Дети для императора |
Из заграничной «ссылки» Катя вернулась почти через год и встречи с монархом возобновились с прежней силой. Зимой пара уединялась в Зимнем дворце, в тёплый сезон встречалась в Петергофе или Царском Селе. Летом 1870 года по распоряжению Александра, его фаворитка стала фрейлиной Марии Александровны – законной супруги императора. Правда Долгорукову освободили от выполнения придворных обязанностей, оставив одно право – посещать балы и государевы праздники, на которых она могла свободно танцевать и общаться с царём.
В конце апреля 1872 года у Екатерины родился первый ребёнок – сын Георгий. Через год на свет появилась дочь Ольга. В феврале 1876 года Александр II стал отцом второго сына от Долгоруковой – Бориса, который, заболев в марте воспалением лёгких, скончался, не прожив и двух месяцев. Четвёртого ребёнка – дочь Катю, княжна родила в сентябре 1878 года.
В это время Александр уже поселил во дворце свою вторую семью, выделив любовнице с детьми три комнаты над своими покоями. Правда, дети присутствовали во дворце только в дневное время – спать им полагалось в отдельном доме на Конюшенной улице, куда их и отвозили каждый вечер после общения с родителями.
Незаконная связь вызывала большое недовольство клана Романовых. Особенно негативно по отношению к Долгоруковой был настроен цесаревич Александр, который любил отца и переживал за состояние больной чахоткой матери. Император все видел и понимал, но ничего менять не хотел. Он метался между умирающей законной женой и молодой фавориткой, отдавая первой всевозможную заботу взамен любви, которую он дарил второй.
Информация о беременности Долгоруковой особенно волновали императрицу Марию Александровну. Вопрос :"Кто отец ребёнка?"-особенно тревожил императрицу.Кате-как её фрейлине приходилось давать объяснения.Фрейлина не упустила возможности подколоть императрицу.
— Я беременна. Кто же отец, — сказала она во время приёма лично государыне.
В закоулках Зимнего на свет появился Георгий Юрьевский. В 1871 году в апартаментах Николая I, где происходили свидания влюбленных, Екатерина Михайловна родила первенца Георгия.
Император Александр II лично присутствовал при родах, держал измученную княжну за руки и так переживал за ее здоровье, что просил доктора и акушерку, обеспокоенных долгим процессом, сделать все от них зависящее, чтобы не потерять Екатерину Михайловну.
Как только мальчик появился на свет, его сразу же перенесли в дом, где жил начальник личной охраны царя генерал Рылеев, и вверили кормилице и няне.
Императорская семья скоро узнала о рождении мальчика и была шокирована этим известием - все опасались, что Александр II введет незаконнорожденного ребенка в семью.Фамилию-то мальчику дали по матери, а вот отчество — от отца.Именно из-за того, что одним из предков Екатерины Михайловны был основатель Москвы Юрий Долгорукий, царь Александр II, в последствии, дал распоряжение называть Екатерину Михайловну княгиней Юрьевской, пожаловав ей титул «светлейшая». Его отдали под присмотр русской кормилицы и гувернантки-француженки. Они втроём поселились в Мошковом переулке, в доме начальника личной охраны царя Александра Рылеева. Мать малыша оставалась при императрице, о её беременности "официально" не распространялись. Родители могли посещать малыша лишь изредка.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220092701658
Метки: романовы долгоруковы юрьевские |
Александр III запретил кузену Михаилу Михайловичу жениться на графине Игнатьевой. Как сложилась жизнь красавицы |
5550 подписчиков
16 февраля
Имя этой женщины мало кто знает. Графиня Екатерина Николаевна Игнатьева. Для нее не нашлось страницы в Википедии. Хотя ее жизнь – это легенда и подвиг.
Графиня Екатерина Николаевна Игнатьева. Фото: yandex.ru/images/
Родилась 1 апреля 1861 года в Константинополе, где чрезвычайным и полномочным послом служил ее отец Николай Павлович Игнатьев, выдающийся российский дипломат. За свои заслуги потомственный дворянин (его предок был правителем во время малолетства Дмитрия Донского) получил графский титул.
Дочь дипломата была представлена ко Двору, стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Блистала на балах Петербурга. Красоту она унаследовала от своей матери:
Мать Екатерина Леонидовна, урожденная княжна Голицына. Фото: yandex.ru/images/
Про мать и отца можно отдельные статьи написать! Как и о братьях.
В графиню Екатерину Николаевну Игнатьеву влюбился Великий князь Михаил Михайлович (в семье его звали Миш-Миш).
Великий князь Михаил Михайлович. Фото: yandex.ru/images/
Сделал ей официальное предложение, которое было принято. Но для брака необходимо было согласие императора. Александр III такого не дал.
Миш-Миша выслали в Европу, чтобы он не общался с графиней. Там он женился на другой красавице-графине в 1891 году. Не спрашивая (всё равно не разрешат!).
В 1891 году Михаил Михайлович женится, а на следующий год Екатерина покидает Двор навсегда. Т.е. решение было не спонтанным, а взвешенным.
Про глубину любовной раны рассуждать не хочется. В те годы в России была Свято-Троицкая община сестер милосердия. Ее учредила Великая княгиня Александра Николаевна в Санкт-Петербурге в 1844 году.
Свято-Троицкая община сестер милосердия. Фото: yandex.ru/images/
У общины был устав. Краткое содержание:
В конце XIX века Община стала заниматься только помощью больным.
Фрейлина и графиня Игнатьева дежурила в женской больнице общины, в сухопутном госпитале, в аптеке. Делала перевязки.
Сестра милосердия графиня Екатерина Николаевна Игнатьева. Фото: yandex.ru/images/
В Китае во время Ихэтуаньского восстания. На перевязочном пункте Красного Креста помогала раненым.
Вопрос: в каких условиях? Это императрица с дочерьми фоткалась всё время: один пациент и 15 человек в кадре в объектив фотоаппарата смотрят. Как делали перевязки и ассистировали во время операций настоящие сестры милосердия, не показушные?
"Врачи Крестовский, Ануфрович, Вествотер и сестры милосердия: графиня Игнатьева, Ахрютина, Лабутина, Еремина и Кузьмина..."
За перевязку раненых под огнем - награда: медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте.
Русско-японская война.
«Среди ревностных тружениц – сестер милосердия этого отряда находилась графиня Екатерина Николаевна Игнатьева, дочь бывшего посланника в Китае генерал-адъютанта графа Н.П. Игнатьева. Она проводила дни и ночи у изголовья раненых и больных солдат, подолгу беседовала с ними, читала им книжки. Солдаты любили ее как родную сестру и называли ее “Красным солнышком”».
Янчевецкий Д.Г. Дневники и письма.
Кузен графини, штабс-капитан граф А.А. Игнатьев (в СССР он дослужился до генерал-лейтенанта и оставил мемуары):
«Я же не мог скрыть чувства невольной жалости к ней.
- Что ты, что ты! – сказала она мне. – Посмотри, какая у меня чудная циновка! Она так хорошо спасает меня от грязи.»
Награды: еще две Георгиевские медали.
Балканская 1912-1913 гг. – сестра милосердия в Болгарии.
Первая мировая – старшая сестра. Умерла 16 ноября 1914 года.
Хотите знать – как? Полевые условия в Варшаве. Ассистировала, стоя на коленях. Несколько дней! Ободрала кожу, столбняк.
Газеты столицы написали о ней скромно:
«…в качестве сестры милосердия она участвовала почти во всех войнах последних лет и имела все боевые отличия до первых степеней включительно. Она скончалась как воин на своем посту».
Ей было всего 45 лет…
***
Предвижу вопросы про ее любимого человека: что да как? Статьи на канале:
О свадебном подарке жене – тут
На ком заставлял жениться Александр III
ttps://zen.yandex.ru/media/moy19vek/aleksandr-iii-zapretil-kuzenu-mihailu-mihailovichu-jenitsia-na-grafine-ignatevoi-kak-slojilas-jizn-krasavicy-5e491152386b1c55564792aa
Метки: романовы игнатьевы |
Мой XIX век 5547 подписчиков Совещание Романовых в 1889 году: морганатические браки великих князей - разрешать или нет |
5547 подписчиков
10 сентября
Автор канала «Мой XIX век» нашла упоминание о совещании, которое собрал император Александр III в марте 1889 года. Повод дал еще в конце 1887 года Великий князь Михаил Михайлович (Миш-Миш): хотел жениться на графине… О жизни-подвиге этой женщины – тут.
Императорскую семью история сватовства взбудоражила. До такой степени, что через 15 месяцев решили посовещаться. Миш-Миш сам по себе не обсуждался. Спорили вообще: морганатические браки великих князей Дома Романовых - разрешать или нет?
Изображение взято в качестве иллюстрации к статье yandex.ru/images/
Среди молодого поколения великих князей назревало что-то нехорошее, что потом сорвалось как лавина в горах: список женившихся не на принцессе очень длинный. Вот эту лавину и пытались остановить руками на семейном совете:
Всего 8 Романовых. Мнения разделились:
1. Царь: никогда таких браков в своем семействе допускать не будет (категорическое «нет»).
Про Александра Александровича и его супругу дурного звука не скажешь. Но младшая сестра Марии Федоровны родила внебрачную дочь от обычного датского офицера.
2. С царем были согласны: брат Сергей и дядя Михаил, граф Воронцов-Дашков.
3. Урегулировать законодательно практику таких браков хотели братья Владимир и Алексей.
4. Воздержались: женатый на православной принцессе брат Павел, страдающий вдали от Алисы Гессенской Цесаревич и женившийся на лютеранке, не принявшей православие, кузен Константин.
Дядя Михаил, обнимая царя, сказал после 1,5-часового совещания:
«Ты поступил, Саша, как тебе приказывал твой долг. Я вполне одобряю твое решение, как оно ни тяжело лично для меня».
Совещание длилось 1,5 часа в марте, а Великого князя Миш-Миша уже в конце 1889 года отправили за границу. Там он влюбился, обвенчался, не спрашивая ни у кого мнения.
Считается, что после брака с графиней Меренберг Миш-Миша лишили прав и привилегий. Но есть информация, что лишним в семье и России этот Великий князь стал намного раньше венчания – в конце 1889.
Детей Михаила Николаевича называли Михайловичи. У дяди Александра III было много сыновей, и эта ветвь Дома Романовых была дружна. Высылка одного из братьев вызвала возмущение у остальных:
«Семейство полагает, что такое изменение произошло под влиянием императрицы, которая опасается морганатических браков для своих сыновей. Что за чудовищное во всех отношениях ничтожество изображает из себя эта датчанка».
Важно понимать не только численный и буквенный состав Романовых, что решали в марте 1889-го судьбы нескольких десятков своих родственников, но и знать их биографии.
Александра III насильно женили на немецкой принцессе из Дании, но брак оказался на редкость гармоничным. А остальные? Начнем по старшинству.
Великий князь Михаил Николаевич - рогоносец. Его супруга родила младших детей от другого, и имя счастливого подлинного отца знали все.
Великий князь Владимир Александрович открыто не куролесил. Но его брак с немецкой принцессой не вписался в рамки «Учреждения об императорской фамилии»: супруга наотрез отказалась принимать православие. На тех же условиях женились Константин Константинович и Сергей Александрович. Т.е. трое из 9 совещавшихся были женаты не по правилам Императорского Дома Романовых.
Алексей Александрович был когда-то женат морганатически. Его сын, выросший без отца, на момент совещания – 18-летний юноша, которому несколькими годами ранее император дал графский титул и «левую» фамилию.
Формально холостой Алексей фактически живет как с женой с супругой родственника – герцога Лейхтенбергского. Ну, вы помните классику:
Скриншот из фильма "Покровские ворота": "Высокие, высокие отношение!"
Сергей Александрович формально женат, но супружеских отношений с женой у него никогда не было. Откуда известно? ttps://zen.yandex.ru/media/moy19vek/sovescanie-romanovyh-v-1889-godu-morganaticheskie-braki-velikih-kniazei-razreshat-ili-net-5f59338a55f5fd69c05c4d40тела Романовых достали из шахты под Алапаевском, их исследовали, в том числе и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Лет 20-30 назад невинность Великой княгини, которая много лет была замужем, факт бурно обсуждался в постсоветских СМИ.
Не был святым и Константин Константинович. Его личный дневник нашли в 1920-е годы и опубликовали при Советской власти как доказательство морального разложения Романовых.
Великий князь Павел Александрович, овдовев, женится морганатически на разведенной даме. Но это будет в будущем. А что в прошлом?
Морганатические браки не были чем-то событийным у Романовых. Примеров предостаточно. И среди немецкой родни совещавшихся в марте 1889 тоже есть интереснейшие примеры браков.
***
От автора канала «Мой XIX век»: когда знаешь все эти подробности личной жизни Романовых, приведенные по ссылкам в статье, а также другие исторические факты, тема совещания в марте 1889 выглядит как карикатура, что ли… «Чья бы корова мычала…» Что могли обсуждать 1,5 часа эти люди, а?
При Николае II цирк продолжил гастроли:
Миш-Миш написал книгу о своем браке. За книгой жандармы следили лучше, чем за большевиками: чтобы в Россию не попала.
За младшим братом Николая II и его любимой - тоже наблюдали лучшие люди страны, но Михаил Александрович все равно обвенчался не с принцессой.
Сестра Николая II выйдет замуж «как положено», за принца. От этого «счастья» облысеет на нервной почве и будет рыдать всю первую ночь в одиночестве. И список можно продолжать: он будет длинный. Тема совещания - актуальная.
Метки: романовы меренберг |
Дворец великого князя Михаила Александровича на Английской набережной |
7434 подписчика
3 сентября
Наверняка одними из самых посещаемых достопримечательностей в Санкт-Петербурге и его окрестностях являются величественные императорские резиденции. Кто-то ходит на экскурсии по дворцам, чтобы восхититься прекрасной архитектурой или изысканным декором, кто-то же пытается перенестись во времени на сотни лет назад и представить быт российских правителей.
Дворец великого князя Михаила Александровича. Английская набережная, 54
Внутренний двор
Палисадник
Кроме всем известного Зимнего дворца, Михайловского замка или, например, резиденций Царского села, в нашем городе сохранилось немало зданий, возведенных для ближайших родственников российских государей — великих княгинь и князей. Об одной из таких построек, дворце, некогда принадлежавшем сыну императора Александра III Михаилу Александровичу, и пойдет речь в сегодняшней статье.
Интересная арка
Вид на дворец со двора
Под ногами — старинные люки
Я посетил экскурсию по дворцовым интерьерам вместе с «Открытым городом». Напомню, благодаря этому проекту петербуржцы и гости Северной столицы могут попасть в обычно закрытые для посторонних глаз дворцы, особняки и административные здания.
Парадная лестница
В верхней части кадра виден световой фонарь. В помещение, находящееся над ним, мы с вами ещё заглянем
Старинное зеркало
Записаться на экскурсию можно на сайте проекта, для этого нужен только паспорт. Все прогулки бесплатны, единственное, что вам потребуется, — немного везения. Количество мест на мероприятиях ограничено, желающих же всегда очень много.
Кстати, если вы интересуетесь историей Петербурга и не имеете возможности попасть на мероприятие вживую или проживаете в другом регионе, то можете поискать что-то интересное для себя в блоге «Открытого города» или записаться на онлайн-экскурсию.
Люстра
Вид со второго этажа
Атлант
Дворец великого князя Михаила Александровича, являющийся сегодня объектом культурного наследия федерального значения, занимает протяженный участок, выходящий на Галерную улицу и Английскую набережную. Эту территорию начали застраиваться еще в XVIII веке. Располагавшийся здесь особняк неоднократно перестраивали, владельцы его менялись. С 30-х годов XIX века здание принадлежало Александру Сергеевичу Меншикову, правнуку известного сподвижника Петра I.
При Меншиковых здание было дважды перестроено. При Александре Сергеевиче строительными работами руководил архитектор Василий Алексеевич Глинка. Позже, уже при сыне предыдущего владельца Владимире, особняк был перестроен Карлом Карловичем Рахау.
Помещения второго этажа
Вид с балкона в сторону Благовещенского моста
А вот и сам балкон
Последним в истории дореволюционной России, и, пожалуй, самым известным владельцем участка на набережной Невы был великий князь Михаил Александрович, сын Александра III и Марии Федоровны, младший брат последнего русского императора, Николая II. В 1910—1913 годах здание вновь перестроили, на этот раз по проекту именитого архитектора Романа Федоровича Мельцера. Он известен, например, как участник проектов возведения жилых домов завода «Людвиг Нобель» и особняка Кочубея на Фурштатской улице.
Бывший кабинет князя
Старинные детали интерьера
Бывшая картинная галерея
Отдельно стоит остановиться на фигуре великого князя Михаила Александровича. Будучи братом императора, он в течение нескольких лет, до рождения наследника — цесаревича Алексея, был наследником российского престола. Благодаря своему высокому положению покровительствовал множеству учреждений, активно участвовал в общественной и политической жизни.
В 1912 году, будучи за границей, Михаил Александрович втайне от своего брата вступил в морганатический брак (союз между неравными по положению партнерами). В связи с этим семье великого князя было запрещено возвращаться в страну.
Театральный зал
Сверху видны фигуры атлантов
Чёрная лестница
Позже Михаил Александрович был прощен императором и получил разрешение вернуться в Россию. Но, несмотря на удачный исход этого дела, на родине его ждала трагическая судьба. После отречения от престола его брата Николая II великий князь находился под домашним арестом в Гатчине, позже был сослан в Пермь, где в июне 1918 года его убили.
Бывшую великокняжескую резиденцию национализировали. В 1922 году здание передали Петроградскому обществу глухонемых, здесь находились производственные мастерские и Дом просвещения. Санкт-Петербургское региональное отделение организации «Всероссийское общество глухих» располагается здесь и сегодня. Некоторые помещения верхнего этажа занимает студия элитного дизайна квартир.
Здесь раньше располагался лифт
А вот и помещение над фонарём
Сверху — стеклянная крыша
Здесь, на современной истории здания, я заканчиваю свой небольшой рассказ. Тем же, кто готов продолжить виртуальные прогулки по уникальным петербургским постройкам, могу порекомендовать почитать о других, не менее интересных, экскурсиях проекта «Открытый город», которые я посетил. В их число входят, например, прогулки по восхитительному особняку Кельха, величественному зданию Сената и старинному зданию Двенадцати коллегий на Васильевском острове.
https://zen.yandex.ru/media/4traveler/dvorec-velikogo-kniazia-mihaila-aleksandrov
Метки: санкт-петербург романовы дворянские владения |
Поездка в Париж -1867г |
Июнь 1867 г.Екатерина Михайловна Долгорукова направляется в Париж,куда вскоре должен приехать император Александр II на открытие Всемирной выставки.Целых пол-года Катя не виделась с императором.Она жила в Неаполе у родственников
Император и Катя писали нежные письма друг другу.Письма Кати лично просматривались в Санкт-Петербурге императрицей Марией Александровной.Да и в Неаполе Катя неоднократно ощущала за собой слежку российскими агентами III Отделения.
Прошло почти десять лет встречи Кати с императором в Тепловке.Катя хорошо помнили все детали своей прогулки по саду с императором.Тогда Катя попыталась испробовать на императоре"любовный приворот" из одной магических книг Брюса.Катя с помощью данного приворота надеялась повлиять на императора,чтобы с помощью него выйти на цесаревича.Она отлично помнила о предсказании Якова Брюса о том,что Екатерина Долгорукова станет женой императора.Она не думала,что её" любовная магия"окажет воздействие на Александра II.Государь влюбился в неё как мальчишка.
После смерти цесаревича Николаевича и женитьбы его брата -великого князя Александра Александровича,ставшим новым цесаревичем на принцессе Дагмар у Кати больше не осталось надежды на то,что она сможет выйти замуж -за наследника российского престола.Екатерина Михайловна решила любой ценой получить в мужья самого Александра II.Главными препятствиями для себя Катя видела в :возможных соперницах в лице новых фрейлин и в революционерах.Если первую проблему Катя решила легко,взяв с императора клятву -не прикасаться к другим женщинам,то вот со второй у княжны возникли определённые трудности.После выстрела Каракозова она боялась нового покушения.И Париж не стал исключением 6 июня 1867 года по кортежу, в котором ехали Александр II и Наполеон III открыли стрельбу. По императорам не попали, а в разговоре между двумя императорами, Наполеон III заметил, что если стрелявший – итальянец, значит, это пытались попасть в него, а если поляк – значит, в Александра.
Стрелявший оказался поляком.Имя его Антон Березовский.Эмигрант.Один из участников Польского восстания 1863 года против господства Российской Империи на польской земле.Катя предвидела такое развитие событий с помощью особого карточного расклада и с помощью заклинания предотвратила убийство.Березовский промахнулся.Вскоре над Березовским состоялся суд.Вместо смертной казни Березовский во Франции получил пожизненное тюремное заключение
Здесь же в Париже император из уст цыганки услышал предсказание о семи покушениях-из которых седьмое окажется смертельным
Александр II пробудет в Париже с мая по октябрь 1867 года.И всё это время-Катя была рядом с императором
После Парижа Катя и император почти не расставались друг с другом.Фактически она становится его тайным советником
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220092601652
Метки: долгоруковы романовы |
"Мама, отдай меня в балет!" Как девочки поступали в балетное училище сто лет назад |
6 августа
В наши дни уже сложно себе представить, что раньше поступление в балетное училище рассматривалось как приют для незаконнорожденных детей, в который попадали только по протекции. Ее мог получить не каждый, но если и получал, это было в какой-то мере спасением: даже если танцевать в кордебалете, гарантировано жалованье, которое в обычной жизни вне театра человеку из простой семьи найти очень сложно.
Сейчас тоже есть очень много нюансов при поступлении, начиная с уникальных физических данных, из-за которых за бортом оказывается подавляющее большинство. Свои силы на приеме могут попробовать все: дети из состоятельных семей, и не только (правда, занятие танцами - это большие финансовые расходы, о чем нельзя забывать).
Маленькая Тамара Карсавина была очарована миром балета после "Сильфиды" в исполнении Варвары Никитиной - изящной и легкой балерины своего времени. Девочка даже забралась на спинку своего кресла, чтобы было лучше видно ее грациозные движения.
Как тут мир балета не покажется сказкой? Мечты унесли маленькую Тамару далеко. Ей были безразличны профессиональные разборы техники классического танца, которым предались взрослые после спектакля. Они обсуждали несовершенство линий и техники Никитиной, но это было Тамаре неинтересно ровно до того момента, как речь не зашла об образе жизни балерины.
Тамара Карсавина
А вот в чем оказалось дело: Никитина была дамой сердца одного знатного богача и жила в его Дворце на Каменном острове, где была царская обстановка. Вот будущее: дворец, в котором повелевает балерина! О таком можно только мечтать, или... не только мечтать? Это вполне реально, если стать балериной. Отец Тамары Карсавиной был категорически против, поскольку не хотел, чтобы дочь жила среди закулисных интриг. Но мать отвечала, что для женщины это идеальная профессия и определенность в жизни с гарантированным жалованьем.
Основоположница уникальной системы классического танца Агриппина Ваганова тоже оказалась в балете достаточно естественным образом. Ее отец работал капельдинером в Мариинском театре. Девочка попадала на спектакли через служебный вход, знала все балеты и постоянно изображала из себя танцовщицу. Родители решили определить ее в Театральное училище, чтобы спустя год ее приняли в интернат, в котором дети содержались довольно хорошо за казенный счет. Семья перебивалась с хлеба на квас, поэтому такой исход был очень выгоден для всех членов семьи.
Агриппина Ваганова
Сначала был наружный осмотр внешних данных, которые сохранился до сегодняшнего дня. Конечно, прошло сто лет, и требования ужесточились с развитием балета. Тогда были свои понятия об удачных линиях ног, телосложении и росте (балерины того времени сегодня кажутся нам полноватыми, маленького роста и т.д.)
Немногочисленные счастливицы, прошедшие отбор по внешним данным, подвергались медицинскому осмотру. В наше время существует целый перечень из сотни заболеваний, препятствующих занятиям балетом. Тогда было достаточно было здоровых легких, отсутствие порока сердца и искривлений позвоночника. Тогда медицина была еще на таком уровне, когда многие болезни оставались неизвестны, либо способы лечения несовершенны.
Когда поступающие проходили проверку физических данных, наступал самый важный момент. В то время комиссия состояла из главных балетных учителей школы, режиссера и дирижера театра, людей из Дирекции, репетиторов. Они и решали, кто начнет учебный год в Театральном училище. Но что становилось главным в их решении? Неужели данные? Увы, нет.
Для зачисления в училище комиссия очень интересовалась, заручились ли родители протекцией. Воспитанники делились на приходящих и казенных. Если протекция была хорошей, девочка могла претендовать на "казенное" место - полное содержание и проживание в интернате. Если же нет, то родители вынуждены были хлопотать для поиска протекции: у рабочих театра, у старых артистов. Чиновники театра приспособились наживаться на таких родителях, которые готовы были на все ради поступления детей в училище: уж слишком привлекательна была карьера танцовщика Императорского театра!
Иногда поступающим помогал слепой случай - иначе не назовешь. Как вспоминала балерина, заслуженный деятель искусств, педагог Елена Люком, ее "протекцией" были только испуганное молящее лицо и безумные глаза (от страха не быть принятой). Девочка услышала от самого Энрико Чекетти, что она и ее данные "так себе".
Елена Михайловна Люком
Слова быстро пронеслись по комиссии, но тут директор Императорских театров князь С. М. Волконский вдруг возразил: "А я думаю, ее надо принять". Его тут же поддержали другие члены комиссии. Решилась театральная судьба Елены Люком только по минутному капризу директора, которому пришло в голову поддержать девочку (или он нарочно выступал против Чекетти?)
И, конечно же, любой воспитаннице грезились только сольные партии, в которых она, одетая в пышную юбку, с короной на голове выходит очаровывать публику. Об этом мечтают девочки и сейчас, и сто лет назад, но единицы доходят до
Но сначала будут долгие годы постижения ремесла. Балет, пожалуй, одно из немногих искусств, в которых невозможно полное самообразование. Только под присмотром педагога рождались таланты. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Источник: Ковалик О. Г. "Повседневная жизнь балерин русского Императорского театра"
🎭 Поступление в хореографические училища в 2020
🎭 Как поступить в Академию Вагановой? История выпускницы
https://zen.yandex.ru/media/vsemballet/mama-otdai-menia-v-balet-kak-de
Метки: российская империя балет |
Кто такие «сенные девушки» на Руси и почему их не пускали в светлицу |
5
Поделилось
489
Просмотров
Кем были на Руси «сенные девушки»? Имеют ли они отношение к слову «сено» или речь совсем о другом? Пушкин и другие русские писатели упоминают о них, но современному человеку непонятно, кто это такие.
Кто такие «сенные девушки» и почему их на Руси не пускали в светлицу?
Сенные девушки существовали в крепостных дворах. В те времена и у богатых помещиков в доме были «сени» и «светлица». При входе в дом люди попадали сначала в сени, позже их в богатых домах начали величать входом. А в деревенских домах сени так и остались — некое подобие прихожей. Светлицей называли основную комнату, где принимали гостей, где много времени проводили сами хозяева.
Судьба сенных девушек была тяжела вдвойне. Ими становились те, кому не посчастливилось выйти замуж — старые девы. Они и прислуживали своим богатым хозяйкам. В комнаты их пускали, только когда требовалась помощь, а спали они в сенях. А вот с сеном они связаны не были — работали в господском доме, не в поле.
Сенные девушки прислуживали своим барыням. Чинили и ухаживали за их одеждой, помогали встать с постели и расчесывали волосы. Убирались в комнатах. Позже такую прислугу стали называть горничными.
Но служанки при барынях всегда были кем-то большим, чем просто слуги. И сенным девушкам разрешали сопровождать богатых хозяек на прогулках, в поездках. Они становились такими бедными компаньонками. В те времена женщине было неприлично даже выйти одной в лавку.
И часто барышни даже привязывались к своим сенным девушкам. Доверяли им свои секреты, позволяли передавать любовные послания.
Но даже если сенной девушке повезло с хозяйкой, она все равно оставалась крепостной. А крепостные и людьми-то не считались, они были господской вещью. Когда помещицы отправлялись в поездки, то своих сенных девушек они везли не в своей карете, а в повозке с вещами — рядом с чемоданами и тюками.
Когда крепостное право отменили, ушло и это название — «сенные девушки». Но женщины бедного происхождения все равно подвергались унижениям. Они жили в богатых домах в роли фрейлин, служанок, бедных компаньонок и вынуждены были выполнять все капризы тех, кому служили.
https://gotps3.ru/kto-takie-sennye-devushki-na-rusi-i-pochemu-ih-ne-puskali-v-
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Оболенский и масоны |
История с. Троицкое
На судьбу Андрея Петровича Оболенского, владельца села Троицкое, большое влияние оказали люди, чью связь и активное участие в деятельности масонских обществ и тайных организаций России можно считать более или менее доказанной. При этом Андрей Петрович никогда не вступал в масонские ложи, не участвовал в собраниях тайных обществ, хотя увлекался мистической и духовной литературой, особенно после его отставки в 1825 г. При этом противники его всячески подчеркивали его связь с масонством и делали умозрительные выводы о том, что карьера Оболенского при дворе и в должности попечителя Московского учебного округа напрямую зависела от того, имеют ли в данный период времени масоны влияние на правящую императорскую династию или нет.
Выстраивая подобные утверждения, сторонники антимасонского направления подчеркивали приятельские отношения Андрея Петровича с видными масонами того времени Кошелевым, Голицыным и другими. Кошелев Родион Александрович (1749-1827) в начале своей карьеры служил в лейб-гвардии конном полку; в 1777 вышел в отставку ротмистром. Важной в развитии его мистических взглядов стала женитьба на сестре Сергея Ивановича Плещеева. Генерал-адъютант и вице-адмирал Плещеев (1752- 1802) был известным мистиком. Известно, что в 1766 г. он состоял в масонской ложе "Осирис" в Санкт-Петербурге, а в 1788 г. в г. Авиньон вступил в мистическое братство "Новый Израиль – Народ Божий". B масонской иерархии он был членом теоретического градуса. Плещеев входит в круг друзей будущего императора Павла I и способствует вовлечению последнего в это явление. Благодаря этому Плещееву было дано звание вице-адмирала и повеление всегда быть при особе императора.
Кроме того, Плещеев был проводником в России ордена мартинистов. Центром мартинизма стала Москва. Здесь в работе масонов принимали участие многие видные масонские конспираторы и, в частности, А.Н. Радищев. Мартинисты всегда имели высокопоставленных покровителей. В 1780-е годы открыто поддерживал мартинистов главнокомандующий Москвы старый масон 3. Чернышев.
Кошелев стал под влиянием Плещеева масоном, объездил Европу, свел знакомство со многими известными философами-мистиками того времени, поддерживал с ними оживленную переписку. Это Сен-Мартен Луи Клод (1743-1803), который в Великой французской революции видел провиденциальный "суд божий"; Сведенборг Эммануэль (1688-1772), который часто был в России и даже стал в 1734 г. почетным членом Петербургской Академии Наук, знаменитый теософ, и многие другие.
Войдя в доверие цесаревича Александра Павловича, Кошелев способствовал развитию в нем мистических склонностей; обратил в мистицизм князя А.Н. Голицына. Протоиерей Г. Флоровский писал по этому поводу: «Во всяком случае, в круг "мистических" интересов император Александр вошел много раньше, чем "пожар Москвы просветил его сердце". Сперанский из Перми напоминает Государю об их беседах на мистические темы, в которых видно было, что "предмет их сообразен с сердечными чувствами" императора. После воцарения Александра Кошелев стал деятельным членом Библейского общества. Занимал важные государственные посты: обер-гофмейстер, действительный тайный советник, член Государственного Совета, председатель комиссии прошений.
Кошелев способствовал браку Андрея Петровича со своей родственницей Софьев Павловной Гагариной, которая являлась также близкой родственницей Ивана Сергеевича Гагарина. Иван Сергеевич Гагарин был очень известным в то время человеком. Он родился в Москве 20 июля 1814 года. Мать, княгиня Варвара Михайлович, рожденная Пушкина, судя по ее письмам к сыну, отливалась искренним благочестием и стойким характером. Под ее надзором Иван Сергеевич воспитывался в тесном домашнем кругу. При нем состоял наставник- француз. С ранних лет Иван Сергеевич недолюбливал детские игры, был склонен к задумчивости; всю жизнь избегал шумных развлечений, редко танцевал, не играл в карты. Только однажды случилось ему выиграть 5000 рублей, он тут же их проиграл и навсегда покончил с картами. В 1831 году он поступил студентом в Главный Архив Иностранных дел под начальство Малиновского. 1 сентября 1832-года, сдав экзамен в университет, Иван Гагарин был произведен в актуариусы, а в следующем году причислен к миссии в Мюнхене, где его дядя князь Григорий Иванович, женатый на Е. П. Соймоновой, сестре С. П. Свечиной, был посланником. В Мюнхене он сблизился с Ф.И. Тютчевым, первым оценил его поэтические дарования, привез его стихи в Петербург, сообщил Вяземскому, Жуковскому, Пушкину, бережно хранил их долгое время и передал наконец И.С. Аксакову для напечатания в "Русском архиве" 1879 года.
В январе 1836 года Иван Сергеевич был вызван в Петербург, пожалован камер-юнкером и временно определен в канцелярию министерства иностранных дел. Часто бывая в Москве, он посещал П.Я. Чаадаева, о даровании которого Шеллинг дал ему очень лестный отзыв. Беседы их затрагивали самые высокие жизненные вопросы, и П.Я. Чаадаев проливал на них яркий свет. По кончине дяди Иван Сергеевич был переведен 13 апреля 1838 года младшим секретарем в Париж. Так была достигнута давно, желанная цель: представлялась возможность много наблюдать, изучать, заводить знакомства. В гостиных герцогини де Розан и С.П. Свечиной встречались такие личности, как Беррье, Моли, Монталамбер, Экштейн, Фаллу, Ламеннэ. С ними велись поручительные разговоры, обсуждались современные течения, разрешались жгучие задачи. Эти вечера с их очаровательной обстановкой служили лучшей школой для молодого дипломата.
Так прошли четыре года. Жизнь в Париже прерывалась путешествиями по Германии, Бельгии, Голландии, Англии. В апреле 1842 года наступил перелом, долго таившийся в глубине души, и развитие которого можно проследить' по дневникам. Последствием его был переход Ивана Сергеевича в католичество, а затем, 10 августа 1843 года, вступление в орден иезуитов. Eгo нe удержала горячая любовь к семье и Отечеству, он отрекся от завидного положения, от родового имения в 3000 душ крестьян, от всех благ мира сего. По его собственному признанию впервые его направили на этот путь, с одной стороны, Чаадаев своими меткими соображениями, а с другой, Филарет Московский и Андрей Муравьев, доводы которых он считал очень слабыми. Окончив двухлетний новициат в Saint-Acheul, он занимался целые четыре года исключительно богословскими науками, был рукоположен в это время священником, потери сам преподавал церковную историю и наконец побывал в Риме. Все это служило как бы подготовкой для предстоящей деятельности в Париже, куда он прибыл в конце 1855 года. К нему присоединился И.М. Мартынов, a вnoследствии Е.П. Балабин и другие. Главной задачей этого кружка признавалось всестороннее изучение России, ее истории быта, с целью знакомить с ней иностранцев.
Дальнейшая жизнь Ивана Сергеевича сложилась таким образом, что он одновременно посвящал себя и чисто духовным занятиям, и литературным трудам. С русскими католиками поддерживались близкие отношения. Он умер в Париже 20 июля 1882 г. Отпевание происходило в церкви св. Магдалины. Похоронен И.С. Гагарин на кладбище Монпарнас. В этом окружении воспитывалась Софья Павловна. После брака Оболенского с Гагариной Родион Александрович Кошелев всячески стремился прибщить Андрея Петровича к мистическим и тайным обществам. С подачи Кошелева Оболенский пошел вверх по карьерной лестнице при дворе еще Павла I.
В источниках не зафиксировано факта участия Оболенского в жизни и деятельности масонских лож, даже известен факт, что Андрей Петрович не вступил в покровительствующее масонам Библейское общество. А ведь председателем общества был министр Голицын, назначивший Оболенского на пост попечителя Московского учебного округа. Хотя в воспоминаниях современников есть данные об увлечении Андрея Петровича мистической и духовной литературой. В 1818 г. Кошелев вышел в отставку, отдавшись пропаганде мистицизма в Петербурге. После отставки Родион Александрович часто навещал Оболенского в его имении в Троицком. Умер Кошелев в 1827 г.
Никто не обвинял Оболенского в связях с масонами, он не состоял в ложах и тайных обществах, факт увлечения мистической литературой ни о чем не говорит, но некоторые круги, несмотря на отсутствие каких-либо явных доказательств, обвиняли Андрея Петровича в причастности к этому явлению. У князя сохранились враги из ортодоксально-православных кругов, недовольные его либеральной политикой в подопечном округе. И вероятен факт, что именно это послужило причиной отставки Андрея Петровича Оболенского.
А. ДУДИН.
Газета «Чеховский вестник» от 13 сентября 2005 г.
Метки: оболенские масонство плещеевы |
Род Оболенских |
История с. Троицкое
В книге «Потомство Рюрика» Г.А. Власьев писал: "Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравнительно с ним, столько заметных деятелей как на административном, так и, в особенности, на военном поприщах. Представители его способствовали великому князю Василию Васильевичу Темному победить крамолу Шемяки и тем спасти для России такую крупную царственную личность, как Иоанн III Васильевич, который, как и сын его... Василий Иоаннович, немало обязаны были трудами и подвигами князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Московского государства. Точно так же и в княжение Иоанна IV Грозного мы видим массу замечательных военных деятелей из рода князей Оболенских, до тех пор, пока бич этого Государя не коснулся самых лучших его членов и незаслуженными гонениями и казнями не уничтожил большинство их. После этого, во все продолжение XVII и ХVIII столетий, род, как бы уставший от чрезмерной деятельности, не выделяет из своей среды почти ни одной выдающейся личности и только в ХIХ веке и в настоящее время как бы отдохнувший, снова является на поприще государственной деятельности". Род князей Оболенских распался на значительное число линий, принявших по прозвищам своих князей-родоначальников, в основном, двойные фамилии.
П.А Вяземский оставил воспоминания о своем пребывании в селе Троицком Подольского уезда, расположенном у деревни Антропово. В очерке "Московское семейство старого быта" поэт пишет о семье Оболенских, потомках князей Черниговских, оставивших заметный след в истории нашего государства. В том же очерке Вяземский вспоминает о Петре Александровиче Оболенском, старом деятеле Екатерининской эпохи, прах которого покоился на монастырском кладбище Давыдовой Пустыни.
Князь Петр Александрович Оболенский (1742-1822) был женат на княжне Екатерине Андреевне Вяземской (1741- 1811) и имел 6 сыновей и 4-х дочерей. Владея небольшим селом Акулининым, по каширской дороге, в котором считалось до 60 душ крестьян, князь Петр Александрович старался по возможности дать детям своим приличное воспитание. Сыновья многочисленной семьи П.А. Оболенского с честью защищали наше Отечество в 1812-14 годах, а дочери вышли замуж за известных людей России.
Один из сыновей Петра Александровича Василий стал зятем известнейшего коллекционера, археографа и историка Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, женившись на его дочери Екатерине Алексеевне. "Катенька", как называли ее в семье, страдала до замужества какими-то нервными припадками, и на ней пробовали лечение электричеством. В воспоминаниях дочери ее, Софьи Васильевны Мещерской, объясняется, что Екатерина Алексеевна заболела нервной болезнью от испуга после того, как в 1806 году, 24 июня, по дороге в свое родовое имение, она со всем экипажем провалилась в реку и спаслась каким-то чудом. Екатерина Алексеевна долго страдала нервными припадками и трясением головы. И так стеснялась своей болезни, что во время припадков скрывалась даже от прислуги. Лечение ей не помогало, ее возили в Петербург к разным знаменитостям и пробовали лечение электричеством. Вылечил ее домашний доктор Карл Федорович Гроссман. У нее остался на всю жизнь только страх перед мостами.
Сам Василий Петрович был известным военачальником. Родился Василий Петрович 5 января 1780 г. На военную службу хаписан в 1783 г. сержантом. В 1785 г. произведен 25 июня - в прапорщики, 4 июля - в подпоручики, 12 августа - в капитаны. В 1792 г уволен в отставку в чине майора. Вновь принят на службу в 1801 г в Олонецкий мушкетерский полк. Участвовал в кампаниях против французов 1805, 1806-1807 гг. и был награжден несколькими орденами: Святого Владимира 3-й степени и Святой Анны 2-й степени с алмазами и золотая сабля "за храбрость". Чин полковника получил 14 октября 1811г. и, числясь в рядах лейб-гвардии Уланского полка, назначен адъютантом к принцу Георгию Гольштейн-Ольденбургскому. С 5 июня 1812 г находился при формировании регулярных украинских казачьих полков. 7 июня 1812 г. назначен командиром 3-го Украинского казачьего полка. 28 сентября 1813 г. за отличие произведен в генерал-майоры. За Лейпцигскую битву был награжден орденом Святой Анны 1-й ст. В 1814 г. был при блокаде Майнца и в других делах. 1 сентября 1814 г. назначен командиром 2-й бригады Украинской казачьей регулярной дивизии. С 26 октября 1816 г исполнял обязанности дежурного генерала 2-й армии. 19 января 1822 г уволен в отставку по болезни с мундиром. Умер 5 февраля 1834 г. Похоронен в Новодевичьем монастыре в Москве. Другой сын Сергей Петрович Оболенский (1784-1871)женился на дочери Ивана Сергеевича Гагарина. Иван Сергеевич был дипломатом, в 1843 оставил Россию, поселился в Париже, перешел в католичество и вступил в орден иезуитов. Основал в Париже Славянскую библиотеку.
Одна из его дочерей, Мария Петровна, была замужем за Д.С. Дохгуровым, героем Отечественной войны 1812 года. Другая - Варвара Петровна Оболенская - овдовела в 1817 г. Ее муж генерал-майор Александр Федорович Щербатый скончался от ран, полученных на полях сражений Отечественной войны. Наталья Петровна, умершая в 1856, была замужем за Василием Михайловичем Михайловым (умер в 1849). Самый старший из детей Петра Алекандровича, Андрей Петрович Оболенский, прославился в основном на поприще народного просвещения, будучи попечителем Московского учебного округа.
Александр Дудин
Газета «Чехов сегодня» от 26 сентября 2006 г.
Метки: оболенские вяземские мусин-пушкины |
Как Александр III лишил своих родственников денежного содержания |
1288 подписчиков
3 дня назадhttps://zen.yandex.ru/media/kultur_treger/kak-alek...aniia-5f68cae294e9b0682fddb5f6
В 1797 году Павел I утвердил нормы денежного содержания для членов Императорской фамилии, при этом он разделил членов семьи на тех, кто имел: "по первородству право к заступления места наследника престола" (то есть семью наследника) и всех остальных членов семьи.
Суммы были очень большие и у первой (что вполне понятно) и у второй категории родственников. Однако, к концу XIX века, Романовых претендующих на гос. содержание стало так много, что даже сам Император Александр III вынужден был признать: "(...)Оставить все так, значит пустить по миру свое собственное семейство(...)".
Император Александр III, раскрашенное фото 1892 г.
В связи с чем, в 1884 году Александр III в глубочайшей тайне (чтобы не узнали многочисленные родственники) начал разработку нового "Положения об Императорской фамилии", которое должно было значительно уменьшить суммы содержания для некоторых членов семьи Романовых.
В эту секретную комиссию он включил людей, которые по его мнению смогли бы сохранить конфиденциальность до обнародования документа (и они это сделали) младшего брата Великого Князя Владимира Александровича и государственного секретаря А. Половцова.
Великий князь Владимир Александрович (1847 -1909) третий сын императора Александра II, жаловался гос. секретарю А. Половцову на "(...) затруднительность жить теперешними своими средствами(...)".
В период работы в этой секретной комиссии А. Половцов записал с своем дневнике: "(...)Таких лиц 40 лет тому назад было 5, теперь 23, следовательно еще через 40 будет 115. Может ли Россия выдержать эту цифру? (...)".
В "Новом положении" был определен принципиально новый уровень распределения выплат, теперь он зависел от "(...)Мера содержания определяется соответственно степеней родства(...)". Или другими словами, чем дальше находились родственники от Царствующего Императора, тем меньше становилось их содержание.
Это сильно ударило в частности по потомкам Николая I, его внуки от младших сыновей Михаила, Николая и Константина сильно теряли в содержании, а уже их собственные дети фактически лишались его (во всяком случае эти суммы уже были мизерны по меркам Романовых, которые привыкли к определенному уровню потребления).
В положение было внесено и множество нюансов связанных с девичьим приданым, если раньше эта сумма была фактически одинаковой для всех девушек по второй линии (не связанной родством первой степени с Царем и наследником), то теперь и здесь были введены различные градации, которые очень сильно уменьшили эту статью расходов.
Таким образом, получалось, что уже через поколение, содержание потомков каждого "почившего в бозе" Императора (кроме прямой фамильной ветви следующего правящего Царя) начинало постепенно сокращаться, а потом и вовсе должно было прекратиться.
Великий князь Константи́н Никола́евич (1827-1892), пятый ребенок и второй сын Императора Николая I, со своим сыном Константином (фото 1860-х годов) был очень недоволен реформой Александра III, почти лишившей довольствия его внуков.
Публикация это нового закона вызвала скандал в семействе Романовых, в частности просто взбешен был сын Николая I Николай Константинович, поскольку его внук, рожденный почти сразу же после огласки нового закона, не получил положенную ему при рождении сумму в 300 000 рублей.
Сам Александр III так отозвался об этой ситуации: "(...)Я знаю, что все это приведет в неприятностям, но у меня их столько, что одною больше нечего считать, я не намерен все неприятное оставлять своему сыну(...)".
Можно добавить, что даже при всех сокращениях, общая сумма выделяемая из государственных средств на содержание многочисленной семьи Романовых при Николае II доходила до 11 000 000 рублей в год (но сюда входили абсолютно все расходы Царской семьи и их родственников, включая расходы на благотворительность).
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и подпишитесь на канал, спасибо!
Метки: романовы |
Княгиня Ольга Валериановна Палей |
5357 подписчиков
4 августа
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/F19Bj8356/d2ee38FX6As/cycOhFREoS-f_doZzsCUrQroMgo3Mu0MlvR-gILQWA6fvofsk6xfBjvUhyAijse2BdNSGlGGP-Gz0xTcEpukvmOkiMLCFSH_Ca8fxZjABOjZaKXe9yE_joGlOFTWw18cCKjIeUOoTBKsgNyh4o4Afc9blYef2WU-OpjKm8YZNq43shxW0hKl79B2jsLPCBA1z-O_BrAwcoWa8yDDjZsBhJq0C2ESZsSQrcEZNLeXmjPCH1vEFFkg9jDYTxDD0ijh8nVcU1DMZy4buFWHRMRVd4_oskG7ufjNnr8gC4FexosdtUOuke-MV-ULknF-m9C-CphWztDYb7J2mEDezl5jpfU9EFnQwuLi3zPayACPEL4MYzjB-7Z9zto67EAC1wXI3fMIZJUqDtTpjRM89tpZs0ueW4ERGu0-s5ID1AWRqGPxfVycF0-l6lk9F4FMgNz_RuO0inX8d05VMu0PRpENRp_xwqybIobUpUOVNP2ZkDCCFVWM2pdvtnJQi5FK3uCl8jOd3Z_Ca2Ecd1NCCIWR_c7rs4F_vX4HnnIjTweWTgpT8Uwh1W1A0KXEU7z1k1L3wxIVSRUTZfey0MKdgx8l5LL8HxoczKpvEnUaD4yClXME67SKvD0_BVvybcPI1weAl3aLrxDvTFlqS9d0eJYRNkUfV0MbnyxwcZFL2I8XbWK1_9sSlUQh7Bu_EwQJSxD6wWJ9hjU69E6V-2aDTxZASdo7Ay9dYoQQZIyYMTVYXjYLW5fCG57kfPaThJQC02wsdXTYlJAILGNR-1cBgcrZf88rNYd-uT4CXLIvQQBfAIIXvkHuFahCXuKKUvb_WZ0wzNKQh5lR6P4-EEgTAxljIX2w3NMfDWLrW_JSj8PDmvMPqbDC8PX6A9Y46YpCnsPMF7mLZtXoR1auhZdwu9aRs4XS1U0dXmSwthALEU1ZJel9vdDXF42i5tJ_V8AFCpl_CuC9hXz4eszVOmaJCpiLiFL5A64QpMdTbkHSvP-X2bGA110DlpIs-jAayJxHEinj8XSV1JTNoi7XcxjJCwMUe8AqNEa2P3fEFXuuysZZyIITtcShUe2I2qNNlfE_kV-wS5pRwZBQ6HdwV4ofyxOto3V5VhIfSmjrXbKfSo0EGDjPZfvAcj-6g5s1ZkmN3AqL3ryEpl3pht6jRxj29l_ZecDQ3UYVVOU6d5bIFs8eLuN0-tjUFwts4t7xHEDIjFw0ge3_yDU9_svbuO3Cj1eDxBN2yiXcLYcQZApV87ZbGfkGkxEK1d_iuLYeg5hEEC8j8_pVF1SKp-JZ8phLwYUVt08jegn_vr0LWzcgAgvezcvdNIsoEqfB2mvCUvaz2N-7wlITgttYo3Z2kwFczlPrJve9FJJfgyLvlzraigXNnXzJ7LIB-75_zlt5J4DOWUZE17CA5dtvSFsnSNFwPZMQOMARE4LVH-LwcFYDGALR5y72tdkTWIHra1Py34xDhVr3jyR9CfM_c0zat2TCj1nOxdj1Te0V58ybZ80V-zaYGjQCE5lPldDnOD8fhxcCEeBsuXeWXJCFK28bPFyKjwHTcIDie823endFFnHtzYpfygZdtc4p2-VEF6aHF3a_kZ9-gpXdjBOT4T89FArUhd4mIjO6HhtdwKyp1_hdQ0FA0_MAYDRJ-3e3Sxvwqw_LE8ADWLdJLJJlQJIvRRc49JEdOIAWU40dmK14utaLXwxa4CW2MtbW3Qwipx9zVEQIABz0BO09yfg8PM0auaTAgpFASdR7gG8RZAWX5QFddT0e3zRL3dlKFBBstbVaQBcOFu3tt3jT3B2I6qkb-5SBD8LRdUnstIoz93PFlfruR0gfAQ0cNopsFe1AmGnAnTs8Xla_BNsUBFNeZXD320iZyV4hYr9xUxZUgiIglXfQwIYLGb2C4jpPd7q8y1b6oEkAFElAXnWMp5EujlOnx9IxfVMR8ovY0AIVHKt5dxuL208XpiSxtJWaV8mqLN27nU" />
фото портрета Ольги с сайта www. yandex.ru
Вчера я рассказала печальную историю жизни великой княгини Александры Георгиевны, до этого был рассказ о Татьяне Николаевне Юсуповой, а сегодня настала очередь статьи об Ольге Палей. Этих трех женщин объединяло одно – они любили великого князя Павла Александровича.
Ссылки на статьи (кликабельны):
Короткая жизнь Татьяны Николаевны Юсуповой
История великой княгини Александры Георгиевны
Ольга родилась 14.12.1865 года в Санкт – Петербурге, в семье камергера, действительного статского советника Валерьяна Гавриловича Карновича и Ольги Васильевны Месарош.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото портрета Ольги в русском костюме с сайта www. yandex.ru
О детстве Ольги сведений не сохранилось, единственное, что отмечают современники, девушка писала стихи. Рифма находилась легко, и казалось, что Ольге ничего не стоит на ходу сочинить поэму. И, конечно, Ольга с детства зачитывалась стихами Лермонтова и Пушкина, это отмечали все. Ольга получила обычное для девочки своего круга образование, обучалась игре на фортепиано, танцам, музыке. Современники отмечали, что девочка имела удивительные для ребенка чувства такта и собственного достоинства.
В семье Ольгу звали «Лёля», это прозвище за ней сохранится на свою жизнь.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги с сайта www. yandex.ru
30.05.1884 года Ольга вышла замуж за российского генерала из остзейских немцев Эриха Герхарда фон Пистолькорса. Супруг был старше Ольга на 12 лет.
В браке родились: Александр (1885 год), Ольга (1886 год, умерла в 1887 году), Ольга (1888 год), Марианна (1890 год).
05.09.1894 года Эрих был назначен адъютантом при командующем войсками гвардии и Петербургского военного округа великом князе Владимира Александровича. Это назначение сначала так радовало Эриха, но оказалось, что именно оно косвенно будет виновато в крахе его брака с Ольгой.
Дело в том, что Ольга встретила великого князя Павла Александровича – младшего брата Владимира Александровича. Злые языки говорили, что Ольга очаровала Владимира Александровича, он относился к ней весьма почтительно и уважительно, входил в круг её друзей. О доме Ольги и Эриха был наслышан весь Петербург, о ней говорили как о «мадам с непонятно – длинной шведской фамилией».
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Павла с сайта www. yandex.ru
Ольга была замечательной хозяйкой: прекрасно пела оперные арии, играла на фортепьяно, была в курсе всех литературных новинок, могла поддержать любой в разговор, каждому своему гостю стремилась уделить внимание.
Павел Александрович, который недавно овдовел, с удовольствием бывал в гостях у Ольги и Эриха. Хозяйка дома очаровывала и влюбляла в себя. А в августе 1893 года Ольга написала для Павла признание:
«Я не могу забыть то чудное мгновенье!
Теперь ты для меня и радость и покой!
В тебе мои мечты, надежды, вдохновенье
Отныне жизнь моя, наполнена Тобой.
В тебе еще, мой друг, сильно воспоминанье,
Ты прошлое свое не можешь позабыть,
Но на устах твоих горит уже признанье
И сердцу твоему вновь хочется любить!
И я люблю тебя! Я так тебя согрею!
В объятиях моих ты снова оживешь.
Ты сжалишься тогда над нежностью моею
И больше, может быть, меня не оттолкнешь!»
Павел Александрович был ошарашен, удивлен и … совершенно покорен таким признанием. У них начался роман.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги с сайта www. yandex.ru
Результатом этой связи было рождение в 1897 году сына Владимира. Это стало причиной разрыва Ольги и Эриха, одно дело догадываться о неверности супруги, совсем другое дело – видеть результат этой связи каждый день. Развод был оформлен осенью 1901 года, к тому времени Ольга уже поселилась в доме Павла. Об их связи знал весь свет, за спинами шептались, женщины не одобряли поведения Ольги. Однако, влюбленных это не смущало. Павел с Ольгой наконец-то «ожил» после смерти первой жены, и теперь совсем не хотел быть снова несчастным и одиноким.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Павла с сайта www. yandex.ru
Современники говорили, что Ольга была уверена в том, что император даст разрешения на брак.
«Царь очень привязан к своему дяде и не станет ломать его будущее из-за того, что тот узаконит отношения, о которых и так все знают».
Павел испросил у Николая II разрешения на брак с Ольгой, но получил отказ. Великие князья не могли жениться на неравнородных женщинах. Более того, разведенные женщины вне зависимости от происхождения автоматически лишались доступа к императорскому двору.
10.10.1902 года пара все-таки поженилась, даже без одобрения императора. Свадьба состоялась в Ливорно, супругам пришлось жить за пределами России.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги и Павла с сайта www. yandex.ru
Николай II писал императрице – матери Марии Феодоровне из Ливадийского дворца в Крыму:
«Я узнал об этом от Плеве из Петербурга, а ему сообщила мать мадам Пистолькорс. Несмотря на источник такого известия, я желал проверить его и телеграфировал дяде Павлу. На другой день я получил от него ответ, что свадьба совершилась и что он пишет мне. Через десять дней это письмо пришло. Вероятно, как и в письмах к тебе, он нового ничего не сообщает, а только повторяет свои доводы. Управляющий двором сообщил мне, что в день отъезда своего за границу дядя Павел приказал ему дать в вагон 3 миллиона рублей из своей конторы, что и было исполнено. Из этого вполне видно, что дядя Павел заранее решил провести свое решение в исполнение и все приготовил, чтобы остаться надолго за границей. Еще весною я имел с ним крупный разговор, окончившийся тем, что его предупредил о всех последствиях, которые его ожидают, если он женится. К всеобщему огорчению, ничего не помогло. Как все это больно и тяжело и как совестно перед всем светом за наше семейство!»
В 1903 году у Ольги и Павла родилась дочь Ирина.
В 1904 году баварский принц-регент Луитпольд даровал Ольге Пистолькорс, сыну Владимиру и дочери Ирине титул графов фон Гогенфельзен.
В 1905 году у пары родилась дочь Наталья.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги и Павла с детьми с сайта www. yandex.ru
Пара жила во Франции дружно и счастливо. Их дом был полон гостей, смеза и музыки. Ольга заказывала наряды у «короля моды» - Чарльза-Фредерика Ворта, драгоценности - у Картье. Она обладала чувством меры и чувством стиля, была законодательницей мод.
В 1908 году Николай II разрешил всей семье вернуться в Россию. Однако, отношения между императором и Павлом оставались весьма прохладными, не последнюю роль сыграла в этом императрица.
Начальник дворцовой канцелярии писал:
«С виду их отношения стали нормальными, но обида и оскорбленное достоинство лишили их сердечности. Двор Великого князя Павла быстро приобретал популярность в петербургском обществе»
В 1914 году было закончено строительство дворца Ольги и Павла, расположенного в Царском Селе. Любопытно, что в 1918 году на первом этаже дворца Ольги и Павла был устроен музей, и экскурсии по нему (дважды в неделю) водила сама Ольга.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги с сайта www. yandex.ru
В 1915 году Ольге и детям был пожалован титул князей Палей. Это означало признание Ольги как супруги Павла «по всем статьям». Ольга получила приглашение в Аничков дворец на семейное чаепитие к вдовствующей государыне Марии Феодоровне. Вскоре Ольгу приняла и императрица, княгиня Палей подарила Александре Феодоровне небольшой сборник стихов своего сына Владимира. Сборник императрице понравился, в одном из писем императору она написала, что «очарована прелестью строк юного князя-стихотворца» и часто перечитывает подаренную книгу.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги и Павла с сайта www. yandex.ru
С 1915 года по 1917 год Ольга была председательницей Совета Всероссийского общества помощи военнопленным, она вообще в Первую мировую войну очень активно занималась благотворительностью. В их с Павлом дворце был размещен лазарет для раненных солдат.
О том времени Ольга пишет:
«Война в те дни была в самом разгаре. Муж мой, Великий князь Павел Александрович, с июня командовал Первым Гвардейским корпусом, а сын Владимир, ненаглядный мой мальчик, отсидев двадцать месяцев в окопах, поступил адъютантом к отцу. Все лето, каждый божий день, два самых любимых моих человека рисковали жизнью».
Но оказалось, что Первая мировая война была не самым страшным испытанием.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги и Павла с сайта www. yandex.ru
Революция разлучила семью, Павел и Владимир были арестованы. Это не было неожиданностью, потому что «тучи сгущались» уже несколько месяцев.
Сначала 03.04.1917 года Павел был звания генерал-адъютанта в связи с упразднением всех военно-придворных званий. 13.04.1917 года Павел был уволен со службы.
В марте 1918 года Владимир был сослан на Урал, 18.07.1918 года он был казнен под Алапаевском.
Павел же был арестован в августе 1918 года. 30.01.1919 года Павел был расстрелян, вместе с его двоюродными братьями — великими князьями Дмитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем. Вероятно, Павел погребён в братской могиле на территории Заячьего острова.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги с сайта www. yandex.ru
Сохранился рассказ одного из тюремных служителей, что перед расстрелом Павел сказал: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают».
31.01.1919 года в «Петроградской правде» появилось сообщение о расстреле великих князей.
01.11.1981 года Павел был канонизирован Русской православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских.
09.06.1999 года Павел был реабилитирован постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги с сайта www. yandex.ru
Ольга проживала во дворце до января 1919 года, она приняла решение бежать из страны. Вместе с дочерьми Ольга сначала нашла убежище в Финляндии, а затем перебралась в Париж. Во Франции они с мужем, возвращаясь в Россию из вынужденного изгнания, оставили в банке приличную сумму денег.
Но в Париже Ольгу ждал новый удар судьбы – у неё диагностировали рак. Была проведена срочная операция.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги с сайта www. yandex.ru
В 1920 году Мария Павловна писала об Ольге:
«Она вышла на свет. Смертельно бледное, прозрачное лицо, невероятно постаревшее, в морщинах. Она как-то стала меньше ростом, вся ссохлась. На ней был темный вдовий убор, отделанный черным крепом. Позже к ней вернулось присутствие духа, ее поразительная живучесть поборола душевную подавленность, пробудился интерес к жизни. Иначе быть не могло – она была нужна дочерям; но раны не зарубцевались, они кровоточили, как в первый день»
В Париже Ольга издала книги: «Souvenirs deRussie (1916-1919)» («Воспоминания о России. 1916-1919»), «Мои воспоминания о русской революции» \\ Февральская революция (М.-Л., 1925).
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото Ольги с сайта www. yandex.ru
02.11.1929 года Ольга Палей скончалась в Париже, в возрасте 63 лет, не дожив чуть больше месяца до 64-летия. Похоронена Ольга Валериановна на кладбище «Коломб».
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kniaginia-olga-valerianovna-palei-5f297bf7e7df8146580b689d" />
фото похоронной процессии с сайта www. yandex.ru
Надеюсь, статья была интересна) Если это так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)
Княгиня Татьяна Александровна Юсупова
Каролина Отеро – «Прекрасная Отеро»
История Виктории Мелиты или скандал в благородном семействе (часть 1)
https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e...palei-5f297bf7e7df8146580b689d
Метки: палей |
Культурные сокровища Санкт-Петербурга. Летний сад |
427 подписчиков
1 сентября
Летний сад в Санкт-Петербурге. Фонтан "Коронный". Фото автора
Летний сад в Санкт-Петербурге – это не только живописная парковая зона, где можно хорошо провести время, но и интереснейший памятник истории, с обилием великолепных фонтанов и белоснежных скульптур. Своеобразный Петергоф в миниатюре, способный подарить массу приятных впечатлений всем почитателям ландшафтно-паркового искусства.
Летний сад в Санкт-Петербурге. Карпиев пруд. Фото автора
Летний сад был заложен в 1704 году, по велению Петра I, уже через год после основания Санкт-Петербурга, на месте бывшей шведской усадьбы. Первым архитектором стал Иван Матвеевич Угрюмов, разработавший его планировку, прочертивший границы, спроектировавший первые фонтаны и аллеи для посадки деревьев. В течение последующих лет над садом трудились такие мастера, как Бартоломео Растрелли, Карл Росси, Доменико Трезини, Людвиг Шарлемань.
Летний сад в Санкт-Петербурге. Летний дворец Петра I. Сейчас вход во дворец закрыт из соображений санитарной безопасности. Фото автора
Активное строительство развернулось на территории Летнего сада в 1709 году. Тогда же началось возведение его главной постройки - Летнего дворца Петра I, над которым работал сам Доменико Трезини. Первоначально дом был из дерева, но затем его перестроили в камне. Поскольку царь жил там только в тёплое время года, с мая по октябрь, здание особенно не утеплялось. Тем не менее, его внутреннее убранство и внешнее оформление полностью соответствовали царскому статусу.
Летний сад в Санкт-Петербурге. Зелёная аллея перед дворцом Петра I. Фото автора
По сути, исторически различается 5 этапов создания Летнего сада. Первый проходил в период с 1704-го по 1710-й, второй с 1710-го по 1716-й, третий с 1716-го по 1725-й, четвёртый с 1725-го по 1750-й и пятый с 1750-го по 1787-й. Как мы видим, это были периоды правления разных монархов, каждый из которых пользовался услугами своих архитекторов и имел собственные взгляды на благоустройство Летнего сада.
Летний сад в Санкт-Петербурге. Скульптура "Мир и Победа. Аллегория Ништадтского мира". Пьетро Баратта. Италия. 1725 год. Фото автора
Поначалу, вход сюда простому люду был заказан и попасть на территорию царской летней резиденции можно было только по личному приглашению Петра I. Во времена правления Елизаветы Петровны были выделены специальные дни, по которым люди могли гулять в Летнем саду и наслаждаться здешними ландшафтами. При этом человек должен был быть хорошо одет, иначе его могли не пустить. Уже в XIX столетии сад стал доступен для всех желающих.
Летний сад в Санкт-Петербурге. Народ гуляет.....
Настоящей бедой для Летнего сада в разные годы его существования стали наводнения, испокон веков обрушивавшиеся на Петербург. Вследствие стихийных бедствий постоянно страдали цветочные клумбы сада, молодые деревья, фонтаны и скульптуры.
Летний сад в Санкт-Петербурге. Боскет "Крестовое гульбище". Скульптура "Нереида" со спины. Копия с произведения итальянского мастера Антонио Коррадини
Их восстановление всегда занимало очень много времени и требовало больших усилий от сотрудников и проектировщиков сада. К сожалению, в течение трёхсот лет многое из того, что было задумано и исполнено в первой половине XVIII века впоследствии оказалось утеряно.
Архивные кадры на стендах в Летнем саду. Фото автора
В 30-х годах прошлого столетия, впервые был разработан проект по масштабной реставрации Летнего сада, руководила которым советский ландшафтный архитектор и редкий знаток садово-паркового искусства – Татьяна Дубяго.
Архивные кадры на стендах в Летнем саду. Фото автора
К сожалению, Великая Отечественная война стала причиной прекращения её труда и началом тяжелейшей эпохи в жизни сада. Впрочем, несмотря на все трудности, коллекция скульптур была сохранена практически полностью. Уже в 1947 году первых посетителей принял Летний дворец Петра.
Летний сад в Санкт-Петербурге. Летний дворец Петра I
В 2004 году состоялась официальная передача Летнего сада под управление Государственного Русского музея, а спустя два года возобновилась работа по его реставрации. В период с 2009-го по 2011-й года, силами ООО «Профиль» и ОАО Спб института «Ленпроектреставрация» были проведены основные восстановительные работы, по истечении которых Летний сад предстал перед посетителями в своём нынешнем великолепии.
Решётка Летнего сада при входе со стороны Невы. Годы постройки 1770 - 1784-й. Построена в стиле классицизма. Авторы Юрий Матвеевич Фельтен и Пётр Егорович Егоров.
Как и положено большинству достопримечательностей Санкт-Петербурга, Летний сад многократно воспевался в стихах самыми знаменитыми русскими поэтами. Он упоминается в поэме Пушкина – «Евгений Онегин», о нём писали Анна Ахматова, Самуил Маршак, Владимир Пяст и другие мастера поэтического слога.
Стихи Анны Ахматовой на одном из стендов Летнего сада. Фото автора
Прогуливаясь по территории Летнего сада, действительно, буквально озаряешься вдохновением, удивляясь прозорливости Петра I, гениальности архитекторов и скульпторов, а также мастерству реставраторов, сумевших реализовать в жизнь сложнейший проект по восстановлению этой ярчайшей жемчужины Санкт-Петербурга.
Яркая зелень Летнего сада. Фото автора
Летний сад находится в самом сердце города, откуда открываются замечательные виды на Неву и Петропавловскую крепость. Совсем рядом находятся Марсово поле, Михайловский замок, Мраморный дворец, во дворе которого красуется скульптура Александра III, храм Спаса-на-Крови, памятник Чижику-Пыжику и целый ряд других интересных мест.
Вид на Михайловский замок со стороны набережной реки Мойки. Фото автора
Вход на территорию Летнего сада, на удивление, бесплатный. Открыт с 10:00 до 22:00, кроме вторников. С октября по апрель работает до 20:00. Приятнее всего будет отправиться сюда пешком от станции «Невский проспект», выход на канал Грибоедова. Тогда точно не пропустите самое интересное…..
Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки если понравилась публикация и подписывайтесь на канал!
Всем насыщенных путешествий и новых открытий!
Спасибо за Ваше внимание к статье!
История Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Часть 1. Начало
Малоизвестные памятники Санкт-Петербурга. Памятник столетию вступления России в Первую Мировую войну
Выдающиеся здания Санкт-Петербурга. Легенды и мифы. Михайловский замок
Самые необычные памятники Санкт-Петербурга. "Чижик-Пыжик"
Самые красивые храмы Санкт-Петербурга. Спас-на-Крови
Малоизвестные памятники Санкт-Петербурга. Памятник зодчим
https://zen.yandex.ru/media/id/5efc65127716483f5c4...-sanktpeterburga-letnii-sad-5f
Метки: санкт-петербург |
Никчемная мать вышла из графини Бартеневой |
1567 подписчиков
18 сентября
Феодосия Ивановна была невероятно энергичной женщиной. Кроме того, она была образованной, начитанной, отлично играла на музыкальных инструментах и обладала красивым голосом. Став супругой Арсения Ивановича Бартенева она родила ему множество детей, при этом не забывая посещать балы и светские вечера.
Больше всего на свете Феодосия любила танцевать и ходить по гостям. Вместе со своими десятью детьми она с самого утра отправлялась к соседям. Заезжала к одним, видела что там дети занимаются музыкой и невинно говорила: "Пусть и мои дочери послушают". Затем ехала к другим и пристраивала сыновей. В гостях детей кормили, поили и, можно сказать, обучали.
Семья Бартеневых жила очень бедно. В доме не было даже мебели, потому что все средства уходили на наряды для балов, содержание 4 лошадей, кучера и обслуживание кареты.
«Нам нужен дом только для того, чтобы переночевать, а днем нам нужна большая карета. Жаль только, что наша без печки, потому что бывает холодно, а то бы нам и дом не нужен».
Порой детям приходилось много часов сидеть в карете пока их мать напляшется на очередном балу. Однажды весь свет собрался у князя Голицына. На дворе была суровая зима и дети окончательно околели, дожидаясь нерадивую мать. Их плач услышал личный камердинер хозяина и доложил ему.
Князь сжалился над малышами и приказал вести их в свой кабинет, накормить и уложить спать. Мамаша-вертихвостка даже не вспомнила об отпрысках за весь вечер. Кроме того, в будущем если он видел, что Феодосия явилась на бал, то отправлял своих слуг за детьми и устраивал их на больших диванах на ночь.
Одна из дочерей Феодосии Надежда
«Первый раз, как я увидела Бартеневу, она меня поразила своей странной внешностью. Мы обедали у Елизаветы Евгеньевны Кашкиной. Посреди обеда дверь отворилась и вошла Бартенева с многочисленными своими детьми.
На ней было старое полинялое платье, полуоткрытое, без корсета, без воротничка и мантильи. Волосы были в беспорядке, глаза как-то мутно и тускло смотрели. Она имела вид слегка помешанной. Детей сейчас посадили за стол и накормили». Баронесса Елизавета Мангден,
Однажды, Бартенева после бала потеряла одну из дочерей. Оказалось, что девочка замерзла и зашла в дом, где зарылась в шубы гостей и уснула. Часто мамаша оставляла детей у своих знакомых, которые жили неподалеку. В один прекрасный момент знакомые переехали, а она по старой памяти высадили детвору у их дома, а сама отбыла на бал. Новые жильцы были крайне удивлены, когда в их гостиную вбежала группа детишек.
Одна из дочерей Феодосии Прасковья
Кстати, сам Берсенев был под стать своей жене: жил гулянками и сплетнями. Дети его не интересовали, да и с супругой он старался встречаться как можно реже. Феодосия Ивановна скончалась в тот год, когда ее старшему ребенку исполнилось всего 24 года. Одну из девочек взяли во фрейлины для императрицы Александры Федоровны, а остальный отправили в Екатерининский институт.
https://zen.yandex.ru/media/kanalromanov/nikchemnaia-mat-vyshla-
Метки: бартеневы |
10 причин, почему вы бы и дня не выдержали в институте благородных девиц |
У многих из нас Смольный институт для благородных девиц ассоциируется с аристократизмом, утонченными барышнями и хорошим образованием. Однако романтизм этого учебного заведения — скорее выдумка, чем правда.
Текст: Ирина Фалькао·22 сентября 2020
На самом деле воспитанницы в Смольном постоянно мерзли и дрались за кусок хлеба, да и вообще это заведение было больше похоже на тюрьму…
Фото
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images
Смольный институт благородных девиц стал первым образовательным заведением в России для женщин. Его основали при дворе в 1764 году, чтобы готовить фрейлин и будущих жен для знатных особ.
Выпускницы института должны были уметь вести светские беседы, танцевать, музицировать, шить и соблюдать правила этикета. Однако вряд ли бы вам захотелось стать воспитанницей института благородных девиц. И вот почему.
Девочки проводили в Смольном 12 лет жизни: с 6 до 18 лет, а их семьи подписывали бумаги, согласно которым не имели права забрать их домой до совершеннолетия. Никаких каникул и встреч с родными, девочкам категорически запрещалось покидать стены института во время обучения.
Фото
Кадр из сериала «Институт благородных девиц»
С наставниками запрещено было спорить, задавать вопросы, а за малейшую провинность подвергали публичному унижению. Девочку, плохо заштопавшую чулок, могли заставить ходить весь день с этим самым чулком, пришитым на рукав. А тех, кто провинился серьезнее, вынуждали есть за столом стоя.
Воспитанниц Смольного называли «институтками». Это слово в дальнейшем стало синонимом жеманности, излишней чувствительности и оторванности от реальной жизни.
Выросшие за высоким забором института девушки действительно понятия не имели о множестве повседневных вещей. Они, например, думали, что шатающийся пьяный мужик на улице чем-то болен и ему нужно помочь. Их полностью ограждали от любых контактов с внешним миром.
Готовить благородным девицам не позволялось, они могли лишь наблюдать за процессом со стороны, а работать на кухне было делом кухарок.
Зато их обучали иностранным языкам, географии и музыке, но главное — они должны были быть скромными и покладистыми, чтобы не перечить будущим господам и мужьям. По задумке императрицы Екатерины в Смольном «выводили» новую породу русских дам.
Фото
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images
Жизнь в Смольном не была роскошной. Девушки жили в неотапливаемых комнатах, температура в которых не поднималась выше 16 градусов, мылись ледяной водой из реки и питались очень скромно. Воспитатели считали, что холод и голод полезен юным девицам. Основной рацион составляли каши и картошка, девицы частенько дрались друг с другом за корочку хлеба, потому что постоянно голодали. Некоторые постоянно ели мел, бумагу и грифель. Однажды несколько воспитанниц попали в лазарет с диагнозом «истощение». Многие выпускницы из-за такого рациона имели хронические болезни, плохую осанку и жидкие волосы.
Фото
Кадр из сериала «Институт благородных девиц»
На протяжении всего времени обучения институтки редко оставались наедине с собой. Они спали в настоящих казармах, где вплотную друг к другу стояло по 20-30 кроватей, обедали и учились в общих комнатах, да и с родными встречались в редкие дни приема в общих залах под надзором воспитательниц. Надо ли говорить, как тяжело приходилось многим из девушек?
Бывшие воспитанницы вспоминали, что уроки проходили примерно так: в комнату входил молодой человек, а учитель рассказывала, как нужно себя с ним вести — стоять с опущенными глазами и прямой спиной. И хотя теоретически им преподавали историю, математику и физику, на самом деле знания девушкам давались поверхностные.
Все институтки выглядели одинаково. Они одевались, как в армии, по уставу, одинаково укладывали волосы, затягивали корсеты и даже ходили строем. Любое отступление от установленной формы одежды строго каралось.
Фото
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images
В стенах института царил довольно странный культ обожания своих одноклассниц. Поскольку мужчин в стенах заведения почти не было, а наставницы считали, что девушки должны были тренировать навык любви, их фактически вынуждали влюбляться друг в друга. Обычно культом для обожания выбирали кого-то из старшеклассниц, в чью честь разрисовывали сердечками тетрадки и вздыхали вслед, когда та проходила по коридору.
Жили институтки далеко не мирно. Старшие издевались над младшими, тех, кто поскромнее, жестко дразнили, шпыняли и устраивали бойкоты. Ну а что вы хотели, в таком-то количестве разновозрастных девушек?
Словом, жизнь в институте благородных девиц была полна муштры, лишений и страданий. И оказаться на их месте не захотела бы ни одна современная девушка.
Материалы по теме
https://www.wday.ru/stil-zhizny/nostalgiya/10-pric...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: дворянское образование смольный институт |
Усадьба Храповицкого нуждается в срочной реставрации |
25 сентября 2020 06:50 Зинаида Курбатова
Парад собак охотничьих пород, джигитовка на лошадях, мастер-класс по стрельбе и полевая кулинария – все это в программе Дня охотника, который проведут в старинной усадьбе Храповицкого. Замок долгое время был заброшен и теперь нуждается в срочной реставрации. Задача праздника – привлечь к нему внимание.
Усадьба Муромцево с великолепным парком, храмом и хозяйственными службами – в получасе езды от Владимира .Если бы в 2013 году она не отошла Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, то сейчас вместо этого шато в стиле эклектики мы наблюдали бы руины. Крыша текла, люди проникали внутрь, выламывали из стен кирпичи с инициалами хозяина усадьбы Владимира Храповицкого и продавали как сувениры по 1 000 рублей за штуку.
Музей обновил кровлю, заделал оконные проемы, установил круглосуточную охрану. Расчищен парк, сохранивший остатки былого великолепия. Деятельный директор заповедника Светлана Мельникова, принимая усадьбу и разрабатывая проект ее использования, внезапно получила информацию, которую рассматривает как доброе предзнаменование. Из европейского Висбадена сообщили, что на русском кладбище найдена могила Владимира Храповицкого. Музей решил установить на ней памятник.
Стало понятно, о чем будет рассказывать экспозиция в усадьбе в случае, конечно, если музею-заповеднику помогут с реставрацией, а это полмиллиарда рублей.
"Тема использования для нас однозначна и понятна. Хозяин усадьбы Владимир Храповицкий – предводитель владимирского дворянства, и он разделил судьбу многих русских, вынужденных уехать из страны. Мы хотим показать здесь вещи, нам удалось собрать материалы. Здесь такие имена, как Зворыкин и Шульгин", – рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
Выйдя в отставку, гусарский полковник Владимир Семенович Храповицкий за небольшой период времени построил усадьбу. Конец XIX века- это было время экономического подъема в России. Усадьба получилась и для услады хозяев и их гостей, и промышленная. Храповицкий был прекрасным образцом созидателя: у него свой кирпичный завод, стекольный, лесопилка. И скотный двор, и все технические новшества эпохи.
Надежда Сычева пришла работать в музей неспроста – ее прадед Иван Вилков выбился из крестьян, работал в усадьбе механиком, отвечал за всевозможные машины, электростанцию. После революции, когда Храповицкие эмигрировали, он остался здесь работать и сохранял все, что мог, до смерти в 1937 году.
После национализации усадьбы часть убранства отошла музею. Некоторые предметы растащили местные жители, но позже что-то удалось вернуть. Сейчас вещи, которые Храповицкий привозил из путешествий – в постоянной экспозиции музея: мебель, живопись, вазы. В усадьбе был и рыцарский зал с коллекцией оружия от поставщика Высочайшего двора Ивана Эберта. Усадебный парк занимал 40 гектаров, но сейчас он сократился в четыре раза.
Парк сочетал элементы английского пейзажного, французского регулярного и итальянского парков. От усадьбы к искусственным прудам шли каскады, но сейчас на их месте углубления, заросшие травой.
Вход в усадебный парк бесплатный, в тенистых липовых аллеях всегда много посетителей. О восстановлении парка музей-заповедник пока не мечтает, главное – усадебный дом. Чем дольше он стоит без жизни, тем хуже.
Метки: дворянские владения храповицкие |
Катя Долгорукова жизнь после 4 апреля 1866г |
«Этот день еще сильнее привязал меня к нему; я думала лишь о нем и хотела выразить ему свою радость и благодарность Богу, что он спасся от подобной смерти. Я была уверена, что он испытывает такую же потребность меня увидеть… С той минуты я решила, что мое сердце навсегда принадлежит ему».-запишет Катя Долгорукова о событиях 4 апреля 1866 года.Император Александр II уцелел,а стрелявший в него Дмитрий Каракозов арестован.Кате удалось спасти императора благодаря заклинанию из "колдовских книг"Якова Брюса.
В день покушения она была в Летнем саду.И об этом Катя напишет в своём дневнике:"В тот день(день покушения) я была в Летнем саду, император говорил со мной как обычно, спросил, когда я собираюсь навестить сестру в Смольном, и когда я сказала, что отправлюсь туда сегодня же вечером, что она меня ждет, он заметил, что приедет туда только чтобы меня увидеть. Он сделал ко мне несколько шагов, дразня меня моим детским видом, что меня рассердило, я же считала себя взрослой. До свидания, до вечера, - сказал он мне, и направился к решетчатым воротам, а я вышла через маленькую калитку возле канала."Через несколько минут раздастся выстрел
Известие о покушении застало её в здании Смольного института-куда она пришла для встречи с сестрой Марией.Узнав об аресте Каракозова ,Катя задрожала от страха Она боялась выйти из института.До неё уже дошла информация о том -что в Санкт-Петербурге уже начались обыски и аресты всех подозрительных лиц-которые могли быть причастны к покушению на жизнь императора.Катя вспомнила,что тогда в Петергофе за ней следили и наверняка видели её с Каракозовым.Но приезд Александра II в Смольный успокоили юную княжну Долгорукову.С ним Катя была теперь в полной безопасности.
Она благополучно смогла добраться до своего дома под охраной императора.
Родственники Кати стали настаивать на том,чтобы она прекратила свои отношения с государем.Кате пообещали успешное замужество с одним из знатных особ и даже предлагали ей уехать за границу.Катя отвергнет данные предложения .В своём дневнике она сделает запись:"Я чувствовала в себе небывалую решимость бороться со всеми, кто пытался выдать меня замуж, и поняла, что эта поддерживающая меня сила была любовью. С того момента я приняла решение отказаться от всего, от светских удовольствий, столь желанных юным персонам моего возраста, и посвятить всю свою жизнь счастью Того, кого любила."
Их новая встреча произойдёт лишь в июле 1866 года.Александр II приехал к ней домой,чтобы пригласить её на прогулку." Он был на коне и никогда я не забуду его радость при встрече. В тот день мы впервые оказались наедине и решили не прятать то, что нас переполняло, счастливые от возможности любить друг друга. Я объявила ему, что отказываюсь от всего, чтобы посвятить себя любви к нему, и что не могу больше бороться с этим чувством. Бог свидетель невинности нашей встрече, которая стала истинным отдохновением для нас, забывших целый свет ради чувств, внушенных Богом. Как чиста была беседа в те часы, что мы провели вместе. А я, еще не знавшая жизни, невинная душой, не понимала, что другой мужчина в подобных обстоятельствах мог бы воспользоваться моей невинностью, но Он вел себя со мной с честностью и благородством человека, любящего и уважающего женщину, обращался со мной как со священным предметом, без всякого иного чувства - это так благородно и прекрасно! С того дня мы каждый день встречались, сумасшедшие от счастья любить и понимать друг друга всецело. Он поклялся мне перед образом, что предан мне навсегда и что единственная его мечта - жениться на мне, если когда-нибудь он будет свободен; он заставил меня поклясться в том, что я сделала с радостью..."-запишет Катя в своём дневнике.В тот день Катя вновь напомнила императору про то,что её первым мужчиной должен стать только любящий муж.Александр II ответил ей,что пока жива его законная жена императрица Мария Александровна-он не может думать о браке с ней.Катя заявила императору,что в таком случае ей лучше уехать за границу и там ожидать кончины императрицы."Это Катя пока не возможно.Пока ведётся расследование по делу о покушении ты не сможешь покинуть пределы Российской Империи.Тебя видели Катя вместе с Каракозовым.Ты тоже под подозрением!"-заявил император."Я Александр Николаевич пыталась убедить этого молодого человека от своих замыслов.Я призывала его жить как истинный христианин.Социализм -не сможет изменить жизнь к лучшему в России"-ответила Катя императору.Император ничего не сказал княжне.
Осенью 1866 года-Каракозов был казнён.Ишутин и его сторонники получили различные сроки ссылок и каторги.Крови могло быть пролито и больше-но Катя смогла убедить государя проявить к ним христианское милосердие.
Той же осенью Катя переехала на постоянное местожительство в Зимний Дворец.Государь лично вручил ей ключи от тех комнат-где она будет жить."Это первый шаг к нашему совместному проживанию в качестве супругов!"-сказал ей император.
Однако, духовная близость пары перешла в физическую лишь 26 ноября 1866 года накануне намеченной родственниками Долгоруковой, обеспокоенными появившимися в свете слухами о теплых отношениях ее с царем, отправки девушки во Францию. Александр II, невзирая на опасность покушения, отправляется в Париж, где встречается с Екатериной. Кроме того, между ними завязывается личная переписка, изобилующая выдуманными влюбленными выражениями, вроде «bingerles», как они именовали сексуальную сторону своих отношений.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220092401445
Метки: романовы долгоруковы |
Кто убил Сергея Есенина. Неожиданная версия |
506
76
Станислав Зотов - мир литературы
89 подписчиков
Сергей Александрович Есенин
Нет в истории русской литературы события более загадочного и более обсуждаемого, чем смерть Сергея Есенина. Написаны сотни книг, уже известный сериал неоднократно прошёл по российским телеэкранам. Широкой общественностью давно отвергнута версия самоубийства великого поэта. И это понятно. Слишком вопиюще бьют в глаза признаки насильственной смерти человека, случившейся в ленинградской гостинице "Интенационал" (так назывался тогда "Англетер", но я буду везде писать "Англетер", как укоренившееся название) 95 лет назад, в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года. Так что же произошло? 24 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин, известнейший поэт со скандальной репутацией, собрание сочинений которого уже начало выходить в московском издательстве, прибыл в Ленинград и поселился в 5 номере гостиницы "Англетер", которая являлась тогда спецобъектом ленинградского ГПУ, фактически ведомственной гостиницей. Сразу же возникает закономерный вопрос: с какой стати поэту, который, как пишут биографы, давно уже был на подозрении органов ГПУ в Москве и даже принуждён был, как предполагают, симулировать душевную болезнь и спасаться от политического сыска в психоневрологической клинике профессора Ганнушкина, с какой стати ему было поселяться в чекистской гостинице, ведь он только что вырвался из Москвы из-под опёки этих самых чекистов? Мог ли он ожидать чего-либо хорошего для себя со стороны ленинградских "органов"? На этом основании автор нашумевшей книги о смерти Есенина "Тайна гибели Есенина" Виктор Кузнецов делает вывод, что Есенина в "Англетере"... вообще не было! Что, скорее всего, он был арестован ленинградским ГПУ уже на вокзале, доставлен в застенок, где его пытали и убили, а после подбросили тело замученного поэта в №5 своей ведомственной гостиницы и там кое-как, небрежно, подвесили мёртвое тело на трубу парового отопления, где его и нашли утром 28 декабря пришедшие навестить Есенина ленинградские поэты. Но здесь опять получается вопиющая нестыковка. Если Есенина пришли навестить в "Англетер" его знакомые поэты, значит, поэт всё-таки в "Англетере" жил и принимал у себя своих друзей. А как же застенки ОГПУ? Да и зачем пытать и мучить несчастного поэта, чтобы потом его убить? Когда пытают и мучают, то ведь хотят что-то узнать, открыть какую-то тайну, или признать какую-то вину. Какую тайну мог сообщить следователям из ОГПУ лирический поэт Сергей Есенин, какую вину признать? Он что - был секретным агентом иностранной разведки или политическим деятелем, связанным с контрреволюционной белой эмиграцией, наконец, заговорщиком против советской власти? Ни тем, ни другим, ни третьим Есенин не был. Он был поэтом, принявшим Октябрьскую революцию сразу, всей душой, бескомпромиссно. "Небо - колокол, Месяц – язык. Мать моя – Родина, Я – большевик. Ради вселенского Братства людей Радуюсь песней я Смерти твоей..." (Стихотворение «Иорданская голубица», 1918 г.). Есенин, как бы, даже «радовался» кончине старой России, ради некоего грядущего "вселенского братства людей". Есенин восхищался Лениным, который «управлял планетой», сказал, что «мир – единая семья», как утверждал поэт в стихах, написанных на смерть вождя мирового пролетариата. Вместе с тем Есенин предчувствовал приближающуюся гибель старой деревни, предсказывал в своих стихах, что «...на тропу голубого поля скоро выйдет железный гость, злак овсяный, зарёю пролитый, соберёт его чёрная горсть...». Действительно, проживи поэт ещё лет пять, и в 1929 году, в «год великого перелома», а затем – в 1930 году, в год начала повальной коллективизации русской деревни, когда зажиточное крестьянство будет истребляться, «как класс», это время Сергей Есенин вряд ли бы уже пережил. Как не пережили этот «перелом» блистательные русские поэты из сельчан: Николай Клюев, Сергей Клычков, Пётр Орешин, Иван Приблудный, Павел Васильев и многие другие – расстрелянные, замученные... Есенин же, волею тогдашней официальной пропаганды, стал своего рода воплощением коренной патриархальной русской стихии, «кулацкой поэзии», как говорили тогда. Думается, сам Сергей Александрович прекрасно понимал, куда дело клонится, понимал, что его не оставят в покое, потому искал защиты у сильных мира сего, у партийных вождей. Он был знаком с Троцким, с Бухариным, с Зиновьевым, с Дзержинским. Феликс Эдмундович даже пытался покровительствовать Есенину, спасти его от пристрастия к алкоголю. Но лучшие отношения сложились у Есенина с Сергеем Мироновичем Кировым, в то время первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. Во время пребывания в Баку в 1924-1925 годах Есенин долго жил на даче у Сергея Мироновича в Мардакянах. Написал там цикл стихов «Персидские мотивы», его уговаривали остаться там, но срочные дела, связанные с появившейся возможностью публикации первого в его жизни собрания сочинений, заставили поэта вернуться в Москву. Впрочем, кто знает, может быть, мысли об эмиграции и рождались у него. Так зимой 1924-1925 года, на пути из Баку, он почти месяц прожил в Батуме, на границе, ожидая возможности выехать в Стамбул на Босфор. «Никогда я не был на Босфоре, я тебе придумаю о нём…». Но его не выпустили. Как не выпустили перед тем в Персию. Предполагают, что и срочный отъезд Есенина в декабре того же года из Москвы в Ленинград был связан с его намерением уехать дальше, в Финляндию… Но это только предположения. Итак, что же мы видим в последний год его жизни? Стремление уйти. Уехать на Кавказ, в Ленинград, за рубеж. Куда угодно, лишь бы уйти. Ему становилось невмоготу в московской действительности. Здесь в литературных кругах его начали серьёзно травить. Приписывали антисемитизм, хотя это было нелепо. «Какой же я антисемит? – ответит Есенин на суде, на вопрос судьи антисемит ли он. – У меня все любовницы – еврейки!». Разумеется, Есенин не был антисемитом. У него было много друзей евреев, начиная ещё с дореволюционных лет, с его знакомства с поэтом Леонидом Каннегисером, поклонником Керенского, впоследствии убившем Моисея Урицкого – организатора революционного террора в Петрограде. Наконец, ему покровительствовал сам Троцкий, даже обещал помочь в издании журнала, где Есенин был бы главным редактором. Итак, мы видим самый широкий спектр знакомств и связей Есенина в тогдашней российской политической чересполосице. Встречался он и со Сталиным, предложившим ему переводить грузинских поэтов, и с Дзержинским. Говорить после этого о том, что чекисты решили уничтожить Есенина, да ещё пытать его (зачем?) никаких оснований нет. И устраивать весь этот спектакль со скверной имитацией самоубийства в «Англетере», в очень заметном месте – гостиница находилась в самом центре Ленинграда, напротив Исаакиевского собора, смысла им не было. Хотели бы уничтожить – труп Есенина был бы найден где-нибудь на окраине Ленинграда, в снегу, на железнодорожной насыпи, как это тогда случалось. Конечно, это было бы представлено, как дело рук уголовных банд, каких было много в то «нэпмановское» время. Или если уж решили бы инсценировать самоубийство, то обставили бы это с ювелирной точностью, так что не придерёшься. А та картина, что предстала глазам свидетелей ранним утром 28 декабря 1925 года в номере 5 «Англетера», это была, скорее, картина дикого разгрома, жуткой драки не на жизнь, а на смерть, но никак не утончённого ухода из жизни эстетствующего стихотворца, которому прискучила бренная действительность. «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей». - Да, эти строки Есенина, которые выдаются за его предсмертную записку, соответствовали бы именно такому, «красивому» уходу из жизни. Но в том-то и дело, что ушёл поэт совсем по-другому. Что же увидели друзья Есенина утром того дня в его номере? – Они увидели перевёрнутые стулья, дико разбросанные вещи и обрывки рукописей и бумаг из его чемодана – в вещах Есенина ожесточённо рылись, пытаясь наспех что-то там найти. Именно, обратите внимание, наспех, очень спешили, иначе не было бы этой картины разгрома. Если бы рылись чекисты, то они так бы не спешили, они тщательно перебирали бы вещи, чтобы не упустить ни малейшей бумажки, куда им было спешить в их же собственном отеле, «15 хозяйство», как он именовался в их документах, вся ночь у них была впереди. Наконец, само тело Есенина висело на высоте едва ли не 3-метров, кое-как подвешенное к трубе парового отопления. Верёвка даже не захлестнула шею, он висел, подвешенный за правую сторону шеи. Так не вешаются. Тело Есенина носило следы бессмысленных побоев, многочисленные кровоподтёки, ссадины на лице, огромная рана на лбу, явно от кастета или от гирьки, порезы на руках. Одежда разорвана. Похоже, Есенина убили в драке, а не путём систематических пыток. С кем же дрался Есенин - с ленинградскими чекистами, ворвавшимися в его номер? Сомнительно. Все мы знаем из произведений наших писателей-диссидентов эту классическую картину полуночного визита «органов». Чёрный воронок у подъезда, острожный звонок в дверь: «Вам телеграмма, откройте…». Затем тщательный обыск с изъятием всех ценных вещей и подозрительных бумаг, составление протокола изъятого, наконец, увод арестованного в неизвестность под крепкой охраной. Никаких эксцессов в виде драк, избиений тут же на месте, на дому у подследственного категорически не допускалось. Да подследственный и вряд ли стал бы драться с «органами», это бессмысленно, ведь те, кто арестовывал, были пешками, исполнителями, солдатами, подчинявшимися приказу. Не стал бы драться с ними и Есенин. А он оказал яростное сопротивление... Кому? Вернёмся к обстоятельствам поспешного отъезда Есенина из Москвы 23 декабря 1925 года. Перед отъездом он уничтожает все свои рукописи на дому у Анны Изрядновой. Как вспоминала потом эта страдальческая русская женщина, он пришёл к ней с большим свёртком своих бумаг и попросил разрешения сжечь их у неё на дому в печке. И хотя она уговаривала его не делать этого, он их сжёг. Есенин явно подводил итоги своей московской жизни, обрубал концы. Перед отъездом он снял все свои наличные со сберкнижки, а у него было немало средств: он широко печатался тогда, получал хорошие гонорары, ему охотно платили самые популярные издания того времени. Он ехал в Ленинград довольно богатым человеком с несколькими чемоданами вещей, в дорогой одежде, привезённой из-за границы, после своего турне с Айседорой Дункан. Есенин вообще любил хорошо одеваться, этакий нэпман в английском пальто и шляпе-цилиндре. «Я хожу в цилиндре не для женщин…». Наконец, и «Англетер» - отнюдь не для бедняков. Хотя там проживали чекистские и советские работники, но для частных клиентов, каким был Есенин, это стоило дорого. Вспомним, время то было нэпмановское, деньги имели силу даже для партийных товарищей. Известно также, что Есенин ждал получения крупой суммы гонорара за издание первого тома своего собрания сочинений. Он дал поручение своим сёстрам переслать эти деньги ему в Ленинград. Что они и сделали. Перевод этот пришёл, но Есенин не смог его получить, один раз наведывался на почтамт, не хватило какого-то документа, деньги ему не выдали, слишком крупная сумма – почтовые служащие всегда перестраховываются. Он попросил получить эти деньги своего друга поэта Вольфа Эрлиха, написал ему доверенность. Но со стороны могло показаться, что Есенин всё-таки получил эти деньги – уж очень широко он развернулся: накупил подарков, дорогих закусок - готовился к встрече Нового Года. В общем, Есенин по широте своей русской натуры вёл в Ленинграде открытый образ жизни, чем привлекал к себе внимание многих. В том числе и криминала. А бандитизм в Ленинграде в ту пору свирепствовал так, что милиция не справлялась. В многочисленных ресторанах и кабаках гуляла подозрительная публика. Есенина «блатные», конечно, знали. Песню про финский нож под сердцем пели в 20-е во всех притонах воровской «малины». Словом, был он у них в «авторитете». Но среди этой публики всегда находились отморозки, которым никакой «авторитет» был не авторитет. Тем более, поэт, богатенький фраер, а не настоящий «авторитет». Мог ли такой человек при деньгах остаться без их внимания? Вряд ли. Кстати, в банде небезызвестного Лёньки Пантелеева (Пантелкина) были, как и он сам, бывшие чекисты. В то время сам знаменитый Лёнька уже был убит в стычке с милицией, но его бешеная популярность в Питере была такова, что сразу несколько главарей уголовных банд приняли его имя! Уж им ли было не знать "Англетер"! Во всяком случае, в охране "Англетера" вполне могли быть их люди, а сама гостиница, конечно, была на примете у криминала, как место, где обитали обеспеченные постояльцы. Если у бандитов имелся свой человек в охране "Англетера", то проникнуть туда ночью им не составило труда. Да и получить дежурный ключ от номера тоже. Номер 5 гостиницы находился на первом этаже, недалеко от входа, там обитал, как это прекрасно знали многие в городе, а значит и уголовники, состоятельный московский гость, знаменитый поэт, только что, как они думали, получивший огромный денежный перевод из Москвы. Если уж грабить, то, конечно, его. Грабить, но не убивать!.. Почему это можно утверждать с большой долей вероятности? Да исходя из характера травм, нанесённых Есенину. У него были ссадины и кровоподтёки на лице - его били, это очевидно. У него были порезы на руках - ему угрожали бритвой, и поэт, отбиваясь от налётчиков, порезал себе руки. Это была сумасшедшая драка, поэт не собирался подчиняться грабителям и выкладывать свои кровные деньги - вспомним, это были все его наличные на тот момент, которые он увёз с собой в Ленинград. На эти деньги ему надо было жить, возможно, издавать журнал, такие планы у него были. А тут, здрасьте - вынь да положь! Не таков был Сергей Есенин, чтобы струсить перед уголовной шпаной. Судя по воспоминаниям знакомых, Есенин никогда не спускал агрессивное поведение всяких хулиганов по отношению к себе. Он умел драться, знал приёмы, да такие, что мог сразу, одним ударом в висок и по уху "вырубить" напавшего на него. Физически он был очень развит, на это указывали ещё американские журналисты, когда по приезде Есенина в Нью-Йорк вместе с Айседорой Дункан они писали о нём, что он мог бы быть неплохим спортсменом – атлетическая выправка Есенина сразу обращала на себя внимание. И такой человек поднял бы лапки кверху перед какими-то бандюганами? Конечно, завязалась лютая драка и, возможно, Есенин даже побеждал, почему они и вынуждены были пустить в ход кастет или гирьку - страшное оружие в сильных руках. Но оно редко применяется для заранее планируемого убийства. Для такого дела у уголовников всегда использовалась финка, знаменитый "финский нож", так красочно описанный самим Есениным в его знаменитых стихах. "Запустил под сердце финский нож..." - это был излюбленный приём тогдашних бандитов. Уж Есенин знал, о чём писал, он с этой публикой общался! Но финского ножа у налётчиков, видимо, и не было. Они пришли грабить, а не убивать. А вот гирька была: на случай драки, чтобы оглушить, утихомирить, так сказать, "клиента". Но сопротивление, оказанное Есениным, было, вероятно, таким мощным, что кто-то из нападавших переборщил - удар кастетом в лоб сгоряча получился таким сильным, что проломил череп, и поэт погиб... Снимки погибшего Есенина с характерной вмятиной во лбу, кстати, заставили полковника милиции Эдуарда Хлысталова поднять дело Есенина, провести своё собственное расследование и доказать с большой доли убедительности, что великого русского поэта убили, а ни о каком самоубийстве здесь и речи быть не может. Только вот, кто убил, так и осталось загадкой. Итак, предположим, уголовники убили Есенина. Убив, начали бешено рыться в его вещах, разбрасывая их по комнате - они искали деньги, деньги! А денег особых и не было - Есенин не успел получит тот знаменитый перевод из Москвы, только доверенность на имя Эрлиха имелась у него. Найдя копию этой доверенности и поняв, что деньги Есениным ещё не получены, бандиты начали рвать на убитом одежду, выворачивать карманы, даже спустили брюки с тела несчастного поэта - искали, видимо, потайной карман в брюках. Были такие карманы в то время в одежде богатых, господа боялись карманников. А костюм на Есенине был заграничный, богатый! "К чёрту я снимаю свой костюм английский...". Что-то, может быть, и нашли, сейчас трудно сказать. А дальше нужно было «сматывать удочки», оставаться в чекистской гостинице было смертельно опасно, их человек на вахте мог смениться, время не ждало! Как поступить с телом? Вначале завернули в ковёр, хотели вынести через окно и спустить под лёд на Неве, но гостиничные окна были заклеены на зиму, да и шуму, возни слишком много, застукают! Тогда решили имитировать самоубийство - это было нужно для того, чтобы обелить своего человека в охране, пропустившего их в гостиницу. Один из бандюганов, видимо, здоровяк, забрался на стол, накинул ремень от заграничного чемодана Есенина на трубу парового отопления, кое-как соорудил петлю; затем подельники подняли ему тело убиенного поэта с пола, тот просунул голову убитого в эту петлю, подвесил, фактически, за подбородок и так оставил. Грубо, конечно, крайне грубо, топорно, но времени не было более тщательно изобразить самоубийство. Уголовники закрыли дверь номера дежурным ключом и как тени вырвались на улицу... Так свершилась гибель великого русского поэта. Но самое удивительное началось позже. Как пишет Виктор Кузнецов в своей вышеупомянутой книге, комендант гостиницы "Англетер" некто Назаров, где-то около 11 часов вечера 27 декабря был срочно вызван в свой отель, уехал туда и вернулся только под утро. Об этом рассказывала вдова покойного коменданта. Конечно, это было связано с нахождением тела Есенина в номере. Это, кстати, ещё раз свидетельствует о том, что не чекисты убили Есенина. Если бы эта операция планировалась "органами" заранее, то комендант "спецобъекта", сам, разумеется, чекист, умевший держать язык за зубами, не приходил бы вовсе домой со службы в этот вечер, а находился бы "при исполнении". А он ничего не знал, но был сразу же извещён о происшедшем своим начальством. Это означает, что шум, поднятый нападавшими на Есенина, был услышан в гостинице другими постояльцами. Среди них были люди высокопоставленные. Разумеется, они сразу же, не успел ещё остыть след от убежавших бандитов, начали звонить по спецтелефону, имевшемуся в отеле, "наверх", так как коменданта гостиницы на месте не оказалось. Вот так и получилось, что раньше Назарова в отель прибыли его начальники, а уж они вызвали коменданта. Можно себе представить, каким растерянным и дрожащим предстал исправный служака Назаров пред грозными и такими же растерянными очами своих начальников из ОГПУ Пипия и Ипполита Цкирия. Представьте себе: в ведомственной гостинице, на "спецобъекте" (!) уголовники убили известнейшего в стране человека, прославленного поэта, близкого знакомого самого Троцкого, друга Кирова, человека, которого чекистам поручил взять под опеку сам Дзержинский!.. Да это же конец карьере, в лучшем случае, а возможен и худший... И каков же выход из создавшегося положения?.. - Да, конечно, самоубийство! О чём тут говорить? Тем более, и уголовнички постарались, тело подвесили, грубо непрофессионально, но сойдёт, сойдёт... Главное, всё соответствующим образом оформить, запротоколировать, «настрополить» писак-журналистов, благо тут и один "проверенный" товарищ в гостинице живёт со своей женой - Жорж Устинов - друг Есенина, это он, нехороший человек, и устроил его на "спецобъект", да ещё без регистрации поселил в один из лучших номеров! Ну, теперь он всё напишет, как надо, если жизнь дорога... И Устинов написал. Написал в первом же некрологе "Сергей Есенин и его смерть", что поэт приехал в Ленинград умирать, что повесился грубо, "по-рязански", что жаль, конечно, эту заблудшую душу, но ничего не поделаешь... Официальным документом, «узаконившим» самоубийство Есенина, стал некий "Акт", неграмотно написанный участковым милиционером Горбовым. Документ этот много раз упоминался в разных публикациях, и повторять его не имеет смысла, но стоит отметить характерную деталь: даже в этой филькиной грамоте было отмечено, что "...шея затянута не мёртвой петлёй, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе и кистью правой руки захватился за трубу...". Давайте расшифруем этот неграмотный текст участкового. Повешенный висел в петле таким образом, что петля, которая даже не была затянута, удерживала его только за правую сторону шеи. Сам повешенный обратился лицом к трубе и схватил её кистью правой руки. То есть Есенин, когда его так вот подвешивали, даже не затянув петлю, ещё был жив и успел схватиться рукой за трубу, видимо в последней попытке сохранить жизнь. Значит, даже страшный удар кастетом не убил его, и он скончался, уже вися в петле от перелома шейных позвонков, скорее всего, а не от удушья. Разумеется, никакой медицинской экспертизы не проводилось, никакого дактилоскопического исследования номера гостиницы тоже. Власти вполне удовлетворились этим невразумительным актом, составленным малограмотным участковым Горбовым. Тело Есенина в открытых санях было отправлено в морг. Кстати, без пиджака (его, думается, прихватили уголовники, надеясь, что деньги Есенин мог зашить под подкладку). Так закончилась жизнь великого русского поэта. Но самое удивительное началось после. Версия самоубийства была принята как безусловная почти всеми! Понятно, что за "самоубийство" были чекисты из "Англетера". Милиция, уголовный розыск Ленинграда с ними в конфликт не входили, версию самоубийства приняли молча. Связанные с системой ОГПУ журналисты и писатели (Устинов, Эрлих и др.), разумеется, написали соответствующие некрологи, скорбя о заблудшем поэте. Версию самоубийства поддержали и старые друзья Есенина, к примеру, его "друг и учитель" Николай Клюев. А ведь он совсем недавно виделся с Есениным тогда же в Ленинграде. И когда Есенин прочитал ему последние свои стихи - душевные, трагические, очень серьёзные по смыслу, то Клюев не нашёл ничего лучшего, как издевательски заметить поэту: «Вот если, Серёженька, переплести эти стишочки в шёлковый переплёт, то такая книжечка станет любимейшим чтением у всех нежных девушек и юношей в России...». Зависть, зависть... Она всегда разъедала литературное сообщество. Многие, ох, многие из записных литераторов тогда вздохнули с облегчением, узнав о смерти "скандалиста", многим он был как кость в горле своим свободным бесстрашным поведением, способностью всегда и кому угодно, несмотря на чины и заслуги, выложить правду-матку в глаза. Многие боялись его и, как заметил тогда молодой Леонид Леонов: "Сергей Есенин мёртв: он уже не придёт и не пошумит, Есенин...". Похороны были пышными. Состоялся траурный митинг у памятника Пушкина на Тверской, продолжателем дела которого считал себя Есенин. Гроб три раза обнесли вокруг постамента. Дальше его несли на Ваганьковское кладбище, где завещал похоронить себя Есенин, где он читал свои знаменитые строки над телом рано ушедшего друга, поэта Александра Ширяевца: "Мы теперь уходим понемногу в ту страну, где тишь и благодать... Знаю я, что в той стране не будет этих нив, златящихся во мгле, оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле". Как обычно 3 октября каждого года на могилу поэта на Ваганьковском кладбище приходят люди, помнящие и любящие Есенина, его бессмертную поэзию. Там всегда в этот день читаются стихи. Это никем не организовывается, это происходит стихийно. Но в этом и проявляется тихая любовь к поэту, преклонение перед его светлой памятью. Вот уже и русского крестьянства нет в России и старая русская интеллигенция вымерла, как мамонты, но поэзия Сергея Есенина живёт, а значит - живёт ещё несломленный русский дух, а с ним живёт и Россия, и пока люди помнят "последнего поэта деревни", как он назвал себя, будет жить и Россия. Вовеки и всегда.
Примечание: Статья о гибели Есенина была мной опубликована в журнале "Столетие".
https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b73daee5a8a7ff02...sergeia-esenina-neojidannaia-v
Метки: литераторы есенины |
Россия могла узнать другого Николая II |
43
6
4960 подписчиков
Вторым ребенком Александра II стал мальчик. Великого князя и цесаревича назвали Николаем в честь дедушки, который был настолько счастлив появлению на свет внука, что заставил своих младших сыновей на коленях приносить клятву верность новорожденному. Ни у кого не было сомнений, что в будущем этот ребенок займет трон.
День рождения цесаревича Николая стал радостным не только для императорской семьи, но и для всех бедняков Петербурга и Москвы: счастливые родители отдали на благотворительность двадцать тысяч рублей.
Цесаревич Николай с сестрой и братьями
Наследник рос в любви и внимании родных и близких. Сергей Дмитриевич Шереметев отмечал, что императрица-мать очень любила проводить время с сыном. Кроме того, Николай был ее любимцем среди всех ее восьмерых детей.
«Императрица любила его нежнее других и совершенно исключительно занялась им и гордилась его воспитанием. Характеры их были сходны. Николай Александрович гораздо менее походил на государя, чем на мать. С отцом они расходились во многом и друг друга часто не понимали»
Цесаревич Николай и и его брат Великий князь Александр
С малых лет Николая воспитывали как императора великой страны. Его учителя отмечали, что юноша очень способный, внимательный и ответственный.
«Если бы мне удалось хоть раз за десять лет подготовить студента, равного по развитию великому князю Николаю Александровичу, я считал бы, что исполнил свою профессорскую задачу»
В 1855 году скончался дед цесаревича Николай I. С этого момента юный князь стал официальным наследником своего отца и его стали готовить к правлению, а спустя некоторое время задумались о подходящей партии, которая займет место императрицы рядом с ним. Мария Александровна рассматривала на роль невестки Екатерину Фредерику Паулину Ольденбурскую.
Екатерина Ольденбургская
Императрица длительное время вела переписку с родителями девушки и уже была готова забрать ее в Россию, но в один прекрасный момент мать Екатерины отказалась от данного союза. Девушка тяжело пережила это решения, потому что успела свыкнуться с мыслью, что станет супругой Николая Александровича и даже успела привязаться к нему.
«Она была с ним откровенна, делилась с ним своими заботами и житейскими тревогами, к которым рано привыкла, он привлечен был к ней: старался ей помочь и утешить её в трудном её семейном положении, он принимал в ней искреннее участие».
Тогда выбор пал на датскую принцессу Марию Софию Фредерику Дагмар. Николай Александрович во время путешествия по Европе провел 2 недели в Дании и много общался с юной принцессой. Молодые люди сразу прониклись друг к другу симпатией и были согласны сочетаться узами брака в ближайшее время. В конце сентября 1864 года состоялась помолвка.
«Теперь я у берега, Бог даст, отдохну и укреплюсь зимой в Италии, затем свадьба, а потом новая жизнь, семейный очаг, служба и работа… Пора. Жизнь бродяги мне надоела… В Скевенингене всё чёрные мысли лезли в голову. В Дании они ушли и сменились розовыми. Не ошибусь, если скажу, что моя невеста их мне дала, и с тех пор я живу мечтами будущего… Я утешаю себя тем, что у нас вся будущность впереди»
Цесаревич Николай и принцесса Дагмар
Однако, спустя месяц наследника стали мучить боли в спине, которые заставили его слечь в постель. Лучшие врачи осматривали царственного пациента, но не могли поставить диагноз. Только после того как Николай стал испытывать сильные головные боли, они пришли к выводу, что это туберкулезный менингит.
В апреле 1865 года во Францию, где Николай проходил лечение, приехал император Александр II c сыновьями Александром и Владимиром. Около постели умирающего практически постоянно находилась невеста. Родные едва успели попрощаться с наследником, как он скончался. Последними его словами было: "Стоп машина!".
Смерть цесаревича стала настоящим ударом для всей императорской семьи. Императрица находилась в таком состоянии, что даже не смогла присутствовать на похоронах сына.
«в первый раз увидела тело покойного сына, то плакала навзрыд так, что дежурные и караульные офицеры не могли удержаться от слёз».
«Мария Александровна внутренне умерла и только внешняя оболочка жила механической жизнью». Ольга Николаевна, сестра Александра II.
Считается, что Николай перед смертью попросил своего младшего брата Александра, которого любил больше других братьев, позаботиться о принцессе Дагмар, своей невесте. В действительности так и случилось: принцесса и Великий князь, объединенные общим горем, сблизились и в 1866 году стали мужем и женой. Датская принцесса стала именоваться цесаревной Марией Федоровной.
Цесаревич Александр и принцесса Дагмар
«Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье»
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...la-uznat-drugogo-nikolaia-ii-5
Метки: романовы |
Встреча с Дмитрием Каракозовым |
Катя Долгорукова вышла из павильона.К княжне подскочил молодой человек в форме студента.Он направил на Катю пистолет."Кем вы являетесь нашему императору?"-спросил молодой человек."А с кем я имею честь разговаривать?"-поинтересовалась Катя."Дмитрий Каракозов!Я- член революционной организации "Ад""-ответил молодой человек."А я фрейлина Екатерина Долгорукова.Я служу у государя-императора Александра Николаевича и у его жены императрицы Марии Александровны!"-ответила Катя ."Значит вы очередная любовница нашего царя?"-спросил Каракозов."Нет!Я -не любовница.Я-просто фрейлина!"-ответила княжна."Так зачем вас фрейлин столько держать при Дворе!Только для блуда!"-заявил Каракозов княжне
"Вы не правы Дмитрий!При Дворе много женщин -фрейлин в возрасте,которые до сих пор не знали близости с мужчинами.Фрейлины-близкие подруги императрицы и великих княгинь.Они скрашивают одиночество этих женщин.Быть императрицей или великой княгиней-это тяжёлая ноша для женщин,чьи мужья заняты важными государственными делами !"-заявила Долгорукова."И у всех ихних мужей-ещё десяток любовниц!"-возразил Каракозов
"Так зачем вам Дмитрий понадобился император?"-поинтересовалась княжна."Я ищу его,чтобы убить!Император Александр Второй должен быть убитым!"-ответил Каракозов
"За,что вы так не любите Александра Николаевича.Он дал свободу -крепостным крестьянам.Он готовит реформы в стране,которые должны изменить Россию в лучшую сторону.Он даст России -Конституцию и мы будем жить не хуже,чем в Европе."-заявила Екатерина Долгорукова."Будущее России -за социализмом!"-завил Дмитрий Каракозов."Социализм -что это такое?"-заинтересовалась Катя.
Каракозов стал рассказывать девушке -о социализме.Об этом строе -Каракозов узнал из книг зарубежных авторов:Фурье,Сен-Симона и Оуэна.Книги данных авторов ему дал прочесть его его двоюродный брат Николай Ишутин.Данные книги прислали ему его друзья из заграницы
"Но подобные идеи есть и у Иисуса Христа.Однако Спаситель при достижении такого идеала отвергает путь насилия,которым следуете вы социалисты.Спасение России в реформах.В большинстве случаев наш народ дик и не образован.Подарив народу Конституцию,государь наш Александр Николаевич всерьёз займётся его Просвещением.Только Просвещение страны изменят испорченные нравы нашего общества!"-сказала княжна революционеру-террористу."Нет,барышня только революция способна изменить наше общество.И толчком к этой революции станет убийства царя.И эту миссию я беру на себя.Тем более у меня есть определённые обязательства перед одной женщиной!"-сказал Каракозов и он рассказал Кате про девицу Марию Бланк,которая когда-то была фрейлиной и даже имела любовную связь с великим князем Александром Александровичем.От этой любовной связи Мария Бланк забеременела и её прогнали со Двора
"Мария Бланк вышла замуж и по мужу она теперь Ульянова.Дочь цесаревича Александра Александровича ,которая она родила уже в браке-её муж Илья Николаевич считает своей собственной.Я был недавно в Нижнем Новгороде и встречался с супругами Ульяновыми,видел ихнюю дочку Аннушку и считаю,что Илье Николаевичу повезло с женой.Я должен отомстить Романовым за Марию Бланк!"-сказал Дмитрий Каракозов
"Но если вы убьёте Александра Николаевича-то на престол вступит его сын Александр.Александр -это не тот человек,который сможет управлять страной!"-сказала Долгорукова."Убийство царя станет сигналом к началу восстания.Цесаревича Александра мы заставим отречься в пользу своего брата Владимира"-произнёс Каракозов."Вот ещё один претендент на российский престол!"-подумала Катя.Заметив,что Каракозов всё ещё держит в руке пистолет,направленный в её сторону,фрейлина Долгорукова промолвила;"Опустите пистолет Дмитрий-я не буду никому рассказывать о вас и о вашем намерении убить государя.Сегодня император мне предложил стать его любовницей.Я отказалась.Я твёрдо решила,что моим первым и надеюсь единственным мужчиной будет мой будущий муж.Поэтому я и отказала императору "
Княжна Долгорукова говорила спокойно и уверенно и похоже,что террорист Каракозов поверил."Живите барышня спокойно.Мне ваша жизнь не нужна!"-прощаясь с княжной,произнёс Каракаозов
"Нет!Господин Каракозов и вам не удастся убить Александра Николаевича!"-подумала Катя,оставшись одна
Вернувшись домой в Санкт-Петербург,Катя стала просматривать старинные книги из библиотеки её отца .Она была уверена в том,что в Брюсовых книгах она найдёт нужное заклинание,чтобы защитить императора от пули Каракозова
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220092301266
Метки: долгоруковы каракозовы |
Знаменитый «Русский бал» 1903 года - костюмированный бал, приуроченный к 290-летию дома Романовых |
631
68
5226 подписчиков
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1852570/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac35ce11224e72ce502f/scale_1200" />
фото с сайта www. yandex.ru
Этот бал вошел в историю, он является самым известным праздником в Санкт-Петербурге времен царствования Николая II. По велению императрицы Александры Фёдоровны участники бала были сфотографированы, эти изображения сохранились и дошли до наших дней.
Идея бала появилась у императрицы Александры Фёдоровны. Владимир Аркадьевич Теляковский пишет в дневнике:
«29 декабря 1902 года (11 января 1903 года)
Министр мне также сообщил по секрету еще о желании Императрицы устроить последний Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. …Императрица и пожелала видеть эти костюмы национальные на балу во дворце. Барон мне сказал, что, вероятно, обратятся ко мне по поводу рисунков костюмов, ибо обо мне упоминали…. Решение этого вопроса пока отложено, колебание происходит из-за большого расхода для приглашенных».
Да, костюмы были баснословно дорогими, о чем дневнике пишет Иван Александрович Всеволожский:
«2/15 января. Четверг
Императрица задумала дать костюмированный бал в Эрмитаже 11 февраля. В этот вечер Шаляпин споет один акт из «Бориса Годунова» Мусоргского, и она хочет, чтобы публика была в костюмах эпохи царя Алексея. Однако публика недовольна. Лишних денег ни у кого нет. Русские костюмы стоят сумасшедших денег — шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжелых платьях и шубах доставляет мало удовольствия. Определенно, у бедной Александры Федоровны несчастливая рука и склонность к неуместным вещам».
Бал проходил в два этапа:
- Первая часть праздника состоялась 11 (24) февраля 1903 года. Эта часть называлась «Вечер», приглашенные собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью. Затем состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов», из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро». После концерта в Павильонном зале танцевали «Русскую», после чего гости были приглашены на праздничный ужин. Затем были танцы.
- Вторая часть праздника состоялась 13 (26) февраля 1903 года. Эта часть была самим Костюмированным балом. Гости были в нарядах эпохи царя Алексея Михайловича.
После бала император Николай II записал в дневнике:
«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»
Дамы старались перещеголять друг друга нарядами и украшениями. Очевидец писал:
«В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».
Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко. Они не только пытались быть исторически достоверными, но по желанию некоторых дам в платьях были современные элементы: например, покрой наряда подчеркивал тонкую талию.
Начался маскарад с исполнения трёх танцев: русского, хоровода и плясовой. Эти танцы были подготовлены, проводились репетиции. Всего в «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова, которую вызывали неоднократно на бис.
Далее шли обычные танцы: вальсы, кадрили и мазурки. До четырехсот человек танцевали на балу.
В этих же костюмах некоторые гости появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся на следующий день - 14 (27) февраля 1903 года
В 1904 году по заказу Императорского двора был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце».
Предлагаю посмотреть на фото участников этого бала:
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769427/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac9705d3727746580b07/scale_1200" />
Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3510533/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2f74df6016b87c4630b798/scale_1200" />
Великая княгиня Елизавета Федоровна, фото с сайта www. yandex.ru
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна - немецкая принцесса, ставшая русской святой (часть 1)
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна - немецкая принцесса, ставшая русской святой (часть 2)
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1716911/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac4fbbe8572b80d9a5f3/scale_1200" />
Агриппина Константиновна Зарнекау, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746730/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac4fc87330095febe4a2/scale_1200" />
Анна Сергеевна Истомина, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3638148/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac4f0d8f01499ca87c8d/scale_1200" />
Графиня Александра Дмитриевна Толстая, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746214/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac4f7dc86f5efd3ccaf7/scale_1200" />
Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3531468/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac533eeb070272b39523/scale_1200" />
Великая княгиня Ксения Александровна, фото с сайта www. yandex.ru
История Великой княгини Ксении Александровны
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1066925/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac5390fc736b418154e3/scale_1200" />
Графиня Софья Александровна Ферзен, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746730/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac540d8f01499ca913ce/scale_1200" />
Великий князь Андрей Владимирович, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2458644/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac54d1ab9668ffb6f1a9/scale_1200" />
Графиня Александра Илларионовна Шувалова, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769427/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac54b1f4d804c88f0ba1/scale_1200" />
Княгиня Елена Владимировна Голицына, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3323992/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac57dd560139270b14e9/scale_1200" />
Графиня Мария Михайловна Орлова-Давыдова, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3311877/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac583729023908573c10/scale_1200" />
Княгиня Надежда Александровна Барятинская,, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769362/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac58ce11224e72d32f94/scale_1200" />
Гофмейстер двора Граф Алексей Александрович Бобринский, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2442582/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac5955628e0ccfb6e43b/scale_1200" />
Княгиня Елизавета Николаевна Оболенская, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3630671/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac59bbe8572b80db15c9/scale_1200" />
Княгиня Наталья Федоровна Карлова, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3638148/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac5c55628e0ccfb75bea/scale_1200" />
Герцогиня Мария Николаевна Лейхтенбергская, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3517023/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac5d18ad41461a9d5499/scale_1200" />
Княгиня Елена Константиновна Кочубей, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3412469/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac5dbe8c144e5dc57f83/scale_1200" />
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, фото с сайта www. yandex.ru
Зинаида Николаевна Юсупова – «жемчужина земли русской» (часть 1)
Зинаида Николаевна Юсупова – «жемчужина земли русской» (часть 2)
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3512693/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac5d7dc86f5efd3ec033/scale_1200" />
Княжна Елена Николаевна Оболенская, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1581470/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac5d3eeb070272b50117/scale_1200" />
Елена Дмитриевна Родзянко, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746214/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac613729023908587f6a/scale_1200" />
Княжна Елена Николаевна Оболенская, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1209363/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac614c263c26278af639/scale_1200" />
Мария Антоновна Торопченинова, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3510533/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac62c94301607ab26ab7/scale_1200" />
Княгиня Надежда Дмитриевна Белосельская-Белозерская, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3630671/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac62c426303aa4a5434a/scale_1200" />
Константин Александрович Горчаков, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1668009/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac6335a84127b9d65839/scale_1200" />
Княжна Олимпиада Александрова Барятинская, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/931568/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac664c263c26278b900e/scale_1200" />
Мария Павловна, фото с сайта www. yandex.ru
Великая княгиня Мария Павловна (часть 1)
Великая княгиня Мария Павловна (часть 2)
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3475288/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac66412a69014680d8e7/scale_1200" />
Мария Васильевна Голенищева-Кутузова, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3630671/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac67a9c516436c08f849/scale_1200" />
Генерал Александр Павлович Кутепов, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3683658/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac676204c24f18d52219/scale_1200" />
Ольга Михайловна Зографо, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3612047/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac67c1a7b875581a666d/scale_1200" />
Марина Николаевна Воейкова, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2359038/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac6d9db0e919c62aa6ae/scale_1200" />
Графиня Варвара Васильевна Мусина-Пушкина, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3323369/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac6b268a8b3aa0dec912/scale_1200" />
Мария Николаевна Лопухина, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3531468/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac6bc94301607ab3d718/scale_1200" />
Надежда Дмитриевна Вонлярлярская, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2442582/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac6b9db0e919c62a7bb5/scale_1200" />
Великий князь Сергей Александрович, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3415135/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac6c4dee3215d5ec48b3/scale_1200" />
Надежда Ильинична Новосельцова, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2453078/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac6d18ad41461a9fb5e7/scale_1200" />
Княгиня Шаховская, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3533963/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac6f05d37277465251fe/scale_1200" />
Мария Николаевна Васильчикова, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3468648/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac706647c7147b6e64e3/scale_1200" />
Фрейлина Княжна Варвара Александровна Долгорукая, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1591100/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac70a54190704e0f902d/scale_1200" />
Княжна Софья Ивановна Орбелиани, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3731867/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eac71e35377621993b94e/scale_1200" />
Мария Георгиевна, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/912331/pub_5f2eac230d8f01499ca218b6_5f2eb0c8158a8d31042ab30f/scale_1200" />
фото с сайта www. yandex.ru
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/znamenityi-russkii-bal-1903-goda-kostiumirovannyi-bal-priurochennyi-k-290letiiu-doma-romanovyh-5f2eac230d8f01499ca218b
Метки: балы |
Яков Блюмкин: за что Сталин казнил лучшего советского разведчика |
Яков Блюмкин: за что Сталин казнил лучшего советского разведчика
Яков Блюмкин презентовал себя как человека, который убил немецкого посла Мирбаха. Он искренне хотел «оставить след в истории». И он его оставил. Участвовал в иранской революции, путешествовал в Шамбалу и стоял у истоков советской контрразведки.
О том, что он должен осуществить покушение на немецкого посла графа Мирбаха, Блюмкин узнал за два дня до времени проведения операции. И тут же дал согласие. Это было «большое дело», любой исход которого оставит его имя в истории - а именно об этом Блюмкин и мечтал. Покушение, ставящее целью отмену Брестского мира, было организовано наспех, эсеры подделали печати и подписи, прихватили с собой револьверы и толовую бомбу.
Всё произошло 6 июля 1918 года. Исследователь Виктор Савченко в своей книге «Авантюристы времен гражданской войны», впрочем, писал, что Блюмкин хорошо подготовился к покушению, но с самого начала всё пошло не так, как представляли себе заговорщики. Они пытались спровоцировать посла, сказав, что ВЧК задержала его племянника, но граф Мирбах не выказал никаких родственных чувств к упомянутому Роберту Мирбаху. Тогда, после условной фразы «Полагаю, господин посол хотел бы знать какие меры мы примем» эсеры выхватили револьверы. Началась пальба. В сторону немецкого посланника полетала заготовленная бомба. Блюмкин, которому удалось сигануть в окно, был ранен в ногу, но все же ушел от преследования, скрывшись в особняке Морозова. В эти дни прокатился «эсеровский мятеж», сам же Блюмкин, воспользовавшись суматохой, укатил на Украину, где оказался замешан в организации неосуществленного покушения на гетмана Скоропадского.
В Киеве попытались убить уже Блюмкина. Его приговорили к смерти за отступничество левые эсеры. Когда он сидел в кафе на Крещатике, к нему подошли двое и принялись палить в упор, но Блюмкин отделался ранениями. В больничную палату, где он лежал, бросили бомбу, но и тут Яков выжил. Поняв, что надо определяться, решил примкнуть к большевикам и пошел с повинной в киевское ЧК. Несмотря на то, что он был заочно приговорен большевиками к трем годам тюрьмы (по одной версии, по другой - к расстрелу), Блюмкин в тюрьму так и не сел. Такие люди, авантюристы-негодяи, были нужны революции. Убийство Мирбаха было выгодно большевикам не меньше, чем эсерам. По воспоминаниям Луначарского, сразу после покушения Ленин сказал насчет убийц: «Искать, очень тщательно искать, но не найти».
Как всякий одесский юноша, Яша Блюмкин с детства писал стихи. Печатался в журнале «Колосья», газетах «Одесский листок» и «Гудок». Оказавшись в 20-е годы в Москве, Блюмкин просто не мог не примкнуть к поэтической богеме, стал завсегдатаем «Стойла Пегаса» и «Кафе поэтов», водил дружбу с Есениным, Маяковским и другими литераторами.
Впрочем, отношения их сложно назвать безоблачными. Как поэта Блюмкина ценили мало. Но с ним не могли не считаться - всё-таки убийца Мирбаха (только на почве этого и состоялось его знакомство с Гумилевым), да ещё и чекист. В дарственных надписях к своим сборникам Маяковский называл Якова «Блюмочкой», с Есениным Блюмкина связывала не только дружба, но и вражда. Как-то Яков, будучи в Баку, приревновал Есенина к своей жене и чуть не застрелил поэта. Мандельштам и вовсе позволил себе пойти на открытую конфронтацию с кровавым чекистом. На устроенном вечере Блюмкин принялся распространяться о своем могуществе, о том, что он одним росчерком пера может «нарисовать расстрел» любому. Мандельштам не выдержал, выхватил из рук Якова расстрельные бюллетени и порвал их, но сам так испугался своей смелости, что сбежал в Тифлис.
Впрочем, как бы ни романтизировали образ Блюмкина, стоит сказать, что якшание с богемой было всё таки его работой. ЧК должна была держать на контроле поэтические организации, и Блюмкин был в них внедрен, чтобы отслеживать «контрреволюцию».
Языковые навыки, полученные Блюмкиным в академии Генерального штаба, сослужили ему хорошую службу во время его экспедиции на Восток, в Китай. По мнению исследователя Олега Шишкина, Блюмкин должен был вместе с экспедициями спецотдела ОГПУ и экспедицией Николая Рериха найти легендарную Шамбалу. Впрочем, были у этой экспедиции и более приземленные цели, а именно - контроль английского влияния в Китае (получение разведданных), а также организация свержения Далай-ламы XIII. Эту операцию курировал лично Дзержинский, на неё было выделено 600 тысяч долларов. Осенью 1925 года Блюмкин присоединился к экспедиции Рериха под видом монгольского ламы. Надо сказать, что он произвел большое впечатление на Рериха своей эрудицией и знанием местных языков. Впрочем, в конце экспедиции, Блюмкин заговорил и по-русски, и Рерих записал в своем дневнике: «... наш лама... даже знает многих наших друзей». Достоверно неизвестно, нашел ли Блюмкин Шамбалу, но разведданные собрал - привез в Москву подробные карты местности с указанием коммуникаций, заграждений и английских блокпостов.
Погорел Блюмкин, как это часто бывает с авантюристами, на женщине. Он оставался верен Троцкому уже после ссылки последнего, и во время встречи с «демоном революции» в Константинополе, согласился доставить его документы в Москву. История могла бы сложиться благополучно, если бы о своей миссии хвастливый Блюмкин не проболтался любовнице - Лизе Розенцвейг, к тому времени уже завербованной ОГПУ.
Блюмкин был ценным сотрудником, но троцкизма Сталин не мог простить даже незаменимым людям. В итоге Блюмкин, который «бомбил банки» вместе с Мишей Япончиком, ревностно служил революции, налаживал агентурные сети в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке, был идеальным ликвидатором и резидентом, сам оказался под следствием и был расстрелян в 1929 году. Достоверная дата его гибели неизвестна. Впрочем, как и дата его рождения. Но в истории он остался. К чему и стремился. В Большой советской энциклопедии о нем написано не меньше, чем о главном теоретике революции пламенном Николае Бухарине.
https://russian7.ru/post/yakov-blyumkin-za-chto-stalin-kaznil-luchsh-2/
Метки: яков блюмкин |
Любовный треугольник императора Александра II |
13
609 подписчиков
3https://zen.yandex.ru/media/id/5eec6e51058020546c6...dra-ii-5f197590a0d97926677c18d
Человек имеет право на любовь. Эту аксиому мы слышим с детства, но так ли это? Имеет ли право на чувства император, когда рядом законная жена? Вопрос не простой, мы проследим историю, но выводы каждый сделает самостоятельно.
Император Александр II, императрица Мария Александровна, княгиня Екатерина Долгорукова-Юрьевская. Источник: Яндекс. Картинки
Увлекающийся император
Как утверждают историки, мужчины из царствующей династии Романовых предпочитали сходить «на сторону», особенно наследник Александр Николаевич. Ещё в юности он прославился своей влюбчивостью и часто заводил новых возлюбленных. В 1841 г. молодой цесаревич потерял голову от Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессен-Дармштадской (в православии Мария Александровна).
Жена соответствовала всем представлениям о верной спутнице – была предана мужу, занималась пожертвованиями, в управление государством не лезла, родила наследников престола. И всё бы ничего, да Александр Николаевич очень скоро разлюбил жену. Супруга тяжело переносила измены мужа, но покорно несла крест верной спутницы.
Императрица Мария Александровна. источник: Яндекс. Картинки
Привязанность всей жизни
Впервые Катюшу (Екатерину Долгорукову) император встретил, когда ей было 10 лет. Он долго беседовал с ней и остался доволен милой и умненькой барышней. А вскоре узнал, что Долгорукий, разорился. Желая отблагодарить князя за давнее гостеприимство, монарх отдал приказ о том, чтобы семья попала под опеку императора. Четыре сына были отправлены для обучения военному делу, а две дочери – в Институт благородных девиц.
Александр II и Екатерина Долгорукова. Источник: Яндекс. Картинки
Место свиданий – Летний сад
Императрица много времени уделяла учреждению, где воспитывали девушек. Жертвовала на его содержание и часто там бывала. Когда же не смогла посещать Смольный (у неё была чахотка), то эту обязанность на себя взял император. И вот тут-то и произошла роковая встреча. Александр Николаевич с трудом узнал в молодой красавице забавную девчушку Катеньку. Жизнь круто изменилась.
Император не мог избавиться от мысли, что постоянно думает о ней. Как и монарх, Екатерина любила гулять в одиночестве в Летнем саду, и однажды они встретились. Увлеченные беседы, комплименты, а потом и объяснение в любви.
Долг и чувства
Обычно Александр II получал от своих женщин всё и сразу. А вот по отношению к Екатерине он испытывал трепет и волнение. Ему было 48, а ей 19 лет, когда произошла их первая ночь. После этого монарх дал обещание девушке, что как только он станет свободным, то сразу женится на ней.
Первое время при дворе к этой новости относились спокойно, считая её очередной интрижкой властителя. Но вскоре стало понятно, что это настоящая любовь. Двор и семья, восприняли событие крайне отрицательно, да и Мария Александровна продолжала тяжело болеть и постепенно угасала.
Дети Александра II и Марии Александровны. Источник: Яндекс. Картинки
Конфликт разгорался нешуточный, и император принял решение отправить Катеньку за границу. Сам же использовал любой повод навестить возлюбленную. Из Парижа и Питера полетели пламенные письма, очень откровенные, что, читая их, краснеешь.
Две семьи в Зимнем дворце
Император страдал от разлуки с Катей и детьми. Поэтому он отдал распоряжение поселить их в Зимнем дворце. Это решение обострило отношение с наследником престола - Александром Александровичем. Скорее всего, именно этот конфликт станет поводом для проведения в будущем контрреформ после смерти монарха.
Таким образом, две семьи императора жили под одной крышей. В 1880 г. умерла Мария Александровна. Не дожидаясь истечения траурных дней, император и Екатерина Долгорукова поженились. Срочность женитьбы император объяснил опасением за свою жизнь (на него совершались неоднократные покушения).
Дети Александра II и Екатерины Долгоруковой. Источник: Яндекс. Картинки
Решили заключить морганатический брак, т.е. Екатерина не стала императрицей. А вскоре ей был пожалован княжеский титул с фамилией - Юрьевской и открыт счёт более чем на 3 миллиона рублей золотом. Так новоиспечённый муж позаботился о жене и их детях. Монарх торопился это сделать, как бы предчувствуя скорую кончину (его взорвали народовольцы).
Поступок императора
Давать оценки и судить действия людей самое неблагодарное дело, тем более, если оно касается первых лиц государства. И мы с вами этого делать не будем. И всё же имел ли право император любить кого-то, кроме жены? Умом понимаешь, что нет. А вот сердце говорит, что он тоже человек и, так же как и все мы, имеет право любить. С другой стороны страдания и унижение императрицы вызывают массу негодования по отношению к императору.
Метки: долгоруковы романовы |
Бибигон |
События 4 апреля 1866 года:покушение на жизнь императора Александра II,арест Дмитрия Каракозова- не были неожиданностью для фрейлины Екатерины Михайловны Долгоруковой. Она знала о готовящемся покушении на жизнь императора-от самого Каракозова.Но тем не менее она надеялась,что оно произойдёт не скоро.
После длительного ожидания Катя Долгорукова наконец-то получила шифр фрейлины из рук императрицы.Императрица Мария Александровна была спокойна:сын Александр,после смерти своего старшего брата Николая стал цесаревичем и был женат на бывшей невесте брата Дагмар и следовательно ни одна из её фрейлин не сможет больше претендовать на брак с наследником престола. Всех претенденток на руку и сердце цесаревича императрица прогоняла со Двора без сожаления.
Едва став фрейлиной,Катя Долгорукова получила из рук Вари Шебеко записку от императора.Государь назначил ей свидание в Петергофе в павильоне под экзотическим названием "Бибигон".Катя согласилась пойти на встречу с императором
В назначенный час Катя была в павильоне.Император уже ожидал её.
Увидев Катю,император ужасно обрадовался."Здравствуйте Екатерина Михайловна.Я рад,что вы приехали"-произнёс император и, подойдя к Кате,поцеловал девушке руку.
"Я долго Екатерина Михайловна ждал этой минуты.После нашей встречи в Тепловке я долго думал о вас.Вы красивы Екатерина Михайловна!Но вы были для меня слишком юны,чтобы строить с вами более серьёзные отношения.Но сегодня для меня и для вас все преграды исчезли !"-произнёс император.Александр II приблизился к девушке.Губы мужчины слились в страстном поцелуе с губами княжны.Ещё мгновение-она окажется на полу лежащей под императором Император начнёт задирать к верху подол её платья-чтобы овладеть ею и утолить свою страсть.
Екатерина Михайловна Долгорукова,предвидя данный шаг,вежливо отстранила от себя государя.
"Александр Николаевич!Я-христианка,а не магометанка.А вы-не турецкий султан,имеющий гарем.Роль наложницы -мне не подходит.То,что позволяла себе моя дальняя родственница княжна Александра Долгорукова мне не приятно.Для себя я решила-что моим первым и надеюсь единственным мужчиной станет мой муж.А вы Александр Николаевич не свободны.У вас есть жена и значит мы не можем быть вместе!"-произнесла Катя
"Простите меня Екатерина Михайловна за мою несдержанность!Но и вы должны знать,что я уже не живу с Марией Александровной как с женщиной.Но если у меня появится возможность,то я сделаю вам официальное предложение-стать моей женой!"-сказал император.
"Неужели решиться?"-подумала Катя и произнесла:"Ваше императорское величество!Дай Бог,что Мария Александровна прожила как можно дольше.Но в тот день-когда она умрёт:я уже состарюсь и не буду такой привлекательной как сейчас.Тогда окажется-что мои ожидания будут напрасны.Я боюсь к тому времени -вы вообще забудете о моём существовании!""Не забуду!Я намерен вас поселить в одном своих дворцов.Ни одна из моих фавориток не имела такой привилегии.Даже если у Марии Александровны произойдёт дальнейшее ухудшение здоровья,то я буду помнить о вас.Ваши покои во дворце будут находиться этажом выше над покоями Марии Александровны.Побывав у неё -я быстро приду к вам!"-сказал император княжне Долгоруковой.Катя пообещала подумать
Император поцеловал руку Кате "Я покину павильон первым.А вы побудьте здесь немножко,а потом можете идти !"-произнёс император и вышел из павильона
Метки: долгоруковы романовы |
Зачем был издан Декрет о явке в ЧК всех членов императорской семьи Романовых? |
115
74
5992 подписчика
1
Царская семья арестована, с должностей великие князья сняты, имущество национализировано, вроде бы «справедливость восторжествовала», и они могли бы жить, как обычные граждане новой страны.
Все бы так, если бы не одно «Но!». В марте 1918 года председателем Петроградской ЧК М.С. Урицким был издан Декрет, согласно которому, всем членам семьи Романовых предписано явится в ЧК. Новая власть опасалась волнений в стране, и представители императорского дома в Петрограде представляли для неё угрозу.
Сначала был выслан из Петербурга в Пермь брат императора Николая II великий князь Михаил, а затем в ссылку в Вятку отправились и великие князья, которые оттуда уже были переведены в Екатеринбург.
По этому же пути направили и арестованную великую княгиню Елизавету Федоровну.
В Екатеринбург привезли и арестованного Николая II с семьей.
Испугавшись того, что слишком много собралось Романовых в одном городе, и есть вероятность их освобождения, большевиками решено распределить их по разным городам. Так, часть из них попала в Алапаевск.
Убийство. Даже не расстрел! Их просто сбросили живыми в шахту.
Вот имена погибших в Алапаевске:
Какую угрозу могла представлять великая княгиня? Только если то, что она была сестрой императрицы Александры Федоровны.
Елизавета и Александра
После гибели мужа, Елизавета Федоровна на свои средства создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия и занималась благотворительностью.
То, что её арест не более, чем политический ход, не вызывало ни у кого сомнения:
мы не знаем, чем вызвана её высылка… Трудно думать, чтобы Елизавета Фёдоровна могла представлять опасность для Советской власти, и её арест и высылка могут рассматриваться скорее как… гордый жест по адресу Вильгельма, брат которого женат на родной сестре Елизаветы Фёдоровны…
Внук Николая I, ближайший друг императора Николая II. Его заслуги перед русской армией неоспоримы. Его вклад в военное искусство отмечал в своих научных трудах «Артиллерия русской армии», уже в советское время, Е.З. Барсуков:
В отношении столь хорошей подготовки русская артиллерия обязана была главным образом своему генерал-инспектору, который в течение десятилетия, предшествующего первой мировой войне, все свои знания и большое искусство в артиллерийской стрельбе, все свое внимание отдавал боевой подготовке артиллерии.
Сергей Михайлович, единственных их узников оказал сопротивление конвоирам и был застрелен, перед тем как их всех сбросили в шахту. Остальные такой милости были лишены и их сбрасывали живыми.
По воспоминаниям его отца это был:
Благочестивый, любящий, вежливый, скромный, немного разиня, не обладающий даром слова, несообразительный, но вовсе не глупый и бесконечно добрый.
Военный, участник Первой Мировой войны. Был в списке членов семьи Романовых, дал подписку о не выезде и вместе со всеми отправился в ссылку. На момент гибели ему было 32 года.
Игорь Константинович
Константин Константинович
Молодые люди 27 и 24 лет. Оба участники Первой Мировой войны. К слову сказать, они так и не поняли в чем их вина. У Игоря Константиновича был шанс бежать из под ареста - преданный ему человек обещал организовать побег, но ответ князя был таков:
Игорь Константинович говорил, что он не сделал ничего худого перед Родиной и не считает возможным поэтому прибегать к подобным мерам.
И еще один из «Алапаевских мучеников».
Владими Павлович
Сын рожденный в морганатическом браке и, по сути он не был Романовым. Кстати, ему в Петроградском ЧК тогда предлагали свободу, если:
Вы подпишете документ, в котором будет указано, что вы более не считаете Павла Александровича своим отцом, и немедленно получите свободу; в противном случае вам придётся подписать другую бумагу, и это будет означать, что вы отправитесь в ссылку.
Видимо, такое понятие, как честь для «освободителей» было незнакомо. На тот момент Владимиру был всего 21 год, но он сделал правильный, достойный выбор.
Удивителен тот факт, что перед описываемыми событиями Владимир много писал – это были стихи (юноша был очень талантлив). Ответ на вопрос, почему и откуда у него такое вдохновение, он ответил:
Все мои нынешние стихи являются мне в законченном виде; исправления только повредят им, нарушат их чистоту. Я должен писать. Когда мне исполнится двадцать один, я больше не буду писать. Всё, что есть во мне, я должен выразить сейчас; потом будет слишком поздно.
Это слова он произнес в 1917 году, за год до своей гибели. Предвидел?
Владимир был одаренным ребенком. Как писала о нем его старшая единокровная сестра Мария Павловна:
Будучи первым ребёнком от второго брака моего отца, он подтверждал теорию, что одарённые дети рождаются от большой любви.
Он погиб юношей, но суть жизни успел понять. Одному из слуг удалось вывезти последнее письмо Владимира родителям. Вот фраза из его письма:
Всё, что раньше меня интересовало: эти блестящие балеты, эта декадентская живопись, эта новая музыка, — всё кажется мне теперь пошлым и безвкусным. Ищу правды, подлинной правды, света и добра...
Расстреливали великих князей и в Петрограде. Об этой истории я рассказывала ЗДЕСЬ.
Получается, что почти все те, кто послушно явился тогда в ЧК, были убиты. Просто за то, что были Романовы.
Сложно судить действия властей тех дней, но жестокость и зверское убийство людей только за то, что они носили фамилию Романовы?
Да, можно было уничтожить память о царе, уничтожать памятники, рушить символику, но убивать людей?
Романовых уничтожали целенаправленно, постепенно, ища повод. Для Алапаевских пленников таким поводом оказался побег великого князя Михаила.
Побег липовый, это было тайное похищение и убийство по заранее разработанному плану. Оно стало первым в череде преступлений против Романовых. И у Михаила Александровича была возможность спастись, скрыться, но он не сделал этого боясь навредить своим арестованным родственникам.
Так что, рассуждать о том, что Романовы бросили свою страну не имеет смысла. Останься они все в России - все бы и погибли.
Фотографии из интернета
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/zachem-byl...novyh-5f2fa7ba4dee3215d5742986
Метки: вчк-кгб романовы террор |
Дом Е. М. Долгоруковой |
адрес
Английская наб. 46
АрхитекторЕфимов Д. Е.; Клейн А. И.
годы постройкинач. XVIII в.; 1846; 1911;
Английская наб., 46
Первым владельцем этого участка Английской набережной был Гавриил Иванович Головкин, после которого находящимся здесь домом владели его вдова Екатерина Алексеевна, а затем и сын Алексей Гавриилович.
В 1789 году дом приобрёл английский купец Фома Васильевич Вар, которому в то время принадлежал и соседний дом №44.
После последующих перепродаж дом в 1846 году перешёл во владение коллежского советника Ивана Демьяновича Булычёва. Новый хозяин активно взялся за перестройку особняка, благоустройство участка в целом. Новый дом появился и со стороны Галерной улицы. Всеми строительными работами руководил архитектор Д. Е. Ефимов.
В ноябре 1867 года жена хозяина дома Надежда Александровна взяла ссуду на 25 лет под залог дома на набережной. Таковая была ей предоставлена. В 1871 году на эти деньги переделывался фасад особняка. В 1874 году из-за неуплаты взноса по ссуде дом был продан.
Новой владелицей особняка стала фаворитка императора Александра II Екатерина Михайловна Долгорукова. К этому времени у неё уже были сын и дочь от царя. В 1875 году княгиня Долгорукова полностью расплатилась с доставшимся ей от прежних владельцев долгом.
После смерти императрицы Марии Александровны Александр II официально обвенчался с княгиней. Она стала жить в Зимнем дворце. Дом на набережной Долгорукова продала своей сестре Марии Михайловне Берг. Мария Михайловна заняла покои второго этажа, остальные стала сдавать в наём.
Зал в доме Е. М. Долгоруковой
В 1898 году дом приобрела Агнесса Германовна Юнкер. При неё фасад здания был изменён по проекту гражданского инженера Александра Ивановича Клейна. Эти строительные работы проводились с мая по ноябрь 1911 года.
Уже под конец переделки здания у него появился очередной владелец - кандидат экономических наук С. Б. Кафталь. Он владел участком до 1917 года.
В советское время парадные залы особняка утратили своё оформление. Так, дубовая лестница была выкрашена толстым слоем масляной краски. Пожар 1992 года принёс значительные разрушения.
Восстановление особняка началось в 1996 году. К этому времени его владельцем была фирма "Локосфинкс". При этой реконструкции на месте двора был организован атриум. В настоящее время продолжаются ремонтные работы. Отреставрированные залы первого этажа и атриум сдаются в аренду. Второй этаж принадлежит частному лицу. В остальных помещениях размещается гостиница.
Метки: дворянские владения долгоруковы берги романовы |
Луначарский и Мериме. Проклятье графа-оборотня! |
108
23
2398 подписчиков
23 июня
1,5 тыс. дочитываний
Помните был такой человек Анатолий Васильевич Луначарский? Он ещё был революционером, академиком РАН и первым наркомом просвещения РСФСР?
А.В. Луначарский и его вторая жена Наталья Розенель
Если да и хорошо, то у вас, явно советское образование, ибо сейчас не каждый молодой человек ответит на эти вопросы.
А так как вы его помните, то пересказывать его биографию смысла нет и сразу перейдём к истории о том, как он переработал страшную повесть Проспера Мериме "Локис", и что из этого вышло.
Думаю, что и великий Проспер Мериме в представлении не нуждается. Личностью он был неординарной и талантливой, что отразилось на разнообразии и великолепии сюжетов его произведений.
Проспер Мериме
Анатолий Васильевич Луначарский известен, как писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед и просто революционер.
Он публиковал свои произведения и статьи не только под настоящим именем, но и под псевдонимами (ок. десятка).
Его художественными произведениями были в основном драмы, рассказы и комедии по типу пьес эмпириокритических взглядов. Немудрено, что сегодня о них практически никто не вспоминает.
фото из открытого источника
Среди них выделяется одна. "Медвежья свадьба" - мелодрама в 9 карт. 1922 г. Так она обозначена при издании. Пьеса является переработанным вариантом для постановки в театре новеллы П. Мериме, которую Луначарский разбил на диалоги, убрав "лишние" для сцены детали. Естественно, сюжет частично изменён.
В 1869 г. за год до своей смерти великий Проспер Мериме опубликовал страшную повесть "Локис".
Мистический сюжет основан на тайне рождения графа Михаила Шемета, который по слухам был зачат от медведя, надругавшегося над его матерью. Будучи в душе зверем, граф убивает в первую брачную ночь свою молодую жену и бесследно исчезает.
фото из открытого источника
В пьесе Луначарского концовка иная. Юлька, возлюбленная Шемета верит в силу чувств и любовь. Она соблазняет (!) молодого графа, который, зная, что превращается в медведя, сперва противится отношениям. Но свадьба состоялась. Народ (куда ж без него?!) не дремлет! Люди недовольны свадьбой и решают убить графа-оборотня. Жених убивает (загрызает) таки невесту, а народ поджигает дворец. Во время "взятия дворца" восставшим народом сестра Юльки Мария стреляет в ненавистного зятя-убийцу. Граф погибает. Занавес.
Любопытненько? А теперь вспомним, что прабабушкой Проспера Мериме была Жанна-Мари Лепренс де Бомон , подарившая детишкам всего мира сказку "Красавица и чудовище". ("КРАСАВИЦА И ЗВЕРЬ". История подмены.- Если честно, то она тоже не совсем полноправный автор...)
бабушка и её сказка
Как видим, внучек вывернул сказку наизнанку, превратив её в мистический ужастик. А Луначарский "расширил, углубил" и донёс до отечественных масс.
А так как у читателей фантазия богатая, а у деятелей культуры и того краше, то не обошлось без любопытных экранизаций:
1) 1970 г. "Локис" польский фильм ужасов
фото из открытого источника
2) 2010 г. "Масакра" белорусский фильм, соединивший в себе новеллу Мериме и белорусский фольклор. Итог "бульбо-хоррор"
фото из открытого источника
3) 1975 г. Очень вольная трактовка, французская эротическая комедия ужасов "Зверь". Валериан Боровчик очень вольно (фривольно) использовал сюжет новеллы Мериме.
фото из открытого источника
И наконец:
4) 1925 г. фильм «Медвежья свадьба». Мистическая драма по пьесе Луначарского. Из всех кинофильмов она самая первая и неординарная.
Луначарский добавил пьесе Мериме не только драматизма, но и ввёл новое действующее лицо - крестьянский народ (эпизодическое, но важное). И идею:
постеры к фильму
Фильм чёрно-белый, немой. Считается первым советским фильмом ужасов! Он доступен к просмотру на Ютубе.
Весьма занимательный фильм. Смотрится легко, текст сменяется визуальным рядом, поэтому всё понятно и без звука речи (музыка присутствует). При этом он интересен! Сюжет динамичный даже для избалованного современного зрителя.
Картина была в международном кинопрокате в 25 странах мира! И имела успех.
В 1929 г. в СССР её признали идеологически неприемлемой и изъяли из проката.
кадры из фильма
Кстати, дворец, который снят в фильме, полностью соответствует описанному в оригинальной новелле "Локис". Это ныне сохранившаяся усадьба в Покровском-Стрешневе (потрясающее место! Жаль, что пострадало от времени и "умелого" руководства...).
Усадьба Покровское-Стрешнево
Зачем понадобилось Луначарскому писать столь не подходящую его положению пьесу?
Говорят, что гибель героев - это символ того, что даже любовь не способна спасти и переродить порочное дворянство.
Но можно выдвинуть и другую гипотезу. К этому времени Анатолий Васильевич был уже вторично женат. Молодой женой была актриса Наталья Розенель, которая блистала на сцене и в его пьесах. Возможно это был "подарок" для неё.
Наталья Розенель. Фото из открытого источника
Тем более, что она снялась и в фильме "Медвежья свадьба" в роли Марии Ивинской - сестры главной героини Юльки (исп. Вера Малиновская).
сцена из театральной постановки "Медвежья свадьба" 1924 г. Фото из открытого источника
Не поленитесь найти страшную повесть "Локис" или пьесу "Медвежья свадьба" и прочитать их. Удовольствие гарантировано.
Или посмотрите фильм "Медвежья свадьба" 1925 г. - первый советский фильм ужасов с лёгким эротическим подтекстом (критики и современники углядели).
кадр из фильма
А ещё познакомьтесь с другой публикацией нашего канала, где история о том, как Проспер Мериме (и не только он) маскировался под таинственную красотку, чем немало позабавил своих современников:
Спасибо, что дочитали до конца! И до встречи на канале!
https://zen.yandex.ru/media/id/5d71486992414d00ada...otnia-5eee70cfde31f841fc10ec62
Метки: луначарские |
Ксения Романова. Дочь Александра III, которая полюбила внука Николая I |
48
Супруги были родней, зато какой. Оба были из династии русских правителей. Семья дала согласие на этот союз, так как соединяла его большая любовь.
Редкий случай, когда брак в царской семье заключен был по чувствам, хотя были и сложные моменты. С одной стороны, жених был свой, из Романовых, с другой - слишком уж из своих.
Поэтому о нем рассказывают немного. У Романовых было много потомков, которые прошли мимо престола, и их судьбы не находятся в центре истории. Зато попадают во внимание по иным причинам. Матерью великой княжны была императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмара (та самая, на которой цесаревича женили, чтоб прекратить его любовь к Марии Мещерской).
Кадр из фильма "Матильда"
По деду Ксения принадлежала к Ольденбургской династии, а у отца-императора была первой дочкой после трех братьев, включая будущего правителя Николая.
Родилась она в то время, когда папенька еще были цесаревичем, при царствовании деда Александра Освободителя. В будущем у нее появится и сестра Ольга, которая внешне больше похожа на отца, а вот сама Ксения была настоящей принцессой, красавицей, как и ее мать-датчанка.
Великий князь Александр был не так именит, хоть и был из Романовых. Его отец никогда не занимал трон, так как родился последним в семье императора Николая Павловича. На престоле по старшинству оказался его брат Александр (дедушка Ксении), а князь Михаил выполнял разные государственные службы.
Принцессой была только бабушка Александра, дочь прусского короля Фредерика, ставшая Александрой Федоровной. А мать его, Ольга принадлежала к семье герцога Баденского. От рождения она была названа Цецилией. Александр, как и отец, вряд ли попал бы на трон, но успешно служил во флоте.
Мать Александра
Проще всего объяснить степень родства Ксении и Александра через родню. Дед Ксении приходился Александру родным дядей, так что сама она была ему двоюродной племянницей.
Но поскольку отец его был ребенком поздним, да и сам он не первенцем, он был старше Ксении всего на девять лет, а ее брату Николаю приходился почти ровесником - всего то на пару лет старше. Дядя и племянники сблизились как друзья. Юная Ксения нашла в нем предмет мечтаний и никого другого знать не хотела. Как ни странно, никто не воспротивился ее чувствам.
Романовы легко поженились между собой, когда княжне исполнилось 19 лет. Долгие годы она была подвержена этой любви, вплоть до того момента, когда назрела ситуация развода. Скорее всего, Александр не находился в том же накале страстей. После революции князь-муж какое-то время спокойно жил в России, а эмигрировал только в 1918 году.
Причем уехал он в Париж не с женой, а со старшим сыном князем Андреем. Уже тогда было понятно, что они перестали быть семьей, так как по слухам супруг водился и с другими дамами. Однако Ксения была тверда в своей привязанности - их развод так и не состоялся.
Сама она вместе с матушкой уехала позже, на ее историческую родину в Данию. Так что муж с женой даже не виделись. Старшая их дочь Ирина стала женой князя Юсупова еще в Петербурге. ее потомки живут в Греции.
Князь Андрей уезжал в эмиграцию тоже уже женатым на итальянской графине Элизабет.
Кадр из фильма "Матильда"
Свою старшую дочь он назвал в честь матери. Потомки Андрея осели в Америке и в Англии. Князь Федор пошел по пути матери и женился на родственнице из Романовых. Правда, Ирина уже была полукровкой - ее отец князь Павел, сын Александра, прадеда Федора, взял в жены дочь придворного врача.
Таким образом Ирина была тетушкой мужа, хоть и не в первой линии. Князь Никита в Париже женился на графине Воронцовой-Дашковой. Внучка князя Дмитрия вышла замуж за потомка Голицыных, а ее сын Майкл Джордж выбрал жену тоже из этого рода. Князь Ростислав в Америке тоже женился на одной из Голицыных, самому младшему из этой ветки князю Ростиславу всего семь лет.
И наконец младший князь Василий тоже нашел невесту Голицыну.
Эта ветка Романовых оказалась самой жизнеспособной. Не потому ли, что родоначальниками ее были великий князь и великая княгиня из одной династии.
https://zen.yandex.ru/media/stambulshownews/ksenii...terview_id=3058683163332233090
Метки: романовы |
Княгиня Оболенская Мария Алексеевна (1851-1930), урожд. княж. Долгорукова, фото из кн. Ж. Феррана |
Метки: оболенские долгоруковы |
Мария Алексеевна Долгорукова (Оболенская) р. 29 январь 1851 ум. 1930 |
Запись:226627
Полное дерево
Поколенная роспись
Род | Долгоруковы |
Пол | женщина |
Полное имя от рождения |
Мария Алексеевна Долгорукова |
Смена фамилии | Оболенская |
Родители
♂ Алексей Алексеевич Долгоруков [Долгоруковы] р. 11 апрель 1818 ум. после 1857 ♀ Елизавета Петровна Макеева (Долгорукова) [Макеевы] р. 1821 ум. 1853 |
29 январь 1851 рождение: Санкт-Петербург, Российская империя, На сайте <baza.vgdru.com> место рождения Игнатовка
30 апрель 1871 брак: Москва, Российская империя, ♂ Василий Васильевич Оболенский [Оболенские] р. 1846 ум. 1890
10 апрель 1872 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: княжна, ♀ Варвара Васильевна Оболенская (Арсеньева, Салтыкова) [Оболенские] р. 10 апрель 1872 ум. 1952
22 ноябрь 1873 рождение ребёнка: Кокино, Каширский уезд, Московская губерния, Российская империя, ♂ Василий Васильевич Оболенский [Оболенские] р. 22 ноябрь 1873 ум. 22 ноябрь 1952
30 сентябрь 1874 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: князь, ♂ Сергей Васильевич Оболенский [Оболенские] р. 30 сентябрь 1874 ум. 1936
30 декабрь 1875 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: княжна, ♀ Елизавета Васильевна Оболенская (Шиловская, Слатвинская) [Оболенские] р. 30 декабрь 1875 ум. 1933
24 январь 1877 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: князь, ♂ Алексей Васильевич Оболенский [Оболенские] р. 24 январь 1877 ум. 21 ноябрь 1969
27 июль 1878 рождение ребёнка: Кокино, Московская губерния, Российская империя, Титул: князь, ♂ Николай Васильевич Оболенский [Оболенские] р. 27 июль 1878 ум. 1918
8 февраль 1880 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: княжна, ♀ Евфимия Васильевна Оболенская [Оболенские] р. 8 февраль 1880 ум. 1960
27 июнь 1881 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: князь, ♂ Андрей Васильевич Оболенский [Оболенские] р. 27 июнь 1881 ум. 30 декабрь 1882
5 февраль 1883 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: княжна, ♀ Прасковья Васильевна Оболенская (Шереметева) [Оболенские] р. 5 февраль 1883 ум. 2 июнь 1942
10 декабрь 1884 рождение ребёнка: Коренево, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя, Титул: княжна, ♀ Ольга Васильевна Оболенская (Прутченко) [Оболенские] р. 10 декабрь 1884 ум. 1961
1 ноябрь 1887 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: князь, ♂ Александр Васильевич Оболенский [Оболенские] р. 1 ноябрь 1887 ум. 1971
17 сентябрь 1890 рождение ребёнка: Москва, Российская империя, Титул: князь, ♂ Владимир Васильевич Оболенский [Оболенские] р. 17 сентябрь 1890 ум. до 1940
1930 смерть: Царицыно, Московская область, СССР
Прародители
♂ Григорий Алексеевич Долгоруков
рождение: 1757, Москва, Российская империя, Титул: князь
обучение: 1768, Санкт-Петербург, Российская империя, Поступил в Морской кадетский корпус
обучение: 1769, Санкт-Петербург, Российская империя, Морской кадетский корпус, произведён в гардемарины и во время обучения с 1769 по 1774 годы ежегодно участвовал в плаваниях по Балтийскому морю
обучение: 1773, Санкт-Петербург, Российская империя, Морской кадетский корпус, войсковое звание: мичман
обучение: 1774, Санкт-Петербург, Российская империя, Окончил обучение: Морской кадетский корпус, войсковое звание: мичман
войсковое звание: 1775, Санкт-Петербург, Российская империя, Балтийский военно-морской флот, войсковое звание: мичман галерного флота. Плавал по Балтийскому и Средиземному морям. Сопровождал пленённую княжну Тараканову из Леворно в Петербург
войсковое звание: 1778, Санкт-Петербург, Российская империя, Лейтенант Балтийского военно-морского галерного флота
место жительства: с 1780 по 1787, Санкт-Петербург, Российская империя, Член тайной масонской ложи «Нептун» в третьей степени; розенкрейцер, член теоретического градуса в Петербурге (1780—1781)
собственность: 1782, Владел имением в деревне Сёмкино Старорязанского стана
войсковое звание: 1785, Санкт-Петербург, Российская империя, Капитан-лейтенант Балтийского военно-морского галерного флота
собственность: 1795, Томашовка, Сквирский уезд, Киевская губерния, Российская империя, Екатерина II пожаловала за верную службу имение Томашовка
войсковое звание: 1796, Санкт-Петербург, Российская империя, Капитан 2-го ранга Балтийского военно-морского флота
войсковое звание: 1797, Санкт-Петербург, Российская империя, Уволен по прошению от службы в звании капитана 1-го ранга
место жительства: 1798, Вязовка, Борисоглебский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя, Поселился в своём имении в селе Вязовка, стал помещиком
профессия: 1806, Вязовка, Борисоглебский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя, Начальник Борисоглебского уездного ополчения
собственность: 1810, Томашовка, Сквирский уезд, Киевская губерния, Российская империя, Продал имение Томашовка польскому дворянину латинского исповедания Яну Непомуцкому Хоецкому
смерть: 31 декабрь 1812, Вязовка, Борисоглебский уезд, Тамбовская губерния, Женат не был
♀ Екатерина Алексеевна Долгорукова (Меншикова)
рождение: 1747
титул: княжна
брак: ♂ Пётр Александрович Меншиков
смерть: 1791
похороны: кладбище Донского монастыря, Москва
рождение: 1763, Москва, Российская империя, Титул: князь
брак: ♀ Екатерина Степановна Трегубова (Долгорукова) , Москва, Российская империя
смерть: 1839, Москва, Российская империя
рождение: ок. 1760?, Москва, Российская империя, Титул: князь
брак: ♀ Надежда Петровна Сомова (Долгорукова) , Москва, Российская империя
смерть: 1783, Москва, Российская империя
рождение: 10 октябрь 1765, Москва, Российская империя, Титул: князь
смерть: 19 ноябрь 1827, Москва, Российская империя, Схоронен на Ваганьковском кладбище
♀ Маргарита Ивановна Апайщикова (Долгорукова)
рождение: 1785, Санкт-Петербург, Российская империя
брак: ♂ Алексей Алексеевич Долгоруков , Санкт-Петербург, Российская империя
смерть: 1814, Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя, Умерла и похоронена в Симбирске, где её муж был губернатором
♂ Алексей Алексеевич Долгоруков
рождение: 14 май 1767, Москва, Российская империя, Титул: князь
войсковое звание: 1 январь 1776, Москва, Российская империя, На 9-ом году жизни записан в артиллерию, откуда позже переведён в гвардию
войсковое звание: 1791, Санкт-Петербург, Российская империя, гвардии прапорщик
войсковое звание: 1795, Санкт-Петербург, Российская империя, премьер-майор
войсковое звание: 1798, Санкт-Петербург, Российская империя, подполковник, пожалован орденом св. Анны 3 ст. и командором ордена св. Иоанна Иерусалимского
войсковое звание: 1 октябрь 1799, Санкт-Петербург, Российская империя, полковник
профессия: 6 июль 1803, Санкт-Петербург, Российская империя, Вышел в отставку и перешел в статскую службу с переименованием в гражданский (статский) чин: действительный статский советник, четвёртый класс табели о рангах
брак: ♀ Маргарита Ивановна Апайщикова (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя
профессия: март 1805, Санкт-Петербург, Российская империя, Причислен к герольдии, затем назначен прокурором в капитул ордена св. Иоанна Иерусалимского
профессия: с 14 март 1808 по 17 май 1815, Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя, Симбирский гражданский губернатор. За ним состояли 1300 душ в Симбирской, Владимирской и Московской губерниях. Внесен в V часть Дворянской Родословной Книги Симбирской губернии
профессия: 1810, Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя, Пожалован орденом св. Анны 1 ст.
профессия: 1812, Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя, Во время Отечественной войны сформировал в Симбирской губернии ополчение, которым командовал до выступления в поход
профессия: с 17 май 1815 по 26 май 1817, Москва, Российская империя, Московский гражданский губернатор. Только 07.1815 вселился в свою отремонтированную после «французского разорения» губернаторскую резиденцию
профессия: 1816, Москва, Российская империя, Гражданский (статский) чин: тайный советник, третий класс табели о рангах
брак: ♀ Варвара Николаевна Текутьева (Долгорукова) , Москва, Российская империя
профессия: 1817, Санкт-Петербург, Российская империя, сенатор Правительствующего Сената
профессия: 1823, Санкт-Петербург, Российская империя, Награждён орденом св. Владимира 2 ст.
профессия: 1824, Сенатор Правительствующего Сената. Командирован на ревизию в Вятскую губернию
профессия: 1826, Сенатор Правительствующего Сената. Командирован на ревизию в Воронежскую, Пензенскую и Симбирскую для обозрения губерний и для изыскания причин побегов помещичьих крестьян, в том же году ревизовал Курскую губернию. За означенные труды он был пожалован алмазными знаками ордена св. Анны І ст. и в 1827 г. орденом св. Александра Невского
профессия: с 27 апрель 1827 по 18 октябрь 1827, Санкт-Петербург, Российская империя, Товарищ (заместитель) министра юстиции
профессия: с 18 октябрь 1827 по 20 сентябрь 1829, Санкт-Петербург, Российская империя, Министр юстиции и генерал-прокурор Правительствующего Сената. При нём был закончен систематический свод законов Российской империи в 15 томах. Стал ежемесячно представлять царю донесения губернских прокуроров; при нём проводилась регламентация прохождения дел через Сенат, уточнение прав и обязанностей должностных лиц Министерства юстиции
профессия: с 1829 по 1834, Санкт-Петербург, Российская империя, член Государственного Совета
профессия: 1832, Санкт-Петербург, Российская империя, Гражданский (статский) чин: действительный тайный советник, второй класс табели о рангах
смерть: 11 август 1834, Санкт-Петербург, Российская империя
♀ Варвара Николаевна Текутьева (Долгорукова)
рождение: 25 апрель 1794, город Херсон, Российская империя
брак: ♂ Алексей Алексеевич Долгоруков , Москва, Российская империя
профессия: 1827, Санкт-Петербург, Российская империя, статс-дама
профессия: 1835, Санкт-Петербург, Российская империя, Кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины
смерть: 9 апрель 1880, Санкт-Петербург, Российская империя
Прародители
Родители
♂ Ростислав Алексеевич Долгоруков
рождение: 31 январь 1805, Санкт-Петербург, Российская империя, Титул: князь
обучение: 1815, Санкт-Петербург, Российская империя, Пажеский Е.И.В. корпус
войсковое звание: 14 май 1821, Санкт-Петербург, Российская империя, Поступил корнетом в л.-гв. Уланский полк вел. кн. Михаила Павловича
войсковое звание: 15 февраль 1827, Санкт-Петербург, Российская империя, Пожалован в поручики л.-гв. Уланского полка вел. кн. Михаила Павловича
войсковое звание: 26 февраль 1828, Санкт-Петербург, Российская империя, Поручик. Уволен по домашним обстоятельствам
войсковое звание: 19 май 1829, Санкт-Петербург, Российская империя, Поручик. Вновь поступил в тот же л.-гв. Уланский полк
войсковое звание: после 17 ноябрь 1830, Поручик. Участвовал в военных действиях против польских мятежников
войсковое звание: 13 февраль 1831, Награждён орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом за отличие в сражении при с. Грохово
войсковое звание: 29 ноябрь 1831, Санкт-Петербург, Российская империя, Пожалован в ротмистры л.-гв. Уланского полка вел. кн. Михаила Павловича
брак: ♀ Екатерина Алексеевна Малиновская (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя
войсковое звание: 9 февраль 1834, Санкт-Петербург, Российская империя, Ротмистр. Уволен по домашним обстоятельствам
войсковое звание: 6 декабрь 1834, Санкт-Петербург, Российская империя, Поступил поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк, однополчанин Лермонтова и Ивана Гончарова, среднего брата Натальи Николаевны Пушкиной. Хорошо знал А. С. Пушкина
собственность: 6 сентябрь 1835, Разделил имение отца с матерью и братьями
войсковое звание: 28 январь 1837, Санкт-Петербург, Российская империя, Штабс-ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка
войсковое звание: 6 декабрь 1839, Санкт-Петербург, Российская империя, Ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка
войсковое звание: 23 январь 1840, Санкт-Петербург, Российская империя, Вышел в отставку по домашним обстоятельствам с мундиром
войсковое звание: 29 февраль 1840, Санкт-Петербург, Российская империя, Причислен к МВД, переименован в надворные советники
...: 10 декабрь 1841, Внесён в V ч. ДРК Рязанской губернии. 15.11.1853 Внесён в V ч. ДРК Московской губернии
развод: ♀ Екатерина Алексеевна Малиновская (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя, Нескончаемые кутежи и мотовство привели к разрыву с женой. Несмотря на всё своё терпение Екатерина Алексеевна не могла больше выдержать его выходок и рассталась с мужем. Он был плохим мужем и проматывал женино состояние, чем чуть не довел семью до нищеты. Оставив мужа, она с детьми жила в доме князей Долгоруковых, где её очень любили
смерть: 31 август 1849, Одесса, Таврическая губерния, Российская империя, Скончался полковником в отставке
рождение: 24 февраль 1807, Санкт-Петербург, (12.02.1807 с.с.) Титул: князь
обучение: 1822, Москва, Российская империя, Окончил Императорский Московский университет, отделение нравственных и политических наук
обучение: июль 1823, Москва, Российская империя, Получил степень кандидата нравственно-политических наук
профессия: 17 август 1823, Москва, Российская империя, Поступил в штат Канцелярии Московского военного генерал-губернатора
профессия: с 1824 по 1825, Москва, Российская империя, Состоял при сенатской комиссии, ревизовавшей Вятскую губернию
профессия: 16 ноябрь 1824, Москва, Российская империя, Гражданский (статский) чин: титулярный советник, девятый класс табели о рангах
профессия: 1825, Москва, Российская империя, Советник Московской палаты уголовного суда, участвовал в ревизиях Воронежской и Курской губерний
профессия: 3 апрель 1825, Москва, Российская империя, Придворный чин: камер-юнкер, девятый класс табели о рангах
профессия: 16 ноябрь 1828, Москва, Российская империя, Назначен начальником 1-го отделения Департамента государственных имуществ Министерства финансов. Гражданский (статский) чин: коллежский асессор, восьмой класс табели о рангах
профессия: с 1829 по 1834, Москва, Российская империя, чиновник 2-го отделения Собственной Е.И.В.канцелярии
профессия: 17 март 1829, Москва, Российская империя, Гражданский (статский) чин: надворный советник, седьмой класс табели о рангах
брак: ♀ Елизавета Петровна Давыдова (Долгорукова) , Москва, Российская империя
профессия: 4 апрель 1830, Москва, Российская империя, Придворный чин: камергер, четвёртый класс табели о рангах
профессия: 29 январь 1833, Москва, Российская империя, Гражданский (статский) чин: коллежский советник, шестой класс табели о рангах. Служил в департаменте Правительствующего Сената, работал над кодификацией законов
собственность: 6 сентябрь 1835, Разделил имение отца с матерью и братьями. Помещик Сергачского уезда Нижегородской губернии (425 душ), владел также имением в Новосильском уезде Тульской губернии
профессия: 8 ноябрь 1835, Москва, Российская империя, Уволен по прошению от службы
профессия: 1837, Балахнинский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя, Почётный смотритель Балахнинского уездного училища
профессия: с 27 март 1838 по 20 октябрь 1840, Вильно, Виленская губерния, Российская империя, (Вильна, Литовская губерния) Виленский губернатор
профессия: с 2 август 1851 по 11 апрель 1853, Олонец, Олонецкая губерния, Российская империя, Олонецкий губернатор. Гражданский (статский) чин: действительный статский советник, четвёртый класс табели о рангах
профессия: с 11 апрель 1853 по 6 январь 1857, Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя, Воронежский губернатор. В 1853 году организовывал в Воронеже первую выставку сельских произведений пяти черноземных губерний: Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской
профессия: 6 январь 1857, Москва, Российская империя, Сенатор Правительствующего Сената, гражданский (статский) чин: тайный советник, третий класс табели о рангах
смерть: 18 март 1882, Москва, Российская империя, (6.03.1882 с.с.) Похороны: 3-й участок, Донской монастырь, Москва (на надгробии он с женой поименованы как Долгорукие, а не Долгоруковы)
♂ Сергей Алексеевич Долгоруков
рождение: 14 ноябрь 1809, Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя, (2.11.1809 с.с.) Титул: князь (Рождение: 14 (26) сентября 1809 Воронежская губерния, из Википедии – ошибка)
место жительства: 17 май 1815, Москва, Российская империя, Переехал с отцом по месту его работы после смерти матери в 1814 в Симбирске
обучение: 1820, Санкт-Петербург, Российская империя, Пажеский Е.И.В. корпус
профессия: 1826, Санкт-Петербург, Российская империя, Окончил Пажеский корпус, как непригодный к воинской, выпущен на гражданскую службу в Министерство иностранных дел
профессия: 1828, Санкт-Петербург, Российская империя, Придворный чин: камер-юнкер Высочайшего Двора, пятый класс табели о рангах
профессия: с 1829 по 1836, Санкт-Петербург, Российская империя, Служил в русских миссиях сначала во Франкфурте-на-Майне, потом в Берлине
помолвка: ♀ Мария Александровна Апраксина (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя, Ей только пятнадцать лет, и потому их свадьба отложена на два года. Невеста очень хороша собой и сверх того будет богата, её тетка Баранова отдает ей своё имение
брак: ♀ Мария Александровна Апраксина (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя
профессия: 1834, Санкт-Петербург, Российская империя, Придворный чин: камергер Высочайшего Двора, четвёртый класс табели о рангах
собственность: 6 сентябрь 1835, Разделил имение отца с матерью и братьями
профессия: с 1836 по 1843, Санкт-Петербург, Российская империя, Занимал различные должности по Министерству финансов
профессия: 1843, Санкт-Петербург, Российская империя, Переведён в Министерство юстиции, с назначением обер-прокурором 5-го департамента Правительствующего сената
профессия: с 10 март 1848 по 17 март 1848, Ковно, Ковенская губерния, Российская империя, Ковенский губернаторс (ныне Каунас)
профессия: с 17 март 1848 по 2 октябрь 1849, Витебск, Витебская губерния, Российская империя, Витебский губернатор
профессия: 2 ноябрь 1859, Санкт-Петербург, Российская империя, По случаю пятидесятилетнего юбилея награждён алмазными знаками ордена Святого Александра Невского
профессия: 1864, Санкт-Петербург, Российская империя, Пожалован почётным званием статс-секретарь, дававшим право личного доклада императору и объявления его словесных повелений. Назначен статс-секретарём принятия прошений на Высочайшее Имя и исполнял эту должность до 1884
профессия: 1871, Санкт-Петербург, Российская империя, Член Совета министерства финансов и член Государственного совета
профессия: 1872, Санкт-Петербург, Российская империя, Гражданский (статский) чин: действительный тайный советник, второй класс табели о рангах, назначен почётным членом Совета министров
профессия: 1880, Санкт-Петербург, Российская империя, Награждён орденом Святого Владимира 1-й степени
профессия: 1884, Санкт-Петербург, Российская империя, Вышел в отставку
смерть: 29 сентябрь 1891, Санкт-Петербург, Российская империя, (16.09.1891 с.с.) Похоронен в фамильном склепе князей Долгоруковых в Духовской церкви Александро-Невской лавры
♂ Григорий Алексеевич Долгоруков
рождение: 1811, Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя, Титул: князь
место жительства: 17 май 1815, Москва, Российская империя, Переехал с отцом по месту его работы после смерти матери в 1814 в Симбирске
обучение: с 1821 по 1827, Санкт-Петербург, Российская империя, Пажеский Е.И.В. корпус
войсковое звание: 1831, Участник штурма Варшавы
войсковое звание: с 1834 по 1835, Участник Кавказской экспедиции против горцев
собственность: 6 сентябрь 1835, Разделил имение отца с матерью и братьями
брак: ♀ Надежда Григорьевна Чернышева (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя
войсковое звание: 1839, Подполковник Генерального штаба. Вышел в отставку
войсковое звание: с 1853 по 1856, Орёл, Орловский уезд, Орловская губерния, Российская империя, Во время русско-англо-французской войны был начальником дружины Орловского уезда, потом командиром полка из 4-х дружин, затем начальником Комиссии попечения о больных и раненых воинах
смерть: 13 март 1856, Симферополь, Таврическая губерния, Российская империя, умер от тифа
♂ Николай Алексеевич Долгоруков
рождение: 16 август 1820, Санкт-Петербург, Российская империя, (было 1819) Титул: князь
собственность: 6 сентябрь 1835, Разделил имение отца с матерью и братьями. Помещик Ставропольского уезда Самарской губернии, владел селами в Аскульской и Рязановской волостях
обучение: 1845, Нижний Новгород, Нижегородская губерния, Российская империя, Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Выпуск 1845 г. № 11. Долгоруков Николай Алексеевич. Выпущен в Дворянский полк
брак: ♀ Ольга Александровна Львова (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя
профессия: ок. 1870?, Санкт-Петербург, Российская империя, Гражданский (статский) чин: действительный статский советник, четвёртый класс табели о рангах
профессия: ок. 1871?, Санкт-Петербург, Российская империя, Придворный чин: гофмейстер Высочайшего двора, третий класс табели о рангах
смерть: 16 апрель 1887, Санкт-Петербург, Российская империя
♂ Дмитрий Алексеевич Долгоруков
рождение: 5 апрель 1825, Москва, Российская империя, Титул: князь
крещение: 11 апрель 1825, Москва, Российская империя, Крещен в Московской Сретенского Сорока Петропавловской церкви на Новой Басманной; восприемники: губернский секретарь Платон Николаевич Текутьев и жена надворного советника Николая Ивановича Матрунина Анна Алексеевна
собственность: 6 сентябрь 1835, Москва, Российская империя, Разделил имение отца с матерью и братьями
обучение: 17 апрель 1848, Дерпт, Дерптский уезд, Эстляндская губерния, Российская империя, (ныне Та́рту, Эстония) Обучался в Дерптском Университете. Удостоен звания кандидата философского факультета
профессия: 28 январь 1849, Санкт-Петербург, Российская империя, Поступил в канцелярию Военного министерства с гражданским чином коллежского секретаря, десятый класс табели о рангах
профессия: 23 апрель 1850, Санкт-Петербург, Российская империя, Гражданский (статский) чин: титулярный советник, девятый класс табели о рангах
профессия: 24 июнь 1850, Санкт-Петербург, Российская империя, Придворный чин: камер-юнкер, пятый класс табели о рангах
брак: ♀ Софья Михайловна Миклашевич (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя
профессия: 16 март 1853, Санкт-Петербург, Российская империя, Гражданский (статский) чин: коллежский асессор, восьмой класс табели о рангах
профессия: 16 ноябрь 1853, Санкт-Петербург, Российская империя, Гражданский (статский) чин: надворный советник, седьмой класс табели о рангах
профессия: 10 октябрь 1854, Санкт-Петербург, Российская империя, Должность: и.д. помощника начальника 1-го Отделения канцелярии Военного министерства
профессия: 17 апрель 1855, Санкт-Петербург, Российская империя, Награждён орденом Св. Анны 3-й ст.
профессия: 19 декабрь 1855, Санкт-Петербург, Российская империя, Должность: заведующий особой секретной экспедицией канцелярии Военного министерства
профессия: 15 апрель 1856, Санкт-Петербург, Российская империя, Гражданский (статский) чин: коллежский советник, шестой класс табели о рангах
профессия: 24 май 1856, Санкт-Петербург, Российская империя, Награждён прусским орденом Красного Орла 3-й ст.
профессия: 30 май 1856, Санкт-Петербург, Российская империя, Отчислен от канцелярии с сохранением жалованья в течение одного года
профессия: 17 октябрь 1857, Санкт-Петербург, Российская империя, Должность: помощник статс-секретаря Государственного Совета
профессия: 15 май 1859, Санкт-Петербург, Российская империя, Гражданский (статский) чин: статский советник, пятый класс табели о рангах
профессия: 20 октябрь 1859, Санкт-Петербург, Российская империя, Уволен по домашним обстоятельствам
место жительства: 17 декабрь 1880, Рязань, Рязанская губерния, Российская империя, Внесён в V ч. ДРК Рязанской губернии
смерть: 1909, Санкт-Петербург, Российская империя
♀ Аграфена Николаевна Ждановская (Долгорукова, дю Рокан)
рождение: ок. 1836?, Санкт-Петербург, Российская империя
брак: ♂ Алексей Алексеевич Долгоруков , Санкт-Петербург, Российская империя
...: после 1858, Санкт-Петербург, Российская империя, Второй брак. Муж: Арман Роллан дю-Рокан
♂ Алексей Алексеевич Долгоруков
рождение: 11 апрель 1818, Санкт-Петербург, Российская империя, Титул: князь
собственность: 6 сентябрь 1835, Разделил имение отца с матерью братьями
брак: ♀ Елизавета Петровна Макеева (Долгорукова) , Санкт-Петербург, Российская империя
брак: ♀ Аграфена Николаевна Ждановская (Долгорукова, дю Рокан) , Санкт-Петербург, Российская империя
смерть: после 1857, Санкт-Петербург, Российская империя
♀ Елизавета Петровна Макеева (Долгорукова)
рождение: 1821, Санкт-Петербург, Российская империя
брак: ♂ Алексей Алексеевич Долгоруков , Санкт-Петербург, Российская империя
смерть: 1853, Санкт-Петербург, Российская империя
Родители
== 3 ==
♀ Софья Алексеевна Долгорукова (Кашкарова)
рождение: 19 октябрь 1843, Санкт-Петербург, Российская империя, Титул: княжна
...: ок. 1864?, Санкт-Петербург, Российская империя, Брак. Муж: Кашкаров
смерть: до 1885, Санкт-Петербург, Российская империя
♀ Ольга Алексеевна Долгорукова (Алексеева)
рождение: 28 август 1847, Санкт-Петербург, Российская империя, Титул: княжна
...: ок. 1867?, Санкт-Петербург, Российская империя, Брак. Муж: штабс-капитан Алексеев
♀ Лидия Алексеевна Долгорукова (Левшина)
рождение: 24 апрель 1849, Санкт-Петербург, Российская империя, Титул: княжна
...: 1869, Санкт-Петербург, Российская империя, Брак. Муж: Александр Дмитриевич Левшин
брак: ♂ Александр Дмитриевич Левшин , Saint-Pétersbourg
♀ Варвара Алексеевна Долгорукова (фон де Сепиан)
рождение: 1857, Санкт-Петербург, Российская империя, Титул: княжна
рождение: 18 январь 1878, Санкт-Петербург, Российская империя, Брак. Муж: Камиль-Эдмунд фон де Сепиан
♀ Lidia Alekseevna Dolgorukova (♀ Лидия Алексеевна Долгорукова (Левшина))
титул: 24 апрель 1849, Saint-Pétersbourg, Princesse
♂ Alexey Alekseevich Dolgorukov
рождение: 11 апрель 1818, Saint-Petersbourg
♂ Василий Васильевич Оболенский
рождение: 1846, Москва, Российская империя
брак: ♀ Мария Алексеевна Долгорукова (Оболенская) , Москва, Российская империя
смерть: 1890, Москва, Российская империя
♀ Мария Алексеевна Долгорукова (Оболенская)
рождение: 29 январь 1851, Санкт-Петербург, Российская империя, На сайте место рождения Игнатовка
брак: ♂ Василий Васильевич Оболенский , Москва, Российская империя
смерть: 1930, Царицыно, Московская область, СССР
== 3 ==
Дети
рождение: 1871, Москва, Российская империя
титул: граф
профессия: ок. 1905?, Звенигород, Звенигородский уезд, Московская губерния, Российская империя, Звенигородский уездный предводитель дворянства. Гражданский чин: статский советник, 5 класс табели о рангах; придворный чин: камергер, 4 класс табели о рангах
профессия: 1921, Москва, СССР, Член Всероссийского союза писателей
брак: ♀ Прасковья Васильевна Оболенская (Шереметева) , Москва, СССР
профессия: 1923, Остафьево, Щербинка, Московская область, СССР, Действительный член Общества изучения русской усадьбы, заведующий музея "Остафьево"
профессия: 1927, Остафьево, Щербинка, Московская область, СССР, Лишён гражданских прав как лицо дворянского происхождения, отстранён от работы заведующего музея "Остафьево"
место жительства: 1929, Москва, СССР, Выселен с семьей из музея "Остафьево", жил в Напрудной башне Новоде́вичьего Богородице-Смоленского женского монастыря
смерть: 1943, Москва, СССР, Похоронен на Царицынском кладбище. Царицыно, Московская область, СССР
♀ Прасковья Васильевна Оболенская (Шереметева)
рождение: 5 февраль 1883, Москва, Российская империя, Титул: княжна
брак: ♂ Павел Сергеевич Шереметев , Москва, СССР
смерть: 2 июнь 1942, Умерла в заключении в застенках НКВД
♀ Варвара Александровна Гудович (Оболенская)
рождение: 1900, Санкт-Петербург, Российская империя, Титул: графиня
брак: ♂ Владимир Васильевич Оболенский , Москва, СССР
смерть: 1938, умерла (расстреляна) в тюрьме
♂ Владимир Васильевич Оболенский
рождение: 17 сентябрь 1890, Москва, Российская империя, Титул: князь
брак: ♀ Варвара Александровна Гудович (Оболенская) , Москва, СССР
место жительства: 1937, Царицыно, Московская область, СССР, Бухгалтер, арестован, репрессирован
смерть: до 1940, расстрелян в тюрьме
♂ Владимир Васильевич Арсеньев
рождение: 9 июль 1868, Москва, Российская империя
брак: ♀ Варвара Васильевна Оболенская (Арсеньева, Салтыкова) , Москва, Российская империя
смерть: 1921
♀ Варвара Васильевна Оболенская (Арсеньева, Салтыкова)
рождение: 10 апрель 1872, Москва, Российская империя, Титул: княжна
Метки: долгоруковы оболенские |
Оболенские |
Оболенские
Древо рода см.:
http://www.rgfond.ru/rod/8092?curr_depth_up=1
Кн. Мария Алексеевна Оболенская (29.01.1851-1930, рожд. кн. Долгорукова).
Муж кн. Василий Васильевич Оболенский (25.10.1846гр-1890г.см.)
Брак 30.04.1871.
Дети:
1. Варвара (1872-1952); муж. Арсеньев, Салтыков,
2. Василий (1873-1952); ж. Штер, Тилло
3. Сергей (1874-1936)
4. Елизавета (1875-1943); муж Шиловский
5. Алексей (1877-1969); жена Прозорова
6. Николай (1878-1919)
7. Евфимия(1880-1958),
8. Прасковья (1883-1942); муж Пав. Серг. Шереметев (1871-1943)
9. Ольга (1884-1961); муж Прутченко
10. Александр(1887-1971),
11. Александра1887гр,
12. Владимир (1890-1937); жена Варвара Алдр-а рожд. Гудович (1900-1938)(дочь М.С. ур. гр. Шереметевой и гр. А. Гудович)
Княжна Прасковья Васильевна Оболенская (5.2.1883гр-2.6.1942),
ее муж Павел Сергеевич Шереметев (19.03.1871гр-20.11.1943) (брак в Остафьево, 1921г),
их сын Василий 1922гр.
Кн. Владимир Васильевич Оболенский (1890гр-1937,расстрел в Бутово).
Его жена гр. Варвара Александровна Гудович (1900-1938,умерла в ГУЛАГе), дочь Марии Сергеевны Гудович, рожд. Шереметевой (1880 -1945). Их дети: Андрей (1924-1943), Николай (07.1927-2009), Елизавета (зам. Павлинова).
------------------------------------https://forum.vgd.ru/post/1516/59481/p1813504.htm
Метки: оболенские долгоруковы штер тилло столяровы |
Правда ли, что на Руси женщины "в поле рожали и ничего"? |
1475
455
6875 подписчиков
А вот изучение сказок доказывает обратное!
Тема беременности и соответственно разрешения от бремени в исторических источниках освещается достаточно скромно. Это вам не походы князей друг на друга, про которые все известно едва ли не поминутно. А там, где мало достоверной информации, неизбежно возникают домыслы, слухи и мифы.
Один из наиболее популярных слухов про роды у наших предков звучит так: раньше бабы в поле рожали и ничего.
Имеется в виду, что крестьянка с пузом шла работать с мотыгой, потом где-нибудь посреди колосящейся пшеницы производила на свет отчаянно голосящее потомство, быстренько перекусывала пуповину, отдавала чадо товаркам и вновь бралась за любимую мотыгу. А вечером, утерев трудовой пот, возвращалась в родную избу, чтобы покормить младенца и сготовить ужин на все семейство.
При этом, подразумевается, что никакого вреда здоровью вышеописанные процедуры ей не доставляли. В отличие от хилых современных мамочек, неделями оккупирующих палаты в роддомах.
Правда ли все это?
Что ж, тот факт, что иногда женщинам действительно приходилось рожать в поле, отрицать нельзя. Вот только ничего позитивного в этом нет и никогда не было.
Беременные выходили на тяжелую работу не потому, что ничего плохого в этом не видели или организм требовал нагрузки посильнее. Просто выхода у них особого не было. Крестьянская жизнь в принципе состояла из постоянного труда, деться от которого просто было некуда. Тем, кто думает иначе, рекомендуем срочно принимать поэмы Некрасова три раза в день во время еды.
Последствия у родов в "полевых условиях" часто бывали тяжелыми. Смертность и у младенцев, и у недавно родивших женщин зашкаливала. Да и выжившие потом долго могли расплачиваться подорванным здоровьем и ранним уходом на тот свет.
Кадр из советского фильма-сказки "Морозко", 1964 г.
Вспомните русские народные сказки (да и не только русские) - там ведь постоянно фигурируют мачехи. А что это означает, не задумывались? Мачеха - это значит, что отец схоронил мать и женился повторно. При этом в нынешних условиях, когда к женщинам относятся куда более щадяще, живут они в среднем намного дольше мужчин.
Так что даже фольклор подсказывает - с женским здоровьем и долголетием на Руси раньше было все очень непросто.
Кстати, о фольклоре, сказках и литературе. Приглашаем читателей на наш параллельный канал "Литинтерес", посвященный этим увлекательным темам.
__________________
https://zen.yandex.ru/media/politinteres/pravda-li...ichego-5f01e04e51a8455037e78da
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Анна Федоровна - несостоявшаяся императрица России, которую могли свергнуть декабристы |
94
15
18 778 подписчиков
Великая княгиня Анна Федоровна (1781-1860), урожденная Юлиана-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, женщина удивительной судьбы. Хотя мы несправедливо мало о ней знаем. Разумеется, мы бы знали гораздо больше, если бы ее муж, великий князь Константин Павлович, в свое время не отрекся от российского престола в пользу младшего брата Николая I. И это отречение не дало фору восстанию декабристов в 1825 году.
Кстати, Анна Федоровна была родной теткой знаменитой английской королевы Виктории.
Анна Федоровна
Прежде чем рассказать о судьбе этой женщины, пара интересных моментов.
1.Семейная жизнь Анны и Константина Павловича во многом напоминала жизнь старшей императорской четы - Александра I и Елизаветы Алексеевны. С той лишь разницей, что Александр был чуть менее деспотичен по отношению к супруге и не позволял себе так откровенно издеваться над ней.
2. В браке Анны и Константина, как и в браке Александра и Елизаветы, не было детей. То есть обе императорские четы не имели наследников. При этом, как Александр и Елизавета имели отпрысков от внебрачных связей, так же было и у Константина и Анны.
3. Анна Федоровна считалась редкой красавицей и в этом она сильно походила на свою невестку императрицу Елизавету Алексеевну, которую считали самой красивой из всех российских цариц. Кстати, Елизавета была чуть ли не единственным человеком при дворе, которая оказывала Анне хоть какую-то поддержку.
Читайте: Восхитительно прекрасна: Елизавета Алексеевна - самая красивая российская императрица
Но обо всем этом ниже.
Прекрасная Елизавета Алексеевна. На втором портрете - Анна Федоровна
Анна Федоровна вообще не должна была оказаться в России. Когда императрица Екатерина II подбирала жен своим внукам, то смогла быстро подобрать супругу Александру, а вот с Константином вышла загвоздка - ему никто не нравился и он отправлял восвояси всех потенциальных невест. Это продолжалось до тех пор пока в Петербург не прибыла герцогиня Саксен-Кобург-Заафельдская с тремя прекрасными дочерями. Все принцессы были редкими красавицами и императрица Екатерина даже сказала "Жаль, что наш жених должен выбрать только одну, хорошо бы оставить всех трёх." В итоге капризный Константин остановил свой выбор на младшей - Юлиане-Генриетте.
Великий князь и правда выглядел по-настоящему влюбленным. Невеста отвечала ему взаимностью, и молодые люди все время проводили вместе, никого не замечая. Но очень скоро все изменилось. Нежность Константина сменилась грубостью и оскорбительным поведением в отношении юной супруги.
Константин Павлович - обратите внимание, как он похож на своих братьев Александра и Николая
Муж срывал на Анне все свое раздражение, но это было не самое страшное. Так однажды он посадил супругу в огромную вазу и начал по ней стрелять. К тому же он постоянно ей изменял. Когда же Анна повзрослела (она вышла замуж в 14 лет) и стала редкой красавицей, Константин придумал, что надо изводить жену ревностью и вообще запретил ей покидать их покои. А если княгиня все же осмеливалась выходить, тут же грубо заталкивал ее обратно.
Анне не к кому было обратиться за помощью. Император Павел не любил ее, т.к. она была выбрана нелюбимой им матерью. Следующий император, Александр, был абсолютно равнодушен к бедам невестки. Только императрица Елизавета Алексеевна хоть иногда сочувствовала юной княгине.
В итоге Анне даже пришлось опасаться за свою жизнь -
когда Константин стал думать о браке со своей фавориткой княжной Четвертинской. Под предлогом лечения в 1799 году Анна уехала к родственникам в Кобург и сказала им, что возвращаться не намерена. Но родные не поняли решения княгини отправили ее обратно в Россию. Только в 1801 году после убийства Павла I Анна сбежала, сказав, что ей надо навестить больную мать.
Больше в Россию она не вернулась. Вдовствующая императрица Мария Федоровна грозила Анне испорченной репутацией, а император Александр настаивал на примирении супругов. Но Анна сумела противостоять им. В 1820 году брак был расторгнут и вопреки всем опасениям, большинство представителей высшего европейского общества отнеслись к этом у с пониманием, сочувствовали Анне и не стали делать из нее персону нон-грата.
Еще до развода с Константином Анна родила
двух детей - сына Эдуарда Эдгара от мелкого французского дворянина Жюля де Сеньё. И дочь Луизу-Хильду-Агнессу д’Обер от швейцарского профессора хирурга Рудольфа Абрахама де Шиферли. Во избежание скандала девочку отдали отцу, а вот сын был признан в семье Анны Федоровны и в 1818 году получил дворянский титул и фамилию Лёвенфельс от своего дяди герцога Эрнста Саксен-Кобург-Заальфельд.
Читайте: Незаконнорожденные дети русских цариц, царевен и императриц
Анна Федоровна прожила долгую жизнь и
скончалась в 1860 году, прожив почти 80 лет. После развода с ней Константин Павлович женился на польской дворянке Жанетте Антоновне Грудзинской, получившей в браке титул княгини Лович. Этот брак оказался гораздо более счастливым, хотя детей в нем тоже не было - правда, они все равно не смогли бы наследовать российский трон.
Друзья, обязательно подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, делайте репосты - это крайне важно для развития канала, а меня будет вдохновлять на новые статьи ! (❤ ‿ ❤)
iavshaiasia-imperatrica-rossii-kotoruiu-mogli-svergnut-dekabristy-5f3b067bc0dfa25da695341e
Метки: романовы |
Ожидание княжны Долгоруковой |
Княжна Катя Долгорукова готовилась стать фрейлиной.Но не императрицы Марии Александровны,а великой княгини Александры Иосифовны.Император Александр II так и не дал ответа о включении её в штат императрицы Марии Александровны
1865-й год принёс в Россию известие о кончине во Франции наследника престола цесаревича великого князя Николая Александровича.Новым цесаревичем автоматически стал великий князь Александр Александрович.По мнению Двора -данный великий князь не будет удачным императором.А прочие сыновья императора -даже не рассматривались в качестве претендентов на престол.Поэтому фигура великого князя Константина Николаевича казалась более реальным претендентом на российский трон.Только Константин Николаевич мог продолжить политику реформ в стране.Прежний император Александр II как реформатор казалось исчерпал себя.Ждали отречение императора,но после того как России будет дарована Конституция.
Об этом хорошо знала Катя и потому согласилась -занять место фрейлины у великой княгини Александры Иосифовны-супруги великого князя Константина Николаевича.У великого князя Константина Николаевича был сын Николай или Никола.Он моложе Кати был всего на три года и он в ближайшем будущем мог стать новым цесаревичем.Поэтому покорение сердца будущего цесаревича для Кати Долгоруковой становилась одной из главных задач.Но сперва надо было покорить сердце и великой княгини
Варя Шебеко и её сестра Софья-жена старшего брата Кати занялись обучением Кати -всевозможным любовным наукам.Под руководством своих наставниц Катя изучила многочисленные любовные трактаты и романы -часть которых были написаны в античные времена.Так,что в теории Катя была "подкована".
Но великая княгиня Александра Иосифовна отвергла юную княжну Долгорукову.Фрейлиной стала другая девушка.Это сильно удивило Катю-совсем недавно великая княгиня мечтала видеть её у себя в качестве фрейлины.Чуть позже Катя узнает,что на одном из спиритических сеансов-Дух одного из покойных европейских монархов сообщил великой княгине-чтобы она держала как можно дальше своего сына Николы от девицы Долгорукоаой.Духам великая княгиня Александра Иосифовна доверяла полностью.
Мысль о том,как вернуть к себе расположение императора Александра II -снова стала терзать княжну Долгорукову.Через своего старшего брата Василия Катя вскоре получать информацию о всех передвижениях императора по Санкт-Петербургу.Новая встреча с императором не будет Екатерины Михайловны Долгоруковой случайной.Её прогулки будут проходить в те же часы-что у императора
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220091801255
Метки: долгоруковы |
Сексуальная революция в ранней Советской России |
601
165
3098 подписчиков
Явление сексуальной революции в СССР многогранно, но опирается на факты и документы.
Половое воспитание было в Российской империи весьма странным. С одной стороны, в стране было открытое использование публичных домов, с другой стороны - жёсткая идеология РПЦ всячески противодействовала "вольностям". Женщина находилась чуть ли не в собственности у мужа. Про дочерей и говорить не приходиться.
В российском обществе было много заблуждений по половой тематике.
За проститутками полиция имела довольно серьёзный контроль.
Что же сделала новая власть самым первым шагом в половом вопросе? Секуляризировала брак!
Начала советская власть с изменения института брака. Тому были причины: развивая после смерти Маркса его идеи о половом вопросе, Энгельс писал, что с разрушением экономических основ современной буржуазной семьи изменится и характер самих семейных отношений: уход за детьми станет делом общественным, независимо от того, родились они в браке или вне его. Но, он признался, что не знает, что придёт взамен. Для понимания этого должно вырасти поколение мужчин, никогда в жизни не покупавшее женщин за деньги или за средства власти, и поколение женщин, не отдававшееся мужчине из каких-либо других побуждений, кроме подлинной любви, ни отказываться от близости с любимым по экономическим причинам.
По моему, эта мечта до сих пор остаётся мечтой.
По этому Декрету, расторгнуть брак можно было без обоснования причин. Для нас, современных - ничего сложного и страшного - пришли в ЗАГС, и написали заявления о браке или разводе. Но, для людей того времени - нарушение всей мыслимой морали.
По этому документу, "Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки", что означало до революции богомерзкое сожительство мужчины и женщины, а церковный брак, наряду с обязательным гражданским, стал считаться частным делом брачующихся.
Церковь пыталась возражать, но, кто её тогда готов был слушать?
В.В. Куйбышев с семьёй
На заседании самарского горисполкома 22 ноября 1918 г. дебатировался вопрос обхождения с проститутками при советской власти. Ещё раньше по предложению начальника милиции А.И. Рыбина приняли постановление о создании концлагерей для проституток. В.В. Куйбышев, считая их более социально близкими, чем, например, священники или лавочники, считал, что такая мера не решит вопроса. Рыбин возражал: «…там проституток будут не наказывать, а заставлять работать». Предложили начать «…санаторно-просветительную работу среди членов профсоюза, красноармейцев; ввести официальную регистрацию проституток». Основные надежды возлагали на «…будущее социалистическое общество, где будет конец проституции». Но Рыбин, больше обеспокоенный настоящим, настаивал на том, что «…проституция ведет за собой преступность», и предлагал создать для торговавших собой работные дома. В итоге приняли резолюцию: «…самарский горисполком... отменяет постановление о заключении проституток в концентрационные лагеря, считая этот способ... не разрешающим самого явления, вызванного капиталистическим строем».
Известным фейком тех лет считают Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами.
В начале марта 1918 г. в Саратове у клуба анархистов разъярённая толпа, в основном, из женщин, взломала дверь и, сокрушая всё на своем пути, разгромила клуб. Находившиеся там анархисты успели убежать через чёрный ход. Жителей Саратова взволновал расклеенный по городу «Декрет об отмене частного владения женщинами», якобы изданный «Свободной ассоциацией анархистов г. Саратова». В начале марта 1918 г. в газете «Известия Саратовского Совета» появилась заметка о том, что группа бандитов разграбила чайную Михаила Уварова, и убила её хозяина. 15 марта, газета заявила, что расправа над Уваровым осуществлена отрядом анархистов из 20 человек, которому поручили обыскать чайную, и арестовать её владельца. Члены отряда «по собственному почину» убили Уварова, сочтя «опасным и бесполезным» держать в тюрьме члена «Союза русского народа» и ярого контрреволюционера. Анархисты выпустили по этому поводу прокламацию, заявив, что убийство Уварова — «акт мести и справедливого протеста» за разгром анархистского клуба и за издание от имени анархистов пасквильного, сексистского и порнографического «Декрета о социализации женщин».
"Законный бракъ, имевшiй место до последняго времени, несомненно являлся продуктомъ того соцiального неравенства, которое должно быть с корнемъ вырвано въ Советской Республике. До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружiемъ въ рукахъ буржуазiи в борьбе ея с пролетарiатомъ, благодаря только имъ все лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевъ имперiалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолженiе человеческаго рода. Поэтому Саратовскiй Губернскiй Советъ Народныхъ Комиссаровъ съ одобренiя Исполнительного комитета Губернскаго Совета Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ постановилъ:
§ 1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.
Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими показанiями.
§ 2. Действiе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.
§ 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой. Примечание: Въ случае противодействiя бывшаго мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.
§ 4. Все женщины, которыя подходятъ подъ настоящiй декретъ, изъемаются изъ частного постояннаго владенiя и объявляются достоянiемъ всего трудового народа.
§ 5. Распределенiе заведыванiя отчужденныхъ женщинъ предоставляетя Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.
§ 7. Граждане мущины имеютъ право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хъ часовъ при соблюденiи условiй указанныхъ ниже.
§ 8. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять отъ своего заработка 2% въ фондъ народнаго поколения.
§ 9. Каждый мущина, желающiй воспользоваться экземпляромъ народнаго достоянiя, долженъ представить отъ рабоче-заводского комитета или профессiонального союза удостоверенiе о принадлежности своей къ трудовому классу.
§ 10. He принадлежащiе къ трудовому классу мущины прiобретаютъ право воспользоваться отчужденными женщинами при условiи ежемесячнаго взноса указанного въ § 8 в фондъ 1000 руб.
§ 11. Все женщины, объявленныя настоящимъ декретомъ народнымъ достояниемъ, получаютъ изъ фонда народнаго поколенiя вспомоществованiе въ размере 280 руб. въ месяцъ.
§ 12. Женщины забеременевшiе освобождаются отъ своихъ обязанностей прямыхъ и государственныхъ въ теченiе 4-хъ месяцев (3 месяца до и одинъ после родовъ).
§ 13. Рождаемые младенцы по истеченiи месяца отдаются въ приютъ «Народные Ясли», где воспитываются и получаютъ образованiе до 17-летняго возраста.
§ 14. При рождении двойни родительницы дается награда въ 200 руб.
§ 15. Виновные въ распространенiи венерическихъ болезней будутъ привлекаться къ законной ответственности по суду революцiоннаго времени".
Уже тогда почему то в Самаре занялись борьбой с этим фейком. Помогали по-дружески соседям?
С необычайной быстротой фейк распространялся по стране. Появились его варианты.
«Декрет» во Владимире вводил национализацию женщин с 18-летнего возраста: «Всякая девица, достигшая 18 лет и не вышедшая замуж, обязана под страхом наказания зарегистрироваться в бюро свободной любви. Зарегистрированной предоставляется право выбора мужчины в возрасте от 19 до 50 лет себе в сожители-супруги».
В феврале 1919 г. В. И. Ленин получил жалобу Кумысникова, Байманова, Рахимовой на комбед деревни Медяны Чимбелевской волости, Курмышевского уезда, который распоряжается судьбой молодых женщин, «отдавая их своим приятелям, не считаясь ни с согласием родителей, ни с требованием здравого смысла». Ленин направил телеграмму Симбирскому губисполкому и губернской ЧК: «Немедленно проверьте строжайше, если подтвердится, арестуйте виновных, надо наказать мерзавцев сурово и быстро и оповестить все население. Телеграфируйте исполнение» (В. И. Ленин и ВЧК, 1987. с. 121 — 122). Симбирская губЧК расследовала жалобу, и председатель ЧК телеграфировал 10 марта 1919 г. Ленину, что ничего подобного в Медянах не было. Через 2 недели председатель Симбирского губисполкома Гимов в телеграмме Ленину подтвердил сообщение губЧК, и дополнил: «Кумысников и Байманов проживают в Петрограде, личность Рахимовой в Медянах никому не известна» (там же, с. 122).
Идеолог сексуальной революции, автор концепции «новой женщины», переосмысливающей роль женщин в социалистическом обществе. Только по настоянию Ленина в 1919 г. поправка идеолога «свободной любви» А. Коллонтай к новой программе партии о борьбе «за исчезновение замкнутой формы семьи» — не была принята.
Новая Экономическая Политика (НЭП) 1921-1929 гг. привела к обогащению части населения и частичному возвращению общества к дореволюционным порядкам. По данным опросов, услугами проституток пользовалось от 40 % до 60 % взрослого мужского населения.
Советская власть всяко пыталась просвещать молодёжь на тему полового вопроса.
И, вовсю боролась против проституции.
В «красном» Ревеле (Таллине) в декабре 1917 г. в трамвае ездила молодая женщина в меховых ботиках и красной лентой с надписью «Долой стыд!». В 1918 г. в Петрограде среди обнажённых демонстрантов с плакатами «Долой стыд!» шествовали лесбиянки. В 1922 г. члены общества «Долой стыд» проводили в Москве вечера Обнажённого тела, потом - шествия в Москве и Харькове. Из книги «Воспоминания корниловца»:
"В 1922 году я несколько раз присутствовал на выступлениях общества «Долой стыд». Совершенно голый, украшенный только лентой с надписью «Долой стыд», оратор на площади Краснодара кричал с трибуны:
— Долой мещанство! Долой поповский обман! Мы, коммунары, не нуждаемся в одежде, прикрывающей красоту тела! Мы дети солнца и воздуха!". Нарком здравоохранения Н.А. Семашко выступил со статьёй в "Известиях" о вредных последствиях для здоровья практики хождения без одежды в большом северном городе.
Нудисты на пляжу на Москве-реке в 1929 г.
В 1925 г. деятельность общества стала пресекать милиция.
В 1924 г. появились знаменитые 12 половых заповедей рабочего класса:
Автором этого "опуса" был Арон Борисович Залкинд - заведующий отделом организации и культотделом ЦК Всероссийского союза работников просвещения, с 1922 г. - научный сотрудник Коммунистического университета, а также читал курс введения в коммунистическую педагогику на Высших народных педагогических курсах и занимался методической работой в ЦК профсоюза работников просвещения.
А.Б. Залкинд
Сексуальная революция закончилась с НЭПом - в конце 1920-х гг. В 1930-е гг. Общество стало впадать в другую крайность: в ханжество и контроль за личной жизнью человека.
парад физкультурников 1936 г.
В СССР культивировали образ идеальных для государства мужчины и женщины, и популизировали их.
А, какие были скульптуры!
Чего только не появлялось в то время!
Большевистская идеология разрешала вмешательство в личную жизнь любого человека.
Сексуальная революция поменяла не всё
Бонус для дочитавших: своеобразный юмор того времени:
Юмор советского времени
иллюстрации к агитационной пьесе тех лет
Москва
А. М. Коллонтай "А. М. Коллонтай. Избранные ста…
А. М. Коллонтай "Из моей жизни и работы | Колло…
А. М. Коллонтай ""Революция - великая мятеж…
Коллонтай В.Л. "Применение полевых конно-…
А. Коллонтай "К вопросу о классовой борь…
В.Л. Коллонтай "Этика и социал-демократия"
Коллонтай А. "Отрывки из дневника 1914 г"
Метки: революция жизнь народа их нравы |
О румянах в семье Романовых |
654
43
35 029 подписчиков
7
Иногда в воспоминаниях современников встречаются какие-то мелкие бытовые детали... Которые, тем не менее, оживляют картинку прошлого и делают её объёмной!
Взять, к примеру, использование декоративной косметики в XIX веке. К концу столетия многие ею пользовались весьма активно, и, в общем, уже даже не скрывали этого. Но одно дело - обычные женщины, и совсем другое - дамы из императорской семьи!
Елизавета Фёдоровна, Виктор Карлович Штембер, 1901. (сс) Wikimedia Commons
Давайте вспомним одну из самых красивых, эффектных и стильных дам в семье Романовых - супругу Великого князя Сергея Александровича (брата Александра III и дяди Николая II). Урождённая принцесса Елизавета Гессен-Дармштадская, выйдя замуж, стала Елизаветой Фёдоровной. Через десять лет её младшая сестра станет императрицей Александрой Фёдоровной. Но в области ухода за красотой и моды превзойти старшую ей не удастся (да она и не пыталась).
О том, как Елизавета Фёдоровна готовилась к вечерним выходам, вспоминала впоследствии племянница её мужа, великая княжна Мария Павловна, которая в 1890-х была маленькой девочкой: "В то время в России вряд ли можно было купить косметику. Полагаю, что моя тетя никогда в жизни не видела румян, а пудрой пользовалась очень редко. Макияж был искусством, почти не известным ни российским дамам того времени, ни даже княжнам. Тетя Элла сама делала себе лосьон для лица из смеси огуречного сока и сметаны".
Елизавета Фёдоровна, 1887. (сс) Wikimedia Commons
На самом деле, российским дамам макияж очень даже был известен. Но, может быть, в такие высокие круги не проник? Однако есть у нас и другое свидетельство!
Про императрицу Мария Фёдоровну, свекровь Александры Фëдоровны, художник Александр Бенуа писал в начале 1890-х: "Одета государыня всегда была очень скромно, без какой-либо модной вычурности, и лишь то, что ее лицо было сильно нарумянено (чего не могла скрыть и черная вуалька), выдавало известное кокетство — das ewig Weibliche ["вечная женственность"]".
Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. (сс) Wikimedia Commons
Охотно верю, что Елизавета Фёдоровна не пользовалась румянами. И точно так же верю, что Мария Фёдоровна пользовалась. Почему бы той, что ещё хороша, но уже не первой молодости (а ей тогда уже было за сорок) немного не помочь природе и не улучшить цвет лица? Императрица Франции Евгения и за тридцать лет до того этим не брезговала!
Продолжаю изучать историю косметики дальше. :) Узнаете что-нибудь о косметике и дамах семьи Романовых - дайте, пожалуйста, знать!
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/o-rumianah-v-s...anovyh-5f2c0f951bf2c35381045b4
Метки: романовы мода |
Как дети в гости к императору ходили |
17 августа
Я люблю мемуары. Всегда обнаруживается столько интересных подробностей! Вот сейчас читаю воспоминания Анны Васильевны Левицкой, урождённой Олсуфьевой, и там описана совершенно прелестная история! Как если бы чеховский Ванька Жуков был из аристократической семьи и его письмо "на деревню дедушке" всё-таки дошло...
Итак, дело было в 1874, когда дочь Александра II, Мария, вышла замуж за герцога Эдинбургского. После свадьбы и императорская семья, и гости приехали посмотреть Москву. В Москве-то и жила наша героиня Аня, которой было тогда одиннадцать лет, а её младшему брату Адаму - девять.
Мария Александровна и герцог Эдинбургский, 1874. (сс) Wikimedia Commons
И как-то за завтраком они узнали, что их старшие сёстры давно, ещё при жизни их матушки, "написали Царю, и тот их пригласил приехать в Петровский дворец, где он тогда летом жил". И конечно, младшие тут же тоже захотели в гости к императору! Несмотря на возмущение старших, мол, нечего обезьянничать, они пошли писать письмо..
Выбрали почтовую бумагу с изображением анютиных глазок и смело написали: "Ваше Императорское Величество — позволь (мы долго обсуждали, писать ли на Вы или на ты, и решили, что так как мы его любим как отца, то надо писать на ты) нам приехать к тебе ибо наши старшие сестры были у тебя лет десять тому назад и нам очень хочется тебя видеть. Твои верные подданные Адам и Анна Олсуфьевы".
На конверте написали адрес: "Его Императорскому Величеству Императору Александру 2-му Романову. Кремлевский дворец. Москва, в собственные руки". Потому что их дедушка рассказывал, мол, если написать "в собственные руки", тогда никто не посмеет распечатать письмо! И тихонько, не доверившись гувернанткам, бросили письмо в почтовый ящик во время прогулки...
Модная гравюра, изображающая детские моды, журнал "The Queen", 1874
В тот же вечер (!) к дому подъезжает тройка. И некий высокий господин интересуется, здесь живут малолетние Адам и Анна Олсуфьевы. Старшие сёстры с радостным криком, мол, здесь, бросаются вперёд... А тот их отстраняет со словами "вы не малолетние"(!). И вручает конверт тем, кому надо. "От Императора Александра II малолетним Адаму и Анне Олсуфьевым в собственные руки". Это был гоф-фурьер, который привёз приглашение - прибыть на следующий день в Кремлёвский дворец.
Император, получив письмо, рассмеялся, и решил удовлетворить детскую просьбу! Но обратный адрес наши герои поставить забыли... Так что пришлось их поискать. И ведь быстро нашли!
Дети пищат и кувыркаются от восторга, а садовник делает букет из белых ландышей и орхидей для новобрачной, Марии Александровны. Словом, суматоха! И на следующий день в сопровождении гувернантки и дедушки дети поехали во дворец.
Вот такими их видели наши герои: Великий князь Алексей, Александр II, Мария Александровна и герцог Эдинбургский, 1874. (сс) Wikimedia Commons
"И вот вышел из другой комнаты Государь, который показался нам великаном, чем он в сущности и был. Он нас поцеловал и спросил, а где папа, на что мы ответили, что он женился и уехал в Дрезден. Он знал, что мама Аненька [вторая жена отца, любимая мачеха наших героев] — фрейлина Императрицы умерла, и спросил, видя, что я не выпускаю из рук чудного букета: «Вы, вероятно, хотите видеть мою дочь?» «Конечно», — сказали мы. Тогда он открыл дверь в ту комнату, из которой он вышел, и позвал: «Мари, иди сюда», она пришла, и за ней гости. — Тут были и Наследник будущий Александр III и все великие князья (Алексей, Владимир, Павел), будущий английский король Эдуард VII, принц Единбургский, Дагмара (будущая Императрица Мария Федоровна), будущий Германский Император Фридрих и другие лица. Мы дали букет Марии Александровне, причем сказали, что эти цветы из наших оранжерей. Она также нас поцеловала, Государь еще что-то сказал и отпустил нас".
Вот так дети увидели не только императора, а получили в довесок к нему весь комплект царственных гостей. Повезло. :) Потом всю жизнь можно было вспоминать "и его я тоже видел".
"Мы уехали домой радостные, что увидели самого Царя, и послали в тот же день папа́ телеграмму: «Сегодня представились Государю Адам и Анна». Воображаю их удивление в Дрездене".
tps://zen.yandex.ru/media/eregwen/kak-deti-v-gosti-k-imperatoru-hodili-5f3581adc7ecee3ebc7b42b
Метки: олсуфьевы романовы балы развлечения |
Наставления для Кати от Варвары |
Завершив обучение в Смольном институте,Катя Долгорукова- некоторое время ещё находилась при данном пансионе.Там находилась её младшая сестра Мария.Её с Марией-сиротские пенсии едва хватало на жизнь и оплату обучения Марии.Благодаря Варваре Шебеко- Катя даже принимала участие в воспитании и обучении девочек из младших групп института .
Катя ждала ответа от императора-он обещал устроить её фрейлиной его супруги императрицы Марии Александровны.Но известий не было.Варвара говорила ей,что государь занят подготовкой реформ,которых ждало российское общество. Осенью 1864 г государь планировал подписать соответствующие указы по данным реформам.
"А чем занят наследник престола цесаревич Николай Александрович?"-спросила Катя у Варвары."Он поехал к своей невесте принцессе Дагмар!"-ответила Шебеко."Значит новая императрица снова будет иностранкой.Неужели император не может найти в России умную и красивую невесту для своего сына?"-промолвила княжна."Александр Николаевич желает жить в мире со всеми монархами Европы,породнившись с ними"-ответила Шебеко
"Похоже,что мне никогда не выйти замуж за цесаревича!"-подумала Катя и тут же спросила у Варвары:"Ты говорила -что у Александра Николаевича возникают часто серьёзные разногласия со своим братом Константином из-за проекта реформ.Александр Николаевич колеблется при принятии того или иного решения относительно реформ.Константин Николаевич в отличии от брата чувствует себя более уверенным,отстаивая свою позицию .Думаю,что если бы у нас правил Константин Николаевич-то в России давно была бы своя Конституция и мы бы жили -не хуже,чем в Европе.Поговаривают,что Александр Николаевич готов отречься в пользу Константина-если у России будет своя Конституция"-сказала Шебеко Кате
"А ведь у Александры Иосифовны тоже есть сыновья.Никола -старший сын Константина Николаевича.Если Александр Николаевич действительно отречётся в пользу брата Константина-то Никола станет цесаревичем!"-подумала княжна ,вздыхая о том,что она зря пробовала на императоре любовные магические заклинания.
"Наверно я приму предложение великой княгини Александры Иосифовны и соглашусь стать её фрейлиной.Но быть её любовницей -я всё же не желаю!"-заявила княжна Долгорукова
"Катя!Быть фрейлиной -это довольно тяжкая ноша!Фрейлина всегда должна быть рядом, вне зависимости от времени суток прибежать по первому зову.
Также нужно знать все правила этикета, правила поведения за столом, на танцах, близ коронованных особ. А еще помнить все имена важных особ, и подсказывать их госпоже, если понадобиться. Фрейлины могут сутками не отходить от госпожи, но прр этом не показывать свою усталость или недомогание . Нет никаких поблажек и скидок на срок службы фрейлины. Даже если девушка носила звание “фрейлина” первый день, она должна была быть в курсе всех нюансов и подробностей быта госпожи.
А еще нужно было быть умной, веселой и находчивой собеседницей. Чтоб гостям ни в коем случае не стало скучно в окружении госпожи.Кроме официальных придворных обязанностей, некоторые фрейлины удостаиваются чести выполнять "неофициальные" просьбы своей госпожи Все понимают, что отказать женщине императорской фамилии невозможно. Поэтом можно преподнести фрейлину в качестве подарка на ночь почетному гостю. Но императоры часто выбирают себе любовниц из свиты императрицы. Но ты Катя похоже наметила себе цесаревича?"-сказала Варвара."В одной из книг Якова Брюса сказано,что Екатерина Долгорукова станет женой императора.Но раз император Александр Николаевич женат,то мне остаётся думать о цесаревиче."-призналась Катя Варваре."Хорошо я помогу тебе!"-заявила Шебеко княжне.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220091701308
Метки: романовы долгоруковы шебеко |
Великие княжны Мария и Анастасия Романовы: ушли молодыми и красивыми |
427
124
924 подписчика
Великие княжны Мария и Анастасия Романовы. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
В недавней своей статье мы бегло прошлись по некоторым фактам из биографии двух старших дочерей-красавиц Николая II - Ольги и Татьяны, а также показали их фотографии в цвете. Снимки из семейного архива царской семьи колоризировала известный современный фотограф - Ольга Ширнина, она же Klimbim. Эти кадры действительно достойны внимания.
С младшими сестрами очень любила нянчиться великая княжна Татьяна - вторая дочь императора. Именно она, получив пулю по сути в корсет платья, умерла не сразу, какое-то время пыталась прикрыть собой Марию и Анастасию.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cb6f346a75e8a00b3b...ivymi-5f14a8dff3d624505643c844
Великая кн. Мария. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
Из детского архива царской семьи. Великие княжны Романовы: Ольга, Анастасия, Мария и Татьяна. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
Анастасия, Ольга, Татьяна и Мария Романовы. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
Коротко пройдемся по биографии двух младших дочерей императора:
Великая кн. Мария. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
Великая кн. Мария. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
...Сожалею, что это третья девочка – далеко не самое предпочтительное для страны. Знаю, что с большей радостью приветствовали бы Наследника вместо дочери.
(из писем королевы Виктории внукам )
Мария и Анастасия. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
Великая кн. Анастасия. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
Анастасия (сидит) с сестрами Марией, Ольгой и Татьяной. Беловеж. Осень 1912 г. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
Семья Романовых с Распутиным. Анастасия сидит рядом с братом. Ч/б в цвет переведено Кlimbim. Фото: klimbim2014.wordpress.com.
Пожалуй, разместим здесь и пару черно-белых снимков, на которых запечатлены младшие.
Великая кн. Мария. Фото: открытые источники.
Великая княжна Анастасия. Ее последнее фото. Лето 1918 г. Фото: открытые источники.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cb6f346a75e8a00b3b...ivymi-5f14a8dff3d624505643c844
Метки: романовы екатеринбург |
8 доказательств, что А. Пушкин остался жив после инциндента с Дантесом и тайком перебрался во Францию, взяв псевдоним А. Дюма |
519
217
553 подписчика
Посетил на днях музей А. Пушкина на Мойке, и познакомился там с девушкой-историком. Она утверждала – гениальный поэт не погиб на дуэли, а тайком перебрался во Францию. Не поверил в такую аферу века, но она привела мне сразу 8 доказательств. Сейчас в раздумьях – если взять по фактам, то такое очень даже могло быть. Делюсь своими размышлениями и информацией, которую мне рассказала новая знакомая!
Пушкин на дуэли
Мне и раньше казалось, что в судьбе А. Пушкина есть немало тайн. Вчитываясь в строки его гениальных произведений, у меня сложилось мнение – поэт каким-то образом получил ключи от тайных образов великого русского языка. Вероятно, они ему были переданы мудрыми старцами.
В биографии А. Пушкина даже есть такой факт – будучи в возрасте 13 лет, он как-то гулял по Царскосельскому парку, где встретил старца-волхва. Он-то и поведал юному дарованию об истинной истории Руси, тайных канонах общества и природы.
Позже поэт написал об этом в своем произведении «Руслан и Людмила». Очень советую вдумчиво перечитать эту поэму, тогда вы многое поймете сами.
цитата А. С. Пушкин
Тут Пушкин открыто говорил о судьбоносной встрече с волхвом, а позже, уже в произведении «Скупой рыцарь» он уточняет:
цитата А. С. Пушкин
После этих строк уже не остается сомнений – Пушкин, действительно, получил какие-то тайные знания. Да великий поэт и сам об этом говорит откровенно:
цитата А. С. Пушкин
И член Русских сил, я уверен, никто иной как тот самый волхв, повстречавшийся поэту в Царскосельском парке.
И вот, в связи с этим, после общения с историком в музее Пушкина на Мойке закралась мысль – такой человек, на самом деле, мог, используя данные ему волхвом знания, разыграть спектакль с дуэлью, чтобы тайком перебраться во Францию.
Девушка-историк, с которой я познакомился в музее Пушкина, почему-то решила именно со мной поделиться гипотезой – дуэли не было, это лишь прикрытие, чтобы покинуть Россию и продолжить дальше жить в другом государстве и под другим именем. Предположительно, А. Дюма – это и есть А. С. Пушкин. А вот, собственно говоря, и доказательства (косвенные, конечно, но весьма убедительные), на мой взгляд:
Пушкин и Дюма. Внешнее сходство
🔹 1. В 1953 г. могилу Пушкина вскрыли, но останков поэта там не обнаружили.
🔹 2. Внешне Пушкин и Дюма очень похожи – от черт лица до курчавых волос.
🔹 3. Популярность А. Дюма начинается как раз с 1837 г. – года злополучной дуэли.
🔹 4. Пушкин никогда не скрывал своих намерений покинуть Россию. В одном из писем Вяземскому он писал, что не останется и месяца в России, если царь даст ему свободу. И, действительно, будучи на приеме у самого царя Пушкин получил разрешение – жить где угодно, кроме Петербурга.
🔹 5. Почерк Дюма и Пушкина очень похож. И это не просто визуальное сходство – об этом говорят графологи.
почерк Пушкина
🔹 6. Роман Дюма «Учитель фехтования». Вы его наверняка читали. Помните, сколько там детальных описаний русской жизни? Иностранцу, никогда не жившему в России, неподвластны такие тонкости, но впервые в России Дюма побывал лишь в 1858 г., а роман написан в 1840 г.
🔹 7. Во время своего первого визита в Россию Дюма посещает те самые места, где бывал Пушкин, путешествуя по Кавказу. Может ли это быть совпадением, или поэт просто соскучился по родным и до боли знакомым уголкам Отечества?
🔹 8. И, все-таки, почему Дюма приезжает в Россию в тот год, когда умирает Николай I, ведь, как известно из официальных источников, его приглашали и ранее. Не исключено, что поэт побоялся быть узнанным.
И еще одно доказательство, что дуэль – это не более чем перформанс, произведение «Узник замка Иф». Напомню сюжет. В нем Дюма пишет о человеке, которого заключили в заточение за преступление, которого, на самом деле, он не совершал. Случайно ли имя этого героя Эдмон Дантес? Это просто сюжетная линия или изложение своих переживаний, что герою романа удается вырваться из заточения, а после – стать богатым человеком, остаток жизни живущим под чужим именем?
Узник замка Иф
После всей этой информации неделю не могу спать спокойно – не берусь утверждать, что согласен с девушкой-историком на 100 %, но всё думаю – а если это, действительно, правда? Ну, согласитесь, ведь могло же такое быть?
А как вы считаете – погиб ли Пушкин на дуэли в 1837 г.?
А как вы считаете – погиб ли Пушкин на дуэли в 1837 г.? Мог ли он стать Дюма? Высказывайтесь в комментариях, подискутируем!
Ставьте лайки, если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал – впереди много очень увлекательных статей, которые не оставят вас равнодушными!
P. S. Кстати, после посещения музея Пушкина сходил в литературное кафе на Невском проспекте. Откуда Пушкин уехал на дуэль. Очень уютное место, рекомендую :)
https://zen.yandex.ru/media/travel_petersburger/8-...tv-chto-a-pushkin-ostalsia-jiv
Метки: литераторы пушкины |
Зачем в старину русских мальчиков женили на взрослых женщинах |
21.08.2020Рубрика: ИнтересноеАвтор: alena
В России в XVIII веке существовал период, когда взрослые женщины выходили замуж за малолетних ребят, особенно абсурдными были браки семилетних мальчиков и женщин бальзаковского возраста. Исследователи полагают, что такие ситуации можно было объяснить тем, что в стране остро стоял вопрос о недостатке рабочих, но так ли это на самом деле?
Как известно, в прошлую эпоху бракосочетание между людьми происходило в весьма раннем возрасте. Об этом подробнее рассказывает С. Шашков в своем творчестве «История русской женщины». Но даже в таком случае, в соответствии с законодательством тех времен, допустимый возраст девушки для вступления в брак считалась цифра в 12 лет, а для мальчика – 14 лет. А опираясь на сборник решений Стоглавого собора, возраст мальчика для вступления в брак и вовсе должен был быть больше 15-ти лет. По мнению того же Серафима Шашкова, прописанных законом решений придерживались далеко не все россияне.
Особенно широкое распространение ранние браки получили среди крестьянского сословия – малолетние ребята вынуждены были жениться даже в восьмилетнем возрасте. По мнению Натальи Пушкаревой, автора книги о сексуальной этике, культуре в доиндустриальной России, женами таким мальчикам становились чаще всего девушки старше двадцати лет.
Страдаете от недержания?
Впитывающее белье и прокладки Depend
обеспечат надежную защиту
от протекания и запаха!
Узнать больше...SlickJump®
Алекс Смирнов, написавший труд «Очерки семейных отношений по обычному праву русского народа», также упомянул в своем издании, что один из крестьян жаловался на то, что его насильно заставили жениться в возрасте семи лет на сорокалетней женщине, и вот ей шестьдесят, а она ни на что не способна.
Один из любопытствующих на тему ранних браков автор Иван Суханов («Обычаи, традиции и преемственность поколений») считал, что целью таких абсурдных бракосочетаний являлось создание дополнительной рабочей силы. Но Михаил Ломоносов придерживался негативных взглядов на этот счет, выражая свое искреннее недопонимание – почему нельзя нанять работников со стороны, особенно когда живешь в достатке? Выходит, что в подавляющем большинстве случаев таких вот ранних бракосочетаний являлось «снохачество». Другими словами – это возможность главы большой крестьянской семьи состоять в половой связи со своей невесткой – женой своего сына.
Марк Косвен писал в своей книге «Семейная община и патронимия» о том, что, по мнению некоторых исследователей, девушки часто не смели отказывать своим свекрам из боязни испытать на себе гнев главы семейства, поэтому наряду с понятием «снохачество» существовала «бабья повинность».
Можно догадаться, что впоследствии такого рода отношений между отцом рода и его невесткой рождались дети. И тут – самое интересное: отцом новорожденного ребенка считался муж девушки, будучи сам еще ребенком. Так, если углубляться в труд под редакцией Л. П. Репиной, А. В. Стоговой, А. Г. Суприянович «Гендер и общество в истории», в дореволюционной России то и дело возникали обыденные по тем временам ситуации, когда разница в возрасте между отцом и его сыном, к примеру, составляла всего около десяти лет. Уже позже люди стали негативно реагировать на снохачество, но не видели в этом особого преступления.
Кроме того, некоторые ситуации доходили до такого уровня, что мальчики нередко убивали своих отцов, не желая мириться с их диктаторскими условиями, а женщины шли на крайние меры и умерщвляли нерожденный плод еще в утробе.
Почему же люди того времени не считали снохачество преступлением?
https://fraufluger.ru/interesnoe/zachem-v-starinu-russkih-malchikov
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
ДАЧА ЦАРЯ В КРЫМУ. Массандровский дворец. |
50
7
597 подписчиков
Наши русские цари любили Крым, особенно его южный берег. И море и горы и воздух, который излечивал многие болезни. Строили они там себе дачи, которые больше похожи на дворцы.
Но если Ливадийский дворец торжественный и немного помпезный, то Массандровский дворец очень простой внутри и “сказочный” снаружи.
Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма.
Карта парка и дворца.
Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.
В 1889 году имение было приобретено императором Александром III. С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II.
"Сказочный" домик.
Мы приехали в Массандровский дворец во время цветения роз. Их здесь огромное количество и очень радует, что все сорта подписаны. Полюбуйтесь!
Розы.
Прежде чем зайти внутрь дворца, мы погуляли по парку.
В 1822 году при Ольге Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле. Под руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. Сейчас это один из лучших ландшафтных парков Крыма, его площадь 42 гектара.
Фонтан в парке.
И конечно, множество цветов вокруг дворца растут на таком “огороде” вокруг него. Здесь представлены такие цветы, названия которых я даже не знаю.
Лаванда и множество других растений.
Потом мы пошли на экскурсию во дворец. Я почувствовала себя в гостях. Как будто меня пригласили на аудиенцию к Александре - супруге Николая второго. Мы побывали в их кабинетах. Она мне рассказала, как они живут, как любят её дети приезжать в Крым. Чем они занимаются. Мы посмотрели комнату для занятий. Фото царской семьи на отдыхе, рисунки царевен и царевича.
Фотографии царской семьи.
Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. В целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.
Кабинет Николая II.
Мне наверняка захочется ещё здесь побывать. На душе осталось чувство восторга и тепла. Как будто я познакомилась очень милыми людьми. И я обязательно приду к ним ещё в гости.
Приедете в Массандровский дворец, если будете в Крыму?https://zen.yandex.ru/media/yadiva/dacha-caria-v-k...vorec-5f00bfa7314c9869ab3e4d99
Метки: романовы крым дворцы дворянские владения нарышкины воронцовы |
Екатерина Долгорукова -начало восхождения |
"Как вы себя чувствуете Екатерина Михайловна?"-спросил император у княжны Долгоруковой,когда она открыла глаза."Спасибо Александр Николаевич.Хорошо!"-ответила Катя и тут же спросила:"Но,что со мной было?"Стоявшая рядом с императором,Варвара Шебеко ответила:"У вас был обморок Екатерина Михайловна.Доктора говорят,что это по всей видимости связано с вашим волнением.Вас хотели вроде бы определить во фрейлины?""Да!Меня назначили фрейлиной к великой княгине Александре Иосифовне!"-призналась Долгорукова
Император внимательно посмотрел на Катю."Вы остались недовольны таким выбором?"-спросил Александр II.Катя молча лишь кивнула головой в ответ
Варвара Шебеко обратилась к императору:"Александр Николаевич!Может у Марии Александровны всё же найдётся место для Кати?""Своих фрейлин Мария Александровна обычно выбирает сама,но я поговорю с ней!"-пообещал император."Государь!Я никогда ещё не была близка с мужчинами.Я поклялась перед Господом,что мои первым и надеюсь единственным мужчиной станет мой будущий муж!"-заявила княжна.Император улыбнулся.
"Я думаю Александр Николаевич,что Мария Александровна должна согласиться с вашей кандидатурой.У ваших старших сыновей уже есть подруги среди фрейлин.Да и Екатерина Михайловна слишком юна для зрелого мужчины.Ей всего семнадцать лет.Поэтому особых тревог у государыни относительно Екатерины Михайловны-возникать не должно!"-сказала Варвара Шебеко.Император Александр II понял намёк Шебеко-с новой княжной Долгоруковой ему придётся пока обождать.
Нлвая встреча Александра с уже повзрослевшей Екатериной произошла случайно в конце декабря 1865 года. Гуляя в Летнем саду, царь обратил внимание на симпатичную институтку с очень знакомым лицом: пройдя сначала мимо, император вернулся, чтобы уточнить, не является ли барышня Катей Долгоруковой. С этого дня видеться Александр II с юной княжной стал практически постоянно – они встречались в Летнем саду, а также в Смольном институте, куда царь приезжал, только чтобы посмотреть на девушку.
Больше года продолжались романтические встречи, состоявшие из невинных прогулок по окрестностям и долгих разговоров на природе. Привыкший к лёгким победам Александр, на этот раз не спешил – он общался со своей избранницей деликатнейшим образом, боясь излишним напором испугать 18-летнюю девицу. Переломный момент в отношениях наступил после 4 апреля 1866 года, когда на царя было совершено очередное покушение.
Вот как описывала своё состояние Долгорукова, узнав о шокирующей новости: «Как только я вышла из Летнего сада через небольшую калитку возле канала, то узнала, что в императора стреляли, поджидая его у ворот. Это известие настолько меня потрясло, что я заболела от слез и мыслей, что у такого ангела доброты имеются враги, желающие ему смерти. Несмотря на происшедшее, Александр в этот же день навестил меня в институте, показав тем самым, как он нуждается во мне. После всех переживаний и этой встречи я поняла, что моё сердце до конца жизни будет принадлежать этому человеку».
Через две недели император пригласил Екатерину в Зимний дворец, где напоил гостью чаем и подарил изящный браслет, так и не осмелившись открыть свои чувства. Близкие отношения между влюблёнными начались с конца ноября 1866 года перед поездкой Екатерины за границу, куда увозили её родственники, дабы пресечь связь с царём.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220091501310
Метки: долгоруковы романовы |
Внучка Толстого и ее несчастная любовь к Есенину. Как сложилась жизнь девушки после разрыва с поэтом |
41
1483 подписчика
Софья Толстая — внучка знаменитого русского писателя Льва Толстого. Девочка получила прекрасное образование в Англии, знала несколько языков. Аристократическое происхождение и образованность не спасли Софью от тягот войны, трех браков и любви к самому знаменитому хулигану и повесе тех лет.
Развод родителей изменивший привычный уклад жизни
Первые месяцы жизни маленькая Сонечка провела в Ясной Поляне, в доме своего знаменитого деда. Затем родители приобрели свою усадьбу.
В новом родовом гнезде родители не смогли сохранить семейный очаг. Отец стал все больше времени проводить в компании друзей. Отлучки мужа из дома Ольга Константиновне конечно не нравились, но она мирилась. Не смогла смириться и простить супругу женщина лишь измену. Узнав о неверности супруга Ольга Константиновна забрала дочерей, сына и переехала в Англию.
Возвращение в Россию
По возвращению в Россию, Софья поступает в Московский университет, но из-за слабого здоровья (по одной из версий — отсутствие денег) не проучившись и года оставляет учебу.
Девушка знакомится с Сергеем Михайловичем Сухотиным. Мужчина уже побывавший в браке, старше Софьи на тринадцать лет смог привлечь внимание юной аристократки. После недолгого знакомства Сухотин женится на внучке Льва Николаевича.
Счастья в этом союзе было ничтожно мало, а вот испытаний достаточно. Сергея Михайловича обвинили в растрате и приговорили к расстрелу, затем амнистировали. Из-за пережитого мужчина подорвал здоровье, а на восстановление Сухотина отправили во Францию.
Знакомство с Есениным
В литературном кафе Софья встречает главную любовь своей жизни — Сергея Есенина. Девушка была очарована и впечатлена не только стихами «озорного гуляки», но и их автором.
Личное знакомство произошло немного позже, на литературной встрече. По завершению вечера, мужчина пошел проводить Софью.
Во время одной из прогулок Москве, Есенин вдруг неожиданно сделал предложение Соне, и девушка неожиданно согласилась.
Есенин был известен своими порывами и после согласия внучки Толстого на брак решил подумать (а может не ожидал столь быстрого согласия?). Не известно, что подтолкнуло поэта к выбору, родство Софьи со знаменитым Львом Толстым или все же нежные чувства. Молодые люди стали жить вместе. Софья искренне верила в счастливое будущее этого союза.
Семья отговаривала Сонечку от связи с известным бунтарем и гулякой. Не слыша никаких доводов, прощая возлюбленному загулы, запои, взрывной характер, смотрела на любимого как на идола.
Есенина быстро утомляет тихая, размеренная семейная жизнь. Молодая супруга вызывает раздражение, желание бежать без оглядки. Так и поступил поэт, уехав в Ленинград.
Работа как спасение
Брошенная жена, с головой окунается в работу: собирает рукописи, вещи, фотографии, открывает выставку посвященную сбежавшему мужу.
Не забывает Софья и о знаменитом деде, женщина становится директором Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве. На родине деда, в Ясной Поляне, Софья встречает новую любовь. Александр Тимрот стал третьим и последним мужем внучки знаменитого Льва Толстого.
ttps://zen.yandex.ru/media/nabludatelnisa_jizni/vnuchka-tolstogo-i-ee-neschastnaia-liubov-k-es
Метки: толстые есенины сухотины |
Как шутила императрица Мария Александровна |
72
Одна из самых малоприметных императриц России – супруга Александра II.
Цесаревна Мария Александровна. Миниатюрный портрет: yandex.ru/images/
О ней если и вспоминают, то в связи с сериалом «Бедная Настя» или Екатериной Долгорукой: мол, болела, страдала… проводила в иной мир двух старших детей: дочь Александру и сына Николая.
Все это будет потом. Ей было 14, когда она на глазах у Цесаревича Александра выплюнула в ладошку косточку, чтобы ответить на его вопрос.
Наверное, это единственный случай в мировой истории, когда плюнув, девушка ухватила птицу счастья за хвост.
Не только этим приглянулась... у принцессы Марии было прекрасное чувство юмора. И это знали те, кто был рядом, ибо тоже любили веселиться.
Например, лето 1841 года проходило в Гатчине так: с утра все были в нарядных туалетах, к завтраку и обеду – многочисленные приглашенные, вечером танцы. Объявили, что будут играть водевиль «Ложа первого яруса».
Да! Да! Дорогие читатели канала «Мой XIX век»! не только Николай I или его правнук номер II участвовали в домашних спектаклях.
После завтрака все весело шли репетировать в зал, где устроили театр. С репетиций Великая княгиня возвращалась веселая: «пела, старалась говорить нам что-нибудь забавное, чтобы рассмешить нас».
Кто это «мы» и «нас»? прислуга по сути: камер-юнгферы и другие люди из окружения Цесаревны.
Весной 1842 года Императрица Александра Федоровна уехала за границу, и Великие князья Николай (11 лет) и Михаил (10 лет) проводили больше времени в комнатах Цесаревича и Цесаревны (ей было 18). Заходили ежедневно во время утренней прогулки, много шутили, шалили, болтали и смешили и Великую княгиню и ее окружение.
Великие князья Николай и Михаил. Портрет: yandex.ru/images/
Вот одна из шуток.
Мальчики стали представлять, как они будут выбирать себе невест (видимо, уже знали критерий, по которому выбрал себе жену старший брат).
Дело происходило в помещении, которое на языке тех лет называлось «уборная». Возле кровати стояли зеленые ширмы. Эти ширмы «играли роль» иностранных принцесс, стоящих перед «женихами». Великие князья проходили мимо, каждую потенциальную невесту соблаговоляли оглядеть и выносили вердикт: «Безобразная, безобразная, посредственная, посредственная, безобразная». Мария Александровна смеялась и дразнила их: «Таким образом рискуете остаться холостяками».
Первые роды Цесаревны должна была принимать главная акушерка Воспитательного дома, Анна Даниловна Чайковская. Словесный портрет: маленький рост, широкие плечи, подслеповатая (!), лицо обезображено оспою.
Эту даму официально представили Марии Александровне. Акушерка ушла, а Цесаревна сказала своим камер-юнгферам:
«Бедное дитя! [Это она про нерожденную еще дочь] как только оно появится на свет, сейчас должно испугаться, так ужасно выглядит повивальная бабка».
Как видно из примеров выше, Романовы шутили с дворянами, которые фактически были у них в услужении. Вышедшие замуж теряли свою должность (замужние не работали), но продолжали общаться с Романовыми.
В праздники (например, на Пасху) приходили во дворец, приводили своих детей, получали подарки, могли обратиться с просьбами (и делали это многократно!).
Когда две дочери бывшей камер-юнгферы окончили гимназию, то мать сочла необходимым привезти их к Императрице Марии Александровне. Тем более что образование оплачивала Царица. Младшая привезла показать свою золотую медаль.
Императрица каждой из девочек к торжественному дню прислала подарки: полный комплект одежды и даже деньги на наём кареты, чтобы ехать во дворец к принцу Ольденбургскому, где торжественно вручали медали окончившим гимназию.
Еще через несколько лет младшая собралась замуж. Опять поездка во дворец, представляться Императрице.
Мария Александровна расспрашивала: давно ли знают жениха, какое у него материальное положение. Жених был учителем у младшей дочери, давал уроки латинского языка. Услышав это, Императрица пошутила:
«Он вам сделал предложение на латинском языке?»
Это был уже 1879 год. Императрица уже была больна, но, как видите, читатели, шутила. Не на публику, наедине. Она же не знала, что уже через 9 лет А.И. Яковлева опубликует свои мемуары в историческом журнале.
***
Мария Александровна – удивительный человек:
платила пенсию той, что украла у нее драгоценности
А вот как шутил ее свекор
Взяла во фрейлины некрасивую дочь поэта Тютчева
Об этом и о другом можно прочитать, если нажать на
https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/kak-shutila-imperatrica-mariia
Метки: романовы долгоруковы яковлевы |
Русский Иуда и роковые письма царской Семьи |
378
Слева направо: Григорий Распутин, Гермоген, Илиодор
В своей статье "Всепозорный собор" я уже говорил о той неприглядной роли, которую верховное духовенство того времени сыграло в развязывании войны и революции. Сегодня хочу поговорить о той святыне, которая была тогда брошена под ноги толпе - не понятая, высмеянная, поруганная. Этой святыней явились письма святой государыни и ее дочек и сына - письма, адресованные Григорию Распутину. Хочу поговорить еще немного и о человеке, который сыграл в истории роль Иуды. Этим человеком был Илиодор, который украл у Григория эти письма, когда пришел к нему в гости.
В сопровождении гнусных и лживых комментариев, наспех составленных Илиодором, и грязных полу-порнографических рисунков эти письма стали издаваться столичными газетами и журналами, продаваться в виде буклетов и книжек. Народ читал о грязном похотливом "Гришке", о его оргиях с государыней и всей ее семьей. Такого рода материал вообще-то классифицируется как порнография, а главными героями там были царица, царевны и похотливый Гришка. А письма царицы и царевен - которые читателям было не так интересно читать, как грязные сцены - прилагались в качестве "вещественного доказательства" этой связи.
Илиодора называли еще Царицынским патриархом. А сам он метил на роль некоег верховного правителя России.
Илиодор знакомит с письмами придворного врача тибетской медицины «китайца» (на самом деле — бурята. — О. Ж.) Бадмаева. «Умный китаец» прекрасно понимал, что царица невиновна. «„Прочитав копии писем, я убедился в том, что в них не заключается никаких доказательств, что царица живет с Распутиным...» Опытный врач, он понял, что это было лишь письмо женщины, измученной болезнью сына и ужасными предчувствиями, женщины, молившей облегчить ее страдания... При этом она пыталась писать понятно для старца — на его возвышенном, полном любви языке»[1].
Очень редкое фото. Распутин и Илиодор.
Тем не менее Бадмаев, ожидая благодарности Думы и Синода, включается в игру и делает следующий шаг — передает письма газетчикам — скорее всего, богослову и журналисту Новоселову. С письмами знакомятся Гучков и Родзянко. Готовится сопроводительная статья, обвиняющая Распутина в связи с государыней. Новоселов готовит брошюру о Распутине, в которой приводит анонимную исповедь некоей госпожи Н., которую Григорий якобы изнасиловал. И вскоре об этих письмах заговорит вся Россия.
Коковцов писал в своих мемуарах: «В начале декабря или в конце ноября (1911 года. — О. Ж.) стали распространяться по городу отпечатанные на гектографе копии 4 или 5 писем — одно Императрицы Александры Федоровны, остальные от Великих княжен к Распутину. Все эти письма относились к 1910 или 1909 году, и содержание их и в особенности отдельные места из письма Императрицы, составлявшие, в сущности, проявления мистического настроения, давали повод к самым возмутительным пересудам»[2]. https://zen.yandex.ru/media/otkritaya_seminariya/r...i-semi-5f2f5ba1158a8d31044e4fd
Хочу привести вам эти письма. Естественно, без комментариев Илиодора. И посмотрите теперь, какими извращенными, тупыми, завистливыми глазами надо было читать эти письма, чтобы подумать хоть что-то недоброе. Читая эти письма людям надо было в покаянии ползти к царице на коленях. И то, что вместо этого люди взяли царскую семью на штыки - что-то говорит о духовном состоянии России на момент революции. И революция уже не кажется такой незаслуженной. Впрочем, эим письма и сегодня мало кто поймет. Вот эти письма:
«Возлюбленный мой и незабвенный учитель, спаситель и наставник. Как томительно мне без тебя. Я только тогда душой покойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову склоняю на твои блаженные плечи. О, как легко мне тогда бывает. Тогда я желаю все одного: заснуть, заснуть навеки на твоих плечах, в твоих объятьях. О, какое счастье даже чувствовать одно твое присутствие около меня. Где ты есть. Куда ты улетел. А мне так тяжело, такая тоска на сердце... Только ты, наставник мой возлюбленный, не говори Ане о моих страданиях без тебя. Аня добрая, она хорошая, она меня любит, но ты не открывай ей моего горя. Скоро ли ты будешь опять около меня. Скорее приезжай. Я жду тебя и мучаюсь по тебе. Прошу твоего святого благословения и целую твои блаженные руки. Во веки любящая тебя, Мама».
Ольга
«Бесценный друг мой. Часто вспоминаю о тебе, как ты бываешь у нас и ведешь с нами беседу о Боге. Тяжело без тебя: не к кому обратиться с горем, а горя-то, горя сколько. Вот моя мука. Николай меня с ума сводит. Как только пойду в собор, в Софию и увижу его, то готова на стенку влезть, все тело трясется... Люблю его... Так бы и бросилась на него. Ты мне советовал поосторожнее поступать. Но как же поосторожнее, когда я сама с собою не могу совладать... Ездим часто к Ане. Каждый раз я думаю, не встречу ли я там тебя, мой бесценный друг; о если бы встретить там тебя скорее и попросить у тебя советов насчет Николая. Помолись за меня и благослови. Целую твои руки.
Любящая тебя Ольга».
Татьяна
«Дорогой и верный друг мой. Когда же ты приедешь сюда. Долго ли ты будешь сидеть в Покровском. Как поживают твои детки. Как Матреша. Мы, когда собираемся у Ани, то вспоминаем всегда всех вас. А как хотелось бы побывать нам в Покровском. Когда же настанет это время. Скорее устрой все; ты все можешь. Тебя так Бог любит. А Бог, по твоим словам, такой добрый, хороший, что непременно исполнит все, что ты задумаешь. Так скорее же навести нас. А то нам без тебя скучно, скучно. И мама болеет без тебя. А нам как тяжело на нее, больную, смотреть. О, если бы ты знал, как нам тяжело переносить мамину болезнь. Да ты знаешь, потому что ты все знаешь. Целую тебя горячо и крепко, мой милый друг. Целую твои святые руки.
До свиданья. Твоя Татьяна».
Мария
«Милый, дорогой, незабвенный мой друг. Как я соскучилась по тебе. Как скучно без тебя. Не поверишь ли, почти каждую ночь вижу тебя во сне.
Утром, как только просыпаюсь, то я беру из-под подушки евангелие, тобою мне данное, и целую его... Тогда я чувствую, что как будто тебя я целую. Я такая злая, но я хочу быть доброю и не обижать нашу милую, хорошую, добрую няню. Она такая добрая, такая хорошая, мы все ее так любим. Помолись, незабвенный друг, чтобы мне быть всегда доброю. Целую тебя. Целую твои светлые руки. Твоя навсегда, Мария».
Анастасия
«Милый мой друг. Когда мы тебя увидим. Аня вчера мне сказала, что ты скоро приедешь. Вот я буду радоваться. Я люблю, когда ты говоришь нам о Боге. Я люблю слушать о Боге. Мне кажется, что Бог такой добрый, такой добрый. Помолись ему, чтобы он помог маме быть здоровой. Часто вижу тебя во сне. А ты меня во сне видишь? Когда же ты приедешь? Когда ты будешь в детской нашей говорить нам о Боге? Скорее езжай, я стараюсь быть пай, как ты мне говорил. Если будешь всегда около нас, то я всегда буду пай. До свиданья. Целую тебя, а ты благослови меня. Вчера я на маленького обиделась, а потом помирились. Любящая тебя твоя Анастасия»[3].
Илиодор бросает эти письма, как бисер под ноги свиньям, в ноги толпы. И толпа с разожженным сплетнями о Распутине воображением читала самые чистые и нежные строки, что были написаны царственными ручками, и направляемая нечистыми идеологами видела грязь там, где царила удивительная чистота.
Эти письма читались всей Россией, и по стране утвердился слух, что "Гришка" живет с царицей, да и, возможно, с ее детьми. Воистину, народ должен был гордиться и плакать от умиления, читая строки, написанные их царицей — первой леди страны — и ее дочерьми. Еще раз народу было явлено — нечаянно, не хвастливо — удостоверение о том, что государыня — удивительной, чистой души человек. Как восплачет потом народ под тиранами, которых посадит на место ее и ее смиренного мужа! Как замучают его новые «пророки», которые придут на смену голосу совести, которым взывал к народу старец!
Григорий с царской семьей
Если бы у народа было немного более прозорливости, то все могло бы пойти иначе. Но народ в целом не мог ослушаться церковь, которая с самых высоких амвонов кричала о Григории Ефимовиче как об антихристе. Здесь было бы самое время для церкви сказать слово в защиту государыни — ведь образованные люди не могли не видеть, что в этих письмах, кроме чистых христианских чувств, ничего не было. Но они ненавидели Распутина и желали оболгать его любой ценой. И сами хотели верить этой лжи.
Святыня была брошена народу под ноги, и народ втоптал святыню в грязь пока церковь стояла в сторонке и молчала или поощряла толпу. Удивительно ли, что такая страшная духовная слепота не могла не стоить и церкви, и народу так дорого! В свете всего происшедшего вокруг Григория Ефимовича Распутина революция, гражданская война и годы террора уже не кажутся такими нежданными и случайными. Дух Каина уже вовсю носился над Россией...
Но вернемся к Илиодору, который не прекращал дышать ненавистью и угрозами: «Или предайте суду Распутина за его ужасные злодеяния, совершаемые им на религиозной почве, — кричал он с пеной у рта в Русском собрании, — или снимите с меня сан. Я не могу помириться с тем, чтобы Синод, носитель благодати Святого Духа, прикрывал „святого черта», ругающегося над церковью Христовой»[4].
В этих словах, записанных человеком, хорошо знавшим Илиодора, явственно звучит угроза царю. В будущем он попытается, впрочем безуспешно, материализовать эти планы: загорится безумной идеей вести народный крестовый поход на Питер для свержения царя. К тому времени амбиции и злоба Илиодора разгорелись до такой степени, что он не верил ни в царя, ни в Бога. Да, этот страстный монах, морочивший народу голову проповедью о войне вместо проповеди Евангелия, стал к тому времени уже атеистом, а возможно, и богоборцем.
А.Н.Варламов пишет: «Уже в марте 1912 года (а не позднее, как писал С. Труфанов в своем пасквиле) Илиодор был готов снять с себя иноческий сан. Уже тогда у него возник замысел написать книгу, направленную против Распутина, и издать ее за границей. Прошло меньше года с того дня, когда прощенный Государем царицынский монах отслужил всенощную во дворцовой церкви в Петербурге и произнес проповедь, которая произвела сильное впечатление на царскую семью, и вот этот человек уже был готов идти на дворец войной»[5].
Илиодор
Церковь, однако, всеми силами защищала Илиодора и одновременно громила Распутина. О.А.Платонов в своей книге «История русского народа в XX веке» уравнял Гермогена с Илиодором, называя обоих «прожженными аферистами и карьеристами» и «недостойными духовными лицами». И когда Гермоген писал, какой святой человек этот Илиодор и как он нужен церкви и государству, Григорий Распутин писал царю и царице: «Миленькие папа и мама! Илиодор с бесами подружился. Бунтует. А прежде таких монахов пороли. Цари так делали. Нонче смирите его, чтобы стража ему в зубы не смотрела. Вот бунтовщик. Григорий»[6].
Но никаких мер против Илиодора принято не было, так как за ним стояла церковь. Гермоген во всем помогал своему любимцу. Они боролись за одно дело - пытались убрать Распутина. А в конце ноября 1912 года в Синод пришло написанное кровью послание Илиодора (Сереги Труфанова, как называл его Распутин): «Я же отрекаюсь от вашего Бога. Отрекаюсь от вашей веры. Отрекаюсь от вашей церкви. Отрекаюсь от вас как от архиереев...»[7]. Вот уж точно - подружился с бесами.
Интересно, что задолго до этого отречения Илиодор творил то, в чем так старательно и ложно обвинял Григория: насиловал приходящих к нему паломниц. Если они смели заявить об этом, то он расправлялся с ними самосудом. Однажды он велел раздеть паломницу и привязать ее к лошади, и та таскала ее по монастырскому двору, пока на бедной женщине не осталось живого места. Монахам же он сказал, что она якобы хотела его совратить. На самом деле вся вина ее состояла в том, что она посмела противиться могущественному церковнику.
Похотливый настоятель Илиодор
В декабре 1912 года с Илиодора был снят сан - по его собственному желанию - и он расстригою, Сергеем Труфановым, вернулся в родную деревню. Там он повесил вместо иконы портрет некогда хулимого им Льва Толстого, которому теперь поклонялся и называл «равным Христу» старцем. Интересно, что Григорий, всегда призывавший к прощению, на этот раз призывал к наказанию зарвавшегося Труфанова.
«Ежели собаку прощать, Серегу Труханова, то он, собака, всех съест»[8], — заключил он. И опять оказался прав: Сергей Труфанов отныне будет всячески мостить дорогу к той пропасти, бездне, в которую он, наряду со многими другими, хотел подтолкнуть Россию.
[1] Радзинский Э.С. Распутин: жизнь и смерть.С. 185.
[2] Коковцов В.Н. Из моего прошлого. С. 78.
[3] Амальрик А.А. Распутин. С. 152–153.
[4] Стремоухов П.П. Моя борьба с епископом Гермогеном и Илиодором. Архив Русской революции. Т. 16. М., 1993. С. 31.
[5] Варламов А.Н. Григорий Распутин-Новый. С. 416.
[6] Стремоухов П.П. Моя борьба с епископом Гермогеном и Илиодором. С. 31.
[7] Бэттс Р. Пшеница и плевелы. С. 65.
[8] см.: Труфанов С. М. Святой черт. С. 27.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.
Метки: романовы распутин |
Какой поступок большевиков одобрял адмирал Колчак? 25 августа |
538
309
12 830 подписчиков
Александр Васильевич Колчак мог бы остаться в памяти людей как морской офицер и полярник-исследователь. Но стал объектом «вечных» историко-политических споров. Сложно найти в нашей истории личность, к которой люди относились бы столь по-разному. Многие считают его британским наймитом, жестоким диктатором, пособником интервентов и вообще, «белогвардейской вражиной». Но немало у Колчака и защитников, которые видят в несостоявшемся Верховном правителе России реальную альтернативу большевикам, «сакральную» фигуру белого движения, неудачливый аналог «русского Вашингтона».
Мое отношение у этой исторической личности тоже известно, я неоднократно об этом писал. Колчак во многом оказался жертвой иллюзии, «свадебным адмиралом» на «празднике жизни» самых разнородных антибольшевистских сил, объединить которые было не под силу, пожалуй, никому. Его правление продолжалось-то всего около года, за эту власть Александр Васильевич заплатил сполна.
Он был ярым, просто лютым врагом большевиков, в этом Верховному не отказать.
«Я приказываю начальникам частей расстреливать всех пленных коммунистов. Или мы их перестреляем, или они нас. Так было в Англии во время войны Алой и Белой розы, так неминуемо должно быть и у нас, и во всякой гражданской войне...» (с) из воспоминаний колчаковского министра Г. Гинса.
Колчак не стал рассматривать даже гипотетическую возможность прекращения войны: предложенный странами Антанты план переговоров всех сторон российской Гражданской войны на Принцевых островах.
Однако, кое-какой поступок большевиков... вызвал у Колчака одобрение. Казалось бы, что за бред? Но это правда. По крайней мере, Александр Васильевич сам рассказал об этом, незадолго до расстрела. Не думаю, что он лукавил.
Дело в том, что Колчак выступал против «левацкого» Учредительного собрания. И положительно отнесся к его разгону большевиками:
Оно и неудивительно: подавляющее большинство мест в Учредительном собрании заняли эсеры, меньшевики, социалисты и... большевики.
«Я считал, что если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного Собрания является их заслугой, что это надо поставить им в плюс...» (с) стенограммы допросов А.В. Колчака.
Как мы помним, эти самые «учредильцы» затем бежали на восток. Однако, и там они не сумели оказать достойного сопротивления большевикам, решить насущные социально-экономические вопросы и удержать власть. Колчак де-факто стал тем, кто сменил Директорию, в которой и заседали бывшие депутаты «Учредилки» (некоторые потом встали жертвами офицерского самосуда). Для «Адмирала» они, по-видимому, были такими же «большевиками», только совсем уж «убогими»: неорганизованными и недисциплинированными. Колчак собирался создать новое Учредительное собрание, но с «национальным», а не с «партийным» оттенком...
https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/kakoi-p...lchak-5f4431c48e5cd547ad79de40
Метки: российская императорская армия гражданская война колчак |
Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков |
Главная / Lifestyle / Статьи /
Советы из прошлого: как поддерживали здоровый образ жизни в царской Руси
Наши предки знали толк в полезных привычках.
22 июля 2020, 22:45 Lifestyle / Здоровье 0
Здоровье бесценно, это понимали и наши праотцы. «Здоровье не купишь – его разум дарит», – говорили они и ко всему подходили с умом. Конечно, тогда медицина значительно отличалась от современной, и болеть было по-настоящему опасно. Поэтому укреплению иммунитета уделяли особенное внимание. Физическая активность, чёткий распорядок дня и умеренность в еде – вот каким был образ жизни современников Ивана Грозного. Разумеется, наряду с ведением хозяйства и прочими «приметами времени». Некоторые правила из жизненного уклада предков стоит перенять и нам.
Фото: istockphoto.com
Рацион, богатый витаминами, и застолья без перееданий
Рацион жителя царской Руси, например, в XVI веке, сильно зависел от его социального положения: бояре и прочие власть предержащие питались лучше своих подданных. Однако мясо, птица и рыба время от времени появлялись и на столах крестьян. Основу питания составляли овощи, фрукты, орехи и злаки. Всё это – продукты, богатые клетчаткой. Ели редьку, репу, хрен, горох, яблоки, вишню и прочие ягоды, а также много свежей зелени. Готовили кашу из ячменя, гороховую лапшу, жарили грибы и квасили капусту. Всегда были припасены и маринованные в уксусе овощи. Как известно сегодня, это источник пробиотиков, полезных для микрофлоры кишечника.
Грибы укрепляют здоровье и насыщают мышцы белком. Главное, не ошибиться с выбором
О том, как найти качественный продукт не только в магазине, но и в лесу.
Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках. От переедания и лишнего веса страдали редко, в народе говорили: «Умеренность — мать здоровья».
Несколько раз в году православные держали пост, когда мясо позволяли себе только в определённые дни – мясоеды. Хотя для этого и выращивали домашний скот, чаще на столе оказывались тушки диких животных и птиц, на которых охотились в лесу: заяц, тушканчик, тетерев, утка. Рыбу – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот – можно было есть всегда. В реках ловили карасей, лещей, окуней, осетров. В период нереста в пресных водах можно было поймать и сельдь.
Традиционные русские лакомства – блины и пироги – тоже присутствовали в меню, об этом знаем из «Домостроя» протопопа Сильвестра. В основном ели полезные сладости, причём в небольших количествах: яблочную и ягодную пастилу, мёд, арбузы и дыни, натуральную патоку. Даже масленицу праздновали не так, как в XXI веке: к столу подавали «хворост, орехи, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки варёные, жирный творог сухой».
Фото: istockphoto.com
Популярными напитками были кисели, сладкие и пресные, морс, брусничная вода и хлебный квас – кладовая витаминов группы A, В, C, E. И никакой сладкой газировки! Пьянство также не приветствовалось: женщинам пить не разрешалось совсем, а мужчины выпивали только на тризнах (пиршество в честь умерших) и пирах по особым случаям. До XV века хмельные напитки были некрепкими: вино, медовуха, пиво. Чистый спирт научились делать позже.
Как не поправиться в стране вкусной еды? Правила питания итальянок
Всё дело в умеренности, культурных традициях и сбалансированной средиземноморской диете.
Физическая активность и закаливания
Издавна большое внимание люди уделяли гигиене. В баню полагалось ходить каждую неделю.
Одним из важнейших пунктов заботы о здоровье было закаливание. Умывались обычно холодной водой рано утром. Купались не только в горячей бане, но и в студёных реках, а зимой – в прорубях. Хотя делали это не только в оздоровительных целях – таким купаниям придавали и обрядовое значение. Также существовал обычай умываться росой – в день Аграфены Купальницы, который по новому стилю выпадает на 6 июля).
Фото: istockphoto.com
Вставали и ложились на Руси рано. Вечер посвящали отдыху, молитве, вечерней трапезе. А ещё занимались ремёслами: ткали, плели на веретене, мастерили посуду. Однако сидячим образ жизни наших предков точно не был. Они ухаживали за скотом, много работали по дому и в поле, нередко во вред здоровью. Но меры предосторожности всё же соблюдали. Летом в полдень работа прерывалась. Разумные хозяева знали, насколько опасен тепловой и солнечный удар. В жаркие дни организм не перегружали тяжёлой пищей, пили много воды.
Отдых тоже проводили активно. Русский писатель и историк Н. М. Карамзин писал: «Народные игры и потехи, доныне единообразные в землях славянских: борьба, кулачный бой, беганье взапуски, остались также памятником их древних забав, представляющих нам образ войны и силы».
Как ранние подъёмы влияют на наш организм? Мнение учёных
Учимся слушать внутренние часы, чтобы быть более продуктивными.
Защита для иммунитета из натуральных травяных отваров
Здоровье укрепляли не только закаливаниями, но и разными травяными настоями. Болезни лечили народными методами. Только зажиточные люди могли позволить себе лекарей-иностранцев, хотя и у них в склянках были вовсе не современные лекарства, а зачастую всё те же травы. Большинство из них можно и сегодня легко найти в аптеке. Отвары делали на основе крапивы, полыни, подорожника, берёзового сока. Сегодня известно, что терпеноиды в составе полыни отлично борются с вирусами, а хамазулены ускоряют процесс регенерации тканей. Крапивные настои стимулируют работу иммунной системы и обладают кровоостанавливающим свойством благодаря витамину К. Правда, у таких средств есть и противопоказания. Например, чувствительность к разного рода аллергенам.
Фото: istockphoto.com
Напитки на основе молока и мёда применяли для укрепления здоровья и лечения простуды. При проблемах со сном использовали валериану лекарственную и пустырник сердечный. От судорог – мелиссу лекарственную, при воспалениях желудка – душицу, от головных болей – рябину и другие травы. Существовали самые разные рецепты от кашля, язвы, физической слабости и «сердечных хворей» в прямом смысле слова. С древности было известно и о полезных свойствах минеральных вод. Их называли «богатырь-питьём» или кислой водой.
https://www.championat.com/lifestyle/article-40880...mp;utm_source=YandexZenSpecial
Метки: российская империя жизнь народа |
Что уже умела 10-летняя девочка на Руси? |
64 051 подписчик
18 июля
Воспитание детей в Средневековой Руси значительно отличалось от современных стандартов. Религиозный образ жизни, телесные наказания, привлечение к работе по хозяйству и ранние браки с малых лет подготавливали девочек к взрослой жизни. Как жили дети в Московской Руси, и чем могла удивить 10-летняя девочка современного человека?
Начиная с XVI века, главным пособием по воспитанию детей был Домострой – сборник правил и наставлений в стиле ортодоксального православия.
Принцип был один – чем больше строгости, запретов и ограничений свободы проявляли родители, тем "чище" и благословенней должен был вырасти ребенок. Кроме того, сборник строго запрещал родителям показывать свою любовь, чтобы не избаловать ребенка. Улыбку, нежность, ласку и прочие слабости требовалось прятать глубоко в себе.
Впрочем, в средневековом обществе вообще не было принято проявлять бурные эмоции. Чрезмерная радость, восторги или гнев показывать на людях считалось неприличным. Умение сдерживать себя и скрывать свои эмоции считались важнейшими качествами всякого христианина. Вероятно, именно поэтому даже современные иностранцы замечают, что русские мало улыбаются – строгие многовековые традиции вывели эту улыбку из общества.
В целом русская культура рассматривала ребёнка в качестве маленького взрослого. Жизнь в селе обуславливала постоянную потребность в рабочих руках. Как только девочка становилась достаточно самостоятельной, ей вручалась забота о младших братьях и сестрах, работа по дому и куча всевозможных дел.
Такое отношение к детям можно проследить по картинам того периода. В русском изобразительном искусстве детей изображали за совсем недетскими занятиями, работающими в поле или занимающимися домашними делами. При этом сами персонажи показаны с серьезными лицами, осмысленными и, порой, укоряющими взглядами.
Детство в Средние века измерялось семилетиями. Первые семь лет – младенчество. Следующая семилетка – отрочество. Возраст с 14 до 21 – юность.
Как правило, к 7 годам детство у людей заканчивалось. На седьмой день рождения девочки получали свое первое платье, кучу домашних обязанностей и рассматривались потенциальными невестами. С этого момента им запрещалось покидать дом без сопровождения старших родственников и общаться с мужчинами, кроме отца и священника.
В богатых семьях девочки целыми днями сидели в отдельных комнатах, молились, занимались рукоделием или болтали с няньками. Крестьянские дочери имели больше свободы. Им требовалось работать по хозяйству.
К 10 годам девочка должна была уметь готовить пищу, мыть посуду, убираться в доме, стирать вещи. Кроме того, обязательными навыками являлись прядение и ткачество.
Не избегала девочка работы в поле. В 10 лет она уже вовсю помогала ворошить и собирать скошенное сено, вязала снопы, полола и собирала урожай. Часто на дочерей "вешали" уход за скотиной – кормление и уборку сараев.
К 14 годам девочка уже рассматривалась как полноценная женщина. Замуж на Руси выдавали с 13 лет. Женихом такой невесты мог стать парень от 15 лет. Верхнего возрастного порога у мужчин-женихов не было, главное чтобы он был репродуктивен. Таким образом, жениться на 13-летнем подростке мог уже взрослый мужик.
https://zen.yandex.ru/media/different_angle/chto-u...-rusi-5f104627ed373d2f1b11abbe
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Оригинальная версия: почему встретить женщину с пустыми ведрами - плохая примета |
50 768 подписчиков
25 июля
Некоторое время назад я публиковала несколько фотографий, на которых сняты женщины, несущие воду с помощью коромысла.
Не знаю уж, полные или пустые ведра на фото.
И один из читателей написал интересную версию, отчего встретить бабу с пустым ведром - плохая примета.
Если на картинке не видно, то вот что там написано:
У меня давно родилось убеждение, что примета о том, что встретить женщину с пустыми вёдрами - плохо, придумана мужчинами.
Каррик В.А. Крестьянка с коромыслом. Мордва. Ульяновская область (Симбирская губ.). 1871-1878 гг.
Как правильно заметила коллега Лорелея, расплескать воду считалось позорным. Поэтому женщину, которая несла на коромысле полные вёдра, можно было погладить, ущипнуть и т.п. В ответ она ничего не могла сделать.
Круковский М.А. Казачка с коромыслом. Русские. Челябинская область (Уфимская губ.). 1908 г.
А вот если вёдра были пустыми - за это можно было бы и коромыслом по хребту схлопотать.
Иохельсон В.И. Женщины, несущие воду в ушатах. Русские (?). Якутия (Саха), конец XIX в.
А что, вполне логично. Уж точно логичней, чем предположения, что пустые ведра поглощают какую-то там энергию.
Беликов А.А. Женщины, черпающие воду. Ленинградская область, Тосненский р-он, город Никольское. 1925
Беликов А.А. Девушки с коромыслами на берегу реки. Русские. Ленинградская область, Тосненский р-он, город Никольское. 1925
Потому что хоть предположение читателя тоже выглядит спорно (но оно хотя бы забавное и вполне объясняется с рациональной точки зрения), то уж вот эти версии, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики:
"Женщины всегда являются потребителями энергетики, а мужчины наоборот – отдающими эмоции и силу. Следовательно, если встать на пути у женщины с пустым ведром, то можно неосознанно отдать свою силу и удачу бабе, причем в двойном размере, так как пустое ведро будет выступать усиливающим фактором".
Демьянов В.Г. Девочка с игрушечным коромыслом и ведрами. Русские. Иркутская область, Братский р-он, Парилово д. 1958
Демьянов В.Г. Девочка с игрушечным коромыслом и ведрами. Русские. Иркутская область, Братский р-он, Парилово д. 1958
ttps://zen.yandex.ru/media/sevprostor/originalnaia-versiia-pochemu-vstretit-jenscinu-s-pustymi-vedrami-plohaia-primeta-5f1a9cbf7461176a85837fd2
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Многожёнство в древней Руси |
103 771 подписчик
21 июля
Все привыкли к стереотипу, что язычество или ислам это всегда многожёнство, и только христианство утверждает моногамный брак. В этой статье мы расскажем вам, что это не так.
Древнерусский летописец писал про князя Владимира после того, как тот, вокняжившись в Киеве, учредил государственный культ Перуна и других богов и установил приносить им человеческие жертвы (980 год):
«Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини – Вышеслава, а еще от одной жены – Святослава и Мстислава, а от болгарыни – Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Кадр из фильма "Викинг"
Вроде бы яркая иллюстрация князя-язычника как блудника и развратника. Однако последующие строки летописи не оставляют места для сомнений в том, что всё это – литературная гипербола, дабы показать произошёдший потом чудесный переворот и превращение грешника-язычника в святого благочестивого христианина:
«Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб, Этот же был невежда, а под конец обрел себе вечное спасение».
Да и количество наложниц Владимира, названное летописцем, очевидно, напрямую взято из Ветхозаветной книги Царств.
Князь Владимир
У всех индоевропейских (арийских, как их называли до середины 20 века) народов, к которым относятся и славяне, и русы (кем бы ни были русы изначальные – славянами, германцами или иранцами, что ещё не решено наукой), мы наблюдаем в дохристианскую эпоху господство моногамного брака. По одной жене было у древних греков. Древний Рим знал гражданский брак с одной и более жёнами, но законными наследниками считались дети только от одной жены.
Какие есть достоверные свидетельства о многожёнстве в Древней Руси? Восемьсот наложниц Владимира не следует воспринимать всерьёз. Летопись называет его детей только от пяти жён. Их, видимо, и следует считать подлинными жёнами Владимира. Однако нигде не говорится, что все они были у него одновременно.
Православные русские цари тоже могли в одно и то же время иметь детей и от законной царицы, и от фаворитки. Ярким примером тут стоят императоры Николай I и его сын Александр II. И нет никаких противопоказаний считать, что некоторые «жёны» Владимира по своему статусу были не больше, чем фаворитки христианских монархов.
Ещё одно свидетельство. Арабский путешественник ибн-Фадлан писал про похороны знатного руса, скончавшегося в Волжской Болгарии, что вместе с ним была похоронена одна из его жён, добровольно согласившаяся последовать за своим мужем на тот свет.
Генрих Семирадский «Похороны знатного руса»
И это все упоминания о многожёнстве у древних русов в источниках. Больше нет.
Возможно, что богатым знатным русам дозволялось иметь столько жён, сколько они могут прокормить. Наложниц можно было покупать как рабынь. Однако нет никаких поводов считать, что это было широко распространённым явлением, тем более во всех слоях древнерусского общества.
Многожёнство – один из поклёпов, исторически возводимых на дохристианскую Русь. Другим таким поклёпом является якобы «идолопоклонство» у древних славян, о чём мы обязательно расскажем в одной из ближайших публикаций.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/mnogoj...-rusi-5f0ea32cafdbb474ec86d88d
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |