-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943





Картина Ильи Репина "Гопак"

Среда, 18 Ноября 2009 г. 17:29 + в цитатник
Machinegunner (KAZAKI) все записи автора

"Гопак" — третья в жизни Ильи Репина картина, созданная на запорожскую тему. История Запорожской Сечи очень волновала Репина, убежденного республиканца; когда он начинал работу над знаменитой "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1880-1891, сейчас в Русском музее), то даже просил историка Николая Костомарова разработать для него план поездки по запорожским местам, делал там наброски и заметки. Спустя двадцать лет после "Запорожцев" художник снова вернулся к этой теме, написал "Черноморскую вольницу" (1908-1919) — казаков, погибающих во время шторма на Черном море (полотно находится в частной коллекции за рубежом, одно время оно экспонировалось в Музее истории мореходства в Стокгольме). Еще двадцать лет спустя — снова казаки, на сей раз веселящиеся: в 1926 году 82-летний Илья Репин начал писать "Гопак — пляска запорожцев".

Художник в это время жил за границей; с 1917 года он оказался отрезан от родины в своей усадьбе "Пенаты" в финской Куоккале. Семейство бедствовало, денег на холст не было, тем более на такой огромный (174х210 см), какого требовал замысел мастера. Поэтому "Гопак" написан на линолеуме, рисунок которого, квадратики и завитушки, виден кое-где под слоем живописи (точно на таком же материале написаны, например, поздний вариант "Бурлаков" и автопортрет 1920 года, который хранится ныне в музее-усадьбе "Пенаты"). До самой смерти Репина в 1930 году картина стояла в мастерской, потом по завещанию вместе с другими работами перешла старшей дочери, Вере Репиной.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=499453&print=true

Здесь можно почитать о жизни художника:

http://palomnic.org/art/pic/rus_isk/repin/4/
Рубрики:  История
Культура
Галерея

Метки:  

Вопрос к казакам

Пятница, 16 Октября 2009 г. 19:01 + в цитатник
sirser (KAZAKI) все записи автора

Такое вот письмо пришло:

Здравствуйте уважаемый Slav sila! По поводу казаков у меня к вам есть один вопрос. Недавно я изучал период гражданской войны на Дону,с участием генерала Краснова, который воевал впоследствии за немцев во 2 мировую, и который был повешен за это в 1947 году. На сайте были опубликованы исторические материалы,где Краснов хотел создать государство "Казакию" и призывал казаков объединиться с народами кавказа против русских.Конечно я так думаю надо делать скидку на историческое время, да и надо из истории брать все полезное для нашего народа и государства.Но вот сейчас я слышал генерал Краснов стоит на очереди на реабилитацию, и даже наши казаки хотели вызволить из чилийской тюрьмы его праправнука,воевавшего в свое время за диктатора Пиночета. И вот мой вопрос- Есть ли какая то идеологическая база для казацкого движения,и как она повлияет на судьбу русского народа и государства? Сам я закончил гуманитарный факультет по специальности -история.Неплохо знаю историю гражданской войны, но вот современную обстановку знаю не очень хорошо.

С уважением Леонид Павленко! (ответ на адрес http://my.mail.ru/mail/guardman772/ )

Мне кажется выбор каждого человека происходит по зову сердца.
Но людьми правят люди и они не всегда чистоплотны, стремясь к власти. И объединяющим символом выбирают мучеников, не важно какие цели и средства достижения они имели. На этом и играют. Ведь, как историк, вы в курсе геноцида казаков. Проще обвинить русских в этой беде, чем проявить истинных виновников и бороться с их последствием. Тем более есть вероятность или недальновидности, или прямой "подсказки".. от правительства проведения "нужной" политики. "Не создавай себе кумиров".
 Лично я не отделяю себя от России.
Ваш вопрос я переадресую на казачьи форумы вместе с моим ответом, пусть казаки и атаманы определятся.


Метки:  

У нас тут есть модератор или нет

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 19:50 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора Я замахался читать тут про евреев - то про большевистскую заразу, то про всемирный заговор жидов... Вот мне пох - пусть заведут себе сообщество типа "Антисемиты лиру" и там струячат. А то достает не хуже спама...

Никто не забыт. Ничто не забыто…

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 23:41 + в цитатник
narod-sobor (KAZAKI) все записи автора

Московская региональная организация движения «Народный Собор» при поддержке Московского казачьего стана провела поминальную акцию у «Братского воинского кладбища» в мемориальном парковом комплексе на Соколе. Акция была приурочена к очередной годовщине начала «красного террора» - геноцида русского народа



91 год назад большевистское правительство начало массовый террор против граждан России. Он выражался в физическом уничтожении русской национальной элиты, верноподданных Государя Российской Империи. Была создана карательная государственная система подавления, преследования и уничтожения наиболее талантливых и мужественных людей, поднявшихся на защиту своего Православного отечества.



Именно 5 сентября 1918 года на территории «Братского воинского кладбища» тайно были расстреляны и захоронены в общей «братской могиле» - протоиерей Иоанн Восторгов, бывшие министры А.Н.Хвостов, Н.А.Маклаков, сенатор С.П.Белецкий, председатель Госсовета И.Г.Щегловитов. Там были также расстреляны офицеры, верные присяге, участвовавшие в операции по освобождению Императора Николая II и августейшей семьи из табольского плена: М.С.Лопухин и В.Н.Белявский с группой офицеров лейб-гвардии и «Союза защиты Родины и Свободы» - более 300 человек (полицейские чины, активно защищавшие граждан от террористов-большевиков и бандитов, гимназисты, кадеты и юнкера, казаки).

 

читать далее...



    



















Теги:
 

Зачем евреи взорвали ГЭС?

Пятница, 28 Августа 2009 г. 12:35 + в цитатник
Аноним (KAZAKI) все записи автора КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ОФИЦИАЛЬНО УЖЕ –
«ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМИЯ»


МИРОВАЯ СИОНИСТСКАЯ ИМПЕРИЯ Ротшильда и его Чубайсов создала в России систему разрушения России, систему уничтожения России, и эта система работает сама, в автоматическом режиме, как тот таймер. И «батальон мучеников» как таковой в этой системе так – завитушка вокруг женского ушка.

Для начала: кто такой Толоконников, который гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС? Кто такой Зимин, который глава Хакасии? Гойслужащие? Это можно сказать с уверенностью, посмотрев, где они хранят деньги. Все гойслужащие их хранят только в банках Ротшильда, как Витя Ющенко, например.

По факту Саяно-Шушенская ГЭС расположена на территории двух субъектов федерации: водосброс ГЭС находится на территории Красноярского края, а гидроагрегаты — в Республике Хакасия. Официально же ГЭС расположена только на территории Республики Хакасия. Значит, неофициально водосброс находится на территории Красноярского края. Очень удобное расположение, если учесть, что Красноярским краем рулит верующий сионист и хасид Хлопонин. Это в его Красноярском крае пропадают гойские дети к еврейскому «детскому» празднику Пейсах, на ритуальные нужды. Это в Красноярском крае еврея Хлопонина сегодня самая мощная группировка сионистов в России, естественно, после Москвы и Петербурга.

Помниться однажды к еврею Хлопонину приехал Путин и объявил, что еврей Хлопонин – лучший губернатор России, и с него все должны брать пример, а его край будет полигоном по отработке системы эффективного управления Россией. Это тот самый сионист Хлопонин, который дружит семьями с сионистом Чубайсом.
Если учесть, что при назначении на должность губернатора Красноярского края, сионисту Хлопонину его партия сионистов прислала в «опломбированном вагоне» из Москвы и других сионистских центров «спецкоманду», и эти спецы, почти не говорящие по-русски, с боем, драками и судами , повыбрасывали из власти местных мужиков и баба, расселась по всем властным кабинетам Красноярского края.
Но самое аншлаговое - из Красноярского края, из рабочего кабинета губернатора Красноярского края не вылезает бандит и смотритель наркотрафика из Афганистана хабадник Лазар – прямой начальник Хлопонина, так сказать, уполномоченный ЦК сионистов. Только в кабинете Медведева и Путина бандит и наркобарон Лазар бывает дольше и больше, чем в рабочем кабинете своего подчиненного Хлопонина.

Вот данные, еврейские, правда, не самой последней свежести, сегодня наверняка - всё круче, но и эти данные говорят: сионисты превратили Красноярский край в сибирский сионистский Израиль, именуя его в открытой печати пока аккуратно - «Культурной Автономией».

«Процесс возрождения еврейских общин Красноярского края начинается в период перестройки. В 1989 г. создается краевое общество еврейской культуры «Гаскала» («Просвещение»), основной задачей которого стало развитие еврейской культуры и образования. Председателем общества избирается художник О. И. Фирер. В дальнейшем общество возглавляли: с 1990 г. В. С. Лурье, с 1992 г. И. А. Кауфман, с 1997 г. В. М. Рудницкий. В 1998 году общество преобразуется в краевую еврейскую национально-культурную автономию (НКА) «Гаскала», председателем которой стал Н. С. Рашковский, с 2003 г. В. Я. Сикорский.

( Все они приезжают сюда в спецзагранкомандировку, работают срок – не более 5 лет, а потом их отзывают на отдых, как правило, в Израиль – страну победившего сионизма, там верующим сионистам комфортнее – ротация называется. Работают вахтовым методом. В.Ф.)

Автономия осуществляет целый ряд программ социально-благотворительного и культурно-просветительского характера. Эта деятельность получила мощный импульс после открытия в 1999 г. первого за Уралом общинно-благотворительного центра «Хэсэд Эстер Красноярск».
Для социально незащищенных слоев населения НКА «Гаскала» организовала бесплатную столовую, доставку обедов на дом, выдачу праздничных продуктовых наборов, прокат медицинского реабилитационного оборудования, отпуск медикаментов. На эту же категорию людей нацелена работа патронажной службы, оказание медицинской помощи, бытового обслуживания, клубная деятельность автономии. По линии социального вспомоществования НКА «Гаскала» сотрудничает с государственными и ме-дицинскими учреждениями города и края, безвозмездно передавая в их распоряжение медицинское реабилитацион-ное оборудование.

Особое внимание уделяется молодежи. В воскресной школе при автономии дети и подростки изучают еврейский и английский языки, культуру еврейского народа, занимаются музыкой, живописью, танцами. В общине работают вокальная и танцевальная студии, программа для малоимущих молодых семей «Мазал-Тов». Действуют различные клубные подразделения: по изучению истории и традиции, студенческий «Гилель», для молодых семей, компьютерный интернет-класс. На базе автономии открыт красноярский филиал Академии туризма по изучению истории и культуры государства Израиль.

При общине имеется библиотека с обширным книжным фондом, в 2000 г. открыт музей истории еврейской общины. С 1999 г. в крае издается газета «Гаскала», которая распространяется более чем в 30 городах России. Открыт общинный интернет-сайт.

В галереях и на выставочных площадках Красноярского края постоянно организуются стационарные и передвижные выставки художников, фотографов, проводятся крупномасштабные фестивали еврейской книги, игрового и документального кино. В Красноярске с 2003 г. начал творческую деятельность клейзмерский ансамбль под руководством солистки краевой филармонии Ольги Розенберг.

Для реализации столь обширных программ потребовался большой круг профессиональных работников и волонтеров. С целью их подготовки в Красноярске в 1999 г. был открыт институт социальных и общинных работников Сибири и Дальнего Востока (руководитель — проректор педуниверситета Я. М. Кофман). За последующее пятилетие через 100 обучающих семинаров этого института прошло свыше полутора тысяч человек.

Помимо учебно-методической работы НКА «Гаскала» активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Начиная с 2000 г. ежегодно проводится научно-практическая конференция «История еврейских общин Сибири и Дальнего Востока». В Красноярске было издано 20 сборников материалов данной конференции и научных монографий сибирских ученых.

Вся эта многоплановая работа стала возможной при материально-финансовой поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета («Джойнт»), чье сибирское представительство было открыто в Красноярске в 1997 году.

(«Джойт» - разведывательно-подрывная структура мировой сионистской империи Ротшильда, занимается вербовкой, провокациями, диверсиями, переворотам, «революциями», короче – легальное крыло глубокого еврейского подполья в России. Глубокого, но не глубже, чем сам Чубайс, Дерипаска или Фридман. До августа 1991 года, до захвата сионистами и хасидами Кремля, «Джойт» в СССР был в глубоком подполье. В.Ф.)

Помимо тесного сотрудничества с «Джойнт» НКА «Гаскала» взаимодействует с Ассамблеей Всемирного еврейского конгресса, руководящими органами Ваада России, Федерацией еврейских НКА России, посольством Израиля в Москве, Израильским культурным центром в Новосибирске.

Еврейская автономия «Гаскала» стала неотъемлемой частью межнационального сообщества Красноярского края. Автономия входит в состав Палаты национальностей Гражданской ассамблеи региона, участвует в различных праздничных мероприятиях других национальных сообществ, краевых и городских фестивалях.

(В открытую сионисты замастырили в Красноярском крае свою вертикаль власти. Высшим органом власти сионистов в Красноярском крае является, так они назвали – «Гражданская Ассамблея Красноярского края»

Адрес местонахождения: 660017, Красноярский край, г. Красноярск, Красная площадь, ( а где еще должна дислоцироваться оккупационная власть? Только на красной площади) 17, 2 этаж

Телефон: (391) 221-44-44, 221-17-89, 221-36-36

Факс: (391) 221-29-87

Официально, для гой-животных Гражданская ассамблея Красноярского края – совещательный орган. А дальше всё, что приличиствует власти:обсуждает «широкий круга общественно значимых проблем, разрабатывает предложения по их решению, который призван обеспечивать взаимодействие граждан, проживающих на территории Красноярского края, с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод граждан и общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Красноярского края и органов местного самоуправлении. Гражданская ассамблея Красноярского края осуществляет свою деятельность на территории края в соответствии с Законом Красноярского края «О Гражданской ассамблее Красноярского края» № 21-5803 от 14.02.07г.

Гражданская ассамблея руководствуется в работе принятыми ею регламентом и кодексом этики Гражданской ассамблеи. Имеет двухуровневую структуру. На первом уровне находятся общественные палаты, сформированные из представителей краевых, межрегиональных и общероссийских общественных объединений. На втором уровне находится формируемый общественными палатами и Губернатором края (по согласованию с Законодательным Собранием края) Совет ассамблеи.

В настоящее время работа ведется в девяти действующих общественных палатах на территории Красноярского края:

* палата правозащитных организаций;
* палата ветеранов;
* палата молодежи;
* палата демографического развития;
* палата национальностей;
* палата религий;
* палата коренных малочисленных народов Севера;
* палата инвалидных организаций;
* палата образовательных организаций).

В 1990-е годы происходит развитие духовной жизни диаспоры. В 1991 г. было зарегистрировано Красноярское еврейское религиозное объединение (КЕРО). Под руководством В. С. Лурье община добилась выделения небольшого здания под синагогу, установила тесные связи с российскими и зарубежными религиозными структурами. При последующих председателях КЕРО (с 1995 г. Я. Бриль, с 2000 г. Ю. С. Лившиц) религиозная жизнь общины заметно активизировалась, в Красноярск приехал раввин Бениамин Вагнер, при сина-гоге ведется строительство большого Еврейского центра.

Всего к 2006 году в крае функционировало восемь иудейских общин по трем деноминациям (четыре ФЕОР, две КЕРООР и две современного иудаизма), в т. ч. по три в Красноярске и Ачинске, по одной в Норильске и Минусинске».

Продолжим перечислять детали оккупационного режима: во всех города Красноярского края работают магазины кашерной пищи, а в самом Красноярске гудит кошерный ресторан.
Во всех городах Красноярского края под крышей фонда Сороса работаю так называемые ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПАЛАТЫ – властные структуры сионистов, напрямую замыкающиеся на «Гражданскую Ассамблею Красноярского края» . Общественными палатам (общинами – еврейскими общинами, они есть и, например, в Лондоне, в Стокгольме, в Вильнюсе…. «Еврейская община - центр общественной и религиозной жизни евреев».
Вы, наверное, думали, Общественная палата Российской Федерации - это от новгородской вече? Нет, это – от синагоги, вертикаль сионистской оккупационной власти России. В Общественной палате - Подкомиссии и Рабочие группы «по изучению наиболее актуальных социальных и экономических проблем современного российского общества». В.Ф.) руководят сионисты своими рулями или кнопочками - наёмными гойслужащими, но обязательно за их спиной зам – Мордехай, например, рав Дворкович при Медведеве, цадик и бандит Лазар при Путине. Конечно, можно выставить за дверь сионистов и хасидов, но они влезут в окно «солдатами Ротшильда» – долларами.

Кто конкретно по поручению МИРОВО СИОНИСТСКОЙ ИМПЕРИИ Ротшильда и его бездомных собак крепит режим оккупации Красноярского края? Вот фамилии: Хлопонини, Чубайс, Дерипаска, братья Лев и Михаил Черные – все знакомые семьями, правда, братья Черные сейчас свали в сионистский Израиль и по своей линии оттуда рулят Красноярским краем, … остальные фамилии-клички сионистов добавят сами красноярцы, им снизу виднее.

Самое печальное, что если бы в Красноярске прочитали все это, они бы очень благородно наершились. За многие годы сионисты воспитали их, как надо: гой – это животное. Сегодня гой спрашивает, как жить, у Лившица. Сегодня спросите гоя, с кого он делает жизнь, и никто не скажет, что делает он жизнь с предков своих, а делает он жизнь с Абрамовича, которого иконой для тупых гоев, сделал Ротшильд, МИРОВАЯ СИОНИСТСКАЯ ИМПЕРИЯ. Катюша Маслова Толстого, гния на каторге многие годы, привыкла, и искренне считала, что жизнь каторжная и есть жизнь правильная и настоящая, а всякая другая жизнь вне каторги – неправильная, не настоящая и стыдная. Не зря Лёв создал потом новую религию, которая где-то теплиться до сих пор, а его за это попёрли из церкви – живи по- иудейски.

Сколько еврей сейчас в Красноярском крае? Это знаю только в моссаде, к тому же у них своя метода учета. Раввины называют и 1 880, и 4 000. Евреев считать по головам запрещает Тора, только – камешками, а по головам читают только баранов и гой-животных. И не приставайте с вопросом: сколько евреев в нашем крае? Сколько надо – столько и будет. Если в вашей области или в вашем крае, как в Красноярском, губернатор еврей, то с ним одним вам сиомудов хватить по ноздри: нас мало, но мы в тельняшках. Во Франции, в канун президентских выборов самым ходовым лозунг был:

«Еврей Саркози сделает французов евреями».

Евреи в России - не таджики, они расселись по кабинетам с пухлыми блондинками-секретаршами а-ля буфетчица из привокзального ресторана, им положено персональные авто и они приказывают, заглядывая в Тору, в Талмуд, в Шулхан Арух, в Катехизис еврея в СССР. И 1 800 их в Красноярске, может быть правдой, и 4 000 - то же может быть правдой, потому что потребность в руководящих кадрах у них бывает разная, и если на данный момент сионисты дают цифру – 4 000 евреев на Красноярск, то это значит, что оккупационной власти сионистов сегодня столько нужно штыков и удавок, чтобы держать в повиновении Красноярский край.

… В своё время я был на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда туда еще не совершили свой губительный для ГЭС набег сионисты во главе с махровым Дерипаской. Впечатление от увиденного тогда было, будто попал в мир космоса, в мир будущего, в мир чего-то внеземного. Это была цивилизация Гагарина, нефтепровода «Дружба», Целины, БАМа, на котором в мороз 56 градусов, на месте будущей станции Олонка я мерз и почти погибал, и был счастлив. Один вид плотины уже вдохновлял и вселял веру, что всё в нашем мире будет прекрасно.

Что видно теперь с плотины Саяно-Шушенской ГЭС, взорванной и почти уничтоженной?
Может быть, «Черкизон» и жирного бухарского еврея – хозяина «Черкизона» на Фоне золотого дворца, выстроенного им в Турции, гигантская яхта еврея, плывущая во мгле с потушенными огнями, как гигантский гроб, который несут невидимые руки на невидимое кладбище, ночное горящее небо Багдада, под котором мне повезло и я не был убит сионистской ракетой, а многим тысячам не повезло., раскопки огромной ямы в Косово, на самой границе с Албанией, я стоял на краю этой ямы, в яму были сброшенные сербы, их зарезали бандиты, проплаченные фальшдолларами Ротшильда…

Далеко видно с плотины Саяно-Шушенской ГЭС и сегодня, но видится такое, что то же вдохновляет и мобилизует, заставляет засучивать рукава и примерять, подбирать оружие по руке, хвататься за оружие: «А где мой черный пистолет».
«Вставай страна огромная! Вставай!»

Надо перестать покупаться на ложные цели, отвлекающие маневры и бросать, как и замыслили сионисты, все силы на Кавказ, оголяя при этом направление главного удара сионистов. На Кавказе – только искры, гасить их надо, но заказчики - сионисты ИМПЕРИИ ОСВЕНЦИМ. Они – в Москве.

Генерал Виктор Филатов
http://www.klich.ru/2009/08/articles08_03.htm
Рубрики:  Статьи
Новости

Метки:  

25.07.2009: ЧЕСТЬЮ И СЛАВОЙ ВЕНЧАНЫЙ

Среда, 29 Июля 2009 г. 14:43 + в цитатник
barmaley-evich (KAZAKI) все записи автора


   
   ПАМЯТИ РУССКОГО ПАТРИОТА, КАЗАКА
   
   Пять лет назад, 3 августа 2004 года, в 22 часа 43 минуты при подходе к даче в подмосковном посёлке Малино (г. Зеленоград) Московской области был злодейски убит товарищ Верховного атамана Союза казаков России Владимир Владимирович Наумов.
   Полковник запаса В.В. Наумов, донской казак, чей род происходит из станицы Великокняжеской Области Всевеликого Войска Донского, родился 8 июля 1951 года, был на военной службе с 1969 года.
   Он окончил Институт военных переводчиков Министерства обороны и Всесоюзный заочный юридический институт. Участвовал в боевых действиях в Сирии, в арабо-израильском конфликте 1973 года.

Читать далее...

Метки:  

Проект «Российский каганат»

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 22:45 + в цитатник
Аноним (KAZAKI) все записи автора image002 (200x200, 21Kb)

Третья попытка проекта «Российский каганат»


Сломать традиционное русское мировоззрение было непросто, на это ушло много времени, и ельцинский путч был важным шагом к выполнению этого проекта. Его поддержало большинство советского интеллигентского охлоса. Но вскоре оно перешло в управленческую и финансово-олигархическую сферы, куда, как показывает простое перечисление имен, интеллигентским лохам вход был уже закрыт. На бытовом уровне русские люди сразу интуитивно почувствовали существо этих перемен, «установив», что Ельцин «жид». Даже стали искать в нем еврейские корни, но дело не в них, скорее всего их там нет, просто иудаизму очень нужны активные шабесгои.

Суть происшедшего слома Русской идеи не в национальности Ельцина, а в том, что эта подмена привела к власти иудейский олигархат. В этом смысле эти русские люди были правы, но мировоззренчески вразумительной помощи им никто не оказал, и это стало одной из главных причин происходящего теперь их быстрого вымирания из-за потери своей Русской идеи. А для них идеократичность их существования - ключевой вопрос их жизни.

Истинной причиной гибели за годы демократии миллионов русских людей разной национальности был отказ от строительства Мiра Русской идеи - коммунизма. Теперь мы «зарабатываем деньги», они наш бог, и мы теперь строим Мiръ Диавола, дорога к которому за годы демократии устлана миллионами русских трупов. Это прекрасно знают враги Русской цивилизации - архитекторы перестройки Мiра Бога в Мiръ Диавола, цели иудаизма в этой Борьбе Мiров. С легкостью необыкновенной иудотроцкисты в России перешли от еврейского «коммунизма» к иудаистскому проекту «Российский каганат» - главной стратегии «избранной нации».

«Так вот он – План Путина!» (по материалам журнала «Лехаим» и сайта http://www.lechaim.ru/ARHIV/121/fede.htm ). Так обозначил натуральное отображение стратегии создания Мирового каганата – особо торжественное издание Торы - известный юдофил Радзиховский в журнале «Лехаим».

Теперь, считает он, «без долгих анализов каждый читатель «Лехаима» интуитивно почувствовал какое-то психологическое облегчение», а в России наступила «следующая ступень цивилизации». Надо понимать, что этим Радзиховский намекает, что он тоже прекрасно понимает реальное устройство Ноосферы, а сам является активным сторонником и проводником её бесосферной части.

В России – это третья попытка осуществить иудаистский проект Российского каганата. «Занятная эволюция» - добавляет Радзиховский. Надо полагать, журналу «Лехаим» хорошо известна и процедура управления ею.

Кто-то удивлялся, почему в свое время г-н Путин объявил «преемника» так поспешно. Ничего неожиданного, это был второй день после Хануки - самое время оглашать решения, принятые лицами, реально управляющими тем, что прежде было Россией. Пока эта процедура широко не опубликована, но ее определенные внешние атрибуты уже соблюдаются. Например, ритуал объявления клятвенной верности ей, освящаемой надеванием кипы. По этому фото можно предположить, что не всем лицам этот ритуал нравится, но теперь уже никуда не денешься.
Клятва бесосфере дана, союз с ней заключен, остается только отчитываться, что этот г-н периодически и делает. 19 марта 2002 года он принял в Кремле группу раввинов во главе с главным раввином России хасидом Берлом Лазаром (http://www.lechaim.ru/ARHIV/121/fede.htm ).

Всё происходит на взаимной основе: г-н Путин поздравляет еврейство России с праздником Пейсах, а собравшиеся раввины благодарят его за поддержку возрождения еврейства. Стороны остались довольны друг другом, и ввод в действие синагог и ешив за государственный счёт стал опережать количество ввода в эксплуатацию православных храмов и мечетей. Общий язык они нашли и в разворачивании в России борьбы с антисемитизмом, объявленным по призыву Берл Лазара формой экстремизма. Секта хасидов даже в Израиле считается маргинальной, наиболее сильна она в США. В Нью-Йорке их черные шляпы мелькают повсюду, а при какой-нибудь задержке, например, в аэропорту Кеннеди, они тут же утыкаются носами в стенку и начинают свои качания. В общедоступных школах Нью-Йорке, где большая часть учеников – цветные, не редкость евреи-учителя, не снимающие свои кипы. Кроме США и России хасиды также сильны на Украине и в Грузии. Правда, многие русские евреи в Нью-Йорке (иммигранты из России, Украины и других прежде советских республик) говорят, что хасиды – «это ужасные люди», но евреи-политики из США искренне восхищаются укрепление еврейства в России.

Развитие симбиоза хасидской религии и представителей элиты РФ идет успешно, и в армии РФ уже введён институт военных раввинов, хотя сами хасиды «по религиозным убеждениям» не служат в армии даже в Израиле. А сколько штук евреев служит в российской армии, как Вы думаете? И как относиться к этому симбиозу двух таких одиозных в глазах всего мира персон как Берл Лазар и г-н Путин. По этому поводу на одном из сайтов Интернета приводится такая простая истина, которую наши мамы внушают нам с детства: «Не связывайся с дурной компанией».

Ответственные руководители разных стран, например, президенты, дают присягу верности ей на особо ответственных документах: на тексте Конституции, на Библии. А если руководитель дает эту присягу на сакральном тексте, который, как оказалось, и есть План Путина? И выполняя этот ритуал, он послушно загибает пальцы, чтобы не забыть, что он теперь должен делать.

Кое-что он вскоре разъяснил: «шире открыть стратегические отрасли российской экономики для западных (еврейских?) инвесторов». «Впрочем, подобные темы абсолютно безразличны подавляющему большинству граждан России» - добавляет Радзиховский. Что будет дальше он знал уже тогда: «Вот такого зятя и мужа – непьющего, тихого, интеллигентного – хотели бы для себя миллионы, десятки миллионов невест и их матерей и отцов в России. Такого и получит Россия».

Получила. Вскоре после освоения преемником президентского кресла модератор операции Берл Лазер глубокомысленно сказал в Лондоне: «Мы его евреем не считаем». «Не считаем!» Как и г-на Путина, что ли?

Однако «Кадры решают всё!», и для Российского каганата их усиленно готовят. И кипа на месте.

Это многоплановая Программа. И в неё входит также такая фундаментальная составляющая как уничтожение образования и науки в России. Их ликвидатор тут же.

Стратегия этого раздела Плана Путина изложена им самим: «Таксистам высшее образование не нужно». Конечно, это образ, г-н Путин любит красивые образы, вроде ослиных ушей, сортира и кое-чего покруче и периодически расцвечивает ими свои публичные выступления.

Поддерживать этот План только спекулятивными, биржевыми и ростовщическими махинациями в условиях мирового кризиса, именуемого для населения данной территории, уже прошедшего демократическую промывку мозгов, рецессией (слово заграничное, а потому не страшное – что-то вроде сникерса) становится уже трудно. А потому цель массированного наступления на всех направлениях на территорию, еще недавно бывшую Россией, в средствах массовой информации, особенно таких, как «Лехаим», понятна. Правители Российского каганата всячески стараются укрепить в мире вообще, а на этой территории в особенности, имидж «самой умной нации». Необходимость и даже неотвратимость этого образно отобразил то ли Наум Коржавин, то ли Игорь Губерман, но уж точно не Александр Городницкий, хотя и он мог бы, поскольку о существе этого предмета прекрасно осведомлены все трое:

Там, где слышен хруст рублей
Или крутится копейка,
Ошивается еврей,
В крайнем случае еврейка
.

Сложившаяся сейчас в руководстве Российского каганата ситуация позволяет предположить об идущих в ней переменах.

Начались практические шаги по укреплению уже созданного Российского каганата, и отмену визового режима с ним Израиль праздновал уже почти как его присоединение к нему в виде колонии. Впрочем, почему «как»? Можно и без «как».

…А Русь не знала, что Россию
На Беловежье предадут….
И почему же, Боже правый,
В кремлёвском золоте палат
Сегодня новых Святославов
Заждался новый каганат?

Леонид Корнилов. Из поэмы «Князь Святослав»

Пройдет еще немного времени, и с трудом будут вспоминаться имена отмеченного печатью сатаны Горбачева, страдавшего энурезом алкаша Ельцина, нанопрезидентов, а также харя Гайдара и тараканье обличье Чубайса. Более мелкие шахраи забыты уже сейчас. А пока демократы и демокрады еще вертятся в своей бесовской пляске по поводу уничтожения ими Советского Союза , потрясая двуглавым орлом, на центральную корону которого не хватило головы, и масоно-власовским триколором. На всякий случай со свойственной им всеобъемлющей лживостью и природной трусостью они всем упорно объясняют, что он, де, «распался» сам, поскольку это свойство всех империй. Включая г-на Путина. И с юмором демозавров они что-то добавляют о динозаврах. А США и Израиль не боятся ставить себе в заслугу это разрушение, поскольку это, де, всегда было всеисторической целью и миссией иудаизма и Запада. И это правда.

… Внешне мы день в день живем там, где и жили, большинство людей как-то живы, иногда даже находятся много лет тому назад потерянные друзья, мы радуемся встрече и жизни вообще и при этом иногда оглядываемся вокруг… Ба! А нашей родной цивилизации уже и нету… Мы с друзьями – есть, а нашей цивилизации – нету...

Гибель цивилизации - не обязательно её смерть, это может быть и рождение другой формы её жизни, и её направленное преобразование в более совершенную. Но чаще, уничтожая одно, люди ничего не создают взамен, поля и сады зарастают бурьяном, а села и города вымирают. А на развалинах её мировоззрения они развешивают портреты путиных и новые заповеди, а несогласных, независимо от их числа, уничтожают.

Источник, полностью:
http://www.rossija.info/view/58009/
Рубрики:  Статьи
Новости

Метки:  

Наградная система современного казачества

Четверг, 16 Июля 2009 г. 11:41 + в цитатник
barmaley-evich (KAZAKI) все записи автора

Анна Скворцова

Наградная система современного казачества

Казачьи войска традиционно считались гордостью русской армии, и в силу сложившихся исторических традиций стояли особняком от всех остальных подразделений российского воинства. Образовавшиеся еще во второй половине XV века «вольные люди» оказались необходимыми русскому правительству, заинтересованному в надежной защите рубеже страны. Их не только не преследовали, более того, государство содержало казацкие общины, наделяя их землей, снабжая оружием, снаряжением, обеспечивало свободу, взамен требуя охранять южные границы.

Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Расстрел Николая II и монаршей семьи

Среда, 15 Июля 2009 г. 23:43 + в цитатник
narod-sobor (KAZAKI) все записи автора

17 июля 1918 года в подвале дома инженера-строителя Ипатьева в Екатеринбурге был расстрелян последний российский Император Николай II и вся его семья. 



В свете приближающейся трагической годовщины, активисты движения «Народный собор» провели социологический опрос, с целью выявить мнение общественности по поводу этого события. 



Более 80% опрошенных выразили отрицательное отношение к расстрелу, и назвали такие методы бесчеловечными. Остальные (единицы, пожелавшие безуспешно блеснуть умом), выразили мнение о том что царская власть и все дворянство являлись узурпаторами простого народа, и это уже давно пора было сделать. Вероятно, эти люди не знали, что крепостное право было отменено за 50 лет до падения Российской Империи, а условия для фабричных рабочих далеко опережали европейские. Также попадались и люди абсолютно несведущие в данном вопросе, которые сначала соглашались поучаствовать, но, услышав первый вопрос, со стыдом отказывались. Что же, налицо советское образование, трактовавшее революцию, как естественный процесс, где все зверства красноармейцев (массовые расстрелы, террор, голод и пр.) замалчивались, а убийцы, бандиты и предатели возводились в ранг народных героев.

 

читать далее...



   

















Теги:
 

Система князя Голицына

Вторник, 30 Июня 2009 г. 01:40 + в цитатник
Аноним (KAZAKI) все записи автора 130 (210x300, 34Kb)
Система князя Голицына

ПРИНЦИПЫ И ЗАВЕТЫ
князя Бориса Васильевича Голицына-Тимофеева


*Всё, к себе.

*Пленных не брать. Враг, пришедший на нашу землю, должен навсегда остаться в ней. У него не должно продолжиться потомство, а его близкие должны запомнить и передать в поколениях – «С Руси не возвращаются».

*Мы воины сражаемся за народ и веру, а священники, за нас молятся и просят помощи у Бога.

*Помните! Вы воины!

*Воин не знает, когда оружие понадобится. Воин всегда с оружием.

*Меч, это походный воинский крест. На рукоятке были литые образа. В перекрестие или яблоко вставляли мощи или другие святыни. В походе молились, воткнув перед собой меч, как на крест, прося у Господа поддержки и защиты.

*Простое, надёжное, с наиболее возможным поражением, боевое действие, вот, что отличает воинское искусство от спортивного. Здесь нет состязания, нельзя дать врагу даже шанс проявить себя.

*ВЫ ВОИНЫ. Вот! Не забывайте.

*Когда не хватает духа, помолитесь Господу Богу и вспомните о ваших предках, которые всё выдерживали с Его помощью, выдерживали и худшее. Вы – их потомки, та же кровь, значит, тоже сможете. Сил сразу прибавится.

*Князь жил с дружиной до самой революции. Со временем дружины стали меньше,но сохранялись и выполняли те же функции: служили князю, воевали, защищали княжой дом и Отечество. В дружину старались привлечь мастеров кулачного боя, борцов, стрелков, выдающихся фехтовальщиков. От них, постоянно пополнялись знания о рукопашном бое, Всякое воинское мастерство накапливалось и сохранялось в дружине, и так сотни лет! Князь ел вместе с дружиной в специальной комнате, называемой «гридня». Традиция совместной трапезы считалась священной. Для чужих, несведущих людей, дружина выглядела как обычные слуги, дворня. Многие служили поколениями, часто это были старинные воинские династии.

*Князь и дружинники считались побратимами, роднёй. Князь – отец, дружинники – братья. Отношения были как в семье.

*Воин, это тот же убийца, но с совестью и честью, служащий Богу и своему народу.

*Дом воина, всегда подготовлен к обороне, снабжён оружием и потайными комнатами. Мой дом – моя крепость.

*Дети должны расти, сразу зная, что они воины и этим отличаются от других.

*Детей нужно с детства приучать носить оружие.

*Развеселить ребёнка, можно дунув ему в ухо.

*Качать младенца надо только сверху вниз, нельзя допускать укачивания от ног - к голове и наоборот. Так «смешаешь» голову с задницей, «переболтаешь». В старину за это нянек строго наказывали.

*Иногда колыбель качали так, чтоб она ударялась о стену или внезапно дёргали, это заставляло с детства приспосабливаться мальчика к невзгодам.

*При неправильном выполнении упражнения, наказывали, особым образом нажимая на затылок. Это стирает плохую информацию, дурную память.

*Нужно давать ребёнку поручения и требовать неукоснительно их выполнять, как воинский долг.

*Мальчика нужно связывать, ставить подножки, заламывать руки, внезапно нападать, а потом учить, как этого избежать.

*Раньше у мальчика - воина был ДЯДЬКА, воин наставник.

*Желательно больше стоять и меньше сидеть. Все дела, которые можно делать стоя, нужно делать стоя.

*У мужчин не Родина, а Отечество. Мы, МУЖЧИНЫ! Отечество, это переданное нам - сыновьям отцами. Это наше, мужское. Родина – у женщин.

*Вотчина. Это то, что досталось тебе от отца и дедов. Они для тебя сберегли её и преумножили. Теперь твоя очередь преумножить и защитить, передать ученикам и потомкам. Вотчина, это принадлежащее тебе по праву: опыт, знания и обычаи отцов, своя земля. Вотчина, значит «переданное по наследству от отца»

*О воинском долге. Долг воина – умереть. Пока воин жив, он должен. После смерти, люди должны воину. Однажды не выполнивший воинский долг – больше не воин. Это не поправимо.

*О чести. Честь - стенки сосуда удерживающего воинский дух. Если честь повреждена, то дух уходит. Честь можно восстановить, это трудно, чаще кровью, но можно. Не исполнивший воинский долг, больше не воин, это непоправимо. По этому, в мирное время дрались на дуэлях, чтоб поддерживать честь и крепить воинский дух. На дуэли драться только с равными, воин с воином. Других прощать.

*Если же хам не унимается и задевает воинскую честь, а драться с ним на дуэли - унижение, то сурово наказать для вразумления.

*О долге мужа перед женой. Заботиться, не попрекать куском хлеба.

*О долге отца перед сыном. Воспитать православным воином. Передать то, что досталось от предков. Требовать верности.

*О долге сына перед отцом. Уважать, быть благодарным, не замечать недостатки.

Род князей Голицыных, по семейным преданиям, начинается с потомка литовских князей Гедеминов, русского боярина Голицы. Свое прозвище он получил за железный протез-варежку "голицу". Его рука была отрублена в битве. Потомки боярина стали носить фамилию предка - Голицын.
Борис Васильевич рассказывал, что всегда все мужчины в роду были воинами, поэтому боевой опыт постоянно накапливался в княжой дружине, дорабатывался и совершенствовался. Князь и дружина находились в отношениях побратимства, ели вместе, тренировались, сражались.
Несколько видоизменившись, замаскированная под дворовых людей дружина сохранилась в их родовой линии вплоть до революции.
В советское время семья Бориса Васильевича жила под фамилией Тимофеев и только в 90-х годах появилась возможность добавить к ней настоящее родовое прозвище: Тимофеев-Голицын. Князь говорил, что хочет оставить фамилию Тимофеев, т.к. она помогла выжить их семье в тяжелые годы гонений.
Боевые традиции рода Бориса Васильевича Тимофеева-Голицына были очень богаты. Многовековой семейный воинский опыт плюс собственная жизнь князя, шесть штыковых атак, работа снайпером в Великой Отечественной Войне, 2-е дуэли, труд в геолого-разведовательных экспедициях, позволили глубоко и на практике проникнуть в боевой опыт предков. Князь говорил, что борьба не раз спасала ему жизнь.

Полностью:
Система князя Голицына
Рубрики:  Традиции
Воины,оружие

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русская деревня в XX веке

Четверг, 18 Июня 2009 г. 20:39 + в цитатник
Аноним (KAZAKI) все записи автора После захвата власти большевиками на долю русской деревни выпали тяжелейшие испытания. В систему большевистского рабочего государства — крепкий крестьянин со своим природным чувством собственности и хозяйственности никак не вписывался.

Системе нужны были не свободные труженики, а беспрекословные исполнители воли партии и правительства.
В итоге тысячи крестьянских семей подвергаются раскулачиванию и высылке в труднодоступные регионы страны, где привлекаются на работы.
С началом индустриализации, для успешного и быстрого выполнения поставленных задач понадобились дополнительные рабочие руки, для этих целей перемещают миллионы крестьян с родных мест, формируя из них так называемый «спецконтингент».
Формально считаясь свободопоселенцами, они в своём бесправии фактически сравнялись с репрессированными.

Советская власть поставив своей целью уничтожение кулачества как класса, в реальности уничтожала как сословие само крестьянство, в особенности наиболее трудоспособную его часть. Такая политика на селе приводила к сокращению хозяйств и как следствие к продовольственному кризису в стране в целом.

В 1930-х годах в стране сложилась такая экономическая модель, которая больше напоминала классическую феодальную систему производства посредством зависимого населения.

В деревнях даже появилась такая расшифровка ВКП (б) — Второе Крепостное Право большевиков.

Крестьяне на селе не имели права иметь собственного хозяйства, за работу в колхозах получали не деньги, а «трудодни», которые записывались в книжки колхозника, по итогам работы в обмен на трудодни можно было получить продовольственные и другие товары. При этом уехать в город практически не представлялось возможным, так как ко всему прочему крестьянам не полагалось иметь паспортов.

В итоге репрессивной политики государства, население страны стало превращаться в серую безликую массу к чему добавилось ещё и то, что к 1960 годам до трети населения прошли через тюрьмы и лагеря.

Отсюда и наблюдаемая нами в современном мире криминализация общества, привыкшего жить «по понятиям», и проникновение в общественное сознание и культивирование «блатной» псевдокультуры.
Довершает разрушение национальной культуры и традиционной жизни современное падение нравов и морали.
Так в кого же превратится русский человек в XXI веке… в аморального безнравственного люмпена, забывшего свою культуру и историю, в человека без имени и памяти?

Кому же это выгодно, кто сознательно ведет русский народ к пропасти?
Читать далее…
.
sta (540x376, 72Kb)
Рубрики:  История
Статьи

Метки:  

ВОЗЗВАНИЕ К РУССКОМУ НАРОДУ

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 18:48 + в цитатник
Аноним (KAZAKI) все записи автора ИНТЕРНЕТ-ВОССТАНИЕ РУССКОГО НАРОДА!

Всем, кто считает Россию своей Родиной!
Всем, кто осознаёт реальную угрозу распада русской цивилизации!
Всем нам необходимо признать, что наша страна находится под иудейским игом. Страшный удар оккупационного режима обрушен сейчас на Православие
.

Иудеи провозглашают невиданную ересь, лукаво называя её "новой эрой богословской мысли". Они формируют "иудейско-христианские центры". В них диалог от лица иудеев ведут раввины, и от лица православных - тоже евреи, только крещёные, но благословлённые теми же раввинами.
И эти лицедеи говорят от имени русской православной церкви. Эти волки в овечьих шкурах проникают в аппараты управления и вероломно вершат судьбу обманутого народа, подсовывая ему идеологию жидократии и богоборческие символы.

Так «шестиконечная звезда», давно утратившая древнее значение и ставшая символом иудаизма и сионизма, теперь тайно и злонамеренно насаждается под видом реставрации в наших Храмах. Даже в убранство Храма Христа Спасителя врезана эта чуждая современному Православию «звезда Давида». Надругательством над истинной верой Христовой является и то, что центральное паникадило Храма выполнено в том же дьявольском обличии.

И давно пора вспомнить слова Святого Преподобного Иосифа Волоцкого: «Если жид рискнёт развратить христианскую веру, подлежит отсечению головы». Но православных русских людей, одиноко возвышающих свой голос в защиту веры и народа, оккупационный режим открыто преследует по 282-ой статье УК РФ, метко названной «русской статьёй».

Сами же иудеи ревностно оберегают свою религию. Отвергающие Христа, они вместо математического крестоподобного значка «плюс» ставят «т».
А в самом Израиле всепланетное изображение «Красного креста» заменено на красный шестиконечник – «магендавид». Названный символ развевается и на государственном флаге еврейского государства, сионистская политика которого ещё в 1975 году была признана Генеральной Ассамблеей ООН как «форма расизма и расовой дискриминации». Она остаётся таковой и поныне. И отвечая на вопрос, что делает в наших Храмах человеконенавистническая символика, мы вынуждены констатировать: в России мировой сионизм чувствует себя, как дома.

Нам пытаются подменить нашу исконную Веру. Наша История переврана.
Наша Национальная гордость попрана вычёркиванием из паспортов слова «русский». Гордое и всеобъемлющее понятие «Русский Народ» изъято из Конституции Российской Федерации, которая «учреждена» лишь малыми народностями. Вдумайтесь только: восемьдесят процентов населения России – это сто двадцать миллионов коренных жителей! - не существуют де-юре в своём Отечестве.

Национально мыслящие русские политические деятели не допускаются в верховную власть. Они изгнаны и заменены на лакеев и прислужников «завоевателей» во всех высших эшелонах законодательной, исполнительной и судебной власти. Холуйская вертикаль оккупационного режима дошла уже до администраций городов, сёл, деревень и посёлков. И потому нам некуда обратиться за помощью в законном порядке.

Россию разрушают ее же собственной Конституцией. Основной закон охраняет служителей «шестиконечной звезды», умертвляющих русских по миллиону человек в год. Геноцид коренного населения России набирает обороты, освобождая наше жизненное пространство для инородцев. А спасительная национальная идея - собраться и восстать! – пока ещё не объединила наши сердца. И если мы не встанем стеной народного ополчения, иудейские оккупанты сотрут нас с лица земли как народ-богоносец, мешающий установлению царства Антихриста.

Братья и сёстры!
Унизительно осознавать, что рабское клеймо воцарившегося иудейского ига горит и горит на новейшей русской истории. Или мы покончим с этой нечистью, или потомки будут плевать на наши могилы.
Очнитесь, соотечественники!
Оглянитесь вокруг, прозрейте!
Мы непростительно долго находимся, кто в - неведении, кто - в пораженческом настроении, отдав на поругание захватчикам наши святыни.
Отступать дальше некуда.

И не к лицу нам, наследникам громкой исторической славы, участь побеждённых. Именно сейчас решается вопрос: или - мы, или – они. А вместе нам не жить на русской земле. И хотя чаша народного терпения переполнена, кто-то ещё верит в достижение справедливой жизни путём выборов, референдумов, пустословных митингов и собраний. Кто-то ещё возлагает надежды на обращения в инстанции. Пустое дело. Хотя и очевидно, что действия сионистов в России подпадают под все разбойные, экстремистские и политические статьи УК РФ, но предать их суду невозможно. У них в руках абсолютная власть. Тройная порука. Двойное гражданство. А историческая родина где угодно, только не в России. Зато "своя" прокуратура – под боком. Потому ни измену Родине, ни государственный переворот, ни захват власти вменить им «на законном основании» нельзя.

И наглея от безнаказанности, наши враги глумливо выжигают шестиконечную свастику иудейской оккупации на Православии и одновременно срывают звёзды с офицерских и генеральских погон. По сути, распускают Вооружённые Силы, проводя армейскую реформу по разоружению к удовлетворению пограничного с Россией НАТО. Лишают страну последней защиты, обрекая Великую Державу на скорую гибель. И в довершение кладут нас под каток искусственного мирового кризиса, который по заявлению Офицерского собрания «неминуемо закончится войной и новым переделом мира».

Но нас – миллионы! И для того, чтобы вернуть себе Отечество, нам достаточно просто собраться. Собраться в кулак Народного Ополчения!
И помнить, что успех Мининско-Пожарскому восстанию обеспечило то, что оно не было ни узко национальным, ни сословным, ни даже чисто православным. Оно было истинно народным.
И обращаясь с воззванием к Русскому Народу, мы подразумеваем под этим обширным понятием всех людей Великой Русской Культуры.
Кто говорит и думает на русском языке.
Кто желает блага России, где бы он ни жил – в Белоруссии, Украине, Казахстане, Канаде... Словом, в ближнем и дальнем зарубежье. В любом уголке Христианского Мира.

И дай нам Бог, сплотиться вокруг единой для всех нас задачи – освобождения России от ига иудейского и власти лукавой!
Собраться и восстать!
Восстать правдивой русской (а не лживой русскоязычной) литературой!
Восстать истинной Православной верой и высокой духовностью!
Восстать подлинной русской историей и крепкой национальной властью!
Наступает время войны за Веру и Отечество!

Сейчас нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной наши отцы и деды не просили немецких оккупантов убрать фашистские знамена и свастику с наших улиц и площадей, не выпрашивали денег и хлеба, чтобы прокормить свои семьи, не шли к гауляйтерам и полицаям за правдой и справедливостью – они просто разгромили врага и изгнали захватчиков с нашей земли. Еврейские нацисты и оккупанты хуже и опаснее немецких!

Владимир Квачков (Народное Ополчение им. Минина и Пожарского)
Леонид Корнилов (Литзона)
Юрий Екишев (Пара Беллум)


Подписаться под обращением!
http://litzona.net/vosstanie.htm#assign

ПРОСИМ ПОМОЧЬ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ССЫЛКИ НА ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ.

Постоянная ссылка: http://litzona.net/vosstanie.htm

РУССКИЙ РУССКОМУ ПОМОГИ!

Источник: http://lkornilov.livejournal.com/
Рубрики:  Новости

Метки:  

Памяти генерала Николая Юденича

Понедельник, 30 Марта 2009 г. 20:25 + в цитатник
narod_sobor (KAZAKI) все записи автора

28 марта активисты Московской региональной и Тульской региональной организаций Движения «Народный Собор» приняли участие в панихиде по русскому генералу, герою Первой мировой войны Николаю Николаевичу Юденичу. Мероприятие состоялось на территории кладбища Донского монастыря у могил генералов А.И.Деникина, В.О.Каппеля и великого русского мыслителя И.А.Ильина.

Поминальная церемония была приурочена ко Дню поминовения усопших, к 93-летию завершения Эрзерумской, Трапезундской и Эрзинджанской операций, проведенных генералом Юденичем в 1915-16 гг.

читать далее...

    

Рубрики:  История

Метки:  

Казаки в "неказачьих" регионах

Понедельник, 12 Января 2009 г. 15:48 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 0_160b_9b4e7314_orig (574x698, 146Kb)
Возрождение казачества: надежды и опасения

Татьяна Таболина
Казаки в "неказачьих" регионах

В наши дни казачество нарождается не только в регионах исторических войск, существовавших перед Октябрьской революцией, но и в тех городах и сельских местностях, где раньше никогда объединений казаков не было.
Поскольку информация о возникновении казачьих структур в исторически нетрадиционных местах проживания зачастую недостаточна и остается на уровне констатации, представляется целесообразным подробнее остановиться на объединениях казаков, созданных в некоторых из таких регионов.
Москва
Поздней осенью 1989 г. в Москве на Варварке в помещении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собрались выходцы из разных казачьих земель, различные по убеждениям, интересам, возрасту, социальному положению. Но всех их заботило одно - объединить и поднять казаков 1. Постепенно сформировалось инициативное ядро, и 5 января 1990 г. произошло организационное оформление движения. На первом круге Московского землячества, собравшем 70 человек, был принят устав, избрано первое правление: А. Жигайлов, Г. Кокунько, В. Латынин, Е. Лосев, В. Скунцев, П. Ткаченко. Атаманом стал Г. Немченко.
Казаки начали каждую среду собираться в Братском корпусе на Варварке. На этих встречах звучали воспоминания, разгорались споры, отшлифовывались первые конструктивные предложения. Организовали Шолоховский вечер, это эмоционально зажгло, придало сил. И тогда занялись обсуждением реальных возможностей проведения Учредительного круга. В апреле в доме Мострансагентства на ул. Кирова, 45 собрался организационный комитет, на который приехали представители от восьми исторических войск. Возможность проведения круга казаков стала превращаться в реальность.
Учредительный съезд (круг) Союза казаков проходил в Москве 28-30 июня 1990 г. в клубе завода "Серп и молот". Приехали 263 делегата от 80 тыс. потомков казаков и более 450 гостей. Председатель Верховного совета РСФСР Б. Ельцин на телеграмму-приглашение от подготовительного комитета по проведению круга не откликнулся. Правила ведения круга воссоздавали по историческим документам и воспоминаниям стариков. Священник Михаил Дронов благословил круг, дежурным есаульцем избрали Б. Алмазова (впоследствии - атаман землячества "Невская станица"). Все вопросы согласовывались с советом стариков. На круге шли споры о том, с чего начинать. С просветительской деятельности - переиздавать литературу по истории казачества, издавать "Энциклопедию казачества", "Историю казачьих войск", выпускать газеты и журналы? Создавать военно-патриотические клубы, продолжать работу в уже существующих или начать с решения экономических вопросов?
Среди приоритетных задач выделялась необходимость обращения к духовным и культурным ценностям - восстанавливать храмы, казачьи святыни, кладбища, создавать музеи, вести архивную работу. В экономической сфере - начать развитие хозяйственных структур. И при этом помнить о восстановлении традиционной казачьей экологической культуры.
Было высказано также отношение к политической деятельности: "...и с другими существующими и вновь создающимися партиями и движениями Союз казаков должен поддерживать самые тесные отношения и со всеми искать точки соприкосновения в деле возрождения народных традиций, поднятия экономики" 2.
Объединение потомков казаков в единый союз объяснялось уже тогда желанием сохранить разваливающуюся страну. Поэтому правление как исполнительный орган (выполняющий решения круга и совета атаманов) решили разместить в Москве для взаимодействия с руководством страны, различными организациями, для оперативной координационной деятельности с казачьими областями. В этом вопросе на круге единодушия не было. Первоначально Московское землячество казаков не считало необходимым размещать атаманское правление в столице. Об этом говорили на совещании по созданию оргкомитета и три дня спорили на круге. Все же делегаты единогласно проголосовали за размещение штаб-квартиры Союза казаков и атаманского правления в Москве.
Конечно, круг представлял собой в какой-то степени ритуальное действо. Но основы были заложены: создана структура, заявлена программа деятельности, избраны правление, совет атаманов, суд чести, посольский круг, т. е. названы люди, пришедшие к руководству движением. Также была сформулирована задача - необходимость создания региональных структур, объединения их, выработка скоординированной программы действий 3.
А за кулисами шла борьба за статусные позиции, и на глянце благих намерений начали появляться еле заметные морщины, превратившиеся затем в трещины и разломы. Все это привело к поляризации позиций лидеров. Затем различные политические силы: компартия, "ДемРоссия", НТС стали вносить свою лепту в разъединение казаков. И, казалось бы, ставшее уже тривиальным разделение казаков на "белых" и "красных" сыграло не последнюю роль. И тогда прошел еще один Учредительный круг - Союза казачьих войск России (СКВР).
На круге (съезде) представителей казачьих объединений России, состоявшемся 20-21 июля 1991 г. в Знаменском соборе в Москве, 65 делегатов от 25 организаций казаков объявили о воссоздании Союза казачьих войск России. Избрали штаб, начальника штаба Е. Ефремова, его заместителя Г. Кокунько. В принятом на круге "Обращении к казакам России" декларировались цели возрождения казачества, в целом схожие с заявленными Союзом казаков. Отмечалось, что "возрождающееся казачество пытаются поставить на службу коммунистических и прочих партийных интересов" 4. Таким образом, СКВР отмежевывался от Союза казаков как организации, исторически не существовавшей, к созданию которой причастны коммунисты, "красные". Лидеры СКВР заявили о своей организации как преемнице Союза казачьих войск 5.
Интересно, что, поднимаясь на общих патриотических идеях сохранения и защиты отечества, казаки сразу же раскололись. В действительности же реальной неустранимой причины для решительного размежевания не было. Все разногласия были преодолимы. Демократическая власть в борьбе за самоутверждение приняла на вооружение идеологию раскола на всех уровнях. Оказались втянуты в нее и казаки. Потомки продолжают политику, погубившую предков. Похоже, только трагедия может излечить от болезни самоуничтожения. В казачестве - социально-политической системе, которая самодостаточно уравновешивает свои полюса противопоставления и противостояния, - парадоксально сочетаются дезинтеграция и интеграция.
В 1996 г. в Москве было уже зарегистрировано 38 общественных организаций казаков, к началу 1998 г. - более 40. В их числе землячества, станицы, созданные потомками тех или иных казачьих войск (Донская, Кубанская), заставы, фонды, детские казачьи центры и т. д. Организации, имеющие статус городских, регистрируются Управлением юстиции Москвы. В то же время в столице расположены штабы (представительства) четырех казачьих организаций, имеющих международный статус, и двух общероссийских (зарегистрированы Минюстом).
По федеральному закону "Об общественных объединениях", принятому Государственной думой 14 апреля 1995 г. и утвержденному президентом 19 мая 1995 г., общероссийские и международные общественные объединения теперь регистрируются Минюстом, межрегиональные - "органами юстиции по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа", региональные и местные - "органами юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации" (ст. 21). В соответствии с этим законом должна быть проведена государственная перерегистрация общественных объединений не позднее 1 июля 1999 г.
Представляется, что не все организации при перерегистрации смогут хотя бы подтвердить свой статус, так как по прошествии известного времени учредители могли исчезнуть, перегруппироваться, сменить ориентации.
В столице с 17 января 1994 г. введена должность уполномоченного по делам казачества при Правительстве Москвы. Начальник Правового управления мэрии С. Донцов стал первым уполномоченным по казачеству (на общественных началах). Тогда зарождались многие идеи, обсуждались с казаками предложения, которые сегодня воплощаются в реальные дела. С 1997 г. уполномоченным по казачеству стал И. Ченцов 6. Был создан аппарат уполномоченного, сформирован оргкомитет, члены которого осуществляли помощь казакам по оформлению Московского городского казачьего общества (МГКО) и вхождению его в госреестр 7.
В декабре 1996 г. заместитель премьера Правительства Москвы Э. Бакиров провел совещание с руководителями подразделений Правительства Москвы, префектур и общественных казачьих организаций о выполнении указов президента по формированию казачьих обществ и привлечению их членов к государственной и иной службе. Участники совещания сочли целесообразным объединить действующие в Москве официально зарегистрированные казачьи объединения (в то время их было более 30) в единое Московское городское казачье общество с фиксированным списочным составом. Обсудили также условия и порядок использования членов городского казачьего общества в решении важных для жителей города задач. На совещании было поддержано предложение о создании в структуре Правительства Москвы сектора по делам казачества. В 1997 г. руководителем сектора был назначен Г. Кокунько 8.
Московское городское казачье общество взяло на себя обязанности государственной и иной службы в интересах города. Раньше сделать такой шаг мешало нежелание атаманов московских казачьих общественных объединений (в Москве их зарегистрировано более 40) брать на себя какие-либо серьезные обязанности и входить в государственную казачью структуру.
На круге в зале Московской мэрии казаки Москвы и Центральной России, решившие в соответствии с указами президента взять на себя исполнение государственной и иной службы, приняли устав МГКО, предварительно согласованный с ГУВД столицы, Мосгорвоенкоматом. Казаки МГКО приняли решение кроме основных обязанностей государственной службы (подготовки и направления на службу в Вооруженные силы, пограничные и внутренние войска) взять на себя несение охранной службы, а также поставлять в столицу продукты питания и сельскохозяйственное сырье с Кубани, Дона, Ставрополья и из других казачьих регионов. В МГКО вошла в качестве структурного подразделения Московская экологическая застава.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил настоятеля Сретенского монастыря о. Владимира Хорунжего духовно окормлять казаков столицы.
Одна из первых акций МГКО по призыву молодежи в армию - комплектование казаками экипажа подводной лодки "Святой князь Даниил Московский", дислоцированной в Мурманске.
После того, как Устав Московского городского казачьего общества был подписан мэром Москвы Ю. Лужковым, он был передан в ГУКВ на утверждение.
Затем в здании мэрии Москвы 29 ноября 1997 г. прошел круг МГКО. Заместитель начальника ГУКВ И. Агарков вручил членам МГКО свидетельство #35 о регистрации общества. Атаманом МГКО утвердили С. Донцова (избран на круге в 1997 г.).
Члены МГКО взяли на себя обязанности по охране правопорядка, экологической службе. Начато сотрудничество с УВД: член правления МГКО А. Силин сформировал отдельный отряд специального назначения при ГАИ, который действует в двух районах Москвы. Патрульно-постовую службу на улицах несут 45 казаков этого отряда.
В станице Преображенской функционирует отряд по пресечению незаконной торговли в Восточном округе и охране муниципальной собственности.
Достигнута договоренность с военным комиссаром Москвы генералом Сорокиным (кубанским казаком) о службе казаков в конных полках внутренних войск и милиции.
Мурманская область
Первоначально в Мурманске сформировалась инициативная группа из 13 казаков, самому старшему в 1991 г. было 62 года, самому молодому - 34 9. Потом образовался оргкомитет по созданию Союза казаков Мурмана 10 при Мурманском отделении Всероссийского фонда культуры. Были обозначены цели союза: объединение потомков российского казачества, установление связей с казаками страны, изучение истории казачества, путей казаков на Север и каждого оказавшегося на Севере казачьего рода, разработка предложений по реабилитации казачества, строительство сначала Мурманской станицы, а затем других станиц, оказание помощи казакам в возвращении на родину, в первую очередь на Дон, Кубань 11. Затем, как это сформулировано в уставе, принятом на Учредительном круге 12 января 1992 г., "потомками казачьих родов, проживающих на территории Мурманской области" (п. 1.1), было создано землячество казаков Мурманска, которое структурно вошло в Союз казаков.
В соответствии с уставом предусматривалось, что членами организации могут быть с 16 лет потомки казачьих родов - выходцы из традиционных казачьих земель, а также неказаки, "родом интересов и практической деятельностью связанные с казачеством", с правом совещательного голоса на кругах и равным правом с казаками на участие в культурной и хозяйственной деятельности. Декларировалось дистанцирование от политической деятельности (не вступать ни в какие партии), хотя спектр личных политических пристрастий в организации широк - от монархических до коммунистических. В то же время признавалось необходимым участвовать в формировании органов государственной власти и управления (п. 6.1). С самого начала была заявлена специфическая цель организации - выявление вклада казаков "в освоение северных территорий" 12.
В соответствии с намерением казаков помочь стабилизации экономического и внутриполитического положения на Кольском полуострове, вести борьбу с антиобщественными проявлениями устав предусматривал создание собственных формирований для охраны общественного порядка, государственной границы, несения таможенной службы. В прессе Мурманской области появились интервью с лидерами казаков, заявивших, что создается полувоенная общественно-политическая организация. Казаки высказывались в том смысле, что "в политике уважают силу, националист - звучит гордо и надо требовать у Украины возвращения исконных казачьих земель, а если не отдаст - отбить оружием" 13. Это вызвало настороженность и пристальное внимание к организации со стороны общественности и местных властей, что, впрочем, было характерно и для других регионов страны. Тем не менее землячество было зарегистрировано отделом юстиции Мурманского облисполкома 12 февраля 1992 г. как областное объединение. Большой круг, определивший направления деятельности союза, прошел 14 февраля 1992 г. в гарнизонном Доме офицеров Мурманска.
До того, как организация вышла за пределы города, были созданы станицы в трех районах, на которые делится Мурманск. На 16 февраля 1992 г. по всем трем станицам численность по списочному составу была 128 человек. Списочный состав организации на июнь 1994 г. 375 человек. Большинство составляли и составляют потомки донских и кубанских казаков. Вначале численно преобладали донские казаки, в 1994 г. больше стало кубанских.
Представляет интерес механизм самоидентификации казаков по "малой родине" и появляющейся на наших глазах своеобразно конструируемой географической самоидентификации, характерной, по предварительным данным, и для казаков, предки которых оказались в нетрадиционном регионе более двух столетий назад, и для приезжих неказаков. Некоторые потомки казаков, социализировавшиеся в советское время, никогда не задумывались о своих корнях, не поддерживали связей с изначальной родиной предков, не знали, из какой станицы, хутора, войска ведет начало их род. Некоторые вообще не выезжали за пределы Мурманской области. Импульс к мобилизации исторической памяти появился с возникновением казачьих структур в регионе. К этой же категории относят себя и неказаки, прибывшие в регион с волнами экономической миграции советского времени. Они включаются в деятельность казачьих организаций, становятся своего рода "приписными казаками".
В Ростинской станице (Ленинский район) зарегистрировались 45 человек. Из них причислили себя к донским казакам 13, к кубанским - 23, к уральским - 1, к терским - 1, к запорожским - 2, к забайкальским - 1, к сибирским - 1, к мурманским - 1. Вошедшие в станицу 6 женщин отнесли себя к кубанским казачкам. В Георгиевской станице (Октябрьский район) зарегистрировались 40 человек. Из них причислили себя к донским казакам 16, к кубанским - 17, к уральским - 1, к башкирским - 1 (этнический башкир), к терским - 1, к ставропольским - 1 14, к сибирским - 1, к мурманским - 2. Из 9 женщин отнесли себя к донским казачкам 4, к кубанским - 3, к мурманским - 1. В Романовской станице (Первомайский район) зарегистрировались 43 человека. Из них отнесли себя к донским казакам 15, в том числе к хоперским - 1 15, к кубанским - 16, к сибирским - 1, к запорожским - 3, к мурманским - 1, к терским - 4, к волжским - 1, неясно по списку происхождение одного 16.
С расширением за пределы города организация была 25 мая 1993 г. переименована в Войсковой союз казаков Мурмана (ВСКМ). В 1994 г. он состоял из пяти организаций (станиц): три охватывали три района Мурманска, две - региональные станицы в Мурманской области - Кольскую и Североморскую, а также хутор Александровский (Полярный). В каждой станице - по одной казачьей сотне и конвойная сотня при атамане. Планировалось оформление еще двух районных организаций - Полярнинской и Кандалакшской, а также трех городских в Апатитах, Мончегорске, Кировске и одной в рыболовецком поселке Умба.
Специфика ВСКМ, созданного в неказачьем городе, заключается в том, что здесь много "морских казаков" (рыбопромысловиков, военных моряков с подводных лодок, пограничников, военнослужащих), большую часть времени находящихся в плавании. Это затрудняет общение и включает организацию казаков Мурмана в действенное решение социальных проблем. Море зачастую ломает людей. А несменяемость экипажей на наших судах ("человек все выдержит") в отличие, например, от американских, приводит к появлению не устроенных в бытовом плане людей, алкоголиков, бомжей. К этому следует прибавить экстремальные условия приарктической зоны: как гласит местная поговорка, "десять месяцев зима, остальное - лето". Полная акклиматизация людей происходит после третьего поколения, а первое адаптируется только к 60 годам. Старение и смерть наступают раньше из-за электромагнитного поля Приполярья, цинги, других "северных" болезней. Поэтому, по мнению атамана А. Ефремова, главное - укрепление хозяйственной базы казачьей организации Мурманска, чтобы всегда можно было прийти на помощь: "Называем себя братьями. Так надо братьями и стать, а то волками стали" 17.
Постепенно "потомки тех, кого так беспощадно раскидала судьба, вырвав с корнем с родных краев" 18, начали находить друг друга. Красноречивы выдержки из писем с просьбами о приеме в организацию казаков, которые передают настроения казаков Кольского полуострова. Капитан "Севрыбхолодфлота" А. Милехин писал, что попал в эти края из Ессентуков, а деды его "...с хоперских хуторов... были в свое время раскулачены и выселены, однако полагаю, что это не может быть помехой для моего желания действенной помощи в возрождении Руси". Капитан отмечал, что когда жил на Северном Кавказе, "имел возможность наблюдать консолидацию кавказских и закавказских народов, чего, к сожалению, нельзя сказать в полной мере о русских... Идет постоянный отток русских. Так, например, станица Суворовская 19 практически превратилась в армяно-греческую...... Кисловодск - в армянский город. Я не расист, однако такое положение вещей не может не тревожить. Поэтому я считаю необходимым всеми возможными способами сплачивать, соединять славянское население в лучшем смысле этого слова" 20.
Люди, много лет прожившие в Мурманске, подписывая письма, указывали свою принадлежность к тому или иному историческому войску, станице: забайкальский казак, казак станицы Урюпинской Хоперского округа войска Донского. Откликнулись и казачки. Так, В. Русанова, работавшая секретарем в школе, прочитав статью в газете "Рыбный Мурман", предложила свою помощь СКМ, "даже если это чисто мужской союз". Она писала, что давно приехала в Мурманск из Ростова, но всегда "оставалась верна нашему казачеству" и, живя в Мурманске, с гордостью говорит, что "она донская казачка" 21.
На мурманской земле живут не только потомки казаков, репрессированных в годы советской власти. Казаков в эти края начали ссылать при Екатерине II: 3 февраля 1775 г. в Колу на вечное поселение были сосланы десять сподвижников Е. Пугачева. Среди них был А. Абеляев, выкравший Е. Пугачева из Казанской тюрьмы, Т. Мясников, командовавший личной гвардией Е. Пугачева. В 1778 г. на поселение в Колу прибыли четыре семьи донских казаков-иконоборцев, затем еще три. Амнистия Александра I не коснулась пугачевцев, и никто из них в родные края не вернулся. Удалось выявить 25 семей из числа потомков сосланных пугачевцев, по сей день проживающих главным образом в Коле, близ Мурманска 22.
С появлением горячих точек в разных регионах СНГ несколько отошел в тень вопрос об интересах России на этом участке северо-западной границы. Напомню, что военно-политическое равновесие сил на Скандинавском полуострове держится на трех составляющих: нейтралитете сильной Швеции, нейтралитете Финляндии (с которой СССР имел договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 г.), участии Дании, Норвегии, Исландии в НАТО. После второй мировой войны разрабатывалась концепция "северного баланса" в целях безопасности на севере Европы. Отношение к советско-финляндскому договору на Западе было и настороженным, и опасливым, и резко отрицательным до неприятия. В свое время только возникшая вероятность того, что СССР предложит заключить аналогичное соглашение с другими Скандинавскими странами, вызвала шквал дискуссий в Норвегии, Дании, Швеции. США и Великобритания однозначно негативно высказались по поводу подобной возможности.
Организации казаков на Кольском полуострове сразу привлекли внимание в Скандинавских странах. Особый интерес проявили к казакам шведы. Казаки появились в Коле и Калининграде (морская база южнее шведского Карлскруна). А между Колой и Норботтеном не более трех десятков километров. И даже штаб казаков находился в одном доме с кафе "Юность", купленным гражданином Швеции на проспекте Ленина в Мурманске. Пока казаки выразили готовность выступать личной охраной скандинавских коммерсантов, шведы пытались заглянуть в это "временное окно" и сформулировать свое отношение к деятельности казаков, спрогнозировать, как будет работать военный элемент в казачестве. С казаками Мурманска регулярно встречаются журналисты из Скандинавских стран, пытаясь получить ответ на вопрос: "Казаки - угроза Западу?". Так и назвал шведский корреспондент Л. Йюлленхаль одну из своих статей. Повторяя расхожий западный стереотип: казаки - "это так называемые древние русские рыцари, или, другими словами, самураи", он писал, что после того, как "...коммунисты сделали свое "благое" дело для уничтожения казачества, использовав для своих целей сначала "красных" казаков, немногие на Западе предполагали, что казачество сможет воскреснуть... с тем же образом жизни, что и 75 лет назад". И вдруг добровольные казачьи соединения из различных областей России "совершенно спокойно" поддержали русских в войне в Молдавии, "вокруг загадочного города Бендеры, совсем неизвестного шведам". Л. Йюлленхаль размышлял, не играет ли русская армия с огнем, привлекая казаков к службе на границах. И оставил открытым для читателя вопрос: "появились ли кольские "казаки" для того, чтобы их стало больше, или для того, чтобы постоянно иметь доступ к оружию?" 23. Пока пытались разобраться, что представляют собой казаки Кольского полуострова, они начали создавать свои структуры по всей Мурманской области, в которой, по данным ВСКМ, проживает более 3 тыс. казаков.
Калининградская область
Хотелось бы привлечь внимание читателя еще к одному неказачьему региону - Калининградской области 24. И не только потому, что здесь создана казачья структура, объединившая потомков всех традиционных казачьих войск. Эта самая маленькая по площади область на крайнем Западе России, шестая с конца по населению (менее 1 млн человек), демонстрирует, какие неожиданные последствия имел распад СССР, к каким непредвиденным результатам может привести непродуманное перекраивание границ и где может возникнуть еще одна "горячая точка". Опасность превращения "Калининградского анклава в новый источник напряженности в Европе" отмечалась и в процессе обсуждений, проходивших в январе - сентябре 1997 г. в рамках Балтийского круглого стола Московского Центра Карнеги 25. Отсеченная от России тремя границами и шестью таможнями, Калининградская область превратилась в эксклав, единственный в стране. Соответственно нет и опыта взаимоотношений с подобным пограничьем без границ. До уникальной анклавной зоны Барле - Нассау - Хертог 26 отсюда ближе, чем до Москвы. Казаки оказались в самом центре Европы. В Калининградской области сложилось неординарное сочетание рыночных настроений и консерватизма. Идет массированное проникновение немецкого капитала: туристические фирмы, совместные предприятия. Калининград расцвечен немецкими вывесками, по телевидению постоянно демонстрируются немецкие фильмы, выходит журнал на немецком языке "Кенигсбергский курьер". В то же время, область чрезвычайно милитаризирована: здесь штаб Балтийского флота, 11-я ударная армия, спецгруппа погранвойск. Тут осталось немало вышедших в отставку офицеров и ушедших на пенсию местных штабных работников. После подписания постановления Правительства России от 25 сентября 1992 г. Калининградская область обладала, пожалуй, наиболее благоприятными условиями для развития свободной экономической зоны ("Янтарь") 27.
Один из участков новой западной границы пролег по бывшей линии административного деления Калининградской области с Литовской ССР. Литва почти сразу установила свои государственные кордоны. Россия начала позже, после создания Краснознаменной Калининградской группы погранвойск 28. Спешно созывали сюда пограничников из Литвы, Латвии, Эстонии - нужно было построить более двух десятков застав и пропускных пунктов. Большинство военнослужащих группы превратились в беженцев на земле, которую они призваны охранять.
С учетом сложившейся ситуации потомки казаков, проживающие в Калининградской области, решили объединить усилия для выживания в сложных экономических условиях. Инициативная группа собралась 11 июля 1992 г. для "создания общественного объединения казаков как базовой основы казачества на самом западном рубеже России". Организация создавалась "как гарант мира и покоя в регионе, экономического благополучия казаков". Предложили считать будущую организацию региональным отделением Союз казачьих войск России 29.
Первый круг Балтийского окружного союза казаков был приурочен ко дню святого Андрея Первозванного и состоялся 12 декабря 1992 г. в гарнизонном Доме офицеров Калининграда. Атаманом избрали майора одной из частей Калининградского гарнизона Л. Локтионова. Казаки Калининградской области заявили, что они "не политическая организация, но для достижения своих задач действуют и политическими методами". Изначально была готовность сотрудничать с политическими структурами: "С другими патриотическими организациями и движениями мы в состоянии на самом деле возродить на данной земле казачество как гарант стабильности и надежности в защите российских интересов на ее самом Западном рубеже" 30.
Несмотря на то что местные власти настороженно отнеслись к объединению казаков и устав долго не регистрировался в отделе юстиции Калининградской области 31, организация начала функционировать, в нее стали вступать казаки: военнослужащие из состава войск, выводимых из ближнего зарубежья, ставшие бездомными или безработными военные, среди которых немало потомков выходцев из традиционных казачьих земель. В обращении ко всем казакам страны было заявлено: "Мы, потомки славных казачьих родов, в ответ на бездумную, а скорее предательскую деятельность далеких от российских интересов чиновников всех мастей... что угодно продающих, грабящих народом нажитое, готовы противопоставить такой казачий Союз, от которого захолонут в страхе поганые сердца стервятников-временщиков" 32. Выступавшие на круге отмечали, что казачество в Калининградской области самоорганизуется в условиях, когда "СССР уже не существует... Правительство за нас наши проблемы решать не будет... Главная задача - создать казачество на первом рубеже"; "казаки появляются там, где тревожно для государства Российского", "казаки там, где Родина не хочет отдать пядь своей земли. А на нашу область много желающих" 33.
Казаки Калининграда сформулировали и конкретные задачи: оказание помощи в становлении низовым организациям и подразделениям (хуторам, фермам, куреням и станицам), решение острых социальных проблем казаков-военнослужащих, составивших основу союза, забота о престарелых и одиноких казаках и казачках, воспитание и обучение молодежи выживанию в экстремальных условиях. Для решения этих задач необходима материальная база. Поэтому казаки намерены максимально использовать возможности, которые дает статус свободной экономической зоны: принимать участие в акционировании морского порта, жилищном строительстве на селе, заниматься сельским хозяйством, коневодством, служебным собаководством, торговлей, туристическим бизнесом, реставрировать памятники истории и культуры. Для реализации подобных программ уже установлены контакты с казаками других регионов, властными, коммерческими и производственными структурами области.
Однако от намерений до реальных дел и результатов путь оказался нелегким. И здесь не обошлось без борьбы и расколов.
В 1997 г. в Калининградской области действовали и были зарегистрированы: объединение казаков Калининградской области "Балтийская станица", объединение казаков города Калининграда, Балтийский казачий союз, Балтийский хутор искусств, Гвардейская станица.
В состав "Балтийской станицы" вошли отделения в городах: Калининграде, Гусеве, Черняховске, Полесске, Гурьевске, Зеленоградске, Балтийске и поселках Корневе и Добровольском. Точная численность казаков неизвестна, ориентировочно - 5 тыс. человек. В объединениях казаков - 330-350 человек.
Казаки создали ансамбли "Играй, гармонь", "Станица", детский казачий ансамбль. Интересно, что именно в Калининграде живет один из самых известных в России автор и исполнитель современных казачьих песен донской казак А. Мелехов.
Своеобразие Калининградской области выразилось и в том, что постановлением главы области от 31 января 1996 г. #58 в областной администрации была создана единственная в своем роде структура - совет атаманов казачества, проживающего на территории Калининградской области при отделе по национальным отношениям (в администрациях других субъектов Федерации имеются комитеты, отделы, ответственные сотрудники по казачеству).
В апреле 1997 г. совет атаманов Калининградской области принял решение объединить казачьи организации области для совместной работы. Теперь ежемесячно проводится совет атаманов в Крестовоздвиженском казачьем соборе. Атаманы председательствуют по очереди. Раз в неделю заседает правление совета атаманов области. По мнению начальника отдела по национальным вопросам и казачеству администрации области В. Трофименко, "это первый шаг к объединению казаков" 34. Казаки области изъявили желание нести государственную и иную службу. В настоящее время идет подготовительная работа по вхождению в государственный реестр. Естественно, при решении этой задачи особое положение области и сопряженный с этим комплекс геополитических, военных, международных проблем стимулирует поиск нестандартных подходов к объединению с казачьими структурами других регионов страны.
Санкт-Петербург
Все больше казачьих организаций возникает в городах: сегодня более 50% казаков - горожане, представляющие интересы различных социальных групп. Они не собираются возвращаться к традиционному казачьему образу жизни, сочетать, как прежде, роли пахаря и воина.
Потомки казаков, проживающие в С.-Петербурге и Ленинградской области, реально ощутили, что и они живут на фронтире. До новообразованной границы с Эстонией 147 км по асфальтированному шоссе, а граница практически оголена. Землячество казаков "Невская станица" возникло на основе военно-патриотического клуба "Лейб-гвардии казачий полк" в 1990 г. еще в Ленинграде, структурно вошло в Союз казаков.
Это была первая общественная организация, которая начала работу по возрождению казачества на Северо-Западе России. Первым атаманом землячества был избран потомок донских казаков Б. Алмазов 35. Целью создания "Невской станицы" было заявлено "возрождение казачества как самобытной социально-этнической формации" 36. Основные направления ее деятельности включали целевые программы культурно-этнического и духовного возрождения казачества по следующим направлениям: "Храм", "Земля", "Становление казака", "Дети", "Милосердие и гостеприимство", "Здоровье", "Казачьи взаимосвязи и взаимоотношения", "Защита и управление" 37. Деятельность землячества планировалось строить с учетом традиций, сложившихся у казаков С.-Петербурга до революции, в частности, имелся в виду клуб "Донской курень" 38. В землячество вошли районные подразделения - "хутора", которые охватывали Центральный, Выборгский, Красносельский, Кировский, Фрунзенский, Московский, Василеостровский, Красногвардейский, Приморский, Пушкинский, Петродворцовый и Петроградский районы.
Творческая натура атамана порой восставала против организационной работы. Возникли неизбежные в начале любого дела трения по поводу целей, задач и путей их реализации. После мучительных споров, борьбы, расколов 13 марта 1993 г. состоялся внеочередной круг казаков, на котором было принято решение о независимости землячества по отношению как к Союзу казаков, так и к Союзу казачьих войск России. Вместо Б. Алмазова атаманом был избран Е. Поляков 39. Тогда в С.-Петербурге существовали Феодоровская станица, Казачий благотворительный фонд, Александро-Невская станица 40.
В то же время казаки ряда объединений начали создавать общественную организацию "Северо-Западный округ Союза казаков", собрание учредителей которой состоялось 16 июня 1993 г. Председателем правления был избран Б. Алмазов. В округ вошли организации казаков С.-Петербурга, Таллина, Пскова, Северодвинска, Мурманска, Луги, Гатчины, Соснового Бора, Республики Коми и Карелии.
Первый совет атаманов Северо-Западного округа Союза казаков прошел в Сыктывкаре 1 декабря 1993 г. Перечислю организации, представители которых приняли участие в этом заседании. Это дает представление о том, как формировался (структурно и регионально) новый округ: Казачье землячество Северодвинска, Псковский казачий союз, Союз казаков Воркуты, казачье землячество Инты, Сосногорское землячество казаков, Смоленский казачий Союз. Были делегат от казаков, проживающих в Латвии, делегат землячества казаков Эстонии, представители организаций Шлиссельбурга и Кировска, посланцы казаков Карелии, казачье землячество Луги, казачье землячество Выборга, Воздвиженская станица "Сосновый Бор", Петроградский хутор "Невской станицы", Усть-Ижерский хутор "Невской станицы", Выборгский хутор "Невской станицы", Приморский хутор "Невской станицы", Люсиновский хутор "Невской станицы", Балтийский союз казаков.
По мере роста землячества "Невская станица" некоторые хутора стали самостоятельными общественными организациями. К 1997 г. в С.-Петербурге было зарегистрировано 11 общественных объединений казаков, в Ленинградской области - 5 общественных объединений и 4 станицы.
Для совершенствования структуры управления совет атаманов землячества "Невская станица" принял решение создать единое руководство казачьими организациями Северо-Запада России. Для этого была создана и 3 июня зарегистрирована управлением юстиции Ленинградской области общественная организация "Ленинградский казачий округ" (ЛКО), которая включила в себя зарегистрированные казачьи общественные организации С.-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, а затем Выборга, Волосова, Кингисеппа, Ивангорода. В состав ЛКО вошло и землячество казаков Псковщины. На втором круге ЛКО 23 марта 1996 г. было принято решение переименовать округ в "Невский казачий округ".
У казаков С.-Петербурга есть три фольклорных коллектива: казачий ансамбль песни и пляски, казачий ансамбль "Живая старина", казачий ансамбль "Невская станица", для сохранения казачьих традиций в одежде создан Фонд высокой моды под руководством казачки М. Самариной 41. С 1991 г. периодически издается газета "Невские казачьи ведомости" 42.
По данным атамана Е. Полякова, в С.-Петербурге насчитывалось в 1997 г. от 40 до 60 тыс. потомков казаков. В состав "Невского казачьего округа" входили представители самых разных социальных групп: рабочие, интеллигенция, военнослужащие.
В мае 1995 г. в С.-Петербурге была создана ассоциация "Казачья стража" (атаман С. Свиристелев), которая объединила охранные предприятия "Гром", "Бирич", "Русич", "Л и С". Учредители ассоциации: Октябрьская железная дорога, Казачий благотворительный фонд, Православный центр духовного возрождения, Невский казачий округ, казачья охранная служба "Гром". Ассоциация получила благославление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Организация провозгласила цели: возрождение казачества в России; развитие и поддержка организаций, которые специализируются на охране безопасности личности и предпринимательской деятельности, охране общественного порядка на территории С.-Петербурга и Северо-Запада России. Предприятия - члены ассоциации осуществляют охрану объектов государственной, муниципальной, частной собственности.
Акционерное общество закрытого типа "Гром" было создано еще в феврале 1994 г. Тогда же было определено основное направление деятельности: возрождение охраны железных дорог казаками, конкретно - обеспечение безопасности пассажирских перевозок на поездах Октябрьской железной дороги московского и мурманского направлений. В 1995 г. Министерство путей сообщения передало под охрану "Грома" ряд поездов московского направления и поезд Москва - Хельсинки - Москва. Работа была организована совместно с Управлением внутренних дел на транспорте. Казаки "Грома" ведут охрану вместе с сотрудниками линейных отделений милиции. Эта служба не имеет аналогов в России.
После выхода указа президента России от 9 августа 1995 г. #835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации" в результате соглашения между Северо-Западным управлением внутренних дел на транспорте (начальник - генерал-майор В. Власов), управлением Октябрьской железной дороги и ассоциацией "Казачья стража" была создана региональная служба обеспечения общественного порядка на поездах в Северо-Западном регионе. Здесь нашли работу офицеры, уволенные в запас из Вооруженных сил и органов МВД. По линии казачьих обществ этот опыт начал продвигаться в регионы: налажено сотрудничество с казачьими обществами Кубани, Дона, Урала, многие из которых являются членами ассоциации. Представительства "Казачьей станицы" открыты в Пскове, Новгороде, Мурманске.
С января 1995 г. казаки охранного предприятия "Гром" охраняли общественный порядок на территории Выборгского района С.-Петербурга. Их поддержал глава районной администрации А. Коган. В сентябре 1995 г. был заключен договор, в соответствии с которым начала работать территориальная дружина "Казачья стража". В начале 1996 г. такая же служба создана в Курортном районе С.-Петербурга.
Сейчас речь идет уже о создании муниципальной казачьей службы общественной безопасности в регионе и привлечении казачьих обществ к государственной службе.
Ассоциация "Казачья стража" использует свой потенциал следующим образом:
• на основе опыта сотрудничества муниципального подразделения ассоциации "Казачья стража" Выборгского района с Выборгским РУВД формируются структуры на территории нескольких регионов города и пригородов;
• в сотрудничестве с Северо-Западным управлением внутренних дел на транспорте создается единая муниципальная служба безопасности на вокзалах города;
• в ночное время казаки специализированного подразделения ассоциации "Казачья стража" на основе договора с государственным предприятием "Транском" ведут работу по охране общественного порядка на пригородных поездах и перронах Октябрьской железной дороги.
"Казачья стража" не только осуществляет охранные функции. На ее попечении детский дом #18, ПТУ #80, учебно-производственное объединение "Аванти". Достигнуто соглашение и о сотрудничестве "Казачьей стражи" с Управлением по охране окружающей среды.
В связи с вхождением в государственный реестр на основе ассоциации было создано Санкт-Петербургское городское казачье общество "Казачья стража".
Псковская область
В Псковской области только два больших города - Псков и Великие Луки и в то же время нет ни одного сельского райцентра. В прошлом этот регион был житницей Северо-Запада России. А сегодня, став новым пограничьем, Псковская область должна решать новые проблемы: обустраивать и охранять границы, расширять социальную инфраструктуру приграничья, регулировать миграционные процессы, устранять нехватку электроэнергии, модернизировать перерабатывающую промышленность. Россия все время запаздывает, по сравнению со странами Балтии, с приданием своим границам государственных атрибутов. И все же в шести районах Псковской области, смежных с Эстонией и Латвией, установлена 1 сентября 1993 г. пограничная зона до 5 км шириной. Перед закрытием границы началась "медная лихорадка". Исчезало все: от проводов до колоколов. В Невеле пропал бронзовый Пушкин. Пограничные правила своеобразны: жителям Прибалтики, имеющим советские паспорта, визы не нужны. Жителям России обязательно нужна платная виза, получаемая в Москве или С.-Петербурге.
В Печорском районе вспомнили о проблеме сету. Эстонцы обещают в случае возвращения Печорского района Эстонии создать уезд Сетумаа с центром в Печорах. В 20-х годах на просьбу создать в Эстонии автономию сету последовал ответ: "Сету нет, есть эстонцы". Тем не менее в Эстонии создано земское движение и общество "Петсеримаа" (прежнее название Печорского района), которые пытались провести 14-16 мая 1993 г. агитационный велопробег вдоль границы по Печорскому и другим районам Псковской области. Эстонцам в селе Бярски (Печорский район) выданы паспорта граждан Эстонии. Латвия и Эстония осуществляют картографическую экспансию, изображая спорные территории как собственные. А жители Печор создали общественный комитет за сохранение Печорского района в составе России.
Заключив соглашение от 29 июля 1991 г. о сотрудничестве в экономическом и социально-культурном развитии Калининградской области, Россия и Литва признали нерушимость существующей границы 43, т. е. Россия отказалась от претензий к Литве.
Латвия и Эстония считают, что на России лежит обязательство вернуть территории, в том числе часть Псковской и Ленинградской областей. Дело в том, что в 1944-1945 гг. были произведены изменения в территориальном разграничении между РСФСР, Латвийской и Эстонской республиками в соответствии с указом Президиума Верховного совета СССР "Об образовании Псковской области в составе РСФСР" от 23 августа 1944 г. Ряд волостей Абренского уезда (в том числе Вышгородская, Кочановская, Тучковская с абсолютным большинством русского населения в то время) были переданы из Латвии в состав Псковской области. Бывшая административная граница ныне превратилась в государственную. Законодательными актами Верховного совета СССР от 23 августа 1944 г. территория Петсеримааского уезда Эстонской СССР также была включена в состав Псковской области. Современная государственная граница на этом участке соответствует историческому разграничению между бывшими Лифляндией и Псковской губернией. В 1944 г. территории волостей (с компактным проживанием русских) на восточном берегу Нарвы (исторически принадлежавшие России) были включены в Ленинградскую область. Современная граница здесь также соответствует исторически сложившемуся разграничению бывших территорий Эстляндии и С.-Петербургской губернии. Этнический состав населения в последние десятилетия особенно не менялся. Русские составляют 99% населения Печорского и Пыталовского районов Псковской области.
После провозглашения Латвией независимости в 1990 г. Верховный совет этой республики признал недействительными все правовые акты о вхождении в СССР и последующих изменениях границ. В одностороннем порядке 15 августа 1990 г. Совет министров Латвии принял решение о восстановлении границ, существовавших до 16 июня 1940 г.
Как отмечали эксперты Г. Куц и П. Иванчишин, "образ постоянного врага "с Востока" активно используется прибалтами как элемент "консолидации" общества, получения экономической и военной помощи от Запада. Просматривается и расчет прибалтов "давить" на предполагаемую боязнь России выглядеть не очень благоприятно в глазах других стран в связи с их повышенной чувствительностью к прибалтийским проблемам. Наверное, именно этим можно объяснить их желание при любом удобном случае выносить спорные вопросы на высокий политический уровень, блокировать нормальную работу по договорно-правовому оформлению Государственной границы России и стран Балтии, нормализации обстановки, установлению добрососедских отношений с пограничным режимом наибольшего благоприятствования и доверия" 44. В такой обстановке на Псковщине, в местах исторически сплошного помещичьего землепользования, заявили о себе потомки казаков. Объединились, провели круг и объявили: есть граница, есть и казаки.
В 1997 г. в Псковской области существовали и были зарегистрированы шесть общественных объединений казаков: казачье общество "Землячество казаков Псковщины", казачье общество "Станица Середкинская", общественная организация Пскова казачье общество "Станица Великорецкая", Псковская городская общественная организация казачье общество "Станица Донская", Палкинская районная общественная организация казачье общество "Станица Смолинская", Псковская областная общественная казачья организация (округ).
В апреле 1997 г. состоялся круг Псковской городской казачьей организации, в работе которого участвовали представители Северо-Западного казачьего округа, администрации области, казачьих обществ Пскова и Новгорода, общественной организации "Афганвет". По традиции работу круга благословил о. Иоанн, настоятель Ильинского храма. Круг одобрил действия казаков станицы "Смолинская" по объединению с городским казачьим обществом для вхождения в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. В результате такого объединения начало действовать областное казачье общество "Землячество казаков Псковщины", атаманом которого на круге был избран А. Ткачук 45.
Казачество становится формой самоопределения тех граждан распадающейся страны, которые желают обрести национальное достоинство.
Примечания
1 Первое объявление о том, что состоялось Учредительное собрание Московского землячества казаков, опубликовала "Московская правда" (1990. - 11 янв.).
2 Казачьи ведомости. - М., 1990. - С. 2.
3 29 июня 1990 г. на круге был избран атаман Союза казаков А. Мартынов - донской казак из станицы Гниловской Черкасского округа Области войска Донского. Он принес присягу: "Вступая в должность атамана Союза казаков, на святом и животворящем кресте и Евангелии присягаю честному казачеству и клянусь: беречь казачью честь, служить верно и самоотверженно казачеству и отечеству нашему, не жалея сил и живота своего. Аминь!".
4 Обращение к казакам России // Яицкая воля. - 1991. - Окт. - С. 1-2.
5 Напомню, что после Февральской революции в Петрограде казаки раскололись на две организации: на 1-м съезде казачьих войск 23 марта (5 апреля) 1917 г. был создан "буржуазный" Совет "Союза казачьих войск". Председателем на 2-м съезде казачьих войск в Петрограде 7 (20) июня 1917 г. был избран А. Дутов. В противовес первому 25 марта (7 апреля) 1917 г. образовался "пролетарский" Центральный совет казаков. Председателем избрали казака станицы Таманской Кубанского казачьего войска В. Костенецкого.
6 Первый уполномоченный по делам казачества при Правительстве Москвы - С. Донцов. После его перехода в ГУКВ уполномоченным стал И. Ченцов (распоряжение премьера правительства Москвы от 10 февраля 1997 г. #118-рп).
7 Московское городское казачье общество зарегистрировано 10 ноября 1997 г., свидетельство о регистрации вручено 29 ноября 1997 г.
8 Г. Кокунько - атаман, один из создателей Московского землячества (независимого) казаков в 1989 г., член правления МГКО.
9 Данные приводятся по списку инициативной группы Союза казаков Мурмана. Ксерокопия с подписанного и удостоверенного печатью ВСКМ машинописного оригинала (архив автора).
10 Мурман - старинное название Кольского полуострова.
11 Протокол заседания оргкомитета Союза казаков Мурмана, 15 декабря 1991 г. Ксерокопия с подписанного машинописного оригинала (архив автора).
12 Устав Войскового союза казаков Мурмана (архив автора).
13 Рыбный Мурман // Мурманск. - 1992. - 25 дек.
14 Видимо, этот человек переехал из Ставропольского края и мало осведомлен о своих казачьих корнях.
15 Интересно, что этот человек отнес себя не к донским, а к хоперским казакам, т. е., акцентируя свою "малую родину", отметил, что он потомок выходцев с Хопра, из Хоперского казачьего округа Области войска Донского. Обычно современные казаки сначала идентифицируют себя с историческим войском, а потом уточняют округ, станицу.
16 Источник: Списки лиц, зарегистрированных по трем районам Мурманска, от 16 февраля 1992 г. Ксерокопия с заверенного печатью ВСКМ машинописного оригинала (архив автора).
17 Запись беседы с атаманом А. Ефремовым. Москва, 30 июня 1994 г. А. Ефремов окончил Военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского, капитан первого ранга, служил на атомной подводной лодке, участвовал в военных действиях в Египте. Возглавлял АО "Север-техград". Избран атаманом ВСКМ 15 мая 1994 г.
18 Обращение СКМ о проведении Большого казачьего круга (архив автора).
19 Имелась в виду станица Суворовская Предгорного района Ставропольского края.
20 Приводится по подписанному машинописному подлиннику письма А. Милехина атаману СКМ И. Малютину (архив автора).
21 Приводится по подписанному машинописному подлиннику письма В. Русановой атаману СКМ И. Малютину (архив автора).
22 По данным атамана ВСКМ А. Ефремова (запись беседы от 19 мая 1994 г.).
23 Gyllenhaal L. Kosackvдsendet - hot mot vдst? // OFB (Officersfцrbundsbladet) [Stockholm]. - 1993. - #3. - Еrgеng 61. - S. 5-7.
24 Калининградская область была создана в 1946 г., когда по Потсдамскому соглашению треть Восточной Пруссии отошла к СССР, а остальная часть - к Польше. Место выселенных немцев заняли русские, белорусы, украинцы.
25 Тренин Д. Балтийский шанс: Страны Балтии, Россия и Запад в складывающейся Большой Европе / Моск. Центр Карнеги. - М., 1997. - С. 11.
26 Самая насыщенная анклавами территория в мире: 21 бельгийский анклав на территории Нидерландов и 7 нидерландских анклавов на территории Бельгии. См.: Brekelmans F. A. De Belgische Enclaves in Nederland, Bijdragem lot de rechtsgeschiedenis van Baarle-Hertog en Baarle-Nassau. - Tilburg: Stichting Brabants Historish Contact, 1965; Catudal H. M. Jr. The Enclave Problem in International Law // Rev. de Drait Intern., de Sciences diplomatiques et politiques. - 1972. - Vol. 50. - #1. - Р. 20-36; Cuypers J. Baarle-Hertog, Belgische Eilanden // Turnhout. - 20 June 1985 - 22 Mei 1989. - Р. 3-8, 23-24; 34-44.
27 Калининградская область получила льготное налогообложение, снижение таможенных пошлин, право вывоза прибыли внешних инвесторов.
28 Граница России. - 1994. - #1. - Янв. - С. 5.
29 Протокол #1 собрания (схода) казачьей инициативной группы по Калининграду и Калининградской области от 11 июля 1992 г. Ксерокопия с подписанного машинописного оригинала (архив автора).
30 Обращение атамана Балтийского союза казаков Л. Локтионова "Братья-казаки!". Ксерокопия с подписанного машинописного оригинала (архив автора).
31 Запись беседы с атаманом Л. Локтионовым 12 мая 1993 г.; см. также: Страж Балтии [Калининград]. - 1993. - 25 февр.
32 Обращение атамана... - С. 2.
33 Акт Балтийского окружного Союза казаков (о проведении круга 12 декабря 1992 г.). Ксерокопия с подписанного рукописного подлинника (архив автора).
34 Страж Балтии. - 1997. - 16 апр.
35 Б. Алмазов - атаман землячества "Невская станица" с 27 сентября 1990 г. по 15 февраля 1993 г. Литератор, диссидент-шестидесятник, издал памятки казака "Слава тебе, господи, что мы казаки!". Инициатор создания Информационного казачьего центра в С.-Петербурге.
36 Устав казачьего землячества "Невская станица". Принят собранием учредителей 27 сентября 1990 г., утвержден решением исполкома Ленсовета от 21 января 1991 г. #33. Машинописная копия (архив автора). См. также: Таболина Т. В. Возрождение казачества: 1989-1994: Истоки. Хроника. Перспективы. - М., 1994. - Т. 1. Центр. - Разд. 4. - С. 525-537.
37 Казачий путь [С.-Петербург]. - 1991. -#1. - С. 2.
38 "Донской курень" - клуб казаков, существовавший перед революцией в Петрограде. Инициатор создания и первый атаман - профессор И. Мушкетов. Из этого клуба в марте 1916 г. возник Союз казачьих войск и его исполнительный орган Совет Союза казачьих войск (находился в Петрограде).
39 Намеренно не останавливаюсь подробно на взаимных обвинениях враждующих группировок о правомочности круга. Фиксирую лишь факт размежевания, послужившего дополнительным катализатором создания Северо-Западного округа, атаманом которого стал Б. Алмазов.
40 Феодоровская станица выделилась из Невской станицы. По данным Б. Алмазова, в С.-Петербурге в 1993 г. было 23 казачьи структуры, которые ничего не знали друг о друге (диктофонная запись выступления Б. Алмазова на Совете атаманов Союза казаков, январь 1993 г.).
41 См.: Казаки на службе России / Информ. бюл. ГУКВ. - 1997. - #2. - С. 40.
42 Там же. - С. 26.
43 До вхождения Литвы в СССР 23 мая 1939 г. Германия отторгла от нее Клайпеду (Мемель). При вхождении в СССР Литве был передан Вильнюс (Вильно), а затем возвращена Клайпеда.
44 Куц Г., Иванчишин П. Россия - Прибалтика: кризис назрел // Граница России. - 1994. - #4. - С. 6-7. Г. Куц был председателем подкомиссии по пограничным вопросам Комитета по вопросам безопасности Верховного совета Российской Федерации, профессор П. Иванчишин - главным специалистом Комитета по вопросам безопасности Верховного совета Российской Федерации.
45 Новости Пскова. - 1997. - 16 апр.
http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/36319.htm
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Восточно-Казахстанская область: новое казачество

Воскресенье, 11 Января 2009 г. 15:12 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (454x640, 70Kb)
Возрождение казачества: надежды и опасения

Александр Алексеенко
Восточно-Казахстанская область: новое казачество

Образование Сибирского казачьего войска связано c присоединением Верхнего Прииртышья к России. Строительство Омской, Ямышевской, Железинской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской крепостей, ряда форпостов и редутов положило начало Иртышской линии. В середине ХVIII в. образовалась Колывано-Кузнецкая линия (от Усть-Каменогорска до Кузнецка) и Новая Ишимская или Пресногорьковская (Горькая) линия.
Линейное сибирское казачество формировали городские сибирские казаки, мещеряки, "штрафованные" и сосланные люди, каторжники, ссыльные, солдатские дети, люди, преследовавшиеся за религиозные убеждения, государственные крестьяне, насильно зачисленные в войско, а также донские, уральские, запорожские казаки (отставшие от своих отрядов, высланные и т. д.).
Все это население было принудительно объединено в рамках сословия, из которого никто не имел права выйти. По указу 1797 г. сибирское казачество стало замкнутым сословием.
Расселение казаков по Иртышской, Колывано-Кузнецкой, Ишимской линиям завершилось образованием в 1808 г. Сибирского линейного казачьего войска. В том же году из Сибири были выведены регулярные войска. Охрана крепостей в основном была возложена на казаков.
В ХIХ в. Сибирское казачество резко обособилось от других групп населения. Положение 1846 г. определило особые сословные повинности казачества: всеобщую воинскую повинность (не способные к несению службы уплачивали особый взнос), особый порядок отбывания военной службы, обязанность являться на службу с собственным обмундированием, вооружением и лошадью.
Казачество получило особое управление. Во главе войска стоял войсковой атаман с подчиненным ему войсковым правлением. Войско состояло из отделов во главе с атаманами. Отделы объединяли несколько станиц, каждая из которых имела станичного атамана, сбор (сходку) и суд. Казачеству были выделены лучшие земли и угодья по значительно бЛльшим нормам, чем крестьянам.
Положение 1846 г. ограничивало право властей принудительно переселять казаков по мере продвижения границы. Для того, чтобы подвигнуть казаков на переселение, им предоставлялась двухлетняя отсрочка от службы и некоторые другие льготы. В 1848 г. началось массовое переселение 9-го полка в Семиречье. Было положено начало Семиреченскому казачьему войску.
Реформа 1861 г. освободила сибирских казаков от принудительного труда на войсковых хозяйственных заведениях, ввела льготный порядок службы по нарядам (два года в строю, три-четыре года льготы), как это было принято на Дону, Урале, Кубани. Но казаки по-прежнему не имели права выходить из сословия и свободно перемещаться. Тем не менее по сравнению с крестьянами они были привилегированным сословием.
Население Сибирского казачьего войска пополнялось как за счет зачисления различных категорий населения России, так и за счет естественного прироста. К 1914 г. численность Сибирского казачьего войска в Акмолинской и Семипалатинской губерниях достигла 169,8 тыс. человек обоего пола 1. После Октябрьской революции сибирское казачество прекратило существование.
История современного казачества Восточного Казахстана - история расколов и внутренней борьбы. В 1992 г. был создан Союз казаков Восточного Казахстана. Его организатор и первый атаман - И. Запорожец. Союз был зарегистрирован, юридически оформлен и объединял 25 человек. Первоначальной задачей являлось возрождение обычаев и традиций казачества, поиск и объединение потомков казаков и т. д. Казаки всегда старались действовать вместе с церковью, активно помогали восстанавливать Троицкий храм. Но часть лидеров союза не ограничилась культурно-исторической деятельностью. Полулегально была выпущена брошюра "Русские, казахи и Алтай", где предпринималась попытка доказать (часто в довольно резкой форме), что территория востока Казахстана - истинно русская, казачья. Реакция властных структур была однозначно негативной. Еще более явно выраженной она стала после того, как часть казаков поехала воевать в Приднестровье (15 из них были награждены крестом "За оборону Приднестровья").
В среде казаков усиливалось брожение. Все большее влияние приобрела группа, предлагавшая активизировать политическую деятельность. Закончилось это в 1993 г. переизбранием атамана. Им стал Ф. Черепанов, давший новое название казачьей организации - Верхиртышская казачья община (ВИРКО).
Атаман четко обозначил политическую линию общины - автономия Восточного Казахстана или его присоединение к России. В 1993-1994 гг. эта тема была популярна в Казахстане. Осенью 1994 г. вопрос об автономии северных областей республики активно обсуждался на сессии городского маслихата Павлодара. Ф. Черепанов являлся депутатом городского маслихата Усть-Каменогорска и часто демонстрировал сепаратистский настрой. В октябре 1994 г. должен был состояться "круглый стол" по проблеме автономии Восточно-Казахстанской области. Но перед его проведением атаман исчез. Было объявлено, что он похищен и похитителями выдвинуто условие - возвращение состоится только в случае очищения территории Казахстана от казаков. Обстановка в Усть-Каменогорске (и в области в целом) накалялась, так как явно обозначилась национальная принадлежность "похитителей" и возможные последствия случившегося. Казаки объявили походный сбор. Началось объединение патриотических сил вокруг казачества. В это время прозвучало новое заявление, совершенно отличное по смыслу от первого, - выкуп в размере 900 тыс. долл. Проблема переходила в иное, вненациональное русло. Начались активные поиски пропавшего, на ноги были подняты все силовые структуры города. И тут объявился сбежавший от похитителей Ф. Черепанов. Что произошло на самом деле, неясно. Во всяком случае, официальная версия отсутствует до сих пор.
Напряженность начала спадать. Последовала новая попытка обратить на себя внимание. На 4 декабря 1994 г. славянские организации области назначили вече. И хотя власти не санкционировали его проведение, вече состоялось. На нем обсуждались вопросы автономии, двойного гражданства, языковой политики государства и др. В целом было высказано недоверие правительству Казахстана. После этого Ф. Черепанов уехал в Россию, сложив с себя полномочия атамана. Таким образом, в декабре 1994 г. завершился "радикальный" период истории ВИРКО, когда казаки многими воспринимались как политическая сила.
Следующий период (назовем его "лояльным") начался после избрания атаманом на Большом круге В. Шаронова (18 декабря 1994 г.). Видение перспектив казачества новым атаманом существенно отличалось от линии, проводившейся Ф. Черепановым. Во главу угла В. Шаронов поставил предпринимательскую деятельность, политику примирения с властями, возрождения быта, традиций, обычаев казачества. В связи с тем, что в среде казаков имелась довольно большая патриотически настроенная группа, тут же ставшая в оппозицию новой "генеральной линии", произошел новый раскол, повлекший за собой резкий спад казачьего движения в регионе. Началось брожение казаков между "шароновцами" и "чулковцами" (по фамилии лидера оппозиции).
Некоторый всплеск интереса к казачеству вызвал состоявшийся в мае 1996 г. суд над С. Чулковым, воспринятый как суд над движением в целом. Обвинение гласило, что казаки - военизированное формирование, что противоречит Конституции Казахстана. Казаков поддержали все славянские организации (даже коммунисты). Суд закончился практически ничем, на С. Чулкова был наложен штраф в размере 4800 тенге (примерно 70 долл.). Произошла лишь некоторая консолидация оппозиционных сил. На этой волне было принято решение найти точки соприкосновения враждующих группировок, объединить силы казачества, поднять его авторитет.
Но разговор на совете атаманов не получился. В результате "дискуссии" скончался от инфаркта старейшина Шемонаихинского округа. Казаки округа приняли решение не подчиняться В. Шаронову. Атаман официально заявил, что вышедшие из-под его контроля - не казаки. Раскол еще более углубился в период обсуждения Конституции и досрочных выборов президента Казахстана. В. Шаронов от имени всего казачества поддержал на выборах кандидатуру Н. Назарбаева, одобрил текст Конституции, хотя совет атаманов имел иную точку зрения (обсуждался вариант проведения альтернативных выборов).
Представители многих казачьих округов предложили провести Большой круг и выяснить отношения. В марте 1997 г. состоялся внеочередной Большой круг (обычно он проводится в декабре каждого года). Атаманом на нем был избран Г. Коровин, товарищем атамана стал С. Чулков. Хотя между ними существуют определенные разногласия (Г. Коровин - за лояльное отношение к властям, С. Чулков - в большей степени радикал), в казачестве сейчас сравнительно нормальная обстановка.
В настоящее время ставка делается на работу с молодежью, подготовку к службе в армии (в первую очередь на границе). Организуются массовые театрализованные праздники (4 декабря отмечается День памяти казачьей матери, в 20-х числах декабря - годовщина Сибирского казачьего войска и т. д.). На эти праздники приглашаются все желающие.
Но даже такого рода мероприятия часто воспринимаются негативно. Надо помнить, что живут и действуют казаки в Казахстане, где у многих сохраняется эйфория суверенитета. На недоверие общественности и власти налагается национальное противостояние. В самом деле, слова присяги "Служу России и русскому народу" в Казахстане воспринимаются иначе, чем в Российской Федерации. Да и заявления типа "казаки находятся на своей исторической родине и никуда отсюда уезжать не собираются" в сочетании с требованием служить в российской армии большого энтузиазма у казахов не вызывают.
Казачество не имеет и организационного единства. Фактически у ВИРКО нет постоянной связи с Сибирским казачьим войском (Омск, атаман Калетин). Общение и с казаками Сибирского войска в Казахстане (северный Казахстан) ограничивается случайными поездками. ВИРКО отделена от североказахстанских казаков вакуумом Семипалатинской области, где казачества фактически нет. В настоящее время предпринимаются робкие попытки объединить Казахстанское Сибирское казачье войско вокруг Павлодарской общины (атаман Н. Шибанов).
Фактически нет связи между семиреченскими и уральскими казаками. В Казахстане в целом нет единого казачества. До недавнего времени обсуждался вопрос о создании Союза казаков Казахстана как координатора деятельности казачества. Но затем возникли опасения, что его лидеры попадут под влияние властей.
Нет единства и внутри ВИРКО, как идейного (политическое и "культурно-обрядовое" течения), так и организационного - некоторые округа (Шемонаихинский, Риддерский, Таврический) проводят самостоятельную линию. Сейчас в ВИРКО насчитывается около 600 казаков, средний возраст которых 40-50 лет, молодежи совсем немного.
Говорить о влиянии казачества на общественно-политические процессы невозможно без учета деятельности других общественных организаций - в первую очередь Общества славянской культуры и "Лада".
Восточно-казахстанская организация "Лада" активно занимается политической деятельностью. Именно лидеры "Лада" поднимают вопросы о воссоздании СССР, вхождении области в состав СССР или ее автономии, в целом защищают права русских. А так как и ВИРКО, и Общество славянской культуры зарегистрированы как организации общественно-культурные, то политические амбиции их лидеров реализуются в "Ладе", членами правления которого многие из них являются.
В первые годы после распада СССР деятельность "Лада" была наиболее эффективной. Именно в это время интенсивно проводились митинги, значительное число людей поддерживало лозунги "Лада". На этой волне сначала в Верховный совет, а затем в Парламент Казахстана прошел М. Головков, появилась группа "своих" депутатов в городском (семь человек в настоящее время) и областном (три человека) маслихатах.
В конце 90-х годов влияние славянских организаций на массы ослабело. Дело в том, что русскоязычное население уже не так активно реагирует на "национальную идею". Период национально-суверенного пессимизма как доминирующей идеи в целом завершился. И если 3-5 лет назад болезненное восприятие как реальных, так и надуманных нарушений прав находило отражение в деятельности славянских обществ, то сейчас ситуация несколько иная.
Самые важные проблемы, волнующие всех независимо от национальной принадлежности, - социально-экономические. Славянские патриотические организации или не до конца осознали это, или, что более вероятно, не выработали еще соответствующей стратегии в новой для себя ситуации. Между русскоязычной массой и славянскими организациями все меньше точек соприкосновения. Ситуация меняется, а стратегия и тактика в целом остаются прежними. Славянские организации добивались наибольшего успеха, когда государственные деятели допускали какой-либо "этнический ляпсус". Как только "этнократический энтузиазм" чиновников ослабевает, ослабевает и влияние славянских организаций. Так, в 1997 г. им не удалось провести своих представителей в Парламент Казахстана (вместо умершего М. Головкова баллотировался В. Терехин) и в областной маслихат (лидер "Лада" А. Шушанников). На выборы в обоих случаях явилось менее 50% избирателей.
В настоящее время основные требования казачества в принципе не противоречат конституционным основам Казахстана - прохождение молодыми людьми службы в пограничных войсках Казахстана, получение земель, создание казачьих общин. Но положительного отклика как у правительства, так и у местного руководства эти предложения не находят.
Большинство русскоязычного населения в целом безразлично к казачеству. Социологическое исследование, проведенное в 1995 г., показало, что 55,5% русских и 62,0% других неказахов именно так относятся к возрождению казачества. Более того, половина казахов тоже относится к данной проблеме индифферентно 2.
Тем не менее само присутствие казачества в Восточно-Казахстанской области является определенным сдерживающим фактором для эмиграции. Каким бы ни было отношение к казакам, они вольно или невольно воспринимаются как защитники интересов русскоязычных. С другой стороны, в случае социального взрыва казачество может объединить разрозненные силы русскоязычного населения. И эти потенциальные возможности нельзя недооценивать.
Примечания
1 Алексеенко Н. В. Население дореволюционного Казахстана. - Алма-Ата, 1981. - С. 58.
2 Этнополитический мониторинг в Казахстане: Осень 1995 г. - Алматы, 1996. - Вып. 1. - С. 35-36.

http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/36318.htm
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости
Галерея

Метки:  

Власть и казаки

Суббота, 10 Января 2009 г. 15:54 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 0_134a_4d41a16f_orig (443x699, 69Kb)
Возрождение казачества: надежды и опасения

Сергей Донцов
Казачество в постсоветской России

Власть и казаки
Вероятно, историю взаимоотношений власти и казачества с XVI в. до наших дней пересказывать не надо: желающий прочитает об этом в доступных трудах Н. Костомарова, С. Соловьева, А. Деникина, П. Краснова и др. Достаточно освещен и советский период вплоть до конца 80-х - начала 90-х годов. После принятия в 1991 г. закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", а затем не менее известных постановления Верховного совета Российской Федерации 1991 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов"", указа президента Российской Федерации 1992 г. "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" 1 казаки получили возможность выйти за рамки ансамблей песни и пляски. Справедливости ради надо заметить, что власть в лице КПСС проявила живейший интерес к "возрождению" казачества еще в конце 80-х годов: были определены формы деятельности, расставлены люди, которые и по сей день играют значительную роль в руководстве массовыми общественными организациями казаков. Кстати, некоторые из этих людей и руководимые ими организации, имея одну цель - возглавлять казачье движение, сами того не желая, вызвали пробуждение исторического самосознания у массы людей, относящих себя к "потомкам казаков" (нелюбимое понятие среди казачества). Власти открыли широкую дорогу к объединению казаков, правда, в рамках исторически для них нехарактерных общественных объединений.
Оговорюсь: не буду подробно касаться качественного состава членов казачьих общественных объединений (хотя кое о ком придется сказать), куда без всяких традиционных испытательных сроков "верстались" все, кто хотел. Это привело к внедрению в казачьи объединения массы людей как случайных, так и отнюдь не случайных (представителей криминалитета, порой весьма высокого уровня - есть даже так называемые региональщики), которые за один-два года вытеснили из руководства объединениями многих лидеров с искренними и чистыми намерениями, перевели работу в колею демагогии или превратившие объединения в некое подобие "малины". Достаточно вспомнить смещение с поста Донского атамана М. Шолохова только за то, что он сын "красного писателя и сам коммунист". М. Шолохов, с которым мне посчастливилось вместе преподавать в Академии МВД СССР, всегда поражал окружающих скромностью, порядочностью, искренним радением за судьбу России и казачества. Постепенно настырные "потомки деда Щукаря" почти повсеместно вытеснили казачью интеллигенцию и вообще всех, кто не мог криком или кулаком ответить на нелепые обвинения и оскорбления в свой адрес.
Реакция власти на формирование правовой базы объединения казаков была неоднозначна. Многим в органах представительной власти и силовых структурах процесс объединения казаков был неугоден в основном по двум соображениям: политическому и чисто ведомственному. Ортодоксы демократии по западному варианту видели в казачьих структурах массу патриотически настроенных людей, склонных к сильной государственной власти в едином и неделимом государстве (а там, глядишь, - державность, монархия или просто "твердая рука", а это тоталитаризм). В КГБ СССР - ФСК России преобладало чисто ведомственное восприятие "казачьего" вопроса.
Можно понять силовые структуры в их антипатии к ряду проявлений возрождения казачества: иные казаки, осуществляя по своему усмотрению "реабилитацию" казачества, устремились требовать, используя шум и стояние у ворот властей предержащих, "своих" бюджетных денег, возврата "своих" зданий и другого имущества (например, в Ростовской области в 1992 г.). Другой пример - инцидент в Волгодонске в 1992 г., когда многотысячная толпа освобождала из-под вполне обоснованного ареста за незаконное хранение оружия своего атамана. В некоторых поступках смешались и лучшие устремления - спасение русского населения в Приднестровье, поддержка борющихся за право существовать православных сербов, и худшие проявления - участие в грузино-абхазском конфликте на стороне сепаратистов вместе с конфедератами горских народов.
Впрочем, по-моему, в действиях против властей и целых народов (Грузия) виноваты были не столько сами казаки, сколько власть. Поддержав возрождение казачества двумя первыми указами президента в 1992-1993 гг., власть бросила движение на произвол судьбы. Неспроста в свое время П. Краснов подчеркивал один из вариантов поведения власти по отношению к казакам - "бережно восстанавливать". Частным следствием современного подхода власти к казачеству стало массовое появление во главе крупных по составу, весьма крикливых по названиям и чрезвычайно активных объединений батьков-атаманов, в прежней доатаманской жизни не поднимавшихся выше званий младшего лейтенанта милиции (Союз казачьих войск России и зарубежья) или прапорщика конвойного полка внутренних войск МВД (Всевеликое войско Донское), порой с судимостями (Союз казачьих формирований, Всевеликое братство казачьих войск, Курганское казачье землячество Сибирского войска Союза казаков). Общим следствием всего этого стала почти полная неуправляемость развитием движения казачьих объединений.
Так вкратце выглядел путь, по которому власть подошла к констатации того, что казачество в его общественной ипостаси практически полностью бесполезно. Оставался последний аргумент - не все варианты использования потенциала казачества опробованы, есть еще один, испытанный веками, - предложить казакам в соответствующих современному состоянию общества формах нести государственную и иную службу, т. е. взять на себя обязанности, порождающие и определенные права. Атаман наиболее крупной в 1990-1995 гг. казачьей общественной организации "Союз казаков" А. Мартынов и его соратники потратили много сил, чтобы настроить власти не ставить крест на казачестве, а найти пути управления процессом его становления. Не хотелось бы обидеть и другие общественные объединения - их здоровая активность не давала властям забывать о существовании возрождающегося казачества. Впоследствии президент Российской Федерации подписал указы, создававшие хотя и не властные, но все-таки единые координирующие органы управления процессом возрождения казачества (в 1994 г. - "О Совете по делам казачества при Президенте Российской Федерации", а в 1996 г. - "О Главном управлении казачьих войск при Президенте Российской Федерации" 2), и ряд указов, направленных на переход казачества к несению государственной и иной службы 3.
К этому надо добавить, что в администрации президента понимали и понимают, что для успешного государственного становления казачества недостаточно указов, нужен федеральный закон, а также внесение изменений в ряд действующих федеральных законов, регулирующих государственную службу. Проект такого закона ("О российском казачестве") вместе с предложениями об изменении и дополнении иных законов был внесен президентом в Государственную думу 11 июня 1996 г. (о его судьбе речь пойдет ниже).
Многое еще надо сделать - это понимают и власти, и казаки. Однако не из лагеря московских "демагогов от казачества", а от много лет работающих с казаками атаманов Юга России слышатся голоса: если власть до такого-то срока не вооружит казачество, не решит проблему территориальной реабилитации казачества и т. д., будем думать о смене власти. Сами требования я оценю ниже, а здесь уместно задать этим атаманам вопрос: на кого менять будем? Что конструктивное и принципиально отличное от планов официальных властей предлагает казачеству так называемая оппозиция?
Оппозиция и казаки
Людей и группировок, относящих себя к оппозиции, не счесть. Поэтому выделю лишь ту часть, которая имела или имеет влияние на процессы, происходящие в России, и в том числе претендует на внимание казачества.
Либеральные демократы участвуют в работе с казачеством либо эпизодически, во время выборов различного уровня, либо на относительно постоянной основе в Государственной думе. Однако несколько неожиданной явилась подготовка группой депутатов ЛДПР во главе с В. Жириновским проекта федерального закона "О вооружении казачьих формирований самообороны" - не в обиду авторам будет сказано, весьма политизированного и с правовой точки зрения неприемлемого. Проявила интерес к казачеству фракция КПРФ, что требует отдельного рассмотрения, но прежде несколько слов об отношении к проблеме казачества бывшего независимого депутата Госдумы, а ныне губернатора Красноярского края А. Лебедя.
Поддержка казаками А. Лебедя проявилась еще во время выборов в Госдуму, когда подавляющее большинство казаков общественных объединений Ставропольского края, Дона и особенно Кубани проголосовали за Конгресс русских общин, в списках которого был А. Лебедь. Да и на президентских выборах многие казаки отдали ему свои голоса.
Когда А. Лебедь стал секретарем Совета безопасности, потянулись к нему на прием атаманы - и не только те, кому нужно было обозначить себя перед телекамерами рядом с ним и этим повысить свой имидж, но и те, кто возлагал на этого политического лидера надежды, связанные с защитой интересов казачества на Северном Кавказе. Главное управление казачьих войск подготовило по его просьбе обширную справку о проблемах казачества в контексте событий на Северном Кавказе. Однако она осталась без реакции - лишь за два дня до отставки А. Лебедь, уже подписавший к тому времени Хасавюртовский протокол, направил в Наурский и Шелковский районы Чечни рабочую группу для изучения положения русского населения и казаков.
Впоследствии А. Лебедь, которого в прессе нередко называют казаком (что маловероятно, так как в Новочеркасске, откуда он родом, издавна основную массу населения составляли не казаки, да и сам он никогда себя к казакам публично не причислял), стал нередким гостем на Дону. Трудно предсказать общую реакцию казачества Дона на его позицию (кстати, четко не обнародованную) по проблемам, стоящим перед казачеством. Можно лишь с большой вероятностью с учетом последствий исполнения Хасавюртовского протокола для русского населения Чечни, а также крайне негативной оценки его действий в Чечне, данной на совещании атаманов Юга России в Пятигорске 15 декабря 1996 г., предположить, что вновь завоевать расположение к себе казаков А. Лебедю будет весьма трудно, а на территории расположения Терского казачьего войска в обозримом будущем - невозможно.
КПРФ и одноименная фракция в Госдуме проявили свой интерес к казачеству наиболее явно в связи с президентскими выборами. До этого работа коммунистов велась через созданную в 1990 г. организацию "Союз казаков".
В конце мая 1996 г. руководство КПРФ предложило Совету по делам казачества при президенте России помощь в решении вопросов возрождения казачества, в том числе была обещана поддержка в принятии Госдумой разрабатывавшегося рабочей группой администрации президента (в нее входили представители профильных федеральных органов исполнительной власти, атаманы общественных объединений, ученые и т. д.) проекта федерального закона "О российском казачестве". Однако вместо этого к моменту внесения президентского проекта закона в Госдуму (11 июня 1996 г.) представителями фракции КПРФ (Л. Иванченко), "Наш дом - Россия" (А. Мартынов) и др. был подготовлен другой законопроект - "О казачестве". Президенту же было направлено из Госдумы письмо с предложением рассмотреть думский вариант, от чего он, естественно, отказался, указав в своем ответе, что Дума пытается навязать ему неприемлемый вариант законодательного решения государственных вопросов 4.
В дальнейшем президентский проект закона не был разослан заинтересованным государственным органам, не рассматривался депутатами и был отклонен Думой.
Совершенно очевидно: закон о казачестве стал картой уже не в юридической, а в политической "игре". Когда люди, относящие себя к казакам, на собраниях кричат "Любо!" проекту закона "О казачестве", можно предположить одно из двух: либо им все равно, что там написано (так чаще всего и бывает), либо они вовсе его не читали.
Между тем в этом проекте были положения, которые могли бы заинтересовать неравнодушных казаков. Коснусь лишь нескольких, понятных всем не посвященным в правовую казуистику. Так, согласно проекту, все структурные звенья организаций казаков принудительно входят в одно "Общероссийское казачье объединение" и несут через него же "государственную казачью службу" (сводимую в данном проекте к службе в армии, погранвойсках и милиции), что является нарушением Конституции (ст. 30, 37), а также казачьих исторических традиций. Далее, это объединение должен возглавить избранный верховный атаман, номинально утверждаемый президентом России (государство в государстве).
Знала история казачества атаманов наказных, выборных (от хутора до войска), но Верховного не было (номинально атаманом всех казачьих войск с ХIХ в. считался наследник императорского престола). Донские казаки прислали на имя президента своеобразное заключение, названное "приговором" по проекту закона "О казачестве", в котором сформулирована суть проекта: "по существу, вместо казачества можно поставить любое другое слово, и мы получим российскую партийную организацию".
В других документах, исходивших из фракции КПРФ и адресованных казачеству, содержалось то, что уже было сделано нынешней властью. Так, в предвыборном обращении к казачеству Г. Зюганов обещал восстановить казачьи учебные заведения, школы, кадетские корпуса (их сейчас в стране 5 действующих и более 20 зарегистрированных), обеспечить казачью службу по охране государственной границы России, что уже успешно реализуется на практике. На основании указов президента и директив директора ФПС осуществляется невойсковая охрана границы с привлечением казаков 5. Из шести пунктов зюгановского плана поддержки казачества плохо выполнен нынешней властью только один - открыть казачьи рынки в крупных городах. Казаки сами на рынках последние 200 лет не торговали, но сейчас, особенно на Юге России, через коммерческие структуры работают на всех рынках Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Ставрополя, Краснодара.
Думская фракция "Яблока" просто проголосовала 20 февраля 1997 г. против проекта закона "О казачестве", указав в частности, что из проекта не видно, чем "государственная казачья служба" отличается от просто государственной службы и почему в связи с названием "казачья служба" у несущих ее появляются льготы. Это действительно серьезная проблема, которую не удалось в полной мере решить и в президентском проекте закона "О российском казачестве". При этом некоторые лидеры казачества продолжают настаивать на своих правах, отличных от прав иных граждан России, вне обязанностей (которых нет у других граждан России).
Казакующие демагоги
В начале 90-х годов некоторые казачьи лидеры стремились свести вопрос о возрождении казачества к простому требованию признать казаков "народом" со всеми вытекающими отсюда последствиями: территорией, органами власти, силовыми структурами, самоуправлением, особым статусом и т. д. Все это было у казачества до 1917 г. Власти из века в век что-то изменяли, например, в XVIII в. была введена система наказных (назначаемых центральной властью) атаманов, а что-то - систему общинного землепользования - даже такой смелый реформатор, как П. Столыпин, не счел возможным трогать.
Идеология казачьей самостийности, необходимости противостоять "москалям" или "кацапам" не нова. Ее истоки можно найти в казачьей вольнице ХVII-ХVIII вв. Реальной же моделью для современной гипертрофии этнического фактора в казачестве служат теоретические построения некоторых идеологов дореволюционных Донского и прежде всего Кубанского казачьих войск. В начале ХХ в. в условиях ускоренного проникновения буржуазных отношений в области Юга России, массового наплыва неказачьего элемента в казачьи города и станицы идеология самостийности была своеобразным ответом на попытки ослабления казачества на освоенных им землях.
В 1918-1920 гг. эти идеи стали обоснованием попытки создания по сути независимых от Москвы казачьих государственных образований.
Однако нынешняя ситуация коренным образом отличается от положения дел, сложившегося в те годы. Угрозы "потери казаками власти" сейчас уже нет в силу того, что казачество составляет меньшинство (до 25% населения) даже на Кубани и Дону. Давно разрушены основы особых отношений кубанского казачества с Украиной, служившие в начале XX в. серьезным фактором в обосновании политики самостийности. Не представляет опасности и существующая центральная власть, с самого начала провозгласившая своими главными целями антикоммунизм и возврат к традиционным ценностям российской государственности.
Так что нет причин для воскрешения Тройственного союза казаков Дона, Кубани, Терека и горских народов (с 20-х годов, кстати, формально остающегося правопреемником тех казачьих автономий).
Объективная основа нынешнего стремления к некоторому обособлению - ситуация хаоса и неразберихи, возникшая в стране в конце 80-х - начале 90-х годов, угроза распада российского государства, полного исхода славянского населения с Северного Кавказа и других приграничных регионов.
Нынешний "казачий сепаратизм" - следствие пессимистических (а порой пораженческих) оценок перспектив российской политики, прежде всего на Юге России, неверия в способность населяющих ее народов сплотиться перед натиском антинациональных дезинтеграционистских сил. Естественным следствием таких оценок является предположение о возможности выживания казачества ценой отказа поддерживать Москву в условиях вероятного полного вытеснения федеральной власти с Северного Кавказа.
Именно такие представления стали причиной того, что в уже упоминавшихся первых законодательных актах, касающихся проблем казачества, оно получило определение "культурно-этнической общности".
Видимо, тогда представлялось, что это не только дает право требовать от федерального центра финансовой и материальной помощи, но и создает условия для своеобразного компромисса с северокавказскими народами, "так же, как и казаки", пострадавшими от репрессий и требующими свою часть земли и материальных ресурсов.
Однако последствия принятия этих законодательных актов были существенно иными, чем ожидались. И суть возникающих проблем оказалась не только в экономическом кризисе и обусловленной им скудости государственного бюджета. Реальная практика взаимоотношений с набирающими силу национально ориентированными режимами и радикальными антироссийскими общественными движениями северокавказских республик показала всю тщетность надежд многих лидеров казачества на совместную с горцами "дружбу против Москвы". Всего один факт: в результате морального давления и откровенного насилия с 1991 по 1996 гг. число казаков - жителей Чечни сократилось в десять раз, Ингушетии - в восемь раз, Дагестана - в три раза. Серьезно осложнилась ситуация и в ряде других республик региона.
В то же время оказалось, что не удалось решить и проблему идеологического обоснования казачьего движения. Причем казаки стали требовать не каких-либо дополнительных льгот и компенсаций, но другого - "государевой службы", т. е. своеобразного права на обязанность. Это сразу сделало принципиально несовместимыми позиции казачества и горских общественно-политических движений, ориентированных исключительно на обеспечение дополнительных прав, свобод, а также материальных ресурсов.
Крахом практических попыток реализовать соглашение с горцами стало заключение в 1994 г. сепаратного "договора" между Всевеликим войском Донским и Чеченской Республикой, сразу осужденного всеми остальными казачьими организациями страны.
Чем дальше, тем в большей изоляции стали оказываться и идеологи казачьего сепаратизма, в конце концов вынужденные примкнуть к откровенно консервативным силам, оппозиционным реформаторской Москве. За пределами влияния создателей этой идеологии остались казачьи организации Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также Волжское казачье войско.
По сей день остается фактом, что если человек общается с казаками на сходе или круге и говорит, что казаки не народ, - он может не продолжать своей речи, так как вс§ пусть трижды разумное им сказанное будет "нелюбо". П. Краснов справедливо отмечал самое опасное последствие "народоправства" - желание отделиться от России путем образования автономной или даже федеративной территории (Тройственный союз казаков Дона, Кубани, Терека и горских народов существовал во время гражданской войны). В наши дни, пожалуй, лишь в представленном на регистрацию уставе Всекубанского казачьего войска есть намек на некую этническую самобытность - войско дословно названо "добровольным этническим обществом".
Стоит обратить внимание, как "верный друг казачества" Ш. Басаев развил эту тему в одном из своих телеинтервью - да, казакам надо дать оружие, так как они больше чеченцев натерпелись от Москвы и казаков роднит с ними стремление к независимости.
Наша история знает много печальных примеров, когда раздробленность страны приводила к легкой победе врагов. Из истории казачества достаточно вспомнить 1918-1922 гг., когда каждое войско Юга России пыталось спастись в рамках некой казачьей автономии и каждое в отдельности было бито большевиками.
С тех пор друзей у России не прибавилось, не изменились и цели врагов - разделить на части, подсказать каждой части ее сугубые интересы и столкнуть их. Вспомним еще раз предостережения Александра III - "У России нет друзей, нашей огромности боятся".
Можно и нужно вырабатывать нормативную базу особого статуса войсковых казачьих обществ, права на землю, восстановления казачьего самоуправления и т. д., но только, как написал в своем обращении к участникам расширенного Совета атаманов России 9 января 1997 г. патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, в сплочении "вокруг властей и воинства Государства Российского".
Смутные теории и демагогия - вот еще одна ахиллесова пята людей, причисляющих себя к казачеству и упорно не желающих брать хоть какие-то обязанности перед государством и нести ответственность за их исполнение. Демагогия "казакующих" не только оттолкнула от работы по возрождению казачества много серьезных и порядочных людей, но и создало в массовом сознании образ "ряженого" в генеральских погонах с нагайкой за голенищем.
Чтобы не ходить далеко за примерами, можно обратиться к встрече 31 декабря 1996 г. атаманов и казаков Центра и Юга России (непонятно, почему и Юга, так как на встрече присутствовал лишь атаман общественного объединения "Всевеликое войско Донское" - ВВД Н. Козицын, а это не весь Юг и далеко не весь Дон). Откуда их оппозиция к власти? Н. Козицын с самого начала своей деятельности в качестве атамана хотел только прав: права на компенсацию для казаков Дона в лице ВВД как репрессированного народа; права распоряжаться бюджетными средствами Ростовской области, ежегодно выделяемыми главой администрации В. Чубом казачьим сельскохозяйственным общинам; наконец, права быть наказным атаманом, минуя процедуру, установленную президентскими указами. Известно, что во время визита Б. Ельцина на Дон летом 1996 г. ему прямо на площади в Новочеркасске была изложена просьба Совета атаманов войска назначить Н. Козицына атаманом войска. Президент поручил (через Главное управление казачьих войск) провести соответствующую процедуру, включающую прежде всего работу по переводу общественной организации ВВД в статус государственной. Но это уже обязанность, серьезная работа, и поэтому атаман Н. Козицын против: "Я не приемлю реестр... это уже было: опричнина, перепись" 6.
Теперь Н. Козицын зарегистрировал казачью партию - появится "казак-партиец", что звучит анекдотично. Сама идея не оригинальна, так как такая партия уже создавалась на Петроградском общеказачьем съезде 23-29 марта 1917 г. Вместе с другими политизированными структурами - Союзом казачьих войск и Центральным советом трудового казачества - она закончила свое существование печально. С учетом этого исторического опыта П. Краснов особо подчеркивал черты казачества, которые будут востребованы государством: "...ибо государство будет не менее прежнего нуждаться в надежной... силе, верных, государственно мыслящих, не поддающихся пропаганде людях" 7. Исторически казаки до большевистского переворота не состояли ни в каких партиях. Исходя из исторических традиций, на которых согласно указу президента от 16 апреля 1996 г. #562 8 должна в том числе строиться единая государственная политика возрождения и развития российского казачества, в последующем указе от 16 апреля 1996 г. #563 9 закреплено положение о том, что государственная и иная служба казачества не преследует никаких политических целей. Это, конечно, не препятствует реализации казаками как гражданами страны своих политических убеждений в определенных Конституцией формах.
Перспективы
В России, где традиционны два вопроса - кто виноват? и что делать? - если что-то не получается, ищут виноватого и, как правило, виноватым кого-нибудь назначают. Ряд атаманов общественных объединений назначают "виноватой" всю нынешнюю власть в целом, некоторые выделяют исполнительную. Действительно, у власти неоднозначное отношение к казачеству. Но зададимся вопросом: что нынешняя государственная власть всех уровней получила от казаков, какие обязанности перед государством приняли на себя казаки и какие перед ними - власть?
Не будем учитывать так называемые моральные обязательства - счет будет явно не в пользу казачества. Возьмем только одно из них: большинство казачьих объединений обещало президенту России поддержку на выборах летом 1996 г. Президент в процессе избирательной кампании трижды встречался с казачьими войсками (Волжским, Донским, Кубанским). И не просто встречался, а привозил с собой подписанные документы (например, о регистрации первого казачьего войска - Волжского) 10, о внесении в Госдуму законопроектов "О российском казачестве", "Об утверждении Типового договора о несении государственной и иной службы членами казачьих обществ" 11 и т. д. Несомненно, здесь был некоторый риск: президент подчеркивал перед избирателями свое особое отношение к казачеству. И это при том, что не все граждане России позитивно настроены к казачеству, тем более в его современном состоянии (в том числе и с подачи прессы). По оценкам аналитиков "особое отношение" президента к казачеству стоило ему значительного числа голосов, причем и сами казаки в ряде мест отдали предпочтение А. Лебедю, а кое-где и Г. Зюганову.
О юридических обязанностях казаков по несению государственной и иной службы можно говорить в основном как о процессе принятия их во внесенные в реестр войсковые казачьи общества 12. Заключение типовых договоров о несении государственной и иной службы (согласно указу президента от 13 июня 1996 г. #882) пока не везде идет гладко.
В регионах Юга России главы администраций ежегодно выделяют казачьим сельскохозяйственным организациям от 0,5 до 1,5 млрд руб. Прибыли краям и областям эти вложения, как правило, не дают (администрация Ростовской области в 1996 г. списала в "убыток" около 300 млн руб.). Причина неприбыльного казачьего сельскохозяйственного производства не только в засухах (1996 г., Ростовская область), но и в отсутствии техники, удобрений, наконец, банковских кредитов и налаженной системы сбыта продукции (что в ближайшей перспективе исправимо, так как производство, поставка и закупка сельхозпродукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд - один из видов государственной службы казачества, под которую можно получить земельные участки из целевого земельного фонда). Здесь широкое поле деятельности для проявления здоровой инициативы войсковых казачьих обществ, которые вправе и вполне способны возродить систему казачьих торговых домов и банков. На местном уровне казачество финансируется минимально из скудных ресурсов областей и городов.
Очевидно, уместно отметить, что даже при активности войсковых казачьих обществ невыполнение обязанностей их членами будет обусловлено отсутствием материальной поддержки на федеральном уровне в рамках "Федеральной программы государственной поддержки казачества", разрабатываемой ГУКВ.
Поиск виноватых в неудовлетворительном использовании потенциала казачества будет неполным, если не назвать стандартное обвинение Главного управления казачьих войск в "расколе казачьих рядов", звучащее порой из уст как некоторых глав администраций краев и областей, так и "казакующих" атаманов. Камень преткновения - реестр казачьих обществ. Некоторые противники реестра выдвигают "работающий" в казацкой аудитории аргумент, что это современное изобретение властей. Но практически реестр казачьих войск существовал с XVI в. до 1917 г. (его узаконил Б. Хмельницкий на Переяславской генеральной Раде). В отличие от реестра, составлявшегося Б. Хмельницким, которому государством (сначала Польшей, а затем Россией) был определен предел 30 тыс. человек, затем 40 тыс. (остальные считались "охочимии" казаками, т. е. относящими себя к казакам, но без узаконенных обязанностей, прав и льгот), современное законодательство установило, что максимального предела нет, но есть минимальный: 10 тыс. человек - войско, 2 тыс. - отдел (округ), 200 - станица (город), 50 - хутор. Разница лишь в том, что при Б. Хмельницком не было отбоя от желающих служить, а за это иметь льготы, что порождало настоящие войны между реестровыми и "охочими" (безработными) казаками, за право быть на службе у государства. В наше же время атаманы хуторов, станиц, войск с трудом вытягивают необходимый минимум. Глубинные причины этого явления достойны самостоятельного социологического исследования, на поверхности же просматривается следующее: другие социальные условия, другие казаки. Много десятилетий делался акцент на права граждан СССР (как правило, не обеспеченные соответствующими обязанностями со стороны государства), что вместе с уравниловкой убивало инициативу массы талантливых людей, порождало устойчивые настроения иждивенчества. Не прошли даром 80 лет "расказачивания", целенаправленной "люмпенизации" казачьих территорий. Секретное циркулярное письмо ЦК РКП(б) "О отношении к казакам" от 24 января 1919 г. требовало кроме полного разоружения и расстрелов осуществить "в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли" 13. В результате сегодня значительная часть казаков не готова к безусловному принятию традиционных обязательств по несению службы. Но в то же время вхождение в реестр части какой-либо общественной организации - это не раскол казачества, а объединение той части казаков, которые хотят и способны нести государственную и иную службу, а также и объединение другой части, желающей по правам и обязанностям не отличаться от иной массы граждан. Выбор остается за человеком. Путь в реестр и из реестра - дорога с двусторонним движением (это же относится к общественным организациям). Возмущаются же больше всех "закоренелые общественники". Активное отпугивание казаков от принятия обязательств приобретает самые гипертрофированные формы. Так, тезис о том, что реестровые списки попадут в ФСБ, а затем в воссозданное "красными" КГБ, был популярен в преддверии и во время президентских выборов. Совершенно очевидно, что особой работы спецслужб по "выявлению" казаков не требуется, так как в любом хуторе, станице или малом городе любому известно, где живут и работают казаки. Сейчас этим казаков уже не отпугнешь, но противники реестра упорствуют: недостаточно гарантий, недостаточно льгот, а главный аргумент все тот же - "раскол" единых рядов казачьих общественных объединений. Более "тонкие" критики реестра выделяют якобы существующее противоречие в статусе казака, отделяющее "реестрового" от "нереестрового" уже не только внутри первичного казачьего звена - хутора (станицы, города), но и даже в его собственной семье. Утверждается: служишь - казак, не служишь - не казак.
В действительности это не так. Согласно "Временному положению о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации", утвержденному указом президента от 9 августа 1995 г. #835, первичные объединения граждан Российской Федерации, относящих себя к прямым потомкам казаков или добровольно вступившие в казачьи общества (т. е. в "реестровые" - хутор, станица, город, а не общественные организации), включают в себя и лиц, непосредственно выразивших желание нести государственную службу, и членов их семей 14. По смыслу этого и последующих указов обязанности и права (в том числе право на льготы) имеют все члены хуторской организации вплоть до войска.
Конечно же, упомянутое положение временное, и требуются закрепление и конкретизация статуса казачьей общины, отдела, округа, войска и самого "казака" в федеральном законе. Соответствующая попытка была сделана в президентском проекте закона "О российском казачестве".
На сегодняшний день для создания достаточной нормативной базы сделано многое: с 1992 г. действуют указы, распоряжения президента, постановления Правительства, приказы и директивы Минобороны, МВД, директора ФСП России, а также приказы по другим министерствам и ведомствам по 11 видам госслужбы. Причем три указа президента от 12 декабря 1997 г. #95, 96 и 97 об утверждении уставов Терского, Сибирского и Забайкальского войсковых казачьих обществ подписаны в обстановке разноголосой, но целенаправленной антиказачьей компании в ряде средств массовой информации и даже Совете федерации (в заявлении Совета федерации "О ситуации на Северном Кавказе" от 24 января 1997 г. отмечалось, что "легализация казачьего войска может развязать новую войну" 15). Подлили масла в огонь и непродуманные, необоснованные требования горячих голов среди казаков немедленно ввести войска в Наурский и Шелковский районы Чечни, решить вопрос о вооружении казачества и т. п.
Необходима, как минимум, объективность в оценках. Поэтому когда в Парламентском центре на встрече с руководством КПРФ 31 января 1997 г. "казакующие" и маргиналы утверждали, что Б. Ельцин не выполнил предвыборных обещаний, данных казакам, становится ясно - это не объективная оценка происходящего, а политический заказ.
Отношение власти к казачеству не укладывается в рамки нелепых газетных утверждений о том, что Кремль создает собственную "национальную гвардию", а Б. Березовский обеспечивает подход к чеченской нефти (кто из нормальных людей сейчас хочет добывать нефть в Чечне?). Это часть государственной политики в отношении казачества, которая должна быть предложена на утверждение президенту Главным управлением казачьих войск в 1998 г.
Сегодня уже очевидно, что и казаки нужны России, и России без казаков не обойтись. Но при этом казаки должны прочувствовать свои обязательства перед страной и готовность служить.
Пока обязательства в основном только декларируются казаками, хотя объективные условия для изменения ситуации есть. Сколько бы ни успокаивали газеты и телевидение, что после выборов президента Чечни угроза террористических и прочих акций со стороны бандформирований уменьшится или вообще исчезнет, реальность свидетельствует о другом. Предпринимаются попытки взорвать обстановку и в соседних республиках (события в Дагестане). Количество беженцев из Чечни (только за 1996 г. и только учтенных территориальными органами миграционной службы) составило 429 тыс. человек. Вытеснение русских, в том числе казаков, из Наурского и Шелковского районов приобрело массовый характер именно после подписания Хасавюртовского протокола (140 тыс. человек заявили в территориальные органы миграционной службы о своем нежелании возвращаться в Чечню).
Убивают русских, чеченцев, выступивших против незаконных вооруженных формирований, множится число похищенных людей. Угон скота в Чечню стал обычным явлением (только с территории Ростовской области в 1996 г. угнано до 9 тыс. голов крупного рогатого скота и до 500 тыс. овец). Известно изречение Суворова, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Очевидно, она тем более не окончена, пока не освобожден последний пленный солдат.
Руководство Российской Федерации, отдавая отчет в реальном положении дел, приняло ряд решений, направленных на защиту законных прав и интересов граждан России на остальной ее территории, и прежде всего прилегающей к Чеченской Республике.
Государственная дума 4 декабря 1996 г. обратилась к президенту с предложением "...принять дополнительные меры по обеспечению государственной безопасности, прав и свобод граждан, по охране собственности и общественного порядка в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации... по усилению Государственной границы Российской Федерации на ее южных рубежах". Президент дал соответствующие поручения по обеспечению охраны административной границы с Чечней правительству и силовым министерствам.
Эта работа должна завершиться соответствующим постановлением правительства и, вероятно, принятием федерального закона об участии населения России в обеспечении правопорядка. Однако охрана административной границы в соответствии с законодательством может осуществляться лишь силами МВД России. Этого может оказаться недостаточно. Перспективной представляется подготовка федерального закона об охране приграничной территории, что позволило бы привлечь силы ФПС и казачества, наделенного указами президента приоритетным правом участия в этой деятельности в рамках невойсковых формирований.
Почти в каждой телепередаче или публикации о казачестве конца 1996 - середины 1998 г. обсуждался вопрос о вооружении казачества, поставленный рядом решений Совета атаманов Юга России. Если оговориться, что никто серьезно не собирался раздавать оружие прямо "из телеги" по станицам и хуторам с целью хранения автомата казаком под подушкой, то заслуживающих внимание возражений против этого, пожалуй, два.
Первое: в ответ на вооружение казаков "...каждый из северокавказских народов тоже захочет иметь свою армию" 16. Заметим, что Чечня ее уже имеет. Это возражение идет от незнания законодательства, так как согласно указам президента казачество не может создавать самостоятельные вооруженные формирования. Казаки служат и будут служить только в частях российской армии, ФПС и внутренних войск.
Второе - больше требование, чем возражение оппонента: "...решительно пресекать любые попытки... поднять вопрос о возможности вооружения каких бы то ни было групп гражданского населения" (заявление Совета федерации "О ситуации на Северном Кавказе от 24 января 1997 г.). Но это требование не имеет отношения к казачеству в силу сказанного выше, а что касается вооруженной группы населения, то сейчас против 70 тыс. вооруженных чеченцев лежат 700 км Сальской степи и практически открытая дорога вглубь Ставрополья, где до ближайшей бригады (205-й в Буденновске или 101-й в Ставрополе) сотни километров.
Также важно учесть, что в 80-е годы изменение геополитического положения и общий социально-экономический кризис в стране привели к кризису вооруженных сил, основные черты которого - недостаточное финансирование военных программ и слабая мобилизационная активность населения. Отечественный и зарубежный опыт подсказывают один из выходов: создать параллельно с кадровой системой организации профессиональных (хорошо оснащенных и небольших по численности) Вооруженных сил территориальный добровольческий резерв (резерв первой очереди). Это позволило бы обеспечить пополнение регулярных воинских частей в случае начала боевых действий, охрану государственной границы и стратегически важных объектов, выполнение задач в условиях чрезвычайного положения, поддержание общественного порядка, устранение последствий стихийных бедствий и т. д. Следует отметить, что в современных системах вооруженных сил многих стран мира подобные службы получили широкое распространение.
Казачество через систему невойсковой охраны границы и приграничной территории, призыва на переподготовку из запаса нарабатывает определенную практику, в том числе и боевую (батальон им. А. П. Ермолова). При этом следует отмести клеветнические утверждения о том, что "казачья добровольная бригада разбежалась..." 17. Это оскорбление памяти десятков убитых казаков батальона.
Одной из опор центральной власти всегда являлось казачество, к которому и обратилась изначально государственнически настроенная общественность.
А пока у казаков есть исторический шанс восстановить многовековую практику охраны рубежей России. Для этого нужна их твердая воля и поддержка государства, желающего сделать казачество "верной охраной его национальных границ, образцом честной службы и оплотом гражданского порядка внутри России" 18.
Примечания
1 Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики "О реабилитации репрессированных народов" в редакции Закона Российской Федерации от 1 июля 1993 г. #5303-1 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1991. - #18. - Ст. 572.; Ведомости ВС РСФСР. - 1991. - .1107-1; Постановление Верховного совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов"" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1991. - #18. - Ст. 573; Указ президента Российской Федерации "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1992. - #25. - Ст. 1429.
2 Указ президента Российской Федерации "О Совете по делам казачества при Президенте Российской Федерации" // Рос. газ. - 1994. - 5 июля; Собрание законодательства Российской Федерации. - #10. - Ст. 1118; Указ президента Российской Федерации "О Главном управлении казачьих войск при Президенте Российской Федерации" // Собрaние заканодательства российской Федерации. - 1996. - #4. - Ст. 266.
3 См. приложение 2.
4 Ответ президента Российской Федерации председателю Государственной думы Российской Федерации Г. Н. Селезневу от 8 июля 1996 г. #Пр-1554.
5 Директива Директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации об использовании российского казачевства в охране Государственной границы Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. Д-132; Директива директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации о первоочередных мерах по проведению эксперимента с привлечением граждан Российской Федерации к участию на добровольных началах в охране отдельных участков госграницы на территории ЗабПО и российско-казахстанском участке от 10 июля 1996г. Д-75 // Информ. бюл. ГУКВ. Казаки на службе России. - 1997. - #2. - С. 90-92.
6 Комсом. правда на Дону. Приложение к "Комсом. правде" [Ростов/Д]. - 1997. - 31 янв.
7 Краснов П. Н. Казачество // Перезвоны [Рига]. - 1928. - #41.
8 Указ президента Российской Федерации "Вопросы Главного управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации" // Рос. газ. - 1996. - 24 апр.; Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - #17. - Ст. 1953.
9 Указ президента Российской Федерации "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе"; Положение о привлечении членов казачьих обществ к государственной и иной службе // Рос. газ. - 1996. - 24 апр.; Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - #17. - Ст. 1954.
10 Распоряжение президента Российской Федерации "Об утверждении Устава Волжского войскового казачьего общества" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - #26. - Ст. 3114.
11 Указ президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. #882 "Об утверждении Типового договора о несении государственной и иной службы членами казачьих обществ"; Типовой договор о несении государственной и иной службы членами казачьих обществ // Рос. газ. - 1996. - 1 июля; Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - #25. - Ст. 3003.
12 О казачьих обществах, внесенных в государственный реестр (на 1 июля 1998 г.), см. приложение 3.
13 Циркулярное письмо ЦК "Об отношении к казакам" [такое название значилось в повестке дня заседания Оргбюро УК РКП(б) от 24 января 1919 г.] // Изв. ЦК КПСС. - 1989. - #6 (293). - С. 177-178.
14 Указ президента Российской Федерации от 9 августа 1995 г. #835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации"; Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации // Рос. газ. - 1995. - 15 авг.; Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - #33. - Ст. 3359.
15 Независимая газ. - 1997. - 12 февр.
16 См. Там же. С. 3.
17 См., например: Сегодня. - 1997. - 7 марта.
18 Краснов П. Н. Указ. соч.

http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/36308.htm
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Про голодоморы

Пятница, 09 Января 2009 г. 15:10 + в цитатник
Tor-Vic (KAZAKI) все записи автора

Тут Призрак написал в комментах статье про американский голодомор:

«…Почти все в России, благодаря заботам Сванидзе, знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках ("спецпереселенцев") обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости - ничем…»

Взято, судя по стилю, у Гоблина.

Так вот, во-первых, спецпереселенцев было не два миллиона, а в разы больше.

Как происходило обеспечение землёй? Я буду говорить про казаков, ибо знаком с потомками тех, кого коммунисты высылали в Сибирь:

Кулаков (а чтобы попасть в кулаки достаточно было иметь, скажем, занавески на окнах) вместе с детьми везли в вагонах для перевозки скота. Кормили крайне скудно. Люди мёрли, как мухи. Перегоны были очень большие, люди испражнялись прямо в вагонах, ехали вместе у трупами, бабушка моей коллеги рассказывала, что смерть была таким обыденным делом, что она играла среди трупов, и ей в голову не приходило, что это что-то страшное.

В Сибири их выкинули просто в безлюдном месте. И сказали: тут вы будете жить. Но казаки и в этих условиях смогли выжить: без инструментов делали землянки, шалаши, норы, как-то охотились. Многие не дожили до весны, но кто-то выжил.

Это называется «обеспечивали землёй».

А многих просто расстреливали, вешали, жгли.

Но не всем так везло – умереть быстро. Часть казаков просто выгоняли зимой из дома. Тех, кто давал им приют, или хотя бы кусочек хлеба, объявляли пособниками кулаков, и так же выгоняли из дома. Естественно, эти люди были обречены на смерть. Хотя, ни по каким расстрельным спискам они не проходили.

Что такое голодомор на примере моей семьи? У крестьян отбирали всё зерно, даже посевное. В семье моей бабки умерло из 10 братьев и сестёр 5 и ей отец. Ей мать вышла замуж за мужчину, у которого в свою очередь умерла жена. У него так же в семье умерло 5 детей из 10.

В семье другой бабки от голода умерла мать и отчим, сама она чудом не умерла. А отца ранее расстреляли по ложному  обвинению.

В семье прадеда до Катастрофы было 14 братьев и сестёр, кроме самого прадеда. К 40-м годам осталось только два…

На Дону был убит каждый четвёртый житель, обезлюдили целые районы, которые пришлось заселять украинцами, белорусами, духоборами, которых везли вообще с Кавказа…

Это и есть правда. А всякие красивые размышления про соху и атомную бомбу, про лес и щепки – это не правда.

Голодомор в Америке и несоизмеримо более страшный голодомор в России организовали одни и те же силы. Им было важно сломить оба народа, русский и американский, лишить их воли к сопротивлению…  

А как назывался строй: коммунизм, или капитализм – значения не имеет. Главное, что власть и в России, и в США захватила кучка мерзавцев…

 

PS «…не обеспеченных правительством США пенсией по старости…»  Напоминаю, тем плохо знает историю: в СССР колхозники не только не имели паспортов до 60-х годов, то есть, были на положении крепостных, но и они до конца 50-х не имели права на пенсию. То есть, уходя на пенсию колхозник должен был жить, как хочет. Хорошо тем, у кого были дети и силы работать на подсобном участке, а те, кто не имел такой возможности?

И переход на оплату деньгами, а трудоднями, произошёл только в 60-е годы. Кроме того, за аналогичную работу, скажем, водителем, в колхозе работники получали намного меньше, чем в совхозе или в городе, при том, что в городе был нормированный день, а в колхозе – работать в страду приходилось чуть ли не сутками. Только году в 88-м зарплаты в колхозах сравняли с зарплатами в городе.

А в США также была социальная забота о безработных: они могли работать на осушении болот, на строительстве дорог и так далее. Получали, правда, за это они 30 долларов, из которых 25 отдавали за одежду и еду. То есть, за месяц каторжной работы они получали 5 долларов, фактически, это был концлагерь, только без колючей проволоки…


МЕЧ И КРЕСТ

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 09:45 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора subir 044 (699x435, 113Kb)
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

VIII. Война и мир

VIII.1. Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества - братоубийственной ненависти (Быт. 4. 3-12). Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения и, по слову Евангелия, будут сопровождать ее и далее: "Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть" (Мк. 13. 7). Об этом свидетельствует и Апокалипсис, повествуя о последней битве сил добра и зла при горе Армагеддон (Откр. 16. 16). Земные войны суть отражение брани небесной, будучи порождены гордыней и противлением воле Божией. Поврежденный грехом человек оказался вовлечен в стихию этой брани. Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, - греховное злоупотребление богоданной свободой, "ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф. 15. 19).

Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление пред Богом уже на заре священной истории. "Не убий", - гласит закон Моисеев (Исх. 20. 13). В Ветхом Завете, как и во всех древних религиях, кровь имеет священный характер, поскольку кровь - это жизнь (Лев. 17. 11-14). "Кровь оскверняет землю", - говорит Священное Писание. Но тот же библейский текст предостерегает обращающихся к насилию: "Земля не иначе очищается от пролитой крови, как кровию пролившего ее" (Числ. 35. 33).

VIII.2. Неся людям благую весть примирения (Рим. 10. 15), но находясь в "мире сем", который пребывает во зле (1 Ин. 5. 19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 13).

Когда святой равноапостольный Кирилл был послан Патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере ученые последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: "Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?" Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников своих: "если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона — тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?" Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди, то святой проповедник продолжал: "Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин. 15. 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их, принудив к отречению от веры и богопротивным деяниям. Наши христолюбивые воины с оружием в руках охраняют Святую Церковь, охраняют государя, в священной особе коего почитают образ власти Царя Небесного, охраняют отечество, с разрушением коего неминуемо падет отечественная власть и поколеблется вера евангельская. Вот драгоценные залоги, за которые до последней капли крови должны сражаться воины, и если они на поле брани положат души свои, Церковь причисляет их к лику святых мучеников и нарицает молитвенниками пред Богом".

VIII.3. "Взявшие меч, мечем погибнут" (Мф. 26. 52), - в этих словах Спасителя находит обоснование идея справедливой войны. С христианской точки зрения, понятие нравственной правды в международных отношениях должно опираться на следующие основные принципы: любовь к своим ближним, своему народу и Отечеству; понимание нужд других народов; убеждение в том, что благу своего народа невозможно служить безнравственными средствами. Эти три принципа определили нравственные границы войны, которые были выработаны христианским миром в Средние века, когда, применяясь к реальной ситуации, люди пытались обуздать стихию военного насилия. Уже тогда существовала убежденность, что война должна вестись по определенным правилам, что и сражающийся человек не должен терять своего нравственного облика, забывая, что его противник - такой же человек, как и он сам.

Выработка высоких правовых норм в международных отношениях была бы невозможна без того нравственного воздействия, которое оказало христианство на умы и сердца людей. Требования справедливости в войне на деле далеко не часто удовлетворялись, но сама постановка вопроса о справедливости порой удерживала воюющих людей от чрезмерной жестокости.

В западной христианской традиции, восходящей к блаженному Августину, при определении справедливости войны обычно приводят ряд факторов, которые обусловливают допустимость начала войны на своей или чужой территории. К их числу можно отнести следующие:

войну следует объявлять ради восстановления справедливости;
войну имеет право объявить только законная власть;
право на использование силы должно принадлежать не отдельным лицам или группам лиц, а представителям гражданских властей, установленных свыше;
война может быть объявлена только после того, как будут исчерпаны все мирные средства для ведения переговоров с противной стороной и восстановления исходной ситуации;
войну следует объявлять только в том случае, если имеются вполне обоснованные надежды на достижение поставленных целей;
планируемые военные потери и разрушения должны соответствовать ситуации и целям войны (принцип пропорциональности средств);
во время войны необходимо обеспечить защиту гражданского населения от прямых военных акций;
войну можно оправдать только стремлением восстановить мир и порядок.

В нынешней системе международных отношений подчас бывает сложно отличить агрессивную войну от оборонительной. Грань между первой и второй особенно тонка в случаях, когда одно или несколько государств либо мировое сообщество начинают военные действия, мотивируя их необходимостью защиты народа, являющегося жертвой агрессии (см. XV. 1). В связи с этим вопрос о поддержке или осуждении Церковью военных действий нуждается в отдельном рассмотрении всякий раз, когда таковые начинаются или появляется опасность их начала.

Одним из явных признаков, по которому можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а также отношение к пленным и мирному населению противника, особенно детям, женщинам, старикам. Даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика. Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2. 16) и прочими порождениями ада. Наиболее правильную оценку войны как подвига или, напротив, разбоя можно сделать, лишь исходя из анализа нравственного состояния воюющих. "Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем", - говорит Священное Писание (Сир. 8. 8). Гуманное отношение к раненым и пленным у христиан основывается на словах апостола Павла: "Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12. 20-21).

VIII.4. В иконографии святого Георгия Победоносца черный змий попирается копытами коня, который всегда изображается ярко-белым. Этим наглядно показывается: зло и борьба с ним должны быть абсолютно разделены, ибо, борясь с грехом, важно не приобщиться к нему. Во всех жизненных ситуациях, связанных с необходимостью применения силы, сердце человека не должно оказываться во власти недобрых чувств, роднящих его с нечистыми духами и уподобляющих им. Лишь победа над злом в своей душе открывает человеку возможность справедливого применения силы. Такой взгляд, утверждая в отношениях между людьми главенство любви, решительно отвергает идею непротивления злу силою. Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было.

В связи с этим Церковь имеет особое попечение о воинстве, воспитывая его в духе верности высоким нравственным идеалам. Соглашения о сотрудничестве с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, заключенные Русской Православной Церковью, открывают большие возможности для преодоления искусственно созданных средостений, для возвращения воинства к веками утвержденным православным традициям служения отечеству. Православные пастыри – как несущие особое послушание в войсках, так и служащие в монастырях или на приходах – призваны неукоснительно окормлять военнослужащих, заботясь об их нравственном состоянии.

VIII.5. В основе христианского понимания мира лежат обетования Божии, засвидетельствованные в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов. Эти обетования, придающие подлинный смысл истории, начали исполняться в Иисусе Христе. Для Его последователей мир является благодатным даром Божиим, о котором мы молимся и которого испрашиваем у Господа для себя и для всех людей. Библейское понимание мира значительно шире политического. Святой апостол Павел указывает, что "мир Божий… превыше всякого ума" (Флп. 4. 7). Он несравненно выше того мира, который люди способны создавать собственными усилиями. Мир человека с Богом, с самим собой и с другими людьми - неотделимы друг от друга.

У ветхозаветных пророков мир изображается как состояние, завершающее историю: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком... Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис. 11. 6-9). Этот эсхатологический идеал связан с откровением Мессии, имя Которого - Князь мира (Ис. 9. 6). Война и насилие исчезнут с Земли: "И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис. 2. 4). Впрочем, мир - это не только дар Господа, но и задача человечества. Библия дает надежду на осуществление мира с помощью Божией уже в пределах нынешнего земного существования.

По свидетельству святого пророка Исаии, мир есть плод правды (Ис. 32. 17). Священное Писание говорит и о правде Божией, и о правде человеческой. Обе они имеют отношение к завету, который Бог заключил с избранным народом (Иер. 31. 35). В этом контексте правда преимущественно понимается как верность союзническим отношениям. Насколько люди нарушают союз с Богом, то есть насколько они неправедны, настолько они лишаются плода правды - мира. В то же время одним из основных элементов Синайского законодательства было требование справедливого отношения к ближнему. Заповеди закона имели целью не обременительное ограничение свободы личности, но построение жизни общества на принципе справедливости для достижения относительного мира, порядка и спокойствия. Для Израиля это означало, что мир в общественной жизни осуществляется не сам собою, в силу неких естественных закономерностей, но он возможен, во-первых, как дар Божественной правды, и, во-вторых, как плод религиозных усилий человека, то есть его верности Богу. Там, где люди благодарно ответят верностью на правду Божию, там "милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются" (Пс. 84. 11). Впрочем, история Ветхого Завета дает множество примеров неверности и греховной неблагодарности избранного народа. Это дает повод пророку Иеремии указать на причину отсутствия мира в Израиле, в котором постоянно слышится: ""мир! мир!", а мира нет" (Иер. 6. 14). Пророческий призыв к покаянию звучит как песнь верности правде Божией. Несмотря на грехи народа, Бог дает обетование заключить с ним "новый завет" (Иер. 31. 31).

Мир в Новом Завете, как и в Ветхом, рассматривается как дар Божией любви. Он тождествен эсхатологическому спасению. Вневременность мира, возвещенного пророками, особенно явно видна в Евангелии от Иоанна. В истории продолжает царствовать скорбь, но во Христе верующие имеют мир (Ин. 14. 27; 16. 33). Мир в Новом Завете есть нормальное благодатное состояние человеческой души, освобожденной от рабства греху. Именно об этом говорят пожелания "благодати и мира" в начале посланий святого апостола Павла. Этот мир - дар Святого Духа (Рим. 15. 13; Гал. 5. 22). Состояние примиренности с Богом есть нормальное состояние твари, "потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира" (1 Кор. 14. 33). Психологически это состояние выражается во внутреннем порядке души, когда радость и мир в вере (Рим. 15. 13) становятся почти синонимами.

Мир, по благодати Божией, характеризует жизнь Церкви во внутреннем и внешнем аспектах. Но, разумеется, благодатный дар мира зависит и от человеческих усилий. Дары Духа Святого проявляются лишь там, где существует встречное движение человеческого сердца, покаянно устремленного к правде Божией. Дар мира обнаруживает себя, когда христиане стремятся к его стяжанию, "непрестанно памятуя... дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 1. 3). Устремления к миру каждого отдельного члена тела Христова должны быть независимы от времени и от условий жизни. Угодные Господу, (Мф. 5. 9), они приносят плоды, где бы и когда бы ни совершались. Мир, как дар Божий, преображающий внутреннего человека, должен проявляться и вовне. Его следует сохранять и возгревать (2 Тим. 1. 6), а потому миротворчество становится задачей Церкви Христовой: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12. 18); старайтесь "сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4. 3). Новозаветный призыв к миротворчеству опирается на личный пример Спасителя и Его учение. И если заповеди о непротивлении злому (Мф. 5. 39), любви к врагам (Мф. 5. 44) и прощении (Мф. 6. 14-15) обращены прежде всего к личности, то заповедь о миротворчестве - "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5. 9) - имеет непосредственное отношение к социальной этике.

Русская Православная Церковь стремится осуществлять миротворческое служение как в национальном, так и в международном масштабе, стараясь разрешить различные противоречия и привести к согласию народы, этнические группы, правительства, политические силы. Для этого она обращает свое слово к власть имущим и другим влиятельным слоям общества, а также прилагает усилия для организации переговоров враждующих сторон и для оказания помощи страждущим. Церковь также противостоит пропаганде войны и насилия, равно как и различным проявлениям ненависти, способной спровоцировать братоубийственные столкновения.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости
Галерея

Метки:  


Процитировано 1 раз

С новым годом !

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 08:21 + в цитатник

Яков Петрович Бакланов (1809-1873)

Суббота, 27 Декабря 2008 г. 11:07 + в цитатник
Tor-Vic (KAZAKI) все записи автора

Яков Петрович Бакланов (1809-1873)

 

Цитата сообщения xHATERx

Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев бесконечной Кавказской войны позапрошлого века, идеально вписывается в привычный для Запада образ России. Угрюмый двухметровый богатырь, неутомимый гонитель горцев и поляков, враг политкорректности и демократии в любых их проявлениях. Но именно такие люди добывали для империи труднейшую победу в многолетнем противостоянии с жителями Северного Кавказа и неласковой местной природой.

 

Яков Петрович Бакланов

 

 

Из неграмотных дворян

 Бакланов появился на свет 15 марта 1809 года в станице Гугнинской неподалеку от Цимлянска (по случаю столетнего юбилея генерала ее переименовали в Баклановскую) в славной казачьей семье. Дед его наводил ужас на закубанских черкесов, отец храбро воевал с Наполеоном и турками и выслужил чин хорунжего, будучи при этом неграмотным. Первый офицерский чин предоставил Бакланову-старшему права потомственного дворянства, и формально Яков Петрович уже при рождении принадлежал к благородному сословию.

 Воспитывался же будущий гонитель горцев в стародавних традициях: в три года катался на лошади по двору, в пять гарцевал по станице, а в восемь отправился с отцом на службу в Бессарабию. Впечатлительный мальчик с интересом слушал рассказы бывалых донцов о недавней войне с Бонапартом и мечтал поскорее вырасти, поступить на службу и отличиться в битве с неприятелем. Грамоте дворянский отпрыск выучился кое-как - у станичного дьячка и полковых писарей, но уже в ранней юности умел отлично стрелять, рубить шашкой и колоть пикой, постиг науку кулачного боя и виртуозно владел верховой ездой.

 На шестнадцатом году жизни Бакланов поступил урядником в казачий полк Попова, в котором отец его командовал сотней. Не заставила себя ждать и первая война - с турками. Родителю постоянно приходилось осаживать пылкого юношу, стремившегося во что бы то ни стало проявить отчаянную храбрость. Орудием воспитания привычно служила отцовская нагайка, но Яков не унимался и в бою неизменно оказывался на самых опасных участках. Возле Бургаса турецкая пуля убила под ним лошадь, однако юный казак вернулся с войны целым и невредимым.

 Ты не вейся, черный ворон

 В 1834 году Яков Бакланов впервые попал на Кавказ с казачьим полком Жирова. Служба за Кубанью считалась для донцов делом хлопотным и опасным: привыкшие биться с врагом в вольной степи, казаки в горах чувствовали себя крайне неуютно, неся большие потери не от воинственных горцев, а от эпидемий и непривычного климата. Именно на Кавказской войне была сочинена печальная донская песня про чёрного ворона. С горцами в XIX веке воевали около 100 тысяч донцов, из них в боях полегли 1763 человека, а от болезней скончались более 16 тысяч. До середины 1840-х годов считалось, что выходцы с Дона на Кавказской войне почти бесполезны - казаков старались пристроить денщиками, вестовыми, ординарцами, то бишь упрятать подальше от боевых столкновений.

 Отчаянный Яков Бакланов сумел развеять миф о непригодности станичников к серьезным делам на Кавказе. На его счастье, в начале 1830-х годов появилась принципиально новая тактика борьбы с засевшим в горах противником. Курляндский барон Григорий Засс, командующий Кубанской линией, был горячим сторонником активных наступательных действий. Не дожидаясь нападения горцев, удалой немец нападал первым, блестяще организовав разведку в тылу врага. Засс был чужд сентиментальности и с одинаковым усердием истреблял чеченцев, их селения, скот и посевы. В своих донесениях он подробно перечислял отправленных им на тот свет горских вождей (в отличие от сегодняшних реляций эти сведения были чистой правдой), а фразы типа "сопротивляющиеся вместе с аулом преданы огню и мечу" встречались там едва ли не каждый месяц.

 Бакланов прослужил под началом столь гуманного военачальника около трех лет и всю оставшуюся жизнь называл Засса своим учителем. Партизанскую тактику барона он взял за образец и постоянно ее совершенствовал. Правда, уже в первых серьезных стычках Яков Петрович мог запросто сложить буйну голову. В июле 1836 года он увлекся преследованием неприятеля и оказался с небольшим отрядом против вооруженных до зубов горцев, превосходящих силы казаков втрое. За час Бакланову удалось отразить более десятка атак, после чего он решился перейти в наступление, подбодрив своих донцов известием, что к ним идет подкрепление. На самом деле надвигалась гроза, и раскаты грома сметливый командир выдал за выстрелы русской артиллерии. Дерзкая акция удалась - черкесы в беспорядке бежали. С тех пор в горах стали распространяться невероятные слухи о великане-казаке, которого не берет пуля, потому что он на короткой ноге с нечистой силой.

 И вправду, некоторые рассказы о Бакланове могли бы стать сюжетом для голливудского вестерна. Кое-что, конечно, со временем было приукрашено: например, легенда о так называемом баклановском ударе. Якову Петровичу приписывали способность разрубать горца пополам одним ударом шашки. При всей мощи двухметрового богатыря такая ситуация вряд ли возможна - шашка все-таки не двуручный меч. Но с четырьмя черкесами, засевшими в засаде, Бакланов как-то умудрился справиться. Горцам удалось уложить под ним лошадь, однако спешившийся казак свалил двоих неприятелей из двустволки и увернулся от выстрелов их товарищей. Спасшись от верной гибели, Бакланов немедленно вернулся к командованию и сумел надежно прикрыть переправу отряда Засса через реку Лабу.

 Яков Петрович Бакланов

 

Уходили в поход партизаны...

 В 1837 году полк, в котором служил Бакланов, отозвали на Дон. Следующей командировки на Кавказ пришлось ждать восемь лет. В 1845 мирная служба в Новочеркасске и Польше закончилась, и Яков Петрович, ставший к тому времени войсковым старшиной, получил вожделенную возможность проявить себя в сражениях с неуступчивыми приверженцами Шамиля. Он был направлен в 20-й казачий полк, дислоцированный на границе с Чечней в укреплении Куринском. Наместник на Кавказе Михаил Семенович Воронцов сразу же приметил способного офицера - Бакланов с блеском провел рейд навстречу его войскам, возвращавшимся из тяжелого похода на аул Дарго. В 1846 году Воронцов отдал в команду Бакланову 20-й полк, который очень скоро стал образцовым партизанским соединением.

 Первым делом Яков Петрович навел в полку идеальный порядок. Всех казаков, служивших при штабах денщиками и вестовыми, он немедля вернул в строй. Штатное расписание он самовольно дополнил - в его полку появилась седьмая учебная сотня, в которой новоприбывшие на Кавказ донцы обучались специфическим приемам боевых действий в горах. Были введены тактические занятия, о которых ранее никто и слыхом не слыхивал. Один взвод в каждой сотне был снабжен шанцевым инструментом и предметно обучался саперному делу. При полку Бакланова для выездов на особо опасную разведку была создана особая пластунская команда из лучших стрелков и наездников. На всю Кавказскую линию прославилась и ракетная команда Бакланова - ракеты того времени, начиненные порохом и пулями, неплохо умиротворяли горцев.

 Дисциплина была строжайшая - неоднократно поротый в молодости, Бакланов не стеснялся ожечь своих подчиненных нагайкой за малейшую провинность. Он был твердо убежден, что донской казак способен воевать на Кавказе не только храбро, но и толково. Начиналось с малого - казацкие лошади содержались в идеальном порядке и были всегда накормлены, а потому вскоре сошло на нет известное преимущество аборигенов - лучшая адаптация к привычной местности.

 Казенную амуницию в полку Бакланова вынимали из сундуков только при появлении большого начальства. В остальное время его казаки щеголяли в отбитых у неприятеля черкесках, часто встречалось и трофейное вооружение - чеченские нарезные ружья, черкесские шашки и кинжалы. Яков Петрович добивался успеха прежде всего за счет досконального сбора информации о противнике. Для многих русских военачальников и в начале ХХ века многочисленные народы Северного Кавказа оставались сплошной массой "татар и черкесов". Бакланов же опирался на хорошо отлаженную разведку. Свое жалованье он привычно тратил почти без остатка на материальное стимулирование информаторов из числа чеченцев. Алчные лазутчики сообщали немало ценных фактов из жизни своих воинственных соплеменников, к которым рано или поздно приходил Бакланов со своими донцами. Аулы сгорали не реже, чем при Зассе, посевы исправно вытаптывались, а скот угонялся в поражающих воображение масштабах. На склоне лет покоритель Кавказа подсчитал, что под его руководством казаки реквизировали у чеченцев 12 тысяч голов крупного рогатого скота и 40 тысяч овец.

 Люди и лошади при Бакланове недостатка в провизии не испытывали, а сам командир, убежденный сторонник идеи самообеспечения войска, мог запросто перехитрить несчастных горцев, которые безуспешно пытались упрятать свои отары от прожорливого воинства 20-го полка. Накануне Пасхи 1849 года Яков Петрович преподнес своим казакам большой подарок. Разговеться вроде бы было нечем - старые запасы баранины были съедены, а свои стада чеченцы укрыли от посторонних глаз. Расторопный Бакланов во время Великого поста самолично разведал все тайные тропки и накануне светлого праздника совершил удачную вылазку за скотом.

 Растерянным аборигенам не оставалось ничего другого, как подозревать казачьего командира в дружбе с дьяволом. Горцы так и прозвали своего недруга - Даджал, то есть черт. Один вид колонизатора внушал мистический и смертельный ужас. Известный враг советской власти атаман Петр Николаевич Краснов, по совместительству литератор, так описывал внешность чтимого им Бакланова: "Он и лицом, и сложением был грозен. Лицо его было изрыто оспой, громадный нос, густые, нависшие на глаза брови, глаза, мечущие молнии, толстые губы и бакенбарды, вьющиеся по ветру". А цензор Александр Васильевич Никитенко, автор известных мемуаров, выразился еще определеннее: "...на физиономии Бакланова как будто отпечатана такая программа, что если он хоть четвертую часть ее исполнил, то его десять раз стоило повесить".

 

Знамя Бакланова

 Свою демоническую репутацию хитрый Яков Петрович всячески поддерживал. Как-то посмотреть на казачьего полководца пришли чеченские старейшины - им не терпелось убедиться, что с ними воюет истинный пособник дьявола. Одной баклановской образины было достаточно для нужного впечатления, а уж когда наш герой встретил гостей в вывороченном тулупе, с перемазанным сажей лицом, никаких дополнительных доказательств не потребовалось. Провалилась и попытка чеченцев превзойти Бакланова в меткости стрельбы. Известный среди горцев стрелок Джанем поклялся уложить ненавистного русского с первого выстрела и похвалялся, что с пятидесяти шагов разбивает куриное яйцо, на что наслышанные о двухметровом казаке горцы спокойно отвечали, что Бакланов и в муху попадет шагов со ста пятидесяти. Яков Петрович предстал перед Джанемом на лошади. В решающий момент чеченский снайпер занервничал и сделал два неточных выстрела. Бакланов, не спешиваясь, спокойно прицелился и пустил сопернику пулю между глаз. Зрители из числа соплеменников убитого громкими криками выразили свое восхищение выстрелом казака. С тех пор по Чечне гуляла издевательская поговорка: "Не хочешь ли убить Бакланова?"
В 1851-м по почте неизвестно от кого Бакланов получил весьма понравившийся ему подарок - черное шелковое полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под нею костями. Эта художественная композиция, снабженная многозначительной надписью из "Символа веры" - "Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь" - именовалась отныне баклановским значком и стала визитной карточкой отчаянного воина.

 В 1850 году 20-й казачий полк убыл на Дон, но наместник Воронцов упросил военного министра А.И. Чернышева не убирать с Кавказа Бакланова. Ему был вверен прибывший в укрепление Куринское 17-й казачий полк. Имя Бакланова как грозы Большой и Малой Чечни гремело по-прежнему, и в 1853 году он получил чин генерал-майора. Яков Петрович предпочитал ввязываться даже в самые скромные военные столкновения с горцами, стараясь не поколебать в них страх, наводимый его внезапными вылазками. С началом Крымской войны горцы могли вздохнуть спокойнее -- ужасный Даджал покинул Куринское.

 
Неспокойная старость

 Последующие деяния гонителя горцев уже не столь впечатляют воображение. Бакланов из активного действующего лица превратился в заслуженного ветерана. В Крымскую войну он осаждал Карс, на заключительном этапе покорения горцев при князе Барятинском пребывал на почетной должности походного атамана. С началом очередного польского бунта в 1860-х годах свирепого казака отправили на помощь графу Михаилу Николаевичу Муравьеву.

 В знакомой ему Польше Бакланов действовал совершенно иными методами, нежели в Чечне. В противоположность страшной молве о себе, Бакланов выказал себя суровым, но в высшей степени справедливым начальником. Вопреки предписаниям он не конфисковывал без разбора имения повстанцев, но, по возможности, учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество. Вызванный по этому поводу к генерал-губернатору Муравьёву, Бакланов бесстрашно сказал: «Вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал; целью моей было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха… Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости». Такой ответ вызвал признательность Муравьева.

 Но удаль уже была не та - старого воина все чаще беспокоила больная печень, а в 1864-м большой пожар в Новочеркасске лишил его большей части имущества. С 1867 года Яков Петрович доживал свой век в мрачном Петербурге, написал небольшие по объему воспоминания и до конца жизни так и не получил представления о роскоши и достатке, которые должны сопровождать существование отставного генерала - всю свою генеральскую пенсию раздавал увечным воинам и нищим. Умер он 18 февраля 1873 году в бедности и безвестности.

 Памятник Бакланову

 Похоронили героя за счет "признательного войска Донского" на кладбище Воскресенского девичьего монастыря в Петербурге. На могиле по проекту скульптора Набокова был поставлен поражавший воображение очевидцев памятник: на куске гранитной скалы брошены бурка, папаха, шашка и баклановский значок из темной бронзы. 4 октября 1911 года прах Бакланова вместе с памятником перенесли в столицу донского казачества Новочеркасск. Накануне Первой мировой войны среди донцов Яков Петрович был не менее почитаемой фигурой, чем герой 1812 года атаман Матвей Иванович Платов.

 При большевиках, неистово жаждавших "расказачить" Дон, память о герое Кавказской войны постарались стереть - в схему дружбы народов Бакланов с его методами покорения чеченцев никак не вписывался. С его памятника какие-то ловкие комсомольцы содрали бурку, папаху, шашку и бронзовый череп со скрещенными костями. Только в 1995 году монумент восстановили в первоначальном виде.

http://www.renascentia.ru/baklanov.htm

 Даджала

«Даджала» (дьявол, сатана), «Боклю», «Баклан-паша» — все эти эпитеты относятся к одному человеку, донскому казаку, одному из самых популярных героев Кавказской войны 1801–1864 годов, Якову Петровичу Бакланову. За 42 года службы Отечеству Бакланов провел в боях более 30 лет. При встрече с ним враги испытывали мистический ужас. В России и, особенно, на Дону он был национальным героем.

Будущая гроза горцев Яков Петрович Бакланов родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской. Отец его за долгие годы службы дослужился от рядового казака до первого офицерского чина — хорунжего. Первый офицерский чин давал право потомственного дворянства. В 16 лет Яков был зачислен урядником в казачий полк Попова. В этом же полку командовал сотней и его отец Петр Бакланов. Рослый, могучего телосложения Яков Бакланов под руководством старых казаков превратился в лихого наездника, умело владеющего пикой и шашкой.

Вскоре грянула война с Турцией, и Яков Бакланов отправился в составе полка в свой первый боевой поход. Перед уходом в поход отец напутствовал сына: «Служи, Яков, верой и правдой Богу, Государю, нашему великому Донскому войску. Храни ненарушимо простоту отцовских обычаев, будь строг к себе, а больше всего — не забывай свою благодатную родину, наш Тихий Дон, который вскормил, взлелеял и воспитал тебя!…». Всю жизнь помнил и свято хранил отцовский завет Яков Бакланов.

За проявленную доблесть в войне с Турцией 1828–1829 годов казак Яков Бакланов получил офицерский чин.

Службу на Кавказе сотник Донского казачьего войска Яков Петрович Бакланов начал в войсках генерала Григория Христофоровича Засса в 1834 году. С этого времени две незаурядных личности, Шамиль и Бакланов, будут соперничать вплоть до 1859 года.

Когда Яков Бакланов прибыл на Кавказ, инициатива в войне целиком принадлежала мюридам Шамиля. Но генерал Засс не стал ждать нападения горцев и решил взять инициативу в свои руки. Вскоре казачий полк Жирова, в котором служил сотником Бакланов, перешел реку Кубань и предпринял ряд превентивных ударов по горцам, жившими между реками Кубань и Лабою. Здесь Бакланов впервые узнал, что такое Кавказская война.

За 3 года Кавказской войны Бакланов неоднократно отличался в кавалерийских и рукопашных схватках, прославившись не только отвагой, но и исполинской силой.

Когда русские войска проводили операцию у Чамлынского укрепления, Бакланов оказался в ситуации, чуть было не стоившей ему жизни. Рубка была жестокая, ни казаки, ни горцы не хотели уступать. Исход схватки решила резервная сотня, которая в решительный момент боя с пиками наперевес ударила во фланг горцам. Черкесы дрогнули и пустились наутек, казаки пошли вдогон. Бакланов помчался вперед, остановить увлекшихся погоней казаков. Скача по лесу, он попал в засаду. Четверо спешенных горцев поджидали его. Раздался залп, и лошадь под ним была убита. Яков Петрович оказался один в лесу, против четверых горцев. Увидев перед собой богатыря, черкесы на мгновение оробели. Это замешательство им дорого обошлось. В двоих Бакланов разрядил свои пистолеты, третий пал от подоспевших ординарцев, четвертому удалось скрыться.

В 1837 году Яков Петрович получил чин есаула и был откомандирован на Дон. В 1839 году его перевели в учебный полк, где казаки должны были изучать новый устав. В будущем служба в этом полку принесла ему немало пользы.

В 1845 году в чине войскового старшины Бакланов был назначен в 20-й Донской казачий полк и в 1846 году стал его командиром. С этого момента Бакланов раскрывается как неординарная личность. Он не только бесстрашный казак-рубака, но и мудрый дальновидный военачальник. В подчиненном полку Яков Петрович организует боевую учебу и специально для этого выделяет 7-ю учебную сотню. В ней казаков обучали разведывательной службе, саперному и артиллерийскому делу. Из лучших стрелков и наездников при полку была сформирована пластунская команда (разведывательная рота — совр.). До Бакланова в донских полках пластунских команд не было. С прибытием на Кавказ казаки его полка переоделись в черкески. Бакланов перевооружил полк — все казаки имели трофейное оружие. Очень быстро 20-й полк стал лучшим полком на левом фланге Кавказской линии.

Заботясь о подчиненных, Бакланов требовал от них строгого соблюдения боевой дисциплины. «Никто в Баклановском полку не смел во время боя покинуть рядов; легко раненые должны были оставаться во фронте, те, кто лишился лошади, должны были биться до той поры, пока не добывали себе новой». Наставляя казаков перед боем, Яков Петрович говорил: «Покажите врагам, что думка твоя — не о жизни, а о славе и чести донского казачества».

Обучив и сплотив казаков полка, Бакланов со своими донцами стал наносить превентивные удары по чеченским аулам. В боях и вылазках Яков Петрович лично водил казачьи лавы на горцев. Организуя боевую работу, он умело использовал агентурную разведку, тщательно изучал местность и тактику противника. Имя войскового старшины Бакланова очень скоро стало страшным для всех непокорных. В немалой степени этому способствовали демонстративное бесстрашие, решительные, а подчас и жестокие действия славного казака. Чеченцы прозвали его «Даджала» — дьявол. Но Яков Петрович не обижался, а наоборот, всячески поддерживал в горцах свою «дьявольскую» репутацию.

Однажды черкесы и попросили казаков показать им Бакланова. Они хотели убедиться, правда ли, что грозный Баклан-паша — это черт. Когда об этом доложили Бакланову, он вымазал сажей свое лицо и кисти рук, велел ввести гостей. Горцы вошли. Яков Петрович сидел весь черный и дико водил глазами, затем поднялся и медленно стал приближаться к гостям, при этом оскалившись и щелкая зубами. Испуганные черкесы шарахнулись из комнаты…

То, что Бакланов кидался в самую сечу боя и выходил целым, то, что, будучи даже тяжело раненым он оставался в строю, все это внушало мысль не только горцам, но и казакам с солдатами, что он заколдованный, заговоренный. Убить его можно только серебряной пулей. Горцы боялись «Баклю» более гнева Аллаха. Казаки, служившие под его началом, отзывались о нем: «Командир такой, что при нем и отца родного не надо. Если есть нужда — иди прямо к нему: поможет и добрым словом, и советом, и деньгами. Простота такая, что ничего не пожалеет, последнюю рубаху снимет и отдаст, а тебя в нужде твоей выручит. Но на службе, братцы мои, держите ухо востро: вы не бойтесь чеченцев, а бойтесь своего асмодея: шаг назад — в куски изрубит».

Выходит так, что Бакланов был грозой и для врагов, и для своих нерадивых сотоварищей.

Во всей же Кавказской армии знали тогда песню про Бакланова:

Честь прадедов-атаманов, Богатырь, боец лихой, Здравствуй, храбрый наш Бакланов, Разудалый наш герой!

В январе 1850 года военные действия были перенесены в Аргунь. Необходимо было проложить просеку через Большую Чечню. 23 февраля Бакланов со своим полком прибыл в аул Хасав-Юрт, где собирался экспедиционный отряд. Ночью отряд выступил в направлении Гойтемировских ворот, с казаками Бакланова в авангарде. До ворот дошли без потерь, но сами Гойтемировские ворота горцы без боя отдавать не собирались. Здесь скопились значительные силы конных и пеших горцев. Завидев казаков, конные воины скрылись в лесу, баклановцы же спешились и с пиками в руках бросились на черкесов. Началась рукопашная свалка. Но группа горцев заняла курган и стала обстреливать казаков. Доложили Бакланову. Обида, что казаки не могут выбить черкесов с кургана, и гнев охватили его. Отрезвив казаков нагайкой, он повел их на приступ. Курган был взят.

В этом бою казаки потеряли 6 человек убитыми. Горцы оставили на поле боя 17 человек. За этот бой Бакланов получил чин полковника.

Весной того же 1850 года предстояла замена донских полков. 20-й полк возвращался на Дон, но Бакланов, 5 его сотников и большая группа казаков по доброй воле остались на Кавказе. Яков Петрович получил в команду вновь прибывший 17-й Донской казачий полк. В начале 1851 года Бакланов получил посылку. В ней оказалось знамя. На черном фоне шитая серебром адамова голова и скрещенные кости под ней, по кругу шла надпись «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Тягостное впечатление произвело оно на казаков, но когда они увидели, в какой ужас это знамя приводит противника, полюбили его. Бакланов же не расставался с ним до конца жизни.

Теснимые со всех сторон русскими войсками горцы решились на отчаянный шаг. Напасть на Куринское укрепление, где квартировал баклановский полк. День был жаркий, и Яков Петрович, пообедав, лег отдохнуть, сняв с себя абсолютно все, даже исподнюю рубаху. Вдруг — тревога! Горцы идут на приступ укреплений! Бакланов, как был нагишом, так и вскочил в седло с одной шашкой, по пути выхватив у ординарца и вторую. И, как древний бог, с двумя сверкающими клинками в руках, устремился в гущу рукопашной свалки. Двоерукий — так именовали воина наши предки, обоими руками виртуозно владеющего мечом, саблей или шашкой. В княжеских дружинах и казачьих полках это считалось вершиной боевого искусства воина.

В следующий раз для психологического воздействия на противника и одновременно поднятия боевого духа казаков Бакланов вызвал на поединок отважного джигита. В честном бою он одним ударом шашки рассек его до седла. Окровавленные останки казаки привязали к лошади и отпустили ее в горы — конь найдет дорогу к дому, и тело воина с почетом придадут земле.

Однажды, зная, что его будет подстерегать в засаде искусный стрелок, давший клятву на Коране убить ненавистного «Боклю», Бакланов в одиночку выехал ему навстречу. На пулю, просвистевшую возле уха, Яков Петрович ответил метким выстрелом.

Главным залогом баклановских побед были не только его бесстрашие и боевое мастерство, но и высокий интеллект, умение вести переговоры и уважение к противнику. Он выучил чеченский язык, старательно постигал психологию противника и менталитет горцев. Среди них у Якова Петровича было много друзей.

В 1855 году Бакланов участвовал в штурме турецкой крепости Карс.

С 1857–1860 годов Яков Петрович Бакланов занимал должность походного атамана донских казаков на Кавказе, а с 1861 года — окружного генерала на Дону.

После усмирения восстания в Польше Бакланов назначен начальником Августовского и Сувальского округов. Слава, заработанная Баклановым в боях на Кавказе, вызывала трепет среди поляков, но их страхи оказались напрасны. На посту администратора в 1863–1867 годах Яков Петрович был полон милосердия к гражданскому населению. В подвластных ему округах отсутствовали безрассудные аресты и высылка в Сибирь.

За время службы Отечеству Яков Петрович прошел путь от рядового казака до генерала. Участвуя во многочисленных ранениях, был ранен: в 1848 году — пулей в левую ключицу, в 1850 году — пулей в правое бедро, в 1852 году — шашкой в левую кисть, в 1855 году — тяжело контужен в голову. Награжден боевыми орденами: Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени с мечами и 4-й степени с бантом, полный кавалер ордена Святой Анны, золотым оружием за храбрость и многими другими наградами.

Скончался Яков Петрович Бакланов 18 января 1873 года. Его похоронили в Петербурге в Новодевичьем монастыре, и там его друзья над могилой поставили памятник. На гранитную скалу брошена кавказская бурка и донская папаха. Под папахой лежит знаменитое баклановское черное знамя, а под знаменем — венок с надписью: «Войска Донского Яков Петрович Бакланов. Родился 1809 г., умер 1873 г.»; на постаменте памятника изображены названия всех тех мест, где сражался Яков Петрович.

До Октябрьской революции 1917 года имя Бакланова носил 17-й Донской казачий полк. В начале ХХ века его прах перенесен в Новочеркасский храм и размещен в усыпальнице рядом с могилами знаменитых донских казаков И.Ефремова, В.Орлова-Денисова и М.Платова.

Имя Бакланова носит проспект в Новочеркасске и родная станица — бывшая Гугнинская.

http://www.soldatru.ru/read.php?id=116

 




Процитировано 6 раз

Поиск сообщений в KAZAKI
Страницы: 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь