Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Его выступления походили на магические действа, на каждом концерте он играл так, будто держит скрипку в руках последний раз в жизни. Величайший Фриц Крейслер (1875 - 1962). В молодости он был беден, свои инструменты проигрывал в карты и не знал, даст ли ему кто-нибудь скрипку взаймы на следующий вечер. Азарт и удивительная музыкальность соединились в уникальную исполнительскую манеру виртуоза. Подражать ему было невозможно.
Что чувствует живой человек, прочитав о себе некролог? Этот вопрос часто задавали лейтенанту австрийской армии Фрицу Крейслеру, ошибочно «похороненному» газетчиками на полях Первой мировой. Крейслер направлял любопытных к жене Гарриет. Дочь американского табачного короля пошла на фронт медсестрой и видела, как во время боя рядом с Фрицем разорвалась бомба. Женщина оказала помощь и сопроводила в госпиталь. К счастью, руки скрипача остались целы, а повреждённая нога быстро зажила.
После демобилизации Гарриет увезла Фрица из Европы в Нью-Йорк для продолжения концертной деятельности. Перед публикой явился прежний король сцены — высокий, статный, с мощным торсом как у циркового силача, с гусарскими усами и горящими глазами. Гарриет не драматизировала слухи о романтических увлечениях супруга на стороне: понимала, что связала судьбу с привлекательным мужчиной, к тому же гением. С момента их первой встречи на борту океанского лайнера, следующего из США в Европу, они надолго не расставались.
1 февраля 2025 года в Государственном Кремлевском Дворце в двенадцатый раз прошёл праздник русского романса - "Международный день русского романса" из цикла «Звёзды "Романсиады" в Кремле»! Число «двенадцать» называют волшебным, олицетворяющим разнообразие и гармонию. Двенадцатый праздник романса в Кремле был особенным. Он превратился в музыкально-мультимедийный спектакль, в котором русская романсовая классика во всем ее великолепии соединилась с шедеврами русской живописи Третьяковской галереи и Русского музея. Бессмертные музыкальные и живописные полотна дополнили друг друга и ожили в исполнении лучших мастеров романса, в звучании великолепных оркестров, музыкальных ансамблей и солистов-виртуозов. (Большой сводный оркестр под управлением Дмитрия Дмитриенко, Военный оркестр Военного учебно-научного центра Сухопутных войск под управлением Сергея Колесникова, Хор «Brevis», шоу-балет Валери и др.).
Феерия света и звука раскрыла подлинное величие русской классики!
В виртуозных музыкальных «состязании» сошлись вокальные звезды Казахстана, Беларуси, Болгарии, Польши, Эквадора, Китая, Южной Кореи, Узбекистана, Киргизии, Франции, Азербайджана и Северной Македонии.
Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 08:18
+ в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Когда мы страдаем из-за потери близкого человека, разрыва отношений или даже просто увольнения с работы, нам часто кажется, что для того, чтобы победить боль, нужно взбодриться. Сходить в кино на комедию, встретиться с друзьями в клубе или послушать веселую музыку. Наука говорит, что такая стратегия не совсем верна.
Во всяком случае, горе облегчает скорее грустная музыка. Она заставляет нас плакать, а мозг, реагируя на слезы, запускает особые механизмы, чтобы помочь нам справиться с трагедией. В частности, он стимулирует выделение особого гормона, который, если верить ученым, связан с уровнем стресса. Формулу «поплачь — станет легче» можно использовать даже тогда, когда в нашей жизни не происходит ничего по-настоящему ужасного, но хочется получить эмоциональную разрядку. И музыка отлично этому способствует.
Ян Сибелиус (1865–1957)
13 пьес для фортепиано (1914), op. 76
No. 2 - Этюд
27 января 2025 года исполняется 81 год со дня полного
снятия блокады Ленинграда.
ВОРОНЬЯ ГОРА.
В сентябре 1941 г. после ожесточённых боев немецко-фашистские войска заняли Воронью гору и превратили её в укреплённый опорный пункт. Немецкие корректировщики вели с Вороньей горы наблюдения за обстрелами Ленинграда. Здесь же располагались немецкие орудия разной мощности, обстреливавшие город и позиции советских войск.
В начале 1860-х годов исторический жанр в России испытал мощное воздействие новой, реалистической школы. На академических выставках все чаще стали появляться картины на темы русской истории. Творчество Шварца явилось решительным шагом в создании исторический живописи в России.
ВячеславГригорьевичШварц(1838 - 1869)
"Живые исторические образы в правдивой исторической обстановке", - таков был девиз Шварца. Шварц одним из первых в русском искусстве попытался раскрыть психологический облик исторической личности. Он говорил: "Как бы ни был верен костюм данной эпохи, как ни удачен тип, этого мало: надо передать движение, свойственное эпохе, характер поз, складок. Задача художника - вжиться в среду, обобщиться с людьми того мира, сделаться их современником, жить их жизнью ".
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) создавал сонаты на протяжении всей жизни. Первые сонаты для фортепиано были созданы еще в 1764 году, когда мальчику было всего 8 лет.
Соната №11 Ля мажор относится к зрелому творчеству композитора и является образцом его стиля. Произведение уникально и неповторимо. В каждой ноте чувствуется почерк гения, его смелость в передаче музыкальных образов. Яркие мелодические рисунки сонаты моментально запечатлеваются в памяти. Сегодня соната №11 стала эмблемой фортепианной музыки Моцарта. Особенную популярность получила третья часть «Турецкое рондо», обладающее ярким янычарским колоритом.
Соната для фортепиано №11 ля мажор (1783), KV331 (300i)
Площадь Республики – сердце города, место, куда сходятся все основные улицы Еревана.
Площадь окружена пятью главными зданиями из розового и белого туфа в неоклассическом стиле с отличительными армянскими мотивами. В этот архитектурный ансамбль входят: здание Правительства Армении, Музей истории Армении и Национальная галерея, отель Марриотт, Центральное здание почты и Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций.
Хочу чтобы этой зимой вы подарили себе время
Время варить какао. Время печь печенье.
Время на разговоры о важном и время на болтовню о пустяках.
Время для себя и время для других.
Время для встречи с кем-то очень важным.
Чтобы у вас было время вместе приготовить еду и вместе ее съесть.
Время для новых друзей и время для старых.
Время поехать в гости к родителям.
И время обнимать своих детей.
Время встретить кого-то важного и время расстаться с тем, что уже не имеет значения. Время на книги, на тишину, на одиночество.
Время на танцы в лучах софитов.
Время на ваш триумф и время оплакать поражение.
Я хочу чтобы у вас было время чувствовать каждую минуту своей жизни.
Запах кофе и миндального рогалика.
Вкус морозной ночи и мягкость теплой кофты.
Чтобы у вас было время попробовать что-то новое.
И время встретиться со старым, осознать его важность.
Время не упустить важное и время проспать все на свете.
Я хочу чтобы вы нашли время простить. И время простить себя.
И время признаться в любви.
И время подышать на замерзшее стекло и написать на нем: "все будет хорошо". Елена Пастернак
Теперь о той, в судьбу которой вмешалось время, расскажет музыка.
Сегодня 11 год нашего клуба, если называть по датам бракосочетания, то "стальная" годовщина.
А к основным свойствам стали относят пластичность (способность стали поддаваться деформации без разрушения),вязкость (способность сплава к противостоянию динамическим нагрузкам), прочность(способность металла выдерживать значительную внешнюю нагрузку, не разрушаясь) и твёрдость(способность противостоять проникновению инородного тела после статического вдавливания).
Выстоим?
Или может объявим карантин?
Бывает же такое, при заболеваниях, в целях оздоровления его и применяют.
Александр Чайковский
Симфония № 7 "Карантинная" (2021)
Симфония состоит из двух частей.
Первая, бурная и динамичная, расскажет о возникновении "заболевания".
Вторая, спокойная и мелодичная (07:02) - о выздоровлении и счастливом итоге.
*****
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью -
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всём друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава (1975)
Через двадцать лет после Чайковского (опера "Черевички") к сюжету гоголевской повести «Ночь перед Рождеством» обратился Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Премьера оперы «Ночь перед Рождеством» состоялась в Мариинском театре в 1895 году(130 лет назад!).
Либретто, основанное на одноименной повести Николая Гоголя, которая является частью сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», написано самим композитором.
После премьеры автора часто упрекали в том, что основную смысловую нагрузку в его опере несут симфонические, а не вокальные эпизоды. Между тем, именно в этих эпизодах изображены зимние пейзажи, полет в столицу главного героя, пляска звёзд…
Из этих звуковых или, как называл их сам композитор, «движущихся» картин и состоит оркестровая сюита «Ночь перед Рождеством».
Это самые поэтичные и одновременно фантастические сцены из оперы. Звучание челесты, колокольчиков и арфы, перекличками валторн, скрипок и кларнета придают мелодиям сюиты тот самый фантастический оттенок и создают волшебный звуковой пейзаж.
Н. А. Римский-Корсаков (1844–1908)
Сюита из музыки к опере
`Ночь перед Рождеством`(1903)
Вступление к опере
Картина звёздного неба
Сцена нечистой силы
Полонез
Заключительная сцена сюиты
Юрий Левитан
Сообщение о прорыве блокады Ленинграда 18.01.1943
Сегодня, 18 января, отмечается одна из самых значимых дат в истории нашей страны — День прорыва блокады Ленинграда.
82 года назад, в 1943 году, в результате операции «Искра» были прорваны фашистские укрепления, что стало началом конца долгой и мучительной блокады, длившейся почти 900 дней. Этот день напоминает нам о героизме, стойкости и бесконечном мужестве защитников и жителей города.
ЧИТАЕМ "БЛОКАДНУЮ КНИГУ"
Фильм снят по книге Алеся Адамовича и Даниила Гранина "Блокадная книга".
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора18 января 1835 года в семье офицера наполеоновской армии, оставшегося навсегда в России, и виленской дворянки родился младший сын Cesarius-Benjaminus, в будущем – его высокопревосходительство Цезарь Антонович Кюи, генерал инженерных войск, кавалер трех орденов Св. Станислава, трех орденов Св. Анны, трех орденов Св. Владимира, орденов Белого Орла и Св. Александра Невского.
А также – профессор, возглавлявший кафедры трех военных академий, автор фундаментальных трудов по фортификации, взявший на себя по просьбе своего бывшего студента М. Д. Скобелева руководство строительством военных укреплений во время Русско-турецкой кампании 1877-1878. Перечисленного вполне довольно, чтобы составить неплохую биографию из серии «Именитые соотечественники», но у этого человека была еще и вторая, параллельно протекающая жизнь.
И в этой жизни он был – русский композитор и музыкальный критик, участник знаменитого Балакиревского кружка, занимавший в нем положение наставника, второго по рангу после самого Балакирева; почётный член Императорского русского музыкального общества и нескольких зарубежных музыкальных обществ;
Цезарь Антонович Кюи
(1835-1918)
член-корреспондент Французской Академии, награжденный крестом Почетного легиона (после постановки его оперы «Le Flibustier» в Париже).
На протяжении многих десятилетий Цезарь Кюи был одним из самых строгих и непримиримых музыкальных критиков, но в своей собственной музыке Цезарь Кюи был нежнейшим лириком, поэтом хрупких настроений, мастером тонкой отделки и пикантных деталей.
В 1896 году издал книгу о русском романсе (здесь можно её скачать)
А им самим написано около 250 романсов. Некоторые исполняются до сих пор.
Во всем мире одним из самых главных символов Армении считают гору Арарат. Величественная и знаковая, она олицетворяет силу, выносливость и стойкость армянского народа, служит символом национальной идентичности, единства и гордости.
Согласно древнему повествованию, Ноев ковчег во время Великого потопа пристал к горе Арарат. Это событие имеет большое значение для армян, поскольку, по легенде, армяне являются потомками сына Ноя Иафета.
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора... этот камень, словно мед,
Кто раз увидит, тот поймёт,
В нём солнце спрятало лучи,
В нём время медленно журчит.
Застыл веков в нём календарь -
Медовый солнечный янтарь!
Е. Лугавцова
ЯНТАРЬ ПЯТИДЕСЯТИМИЛЛИОННОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
В Калининградской области специалисты янтарного комбината 9 января, в первый рабочий день нового 2025 года, обнаружили янтарь с сосновыми иголками, возраст которых может составлять 50 миллионов лет. Частицы высокорослых деревьев редко попадают в смолу, из которой потом образуется янтарь, поэтому находка уникальна вдвойне,
так как иголки ещё и полностью сохранили форму и цвет.
Найденный инклюз (часть живого организма или растения, застывшая в древней смоле) весит 29 граммов, а его размер составляет 57 на 45 миллиметров.
Фрагмент делает уникальным и то, что чаще всего специалистам встречаются образцы янтаря с насекомыми, а растения редко застывают в нем из-за своей хрупкости и расположения. Обнаруженная хвоя еще более уникальна, так как она относится к верхнему ярусу дерева, поэтому смоле сложно захватить ее во время течения по стволу. Скорее всего, раскачиваясь от порыва ветра, ветка оставила свои иголки в смоле на стволе рядом стоящей сосны.
Предположительно, редкий камень образовался в период между двумя ледниковыми периодами. Это произошло, когда потепление сменило холода, а климат был нестабильным.
Через две недели с 13 на 14 января многие граждане нашей страны вновь собираются и встречают Старый Новый год.
В основном он воспринимается как второй шанс вновь хорошо отметить Новый год, сделать то, что не удалось в ночь с 31 декабря на 1 января. Еще один повод собраться уже после окончания официальных государственных праздников - бесценен.
Для хорошего настроения!
Пусть мелодии, как "Снежинки" из вальса Владимира Шаинского,
спускаются к вам с новогоднего неба!
И "Веселые Минуты"(1967) композитора Давида Львова-Компанейца
добавят вам много радостных мгновений!
Нарядный Измайловский кремль как будто вышел из русской народной сказки. Это не исторический памятник, а архитектурная фантазия на тему русского зодчества и "Москвы белокаменной".
В теремах и палатах расположены музеи, ремесленные мастерские, аттракционы, магазинчики и кафе – все здесь создано для того, чтобы развлекать гостей и знакомить их с русскими традициями.