-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


Ювелирное искусство в разных стилях

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 08:09 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Стиль — это не только чутьё в подборе гардероба. Стиль отражает этапы развития истории в искусстве. Проще — это сумма изобразительных приёмов определённого времени и направления.

Стили сменяли друг друга — иногда благодаря сильным мира сего (Людовик XV, Наполеон Бонапарт, королева Виктория, Людвиг Баварский), а порой просто по причине спада интереса у публики. Стили, отдалённые от нас столетиями, принято считать «историческими» (готика, ренессанс, барокко, классицизм, романтизм). А отстоящие от нас лет на 70 и ближе, пожалуй, можно считать «актуальными» стилями (кубизм, примитивизм, стимпанк и тому подобное).

Описывая признаки стиля, используют следующие понятия: композиция, линия, цветовая гамма, материалы; в исторических стилях — орнамент и его элементы. Кстати про исторические стили: «иногда они возвращаются» в виде неостилей — порой с большим успехом (технологии ведь совершенствуются). Яркий пример – та же готика. Кстати, свои названия стили получали очень и очень «задним числом», зачастую в разных странах различные.

Например, на западе (в Англии и странах, бывших под влиянием Соединенного Королевства) принята такая классификация ювелирных стилей:

  • Georgian (1714-1837) —«георгианский стиль» — эпоха правления королей Георга 1, 2, 3 и 4
  • Victorian (1837-1901) — «викторианский стиль« — эпоха правления королевы Виктории (1837-1890)
    • the Romantic Period (1837-1861) («романтический» период)
    • the Grand Period (1861-1880) («гранд»)
    • the Aesthetic Period (1880-1901) («эстетический»)
  • Arts & Crafts (1860-1910) — движение «искусств и ремесел» внутри викторианской эпохи, выработка предметов декоративно-прикладного искусства, идеализация работы самобытных ремесленников средневековья, некий аналог русского художественного содружества Абрамцево
  • Art Nouveau (1890-1915)
  • Edwardian (1901-1915) — «эдвардианский стиль» -правления короля Эдуарда VII (1901-1910)
  • Art Deco (1920-1935)
  • Retro (1935-1950) (ретро)
  • Mid-Century (1950-1970) (середина века)
  • Modern (1970-1995) (модерн)
  • Contemporary (1990-Present) (современный)

Итак, с надеждой оглядываясь на историческое кино («Елизавета: Золотой век», «Пираты карибского моря», «Гардемарины» и подобные), попробуем начать с основных исторических стилей — барокко, рококо, классицизм и ампир.

 По западной классификации, все эти стили практически укладываются в господствующую в те времена Георгианскую эпоху.

Стиль барокко и его ювелирное наследие

Живописный и величественный стиль барокко (англ. Baroque) — «причудливый», «неправильный» в переводе с португальского — возник в 16 веке в Италии. «Кино-гиды» по стилю — «Фаринелли», «Девушка с жемчужной серёжкой». Визитная карточка этого стиля – забавные украшения с неправильной формы «барочной» морской жемчужиной.

 

Применительно к ювелирному искусству этой эпохи, принято выделять Раннее барокко (1600-1660), Позднее барокко (1660-1725), и Рококо (1725-1775). Мы в данной статье рассматриваем рококо как самостоятельный стиль.

Причины появления и корни этого стиля, пожалуй, следующие: папство решило ударить дубиной искусства (в монументальном и пышном барочном исполнении) по испанцам и французам, диктовавшим тогда условия политики итальянцам. Знать Италии компенсировала утрату власти демонстрацией трубящей роскоши (недопустимой в рамках предыдущего стиля — ренессанса). Барокко — это буйство оптимизма, подчинённое симметрии.

Чертам барокко присущи:

  • ясная конструктивность (когда масса выпуклых мелких элементов компонуется в ясно читаемый симметричный силуэт)
  • ритмичная композиция (соподчинение элементов друг другу и всему замыслу художника)
  • чёткие выпуклые рельефы
  • «плотный»растительный орнамент, яркость цвета

Украшения в стиле барокко

В ювелирных изделиях эпохи барокко самыми типичными были такие элементы как золото (реже – серебро), разноцветные эмали и яркие драгоценные камни или крупные жемчужины. Жемчужины были в моде морские, необычной, в том числе, вытянутой формы. Позднее за таким типом жемчуга закрепилось название «барочный жемчуг».

Представители знати носили длинные многорядные нити жемчуга, многодельные серьги «жирандоль» (англ. Girandole или Chandelier – (люстры) earrings) с тремя жемчужными подвесками.

Крупными, или же небольшими брошами украшали декольте корсажа, талию. Жемчуг и камни нашивали на платье вместе с лентами.

Ажурные броши-склаважи крепили к шейной ленте или на глубоком декольте Характерны были крупные броши-букеты или переплетенные ветви. Брошь-бант с подвеской назовут «брошь де Севинье»(портрет выше)   

Одежду и обувь украшали драгоценные пряжки.

Украшали одежду и камеи

 

Стиль рококо – французская утонченность

На слух рококо (англ. Rococo) похоже на барокко, но на вид имеет внятные отличия. Родина рококо (или рокайля) — Франция начала 18 века (фильм «Прощай, моя королева»о Марии-Антуанетте(2012г) — киногид по этому стилю).

Корни этого стиля — чисто французские: тоска по интиму. В отличие от итальянцев, французы не нуждались в иллюзии могущества; рокайль (в переводе «раковина») — камерный стиль.


Сохранив живописность барокко, рокайль отошёл от цветовой яркости, масштабности, симметричности. Линии стали плавными  

Украшения времен рококо

Черты рококо — асимметрия, плавность, пастельные тона, утончённость и камерность. По сравнению с ювелирным искусством времен барокко, в эпоху рококо украшения становятся более «фривольными» и воздушными. Создается ощущение, будто мотивы украшений просто не умещаются в заданную форму и стремятся оттуда вырваться.

  

  

Ювелиры переходят к «бриллиантовой» огранке алмазов (автором ее считают венецианца Винченцо Перуцци). Бриллиант первенствует. Теперь в моде оправлять его не в золото, а в серебро, пользуясь способом закрепки «паве» (pave) (когда изделие усыпано бриллиантами, точно бублик маком). В моду входят парюры (комплекты украшений, сходных по материалу, работе, рисунку). Популярны серьги «бриолез» (brioles) — с подвижно закрепленными длинными подвесками- «каплями» и «звёздами». Создают драгоценные «букеты», — XVIII столетие называют «веком цветка и алмаза».

       

     

 

    

Причёски дам весьма замысловаты. В моде подвижные ажурные шпильки -«цитернадель» (от нем. zittern — дрожать и nadel — булавка). Асимметричные эгреты (aigrettes) (головное украшение с пером, от латинского — Egretta, род белых цапель), изящные перья, а иногда и яркие бабочки. Появились «портбукеты» (ювелирные «вазы» для букетов из живых цветов). Не отставали и мужчины, украшая бриллиантами различные ордена, пряжки одежды и обуви, рукоятки шпаг, множество брелков.

Но витиеватый рокайль уже имел в себе зёрна грядущего классицизма. Например — медальоны с эмалевыми миниатюрами; круглые или овальные, сдержанного декора.

Стиль классицизм: лёгкость и игривость заменяется отсылкой к античности

 Классицизм (англ. Classicism — Neoclassicism) пришёл второй половине 18 века как спокойная уравновешенность форм, гармоничность пропорций, сдержанность и упорядоченность декора (словом, никакого буйства, даже симметричного). Киногид по стилю — «Гордость и предубеждение»1995г. Применительно к ювелирному искусству, эпохой классицизма считается период примерно с 1760 по 1830 гг.

Причины появления этого стиля — усталость от придворной роскоши и мотовства, количественный рост представителей класса буржуазии, а также вполне конкретный импульс — раскопки в 1750-1760 гг. Геркуланума и Помпеи, погубленных Везувием.

Черты классицизма в декоре — это греческий меандр, листья аканта и лавра или дуба, геометрически выверенные розетки и пальметты, медальоны и другие античные мотивы.

      

Классицизм в украшениях своего времени

(не путать с современными ювелирными изделиями в «классическом стиле»)

В эпоху расцвета классицизма с женщин схлынуло обилие драгоценностей, но иные виды украшений весьма ценились. Скажем, круглые и овальные броши — ими закалывали модные кашемировые шали (носимые поверх тончайших одежд). В золотые оправы брошей вставляли античные камеи (резной камень или раковина; брошь из такого камня или раковины), или эмалевые портретные миниатюры (в окружении мелких бриллиантов или жемчужин). Очень большую роль в украшениях того времени сыграла наполеоновская война — после нее появился отдельный вид «траурных» украшений, например медальоны с вплетенными волосами умерших родственников, либо эмалевые медальоны и кольца с мотивами скорби и памяти.

     

 

           

      Большой ажиотаж вызывали старинные геммы (драгоценные камни с углублённой или выпуклой резьбой) из археологических раскопок того времени. Находки вставляли в броши, в кольца, серьги, пряжки, пояса и даже в ожерелья и диадемы. Кольца носили помногу, а на светских раутах порою на всех пальцах рук. Нагие руки украшали множеством золотых обручей, часто с меандром.

 

Голову украшали золотыми обручами, часто с гравированным меандром. В особых случаях надевали роскошные диадемы с бриллиантами и жемчугом. Диадема (в то время — доминанта парюры) задавала тон декору всех украшений комплекта. В начале XIX века в Европе и России, возродилась техника ажурной филиграни. Из скани составляли ожерелья, плели сетки для волос, собирали на филигрань детали браслетов и колье. Популярны были золотые и серебряные сканые серьги с грушевидной подвеской.     

Стиль ампир – «имперский» классицизм

 Ампир называют завершающей фазой классицизма (первое десятилетие 19 века). Название происходит от французского empire — империя; это стиль империи Наполеона Бонапарта ( в этом факте смутно угадывается причина появления этого стиля). Стиль ампир — это практически калька с декоративных элементов Римской Империи. Если рокайль уходил от помпезности барокко, то ампир пренебрегал сдержанностью классицизма.

Черты ампира — рельефные детали в виде четко прорисованных пальметт, львиных масок, грифонов, сфинксов, египетских мотивов или разнообразных эмблем военной тематики (спирали, щиты, дуги, орлы). Из флористики — гирлянды, лавровые и дубовые листья, колосья и снопы. Стиль уверенного величия в рамках художественной гармонии. Не случайно ампир многократно (и почти повсеместно) подхватывался са-а-мыми разными правителями.

Ювелирные изделия в эпоху ампира

 Как и всегда, ювелирные изделия — очень наглядный знак величия. Ныне основные владельцы драгоценностей в стиле ампир -царствующие фамилии. Коронационный обруч Наполеона имел вид античного венца. Придворный ювелир Наполеона Этьен Нито (основатель известной и теперь фирмы «Шоме») — автор парюр для императрицы Марии-Луизы. Эти парюры поражали роскошью и совершенством.

Во времена расцвета ампира очень ценились диадемы, как драгоценные, так и более скромные — в виде золотых лавровых венков либо венков из колосьев или дубовых листьев. По-прежнему большое значение имели камеи (не только античные, но и более позднего времени).

     

    

Волосы, уши, шея, руки, пальцы светской дамы и — всё,что было можно, украшалось драгоценностями. Ожерелья и браслеты, драгоценные кольца, тяжелые серьги с подвесками.. В волосах — эгреты в виде двух симметричных перьев, скрепленных дорогим камнем, или гребень, убранный камнями либо камеями. Грудь подчеркивал драгоценный пояс, модные шали скрепляли брошью.

Ампир ушёл вместе с империей Наполеона, уступив место романтизму

Рубрики:  искусство/Прикладное искусство
искусство/Ювелирика
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 25 пользователям

Ceslava2009   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 08:37 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ,МАЙЕЧКА.....ДУШЕВНОГО ДНЯ!!!!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 09:21ссылка
Привет,Славочка.Спасибо и хорошего отдыха
Лариса_Липатова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:40 (ссылка)
Красота! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 12:33ссылка
Лариса,благодарю.Хорошего вам настроения
Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо Маечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 12:33ссылка
Привет,Танюша.Приятных впечатлений
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 12:36ссылка
Я в этом клубе отмечаю только твои посты... вредная я. Сегодня давление у меня зашкаливает. Одним глазом и одним пальцем. Замучили порнодневники... Как только процитирую пост, то тут же сыплются в почту.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 12:45ссылка
Популярная ты девушка,однако,все ссылки на них посылай в техподдержку.Ко мне теперь и никто не добавлается.Помогли.Спасибо,тебе.Я поначалу после возвращения ко всем заходила,комментировала,но увы...никак не угодить,какие-то недовольства,свое мнение нельзя высказывать-сразу в агрессию...хотя плохого ничего не высказывала,о недочетах и ошибках в личку писала...сталя тетякака))Вот только и осталась старая гвардия:Из,Лиз и Гали.Погода как раз на давление...Меня Энап пока спасает,а мама делала отвар цветов боярышника и только им спасалась.Заготавливала на год
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 12:50ссылка
Техподдержка не помогает молчит... А я на агрессию уже не реагтрую. Просто удаляю комментарий.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 13:01ссылка
А может уже все разбежались?У тебя закрыт дневник?Там что-то у Любаши было о способах противостояния
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 13:38ссылка
Нет, дневник я не закрывала. Посмотрю у Любы...
Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 12:04 (ссылка)
Благодарю сердечно!Доброго дня солнышко..Весны тебе радостной, тёплой и счастья в дом!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 12:36ссылка
Привет,Аллочка.Спасибо за пожелаяния,дорогая, тебе всего самого хорошего
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 16:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 17:17ссылка
Добрый вечер,Юра.Благодарю Вас
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 17:17 (ссылка)
Благодарю Майя за интересный пост о стилях в ювелирном искусстве!
Майя, а ты не в курсе кто провел пост ФИЛИНТЕЛЛЕКТ ? Ты его читала? Он прямо обвиняет нашего президента в умственной отсталости и психической неуравновешенности и еще ряд всяких гадостей. Надо как то убрать этот его пост. Я не знаю как. Может ты сможешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 09:56ссылка
Привет,Лиз.Я еще почту с больничного времени не разобрала,зашла просто на свой пост,увидела твой комментарий,личку видно сразу.Он сегодня опять тот пост на модерацию поставил.Его в двери гонишь,а он в окно ломится...Зато Лена ничего крамольного не увидела....еще нам в сообществе скрытых недоброжелателей не хватало, тихим сапом гадят в соообестве
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2023 г. 06:24 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 09:58ссылка
Доброго утра и хорошего дня
ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2023 г. 07:59 (ссылка)
Благодарю за интересный пост,очень интересный, добрых дней и здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 09:58ссылка
Доброе утро.Спасибо за позитив.Здоровья и добрых вестей
Тамара_Григорьевна   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2023 г. 09:23 (ссылка)
[user=Майя_Пешкава. Золотые ручки, очень красивые изделия .Благодарю.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 09:59ссылка
Здравствуйте,Тамара.Приятных впечатлений
Ramata   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо Маечка за интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 21:56 (ссылка)
Майя_Пешкова, Майя, пост просто фантастический. Глаз не оторвать! Спасибо тебе за подробный и очень интересный рассказ о ювелирном искусстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку