"Пятнадцать мелодий для фортепиано"
Автор музыки и стихов - Игорь Николаев
Создание этого цикла было бы невозможно без моей младшей доченьки Вероники, я представлял себе её и её сверстников и сверстниц, постепенно взрослеющих и открывающих для себя красоту и гармонию окружающего мира, выражающего себя в музыке, поэзии и живописи.
Мечтаю, чтобы Вероника когда-нибудь сыграла эти пьесы, и чтобы для множества детей эти мелодии стали близкими, запомнились и всю жизнь возвращали их в своих воспоминаниях в чудесный мир детства и приближающейся юности, когда всё ещё впереди! В добрый путь!
00:00 Двойная радуга
00:54 Бабочка
02:01 После шторма
03:29 Снежный единорог с голубыми глазами
05:07 Вальс "Под водой"
07:07 Старый клавесин
08:04 В саду поёт виолончель
10:48 Тихий вечер
11:59 Портрет гитары
13:31 Фильм о любви
15:12 Осень в Юрмале
16:47 Колыбельная для Вероники
17:32 В ожидании чуда
18:55 Молитва
19:47 Прощальная мелодия
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораВ Древнем Риме первый летний месяц был посвящен богине Юноне, в честь которой и был назван – июнь.
Юнона считалась верховной богиней, супругой Юпитера, ответственной за жизнь, семью, материнство. Саму богиню нельзя назвать злой или хаотичной. Она олицетворяет спокойствие и женскую мудрость, которая порой проявляет себя в девушках лишь с возрастом. Своих последователей она учила ценить жизнь во всех её проявлениях. В древнегреческой мифологии ей соответствует богиня Гера.
Когда девочка вступала в репродуктивный возраст, она относила в храм Юноны свои игрушки, демонстрируя тем самым, что готова ко взрослой жизни.
Юнона с павлином Гюстав Моро
Женское имя Юнона имеет латинское происхождение. Значение имени в переводе на русский язык звучит как "юная", «молодая», еще интересна версия – «вечно молодая». Нередко это имя ассоциируют именно с первым летним месяцем – ещё не совсем жарким, приятным, с лёгким ветерком, просто обязывающим жить и радоваться своему существованию. В таких случаях значение имени – «жизнерадостная».
Есть множество различных ласковых вариантов того, как можно называть обладательницу имени Юнона. Среди них Нона, Ноня, Юна, Нонуся, Юнонка, Ноночка, Юнка.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Начну с личного. Как-то у нас на работе появилась Роза. Роза - седенькая уже старушка, стала работать у нас уборщицей. И даже не потому-что пенсии не хватает на жизнь, а чтобы летом плавать в круизах по Волге. Она привыкла так отдыхать, а пенсии на круизы точно не хватает. Так вот, когда-то Роза была руководящим работником, но и на должности уборщицы совсем не унывала. Работа у неё спорилась. Везде чистота (а фабрика не маленькая). А главное, эта Роза в нашем дворе высадила герань. И серый. пыльный двор буквально расцвел яркими красками. Роза к сожалению проработала недолго - вынуждена была ухаживать за больной родственницей. А герань осталась - со двора мы ее пересадили в горшки на окна. И теперь у нас окна в цвету
Розина герань на рабочем окне. Как мало нужно, чтобы оставить о себе хорошую память.
Читает Юрий Белик
***
Винни Пух - День забот.
Сова:"Чертополох"
***
Nemo me impune lacessit.
(Никто не тронет меня безнаказанно.)
Королевский шотландский девиз
Приятно в солнечный летний день прогуляться по лугу. Зелёное море травы, лишь иногда прерываемое островками жёлтого, синего, фиолетового цветов, тянется почти до горизонта. Неспешные волны перекатываются по его поверхности, подгоняемые лёгким ветерком. В такие моменты особенно остро чувствуется широта наших просторов. Хочется свернуть с дороги и войти по пояс в это зелёное море, следовать вдоль волн, касаться ладонями тонких стеблей. Красота! И вдруг… чертополох! Стоит, ощетинился иглами. Попробуй, тронь!
Пожалуй, нет на наших лугах более колючих трав, чем бодяки и чертополохи. Иглы у них и на стеблях, и на листьях, и даже на цветочных розетках. Настоящие «дикобразы»! А уж заросли чертополоха часто наводят ужас. Взгляните на картины великих мастеров Ивана Шишкина, Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане.
Иван Иванович Шишкин
Чертополох.1880-е
Киевский национальный музей русского искусства, Украина.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораМесяц июль был назван римским сенатом в честь римского полководца Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры. До этого он назывался Квинтилис, поскольку был пятым месяцем календаря, начинавшимся с марта.
Римское родовое имя Julius/Iulius, происходит от имени Юла (Аскания) — сына легендарного Троянского героя Энея. Имя Юл толковалось как изменённое имя Ил (связанное с Илионом, архаичным названием доклассического города Трои, отсюда название "Илиады" Гомера).
Согласно Вергилию Асканий, приняв имя Юл (Iulus), основал в 1152 году до н. э. город Альба-Лонга (лат. Alba Longa), к юго-востоку от Капитолийского холма ,в 19 км к юго-востоку от Рима. С X века до н. э. город являлся столицей Латинского союза. В VII веке до н. э. был разрушен римским царём Туллом Гостилием. После разрушения Альба-Лонги семейство Юлиев переезжает в Рим, как и другие его жители, которые были вынуждены поселиться в Риме. Согласно легенде, Ромул и Рем, основатели Рима, были членами царской династии Альба-Лонги. Род Юлов велся значительно долго, насчитывая множестово Юлиев Юлов, четырех Юлиев Цезарей, и даже несколько Юлий Цезарис. Ну а как не назвать таким славным именем своего ребенка?!
Кастель-Гандольфо (резиденция Папы Римского) на длинном, залитом солнцем холмистом гребне с видом на озеро Альбано, наиболее вероятное место расположения древней Альба-Лонгиo.
Старинное церковное имя - м. Иулий ж. Иулия в настоящее время стало популярным восточноевропейским женским именем. У нас его принято произносить как Юлия. В других странах мира оно не менее распространено – Иулия, Юлиана, Юлианна, Ульяна, Джулия, Джиллиан, Хулиа, Жюли, Жюльенн, Жюльена, Жюльенна, Джульетта. Все эти имена, имеющие латинский корень, связаны с жаркой Италией, с древним римским родом Юлиев, с одним его ярким представителем Юлием Цезарем, и соответственно, с летним месяцем июлем, названным в его честь.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораОдно из самых популярных растений для посадки в «лекарственные садики» - календула лекарственная (Calendula officinalis). Календула возделывается в качестве лекарственного растения еще с античных времен.
А кто знает, что слова календарь и календула имеют общий корень? Латинское название растения произошло от слова calendae — первые числа месяца по лунному календарю.
Название «ноготки» растение получило по форме семян, похожих на кошачьи коготки. Хотя многим дачникам кажется, что название русское название пошло от похожести лепестков на ноготки.
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
История появления на свет этого замечательного стихотворения, которое я вам предлагаю, связана с отдыхом Пастернака на даче в Переделкино.
Дачный домик поэта, располагавшийся в получасе езды от столицы, был предоставлен ему литфондом. Пастернак обожал свою уютную дачу: он с удовольствием возился на огороде, общался с соседями писателями, гулял.
Домик поэта был буквально интегрирован в лес, поэтому Пастернак мог наслаждаться всеми красотами природы в режиме реального времени. Свою дачу поэт считал «местом силы»: его там часто посещало вдохновение.
Данное произведение является образцом поздней лирики Пастернака. Оно было написано летом 1956 г., за четыре года до смерти автора. В этот год Пастернак много и с удовольствием творил: за год из-под его «пера» вышло сорок произведений, в которых отсутствовали социально-патриотические мотивы, но было множество ярких образов. Уже «зрелый» автор позволил себе выглядеть в поздних стихах милым «растрёпой», точно таким же, как и его шаловливый июль.
Прежде чем читать это стихотворение включите, удивительно подходящую к нему, симфонию №9 ми минор "Летом", соч. 208 (1878) немецко-швейцарского композитора Йозефа Иоахима Раффа (1822-1882)
0:05 - I. Знойный день
12:18 - II. Охота эльфов
22:40 - III. Эклога
29:17 - IV. Урожайный венец
Oh du lieber Augustin Один уличный музыкант из Австрии по имени Августин, любитель изрядно выпить, вошёл в историю потому что во время чумы, когда была огромная смертность, продолжал напиваться не смотря ни на что. Его даже приняли за мёртвого, когда он валялся на улице, и отволокли к трупам. И вот, среди мертвых тел, Августин вдруг пришел в себя и "воскрес". Этим он запомнился и был увековечен в народной песне "Ах, мой милый Августин"
Но конечно месяц август получил свое название отнюдь не в честь средневекового уличного музыканта.
Музыка, в которую невозможно не влюбиться!
Под летним зноем в травах жизнь кипит:
Вот атакует шмель большой ромашку,
Но тонок стебель – шмель не усидит,
С таким цветком он явно дал промашку.
На василёк нацелилась пчела,
А там кузнечик оседлал травинку,
У каждого какие-то дела,
Наполнившие летнюю картинку.
И терпкий аромат нагретых трав
По лугу щедро разливает солнце,
А лучик света, славно поиграв,
В пруду как будто высветил оконце.
И к вечеру затянут песнь сверчки,
И даже ночью звёздной не утихнут,
И маленькие феи-светлячки
Неяркими фонариками вспыхнут.
Они волшебным светом тут и там
Мелькают, улетая - не поймаешь…
И глядя вслед малюткам-светлякам
Из детства будто сказку вспоминаешь.
Елена Лубоцкая
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Играет вся страна «Полёт шмеля»
Журавль – одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Японии и Китае, символ долголетия, плодовитости, удачи и счастья, воплощение таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство, интеллигентность, аристократизм.
Журавли цуру – священные птицы в Японии
Почти у всех народов Европы и Азии, за исключением кельтов, прилёт журавлей расценивался как доброе предзнаменование, сулящее обильный урожай или благоприятные события в жизни людей.
У древних греков эта птица ассоциировалась с цифрой «9» - в Элладе бытовало поверье, будто разбег журавля перед взлётом обязательно составляет девять шагов – ни больше, ни меньше.
Овеянная легендами, сказочно прекрасная белоснежная птица с царственной грацией – романтический символ света и чистоты, любви и верности, поэзии и красоты, преображения и смерти.
Белоснежный красавец
Пара лебедей – одна из многочисленных эмблем влюбленных, но в отличие от прочих, ее окутывает лёгкий флер поэтической меланхолии.
Пара чёрных лебедей
Виной тому – красивые легенды, сложенные о лебедях, в которых теснейшим образом переплелись мотивы любви и верности, поэзии и смерти. Одна из них повествует о трогательной верности лебедя своей подруге: после смерти любимой он навеки остается один, погрузившись в неизбывную печаль, или же, не в силах перенести утраты, кончает жизнь самоубийством, сложив крылья и бросаясь на землю с головокружительной высоты.
Если честно, то Октябрь - это все-таки не имя. Мужчины не носят имя Октябрь, а вот женщины Октябрины, редко, но встречаются. И даже знаменитые. Например, ну кто не знает Октябрину Ганичкину? Кандидата сельскохозяйственных наук, телеведущую, ведущую программ «Советы огородникам», «Огород — круглый год» «Дачные феи», автора книг и статей на тему огородничества.
Её имя наверное даже нарицательное для всех садоводов-огородниц. Из-за её пропагандистских усилий армия пенсионеров гордится своим очень полезным времяпрепровождением, благодаря которому все краше и краше расцветают сады, а домашние закрома ломятся от урожая овощей и фруктов. И каждый октябрь, подводя итоги очередному дачному сезону, хозяйки с гордостью окидывают взглядом ряды банок с соленьями и вареньями. Студеная зима нам не страшна! Мы к ней хорошо подготовились, начиная еще с февраля-марта, начав выращивть рассаду на подоконнике.
В Древнем Риме весьма почитали растение под названием сильфий. Оно обладало массой совершенно чудодейственных свойств. Римляне уважительно именовали его «жидким золотом» не только за его качества. Сок растения действительно на вид был подобен жидкому золоту, а каждая капля его ценилась соответственно. Популярность сильфия была настолько высока, что растение просто было истреблено. Недавно учёные обнаружили похожий цветок, который, как они считают, является выжившим сильфием, правда, совсем не там, где он рос ранее. В чём же его секрет и почему он так ценен?
Только что пришел очередной номер и на первых страницах публикация Юрия Емельянова (Минск).
Знакомлю вас с ней.
Шёл я как-то по осеннему лесу, и атмосфера в нём была такая, что в голове вначале неясно замелькали, а потом отчётливо выплыли из глубин памяти подзабытые слова известной песни «Тихая осень» в исполнении Жанны Бичевской:
Лес одевается яркими
красками,
Птичка уж в нём
не поёт.
Солнце дарúт нас
последними ласками,
Тихая осень идёт.
Автор слов — архидьякон Роман (А. Г. Тамберг)
автор музыки — Л. В. Сидоров.
Тихая! Пожалуй, именно это короткое прилагательное как нельзя лучше соответствует настроению и ощущениям в безветренные и тёплые дни «золотой» поры года.
Вы можете запротестовать и логично поправить, что, к примеру, зимой в лесу частенько не то что тихо, а словно ватой уши затыкает — это, когда сильный снегопад глушит все звуки. Ваша правда, но вот ведь какая штука… Переждав дремотную темноту декабря, мы уже живём ожиданием прихода яркой и гомонливой весны, и «белая» — если со снегом повезёт! — тишина воспринимается иначе. Ведь впереди — жизнь! И совсем другое дело, когда шумное лето неуклонно отступает, оставляя наши души наедине с привнесёнными в них ностальгическими нотками.
Животный мир Карелии удивляет своим богатством и разнообразием. Одним из самых крупных животных этой местности, вес которого может достигать 200 кг, является лесной северный олень.
Он самое любимое и универсальное животное для большинства северных народов. В очень далеком прошлом олень дал человеку возможность освоения Севера, и до сих пор его принято считать добрым символом жизни и благополучия.
Продолжаем наше знакомство с его главными обитателями питомника "Нордик Хаски тур" – сибирскими и аляскинскими хаски.
Здесь трудится сплоченный коллектив профессионалов с многолетним опытом работы с собаками. Поражает их открытость, любовь к тому, что они делают, способность терпеливо и дружелюбно отвечать на вопросы, а их у нас всегда много.
…Осень похожа на уже прочитанную, но успевшую позабыться книгу – каждая страница о том, что знаешь и о чем смутно помнишь, каждая страница – возвращение туда, где уже побывал. Ночи отныне наполнены шумом дождя, утра пахнут обессилевшей, но еще не остывшей землей, солнце, растерявши всю свою чинную неспешность, суетливо скользит по краю неба, не поднимаясь выше холмов – время солнца ушло, настали чужие времена…
Наринэ Абгарян "Зулали"
Я часто спрашивал себя, что же я люблю больше— весну или осень? Трудно ответить на этот вопрос... Осенью, сухой, солнечной, пусть и холодной, вокруг делается так же чисто, прозрачно, как и весной. И так же, как и весной, хочется уединения, хочется пойти в лес и смотреть, смотреть без устали, как лес в сонной растерянности теряет убранство. Конечно, настроение осенью совершенно иное, не то что весной, но разве скажешь, какое приятнее? Весна — надежда, весна — обещание... А осень —тихая печаль, расставание. И думается весной и осенью тоже по-разному. Весной — энергичнее, бодрее. А осенью—спокойнее, да и глубже, наверное... Весна увлекает в путь, а осень призывает к осмыслению того, что встретил в пути.
Леонид Репин «Затерявшиеся в тайге»
Стояла осень, тот период между октябрем и ноябрем, когда уходящее лето еще может на прощанье подарить пару теплых дней, но обманывать себя становится все труднее, да и нет уже бодрящей утренней свежести, лишь висит в воздухе промозглая осенняя сырость, да пахнет прелой листвой.
Дмитрий Скирюк «Осенний Лис»
Что же делать, если сезонная хандра подкралась незаметно и уже накрыла с головой?
Если вам кажется, что осень — это неизбежное препятствие на пути к лету и солнцу, то ради собственного самочувствия постарайтесь найти и в ней что-то хорошее.
Природные метаморфозы и времена года издавна вдохновляли композиторов. Осень не является исключением.
Когда перспектива прогулки становится уже не такой привлекательной, самое время погрузиться в мир классической музыки.