впрочем, я постараюсь сложить налиучшим образом.

На этот раз это не будет массовой экспедицией для всех. На полный маршрут со мной едет только Алексей Кулешов. Что же касается некоторых участков, то в некоторых местах к нам смогут присоединиться заранее обсудившие это люди. Пересечься с нами можно будет вот где:

(А) в Сараево, Босния.

(Б) Новый Год в глубине Сахары, Мавритания -- для тех, кто может выделить, приблизительно, месяц времени, с 20 декабря 2019 по 15 января 2020 (можно и быстрей, но выйдет с авиабилетами дороже). Нужны будут: моё одобрение вашей персоны, ваш предварительный опыт путешествий, ум и авиабилеты в Марокко и обратно (с Марокко до Мавритании все доберутся уже автостопом) -- или же вы через Европу проедете. Группа "Новый Год в Сахаре" -- https://vk.com/sahara_ng .


Внимание! Участникам в поездке в Мавритании нужно быть одетым согласно шариату. Поэтому никаких шортиков для мужчин и маечек для женщин. Лучше всего уже в Марокко приобрестиприличный вид. Виза Мавритании выдаётся на границе за 55 евро, Марокко безвизовая для граждан России, авиабилеты Москва-Марокко-Москва -- от 12 тыс.руб в два конца. Нам нужно на НГ в Сахаре человек шесть-семь, не больше, иначе будут проблемы с транспортировкой нас.

Фото сверху: трасса из Марокко в Мавританию. Фото снизу: Судан

Фото снизу: Замбия, 2000 год

(В) Пожить со мной и Кулешовым в городе Рабат, Марокко, с 2 по 20 декабря 2019. Это, казалось бы, неважное дело, но может быть хорошо открывающим мир событием для тех, кто только знакомится с Марокко и хочет пожить в обществе путешественников. Сами три недели в обществе таких многознающих людей, как Лёша и я -- бесценно, но вам нужно только моё одобрение и $100 инвестиций в специальное уютное комфортабельное жилище в Рабате, которое мы предварительно снимем для себя и для вас. Решиться нужно уже сейчас, до 8 сентября, и внести свой вклад, до 8 сентября: потом предложение закроется или изменится.


Это НЕ Дом для всех, а просто Дом, который мы заранее снимем по AirBnb по числу заявок, поэтому такой дорогой и цивильный; людей в нём будет несколько человек. Из Рабата вы сможете ездить по всей северной части Марокко автостопом и на поездах, по своему усмотрению.

(Г) Дом для всех в Тунисе. Здесь я ничего вам обещать не буду, ведь официально Дом в Тунисе работать будет с 1 декабря 2019, и снимаю его не я, а Дина (Нина) Тобосская (https://vk.com/id13540877) , которая тунисским арабским или французским языком пока не очень владеет. Тем паче что мы с Лёшей прилетим в Тунис 21 ноября, а 1 декабря 2019 уже улетим в Касабланку (Марокко). Но в интересах ваших, наших, и других людей в мире (не всех), чтобы в Тунисе скопилось много умных людей, знающих арабский, французский или хотя бы просто имеющих ум и навыки снимания Домов, чтобы всем вместе помочь Дине (Нине) снимать этот Дом, куда вы все и проникнете. Приезжайте, сами ищите себе ночлег через Couchsurfing, школы, мечети, etc., и забазировавшись, узнавайте всё о Домах. Группа ДДВ в Тунисе -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019 .

...в общем, пересекайтесь с нами в помянутых местах.

Планы нашего передвижения с Москвы до Мавритании уже достаточно хорошо определены. Известны и даты. Однако сесть на хвост, воспользовавщись нашим умом, активностью и подготовкой, в промежуточных местах вам не удастся. Исключением лишь -- если вы сами хотите активничать и что-то организовать, а именно: лекцию АВП с нашим (и возможно вашим) участием в городах Батуми, Стамбул, София, Скопье, Подгорица, Приштина. Вероятность наличия таких активистов есть, и я заранее извлеку почти точные даты: Батуми 7-7 октября, Стамбул 10-12 октября, София 15-16 октября, Скопье 18 октября, затем Приштина и Подгорица в 20-х числах октября. Кто есть оттуда активный, сигнальте -- устроим лекцию (на русском или английском языке), народ просветим.

Что касается нашего дальнейшего путешествия от Мавритании в глубинные места Африки.

Мы едем в Чад, с посещением многочисленных стран по дороге. Количество стран и их список ещё полностью не точный, всё будет зависеть от виз, которые не у всех стран легко получаемы. Сроки уже неточные и маршрут не такой точный, как до Мавритании. Обычно, конечно, в Африке просто, деньгу, типа 50 евро, заплатил, визу получил. Но могут быть и свои хлопоты и трудности -- известны в АВП и в мире истории изгнания, невыдачи виз и даже депортации с некоторых афростран. Кроме того, может оказаться по пути, что в некоторых странах стало плохо -- какой-нибудь переворот, закрытие границ, заваруха и т.д., или просто визу не дадут, тогда эту страну мы вычёркиваем из списка. Если взять программу-максимум, то на маршруте по Африке у нас вот кто:

1 - Мавритания
2 - Сенегал
3 - Гамбия
4 - Гвинея-Бисау
5 - Гвинея
6 - Мали
7 - Кот-д-Ивуар
8 - Гана
9 - Того
10 - Бенин
11 - Буркина-Фасо
12 - Нигер
13 - Чад

Красным цветом -- предполагаемый маршрут. Карта нарочито сделана мутная, без подробностей, потому что мы никому ничего не обещаем, что именно какой-то линии точной будем придерживаться: всё зависит от виз, от погранпереходов, от транспорта, от обстановки в странах. Так что красная линия -- это примерное направление.

Если кто-то из читателей забирался далее, чем Сенегал, и в одной или нескольких из указанных стран лично был, за последние пару лет, то пусть напишет прямо здесь в комментах, где был и почём и где визу получал. Если вообще кто-то из читателей опытный в вопросах Африки чел и имеет что сообщить по делу, то сообщайте. Ссылки на блоги других людей мне не требуются (я и сам их уже почитал), тем паче не нужны ссылки на СМДи и пересказы рассказов левых неведомых лиц: "в Африке гориллы и крокодилы, не ходите в Африку гулять".

В Чаде мы должны, ну скорей можем оказаться, в районе 25 марта -- 1 апреля, если всё будет идти хорошо, по воле Всевышнего Аллаха. Тянуть нам дальше никак не следует, потому что 23 апреля начинается святой месяц Рамадан, который в сочетании с африканской жарой (апрель -- уж очень тёплый месяц в Центральной Африке), в сочетании с африканской неторопливостью и необязательностью, может сделать путешествие по Чаду ещё более медлительным и затруднительным, чем оно есть в нормальные дни. Да, мы без иллюзий -- понимаем, что в Чаде не очень просто, не очень цивилизованно, ну примерно как в Судане 20 лет назад, в сочетании ещё с ментами, повсеместным ментовством, мистер-ноу-фото и так далее. В дополнение с неясными Чадо-Суданскими отношениями нам придётся из Чада, скорее всего, улетать в одну из стран -- весьма мало вероятно получить суданскую визу и проехать границу сию.

Все ж визы нужно брать по дороге, ибо в Москве заранее не напасти визы на такой долгий срок. Брать большую часть виз мы надеемся в Рабате, Марокко, именно для этого мы там двадцать дней и будем тусоваться, ожидая и получая визы некоторых стран по маршруту, но, вероятно, не всех.

Маршрут сложный, поэтому мы не берём с собой женщин -- наши жёны, Катерина Боярова и Алёна Москалёва, будут большую часть этого времени находиться в РФ, в ожидании нашего возвращения. Они уже потрогали некоторые стадии Чёрной Африки: Катерина была со мной в Кении, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди, на Коморских островах и Мадагаскаре, в Марокко и Мавритании; Алёна была с Лёшей в Марокко, Мавритании и Мали. Пусть отдохнут от удалённых жарких стран.

Теперь, значит, подробней о целях этой поездки.

1. Просто посетить различные страны, узнать, как там дороги, автостоп, люди, Интернет, ночлег, полиция, транспорт, цены, свойства этих стран Африки в первой половине XXI века.

2. Написать практический путеводитель по странам Западной Африки. Пока что его нет у русскоязычного читателя, а моя "Вольная Африка", выдержавшая четыре издания в 2002-2006 годах, уже устарела. А книга "Восточная Африка" пока достойна и хороша, но охватывает совсем другой регион континента.

3. Изучить жизнь мусульман в Африке, в странах, где происходит стык ислама, христианства и традиционных религий. Эта плавная граница проходит примерно по линии нашего маршрута от Дакара до Нджамены.

4. Снять фото-видео по этим странам, если менты и местные жители не отберут у нас орудия фотосьёмки. Я особенно активно фотографирую мечети, у меня целая коллекция уже образовалась, и она пополнится (@1000mosques и https://www.facebook.com/1000mosques/).

5. Если на то будет воля Всевышнего, а также визы, деньги и удача, то проникнуть из Чада в Судан и/или страны Персидского Залива, возможно, самолётным путём (вероятность проезда по дороге в Судан пока оценивается как незначительная).

Какие трудности и опасности нас могут ожидать на этом пути?

a. Трудности, во-первых, могут быть ментовского или бюрократического характера. На нашем российском Кавказе эпоха ментовского беспредела уже в основном завершена, хотя каких-то задержек нельзя исключать. Дальше по Закавказью, Турции, Балканам, Европе, Тунису, центральному Марокко всё норм. Далее возможны всякие задержки от ментов или застревания между границами (самый простой пример -- Сенегал, пограничники которого по-разному знают, визовый он для россиян или безвизовый, что даёт способность погранцам похищать время, а иногда и деньги, граждан). Неприятности от ментов возможны таже и в Чаде. А в самые сложные страны с этой точки зрения мы сейчас не едем (нервные ЦАР, Конго-Заир и Южный Судан остаются в стороне от маршрута).

b. Также нужно знать, что в некоторых странах имеются воры, особенно в столицах стран после Мавритании. До Мавритании вероятность воров и грабителей невелика, потом она возрастает. Для подстраховки мы диверсифицируем деньги, спрятав их в разные точки организма в бумажном и карточном виде. Часть денег останется в Москве, чтобы при надобности нам могли прислать их наши оставшиеся на родине женщины. Деньги-НЗ на наш улёт из Африки в Россию имеются, если что.

c. Ещё в Африке, как известно, есть местные болячки -- малярия и амёба, как без них. С амёбой будем бороться путём обеззараживания воды, а от малярии путём спанья в палатке, хотя конечно может какой-нибудь комарик укусить. В случае чего, таблетки приобретём в первой же маляриеопасной стране (Сенегале или Мали). В маловероятном случае каких вредных заболеваний будем лечиться на месте или улетим в РФ, в зависимости от сорта заболевания.

d. Ну и конечно, могут быть какие-то другие проблемы, о преодолении которых мы вам потом с удовольствием расскажем оттуда или уже по возвращении.

НОВОСТИ и КОНТАКТЫ

Все основные новости будут появляться на наших страничках, рекомендую подписаться на все, потому что мало ли что, вдруг интернет проглотит одну из страничек, африканские воры и вирусы похитят пароль и т.д., ну мало ли чего станет -- лучше иметь параллельные каналы слежения за нами и связи.

Антон Кротов:

ВКонтакте -- vk.com/antonkrotov
Инстаграмм -- @anton.krotov.russia
ЖЖ -- http://a-krotov.livejournal.com
Есть у меня ещё один Инстаграмм, куда я кидаю фотографии мечетей мира: @1000mosques

Алексей Кулешов:

ВКонтакте -- vk.com/traveler62rus
Инстраграмм -- @traveller_from_russia
ЖЖ -- traveler62rus
Вот он тоже написал пост о нашей планируемой поездке: https://traveler62rus.livejournal.com/160757.html

У нас есть ещё группа "Академия вольных путешествий", ещё до сих пор многие не знают или не подписаны на неё. А там множество байт ценной информации о путешествиях, а также обсуждения всего, начиная от выдачи виз и снаряжения, кончая поиском попутчиков, анонсами всех Домов для всех и слётов... Эта полезная группа ВКонтакте -- https://vk.com/avp_travel_ru. Посмотрите и войдите. Там мы также будем сообщать о ходе путешествия, но не каждый день, а примерно раз в неделю, чтобы не засорять стену группы -- там, кроме нас, немало и других сообщений.

Как можно поучаствовать или помочь нам в путешествии?

В целом, можно отметить, что по деньгам сейчас ситуация гораздо лучше, чем например в 1999 или 2000 годах, когда многие участники экспедиций отправлялись в многомесячные поездки по планете, рассчитывая на общие траты $1 в день + расходы на визы. Сейчас ситуация значительно лучше, и визы, и авиабилеты, и вкусные продукты мы можем приобретать без особых воздыханий. Но читатели могут нам, всё равно, помочь деньгами и таким путём поучаствовать в экспедиции. Мы же можем вам послать открытки, изготовленные из фотографий, сделанных нами на маршруте.

Технология пожертвования и получения открытки такая:

1. Кладёте любую сумму.

Например на карточку Тинькофф или Сбербанка,
привязанную к тел.+7-903-500-9850, Антон Викторович К.;
напишите "Пожертвование на Африку".

Можно также на paypal -- krotov_avp@mail.ru -- тоже напишите "Пожертвование на Африку",

или через Контакт, там тоже можно переводить деньги.

2. Если вы хотите получить открытку, то сообщаете вКонтакте А.Кротову о сделанном пожертвовании и пишете свой индекс, адрес, страну, кому посылать открытку. Если вы отправите больше 1000 рублей, то отправим вам не одну, а две открытки, из разных стран.

Открытки начнём рассылать с Африканского континента, но приходить они будут с некоторой задержкой, ясное дело, т.е. все они придут в первой половине 2020 года.

Мы с Алексеем разделим эти пожертвования: то, что не потратим на открытки истратим на путешествие и на "поддержку жителей Африки" -- методом покупания у них продуктов. Потом вывесим весь список инвесторов с благодарностью.

3. Также, мы можем, по вашим пожеланиям, что-нибудь полезное сделать, сфотографировать, свидеографировать, или же приобрести там и прислать вам из этих указанных африканских стран -- заранее сообщайте, что нужно, а стоимость действий уже индивидуально обговорим. Условно говоря, какой-нибудь халат из Нигера или стакан песка из Сахары или какую-нибудь книгу из Ганы, и т.д., может быть вы об этом мечтаете, а мы может и найдём и по почте оттуда отправим (возить с собой по континенту, конечно, не будем, отправим, но за ваш счёт).

4. Также мы можем сделать что-нибудь приятное жителям Чада, Нигера, Мавритании или других стран, куда доберёмся. Ну например купить конфет (там на месте) и раздать детям Мали и т.п., в пределах той суммы, которую вы захотите перевести на это дело. Заранее только напишите, какого рода приятное нужно, и если это окажется не очень сложно, то мы даже отчёт об этом вам по Интернету пришлём.



Попрощаться с нами в РФ и что-то подарить на дорожку:

I. можно на Осеннем Трезвом Сходе АВП -- https://vk.com/avp_24, 6-8 сентября,

II. можно прийти в гости ко мне (к Антону Кротову) 11 сентября (в среду вечером),

III. можно прийти на лекции и встречи с нами в Казани (13, 14, 15 сентября), Волгограде (17 сентября), Астрахани (21 сентября), Грозном (23 сентября), Владикавказе (25 сентября). Там же можно будет приобрести наши полезные книги. Полученные на лекциях и от продажи книг деньги будут благополучно съедены нами в странах Африки.

IV. Уже в Сараево, Тунисе, Марокко, Мавритании можно нас будет увидеть, как было указано выше. Дальше уж особо не ищите, будем время от времени в Интернете, а потом вернёмся в РФ и подробно всё расскажем.

Да, кстати, я с удовольствием приму в подарок фотоаппарат среднего размера (не огромный). А то предыдущие, подаренные года два и три назад, постепенно теряют резкость, а на буржуйтелефон тоже не хочется все снимать, чтоб африканцы тлф не похитили. Тяжелую зеркалку не нужно, а то опять же страны беспокойные, менты отберут ещё.

P.S. Пока почитайте книги о моих первых путешествиях автостопом по Африке:

* 1999 год, путешествие автостопом в Судан ("Это ты, Африка!") -- http://www.avp.travel.ru/Afrika_ak_pred.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/avtostopom_v_sudan/ (платная версия).
* 2000 год, от Москвы до Намибии ("200 дней на юг") -- http://www.africa.travel.ru/krotov.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/2_0_0_dnei_na_yug/ (платная версия).
* 2003 год, до Эфиопии и границ Сомали ("Третья Африканская экспедиция") -- http://africa.travel.ru/3ya_africa/afr3_vved_krotov.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/tretya_afrikanskaya_ekspediciya/ (платная версия).
* 2015, путеводитель "Восточная Африка" -- https://ridero.ru/books/vostochnaya_afrika/
* 2015, путеводитель "Мадагаскар" -- https://ridero.ru/books/madagaskar_prakticheskii_putevoditel/


Вот так оно. Африка зовёт вновь!
Антон Кротов. Москва, 28.08.2019


https://a-krotov.livejournal.com/1375620.html


Метки:  

Моя книга -- для всех голландцев!

Среда, 28 Августа 2019 г. 10:10 + в цитатник
"Практика вольных путешествий" на голландском языке -- наконец вышла в свет, отпечатана и привезена в Москву. 128 страниц высококачественной печати, формат А5, картинки и даже фотографии (чёрно-белые), адаптированный перевод с русского на голландский. Переводчики -- Peter Reitsma, голландец, знающий русский язык, проехавший автостопом с Амстердама до Владивостока (т.е. темой владеет) и его товарищ David Kwaadgras. Тираж 1000 экземпляров, что конечно немного, но для такой страны как Голландия, сойдёт для начала, тем более что нам нужно будет теперь её по частям передавать туда (почтой не отошлёшь -- объём довольно большой, 90 килограммов).

Заголовок: De Kunst van het Vrije Reizen. De waarde van reizen is niet in geld uit te drukken! Vertaald uit het Russisch door Peter Reitsma en David Kwaadgras... Теперь и голландцы могут осознать секреты вольных путешествий! Ура! Ура! Ура!

Теперь нужно будет её постепенно передать в Голландию, где она, конечно, нужнее. Но небольшая часть тиража останется у меня, поэтому желающие -- имеющие друзей-голландцев, или изучающие голландский -- могут у меня её приобретать! Стоимость книги -- 150 рублей, с пересылкой по России 250 рублей, а в Европе будет своя, европейская цена (переводчики инвестировали в печать, и они же и будут распространять у себя). До Схода АВП действует льготная цена, 100 рублей.



Начало книги и предисловие от переводчиков





Подписи под картинками заботливо переведены


Подписи под картинками заботливо переведены.

Не забыты и благодарности всем водителям, людям, родителям и Алексею Ворову:

Новая книга такая приятная, что по ней можно изучать голландский!


Теперь, друзья, смотрите: 10 языков у нас есть. Теперь хорошо бы сделать на испанском, турецком, арабском и китайском. Желающие перевести -- обращайтесь. Мне с того ничего не надо -- вы можете, например, перевести и свободно издать и свободно продавать в своей стране, как это сделали иранские товарищи, и французское первое издание -- тоже у себя издали они, безгонорарно, лишь ради распространения науки. Португальский язык и немецкий -- тоже не помешали бы, чтоб португальцев, бразилюков и немцев просветить. Остальные языки, конечно, тоже хорошо, но уже по желанию.

Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1375444.html


Метки:  

про Дом для всех в Архангельске, и другие Дома

Среда, 28 Августа 2019 г. 00:35 + в цитатник
Прошло уж почти десять лет с тех пор (дек.2009), как я создал Дом для всех (Избу АВП) на острове Бревенник, находящемся в черте города Архангельска. Та изба АВП имела координаты GPS — 64.62259; 40.46807 (адрес: улица Светлая, 27, остров Бревенник), действовала два месяца, была самым холодным и сложным для существования Домом Для Всех, заодно и самым северным. Подробно о всей той Архангельской зимовке написано у меня в книге "Дом для всех" (часть 5, Архангельск: https://avp.travel.ru/dom_arh.htm). Все трудности этой зимовки были предугаданы заранее, не зря я ещё осенью 2009 года вывесил Антиприглашение в Архангельск-2009; всё то, о чём я писал, так и сбылось, кроме клопов: клопов в избе всё-таки не было, они вымерзли.

Несмотря на все ожидаемые и случившиеся тяготы зимовки -- как я и обещал, с обливанием водой на морозе -30, с топлением печки дровами и поиском дров под снегом, с походами по морозным селениям и почти субполярной ночью (всё прочитаете сами в моём блоге по тегу "Архангельск"), -- образовалось чуть более 40 человек, желающих охладиться. В течение многих последующих лет Дом в Архангельске был примером зимнего дома, который не многие хотели повторять. В 2015 году Роман Печёнкин устраивал дом на некоторой даче в Первоуральске, то был второй зимний опыт (малолюдный), на том зимние эксперименты и закончились -- не всем любо в избушках при низкой температуре. Но вот на несколько дней нормально, ведь устраивали Новый год АВП в селении Вышелей Пензенской области, и туда аж 50 человек разом понаехало, больше, чем за всю историю той избы.

Это я к чему? Спрос на зимние Дома у российских трудящихся и путешествующих не очень большой. Зимы и так хватает. Разве что на несколько дней в избу зимой люди готовы окунуться. А ведь зима грядёт ежегодно. Может быть кто-то захочет этой зимой, разнообразить, устроить северный зимний Дом для всех? это пока неизвестно. Что-то в Воркуте никто не захотел получить бесплатное жилище, хотя предлагали и по Интернету, и лично воркутяне, мечтающие сбагрить наконец неликвидную свою квартиру хоть даром (но официально) кому угодно!

Но вот летом на Севере куда приятней и интересней. И вот, хорошо, что этим летом товарищ Андрей Мусин открыл Дом для всех в Архангельске, спустя десять лет от первого дома в этих высоких широтах. нынеший Дом находился на широте 64.55, на 0.06 градуса (7,5 км) южней Бревенниковской избы (группа ВКонтакте https://vk.com/arkhangelsk_2019 ). И дом, конечно,приятный, настоящая квартира в центре города, двухкомнатная, со стиральной машиной и балконом, с горячей водой и другими благами современной цивилизации. Обливаться водой на морозной улице не требуется, есть кухня и плита, дрова не используются, всё в лучшем виде. Андрей, конечно, постарался, такую центровую квартиру нашёл. Нужно ему сказать спасибо за это.

Но вот народ, по неясным причинам, не весь добрался до Архангельска. На момент моего отъезда в Доме пожил 51 человек, ну и в оставшиеся дни-часы число их вряд ли сильно увеличится. Большую часть времени квартира стояла малолюдной, так что все меры конспирации, которые создал организатор (в подъезде не шуметь, больше трёх не собираться, в домофон не звонить...) оказались избыточными: больше трёх и так мало когда собиралось. Сам организатор, в отличие от обычных Домов для всех, в своём собственном Доме для всех не жил, а находился большей частью времени у себя, в своей природной квартире. Никаких тусовок, лекций, массовых и сборищ в Доме, кажется, не происходило, отчего Дом лишь частично выполнял свою функцию. И только в последние дни туда заехали тов.тов. Лёлик, дядя Марат, Тимур Ташпулатов, я, да и кто-то ещё из участников северной поездки. Мы даже провели две лекции -- в Архангельске и Северодвинске -- и две тусовки в Доме, несколько оживив помещение.



Вот, кстати, ещё несколько бытовых фотографий, показывающих устройство помещения.




























В целом, хорошо, что Дом удался. Это второй по северности Дом в истории науки, и второй -- в Архангельске.

Больше северных домов, хороших и разных! И зимой, и летом. Сейчас зимой мы с Алексеем Кулешовым ничего не организуем, так как будем в Африке, но читатель всё может организовать, если он умён и активен. А если он недостаточно активен и найдёт кого активного, так следует северолюбов поддержать.

Длится Архангельский дом ("Нора") два с половиной месяца (закрытие послезавтра). Можно сравнить с избой на острове Бревенник, в ней пожило 40 человек за два месяца, тут 50+ человек за два с половиной месяца, число сопоставимое, притом что в летний Архангельск всех звали, а от зимнего, напротив, отвращали. И вообще, именно дом на Бревеннике больше напоминал нору, чем нынешний Дом.

Для организаторов Домов, посоветую, в будущем, проводить больше встреч и тусовок в Доме, чтоб привлекать не только гостей, но и местных жителей, рассказывать им о путешествиях и вливать их, по возможности, в круг путешественников.

Так хорошо, что проект удался, а ещё интересней, что суммарно в 2019 году аж десять, десять проектов "Дом для всех"! Не верится? Смотрите-считайте сами: (1) Шри-Ланка, (2) Непал, (3) Каменец-Подольский, (4) дом в Исфахане, Иран -- первый в истории иранский проект! (5) Казань -- в "Храме всех религий", кстати, нужно и нам посетить его для познания его, (6) Белград, самый продолжительный и успешный, вероятно, проект, (7) Манжерок на Алтае, действующий всё лето, как и в прошлом году,
(8) Архангельск, описанный выше, (9) ожидающийся дом в Сараево, (10) ожидающийся Дом в Тунисе... Это не говоря уже о фуфло-проекте "Дом для всех в Молдове" (...), который организует уже второй год подряд неизвестным именем безлицевой человек в какой-то деревне, о котором и говорить нечего, потому что никто не видел ни дома, ни человека.



Подумайте, товарищи, о зиме. Кто-то, может, захочет создать северный Дом, зимою или летом. Кто-то, возможно, хочет организовать массовый Трезвый новый Год где-то в России (сообщайте о своих планах организовать -- заранее, а не 30 декабря). Проекты на 2020 год ещё могут быть публично объявлены, например, на скором Осеннем Сходе АВП. Также не забывайте, что можно также заявить, организовать и провести свой Трезвый Сход или подобное ему мероприятие на просторах России в наступающем году -- в вашем регионе. Организуйтесь, всё в ваших руках!

https://a-krotov.livejournal.com/1375046.html


Метки:  

О пожертвованиях, собранных в процессе плавания на пароходе

Вторник, 27 Августа 2019 г. 23:17 + в цитатник
Как было заранее написано (в группе https://vk.com/paroxod_avp ), участники поездки могли (и ещё могут) внести добровольное антипаразитическое пожертвование в фонд плавания. Деньги из этого фонда, как я и обещал, израсходованы все на поддержку других замечательных проектов — ДОМОВ ДЛЯ ВСЕХ в разных городах мира, а список людей и их вкладов опубликован. Вот список инвесторов:

1. Антон Дряничкин, 1000 руб
2. Павел Садчиков, 1000 руб
3. Рябов Александр, Димитровоград, 1000 руб
4. Сальников Виталий, Белгород, 1000 руб
5. Казакеева Лена, Луганск, 1000 руб
6. Сипкин Алексей, Владимир, 1000 руб
7. Немировская Ксения, Москва, 1000 руб
8. Федотов Александр, Чебоксары, 500 руб
9. Зинаида Лемешко, 1000 руб


Таким образом, было собрано 8500 рублей. Благодарю всех этих людей, кто ответственно отнёсся к идее плавания и к деньгосбору, и сообщаю, куда эти деньги передаются... СПАСИБО ! (Если кого-то перепутал или по ошибке не указал, напишите мне об этом.) Итак, ваши деньги переходят вот куда:

5000 рублей — Денису Коновалову в Дом для всех в Белграде (Сербия),
2500 рублей — Андрею Мусину, организатору Дома для всех в Архангельске,
1000 рублей — организатору Дома для всех в Сараево (Босния) Петру Лагуткину... а может быть ещё что-нибудь подкинут.


Напоминаю, что следующее большое мероприятие, совсем бесплатное и удобное для всех — Лесной Осенний Трезвый Сход АВП в Попадьино 5-8 сентября, посвящённый 24-летию Академии Вольных Путешествий. Приходите https://vk.com/avp_24 ! Зовите друзей и знакомых!

Если кто-то долго тянул, но всё же захотел послать добровольное пожертвование, то это можно сделать вот куда:


=== Карточка Тинькофф 5536 9137 8030 8033. или
Сбербанка 4276 3801 6925 1100. Кротов Антон Викторович ===


Одновременно можно заметить, что люди у нас плыли очень малоимущие, и вероятно, для участников поездки те 2000 или 2500 рублей, которые они отдали за проезд на корабле по Оби, были, вероятно, последними деньгами, и остальные 50 человек даже вовсе не нашли, чем поддержать проекты АВП. Поэтому, конечно, ввиду такого бедственного состояния россиян, говорить о массовых плаваниях по Лене или Енисею не придётся. Ведь например плытьё по Лене до Тикси обойдётся в 12 тыщ в одну сторону только, да и до Дудинки тоже не дёшево — 7500, поэтому ясно, что какие-то массовые заплывы по более восточным рекам затруднительны ввиду бедственного благосостояния граждан бывшего СССР. Многие же даже и на этот пароход не накопили: некоторые смогли проплыть только до Тобольска, а некоторые даже и до Тобольска не смогли набрать денег и вообще остались неплававшими.

Но те, кто поплыли, вообще молодцы, лучше поплыть, чем вообще остаться неплывшим.


До встречи на Осеннем Лесном Сходе АВП !

https://a-krotov.livejournal.com/1374852.html


Метки:  

Навстречу Осеннему Сходу АВП. Про арбузы...

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 12:16 + в цитатник
Все помнят, что в Подмосковье, на реке Дубна, 5-8 сентября состоится Осенний Трезвый Сход вольных путешественников, приуроченный к 24-летию нашего клуба -- Академии Вольных Путешествий. Всем предлагаю и напоминаю, что это лучшая возможность выйти в оффлайн и пообщаться с людьми живьём, а не виртуально -- увидеть и старых знакомых, и новых, и даже найти настоящих друзей, и коллег по путешествиям... и по жизни.

Отчёты о путешествиях последних месяцев (лет), планы на последующие, Анонсы грядущих событий, встреч, Домов для всех, слётов других и прочих проектов -- всё это нужно сделать на Сходе. Что-то готовите для людей? сообщите на Сходе, вам будут рады. Что-то хотите узнать или получить от народа? Спросите на Сходе, вам могут помочь.

https://vk.com/avp_24

Участие беспланое. Как добраться, всё разъяснено в группе. Но нужно помнить про АРБУЗЫ.

В течение более чем 20 лет, День АВП обычно проводится осенью с поеданием арбузов. Арбуз — традиционный фрукт для годовщины АВП. В прошлые годы арбузы приезжали, приходили и приплывали на поляну разными способами. В любом случае, попрошу, в первую очередь тех, кто едет на машинах — взять с собой арбуз, а лучше не один.

Проверьте, в каком супермаркете есть самые недорогие арбузы (даже в Воркуте они всего по 12-13 рублей сейчас, вероятно в Москве и подешевле будут), и сообщите в группу, прямо сюда в комменты напишите, для других читающих, где почём арбуз. Может и по пути, где-то в магнитах или пятёрочках в Дмитрове или ещё где по дороге, есть арбузы по нужной цене! Так что возьмите их, сами ж вы их и съедите на Сходе АВП, а очистками и корками и семечками удобрим землю-мать, может она и сами потом начнут прорастать на поляне по осени!

И ещё одно. Алексей Кулешов заедет на поляну в четверг 5-го. А я в пятницу 6-го сентября. Мне требуется человек с автомашиной, который поможет перевезти меня с некоторми общественными вещами на поляну Схода. Забирать меня нужно из дома, в районе метро Беломорская / Ленинградское шоссе, а слёт -- к северу от Москвы, Тадлдомский район, так что вам по пути! Если вы, читатель, и есть тот самый машинообладатель, то позвоните мне 8-903-500-9850. Также и по другим вопросам можно мне звонить. До встречи на поляне!

Да, а если вы -- путешественник-ветеран, известный мне и АВП с далёких годов (2005 или ранее) или просто мой хороший друг, то 2-го сентября приглашаю в гости на чай и на поедание арбузов. Устроим на Квартире Антона Кротова традиционный День АВП с арбузами. Начало в 18:00.

https://a-krotov.livejournal.com/1374493.html


Метки:  

Ещё северные фотографии:

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 15:40 + в цитатник
Пора в завершение северной темы показать вам ещё некоторые северные фотографии с Полярноуральского поезда, с Воркуты и ее особых мест. Вот посмотрите на досуге, 110 снимков. Здесь не очень процветающие места изображены.


Магазин на Полярном Урале



Горы Полярного Урала

Жилище. Транспорт





Посёлок Елецкий, школа 1950-х годов постройки







Виды с поезда:


Граница Европы и Азии.


Станция Полярный Урал










Местный транспорт:










Костя Шулов и Антон Кротов на полярном Урале:









Сейда, селение глухоманое:




Селение Сейда. На этот вездеход с пьяницами пересели тов. Лёлик и Денис Танвель и другие пара человек.
Пьяницы довезли их до Воркуты, но потребовалось не 4 часа, как обещали водители, а более суток!





Станция Песец:





Популярная тема:

В центре Воркуты





Объявление в магазине:

Две хорошие женщины:

с Воркуты в Большой Мир автодороги нет, автомашины привозят на поезде:







Перед нами -- посёлок Рудник, заречная часть Воркуты, полностью заброшен. В него ведёт такой стрёмный мост:







Посёлок Рудник. ДК:







А вот этот же посёлок 40 лет назад:




А это жилая часть Воркуты:

















Плоды Воркутинской земли:















Ленин:

Катюхин:





На улице Димитрова есть большой 9-этажный дом с надписью "Слава покорителям севера!"
Интересно, что 60% квартир там уже брошены, а остальные виды страхолюдные. Мы осмотрели дом внтури и снаружи:




Внутри всё запущено, но сохраняется жизнь. Все этажи исписаны.





Многие квартиры брошены, но неоднократно посещались мародёрами:



При этом один тупичок на 6-м этаже поддерживается в хорошем состоянии!
Это удивительно. Такая вот надпись на двери. (это прикол, не кафе, а прикол такой)

В отсеке с уютом есть двое жильцов, одна женщина в кв.305 (она врач) и одна бабуля, ровесница Воркуты.
Они поддерживают тупичок в уютном и чистом состоянии.



Даже в таком страхолюдном доме возможна цивилизация и уют!

Вышли на крышу многоэтажки :




Воркута -- самый восточный город Европы. Вы не знали?











Дома стоят на ножках, это от вечной мерзлоты:



Эти палки -- для укрепления вечной мерзлоты, чтоб лучше промерзала:





Население Воркуты ежегодно уменьшается
и сейчас составляет 40% от бывшего в 1989 году.
Многие дома и квартиры заброшены.






















Хлеб в Воркуте оказался необычно дорогостоящий:








Воркута -- один из необычных городов Севера.
Стоит провести там несколько дней. Если развалины Петры и Пальмиры так интересны людям, то тем более должны быть интересны сии развалины, которые остались с советских лет.
Но есть и приличные районы, в самом центре Воркуты.
И даже в неприличных домах возможна интересная жизнь, как сообщалось выше.

Но всё, уезжаем с Воркуты!








https://a-krotov.livejournal.com/1374232.html


И третья партия фотографий с плавания и Салехарда:

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 03:50 + в цитатник
Тогда уж, товарищи, нужно выложить и третью партию фотоснимков с нашего плавания. На пароходе "Родина" из Омска в Салехард, ну и прибытие в сей полярный город. Несколько видов Салехарда и Лабытнанги... Пожалуйте смотреть. Ещё около 70 фото


Прибытие в Салехард 13 августа 2019 года. А теперь подробности:


Опять виды на пароходе. Утепляемся. Седьмой день плавания







А это не просто физиономии, а все те люди, что участвовали в обоих плаваниях АВП в этом году:

(1) пароход Сурабайя-Джаяпура, 8 дней и 7 ночей, 38 участников, январь 2019
(2) пароход Омск-Салехард, 7 дней и 6 ночей, 58 участников, август 2019

А это вообще разные мы:













Некий старец , не из нашей команды, плыл на пароходе. Его суть такова:

50 лет назад, в советские-геологическо-этнографические времена, он плыл по этому же маршруту
с этнографически-исторической экспедицией, и вот решил опять проделать тот же путь.
Пароход, получается, тот же.



А это Тимур Ташпулатов







Салехард на горизонте, все ближе! Причалили:


Сразу нас сцапало ТВ :








А это уже сам Салехард, из окна вписки вид сей:













На фото: Костя Шулов и Антон Кротов. Мы были в Салехарде в ходе "Гонок мудрости АВП" в мае 1997 года,
22 года назад, и вот опять в Салехарде. Город тот изменился неслабо!



силуэт А.Кротова

Есть ещё и барачные дома:




Современные здания для чиновников:


















Монумент "Полярный круг":













...




Изготовление деревянных скульптур:






На лекции АВП. Тов.Алексей Кулешов:







Вот таковы современные здания:













Ленин


А вот очень короткое плавание -- паром через Обь:



Город Лабытнанги:





Вокзал города Лабытнанги:


https://a-krotov.livejournal.com/1374026.html


Метки:  

И тут же вторая партия фотоснимков с плавания (Омск -- Салехард)

Суббота, 24 Августа 2019 г. 21:19 + в цитатник
Получите сразу и вторую партию наших пароходно-тусовочных фотоснимков. Здесь участок плавания на теплоходе "Родина", в этой подборке -- от Тобольска, далее Ханты-Мансийск (с высадкой на два часа там) и Берёзово. Всё северней и северней, но в Ханты-Мансийске с погодой опять повезло! 70 фотографий



















На лекциях в салоне



Каждый день проводили разные лекции, а расписание их вывешивалось, вот например:















Костя Шулов на задней палубе ночью рассказывает про свою жизнь:




Это так выглядит билет (талон) на душ:


Это опять часть участников плавания:

более крупно:


А вот женщины и только они:














Скоро перед нами откроется Ханты-Мансийск - столица ХМАО :











Ханты-Мансийск:






"Археопарк" в Ханты-Мансийске:






В магазине "погибший" манекен:

Опять на корабле!
Проезжаем мост:








Слияние рек Иртыш и Обь! Входим в Обь!




Розетки пользуются спросом. В каютах нет розеток, только в проходах.


Расписания очередных лекций:




В Ханты-Мансийске на 1 перегон сел шаман.
Шаман плыл до Приобья. Он стал объектом внимания нас и немецких телевизионщиков.
Собственно, они его и пригласили. Но и нам он тоже был интересен:

















Книги на палубе судна:


Человек из ДНР (Сергей из Донецка) показывает Маше секреты телесного искусства:








Плывём и подходим в городок БЕРЕЗОВ :













Глобус Берёзова: странно,что не берёзовый









https://a-krotov.livejournal.com/1373943.html


Метки:  

Фотографии с плавания (Омск -- Салехард)

Суббота, 24 Августа 2019 г. 20:56 + в цитатник
Давно уж обещал вам фотографии с плавания, но не вывешивал, не было времени. А вот теперь всё же попробую вас обрадовать плавучими фотоснимками с теплохода "Родина", Омск--Салехард, 7-13 августа этого года.

Перед вами первая часть плавания, участок Омск - Тобольск, 60 фотографий...





В порту отправки

Старейший участник плавания, Павел Иванович Садчиков, 78 лет, посетивший 126 стран







Судно 1956 года, построено в Германии















На корабле обнаружилась даже небольшая штанга, но вскоре сотрудники парохода обнаружили, что мы ее обнаружили,
и запретили нам пользоваться этим объектом








Первое время было весьма тепло. Слева: Катерина Боярова















ККсения Немировская (бывш.Чуракова) ksunray и Даша Кротова, моя племянница


Говорят, что Обь -- величайшая река всего Земного Шара. Не верите? на пароходе сообщается:





Судно идёт по извилистому Иртышу, где сто поворотов.
Мы тем временем проводим лекции в салоне:











Некоторые из участников:







Пан Сапунов во всех видах







Один человек -- не из нашей тусовки -- вез с собой книгу "Практика вольных путешествий" 1997 года выпуска,
и сообщил, что ее приобрел в электричке 22 года назад. Я поставил ему автограф.
Человек, вероятно, из Интернета понял, что мы будем на судне, и взял древнюю мудрость с собой.



На корабле плыли немецкие телевизионщики, они снимали всю дорогу:


































Тобольск:




Тобольск, причалили:




Тобольское утро 10 августа:

https://a-krotov.livejournal.com/1373575.html


Метки:  

Ценный груз

Пятница, 23 Августа 2019 г. 21:39 + в цитатник
Самый ценный груз, который перевозит автомобиль — если взять ценность как стоимость 1 грамма груза — вот он. Интересно, что ценный груз невидим!

Фото сделано в городе Салехарде. Машина с высокоценным, и при этом невидимым, грузом:

https://a-krotov.livejournal.com/1373257.html


Метки:  

Лучшее событие ближайшей осени! не пропустите:

Пятница, 23 Августа 2019 г. 20:15 + в цитатник
Осенний Лесной Трезвый Сход АВП в Подмосковье, 5-8 сентября в Попадьино, на реке Дубна -- уже не за горами! Готовьтесь и приезжайте! Офиициальная группа Трезвого Схода -- https://vk.com/avp_24. Организатор Схода -- Президент АВП тов.Алесей Кулешов (он заедет в четверг 5 сентября); я приеду в пятницу 6 сентября; вождём первопоселенцев выступит, традиционно, Антон Дряничкин. Река Дубна! Попадьино! Север от Москвы! Не перепутайте! А вот что ещё:



1. Нам, как обычно, нужны ЛЮДИ С МАШИНАМИ, едущие на сход. Необходимо забрать вещи из Москвы (север, метро Речной вокзал / Беломорская, с Квартиры Антона Кротова, две машины) и ближайшего Подмосковья (восток от Москвы, п. Салтыковка (Балашиха), одна - две машины) такие как генератор, тенты, палатки, лопаты и т.п. Кто готов помочь нам в этом, заранее сообщите А. Кулешову или А.Кротову (8-903-500-9850).

2. Нужны РАССКАЗЧИКИ, им нужно пока что предварительно записаться в список докладчиков, который формируется https://vk.com/topic-175408880_40411073. Кто в каком порядке будет рассказывать, это уже определим на месте, а вы пока анонсируйте темы.

3. Нужны хорошие, умные и добрые люди с руками, которые приедут на поляну в четверг 5-го сентября и помогут устанавливать лагерь, тенты и проч.

4. Нужны люди на разные ответственные должности: главный по кухне, главный по костру, главный по чаю, ответственный за список и т.д, их определим окончательно уже на поляне, но если кто-то желает возглавить какое-то конкретное дело, то сообщите заранее, чтобы мы имели вас ввиду.

5. Нужен человек с проектором. Есть надежда, что Артём Русакович привезёт проектор, такое бывает, но для всякой подстраховки хотелось бы, чтобы ещё кто-то, заранее сообщил, что он имеет проектор и привезёт его в пятницу на Сход!


О всех остальных нуждах, делах, проблемах и рацпредложениях -- обращайтесь в группу Схода, или к тов. Алексею Кулешову (или, на крайний случай, ко мне).

https://a-krotov.livejournal.com/1373164.html


Метки:  

в Москве -- общение с Егором Ковальчуком

Четверг, 22 Августа 2019 г. 21:20 + в цитатник
Послезавтра, 24 августа (Суббота), в МОСКВЕ, на известнейшей Квартире Антона Кротова, но без самого А.Кротова (под контролем тов.Катерины Бояровой) пройдёт встреча с известным велосипедистом и монстром-спортсменом Егором КОВАЛЬЧУКОМ (https://vk.com/velecot) из Томска. Этот Ковальчук -- просто ах, ездил по Якутии при -50 мороза, 3000 км по Якутии на велосипеде зимой проехал, бегает марафоны по 100-150 км, сейчас в Африку едет. И как человек он хорош и интересен.

Начало в 18:00, всё как обычно, но без моего присутствия. Адрес Квартиры Антона Кротова вам известен (кто не знает, можете спросить это)..Катерина будет следить за квартирой, помогите ей убрать после тусовки сор и посуду всякую.

https://a-krotov.livejournal.com/1372728.html


Метки:  

Обозначены лекции в Казани:

Четверг, 22 Августа 2019 г. 13:36 + в цитатник
По пути в Африку, 13, 14 и 15 сентября в Казани я планирую провести ТРИ бесплатных лекции для путешественников и интересующихся:

13 сентября, пятница — https://vk.com/kazan_ak — обзорная лекция об основах и способах вольных (самостоятельных и дешёвых) путешествий: как каждый человек может поехать в любую точку континентов, с минимальными затратами и максимальной пользой. Эта лекция для начинающих (для тех, кто путешествует менее пяти лет). Место: Мастерская братьев Васильевых, ул.Зинина, 1. Начало в 19:00.

14 сентября, суббота — https://vk.com/kazan_mir — мусульманский мир от Мавритании до Индонезии. Всё о том, как живут мусульмане в разных странах мира, их обычаи, свойства, и полезные факты для путешественников. Место то же: Мастерская братьев Васильевых, ул.Зинина, 1. Начало в 18:00.

15 сентября, воскресенье — https://vk.com/kazan_ak3 — лекция "Тёплая зимовка": как всё организовать, чтоб уехать зимовать в тёплые тропические страны. Описание 9 регионов тёплой зимовки, практические советы для тех, кто хочет убежать от зимы! — Место: ГТРК Корстон, г. Казань, ул. Николая Ершова 1А, начало в 15:00.

Помимо А.Кротова, на лекциях вы увидите Алексея Кулешова traveler62rus, он тоже сообщит свои ценные знания собравшимся. На все три лекции вход свободный.

Каждый может задать свои вопросы. Приходите, зовите друзей! Записывайтесь в группах вКонтакте (указаны выше), чтобы нам знать, сколько примерно ставить стульев, а вам знать, если вдруг какие-то новости или изменения.

https://a-krotov.livejournal.com/1372559.html


Метки:  

Архангельск!

Четверг, 22 Августа 2019 г. 10:41 + в цитатник
И вот последний город на моём северном маршруте -- Архангельск. Ну ещё послезавтра будет самый последний, Северодвинск, и на этом закончится путь сей. В Архангельске я остановился в Доме для всех, который создан Андреем Мусиным. Дом находится в центре города, на Троицком проспекте, и имеет вид советской двухкомнатной квартиры.

В Доме Для Всех, на момент моего прихода, самого Андрея Мусина не было -- вместо него оказался дядя Марат, совсем недавно с ним распрощались, он вроде собирался в Петербург, но заехал по пути автостопом в Архангельск, такой вот загадочный дядя. Ещё несколько жильцов также присутствует, приехал вот Лёлик из Беларуси, на подходе и Тимур Ташпулатов. Всего же Дом не очень перенаселён; я оказался 46-м жителем с середины июня, больше чем за два месяца существования Архангельского дома. Для справки: Дом в Архангельске, созданный мной на на острове Бревенник, восемь лет назад, за два месяца также принял в себя чуть более сорока человек. Тот зимний Дом (Изба АВП) был самым холодным и самым северным из всех Домов для всех, а нынешний архангельский дом километров на семь южнее и градусов на пятьдесят теплее. На фотографии внизу -- посиделки в Доме после лекции АВП.


P.S. В Интернете мне написало сразу несколько паникёров, прочитавших, что в Архангельской области, под Северодвинском, две недели назад что-то взорвалось, и якобы теперь тут находиться "опасно". Товарищи, ну хватит же питаться новостями из СМДи. У нас в России и в мире часто что-то взрывается и горит, просто потому, что страна большая, и каждое ЧП раструбят на всю страну и на весь мир даже. И перед пароходом тоже восклицали, что мы будем плыть в дыму от лесных пожаров, и как бы пароход не сгорел, а реально ни одного пожара не видно было с корабля. Тридцать лет борюсь с этими паникёрами, а они всё усердствуют. Не беспокойтесь попусту!

https://a-krotov.livejournal.com/1372215.html


Метки:  

По пути с Печоры в Архангельск

Среда, 21 Августа 2019 г. 12:01 + в цитатник
Печора — занимательный город на северо-востоке республики Коми. Большое спасибо Вячеславу Смагину и Геннадию Конькову, которые тщательно показали мне город на великой реке Печоре, и его окрестности. А также всем, кто пришел на мою лекцию в Печоре. Погода стояла, удивительно, превосходная; на улице было теплее, чем в помещениях!

Вчера же вечером я покинул Печору и выдвинулся на Архангельск. Все мои товарищи по Салехард-пароходу уже от меня отделились, кто в Москву уже направляется, а с кем-то, возможно, и в Архангельске пересечёмся. Там, в городе Арх. и его окрестностях, будет три встречи:

Архангелогородцам — будет лекция 22 августа, в четверг, в самом Архангельске, в Областной библиотеке, в 17:30. Улица Логинова, 2, вход свободный. Все подробности и запись участников: https://vk.com/krotov_ar .

Жителям Северодвинска — я появлюсь в вашем городе, 24 августа, в субботу. Проведу лекцию в неком молодежном центре, Первомайская, 13а, время начала — 16:00. Вход свободный. Подробнее ВК: https://vk.com/krotov_severodvinsk. Это будет моя первая лекция в Северодвинске!

Ещё 25 августа, в воскресенье, в 16.00, будут посиделки и чай в Доме для всех с моим участием и участием Андрея Мусина (организатора Дома Для Всех) и с ответами на вопросы. Чтобы попасть на встречу, напишите Андрею личное сообщение , чтоб узнать адрес Дома для всех.

Приглашайте на встречи в обоих городах (Архангельске и Северодвинске) всех, кого интересуют самостоятельные путешествия по планете!

https://a-krotov.livejournal.com/1371962.html


Метки:  

Марокко, Мавритания, Новый год в сахарской глубинке!

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 22:27 + в цитатник
Есть в Интернете множество авиабилетов Москва - Касабланка - Москва, туда-обратно, по 12000 рублей. Есть по 13000. На запрошлой неделе брали по 11600. Они с пересадкой в Европе, но виза не нужна. Можно в декабре залететь в Марокко (Касабланка — самый дешёвый аэропорт). Никаких дополнительных расходов не возникнет, если вы не берёте объёмистый багаж. А эта ручная кладь — килограммов десять — можно взять с собой в салон, одеждой и спальником обмотаться. Если вы дополнительно берёте большой багаж, тогда он оплачивается.

В целом, кто хочет в том направлении, уже имеет смысл брать билеты. Тем, кто к нам на Новый Год в Сахару едет, нужно рассчитывать то, чтоб быть 26 декабря в Нуадибу (Мавритания), стало быть прибыть в Марокко до 22 или 23 декабря. Можно обратно потом улететь будет, минимум 15 января. Лучше больше времени берите себе, идеально например 15-18 декабря к нам в Марокко, а обратно числа 15-20 января из Марокко в Москву. Комбинируйте сами.

Перед покупкой билетов напишите мне (А.Кротову) и поинтересуйтесь, жду ли я вас в сахарской глубинке. Разумеется, полететь может каждый человек, в том числе и не известный мне, особенно если он останется в Марокко. Но если вы хотите со мной в дыры Мавритании, заранее узнайте, насколько вы, я и Мавритания между собою совместимы.

Собственно, вариантов более трёх.
(1) Вы сами по себе едете в Марокко. Берите билеты и летите.

(2) Вы летите в Марокко и хотите пожить со мной и с Кулешовым в специально создаваемом Доме в городе Рабат в периоде с 1 по 20 декабря. Тогда вы заранее договариваетесь (до 8 сентября), получаете моё одобрение, вносите 100 у.е. и мы снимаем Дом в Рабате заранее, через Airbnb, на всех предполагаемых лиц.

(3) Вы хотите встретить Новый Год в самом необычном месте в вашей биографии, без алкоголя, без ёлки, без салата оливье и без всего привычного. Тогда вы договариватесь со мной, хочу ли я вас видеть 31 декабря, и если да, то вы берёте билеты в Марокко и мы потом едем в Мавританию автостопом или другими способами, потом в январе вы возвращатесь обратно, а мы с Кулешовым едем далее в Африку.


Есть ещё вариант (0) -- вы остаётесь дома или летите или едете куда-то сами. Или организуете свой интересный Новый Год. Если таковой вы организуете, напишите свой вариант в комментариях.

https://a-krotov.livejournal.com/1371817.html


Метки:  

Воркутинские наблюдения

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 20:51 + в цитатник
И вот -- я в Воркуте, второй раз в своей жизни (прошлый раз был зимой). Конечно, город летом красивей, но и советская его облезлость становится более видной. Зима как-то отбеливает и скрашивает серость, а лето, особенно как сейчас -- +10 и сырость -- подчеркивают советскую сущность Воркуты и особенно её пригородов, в которые пройти зимой непросто. Потому что посёлки, окружающие Воркуту, какие брошенные полностью, какие -- частично заброшенные, заставляют вспоминать Маяковского, который в подобном случае в 1920-х годах писал -- "Через четыре года здесь будет город-сад". А вот через 75 лет уже не совсем сад. В жилой части Воркуты многие дома подзаброшены, а некоторые частично: в домах бывает жилая половина квартир, вторая половина нежилая. В городе много советских ещё вывесок, объявлений (металлических) на магазинах, эх, кажется, тут почти ничего не построили с 1990 года из жилого фонда.

Википедия соообщает, что Воркута -- самый восточный город Европы. Конечно, приятно оказаться в таковом. Правда, на должность самого восточного города Европы претендует и Владивосток (с точки зрения корейцев, в чьём журнале была заголовочная надпись "Владивосток -- ближайший город Европы", и некоторые другие. А ещё, интересно заметить, население Воркуты уменьшается: с 120 тысяч жителей в конце перестройки оно снизилось более чем вдвое, до 50 тысяч человек, в нынешнюю эпоху, и продолжает уменьшаться. Ещё интересно, я прочитал, что в окрестностях Воркуты в 1970-х годах было проведено два подземных ядерных взрыва. Взрывы проводились на глубине более 500 метров и для нас накакой опасности не представляют. А ещё недалеко в 60 км находится выселенный посёлок Хальмер-Ю, который сейчас является полигоном -- в него иногда стреляют ракетами из других регионов РФ.

В Воркуте была снята квартира посуточного типа. Её снял заранее прибывший сюда товарищ Пётр. В двухкомнатную квартиру пришло жить 13 человек, и оказалось, что это вполне себе комфортно. В стиле Домов АВП, но отличие в том, что мы разделили стоимость аренды между собою, получилось немного. Остальные люди размазались по другим впискам и помещениям. Вообще нам (предварительно по Интернету) предлагали даже официально подарить квартиру в Воркуте, но тогда бы всю жизнь пришлось бы платить за неё коммунальные платежи, поэтому охотников не нашлось. Сам владелец той квартиры обычно уже в Воркуте не живёт, поэтому просто вписать нас в ней не мог, а был готов только приехать в город с единственной целью от неё, наконец, избавиться. На сайте Авито есть предложения продажи квартир по 100-50 тыс рублей, и я видел даже за 20 тысяч. Есть опция "Сниму квартиру за квартплату" (т.е. за счета коммунальных платежей).

Мы разбежались по посёлкам, окружающим Воркуту, гуляя там два дня, вчера и сегодня. Ведь часто в Азии, Европе, Африке разные развалины древних цивилизаций привлекают людей. А тут, самый восточный город Европы, мог бы привлекать сотни туристов именно своими монументальными развалинами, ненамного хуже Петры и Пальмиры.

Сегодня в Воркуте была проведена лекция о путешествиях -- в Центральной библиотеке им.А.С.Пушкина. На ней присутствовало человек двадцать или двадцать пять местных, и, пожалуй, почти столько же наших товарищей. Перед удивлёнными вокрутинцами выступил я, а также Алексей Язылец (Лёлик), Денис Танвель, Катерина Боярова, Костя Шулов, а также Пётр Лагуткин, сообщивший о Доме для всех в Сараево. Вы будете думать, что такие лекции бесполезны? Отнюдь не так. Например, на нашем Новогоднем пароходе в Папуа, с нами плыли целую неделю меж многочисленных островов, два шахтёра из Воркуты, пришедших на мою прошлую лекцию в этом городе. Как знать, может быть мы поможем хотя бы временной эвакуации в разные города и страны кого-либо из сегодняшних посетителей нашей встречи?

Ну а завтра к вечеру мы покинем Воркуту. Кто поедет на Москву, кто куда, а я поеду в Печору, чтобы внимательней посмотреть этот город и там провести встречу с печорцами. И потом на Архангельск. Я в Москве буду 26-го числа, а Катерина -- уже 22-го. Пан Сапунов так полюбил Воркуту, что решил тут остаться ещё на несколько дней. Вот чудеса! Но на Осеннем Сходе АВП уже почти все увидимся.

https://a-krotov.livejournal.com/1371627.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 173 172 [171] 170 169 ..
.. 1 Календарь