День Святого Георгия |
|
Георгий Победоносец-покровитель Грузии! |
Читай здесь
http://www.liveinternet.ru/users/lora_grishnenko/post115019528/
|
Царь Луарсаб |
|
Аджика |
ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРЕНЬКОГО
Аджика - в переводе с абхазского означает "соль". Существует легенда, что в старые времена, хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и, потому, хорошо набирали в весе. Соль тогда стоила очень дорого и была не по карману простым пастухам, поэтому, чтобы предотвратить воровство, к ней подмешивали перец. Но находчивые чабаны стали добавлять к смеси пахучие травы и пряности, перетирали всё на камне, и использовали, как приправу. "Аджиктцатца" на абхазском, значит "соль, перетертая с чем-то". Любители ароматной аджики добавляют её в любую еду: во всевозможные блюда национальной кухни, мясные и рыбные кушанья, в супы и пловы, или же просто едят вместе с хлебом. Существует множество рецептов аджики, однако, основа всегда одна: это соль, перец и чеснок. В зависимости от спелости перца, приправа может быть от оранжевого до красного, и даже коричневого цвета. Есть и зеленая разновидность, основу которой составляют свежие ароматные травы, а не перец, как обычно. Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на специальном камне округлой или четырехугольной формы, в центре которого есть углубление. Растирают небольшим продолговатым камнем типа пестика, которым водят по нижнему камню. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат этой всемирно известной приправе. Аджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень тонкую консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом, поэтому иногда ее называют "абхазским маслом". В современных домашних условиях соблюсти все тонкости древней технологии сложно. Обычно, при приготовлении аджики дома, растирание заменяют многократным перекручиванием через мясорубку. А для придания особого аромата, в ступке перетирают несколько зубчиков чеснока со стручком перца и парой листиков ароматных трав, которые потом добавляют к прокрученной смеси. Специалисты советуют работать в резиновых перчатках, так как острый перец лучше не трогать голыми руками.
Это цитата сообщения Шрек_Лесной
|
Пхалеули |
|
Тбилиси - муза великих писателей |
|
Любимый город |
Метки: мои фото |
Мелодии Верийского квартала |
Проспект Руставели, главная улица Тбилиси... Ах, что за дома стиля модерн выстроены здесь! Можно подолгу рассматривать – сквозь разросшиеся кроны великолепных платанов – каждый фасад, каждую деталь – фигурку, завитушку. Столь представительного собрания этого вычурного и переменчивого стиля не найти нигде восточнее Карпат, да и с Прагой и Парижем Тбилиси может потягаться если не количеством, то качеством своего модерна (ар-нуво, югенштиль – как не назови).
Метки: грузия город архитектура тбилиси улица |
Может мир получит |
|
Ачма - аджарский подарок |
|
Русудан Петвиашвили |
|
Метки: русудан петвиашвили художник картины |
Уплисцихе - крепость владыки |
Уплисцихе — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
Метки: история археология крепость уплисцихе |
Хи-хи-хинкали |
Хинкали – еда, что и говорить вкусная, но трудно придумать что-то более непрактичное. Насколько вкусен горячий хинкали, настолько неприятен он в остывшем виде. Правда, его можно подогреть на сковороде, но это уже не то… А горячий хинкали кушать – особое умение нужно. Заключается оно в том, чтобы тонкое тесто, в которое завернут фарш, в процессе поедания не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда наипозорнейшим образом на тарелку. В этом заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не приведи всевышний попытаться насадить хинкали на вилку, каким бы горячим он ни был. Хинкали едят руками, и только руками!
Хотите, чтоб ваш мужчина был сыт и доволен, тогда вам сюда>>>
Метки: хинкали |
Аджарскиe хачапури |
|
Лобиани |
|
Вахтанг (Buba) Виноградная косточка Кикабидзе |
|
Традиции грузинского виноделия |
|
Золотая эра Тбилисского динамио |
|
Грузины в Юрмале |
|
ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН - ИЛИ Миллион алых роз — реальная история, ставшая сюжетом песн |
Метки: художник пиросмани миллион алых роз живопись |