-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Шарлотки

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 22:24 + в цитатник
Неводова все записи автора
Цитата сообщения kohka55

Шарлоткой называют 2 разных десерта - горячий хлебный пудинг с фруктовой начинкой и холодный десерт - холодная шарлотка. Фруктовая и хлебная части шарлотки готовятся по отдельности, затем укладываются в специальную цилиндрическую форму и запекаются непосредственно перед подачей к столу. К готовому десерту подают взбитые сливки, мороженое, сливочный крем или фруктовую подливку. Придумали рецепт горячей шарлотки придумали в начале 19 в. и назван в честь его жены - королевы Шарлоты. В настоящее время рецепты шарлотки не ограничиваются пудингами, гораздо больше рецептов быстрых пирогов под тем же названием.



Шарлотка яблочная
Для рецепта вам потребуется:
яблоки - 500г
белый хлеб (батон) - 300-400г
яйцо - 2-3 шт.
молоко - 1/2 стакана
сахар - 2-3 ст.л.
молотые сухари - 1 ст. л.
для украшения:
сахарная пудра - 1-2 ч. л.

С черствого белого батона срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20-25 минут. Добавить яблоки и тщательно перемешать. Посуду с бортиками смазать жиром, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее ровным слоем подготовленную смесь, разровнять. Накрыть вощеной бумагой и запекать при средней мощности 8-10 минут. Оставить в форме на 5-10 минут и украсить сахарной пудрой.

Шарлотка с клубникой
Для рецепта вам потребуется:
для крема:
клубника - 2 стакана
желатин - 1.5 ст.л.
сок и тертая цедра 1 лимона
вишневый ликер - 1/2 стакана
сахарная пудра - 3/4 стакана
ванильный сахар - 2 пакетика
сливки - 1.5 стакана
нарезанная четвертинками клубника - 1.5 стакана
сбрызнутые вишневым ликером бисквитные печенья - 25 шт.
для украшения:
листики мяты
клубника

Для крема клубнику помыть, удалить плодоножки, ягоды протереть через сито и слегка подогреть. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть, потом слегка отжать и растворить в клубничном пюре. Ввести лимонный сок, цедру, ликер и сахар. Остывшую массу соединить со взбитыми сливками.

Края разъемной формы диаметром 16 см выстлать пергаментной бумагой. Половину клубничного крема выложить в форму, сверху разложить свежую нарезанную клубнику (250 г) и залить оставшимся кремом. Поставить форму на ночь в холодное место и дать шарлотке затвердеть. Снять с формы бортик, удалить бумагу, обложить шарлотку вокруг бисквитными печеньями и обвязать ленточкой. Украсить оставшейся клубникой и листиками мяты.

Шарлотка из сахарных сухарей с вареньем из красной смородины
Для рецепта вам потребуется:
сухари - 18 шт.
молоко - 1.5 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар - 1/4 шт.
красная смородина (варенье) - 400г

Размочить сахарные сухари в молоки. Смешать с полученной массой 2 желтка, 2 взбитых белка и сахар. Хорошо все перемешать.

Взять сосуд, обложить его дно и бока сухарями. Влить 200г варенья, положить снова сухари. Затем ещё 200г варенья, прикрыть сухарями, поставить в печь.

Шарлотка со смородиной
Для рецепта вам потребуется:
печенье - 200г
яйцо - 4 шт.
молоко - 1 стакан
масло - 120г.
сахар - 150г.
смородина - 300г.
ванилин - по вкусу.

Печенье измельчить. Яйца взбить, смешать с молоком, подогреть и взбить до загустения. Масло взбить с сахаром, смешать с яйцами, взбить. Часть массы оставить для украшения, остальную перемешать с печеньем и смородиной. Выложить на блюдо, украсить, охладить.

Шарлотка летняя
Для рецепта вам потребуется:
батон - 1 шт.
малина - 1.5 стакана
смородина - 1/2 стакана
сахар

Ягоды пересыпать сахаром. Хлеб порезать на ломтики толщиной 0,5см. (корку срезать). Выложить в кастрюле дно и бока хлебом, насыпать начинку, разровнять. Закрыть ломтиками хлеба и придавить. Поставить в холодильник. Перед подачей перевернуть.

Шарлотка из батона
Для рецепта вам потребуется:
батон - 1 шт.
яблоки - 5 шт.
сахар - 1 стакан
масло - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
молоко - 2 ст.л.

Яблоки мелко порезать и припустить с сахаром до полуготовности. Можно добавить изюм, варенье, мед, ягоды . В конце добавить ложку сливочного масла. Нарезать батон и каждый ломтик еще пополам.

В тарелке взбить яйцо с небольшим количеством молока и обмокнуть каждый кусочек батона. Выложить ими дно и стенки посуды (лучше жаропрочной). Затем высыпать туда яблоки, закрыть сверху остальными половинками от батона и залить оставшейся яично-молочной смесью.

Выпекать в духовке минут 30-35. Подавать со сметаной.

Творожная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
творог - 500г
сливки (жирные) - 1 стакан
мед - по вкусу
ржаной хлеб (черствый) - 300г
корица - по вкусу
яблоки - 6-7 шт.

В протертый творог (1/2 кг) добавить сметану или сливки (1 ст.) и мед по вкусу. Ржаной черствый хлеб (300 г) натереть на крупной терке, смешать с корицей. Яблоки (6—7 шт.) также натереть крупно. На дно смазанной маслом формы уложить слоями творог, хлеб, яблоки и т. п. Верхний слой — хлеб. Украсить взбитыми сливками, ломтиками яблок и запечь в духовке.

Малиновая шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
молоко - 2 стакана
ванильный сахар - 1 ч.л.
яйцо - 5 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
желатин - 1 ст.л.
крем шантильи - 1 стакан
малина - 400г
печенье "саворди" - 18 шт.
для крема шантильи:
сливки - 2 стакана
сахарная пудра - 4 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.

В молоко добавьте ванильный сахар, доведите до кипения. Яичные желтки взбейте с сахарной пудрой и, не прекращая взбивания, влейте молоко. Желатин распустите и, помешивая, добавьте в горячий крем. Остудите. Форму выложите печеньем.

В приготовленный крем введите 3/4 стакана крема шантильи. В оставшийся шантильи добавьте сахарную пудру, охладите. Форму наполните на треть кремом с желатином, охладите, выложите слоем малину и покройте оставшимся кремом шантильи. Охладите. Оформите шарлотку карамелью, джемом и листиками мяты.

Готовим крем шантильи. Охлажденные сливки взбейте до образования пышной массы. Не прекращая взбивания, добавьте ванильный сахар и сахарную пудру.

Кофейная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
для бисквитов:
яйцо (белок) - 4 шт.
яйцо (желток) - 6 шт.
сахар - 130г
ваниль (мякоть) - 1/2 стручка
крахмал - 60г
мука - 65г
для крема:
яйцо (желток) - 4 шт.
сахар - 100г
молоко - 500 мл
ваниль - 1 стручок
желатин - 14г
жирные сливки - 500 мл
растворимое кофе - 1 ст.л.

Для приготовления бисквита. Взбить белки. Смешать желтки, сахар, ванильную мякоть и добавить сначало крахмал и муку, а затем ввести взбитые белки.

Нагреть духовку до 180 С. Выложить противень бумагой и испечь из половины теста круглый корж, а из оставшегося теста бисквитные палочки, выложив их на противень с помощью кондитерского мешочка. Выпекать 8 минут.

Для приготовления крема. Взбить желтки и сахар. Вскипятить молоко, положить в него надрезанный вдоль стручок ванили. Затем стручок удалить, а молоко тонкой струйкой влить в желтки.

Размочить желатин и растворить в теплом креме из желтков. Перемешивая, дать крему остыть. Взбить сливки и добавить к кремовой массе. Половину массы смешать с кофе.

Положить на дно формы пленку, на нее - корж, а сверху выложить ванильный крем. При помощи кондитерского мешочка ввести в него в виде крупных точек кофейный крем и поставить в холодильник минимум на 3 ч.

Вынув торт из формы, снять с него пленку и к боковой поверхности прижать бисквитные палочки. Украсить сливками и шоколадом.

Шарлотка по-немецки
Для рецепта вам потребуется:
бисквит - 300г
сливки - 300г
пудра сахарная - 20г
яйцо (желтки) - 5 шт.
желатин - 10г
сироп - 50г
клубника - 200г
абрикосы - 200г.

Сливки взбивают с сахарной пудрой, соединяют с растертыми с сахаром желтками и добавляют распущенный в сиропе желатин.

Формы обкладывают готовым бисквитом и наполняют слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и т. д.

Выдерживают в холодильнике 6-8 часов.

После охлаждения оформляют взбитыми сливками и поливают вином.

Французская творожная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1 стакан
сахар - 2 стакана
лимон (мякоть) - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масл (размягченное) - 100г
яйцо (желток) - 3 шт
мягкий творог - 250г
ванильный сахар - 1 пакетик
апельсиновая цедра (тертая) - 1 ч.л.
мука - 3 ст.л.
соль - на кончике ножа
лимон (тертая цедра) - 1 ч.л.
яйцо - 5 шт.

Основа: смешать 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, мякоть лимона и ваниль. Добавить масло и 1 яичный желток. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в вощеную бумагу или полиэтилен и положить на 1 час в холодильник. Разогреть духовку до 200 град. Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги, слегка присыпанной мукой, выложить в широкую круглую форму, края ровно обрезать и выпекать 10 минут (до золотистого цвета). Выньте и дайте остыть. Если надо, снова красиво подровняйте края. Температуру в духовке увеличьте до 220 град.

Миксером взбейте творог до воздушности, смешайте оставшийся сахар с ванильным сахаром, апельсиновой и лимонной цедрой, 3 ст.л. муки и солью. Осторожно вмешайте в творог. Взбейте миксером до однородности. Добавьте яйца и 2 желтка. Добавляйте по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.

Вылейте начинку в форму и запекайте при 220 град. 10 минут, после чего уменьшите температуру до 110 град. и продолжайте выпекать около 1 часа. Охладите на решетке до комнатной температуры, после чего желательно поставить в холодильник на сутки.

Шарлотка швейцарская на слоеном тесте
Для рецепта вам потребуется:
слоеное тесто (готовое) - 1 упаковка
сахар - 200г
сливочное масло - 25г
абрикосы - 0,5 кг.

Форму для выпечки застелить пергаментом. Насыпать равномерно сахар, поставить в разогретую духовку до 220С на 10 минут. Когда сахар закарамелизируется, вынуть форму, на сахар разложить равномерно сливочное масло. Сверху уложить дольки абрикос. Поставить в духовку на пару минут.

Тесто раскатать тонким слоем 0,5 см. Накрыть пластом теста абрикосы. Наколоть вилкой, вернуть в духовку доготавливаться. Выпекать при той же температуре на среднем уровне около 15 минут.

Вынуть готовую шарлотку и слегка остудить. Перевернуть шарлотку на блюдо абрикосами к верху.

Мандариновая шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 3 шт.
сахар - 100г
миндаль (молотый) - 50г
мука - 75г
крахмал - 50г
разрыхлитель - 2 ч.л.
желатин - 8г
маскарпоне - 250г
мандарины (консервированные) - 600 мл
6 ст. л. апельсинового ликера сахарная пудра - 75г
сок - 1 лимона
сливки - 600 мл
бисквитное печенье - 400г.

Смазать дно разъемной формы. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, ароматизатор, 75 г сахара и 3 ст. ложки горячей воды. Взбить белки с 25 г сахара и выложить сверху. Всыпать миндаль, муку, крахмал и разрыхлитель. Наполнить форму и выпекать 20 минут при 180 градусах. Замочить желатин. Смешать маскарпоне, 4 ст. ложки ликера и сахарную пудру. Распустить желатин в лимонном соке и смешать с кремом. Охлаждать 30 минут.

Взбить 400 мл сливок и добавить к крему вместе с 1/2 мандаринов. Разрезать корж по горизонтали. Выложить 1/2 крема на первый корж. Пропитать 10 штук печенья 2 ст. ложками ликераи выложить сверху. Намазать оставшимся кремом и накрыть вторым коржом.

Взбить 200 мл сливок и покрыть торт. Оставшееся печенье выложить по краям. Охлаждать 2 часа. Покрыть торт мандаринами.

Шарлотка с пряностями
Необходимые продукты:
печенье бисквитное - 300 г
сироп фруктовый - 1 стакан
чернослив без косточек - 50 г
инжир - 50 г
курага - 50 г
миндаль и лесные орехи рубленные - по 20 г
молоко - 1 стакан
желатин - 2 ст. ложки
цедра апельсина и лимона - по 2 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки
гвоздика - 2 бутона
мед - 1/2 стакана
желтки яичные - 3 шт.
сахарная пудра - 2 ст. ложки
сливки густые - 1 стакан
водка вишневая - 2 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
В формочки выложите бисквитное печенье, пропитанное сиропом.
Сухофрукты нарежьте кусочками и залейте оставшимся сиропом.
Желатин залейте холодной кипяченой водой, оставьте до набухания. Затем, слив лишнюю жидкость, распустите его на водяной бане.
Молоко вскипятите с цедрой, корицей, гвоздикой и медом, процедите.
Желтки разотрите с сахарной пудрой, постепенно влейте молоко, прогревайте смесь до загустения. Затем введите распущенный желатин, слегка охладите. Добавьте взбитые сливки, вишневую водку, сухофрукты и орехи. Уложите массу в формочки, поверх печенья, охладите.
При подаче выложите шарлотку из формочек, оформите взбитыми сливками и сухофруктами.

Ягодная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 3 шт.
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
ванилин - 2 ч.л.
ежевика - 1/2 стакана
малина - 1/2 стакана.

Яйца смешать с сахаром и взбить. Взбивая, постепенно всыпать муку. Масса должна быть вязкой.

Всыпать ягоды в форму смазанную сливочным маслом.

Залить тесто в туже форму. Выпекать около 30 мин, или до готовности.

Ананасово-шоколадная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
белый желатин - 14г
молочный шоколад - 100г
десертный шоколад - 100г
яйцо (желток) - 4 шт.
сахар - 70г
ванильный сахар - 2 пакетика
молоко - 250 мл
белый ром - 80 мл
консервированные ананасы - 425г
яйцо (белок) 4 шт.
соль - щепотка
сливки - 375 мл
бисквитные палочки - 30-35 шт.
сахарная пудра - 1 ст.л.

Желатин замочить в холодной воде. Шоколад обоих сортов натереть на терке. Яичные желтки растереть в пену, поставить на горячую, но не кипящую водяную баню и, продолжая взбивать, добавить сахар, ванильный сахар и молоко. Взбивать, пока сахар не растворится. Добавить шоколад. Отжать желатин и, энергично взбивая, растворить в горячем креме. Поставить в кастрюлю с холодной водой и взбивать, пока масса не остынет. Влить ром и поставить на холод, чтобы желе застыло. Ломтики ананаса обсушить и нарезать на кусочки.

Отложить несколько кусочков для украшения. Белки взбить с солью в крепкую пену. 1/2 сливок взбить в пену, перемешать с белками и нарезаннами ананасами и добавить в желе. Бисквитные палочки уложить вертикально по высоте формы. Дно формы для кекса также выложить бисквитными палочками.

Форму наполнить кремом, разровнять поверхность и поставить на 3-4 часа в холодильник. перед подачей к столу опрокинуть шарлотку на блюдо. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и поместить в кондитерский мешочек с насадкой в форме звезды, украсить верх шарлотки мелкими звездочками из сливок и кусочками ананаса.

источник

Шарлотка «Для себя, любимой»
Необходимые продукты:
яйца - 4 шт.
мед - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 стакан
сливочное масло - 1 ст. ложка
яблоки - 4-6 шт.
коньяк - 2 ст. ложки
сок 1 лимона
сода (гашенная лимонным соком) - 1 щепотка
Способ приготовления блюда:
Яблоки очисти, тонко-тонко нарежь, сбрызни соком лимона. Теперь нужно выложить их в форму, но перед этим не забудь посыпать ее тонким слоем манной крупы. Как хороша корочка из манки, ты узнаешь после того, как шарлотка постоит 20 минут в духовке.

А пока залей яблоки смесью из яиц, меда, муки и размягченного масла. А если добавить коньяк…

Сырная шарлотка
Необходимые продукты:
сыр твердый - 400 г
батон багет - 1 шт.
молоко - 1 л
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 30 г
перец
соль
мускатный орех тертый
Способ приготовления блюда:
Сыр и батон нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями в смазанную маслом форму.

Яйцо взбить и постепенно влить кипящее молоко, в конце взбивания добавить соль, перец и мускатный орех. Этой смесью залить шарлотку. Через 10 минут, когда ломтики батона набухнут, положить кусочки сливочного масла и выпекать шарлотку в горячей духовке около 40 минут.

Готовую шарлотку выложить из формы, нарезать на порционные куски и подать к столу.

источник
 (587x260, 155Kb)

Рубрики:  Выпечка
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

татьяна_Василек   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 22:31 (ссылка)
Спасибо за разнообразие!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Chabrol   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 23:07 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёна_73   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 00:18 (ссылка)
Супер подборка! Спасибочки
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 01:38 (ссылка)
.
63044604_61848794_9e6fb28a88b5 (286x169, 77 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
марианнушка   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 05:39 (ссылка)
Спасибо огромное за прекрасные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Балакина   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку