-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 498





День Святого Георгия

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 16:14 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора a7e44b0e960e11867ebd8afa9ef2b94a (360x480, 45Kb)
23 ноября грузинская православная церковь отмечает религиозный праздник – день Святого Георгия (Георгоба). С утра во всех действующих соборах Грузии будет проходить церковная служба. 23 ноября (10 ноября по старому стилю) отмечается день пытки святого на колесе.
Культ Святого Георгия кападокийца, который был подвержен мукам за христианское вероисповедание, распространен во всем мире. Ему поклоняются не только православные, но и приверженцы других христианских течений: католики, протестанты, григоряне, монофизиты. Справки о Святом Георгие можно обнаружить даже в святой книге мусульман – коране.
В Грузии отношение к этому Святому можно назвать особенным. Во все времена на его имя здесь строилось огромное количество церквей и соборов. Эта тенденция продолжается и сегодня. Только в Тбилиси насчитывается до 20 церквей имени Святого Георгия, которые бывают переполнены паствой на праздник Георгоба.
23 ноября (10 ноября по старому стилю) отмечается как день Святого Георгия только в Грузии и служит еще одним проявлением поклонения и уважения к этому великомученику. В отличие от других стран, в Грузии данный праздник отмечается два раза – 23 ноября и 6 мая
Рубрики:  Праздники



Процитировано 2 раз

Георгий Победоносец-покровитель Грузии!

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 21:57 + в цитатник
Рубрики:  Исторические факты



Процитировано 1 раз

Царь Луарсаб

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 16:26 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (488x699, 108Kb)
Житие и Страдание Святого Славного Мученика Благоверного Царя Карталинского Луарсаба
Владыка жизни и смерти Христос украшал паству Свою иберскую (иверскую - Б.С.) многими мучениками и ангелоподобными отцами. Среди них были и цари иверские, положившие душу свою за Православие и за верный свой народ. В числе многих венценосцев, пострадавших за Христа, был и мученик царь Луарсаб, украшение престола грузинского.
Его отец, благочестивый царь Карталинский Георгий Х (1600-1603гг.), происходил из рода Багратидов, потомков царя-пророка Давида. Царь Георгий, сын царя Симеона Великого (1582-1600гг.), взял себе в жены дочь знатного вельможи Липарита прекрасную Марию, и в скором времени родился у них младенец мужского пола, благоуханная отрасль, краса царства и Церкви Грузинской. В святом Крещении его нарекли Луарсабом.
Отец Луарсаба Георгий по прошествии некоторого времени отправился по приглашению шаха Аббаса I (1584-1628гг.) в качестве его союзника под армянский город Эривань (Ереван - Б.С.)и со своим войском помог шаху подчинить город его власти, и вместе с шахом вел войну с Турцией.
Отец Аббаса I, Шахудабанд, по причине своей лени и разврата на дела государственные не обращал никакого внимания, а занят был единственно угождением своей плоти. Пользуясь его слабостью, турки отнимали у него одну провинцию за другой. Но сын его, шах Аббас I, при помощи царя Карталинского Георгия Храброго, оружием возвращал потерянные провинции и города. В числе возвращенных Персии городов была и Эривань.
При взятии Эривани началась самая ожесточенная, решающая битва. Георгий со своими воинами показал необыкновенное мужество. Наконец, после долгих усилий, на городских стенах показалось первое знамя, которое было грузинским, и первыми на стенах были грузинские воины. Они истребили турок в крепости, взяли ее и снова подчинили город шаху Аббасу.
продолжение тут
Рубрики:  Исторические факты



Процитировано 1 раз

Аджика

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 00:39 + в цитатник
rusudan_gelashvili (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора Аджика



ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРЕНЬКОГО
 

Аджика - в переводе с абхазского означает "соль". Существует легенда, что в старые времена, хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и, потому, хорошо набирали в весе. Соль тогда стоила очень дорого и была не по карману простым пастухам, поэтому, чтобы предотвратить воровство, к ней подмешивали перец. Но находчивые чабаны стали добавлять к смеси пахучие травы и пряности, перетирали всё на камне, и использовали, как приправу. "Аджиктцатца" на абхазском, значит "соль, перетертая с чем-то". Любители ароматной аджики добавляют её в любую еду: во всевозможные блюда национальной кухни, мясные и рыбные кушанья, в супы и пловы, или же просто едят вместе с хлебом. Существует множество рецептов аджики, однако, основа всегда одна: это соль, перец и чеснок. В зависимости от спелости перца, приправа может быть от оранжевого до красного, и даже коричневого цвета. Есть и зеленая разновидность, основу которой составляют свежие ароматные травы, а не перец, как обычно. Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на специальном камне округлой или четырехугольной формы, в центре которого есть углубление. Растирают небольшим продолговатым камнем типа пестика, которым водят по нижнему камню. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат этой всемирно известной приправе. Аджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень тонкую консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом, поэтому иногда ее называют "абхазским маслом".  В современных домашних условиях соблюсти все тонкости древней технологии сложно. Обычно, при приготовлении аджики дома, растирание заменяют многократным перекручиванием через мясорубку. А для придания особого аромата, в ступке перетирают несколько зубчиков чеснока со стручком перца и парой листиков ароматных трав, которые потом добавляют к прокрученной смеси. Специалисты советуют работать в резиновых перчатках, так как острый перец лучше не трогать голыми руками.

Это цитата сообщения Шрек_Лесной                                                  

Читать далее...
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пхалеули

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 13:38 + в цитатник
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 2 раз

Тбилиси - муза великих писателей

Среда, 18 Ноября 2009 г. 22:29 + в цитатник
starry_fairy (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (699x507, 183Kb)
"Волшебным краем" называл Тифлис Александр Сергеевич Пушкин. Он пробыл в городе около двух недель, познакомился с обществом и был очарован оказанным ему приемом. Тифлис показался ему многолюдным, жители «нрава веселого и общежительного» Поэт писал: "Я не помню дня, в который бы я был веселее нынешнего; я вижу, как меня любят, понимают и ценят, и как это делает меня счастливым".
В Тбилиси служил корнет Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение "На смерть поэта". Кавказу Лермонтов посвятил многие свои произведения: "Демон", "Мцыри", "Дары Терека", множество стихотворений. Отсюда поэт писал: "Если бы не бабушка, то, по совести говоря, я бы охотно остался здесь".
До нас дошло и живописное описание Лермонтовым Тифлиса. На одном из сохранившихся рисунков изображен Метехский замок с церковью над обрывом, Авлабарский мостик. А на написанной маслом картине – общий вид Тифлиса с левого берега Куры.
В Тифлисе Лев Толстой написал свое первое произведение "Детство", а десятилетия спустя - повесть "Хаджи-Мурат", в которой отразились многие из его тбилисских впечатлений.
Не раз бывал в Тифлисе и драматург А.Островский, в грузинском театре ставились его пьесы.
Именно в Тифлисе «родился» Максим Горький. Молодой Алексей Пешков опубликовал в тбилисской газете "Кавказ" свой первый рассказ "Макар Чудра" и впервые подписал его именем Максим Горький. В тбилисском периоде Горького – поэма "Девушка и смерть", наброски к легенде "Данко", несколько рассказов.
В разное время через Тбилиси пролегали литературные пути А. Белого, В. Маяковского, С. Есенина, Б. Пастернака, О. Мандельштама, К. Паустовского, заметившего: «Я еще не видел такого пестрого и легкого города, как Тифлис»
С Тбилиси связаны имена не только писателей, но и великих художников, музыкантов, актеров. Здесь бывали П. Чайковский, А. Чехов, И. Айвазовский, И. Репин, А. Рубинштейн, М. Балакирев, В. Васнецов, В. Верещагин, В. Немирович-Данченко, Ф. Шаляпин….
И это деятели только русской культуры, а сколько было представителей других культур!
Рубрики:  Тбилиси любимый и родной



Процитировано 2 раз

Любимый город

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 20:59 + в цитатник
lora_grishnenko (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

 

Это мой любимый город  Тбилиси


 


 



Рубрики:  Грузия нашими глазами

Метки:  

Мелодии Верийского квартала

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 17:23 + в цитатник
carminaboo (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

Проспект Руставели, главная улица Тбилиси... Ах, что за дома стиля модерн выстроены здесь! Можно подолгу рассматривать – сквозь разросшиеся кроны великолепных платанов – каждый фасад, каждую деталь – фигурку, завитушку. Столь представительного собрания этого вычурного и переменчивого стиля не найти нигде восточнее Карпат, да и с Прагой и Парижем Тбилиси может потягаться если не количеством, то качеством своего модерна (ар-нуво, югенштиль – как не назови).

Читать далее

Рубрики:  Тбилиси любимый и родной

Метки:  


Процитировано 1 раз

Может мир получит

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 01:56 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора Грузия дала мировой опере такие имена как Зураб Соткилава, Зураб Анджапаридзе, Ламара Чкония, Этери Ламорис , Маквала Касрашвили, Паата Бурчуладзе , Ладо Атанели, Тамара Ивери, Сургуладзе Нино , Николи Натела.
может мир получит от нас еще одного Карузо? В лице Бориса Бедия. Приятного прослушивания.





























Могу с городостью сказать что Бореньку под крылом взял сам Паата Шалвович, да возрадится еще одна оперная звезда из Грузии над небосклоном мировой оперы!
 (328x205, 110Kb)
Рубрики:  Грузинские песни и танцы

Ачма - аджарский подарок

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 15:59 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (400x218, 12Kb)
Продукты:
* мука пшеничная - 1 кг
* сыр сулугуни - 1 кг
* масло сливочное - 300-500 гр
* сметана - 200 гр
* яйцо - 5 шт.
* вода - 1 стакан
* соль

Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
Шарики тонко раскатайте, больший — по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.

Сыр натрите на терке и смешайте с 2 нормы растопленного масла и сметаной.

На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом. Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200 °С.
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Русудан Петвиашвили

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 14:30 + в цитатник
Ketevan_Kalatozishvili (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора
 (328x400, 29Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
Русудан Петвиашвили родилась в Тбилиси 25 января 1968. Она начала рисовать, когда ей исполнилось год и десять месяцев. Первая персональная выставка состоялась в шестилетнем возрасте,где были выставлены до ста ее графических и цветных картин.Они были выполнены большим форматом и особенной техникой рисунка,очень сложной,если учитывать при этом возраст художницы.Рисунки выполнены были в одно касание,т.е. весь рисунок выполнялся без отрыва от листа. Ученые,а также широкая общественность, были поражены,увидев столь удивительные навыки у ребенка.
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
canvas_02 (471x685, 65Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
В возрасте 8 лет, Русудан Петвиашвили провела две персональные выставки в Москве. Тремя годами позднее, другая выставка проходила снова в Москве,а затем в Тбилиси. 13-летняя Русудан выставляла свои работы в разных городах Франции и в самом Париже.
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
 (699x522, 64Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
В последующие годы были проведены выставки в Вене, Будапеште, Мадриде, Лондоне, снова Москва и Тбилиси, а также, в последние годы, во Франции и США.
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
canvas_03 (480x699, 174Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
Были изданы книги с иллюстрациями Русудан. Среди них: "Витязь в тигровой шкуре" и "Национальные сказки Грузии".
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)
 (699x597, 168Kb)
29464359_1216851500_divisorioAmalia (426x56, 28Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Грузинская живопись

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уплисцихе - крепость владыки

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 14:28 + в цитатник
carminaboo (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

Уплисцихе — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.


+4

Рубрики:  ''И кто их поднял, и как их поднял''

Метки:  


Процитировано 2 раз

Хи-хи-хинкали

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 14:27 + в цитатник
carminaboo (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора

 

    Хинкали – еда, что и говорить вкусная, но трудно придумать что-то более непрактичное. Насколько вкусен горячий хинкали, настолько неприятен он в остывшем виде. Правда, его можно подогреть на сковороде, но это уже не то… А горячий хинкали кушать – особое умение нужно. Заключается оно в том, чтобы тонкое тесто, в которое завернут фарш, в процессе поедания не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда наипозорнейшим образом на тарелку.  В этом заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не приведи всевышний попытаться насадить хинкали на вилку, каким бы горячим он ни был. Хинкали едят руками, и только руками!

Хотите, чтоб ваш мужчина был сыт и доволен,  тогда вам сюда>>>

Рубрики:  Секреты грузинской кухни

Метки:  


Процитировано 1 раз

Аджарскиe хачапури

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 20:02 + в цитатник
rusudan_gelashvili (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (500x375, 32Kb)
Аджарскиe хачапури



Секрет вкуса - в сочeтании самого простого хлебного теста и вкуснейшей "богатой" начинки. Важно, чтобы тесто не было плотным, оно должно дышать и пузырится - тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными.



На 4 порции:

Для теста
2,5 стакана муки (325 г )
12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха)
1 1/4 стакана воды (250 мл )
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Для начинки:
400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский - подсоленный или пополам с брынзой)
4 яйца
50 г слив. масла

1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации - свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час - тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

продолжение тут
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 48 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лобиани

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 16:53 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора  (500x375, 43Kb)
Продукты:

* 0.5 л молока
* 0.5 л воды
* дрожжи — один пакетик
* сахар для теста — 1 столовая ложка
* соль для теста — 1 чайная ложка без верха
* 3 ст. ложки растительного масла
* мука пшеничная
* 1 кг фасоли (лучше белой, но можно любую)
* кусок сала
* соль — по вкусу
* черный перец — по вкусу
* сушеный кондари (чабрец, он же тимьян) — две чайные ложки
* масло для смазки лобиани — примерно 100 грамм

Описание ::
Эти вкусные и очень ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии. Но популярны они по всей стране, так же как и хачапури. Обычно их обязательно пекут на Барбароба — день Святой Варвары, который отмечается у нас завтра, 17 декабря. Барбароба — особый праздник, в этот день девушки гадают и верят, что все нагаданное сбудется... а еще — как этот день проведешь, так и весь год сбудется. Поэтому все стараются веселиться, гулять, накрывают столы, желают друг другу счастья и т.д.

Классический вариант лобиани требует обычного дрожжевого хлебного теста с некоторыми дополнениями.

продолжение тут
Рубрики:  Секреты грузинской кухни



Процитировано 26 раз

Вахтанг (Buba) Виноградная косточка Кикабидзе

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 02:22 + в цитатник
noel_ja (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора


Виноградную косточку в теплую землю зарою ...
Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву
И друзей позову - на любовь свое сердце настрою
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь, друзья на мое угощенье
Подскажите мне прямо кем пред вами слыву
Царь небесный пошлет мне прощения за прегрешенья
А иначе зачем на земле этой грешной живу?

В темнокрасном своем будет петь моя Дали
В темносинем пред ней преклоню я главу
И заплачу я вдруг и умру от тоски и печали
А иначе зачет на земле этой вечной живу?

Булат Окуджава
Рубрики:  Грузинские песни и танцы



Процитировано 3 раз

Традиции грузинского виноделия

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 01:35 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора На протяжении многих веков виноделие было не только основой экономического и богатства Грузии, но и частью его духовной культуры. Вино для грузина - это не просто напиток. Отношение к нему, скорее, религиозное. Вино укрепляет народный дух, объединяет гостей традиционных кавказских застолий. Виноградную лозу воспевают в грузинских сказаниях, легендах и песнях. Вино в Грузии – это национальное достояние, привлекающее сюда туристов со всего света.

Грузия исторически являлась территорией, где процветал культ виноделия. Сегодня никто не скажет, когда и откуда на этой земле появилась первая виноградная лоза, но царящий здесь благоприятный климат способствовал произрастанию тут янтарных виноградных гроздьев. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в древних захоронениях кувшины с остатками виноградных косточек не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноделия. Об этом говорит и найденное археологами на территории страны винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры. О глубоких корнях виноделия говорят также изображения виноградной лозы на огромных вкопанных в землю конических сосудах для хранения вина – «квеври», обнаруженных в поселениях, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8000 лет.

По мере развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные сорта винограда, стали различать лозу по сортам и вырабатывать местные способы производства вина. Центром культивации винограда и изготовления вина всегда была Восточная Грузия – древняя Кахетия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Ее уникальное географическое месторасположение, близость рек, защищенность от ветра горами Большого Кавказа и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда и позволяют получить поистине великолепные вина. Кахетинские вина отличаются оригинальным букетом и вкусом.


Технология приготовления

Уже сам сбор винограда - у грузин особый праздник и всегда проходит весело, с песнями и танцами. Урожай доставляется для переработки в специальное помещение «марании» - винодельню и помещается в большой чан-давильню – «сацханели» - выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград (вместе с кожицей и косточками) давят ногами. Это самый нежный способ получения сочной мякоти, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину. Образованную мякоть винограда помещают в квеври – огромные глиняные кувшины для брожения. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Это позволяет добиться постоянной температуры при брожении. Сроки брожения для красных и белых вин – разные.
 (698x372, 80Kb)
Рубрики:  Традиции и тосты

Золотая эра Тбилисского динамио

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 22:12 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора Когда пишешь о футболистов Тбилисской динамо всегда вспоминаешь слова Котэ Махарадзе «Представляю, что сейчас творится в Тбилиси!» - воскликнул он в 1981-м, после победы любимого «Динамо» в Кубке Кубков в Дюссельдорфе, когда весь его город высыпал на улицы, легендарного Нодара Ахалкаци, который с такими футболистами как Давид Кипиани, Виталий Дараселия, Манучар Мачаидзе, Рамаз Шенгелия, Кахи Асатиани всех физический не перечислишь само собой голкипера Отар Габелия создали золотую эпоху грузинского футбола. Так давайте вместе вспомним наших мальчиков:)






Рубрики:  Сны о Грузии

Грузины в Юрмале

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 15:40 + в цитатник
Kandra (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора То что грузины народ творческая далеко новость, каждый второй из нас поет и миру дали много известных певцов, певиц и композиторов. Наши звезды мерцали над небом Юрмалы, два раза завоевали гран при, вот они перед вами.




всеми нами любимый Сосо Павлиашвили





Софико Халваши






Нини Шермадини





Дуэт ''Джорджия''


Последний романтик русской эстрады Валерий Меладзе
Рубрики:  Грузинские песни и танцы

ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН - ИЛИ Миллион алых роз — реальная история, ставшая сюжетом песн

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 15:36 + в цитатник
gzhelka11 (Georgia_always_on_my_mind) все записи автора
Миллион алых роз — реальная история, ставшая сюжетом песни

Миллион роз (Алла Пугачева)

 (500x500, 24Kb)

Николай Асланович Пиросманишвили (Пиросманашвили), или Нико Пиросмани родился в Кахетии в городе Мирзаани. На вопросы о возрасте Нико отвечал с робкой улыбкой: «Откуда мне знать?» Время для него шло по-своему и совершенно не соотносилось со скучными цифрами в календаре.

Что происходит с нами,
когда мы смотрим сны?
Художник Пиросмани
выходит из стены,

из рамок примитивных,
из всякой суеты
и продает картины
за порцию еды…
Булат Окуджава/Песенка о художнике Пиросмани

Отец Николая был садоводом, семья жила бедно, Нико пас овец, помогал родителям, у него был брат и две сестры. Деревенская жизнь часто возникает на его картинах.

 (700x668, 62Kb)

Маленькому Нико было всего 8 лет, когда он осиротел. Один за другим умерли его родители, старший брат и сестра. Он и сестра Пепуца остались одни на всем белом свете. Девочку взяли в деревню дальние родственники, а Николай попал в богатую и дружную семью помещиков Калантаровых. Много лет он прожил на странном положении полуслуги-полуродственника. Калантаровы полюбили «безответного» Нико, они с гордостью показывали гостям его рисунки, выучили мальчика грузинской и русской грамоте и честно пытались пристроить к какому-нибудь ремеслу, но «безответный» Нико никак не хотел взрослеть…

 (415x698, 57Kb)


 (360x77, 3Kb)

Продолжение:
Читать далее...
Рубрики:  Жил Был художник один

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind
Страницы: 6 [5] 4 3 2 1 Календарь