Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
Мы часто считаем, что все ответы на вопросы можно найти у Пушкина. И это логично: он — наше всё, и автор «Энциклопедии русской жизни».
Однако и к творчеству Пушкина у современных читателей возникает множество вопросов. Например, почему для понимания его текстов часто необходим словарь, хотя именно он заложил основы современного русского языка?
Давайте попробуем глубже погрузиться в музыку пушкинского стиха, разгадать его символы и иносказания, исправить ошибки и найти точные значения слов. Мы по-новому взглянем на крылатые фразы и увидим Пушкина через призму его поэзии, прозы и писем — живого человека с его мыслями, чувствами и увлечениями. А не просто памятник поэту (который, впрочем, тоже хорош).
Приглашаю вас в увлекательное путешествие по пушкинским маршрутам!
За что и почему отвечает Пушкин?
«Кто это за тебя делать будет? и кто будет, случись что, отвечать — Пушкин?» — выражения расхожие, но неизвестно, откуда и когда они пошли.
Считается, все началось с установления в 1880-м на Страстной площади Пушкину памятника, на который и начали кивать. В этом что-то есть, Пушкин — не один «за всё ответчик». В Смоленске, например, могут спросить: «Уроки кто будет учить? Глинка с Блонье?» — имея в виду памятник композитору в знаменитом городском парке.
Можно вспомнить и Марину Цветаеву, для которой «памятник Пушкина» был «мерой всей жизни», «обиходом», ответом на все вопросы. Написала Цветаева книгу «Мой Пушкин» в 1937-м, в год 100-летия со дня кончины национального гения, когда памятники ему появились практически во всех городах, в некоторых и не по одному. Не счесть было и пушкинских портретов. Вот и начали кивать на Александра Сергеевича, перекладывая на него ответственность и разнообразные обязанности.
190 лет назад в Париже родился Камиль Сен-Санс (9 октября 1835—16 декабря 1921) — французский композитор, пианист и органист, чьё творчество стало золотым мостом между классической традицией и музыкальным модерном.
Он родился в Париже, в семье чиновника, умершего через три месяца после рождения сына. Воспитываемый матерью и тёткой, мальчик проявил необычайные музыкальные способности: в два с половиной года он уже подбирал мелодии на фортепиано, а в три года сочинил свою первую пьесу.
«Музыка для меня — это воздух, которым я дышу», — говорил Сен-Санс. Его дебют в зале Плейель в 1846 году, где десятилетний вундеркинд исполнил Третий фортепианный концерт Бетховена и несколько собственных сочинений, потряс парижскую публику. Поступив в Парижскую консерваторию в 13 лет, он поражал педагогов феноменальной музыкальной памятью — мог сыграть наизусть все симфонии Бетховена и все прелюдии Баха.
Сен-Санс создал обширное музыкальное наследие, отмеченное виртуозным мастерством и ясностью формы. Вершиной его оперного творчества стала «Самсон и Далила» (1877), где библейский сюжет обрёл утончённое французское звучание. Ария Далилы «Mon coeur s’ouvre à ta voix» до сих пор остаётся одной из самых исполняемых в мировом оперном репертуаре.
Расскажу вам сегодня о спасении с помощью классической музыки
Примерно 2000 белух на Чукотском полуострове однажды были спасены с помощью классической музыки. Там до сих пор вспоминают эту удивительную историю, случившуюся в 1985 году.
Тогда местные жители заметили огромную стаю белух. Вскоре обнаружилось, что им преградила путь обратно в море огромная (4-километровая!) глыба льда. Преодолеть ее на одном вдохе животные не могли, а вынырнуть по пути было негде. Они оказались в ловушке.
Белуха.Млекопитающее семейства нарваловых отряда китообразных
В России тогда появился самый большой и мощный в своем роде ледокол «Москва» с дизель-электрической силовой установкой на борту.
Яркий, храбрый и сильный Хорс каждый день совершает путешествие в огненной колеснице, одаривая светом землю. Древние славяне посвящали ему праздники, ритуалы и даже танцы.
Значительная часть его жизни и творчества связана с Москвой.
Первый этап (1911–1915) «На пушистых ветках снежною каймой распустились кисти белой бахромой»
Знакомство Есенина с Москвой началось с Каланчевской площади, площади трех вокзалов, ныне официально называемой Комсомольской. В июне 1911 года 16-летний Есенин приехал на неделю в гости к отцу, Александру Есенину, работавшему старшим приказчиком в мясной лавке купца Крылова. Отец снимал комнату в доме №24 по Большому Строченовому переулку, принадлежавшем Крылову (современный адрес — Большой Строченовский пер., 24, стр. 2, Дом-музей С.А. Есенина).
Первым москвичом в семье Есениных стал отец поэта Александр Никитич Есенин, работавший старшим приказчиком в лавке купца Крылова и снимавший у хозяина комнату в доме №24 по Большому Строченовому переулку (здание восстановлено, оригинальный дом не сохранился)
Поезд из Рязани прибыл на Рязанский вокзал (давно переименованный в Казанский, но новым названием мало кто пользовался). Оттуда до Большого Строченового переулка в Замоскворечье можно было добраться пешком. Или на трамваях, в том числе по электрифицированной Сокольнической трамвайной линии (ее маршрут примерно совпадал с красной веткой метро на отрезке от «Сокольников» до «Лубянки»).
Второй раз Сергей приехал в Москву уже 17-летним — на этот раз надолго.
Не получилось встроить видео с rutube.ru. Не смогла также загрузить ролик на ЛиРу. Придется смотреть на rutube.ru А вот с YouTube, доступ к которому заблокирован, встраивать ролики получалось без проблем.
Любимый с детства фильм. Но сначала у меня была книга - сборник киноповестей Георгия Полонского, где была опубликована литературная версия фильма "Доживем до понедельника"
Мой любимый герой, кроме Ильи Семеновича Мельникова
Генка Шестопал
Но почему он такой дерзкий и ершистый, с таким жалостливым взглядом, что его никто не понимает.
Фильм завершается на оптимистической ноте. Думаю, что Мельникову удастся отстоять своего ученика. Наступит понедельник, а с ним продолжатся школьные будни.
«На земле так мало весёлых и довольных людей, повсюду их подстерегают заботы и горе, быть может, твой труд станет источником, из коего озабоченный и обременённый делами человек будет черпать покой и отдохновение!» Йозеф Гайдн(1732 — 1809)
Великий мастер сам себе сочинил простую эпитафию:
Veni, scripsi, viti – Пришёл, писал, жил.
Соната № 3, ля мажор, Hob.XVI.9
III. Scherzo. Allegro
Всего и нужно человеку немного времени, чтобы изменить своё настроение в лучшую сторону с помощью музыки - так утверждают... неважно какие учёные. Но мы и сами это прекрасно знаем.
5 октября ежегодно в России отмечается День учителя. Традиция этого праздника появилась в советское время. Думаю, что каждый помнит своего первого учителя.
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
Н. А. Некрасов
Мой сегодняшний пост основан на воспоминаниях представительницы древнего немецкого дворянского рода Ольги фон Тунцельман (Голубевой).
По материалам книги Тунцельман Голубева О. Э. Жизнь как она есть: Воспоминания. - Нижний Новгород, 2019. - 728 с.
У Ольги фон Тунцельман-Голубевой (1898-1983) - удивительная судьба. Она очевидец и участница многих событий 20 века. Её жизнь переживала такие немыслимые крутые повороты. Благородная девица, воспитанница Мариинского института благородных девиц стала красноармейцем-кавалеристом конно-артиллерийского дивизиона Первой армии под руководством Фрунзе и боролась с басмачеством в Средней Азии.
Ольга Эрнестовна Голубева, урожденная фон Тунцельман, наследница старинного немецкого рода. Сохранился фамильный герб этого древнего рыцарского рода. В книге очень ярко описывает многие события своей жизни, но остановлюсь подробнее на периоде её учёбы в институте благородных девиц.
Путешествие по Удмуртии не будет полным, познавательным и эмоционально насыщенным, если вы проедете мимо этнических достопримечательностей. На удмуртских просторах есть немало невероятно интересных мест, которые стоит увидеть.
В самом сердце заповедной Удмуртии находится уникальное место. Здесь до сих пор сохранились традиционные верования, за селом шумит ветвями священная роща, местные жители молятся в семейных святилищах и почитают жрецов-восясей.
Побывали мы в деревне Карамас-Пельга. И сейчас, в XXI веке, многие удмурты продолжают считать себя язычниками, поклоняются силам природы и чтут стародавние обычаи.
Прозвучат фрагменты, возможно, самых популярных произведений русской классики — оперы Чайковского «Евгений Онегин» и балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».
Эти сочинения принадлежат разным эпохам — между ними дистанция в 60 лет, разным жанрам и разным стилям. Опера Чайковского — чистейший образец романтизма, а балет Прокофьева написан музыкальным языком ХХ века, гораздо более жестким и колючим. Однако эти произведения многое объединяет. Прежде всего — великая литература — роман Пушкина и трагедия Шекспира. Оба они были ярко новаторскими и поэтому тяжело пробивали себе дорогу: поначалу их считали совершенно непригодными для постановки.
В итоге опера «Евгений Онегин» не сходит со сцены уже почти полтора века, а балет «Ромео и Джульетта», вошедший в золотой фонд балетного искусства, скоро отметит 90 лет со дня премьеры. При этом оба спектакля, где бы они не ставились, почти всегда собирают аншлаги. И заслугой этому стала не только гениальная музыка и драматургия.
Несколько лет назад я побывала в гостях у друзей в США. Было это как раз в начале октября. Каждый год в городке Wayne, впрочем как и во многих городах США, проводятся интересные ярмарки тыкв. Такое разнообразие этой овощной, или ягодной с твёрдой кожурой культуры, я не видела никогда.
Некоторые сорта съедобные, некоторые декоротивные, но все очень интересные.
Международный день музыки – это не просто праздник, а давняя традиция, позволяющая продемонстрировать мастерство оркестра и подарить нам, любителям музыки, блистательные симфонические партитуры великих композиторов.
Прозвучат произведения композиторов-юбиляров 2025 года: россиян Рейнгольда Глиэра (150 лет со дня рождения), Александра Глазунова(160 лет со дня рождения) и француза Поля Дюка (160 лет со дня рождения).
Рейнгольд Морицевич Глиэр (1875 - 1956)
Морская стихия влекла человека всегда, поражая своей необузданностью и грозной силой. Суровая красота моря воспета в бесчисленных художественных произведениях. Одной из ярчайших маринистических партитур по праву считается симфоническая поэма «Сирены».
Замысел произведения возник в 1904 году, когда композитор поселился на острове Лидо в Италии. Поэма отражала собственные впечатления Глиэра от Адриатического моря, а также была основана на литературном источнике — строки из «Одиссеи» Гомера: «Прежде всего ты увидишь Сирен; неизбежною чарой Ловят они подходящих к ним близко людей мореходных».
Композитор посвятил симфоническую поэму своей жене, утверждая, что в этом произведении она будет «самой очаровательной и обольстительной».
В поэме выделяются три образа: море, корабль и сирены. На первый план выдвигается образ моря — его музыкальная характеристика постоянно присутствует в произведении, имеющем свободную одночастную форму.
Начало произведения живописует спокойную морскую гладь, озаряемую светом солнца, но вскоре возникает «шум волн», постепенно нарастающий.
Впервые симфоническая поэма «Сирены» прозвучала в конце января 1909 года в одном из симфонических собраний Русского музыкального общества, дирижировал Эмиль Купер.
В 1912 году за симфоническую поэму «Сирены» Глиэру была присуждена Глинкинская премия.