Как крестьянки царской России семью и народ одевали: Женское Рукоделие в Деревнях |
47 651 подписчик
2 дня назад
В низенькой светелке огонек горит. Молодая пряха под окном сидит. (Народная песня)
Деревни царской России испокон веков ходили в собственной овчине и льняном холсте. Заморского хлопка и шелка крестьяне не видели, да и не нужны они были им. Овечью шерсть и лён деревни растили сами, а женские руки домашних рукодельниц одевали мужиков и детишек.
В этом древнерусском искусстве было великое разнообразие и многовековое наследие. Кружевной, золотошвейный, стекярусный, бахромный, вязание и шитье - все эти женские ремесла цвели еще в 1920 годах и вымерли совсем недавно.
Льняная нижняя одежда домашних хозяек носилась всю жизнь и даже переходила по наследству детям. До того тщательно лён обрабатывался и ткался многочисленными нитями. А тонкости, простоте и изяществу женского белья сегодня позавидует любая китайская фабрика ширпотреба.
Девушка плетет кружева а кружевнице в Рязанской губернии (1902 год)
Верхняя одежда носилась множество лет, а дубленая овчинная шуба русского мужика была главным мужским тотемом и аналогом императорской короны в крестьянской семье.
Давайте вспомним еще множество изделий из холста - полотенца, салфетки и скатерти бабушек и матерей до сих пор в каждом деревенском доме. Рукавицы и варежки (кто скажет, чем в деревнях их отличали друг от друга?).
слева хозяйка с куделем ниток, справа остальные плетут рыболовную сеть мужикам (1901 год, Орловская губерния)
Вспомним и обычай в деревнях вышивать носовые платки приглянувшимся женихам, а мужьям табачные кисеты и рубашки. Молодые хвастались подарками невест, парень без такого платочка слыл неудачником на любовном фронте.
Даже шелковый женский платок, что покупался модницами на погосте или ярмарке, продукт деревне чуждый. Ведь испокон веков кружевные косынки делали себе русские мастерицы и продавали другим.
Крестьянка вышивает скатерть на льняном холсте, позади готовые работы (Владимирская губерния, 1904 год)
Сколько же куделей за жизнь перепряла, полотен переткала каждая крестьянка Руси? Даже сложно представить...
Лён, пряжа, тканье, шитье - это вечный спутник женской судьбы на Руси от младых пеленок до смерти. Женское счастье и женское горе, любимое хобби и необходимый труд. Рукодельничали крестьянки исключительно в свободное время. Коровы напоены, дети уложены, мужики стучат себе в дровянице. Пора за любимое дело!
коллективное рукоделие в деревне Касимовского уезда в Рязанской губернии в 1900 году
Соберутся матери, бабушки, жены и дочки большой крестьянской семьи в 15 душ, а то и соседок к себе позовут. Ведь традиция прясть ходить к другим была древней и полезной, на чужих людях лениться позорно. Так открывался длинный вечер коллективной супрядки с куделями волокна и веретеном.
Плетение основы, которая станет льняным холстом для различного рукоделия (Московская губерния, 1906 год)
Совсем не было женское рукоделие в деревнях мучением. Еще сосланная Ксения Годунова в Горицком женском монастыре, вместе потрясающими плащаницами и покровами икон для православных церквей составила целый сборник прядильных песен.
вышивка церковных плащаниц крестьянками Владимирской губернии (1902 год)
Расположатся наши бабы по длинным лавкам горниц, да заскрипит лён и овечья нить в ловких пальцах. Супрядка быстро превращалась в дружный гомон, в беседы озорные да запевания. А где бабы там и мужики, летят мотылями на свет.
И вот стягиваются в избу мужья и ухажеры, гремит балайка в крепких руках, заполняя хрустальную тишину ночной Руси молодецким задором. И уходят с дымом печным тяжести и заботы!
Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13 Русская Печь 14 Русское Поле 16 Похищение невест 17 Столбы на фото 18 Дороги 19 Пьянство в Деревнях 20 Женское Рукоделие
👍
https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-krestianki-c...-foto-5f4ccf14da92f97bb58912ca
Метки: российская империя жизнь народа их нравы фото |
Первая встреча |
Первая встреча Екатерины Долгоруковой с Александром II произошла ещё в 1854 году в Санкт-Петербурге,когда император был ещё цесаревичем.
Шла Крымская война.Цесаревич отправляясь в Севастополь,решил перед отъездом заехать к князю Михаилу Михайловичу Долгорукову на его квартиру в Санкт-Петербурге.Долгоруковы- был одним из древнейших знатных родов в России,ведущих своё происхождение от святого князя Михаила Черниговского-потомка легендарного Рюрика.Великий князь знал,что у всех Долгоруковых была большая коллекция редких книг и рукописей.Особенно его интересовали книги Якова Брюса- сподвижника Петра Великого мага и чернокнижника.Брюс был талантливым изобретателем.Не без его участия Пётр I провёл испытания первого подводного корабля-"потаённого судна"
"Пожалуйста Михаил Михайлович поищете в вашем Архиве среди книг ,принадлежавшим Якову Брюсу рукописи с описанием этого подводного корабля.Сегодня такой корабль вполне мог бы пригодиться нашим защитникам Севастополя!"-обратился великий князь к Долгорукову.Михаил Михайлович принял цесаревича в библиотеке своей питерской квартиры."Поискать конечно можно Александр Николаевич.Но на постройку корабля уйдёт немало времени.Мы не сумеем помочь севастопольцам !"-заявил Долгоруков."Может быть у вас найдутся чертежи Брюса летательных аппаратов?"-поинтересовался цесаревич,а затем добавил:"Мне бывший император Александр Павлович говорил про такие."Вы видели императора Александра Первого?"-удивился князь."Да!Во время моей поездки по Сибири.Один из таких аппаратов помог ему выбраться из Таганрога."-ответил цесаревич."Значит государь Александр Павлович не умер?Это не красиво со стороны императора так со своими поданными.Возможно трагедии участников событий 14 декабря-никогда бы не случилось!"-произнёс Долгоруков."Государь просто устал править .Он правил Империй почти -четверть века!"-сказал цесаревич и добавил:"Он поступил правильно.Государь обязан оставить трон-если он е способен регулировать ситуацию в стране!"
Долгоруков хотел что-то сказать цесаревичу,но неожиданно в библиотеку вбежала одна из его дочерей-Катя.Юная княжна не заметила,что её отец разговаривает с гостем.И этот гость-наследник престола
"Извините меня Па-Па,но я не могу успокоить Мари.Она требует-чтобы я прочла какую -нибудь сказку.Но я не знаю-что выбрать.Шарль Перро -ей ужасно надоел!"-сказала княжна своему отцу.Михаил Михайлович сделал замечание дочери;"Катя!Я не один.У нас в гостях сам Александр Николаевич-великий князь и наследник престола.Он может подумать-что у князя Долгорукова растут очень невоспитанные дочки!"Юной княжне стало стыдно."Простите меня Александр Николаевич!Простите меня Па-Па за моё безобразное поведение!"-произнесла юная княжна
Цесаревич улыбнулся.Он подошёл к юной княжне и поцеловал её в лоб."Я не сержусь на вас Екатерина Михайловна!"-произнёс цесаревич и тут же поспешил проститься с князем
Великий князь вышел из библиотеки.Новая встреча с княжной-у него произойдёт лишь через три года
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220090201854
Метки: романовы долгоруковы |
Ольга Константиновна - королева эллинов |
182
5
Скачайте быстрый и безопасный Яндекс.Браузер
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3310860/pub_5f017f547ff0293d745acbb4_5f017fbd91f42b3b785b6e35/scale_1200" />
Фото портрета Ольги с сайта www. yandex.ru
Великая княжна Ольга Константиновна была королевой Греции. Она прожила долгую и нелегкую жизнь, но не акцентировала внимание на своих проблемах, а пыталась сделать этот мир добрее и лучше.
Великая княжна Ольга Константиновна родилась 03.09.1851 года в семье Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Императору Николаю I девочка приходилась внучкой.
О судьбе матери Ольги Константиновны я писала в статье Великая княгиня Александра Иосифовна – первая красавица Петербурга (ссылка кликабельна).
Александра Иосифовна была красавицей, веселой и жизнерадостной, но современники отмечали, что она не блистала интеллектом. Возможно, она уделяла мало внимания детям, иначе как можно объяснить, что дочь Веру она отдала на воспитание Ольге Николаевне (я писала о ней в статье Великая княжна Ольга Николаевна - королева Вюртембергская (ссылка кликабельна)). Девочка была не здорова, семья Константина и Александры финансовых затруднений не имела, поэтому такой поступок кажется странным. Наверное, для него были причины, о которых нам неизвестно.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Александры Иосифовны с детьми с сайта www. yandex.ru
О детстве Ольги Константиновны известно мало, видимо, она получила хорошее образование, как и все великие княжны. Отец часто уезжал по делам за границу, мать сопровождала его, а детей оставляли на попечении императора.
" Оля делает всякий день гимнастику с нашей Мари" - Александр II сообщал брату.
Сохранилась запись в дневнике Константина Николаевича от 27.02.1859 года:
«В Питере сегодня первая исповедь нашей сладкой Оли. Да благословит ее Бог."
О днях рождениях Константин Николаевич упоминал вскользь:
"нашей душке Оле сегодня 8 .. лет".
Девочка росла, уже в 10 лет она ездила на детские балы, в этом же возрасте Ольга вместе с родителями посетила Англию.
Об Ольге известно, что она была большой поклонницей творчества Михаила Лермонтова, даже составила домашнее издание «Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день года» с автографами членов русской императорской фамилии и некоторых иностранных.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Ольги с сайта www. yandex.ru
27.10.1867 года Ольга вышла замуж за короля Греции Георга I. Для российской дипломатии это был важных шаг – брак сблизил два царствующих дома, укрепил позиции России в Средиземноморском регионе.
Георг I был вторым сыном короля Дании Кристиана IX, в 17 лет – 30.03.1863 года принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский был избран на греческий престол. Он стал королем Греции Георгом I. Почему королем Греции стал датский принц? Греческая королевская семья была частью датской королевской семьи. Учитывая многодетность королевских семьей, их желаний женить/выдать замуж детей династически выгодно вышло так, что все королевские семьи Европы были в дальней или ближней родне. Греческий королевский дом был в родне с российской царской семьей: родной сестрой Георга I была российская императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III и мать Николая II.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Георга с сайта www. yandex.ru
В общем, брак был выгодным с разных точек зрения: социальной, династической, дипломатической… кроме того, супруги имели небольшую разницу в возрасте: Георг был старше 16-летней Ольги на 6 лет.
Еще, будучи женихом, Георг был назначен шефом Невского полка Российской армии, случилось это 04.05.1867 года. Это объясняет, почему на свадьбе он был в русском генеральском мундире. Вообще бракосочетание было пышным, роскошным, запоминающимся. Свадьба состоялась в Царском селе, а спустя несколько недель молодожены уехали в свадебное путешествие по Европе, а затем прибыли в Грецию. В Афины они приплыли на празднично украшенном корабле «Эллас», Ольга была одета в бело-голубое платье – дань цветам греческого национального флага, что было благожелательно отмечено жителями страны. Газеты писали о ней с энтузиазмом, отмечая, что Ольга сразу же пошла в православную церковь и указывали, что королева оказалась дамой «редкой красоты с белейшей кожей».
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Ольги и Георга с сайта www. yandex.ru
Ольга и Георг хотели стать «своими» в Греции, они изучали греческий язык, и научились говорить на нем свободно и без акцента. Это была их дань уважения подданным и стране, которой они правили.
Брак был многодетным: Константин (1868 год), Георг (1869 год), Александра (1870 год), Николай (1872 год), Мария (1876 год), Ольга (1880 год), Андрей (1882 год), Христофор (1888 год).
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Ольги, Георга и детей с сайта www. yandex.ru
Ольга Константиновна пережила троих своих детей, при ее жизни умер Константин, Александра, Ольга вообще прожила только 7 месяцев.
Ольга занималась не только домом и детьми, она много времени и сил отдавала благотворительности. Она основала в Пирее, в котором находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. Также в Пирее Ольга организовала русское кладбище, и заботилась о могилах соотечественников. Королева на свои средства соорудила мраморные плиты с надписью. На кладбище был сооружен общий памятник всем погребенным, в виде небольшой часовенки.
Отец Ольги был очарован морем, все силы отдавал русскому флоту, Константин Николаевич смог передать эту любовь и дочери. Она окружала русских моряков в Греции заботой и вниманием. Ольга присутствовала на самодеятельных спектаклях, которые устраивали моряки, обедала вместе с офицерами.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Ольги с сайта www. yandex.ru
С 1879 года «королева всех эллинов» стала шефом 2-го флотского экипажа Балтийского флота. Его офицеры стали носить на эполетах вышитый золотом вензель «О» - «Ольга» - под короной. Личный секретарь королевы, капитан 1-го ранга М. Гаршин вспоминал: «Ее друзья были моряки, а к матросам она относилась как мать, и всю жизнь заботилась о них, горячо принимая к сердцу их радости и горести…».
На одно Рождество русские моряки подарили Ольге огромную куклу в матросском костюме с крыльями за спиной. Некоторые моряки так к ней привязались, что потом слали трогательные письма, которые она хранила в двух специальных шкафах. Часть писем приходила с курьезными адресами, вроде: «Греческое государство, где царствует русская королева Ольга. Передать ей в собственные руки».
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Ольги с сайта www. yandex.ru
Не обошла Ольга Константиновна своим вниманием и здравоохранение - она открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их.
В 1896 году во время царствования Греция принимала I Олимпийские игры современности, которые проходили в городе Афины. Георг открывал эти игры, а Ольга пожертвовала личные средства, чтобы они состоялись. К Олимпиаде Ольга Константиновна лично посадила на Акрополе оливковое дерево - на том самом месте, где его, согласно легенде, посадила богиня Афина.
В Греции Ольгу любили, она показал себя доброй, сердечной женщиной, которая вела себя просто, не высокомерно, и была очень приятна в общении. Греки называли Ольгу: "Василисса тон эллинон", то есть "королева всех эллинов".
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Ольги с сайта www. yandex.ru
Ольга заботилась о своих подданных: благодаря её участию для Афинского гарнизона были выстроены бани. Ольга оказала содействие в завершении постройки собора Св. Константина в Афинах. Ольга оказывала помощь населению, страдавшему от довольно частых землетрясений в Греции. Благодаря заботам королевы был установлен строгий надзор и контроль губколовных предприятий, а для пострадавших калек Ольга Константиновна учредила особые приюты. Ольга разделила тюрьмы на мужские и женские – до этого заключенные содержались все вместе.
Когда началась Первая мировая война, Ольга приехала в Россию, где работала в госпиталях, помогая раненым. За эту работу Ольга официальный статус сестры милосердия Общества Красного Креста.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Ольги с сайта www. yandex.ru
В 1912—1913 годах в результате Первой балканской войны Греция получила прирост территории, за счёт владений Турции почти вдвое. Успешное правление Георга, и захваченная у Турции территория привели к тому, что в правящих кругах Греции стала развиваться «Великая идея». Суть этой идеи сводилось к восстановлению Византийской империи, изгнанию турок из Константинополя, Малой Азии. Конечно, это была утопия, время Византии прошло.
Во время этой войны Ольга организовала походные госпитали, перевязочные пункты. Врачи, замечая недостаток в каких либо материалах или медикаментах, заявляли: “Надо сейчас же написать Королеве”. И писали, вскоре им привозили лекарства и перевязочные материалы. Врачи Швейцарского госпиталя были столь очарованы Королевой, что после ее посещений говорили: “Мы, кажется, все начинаем делаться монархистами”.
18.03.1913 года король Георг был застрелен анархистом Александросом Схинасом в Салониках.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото Ольги с сайта www. yandex.ru
После смерти мужа королева Ольга Константиновна вернулась в Россию, где и оставалась вплоть до революции. Сначала Ольга жила у своего брата Константина, а в июле 1915 года переехала в Павловск, где занялась устройством "Лазарета N 4 и Приюта для раненых и ампутированных воинов имени великого князя Константина Константиновича".
Ольга стала одной из первых, кто подписал обращение к Николаю II о снисходительном отношении к Дмитрию Павловичу и Феликсу Юсупову после убийства ими Распутина.
Из записок Ольги Константиновны 12.08.1917 года:
“Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает…”
В 1918 году, узнав о болезни своего сына, Ольга Константиновна покинула Россию через швейцарский Красный Крест.
В ноябре — декабре 1920 года Ольга Константиновна исполняла обязанности регента Греции - после смерти внука Александра и до повторного вступления на престол своего сына Константина.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstantinovna-koroleva-ellinov-5f017f547ff0293d745acbb4" />
Фото портрета Ольги с сайта www. yandex.ru
На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), Ольга отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как и сам человек отличается от Господа.
19.06.1926 года Ольга Константиновна скончалась в Риме. Первоначально её тело было захоронено в крипте православной церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции. В 1936 году, после восстановления монархии в Греции, состоялось перезахоронение останков королевы Ольги в Татое — усадьбе греческих королей в окрестностях Афин
https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/olga-konstan
Метки: романовы |
За царя замуж |
21 876 подписчиков
2 дня назад
Ну когда такое в нашей новой истории было, чтоб женщина познакомилась с действующим государем и стала его законной женой, а не любовницей сокровенной? У Петра Первого так произошло с Мартой Скавронской, а потом, через многие поколения Александр Второй решился на подобный шаг. Сейчас об этой истории мы и поговорим.
Александр II
Екатерина Долгорукова родилась в 1847 году. Тогда Александру Николаевичу было уже почти 30 лет. Он давно был в браке. Следует заметить, что четверо его детей были старше будущей фаворитки.
Современниками было принято считать союз Долгоруковой с императором морганатическим и у наших с вами современников возникает мысль, что дама была из простой, чуть ли не рабоче-крестьянской семьи. Меж тем, это далеко не так. В её венах текла кровь, в которой была и испанская порода, доставшаяся от Осипа Дерибаса. В её роду была и ирландская фамилия Дунканов. Её российские предки из рода Долгоруковых были сподвижниками Петра Первого, Екатерины Великой, восходили к Рюриковичам, к самому Ярославу Мудрому во глубине веков через ветвь Черниговских князей. Правда, к середине XIX века род Долгоруковых изрядно потерял в лоске и не был в числе главенствующих. Да и отец Екатерины потерял всё что только возможно в финансово-бытовом плане. В общем, осталось нашей героине лишь сказания старины глубокой, да внешность.
Екатерина Михайловна
Ну еще и воспитание Смольного института, а это уже для девушки той поры прекрасный шанс сделать карьеру при дворе, а то и удачно выйти замуж.
Вот, мы категорически против всякой эзотерической подоплёки исторических событий. Но в этой истории осенним листом прикреплен факт того, что первая встреча произошла между будущими влюбленными, когда Екатерине было чуть более 10 лет и стала по-настоящему судьбоносной. Ведь, можно ли взрослому мужчине запомнить девчонку, которую он когда-то увидел в Малороссии, а потом спустя много лет узнать её? А Александр запомнил. Он узнал её. Она тоже узнала (ну тут уже как раз ничего удивительного).
И это время, когда уже несколько лет как Александр отменил крепостное право, когда ему под 50. Крепкий мужчина, опытный политик, государь...он совершенно теряет голову и впредь никогда уже не восстановится от этого потрясения, вызванного встречей с Екатериной.
С мая по октябрь 1867 года они вместе были в Париже. Там на Александра было совершено покушение, но это никак не омрачило их период большой любви. Во Франции русский царь мог чувствовать себя свободнее и всецело отдался своей возлюбленной.
Екатерина Долгорукова
Но и в Петербурге Александр Николаевич уже не мог себя ограничить от этого общения. Супруга знала, разумеется. А как не знать, когда тебе эту женщину определяют фрейлиной. Мария Александровна была городой женщиной. Молчала и делала вид, что ничего не происходит.
С 1872 по 1876 у Екатерины появились на свет трое детей. Всех их она рожала в Зимнем Дворце. Ну а где же ещё, если Екатерина по велению Александра жила во Дворце. Вместе с детьми.
Выглядет ли это все гротескно? Разумеется. Никто из русских царе кроме Александра II не позволял себя такого откровенного фактического многоженства. Да были, фаворитки у многих, бывали и внебрачные дети, но приличествовало соблюдать видимость. Не в этот раз.
Законная жена, императрица, все чаще была вынуждена жить вне дома. Всё больше в Крыму. Её и так слабое здоровье подкашивала и явная вторая жизнь супруга и частые на него покушения. В феврале 1880 Марию Александровну потрясло событие, когда взрыв прогремел в столовой Зимнего Дворца.
Мария Александровна в 1857. Тогда Екатерине было 10.
Всё это морально её изнашивало, а вместе с прогрессирующим туберкулезом оборвало жизнь императрицы в мае этого же года. Её было всего 55. Последние месяца она жила практически затворницей.
Сколько там положено выждать для приличия? Полтора месяца хватит? 6 июля 1880 года Екатерина стала женой 62-летнего царя. Официальной. Венчанной. Никто не понял этого поступка, в том числе и дети Александра. А он хотел жениться вовсе не потому, что очень уж хотел "штамп в паспорт" очередной, и не потому, что этого требовала Екатерина, а она требовала еще как. Царь хотел придать законности своей возлюбленной и их общим детям. Он понимал, что доберутся до него террористы поздно или рано...
Рано...не прожили и года вместе, хоть роман и длился полтора десятилетия. Вот, давайте еще поговорим о нелюбимой нами тонкой материи знаков.
Екатерина, в переводе с греческого означает "чистая", "непорочная". Женившийся совсем недавно на Екатерине царь едет вдоль Екатерининского канала от своей двоюродной сестры Екатерины... Высокая концентрация этого имени, как грезится, эзотерикам, и привела к искуплению своего греха кровью... Но нам так не кажется.
Екатерина и ее дети, разумеется были обеспечены, ни в чем не нуждались и после смерти главы семьи. Но для самой вдовы утрата станет непоправимой. Она всю осознанную жизнь жила одним Александром, мечтой о замужестве. А теперь, когда его не стало, казалось пропал и смысл жизни. Она так и не найдет себе роль в новых обстоятельствах. Станет живым напоминанием об убитом царе. Но переживет не только Александра II, а еще и сына его, внука его. Да и вообще всю царскую власть. Её не станет уже в 1922, в год образования СССР. Об потомках Екатерины и Александра следует поговорить отдельно, ну это уж если вам будет интересно.
https://zen.yandex.ru/media/11ecu/za-caria-zamuj-5f47c450e0f8444dc77e
Метки: романовы долгоруковы юрьевские |
Портрет Николая Константиновича Романова. Сумасшедшего вора, изгнанного из царской семьи и превратившего пустыню в сад. |
18 августаhttps://zen.yandex.ru/media/id/5d1f7f8c28942500adc0d660/portret-nikola
Портрет Николая Константиновича Романова.
Чем интересно изучение многочисленных отпрысков династии Романовых - так это непредсказуемостью.
Казалось бы рождались люди с золотой ложечкой во рту, и все в их жизни должно быть заранее предопределено, при таком то счастливом старте - но нет. Столько вариантов встречается совершенно по разному прожитых жизней, что иной раз читаешь и на имя посматриваешь, а не ошиблась ли ненароком - точно ли речь идет о человеке из этой семьи??
Лысый очкастый ботаник на заглавном портрете - Великий князь Николай Константинович (1850 - 1918 гг.) - внук императора Николая 1, от его сына Константина Николаевича, и племянник императора Александра 2.
Его родители:
Великий князь Константин Николаевич ( 1827 - 1892 гг.) второй сын российского императора Николая 1, младший брат императора Александра 2.
Константин Николаевич.
Великая княгиня Александра Иосифовна, урождённая Александра Фредерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета Саксен-Альтенбургская (1830 - 1911 гг.) Пятая (младшая) дочь герцога Иосифа Фридриха Саксен - Альтенбургского (1789 - 1868 гг.) и принцессы Амалии Терезы Вюртембергской (1799 - 1848 гг.). Троюродная сестра своего супруга.
Александра Иосифовна.
Всего у супругов было шесть детей, и Николай был старшим.
Николай (для близких - просто Никола), с детства отличался своеобразием, скупая и запоем читая книги о путешествиях, особенно азиатских, а так же демонстрируя неразборчивость в средствах для достижения цели - к примеру, известно, что когда у него однажды не было денег на леденцы, он их у торговца просто украл.
с братиком и сестрами
Князь прошел через качественное домашнее обучение, а затем, первым из Романовых, по собственной инициативе получил и высшее образование, окончив с честной серебряной медалью Академию Генерального Штаба.
Молодой офицер вел до такой степени распутный образ жизни, что когда его отец покинул семью, чтобы соединиться с балериной Анной Кузнецовой, его мать обвинила виновным в этом не мужа, а сына (княгиня никогда не отличалась большим умом). Якобы, посмотрел папенька, как распутничает сынок, да и тоже пошел по неправильной дорожке...
молодой князь.
В 21 год Николай внезапно влюбляется в женщину низкого происхождения, темного прошлого и легкого поведения, которая именовала себя Фанни Лир (1848 - 1886 гг.).
Фанни Лир, 1880 е гг.
Точно неизвестно, где он ее подцепил, но уже наутро следующего после знакомства дня Фанни подписала любопытный, составленный великим князем документ: ...Клянусь всем, что есть для меня священнейшего в мире, никогда и ни с кем не говорить и не видеться без дозволения моего августейшего повелителя. Обязуюсь верно, как благородная американка, соблюдать это клятвенное обещание и объявляю себя, душою и телом, рабою русского великого князя. Фанни Лир...
Николай устроил ей роскошную и веселую жизнь. Снял для Фанни особняк в Петербурге и дачу в Павловске, осыпал драгоценными подарками, водил по дорогим ресторанам, возил по заграницам. Даже заказал ее мраморную статую. Вот эту:
скульптура, изображающая Фанни в образе Венеры.
Поскольку все делалось слишком открыто, а привязанность молодого великого князя, к, по сути, проститутке, была слишком сильной, семья решила принять действенные меры для того, чтобы разбить этот союз. 23-х летнего Николу отправили в Среднюю Азию, где в этот период велись активные военные действия - в Хивинский поход.
С матерью, братьями и сестрами.
Перед отъездом Николай вместе с Фанни посетил могилы предков в Петропавловском соборе, помолился там и подарил ей свой крестик, взяв обещание ждать его с войны. С дороги он писал нежные письма, из которых видно, что князь очень любил эту женщину: ...Когда мне исполнилось двадцать, я вдруг понял, что у меня нет семьи. Мраморный дворец стал мне ненавистен. Ладно, – решил я, – найду себе другую семью.... Я пустился на поиски любви, искал ее среди петербургских женщин. От поисков я заболел, и чуть не умер. Наконец, я встретил Фанни, родственную душу, и умную и любящую. Это была она, моя единственная, та, которую я искал так долго!…Более года мы вместе! Дай Бог, чтобы и далее счастье наше не кончалось! ...
Взятие Хивы было тяжелым. Молодой князь попадал в такие переделки, что его уже не ждали обратно живым. В одном из сражений под ним убило лошадь, в другом рядом с ним разорвалось ядро, и он чудом не был задет. Николай Константинович показал себя героем. И еще одно событие, определившее впоследствии его жизнь, произошло во время этой войны - князь полюбил Туркестан.
картины Хивинского похода.
Вернулся он уже полковником и кавалером ордена Владимира 3 степени. Но его славное участие в опасной операции, окончившейся покорением Хивы, вышло смазанным. Во первых, он надеялся получить более высокую награду, а во вторых, оказалось, что для того, чтобы покинуть армию мало было разрешения непосредственного начальства - нужен был приказ самого императора. Так, вчерашний герой был выставлен царственными родственниками чуть ли не дезертиром.
Великий князь Николай Константинович
Оскорбленный поведением родни, и желая им досадить, князь сделал попытку жениться на Фанни. В Петербурге это сделать было немыслимо - и влюбленные отправились в Вену. Однако там тоже не нашлось желающих вступать в конфликт с российским императором, к тому же оказалось, что за Николаем следила тайная полиция. В итоге - даже за крупную взятку брак заключить не получилось, и пришлось вернуться в Петербург.
с матерью и сестрой.
Здесь продолжились безумные траты на содержание любовницы, которой всего было мало. Князь влез в долги, а поскольку отдавать их было нечем - очень скоро ему везде было отказано в кредите. И на этом фоне произошло событие, совершенно потрясшее всю семью. Его мать, Александра Иосифовна, обнаружила, что в ее личных покоях побывал вор! Были содраны три огромных бриллианта с оклада иконы, которой когда то Николай 1 благословил ее брак. Как раз накануне у Николая Константиновича болела голова - и мать уложила его в своей спальне. Было понятно, что бриллианты украл он. Но сын все отрицал.
Вызвали полицию. Камни нашли в одном из ломбардов и цепочка опять привела к князю. Дело засекретили, и им занялся уже лично шеф жандармов, поскольку речь шла о царской семье. Тут Константин, отец Николая, спровоцировал еще один конфликт, назвав шефа жандармов мерзавцем и заявив, что он пытается оклеветать его сына (который твердо отрицал свою вину на всех допросах, и даже поклялся на Библии, что совершенно не при чем).
Великий князь Николай Константинович
Тогда шеф жандармов, которому терять было нечего, озвучил историю императору Александру 2. Александр многое в жизни видал, но мысль, что родной племянник вор и клятвопреступник его шокировала. Он вызвал Николая и в лоб спросил - он ли украл бриллианты? И Николай так же в лоб ответил ему - Да!!!
Выяснилось так же, что на великом князе висит грандиозное количество долгов, и что причиной всего этого ужаса и в итоге - нравственного падения, были траты на роскошную жизнь его любовницы.
Замять историю можно было бы для других, но как жить с таким человеком в собственной семье?
Николай Константинович
Проблему решили кардинально: Фанни мгновенно выслали за пределы империи, а Николая... признали сумасшедшим. Ну потому что не мог вменяемый человек наворотить таких дел. Семья отказалась от него, в бумагах, касающихся Императорского Дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. Он также лишался всех званий и наград и вычёркивался из списков своего полка. Его высылался из Петербурга навечно и обязали жить под арестом в том месте, где ему будет указано.
Николаю Константиновичу было 24 года. И у него началась новая жизнь.
В двух словах скажу о его последующей личной жизни. Он многократно сходился с разными женщинами, которые рожали от него детей, женился, потом еще раз, запятнав себя двоеженством, и, в общем, отношения Николая Константиновича с женским полом были таковы, что вполне подтверждали его характеристику человека лишенного всяких нравственных принципов. Все было очень запутанно. Как то все время так складывалось...
В частности, в 45 лет он выкупил у казака за 100 рублей его дочь, 17 - летнюю Дарью Часовитину, построил ей дом и прижил от нее нескольких детей. В обществе при этом мог запросто появляться с женой и любовницей одновременно (все таки законная супруга имела железную выдержку)...
В 52 года князь романтично украл 15 - летнюю гимназистку Варвару Хмельницкую, примчавшись за ней на тройке лошадей, да еще и обвенчался с девочкой в сельском храме. При этом он был женат, о чем опять запамятовал... После грандиозного скандала священника, который их обвенчал отправили в монахи, Варвару с родней - в Одессу, а брак аннулировали.
Николай Константинович с официальной женой Надеждой Александровной, княгиней Искандер (урожденной Дрейер) в Ташкенте. Брак был заключен в 1878 году, расторгнут Священным Синодом, как неравный, но при Александре 3 все таки опять был признан законным.
Его многократно отсылали все дальше и дальше от Петербурга, и в итоге, он попал в Туркестан и обосновался в Ташкенте.
Фамилию он сменил: сперва был полковником Волынским, а позже стал называть себя Искандером. Эта фамилия (в дальнейшем Высочайше узаконенная) осталась за его потомками — князьями Искандерами.
Однако, помимо бурной и запутанной личной жизни у князя была еще одна, намного более ценная - научная. После своего изгнания Николай Константинович активно участвовал в экспедициях по Средней Азии под эгидой Русского географического общества. За это время он стал одним из лучших отечественных исследователей Средней Азии - не кабинетным теоретиком, а человеком, который лично исходил ее вдоль и поперек.
После ссылки в Ташкент он построил там себе небольшой дворец (на что ему выделили деньги царственные родственники),
а так же построил Ташкенту за свой счет театр, замостил в городе улицы, поставил клуб, больницу для бедных, богадельню, цирк и публичный дом под вывеской "У бабуленьки".
Он первый завез в Среднюю Азию хлопок, закупив его семена на американском Юге. Заодно построил и хлопкоочистительные заводы, внедрив безотходный цикл переработки сырца. Всей своей последующей хлопковой историей этот регион целиком и полностью обязан лично князю.
Так же, в Ташкенте он построил мыловаренный завод, открыл фотографические мастерские, бильярдные, организовал производство и продажу кваса, переработку риса, и вообще проявил себя гениальным предпринимателем. Чтобы не будоражить лишний раз своей деятельностью царственных родственников, всю эту деятельность он регистрировал на имя жены.
с супругой и родным братом.
Его любимым проектом был разворот Амударьи. Да, планы поворота рек для орошения земель Средней Азии, с которыми столько носились в советские времена, созрели еще в 19 веке в голове безумного князя из семейства Романовых!
Но в итоге от этой идеи он отказался, построив в так называемой Голодной степи за свой счет 100 - километровый оросительный канал, разбив попутно сады, проведя масштабные археологические раскопки, основав 119 селений, и введя в оборот огромное количество плодородной земли, которая до той поры не использовалась ввиду отсутствия орошения.
Романовский канал, построенный Николаем Константиновичем.
Наверное, все это было под силу только сумасшедшему! И все было реализовано!
Он был страстным охотником, ходившим на тигров, тогда еще водившихся в Средней Азии. Собрал прекрасную коллекцию живописи, которая позже стала украшением собрания Ташкентского музея искусств. Он помогал выходцам из Туркестана получать образование в лучших вузах России, оплачивая их обучение. А в своем завещании половину своего богатейшего имения отписал на различные общественные нужды региона.
Царственных родственников князь предсказуемо не любил. Портреты Александра 3, своего двоюродного брата, к примеру, выписывал пачками и использовал в качестве мишеней.
Он неоднократно высказывался, что Россия должна быть республикой, а так же выстраивал теории, согласно которым истинным наследником престола должен был считаться не Александр 2 и его потомки, а Константин, отец Николая, и, соответственно, его потомки, потому что Константин был порфирородным, то есть родился у Николая 1, когда тот уже стал императором (хотя такая система наследования не была принята в Российской империи). Соответственно, свержение Николая 2 он встретил радостно.
Николай Константинович умер в 1918 году своей смертью, от воспаления легких. Был похоронен в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором, напротив своего дворца.
Следы его бурной и плодотворной деятельности в регионе видны и сегодня, когда имя самого князя уже забыто потомками. Можно ли себе представить более насыщенную и полезную жизнь?
Метки: романовы ташкент фани лир |
Неизвестные факты об убийстве Николая II и его семьи |
В фондах Президентской библиотеки
17.07.2020 8746
17 июля 2020 года исполняется 102 года со дня убийства последнего российского императора Николая II, его семьи и приближённых. Они были расстреляны в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома, название которого по какому-то зловещему року совпадает с названием монастыря в Костроме, где первый из династии Романовых, Михаил Фёдорович, получил известие о своём избрании на престол.
В фонде Президентской библиотеки представлены оцифрованные эмигрантские издания, в которых приводятся версии убийства царской семьи. Среди них - работы следователей Владимира Руднева «Правда о царской семье и „тёмных силах“», Николая Соколова «Убийство царской семьи» и другие. Часть раритетных книг, переведённых в электронный формат, находится в свободном доступе. В числе уникальных изданий, размещённых на портале, можно ознакомиться с книгой литературоведа и историка Соломона Штрайха, напечатанной под псевдонимом «С. Яковлев», «Последние дни Николая II: Официальные документы. Рассказы очевидцев» (1917), в которой раскрываются события, предшествовавшие трагедии в Екатеринбурге.
Николай II был вынужден отречься от престола 2 марта 1917 года – с текстом документа можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки в электронной копии издания «Камер-фурьерский журнал от 2 марта 1917 г. с записью об отречении императора Николая II от престола» – и вместе с семьёй находился под домашним арестом в Царском Селе. В августе 1917 года по решению Временного правительства Романовых выслали в Тобольск. Однако под предлогом угрозы «белогвардейских заговоров» с целью похищения государя, императорскую семью перевезли в «красную столицу Урала» – Екатеринбург и разместили в доме инженера Ипатьева. Здесь семья последнего из императорской династии Романовых провела свои последние 78 дней...
По свидетельству Терентия Чемодурова, камердинера Николая II на протяжении 10 лет, которое приводится в книге «Убийство царской семьи и её свиты: официальные документы», выпущенной издательством «Русская мысль» в Константинополе в 1920 году, «28 апреля совершенно неожиданно было объявлено категорическое распоряжение о немедленном переселении царской семьи в Екатеринбург, причём указания б. императора на болезнь сына были оставлены без внимания. Решено было оставить больного бывшего наследника на попечении сестер и придворных особ».
В этой же книге опубликован уникальный документ – написанная от руки расписка в «получении бывшаго царя и его семьи»: «1918 года апреля 30 дня, я, нижеподписавшийся, Председатель Уральского Областного Совета Раб., Кр., и Солд. Депутатов Александр Георгиевич Белобородов получил от Комиссара Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Василия Васильевича Яковлева доставленных им из г. Тобольска: 1. бывшаго царя Николая Александровича Романова, 2. бывшую царицу Александру Фёдоровну Романову и 3. бывш. вел. княжну Марию Николаевну Романову, для содержания их под стражей в г. Екатеринбурге». По приезде в Екатеринбург их тут же подвергли грубому обыску. Дом тщательно «окарауливался» красноармейцами как снаружи, так и изнутри. 22 мая прибыли и остальные члены семьи: Алексей Николаевич, Анастасия и Татьяна Николаевны и несколько лиц свиты.
«Пребывание в Тобольске, – пишет автор книги «Последние дни Романовых», изданной в Берлине в 1923 году, английский журналист Роберт Вильтон, - несмотря на испытания последних месяцев, представлялось настоящим раем в сравнении с Екатеринбургом… Здесь они были как бы в клетке, без права покидать комнаты, иначе как с разрешения тюремщиков. Каждый день был долгой пыткой. Пища была отвратительна. Утром – плохой чай без сахару. С чёрным хлебом, оставшимся со вчерашняго дня. К обеду – очень жидкий суп и «котлета», имеющая весьма мало общаго с мясом…Стол, покрытый клеёнкой, был лишён всего необходимого; приборов не хватало. Так что приходилось пользоваться ложками, ножами и вилками по очереди… Караульные подсаживались к столу, брали грязными пальцами еду с блюда, толкали Царя и Царицу, не стеснялись вести неприличные разговоры…»
Так продолжалось до 17 июля… «Было за полночь, когда Юровский принялся за дело, – продолжает Роберт Вильтон, – Вся Семья спала глубоким сном, также и прислуга. Юровский пошёл в их комнаты и разбудил их, приказав одеваться, чтобы покинуть город, которому будто бы угрожала опасность. Семья поднялась. Оделись наскоро. Юровский пошёл впереди. Государь нёс своего сына на руках… Жертвы спустились без опасения, думая, что их увозят. Они взяли с собой на дорогу подушки и шляпы; Анастасия Николаевна несла на руке свою болонку Джемми... Низкая комната находилась налево, напротив окна в сад… Алексей Николаевич не мог стоять, Государыня тоже была нездорова и Государь попросил стульев. Юровский распорядился, чтобы их принесли… Все ожидали сигнала к отъезду. Они не знали, что «карета» давно уже ждёт у ворот. Это был 4-х тонный грузовик Фиат, на котором должны были отвезти тела. Всё было предусмотрено с воинской точностью…» Даже грузовик уже был заведён, чтобы заглушить выстрелы, прогремевшие в доме Ипатьева.
По свидетельству бывшего в ту ночь на посту красноармейца Стрекотина, опубликованному в издании «Убийство царской семьи и её свиты: официальные документы» (1920), «государя убил комендант Юровский, прочитавший перед тем какую-то бумагу, причём бывшая государыня и старшая дочь перекрестились». После убийства Николая II началась беспорядочная стрельба. Залпы следовали один за другим. Расстрельщикам не удалось сразу убить Алексея, дочерей Николая II, горничную Анну Демидову, врача Евгения Боткина. Раздался крик Анастасии, Демидова поднялась на ноги... Кто-то из них был застрелен; остальных, по данным следствия, добивали штыками… Окончив избиение, тела завернули в солдатское сукно и погрузили в грузовик. Следы крови на полу были замыты и засыпаны песком...
Спустя сутки, по словам Кутенкова, завхоза рабочего клуба Верх-Исетского завода, с которыми также можно ознакомиться в книге «Убийство царской семьи и её свиты: официальные документы», в ночь на 18 июля в клуб пришли видные партийные деятели. Они о чём-то таинственно совещались, причем до Кутенкова донеслись фразы: «всех их было 13 человек, 13-й доктор»… и «второй день приходится возиться, вчера хоронили, а сегодня перехоранивали»… О месте погребения убитых было сказано, что сначала их похоронили в двух местах за Екатеринбургом, а затем увезли дальше и похоронили в разных местах. Перечислялись имена расстрелянных: «Николаша, Саша, Татьяна, наследник…».
В тот же день жителей деревни Коптяки, находящейся в 18 верстах от Екатеринбурга, «протоптанная красноармейцами дорога привела… к заброшенным шахтам. Здесь, в шагах в двух от одной из шахт, оказался наброшенный бугор с остатками на нём костра. При разрытии этого костра… были найдены крест с зелёными на нём камнями, четыре планшетки от корсетов, пряжки от подтяжек, туфли, пуговицы, кнопки и четыре бусы… Кроме того был найден сильно загрязнённый водянистаго цвета камень, значительной величины, оказавшийся затем при осмотре экспертом ювелиром, высокой ценности (не менее ста тысяч) бриллиантом. Недалеко от этого места были также найдены два небольших загрязнённых осколка изумруда и жемчуга и обрывок материи с сильным запахом керосина…».
Допрошенный позже Пётр Жильяр, состоявший преподавателем французского языка при дворе, признал серьги с жемчугом – они принадлежали Марии Фёдоровне; он также опознал найденный бриллиант – драгоценный камень был зашит в пуговице одной из великих княжон. Это обстоятельство было очень важно для восстановления картины захоронения членов царской семьи. Дело в том, что великие княжны, задержавшиеся в Тобольске из-за болезни брата, получив тайное письмо горничной Демидовой о бедственном положении узников ипатьевского дома, были вынуждены скрывать жемчужные ожерелья, бриллианты и другие драгоценные камни в своей одежде, зашивая их под видом пуговиц и т. п.
В официальном сообщении советского руководства о расстреле Николая II утверждалось, что это решение было принято президиумом Уральского областного совета в связи с крайне тяжёлой военной обстановкой, сложившейся в районе Екатеринбурга, и раскрытием контрреволюционного заговора, имевшего целью освобождение бывшего царя; и что убит был только бывший император, а его семья переправлена в «надёжное место».
В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала Николая II и членов царской фамилии в чине «Страстотерпцев».
В октябре 2008 года президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение о реабилитации российского императора Николая II и его семьи.
https://ruskline.ru/news_rl/2020/07/17/neizvestnye...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы екатеринбург террор |
Гибель Сергея Есенина: какие остались вопросы |
28 декабря 1925 года не стало Сергея Есенина. Уже почти век уход поэта не даёт покоя историкам, исследователям и поклонникам его творчества. Протокол с нарушениями Множество обвинений поступают в адрес участкового надзирателя 2-го отделения милиции Николая Горбова. Акт обнаружения тела Сергея Есенина, подписанный Горбовым, не внушает доверия ни с точки зрения грамматики, ни в профессиональном плане. Человеку, работавшему в активно-секретном отделении уголовного розыска, должно быть известно, что этот документ называется протоколом и составляется по образцу. Вынимать тело из петли, как и описывать место происшествия и улики, по всем правилам должно в присутствии понятых. Акт же Горбова (или только подписанный его фамилией?) не дает ясной картины произошедшего. Да и сложно представить, что этот участковый надзиратель был настолько безграмотен, ведь 19 лет до этого он работал наборщиком в типографии. Почерк и подпись этого человека можно восстановить по его сохранившимся документам: заявлению и автобиографии. Ни почерк, ни подпись не совпадают. Отсутствие гостиничной регистрации Не найдено ни одного документа, подтверждающего, что Есенин жил в гостинице "Англетер" в декабре 1925 года. Да и неясно, зачем поэту было останавливаться в ней, если он мог остановиться у своих близких друзей. Вероятно, Есенин никогда и не жил в "Англетере". Тогда версия, что его убили в другом месте, а уже после разыграли историю с самоубийством в гостиничном номере, выглядит более убедительной. Неполная медэкспертиза Сомнительной кажется и акт медицинской экспертизы, составленный судебным экспертом Гиляревским. Его заключение гласит: "На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфиксии, произведенной сдавливанием дыхательных путей через повешение. Вдавление на лбу могло произойти от давления при повешении. Темнофиолетовый цвет нижних конечностей, точечные на них кровоподтеки указывают на то, что покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время". Однако почему-то в этом акте указаны не все повреждения, имевшиеся на лице поэта. Это подтверждает и фото Есенина, сохранившееся в Национальной публичной библиотеке в Петербурге в особом отделе. На этой фотографии отчетливо различимо пулевое отверстие во лбу поэта и след от удара под правым глазом. Удар этот мог быть нанесен рукояткой пистолета, который, к слову, имелся и у самого поэта. Затруднительное положение Тогда возникает вопрос: зачем было вешать Есенина? Не проще ли было его застрелить, чтобы представить дело как самоубийство? Многие историки склоняются к версии, что убийство поэта одобрил лично Троцкий. А черная работа была доверена известному революционеру Якову Блюмкину, который попал в затруднительное положение во время убийства, и поэтому ему пришлось разыгрывать вариант с повешением. Почему повешение? Спрашивается, зачем тогда надо было «вешать» поэта, если всё можно было списать на смерть от выстрела из револьвера, который у самого Есенина имелся? Хотя, с другой стороны, зачем сам поэт, если верить официальной версии, повесился, а не застрелился? Ценный свидетель В журнале "Чудеса и приключения" было опубликовано письмо отставного военного Виктора Титаренко из Хабаровского края, в котором он рассказал о своей беседе в середине 70-х годов с бывшим заключенным Николаем Леонтьевым. По его словам, в 1925 году он служил в ОГПУ вместе с Блюмкиным. Однажды Блюмкин получил приказ от Троцкого достойно наказать физически Есенина. Чекисты планировали лишить поэта мужественности и вроде бы шутя стали стягивать с него брюки. Поэт схватил медный подсвечник и ударил им по голове Блюмкина. Тот упал без сознания, а перепуганный Леонтьев выхватил наган и выстрелил в Есенина. Титаренко рассказывает, что Блюмкин, очнувшись, ударил рукояткой нагана в лоб Есенина, а затем связался с Троцким и договорился с ним об инсценировке самоубийства и о мерах по устранению кровавых следов. А Николая Леонтьева через несколько дней отправили на Дальний Восток на подпольную работу в ставке атамана Семенова. Там после войны за измену чекистскому делу он получил 25-летний срок. Сложно опираться в рассуждениях на одно письмо. Но на рисунке В. Сварога, сделанном утром 28 декабря 1925 года, брюки поэта расстегнуты и приспущены. Художник сообщает также, что заметил следы борьбы в номере и множество ворсинок от ковра на сорочке и в волосах поэта. В. Сварог еще тогда предположил, что Есенина после убийства заворачивали в ковер. Травля Жить в 1923-1925 годах в СССР было непросто. Троцкий считал убийство оправданным средством утверждения коммунистической идеи. "Мы должны, - писал он, - превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которой мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда даже жителям Востока. Путем кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупления, до идиотизма, до животного состояния..." Есенин, кажется, знал, что мешает плану: И первого Меня повесить нужно, Скрестив мне руки за спиной, За то, что песней Хриплой и недужой Мешал я спать Стране родной. Известно также, что в последние годы жизни поэта власти подвергали его массированной психологической травле. Правда о смерти последнего поэта деревни раскроется только вместе с архивами НКВД (ФСБ). Русская Семерка исправить оишбку Читайте также 1 сентября в России начинает вещание крутой телеканал Реклама Стелла Гольдшлаг: за что еврейку-предательницу прозвали «Белокурым ядом» Омоновцев в Беларуссии сменили очень серьезные ребята Реклама Шейх Мансур: как русские поступили с первым имамом Северного Кавказа В России меняются пенсии - приказ Мишустина Реклама Зачем некоторые православные церкви поддержали Гитлера
Источник: Гибель Сергея Есенина: какие остались вопросы
© Русская Семерка russian7.ruhttps://russian7.ru/post/gibel-sergeya-esenina-kakie-ostali/
Метки: литераторы есенины яков блюмкин |
Царь-однолюб: удивительная история любви Александра III |
26 августа
У правителей из династии Романовых было немало положительных черт характера, но вот супружеская верность к их числу обычно не относилась. Начиная с Петра I, ни одному русскому императору или императрице не удавалось обходиться без любовных историй на стороне. Первым исключением стал Александр III.
Цесаревич Александр Александрович в мундире лейб-гвардии Атаманского полка, шефом которого он был. 1867, С. Зарянко
Александр Александрович Романов появился на свет в 1845 году и до знакомства с датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар успел прожить целых 20 лет. Едва ли найдётся человек, который, дожив до двадцати, ни разу не был влюблён. Великий князь, конечно же, не стал исключением.
Фрейлина императрицы Мария Элимовна Мещерская была его первой избранницей. Как водится у юношей, Александр был влюблён так пылко и страстно, что уже не представлял себе жизни «без милой М.», однако развитие событий перевернула трагедия, случившаяся с его старшим братом.
Княжна Мария Элимовна Мещерская, в замужестве княгиня Демидова-Сан-Донато (16 февраля 1844—26 июля 1868) — фрейлина императрицы Марии Александровны, первая любовь императора Александра III.
Именно он – Николай Александрович Романов – был наследником российского престола. Его тщательно готовили к предстоящему царствованию. Преподававший государственное право Борис Николаевич Чичерин написал, что цесаревич обещал стать самым образованным и либеральным монархом в мировой истории.
Как водилось у Романовых, сначала наследник совершил ознакомительную поездку по России, а затем отправился с визитами по европейским странам. Главной целью этого путешествия было не только знакомство с правящими монархами, налаживание связей и ознакомление с жизнью за границей. Всё гораздо прозаичнее: Николаю подыскивали подходящую супругу. Таковой была признана датская принцесса Дагмар. Они были помолвлены в 1864 году в Копенгагене, однако программу дальнейшей поездки решили не нарушать, а зря!
Во время пребывания в Италии Николай неожиданно заболел, его состояние ухудшалось день ото дня. Александр Александрович выехал из Петербурга к нежно любимому брату, перевезённому в Ниццу. Из Копенгагена туда же отправилась и юная Дагмар, которую в семье Романовых именовали просто Минни.
Спасти цесаревича было невозможно, у него диагностировали туберкулёзный менингит. Умирал Николай долго и мучительно, а невеста и брат не смыкали очей у постели больного. Горе и тяжёлые испытания хорошо проверяют людей на прочность, а ещё лучше сближают тех, кто перенёс их вместе.
После смерти Николая Дагмар вернулась в Копенгаген, Александру же нужно было спешно готовиться к будущему правлению. Всё, как было у брата: курс наук по государственному управлению, путешествие по России, а потом поездка за границу. Однако слишком долго кататься по Европе новый цесаревич не планировал, ведь выбирать необходимости не было.
Прибыв в Копенгаген в 1866 году, он сделал предложение бывшей невесте своего брата. В письме отцу Александр писал: «Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса [так называли в семье Романовых, покойного Николая Александровича]. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата...».
Уже в июне помолвку справили в Копенгагене, а в октябре в Санкт-Петербурге Дагмар приняла православие под именем Марии Фёдоровны и вскоре обвенчалась с Александром. Вместе они прожили почти 18 лет – до самой смерти Александра III. При этом оба были счастливы в браке и даже самые лютые ненавистники царизма и лично императора не могли упрекнуть его в супружеской неверности.
И после смерти Александра III у Марии Фёдоровны, овдовевшей в 46 лет, не было «фаворитов». Всю последующую жизнь она посвятила заботе о своих детях, благотворительности и покровительству искусству (продолжая дело мужа, собравшего много полотен русских художников, ныне составляющих ядро коллекции Русского музея).
Похоронить себя Мария Фёдоровна завещала рядом с Александром III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. По понятным причинам, воплотить это удалось только в 2006 году, но сейчас они, наконец, снова вместе.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/carodn...liubvi-aleksandra-iii-5f3bc469
Метки: романовы |
Тайны советской внешней разведки: "Началось с товарища Давыдова" |
Сказка для взрослых
20 декабря отметит столетний юбилей Служба внешней разведки.
Разведчики обижаются: об их неудачах трубят на каждом шагу, а успехи остаются невоспетыми. «МК» расскажет о тех, кто руководил разведкой на протяжении этих ста лет.
Большая Лубянка, 11.
Для миллионов людей война, горячая или холодная, — невероятная трагедия. Но для некоторого количества джентльменов — несмотря на грозящие им опасности — это незабываемое время горячащих кровь приключений. Образ разведчика ассоциируется в наших глазах с агентом 007 Джеймсом Бондом.
«Бонд, — писал придумавший его Ян Флеминг, который сам служил в британской военно-морской разведке, — принадлежит к тому сорту мужчин, о котором втайне мечтает каждая женщина. И он ведет жизнь, которую хотел бы вести каждый мужчина».
Одно поколение зрителей сменяет другое. Но каждое из них, затаив дыхание, наблюдает за тем, как где-то в мире в номере люкс роскошного отеля все тот же человек прячет 25-миллиметровую автоматическую «беретту» в наплечную кобуру, не без удовольствия смотрит на себя в зеркало, надевает сшитый на заказ смокинг и отправляется куда-то в ночь. Спасать мир. И стараниями кинематографа эта сказка для взрослых никогда не кончается.
Вообще-то сейчас герою Яна Флеминга должно быть далеко за восемьдесят, но у Бонда нет возраста. Он остается молодым. Он никогда не был женат, у него нет детей, родителей и родственников. И он ничему не учится. В каждом фильме начинает все заново. Это к лучшему. Если бы над ним тяготел опыт его предшественника, он бы не вылезал из психиатрической клиники.
Благодаря Джеймсу Бонду весь мир уверился в том, что Англия — родина шпионов. Хотя, как мы теперь знаем, почти все знаменитые британские шпионы в реальности работали на советскую разведку.
Фото: wikipedia.org/RIA Novosti archive
ПРИКАЗ ДЗЕРЖИНСКОГО
После Первой мировой войны генерал Эрих Людендорф, который руководил всеми операциями немецкой армии на Восточном фронте, утверждал, что Ленин и Троцкий — тайные агенты правительства кайзеровской Германии. Если Людендорф писал это всерьез, значит, немецкие разведчики надули своего генерала, уверяя, что им удалось заагентурить вождей большевиков. Цену себе набивали! Теперь уже известно, что успехи немецких разведчиков на Восточном фронте были очень скромными.
Да и другие спецслужбы в Первую мировую не играли сколько-нибудь важной роли. Чужих шпионов выявляли неустанно, а с засылкой своих не очень получалось. Как и в Гражданскую войну. А вот после ее окончания у чекистов появились новые заботы и новые интересы.
На очереди — мировая революция. В политбюро хотели знать, что происходит в других странах: не готовятся ли они напасть на Россию и не созрели ли для народного восстания?
В апреле 1920 года внутри Особого отдела ВЧК (военная контрразведка) появилось новое подразделение — Иностранный отдел. В разработанной для ИНО инструкции говорилось, что в каждой стране, где откроется дипломатическое или торговое представительство Советской России, будет создана и резидентура разведки.
20 декабря 1920 года Дзержинский подписал знаменитый приказ №169:
«1. Иностранный отдел Особого отдела ВЧК расформировать и организовать Иностранный отдел ВЧК.
2. Всех сотрудников, инвентарь и дела Иностранному отделу ОО ВЧК передать в распоряжение вновь организуемого Иностранного отдела ВЧК.
3. Иностранный отдел ВЧК подчинить начальнику Особотдела тов. Меньжинскому.
4. Врид. начальника Иностранного отдела ВЧК назначается тов. Давыдов, которому в недельный срок представить на утверждение президиума штаты Иностранного отдела.
5. С опубликованием настоящего приказа все сношения с заграницей, Наркоминделом, Наркомвнешторгом, Центроэваком и Бюро Коминтерна всем Отделам ВЧК производить только через Иностранный отдел».
СОСЕДИ
Давыдов — это Яков Христофорович Давтян. Он родился в Нахичевани. В Социал-демократическую партию он вступил в 1905 году, еще учась в гимназии. За активную подпольную деятельность молодой большевик был в 1907 году арестован. Его выпустили под залог, и он уехал в Бельгию, где познакомился с Инессой Арманд, возлюбленной Ленина. Это знакомство определило судьбу Давтяна.
В начале 1920 года Давтяна назначили первым секретарем полпредства в Эстонии, а в конце года вернули в наркомат по иностранным делам и поставили заведовать отделом Прибалтики и Польши. Инесса Арманд рекомендовала его председателю ВЧК Дзержинскому, которому понадобился образованный человек, знающий заграничную жизнь.
Яков Христофорович Давтян.
Оргбюро ЦК, ведавшее распределением партийных кадров, перевело Давтяна из наркоминдела в ВЧК, благо они находились рядом друг с другом. Дипломаты располагались тогда в доме бывшего страхового общества «Россия» на пересечении Кузнецкого Моста и Лубянки (теперь это площадь Воровского). Дипломаты несколько иронически именовали чекистов «соседями».
Но Давтян, подумав, предпочел дипломатию как более надежное дело и 20 января 1921 года вернулся в наркомат иностранных дел.
Вместо него руководителем Иностранного отдела стал Рубен Павлович Катанян, который был заместителем начальника политуправления Красной армии, руководил агитационно-пропагандистским отделом ЦК партии. Он прослужил начальником разведки с 20 января по 10 апреля 1921 года.
Рубен Павлович Катанян.
И ушел в прокуратуру, где много лет присматривал за специальными делами, то есть за работой госбезопасности. В 1938 году Катаняна арестовали, обвинив в создании «эсеро-меньшевистской террористической группы в органах юстиции и прокуратуры». Он отсидел семнадцать лет. В 1956 году его реабилитировали.
РАЗВЕДЧИКИ И ДИПЛОМАТЫ
А в Иностранный отдел вернулся Яков Давтян.
Главные задачи Лубянки определяло политбюро. Разведка в этом исчерпывающем перечне задач даже не упоминалась. Закордонная разведка в тот момент еще мало интересовала руководство страны.
Чекисты считали первейшим долгом присматривать за дипломатами. 26 марта 1921 года провели совещание о работе наркомата иностранных дел. Присутствовали ключевые фигуры — будущие руководители Лубянки Вячеслав Рудольфович Менжинский и Генрих Григорьевич Ягода, начальник Иностранного отдела Яков Христофорович Давыдов, особоуполномоченный Особого отдела Соломон Григорьевич Могилевский (он сам вскоре возглавит внешнюю разведку), управляющий делами наркомата иностранных дел Павел Петрович Горбунов и Рубен Павлович Катанян.
Совещание пришло к выводу:
«Признать необходимым образование комиссии по обследованию постановки дела в наркомате иностранных дел в числе 5 человек, назначенной ЦК РКП. Просить тов. Дзержинского провести через ЦК РКП образование этой комиссии.
Образовать комиссию в составе т.т. Давыдова, Могилевского и Ягоды для разработки плана работ комиссии по НКИД в трехдневный срок».
Иначе говоря, чекисты просили доверить им проверку дипломатов. И проверяли. И докладывали, кого можно выпускать за границу, а кого нельзя — сбегут! Исходили, видимо, из того, что советский человек при первой же возможности убежит от советской власти... Разрешение поехать за границу стало признаком высшего доверия.
28 июня 1921 года Давтян писал секретарю ЦК Вячеславу Михайловичу Молотову:
«В ИноВЧК в настоящее время имеются заявления ряда литераторов, в частности Венгеровой, Блока, Сологуба, — о выезде за границу.
Принимая во внимание, что уехавшие за границу литераторы ведут самую активную кампанию против Советской России и что некоторые из них, как Бальмонт, Куприн, Бунин, не останавливаются перед самыми гнусными измышлениями, — ВЧК не считает возможным удовлетворять подобные ходатайства.
Если только у ЦК РКП нет особых соображений, чтобы считать пребывание того или иного литератора за границей более желательным, чем в Советской России, — ВЧК со своей стороны не видит оснований к тому, чтобы в ближайшем будущем разрешать им выезд».
Сам Давтян в сентябре 1921 года поехал полпредом в Китай. Одновременно он был утвержден резидентом внешней разведки. После Китая работал в Туве, Персии (Иране), Греции и Польше. Осенью 1937 года Якова Давтяна внезапно отозвали из Варшавы. 21 ноября арестовали. Обвинили в работе на польскую разведку и в создании правотроцкистской организации в советском полпредстве в Варшаве.
28 июля 1938 года первый начальник внешней разведки был расстрелян.
Соломон Григорьевич Могилевский.
«ЮНКЕРС» ЗАГОРЕЛСЯ И РУХНУЛ
В августе 1921 года руководителем Иностранного отдела ВЧК стал Соломон Григорьевич Могилевский. Он молодым присоединился к социал-демократам, в 1904 году был арестован. Его выпустили под залог. Он уехал за границу — в Швейцарию. Поступил на юридический факультет Женевского университета и познакомился с Лениным, безоговорочно поверив в его правоту.
С осени 1919 года Могилевский служил в московской ЧК. Его определили в разведку, вспомнив, что до революции он жил в эмиграции, считался знатоком иностранной жизни.
В феврале 1922 года ВЧК преобразовали в Государственное политическое управление при наркомате внутренних дел. А в марте Могилевского назначили полномочным представителем ГПУ в только что созданной Закавказской Федерации, объединившей Грузию, Азербайджан и Армению. Одновременно он получил под командование внутренние и пограничные войска Закавказской Федерации. Заместителем ему дали Лаврентия Павловича Берию, молодого, но подававшего большие надежды чекиста.
Через три года Могилевский погиб во время перелета из Тифлиса в Сухуми, когда загорелся и рухнул одномоторный пассажирский самолет «Юнкерс-13», купленный в Германии. «Юнкерс-13» брал на борт двух членов экипажа и четырех пассажиров. Погибли летевшие с Могилевским секретарь Закавказского краевого комитета партии Александр Федорович Мясников (Мясникьян), заместитель союзного наркома рабоче-крестьянской инспекции Георгий Александрович Атарбеков и оба летчика.
Берия составил некролог:
«Я видел потрясающее место гибели наших товарищей. Я видел обезображенные останки того, под чьим руководством на протяжении двух лет я вел работу в ЧК... Не верится, не хочется верить... И я больше не услышу мягкого голоса Соломона Могилевского. Помню его особо внимательное отношение ко мне и к работе азербайджанской ЧК: «На вас мы здесь опираемся», — говорил он в дружеских беседах со мной».
Некоторые историки подозревают, что катастрофа — не случайность: Могилевский что-то узнал о своем заместителе Берии и хотел доложить об этом. Но не успел — Лаврентий Павлович его убрал. Другие исследователи полагают, что Берия опасался вовсе не Могилевского, а замнаркома рабоче-крестьянской инспекции Атарбекова, который раньше служил в ЧК и считал Берию темной личностью.
Но эти версии не подкреплены никакими доказательствами. Во-первых, взорвать самолет вовсе не простое дело. Во-вторых, Лаврентий Павлович Берия, конечно, вполне был способен на все, но в тот момент ему, вообще говоря, нечего было опасаться. Незачем было и устранять пассажиров «Юнкерса-13».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Никто не знает, как именно развивались события. Полиция проводила расследование. Но ни самого похищенного, ни его похитителей не нашли. Те, кто знал, как проводилась операция, ушли в мир иной, не оставив мемуаров...
Авторы:
Правительство РФ Армия Полиция ДПМ Россия Германия Китай Грузия Польша Эстония Тува Война
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28341 от 19 августа 2020
Заголовок в газете: Сказка для взрослых
https://www.mk.ru/social/2020/08/18/tayny-sovetsko...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: вчк-кгб |
Жена Льва Толстого очень любила супруга, но тот, после 48 лет брака, захотел сбежать от нее |
1378 подписчиков
11 июня
Как известно у всех творческих людей есть своя муза. Кого-то вдохновляли законные вторые половинки, а кого-то недосягаемые (зачастую выдуманные) идеалы. Таким совершенством, музой, для мужа хотела стать супруга Льва Николаевича Толстого.
Но, прожив в браке 48 лет, женщина так и не смогла стать единственной музой для своего знаменитого мужа.
Лев Николаевич воспылал нежными чувствами к Софье Берс, когда девушке едва исполнилось 18 лет (хотя знал свою будущую супругу еще ребенком). Юная девушка не устояла перед красавцем мужчиной и на предложение руки и сердца незамедлительно согласилась (ох, знала бы она сколько душевных терзаний принесут ей эти отношения, бежала бы без оглядки как можно дальше).
Сомневался в согласии Софьи и Лев Николаевич, не зря же он перед самым венчанием интересовался не передумала ли будущая графиня Толстая.
А сомневаться мужчине стоило.
Искренне считая, что у него не должно быть секретов перед невестой, жених дал почитать девушке свой дневник, в котором подробно были описаны все любовные похождения писателя. Юная девушка была в шоке от описанных историй. Чего стоила история о связи со служанкой, забеременевшей от любвеобильного молодого графа. Аксинью (так звали служанку, попавшую под чары графа) с позором изгнали из хозяйского дома, не приняли в отчем.
Но нежные чувства взяли верх, и молодые пошли под венец (хотя невеста зашла в церковь со слезами на глазах). Как знать, как знать, возможно Софья искренне верила, что после женитьбы Лев остепенится, перестанет посматривать (да и похаживать) налево.
Какого же было разочарование новоиспеченной супруги, когда муж не только не прекратил связи на стороне, но и пригласил бывшую возлюбленную (опозоренную служанку Аксинью) работать в их дом.
Софья Андреевна не просто ревновала мужа, женщина невыносимо страдала и даже хотела устранить соперницу. Но несмотря на ревность и душевные терзания, женщина стала не просто верной супругой, она создала для писателя идеальные условия для творчества. Занималась домом, самостоятельно воспитывала 13 детей (Толстой был категорически против нянек и помощниц в воспитании наследников), переписывала и корректировала рукописи писателя.
За все годы, прожитые в браке, Лев Николаевич так и не сумел оценить преданность и самоотдачу жены.
В возрасте 82 лет, писатель ушел из дома лишь оставив супруге записку. Софья Андреевна тяжело переживала предательство мужа. Но, все же поехала к писателю узнав, что сбежавший муж сильно болен. К сожалению, спасти писателя не удалось, и женщина смогла лишь попрощаться с доживающим последние минуты своей жизни писателем.
Прожив в браке 48 лет, Софья Андреевна не просто смогла простить и принять недостатки мужа, но и благодаря ее поддержке было написано немало произведений, ставших классикой русской литературы.
Спасибо за внимание. Буду признательна поддержке статьи лайком. Подписка здесь.
Метки: литераторы толстые |
Как в Древней Руси девушки красоту наводили? |
5454 подписчика
19 июня
Был целый набор способов
Сейчас к услугам женского пола целый арсенал средств макияжа и ухода за собой. Есть парикмахерские, салоны маникюра и педикюра, фитнес-центры, магазины парфюмерии, модные бутики.
В общем, те, кому не повезло от рождения иметь сногсшибательную внешность, или те, кто испытывают какие-то комплексы относительно своей наружности, знают что делать.
А как прихорашивались и украшали себя девушки в Древней Руси? Ведь человеческая природа за тысячу лет не особо изменилась, и этот вопрос для них тоже был актуален.
Что ж, в ход шел целый арсенал подручных средств.
Красивым считалось белить лицо, румянить щеки. Для этого богатые девицы шли в лавки покупать свинцовые белила, а девки попроще пудрились мукой.
Щеки натирали настойкой из красного сандала, сахара и водки, если водились деньжата. Либо просто обычной свеклой с огорода.
Брови полагалось чернить сурьмой. Бюджетный вариант - угольком из печки. Рисовали их широкими и длинными, это было очень модно. Называлось - соболиные брови.
Нынешним красоткам, отчаянно бьющимся за предельно стройную фигурку, это покажется странным, но у их давних предшественниц задача была ровно противоположная. Идеал древнерусской девушки подразумевал приятную полноту.
Этого добивались несколькими способами. Можно было надеть сразу нескольких платьев. Такой способ был особенно популярен в Южной Руси. В северных края подшивали сарафан толстым слоем льняной кудели или шерстяными очесами. На ноги надевали несколько шерстяных вязаных чулок или онучей.
Ну и, конечно, в распоряжении древнерусских девушек было средство, которое практически отсутствует у нынешних модниц. Это разные магические ритуалы. В старину на них очень надеялись.
Например, девушка, умываясь, натиралась мылом двенадцать раз, одновременно приговаривая: "Вода - с лица, краса - на лицо, лицо - как белый свет, а щеки как шипишный цвет".
Или в святки вставала перед зеркалом и произносила: "Кажись мое белое лицо белее свету белого, разгорайтесь, мои щечки, краснее солнца ясного".
Для тех, кто совсем отчаялся, был радикальный способ. Нужно было в праздник взять кадку и колокольчик, пойти на реку, там девять раз зачерпнуть воду колокольчиком и вылить в кадку. А потом выйти на перекресток, полностью раздеться поставить на темечко колокольчик и облиться из кадки.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"
https://zen.yandex.ru/media/politinteres/kak-v-dre...odili-5eea26061517ce1d5fa60676
Метки: российская империя мода их нравы |
Страна особого назначения |
Когда именно Сергей Миронович Киров получил в подарок от Управления Соловецких лагерей этот коричневого цвета альбом в кожаном переплете, доподлинно неизвестно. Вероятно, дело происходило зимой 1929-1930 годов. В библиотеке первого секретаря Ленинград-ского обкома ВКП(б) хранится номер журнала "Соловецкие острова" за октябрь-ноябрь 1929 года. Новый год Киров как раз встречал в Хибинах на Кольском полуострове, где обсуждал, в частности, возможность использования в новом промышленном центре труд зэков Соловков.
Сейчас "Кировский альбом" издан в Петербурге совместными усилиями музея Кирова (входящего в Музей истории Санкт-Петербурга) и Соловецким историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. Его публикация приурочена к 65-летию формального закрытия СЛОНа (так долгое время назывался Соловецкий лагерь особого назначения).
И хотя репринтного воспроизведения "кировского альбома" в книге не найти, есть лишь краткое описание оригинала, фотографии печатаются в первоначальном формате и практически без изъятий. Помимо фотоснимков, выполненных (либо собранных в такой последовательности), судя по всему, исключительно в рекламных целях, книга включает материалы журналов "СЛОН" и "Соловецкие острова", документы из фондов Соловецкого музея-заповедника и фрагменты мемуаров бывших заключенных, опубликованных большей частью либо за границей, либо в труднодоступной ныне периодике перестроечной поры.
СЛОН, на протяжении своей истории несколько раз менявший и официальное название, и юридическую принадлежность, изначально задумывался как образцово-показательный проект, призванный продемонстрировать возможности перевоспитательной системы. Иначе стали бы сюда, как и на строительство Беломоро-Балтийского канала, возить журналистов и литераторов? Многие из них - даже такой либеральный мыслитель, как Пришвин, - отработали долг перед партией и написали верноподданнические тексты. Трудно их упрекать за трусость в обстановке, больше всего напоминающей кафкианский роман, но и в заслугу эти очерки и статьи поставить невозможно.
Первый лагерь на Соловках был создан еще в 1920 году - как отделение Северных лагерей принудительных работ ОГПУ. А 2 ноября 1923 года Совнарком издал с пометой "Опубликованию не подлежит" постановление "Об организации Соловецкого лагеря принудительных работ". Согласно постановлению, "все угодья, здания, живой и мертвый инвентарь, ранее принадлежавший бывшему Соловецкому монастырю", передавались ОГПУ безвозмездно. Первой стояла подпись зампредсовнаркома Рыкова, за секретаря расписалась Фотиева.
Тщательно прописанное положение о Соловецких лагерях ОГПУ подготовило ровно через 11 месяцев, 2 октября 1924 года. В первом же абзаце положения фиксировались целевые группы, ради которых лагеря создавались: "для изоляции особо вредных государственных преступников, как уголовных, так и политических, деяния которых принесли или могут принести существенный ущерб спокойствию и целостности Союза Советских Социалистических Республик" (особенно здесь хорошо по-фрейдистски отдающее кладбищем слово "спокойствие").
Но в целом, как сталинская конституция была на бумаге едва ли не лучшей конституцией в мире, так и представления ОГПУ о лагерной жизни выглядят порой утопиями в духе Томаса Мора. Заключенные делились на пять категорий, причем "осужденные за политические преступления (меньшевики, эсеры и анархисты)" параграфом 76 выделялись из общей массы. Дальнейшими параграфами они освобождались от работ на производственных предприятиях СЛОНа, и даже в случае помещения в штрафной изолятор на них не распространялись так называемые "особые работы" вроде уборки выгребных ям. В течение дня "каэрам" (контрреволюционарам) и их единомышленникам разрешались прогулки продолжительностью не менее пяти часов, а длительность свидания для них устанавливалась ОГПУ в каждом отдельном случае.
Всем заключенным разрешалось прибегать за свой счет к услугам сторонних врачей и получать с воли литературу посылками.
Фотолетопись "Соловецкие лагеря особого назначения" построена как системный путеводитель по всем сторонам жизни концлагеря (так его называли сами заключенные в официальной лагерной прессе середины 20-х). Составленные воедино, они рождают портрет государства в государстве. Присмотревшись, понимаешь, что малая страна является полной копией страны большой. Только то, что в большой размывается расстояниями или подавляется силой пропагандистских динамиков, в малой проявляется отчетливее и резче. Шелуха благих намерений здесь облетает куда быстрее.
Если попытаться абстрагироваться от своих уже существующих знаний о Соловках и заново взглянуть на лагерную структуру, то она и впрямь выглядит вполне гуманным космосом, где только ленивый не перекуется на счет "раз - два - три". "КВЧ" (культурно-воспитательная часть) и "Транспорт", "Связь" и "Быт" - кажется, впервые за многие годы феномен ГУЛАГа анализируется как культурно-исторический, а не только политический. Конечно, от нравственной оценки описываемого уклониться невозможно, она проявляется даже невольно, в самом сопоставлении материалов лагерной прессы, пропагандистских фотографий - и воспоминаний заключенных, рассказывающих об унижениях со стороны надзирателей, хроническом недоедании (неработающий получал лишь половину необходимых ему калорий, а работающий - едва ли треть) и в прямом смысле слова убийственных бытовых условиях. Но все же некоторые связанные с Соловками мифы не подтверждаются многими источниками [Впрочем, их рождение часто вызвано смешением дат: так, до начала 30-х не было непримиримой вражды между уголовниками и "политическими", о чем пишет и Д.С. Лихачев, а вот в середине 30-х, когда газеты запестрели понятием "враги народа", от былого миролюбия не осталось и следа; об этом уже пишет А.И. Солженицын, и его видение Соловков в этом отношении принципиально отличается от лихачевского. Другой пример: многие мемуаристы выражают сомнение в том, что жесточайшие казни в Секирном отделении были массовыми], а иные подробности повсе-дневной жизни и вовсе оказываются неожиданными.
Так, вопреки некоторым мемуаристам, театр на Соловках существовал задолго до приезда Максима Горького в 1929 году (написавшему сакраментальное: "Мне кажется - вывод ясен: необходимы такие лагеря, как Соловки..."), и одно время театральных объединений было даже несколько сразу. Одним из них руководил, например, прославленный Лесь Курбас, другой назывался "ХЛАМ" ("Художники, литераторы, артисты, музыканты") и сейчас описывается как труппа авангардистской направленности. В 1924 году уголовники создали театр "Свои" с хором из 150 человек (ассоциации с движением "Наши" неуместны). В репертуаре встречались пьесы, уже запрещенные к тому времени в РСФСР. Общее число зрителей достигало в год 80 000 человек. Впрочем, через три года обе труппы были закрыты, остался лишь центральный театр.
Среди разных психологических моментов, связанных с театром, примечательно наличие входных билетов, которые заключенные покупали за свои деньги: это сохраняло видимость хоть какой-то свободы, напоминало о прежней жизни и ее правах. Платными были и концерты классической музыки - например, вечер к 100-летию со дня смерти Бетховена, состоявшийся 10 августа 1927 года. На сохранившейся афише можно даже прочитать цены местам - от 25 копеек до рубля.
"Кировский альбом" создавался до 1931 года, и это важно для понимания запечатленной им атмосферы. Резкие перемены в жизни лагеря произошли как раз в 1931 году, и одним из первых симптомов стало полное исчезновение продуктов из тюремного ларька.
Впрочем, ради пропагандистских целей можно сымитировать любую счастливую действительность. Но и в 20-е Соловкам не удавалась образцово-показательная роль. Если здесь и было что-то действительно "полезное" для исправительной системы - кожевенное и кирипичное производство, рыболовный и звероловный промыслы, то оно механически перекочевало сюда еще из монастырской жизни, а при новых властях постепенно и верно приходило в упадок. И в 20-е, конечно же, в полной мере проявлялась иррациональность тоталитаризма. Так, моряк Альфред Бекман (1896-1991) вспоминал об истории, произошедшей вскоре после смерти Дзержинского. Начальник лагеря Эйхманс приказал группе заключенных тащить волоком лодки. "И вот когда эта группа заключенных была занята этим делом - они вдруг обнаружили, что их окружают выходящие из леса стрелки охраны во главе с Эйхмансом, раздались выстрелы, обезумевшие люди бросались в разные стороны, но никто не ушел. Потом Эйхманс заявил одному из вольнонаемных работников, что "теперь я отомстил за смерть своего учителя товарища Дзержинского!"".
Нет свидетельств о том, что эту историю знал Горький. Во время посещения Соловков он всегда был окружен специальными людьми. Как рассказывал о беседе с автором "Буревестника" тот же Бекман, "свита большого писателя была немаленькой, и люди в кожанках, сопровождавшие Горького, очень внимательно слушали его вопросы и мои ответы. (...) Те, кто открыто пожаловался на судьбу, вскоре после отъезда Горького были расстреляны. Для острастки остальных, чтоб не жаловались...". Солженицын, впрочем, рассказывает о подростке, решившимся открыть пролетарскому литератору всю правду о Соловках. Он рассказал и о жутких пытках вроде зимнего стояния раздетым на пне или сидения провинившегося на тонкой жердочке. Неизвестно, зашла ли речь о медицине - порой по своим условиям она была хуже карцера. Даже в документах официального расследования описываются грязь и вши, один матрац на трех человек в тиф-изоляторе, издевательское равнодушие врачей... После беседы с подростком один на один Горький якобы вышел утирая слезы, но после отъезда его собеседник прожил недолго.
Еще бы, на Соловках ценили литературу и ее работников. Не зря здесь собрали практически весь цвет невысланной интеллигенции. Собственные журналы Соловков печатали высококлассные пародии на русскую поэзию, возможную лишь в обстоятельствах давно случившегося, но так и не отпетого ухода. "Незнакомка" Блока обернулась текстом, где есть и такие строфы:
... А рядом у дневальных столиков
Поверок записи торчат
И ротные противней кроликов
"Сдавайте сведения" кричат.
И каждый вечер в час назначенный,
Иль это только снится мне,
Девичий стан, бушлатом схваченный
В казенном движется окне...
В журнале появлялись произведения, которые вряд ли бы опубликовали на материке. Чего стоит один шедевр из первого номера "Соловецких островов" за 1926 год о прибытии бывшего монастырского парохода, переименованного еще при жизни одного из начальников СЛОНа в его честь, "Глеб Бокий":
Ура! "Параша" возвещает:
Проветрить соловецкий склеп
На той неделе приезжает
На "Глебе Боком" - Бокий Глеб.
Настроен я пессимистично.
Весь мир мне кажется нелеп, -
Но это даже... экзотично:
На "Глебе Боком" - Бокий Глеб.
Зачем он едет? Помолиться:
Отведать арестантский хлеб?
Иль просто хочет прокатиться
На "Глебе Боком" - Бокий Глеб?
Даст ли он высылку каэрам,
Иль шпанский разгрузит вертеп?
Плывет навстречу всем химерам
На "Глебе Боком" - Бокий Глеб?
Но, право, будет не до смеха,
Когда, к надеждам нашим слеп, -
Так и уедет, как приехал,
На "Глебе Боком" - Бокий Глеб.
Промчится год. Треска и каша
Сорвут с надежд печальный креп.
Вновь едет - возвестит "параша", -
На "Глебе Боком" - Бокий Глеб!
В этот момент журнал уже распространялся по открытой подписке во всем СССР; в момент неожиданного закрытия в мае 1930 года его тираж достигал 3 тысяч экземпляров [Неизвестно, поступал ли в открытую подписку другой соловецкий журнал, юмористический - "Стукач"].
Как видно из цитат, журнал делался живым и по-своему веселым, что должно было, видимо, лишний раз доказать социальный успех затеянного перевоспитания. Соловки должны были стать визитной карточки социализма, продемонстрировать новую пенитенциарную систему нового общества. На крахе этого отдельно взятого утопического проекта можно проследить историю советского государства - для теоретического взгляда чуть ли не идеального, невыносимого и бессмысленного изнутри. Последующие тоталитарные режимы отказались от неудавшейся практики пропаганды концлагерей как способа перековки инакомыслящих. Ни в нацистской Германии, ни в Китае не найти было столь обширных площадей, отданных под места заключения, имитирующих обыденную жизнь, ни посвященных им журналов.
Киров с удовольствием пал жертвой этой соловецкой пропаганды (или все-таки был ее соавтором?). Приветствуя участников торжественного заседания в честь XV годовщины ВЧК-ОГПУ, он так определил жизненные установки собравшихся: "Карать, а если попросту изобразить это дело, - не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ". И далее: "У многих людей мы прекратили их физическое существование, на многих мы нагнали такой величайший, подобающий революции страх, что они и сейчас ходят с согбенными головами".
Любимец партии, возможный наместник генсека, он оставался его эрзацем во всем, разве что был откровеннее.
Тем более что откровенность входила в середине 30-х в моду. 28 ноября 1936 года СЛОН был преобразован в СТОН - Соловецкую тюрьму особого назначения (новых смыслов в новом названии не заметили, кажется, лишь чекисты). Режим ужесточился, камеры стали запираться, внешние работы прекратились. Вскоре из-за нерентабельности стали постепенно закрываться все производства, пока в 1939 году и сам СТОН не прекратил своего существования. Тюрьму ликвидировали, передав острова в ведение Северного флота.
* * *
Среди немногих вопросов, остающихся без ответа после прочтения "Кировского альбома", есть один, не связанный напрямую с нашей историей.
Что было бы с Германией сегодня, если бы первые альбомы о нацистских концлагерях начали бы выходить там лишь к 65-летию их закрытия?
Метки: костриков-киров глеб бокий соловки репрессии гулаг |
Как и зачем женщины на Руси раньше особым образом задирали юбку |
48 394 подписчика
26 августаhttps://zen.yandex.ru/media/sevprostor/kak-i-zache...-iubku-5f45713623109507631cfd6
Интересно, что, оказывается, раньше женщины задирали особым образом юбку, что отражено на множестве исторических фотографий.
И рисунков.
Серебрякова З.Е. Беление холста
Зачем они это делали?
Девушки в праздничных костюмах. Тульская губ. 1902 г.
В первую очередь, возможно, чтобы длинная юбка не мешала им во время работы.
Хотя, нижняя юбка (или рубаха) все равно ведь оставалась висеть, а ноги не открывали полностью. То есть смысл был в том, чтобы задрать юбку, а не одежду под ней.
Женщина и девушка в праздничных костюмах. Орловская губ. 1904 г.
Хотя, рубаха могла быть в любом случае короче юбки.
Так что она могла мешать поменьше.
Ну а другим логичным вариантом видится то, что женщины просто хотели показать красоту вышивки.
Или иного украшения на этой самой нижней юбке (или рубахи).
А третий вариант: женщины банально берегли подол нарядной или дорогой юбки, которая могла испачкаться или износиться, и задирали ту повыше, чтобы лишний раз не стирать и не перешивать.
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Правила жизни благородных девиц Смольного института |
27.07.2020 02:3130.07.2020 08:52
Лазарет = курорт, а учитель, даже с дефектом, обречен на обожание. Институткам было ничего нельзя. Как выкручивались воспитаницы?
Их называли институтками или кисейными барышнями, поскольку их выпускные платья шились из кисеи. Обладательница этих званий отличалась инфантильностью, эксцентричностью, сентиментальностью. Могла от радости прыгать и хлопать в ладоши, прилюдно заламывать руки, рыдать по любому поводу и чуть что — падать в обморок. Столь бурная реакция на окружающее объяснялась многолетней изоляцией от внешнего мира.
Харьковский институт благородных девиц. 6 октября 1915 года
В 1764 году в Санкт-Петербурге было создано Воспитательное общество благородных девиц, ставшее позже Смольным институтом — первым в России женским учебным заведением. Если учесть, что до этого необходимость женского образования ставилась под большое сомнение, дело было поистине революционным.
Спальня в Смольном институте благородных девиц
В указе Екатерины II говорилось, что цель создания заведения — «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Институт просуществовал полтора века (до 1917 года), «дух просвещенья» улетучился, а казарменные порядки остались. Умение обходить их тоже было наукой.
Звание парфеток доставалось тем, кто был совершенством (от французского parfaite) во всех отношениях, умел вести себя comme il faut, отвечать вежливо, изящно делать реверанс и всегда держать корпус прямо.
Лишенных этих достоинств звали мовешками (от mauvaise — «дурная»). Попасть в их число можно было за небрежно заправленную постель, громкий разговор, порванный чулок или выбившуюся прядь.
Телесные наказания не применялись, но к нарушительницам были суровы: передник заменяли особым — тиковым, переводили за специальный стол в столовой, где приходилось есть стоя, или оставляли на все время обеда неподвижно стоять посреди столовой. Но некоторые бунтовали против порядков сознательно. Такие мовешки по убеждению («отчаянные») гораздо интереснее парфеток.
Группа воспитанниц Смольного института в бальных платьях
Ученицы носили униформу, в зависимости от возраста отличавшуюся цветом. У младших были практичные кофейные платья (за что их звали кофейницами или кофульками) с белыми передниками.
У средних — синие, у старших — белые с зелеными фартуками. У пепиньерок (тех, кто оставался после окончания основного курса с целью «дорасти» до классной дамы) наряды были серые.
Харьковский девичий институт в эмиграции. Октябрь 1915 года
Многие девушки содержались в Смольном за счет стипендий частных лиц. Такие барышни носили на шее ленточку с цветом благотворителя. Так, у стипендиаток императора Павла I ленты были голубые, предпринимателей Демидовых — померанцевые, Салтыковых — малиновые. Прочие девичьи штучки хранятся в шкатулках или прячутся на груди.
Учителей-мужчин в Смольный брали исключительно женатых, по возможности пожилых, а еще лучше — с каким-то дефектом внешности, но поклонницы у них не переводились. Кумиру дарили подарки, обливали шляпу духами, выкалывали булавкой инициалы небожителя, в его честь ели мыло, а пробираясь ночью в местную церковь, молились за его благополучие.
Группа преподавателей Смольного института
Предметом культа могла стать и старшая воспитанница, но обожание переходило все границы, когда дело касалось императора.
Царский платок, случайно оказавшийся в руках барышень, разрезался на кусочки и делился на всех, «чтоб носить на груди»
«Кусочки жаркого, огурца, хлеба» со стола, где обедал Их Величество, собирались и хранились как драгоценные талисманы. Царский платок, случайно оказавшийся в руках барышень, разрезался на кусочки и делился на всех, «чтоб носить на груди».
Урок географии в Смольном институте
Температура в дортуаре не превышала 16 °С. Матрасы — жесткие. Подъем в 6 утра, умывание холодной невской водой, до восьми уроков в день — так закаляли благородных девиц. Согреться и отоспаться можно было в местном лазарете, куда барышни, в совершенстве овладевшие искусством падать в обморок, легко попадали.
Смольный институт. 1889 год
Для зимних гуляний аллеи Смольного застилались досками. Гуляли воспитанницы исключительно на собственной территории и только раз в год, летом, их выводили в Таврический сад, откуда предварительно выгоняли всех посетителей. Протащить с собой в помещение почти растаявший снежок считалось большой доблестью.
Чтоб не набраться вредных идей и сохранить невинность помыслов, о которой так пеклись воспитатели. Доходило до того, что седьмую заповедь Закона Божьего («Не прелюбодействуй») заклеивали бумажкой.
Группа воспитанниц Смольного института в гостиной за вышиванием и чтением
Для институток существовали особые издания классиков, в которых многоточий было больше, чем текста. Варлам Шаламов писал, что «выброшенные места были собраны в особый последний том издания, который ученицы могли купить лишь по окончании института. Вот этот-то последний том и представлял собой для институток предмет особого вожделения». Если книгу удалось достать, ее надо хорошенько спрятать.
Четыре часа в неделю по выходным — в присутствии воспитателей. Девочкам же, проводившим в стенах Смольного девять лет (с 9 до 18), поездки домой не разрешались. Переписка с родственниками контролировалась: и «входящие», и «исходящие» читались классными дамами. Так воспитанниц ограждали от вредного влияния внешнего мира.
Прекратить обучение по своему желанию и забрать дочь домой родители не имели права, встречаться чаще было невозможно, но, чтобы пустить письма «в обход цензуры», требовалось всего лишь заплатить горничной.
Вот обычное меню на день.
Завтрак: хлеб с маслом и сыром, молочная каша или макароны, чай.
Обед: жидкий суп без мяса, мясо из супа, пирожок.
Ужин: чай с булкой.
Воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц (Смольный институт) за обедом
По средам, пятницам и в посты рацион еще более ужесточался: постный суп с крупой, небольшой кусок отварной рыбы, прозванный институтками «мертвечиной», маленький постный пирожок. Расширить рацион можно было с помощью карманных денег. Если заплатить прислуге, она тайком принесет еды.
Воспитанницы на кухне за приготовлением обеда
Перед сном в спальнях были популярны истории о белых дамах, черных рыцарях и отрубленных руках. Стены к этому располагали: со Смольным была связана легенда о замурованной монахине. Рассказчицы устраивали настоящий театр ужасов, переходя от страшного шепота к грозному басу и периодически хватая в темноте слушательниц за руки. Очень важно было не визжать от страха.
При столкновении с реальным миром эта уверенность создавала, как сейчас говорят, когнитивный диссонанс. В быту институтки были совершенно беспомощны. «Тотчас после выхода из института, — вспоминала выпускница Елизавета Водовозова, — я не имела ни малейшего представления о том, что прежде всего следует условиться с извозчиком о цене, не знала, что ему необходимо платить за проезд, и у меня не существовало портмоне».
Княгиня Прасковья Гагарина
Оставалось только сделать инфантильность своей изюминкой — невинно хлопать глазами и говорить трогательным детским голоском, любители спасти «невинное дитя» находились.
Мария Захарченко-Шульц в костюме жокея
P.S. Многие выпускницы Смольного вошли в историю. Среди них первая русская воздухоплавательница княгиня Прасковья Гагарина, одна из лидеров белогвардейского союза (РОВС), террористка и разведчица Мария Захарченко-Шульц, баронесса София де Боде, командовавшая в 1917 году отрядом юнкеров и запомнившаяся современникам невероятной храбростью и жестокостью, «железная женщина» Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг, двойной агент ОГПУ и английской разведки и возлюбленная Максима Горького, знаменитая арфистка Ксения Эрдели, а также одна из первых футуристок поэтесса Нина Хабиас.
Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг
Баронесса София де Боде
Автор: Мария Анисимова
https://antennadaily.ru/2020/07/27/institutki/?utm...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: смольный институт |
«Русский Морган»: что стало с самым богатым человеком Российской импери |
«Русский Морган»: что стало с самым богатым человеком Российской империи
Николай Второв был самым богатым человеком Российской империи. Его называли «русским Морганом» и «сибирским американцем». Годовая прибыль концерна Второва перед революцией достигала $660 млн в пересчете на курс 2000 года.
Отец «русского Моргана», Александр Федорович Второв был мещанином родом из Костромской губернии. В 21 год он решил заняться бизнесом. Для этого он поехал в Иркутск. Возможности торговли там были не самые благоприятные (ещё не было Транссиба), но Второву удалось сыграть и на этом. Он стал посещать ярмарку в Верхнеудинске и начал заниматься логистикой товара.
Вскоре Второв открыл и свой магазин. Знаменитый «второвский пассаж» в Иркутске. Сеть пассажей Второва расширялась. Магазины появились в 13 городах.
Александру Второву стало тесно и в Иркутске. В 1897 году он вместе с семьей перебирается в Москву. Николаю Второву в это время уже был 31 год.
Николай Второв ко времени переезда в Москву был уже состоявшимся человеком. Бизнес отца он знал досконально и первоначально развивался именно в нем. В 1900 году он входит в организованное товарищество на паях «А.Ф.Второв».
Слава о младшем Второве в Москве растет. Его за глаза называют «русским Морганом».
Отец Второва умер в 1911 году. Из тринадцати миллионов Николаю досталось восемь.
Николай Александрович после смерти отца не стал отходить от дел. Работал с удвоенной энергией. Он занимался чаем и мануфактурой, организовал «Товарищество вывозной и внутренней торговли», вошел в правление крупных банков, занимался кредитованием заводов, пароходств и железных дорог, одним из первых в России стал играть на рынке недвижимости.
Бизнес Николая Второва развивался стремительно. Ещё вчера он торговал чаем, а сегодня он - владелец и основатель заводов, видный фабрикант, от которого так или иначе зависят тысячи людей. Занимаясь промышленностью и золотодобычей, не забывал Николай Второв и о душе - на одном из его заводов были даже мощности по производству фотопластинок.
В 1917 году Второв построил в Подмосковье завод «для изготовления специальных высших сортов стали, в том числе инструментальной, автомобильной и рессорной». Он стал градообразующим и сегодня на этом месте находится город Электросталь. Вместе с купцом Рябушинским Второв основал завод АМО.
В годы Первой мировой заводы Второва работали «на оборонку». На двух его заводам стали производить гранаты.
В 1914 году Николай Второв построил в Москве особняк, который стал одним из самых красивых зданий Москвы в стиле неоампир. Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании. С 1933 года особняк Второва, знаменитый Спасо-хаус, является резиденцией посла США в Москве.
За год до окончания строительства своего собственного дома Второв открыл Деловой двор. Он также построил гостиницу для бизнес-коллег. Рекламные проспекты обещали, что внутри посетителей ждут «лифты, роскошная обстановка, электрическое освещение». На вокзалах гостей Второва встречали «автомобили-омнибусы».
Империя Второва расцветала, но весной 1918 года он был убит. По одним источникам - 20 мая в своём кабинете в Деловом дворе, по другим - 5 мая в своем доме. Убийцы обнаружены не были.
По версии иркутского летописца Нита Романова, Второв был убит побочным сыном из-за личных отношений: «просил обеспечить мать и дать возможность ему учиться». Также есть версии конспирологического характера - что Второв откупился и бежал за границу.
На похоронах магната, на которые пришел весь финансовый бомонд России, рабочие несли венок с надписью «Великому организатору промышленности».
https://russian7.ru/post/russkiy-morgan-chto-stalo...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: второвы |
Чем баня на Руси отличалась от мыльни? |
5388 подписчиковhttps://zen.yandex.ru/media/politinteres/chem-bani...-mylni-5f146d40c363a21edd3ac16
28 июля
Наши предки не путали одно с другим
Когда заходит речь о том, как и где люди мылись на Руси, сразу всплывает слово баня. И описывают практически всегда именно баню. Причем примерно такую, какая дожила до наших дней: отдельный деревянный домик, раскаленные угли, на которые плещут водой, хороший березовый веник и т.д.
Но вообще-то на Руси существовало два вида помещений, где мылись. Одно из них, действительно, называлось баней. Но было и другое - мыльня.
Чем они отличались друг от друга? Сейчас расскажем.
Начнем с более понятного и привычного явления - бани. Они были широко распространены и появились еще в древности. В Лаврентьевской летописи приводятся слова апостола Андрея, видевшего славянские бани: "Дивно видех Словеньскую землю идучи ми семо. Видехъ бани древены, и пережьгуть е рамяно, и совлокуться, и будуть нази, и облеются квасомъ усниянымь, и возьмут на ся прутье младое, и бьють ся сами, и того ся добьють, одва вылезут ле живи, и облеются водою студеную, и тако оживуть".
Сам факт путешествия Андрея к славянам очень сомнителен, но не будем останавливаться на этом сейчас. Главное, что здесь приводится именно описание отдельных бревенчатых домиков, где люди обливаются и хлещутся.
Как мы узнаем из более поздних описаний, бани ставились либо у реки - сразу по несколько штук, - либо во дворе крестьянского хозяйства. Собственно такую картину с банями мы видим и сейчас.
Про них мы узнаем чаще всего из описаний каких-нибудь княжеских или воеводских домов, где рассказывается: вот тут сени, а вот тут, например, мыленка. Причем все это в пределах одного дома. Максимум речь могла заходить о пристройке к дому. Часто выбиралось помещение, соседнее с кухней, чтобы оттуда шло тепло.
В мыльнях тоже были печи, но топились они всегда по-белому и не на всю катушку, разумеется. Лицевая сторона обычно печи украшалась. Ни о каких вениках речи не шло, париться там тоже не парились. Просто мылись.
Вот как пишут об этом историки Павел Корчагин и Сергей Татаурин в своей работе "К пониманию средневековых русских реалий: баня и/или мыльня":
"Мыльни - это комфортабельные, пристроенные к жилым хоромам помещения, предназначенные исключительно для помывки, но не для принятия высокотемпературных процедур, и топившиеся исключительно по-белому".
Сами понимаете, что в деревнях крестьянам было не до мылен. Зачем строить отдельное помещение, когда все функции может исполнить та же баня. Мыльни - это атрибут в первую очередь господских домов.
Метки: российская империя бани |
Светлейшая княгиня Екатерина Юрьевская |
6 июля 1880 года император Александр II и княжна Екатерина Михайловна Долгорукая обвенчались. После свадьбы Екатерина Михайловна получила титул — Светлейшая княгиня Юрьевская. На момент свадьбы у пары уже были дети, которые получили фамилию Юрьевские, все они были рождены вне брака.В конце июля 1880 года Александром II в Царское Село был вызван председатель недавно учрежденной Верховной комиссии по охране общественного порядка, генерал-адъютант, графа Лорис-Меликов.
Он сообщил графу, что теперь Екатерина Михайловна его законная жена и что уже составлен указ о жаловании его детям от княгини всех прав, принадлежащих законным детям, согласно пункту 14 Основных государственных законов Российской империи.
Но из-за того, что они были рождены лишь от одного из членов императорской фамилии, дети не могли наследовать российский престол.
В конце беседы император напомнил графу о той сложной ситуации в обществе, которая была вызвана народными волнениями и цепью покушений на императора, а также попросил позаботиться о княгине Юрьевской и его детях в случае, если что-то с ним случится...
Однако любви к Екатерине после законного оформления отношений с императором у членов царской семьи не прибавилось, с ней продолжали общаться сквозь зубы. Жена цесаревича и будущего императора Александра III, Мария Федоровна, не допускала даже, чтобы ее дети играли с детьми «этой дамы», которых она называла «ужасными маленькими незаконнорожденными отпрысками».
Екатерина Михайловна злилась, но все терпела, ждала, и надеялась, что император подпишет тот самый заветный указ, а возможно и завещание о назначении наследником престола их старшего сына Георгия. Ходили упорные слухи о подготовке к коронации Долгорукой – Юрьевской, о том, что уже заказан вензель на имя Екатерины III.
29 августа 1880 года царь Александр II с княгиней Екатериной Михайловной и двумя старшими детьми, Георгием и Ольгой, отправился в свое последнее семейное путешествие - в любимую крымскую Ливадию. Свита, которая находилась в царском поезде, была очень удивлена тем чувствам, которые проявлял всегда сдержанный государь по отношению к княгине.
По приезде в Ливадию Александр II и Екатерина Михайловна часами были вместе, гуляли с детьми, любовались Черным морем и, казалось, не могли наговориться друг с другом...
В Ливадийском дворце император написал письмо своему сыну, цесаревичу Александру, будущему императору Александру III, с величайшей просьбой о том, что в случае своей смерти тот не должен обойти вниманием княгиню и её детей.
Вернувшись в ноябре из Крыма, где молодожёны проводили медовой месяц, царь открыл счёт на имя Екатерины, положив на него около 3 миллионов рублей золотом.Согласно завещанию Александра, Екатерина могла остаться и занять те самые три комнаты Зимнего дворца
Конечно, Екатерину Михайловну осуждали в обществе. Вся эта ситуация сочно смаковалась и пережевывалась. Ей приписывали скандальное, вызывающее поведение, невероятные поступки, развратность с головы до пят, называли то Мессалиной, то куртизанкой. В обществе и на балах от нее чурались, заботливые знатные дамы не подпускали к ней своих юных дочерей, чтобы ее «развратность» не передалась им по воздуху. Дети императора вместе со своими семьями, мягко говоря, не принимали эту ситуацию, не смотря на все старания Александра II наладить между ними отношения.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220083001678
Метки: долгоруковы юрьевские романовы |
Банные табу: с какими людьми на Руси нельзя было ходить в баню |
2020-08-26 14:00:17
Поход в баню на Руси всегда воспринимался как особое действо, ведь баню издавна связывали и с потусторонним миром, и с магией, и с оздоровительными ритуалами. Неудивительно, что со временем возник целый ряд банных «табу», которые нежелательно нарушать.
Одни имеют вполне рациональное объяснение, другие же – наследие древних суеверий. Например, с кем вместе лучше не ходить в баню?
Хотя баня во многих случаях полезна для здоровья, существует ряд противопоказаний, согласно которым посещение бани не рекомендуется. Например, не следует делать это людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми недугами дыхательных путей, эндокринными проблемами (по крайней мере в острой форме). У такого человека может случиться приступ, и вам придется его откачивать.
Следует воздержаться также от совместных походов в баню с больными какими-то кожными болезнями или инфекциями – вы легко можете заразиться от такого человека, особенно если будете пользоваться одними и теми же банными принадлежностями.
По старинным поверьям, банные духи – банники – терпеть не могут людей в нетрезвом состоянии и могут заживо содрать с пьяницы кожу.
На самом деле запрет имеет и рациональные корни: выпивший может угореть, обжечься или получить какую-нибудь травму. В общем, если вы пошли в баню с пьяным, то ждите проблем.
В старину первыми ходили мыться мужчины, и только затем – женщины, так как они считались «нечистыми». Но в некоторых регионах существовали и другие ограничения.
«Во Владимирской губернии, между прочим, держится такое поверье, что мыться в банях не грешно только мужним женам, а вдовам и девицам грешно: "но, коли с молитвой, то и им прощается"», - сообщает Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила». Понятно, что незамужним не запрещено было мыться в бане вовсе, но вот отправляться туда вместе с замужними им не разрешалось.
Традиционно русские женщины рожали в бане. Однако для беременных баня считалась опасной: банный дух женского пола – Обдериха – не любит будущих матерей, может наброситься и содрать кожу.
Если же затрагивать медицинский аспект, то при беременности не рекомендуется посещать баню, если есть осложнения или угроза выкидыша. Если вы оказались в парилке вместе с беременной женщиной, то не исключены проблемы.
«Несмотря на то, что "баня парит, баня править, баня все исправит", - она издревле признается нечистым местом, а после полуночи считается даже опасным и страшным: не всякий решается туда заглянуть, и каждый готов ожидать какой-нибудь неприятности, какой-нибудь случайной и неожиданной встречи», - пугает Максимов.
Мало того, что встреченный в бане или поблизости от неё незнакомец может оказаться злоумышленником с дурными намерениями или колдуном (а баню в старину часто использовали для различных колдовских ритуалов).
Это может быть и вовсе какая-нибудь потусторонняя сущность. Так, если верить быличкам, иногда незамужние девицы проводили ритуал на «суженого-ряженого», приглашая его «в баню мыться». В результате под видом «суженого» являлся сам банник.
Криничная в книге «Русская мифология. Мир образов фольклора» рассказывает о народном поверье, по которому проклятые матерями девочки становятся банными «невестами» и находятся в бане в заточении у банника и Обдерихи, пока не появится подходящий жених: «Она ловит парня, зашедшего ночью в баню, в момент, когда он хочет взять из каменки “камешок”, и не без угрозы предлагает себя в жены. Исход обычно предрешен: “у обдерихи-то жонился”. Отказ невозможен: он грозит бедой».
В старину в баню старались не ходить по одному: верили, что одинокий человек легко может стать жертвой банной нечисти. «Похваставшегося тем, что принесет в полночь камень из каменки, неизбежно ждет испытание либо жестокое наказание, - сообщает Криничная. – Моющегося после двенадцати часов “хозяин” убивает камнем либо запускает в пришедшего сюда поздним вечером камнями (они летят со стороны каменки).
“Как вот сказано — в байне одной мытца нельзя, обдериха сгубит, так оно и есть. У нас жонка одна шустрая говорит: “Пойду одна в байну на третью смену, когда обдерихи моюца”. И пошла. И час нету, и другой нету. А пошли за ею, а она под пол в шилья загнана, а кожа на каменке виснет. Обдериха ободрала”».
Если отбросить поверья, то парная – стресс для организма. Вдруг вы почувствуете себя плохо, а рядом никого не будет? Лучше все-таки принимать банные процедуры в компании.
Метки: российская империя бани жизнь народа их нравы |
АРХИВНЫЙ СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ |
22-09-2006
№ 508, 31 декабря 2006 г. Александр Рашковский
Любезный читатель!
Привет из Вятки и Петергофа. Горячо рекомендую замечательную публикацию известного вятского краеведа Александра Рашковского. Помните полемику, которую вызвали опубликованные им оперативные записи (доносы) вятского ОГПУ (вторая половина 1920-х годочков). Итак, новые материалы, извлеченные Александром Рашковским из архивных глубин (“Из глубины”). Здесь идет речь о Сергее Мироновиче Кирове. Несколько строк в качестве “вступительной врезки” (профессиональное арго).
Архивисты – особый тип людей, “человеци”, вдыхавшие годами архивную пыль, ничем не отличаются от всех прочих, кроме специфической точности, скрупулезности и… честности. Архивист никогда не станет фальсифицировать ДОКУМЕНТ, в отличие, скажем от историка-интерпретатора с партбилетом (пущай – и “Единой России”). Не врут архивисты по определению. А другие – врут, да еще как.
С.М.Киров
![]() |
Хозяин птичника заметил, что ПЕРЕПЕЧАТЫВАЛИСЬ отдельные неугодные страницы газет. Было такое (“Правда”, прежде всего). Я видел такие номера (они чуть-чуть отличались по цвету) в газетном зале Библиотеки академии наук, когда, к примеру, искал некрологическую заметку об Андрее Белом (январь 1934 г.), подписанную Б.Пильняком, Б.Пастернаком и Г.Санниковым… и… нашел. Пильняк был расстрелян, книги его изъяты… Но эту полосу оставили: чепуха, какой-то Андрей Белый. Газету “Правда” можно было заказать запросто, а вот ту же газету за 1939-1941 гг. только по специальному “отношению”-разрешению.
Костриков-Киров… Миф об этом человеке живуч неимоверно. Матушка моя покойная любила Государя, Ленина и Кирова (одновременно). Когда я ей рассказывал про реки крови, пролитые этим нечеловеком на Кавказе, в Астрахани и прочая, и прочая, и прочая, она всегда говорила, нет, это Свердлов и Троцкий. А Киров, мол, был честный, добрый, ходил по Каменноостровскому проспекту с собакой без охраны (!!!!!) и т.д. Людям помогал, всех любил, ну, чистый типа Франциск Ассизский. Да и сейчас аккуратные, бедствующие, с голубыми сединами старушки скажут вам то же самое. Все эти люди, включая моих родителей, были уверены в том, что плохой Сталин убил расчудесного Кирова. На самом деле - один паук сожрал другого паука. Помните, охраной Сталина командовал чекист с “говорящей” фамилией Паукер (потом, разумеется, был расстрелян).
Автор публикации не упоминает о волне казней бессудных и высылок незаконных, последовавших после убийства ленинградского вождя. Были убиты тысячи и высланы десятки тысяч (знаменитая дворянская высылка”). Знавал я двух легендарных дам великого ума: Юлию Павловну Фехнер (девушка, которая принесла ветвь зеленую поэту – гениальная поэма Андрея Белого “Первое свидание) и Ольгу Николаевну Арбенину (знаменитую петербургскую-петроградскую красавицу, которой Мандельштам посвятил (среди многих) стихотворение “За то, что я руки твои не сумел удержать”). Так вот эти Женщины (с большой буквы) бежали на следующий день после убийства Кирова (одна – на Урал, вторая – в Сибирь – и спаслись). Тамошнему НКВД было не до них, своих врагов народа было “навалом”.
Еще Кирова любили пидарасы-шестидесятники, мечтавшие о возвращении к “ленинским нормам” (т.е. просто-напросто к кровавому беспределу” – модное сейчас словечко), и строившие умозрительные конструкции, мол, если бы Киров сменил на посту Генерального секретаря Сталина, то был бы рай и “благорастворение воздухов”. В грамматике истории нет сослагательного наклонения, однако, смею думать, что было бы еще хуже…
В сенсационной (кто разумеет) публикации Александра Рашковского Киров преподнесен в “развитии”. Мальчик из простой, но почтенной семьи, певший в церковном хоре, старательно учившийся в Механико-техническом училище ПОСТЕПЕННО становится палачом и садистом.
Читатель, вспомни школьный курс истории литературы. Раскольников, убивший двух несчастных старушек (подлинное уголовное дело августа 1865 г.; в Москве приказчик Герасим Чистов зарубил топором кухарку и прачку; Достоевский прочитал об этом в газетах; слава Богу, помню еще кое-что), отдается в руки правосудия, на каторге, раскаивается и (см. “Эпилог” романа). Однако Федору Михайловичу и в “ум прийти” не могло, что люди убьют миллионы людей и… даже гузно не почешут. Все это предсказано-предвидено в “Бесах”.
Крестильная запись, детство, учеба Меня, как начинающего литератора, чрезвычайно заинтересовала критическая деятельность”, которую вел Киров во владикавказской газете “Терек” (1909-1918). Статейки пописывал театральные и критические. Панегирические статьи о Толстом. Читатель, знаешь ли ты, что к концу 1920-х годов все толстовцы (все до единого) были арестованы. Я застал еще в живых стариков-толстовцев, вернувшихся из лагерей. Истинное развитие творческое толстовского духовного наследия.
В мае 1911 г. Костриков-Киров публикует статью, посвященную столетию со дня рождения Виссариона Белинского (читатель, не гневайся, вот уж был мудак стоеросовый; Блок замечательно сказал о нем: “белый генерал русской интеллигенции”, клеймивший…). В заметке даровитый автор приводит знаменитую резолюцию Государя Николая Павловича: “Должно повиноваться, а не рассуждать”. Далее пишет: “Эта лаконичная запись царя с беспредельной циничностью выражает” и т.д. Прошло совсем не много лет и свободолюбцы-правдолюбцы начнут массировано убивать “повиновавшихся в первую очередь.
Привлекает внимание и статья (панегирическая) к десятой годовщине смерти Н.К.Михайловского (тоже был мудак тяжелый, прямой наследник Чернышевского, однако, натуральный тогдашний “властитель дум”). Вот здесь Сергей Миронович дал Маху (философ, объект зубодробительной критики Ильича в гениальной работе… все конспектировали, все помнят, а кто не конспектировал, тому и знать не нужно), обнажил свою мелкобуржуазную сущность, оппортунизм и “хвостизм” (дивное ленинское словечко). Владимир Ильич (в то время никому неизвестный) в своей первой работе “Что такое друзья народа” и как они воюют против социал-демократов” называет мастодонта Михайловского (тот еще жив-живехонек), лидера революционного движения, влиятельнейшего идеолога – “дураком” – и не раз. Не знал, не знал Миронович работу Ильича…
Читатель, много еще любопытного ты почерпнешь из материалов Александра Рашковского. Читай, думай, спорь.
Василий Пригодич
- - - - - - - - - - - -
КТО БЫЛИ РОДИТЕЛИ СЕРГЕЯ КОСТРИКОВА?
Мать Сергея Кострикова - Екатерина Кузьминична родилась в селении Витлы Уржумского уезда Вятской губернии в 1859 г. Е отец - Кузьма Николаевич Казанцев, православный по вероисповеданию, был зажиточным крестьянином. Его жена и старший сын умерли во время эпидемии холеры и похоронены на кладбище селения Витлы.
После смерти жены и сына Кузьма Николаевич решил вместе с маленькой дочкой перебраться в уездный город Уржум. Здесь он построил большой дом - пятистенник (то есть со стеной посередине дома). Этот дом сохранился до настоящего времени.
Отец Сергея Кострикова - Мирон Иванович родился в селе Залазино Глазовского уезда Вятской губернии в 1852 г. В том же году его крестили в церкви Залазино. В метрической книге Залазинской церкви отмечено, что родители - православные.
Бракосочетание Екатерины Кузьминичны и Мирона Ивановича состоялась в Уржумской Воскресенской церкви 19 января 1875 г. Мирон Иванович переехал жить в дом тестя. В этом доме у них родилось 7 детей. В живых осталось только трое: Анна (1883 г.р.), Елизавета (1889 г.р.) и Сергей (1886 г.р.).
В Метрической книге Воскресенской церкви за 1886 год читаем:
"Мужеска пола запись 13, рождения Марть 15 крещения 19, именем Сергей, родители: города Уржума Мещанин Миронъ Ивановъ Костриковъ и законная жена Екатерина Космина Казанцева, оба православные.
Священникъ Павелъ Свечниковъ, диаконъ Иоанн Бердниковъ, псаломщикъ Петръ Галицкий".
К моменту рождения Сергея в 1885 г. умирает Кузьма Николаевич Казанцев. Управление его имуществом переходит к его зятю - Мирону. Но это у него получалось плохо, к тому же он пристрастился к водке, картежным играм и стал иногда поколачивать свою жену, а в середине 90-х годов вообще уходит из дома на заработки за лёгкими деньгами. И Екатерина Кузьминична, выросшая в благополучном зажиточном доме, женщина религиозная, трудолюбивая и честная, осталась с тремя ребятами без средств к существованию. Она сдаёт двухэтажную часть дома, а сама становится приходящей прислугой и прачкой.
Свою половину дома она содержит чисто, дети вымыты, накормлены, хотя зимой, кроме Анны, никто не выходит на улицу - не было ни валенок, ни тёплого пальто.
Умерла Екатерина Кузьминична 11 декабря 1894 г. А в начале ХХ века вернулся в Уржум Мирон. Но дети и его мать Меланья Авдеевна его в дом не приняли. Жил он у чужих людей. Занимался тем, что ходил по домам: пилил и колол дрова. Умер он в 1915 г. После смерти Екатерины Кузьминичны в дом к осиротевшим детям пришла жить их родная бабушка по отцу - Мелания Авдеевна. Спокойная, мудрая, умная, прекрасная сказочница и певунья, она стала для детей добрым другом и воспитателем. Но троих детей ей было на старости лет содержать трудно. И тогда по совету семьи Антошевских она отдаёт мальчика Сергея в приют.
Отданный в приют Сергей Костриков начинает новую для себя жизнь - вдали от родных, ибо первые два года приютских детей не отпускали по воскресеньям домой. Единственными радостями для Серёжи стало чтение книг, посещение церкви, пение в церковном хоре и беседы с отцом Константином. А через два года жизни в приюте Сергея на праздники стали отпускать домой, в приюте его навещали сёстры.
В 1898 году Сергей поступил в городское училище Уржума. О том, как там хорошо учили русскому языку и литературе, говорит программа праздника в честь 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, проходившего в училище 26 мая 1899 года. Вот эта программа (ГАКО, ф.874, оп.1, д.74).
Все музыкальные пьесы исполнялись в сопровождении рояля. По окончании музыкального вечера учащимся был подан чай и розданы лакомства.
Фундаментальная библиотека училища выписывала много журналов, в том числе: “Вестник воспитания”, “Исторический вестник”, “Природа и люди”, “Нива”, “Свет”, “Воспитание и обучение”, “Педагогический листок”, Детское чтение”, “Детский отдых”, “Родник” и “Всходы”. Библиотека выписывала много книг, а также получала немало книг в дар от жителей города (ГАКО, ф.874, оп.1, д.58).
Учился Сергей хорошо и по окончанию каждого учебного года награждался похвальным листом и книгами.
В 1901 году, по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища, Сергея Кострикова направляют учиться в Казанское низшее механико-техническое училище за счёт земства и Попечительского фонда училища. Так он впервые оказался в Казани. Отвозил его туда лично председатель Попечительского фонда училища Пильнер. Жил Сергей в кухне за занавеской у сестры Пильнера, где спал на сундуке. Окончил механико-техническое училище Сергей Костриков в числе лучших пяти учеников.
Из Казани в 1904 году Сергей уехал учиться в Томск на инженера-механика и больше никогда в Уржум не приезжал. В Вятке он вообще ни разу не был, т.к. в Казань из Уржума в то время все ездили на пароходе. Более того, Сергей, после отъезда в Томск, ни разу не встречался со своими родными сёстрами. Последнее письмо-открытку он им послал по дороге во Владикавказ в 1909 году, когда бежал из Сибири.
Там и начал свою журналистскую работу. Газета "Терек" помещала рецензии Кирова на спектакли местного городского театра и гастролирующих трупп. Боянович собрал около 50 рецензий. Особый интерес представляют его литературно-критические статьи посвященные В.Г.Белинскому, А.И.Герцену, Т.Г.Шевченко, Л.Н.Толстому, М.Е.Салтыкову-Щедрину, Ф.М.Достоевскому, А.П.Чехову, А.М.Горькому и др.
Вскоре по приезде во Владикавказ (1909 г.) состоялось близкое знакомство С.М. Кирова с Евгением Вахтанговым. Встречались они на репетициях самодеятельного драматического кружка, которым руководил молодой Вахтангов. Вели беседы о сценическом искусстве, о большом назначении его в обществе. Вахтангов положительно отзывался о театральных рецензиях Кирова. Видел в них оценку спектакля, данную человеком знающим, глубоко и сильно чувствующим искусство.
Киров был активным зрителем городского драматического театра. Как театральный обозреватель газеты “Терека”, он имел постоянное место во втором ряду партера, хорошо знал артистов театра и со многими из них дружил.
Театральные рецензии “Терека” того времени в основном принадлежали перу С.М. Кирова. Рубрика “Театр и музыка” была привычной для читателей газеты. Помещаемые под ней материалы отличались друг от друга не только размерами. Здесь были небольшие информации с общим отзывом о прошедшем спектакле или концерте, развернутые рецензии с выделением отдельных проблем сценического искусства, статьи с анализом характера и манеры игры ведущего артиста или актера-бенефицианта, очерки о творчестве признанного деятеля культуры. Под другой рубрикой Библиография” - Киров помещал рецензии на книги, альманахи, журналы. Публичные лекции, проводившиеся в городе, также получали его оценку.
Можно с уверенностью сказать, пишет ученый Ростовского университета Всеволод Боянович , что интерес к литературе, искусств, театру с годами у Кирова возрастал, приобретая профессиональный характер. В детстве он много читал. Проявлял неравнодушие к поэзии. В архиве Кирова хранится несколько листков со стихотворениями юноши Кострикова, (кстати, о происхождении фамилии Костриков. "Кострика" - отходы льна после трепания – А.Р.).
С. М. Киров, живо интересовавшийся русской литературой, не мог не написать о Толстом, которого любил самозабвенно. Статья-некролог “Он не умер” выражает горечь его утраты: “Кто держал путеводный факел, освещавший дорогу всему миру, чье сердце болело скорбью всего человечества, кто жил, страдал и радовался за всех, кроме себя, тот не может умереть, тот будет жить в сердцах человечества и умрет вместе с ним...”.
Через полгода Киров пишет вторую статью о Толстом (“Забытая память”, “Терек”, 4018 от 12.05.1911 г.). В ней уже нет общих рассуждений. Она конкретна и политически остра. Главная мысль сводится к тому, что официальная Россия стремится к забвению великого имени Толстого, тогда как неофициальная Россия воскресит память о писателе земли русской.
Развернутые рецензии С. М. Кирова на спектакли “Анна Каренина” и “Власть тьмы”, шедшие на сцене Владикавказского городского театра в 1910 и 1912 гг., есть не что иное, как продолжение разговора о Толстом, о непреходящей силе его могучего таланта и влияния. (“Терек” , № 3905 от 21. 11. 1910 г.).
На постановку “Власть тьмы” Киров откликнулся рецензией, не менее показательной и своеобразной. Построена она по иному. Об игре актеров здесь тоже идет речь. Но сказано об этом в конце и по соотношению с общим объемом - немного. Подавляющая часть рецензии-статьи посвящена общей оценке драмы Л.Н.Толстого, ее общественной значимости и актуальности. (“Терек” от 11 мая 1912 г., № 4312). Похоже, что Киров по настоящему любил театр, любил творчество Л.Н.Толстого, умел смотреть и оценивать спектакли. Л.Н.Толстой, Тургенев, Достоевский, Гончаров, Чехов, Горький - вот писатели, чьи произведения оказывали огромное влияние на мировоззрение Кирова, на выработку у него литературно-эстетического вкуса, политических и философских взглядов.
К столетию со дня рождения В. Г. Белинского, отмечавшегося всей печатью России в мае 1911 года, С. М. Киров откликнулся на страницах “Терека” пространной статьей “Великий искатель”. В тексте статьи Киров очень кстати использует резолюцию Николая I: “Должно повиноваться, а рассуждения свои держать про себя”. Эта лаконичная запись царя выражала истинное состояние общественной жизни российского государства. “Бюрократическая система была возведена на такой пьедестал, подходить к которому считалось преступлением против самого неба...”. И вот нашелся человек, который смело и самозабвенно бросился на поиски истины. Этим человеком был В.Г.Белинский. Киров называет Белинского “Моисеем русской общественной мысли, который вывел ее из темных лабиринтов голой абстракции на торную дорогу реализма”.
В 1928 году состоялось личное знакомство Кирова с Горьким. На следующий год Алексей Максимович дважды приезжал в Ленинград. Киров и Горький присутствовали на собрании городского профсоюзного актива, были свидетелями спуска на воду двух лесовозов со стапелей Балтийского завода, подолгу беседовали в гостинице, где остановился писатель. Между ними установились самые дружеские и деловые отношения. Большую поддержку и помощь оказал Киров Горькому как редактору издания “Жизнь замечательных людей”.
В литературно-критическом наследии С.М. Кирова немалый интерес представляет внушительная по размерам статья о Н.К. Михайловском, опубликованная к 10-летию со дня смерти известного литературного критика и социолога народнического направления . Статья начинается с укоризненного замечания о том, что “русские люди никогда не торопятся познать и изучить своих отечественных светочей науки, знания и социального реформаторства”. Хотя на это есть “достаточные” для русского общества причины оправдания, скрывающиеся все в тех же “особых условиях русской жизни и общественности, - с некоторой горечью и иронией замечает автор статьи.
Киров видел в Н.К. Михайловском человека последовательных действий. Киров пишет: “Он не упускал ни одного случая, чтобы не подчеркнуть своей социальной точки зрения. И если он делал это больше всего только в полемике с марксизмом, то только потому, что в этом идейном течении он видел много реальных оснований, хотя и не говорил об этом определенно”.
С.М. Киров был одаренным литератором, многогранной творческой натурой. Занятие литературно-критической деятельностью носило у него профессиональный характер. Его очерки, статьи, зарисовки, рецензии выполнены на высоком художественно-публицистическом уровне.
В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма хранятся многие неопубликованные стихи, рассказы и пьесы Сергея Мироновича. В одном из тюремных писем, адресованном будущей жене, Киров делился планами написания романа "Из мира отверженных".
Все это свидетельствует о серьезных возможностях Кирова-литератора, которые не раскрылись в полную силу, не стали преобладающими только потому, что верх в жизни Кирова взяла революционно-партийная и государственная деятельность. Тогда он и продал душу дьяволу. Именно дьявол, который выступил против Б-га, и был первым в мире революционером. Когда Киров стал атеистом, установить, пока, не удалось. Этого не удалось установить и в отношении В.И. Ленина, который, находясь в ссылке в селе Шушенское, ходил в церковь и даже был крестным отцом народной артистки Анны Алексеевны Орочко. Известный актер Юлий Панич, который был учеником Орочко по театральному училищу при театре им. Е. Б. Вахтангова, вспоминает, что в квартире Анны Алексеевны на самом видном месте висела икона, подаренная ей Владимиром Ильичем при крещении. А ее крестной матерью была Н.К. Крупская.
Киров долго был меньшевиком, в своих статьях поддерживал Временное правительство, но, после Октябрьского переворота, переметнулся к большевикам и стал, впоследствии, одним из самых жестоких лидеров этой партии.
Именно по его приказам устраивались массовые расстрелы инакомыслящих при обороне Астрахани. Он же приказывал топить их целыми баржами, одним из первых применив этот большевистский метод расправ. Об этом рассказывал известный экономист Георгий Дерлугьян. Не в том вопрос, что в 1917 году радикальная группировка интеллигенции большевики взяли власть. Они при нормальных условиях никогда не должны были взять власть. Однако нормальных условий не было. Как вы знаете, знаменитая фраза: власть валялась на земле. Но вопрос в другом почему еще в девятнадцатом году они все еще у власти? Их должна была постичь судьба Парижской коммуны или всех революционеров. Их должны были через два-три месяца перевешать белогвардейские войска. Почему этого не произошло? В общем, три вещи были достигнуты, три вещи, которые задали весь Советский Союз на весь остаток его существования. Номенклатурная система назначения, которая позволила банки, газеты, профсоюзы, армию, прежде всего армию старого режима, поставить на службу новому. Номенклатура. По-своему гениальное было бюрократическое изобретение. Второе — это экономика военных изъятий.
В 1916 году Российская империя начала проводить продразверстку, надо было кормить многомиллионную армию на фронте. Мужики не пахали, создалась колоссальная нехватка продовольствия. Продовольствие надо было изъять и централизованно направить на фронт. Керенский пытался приспособить эту систему к своим нуждам, но у него не хватало для этого ни жестокости, ни оправдания, ни военизированных отрядов. Но это сумели сделать большевики, благодаря номенклатурной системе. Номенклатура плюс продразверстка. И третье изобретение, конечно, это национальные республики. Очень простой такой пример. Сегодня много говорится про Чечню и чеченцев, о том, как их обидела советская власть, подвергнув депортации. Но не худо вспомнить, что чеченцы и ингуши спасли советскую власть в 1919 году, когда деникинцам оставалось сто верст до Москвы. Товарищи Киров и Орджоникидзе собрали остатки “железного потока”, разбитого деникинцами в 1918 году, которые спасались в горах Ингушетии. Перед тем они провели месяц в богословской дискуссии с ингушскими и чеченскими стариками, сравнивая учение Мухаммеда и Карла Маркса. В результате “дискуссии было принято решение признать четвертый рабоче-крестьянский полк чеченцев под командованием Гикало армией газавата. Этот документ хранился в Грозненском музее до того, как его сожгли. Чеченский и ингушский отряды нанесли удар в тыл белым в тот самый момент, когда Деникину отчаянно не хватало хотя бы пары дивизий для последнего броска на Москву. Большевики начали создавать автономные республики для тех, кто им помогал. Точно также, кстати, был разбит Колчак, когда удалось башкирские отряды перетянуть на сторону советской власти.
Не все знают, что с 1926 года в подчинении Кирова находился весь Северо-Западный край, а не только Ленинградская область. Киров курировал Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и именно при нем там начались массовые расстрелы, в которых чудом уцелел академик Д.С. Лихачев. Киров курировал строительство Беломоро-Балтийского канала, при строительстве которого погибли сотни тысяч заключенных. Именно Киров, в погоне за личной популярностью, насильственно выселил из Ленинграда тысячи семей ученых и интеллигентов, поселив в их квартиры рабочих, создав в центре Ленинграда коммунальные квартиры, от которых город до сих пор не избавился. Киров руководил строительством горнодобывающих комбинатов на Кольском полуострове, где добывался апатит, и где также погибло очень много заключенных, которые и работали на большинстве строек того времени. Он был одним из самых рьяных проводников сталинской политики в нашей стране.
Сталин и Киров на пароходе
![]() |
Почему именно на Кирова перепуганное большевистское руководство делало ставку в противовес Сталину? Наверно надеялись, что членов партии он уничтожать не будет. Правы ли они были, - кто теперь это сможет сказать?
После убийства Кирова, вождю было выгодно сделать из него кристально честного и чистого большевика, чтобы, создав образ, не имеющий ничего общего с реальностью, оправдать будущие репрессии. Именно по этой причине была быстро, фактически без суда, ликвидирована близкая подруга-любовница Кирова Мильда Драуле (жена стрелявшего в Кирова Николаева) и вся ее семья, как нежелательные свидетели реальных событий его личной жизни.
Выгодно это было Хрущеву и всем последующим руководителям КПСС, чтобы показать, что было ленинское ядро ЦК, которое якобы боролось против нарушений, как тогда писали “ленинских норм партийной жизни”. Все сталинское окружение было повязано на кровавых репрессиях и не было никакого ленинского ядра сопротивления репрессивной политике. Был обычный для властных структур “клубок змей”, где все близкие к Сталину руководители грызли друг друга в смертельной схватке в борьбе за влияние на вождя.
Теперь сами решайте: жить ли вам в городе имени одного из жесточайших псевдонимов-большевиков, или жить в старинном городе Вятке.
Метки: костриков-киров репрессии |
Почему русские после революции так легко отказались от православия |
5904 подписчика
17 июня
Среди религиозных людей бытует мнение, что православие естественно и жизненно необходимо для русского человека, оно является основой его мировоззрения и органично переплетается с нашей историей и культурой.
Однако вся эта эпичная и возвышенная демагогия имеет мало общего с реальной исторической картиной.
Почему же большинство русских людей после революции так легко отказались от религии, а многие из них даже громили храмы и уничтожали святыни? Ведь все эти люди выросли в православной традиции. Они посещали храм каждую неделю, регулярно причащались и исповедовались. Не кажется ли вам, что в этом есть какой-то подвох?
Документы 18-19 века прекрасно сохранившиеся в наши дни, дают нам полноценный ответ на эти вопросы. Они показывают, что православие в царской России было делом совсем не добровольным, а скорее, даже принудительным .
Итак, рассмотрим реальный исторический документ, который вы можете найти во многих источниках.
Аналогом существующего уголовного кодекса РФ в царской России было Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
Для скриншотов я использовала издание 1866 года с сайта Российской Государственной библиотеки (ред. Таганцев, Николай Степанович )
УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. Раздел второй. О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений
Согласно этому документу, у человека, отступившего от православия отнимали все: имущество и детей, хотя давали шанс одуматься, а лицо, привлекавшее православного в другую религию, наказывалось каторжной ссылкой.
В отделении третьем этого же уложения, говорится о наказаниях за отказ участия в церковных обрядах, таких как исповедь, причастие, крещение детей, отпевании. Наказания определялись по усмотрению духовного начальства. Могли просто сделать выговор, но, как правило, назначали существенный по тем временам штраф. При этом, такие обряды, как венчание, отпевание, стоили немалых денег, эквивалентных заработку крестьян за несколько месяцев или даже год.
Факт участия прихожан в обрядах фиксировался в каждом храме в исповедальной ведомости. При длительном отсутствии прихожанина в храме, об этом сообщалось в вышестоящую инстанцию и человеку назначали наказание.
В некоторых случаях требовалась справка о причастии, например, спрашивали с военнослужащих, с выступающих в брак и т. д.
Не удивительно, что с такими законами наши предки каждое воскресенье бежали в церковь сверкая пятками.
Понять мотивы такого тесного союза церкви и государства в царской России и следующей из этого симбиоза политики совершенно не сложно. Церковь, благодаря навязыванию рабской психологии и обещаниям рая за земные страдания сдерживала угнетаемые слои населения, взамен на это получала поддержку на государственном уровне и благодаря пожертвованиям и церковной десятине жила весьма недурно. Также, стоит отметить, что до секуляризации земель 1764 года церкви принадлежало огромное количество крепостных крестьян (по сути рабов) и это одна из причин, почему в ней столь активно культивировались раболепные ритуалы, многие из них живы и по сей день.
К тому же, церковь была тесно связанна с судебной системой. Если человек подозревался в преступлении, в первую очередь узнавали, когда и у кого он исповедовался.
Данное положение отменили после революции 1917 года. Сразу после отмены справки о причастии на Пасху 1917 года солдат причастилось на 95% меньше, чем за год до этого. По этой цифре можно смело судить об искренности веры большинства народа. Кстати, и сегодня в "православной России" регулярно посещает храм не более 5% населения страны.
Конечно, религиозные люди были во все времена, но большая часть общества, добровольно, не склонно верить в сомнительные, ничем не доказанные вещи. Неудивительно, что большинство жителей СССР совершенно не переживало из-за запрета религии.
Сегодня многие политические и религиозные деятели, да и просто верующие активисты пытаются манипулировать нашими чувствами любви и уважения к Родине и предкам. Часто можно услышать фразу-мы русские-значит мы православные. Из-за этого многие люди скрывают свое истинное отношение к религии. Надеюсь, после прочтения моей статьи многие из вас поймут, что стыдиться нам совершенно нечего, поскольку религия, до прихода большевиков навязывалась людям принудительно.
ttps://zen.yandex.ru/media/berdchanka/pochemu-russkie-posle-revoliucii-tak-legko-otkazalis-ot-pravoslaviia-5ed461492a99cd7dcfc8407b
Метки: революция рпц жизнь народа |
Что русские делают в бане неправильно |
2020-07-17 10:00:58
Еще Александр Суворов говорил, что лечение на курортах – удел «здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякой сволочи». Тем же, кто истинно болен – нужна молитва и баня. Действительно, посещение бани оказывает на организм благотворнейшее воздействие, но только в том случае, если не нарушать банные правила.
Е. Левкиевская в книге «Мифы русского народа» напоминает о злобном баннике (на Севере – обдерихе или баннице). Этот дух не прощает тех, кто нарушает правила поведения. В старину верили, что ему по силам запарить человека до смерти, задавить или задушить, затащить под горячую каменку, затолкать в бочку с водой и даже содрать с живого кожу. К подобной участи стоило готовиться тому, кто в бане торопится и суетится. Накажет банник и за посещение бани в праздники или ночью, ведь по поверьям считалось, что в этом время он сам там парится с чертями.
По этой же причине нельзя ходить в баню в «третий пар», то есть в третью очередь, или мыться в одиночку при «последнем паре», то есть когда температура в бане разогрелась до максимальных значений. Все эти правила имеют утилитарное значение. Спешка и суета в бане повышают риск получения травм: можно обвариться кипятком или поскользнуться и сломать шею. При «последнем паре» легко потерять сознание, а если человек будет в это время один, то откачать его будет некому.
Уже упомянутый нами Суворов любил приговаривать: «Портки последние продай, а после бани выпей». Действительно, после бани и покушать плотно, и выпить немного не запрещается. Но навредить собственному здоровью рискует тот, кто наедается перед походом в баню, и тем паче – крепко выпивает во время банных процедур. Ю. Корнеев к главным правилам поведения в бане относит запрет на посещение парной после обильного обеда, ведь это многократно повышает нагрузку на сердце. Но не стоит посещать баню и натощак. Лучший вариант перекуса – фрукты или овощи.
У многих стало традицией брать в баню хотя бы пиво (а лучше – что-то покрепче). Однако, алкоголь сильно расширяет сосуды и увеличивает нагрузку на сердце, а в парилке организм и так начинает функционировать в усиленном режиме: учащается пульс, активизируется работа всех органов, сосуды расширяются. При «алкогольной дозаправке» риск инсульта или инфаркта возрастает многократно.
Неправильно поступают и те, кто после бани не восполняет запас выведенной из организма жидкости. Не выпивает сок (лучше – виноградный или березовый), морс (клюквенный, брусничный) или некрепкий чай. Лучше – зеленый или на травах, потому как черный классический чай слишком сильно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Да и минеральная газированная вода после бани – типичная ошибка. Выбор нужно делать в пользу негазированных напитков. К слову, холодную воду после парной также пить нельзя, ведь она снижает температуру только в полости рта. А вот горячий чай охлаждает всё тело, что рефлекторно уменьшает жажду.
Баня испокон веков считалось местом скверным, лишенным Божьей защиты. Поэтому наши предки обязательно снимали перед ее посещением нательный крест. Сегодня многие совершают ошибку и забывают снять украшения, тем самым рискуя обжечься о раскаленный металл.
Другая типичная оплошность – не помыться перед баней. Да, правило это кажется странным: зачем же мыться до бани? Однако принять душ перед баней – обязательная процедура, ведь неслучайно в любой бане, кроме предбанника и парной, есть мыльное отделение. Многие принимают душ перед баней обычным способом: густо намыливаются – и делать так неправильно. Мыло и другие очищающие средства смывают жировую пленку, которая защищает кожу от пересыхания.
Не прощал банник громкие разговоры и тем более ругань, поэтому в парилке старались беседы не вести и споры не завязывать. Балаболы и скандалисты дополнительно нагружают организм, в то время как в парной важно максимально расслабиться. Любой знаток русской бани скажет, как важно прислушиваться к собственному организму, поэтому за попытку поставить глупый рекорд или выиграть спор о том, кто дольше пробудет в парной, можно и поплатиться жизнью.
Одна из типичных ошибок – при первом же заходе в парную взобраться на верхнюю полку и усесться там, свесив ноги вниз. Понятно, что голова в такой позе окажется под самым потолком, где самый жар. А вот как делать правильно: прилечь на нижнюю полку (именно прилечь, чтобы все части тела находились при одинаковой температуре), полежать минут 5-10 (у каждого свое время комфортного пребывания в парной). Перед вставанием с полки сесть на несколько секунд, медленно встать и перебраться на полку повыше (либо выйти из парной).
После первого захода можно окунуться в бассейн или встать под холодный душ (температура воды не ниже плюс 10 градусов). Затем облиться горячей водой, но не кипятком. Не стоит сразу же делать второй заход в парную. Хотя бы 20 минут нужно отдохнуть и обязательно попить воды. Те, кто забывают после парной о питье – опять совершают ошибку. Организм в парилке выводит вместе с потом в 2 раза больше влаги, поэтому без питья может наступить обезвоживание.
Каждый знает, что русская баня немыслима без веника. Только не всякий догадывается, какой именно веник взять и как им пользоваться. Т. Лежнева в статье «С легким паром, или идите в баню!» напоминает, что березовый веник снимает боли в суставах и мышцах, помогает расслабиться после физических нагрузок, очищает кожу, ускоряет заживление ссадин, успокаивает и поднимает настроение. Дубовый – идеален при жирной коже. Оказывает противовоспалительное действие, снимает стресс, успокаивает нервы. Лучше всего подходит гипертоникам. Липовый – избавляет от головной боли, оказывает жаропонижающее действие и мочегонный эффект. Лучшего средства при простуде в бане нет. Можжевеловый – стимулирует выделение пота и улучшает кровообращение. Использовать его стоит при болях в позвоночнике и радикулите.
Не только подобрать правильный веник для бани, но и использовать его с умом – целая наука. Так, в книге «Защити своё тело» С. Баранова пишет, что лучше всего париться сразу двумя вениками. Не стоит сразу же лупить себя что есть силы веником. Сначала веники следует поднять вверх, чтобы разогреть. Затем начинают поглаживать тело листьями: от стоп до шеи. Далее – сильно прижимают веник к местам, где есть боли или напряжение: поясница, лопатки, колени и пр. Есть места на теле, которых веник касаться не должен. Например, подколенные ямки. И только после этого переходят к основным этапам – постёгиванию и похлёстыванию.
https://cyrillitsa.ru/tradition/143745-chto-russkie-delayut-v-bane-nepravilno.html
Метки: российская империя бани |
В каком возрасте женщин считали старыми на Руси |
Автор: Ольга Ельникова | 2020-06-07 15:22:34
В наши дни девушка, которой исполнилось восемнадцать, считается едва вышедшей из детского возраста, двадцатипятилетняя красотка справедливо полагает, что все у нее впереди, а тридцатилетняя, да и сорокалетняя дамочка держит себя, как молодая женщина, флиртуя и строя карьеру и грандиозные планы на будущее.
Но так, понятное дело, было не всегда.
Длина женского века во многом зависит от определенного обычаем и законом брачного возраста. Несложно заметить закономерность: чем дальше вглубь веков, тем моложе невесты. В самые давние времена девушка считалась «на выданье», как только у нее начинались месячные. В крестьянском быту этот момент ознаменовывался изменением наряда. Если до сих пор девочка бегала в одной лишь подпоясанной рубашонке, то теперь она облачалась в дополнительную поясную одежду. В одних регионах России она называлась запоной, в других понёвой, но в любом случае означала готовность к браку. В косе появлялась лента, на голове – девичий венец. Эта ситуация длилась вплоть до XIX века. Обряд облачения в понёву в Тульской губернии этнограф Зеленин описал в 1823 году. Возраст радостного события, как и у нынешних девушек, колебался от 13 до 15 лет. Поэтому ранние браки были не редкостью, а нормой. Рассказ няни из «Евгения Онегина» о ее вступлении в брак: «Мой Ваня младше был, мой свет, а было мне тринадцать лет...», на памяти у всех.
Петр I озаботился регламентацией возраста вступления в брак, ограничив его 17 годами для невесты и 20 – для жениха. Однако, продержалось это правило недолго, и уже при Екатерине II Синод вновь разрешил выдавать замуж девочку, которой исполнилось 13, если она была готова к нему физически.
В среде дворянства столь ранние браки не приветствовались. Нормальным возрастом для замужества считалось 15-16 лет. У аристократов сигналом о том, что девушка созрела, было удлинение ее подола. Девочки разгуливали в платьях, из-под которых выглядывали кружевные панталончики. Именно в таком наряде врывается в гостиную Наташа Ростова, впервые появляясь на страницах романа «Война и мир».
Кроме того, девушек начинали вывозить в свет, на балы. Они впервые появлялись во «взрослых» платьях, с декольтированной грудью и открытыми плечами. Однако, в отличие от взрослых женщин, юным девушкам неприлично было носить много дорогих украшений и делать сложные прически. Цвета для платьев молодых девиц выбирались бледно-розовые, нежно-голубые, белые. Насыщенные, яркие тона не приветствовались.
Если девушка, хоть крестьянка, хоть дворянка до 18 лет не выходила замуж, пора было бить тревогу, а если и в 20 лет не шла под венец, то это была практически катастрофа. В 22 года девушка считалась уже «засиделкой» (в девках засиделась), «вековухой» и даже «браковкой». Если в дворянской среде к таким особам относились с жалостливым презрением, то в крестьянской могли попросту объявить ведьмой, поскольку считалось, что «вековухи» непременно ворожат и знаются с нечистой силой. Отказываться от брака, если предложение поступило, в этом возрасте было просто неприлично, каким бы неказистым ни был претендент.
Наряды «вековух» сохраняли девичьи черты, хоть и имели свои особенности. Крестьянки снимали девичий венец и покрывали голову платочком, женских головных уборов – сорок, кик – им не полагалось. Из гардероба исчезали яркая понёва, все украшения. Одеяние должно было быть «смиренным». Отныне развлечения, хороводы и участие в молодежных вечерках для нее были закрыты. Сохранить уважение она могла, лишь взяв на себя ведение хозяйства родителей и работая наравне с мужчинами.
Дворянки отказывались от девичьих цветов, выбирая что-нибудь сдержанно-неяркое. Открытые плечи и грудь в таком статусе выглядели смешно. Иногда девушки, отчаявшиеся выйти замуж, водружали на голову чепец, что в среде аристократии означало старость.
Если девушка в свой срок выходила замуж, то молодость ее продлевалась. В крестьянском быту «молодайка» или «молодка» носила особенно нарядную одежду, богато украшенную вышивкой, тесьмой, в которой преобладал красный цвет. Головной убор «молодки» состоял из многих элементов (повойник, сорока или кика, платок), расшитых бисером, иногда жемчугом. Бусы, нарядные серьги – все это непременные элементы праздничного одеяния молодки. После рождения первого ребенка молодуха становилась бабой. Молодых баб ласково называли «бабочка». Такие «бабочки» позволяли себе наряды и украшения до тех пор, пока не угасала их детородная функция.
Дворянки, выйдя замуж, тоже не отказывали себе ни в нарядах, ни в украшениях. Сложные женские прически, шляпки невообразимых фасонов, платья из дорогих тканей, бриллианты на шее и в ушках – всем этим молодые замужние дамы щеголяли настолько, насколько позволяли средства мужа, иногда даже и сверх того.
Стремление одеваться ярко и нарядно вполне понятно, поскольку конец этому бурному цветению наступал весьма скоро. Уже в 30 лет женщина начинала чувствовать приближение старости.
Крестьянки старели быстро от тяжелой работы. Раннее замужество, частые роды, даже если муж был ласков и не бил жену слишком часто, тоже не способствовали здоровью. К сорока годам баба становилась «бабкой». Ее дети вырастали, сами обзаводились потомством, она постепенно уступала первенство у печи старшей невестке и принималась нянчить внуков.
Одежда бабки утрачивала яркие цвета, украшения укладывались на дно сундука, вслед за расшитыми жемчугом сороками. Голову старуха покрывала платочком поверх самого скромного повойника. С этого момента жена ложилась спать отдельно от мужа.
Дворянки также делались старыми примерно к этому возрасту. У Толстого мы читаем описание сорокалетней Анны Павловны Шерер, которую он, не чинясь, объявляет старухой. В этом возрасте женщины появлялись в свете непременно в чепце, который служил «индикатором» возраста. Они выезжали сами, принимали гостей, но на балах уже не танцевали, их роль сводилась к наблюдению за танцующими и присмотру за молодыми девицами, вверенными их попечению.
https://cyrillitsa.ru/tradition/141409-v-kakom-vozraste-zhenshhin-schitali-stary.htm
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Что уже разрешалось делать 13-летней девушке на Руси в XVI веке |
11 июля
Во всем мире вопрос межполовых отношений всегда был актуален. В одних культурах отношения молодых людей строго регламентировались, в других – относились к этому намного проще. В этой статье мы предлагаем перенестись в эпоху Московского царства и окунуться в атмосферу средневековой молодежи.
Почему девочек так рано выдавали замуж? Как молодые люди знакомились друг с другом и, с какого возраста мужчина мог "подкатить" к понравившейся особе? Как жилось замужним молодым девушкам в Московской Руси?
Начиная с XI века возраст вступления в брак для девочки составлял 13 лет. К 35 годам женщина уже считалась старухой. К этому возрасту у неё могло быть множество внуков, что переводило мать семейства в разряд бабушек.
Как отмечал немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн, положение незамужних девушек на Руси было довольно плачевным. Женщины того времени были затворницами.
Юным девушкам категорически запрещалось общаться с мужским полом. Исключения составляли лишь священник и отец. А чтобы запрет подкреплялся делом, прекрасному полу запрещалось покидать дом.
В богатых семьях дочери сидели в отдельных комнатах, весь день молились, шили приданое или болтали с няньками. Крестьянки обладали большей свободой, им нужно было помогать по дому, ухаживать за скотом, работать в поле. Однако, родственники ревностно следили за каждым движением и не оставляли дочерей наедине.
Пожалуй, единственная возможность выйти за пределы домашнего очага являлся поход в церковь. При этом без мужчины-опекуна женщина не могла говорить с незнакомцами, совершать покупки, а внимательные взгляды мужчин считались оскорбительными.
Ранний возраст вступления в брак, затворничество и строгое воспитание носило лишь одну цель – сохранить честь девушки до свадьбы. Если ребенок рождался до замужества – это считалось позорным клеймом на всю жизнь не только для девушки, но и для её родителей.
Таких барышень не брали замуж, а отец и мать подвергались жестоким насмешкам со стороны соседей. Стоит ли говорить, как "шарахались" девушки от парней. Познакомиться на улице или прийти к девушке в дом было невозможно. Если мужчина пришел в гости или схватил барышню за руки на улице, то его либо били, либо автоматически записывали в женихи.
Впрочем, в средние века практиковались свадьбы вслепую. Женихов и невест выбирали родители, согласно благосостоянию семьи. Свою вторую половинку молодые люди видели уже перед свадьбой.
В разряд женихов попадали парни с 15 лет. Верхнего возрастного порога не было, главное чтобы мужчина был репродуктивен. Таким образом, взять 13-летнюю девочку в жены мог уже взрослый мужик. Официально, девушка могла отказаться от такого супруга. Если она совершала самоубийство после свадьбы, отцу и жениху вменяли огромный штраф.
Сегодня выйти замуж, с согласия родителей, девушка может с 16 лет. Средний возраст замужества в России составляет от 25 до 34 лет. В эпоху Позднего Средневековья девушку в таком возрасте замуж уже никто бы не взял.
Считалось, что шансов родить у таких людей меньше. И как правило после 40-50 лет супруге полагалось спать отдельно от мужа на другой кровати.
Согласно экспертам, 27% современных россиян находят вторую половинку в кругу друзей, 19% на учебе, случайные встречи не превышают 10%. В древности у девушки друзей вообще не было.
Жизнь замужней барышни мало отличалась от незамужней. Она по-прежнему оставалась затворницей. Семейную жизнь регулировал Домострой, а положение женщины в семье стремилось к нулю.
В XVI веке существовал любопытный обычай. Жена хозяина была обязана налить всем гостям по чарке водки и принять от каждого поцелуй в губы.
Согласно историку Костомарову Н.И. у мужчины в доме над дверью висела плеть, которая предназначалась исключительно для жены, называли её "дурак". Стегать полагалось регулярно, по поводу и без.
Предполагалось, что через побои женщина "очищается" и если этого не делать, то она обязательно впадет в порок. Мужчины, которые не били своих жен, признавались слабовольными и равнодушными. Именно так родилась поговорка: «Бьет – значит любит».
Положение супруги становилось невыносимым, если она не могла родить ребенка или мужчина влюблялся в другую. Разводы в то время не приветствовались. Однако муж мог либо забить благоверную до смерти, либо отправить её в монастырь.
На самом деле, права у женщин появлялись лишь после смерти мужа. Теоретически, тринадцатилетняя барышня могла унаследовать движимое (с XI века) и недвижимое (с XIV века) имущество мужа и распоряжаться им. Такие женщины занимались ремеслом (ткачество, прядение, гончарное и кузнечное дело и т.д.), торговлей, участвовали в политической и культурной жизни страны (если позволяло сословие).
Наибольшие права имели купеческие жены. В отсутствие мужей они могли вести бизнес, заключать и разрывать сделки, продавать имущество, общаться с мужчинами и появляться там, где вздумается.
Люди в Средневековье взрослели гораздо раньше, жили по строгим моральным принципам и даже не смели мечтать о современных правах и свободах.https://zen.yandex.ru/media/different_angle/chto-u...-veke-5f088edd6505094fcc4cde61
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Мэр Москвы Сергей Александрович |
Вчера
Стало уже устойчивым выражение "Москва при Собянине". Кто-то добавляет "похорошела", другие таким выражением ругаются. Что думаете на этот счет Вы - обязательно напишите в комментарии, а пока же следует нам посмотреть на Москву при другом Сергее.
Великий князь Сергей Александрович
Сергей Александрович был Великим князем, сыном императора Александра II, соответственно говорить о некоем социальном лифте не приходилось. Родился он в 1857 году. А Московским генерал-губернатором стал в 34 года. По нынешним меркам весьма юный возраст для политика такого уровня.
Его образованием когда-то занимались такие глыбы российской науки и политики тех лет как Победоносцев, Сергей Соловьев. Учение далось успешно. Далее военная служба, участие в боевых действиях. На Балканах в составе русской армии успешно воевал против турков, была отмечена его отвага.
В центре. Обратите внимание на рост. По плечо сидящему на коне человеку.
Был женат на сестре Александры Федоровны, императрицы российской. И он, и супруга, были людьми верующими, много времени уделяли религиозным вопросам, в том числе и на государственном уровне, занимались благотворительной деятельностью.
С таким бэкграундом Сергей Александрович подошел к назначению на одну из самых главных должностей в стране. Да, тогда была не столицей Москва, но, тем не менее важнейшим торговым и политическим центром за пределами Петербурга. И вот, Александр III доверил этот пост младшему брату.
Казалось бы, какие у кого могут быть вопросы. Но нет. Сергея Александровича очень не любили. Тут еще вот какой момент играл роль, он как и многие Романовы, был молчалив, холоден в общении, сдержан до неприличия, а еще и роста очень высокого. Поэтому, складывалось у людей впечатление, что говорит он с ними свысока, высокомерно, если хотите. Особенно на фоне очень простого в быту и в общении императора.
Добавляло ему, конечно, нелюбви и множество слухов о его нетрадиционной ориентации. Считали в народе, что с супругой у них исключительно партнерско-деловые отношения. Детей у них не было, что для любителей желтой остроты служит дополнительным доказательством домыслов. Есть и иная версия, что с Елизаветой они ещё до свадьбы договорились об обете целомудрия. Ну, да не нам это знать.
Москва 1890-е
Во главе Москвы Сергей Александрович. Нелюбим, обсуждаем всеми. Помните у Акунина в "Статском советнике" градоначальником показан князь Симеон Александрович? Прообраз - как раз наш герой. В одноименном фильме его Стриженов играет именно таким, каким его и представляла тогда современная общественность.
Ну а не любить как градоначальника действительно было за что. Через 5 лет после назначения в его вотчине случилась давка на Ходынском поле, что омрачило не только коронацию Николая II, но и имидж нового государя.
Именно о Москве времен Сергея Александровича писал Гиляровский "Москва и москвичи", там описан весь быт, и запах непарадной Златоглавой. В те годы и Горький пишет "На дне". Понимаете, это не то, что мир, созданный с попустительства тогдашнего градоначальника, просто именно при нашем герое взгляды интеллигенции обратились к тому многочисленному слою москвичей, который ранее был словно не заметным или добавлялся в литературе лишь в качестве капли приправы.
Софийская улица на рубеже столетий
Поэтому, да. Москва Сергей Александровича представляла совершенно нерадостное зрелище. Но ведь были и светлые моменты. В частности, он был первым, кто озадачился вопросами экологии города. Начал он с вод Москвы-реки, что представляла собой тогда сточную канаву для всех видов производств и жизнедеятельности человека. Была построена 1-я очередь московской канализации. Уделял внимание разветвлению водопровода, транспортных возможностей города, инфраструктуре. Именно тогда в Москве появились трамваи, а с Петербургом город связала телефонная линия.
Был во главе города он 14 лет. Срок несомненно большой, но именно эти годы стали периодом разрастания террористической заразы. Случались частые покушения на должностных лиц. Революционные настроения множились. Агитаторы переманивали на свою сторону все больше рабочих. Сергей Александрович, как бывший военный человек хотел жестких мер, но его пыл сдерживал Петербург. Как ярый монархист, он противился расширению гражданских свобод. Но столица мыслила иначе. Сергей ушел в отставку как политик, оставшись во главе Москвы, как военачальник. Это и было его главной ошибкой. После петербургского "Кровавого воскресенья" он, как должностное лицо, княжеской семьи, военный, стал главной мишенью.
Такая вот Москва...после покушения на Сергей Александровича
В феврале его взорвали у Никольской башни Кремля. Символично, конечно, здесь всё. Взорвали так, что пришлось вместо головы подкладывать вату, чтобы под покрывалом при погребении тело выглядело полноценным. На его похороны практически никто не пришел из великих родственников. Боялись новых покушений. Сергей Александрович, привел Москву не только в XX век, но и в новую реальность.
Белокаменная в ближайшие десятилетия изменится до неузнаваемости. Станет столицей страны, где больше не будет ни Романовых, ни князей.
А супруга Сергея Александровича...читайте здесь.
А о Москве при Собянине в числе других тем мы говорили с Сергеем Мазаевым. Можете посмотреть:ttps://zen.yandex.ru/media/11ecu/mer-moskvy-sergei-aleksandrovich-5f47758ba24070652703b07c
Метки: москва романовы |
Царь-однолюб: удивительная история любви Александра III |
97 039 подписчиков
2 дня назад
У правителей из династии Романовых было немало положительных черт характера, но вот супружеская верность к их числу обычно не относилась. Начиная с Петра I, ни одному русскому императору или императрице не удавалось обходиться без любовных историй на стороне. Первым исключением стал Александр III.
Цесаревич Александр Александрович в мундире лейб-гвардии Атаманского полка, шефом которого он был. 1867, С. Зарянко
Александр Александрович Романов появился на свет в 1845 году и до знакомства с датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар успел прожить целых 20 лет. Едва ли найдётся человек, который, дожив до двадцати, ни разу не был влюблён. Великий князь, конечно же, не стал исключением.
Фрейлина императрицы Мария Элимовна Мещерская была его первой избранницей. Как водится у юношей, Александр был влюблён так пылко и страстно, что уже не представлял себе жизни «без милой М.», однако развитие событий перевернула трагедия, случившаяся с его старшим братом.
Княжна Мария Элимовна Мещерская, в замужестве княгиня Демидова-Сан-Донато (16 февраля 1844—26 июля 1868) — фрейлина императрицы Марии Александровны, первая любовь императора Александра III.
Именно он – Николай Александрович Романов – был наследником российского престола. Его тщательно готовили к предстоящему царствованию. Преподававший государственное право Борис Николаевич Чичерин написал, что цесаревич обещал стать самым образованным и либеральным монархом в мировой истории.
Как водилось у Романовых, сначала наследник совершил ознакомительную поездку по России, а затем отправился с визитами по европейским странам. Главной целью этого путешествия было не только знакомство с правящими монархами, налаживание связей и ознакомление с жизнью за границей. Всё гораздо прозаичнее: Николаю подыскивали подходящую супругу. Таковой была признана датская принцесса Дагмар. Они были помолвлены в 1864 году в Копенгагене, однако программу дальнейшей поездки решили не нарушать, а зря!
Во время пребывания в Италии Николай неожиданно заболел, его состояние ухудшалось день ото дня. Александр Александрович выехал из Петербурга к нежно любимому брату, перевезённому в Ниццу. Из Копенгагена туда же отправилась и юная Дагмар, которую в семье Романовых именовали просто Минни.
Спасти цесаревича было невозможно, у него диагностировали туберкулёзный менингит. Умирал Николай долго и мучительно, а невеста и брат не смыкали очей у постели больного. Горе и тяжёлые испытания хорошо проверяют людей на прочность, а ещё лучше сближают тех, кто перенёс их вместе.
После смерти Николая Дагмар вернулась в Копенгаген, Александру же нужно было спешно готовиться к будущему правлению. Всё, как было у брата: курс наук по государственному управлению, путешествие по России, а потом поездка за границу. Однако слишком долго кататься по Европе новый цесаревич не планировал, ведь выбирать необходимости не было.
Прибыв в Копенгаген в 1866 году, он сделал предложение бывшей невесте своего брата. В письме отцу Александр писал: «Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса [так называли в семье Романовых, покойного Николая Александровича]. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата...».
Уже в июне помолвку справили в Копенгагене, а в октябре в Санкт-Петербурге Дагмар приняла православие под именем Марии Фёдоровны и вскоре обвенчалась с Александром. Вместе они прожили почти 18 лет – до самой смерти Александра III. При этом оба были счастливы в браке и даже самые лютые ненавистники царизма и лично императора не могли упрекнуть его в супружеской неверности.
И после смерти Александра III у Марии Фёдоровны, овдовевшей в 46 лет, не было «фаворитов». Всю последующую жизнь она посвятила заботе о своих детях, благотворительности и покровительству искусству (продолжая дело мужа, собравшего много полотен русских художников, ныне составляющих ядро коллекции Русского музея).
Похоронить себя Мария Фёдоровна завещала рядом с Александром III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. По понятным причинам, воплотить это удалось только в 2006 году, но сейчас они, наконец, снова вместе.
ttps://zen.yandex.ru/media/history_russian/carodnoliub-udivitelnaia-istoriia-liubvi-aleksandra-iii-5f3bc4690bc0992ab50aaea3
Метки: романовы |
Жертва ню. Эротические снимки Александра Гринберга начала XX века |
25.08.2020 11:5525.08.2020 11:55
Несмотря на травлю фотографов-пикториалистов, которая началась еще в 20-е годы, Александр Гринберг продолжал снимать обнаженную натуру. Последняя выставка 1935 года закончилась для фотографа лагерем. Беспощадные критики называли моделей Гринберга «бесполезными самками», не умеющими развести примус. (18+)
Нина Фролова 1920-е Гринберг Александр Данилович
Женский портрет 1920-е Гринберг Александр Данилович
Люся Долгова 1920-е Гринберг Александр Данилович
Нина Фролова 1920-е Гринберг Александр Данилович
Ню 1920-е Гринберг Александр Данилович
Обнаженная 1920-е Гринберг Александр Данилович
«Искусство движения». Студия Веры Майя 1920-е Гринберг Александр Данилович
Ню. Маргарита Чардынина 1930-е Гринберг Александр Данилович
«Искусство движения». Студия Веры Майя 1920-е Гринберг Александр Данилович
Девушка 1920-е Гринберг Александр Данилович
Нина Фролова 1920-е Гринберг Александр Данилович
Девушка в тунике на пьедестале с вазоном 1920-е Гринберг Александр Данилович
Женский портрет 1920-е Гринберг Александр Данилович
Девушка в платье-бюстье
Ню. Темная тональность 1930-е Гринберг Александр Данилович
Ню. Галя 1930-е Гринберг Александр Данилович
Женский портрет 1904 год Гринберг Александр Данилович
Обнаженная в восточном головном уборе 1920-е Гринберг Александр Данилович
Девушки в туниках на усадебной поляне 1920-е Гринберг Александр Данилович
https://antennadaily.ru/2020/08/25/nu-photo/?utm_referrer=https%3A%2F
Метки: российская империя фото |
Женщины, на которых предпочитали не жениться на Руси |
40 692 подписчика
Вчера
В каждую эпоху были свои идеалы невесты. Если сравнивать прежние взгляды с нынешними, то, на самом деле, не так уж много изменилось.
Давайте сравним!
Начну с различий. Мужчины обходили стороной худых девушек, парни искали «дородных», чтоб и родить ребенка могла, и выкормить, и работать хорошо, и двоих детей на руках была способна легко удержать.
То есть, как известно, смотрели, чтобы девушка была в теле, статная, с румянцем и здоровым блеском волос.
Что касается блеска, то и в давние времена тут девушки легко могли пойти на хитрость. Да и габаритами тела могли обмануть. Например, историки пишут, что на смотрины некоторые девушки надевали на ноги по несколько пар чулок, чтобы голень казалась толще – «как столп». Это считалось преимуществом. Крепкая в ногах девушка – хорошая работница.
Может быть, такой параметр красоты сохранился бы и до наших времен. Но сейчас далеко не всем девушкам нужно в замужестве трудиться в поле, а медицина шагнула настолько далеко, что самая худая беременная с самыми узкими бедрами способна родить и выкормить здорового ребенка. Не без помощи врачей. Но это и не важно.
Не любили в древности девушек бездетных. Не везде. Где-то считалось, что невеста обязательно должна быть непорочной. А где-то охотнее брали в жены матерей-одиночек. Если девушка до брака уже родила ребенка, то это считалось плюсом. Значит, и дальше потомство будет, но теперь уже в семье.
До наших дней этот стандарт не дошел. Нет необходимости заводить много детей. Некоторые пары вообще не хотят становиться родителями. Хотя, с другой стороны, часто причиной развода становится то, что муж или жена не способны воспроизводить потомство.
Что касается женщин с детьми, то их точно замуж берут неохотно. Чужого ребенка мало кто хочет воспитывать.
Не приветствовали умных девушек. Причем разделяли: ум и «умноту». Если девушка была слишком сообразительной и показывала это, то, в лучшем случае, считали, что она не будет почитать мужа и станет ему противоречить. А это в патриархальном обществе не приветствовалось. В худшем случае, слишком умную невесту могли посчитать за ведьму.
Можно представить последствия.
«Умнота» приветствовалась. Под этим подразумевали женскую мудрость. То есть, женщина должна была почитать мужа, но, если она была способна дать супругу ценный совет – это можно было. И нужно было. Вспоминается сказка «Царевна-лягушка», где жена говорила супругу, как надо действовать. А когда он её не послушался, то всё полетело в тартарары.
Сейчас, как кажется, умных жен тоже не очень любят.
Не брали в супруги злых жен. Причем «злых» - означало целый ряд негативных качеств.
Думаю, и сейчас никто не хочет иметь противную супругу.
Не женились те, кто вместе обедали, делили хлеб до свадьбы. Таких людей начинали считать братом и сестрой. А браки между родственниками не допускались. Молодые парни и девушки всегда принимали пищу отдельно друг от друга. Забавно. Прямо, как у мусульман.
И сейчас родственникам нельзя жениться. Только вот связи между совместной трапезой и родством уже давно нет.
Учитывая все изложенное, можно сделать вывод, что идеальная жена была такой: справная, мудрая, добрая с ребенком. А самая неидеальная: худая, злая, выставляющая напоказ свой ум. Многое ли изменилось?
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Могила царя-реформатора |
234 подписчика
13 июля
Могилы императора Александра II и его супруги Марии Александровны
В левом нефе Петропавловского собора находится могила императора Александра II, сына Николая I и Александры Фёдоровны. В истории страны он известен как царь-реформатор, одним из главных деяний которого стала отмена крепостного права в 1861 году.
Спустя 20 лет он был убит народовольцами вследствие взрыва бомбы, после чего его стали называть царём- мучеником. На месте смертельного ранения государя был возведён храм Воскресения Христова, известный как «Спас-на-Крови».
Храм-Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Фото автора
Надгробие над могилой императора выполнено из зелёной алтайской яшмы, а его вес составляет 5,5 тонн. Надгробие его супруги – Марии Александровны, расположенное рядом, сделано из розового уральского родонита и весит 6,5 тонн.
Надгробие над могилой Александра II
Рядом со своими родителями покоится император Александр III, ставший отцом последнего русского императора – Николая II. 28 сентября 2006 года состоялась церемония перезахоронения праха императрицы Марии Фёдоровны - супруги Александра III и дочери короля Дании Кристиана IХ.
Спустя 2 года после революции, вдовствующая императрица покинула Россию, а в 1928 умерла у себя на вилле под Копенгагеном. На протяжении десятилетий она была погребена в Роскилльском соборе, однако почти 80 лет спустя останки императрицы были перевезены в Петербург и размещены рядом с мужем.
Могилы Александра III и Марии Фёдоровны
С 90-х годов прошлого века в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, а с 2000 года устраиваются богослужения. С Рождества 2008-го службы проводятся регулярно.
В 2008 году здесь было проведено первое после 1917 года пасхальное богослужение. В настоящее время настоятелем храма служит игумен Александр. Расписание богослужений проводящихся в соборе можно узнать на сайте или при входе в собор.
На рубеже XIX и XX столетий, рядом с собором была создана Великокняжеская усыпальница, где в данный момент находится 4 захоронения Романовых. Она соединена с собором 36-метровой крытой галереей, по которой можно туда пройти.
Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки если понравилась публикация и подписывайтесь на канал!
Всем насыщенных путешествий и новых открытий!
Спасибо за внимание к данной статье!
Другие публикации канала:
История Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Часть 1. Начало
Усыпальница Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Секреты и особенности
Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Место, где был захоронен Пётр I. Как это было тогда
https://zen.yandex.ru/media/id/5efc65127716483f5c4...atora-5f0c9501cc3b185b942c0f04
Метки: романовы некрополь |
Смерть императрицы их поженила |
Императрица Мария Александровна скончалась 22 мая 1880 года.Почти месяц умирающая императрица не подавала никаких признаков жизни,только тихо стонала.Если в первое время после Халтуринского взрыва-ещё существовала надежда на ближайшее выздоровление,то с середины апреля 1880 года состояние императрицы резко ухудшилось.Екатерина Долгорукова хорошо запомнила тот день-когда император Александр II взял её с собой в спальню к умирающей супруге.
Взглянув на Долгорукову,умирающая женщина сказала мужу:"Ты можешь взять в жёны эту женщину после моей смерти-но по истечении положенного времени на траур по мне.И не забывай Александр,что ты в первую очередь обязан позаботиться о судьбе наших с тобой детей.Они были рождены мной в законном браке с тобой!"Император пообещал супруге-что пока он жив позаботится о судьбе каждого члена их семьи.Неженатых сыновей я женю,а у дочерей будут достойные их женихи
"Ну,что Александр Николаевич дай Бог и в этом году я стану твоей новой законной супругой!Мария Александровна дала добро на мой брак с тобою!"-произнесла Долгорукова,выходя с императором из спальни умирающей супруги."Я Катя женился на Мари по большой любви.В поисках невесты я по воле батюшки-объездил Катя почти всю Европу.У меня был большой выбор невест Катя.С Марией Александровной я обвенчался по большой,а главное -по взаимной любви!"-произнёс император."А изменял ты ей тоже по большой любви?"-усмехнувшись,спросила Долгорукова "Я это делал с согласия Мари.Она была немощна для того,чтобы заниматься со мной любовью!"-ответил император и строго спросил у Долгоруковой:"А,что делал в твоей спальне граф Лорис-Меликов Катя?""Я вас уверяю Александр Николаевич-у меня нет никакого блуда с Лорис-Меликовым.Лорис-Меликов это тот человек,который спасёт страну от революции.Лорис-Меликов способен разработать Конституцию,которая бы устроила всех.И в первую очередь он сможет обеспечить переход престола к нашему с тобой сыну-Георгию"-ответила Долгорукова ."Значит ты считаешь,что мой сын Александр от брака с Марией Александровной не способен управлять страной после меня?"-удивлённо спросил император у Долгоруковой"Никто из ваших детей с Марией Николаевной мужского пола не способен к управлению страной.И цесаревич Александр Александрович в первую очередь.Нельзя доверять пьянице -рычаги управления государством!"-ответила Долгорукова и она напомнила государю его разговор с другим сыном-великим князем Сергеем Александровичем.От своей близкой подруги Варвары Игнатьевны Шебеко она узнала как великий князь Сергей Александрович страстно целовал своего двоюродного брата великого князя Константина Константиновича-родного брата Николы,сосланного в Ташкент.Константин Константинович был неплохим поэтом,писавшего стихи под буквами "К.Р" Стихи "К.Р"-явно возбудили чувства великого князя Сергея Александровича совершить "содомский грех" со своим кузеном."Женить надо Сергея Александровича в срочном порядке!"-посоветовала Долгорукова императору.Она посоветовала в качестве невесты принцессу Эллу Гессенскую. В день покушения Халтурина -она устроила беседу императора с принцем Гессенским.Это и спасло жизнь императора от гибели.Взрыв в столовой произошёл на пол-час раньше-как туда вошёл император
Императрица скончалась 22 мая 1880 года (по старому стилю). В это время император находился в Царском Селе. Вскоре её останки перенесли в собор Петропавловской крепости. Екатерина Долгорукова, несмотря на чин придворной дамы, на похоронах не присутствовала.
Со дня смерти императрицы прошло около месяца.
— Петровский пост заканчивается 6 июля. В этот день мы обвенчаемся, — объявил Юрьевской император за неделю до события.
Традиционно глава страны должен был находиться в трауре в течение года, но Александр пренебрёг этим правилом. Этого момента она ждала 14 лет.
Эта спешка имела под собой основания: император очень часто задумывался и не меньше говорил о собственной смерти – ведь при разгуле терроризма в России он ежедневно подвергался опасности. На Александра II велась настоящая охота, и к моменту своего второго брака он избежал смерти уже шесть раз. Но везение не могло длиться вечно.
И 6 июля 1880 года Александр II венчался с Екатериной Долгоруковой. Это произошло до окончания траура по усопшей императрице. Александр всё понимал, но тем, кто просил его подождать, ответил: «Я никогда не женился бы прежде окончания траура, но мы живём в опасное время, когда внезапные покушения, которым я подвергаю себя каждый день, могут окончить мою жизнь. Поэтому мой долг — обеспечить положение женщины, вот уже четырнадцать лет живущей ради меня, а также обеспечить будущее троих наших детей».
На церемонии император был в голубом мундире гвардейского гусара, а княжна – в выходном платье бежевого цвета.
Роль шаферов исполнили генерал-адъютант Баранов и генерал Рылеев - они держали венцы над головами жениха и невесты.
Брак был морганатическим, то есть не делавшим Екатерину Долгорукову императрицей, но, кажется, Александр II готов был пойти и дальше.
Во всяком случае, члены императорской семьи получили указание вести себя с Екатериной Долгоруковой, как с императрицей.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220082701775
Метки: романовы долгоруковы юрьевские |
Кружева Анны Карениной |
16 августа
В романе есть такой эпизод: супруг Анны смотрит на её портрет, "овальный, в золотой раме, прекрасно сделанный знаменитым художником". Как одета Анна на этом портрете, мы не знаем - Толстой, как художник-импрессионист, не прописывает подробности. Вот только "невыносимо нагло и вызывающе подействовал на Алексея Александровича вид отлично сделанного художником черного кружева на голове, черных волос и белой прекрасной руки с безымянным пальцем, покрытым перстнями".
Так вот, о кружеве на голове. Может представиться что-то вроде кружевной наколки горничной. О, нет!.. Всё сложнее.
Куафюра из чёрного кружева, 1840-е. (сс) Wikimedia Commons
Cо второй трети XIX века чепцы носили только совсем уж пожилые дамы. Замужние же, но нестарые женщины предпочитали обходиться без них. Однако их в роль в какой-то мере перешла к "куафюрам", которые, в свою очередь, выйдут из моды в последней четверти века.
Этим словом можно было назвать и причёску. Однако нас интересует второе значение, а именно: головной убор, который делали из кружев, лент, искусственных цветов и прочих дамских радостей. Бывали куафюры бальные, бывали вечерние. Их носили в тех случаях, когда голова должна была быть чем-то украшена - например, на балу, в театре, в гостях, за ужином. Чем важнее мероприятие, тем изысканнее куафюра. Носили и в домашней обстановке, чтобы подчеркнуть, что вы солидная замужняя дама.
Вот так Анна едет в театр: "Анна уже была одета в светлое шелковое с бархатом платье, которое она сшила в Париже, с открытою грудью, и с белым дорогим кружевом на голове, обрамлявшим ее лицо и особенно выгодно выставлявшим ее яркую красоту".
Причёски и куафюры с модной гравюры 1875 г. (сс) Wikimedia Commons
Незамужние носили куафюры в торжественных случаях, а вот для замужних дам они до какого-то момента были едва ли не обязательны. И мода постоянно их видоизменяла - от простого цветка с парой лент и драгоценной пряжкой, приколотых сбоку, до сложной наколки на макушке.
А если уж речь о кружевах, то фактически никогда это не было "просто кружево". Так что "кружева на голове" в романе - это просто мужской взгляд. Наверняка там была основа, на которую нашито кружево, плюс какие-нибудь бархатные банты, и т.д. Вот, например, как на этой гравюре из модного журнала как раз времён Анны Карениной.
Иллюстрация из журнала "Модный магазин", 1876
Так что представляйте что-нибудь в этом роде. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/krujeva-anny-kareninoi-5ecaa8eccc2a8a22b48711e3
Метки: мода кружева |
Великие истории любви. Александр II и Екатерина Юрьевская |
Пока все обсуждают фильм о романе последнего российского императора, давайте вспомним историю царя-освободителя, который в итоге женился на собственной любовнице.
История Александра II и Екатерины Юрьевской больше напоминает женский роман, чем реальную ситуацию, которая могла произойти с правителем. Она, влюблённая в него настолько, что готова отказаться от всего, и он — осторожный царь, который наплевал на все существующие порядки и решил не скрывать своих чувств от целой толпы придворных.
"Вы не подскажете, как найти императора?"
Княжна Екатерина Михайловна Долгорукая, в будущем княгиня Юрьевская, появилась на свет 14 ноября 1847 года в Москве.
По своему происхождению она относилась к древней российской фамилии – Долгоруких, которые были потомками самого Рюрика.
Отцом ее был гвардейский капитан князь Михаил Михайлович Долгорукий, а матерью - Вера Гавриловна Вишневская, дочь коллежского советника Гавриила Федоровича Вишневского, праправнучка полковника Вишневского, который привез из Малороссии в Петербург пастуха Алёшу Разума, ставшего фаворитом Елизаветы Петровны.
Екатерина Михайловна была правнучкой испанского дворянина по происхождению, русского военного и государственного деятеля, основателя одесского порта и города Одессы Дерибаса Осипа Михайловича, а также последнего в русской истории боярина, приближённого Петра I генерал-фельдмаршала Трубецкого Ивана Юрьевича.
Её отец Михаил унаследовал крупное состояние и вёл беспечный образ жизни, проматывая его в карты. Но связи — в том числе знакомство с императором — позволяли жить беззаботно.
Именно из-за того, что одним из предков Екатерины Михайловны был основатель Москвы Юрий Долгорукий, царь Александр II, в последствии, дал распоряжение называть Екатерину Михайловну княгиней Юрьевской, пожаловав ей титул «светлейшая».
Александр II.
В августе 1857 года император Александр II по пути в Волынь остановился в имении у Долгоруких в Тепловке (недалеко от Полтавы), чтобы передохнуть.
10-летней Кате было до ужаса любопытно увидеть императора, и девочка пошла его искать. Они встретились в саду на территории имения. Ребёнок не признал императора и поинтересовался, где бы ей встретить Александра II. В то воемя ему было уже 40 лет. Правитель уделил ей несколько минут, а на следующий день попросил показать сад. Император нашёл Катеньку забавной и неглупой и провёл в разговорах и прогулках по саду с ней несколько часов, что привело её в совершенный восторг.Александр II и его любимый пес Милфорд.
Не было бы счастья
Через два года отец Екатерины Михаил Долгорукий окончательно промотал своё состояние и вскоре скончался от нервного потрясения. Слухи о произошедшем дошли до государя, который взял семью князя под свою опеку, а шестерым детям Долгорукова обязал дать надлежащее образование.Катенька Долгорукая
Екатерина и её сестра Мария оказались в Смольном институте. Для девушки в XIX веке это означало примерно то же, что сейчас для сызранской выпускницы поступить на бюджет в МГИМО. Случаи бывали, но это скорее исключение.
Император вновь встретил уже 17-летнюю Екатерину в Летнем саду в 1865 году.
Над Смольным институтом шефствовала императрица Мария Александровна, но из-за её болезни учебное заведение часто посещал сам император. Однажды ему представили 17-летнюю воспитанницу Екатерину Долгорукову. Александр II помнил свою маленькую собеседницу из Тепловки, но теперь вместо неё перед ним стояла молодая девушка удивительной красоты.
Эта встреча перевернула жизнь Александра II. Он вдруг обнаружил, что его мысли постоянно возвращаются к Кате Долгоруковой.
В Смольном император угощал сестер Долгоруких конфетами, вкус которых Екатерина Михайловна запомнит на всю свою жизнь, потому что именно с этой встречи началась ее восторженная влюбленность…
Долгорукая Екатерина МихайловнаКак свидетельствует французский дипломат Морис Палеолог, девушки были очень красивы, лицо Кати, словно выточенное из слоновой кости, обрамляли роскошные каштановые волосы, да и сложена она была изумительно…
В дальнейшем Екатерина Михайловна вспоминала, как была счастлива видеть императора:
«...его визиты возвращали мне бодрость.
Когда я болела, он навещал меня в лазарете.
Его подчеркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на мое детское сердце.
Чем более я взрослела, тем более усиливался его культ у меня. Каждый раз как он приезжал, он посылал за мной и позволял мне идти с ним рядом.
Он интересовался мною; я считала его покровителем, другом, обращалась к нему как к ангелу, зная, что он не откажет мне в покровительстве...
Он посылал мне конфеты, и не могу описать, как я его обожала...» (Руднева «Царский роман»)Фото: © wikimedia.org, wikipedia.org.
Завершив образование, в 1864 году Екатерина Михайловна поселилась в Петербурге в доме своего старшего брата Михаила на Бассейной и, словно бы, отдалилась от своего высокого попечителя.
Однако через год, прогуливаясь в Летнем саду, она невзначай увидела императора Александра II, тот, в свою очередь, также ее заметил.
Подойдя к ней, император осыпал ее комплиментами, чем смутил Екатерину Михайловну совершенно.
А дальше, не стыдясь прохожих, Александр II прохаживался с ней по аллеям, оказывая знаки внимания.
После этой неожиданной встречи целый год княжна Екатерина Михайловна была нелюдимой и замкнутой...
В апреле 1865 года, после трагической смерти сына, цесаревича Николая, безутешный Александр II послал за Екатериной Михайловной. Она пришла и во время их беседы ей стало очень жалко убитого горем человека.
Выходя же из дворца, княжна Долгорукая поймала себя на мысли, что ей впервые захотелось вернуться к Александру II...
Это несчастье сблизило их души…
Из записок Екатерины Долгоруковой: «…после долгих раздумий я решила, что сердце моё принадлежит ему и я не способна связать своё существование с кем бы то ни было. На следующий день я объявила родителям, что предпочитаю умереть, чем выйти замуж. Последовали бесконечные сцены и расспросы, но я чувствовала в себе небывалую решимость бороться со всеми, кто пытался выдать меня замуж, и поняла, что эта поддерживающая меня сила была любовью. С того момента я приняла решение отказаться от всего, от светских удовольствий, столь желанных юным персонам моего возраста, и посвятить всю свою жизнь счастью Того, кого любила».
Их отношения в течение нескольких месяцев носили чисто платонический характер, что совершенно не характерно для Александра II, привыкшего получать от женщин всё и сразу. Но на сей раз всё было иначе — впервые в жизни им овладело высокое чувство, не дававшее обойтись с юной возлюбленной грубо.
Первую ночь вместе они провели в июле 1866 года в Бельведере, близ Петергофа. Кате Долгоруковой ещё не исполнилось 19 лет, Александру Николаевичу Романову было 48…А в июле 1865 года в Петергофе, в павильоне Бабигон произошло одно из самых незабываемых свиданий княжны Екатерины Михайловны с царем Александром II.
Это был сказочный июльский вечер...
Что именно они говорили друг другу и как объяснялись — неизвестно, только спустя десятилетия Екатерина (под псевдонимом Виктор Лаферте) напишет, что от императора прозвучали следующие слова:
— Я несвободен сейчас. Но при первой возможности я на тебе женюсь, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом…Екатерина Долгорукова. Собственная зарисовка императора Александра II.
После этого девушка три-четыре раза в неделю стала являться в Зимний дворец, открывая собственным ключом маленькую дверь в комнату. Эта комната, как уверяет французский посол при русском дворе Морис Палеолог, соединялась лестницей с царскими апартаментами, расположенными на втором этаже.Особа царя в России была священна, поэтому все слухи, которые, конечно же, сразу поползли по Зимнему, обсуждали лишь вполголоса. Разговаривать об интимной жизни монарха было небезопасно ещё и потому, что у тайной канцелярии везде были собственные уши.
Отношения в семье
С середины 1850-х годов супруга монарха Мария вела крайне замкнутый образ жизни. Врачи настоятельно рекомендовали ей даже лишний раз не выходить из комнаты, чтобы не тревожить собственное здоровье, подорванное частыми родами (у императорской четы родилось восемь детей). Отношения в семье окончательно разладились после смерти сына — цесаревича Николая.Александр II иМария Александровна.
Тем временем на Александра обращали внимание молоденькие придворные девушки. И периодически у него случались романы. Как пишут историки, Александр женился без всякой любви, не успев к тому моменту оправиться от разрыва с фрейлиной Ольгой Калиновской. Поэтому наличию фавориток вряд ли можно удивляться. Впрочем, назвать императора бабником сложно: романы с одной и той же фавориткой длились годами.
Например, Александра Долгорукая (по совпадению дальняя родственница Екатерины). Современники указывают, что их роман длился не менее пяти лет. Фрейлина Анна Тютчева вспоминала, как девушка кокетничала с императором ещё в 1854 году. А сама Юрьевская позже отмечала, что связь правителя с Долгорукой прервалась лишь в 1862 году, когда она неожиданно для всего высшего света вышла замуж за генерала Петра Альбединского.
Следующими отношениями, о которых шептались в кулуарах, стали как раз с Юрьевской. Только тут дело обстояло значительно серьёзнее, чем "просто роман".
В ПарижМари́я Алекса́ндровна — принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II. Фото: © wikimedia.org, wikipedia.org.
Император столкнулся с резким неприятием его нового романа со стороны семьи, включая сына Александра Александровича, наследника престола. В том же 1865 году было принято решение спасать девушку от вполне себе правдивых слухов в Неаполе. Именно там жил брат княжны Михаил с супругой. Два года Екатерина провела в Италии, где переписка с Александром не прекращалась вопреки стараниям родственников. Да и что, по сути, они могли сделать — не спорить же с русским царём.
Конфликт был настолько серьёзным, что он решил на время отправить Екатерину за границу. Однако оставлять её Александр II не собирался — он приезжал на свидание к возлюбленной даже в Париж, где за их романом тайно следили агенты французской полиции.
Те, кто рассчитывал, что «увлечение императора пройдёт», ошиблись — «увлечение» растянулось на годы. Александр и Екатерина вели переписку, полную страсти, причём содержание многих писем способно вогнать в краску даже не склонных к пуританству россиян XXI века. Император — Екатерине Долгоруковой: «Мы обладали друг другом так, как ты хотела. Но должен тебе признаться: я не успокоюсь до тех пор, пока вновь не увижу твоих прелестей».
Екатерина Долгорукова — Александру: «Всё дрожит во мне от страсти, с которой я хочу увидеть тебя. Люблю и целую тебя всего, дуся мой, моя жизнь, моё всё».
Екатерина родила от императора четырёх детей — двух девочек и двух мальчиков (один из которых умер во младенчестве).
В 1867 году девушка уехала в Париж, где Александр встречался с императором Наполеоном III. После официальных приёмов русский император проводил свободное время с 20-летней девушкой. В Петербург они вернулись вместе.
В Петербурге
В российской столице фаворитка государя поселилась в доме у своей невестки на Английской набережной, где заняла весь нижний этаж. Когда император отправлялся в Ливадию, Петергоф или даже Царское Село, для девушки всегда находился домик неподалёку.
Долгорукова вспоминает, как они встречались в Царскосельском дворце перед цветником, разведённым ещё для Екатерины II, в маленькой комнатке в конце флигеля.
Вскоре Екатерину назначили фрейлиной императрицы. Та и не противилась.
— Она была уверена, что это увлечение быстро пройдёт. Мои приветствия принимала с самой холодной улыбкой, — пишет Юрьевская.Александр заявил, что фрейлиной императрицы, которая лично будет ежегодно сопровождать царскую чету на воды в Эмс, становится Долгорукая. Та взяла с собой в качестве сопровождающей Варвару Шебеко.
Императорская семья традиционно останавливалась в отеле Катр-Тур, а девушки — в соседней вилле Petit Elisee.Александр II произвел ее в придворные дамы, однако на балах Екатерина Михайловна показывалась не очень часто и только по просьбе царя, который любил смотреть, как она танцует.
Редкие выходы Екатерины Михайловны в свет объяснялись и другими причинами: придворная знать, как и царская семья, ставила ей в вину все то, что происходило.
Стала распространяться молва якобы о старинной неприязни между семействами Романовых и Долгоруковых, а также легенда о том, что 200 лет назад какой-то древний старец предвещал преждевременную смерть тому из царствующего дома Романовых, который женится на одной из Долгоруковых.
Эта легенда подтверждалась тем фактом, что молодой Пётр II умер в день, назначенный для его свадьбы с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой.
Особенно подчёркивалось имя предыдущей княжны.
Остается загадкой, как княжна могла выдерживать такой натиск...
"Я беременна"Император Александр II и императрица Мария Александровна. Фото: © wikimedia
Так в поездках, личных сопровождениях и встречах всё продолжалось до 1871 года, когда Долгорукая объявила государю, что ждёт ребёнка. Вопрос о том, кто папа, разумеется, даже не появлялся. Фрейлина не упустила возможности подколоть императрицу.
— Я беременна. Кто же отец, — сказала она во время приёма лично государыне.
В закоулках Зимнего на свет появился Георгий Юрьевский. В 1871 году в апартаментах Николая I, где происходили свидания влюбленных, Екатерина Михайловна родила первенца Георгия.
Император Александр II лично присутствовал при родах, держал измученную княжну за руки и так переживал за ее здоровье, что просил доктора и акушерку, обеспокоенных долгим процессом, сделать все от них зависящее, чтобы не потерять Екатерину Михайловну.
Как только мальчик появился на свет, его сразу же перенесли в дом, где жил начальник личной охраны царя генерал Рылеев, и вверили кормилице и няне.
Императорская семья скоро узнала о рождении мальчика и была шокирована этим известием - все опасались, что Александр II введет незаконнорожденного ребенка в семью.
Фамилию-то мальчику дали по матери, а вот отчество — от отца. Его отдали под присмотр русской кормилицы и гувернантки-француженки. Они втроём поселились в Мошковом переулке, в доме начальника личной охраны царя Александра Рылеева. Мать малыша оставалась при императрице, о её беременности "официально" не распространялись. Родители могли посещать малыша лишь изредка.Александр II со своей семьей. Рядом слева находятся его великий князь Павел Александрович, великий князь Сергей Александрович, великая княгиня Мария Александровна, великий князь Алексей Александрович, Цесаревич Александр, позднее Александр III и великий князь Владимир Александрович. Александр II сидит впереди. Рядом с ним справа находится его невестка Цесаревна Мария Федоровна с сыном великим князем Николаем Александровичем, позже Николаем II
"Я её сокрушу"
В 1873 году у пары родилась девочка Ольга. Императрица к тому моменту по рекомендации своего личного врача Сергея Боткина набиралась сил в Крыму, проводя там по несколько месяцев. Конечно, до неё дошло это известие. Но как она отреагировала, никому не известно.Императрица Мария Александровна
— Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Александровне Юрьевским даруем мы права, присущие дворянству, и вводим в княжеское достоинство с титулом светлейших. Александр, — а вот такой указ пришёл в тайный совет.Первенец Георгий Александрович.
Тем временем двор был в бешенстве. Нет, фаворитки у русских императоров были со времён самого первого, Петра, только они редко были настолько явными при живой жене.
— Я её сокрушу, эту девчонку, — однажды сказал граф Пётр Шувалов — приятель государя — в присутствии своих друзей.
Конечно, правителю об этом стало известно. А Шувалова назначили послом в Лондон — с глаз подальше.
А чего скрывать-тоИмператор Александр II и Екатерина Долгорукова. Фото: © wikimedia.org
К концу 1870-х годов сложилась удивительная картина: император всероссийский жил на две семьи, не особо скрывая этот факт. Об этом, понятно, не сообщали подданным, но члены царской фамилии, высокопоставленные сановники, придворные прекрасно об этом знали.
Отношения Александра II с сыном и наследником Александром Александровичем на этой почве балансировали на грани «холодной войны».
А Александр II ещё и подкинул дровишек в этот семейный конфликт, поселив Екатерину с детьми в Зимнем дворце, в отдельных покоях, но рядом с законной супругой и детьми. В 1878 году Александр окончательно перестал скрывать собственную вторую семью. Долгорукую поселили в Зимнем, отвели ей три большие комнаты над личными апартаментами императора.
— Я в силах простить мне все оскорбления как монархине, но я никогда не прощу оскорбления мне как супруге, — сказала она как-то своей приближённой Александре Толстой.
Это был единственный раз, когда императрица кому-то пожаловалась. А тем временем поведение императора стало главной темой обсуждения в салонах. Заодно у царя разглядели одышку и — одновременно — резкий набор в весе и его потерю. "Вот до чего довела!" — шептались в кулуарах.
Свадьба
Императрица скончалась 22 мая 1880 года (по старому стилю). В это время император находился в Царском Селе. Вскоре её останки перенесли в собор Петропавловской крепости. Екатерина Долгорукова, несмотря на чин придворной дамы, на похоронах не присутствовала.
Со дня смерти императрицы прошло около месяца.
— Петровский пост заканчивается 6 июля. В этот день мы обвенчаемся, — объявил Юрьевской император за неделю до события.
Традиционно глава страны должен был находиться в трауре в течение года, но Александр пренебрёг этим правилом. Этого момента она ждала 14 лет.
Эта спешка имела под собой основания: император очень часто задумывался и не меньше говорил о собственной смерти – ведь при разгуле терроризма в России он ежедневно подвергался опасности. На Александра II велась настоящая охота, и к моменту своего второго брака он избежал смерти уже шесть раз. Но везение не могло длиться вечно.
И 6 июля 1880 года Александр II венчался с Екатериной Долгоруковой. Это произошло до окончания траура по усопшей императрице. Александр всё понимал, но тем, кто просил его подождать, ответил: «Я никогда не женился бы прежде окончания траура, но мы живём в опасное время, когда внезапные покушения, которым я подвергаю себя каждый день, могут окончить мою жизнь. Поэтому мой долг — обеспечить положение женщины, вот уже четырнадцать лет живущей ради меня, а также обеспечить будущее троих наших детей».
На церемонии император был в голубом мундире гвардейского гусара, а княжна – в выходном платье бежевого цвета.
Роль шаферов исполнили генерал-адъютант Баранов и генерал Рылеев - они держали венцы над головами жениха и невесты.
Брак был морганатическим, то есть не делавшим Екатерину Долгорукову императрицей, но, кажется, Александр II готов был пойти и дальше.
Во всяком случае, члены императорской семьи получили указание вести себя с Екатериной Долгоруковой, как с императрицей.
Сам же Александр II, играя с маленьким сыном Георгием, которого домашние называли Гогой, как-то в присутствии наследника престола спросил у малыша:
— Гога, а хочешь ли ты быть великим князем?
Екатерина, сидевшая рядом с мужем, нарушая этикет, воскликнула:
— Саша, прекрати!
О том, что обо всём этом думал будущий император Александр III, можно было догадаться по его изменившемуся лицу.
— 1880 год 6 июля в три часа пополудни в часовне Царскосельского дворца Его величество император всероссийский Александр Николаевич соизволил вторично вступить в законный брак с фрейлиной княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, — гласит свадебный акт.
Всего же у Александра II и Екатерины Михайловны было четверо (в некоторых источниках – пять) детей:
Георгий (1871 год);
Ольга (1873 год);
Борис (1876 год) – умер в младенчестве;
Екатерина (1878 год).
Екатерина с детьми
Дети были признаны законными, однако претендовать на российский престол они не могли.
В конце июля 1880 года Александром II в Царское Село был вызван председатель недавно учрежденной Верховной комиссии по охране общественного порядка, генерал-адъютант, графа Лорис-Меликов.
Он сообщил графу, что теперь Екатерина Михайловна его законная жена и что уже составлен указ о жаловании его детям от княгини всех прав, принадлежащих законным детям, согласно пункту 14 Основных государственных законов Российской империи.
Но из-за того, что они были рождены лишь от одного из членов императорской фамилии, дети не могли наследовать российский престол.
В конце беседы император напомнил графу о той сложной ситуации в обществе, которая была вызвана народными волнениями и цепью покушений на императора, а также попросил позаботиться о княгине Юрьевской и его детях в случае, если что-то с ним случится...
Княжна Юрьевская (Долгорукая)29 августа 1880 года царь Александр II с княгиней Екатериной Михайловной и двумя старшими детьми, Георгием и Ольгой, отправился в свое последнее семейное путешествие - в любимую крымскую Ливадию. Свита, которая находилась в царском поезде, была очень удивлена тем чувствам, которые проявлял всегда сдержанный государь по отношению к княгине.
По приезде в Ливадию Александр II и Екатерина Михайловна часами были вместе, гуляли с детьми, любовались Черным морем и, казалось, не могли наговориться друг с другом...
В Ливадийском дворце император написал письмо своему сыну, цесаревичу Александру, будущему императору Александру III, с величайшей просьбой о том, что в случае своей смерти тот не должен обойти вниманием княгиню и детей.Император Александр II со своим младшим ребенком, княжной Екатериной Александровной Юрьевской, незадолго до своей смерти в феврале 1881 года. Она была четвертым (некоторые источники упоминают о пяти) ребенком его любовницы, а затем жены княгини Екатерины Михайловны Долгорукой-Юрьевской.
Последний деньФото: © wikimedia
Екатерина вспоминала, что Александр 12 марта 1881 года поднялся раньше обычного — в 8:00 он уже был на ногах. Он прогуливался с женой и детьми по дворцу, а после они обязательно завтракали в полном составе. Если кто-то болел и не мог выйти к трапезе — ели у него в комнате.
В этот раз обычай был нарушен. Вся семья — в том числе и дети от первого брака с супругами — отправились в часовню, где проходили обряд причащения. После завершения привычных дневных дел император сказал супруге следующее:
— Почему бы мне не поехать на развод (караулов. Со времён Павла I присутствие императора по воскресеньям было еженедельной традицией). Не могу же я вечно оставаться затворником.
На следующий день он наскоро позавтракал, пообещав жене быть дома без четверти три.
— Я чувствую себя таким счастливым, что это счастье пугает меня, — последние слова, которые Александр II сказал жене.
Он уже спешил домой — ехал по набережной между Екатерининским каналом и садами Михайловского дворца — когда прогремел взрыв. Царь чудом остался жив. Как позже писала Юрьевская, со слов приближённых, он побежал за вероятным террористом. Тогда раздался второй взрыв.
Александра привезли в Зимний дворец. Все усилия медиков оказались напрасны. Седьмое покушение оказалось удачным. 1 марта 1881 года Александр II скончался от ран, полученных в результате взрыва бомбы народовольцев. Глаза умершему императору закрыла Екатерина Михайловна, не отходившая от его постели.Когда объявили о смерти императора, Екатерина срезала длинные волосы и положила косы ему в руки.
Фото: © wikimedia
Тело перенесли в Петропавловский собор только на пятый день. Практически не отходившая от него вдова упала в обморок у гроба.
***
Екатерине Долгоруковой было всего 33 года, но вместе с гибелью человека, которому она когда-то решила посвятить свою жизнь, окружающий мир для неё померк. Она более так и не вышла замуж, оставшись верной Александру.
Согласно завещанию Александра, Екатерина могла остаться и занять те самые три комнаты Зимнего дворца. Александр II дал своей второй супруге не только титул, но и денежный капитал в банке на сумму более 3 миллионов рублей. Император предвидел, что с его кончиной романовская родня постарается отыграться на Екатерине и детях.
Так оно и получилось. Новый император Александр III не проявил благородства, и Екатерине Долгоруковой с детьми настоятельно посоветовали покинуть пределы России.
Светлейшая княгиня Юрьевская эмигрировала в Ниццу, где и провела остаток жизни на собственной вилле, оставив воспоминания о самых счастливых годах, о своей любви к великому императору и обычному человеку.Екатерина Долгорукова (Юрьевская) в Ницце.
Екатерина Михайловна Долгорукова скончалась в Ницце в 1922 году, пережив Александра на 41 год…
— Я видел её несколько раз в Париже, где она вела жизнь богатой иностранки. Она также подолгу жила в Ницце. Ей не приписывали никаких романов, всё свободное время забирали дети, — вспоминает Морис Палеолог.
Уже будучи за границей, Екатерина Михайловна под псевдонимом Виктор Лаферте написала книгу воспоминаний о княгине и царе - «Александр II», в которой рассказала об их отношениях и перечислила его бесчисленные деяния во благо Отечества.
Александр II души не чаял в лошадях, ему очень нравилось давать пышные балы.
Однако, в быту, но словам Екатерины Михайловны, он был более чем непритязателен, в его кабинете в Зимнем дворце, который находился рядом с комнатами прислуги, почти всегда было не топлено и гуляли сквозняки...
О себе же на последних страницах она написала следующее:
«Княгиню Юрьевскую любил величайший государь нашего времени, и благодаря союзу с ним она познала все мыслимое земное счастье».
Под конец жизни она посвятила себя заботам о бездомных животных. В Ницце долгое время оставался нетронутым специальный водоем для кошек и собак, созданный по замыслу княгини, чтобы несчастным было где попить в жару. Она дожила до 75 лет и скончалась в 1922 году.
Кратко о ее детях.
Князь Георгий Юрьевский учился в лицее Кондорсэ, в 1891 году закончил Сорбонну со степенью бакалавра.
Вернулся в Россию, где в Морском кадетском корпусе прослушал курс лекций.
С 1892 года служил в 5-м флотском экипаже, служил на крейсере «Рында».
Скончался 31 августа (13 сентября) 1913 года и был захоронен в Висбадене на русском кладбище.
Был женат на графине Заренкау и имел от нее сына Александра.
Ольга вышла замуж за графа Георга-Николая фон Меренберга, внука А. С. Пушкина, и родила троих детей.
Екатерина была замужем за князем Барятинским и родила ему двоих сыновей, при этом она долго терпела связь своего мужа с певицей Линой Кавальери. Барятинский умер в 1910 году.
Во время Первой мировой войны вышла замуж за князя Сергея Оболенского, который был по возрасту младше ее на 12 лет.
В 1922 году они разошлись и Екатерина Александровна зарабатывала себе на жизнь концертным пением.
Скончалась в 1959 году в Англии, в возрасте восьмидесяти одного года...
Проследив жизнь всех детей Александра II по линии Юрьевских, да и Романовых тоже, можно сказать, что мужчины унаследовали от него только болезнь почек - нефрит (Георгий Александрович и Александр III), а вот женщины (дочери Мария Александровна и Екатерина Александровна) были несчастливы в любви, за исключением дочери Ольги Александровны Юрьевской-Меренберг, брак которой удался, и она даже породнила две фамилии Романовы и Пушкины.
https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F...
http://www.aif.ru/society/history/sekret_imperatora_istoriya...
http://history-paradox.ru/aleksandr2.php
ttps://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43288782935/Velikie-istorii-lyubvi.-Aleksandr-II-i-Ekaterina-YUrevskaya
Метки: романовы долгоруковы юрьевские шебеко |
Шебеко Елизавета Николаевна |
Имя
фон Баумгартен Елизавета Николаевна
Девичья фамилия
Шебеко
Дата рождения
10 сентября 1861 г.
Место рождения
?
Вероисповедание
Православная.
Отец
Николай Игнатьевич Шебеко (15[27].12.1834 – 24.12.1904[6.01.1905], по др. данным 20.01.1905), бессарабский губернатор (1871 – 1879), генерал от кавалерии, сенатор, член Государственного совета.
Мать
Мария Ивановна Шебеко, урожд. Гончарова (1839 – 1905), дочь генерал-майора Ивана Николаевича Гончарова, племянница Натальи Гончаровой, жены Пушкина.
Братья / сестры
В семье было два сына и одна дочь:
Николай Николаевич Вадим Николаевич
Учебное заведение
?
Дата выпуска
?
Муж
Леонтий Николаевич (Луи Карл Иоганн Пауль) фон Баумгартен (Louis Karl Joh. Paul von Baumgarten, Новая Прага, 30.06.1853 – 24.02 или 22.03 или 24.03.1931), генерал от кавалерии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и русско-японской войны 1904-1905 гг., командир лейб-гвардии Уланского полка (1899-1904) почётный опекун Московского присутствия Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии.
В эмиграции во Франции, скончался в городе Меран (или Мерран, Меррана?), Франция (по др. данным в г. Мерано, Италия).
Дата вступления в брак
? В списках фрейлин значится до 1908 г.
Дети
Известно, как минимум, об одном сыне:
Кроме того, у Леонтия Николаевич от первого брака с Софьей Александровной Павловой, в первом браке Эйлер (Одесса, 13.09.1853 – Санкт-Петербург, 19.05.1915) было, как минимум, два сына:
Дата назначения фрейлиной
20 апреля 1880 г.
Награды
?
Дата смерти
3 апреля 1932 г., по др. данным 3 апреля 1953 г.
Место смерти
Ницца.
Место захоронения
Видимо, Ницца (?)
Обстоятельства смерти
?https://yerdnavokrats.livejournal.com/39447.html
Метки: шебеко гончаровы фон Баумгартен |
Как эксплуатировали Фрейлин российского императорского двора |
11 254 подписчика
3 февраляhttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/kak-ekspluatirovali-f
Одна из самых романтизированных должностей при дворе - фрейлина при дворе Ее Величества Королевы. Нет, конечно, позволить себе фрейлину могла и графиня, и княжна, но самым высоким статусом обладала фрейлина, скажем, императрицы.
Фрейлины всегда и повсюду сопровождали свою госпожу. Приемы пищи, встречи с гостями, прогулки и обучение - без фрейлины знатная особа не могла ступить и шагу.
Кто же они, преданные госпоже девушки или меркантильные особы, желающие выйти замуж за богатого наследника?
https://images.aif.ru/006/515/4a44372049f6b5da5a05f90b15895d10.jpg
Стать фрейлиной мола девушка знатного происхождения, или даже сирота. Среди фрейлин с богатой родословной можно встретить такие фамилии, как Нарышкина, Тютчева, Ушакова. Многие отцы грезили о том, чтоб их дочери заняли почетное место фрейлины рядом с Ее Императорским Высочеством. Да и сами барышни мечтали о столь выгодной “работе”: близость к сильным мира сего обещала обернуться удачным замужеством с богатым приданым из рук самой императрицы.
Известны случаи, когда фрейлинами становились сироты, отличницы Смольного Института Благородных Девиц, или дочери обнищавших аристократов.
Каждая фрейлина получала знак отличия от своей госпожи. Чаще всего это был семейный вензель на банте из бархата. Крепили такую брошь слева на корсете, и носить его было большой честью.
https://damy-gospoda.ru/wp-content/uploads/bfi_thu...376-34ezvaj60qhfatcon7k00a.jpg
Фрейлины всегда были в гуще событий. Они знали все секреты своей госпожи, дворцовые тайны, интриги и подробности романов. Без фрейлины госпожа не могла ступить и шагу, поэтому значимость фрейлины для жизни госпожи была огромной.
Девушка переставала называться фрейлиной, когда выходила замуж. В таком случае она получала приданое от госпожи, нарядные платья, предметы интерьера, драгоценности и деньги. Кроме того, фрейлины получали ежегодное жалование. Например, фрейлина первого порядка могла зарабатывать до 1000 рублей в год. Сумма по тем временам колоссальная.
Должность при императрице была столь желанной, что от девушек-фрейлин не было отбоя. Пришлось Николаю I в 1826 году внести правки во “фрейлинские” дела. Согласно его указа теперь максимально число фрейлин не должно было превышать 36.
https://klevo.net/wp-content/uploads/klevo/pictures/1549454776_5540.jpg
Фрейлина - это не просто балы и прогулки с госпожой. Быть фрейлиной сложный труд. Например, фрейлина всегда должна быть рядом, вне зависимости от времени суток прибежать по первому зову.
Также нужно знать все правила этикета, правила поведения за столом, на танцах, близ коронованных особ. А еще помнить все имена важных особ, и подсказывать их императрице, если понадобиться.
Порой фрейлины сутками не отходили от госпожи, но показывать усталость или недомогание было нельзя. Не было никаких поблажек и скидок на срок службы фрейлины. Даже если девушка носила звание “фрейлина” первый день, она должна была быть в курсе всех нюансов и подробностей быта госпожи.
Ах, да! А еще нужно было быть умной, веселой и находчивой собеседницей. Чтоб гостям ни в коем случае не стало скучно в окружении госпожи. Чем не гейша с Востока?
https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/f5680e14/1_847ec78c.jpg
Нередко обязанность фрейлины были намного шире, чем помощь императрице или танцы на балах. История знает массу примеров, когда фрейлины становились любовницами императора, или мужа своей госпожи.
Женам оставалось только смириться с таким соседством, и терпеть очередную пассию своего суженого.
Самое ужасное, что иногда фрейлин отправляли в спальню к важным гостям, если того требовалось госпоже. Отказаться от такого “задания” было нельзя, и приходилось фрейлинам в прямом смысле слова пожертвовать своей честью.
Девушки благородного происхождения как могли избегали этой участи, ведь она считалась позорной, но и желание госпожи обсуждению не подлежало.
Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Метки: фрейлины |
Родословная "девицы" Шебеко |
В дополнение к вчерашнему посту "Бизнес" княгини Екатерины Михайловны Юрьевской".
Там все время фигурировали посредники из окружения княжны Долгорукой: графиня Гендрикова и особенно прыткая "девица" Шебеко.
Я сегодня установила кто они такие.
княжна Екатерина Михайловна Долгорукая, была дочерью гвардейского капитана князя Михаила Михайловича Долгорукого и Веры Гавриловны Вишневской, дочери коллежского советника.
Мы помним что бабушкой ее была дочь Дерибаса Осипа Михайловича Софья (ум. 1827), внучка Бецкого Ивана Ивановича.
Так вот кроме дочки у них было еще два старших сына Васенька 1840 года рождения и Анатоль 1844 года рождения.
А Васенька, в чьей семье одно время жила любовницей императора княжна Екатерина, был женат на Софье Игнатьевне Шебеко.
У Софьи Игнатьевны было еще две сестры Ольга Игнатьевна замужем за графом Степаном Александровичем Гендриковым, и девица Варвара Игнатьевна (1840- по одним данным 1901, по другим 1937).
Вот они из прошлого поста:
"но случайно в поезде он встретил проигравшуюся в казино графиню Гендрикову, подругу девицы Шебеко, которая «представляла» финансовые интересы княжны Е.М. Долгоруковой."
Еще у сестер Шебеко был брат Николай Игнатьевич Шебеко(1834-?). Он был женат на племяннице Натальи Николаевны Пушкиной - Марии Ивановне Гончаровой-Шебеко(1839-?). напомню, что Мария Ивановна была дочерью Ивана Николаевича Гончарова и княжны Марии Ивановны Мещерской (1815-1859), сестры Петра Ивановича, который был женат на дочери Н. Карамзина Екатерине.
Очень увлекательная вещь - генеалогия.
PS. Кстати этих персонажей (Шебеко, Гончаровых, Мещерских, Гончаровых) мы встречали в воспоминаниях Веры Клейнмихель.
Ну и для иллюстрации поста я нашла интересную картинку императора Александра II:
Долгорукая, Екатерина (?). Собственная зарисовка императора.
Скан из книги : Носик Б.Н.Русские тайны Парижа/Оформление И.Зарубиной.-СПб.: ООО "Золотой век",ТОО "Диамант",1998. -592
на всякий случай источники:
Родовод
https://il-ducess.livejournal.com/247839.html
Метки: долгоруковы шебеко мещерские гончаровы |
Шебеко, Варвара Игнатьевна |
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шебеко.
Варвара Игнатьевна Шебеко (20 октября (1 ноября) 1840[1] — 30 марта 1931) — компаньонка и подруга Екатерины Долгоруковой, многолетней фаворитки, а затем второй жены российского императора Александра II. Выполняла роль посредника и конфидентки в отношениях императора и Долгоруковой. В числе очень немногих присутствовала на церемонии их венчания 6 июля 1880 года в часовне Царскосельского дворца. Современниками и частью потомков обвинялась в интригах и тёмных финансовых делах[2].
Происходила из Смоленской губернии. Младшая дочь директора могилёвского губернского попечительства о тюрьмах комитета, камергера Игнатия Францевича Шебеко (ум. 1869) от брака с Елизаветой Сергеевной Трухачевой (1811—12.10.1893)[3]. Воспитывалась в Смольном институте (1854—1857 гг.). Её старший брат Николай (1834—1905), генерал от кавалерии и сенатор; а сестра Софья (1838—1899), была замужем за князем Василием Михайловичем Долгоруковым, родным братом княгини Юрьевской. Благодаря этому браку Варвара Шебеко приходилась ей невесткой.
На правах незамужней особы свободной от личных семейных обязательств, м-ль Шебеко жила у Екатерины Михайловны. Она везде её сопровождала и была посредником в её встречах с императором Александром, в том числе, исполняя его тайные и деликатные поручения. Организовывала свидания влюблённых в нескольких домах и квартирах, снабжала переданными императором деньгами испытывавшую серьёзные материальные затруднения княгиню В. Долгорукову.
Во многих исторических исследованиях утверждается, что в июле 1866 Шебеко устроила в павильоне «Бабигон» несколько встреч, во время первой из которых император (по некоторым сведениям, ради конспирации пришедший из Петергофа пешком и без охраны) и Екатерина провели вместе первую ночь[4]. В действительности первое свидание Александра II и Екатерины состоялось 1 июля 1866 года не в «Бабигоне», а в «Берёзовом домике», небольшом (и не сохранившемся) павильоне в деревенском стиле. Об этой встрече влюбленные многократно вспоминают в своей переписке, хранящейся в ГАРФе.
Из переписки императора и Екатерины также можно сделать вывод, что по крайней мере до 1870 года Варвара Шебеко в их жизни никакого участия не принимала. Её имя упоминается в письмах впервые только в 1870 году. Вероятно, это связано с тем, что невестка Екатерины Долгоруковой — Луиза — не могла или не пожелала более сопровождать свою родственницу заграницу, в то время когда туда выезжал император, а посему Екатерине понадобилась другая родственница, согласная выполнять роль компаньонки. Варвара подходила идеально. В апреле 1870 года сестра Екатерины вышла замуж за князя Эммануила Мещерского, и, вероятно, на свадьбе состоялось более близкое знакомство двух будущих подруг. Об этом событии также есть упоминание в переписке Александра II и его будущей жены. Так что версия о «своднической роли» Варвары Шебеко в романе императора не подтверждается документальными свидетельствами участников[5].
До 1878 г. княжна Долгорукова жила на квартире Шебеко в Мошковом переулке[6]. После заключения морганатического брака царя с княжной, ставшего возможным из-за смерти императрицы, Варвара Шебеко поселилась в Зимнем дворце. Она играла роль компаньонки Долгоруковой (отныне княгини Юрьевской) и ближайшей помощницы в уходе за её детьми. Также она являлась крестной матерью трех старших детей Александра II и Екатерины (Георгия, Ольги и Бориса). По воспоминаниям современников, Варвара Шебеко использовала отношения с Екатериной Михайловной и её влияние на царя для лоббистской деятельности в процессе распределения железнодорожных концессий среди подрядчиков, за что с сообщниками получала от последних крупные суммы денег[7]. Также её обвиняли в оказании влияния на императора и членстве в «могущественном трио» (вместе с Екатериной и её сестрой Марией), которое управляло Александром II и настраивало его против законной семьи. Говорили, что интеллектуальным центром этого триумвирата являлась м-ль Шебеко. При этом она держалась в тени, но все нити тянулись к ней. В своём узком кругу она также играла ведущую роль. Император её считал их общим другом и в таком качестве представлял её всем, кто бывал в его гостиной[8]. В семье Долгоруковых её называли домашним именем Вава, недруги же иногда — девицей Шебеко.
Варвару Шебеко считают представительницей либеральной политической партии, сложившейся вокруг Александра II в последний год его правления. Она вела серьезную переписку в М. Т. Лорис-Меликовым, поддерживала его «конституционный» проект. Также мадам Шебеко, возможно, является одним из соавторов так называемых мемуаров Виктора Лаферте, которые в русском переводе издаются под видом мемуаров самой княгини Юрьевской, хотя её авторство не доказано. Подлинные собственноручные мемуары княгини хранятся в ГАРФе и до сих пор не опубликованы[9].
О судьбе Шебеко после убийства императора народовольцами 1 марта 1881 и особенно двух революций 1917 года известно мало. Она выехала из России в Ниццу вместе с Екатериной и долгое время жила с нею. Скончалась 30 марта 1931 года в Париже.
Варвара Шебеко выведена в романе В. З. Азерникова «Долгорукова», а также в телесериалах «Роман императора» (1993) и «Любовь императора» (2003).
Метки: долгоруковы шебеко |
Самая красивая женщина при императорском дворе. Александра Иосифовна |
Вчера
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас с вами окончание истории про Великую княгиню Александру Иосифовну. В прошлый раз мы с вами остановились на том, что нашу героиню, увы, в 1874 году покинул муж, в 1879 году скончается ее младший сын Вячеслав и жизнь утратила для нее смысл.
Великая княгиня Александра Иосифовна. 1874 г.
В 1881 году погибнет император Александр II, на престол взойдет его сын, Александр III, противник проводимых реформ, и противник своего «дяди Коко», и не только из-за разницы в политических взглядах, но и из-за побочной семьи Великого князя, сам прекрасный семьянин, Александр будет резко отрицательно относиться к семейным скандалам представителей династии Романовых. Кто-кто, а уж он-то помнил, как страдала его мать, императрица Мария Александровна, от измен своего мужа.
Великий князь Александр Александрович с семьей. 1878 г.
Константин был уволен со всех занимаемых им постов, однако, в 1883 году всем внебрачным детям своего дядюшки император пожаловал отчество «Константиновичи» и фамилию «Князевы», а также личное дворянство, а в 1892 году и потомственное. Впрочем, к этому времени в живых не было ни одного сына Великого князя, поэтому дворянский род Князевых был представлен только двумя дочерями, и фамилия эта дальше не передавалась. Но тем не менее, Великая княгиня крайне болезненно восприняла это событие.
Анна Васильевна Кузнецова, мать внебрачных детей Великого князя Константина Николаевича
В 1884 году женится сын нашей героини, Великий князь Константин Константинович, избранницей его станет принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса, вторая дочь принца Саксен-Альтенбургского, родственница собственной свекрови, в России ее будут знать под именем Елизаветы Маврикиевны.
Великий князь Константин Константинович с супругой Великой княгиней Елизаветой Маврикиевной
Кое-где мне встречались сентиментальные записи о том, что Александра Иосифовна продолжала любить неверного супруга и мечтала, что он к ней вернется, к сожалению, это не так. Любовь нашей героини, как я понимаю, превратилась в лютую ненависть к тому, кого она так любила. 7 июня 1889 г., Великий князь посетил свою супругу, визиты эти были редки, но все же случались, и каждая такая встреча сопровождалась страшными скандалами, ссорой и руганью между мужем и женой. И вот 7 июня такой визит стал последним, нет, Константин Николаевич не умер, случилось, как мне кажется худшее, у него случился апоплексический удар, и на следующий день Великий князь был парализован практически полностью, отнялась правая сторона тела, и произошел паралич языка и одной руки… Обездвиженный, немой муж оказался на руках Александры Иосифовны, он ничего не может, ни двигаться, ни говорить…
Великий князь Константин Николаевич. После 1875 г.
Великая княгиня Александра Иосифовна. 1890-е г.
Он узнает людей, во всяком случае, его сын Константин запишет в дневнике: «Папа обрадовался мне чрезвычайно, рассмеялся, произносил бессвязные звуки и расплакался… Чем больше я к нему ласкался, тем крепче жал он мне руку и расстраивался, обливаясь слезами. В глазах у него было столько нежности, он смотрел на меня с такой бесконечной грустью, вид его был так беспомощен, что я вынес самое удручающее впечатление…». А супруга, извините, за грубость, оторвалась по полной… Теперь-то ее муж не мог ей отвечать, и фактически стал ее пленником, а она каждый день упрекала его изменами, ругала его, выказывала ему свою ненависть. Разумеется, ни о каком возвращении Великого князя в ту, вторую, семью и речи не шло, Константин, как мог, просил вернуть его к «настоящей жене», к детям, но нет, больше он никогда не увидит ни любимую женщину, ни своих детей от нее. Все его слезы, мольбы, какие он мог себе позволить через нечленораздельные звуки оставались без ответа. Александра Иосифовна отомстила за годы унижений.
Великая княгиня Александра Иосифовна. 1897 г.
В начале 1890 года стало ясно, Константин Николаевич не оправится, он перенес еще два инсульта, дошел до крайней точки отчаяния, и, по прежнему, всеми силами хотел показать, что желает переехать в столь любимую им вторую семью, но его желания не волновали супругу. Даже законные дети начали испытывать жалость к беспомощному отцу, которого всю жизнь боялись и осуждали за измены, ставшие причиной бесконечных слез и истерик матери. Снова Константин Константинович оставит запись в дневнике: «Насколько можно понять, он требует свидания с ними… Не бессердечно ли лишать его такого утешения теперь, когда он в таком положении? Мы все склоняемся к тому, что было бы правильнее дать больному это утешение. Но тут встречается непреодолимое препятствие: Мама никогда не согласится. У нее на этот счет свои убеждения. Она считает, что послав Папа тяжелую болезнь, сам Бог порвал всякие связи его с прошлой жизнью…».
Великая княгиня Александра Иосифовна. 1890-е г.
В январе 1892 года стало ясно, дни Константина Николаевича сочтены, Великий князь умирал мучительно тяжело. Незадолго до его смерти, понимая, что конец близко, уже во время агонии, великая княгиня приказала пустить к нему прощаться всех многочисленных слуг. Каждый из них подходил к нему и целовал, но умирающий выказывал насколько мог неприятное чувство, производимое этим беспокойством. Согласно записям А.А. Половцева, хотя к его свидетельствам надо относиться с некоторой долей скептицизма, графиня Комаровская попробовала уговорить Александру Иосифовну отменить это мучение, но великая княгиня отвечала: «Это возмещение за прежнее». В ночь на 13 января 1892 Великого князя не стало. Наша героиня тяжело пережила его смерть, то ли былую любовь все-таки вспомнила, то ли совесть замучила, может и «играла на публику», а может и все вместе, некоторые психические отклонения у нее все же наблюдались. Как писал Константин, ее сын: «Мама опять провела день в моем кабинете. Она убита горем больше всех. А мы в течение 2,5 лет успели приготовиться к мысли об этой утрате. Кажется, что мы лишились Папа еще в 89 году, когда его сразил недуг, приведший к могиле».
Великая княгиня Александра Иосифовна. 1897 г.
Александре Иосифовне судьба уготовила длинную жизнь, она пережила мужа на 20 лет. И снова ее сын Константин оставит запись в дневнике, вообще, кажется он один из немногих детей, и внуков которые хоть как-то упоминали о матери: «Мама в сильнейшем истерическом настроении. Очень мучительно слушать ее порывистые, страстные переходы от слез к осуждению всех и вся», запись эта датирована 1903 годом. Александра Иосифовна больше не интересовалась ничем, к ней приводили ее внуков, но чаще всего они лишь вызывали у нее раздражение, хотя ее внук Гавриил достаточно часто упоминает о ней в своих дневниках-мемуарах. Да и вообще, внуков, по меркам семьи Романовых, было немного, внуки от дочерей жили за границей, в Греции и Германии, в России они бывали нечасто, а из четырех рожденных сыновей потомство, не считая Николы, после себя оставил только Константин.
Семья Романовых, наша героиня 4-я слева, рядом с Марией Федоровной. 1892 г.
Жила Александра Иосифовна в Мраморном дворце, изредка выезжая в Павловск, в Стрельну. После 1903 года ее перестали вывозить из Мраморного дворца вообще. Судьба, можно сказать, жестоко посмеялась над Великой княгиней. Последние 8 долгих лет своей жизни она провела практически в полубессознательном состоянии, мозг отказался ей служить, к этому добавилась еще и слепота. Теперь она не жила, а существовала.
Семья "Константиновичей" почти в полном составе. 1903 г. В кресле сидит Александра Иосифовна. Сидит на стуле ее сын, Великий князь Дмитрий Константинович, рядом с ним с стоит его брат, Константин Константинович. Слева направо около матери стоят ее дочери, Великая Ольга Константиновна королева Греческая и Великая княгиня Вера Константиновна герцогиня Вюртембергская. Между двумя юношами стоит супруга Великого князя Константина Константиновича Великая княгиня Елизавета Маврикиевна. Дети на фото это внуки нашей героини, дети Великого князя Константина Константиновича и Великой княгини Ольги Константиновны.
Летом 1911 года состояние здоровья Великой княгини резко ухудшилось, у нее поднялась температура до 39,7 появилось воспаление зева, флегманозное, подозревали дифтерит, но это не подтвердилось, температура продолжала расти, дошла до 40,5. Воспаление был столь сильным и болезненным, что Великая княгиня даже не смогла причаститься, глотать она была уже не в состоянии. Во время агонии дети не стали мучить мать прощанием со всей неисчислимой свитой, как когда-то сделала она с их отцом, исключением стал лишь один слуга – верный ей П.Е.Кеппена, он сам умирал от рака, но потребовал, чтобы его, верно служившего Великой княгине, доставили в ее покои для прощания с хозяйкой.
А вот это фото вообще очень примечательно, здесь запечетлено 5 (!) поколений. Великая княгиня Александра Иосифовна, к сожалению состояние ее здоровья уже давно оставляет желать лучшего. Рядом с ней ее дочь, Великая княгиня Ольга Константиновна королева Греческая. Молодая девушка это Великая княгиня Мария Павловна Младшая принцесса Шведская, она внучка Ольги Константиновны, соответственно правнучка нашей героини. Мария Павловна держит в руках фото Александры Георгиевны, это ее мать и дочь Ольги Константиновны. А младенец на руках это сын Марии Павловны, Леннарт принц Шведский, праправнук нашей героини.
23 июня 1911 года Великая княгиня покинула этот мир, ей было 80 лет. Какая долгая, и какая мучительная в конце, жизнь… За что так судьба обошлась с Александрой Иосифовной? За дочь Веру, за сына Николу, за невыносимо мучительные два последних года жизни ее мужа? Этого, конечно, не знает никто.
Великая княгиня Александра Иосифовна. 1896 г.
Великая княгиня Александра Иосифовна. Й. Штайлер. 1850 г.
Внук ее, Гавриил Константинович, напишет на ее смерть следующий строки в дневнике: «С ней ушла в вечность целая эпоха. В России она прожила с 1847 года, то есть 64 года; она была на трех коронациях: Александра II в 1856 г., Александра III в 1883 г. и Николая II в 1896 г. Она застала конец славного царствования Николая I, который ее очень любил, и была близкой свидетельницей великих реформ Александра II. При ее кончине присутствовало всё наше семейство и дяденька. Ген. Кеппен, узнав, что бабушке очень плохо, потребовал, чтобы его, умиравшего от рака, принесли в бабушкины комнаты. Он сидел рядом с ее спальней, в Малиновой столовой - он был ей предан буквально до гроба. <…> До этого он всюду, но только в России, сопровождал бабушку. Когда она переезжала в Стрельну или в Павловск, он следовал за нею. Заграницу же с бабушкой ездили или ее шталмейстер бар. К. К. Буксгевден, или ген. А. А. Киреев. Ген. Киреев умер незадолго перед бабушкой, в Павловском дворце, генерал же Кеппен - через полтора месяца после. Таким образом, одновременно с бабушкой отошли в вечность преданные ей люди, которые состояли при ней в продолжение многих лет. Бабушку похоронили в Петропавловской крепости, рядом с дедушкой, великим князем Константином Николаевичем. По другую сторону лежит великая княгиня Александра Николаевна, его любимая сестра. Дедушка завещал похоронить себя подле нее».
Князь императорской крови Гавриил Константинович. Около 1910 г.
Позволю себе внести некоторые уточнения в рассказ Гавриила Константиновича о похоронах Александры Иосифовны. Изначально ее супруг, Константин Николаевич, был похоронен в Петропавловском соборе, там же была похоронена и любимая сестра его, Александра Николаевна, Великий князь просил в завещании, чтобы место его последнего упокоения находилась рядом с ней. В Петропавловском же соборе изначально был похоронен и Великий князь Вячеслав Константинович, младший сын нашей героини. В 1908 году прах Константина Николаевича, Александры Николаевны, Вячеслава Константиновича и ряд других были перенесены в Великокняжескую усыпальницу, Константин, как и просил, был погребен рядом с любимой сестрой. Гавриил сообщает, что рядом с Константином упокоилась и его супруга, а: «По другую сторону лежит великая княгиня Александра Николаевна».
Под верхней левой плитой похоронен Великий князь Константин Николаевич, рядом с ним его сестра Великая княгиня Александра Николаевна герцогиня Гессен-Кассельская, ниже отца упокоился Великий князь Константин Константинович. Могила нашей героини за занавесом
Ныне сохранилась могила, а точнее восстановлена плита только над захоронением самого Константина и его сестры, ниже расположено захоронение Великого князя Константина Константиновича, плиты же с именем нашей героини ныне в Великокняжеской усыпальнице нет, место ее упокоения огорожено широкой занавесью, равно как и многие другие. Внутреннее убранство Великокняжеской усыпальницы было уничтожено в годы Советской власти: иконостас не сохранился, алтарный витраж, созданный по эскизу художника Н. А. Бруни, выбит взрывной волной во время Великой Отечественной войны, плиты на могилах были разбиты и уничтожены.
На этой схеме видно, где расположены могилы Александры Иосифовны и ее младшего сына Вячеслава, а также внучки Александры Иосифовны, умершей в младенчестве, Наталии Константиновны.
Я помню, когда усыпальницу открыли для посещений, это было давно, частью экспозиции являлись, в том числе, и осколки надгробных плит. Частично эти плиты сейчас восстановлены, но в усыпальнице предстоит еще очень много реставрационных работ. Хотя, сути дела это не меняет, супруги, чьи жизненные пути разошлись, и так печально окончились, ныне покоятся рядом друг с другом.
s://zen.yandex.ru/media/id/5b3dc778d150d600a93665bb/samaia-krasivaia-jenscina-pri-imperatorskom-dvore-aleksandra-iosifovna-chast-3-5f43682b1e43e93a2828b
Метки: романовы |
Бурбонская лилия графа Алексея Толстого и метаморфозы украшения |
9 августа
Цветок лилии один из уникальных цветков по своей конструкции, он настолько лаконичен и совершенен, что для некоторых кажется идеалом всех цветов. Видимо, именно поэтому Флёр-де-лис(fleur de lys по-французски) был выбран в качестве геральдического знака королей Франции. Вот сразу две версии преданий о лилии и её приближении к королевскому роду Франции.
Брошь Жозефи́ны Богарне́.1808-1810 гг.
Первая (сказочная): В 496 году король франков Хлодвиг принял Христианство, и Ангел подарил ему лилию, да не простую, а золотую.
Вторая(героическая):.Прекрасные лилии на берегу реки Рейн показали королю места брода и он таким образом смог одержать победу в важной битве.
Естественно, цветок нуждался в благодарности, и она не замедлила себя ждать. Силуэты прекрасной лилии повторялись везде, и драгоценности заняли своё достойное место в этом списке.
2 броши в виде лилии с сапфирами и бриллиантами были частью диадемы. Изготовлены в 1808-1810 гг.
И на протяжении более 8 веков золотая лилия украшала герб Франции вплоть до второй Французской Революции.
Диадема, по краям которой изначально располагались 2 броши-лилии. Сапфиры, бриллианты, золото. Начало 19 века.
Не забыта золотая лилия и по сей день. И сегодня мы приведём тому несколько великолепных примеров. Первый по праву займёт эта брошь, про которую уже тома написаны и всё не даёт она покоя потомкам. Это уникальное по своей красоте и изысканности украшение изготовил ювелирных дел мастер двора Людовика XIV в начале XVIII века. Брошь украшала плечи фрейлины Марии-Антуанетты.
Говорят, брошь выглядела именно так
И в конце того же века брошь таинственным образом появилась в России. Граф Толстой (отец Алексея Толстого) ставший новым владельцем украшения, подарил его своей супруге, что всё равно не остановило данную особу, и жёнушка ушла к другому.
А брошку по причине нам, современным женщинам, непонятной, не носила. В итоге бриллиантовый трилистник достался по наследству сыну Толстого, а тот его сначала продал, так как нуждался в деньгах. Но, по счастливой случайности, как только дела пошли в гору наследник графа выкупил брошь у антиквара.
И для своей любимой четвёртой жены Людмилы Ильиничны ещё и прикупил серьги с бриллиантовыми солитёрами, прекрасно дополняющие бурбонскую лилию. И с этим гарнитуром приключилась история, о которой даже сериал сняли- «Охотники за бриллиантами», кстати, отличный. Вот что доподлинно известно: вдова Алексея Толстого надела гарнитур на приём во французское посольство (лилии-Франция, всё сходится),и на следующий день её квартиру обокрали.
Похищен был и гарнитур с лилиями. Искали долго,так и не нашли. Ходят слухи, что на тот момент брошь была оценена в миллион советских рублей!! Большинство, причастных к этому делу полагает, что брошь либо поменяла владельца на тайного, либо тринадцать совершенных по своей огранке бриллиантов продали по отдельности.
А серьги «удивительным» образом «нашлись» в семье Гейдара Алиева и, когда правда об их криминальном прошлом всплыла, Алиевы вернули серьги вдове Толстого. Вот такая история…
Кадр из сериала «Охотники за бриллиантами»
Мы же пойдём дальше и полюбуемся на подобные украшения других владельцев.
Бренд «Трифари» работа Альфреда Филиппа,серебро и жемчуг. «Флер де Лис» булавка клип.
Согласитесь, невероятно привлекательное украшение? В каждом завитке лилии чувствуется непревзойдённый стиль мастера Альфреда Филиппа. Сочетание жемчуга и бриллиантов на столь изысканной форме восхищают и радуют глаз
Елочное украшение «Лилия Бурбонов», высота 14 см
Наверное, это самая доступная по цене бурбонская лилия. Всего 433 руб. Благодарим за это художника-декоратора Кристофера Радко. Игрушки- из закаленного стекла, большинство покрыты серебром. А техника исполнения не менялась с 1800 года. Работа полностью ручная. На изготовление одной такой игрушки иногда уходит неделя. И такие елочные украшения коллекционируют, как бриллианты.
Брошь «Прекрасная эпоха» Серебро, бриллианты, жемчуг, рубин .1890-1900 г.г.
Утонченная старинная брошь в виде флёр-де-лис с белыми и розовыми бриллиантами с тонкой полосой из мелких рубинов и с жемчужиной редкого розоватого оттенка. Размеры изящной вещицы составляет 52 мм. Бриллианты- около 5 карат.
Серьги «Геральдические лилии».Серебро, чёрный опал. ХХ век.
И по сей день тяга ювелиров к изготовлению украшений в виде лилии не уменьшается. Будем ждать новых появлений «французского» цветка в изящных украшениях. А где драгоценности, там и интересные ювелирные истории…https://zen.yandex.ru/media/diamond_history/burbon...eniia-5f084ab24eb46835c8fb1934
Метки: толстые драгоценности |
Портрет Надежды Михайловны Июневой. Как пристраивали бастардов царской семьи. |
913
94
Старинные портреты и их секреты.
1767 подписчиков
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Надежда Михайловна.
Эта история замечательна тем, как изящно была решена проблема с устройством жизни незаконнорожденного ребенка царских кровей, которого и на произвол судьбы бросить было нельзя, и признать невозможно.
В 1843 году, в семье потомственного банкира, барона Александра Людвиговича фон Штиглица (1814 - 1884 гг.) и его супруги Каролины (1817 - 1873 гг.) случилось несчастье. Умер их первый и единственный сын, младенец Людивик. Поскольку больше детей у этой пары не было, можно заподозрить, что этому препятствовало состояние здоровья одного из супругов. Потеря была ужасной. Семья обладала огромными богатствами - делать деньги Штиглиц умел. Но радость покинула этот дом.
Портрет Александра Штиглеца периода описываемых событий.
И вот однажды, теплым июньским вечером 1844 года, на даче Штиглицев в Петровском, в кустах сирени раздался писк. При рассмотрении источника писка была найдена корзина, а в ней, в богатых пеленках, находился младенец, девочка. К ней крепилась записка с пояснением, что имя девочки - Надежда, отчество - Михайловна, а крещена она по православному обряду. В подтверждении на шее младенца висел дорогой золотой крестик с крупной жемчужиной.
Баронесса Каролина Штиглиц.
Внимание к участи ребенка проявил император Николай 1, и стало понятно, что отчество Михайловна девочка получила от его брата Михаила Павловича, который приходился ей отцом, а вот имя матери осталось навсегда неизвестным (некая фрейлина К.) Получив намек, семья Штиглицев немедленно девочку удочерила, оставив, впрочем, ее отчество и не покушаясь на ее веру, хотя сами они были убежденными лютеранами.
В итоге этой замечательной операции всем стало хорошо:
безутешная молодая семья получила прекрасного младенца,
младенец - любящих родителей и в перспективе - баснословное приданое, а потом и наследство,
Михаил - мир в семье и душевный покой,
Николай - ручного банкира,
банкир - режим максимального благоприятствования своим операциям,
и только загадочная фрейлина осталась за кадром, но, я уверена - она тоже не прогадала...
Девочка получила фамилию Июнева (или, вариант - Юнева), в честь месяца, когда все так прекрасно сложилось.
Надежда выросла, и стала богатейшей невестой империи. Благо капиталы Штиглица тоже росли как на дрожжах.
Портрет Надежды Михайловны.
Тут же подтянулись и женихи.
Один был удивительно настойчив - выходец из древнего дворянского рода, не принадлежавшего к высшей аристократии, он был обречен вести жизнь стандартного маленького бедного чиновника. Но честолюбивый молодой человек наметил крупную цель - дочь богатейшего банкира, и отбросив страхи добился своего, получив вместе с рукой и сердцем невесты грандиозное приданое и фантастические карьерные перспективы.
Половцова Н.М.
Александр Александрович Половцов ( 1832 - 1909 гг.) в 1861 году стал супругом Надежды Михайловны (1843 - 1908 гг.), обретя доступ к связям и капиталам ее приемной семьи.
Александр Александрович Половцов.
И опять всем было хорошо:
Надежда Михайловна получила преданного супруга,
Александр Александрович отметился на высоких государственных должностях ( сенатор, государственный секретарь, а так же меценат, историк, крупный промышленник)
Российская империя получила талантливого человека, сумевшего максимально реализовать свои способности на благо общества и государства.
Они жили полноценной счастливой жизнью и умерли вовремя - не испытав великих потрясений, кардинально изменивших жизни их четырех детей.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d1f7f8c28942500adc...-semi-5f319b76158a8d31040ebc45
Метки: штиглиц романовы июнева половцовы |
Великий князь Дмитрий Романов и Коко Шанель |
95 374 подписчика
10 августа
Великий князь Дмитрий Павлович был единственным сыном младшего из шести законных сыновей Александра II – Павла Александровича. Следовательно, императору Николаю II он приходился кузеном.
Сергей Александрович с племянниками — Марией Павловной и Дмитрием Павловичем, которых воспитывал как родных детей
Что любопытно, если бы не революция, Дмитрий Павлович смог бы, при некоторых обстоятельствах, стать императором России. Цесаревич Алексей вряд ли пережил бы отца. Следующим в очереди на трон был младший брат Николая II – Михаил, но у него были проблемы с наследованием. По закону, сын Михаила, рождённый в морганатическом браке, не имел права на престол. Михаил не мог завещать корону.
В этом случае следующим претендентом становился двоюродный брат Николая II – великий князь Кирилл Владимирович. Как известно, в 1924 году именно он и объявил себя «императором в изгнании». Но у его сына Владимира Кирилловича тоже могли возникнуть проблемы с признанием прав на престол. И тогда корона переходила бы к младшей линии Александра II.
Великому князю Дмитрию Павловичу, сыну греческой принцессы, было на момент революции 25 лет, и он не был официально женат. Неизвестно, с кем бы он оформил свои отношения законным браком, если бы не революция. Но революции он содействовал сам.
Дружба великого князя Дмитрия Павловича с Феликсом Юсуповым была хорошо известна всему светскому обществу. Очень скоро все узнали, что великий князь был во дворце Юсупова и в тот роковой для «старца» вечер. Да что там говорить: великий князь сам без умолку твердил об этом всем знакомым, что это они вдвоём с Юсуповым спасли Россию от «тёмных сил»! Как теперь ясно, они только приблизили их торжество
Ходатайство сразу нескольких членов Императорского дома спасло Дмитрия Павловича от более сурового наказания: он был назначен адъютантом командующего русским оккупационным корпусом в Персии. До места назначения он не успел доехать: в Петербурге произошла революция, вспыхнувшая, в том числе, и благодаря его поступку.
Великий князь Дмитрий Павлович и его окружение
А решающее участие англичан в убийстве Распутина делает и вовсе загадочными все эти демарши великих князей. Как и тот факт, что Дмитрий Павлович оказался в числе немногих членов Императорского дома, кто вовремя спасся от расправы, грозившей ему под большевиками.
В эмиграции, где он оказался со всеми капиталами, великий князь Дмитрий Павлович стал пользоваться успехом у великосветских кокоток. Первая из них – Коко Шанель (старше его на восемь лет). Она довольно долго была модисткой-неудачницей. Путь к успеху ей открыл парфюмер Эрнест Бо, создавший духи знаменитой марки, ставшие брендом Шанели.
Великий князь Дмитрий Павлович и Коко Шанель
История эта довольно темна и, возможно, неприглядна. Эрнест Бо был потомком знаменитого в России парфюмера, поставлявшего духи для императорского двора, и унаследовал его бизнес. По этому роду деятельности с ним не мог не быть ещё в России знаком Дмитрий Павлович.
Во время Первой мировой войны Эрнест Бо уезжает во Францию и поступает на военную службу, а после революции внезапно возвращается в России, но в совсем неожиданном качестве – как офицер французских оккупационных войск. Правда, пороха на фронте, в отличие от духов, он не нюхал, зато прославился садистской жестокостью как комендант лагеря для пленных красноармейцев на острове Мудьюг.
В 1920 году Дмитрий Павлович и Эрнест Бо вряд ли случайно встречаются в Каннах, где великий князь знакомит парфюмера с Коко Шанель. Так возникает та связь, из которой родились знаменитые духи.
Эрнест Эдуардович Бо (1881-1961)
Какая роль при этом была у всех трёх лиц – остаётся лишь догадываться. Вспомнив о наклонностях друга Дмитрия Павловича – Феликса Юсупова (дружба продолжалась и за границей), изложенных здесь фактов, думается, достаточно для версий весьма пикантного свойства.
А императором Дмитрий Павлович, женившийся затем на американке Одри Эмери, конечно, всё равно не стал бы никогда – не подошёл бы по закону о престолонаследии.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/veliki...hanel-5f2d4bf8440602414afd8d77
Метки: романовы |
Какими именами негласно запрещено было называть будущих русских царей |
98 136 подписчиков
3 дня назад
Еще во времена Рюриковичей в родовой традиции правящей династии сложилась последовательная система наречения княжеских, а затем и царских отпрысков, и выбор имени на всем протяжении их 600-летнего правления был неотделимо связан с правами на власть, утверждая устойчивость и долговечность правящего рода. Те же правила сохраняла и следующая династия Романовых. Однако некоторые династические имена, прежде переходившие из поколения в поколение, в какой-то момент попадали под негласный запрет.
Если в деревне в порядке вещей было крестить детей по святцам, то в царской династии имя выбиралось обычно не из круга ближайших ко дню рождения святых, а из генеалогических и династических соображений – в честь успешного прародителя или по той же схеме, что и в предыдущем поколении монаршей фамилии. Так первый из династии Романовых, царь Михаил Федорович нарекал чад по именам своих дядьев и теток, а его сын Алексей Михайлович выбрал детям имена среди тех, что были в ходу у предыдущего поколения. По тому же принципу называл детей Иван V и, поначалу, Петр Великий (правда, последнему пришлось со временем расширить круг имен, поскольку имевшихся уже не хватало). А Николай I назвал своих детей так же, как и его отец Павел I. После него традиция давать старшим детям имена дедов и отцов поддерживалась последующими поколениями венценосцев.
Поначалу династия Романовых вводит в свой именослов некоторые имена, принятые у Рюриковичей, видимо, с целью подчеркнуть преемственность правящего рода. При этом под негласный запрет попадают те имена Рюриковичей, которые считались «языческими» и относились к дохристианской эпохе: Олег, Игорь, Владимир, Всеволод, Вячеслав, Ростислав и т.д. Также в разряд табу попадают «проклятые» имена царей периода смуты – Бориса Годунова и последнего из рода Рюриковичей — Василия Шуйского. Зато Алексей Михайлович называет трех своих сыновей самыми, что ни на есть, царскими именами: Иоанн, Дмитрий, Федор. Однако затем все три имени исчезают как «несчастливые». Так имя Федор, которое носил слабоумный сын Ивана Грозного, номинально царствовавший при фактическом правителе Борисе Годунове, а после него – малолетний Федор Годунов, продержавшийся на престоле всего два месяца, не приносит счастья и царю Федору Алексеевичу. Как и Федор Иоаннович, он оказывается хил здоровьем и не оставляет после себя наследника. Имя попадает в «черный список» и снова однократно встретится в роду Романовых только в самом конце XIX века. Бедовым оказывается и имя Дмитрий. Подобно младшему сыну Ивана Грозного, царевичу Дмитрию, погибшему в Угличе при невыясненных обстоятельствах, в раннем детстве умирает и царевич Дмитрий Алексеевич. Детей царствующих монархов так больше не нарекут никогда. Наконец, исчезает и столь распространенное среди монарших особ рода Рюриковичей имя Иоанн, будто ставшее «заговоренным» после злодеяний, учиненных Иваном Грозным во второй половине его царствования. Единокровный брат Петра Великого, Иоанн Алексеевич, некоторое время номинально восседавший рядом с ним на престоле, оказывается так слаб здоровьем, что уже в возрасте 27 лет иностранные послы описывают его почти ослепшим, разбитым параличом старцем, после чего, два года спустя он отходит в мир иной. Еще более страшная судьба постигает Иоанна Антоновича, сына Анны Леопольдовны, внучки Иоанна V. Иоанн Антонович формально царствовал первый год своей жизни, а затем страдал в одиночном заточении до 23-летнего возраста, когда и был убит тюремной охраной. После него имя вычеркивается у Романовых до 1886 года.
После Петра I именослов династии Романовых значительно обновился. Имя великого реформатора наследуют его потомки, в частности, оно переходит к его внуку Петру II, в малолетстве сменившему на престоле императрицу Екатерину I. Но не проходит и трех лет, как царственный отрок умирает от оспы в возрасте 14 лет. А после гибели свернутого супругой с престола Петра III это имя пополняет перечень негласно запрещенных и вновь будет дано только единожды в 1864 году одному из внуков Николая I, великому князю Петру Николаевичу. После Петра Великого надолго исчезает и прежде расхожее имя Алексей. Оно попадает в негласный список «нехороших» после того, как в камере Петропавловской крепости под страшными пытками, учиненными его же отцом, умирает царевич-заговорщик Алексей Петрович. С тех пор имя Алексей своему четвертому сыну впервые даст Александр II, а назвать так наследника решится только Николай II, тем самым лишь подтвердив, что род Романовых избегал этого имени не зря.
Новый перечень царственных имен, преимущественно латинского и греческого происхождения (Александр, Николай, Константин), дает своим потомкам Екатерина Великая. Однако «проклятое» имя появляется и среди них. Имя Павел, введенное в обиход Петром I как семантически парное его собственному, навсегда вычеркивается после несчастной участи, постигшей убитого заговорщиками сына Екатерины, императора Павла I.
Свой список «несчастливых» имен в роду Романовых был и среди представительниц прекрасного пола. Так после низложения Петром I заговорщицы царевны Софьи, окончившей свои дни в Новодевичьем монастыре, ее имя исчезает у Романовых аж до 1898 года. По той же причине список «нехороших» пополняет и имя Евдокия – из-за сосланной в монастырь первой жены Петра I, Евдокии Лопухиной. Исчезли из рода Романовых после XVII века и другие женские имена – Марфа (иноческое имя матери царя Михаила Романова), Прасковья, Пелагея, Феодосия. Но их уже едва ли можно отнести к разряду «несчастливых». Скорее их избегали, считая устаревшими, да и вообще, славянские имена в роду Романовых, которые с момента воцарения Петра III, как известно, стали уже Гольштейн-Готторп-Романовыми, были не в чести.
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kakimi-i...carei-5f40bd5fc5117d721ebb399d
Метки: российская империя романовы |
Битва за графа Лорис-Меликова |
Февраль 1880г.Санкт-Петербург.Зимний Дворец.
Спальная комната Екатерины Долгоруковой.
В постели возлюбленной императора-новое лицо.Несколько дней назад княжна делила ложе с террористом Степаном Халтуриным.Сегодня в её постели граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов 5 февраля 1880 года, он был вызван в Петербург для обсуждения вопроса о мерах для борьбы с революционным движением.
Боевой генерал,участник Русско-турецкой войны 1877-1878гг на Кавказе.Сразу же после заключения мира с Турцией,графа используют в борьбе с чумой в Поволжье,а затем перебрасывают в Харьковскую губернию для борьбы с революционным террором.В Санкт-Петербург его приглашают по личной инициативе Александра II.Было очевидно,что для борьбы с революционным движением-граф Лорис-Меликов был идеальной кандидатурой.
Княжна была в курсе переписки императора с графом.Граф был против введения в Российской Империи Конституции.Сторонники цесаревича великого князя Александра Александровича стремились переманить графа на свою сторону.Этого больше всего опасалась княжна.О Конституции тогда пришлось бы позабыть.Граф ещё не дал своего окончательного согласия на работу в Комиссии и потому княжна решает вызвать графа к себе на свидание.
Перед "Ночью Любви"княжна долго беседовала с графом."Как вы не можете понять Михаи;л Тариэ;лович,что введя в стране Конституцию-мы сможем успокоить недовольных правлением Александра Николаевича"-сказала Екатерина Долгорукова графу."Почему вы так беспокоитесь Екатерина Михайловна за эту Конституцию?"-удивился граф."Я волнуюсь в первую очередь за судьбу страны.Кто сможет придти на смену Александру Николаевичу-после его смерти?Великий князь Александр Александрович не годится на роль преемника императора.Он явно боится занять трон после смерти отца.Его не готовили как наследника престола.Старший сын Александра Николаевича-великий князь Николай Александрович как вы помните умер.Он бы смог стать достойным преемником своего отца.Александр Александрович не желает трона и на этой почве стал всё чаще прикладываться к алкоголю.Такой царь России не нужен!Брат Александра Николаевича -Константин неплохая кандидатура,но после скандала с его старшим сыном Николаем о троне стоит забыть."-заявила Долгорукова."А ведь это вы отправили в ссылку великого князя Николая Константиновича Екатерина Михайловна!"-произнёс Лорис-Меликов."Это уже не доказать граф!"-произнесла княжна Долгорукова,а затем добавила:"Обещаю вам Михаи;л Тариэ;лович -вы станете князем,если сможете государю подарить Россию Конституцию!""Тогда кто будет наследником престола?"-поинтересовался Лорис -Меликов."Мой сын Георгий-князь Юрьевский.Супруга Мария Александровна после взрыва -уже не сможет поправиться.Тогда после её смерти я смогу стать законной супругой -светлейшей княгиней Юрьевской!"-заявила Долгорукова
"Стерва!"-подумал Лорис-Меликов,но вслух произнёс :"Хорошо Екатерина Михайловна я буду работать над Конституцией!"
"Ну вот и славно!"-произнесла княжна и,сбросив с себя халат одетый уже на голое тело,улеглась в постель."Ну,что же будущий князь Лорис-Меликов покажите мне как горячо умеют любить мужчины с Кавказа!"-приказным тоном произнесла Долгорукова
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220082401972
Метки: долгоруковы романовы лорис-меликовы |
Коренастый, в кепке». Как одевался Ленин |
Автор:
-
22.04.2020
Профессиональные историки утверждают, что Ленин никогда не был модником и был холоден к стильной одежде. Журналисты подробно описывают детали его гардероба, упоминая их высокую стоимость. Но что в действительности носил Ленин? Когда впервые сменил шляпу на кепку? Сколько у него было галстуков? И как старый костюм-«тройка» приближал его к народу?
VATNIKSTAN ответил на эти и другие вопросы в статье об одежде лидера большевиков.
Разговор о том, как одевался Ленин, стоит начать с обзора его фотопортретов. Во времена своего студенчества и «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1890-е годы) Владимир Ильич одевался во вкусе своего времени: однотонные двубортные пиджаки с неширокими лацканами, рубашки с острыми концами воротничка, к ним — небольшие галстуки. О головных уборах на основе имеющихся фотографий говорить нельзя — известные нам портреты были сделаны в помещении. В целом трудно отметить что-либо экстраординарное во внешнем виде Ленина до 1900-х годов — он просто следовал современной ему моде.
Ленин. Санкт-Петербург, февраль 1897 года
О том, как революционер одевался в следующем десятилетии, судить приходится лишь по одной фотографии 1900 года, на которой он выглядит так же, как и раньше.
Ленин. Москва, февраль 1900 года
Интересные изменения со стилем Владимира Ильича произошли чуть позже, в период второй эмиграции, которая пришлась на 1910-е. Мы располагаем несколькими снимками того времени, на которых Ленин одет с большим вкусом.
Ленин. Париж, 1910 год
Ленин. Стокгольм, 1917 год
Любопытно отметить, что воспоминания современников — второй источник информации о стиле Ленина — контрастируют с визуальным материалом. Например, на цюрихской фотографии 1917 года Владимир Ильич одет в модный пиджак в полоску и жилет в тон, рубашку с отложным воротничком и длинный галстук.
Ленин. Цюрих, 1917 год
Вместе с тем в воспоминаниях сапожника Каммерера, у которого он остановился в Цюрихе, мы читаем, что Ленин совершенно не заботился о своем внешнем виде:
«Товарищ Ленин <…> отличался необычайной простотой. Как он, так и его жена не придавали никакого значения хорошей одежде и хорошей пище. Они платили мне 28 франков в месяц. Зимой я должен был делать им пару тяжёлых крестьянских башмаков с большими гвоздями. — “Тов. Ленин,— говорил я ему,— с этими башмаками вас примут за крестьянского старосту.” Он смеялся, но продолжал носить эти башмаки в течение всей зимы».
Этот комментарий был приведён в статье «Ленин как человек» (1924 года), и несомненно имеет идеологическую окраску — советскому человеку «вождь пролетариата» не мог быть представлен как франт.
Интересно, что на эмигрантских фотографиях Владимир Ильич носит на голове шляпу. Свою знаменитую кепку он надел не ранее 1917 года, по возвращении в Россию – об этом свидетельствуют источники.
Ленин и Н.К.Крупская выходят с заседания I Всероссийского съезда по просвещению. Москва, 28 августа 1918 года
«<…> К трибуне идут два человека: один невысокий, плотный, коренастый, в кепке; у него маленькая рыжеватая бородка и слегка прищуренные глаза. Я успела рассмотреть, что глаза — зоркие и словно смеются. — Ленин»,
— пишет Маргарита Владимировна Ямщикова (литературный псевдоним «Ал. Алтаев») о митинге 1917 года.
Кепку также описал машинист паровоза Г. Э. Ялава:
«22 августа (4 сентября) 1917 года из Петрограда по расписанию вышел дачный поезд № 71. Он держал путь на Райволу. Паровоз был подан вовремя; на нём стоял номер 293. На подходе к станции Удельная, что в десяти верстах от Петрограда, я стал внимательно всматриваться в темноту, как вдруг увидел среднего роста коренастого человека, быстро идущего к паровозу. Человек был в кепке, в старой «тройке», обычной одежде питерского рабочего, с гладко выбритым лицом. Он подбежал к машине, не говоря ни слова, цепко схватился за поручни и вскарабкался в паровозную будку. Ленин — а это был он — приветливо поздоровался и снял пальто».
Важно отметить, что слова Ялава о «старой “тройке”», «обычной одежде питерского рабочего» поддерживают образ «простого», «своего» Ленина. В том же ключе продолжают и другие очевидцы. По воспоминаниям фотографа Федора Васильевича Феофанова, снимавшего Ленина и Крупскую на открытии Кашинской электростанции 14 ноября 1920 г.:
«Ильич — невысокого роста, коренастый, с добродушным лицом, в сером костюме, порядочно поношенном, одна колоша надорвана. Надежда Константиновна была тоже в простом платье».
В.И. Ленин и Н.К. Крупская на открытии Кашинской электростанции. 14 ноября 1920 года
О бесхитростном наряде Владимира Ильича вспоминал полковник Хэскелл, директор советского представительства «Американской администрации помощи» (American Relief Administration, ARA). В интервью газете Chigago Tribune в 1922 году военнослужащий даже отметил носки Ленина:
«Он был одет в простой костюм, застёгнутый до подбородка, под которым был мягкий воротничок и галстук, в носках из домашней пряжи и ботинках, которые уже служат ему много лет».
Большинство комментаторов вспоминают, что Ленин в конце 1910-х — начале 1920х одевался в костюмы. На фотографиях чаще всего мы видим его в костюме-тройке — пиджак, жилет, брюки. Из пиджаков на нём замечены двубортные и однобортные с острыми лацканами. К ним подбирались рубашки с отложным воротничком и разные галстуки, закалывавшиеся специальной булавкой. Всего за период с 1918 по 1922 годы мы видим на Владимире Ильиче как минимум пять разных галстуков.
Ленин. Москва, октябрь 1918 года
Ленин. Москва, 1 мая 1920 года
Подробный комментарий о внешнем виде Ленина составил итальянский коммунист Вачирка, видевший его во время подготовки третьего конгресса Коминтерна (проходил в 1921 году):
«Ленин имеет настоящий вид “мелкого буржуя”, чиновника министерства или врача. Его можно вполне принять за француза, швейцарца или итальянца. Он одет вполне по-европейски и костюм его не носит отпечатка каких-либо странностей. Люстриновый пиджак, который обыкновенно наши министерские или банковские чиновники носят на службе, брюки из тёмного сукна в полоску, внизу загнутые, но не потому, что того требует мода, а потому, что они слишком длинны, хорошо вычищенные ботинки, из которых один, однако, с большой дырой на подошве, невысокий белый крахмальный воротничок, тёмный галстук и всё это блестит чистотой и отличается простотой».
В холодное время Ленин ходил в пальто с меховым воротником и меховой шапке, хотя иногда головной убор заменялся на кепку.
Ленин. Москва, 7 ноября 1919 года
Литератор Елизавета Драбкина оставила описание, как видела Ленина в Большом зале Консерватории на концерте, посвящённом годовщине Октябрьской революции. Вероятно, это был 1918 год, поскольку она замечает, что Ленин «старается устроить поудобнее левое плечо, из которого ещё не были извлечены эсеровские пули», имея в виду покушение, совершенное Фанни Каплан 30 августа 1918 года. Драбкина пишет, что в тот год стояла холодная погода и зрители сидели в зале Консерватории в верхней одежде. Ленин не был исключением:
«Прямо передо мной место было свободно. Кресло рядом с этим свободным местом занимал человек в шапке-ушанке, отделанной черным мехом. <…> Теперь он снял шапку и опустил воротник. Я увидела, что это Владимир Ильич».
Более конкретное описание, вероятно, того же пальто приводит писательница Лидия Сейфуллина, видевшая его в 1920 году:
«На Всероссийском съезде по внешкольному образованию, в зале особняка в Малом Харитоньевском переулке, я увидела и услышала Ленина. <…> В дверях, ведущих на возвышение, занятое президиумом съезда, появился небольшого роста человек в чёрном распахнутом пальто с барашковым воротником, с шапкой в руках».
Тёплое время года Ленин проводит в подмосковных Горках, где одевается не в «тройки», а «по-дачному» — в военный френч и просторную рубашку.
Френч Ленина, 1920-е. Коллекция Государственного исторического музея
Ленин на прогулке в Горках. Август-сентябрь 1922 года
Итак, все свидетельства сообщают, что Ленин на протяжении своей жизни предпочитал простую одежду без изысков. Но почему он делал так? На этот вопрос может ответить отрывок из книги Die socialistische idee, которую написал теоретик социализма Хендрика де Мана в середине 1930-х годов:
«Для колоссального влияния личности Ленина на русские народные массы совсем, конечно, небезразлично было то, что он в своей частной жизни мог жить в шалаше и в своей внешности обнаруживал абсолютное безразличие ко всем признакам буржуазного хорошего тона. Его портреты вряд ли занимали бы место старых русских икон в русских рабочих жилищах и крестьянских хижинах, если бы он носил вместо своего простого рабочего костюма и рабочей кепки приличный чиновничий костюм немецкого партийного вождя или роскошное одеяние министра или дипломата во фраке и звёздах».
Читайте также «Большевики и "немецкие деньги". Детектив эпохи русской революции» и «Дворянин, еврей, калмык?.. О запутанной родословной Ленина»https://www.vatnikstan.ru/history/lenin-fashion/
Метки: ульяновы мода |
«Очаг разврата»: чем русские бани шокировали европейцев |
96 961 подписчик
29 июля
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/ochag-ra...peicev-5f21415eb7baa02f4ec9078
С давних времен баня считается традиционным местом для водных процедур. На территории современной России распространение общих парилок началось в XVI-XVIII веках. Некоторые иностранцы считали, что в Московской Руси бани были общими для мужчин и женщин. Такого же мнения придерживались современники, которые ссылались на зарубежные источники.
Выходцы из европейских стран были удивлены тем, что в Российской империи существовали общие бани. Европейцы возмущались такой практикой, они решили сделать записи, чтобы подтвердить развращенность русских людей. Православная церковь тоже была против общественных бань.
Иностранцы, посещавшие Русь, приезжали в основном в дипломатических или торговых целях. В городах гости видели большое количество бань и парилен.
Историки указывают, что в городах общие бани функционировали до конца XVIII столетия. Люди, которые проживали в селах, строили личные парилки. В частных банях могли париться мужчины и женщины, которые были членами одной семьи.
Богатые горожане позволяли себе посещение частных бань. Для остального немногочисленного населения строились общие бани, где и парились малообеспеченные горожане Руси. В банях иностранцы видели «бесстыжих девок», которые парились совместно с мужчинами.
Православная церковь боролась с городскими общими банями, но так не добилась их полного запрета. Введение раздельных бань началось при правлении Екатерины Второй. В православном государстве бани так и не стали «очагом разврата».
Иностранные свидетели указывали на совместное мытье мужчин и женщин в банях. Можно найти только информацию о шутках, «флирте» мужчин и женщин.
В своей книге «Баня. Очерки этнографии и медицины» автор пишет о том, что для русского народа общие бани были источниками шуток. Хоть Русь не относилась к пуританским странам, строгость нравов находилась на высоком уровне.
В бытовых вопросах русские люди не сталкивались с религиозным фанатизмом. Русские быстро преодолели развращенность языческой эпохи. Слияние традиций могло способствовать тому, что общие бани трансформировались в «гнездо разврата».
Правительство постепенно ликвидировало общие парилки. Это было неизбежным явлением после увеличения населения в городах. Для своего времени существование общих бань считалось нормальным явлением.
Метки: российская империя бани их нравы |
Аромат для княжны Палей. История любви и ненависти. |
2314 подписчиков
10 августа
О ее аромате писать трудно. Ей посвящали именные духи, но по мнению некоторых критиков она не любила ни один аромат до конца. Меняла ароматы и парфюм также небрежно и изысканно, как и любовников. Правда, нечасто. Может быть, любовники более присутствовали в пылком воображении публики?
Натали Палей. Наталия Павловна Палей – Романова. Выросшая во Франции русская княжна императорской крови, внучка Александра Второго, дочь Великого князя Павла Александровича от его второго, морганатического, неравного, ничтожного по выражению Александра Третьего, брака с Ольгой Карнович – Пистолькорс.
От матери Натали унаследовала изысканный вкус, тонкое восприятие мира и незаурядные способности выражать свои мысли на бумаге, очаровывая слух и воображение тех, к кому она писала.
Среди адресатов матери княжны, Ольги Валериановны Карнович - Пистолькорс, был только узкий придворный круг: адьютанты, полковые друзья ее первого супруга, блестящие кавалергарды империи российской и сам Государь Николай Александрович, шутливо называвший ее «мама Леля». И, конечно, его дядя, Великий князь Павел, потерявший голову от любви к супруге своего подчиненного.
А среди адресатов писем к Натали Палей обретались, существовали, оставили яркие и безумные признания поэты, писатели, режиссеры, актеры, законодатели вкуса и мировой моды: Жан Кокто, Антуан де Сент - Экзюпери, Серж Лифарь, Эрих Ремарк, Поль Лелонг, Поль Моран..
Жан Кокто, например, писал ей своим летучим и тонким пером стилиста, создавшим вкус и слог Франции середины двадцатого века, с пламенной искренностью до безумия влюбленного:
«Я переродился целиком и полностью. Я тебя обожаю. И это неодолимая сила. Если ты любишь меня — это вторая неодолимая сила. И что тут можно предвидеть? Смешно. Наши звезды позаботятся обо всем, они не хотят, чтобы вмешивались в их работу. Я полностью доверяюсь тебе…» А она отвечала ему:
Она была для многих словно изысканное вино, с манящим и пряным вкусом.... Она была их мучительной головной болью, искусом сердца, невероятной, головокружительной высотой.
Натали с сестрой Ириной. Открытые источники.
.Люсьен Лелонг, выдающийся парфюмер, стилист, создатель модного дома Франции, увидев ее на одном из светских вечеров, был ошеломлен, обворожен и потрясен настолько, что принялся немедленно ухаживать за нею, почти преследовать, покорять и создавать для нее.
Среди созданного им были: платья, вечерние наряды, аксессуары - сумочки и шарфы. Но самым удивительным и непостижимым среди сотворенного Люсьеном Лелонгом, капризным и придирчивым маэстро от Кутюр, были ошеломляющие, невероятные по почерку и стилю собранного аромата, духи.
Они назывались немного странно: « Нескромность», но полно и ярко выразили суть их странного с русской княжной - изгнанницей романа, будоражащего общество всерьез: между ними была огромная разница в возрасте. Ей - двадцать с небольшим (даты колеблются в разных мемуарах), ему - тридцать шесть.
Создавая для Натали Палей эксклюзивный парфюм Лелонг сумел эмпатически тонко и довольно дерзко уловить саму суть натуры русской девушки с удивительно трагической судьбой, которая запечатлелась во времени и стала в какой то мере его ярчайшим символом, его, клише, печатью, факсимиле.
Натали Палей была похожа на загадочного сфинкса, на сдержанное пламя под коркой льда, на прохладную ночь, окутанную дерзким дуновением лилии, томным и дразнящим.
И в своем аромате, наколдованном ее образом Люсьен выразил именно это: затаенный восторг от пламени и прохлады аромата, в котором затаился лимон с его горечью, терпкий и страстный бергамот, с его щекочущим сердце волнением, окутанный едва прочерченной горьковатой прелестью тонкой розы. Окутанной смолистым шлейфом, уснувшей пихты, сосны, чьи нижние ветви припудрены слегка росистой влагой лепестков ириса.
Этим дерзостным приношением своего первого мужа, избранника Лелонга, Натали восторгалась долго, ничем особо восторга не выказывая, и мучительно дразня супруга перепиской и вдохновенным общением с другими мужчинами: Дали, Кокто, Поль Моран, Серж Лифарь, гений балета.
Духи «Elle” – « Она» Лелонг создал в разгар их ссор и отдаления друг от друга, хотя Натали, по прежнему, оставалась главной моделью его сезонов, его коллекций пред – а порте: на нее все равнялись, ее выхода в свет, ее приглашения в их общий с Полем дом - ревниво ожидали, ее секреты старались разгадать.
А секреты. Секреты воплощались в создании горьких, фантазийных нот аромата «Elle” .
Его составляющими были: кожа, запах с твердой, плотской нотою, одетый в цветочную пыль: тонкую розу, переплетающиеся с ароматом стойкой гвоздики и дерзкой циветты, сочетание томной свежести, вопроса, загадки.
Аромат духов - недорисованный, изысканный, словно серебряным карандашом, лишь слегка намеченный, портрет Натали.
Поль Лелонг рисовал и писал его для нее не как тонкий упрек, а как симфонию своего растерзанного, удивленного, разбитого разлукой сердца.
Но симфония была далека до завершения. Последним, самым торжественным и пронзительным аккордом в ней стали духи «Ле Эн».
«Ненависть. Натали. Навсегда", Каких только легенд не создавали вокруг этого аромата!
В прощальной симфонии от Лелонга для его богини Натали были поистине чарующие, горькие, моцартиевские ноты: холодный аромат ириса, нежный, горьковатый, как туманное видение, в серебряных брызгах туманной воды, свежесть срезанного фиалкового листа, апрельский пронзительный ветер. Первая версия духов была создана в двадцать восьмом, потом Лелонг не раз тщательно их переделывал, добавляя отдельные ноты, но неизменно возвращаясь к основным: лиловый белый ирис, фиалковый лист, едва срезанная сирень, ее чуть горьковатый, ивовый привкус, привкус вечного, томительного девичества. Это то, чем всегда веяло от Наташи Палей. Веяло и тогда, когда он в первый раз увидел ее. Это было давно. На излете, острие Серебряного века.
Когда Натали Палей - Лелонг, во втором браке Уилсон, уже уходила из этого мира, то последним, к чему она прикоснулась, была бумага, слегка надушенная ароматом «Ле эн», загадочных духов, волнующих время. На ней Натали написала несколько слов и затем приняла снотворное. Ее отвезли в больницу, делали операцию. Она умерла, не приходя в сознание. Аромат витал над нею, запомнился окружавшим ее.
Лелонг не знал этого. Он ведь умер давно, еще в 1958 году, в мае, от острого сердечного приступа. Он давно стал призраком. Это она осталась жить вечно. В его духах. , ароматах, силуэтах платьев. В росчерке сияющей вечности.
https://zen.yandex.ru/media/ladydi_17/aromat-dlia-...visti-5f315339bce05859240d707e
Метки: романовы палей мода |
Русская женщина: чему она может научить иностранку |
2020-08-14 13:00:02
Менталитет русской женщины существенно отличается от менталитета представительниц слабого пола абсолютного большинства стран мира. Феминизированные иностранки считают русских дам излишне консервативными, склонными к подчинению патриархальному укладу и не способными отстаивать свои права. Но кое-чему русская женщина все-таки может научить свою заграничную подругу.
Способность быть женственной при любых обстоятельствах — одно из главных качеств русской леди. Даже переехав в другую страну, россиянки позволяют мужчинам чувствовать себя рядом с ними мужественными. Прогрессивные голландки, американки или немки могут оскорбиться, если парень станет открывать перед ними дверь, носить груженные сумки или платить по счету в ресторане.
Все это иностранки делают сами, рьяно отстаивая свое право во всех отношениях быть равными мужчинам. Иногда эта самостоятельность доходит до абсурда, и дамы теряют последние крохи женственности, а потом сами же об этом жалеют. При этом многие иностранные джентльмены с огромной благодарностью принимают разрешение дамы за ней поухаживать.
Для феминисток, которыми является 90% европеек и американок, попытка помочь равносильна признанию женщины ущербной, неспособной на самостоятельные действия. Русские женщины понимают желание мужчин быть сильными — опорой и защитой — и дают им для этого много поводов.
Для русской женщины семья — основная ценность. Ничего выше не существует. Как бы ни была успешна дама в бизнесе или каких-то других сферах, самым главным достижением для нее всегда является полноценная семья с детьми. В Европе и многих других частях света традиционная семья давно переживает глубокий кризис, что плохо сказывается и на психологическом здоровье людей.
Семья оказывает человеку реальную поддержку, а ее отсутствие зачастую становится причиной глубочайших депрессий. Как бы ни была успешна дама в карьере, отсутствие близкого человека и нереализованность материнского инстинкта всегда плохо сказывается на ее психическом состоянии. Недаром в цивилизованных странах так популярны психологи. Они дают людям те эмоции и внимание, которые русская женщина обычно получает у родных и близких.
Женская красота — это не только набор генетически обусловленных данных, но и умение подавать себя в наиболее выигрышном свете. Русские женщины недаром считаются красавицами. Они не только хороши от природы, но еще и постоянно подчеркивают свои достоинства.
В России дамы одеваются очень женственно, чего не скажешь об иностранках, давно выбравших удобство, причем, нередко в ущерб внешней привлекательности. Русская леди не считает чем-то из ряда вон выходящим ежедневно приходить в офис на шпильках, с идеально уложенной прической и в тщательно отглаженном костюме, который подчеркивает ее тонкую талию, стройные ноги и прочие достоинства.
Иностранки считают все это совершенно ненужными излишествами и обычно одеваются очень просто. Этим они не только облегчают себе жизнь, но и сильно теряют в плане привлекательности. Русские же дамы всегда помнят, что они, в первую очередь, женщины, а затем уже бизнес-леди и передовики производства.
ttps://cyrillitsa.ru/narody/145262-russkaya-zhenshhina-chemu-ona-mozhet-nauchit.htm
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
«До свадьбы заживёт!»: кому на Руси говорили эту фразу |
Автор: Кириллица | 2020-07-17 13:35:10
Устойчивую фразу «до свадьбы заживёт!» слышал, наверное, каждый. Ею ободряют упавшего ребёнка родители. Приятели, желая поддержать, говорят так приболевшему товарищу. Но что именно должно зажить и почему именно до свадьбы остаётся загадкой.
Культурологи видят в утверждении «до свадьбы заживёт» символическое пожелание заклинательного типа. Это роднит фразу с выражением «будь здоров», которое использовали как заговор против злых духов.
Считалось, что акцентировать много внимания на ушибы и ссадины нельзя, потому что это могло усугубить состояние пострадавшего.
Современные научные данные подтверждают народную мудрость: у ипохондриков (людей, которые склонны из-за невроза искать у себя разные болезни и преувеличивать собственные страдания) хронические и психосоматические заболевания проявляются чаще, чем у других.
Историки склонны полагать, что фраза «до свадьбы заживёт» была первоначально обращена к девушкам. Связано это с трудоёмким процессом смотрин невесты на Руси. Смотрины – один из древнейших традиционных обрядов, проистекающий из языческих славянских представлений о годности девушки к деторождению.
Нельзя сбрасывать со счетов и социально-экономические факторы. Смотрины были решающим событием в жизни девушки – от удачного брака зависела её жизнь и благополучие будущих детей.
Осматривали будущую невесту сваха, свекровь и повитуха. Главная цель смотрин – определить, способна ли девушка выносить детей. Но препятствием к свадьбе могла быть даже царапина, поэтому невесту до смотрин освобождали от всех видов работ.
Даже насморк невесты мог увеличить количество приданного (девка-то больная, такую брать можно только с имуществом), поэтому родственники запрещали девушке выходить за околицу дома.
Среди знати была распространена так называемая «порча невесты» - когда люди, не желающие брака государя с той или иной дворянкой, отравляли или калечили девушку. В истории есть случаи, когда будущую царицу «портили» и свадьба отменялась.
Мария Хлопкова была отравлена «доброжелателями» и не смогла выйти замуж за Михаила Фёдоровича Романова. Позже была сослана в Тобольск вместе семьёй. Применялись самые грязные методы: подкуп врачей, отравленная пища, туго завязанные волосы – всё для того, чтобы расстроить будущий брак.
Удивительно, но в деревнях Восточной России (Смоленская область) фразу «до свадьбы заживёт» старшее поколение не произносит и считает чем-то неприличным.
Есть мнение, что подобную фразу произносили молодые парни деревенским девушкам, склоняя их к плотским утехам. Девушки, по наивности верили, что всё, что повреждено после ночи на сеновале, до свадьбы заживёт.
Этнографических и лингвистических исследований, подтверждающих эту версию немного, однако именно она является наиболее популярной.
https://cyrillitsa.ru/history/143762-do-svadby-zazhivyot-komu-na
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
"Я красивых таких не видел": как выглядела сестра Есенина, которой он посвятил эти строчки |
Сергей Александрович Есенин любил свою Родину, родителей и сестер. Особое место в жизни поэта занимала маленькая Александра - младшая сестричка. Несмотря на огромную разницу в возрасте, почти в 16 лет, Есенин безумно любил малышку, а та просто трепетала перед старшим братом.
Есенин - один из самых противоречивых поэтов XX века. Его стихотворения - это жизненный путь, пропитанный определенными сложностями и скорбями. Молодая душа металась, пытаясь найти свою дорогу, это отражалось в стихотворных строках.
Поэзию Сергея Александровича запрещали, потом разрешали и опять запрещали. Его стихотворения сложно понять, но не влюбиться в них просто невозможно. Особое отношение к природе, Родине, животным - все это легло в основу произведений.
Шурочка, Шуренок - так называл поэт младшую сестричку. Шурочка - Александра Александровна Есенина - прожила долгую жизнь. Сестра поэта появилась на свет в 1911 году, а скончалась 1 июня 1981 года, ей было отпущено 70 лет жизни. В замужестве носила фамилию Ильина, стала матерью троих детей - Татьяны, Светланы и Александра. Всю свою жизнь посвятила старшему брату, написала книгу воспоминаний о нем, была основным организатором мемориального комплекса, посвященного поэту в родном селе.
Когда Александра появилась на свет, ее брат заканчивал церковно-приходское училище. Малышка сразу же стала любимицей в семье. еЕсли с Катей Есенин мог обсудить что-либо, то к сестре Шуре относился, как к ребенку.
Время шло, Сергей Александрович закончил обучение, уехал жить в Москву. Позже Александра Александровна будет вспоминать редкие приезды брата в родной дом, как праздник для души. Поэт обожал девочку, привозил ей необычные подарки. Шурочка вспоминала, как оживал дом после приезда Сергея Александровича, как большая семья собиралась за скромным столом и пела народные песни. А потом, спустя несколько лет, поэт напишет любимой сестренке стихотворение, начинающееся со строчки: "Ты запой мне ту песню, что прежде напевала нам старая мать...".
Быть может, в бесконечных скитаниях по России поэту помогали именно эти домашние воспоминания? Прячась в уголках души, они согревали ее, как хрупкий огонек.
Когда Шуре минуло 13 лет, брат забрал ее в Москву. Мать благословила подростка иконой Тихвинской Божьей Матери, отпуская в новую жизнь. Все случилось в 1924 году, когда Есенин жил в Москве, в доме своего секретаря Галины Бениславской. Позже, после смерти Сергея Александровича, 14-летняя Шура осталась жить с ней.
В воспоминаниях Александры Александровны о старшем брате можно почитать в книге, изданной женщиной. В своем произведении Шурочка не только рассказывает о поэте с иной стороны, о которой знали только близкие люди. Женщина еще и открывает читателям глаза на жизненный уклад крестьян конца XIX-начала XX веков.
Александра Есенина вспоминала, как жила в Москве с братом и сестрой Катей. А самое яркое воспоминание из детства - обед в ресторане. Когда брат привел юную Шурочку в ресторан, той хотелось убежать с непривычки. Все такое яркое, красивое и она, типично деревенская девчонка, в платке и простом пальто. Но Сергей с шутками-прибаутками поддержал сестру, заявив, что та очень красивая, все на нее смотрят и любуются. Взоры посетителей в самом деле были обращены к столику, за которым сидели Есенины. Но спустя много лет Александра поняла, что смотрели на ее брата, а не на нее.
Александра Александровна (на фото) редко вспоминала о смерти любимого брата. Только однажды разоткровенничалась, а потом написала об этом в своей книге.
Когда хоронили Сергея Александровича, пошел дождь. Несмотря на дату - 31 декабря - наступила оттепель, огромные лужи украшали землю. А потом показалось солнце, но убитой горем Шурочке было вовсе не до него.
Александра Александровна пронесла любовь к брату через всю свою жизнь. Неудивительно, поэт посвящал своей любимице множество стихотворений, относился к ней, как к собственному ребенку. И кстати, один из многочисленных внуков Шуры назван Сергеем.
https://fb.ru/post/history/2020/7/28/231812?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.co
Метки: литераторы есенины |
Взрыв |
Февраль 1880г.
Санкт-Петербург,Зимний Дворец,Спальная комната Екатерины Долгоруковой.
Сегодня император Александр II не ночевал с ней.Тем не менее минувшую ночь княжна провела в спальне не одна.С ней был Степан Халтурин-член террористической организации "Народная Воля"
Халтурин не был её любовником Долгоруковой.Но если бы он жил на 100 лет раньше,а на месте Долгоруковой находилась императрица Екатерина Великая-то число графов Российской Империи увеличилось ещё на одну фамилию.Вместо Степана Халтурина наверняка бы возник граф Степан Плотницкий.Подобно тому как появились:граф Блудов и граф Теплов.
Что же побудило главную фаворитку императора решиться на этот шаг?
Главная фаворитка императора,родившая ему вне брака -четырёх детей(правда один из сыновей Екатерины -Борис умер в младенчестве)потомок легендарного князя Рюрика не могла смириться со своим статусом-статусом любовницы.Она достигла возраста 33-х лет-возраста Иисуса Христа.Ей хотелось большого-ей хотелось стать законной женой императора.Она считала,что её сын Георгий имеет также право занять престол после смерти императора Александра II.Но у императора была законная жена -императрица Мария Александровна и разводиться с ней император не собирается
Императрица была больна и часто жаловалась на участившиеся приступы удушья.Частые поездки императрицы становились привычным явлением в императорском семействе Дома Романовых.Императрица Мария Александровна и княжна Екатерина Долгорукова жили вместе в Зимнем Дворце.Правда Катя жила этажом выше -почти над императрицей.
Изменить ситуацию могла лишь смерть императрицы. Долгорукова желала этой смерти.Тогда после её смерти император мог с ней заключить морганатический брак и она становилась его законной супругой.А если государь-император дарует России -Конституцию,то у её сына появились бы реальные шансы стать императором после смерти отца
Активность террористов также пугали эту женщину.Спасти императора от убийства любой ценой -становилась для Долгоруковой -одной из главных задач.
Степан Халтурин выполнял во Дворце столярно-плотницкие работы. Но одновременно с этим Халтурин входил и в "Народную Волю".Халтурин сам вызвался убить царя-сыграть роль Раскольникова из романа Достоевского "Преступление и наказание".Дллгорукова смогла разгадать замыслы Халтурина Топор ,который натачивал Халтурин и которым он должен был убить государя-императора -так и не стал орудием убийства.Долгорукова смогла убедить Халтурина отказаться от такого убийства
"Как же мне быть Екатерина Михайловна?Перовская и Желябов мне не простят этого.Меня придётся убрать"-заявил Халтурин Долгоруковой."Тебя убьют?"-поинтересовалась княжна."Нет!Это у нас делают сами приговорённые к смерти.Я буду вынужден застрелится или повесится!"-сказал Халтурин княжне
Идея взрыва родилась в голове Долгоруковой мгновенно.Больше месяца Халтурин проносил частицы динамита во Дворец.Долгорукова распорядилась охране Дворца не проводить тщательного досмотра Халтурина
Екатерина Долгорукова встала с постели.В жарко натопленном Дворце -после "жаркой ночи любви" женщине хотелось пить.Не стесняясь своей наготы,женщина подошла к столу и налила себе стакан воды."Сегодня 5 февраля должно всё произойти.Халтурин обещал мне,что Александр Николаевич не пострадает от взрыва.Но от запаха гари маловероятно,что Мария Александровна сможет выжить!"-размышляла Долгорукова ,попивая воду из стакана
Долгорукова подошла к постели и разбудила Халтурина."Вставай Степан.И помни о своём обещании-что Александр Николаевич сегодня останется жив!"-сказала Долгорукова Халтурину.
Днём в Зимнем Дворце раздался взрыв.Император Александр II вместе с гостями во время взрыва находился в Жёлтой столовой.Император не пострадал.Но в результате взрыва :погибло 19 солдат Финляндского полка,а 48 человек получили ранения различной тяжести.
Императрица Мария Александровна в результата взрыва впала в полубесчувственное состояние.Халтурину удалось вырваться из Дворца.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №22008210173
Метки: романовы долгоруковы террор |
За что младшего брата Александра III Николая изгнали из императорской семьи |
1
1148 подписчиков
3 дня назад
После восшествия на трон, Александр III Миротворец свернул либеральные реформы своего отца и решил, что у России должен быть свой путь. Он своим характером и мужеством сумел остановить губительные для страны процессы, и начать развитие промышленности. Из трясины, император, сумел вытащить государство, а вот своего младшего брата Николая, не получилось, и пришлось изгнать не только из императорской династии Романовых, но и выселить из Европейской России.
Николай со своей семьёй. Источник: https://gotps3.ru
Николай Романов родился 2 февраля 1850 года в императорской семье. Он был первым сыном Великого князя Константина Николаевича, который являлся младшим братом Александра II. Короче, Николая Романов был младшим двоюродным братом императора Александра III. По закону престолонаследия, шансов у Николая на престол практически не было, поэтому он начал военную службу. Вскоре юноша закончил Генеральную Академию в числе лучших учеников. Но это не все успехи в столь молодом возрасте: Николай был очень популярен у дам высшего света Петербурга, популярен настолько, что его любовные подвиги обсуждала вся столица. Долгое время родственники игнорировали увлечения парня, пока он не познакомился с американкой Фанни Лир. Вскоре Николай по - настоящему влюбился и очень быстро тратил своё состояние на украшения и балы, что не нравилось родителям и тогдашнему императору Александру II. В 1873 году Николая отправляют в поход в Среднюю Азию, дабы охладить его порыв. Там отряд царского отпрыска попадет в засаду и почти полностью уничтожается. Сам Николай совершил подвиг и чудом выжил. Вернувшись домой, Николай сразу же встретился с Фанни и отправился путешествовать по Европе, где снова принялся тратить, накопленный родителями, капитал.
Николай Константинович в Азии. Источник: https://m.123ru.net
С каждым днём, потребности любовницы всё более росли. Император запретил тратить деньги и Николай пошёл на крайни шаг. Он решился на кражу у собственной семьи. Весной 1874 года обнаружилась пропажа трёх бриллиантов с иконы, которая принадлежала Николаю I. За дело взялся генерал Шувалов и быстро нашёл реликвии в одном из ломбардов. Вскоре вышли на след офицера, который сознался, что его попросил продать семейные украшения, Великий князь Николай Константинович. На допросе, Николай отвергал обвинения и даже клялся на Библии, но это не помогло. На семейном совете Романовых решили, что Николая следует признать душевнобольным(хотя предлагали казнить или выслать на каторгу), лишить всех званий и титулов, и выслать из Петербурга, пока новость не узнала вся страна. Его возлюбленную Фанни Лир выслали из России и запретили возвращаться, со своим любовником они больше не встречались.
С женой в ссылке. Источник: https://m.saint-petersburg.ru
За следующие семь лет, бывший Великий князь не сумел обустроиться в европейской части страны и отправился в Туркестан. В Азии он занялся научной деятельностью, выпустил несколько книг, изучал обширные земли и реку Амударью. Это ему было по душе. В Ташкенте он обзавёлся семьёй, а новый император Александр III выделил своему брату поместье и небольшое содержание. Эти деньги, Николай тратил на благотворительность, а поместье после смерти отдал на общественные нужды. После свержения своего родственника - тёзки, Николай вернулся в Петербург, правда из-за голода вскоре вернулся обратно в Ташкент, где и умер 14 января 1918 года.
https://zen.yandex.ru/media/eazy_history/za-chto-mladshego-brata-al
Метки: романовы фани лир |
«Матчество»: кому на Руси давали отчество по матери |
Автор: Ольга Ельникова | 2020-06-26 15:22:48
Обычай присваивать каждому человеку патроним (отчество) восходит у славян ко временам седой старины, и сегодня это кажется чем-то само собой разумеющимся. Однако, у этого устоявшегося правила были, оказывается, и исключения. Летописи и старинные документы фиксируют случаи, когда вместо патронима человек получал матроним – родовое имя не по отцу, а по матери. Его можно назвать еще неуклюжим словечком «матчество».
Кто же получал «матчество»?
Самый известный пример из летописи – сын галицкого князя Ярослава Владимировича по имени Олег, живший в XII веке. Его отец был женат на дочке Юрия Долгорукого Ольге, но гораздо больше чем Ольгу любил свою наложницу Настасью. От нее-то и родился Олег.
Князь Ярослав так был привязан к Настасье, что пожелал сделать наследником незаконного отпрыска. Однако приближенные Ярослава Владимировича не желали правителя с таким скандальным происхождением, и дали байстрюку (так на Руси называли незаконных сыновей) ироническое «матчество» — Настасьич. Мало этого, они еще и отравили бедного Олега Настасьича вскоре после того, как он взошел все же на галицкий престол.
Намек на незаконное происхождение чувствуется и в ответе гордячки Рогнеды на сватовство Владимира Красное Солнышко, который был, как известно, сыном князя Святослава и рабыни по имени Малуша. Рогнеда заявила, что не желает идти за «робичича» — сына рабыни. Владимир назван не «Малушичем», тем не менее, матроним просматривается и тут.
«Матчества» можно усмотреть и в доживших до наших дней фамилиях типа Катеринкины, Катины, Аннушкины, Анненковы и т.п. Поскольку фамилии в прежние времена полагались только знатным людям, крестьяне фамилий не имели и назывались по имени отца – Иван Петров сын, Степан Титов сын и в таком роде. А если отца никто по имени не знал, или, напротив, знали слишком хорошо, поскольку был он каким-нибудь грозным помещиком Троекуровым, то ребенка величали по матери – дворовой красавице Катеринке или Аннушке.
Зачастую, впрочем, «матчество» присваивалось отпрыску не несчастной наложницы знатного человека, а, напротив, ребенку самостоятельной и знатной женщины.
Вот пример из летописи. У дочери Владимира Мономаха, Марицы, был сын Василий, Василько. Отцом Василька являлся некто, выдававший себя за византийского принца, бежавшего из Константинополя по политическим мотивам. Самозванец вскоре погиб от руки подосланных убийц, а внук Владимира Мономаха стал именоваться Василько Маричичем – по имени матери. Имя византийского проходимца было, таким образом, вычеркнуто, зато осталось имя дочери великого князя Владимира Мономаха.
Еще один пример. В XV веке, когда великий князь Московский Иван Васильевич собирал русские земли под свое крыло, в Великом Новгороде сложилась оппозиция Москве, во главе которой стояла знаменитая Марфа Борецкая, вдова новгородского посадника Исаака Борецкого. Марфа Посадница была знатной и очень богатой женщиной, принимавшей серьезные политические решения и вообще, «рулившей» в Новгороде. Она была такой властной и самостоятельной дамой, что ее сына Дмитрия в летописях иногда называют не Исааковичем, а Марфиным.
Можно смело предположить, что подобное происхождение имеет и фамилия Вдовин. Вдовы в древней Руси, если они имели сына, назывались «матерыми вдовами». И если такая матерая вдова не выходила замуж, она становилась полновластной хозяйкой всего имущества, оставленного ей почившим супругом, и управляла им по своему разумению до тех пор, пока ребенок не «войдет в лета», а иногда и дольше. Матерые вдовы, если были богаты и знатны, имели статус наравне с мужчинами, и совершенно неудивительно, что их дети и внуки получали фамилии по матрониму – Вдовины.
В исследовании, предпринятом историком Н.М. Тупиковым, можно найти упоминания лиц, носивших фамилии, образованные от женских имен. Это своеземелец Юрий Марьин живший в 1495 году, крестьяне Григорий Домнин (1617), Якуш Софьин (1495), Иван Татьянин (1650) и т.д. Исследователь делает предположение, что матери этих людей были самостоятельными женщинами, ведшими хозяйство без мужа, что и отразилось на прозвищах сыновей. Впоследствии эти прозвища стали фамилиями.
https://cyrillitsa.ru/tradition/142579-matchestvo-komu-na-rusi-davali-otches.html
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |