-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943





Из воспоминаний бывшего обер-лейтенанта Курта Майзеля. Записано в 1985 г. в доме-интернате для инвалидов в Веймаре, ГДР

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 22:52 + в цитатник
Tor-Vic (KAZAKI) все записи автора


“В ноябре была окружена под Сталинградом армия Паулюса. В январе началось отступление с Кавказа. Стала отступать и неудачно дислоцированная 4-ая танковая группа Гота. В Ростове появились отступающие казачьи подразделения атамана Краснова и горские ополчения Азды Болдырева (скорее всего Майзель имеет ввиду калмыков, во всяком случае, Азда Болдырев - чисто калмыцкое имя и фамилия - прим. моё). Меня вызвали в штаб ростовского гарнизона и приказали возглавить сводный батальон из прибывших ополченцев. У меня был хороший переводчик из местных немцев, Отто Шульц. Распределив обязанности между командирами взводов и усилив охрану привокзальных улиц, я расставил русских ополченцев по квартирам, где они могли следить за подозрительными передвижениями в районах возможного совершения диверсий. Таким образом, мне удалось предотвратить восемь попыток нападения партизан.

Когда 7 февраля в район вокзала пробился батальон русских, перешедших Дон по льду, я уже представлял, где они могут нанести удар. Я позвонил в штаб и мне прислали четыре танка и несколько пушек. Переодев несколько кавказцев из числа ополченцев и снабдив их документами, я послал их в расположение русских. Это было 12 февраля. Что там произошло, я так никогда и не узнал, но группа не вернулась.

Как мы узнали, русские прорвались в Матвеево-Курган и Неклиновку. Мы оказались в окружении, начались уличные бои. Хаос и паника царили страшные. Я приказал идти на прорыв. Азда Болдырев со своими горцами отказался выполнить приказ, а казаки со своим командиром Пустовойтовым приняли круговую оборону и стали требовать, что бы, немцы, последовали их примеру. Я выстрелил вверх и сказал Пустовойтову, что если он не выполнит мой приказ, я расстреляю его как дезертира. В это время казаки открыли огонь по моим солдатам, а Пустовойтов выстрелил в меня.

Я попал в плен. Очнулся уже в лазарете. Кругом стонали тяжелораненые. Позже мне сообщили, что казаки погибли все, в плен никто не сдался. После ранения я ослеп, и, сколько врачи не пытались вернуть мне зрение, у них ничего не вышло.

Мне уже скоро 80, но я хорошо помню день, когда потерял зрение, как-будто все было вчера. Не знаю, предали ли мы немцы, своих друзей по оружию, тех отчаянных казаков, но тогда я понял одно: они дрались насмерть”.

http://b0gus.livejournal.com/354213.html


То что некоторые называют 2-й Гражданской на Дону

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 21:56 + в цитатник
Tor-Vic (KAZAKI) все записи автора

"С приходом немцев в станицы и хутора казаки-изменники создавали отряды по собственной инициативе и переходили к ним на службу. Вскоре к организации казачьих частей приступил штаб Войска Донского во главе с атаманом С.В.Павловым. С октября 1942 г. была введена мобилизационная система. Под ружье ставились все казаки от 20 до 45 лет. В ноябре Краснов призвал Павлова к формированию казачьих частей для вермахта общей численностью до 100 тыс. чел.. С конца 1942 г. готовые части бросались навстречу наступавшим советским войскам.



Полковник Казачьих войск и генерал-майор Вермахта Павлов С.В.



15 ноября 1942 г. Павлов направил германскому правительству декларацию Войска Донского. Напомнив о плодотворном сотрудничестве Всевеликого Войска Донского с немцами в 1918 г., когда «Германия признала де-факто существование Донской республики», атаман заявлял: «Ныне Войско Донское объявляет о восстановлении своей самодеятельности и воссоздает свою государственность, руководствуясь Основными Законами Всевеликого Войска Донского». Далее декларация выражала просьбу к германскому правительству «признать суверенитет Дона и вступить в союзные отношения с Донской Республикой для борьбы с большевиками». Объявлялось, что воссоздаваемая казачья армия «имеет свою историческую форму, прежние знаки военного различия», а Донское Войско – «свой национальный флаг: синяя, желтая и красная продольные полосы» и герб – «олень, пронзенный стрелой». Атаман считал, что в качестве первых и неотложных мер, способствующих «установлению союзных отношений», германское правительство должно немедленно освободить из всех лагерей и направить в штаб походного атамана военнопленных казаков всех казачьих войск, отпустить из вермахта всех казаков, принудительно не отправлять молодежь в Германию из казачьих земель, отозвать хозяйственных комиссаров и собирать продовольствие для Германии на договорных началах, признать конные табуны неприкосновенной собственностью Войска Донского.

В ответ на декларацию немцы создали в Берлине Казачье управление. Вскоре все казаки и казачки, находившиеся в Германии на положении восточных рабочих, получили статус свободных рабочих. Начали решаться вопросы, поставленные декларацией Войска донского. Полковник Павлов создал в Ростове-на-Дону Особую комиссию по казачьим делам во главе с проф. М.А. Миллером, включив в нее также и других профессоров – Богачева, Иванова, Краснянского и др. Однако заниматься им уже не пришлось. Возрастающий напор Красной армии уже в середине декабря 1942 г. вызвал массовую панику среди изменнически настроенных казаков Дона. 2 января 1943 г. Э. фон Клейст образовал Кавказский штаб по эвакуации беженцев. Казаки и горцы Терека, Ставрополья и Кубани бросились в отступление. 29 января был оставлен Краснодар.

Согласно регистрации Казачьего комитета Дона, Кубани и Терека, созданного в конце июля 1943 г. под председательством полковника Г.П. Тарасенко, с 25 января по 20 февраля 1943 г. с Дона и Северного Кавказа эвакуировались 312550 чел. (мужчин, женщин, детей), в том числе 135850 донских казаков, 93957 кубанских, 23520 терских, 11865 ставропольских, 15780 калмыков-казаков и 31578 горцев. Таким образом, тогда с немцами бежали из родных краев 280972 казака . Из строевых казаков и мелких казачьих подразделений Э. фон Клейст приказал спешно формировать крупные кавалерийские и пластунские части и немедленно вводить их в бой .

7 февраля 1943 г. войска Южного фронта перешли в наступление. Казаки-изменники сражались с исключительной ожесточенностью. 2-я гвардейская, 44-я армии, конно-механизированная группа генерала-лейтенанта Н.Я. Кириченко, форсировав в ночь на 8 февраля 1943 г. покрытые льдом реки Дон и Мертвый Донец, вышли на железную дорогу и шоссе Ростов-Таганрог, где натолкнулись на упорное сопротивление врага.

Плечом к плечу с 79-й пехотной дивизией вермахта стояли 1-й Донской казачий полк походного атамана Павлова (около 900 чел.), казачий отряд № 201 Абвера (около 1000 чел.), 17-й Донской казачий пластунский полк Бударина, Отдельный казачий конный полк Шведова, приблизительно 2000 неорганизованных казаков и др.


Не-наши казаки

В тяжелейших боях Красная армия разбила немецко-казачьи вражеские позиции. Но на это потребовалась целая неделя. В итоге 11-я Гвардейская донская казачья дивизия генерала С.И. Горшкова ворвалась в пригород Ростова-на-Дону со стороны станицы Нижнегниловской. А в это время казаки Павлова яростно атаковали красноармейцев конным строем в районах Хотунка и завода «Локомотив» - предместьях Новочеркасска. Но, потеряв около 40% своего состава, 13 феврали бежали в сторону Матвеева Кургана, к реке Миус. В ночь с 13 на 14 февраля, сметая бударинский полк, цеплявшийся за завод «Ростсельмаш», 28-я армия генерал-лейтенанта В.Я. Герасименко вступила в Ростов. Вместе с немцами предательские части казаков, являя упорство и внося свой вклад в разрушение города, стояли до самого последнего. Но 14 февраля советские воины, в том числе казаки-патриоты, полностью овладели городом. Противник отступил в сторону Таганрога .

Двое суток преследовала Красная армия отступавшего врага. Но на реке Миус натолкнулась на сильнейшее сопротивление. ... Уже установлено, что там заняли боевые позиции казачий пластунский полк Бударина, Отдельный казачий конный полк, полк Шведова, сформированный непосредственно на Миусе, 6-й Семигорьевский казачий пластунский полк, 1-й Донской казачий полк имени графа М.И.Платова (1500 чел.)



Тогда же Паннвицем интенсифицировалось формирование 1-й Казачьей кавалерийской дивизии. Приказом начальника Генштаба сухопутных войск генерала Цейтцлера в апреле 1943 г. штаб ее был передислоцирован в Польшу, на учебный полигон Млава (Милау), где с довоенных времен находился огромный склад снаряжения польской кавалерии. В дивизию зачислялись донцы, кубанцы, терцы, уральцы, астраханцы, семиреченцы, амурцы, оренбуржцы, уссурийцы, забайкальцы, сибиряки. Сформированные части Паннвиц немедленно перебрасывал на Миус-фронт. Согласно регистрации штаба формирования казачьих войск Дона, Кубани и Терека (а также казачьего комитета) в подчинении штаба с 10 июля по 10 октября 1943 г. находилось 71 368 казаков. В том числе на Кубанском предмостье под командованием Э. фон Клейста сражались 9 тыс. казаков, оттягивая на себя значительные силы советских войск.

Надеясь переломить ход боев в пользу своих хозяев и таким образом удержаться в родных краях, казаки беспощадно дрались за каждую пядь земли. ... Особенно кровопролитный характер бои обрели на Миусском фронте и под Таганрогом в июле-августе. В конце августа Красная армия окружила под Таганрогом 29-й армейский корпус и два отдельных казачьих полка вермахта. Однако ценой огромных потерь им удалось вырваться из котла."

И еще, по поводу Варшавского восстания:

"Как установил П.Крикунов, в числе жесточайших погромщиков выступали Казачий полицейский батальон СС (более 1000 чел.), Конвойно-охранная сотня СД (250 чел.), Казачий батальон 57-го охранного полка, 5-й Кубанский полк, 3-й казачий пеший полк. Не исключается и участие 572-го, 631-го казачьих батальонов. П.Н.Краснов в специальном приказе отметил особое усердие 3-го казачьего пешего полка, который, по его словам, «с неутомимым усердием, мужеством и доблестью сражался в течение семи недель в кровавых и утомительных уличных боях с повстанцами… Пятая часть полка кровью запечатлела служение делу освобождения Европы от большевизма»




Источник:

Александр Козлов "Великая Отечественная война и казаки"


А то мне тут уже все уши прожужжали какие латыши и эстонцы плохие...

А вот, кстати, тот самый скандальный памятник

Взято тут:

http://b0gus.livejournal.com/301765.html

Рубрики:  История

Следующий День Гнева на Дону пройдет 12 февраля

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 22:32 + в цитатник
Левый_Фронт_Ростова (KAZAKI) все записи автора

Как сообщил координатор Левого Фронта по Ростовской области Владислав Рязанцев, 28 января в Администрацию Ростова-на-Дону было подано уведомление о проведении акции «День Гнева» 12 февраля в 14.00 на площади Советов.

 
В связи с нежеланием ростовских властей наладить цивилизованный диалог с гражданами (в 2010 году Администрация Ростова-на-Дону 5 раз подряд необоснованно отказало в согласовании Дня Гнева у Администрации области, а сами акции были сорваны милицией), решено вынести требования акции на федеральный уровень.
 
Также с целью более качественной подготовки акции меняется и график ее проведения – День Гнева будет проходить 1-2 раза в квартал (12-го числа месяца).
 
Напомним, что символом акции является «чёрная метка», которая обозначает недоверие граждан к политике, проводимой федеральными и городскими властями.
 
В этом году День Гнева по всей России будет проходить под лозунгом «Пора менять власть! Пора менять курс!», а основными требованиями будут:
 
- реальное народовластие и самоуправление: свободные выборы, внедрение механизмов прямой демократии (электронное голосование, референдумы), прямые выборы губернаторов, прямые выборы мировых и районных судей, передача органам местного самоуправления реальных полномочий и реальных денег;
 
- социальная справедливость: рост зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, МРОТ - не менее 10.000 рублей, плата за услуги ЖКХ - не более 5% от дохода семьи, прозрачный механизм формирования тарифов, введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на предметы роскоши, расширение прав профсоюзов, введение рабочего контроля на производстве;
 
- нормализация межнациональных отношений: эффективная миграционная политика, введение жесткой ответственности (вплоть до уголовной) за использование труда нелегальных мигрантов, равная оплата труда и социальные гарантии, независимо от национальности и гражданства;
 
- расследование итогов деятельности бывшего губернатора области Владимира Чуба и других членов «чубовской» команды.
 
Для реализации указанных требований участники акции будут добиваться смены высшего руководства страны и изменения политического и экономического курса развития России.
 
Проведение Дня Гнева также намечено еще примерно в 20 российских регионах. В регионах к общим требованиям будут добавлены наиболее актуальные местные проблемы.
 
К участию в акции, как и ранее, будут приглашены представители всех оппозиционных организаций, а также просто неравнодушные граждане.

Встреча ВКонтакте

Retweet

Перепост для владельцев ЖЖ

Метки:  

Казачья управа на гостя

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 13:53 + в цитатник
Tor-Vic (KAZAKI) все записи автора
 

Казачья управа на гостя

Бездействие сотрудников МВД вынуждает население Зеленокумска искать защиты у станичников.


НОЯБРЬСКАЯ стычка казаков с чеченцами в Зеленокумске породила массу вопросов. Почему 15-летняя Катя, которую пытались изнасиловать гости из горской республики, не пошла с заявлением в милицию, а попросила защиты у казаков? Почему терцы сами занялись расследованием преступления? Почему, наконец, по ним, как утверждают атаманы, безоружным, открыли огонь из дома предпринимателей Гафуровых?

В терцы, город защищать


Православный духовно-просветительский центр «Ковчег» в Зеленокумске – место встреч горожан с настоятелем Казанского храма, занятий воскресной школы и факультативов по основам православия. Место, располагающее к доверительному общению за чашкой чая, культуре приготовления и употребления которого сотрудники центра уделяют специальное внимание. Сюда же раз в неделю на собрания приходят казаки городского общества. Впрочем, в последние дни станичники наведываются в центр и в расположенную по соседству казачью управу чаще. Обстановка требует.

– Где тут в казаки записывают? – заглянул при мне в «Ковчег» парень лет 23.
– Зачем тебе в казаки? – спрашиваю.
– Город защищать. Разве не ясно? – удивляется претендент в станичники.

По сведениям районного атамана Владимира Чурина, с нынешней осени заявлений о приёме в Терское войско подано почти полторы сотни. Батька не нарадуется: на смену возрастным идёт, да ещё так массово, молодёжь, ей не жаль плётку передать.

– Вообще-то молодёжь разная, – делится наблюдением сотрудница «Ковчега» Вера Чихецкая. – Были и с серьгами в ушах, и с кудрями до плеч, как у девчонок. Но пару недель миновало – уже и серьги выбросили, и остриглись. А большинство надевших казачью форму – состоявшиеся молодые люди, это по лицам видно.

r.jpgОдин из них – 33-летний предприниматель Сергей Тихенький, который лишь два месяца назад зачислен в терцы, а сегодня уже сотник. Сверст­ники прочат его в атаманы. Это он в числе первых узнал о попытке заезжего чеченца по имени Беслан надругаться над 15-летней учащейся ПТУ и без оглядки на батьку объявил сбор казакам для поиска злодея.
– Одобрения атамана не требовалось, – поясняет мне Сергей. – У нас в обществе простые терцы всё решают. А они были едины: сироту Катю мы обязаны защитить.

Обидчика девушки три десятка казаков стали искать под выходные, когда в Зеленокумск на отдых катят джигиты из Чечни. Беслана не нашли, зато вскоре оказались у дома предпринимателей Гафуровых, из которого по станичникам открыли огонь. В результате столкновения семеро казаков и один чеченец получили ранения.

К соседу – через посредника


Новую гостиницу «АРС» на въезде в Зеленокумск охраняют казаки. Пообщаться в номер я пригласил несколько представителей чеченской общины. Узнав, кто у меня в гостях, перепуганная администратор примчалась с требованием освободить помещение.
– В номере нельзя проводить собрания и конференции, – путано отвечала она на наши вопросы. Тут только я понял, почему один из моих собеседников сожалел по телефону, что я не в отеле на другом въезде в город: тот отель держат чеченцы. Выходцам из соседней республики принадлежит в Зеленокумске и его окрестностях многое: предприятия стройиндустрии, сельского хозяйства, переработки... Трудно назвать другой муниципальный район Ставрополья со столь внушительной концентрацией чеченского бизнеса. Отдохнуть в кругу состоятельных сородичей тянутся сюда джигиты из ЧР.

– Этого Беслана мы знать не знаем, – отвечает на мой вопрос Рамзан Гафуров. – Почему казаки решили выместить недовольство на моих братьях, непонятно.

По сведениям Рамзана, именно терцы первыми достали травматику и ранили в руку Магомеда Гафурова, добавив позже ещё и кирпичом по голове. Защищаясь, он и ещё два брата вынесли из дома свои стволы. У казаков, как несложно догадаться, диаметрально противоположная версия. Но когда обстановка накалена, достаточно искры.

– Обстановка, действительно, накалена, – подтверждает бизнесмен Ломали Надуев. – Напряжение создают ряженые своими безответственными акциями устрашения. Ворвались в масках в кафе, где хозяин чеченец: «Мочи всех!» После чего уехали в Солдатку (Солдато-Александровское – Авт.), позвав чеченцев «на разборку» и устроив там засаду. Хорошо, что наши не клюнули на провокацию. Всё это при попустительстве властей. Я как-то сказал главе района Пальчикову и начальнику РОВД Новикову: если кровь прольётся, она будет на вашей совести.

Живущие по-соседству казаки и горцы в Зеленокумске словно отгорожены друг от друга глухой стеной. Атаманы, высказывая обиду на кавказцев, признавались мне, что не знают телефонов людей из чеченской общины. Последние, в свою очередь, жаловались на отсутствие контактов со станичниками. А один из влиятельных чеченцев даже попросил меня стать посредником в организации примирительных переговоров.

Чего-то муниципальная власть здесь и впрямь не догоняет.

Спрос на пастырей


Ответственная за взаимодействие с этническими общинами в райадминистрации Ольга Каракулова приводит в пример армян, занимающих вторую после русских строчку в национальном раскладе Зеленокумска.

– Вот от кого идёт позитивная энергия! – пафосно произносит Ольга Петровна, расхваливая лидера армян Михаила Манвелова, при котором у общины появились своя воскресная школа и даже театр. – Таких деятельных пастырей другим диаспорам явно недостаёт.
К слову, славяне – подав­ляю­щее большинство из 68 тысяч жителей Советского района, их здесь свыше 90%. Армян 1,6%. Чеченцев, из-за которых сыр-бор, 0,38% – меньше, чем лезгин, табасаранцев, даргинцев и даже цыган. С кем скандалить-то?

Когда увещевания проигнорированы, должна срабатывать принуждающая сила закона. Но на неё у зеленокумцев надежды мало, о чём они с пугающей достоверностью рассказали на встрече с новым начальником ГУВД края Александром Горовым в первую субботу декабря. Милиция отмахивается от вызова пострадавших в межнациональных конфликтах, бросает под сукно уголовные дела, закрывает глаза на очевидные фальсификации со стороны виновников ЧП – вот лейтмотив выступлений на сходе. Поэтому не только 15-летняя Катя, но и многие взрослые горожане сегодня надеются главным образом на терцев, о чём прямо заявили генералу.

Александр Горовой настроен укреплять местный РОВД, выделить для милицейско-казачьих патрулей района три машины, а на подъездах к Зеленокумску выставить посты, которые займутся регистрацией гостей.

Это, скорее, «пожарные» меры. Для достижения межнационального согласия потребуются объединительные усилия самих этнических общин.

– Мы все здесь должны уяснить простое правило: представителям разных этносов надо чтить традиции большинства, то есть русских, – полагает лидер армян Михаил Манвелов. – И нести ответственность за приезжающих сюда в гости. Я, например, морально отвечаю за поступки своих гостей. И если мой друг не очень культурно ведет себя на улицах города, не говоря уже о противозаконных действиях, я его больше не приму в своём доме.

Советский р-н, Ставропольский край

http://www.krestianin.ru/articles/20306.php

Это и есть работа настоящих казаков...

Рубрики:  Новости

Прозападные «общечеловеки» ненавидят казаков

Среда, 08 Декабря 2010 г. 08:58 + в цитатник
Tor-Vic (KAZAKI) все записи автора

Конфликт, произошедший в Зеленокумске, где группа чеченцев (по другой версии, турок-месхетинцев) попыталась затащить (то ли затащила) в свой автомобиль несовершеннолетнюю русскую девочку, приобретает всё больший масштаб в информационном поле.

Высказываний на эту тему было предостаточно, но на одно из них хотелось бы обратить внимание. По сообщениям «СКФОnews», заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова, специализирующаяся на изучении межэтнических конфликтов, «дестабилизирующим фактором» на Юге России назвала….казаков! Вот кто, оказывается, мутит воду и не даёт прохода мирным кавказцам – казаки!

Удивляться такой трактовке Кожевниковой не приходится. Центр «Сова» – продукт американской «гуманитарной интервенции» на территорию России. Западные НПО опутали нашу страну густой паутиной с ног до головы. Работающие на американский проект социологи, правозащитники, политологи за скромную (или не очень) мзду самозабвенно впиваются клыками в тело родной страны, нагло лгут народу о тех или иных событиях, переворачивают всё с ног на голову и жадно ожидают очередной подачки из холёных рук англосаксонского колонизатора.

«На юге России есть очень серьезный дестабилизирующий, на мой взгляд, фактор – казачество, - заявила Кожевникова в интервью радио «Свобода», комментируя недавний вооружённый конфликт в Зеленокумске. - Это русские националисты, чего они и не скрывают. Казаки, поддерживаемые властями, ведут себя как доминирующая этническая группа. Именно это является довольно сильным провоцирующим фактором. При обострении каких-то ситуаций, естественно, казаки выступают очень активно. Я считаю, что это очень сильно провоцирует нестабильность».

Как видим, на манеже одни и те же. То же Радио «Свобода», вещающая со времён «холодной войны» на территорию СССР, а сейчас СНГ. Война эта, по словам наших либералов, закончена, а Радио «Свобода» заработала с ещё большим усердием. Не добили, видимо, Русь в ельцинские 90-е. Теперь добивают. Провоцируют этнические конфликты, подпитывают через хитроумные схемы не только террористические группировки, но и благовидных интеллектуалов, лицемерно рассуждающих в выгодном для Вашингтона русле о делах «расейских», и выдающих эти суждения за свои собственные.

Любопытно узнать, кто числится в меценатах Центра «Сова». Это всё те же одиозные фонды и институты – Национальный демократический институт (связан с ЦРУ), Институт открытого общества (финансируется главным меценатом «цветных революций» Джоджем Соросом), Московской Хельсинкской группой и посольством Великобритании. В США любую контору, работающую так лихо за чужие деньги (например, арабские, иранские или китайские) прикрыли бы мгновенно. В России же, где либеральная ржа проела всю государственную систему, у «демшизы» остаётся возможность обделывать свои гнусные делишки.

http://segodnia.ru/pda.php?pgid=2&rzdl=41&elmid=13044


Кудинов - прототип Мелехова

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 22:32 + в цитатник
Tor-Vic (KAZAKI) все записи автора

Персонаж романа «Тихий Дон» Павел Назарьевич Кудинов это историческое лицо, казак-вешенец. Изображая его в романе, писатель не изменил ни имени, ни фамилии, ни отчества.

Коротко из биографии Кудинова.

Павел Назарьевич Кудинов родился в 1891 году в станице Вешенской в многодетной семье казака-середняка. Дослужился до чина хорунжего; за боевые отличия награжден орденом св. Георгия всех четырех степеней и орденом св. Станислава.

«В марте 1919 года П. Кудинов возглавил так называемый Вешенский мятеж, который почти не нашел отражения в сов

http://www.hrono.info/slovo/2003_04/razo04_03.html


Владимир Оскарович Каппель

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 09:27 + в цитатник
Ferdinand_Porsche (KAZAKI) все записи автора

О своем командире, легендарном Владимире Каппеле, полковой поэт сочинил такие строки:

Грозно штыками сверкая
Рвется безумно вперед
Это орлиная стая,
Это железный народ.
Бьются, не зная покоя,
Снится им волжская ширь!
Вождь их - герой из героев
Древних былин богатырь.

Владимир Оскарович Каппель родился 16 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии в семье потомственных военных.

По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование. Служил в Генеральном штабе, был старшим адъютантом 5-й Донской казачьей и 14-й кавалерийской дивизий. Отличился в боях первой мировой войны, был представлен к различным наградам. В декабре 1917 года уволен из армии и проживал в Перми.

В 1918 году как военный специалист был привлечен на службу большевиками. После захвата Самары чехословаками стал одним из лидеров Белого движения. Его личные качества и мастерство военачальника вызывали уважение и преданность сторонников. Гордое «мы – каппелевцы» было пронесено ими через все фронты и годы гражданской войны.

Среди красных командиров, с кем пришлось биться Каппелю, известные имена Чапаева, Блюхера, Азина, Вацетиса, Гая. общее руководство войсками осуществлял Троцкий, а командующим Восточным фронтом был Каменев. Вершиной успехов белой армии того периода было взятие Казани, где была захвачена половина всего золотого запаса России (650 млн золотых рублей), известного потом как «золотой эшелон Колчака».

В начале января 1920 власть в Красноярске перешла к большевикам. Остатки колчаковской армии численностью около 20 тысяч человек, оказались между двумя фронтами красных. 22 января 1920 года было решено форсировать движение к Иркутску двумя колоннами, взять его с ходу, освободить адмирала Колчака и золотой запас. Затем предполагалось установить прочную связь с атаманом Г. М. Семеновым и создать новый боевой фронт. Обе колонны должны были соединиться в районе станции Зима для решающего броска к Иркутску. Но Каппель был уже тяжело болен, провалившись в лютый мороз в прорубь.

26 января 1920 года недалеко от разъезда Утай под Тулуном он умер от воспаления легких. 20 февраля 1920 года тело Каппеля было погребено в Чите. Осенью 1920 года, в связи с приближением красных к Чите, прах Каппеля перевезли из Забайкалья в Харбин, похоронили у северной стены Иверской церкви.

В декабре 2006 года останки генерала были перевезены из Харбина в Россию и со всеми воинскими почестями похоронены в Донском монастыре в Москве.



http://www.pobeda.ru/content/view/4874
http://www.nsad.ru/?issue=39§ion=&article=559
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C
http://www.xxl3.ru/kadeti/kappel.htm
http://www.gazetanv.ru/article/?id=485
Рубрики:  История
Воины,оружие
Статьи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Казачий спецназ

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 22:05 + в цитатник
Guenther_Klemm (KAZAKI) все записи автора

Войско запорожских казаков, которое действовало на пограничной территории за днепровскими порогами, можно действительно назвать отрядом специального назначения, а запорожского воина — современным термином «спецназовец». Жизнь в условиях дикой степи и плавневых дебрей Великого Луга (так раньше называли плавни в нижнем течении Днепра) выработала в казаках особые умения и приемы проведения разведывательных операций, наступательных и оборонительных боев, сделала из них настоящих закаленных следопытов, чей опыт выживания в экстремальных природных условиях (добыча и приготовление еды, защита от непогоды, диких зверей) весьма ценен для нас и сегодня.
Читать далее
Рубрики:  История
Культура
Воины,оружие
Статьи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Лицо большевизма русским быть не может!

Пятница, 05 Марта 2010 г. 01:09 + в цитатник
Guenther_Klemm (KAZAKI) все записи автора
1. Председатель совета народных комиссаров - Ульянов (Ленин). Пишется русский.
2. Комиссар иностранных дел - Чичерин. Чичерин на самом деле по отцу был из старого родового дворянства, а по матери - еврей.
3. Комиссар по делам о национальностях - Джугашвили (Сталин) - полуеврей, кавказский полуеврей. Даже его фамилия, если ее перевести на русский язык, будет звучать так: швили - сын, а джуга - на многих наречиях означает - еврей. Даже по-английски джу - еврей. Итак, сам -Иосиф, сыночек - Яков, фамилия - сын еврея, в итоге - идет, как грузин.
4. Президент Высшего Экономического Совета - Лурье (Ларин). Еврей.
5. Комиссар по восстановлению - Шлихтер. Еврей.
6. Комиссар земледелия - Протиан. Армянин.
7. Комиссар государственного контроля - Ландер. Еврей.
8. Комиссар Армии и Флота - Бронштейн (Троцкий). Еврей.
9. Комиссар государственных земель - Кауфман, Еврей.
10. Комиссар общественных работ - Шмит. Еврей. 11. Комиссар общественных снабжении - Е. Лилина (Книгисен). Еврейка.
12. Комиссар народного просвещения - Луначарский. Тут значится русский. На самом деле Луначарский был евреем из выкрестов. И был женат на еврейке Розенель.
13. Комиссар вероисповеданий - Шпицберг. Еврей.
14. Народный комиссар - Апфельбаум (Зиновьев). Еврей.
15. Комиссар общественной гигиены - Анвельт. Еврей.
16. Комиссар финансов - Гуковский. Еврей.
17. Комиссар печати - Коген (Володарский). Еврей.
18. Комиссар по делам о выборах - Радомысльский (Уриц-кий). Еврей.
19. Комиссар Юстиции - Штейнберг. Еврей. Он заведовал расстрелами.
20. Комиссар по эвакуации - Фенигштейн. Еврей.
21. Его помощники - Равич и Заславский. Евреи.



Военный комиссариат

1. Комиссар Армии и Флота - Бронштейн (Троцкий). Еврей.
2. Председатель революционного штаба Северной Армии -Фишман. Еврей. 3. Комиссар Военно-Судебный 12-й Армии - Ромм. Еврей.
4. Политический комиссар 12-й Армии - Мейчик. Еврей.
5. Политический комиссар штаба 4-й Армии - Левинсон. Еврей.
6. Председатель совета армий Западного фронта - Позерн.Еврей.
7. Политический комиссар Московского военного округа -Губельман. Еврей.
8. Политический комиссар Витебского военного округа -Дейб. Латыш.
9. Комиссар военных реквизиций города Слуцка - Кальманович. Еврей.
10. Политический комиссар Самарской дивизии - Бекман.Еврей.
11. Военный комиссар той же дивизии - Глузман. Еврей.
12. Комиссар реквизиционного отряда Московского окру-га -Зузманович. Еврей.
13. Председатель Главного Московского Военного Совета -Бронштейн (Троцкий). Еврей. Его помощники:
14. Гиршфельд. Еврей.
15. Склянский. Еврей. Члены того же Совета:
16. Шородак. Еврей.
17. Петч. Еврей.
18. Военный комиссар Московской губернии - Штейнгардт.Немец.
19. Военный комиссар Московской губернии - Дулис. Латыш.
20. Комиссар Школы Пограничной Стражи - Глейзер. Латыш.
21. Политический комиссар 15-й Дивизии Советов - Дзеннис. Латыш.
22. Политический комиссар 15-й Дивизии Советов - Полонский. Еврей.
23. Комиссар Военного Совета Кавказских Армий - Лехтинер. Еврей.
24. Чрезвычайный комиссар Восточного фронта - Бруно.Еврей.
25. Чрезвычайный комиссар Восточного фронта - Шульман. Еврей.
26. Член Казанского Военного Совета - Розенгольц. Еврей.
27. Член Казанского Военного Совета - Мейгоф. Еврей.
28. Член Казанского Военного Совета - Назенгольц. Еврей.
29. Командующий Красной Армией в Ярославле - Геккер. Еврей.
30. Начальник Петроградского Военного Комиссариата - Цейгер. Еврей.
31. Политический Комиссар Петроградского военного округа - Гиттис. Еврей.
32. Командующий Западным фронтом против Чехословакии -Вацетис. Латыш.
33. Член Совета военной коммуны - Лазимер. Еврей.
34. Начальник Военной коммуны (быв. австрийский офицер) -Кольман. Еврей.
35. Начальник Московского военного округа - Бицис. Латыш.
36. Военный комиссар Московского военного округа - Метказ. Еврей.
37. Начальник обороны Крыма - Зак. Еврей.
38. Командующий Курским фронтом - Слузин. Еврей.
39. Его помощник - Зильберман. Еврей.
40. Политический комиссар Румынского фронта - Спиро.Еврей.
41. Уполномоченный для мирных переговоров с Германией -Давидович. Еврей.



Комиссариат внутренних дел (т. е. по расстрелам)

1. Народный Комиссар - Апфельбаум (Зиновьев). Еврей.
2. Его помощник - начальник Чрезвычайной Комиссии -Радомысльский (Урицкий). Еврей.
3. Начальник пропаганды - Гольденрудин. Еврей.
4. Председатель экономической комиссии Петроградской коммуны - Эндер. Еврей.
5. Вице-председатель комиссии гигиены - Рудин. Еврей.
6. Комиссар по эвакуации беженцев - Финигштейн. Еврей,
7. Его помощник - Абрам Крахмал. Еврей,
8. Комиссар Петроградской печати - Володарский. Еврей.
9. Комиссар Московской печати - Красиков. Еврей.
10. Комиссар Петроградской полиции - Фейерман. Еврей.
11. Начальник Бюро печати - Мартинсон. Еврей.
12. Московский комиссар общественной безопасности -Розенталь. Еврей.
Члены Петроградской Чрезвычайной Комиссии
13. Мейнкман. Еврей.
14. Гиллер. Еврей.
15. Козловский. Поляк.
16. Модель. Еврей.
17. И. Розмирович. Еврейка.
18. Диэсперов. Армянин.
19. Иселевич. Еврей.
20. Крассиков. Еврей.
21. Бухан. Армянин.
22. Мербис. Латыш.
23. Пайкис. Латыш.
Нарком внутренних дел в СССР - Ягода Генрих Григорьевич, литовский еврей.
Первый заместитель - Агранов (Сорензон) Якоб Саулович, еврей.



В главном управлении государственной безопасности

Начальник Особого отдела - Гай Мирон Ильич
Начальник Экономического отдела - Миронов Самуил . Начальник Иностранного отдела - Слуцкий Аркадий Арка-дьевич
Начальник Транспортного отдела - Шанин Абрам Моисеевич
Начальник Оперативного отдела - Паукер Карл Вениами-нович
Начальник Специального отдела - Добродицкий Вениамин Исаакович
Начальник Антирелигиозного отдела - Иоффе Исай Львович.Это он отвечал за уничтожение церквей и священников.
Начальник Главного управления рабоче-крестьянской ми-лиции - Бяльский Лев Наумович. еврей.
Начальник уголовного розыска НКВД СССР - Вуль Леонид Иосифович.
В ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ЛАГЕРЕЙ И ПО-СЕЛЕНИЙ НКВД
Начальник - Берман Яков Матвеевич.
До 1936 года Начальником Главного Управления Исправи-тельных Трудовых Лагерей - ГУЛАГ - был комиссар III ранга Берман Матвей, а начальником Отдела НКВД СССР был еще один комиссар III ранга Берман Борис
Заместитель и начальник вольно-поселенческого управления НКВД СССР - Фирин Самуил Яковлевич.
Начальник лагерей и поселений на территории Карельской АССР, одновременно начальник беломорского политического лагеря - Коган Самуил Леонидович.
Начальник лагерей и поселений Северного края - Финкельштейн.
Начальник лагерей и поселений Свердловской области -Погребинский.



В "Известиях" от 29 ноября 1935 года напечатано (евреи отмечены) - "Присваиваются следующие звания работникам НКВД":

Генеральный коммисар госбезопасности - Ягода Г. Г. - нарком ВД СССР (еврей).

Комиссары госбезопасности I-го ранга

Агранов Я. С. - Зам. Наркома ВД СССР (еврей)
Балицкий В. А. - Нарком ВД УССР (еврей)
Дерибас Т. Г. - Начальник Дальневосточного Управления НКВД.
Прокофьев Г. Е. - Зам. Наркома ВД СССР (еврей).
Реденс С. Ф. - Начальник Московского Управления НКВД (еврей).
Заковский Л. М. - Начальник Лениградского Управления НКВД (еврей)

Комиссары госбезопасности II-го ранга

Гай М. С. - Начальник Особого отдела ГУБГ НКВД СССР (еврей)
Гоглидзе С. А. - Нарком ВД ЗСФР
Зельман Л. В. - Начальник управления НКВД Казахской АССР (еврей)
Кацнельсон - Зам. Наркома ВД УССР (еврей)
Карлсон К. М. - Начальник Харьковского Управления НКВД (еврей)
Леплевский - Нарком ВД БССР (еврей)
Молчанов Г. А. - Начальник Спецотдела НКВД СССР
Миронов Я. Г. - Начальник Эконом. Отдела НКВД СССР (еврей)
Паукер Б. В. - Начальник Оперативного Отдела НКВД СССР (еврей)
Слуцкий А. - Начальник Иностранного Отдела НКВД СССР (еврей)
Шанин А. И. - Начальник Транспортного Отдела НКВД СССР (еврей)
Бельский А. И. - Начальник Главного Управления Р. К. Милиции (еврей)
Пилар Р. А. - Начальник Саратовского Управления НКВД (еврей)
Всего: евреев - 16; неевреев - 4.

Кроме того в НКВД в конце 1935 и начале 1936 г. состояли евреи

Фриновский, Комкор – Зам. Наркома В.Д. и командующий пограничных войсками.
Берман Борис, комисар III ранга – Начальник Отдела НКВД СССР.
Берман Матвей, комисар III ранга – Начальник Главного Управления исправительно трудовых лагерей (ГУЛАГ).
Островский Иосиф – Начальник Отдела НКВД СССР.
Шпигельглас – Заместитель Начальника Иностранного Отдела НКВД.
Шапиро – Секретарь Наркома В.Д. СССР.



1. Председатель Совета Народных Комиссаров Ульянов -Бланк (Ленин , здесь и далее в скобках указываются партийные клички) - еврей
2. Президент Высшего экономического Совета Лурье ( Ларин) - еврей
3. Комиссар иностранных дел Чичерин - полу еврей - полу русский
4. Комиссар по делам национальностей Джугашвили (Сталин) - полу еврей - полу грузин,
5. Комиссар по восстановлению Шлихтер - еврей
6. Комиссар по земледелию Протиан - армянин
7. Комиссар государственного контроля Ландер - еврей
8. Комиссар армии и флота Бронштейн - Троцкий - еврей
9. Комиссар государственных земель Кауфман - еврей
10. Комиссар труда( общественных работ) Шмидт- еврей
11. Комиссар общественного снабжения Лилина Книгисен (Лилина) - еврейка
12. Комиссар народного просвещения Мандельштам ( Луначарский) -еврей
13. Комиссар по вероисповедованиям Шпицберг - еврей
14. Комиссар Внутренних Дел Апфельбаум (Зиновьев) еврей
15. Комиссар общественной гигиены Анвельт - еврей
16. Комиссар финансов Гуковский - еврей
17. Комиссар печати Гольштейн (Володарский),-еврей
18. Комиссар по выборам Радомыльский (Урицкий)- еврей
19. Комиссар юстиции Штейберг- еврей
20.Комиссар по эвакуации Финигштейн - еврей
21.Председатель “рабоче-крестьянского” ВЦИК ( тогдашний президиум Верховного Совета ) Розенфельд (Каменев), через несколько дней Янкель (Свердлов) - оба евреи.



Члены ВЦИК
1.Абельман- еврей, 16.Вельтман (Павлович) -еврей,
2.Аксерод,-еврей17.Цедербаум (Мартов) - еврей,
3.Красиков(Павлович) - еврей, 18. Лунберг - еврей
4.Цедербаум (Левитский)-еврей, 19. Гиммер (Суханов) - еврей,
5.Ривкин- еврей, 20.Цейбуш- еврей,
6.Ратнер-еврей, 21.Блейхман (Солнцев)-еврей,
7.Гольденгудин-еврей, 22. Хаскин - еврей,
8.Ландер - еврей, 23.Аранович - еврей,
9.Кац - еврей, 24. Фишман- еврей, 10.Абрамович- еврей, 25.Гольдштейн - еврей, 11. Фрих - еврей, 26.Лихач- еврей, 12. Книтштук - еврей, 27.Берлинраут - еврей,
13. Берлинраут- еврей, 28.Диснер- еврей, 14. Смидович - еврей, 29. Сирота- еврей,
15.Черниловский - еврей.
Большевистским гестапо - ВЧК руководил польский еврей Ф.Э. Дзержинский. В свою очередь более 60% состава палачей органов ВЧК составляли лица еврейской национальности 30% иностранцы и кавказцы, менее 10% русские, если еще точнее как правило крещеные евреи с русскими фамилиями.( Членами Петроградской ЧК состояло 6 евреев,1 поляк,2 армянина,” латыша, 1 немец, в Московской ЧК состояла членами комиссии 43 еврея и
10-ти представителей кавказских и прочих "не русских" национальностей.
Руководило всеми этими первыми Советскими ветвями власти ЦК партии Большевиков в составе:
Ульянов (Ленин) - еврей - полу-калмык,
Джугашвили (Сталин) - полу-еврей - полу-грузин, (по другим версиям не еврей, но и не русский, а грузин-менгрел)
Апфельбаум (Зиновьев) - еврей,
Розенфельд (Каменев) - еврей,
Бронштейн (Троцкий), - еврей,
Бриллиант (Сокольников) - еврей,
Лурье (Ларин) - еврей,
Радосмыльский (Урицкий) - еврей,
Коган (Володарский) еврей,
Смидович - еврей,
Нахамкес (Стеклов) еврей,
Свердлов - еврей,
Мандельштам (Луначарский) - еврей,
Крыленко - русский.
* (по книге Ф. Я. Шипунова “Истина Великой России”)

Вот такое вот “Рабочее - Крестьянское” правительство захватило власть в октябре 1917 года.
Вот такая вот власть "рабочих и крестьян" была установлена в результате этой революции.



Террористическая и идеологическая подрывная деятельность евреев-революционеров всегда щедро финансировалась международным еврейским сообществом. “... По сведениям” Лондонской еврейской хроники” (ред.- только за 1905г.), сбор пожертвований на смуту выражается в следующих цифрах:
Германские евреи дали- 115000 фунтов стерлингов,
Английские- 149341 фун. стерлингов,
Американские- 240000 фун. стер.,
Французские и австрийские - 370000 фун. стер.*(Морской, “Исход”..., стр. 25-27).”

Рубрики:  История
Статьи

Метки:  


Процитировано 3 раз

23 февраля, или что мы "празднуем"

Среда, 24 Февраля 2010 г. 00:56 + в цитатник
Guenther_Klemm (KAZAKI) все записи автора
Лев Троцкий – создатель Красной армии. Троцкому было поручено создавать Красную армию и командовать ею, и масонскую пентаграмму символом Красной армии выбрал именно он.

К 23 февраля приурочен декрет большевиков о формировании Красной армии. Позже – "День советской армии"
Красная армия воевала не только против белых армий, но и против гражданского русского населения, подавляя повсеместно тысячи восстаний внутри страны. Именно в этой связи Бернштам отмечает, что упомянутый выше столь высокий процент иностранцев-карателей уникален для гражданских войн. «Для войны, в которой основные операции – не стратегические фронтовые, а подавление повстанчества и сопротивления коренного населения, роль 8-19-процентного ударного костяка, именно на подавлениях сосредоточенного, является ... ключевой в победе режима над населением» ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128).
О "массовости добровольцев" можно тут говорить лишь применительно к членам большевицкой партии, которые вступили в красноармейские отряды. Народ же не воспринимал красных за власть и не желал за них воевать.
Ударным костяком Красной армии, особенно в первый период, были мобильные каратель¬ные отряды интернацио¬налистов, безжалостные к чуждому им русскому населению. Они насчитывали около 300.000 бойцов (венгров, австрийцев, поляков, чехов, финнов, прибалтов, китайцев и др.). Исследователь этого вопроса М. Бернштам пишет, что «это была денацио¬нализированная и деклассированная человеческая прослойка, ... сорганизованная из военнопленных и из люмпен-пролетариата разных стран, находившегося в России на заработках», а также из «интерна¬циональной социалистической интел¬лигенции, оказавшейся в России или съехавшейся туда сразу после революции». По советским данным, в 1918 г. интер¬националисты составляли 19 % Красной армии, в 1920 г. после всеобщей мобилизации населения – 7,6 % ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128).
Регулярная Красная армия была создана Троцким лишь принудительной мобилизацией: на селе – с показательными расстрелами "дезертиров" перед их одно¬сельчанами; в городе – с широким применением системы залож¬ничества. Главная причина, заставившая даже около 20 % офицеров генштаба пойти "военспецами" на службу к большевикам, было взятие в заложники их семей. Так под угрозой расстрела близких удалось «заставить строить коммунизм тех, кто является его противником», – объяснил Ленин эффективный метод Троцкого (Троцкий Л. "Сталин"). К каждому военспецу был приставлен комиссар, без одобрения которого приказы командира не выполнялись. Комиссар имел право арестовать командира. За сдачу белым Казани были расстреляны и командир, и комиссар 5-й армии...
Главнокомандующий И.И. Вацетис (он же командир Латышской дивизии) писал Ленину: «Дисциплина в Красной армии основана на жестких наказаниях, в особенности на расстрелах... Безпощадными наказаниями и расстрелами мы навели террор на всех, на красноармейцев, на командиров, на комиссаров... смертная казнь... на фронтах практикуется настолько часто и по всевозможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной армии может быть названа, в полном смысле этого слова, кровавой дисциплиной» ("Память". Париж, 1979. Вып. 2).
С 1946 г. 23 февраля отмечалось в СССР со слегка измененным названием как "День советской армии и военно-морского флота"; в посткоммунистической РФ в названии праздника слово "советской" было лишь заменено на "российской" (россиянской) и в 1995 г. этот день был законодательно утвержден Госдумой и Ельциным праздником с ритуальным салютом. Сегодня это праздничный "День защитника отечества".
Подлинный день памяти русского воинства, установленный в 1769 г., отмечался в России 29 августа (ст. ст.). См. также 26 ноября (ст. ст.) – день Георгиевских кавалеров.



На этих фото красноармейцы.

Фото взяты из дневника Вольноопределяющийся.
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 2 раз

Откровения Лейбы Троцкого о русских

Среда, 17 Февраля 2010 г. 09:37 + в цитатник
Guenther_Klemm (KAZAKI) все записи автора
Плакат Киевского отдела пропаганды Добровольческой армии (ОСВАГ). 1919 г.

Троцкий: “Мы должны превратить Россию в пустыню , населенную белыми неграми , которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, академиков, писателей..”
Рубрики:  История
Статьи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Иван Владимиров. Революционные акварели

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 01:08 + в цитатник
Guenther_Klemm (KAZAKI) все записи автора Был такой советский художник Иван Владимиров (1869 - 1947). Вполне себе успешный. Лауреат, орденоносец. Даже автор канонической картины "Ленин и Сталин в Разливе Разливе ".
А в дни революции 1917 года он вместе с революционными массами ходил и делал зарисовки с натуры. А потом проехался по деревням и селам, и тоже рисовал, что видел.
Советская власть с удовольствием экспонировала эти свидетельства времени. Пол-музея революции его картинами заполнено, кое-что в Третьяковке висит. И это меня очень сильно удивляет. Потому что картинки-то по сути - антисоветские.
Грязь, бардак и свинарня. Особенно насмешил крестьянин, тащущий на спине часы.

Ну вот, например, народные массы посещают Зимний дворец:

Смотреть и читать комментарии к картинам далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Память о доблестных казаках!

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 10:31 + в цитатник
lukysia (KAZAKI) все записи автора  (500x333, 48Kb)
30 января (11 февраля н. ст.) 1829 года разъяренная толпа тегеранской черни, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, разгромила Российскую миссию, а ее глава А.С. Грибоедов принял мученическую смерть. Во время нападения конвой Миссии, состоящий из 35 казаков, до последнего дыхания защищал российского посла; казаки были все до одного растерзаны толпой исламских фанатиков, но с честью выполнили свой последний воинский долг. Из всего состава посольства спасся только один человек - секретарь миссии Мальцев, который сумел скрыться во время расправы. Шах был предупрежден о готовящемся нападении тюркской толпы на посольство, но должных мер для охраны российского посланника предпринято не было.
Божьим промыслом в состав Миссии Грибоедова не был включен посольский священник, иначе он разделил бы мученическую кончину всех, кто составлял российское посольство в Персии в 1828-1829 годах.
После трагической кончины в Тегеране, останки великого русского поэта были перевезены в Грузию и преданы земле его женой Нино Чавчавадзе в Пантеоне на горе Мтацминда в Тифлисе (Тбилиси). На надгробии Грибоедова его супругой, дочерью грузинского поэта Александра Чавчавадзе, ставшей вдовой в восемнадцать лет, выбита надпись на русском языке: "Дела твои бессмертны, но почему пережила тебя любовь моя!"

Останки 35-и доблестных казаков.
Но что же стало с останками 35 доблестных казаков, разделивших участь российского посла? В предании Армянской Апостольской Церкви в Иране сохранился ответ и на этот вопрос. Недалеко от резиденции Российской миссии "Баг-е Элчи" во время этих кровавых событий в Тегеране строилась армянская церковь Святого Апостола Татевоса (Фадей). При возводимом храме жили армянские рабочие и наблюдавший за строительством священник Давидян. После разгрома российского посольства останки казаков сбросили в крепостной ров. Армяне не могли оставаться безучастными к дальнейшей судьбе своих братьев-христиан, тем более - погибших при защите их соотечественников. Под покровом темноты священник послал рабочих за крепостную стену собирать останки единоверцев. Глубокой ночью во дворе церкви собрали большую кучу из рук, ног и четвертованных, обезглавленных тел с распоротыми животами. Во дворе церкви была вырыта братская могила, в которой были захоронены останки русских казаков. Поскольку еще шли строительные работы, это легко было скрыть. Рабочие трудились всю ночь и только к утру завершили свой скорбный труд. Оставшуюся от могилы землю ночами тайно выносили и выбрасывали подальше от церкви.
Исчезновение трупов казаков не осталось незамеченным. Их стали рьяно искать. Чтобы лучше замаскировать захоронение со свежевскопанной землей, над братской могилой посадили виноградную лозу. Так доблестные защитники российского посланника нашли свое последнее пристанище на освященной церковной земле. Строительство армянской церкви Святого Татевоса было закончено лишь в 1831 году.
Ныне это самая старая из всех тегеранских церквей. На ее территории захоронены христиане, умершие в Тегеране в XIX веке: сын Вальтера Скотта; грузинский царевич Александр, сын последнего грузинского царя Ираклия II, который был против присоединения Грузии к России, - он бежал в Персию и воевал против России; там же похоронена и его дочь; есть могилы с русскими и английскими эпитафиями.
Посреди вымощенного камнем церковного двора оставлен небольшой квадратный участок земли, на котором растет толстая и очень старая виноградная лоза. Именно здесь и покоится прах русских казаков, погибших при разгроме Русской миссии в 1829 году.
Так братская Армянская Апостольская Церковь сохранила память о пребывании посольства А.С. Грибоедова в Персии. Он, как известно, был убит в Тегеране 30 января 1829 года во время мятежа персидских азербайджанцев. Его тело, изуродованное до неузнаваемости, было опознано только благодаря искривлению пальца на руке - последствие его дуэли с Якубовичем.

Помяните в своих молитвах этих доблестных воинов-мученников!
Мир домам вашим! источник http://kuraev.ru/
Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обновленный сайт Семиреков

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 04:56 + в цитатник
Рубрики:  Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Дело художника Левитана

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 01:05 + в цитатник
Guenther_Klemm (KAZAKI) все записи автора Одним из самых бесстыдных покушений на русскую культуру можно не колеблясь назвать историю с так называемым творчеством «художника» Левитана. Не буду ходить вокруг да около и расскажу как оно всё на самом деле было.
А было так – ещё во время обучения в Академии художеств бесталанный, но сообразительный и состоятельный Исаак Левитан познакомился со студентом той же Академии Агафоном Богоявленским. Талант Агафона бросился в глаза завистливому Левитану. Однако превзойти Богоявленского, скромного юношу из семьи сельского священника, тщеславному еврею было не по силам. И тогда он разработал дьявольский план – подружился с доверчивым Агафоном, стал приглашать его не вечеринки и посиделки...
Не прошло и нескольких месяцев как неиспорченный молодой человек с периферии пристрастился к спиртному и стал помаленьку спиваться. Вскоре его исключили из Академии. Левитан мог торжествовать. Но тут ему пришла в голову, без сомнения, гениальная идея. Он поселил Агафона на чердаке одного доходного дома на Мойке, снабжал его в изобилии водкой, но также и холстами, красками, кистями. В состоянии похмельного синдрома Агафон, мучимый раскаянием и тоскою по дому, писал ностальгические пейзажи, полные душераздирающей тоски. Как нетрудно сообразить, именно эти пейзажи и вошли в историю русской живописи под псевдонимом левитановских.
Богоявленский ничего не знал об этой афере. Он практически не выходил из дому (Левитан унёс его сапоги под предлогом починки, да так никогда и не вернул!), не читал газет, никого не видел, ни с кем не общался. Рано умерший Богоявленский оставил после себя огромное количество полотен, которых Левитану хватило почти на всю жизнь. Но всё же в конце концов запас законченных полотен истощился, Левитану пришлось кое-как доводить наброски и эскизы Агафона до ума. Разительный «упадок таланта» Левитана в конце жизненного пути не остался незамеченным ценителями искусства, но, разумеется, об истиных его причинах тогда никто ещё не догадывался.
Теперь же пришло время открыть истинное имя творца замечательных картин – Агафона Антоновича Богоявленского, уроженца села Колёсные Горки Торжокского уезда Тверской губернии.

Еврейский гений русского пейзажа?

Исаак Ильич Левитан (1860—1900) — русский (?) художник, мастер пейзажа.
Родился 30 августа 1860 в местечке Кибарты (Ковенская губерния, ныне Литва) в образованной, но бедной еврейской семье. Его отец, сын раввина, закончил иешиву и занимался самообразованием. В Ковно он преподавал французский и немецкий языки, а затем работал переводчиком во время постройки железнодорожного моста, которой занималась французская компания.
В начале 1870-х семья переехала в Москву, и в 1873 Исаак поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, куда ранее (в 1871) поступил его старший брат Авель...
Окончил училище Левитан в 1885 г.
Обучение в училище длилось 12 лет? Вообще в его биографии действитель много странных мест, никто не копался особенно, а надо - бы.
Вообще, легче всего прочитав эту версию, сказать - "а-а-а, брехня антисемитская".
Но , принимая во внимание, менталитет "избранного" народа - хуцпоносителя, а так-же тотальное засилье оного в искусствоведческих и художественных областях, и уже столетнее внимательное сопровождение этого "гения" еврейского происхождения по отечественному искусству, начинают выпукло просматриваться явные нестыковки.
Рубрики:  История
Творчество
Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ермолов

Вторник, 26 Января 2010 г. 23:48 + в цитатник
Рубрики:  История
Воины,оружие
Галерея

Метки:  

для камрада / lukysia/

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 04:19 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

О Бакланове

Суббота, 23 Января 2010 г. 21:52 + в цитатник
Guenther_Klemm (KAZAKI) все записи автора "Горцы! Если бы вы боялись Аллаха так же, как Бакланова, то давно были бы святыми. Но не будьте же трусами. Упорствуйте в борьбе и схватках с врагами более, чем вы делали это доселе. Проявляйте усердие, ибо заслуги в священной войне неисчислимы".
Шамиль

"Отряд двинулся в горы по едва проложенным лесным тропинкам, чтобы жечь аулы. Это была самая видная, самая «поэтическая» часть Кавказской войны. Мы старались подойти к аулу, по возможности, внезапно и тотчас зажечь его. Жителям представлялось спасаться, как они знали. Сколько раз, входя в какую-нибудь только что оставленную саклю, видал я горячее еще кушанье на столе недоеденным, женскую работу с воткнутою в нее иголкою, игрушки какого-нибудь ребенка, брошенные на полу... Думаю, что в три дня похода мы сожгли аулов семьдесят. Для солдат это была потеха, особенно любопытная в том отношении, что, неохотно забирая пленных, если таковые и попадались, они со страстным увлечением ловили баранов, рогатый скот и даже кур... Так воевали многие, но генерал Бакланов делал это лучше других. Признанный специалист по набегам, диверсиям и партизанской войне, все свое жалованье он тратил на осведомителей. И куда бы ни пошел Шамиль, всюду пути егооказывались заваленными, а окрестные высоты заранее занятыми русской артиллерией".
Из воспоминаний кавказского офицера Михаила Венюкова

"Он и лицом, и сложением был грозен. Лицо его было изрыто оспой, громадный нос, густые, нависшие на глаза брови, глаза, мечущие молнии, толстые губы и бакенбарды, вьющиеся по ветру".
Атаман Пётр Николаевич Краснов

"На физиономии Бакланова как будто отпечатана такая программа, что если он хоть четвертую часть ее исполнил, то его десять раз стоило повесить".
Цензор Александр Васильевич Никитенко
Рубрики:  История

Метки:  

Как казаки на службу провожали

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 04:36 + в цитатник
Tor-Vic (KAZAKI) все записи автора

Вой над теми кого забирали в Грузию бывало по получению известия о наряде по станицам, в таких семьях, на которые пал несчастный жребий проводит кого-нибудь в Грузию, поднимался настоящий вой, с обычными на Дону причитаниями как бывало над покойниками. Загодя начинали оплакивать живого, не веря в благополучие возвращения на Тихий Дон. Благодаря службе в Грузии у казаков сложилась особого рода поговорка: «Чтоб тебя, аспидова сила, Грузия не миновала и дома нашего больше не видать», клянут бывало, разгневавшиеся родители своего сына, в чем-нибудь провинившегося перед ними"


http://dikoepole.com...09/12/26/provody_02/


Царский телохранитель

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 11:26 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора Тимофей Ящик (200x414, 83Kb)
Царский телохранитель Тимофей Ящик
Игорь ЗИМИН
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10243874@SV_Articles
Безопасность первого лица страны всегда была важным фактором национальной безопасности. Вне зависимости от ситуации в стране этому вопросу уделялось первостепенное внимание со стороны силовых структур.
Обеспечением безопасности российских императоров на протяжении XIX – начала XX вв. занималось несколько подразделений государственной охраны: Собственный Его Императорского Величества конвой, Дворцовая полиция, 1-й железнодорожный полк, Собственный Его Величества сводный пехотный полк и ряд других подразделений. Вместе с тем наряду с этими подразделениями, насчитывавшими тысячи нижних чинов, были и личные телохранители, непосредственно отвечавшие за безопасность императоров, так называемые телохранители-«личники».
По традиции, безопасность императорской семьи доверялась отборным казакам, входившим в состав императорского конвоя. Впервые из состава Собственного конвоя для службы при дворе в качестве комнатного «камер-казака» Николаем I был взят урядник Подсвиров в 1836 г. Фактически это был личный телохранитель царя, сопровождавший его повсюду.
Имена некоторых из камер-казаков остались в истории. Так, в кадрах кинохроники, посвященной торжествам по поводу столетнего юбилея Бородинской битвы в августе 1912 г., можно увидеть следующего сразу за Николаем II рослого казака с черной окладистой бородой в форме Собственного конвоя, бережно несущего на руках больного цесаревича Алексея. Это вахмистр Пилипенко, ординарец и телохранитель царя от Собственного Его Величества конвоя. С сентября 1914 г. Николай II регулярно выезжал в Ставку, в действующую армию, на заводы. Его сопровождали помимо ординарца-телохранителя вахмистра Пилипенко команда в составе одного офицера и до взвода казаков Собственного конвоя. Вахмистр Пилипенко был единственным казаком конвоя, который сопровождал Николая II в марте 1917 г. в его последнем рейсе после отречения из Ставки в Царское Село.
Из числа казаков-телохранителей Собственного конвоя известна биография казака Тимофея Ящика, который с 1912 г. являлся телохранителем Николая II, а с 1916 г. – вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Он и сопровождал ее в эмиграцию, и верно служил императрице вплоть до ее смерти в 1928 г. То есть выполнял обязанности телохранителя первых лиц на протяжении 16 лет.
Тимофей Ящик родился 20 апреля 1878 г. на Кубани в станице Новоминской Ейского отдела. Его отец Ксенофонт Иванович вел свою родословную из запорожских казаков Черниговской губернии, переселенных на Кубань. Тимофей Ящик был рослым, статным, голубоглазым казаком с черной бородой. В 1900 г. он был призван в Первый Ейский полк, расквартированный в Тифлисе. Видного казака и меткого стрелка сразу назначили в конвой командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Г. С. Голицына. В 1904 г. князь взял Т. Ящика с собой в Санкт-Петербург: ежегодно атаман всех казачьих войск на Кавказе князь Голицын представлял царю доклад о положении дел на Кавказе, и во время этих визитов Николай II устраивал охоту. Там Т. Ящик впервые увидел царя. Когда Г. С. Голицын по возрасту подал в отставку, он за верную службу наградил Т. Ящика в числе других серебряными часами с дарственной надписью: «Адъютанту его превосходительства генерала Голицына – Тимофею Ящику, 1904 год».
В Тифлис Т. Ящик больше не вернулся. Он был зачислен в императорский Собственный конвой во Вторую Кубанскую сотню. Три года спустя, в 1907 г., казак Т. Ящик уволился со службы с мундиром и значком за службу в конвое. Пять лет, до 1912 г., Т. Ящик жил в родной станице Новоминской, воспитывая девятерых своих детей. В 1912 г. Т. Ящика вновь призвали на службу в Собственный конвой. В апреле 1914 г. он был назначен вторым камер-казаком Николая II, выполняя обязанности его личного телохранителя. Жил он непосредственно в Александровском дворце. До нас дошли редкие воспоминания царского телохранителя, судя по которым его выбрал сам царь, обходя строй казаков конвоя. После начала первой мировой войны Т. Ящик сопровождал Николая II в поездках по фронтам.
В 1916 г. Т. Ящик был откомандирован вторым личным телохранителем в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая переехала на постоянное жительство из Петрограда в Киев. После свержения монархии в России Т. Ящик остался рядом с императрицей, продолжая охранять ее в Крыму. Более того, в условиях политической неразберихи на юге России в 1918 Т. Ящик вывез в свою родную станицу дочь императрицы и младшую сестру Николая II – великую княгиню Ольгу Александровну. В хате Т. Ящика она родила своего второго сына Гурия. После того как Мария Федоровна в 1919 г. на английском крейсере «Мальборо» была вывезена из России, Ящик продолжал охранять императрицу и в Дании, где она прожила последние годы своей жизни. После смерти Марии Федоровны в 1928 г. казак Тимофей Ящик навсегда остался жить в Дании. По завещанию императрицы он получил небольшие деньги, на которые открыл магазин. Умер Тимофей Ящик в 1946 г. и был похоронен на Русском кладбище вместе со второй женой-датчанкой.
Тень императрицы
В запасниках музея Вооруженных сил в Копенгагене хранится необычная коллекция, имеющая, казалось бы, мало общего с другими экспонатами собрания, типичного для большинства подобных музеев мира, — с оружием разных стран и народов и униформой блестящих офицеров и генералов. Это личные вещи русского казака Тимофея Ящика: черкеска с газырями, револьвер, шашка, кинжал, документы и столовый набор с гербами датского королевского дома. Серебряные вилка, нож и ложка казака поражают своими размерами, более напоминающими садовый инструмент, чем изящные дворцовые приборы.
— Ящик был человеком огромного роста, почти под два метра, и руки у него были соответствующими, более привычными к плугу и шашке, чем к изысканным предметам, украшающим светское застолье, — рассказывает сотрудница музея Вибеке Еневолдсен. — Он никогда ничего не просил у Марии Федоровны, но однажды отважился пожаловаться, что не может управиться игрушечными приборами, имеющимися на дворцовой кухне. Пришлось оснастить его личным «инструментом».
Тимофей Ящик был лейб-казаком императрицы Марии Федоровны, матери последнего русского царя. «Бодигард» — телохранитель, так он именуется в выданном ему во время пребывания в Великобритании паспорте. После революции Ящик в 1919 году последовал за своей хозяйкой в изгнание — сначала в Британию, а затем на ее родину, в Данию. Он был ее неразлучным молчаливым спутником на протяжении 13 лет, поражая европейцев тем, что даже спать ложился у дверей ее покоев, раскинув на инкрустированном дворцовом паркете бурку и положив в изголовье револьвер со взведенным курком. Ведь большевики могли попытаться проникнуть даже в тихий Копенгаген, чтобы разделаться с его госпожой так же, как с ее старшим сыном и его семьей в Тобольске! Телохранитель закончил свою бессрочную службу царице лишь после ее смерти в 1928 году, отстояв последний трехсуточный караул у гроба. «Когда я клал Марию Федоровну в гроб, она так высохла, что казалась почти невесомой», — вспоминал казак прощание с императрицей.
— Тимофей Ящик привлек внимание нашего музея даже не столько потому, что был близок к Марии Федоровне, урожденной датской принцессе Дагмар, — говорит госпожа Еневолдсен. — Для датчан он стал символом воинской верности, безоговорочного исполнения присяги. Ведь наш музей кроме исторического назначения выполняет еще и воспитательную функцию. Время от времени мы устраиваем выставки, посвященные лейб-казаку, напоминая нашим соотечественникам, в том числе и людям в погонах, что значит «служить до конца».
Телохранитель императрицы оставил в пылающей России, на родной Кубани семью, жену и девятерых детей. Вывезти их в Данию, как он ни пытался, ему не удалось. В 1922 году его жену Марфу расстреляли «за контрреволюцию», и три года спустя Мария Федоровна благословила его на брак с датчанкой Агнес Аабринк, которая перешла в православие и приняла при крещении имя Нина.
«Казак поймал себе жену бородой!» — шутили датские газетчики, рассказывая читателям, что знаменитый на весь Копенгаген огромный казачище не выучил ни слова по-датски, надеясь, что заграничная ссылка вот-вот закончится и он со своей венценосной госпожой вернется в Россию. Агнес засмеялась, случайно повстречав на улице бородача, а попытка выяснить, настоящая у того растительность или приклеенная, в конце концов привела обоих под венец.
Мария Федоровна дала ему денег на покупку небольшой бакалейной лавочки в городке Валби, от которой Тимофей и Агнес кормились. Ящик скончался в 1946 году в возрасте 68 лет, успев застать триумф русского оружия в войне с Германией, которую он ненавидел так же яростно, как и Мария Федоровна.
Лейб-казак до конца жизни так и не научился датскому языку, зато его датская жена освоила русский. Агнес записала рассказы Тимофея Ящика. В 2004 они вышли крохотным академическим тиражом в России. Выходит, казак Тимофей вернулся на Родину раньше свой госпожи…
ИЗ РАССКАЗОВ ТИМОФЕЯ ЯЩИКА
Отречение Николая II от престола
«На третий день императрица пригласила сына на ужин в свой вагон-ресторан. В четыре часа дня в вагоне неожиданно появились три посланника новой власти, которых было легко отличить от остальных по красным бантам. Вежливо, но твердо они сообщили, что они прибыли, чтобы забрать царя в Петербург, где его присутствие было необходимо. Царь знал, что игра проиграна, он тут же поднялся и попросил разрешения пойти попрощаться с матерью. Императрица обняла его, нежно расцеловала и благословила. Она очень плакала в этот момент, я раньше никогда не видел, чтобы сильная датская принцесса так рыдала. Царь тоже всплакнул, затем надел шинель, папаху и объявил, что готов ехать. Это была последняя встреча матери и сына...»
Заточение в Крыму
Через несколько дней Мария Федоровна прибыла в дворцовый комплекс Ай-Тодор, расположенный на берегу Черного моря.
«Это был маленький рай, но в то же время — наша тюрьма. Мы практически не общались с охраной, но вскоре после нашего приезда императрице четко приказали, по каким дорогам она может передвигаться и как далеко уезжать в своем авто… После того как Керенский потерял власть в ноябре 1917 года, охрану дворца усилили, контроль за нами ужесточился. Вскоре у императрицы реквизировали машину. Тогда же нам урезали продуктовый рацион до полутора кило хлеба в день на человека. Это была солдатская дневная норма в царское время — власти показывали, что царская семья не должна получать больше, чем солдаты».
Под охраной крымских татар
«Однажды мы пережили беспокойную ночь. Вокруг шли бои, а у нас самих оружия не было. Правда, охрана была сильной, а комендант, хотя и самого разбойничьего вида, оказался настоящим мужчиной. Это был бывший унтер по фамилии Задорожный. Мы понимали, что опасность близка. Я и Поляков (другой телохранитель императрицы. — А С.) встали у дверей с большими палками в руках, чтобы тепло встретить нападающих. Когда опустилась ночь, вокруг дворца разбили лагерь толпы крымских татар, вооруженных чем придется — от палок до ружей. Лишь потом выяснилось, что татары собрались для нашей защиты! Как только среди них пронесся слух, что императрица в опасности, они стеклись ко дворцу, чтобы усилить охрану. Это было неожиданное свидетельство преданности татарского населения. Однажды мы обнаружили, что караул исчез. Поначалу мы ничего не поняли, решили, что произошла ошибка при смене караула, но потом все выяснилось: в Крым пришли немцы».
Смерть царя
«Как-то раз ранней осенью во дворец приехали три германских офицера, долго разговаривавших о чем-то с гофмаршалом. Как только они отбыли, Долгорукий поднялся к императрице и доложил о состоявшемся разговоре. Немцы сообщили, что на следующий день в русских газетах появится сообщение, что царь, его жена и их пятеро детей убиты в Екатеринбурге. Но нам не следовало этому верить, поскольку немецкие офицеры уверяли, что вся царская семья спаслась бегством. Вскоре все в доме знали о визите и состоявшейся беседе. Когда я вскоре после того был вызван к императрице, то заметил, что настроение у нее было приподнятым, она выглядела радостнее, чем обычно.
На следующий день нам принесли газету, в которой описывалось убийство. Мы прочли статью с улыбками, поскольку знали, что это все было неправдой…»
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в KAZAKI
Страницы: 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь