-Метки

base4ka bbg brombenzol gorra koll max krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 758020




В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД. Авторы - новички, желающие опубликоваться в ЧД, пишите   Ptisa_Lucy .Вас добавят в друзья соо или помогут с публикацией. Занять очередь на публикацию можно в теме графика.


СЛОМАННАЯ СКРИЖАЛЬ. ЧАСТЬ IV. Полярность

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Скрижаль 21 (420x300, 84Kb)
Автор Кристиан_Бэд,




Всё двойственно: в добре прячется зло, умирая, мы даём жизнь тем, кто ест наше мёртвое тело.
Всё в мире имеет свои полюса и свою противоположность.
Противоположности на самом деле – есть две части одного целого. И их всегда можно примирить, а истины не что иное, как полуистины.
Сложно?
Повторим? Итак.
Всё существует и не существует в одно и то же время. А каждая правда наполовину фальшива.
Трудно? Но мы и на рубеже. Ведь всего принципов семь.
Число же четыре ломает мир, как хлеб. Убивает и противостоит смерти. Ибо оно не половина нашего пути, но рубеж.
Помните: жара и холод разнятся лишь степенью. Как и любовь с ненавистью.
А жизнь и смерть?
Если они тоже разнятся степенью, то чего? И как трансформировать одно в другое?

Глава 1. Пламя

Белая арка не остановила бы столпившуюся у крыльца молодёжь, если бы не тьма, горевшая у неё внутри языками непроглядного мрака.
Стражники на высоком белом крыльце дворца правителя Серединных земель невозмутимо пялились во тьму. Им-то не нужно было лезть в эту проклятую арку.
Диана, единственная из девушек, кто решился идти с первой партией экзаменующихся, а их было человек двадцать, остальные пока стояли поодаль, хмурилась и постукивала хлыстом по голенищу сапога.
Арка не вела никуда, она была сплошным провалом во тьму. Выхода из неё не было, только вход.
Фенрир бы, наверное, не испугался колдовского пламени. Конь вывозил отца и не из таких переделок. Но лошадей пришлось оставить в трактире: к дворцу правителя им велели топать своими ногами.
Диана покосилась на бледного Петрю, на налившееся кровью лицо нового знакомца, Хьюго, на его оробевших приятелей.
Только Малко готов был идти за Дианой хоть в огонь, хоть в воду, да Хел улыбался так же рассеянно и снисходительно – ну пылает, и что?
– Если тут кто возмечтал стать студентом, так пусть идёт через арку! – вещал толстенький и какой-то очень опасный на вид дядька в чёрном плаще, почти скрывающем дорогой багровый камзол. – А поджарится – так туда ему и дорога! Нечего учиться магии, если труслив и даже через огонь не можешь пройти!
Диана, Малко и Петря сразу опознали в толстяке чёрта Зибигуса, который забрал у повитухи ребёнка, и косились на него безо всякого пиетета.
Зибигус с неприязнью разглядывал кандидатов в студенты, пока не дошёл до Хела.
Тут у него глаза прямо-таки на лоб полезли.
Он засопел со свистом, плотнее запахнул плащ и залез на крыльцо, сгорбившись там как жирный ворон.
Кандидаты в студенты загомонили, не решаясь даже подходить к арке.
Перспективы были, конечно, солидные. Возле дворца правителя возвышалось ещё два прекрасных здания. В одном из них, как объяснил этот ворон в плаще, будет идти учёба, в другом расселят студентов.
Жить во дворце было, конечно, здорово… Ну а как сгоришь?
Приятели Дианы переглянулись.
– Может, я один схожу? Погляжу, чего там такое? – спросил Малко. – Может, оно и не больно-то жарко?
Хьюго кивнул. Послать слугу – это не значило испугаться.
Однако стать первым испытуемым помощник конюха не успел. Из толпы вышел один из парней, высокий, крепкий, и широким шагом направился к арке.
У входа он задержался на пару секунд, но жар, видно, был небольшой.
Парень шагнул внутрь и исчез в чёрном пламени.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Клинок и чётки

Пятница, 28 Апреля 2023 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 1383 (360x450, 84Kb)


Автор Григорий_Родственников,
Автор Жан_Кристобаль_Рене,

Снег здесь даже в мае не до конца тает, пряча грязно-белые лапы сугробов в тени зазубренных скал. Что уж говорить о феврале. В это время года дорога через перевал, обычно многолюдная, мелеет, подобно пересохшей реке. Мало кто рискнёт зимой преодолеть подъём до Заброшенного Скита - высшей точки, откуда начинается спуск в соседнее герцогство. Яростные ветра слепят путников, а на дорогу часто обрушиваются лавины…
И, тем не менее, находятся смельчаки, которых не пугают ни холод, ни глубокие пропасти.

Командир отряда королевских драгун остановил коня и предупреждающе поднял руку. Прищурившись, разглядывал занесённый снегом монастырь. Нет, не показалось. В одной из бойниц явственно мигнул огонек. Не хотелось думать, что притаившийся вражина сейчас наблюдает за ними и старательно раздувает фитиль аркебузы.
– Глянь-ка, Клаус, похоже, нас опередили. Интересно, кому приспичило карабкаться на перевал в такую погоду?
Приятель служивого, низкорослый крепыш, фыркнул в пышные усы, с которых свисали крошечные льдинки:
– Наверное, не только нам, не хочет встречаться с дозорами мятежного барона. Хочешь избежать смерти — и не на такую высоту станешь карабкаться.
– Спешиться! – распорядился командир. – Глядеть в оба! Вы, шестеро, со мной!

Драгуны, держа мушкеты наготове, медленно приближались к воротам.
Теперь любой бы понял, что Скит не пустует. В воздухе чувствовался терпкий запах дыма, в проёмах бойниц мелькали тени. Командир отряда расстегнул медвежью шубу, погладил рукоятки длинноствольных пистолетов и, кивнув солдатам, которые тотчас взяли ворота на прицел, не торопясь двинулся вперед.

Драгун его величества словно ждали. Дубовая дверь распахнулась, и в клубах пара солдаты разглядели тщедушную фигурку в сером балахоне. Монах.
– Что угодно доблестным воинам?
Голос был доброжелательным, но сам служитель церкви явно и не думал пропускать внутрь незваных гостей. Впрочем, баронет Людвиг фон Краузе никогда не страдал должным почтением к духовному люду. Отпихнув чернеца в сторону, командир королевских драгун шагнул за ворота и замер, натолкнувшись на дула аркебуз.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Супец по Майн Риду в память Мориса Джералда

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор. Юлия Шутова. YU_SHUTOVA


Талантливый человек ко всему подходит творчески, даже к приготовлению банальной еды. Именно это и отличает талантливого человека от остальных, обыкновенных.

Каждый знает, что такое «Икорка по Стендалю». А что такое «Супец по Майн Риду», а?


Сегодня я буду варить суп из тунца. Я буду делать это неспешно и вдумчиво, ибо спешить мне некуда. Вот он тунец, нарезанный палочками цвета пионерского галстука времен поздней коллективизации. Он заморожен и помещен в вакуумный пакетик. Этакий пакетик с зимним забором внутри. Размораживать тунца я не буду. Смысл? Сам сначала разморозится в кастрюле, а потом плавно перейдет к варке. Помыть только под струей этот обледенелый штакетник.

Вот тунец мой в кастрюле на плите, а я – на диване у телика. А там, - боже, кто мог ожидать такой подарок, - там «Всадник без головы» времен моего щенячества. Мустангер Морис Джеральд широкоэкранно выезжает прямо на меня. Морис Джеральд добр и смел, индейцы считают его своим братом. Его любит главная героиня, нежная наследница хлопковых плантаций, и героиня второго плана, знойная красавица-испанка, щеголяющая в карнавальном костюме тореадора. Я тоже люблю Мориса Джеральда. Мы несемся с ним рядом через некие плоскогорья, красиво уставленные постмодернистскими инсталляциями в виде причудливо вылизанных ветром скал. Наши мустанги скачут круп к крупу. Мы держим в зубах песню «Я еду в Монтану, овечек гоню». Ветер в волосах, протяжный рев бизонов за горизонтом.

Муж выходит на кухню, и заглядывает в кастрюлю: «У тебя весь суп выкипел». На полном ходу осаживаю лошадь, привязываю ее к холодильнику и мчусь к плите, оставляя шпорами борозды на полу. Да, действительно, вода ушла, словно океанский отлив, и посеревший от пережитого тунец едва не прижарился к обнажившемуся дну. Щедрой рукой плещу воду в кастрюлю, тунец, фыркнув, уходит на дно. Мы оба с ним в смятении. Он обеспокоен своим будущим, я – судьбой честного парняги Джеральда. Вон его гармоничное тело, фотогенично исцарапанное ягуаром, тащат к импровизированной виселице. Над головами в стетсоновских шляпах, вселяя ужас, неспешно едет безголовый дьявол.
Читать далее...
Рубрики:  Случай из жизни

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Морж и бутылка чачи

Среда, 26 Апреля 2023 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Влад_Костромин,


– Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает конденсатор... Но это не конденсатор!!! Это я, Андрей Малахов и передача «Пусть говорят»!!! Добрый вечер!!! Гость нашей программы – старший лейтенант Андрей Епифанов в одиночку обезвредивший вооруженную банду дачных грабителей!!! Встречайте!!!
– Капитан, меня повысили после операции.
– Прошу прощения, у нас в студии капитан Епифанов. Итак, Андрей, расскажите, как вы провели эту блестящую операцию?
– Ну… знаете… операция случилась внезапно… Объявили карантин, а я патрулировал в том районе и вспомнил, что на даче с осени осталась бутылка чачи. Крепкая штука, что твоя кислота. Я просто гнал из винных остатков с куриным пометом…
– Вы, правоохранитель, гоните самогон?!
– Не самогон, а чачу и для себя – закон позволяет. Так вот, заехал я на дачу, нашел бутылку, начал выходить и тут они!
– И что вы сделали? Задержали неуловимую до той поры банду?
– Как же… Я просто автомат в машине забыл, а пистолет достать не успел…
– И что же вы делали?
– А что тут сделаешь? Смотрит она, точнее он, на меня, а в руках у него обрез. И рожа до того мерзкая, прямо морж. У него и кличка такая оказалась. И спрашивает: «Ты веришь в бриптилоидов?»
– Нет, не брею, – на всякий случай открестился я. – Мало ли что?
– Кого не бреешь? – удивился Морж.
– Бриптилоидов…
– Каких?..
– Про которых вы спрашивали.
– Я спрашивал про рептилоидов.
– А? Ну да! Точнее нет.
– Ясно, – Морж оглядел свою банду и мрачно почесал затылок стволом обреза. – Мутный ты какой-то, мент. Вишь, – показал стволом.
– Что? – не понял я.
– Воробей с копытами пролетел.
– Если с копытами, то это черт.
– Думаешь? – он надолго замолк.
– А я тоже молчу, а сам думаю, что же они со мной сотворят то? Давно эта банда в товариществе лютовала: воровала да грабила, поймать мы их не могли. И что мне теперь делать? Коллеги все на обеспечении режима самоизоляции, что я сюда метнулся никто не знает, на помощь рассчитывать без мазы. Вспомнил я слова деда, что не бывает некрасивых женщин, а бывает мало водки. Выхлестал махом бутылку и …
– И?
– Я не могу рассказывать, понимаете, интересы следствия и все такое.
– Мы все понимаем, Андрей!
– Короче, операция завершилась успешно и грабители в шоке добровольно сдались. Я получил повышение по службе, а Морж… Ну, сами понимаете… Чачу я с тех пор не пью…
– Андрей, спасибо, что пришли к нам. А гость нашей следующей передачи, точнее гостья, осужденная Екатерина, бывшая до недавнего времени Иваном, Морж с рассказом «Виновата ли я что люблю? Или Все менты – сволочи!»

ИЗОПРОПИЛОВЫЙ КОТ

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Пока смерть не разлучит

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 23:02 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Лиза Глум


Вика снова и снова перематывала свадебное видео на тот момент, где они с Сашкой произносят клятву в вечной любви и верности, а потом целуются долгих три минуты без перерыва.

Слезы то и дело падали в бокал с красным вином. Успокоительный напиток, который ни черта не справлялся со своей миссией, уже плескался на донышке бутылки. Ну ничего, Лиза вот-вот должна привезти еще. Узнав, что у лучшей подруги семейная жизнь на грани развала, та делегировала срочные дела заму и сорвалась на другой конец города.

— Рассказывай, где твой благоверный накосячил, — Лиза плюхнулась в кресло и принялась вкручивать штопор в пробку.
— Он уше-е-ел к друго-о-ой! — завыла Вика.
— Так и сказал? — Лиза недоверчиво изогнула бровь, прекрасно зная привычку подруги все преувеличивать. — Может, вы поругались, поэтому он со зла это ляпнул? Остынет — вернется.

— Не вернется! — свежая порция вина наконец подействовала, и подруга прекратила рыдания. — Я увидела его любовную переписку в ватсапе. Устроила скандал, посуду била, морду его кобелиную тоже. И он ушел. К ней!

Вика зашмыгала носом, готовая опять разреветься.

— Почему сразу к ней? — воскликнула Лиза. — Че ты нагнетаешь? По статистике только один из десяти женатиков уходит к любовнице.
— А вдруг мой и есть этот десятый? Кто их там считает.
Увидев, что Вика снова готова извергнуть из себя Ниагарский водопад, подруга вскочила:
— Так, собирайся! Я знаю, где помогут. Алло, Магдалина, нам на прием. Окей, прайс за срочность, — последнее предназначалось собеседнице, которой Лиза набрала уже из коридора.

Переступив порог обычной квартиры, подруги оказались в магическом салоне. Вика с тревогой и восхищением созерцала мрачную обстановку: пузатые баночки на полках, зловещие расписные маски на стенах, чучело ворона на постаменте, круглый стол, центр которого украшал стеклянный шар. Окна были наглухо затянуты темными шторами, а единственным источником света служили свечи в канделябрах, расставленные по всей комнате.

— Вижу, беда в твою семью змеей заползла! — низким грудным голосом произнесла вместо приветствия хозяйка квартиры.
— Откуда... — начала Вика, но Лиза на нее шикнула:
— Это же Магдалина! Она все знает!
— Фотографию неверного принесла? — магиня так пристально смотрела на Вику, что ей казалось, прямо в душу заглядывает.
— Вот черт, забыла предупредить… — подала голос Лиза.
— Не призывай черта, а то явится, — оборвала Магдалина и обратилась к Вике: — Фото на телефоне тоже подойдет.

Вика достала самсунг, полистала снимки, нашла тот, где Сашка особенно хорош, и передала колдунье. Мельком глянув на экран, та кивнула:

— Для приворота сойдет.
— При-во-ро-та? — запинаясь, спросила Вика. — Грешно же.
— Прелюбодеяние тоже грех, — хмыкнула Магдалина. — Грех за грех.
— А это не опасно? Я где-то читала…

Лиза снова одернула подругу, наградив многозначительным взглядом, мол, негоже сомневаться в компетенции специалиста такого уровня.

— Какой запрос сформулируешь, такой результат получишь. Кто-то и на смерть ритуалы заказывает, — от этих слов Вика вздрогнула. — Ну?

Девушка нервно комкала подол юбки. В знак поддержки Лиза обняла ее руки своими.

— Хочу, чтобы Саша не ушел от меня ни к одной бабе! Никогда! Пока смерть не разлучит нас! — наконец выпалила Вика.
Читать далее...
Рубрики:  Случай из жизни

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Человек-слон

Понедельник, 24 Апреля 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Unico_Unicornio,

Человек-слон (4) (700x295, 92Kb)

В первый раз я смотрела «Человека-слона», когда была молодая, глупая, в кинематографе ничего не понимала, а имени Дэвида Линча даже не слышала. Мне тогда ужасно не понравилось. Непонятно было, что за удовольствие режиссёру снимать, а зрителю смотреть фильм про человека-монстра, рядом с которым, наверное, даже Квазимодо показался бы красавцем.

Человек-слон (1) (700x295, 92Kb)
Читать далее...
Рубрики:  культурка/литературка
КУ-день

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Военный совет в камере смертников. Глава 33

Воскресенье, 23 Апреля 2023 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора ТЮРЯГА 4 (360x360, 58Kb)
Автор Занудкин,


«Кобурианцы — аборигенный вид голых полуразумных обезьян с планеты Кобура. Названа так первооткрывателями по форме одного из крупных материков, сами аборигены называют родную планету не то „почва“, не то „грунт“. Они имеют немного шерсти на стыках лап с туловищем и мелкую на всём теле. Самая длинная и густая растёт на верхней части головы, часто служащая предметом гордости и ухода, причём, чем длиннее, тем особь глупее. Для защиты тела от холода, кобурианцы носят одежду, её разновидности часто говорят об иерархии в стаях. Большиство кобурианцев глупы и мало чем интересуются, легко зомбируются, если им часто внушать какую-либо нужную нам мысль. Особи не поддающиеся зомбированию, соплеменниками подвергаются обструкции, что вынуждает их молчать, или соглашаться с остальными. Так, например, очень большие стаи, численностью от нескольки голов до несколки миллионов враждуют, вплоть до весьма кровопролитных и длительных военных столкновений с применением самых передовых достижений науки и техники. Та сторона, что перехватит зомбирование первой имеет неплохие шансы завладеть всей Милколмедой. С этой целью среди них была внедрена идеология ЛГБТ. Только это останавливает нас от полного их уничтожения.»
(Из доклада аналитической группы Штаба Армии Свирепых)

Уррг Двадцать Седьмой, нет, теперь не Свирепый и даже, не Уррг-Младший, а Уррг-диплодок (2) ждал своей участи в огромной камере смертников. Казнь ожидалась мучительная и позорная: затаптывание бронтозаврами. Он подавал нижайшее прошение на имя Старшего Деда, заменить на растерзание крокодилами, удушение удавом, или, хотя бы смерть от ядоплюя. Было отказано.

Тогда он решил схитрить: уморить себя голодом. Стали кормить насильно. Причём, сварили любимого микроцератопса, которого, в детстве сам же высиживал из яйца: так было необходимо, чтоб пугливые твари сразу же привыкли к хозяину. Он сжимал челюсти, но их раскрывали спецраспорками и подали в виде пюре-болтушки. Пытался разбить череп об стены — перевели в комнату с мягкими стенами. Пытался разорвать зубами артерии — накачали снотворным. А, когда очнулся, пришло повеление Старшего Деда: ждать, иначе скормят помойному пауку. Позорней смерть придумать трудно.

Сегодня во сне явилась Великая Мать. Она смотрела с надеждой и сомнением. От этого взгляда хотелось вернуться обратно в яйцо и никогда оттуда не вылупляться.

Чтобы не сойти с ума от ожидания, он раз за разом просчитывал свои ошибки и думал, как найти эту ускользнувшую от него самку. Попутно развлекался, высчитывая, когда настанет Истинная Зелёная Ночь Двух Лун. Оба спутника Динозии, Жёлтый и Синий, ровно в полночь сойдутся так, что более мелкий и близкий Жёлтый окажется ровно по центру Синего, всё окрасится в зелёный. В эту ночь проходили самые важные церемонии, оглашались Особые Повеления. Родиться в эту ночь считалось хорошим знаком, как и начать новое дело. По подсчётам оставлось несколько закатов. Однако, среди ночи его разбудили и помогли почистить чешую.

— «Значит, казнят», — отстранённо подумал Уррг, — «Правильно, незачем позор на праздник оставлять».
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Светлое воскресение

Суббота, 22 Апреля 2023 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора IMG-20230417-WA0000_edit_1974721130805972 (369x408, 64Kb)
Автор Эманон_Идобон

Господь являет чудеса не только тем, кто верует.
Иногда они случаются там, где уже не ждут…
Тем восхитительнее это Чудо, которое становится не только живым подарком, но и уроком отчаявшимся.

Полгода назад у одной девочки сбежал маленький эублефар. Ребёнку было что-то около трёх месяцев, самый рост.
Дело было в частном доме на юге. Мест, чтобы спрятаться, для ящерицы достаточно.

Его искали недели две или три. Обшаривали углы, разбирали шкафы, заглядывали под плинтуса…
Она пыталась приманить его едой, ставила ловушки, фонарик, камеру, слушала шорохи.

Тщетно.
Мы все решили, что малыш погиб. Потому что если дитя в таком возрасте перестаёт питаться и оказывается в прохладном и тёмном укрытии, то вместо нормативной спячки окажется в коме.
Ну нет ещё у организма ресурсов пережить зиму.

Девочка поискала, поплакала и отвлеклась.
Сколько же можно горевать…
Жизнь идёт. А ящерицы нередко гибнут у неопытных киперов по самым разным причинам. В конце концов, его запросто могли затоптать или съесть — голодной живности на Северном Кавказе хватает.

И вдруг к вечеру пасхального воскресенья наш давно молчавший чат любителей экзотов взорвался неожиданностью.
С тёмного мутного фото на нас, красивших к Пасхе куличи и накрывавших стол; стоявших Всенощную в молитвенном бдении или вовсе занятых совсем другими, мирскими делами — на всех нас, опешивших и восхищённых, смотрел тот самый эублефар.
Живой.
Читать далее...
Рубрики:  Случай из жизни

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

УБИТЬ ГАУЛЯЙТЕРА

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор bbg,

Глава 5


Замок щёлкнул, и звуки пропали. Здесь царила тишина, неожиданная для помещения, переполненного техникой. Левый угол отвоевал сервер: круглые пластины процессоров, нанизанные на шину вертикально, как блины штанги на гриф. Справа приглушённо мерцал огоньками накопитель — куб со скошенными гранями, похожий на контейнер для мусора. Огни ничего не значили, зато надёжно и загадочно мерцали, - на этом настояла психолог Управы. Здесь слишком важные машины, они не могут просто занимать место, они должны работать, иначе человеку станет неуютно.
Психологиня объясняла ещё что-то, Алёна не запомнила. Ей не мешал мёртвый на вид вычислитель, она пришла к сестре.
- Поздравь, Алинка, меня снова повысили!
Алёна коснулась лица Алины. Тёплая, чистая кожа.
- Ты знаешь, в твоём возрасте у меня были прыщи, - сказала Алёна. - Смешно, правда?
Выражение лица сестры не изменилось. По-прежнему не мигая, Алина смотрела в парящую перед нею в воздухе мешанину красок, линий и форм. Виртуальный объём, то же самое, что тактический экран в её собственном кабинете, только в сотни раз сложнее.
- Я редко захожу, извини, - продолжила Алёна. - Трудно получить пропуск, сама понимаешь. Но теперь я смогу приходить в любое время, седьмой ранг всё-таки. Ты вообще как? Всё хорошо, да?
Алинин кокон, гладкое чудовище в композитной броне, походил на огромного, вставшего на дыбы таракана. Он обеспечивал Алине всё, потребное для жизни. Кормил, убирал отходы, мыл, делал массаж, регулировал гормональный фон. Он заменил Алине родителей, друзей, любовников и человечество, хотя неизвестно, нужны ли они все глубочайшему аутисту.
- Помнишь, я рассказывала, как ушла из дома? - сказала Алёна. - Это был ужас, сестричка, ужас, когда я вернулась с учёбы, а тебя нет! Я психанула, я наговорила им гадостей, я собрала вещи и сбежала! - Алёна помолчала. - Ты прости их, они не знали, что такое интернат, они думали, так будет лучше.
Алина не ответила. В зрачках её цвёл и клубился виртуальный объём. Алёна знала, что внутри кокона руки сестры лежат на сенсорной клавиатуре, а пальцы пляшут яростную тарантеллу. Алина работала, управляла городом. Или его частью: транспортными потоками, финансами, товарооборотом, погодой или архивами. Она даже не знала, чем управляет, виртуальный объём прятал детали, оставлял главное и общее.
- Я недавно видела их, - произнесла Алёна. - Папа совсем седой, у него трясётся голова. Он не старый ещё, но вот так... А мама — красавица, только не следит за собой. Они не знают, что я тебя выкупила... Я думаю, может, выберем время, навестим их? Ты сможешь?
Алина мигнула. Просто мигнула, как любой другой человек время от времени, хотя Алёна знала: если будет необходимо, кокон сам синтезирует и впрыснет в глаз слёзную жидкость. Хотелось верить, что это реакция, что Алина услышала и согласилась. Или отказала, но услышала.
- Ты права, я знаю, - выдохнула Алёна. - Но я устала, веришь? Раньше, только стала управленцем, я мечтала, что вот, получу первый ранг и отдохну... вот получу второй ранг и отдохну... Но чем выше ранг, тем больше работы, тем меньше отдыха, и что мне эти жетоны? Мне мужика хочется, сестричка! Чтобы не думал о жетонах, о том, что я какой-то там начальник, и сделал ли он всё верно, и что ему за это будет, и не попадёт ли!.. Просто мужика, Алинка! Такого, чтобы увидел во мне просто бабу без ранга!
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Читайте классику, там всё есть

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 22:49 + в цитатник
Наталия_Невзорова (Чортова_Дюжина) все записи автора

Шедевр позднего творчества Льва Толстого, и самый необычный роман автора, так мне отрекомендовали «Воскресение», когда я обратила на него внимание. И кто я такая, чтобы спорить с уважаемыми людьми? Это действительно шедевр. Потому, собственно, и классика.

Как и положено, в книге поднимается не одна и даже не две проблемы. Целый пласт проблем в книге поднимается. Поднимается, анализируется, разбирается скрупулёзно и дотошно, как это и принято при изучении человеческих душ и общественных пороков. И нельзя выделить ни одной проблемы, чтобы сделать её проблемой номер один. Всем уделено достаточно времени и места, каждая выделена и рассмотрена со всех углов и в совокупности факторов.

Не смотря на то, что из названия как бы следует, что главнейшей из поднятых проблем является перерождение одного из членов высшего общества, князя Нехлюдова, для меня довлеющей оказалась описываемая автором во всех подробностях судебная система и система исправления и наказания. Отдав на заклание главную героиню, чиня ей всяческие препятствия к достижению свободы, ведя её путём неимоверных испытаний, автор показывает читателю все закоулки и закрома системы. От самого начала – судебного заседания, со всеми его нелепостями, ошибками, равнодушием судей, меркантильностью, тщеславием и прочими всеми отрицательными качествами людей, до системы этой допущенных, до самого почти конца – каторги, к которой героиня была приговорена.

Толстой
Рубрики:  Точка зрения.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

ТИЛЬДА

Среда, 19 Апреля 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Чёрная_Хаски

Глава 1. Пустота

Глава 2. Кофе

Зажмурившись до ярких пятен в глазах, Сэм отпрянул, с грохотом сметая какую-то посуду сзади. По темному полу задорно запрыгали и покатились красные яблоки.

«Спятил, спятил, спятил! — Мысли расплывались страшной текучей патокой. — Шизанулся! Может… просто показалось? Или это сон, морок? Успокойся, тихо, нужно посмотреть еще раз, давай, соберись!»

Снова те самые светлые всполохи. Сэм открыл глаза — это солнечный след от окна отражался на ее сияющей белизной рубашке. Мелкие верхние пуговицы были расстегнуты, черные брюки открывали щиколотки, рыжие волосы неприбранной копной лежали на одном плече. Тильда молча рассматривала темную бутылку. Приподняла ее за горлышко — пустая, с сожалением наморщила маленький нос и снова глянула на забившегося в угол Сэма.

«Шизанулся!» — покивал он сам себе, нахмурившись.

— Сэ-э-эми, — протянула недавно «упокоившаяся с миром» хрипловато, чуть облизнув тонкие губы. — Я смотрю, ты даже поминки по мне устроил спустя две недели. М-м-м, лестно, очень лестно.
— Ее нет, нет, мне это все просто кажется… — пробормотал он себе под нос, задвигаясь в угол еще дальше.
— Фу-у-у, сплошные клише, Сэми! — пожурила Тильда, спрыгивая со стойки. — Выдай что-нибудь более оригинальное, умоляю!

— …

— Нет? Ла-а-адно, помогу тебе! Так, где у тебя кофе… а, вот, нашла! — Ловко вскрытая пузатая банка была тщательно обнюхана. — М-м-м, тонкий помол, такой свежий! А это что за добавочка? Черт, Сэми, это же красный перец! Хм, признаю, я облажалась по полной! Надо было хорошенько трахнуть тебя при первой же встрече, ну… хотя бы для того, чтобы утром чинно выпить с тобой по чашечке такого вот кофе!

— Тебя нет!!! — взревел Сэм, отлипая от стены. — Пошла вон! Убирайся! Не хочу тебя видеть!
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

СКАЗОЧКИ ТЕХНОГЕННЫХ ПЕРЕЛЕСКОВ, ИЛИ МИР ДЕТЕЙ МАРФЫ

Вторник, 18 Апреля 2023 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Леха Ильин,

Где госпожа Фортуна вращает колесо

Перед Дубненской Битвой старший из медвежат все рвался рядом с отцом быть, мол, уже взрослый, двенадцать лет недавно исполнилось.
Естественно, обломался - ему отец весьма доступно разъяснил: 'Если мы не справимся, ты Старшим станешь. Принимай тогда наследство, - на тягач показал, - и вытаскивай малых. Ну а справимся, и на твою жизнь битв хватит. А сейчас... танка тебе все равно нет'.

Когда все закрутилось, Медведю вообще ни до чего было, только успевай бить да уворачиваться, Медведица в это время стрелковую ячейку обживала...
А Старший Медвежонок в тягаче сидел - делать нехрен, рация на приеме, малые сзади, ну он, чтоб страх заглушить, стал карту изучать, прикидывать, как драпать, если чо.
И незадолго до победы вдруг словно наяву увидел, что тут вот ручей разлился, он на гусеницах пройдет, а погоня, если на колесах, застрянет, сюда лучше не соваться - хоть по карте и чисто, а реально обрыв, а здесь вот... Немало, в общем, увиделось.
А потом сперва в эфире завопили, ну а там и рядом все повыскакивали, в воздух стрелять начали. Победа!!!

Когда в Ответный Рейд напрашивался, ему отец на Дубненское Поле на груды битой техники показал и усмехнулся: 'Успеешь машину собрать, возьмем'.
Успел. Собственно, Рейд ему за Переход зачли. Был подмастерьем, стал кузнецом. А заодно он как-то осознал, что тонны брони и десятки миллиметров калибра его мало радуют. Ну, не его это. Вот полугусеничный байк - совсем другое дело.
Выбор, конечно, необычный, но тут уж дело житейское, бывает.

А потом попал он в те места, где от Дубно драпать собирался - и действительно все, как ему виделось, оказалось. И ручей, и обрыв, и все остальное. Вот тут-то он и обалдел.
Вообще, Слышащие Землю в наших краях не редкость, но кузнецы ими редко бывают. Они по Железу мастера. А Медвежонок и в том и в том силен оказался. Тоже случается.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Морки

Понедельник, 17 Апреля 2023 г. 23:02 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Валентина Полнова_Морки_Обложка (282x423, 36Kb)
Автор Valentina Polnova,

В небольшом городке Морки преступления случаются редко, а убийство – событие, сравнимое, разве что с падением метеорита. А раз уж кратер в сосновом бору является чуть ли не единственной местной достопримечательностью, то неудивительно, что капитан Обухов с глотком горячего кофе в желудке и холодной испариной на лбу мчался в семь часов утра на место преступления.
После боевого ранения Обухов перешёл на службу в следственный комитет в тихой провинции, устав от гибели товарищей, оторванных конечностей и зуда заживающих ссадин. Бандитских разборок в городе уже давно не было, а «бытовуха» раскрывалась без особых усилий, поскольку, преступники никуда не убегали и полностью признавали свою вину. Следователь поддерживал статистику раскрываемости на должном уровне, не получая выговоров и замечаний от начальства, а большего ему и не нужно было. Накопленная усталость переродилась в отрешённость и даже равнодушие. Но в этот раз всё было по-другому.
Капитан склонился над трупом пышной женщины средних лет. В маленькой уютной пекарне, среди муки и готовых к выпечке багетов и круглых капель гречишного хлеба, распростёртое на полу тело выглядело таким неуместным, лишним и чужеродным, что Обухов невольно представил себе разлитое вишнёвое повидло вместо лужи крови. Пряничный человечек, случайно соскочивший с подноса. Но вместо него – женщина в белом рабочем халате, которая, казалось, просто прилегла отдохнуть между столом, мешками с мукой и формами для теста.
Жена капитана села на диету и заодно посадила на неё Обухова. Заедаемая вкусностями тревога за мужа и бесчисленные попытки завести ребёнка отразились на её фигуре не самым лучшим образом, а ближе к сорока годам переросли в недовольство собой и потенциально упущенные возможности самореализации. Овощи на пару, куриная грудка и никакой выпечки – прекрасный способ сделать и без того унылую жизнь маленького города ещё безрадостнее. Но одними салатами Обухов категорически не хотел питаться, как, впрочем, и выражать вслух сомнения по поводу методов жены вернуть утраченное. Поэтому он выбрал для себя стратегию молчаливого согласия, и тянул в рот всё, что попадалось под руку, пока бдительное око супруги было занято йогой, плаванием и духовными практиками.
Читать далее...
Рубрики:  ужасы, триллер, детектив

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Свой сукин сын. Глава 32

Воскресенье, 16 Апреля 2023 г. 23:21 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Занудкин,



«Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». *
(Фраза приписывается Франклину Рузвельту )

Не теряя времени, я приступил к сеансу гипноза. Всего через полчаса он мне, как лучшему другу, подарил оба пистолета и мобильника, развёл под моим руководством костёрчик, а то, комары уже достали. Самое трудное было не рассмеяться, когда он неумело хозяйничал. Типичный горожанин!

Ещё через полчаса, с видом побитого пса прибежал начальник охраны, весь в грязи, видать отключился в лужу. Шницель нетерпеливо прервал оправдания, коротко велел принести еды и бухла. Когда это было исполнено, велел охранять подходы от посторонних и не приближаться без нужды никому. Затем, продолжил изливание своей чёрной души.

Прикладываясь к вискарю, значительно реже, чем ему хотелось, он, то хвастал, как давил конкурентов, отжимал бизнес, то, плакался, что никто не любит, всё хотят его разорить, или убить. Сгустились сумерки, повеяло прохладой от речки, заухали совы, а он всё продолжал. За это время несколько раз хотелось придушить гада: и шахта была вовсе не убыточной; красавица-мать Миколки была одной из тех, кто не захотел «сливаться» своим бизнесом и телом с «отцом города», за что и поплатилась; и много ещё эпизодов, тянущих на расстрел с конфискацией.

Я пролистал все его контакты в телефонах, обо всех он мне кратко, но емко рассказал, причём, пришлось ускорить его речь, так что он тараторил, как сорока. Только к утру сеанс гипнодопроса был закончен, причём, каждое слово было записано на флешки. Взбодрившись гранатом и кофеином, я велел «пациенту» ехать вместе в офис, где он продал мне мне шахту за символическую цену и выписал беспроцентный, бессрочный и неограниченный кредит в безнале. Качаясь от усталости, депутан звал расслабиться в сауне — мне претило. Чуть было не всучил впридачу свой «лексус», но дашин «жигуль» мне был милее. С тем и отбыл.

Так я за сутки стал миллионером: громадьё планов грозило похоронить с головой, однако опыт жизни в Аттракторе очень сильно помог. Звери и птицы, конечно, молодцы, но человеческий штат в разы нужнее. Так возникла идея концерта, чтоб команду было легче набирать. После собрания, когда оно наконец состоялось, дела понеслись вскачь: довольно быстро разблокировали шахту, проверили-наладили оборудование, воссоздали наземную инфраструктуру, и через месяц, благодаря связям «своего сукина сына», первая медная руда отправилось покупателям. За это время приехало в поисках лучшей жизни, уже около сотни новых жителей, сразу с семьями. Пришлось развернуть строительство двухэтажек.

К рождению близнецов, посёлок было не узнать: для тысячи жителей, были построены больницы, начальная школа, новый детский сад, котельная и многое другое. На берегу моря в Краснодарском крае общим решением выкупили санаторий и сразу же отправили туда детей. Казалось бы, живи, да радуйся, но если «свой сукин сын» активно помогал, подогретый процентом с прибылей. Его же покровители встревожились и заслали своих шпионов: под видом журналистов, туристов, охотников и рыболовов, те шныряли по посёлку и вынюхивали. Сочли меня вторым Грудининым (2). Пришлось принять меры: одного охотника с «винторезом» (3) заломал медведь, другого волки волки загнали в болото, третьего они растерзали, даже рысь, выследила и ликвидировала особо опытного.

Заказчики пытались натравить на зверей команду из областного общества охотников и рыболовов, но первая облава ударила в пустоту: заранее предупреждённые звери, просто ушли вглубь леса. Вторая не состоялась: общим решением комунны охота посторонним в наших лесах была запрещена.

Разумеется, этого было недостаточно, пришлось вычислить заказчика. Пятый охотник за моей головой был отловлен, тщательно допрошен и навсегда упокоен. Подтверждение получил от Шницеля, да и свои связи появились. На ликвидацию направил десяток ворон, чтоб устроили диверсию с личным самолётом. Карл повёл эту группу лично. Но, через неделю вернулся раненый и смертельно усталый, только самый молодой. Он-то и рассказал, как было дело:

— К стоянке самолёта пробиться не удалось, — начал Буратино (так его прозвали за необыкновенно длинный клюв), — охрана буквально восприняла приказ «стрелять, даже по воробьям», потеряли половину стаи. Тогда, Карл решил атаковать прямо в воздухозаборники двигателей на взлёте. Для гарантии надо было поразить оба. Вызвались все. Тут командир клюнул меня в крыло, да так, что я взлететь не смог, и приказал, вернуться и доложить об исполнении, — воронёнок поник головой, затем вскинул её и закончил, — Гаркнул «Аве, Цезарь» (4), все гаркнули в ответ и двумя парами атаковали. Знатно грохнуло.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Отдать швартовы

Суббота, 15 Апреля 2023 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора

Автор brombenzol,

Для обложки использован фрагмент картины Рене Магритта "Удача"

Домики Нахаловки лепились так близко друг к другу, что можно было пройти от Сухарки до Чернышевского спуска, перепрыгивая с одной крыши на другую. Несмотря на тесноту, жители самовольно застроенной фавеллы умудрялись вести хозяйство, высаживать огороды и держать кур, коз и даже свиней. В общем…

…жили-были старик со старухой…

Старик – на вид худенький, морщинистый и седой. Словно мальчика-с-пальчика высушили на солнце и обмакнули головой в муку. Жена смотрелась выше его на целую голову, носила цветастые платья, а когда платья приходили в негодность – шила из них мужу рубашки. До пенсии она работала уборщицей в речном порту: широкую улицу Владимировскую старуха называла «фарватером», а об умершем говорила «отдал швартовы». Детей у них не было – был старенький радиоприёмник, такой же хриплый и кашляющий как хозяин и сто тридцать лет воспоминаний на двоих. Ещё был сибирский кот, несколько кур в сарайке и свинья. Её-то…

…старик и зарезал в один из коротких и тощих октябрьских дней…

Свинья отдала швартовы безропотно, как буддист. Она всю жизнь прожила в крохотной сарайке и не подозревала об изломанных улочках, спускающихся к реке, мягкой зелёной траве, буйно растущей вдоль заборов и о том, что есть на свете существа, умеющие летать над головами и крышами. Иногда с ней беседовал хозяин, вернувшись в подпитии от сторожа лодочной базы. Красноречием он не отличался и на слова был скуп.

– Эх, свинья, – печально вздыхал старик. – Жисть-то того…летит.

Под негромкое хрюкание собеседницы он допивал четушку, и шёл сдаваться жене. Из дома ещё долго доносились голоса: громко матерясь, они спорили о смысле жизни.

Старуха отличалась скупостью иного рода: она копила деньги на чёрный день. Но дни шли всё какие-то серые, недостаточного для траты денег оттенка.

– Может того… – время от времени заводил разговор муж. – Мотоцикл купим? К брату троюродному в деревню съездим?
– Вот дурень! – всплёскивала руками жена. – А чёрный день настанет, лапу сосать будешь?
Читать далее...
Рубрики:  Шутки, приколы, юмор.
ужасы, триллер, детектив

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Отказ

Пятница, 14 Апреля 2023 г. 23:03 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора .Автор Maxfactor72,


Кларенс Т. Хантер распахнул дверь, влетел в кабинет профессора Невтриносова и замер. Профессор сосредоточенно ковырял вилкой вермишель с котлетой. Долговязый ученый насупил брови, покачал головой и выложил на стол молоток.
- Зачем это? – растерянно спросил Хантер.
- По голове себе постучи, дятел! Тебя вежливости не учили? Я обедаю, а ты врываешься без предупреждения! Но, раз уж заявился, присаживайся!
Кларенс осторожно сел на краешек стула. Профессор тщательно прожевал котлету, запил ее соком и только тогда продолжил:
- Хантер! Правда, что ты при управлении челноком или звездолетом не жалуешь систему виртуальной реальности? Предпочитаешь давить на реальные кнопки? Почему?
- А вам какое дело? Я же не упрекаю вас в пристрастии к стрелочным часам, - огрызнулся Хантер.
- От моих часов не зависит эффективность в бою, – спокойно ответил профессор.
- Бой – дело другое. Но почему-то именно в реальном бою вы не удосужились оснастить экспериментальный истребитель подобной системой.
- Не было времени, - вздохнул ученый. – Как там твой новый звездолет?
- Полностью готов. Он здесь, на площадке. Я назвал его «Призрак» - Wraith.
- А как-нибудь попроще нельзя было? – скривился профессор так, будто разом проглотил целый лимон. – В ближайшее время инженеры смонтируют на твоем аппарате систему полного слияния. Ее нужно испытать.
- Это как – полного слияния? – растерялся Кларенс.
- А это результат твоих… гм… художеств на Земле. Документацию получишь позже. А пока… держи! Подарок! – ученый протянул молоток.
Хантер изумленно воззрился на инструмент:
- Мне он совсем ни к чему…
- Будешь таскать его везде, пока не научишься хорошим манерам! Он будет напоминать, что в двери надо сначала стучать, а лишь потом заходить. И если я увижу тебя без молотка, доложу командующему. Свободен!
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

СЛОМАННАЯ СКРИЖАЛЬ. ЧАСТЬ III. ВИБРАЦИЯ

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Скрижаль 16 (420x300, 88Kb)
Автор Кристиан_Бэд,

Глава 7. Трудный выбор

Магистр Грабус в поисках ответа задрал к потолку носатую голову и ужаснулся – пылинки кружились над троном маленькими, но грозными вихрями.
Он дёрнул кадыком и съёжился, не решаясь оправдываться.
Магия покинула магистра Грабуса, но всё же он сумел распознать в пылинках угрозу. Правда, решил, что это демон крутит против него козни.
Магистр Грабус не знал, что Борну и Фабиусу удалось-таки установить над троном правителя зеркало для откачки душ. И крошечным вихрям было безразлично – вынуть ли душу из трона или из самого Грабуса.
Зеркало работало, вот только проблемы оно не решало.
Извлечь душу Ханны Борн мог хоть сейчас.
Но…
Во-первых, портал после изъятия души должен был свернуться, так и не открывшись, а демон обещал Фабиусу спуститься в ад за душой Дамиена.
Ну и во-вторых, самое скверное: душа Софии с каждым часом теряла человеческую память, превращаясь в стража порога.
Ну, извлечёт её Борн, ну создаст тело из остатков крови на кинжале... Но кто вернёт этому телу память и разум?
С Фабиусом они, конечно, разругались из-за всех этих противоречий. Магистр требовал, чтобы Борн по открытии портала немедленно отправлялся в ад, а с душой – это после, как выйдет.
Но что тут могло выйти, если София в момент открытия дороги в ад окончательно переродится?
Борн ждал от человека совета и понимания, однако, Фабиус не желал даже обсуждать вариант спасения девочки.
Ему важнее было спасание Дамиена. И он в запале не слышал аргументов ни про Софию, ни про то, что Борн мог вообще не вернуться из этого путешествия.
И тогда…
А что тогда?
Мир людей будет захвачен чертями, и на трон сядет Бин-Бен Зибигус?
Ну уж нет!
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Ну, как грицца - прощальная гастроль

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:00 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора Предупреждение: случившемуся четателю сего м.б. полезно знать, што некогда С. Беккетом уже была написана пиеса "В ожидании Годо". Но ето не обязательно.
Предуведомление: сие произведение создано в соавторстве с Avel_Hladik, а именно почти все реплики персонажа Ленивый Философ представляют собой выдержки из постов и каментов сего АвХл.
Итак - пиеса

В ожыдании того


Действующие лица:
Ленивый Философ, он же - Агапыч
Человек Действия, он же - Малой
(в дополнительных описаниях сии персонажы полагаем не нуждаются)

1 акт


(Декорацыи состоят из большых щитов, случайно расставленных на сцене. На некоторых из них изображены фрагменты чего-то эллинского (портики, колонны), другие просто белые, на одном из них висит ружье. Агапыч и Малой выходят на котурнах, прогуливаются по сцене)
Малой: - Ну што, брат филосОф, ждать снова примешься?
Агапыч: (продолжая што-то допрежь начатое) - А у нашей дорогой редакции иная цель: классическое утверждение всего правильного, истинного и порядочного, что есть в национальном характере и вообще.
Малой: - И снова ведь без толку прождется, котурны токмо зря износятся..
Агапыч: Её ум, глаза, нос и её уста - на службе у жизни.
Малой: - Ждешь вот так, ждешь, хоть бы понять - зачем?
Агапыч: - И хотя уху хочется прекрасной мелодии, глазу - прекрасного вида, носу - прекрасного аромата, устам - прекрасной еды..
Малой: (с досадой) - Устам? один мой знакомый именует ето просто - кашеприемником.
Агапыч: - Да, кстати, не час ли уже у нас второго перекуса пред обедом?
Малой: - Вот, наконец-то мысль - из здравых.. (уходят постепенно быстро)

2 акт


(декорацыи все те же, но внимательный взор уловит и изменения. некоторые щиты
сдвинуты, другие повернуты, отдельные ваще уронены. и снова Агапыч и Малой выходят на
котурнах, сыто отдуваясь)
Агапыч: - Понятье дев прекрасных нам издревле дуалистичным задано!
Малой: - Не будет толку снова ведь, зря только протолкаемся..
Агапыч: - Первым будет образ просто прекрасной девы.
Малой: - Узнать бы, ждется-то - чего? кого ? того - кто прояснит все?
Агапыч: - Но высшим, вожделенным явится конешно образ девы прекрасной во всех отношениях..
Малой: - Того - кто все за нас решыт?
Агапыч: - Дева в которой прекрасно все - и лицо, и фигура, и ..
Малой: - И жопа, и сиськи тем более!?
Агапыч: - И все ето - в меру, изысканно обнажено..
Малой: - Особенно - когда лежыт..
Агапыч: - Вот кстати - после вкусного и сытного обеда очень полезно возлечь - на час, другой.
Малой: - Еще бы не! (быстро уходят в разные стороны)

3 акт


(декорацыи в полный беспорядок приведены.. большынство щитов валяются как попало, а некотрые и поломаны, на тех што еще стоят криво понаписаны и понамазаны всякие непристойности: факи, зеты и пр.. а на одном ваще намалевана примитивная фигурка человека в стиле 4 палки, огурец и сверху жопа.. опять выходят Агапыч и Малой, возбужденные)
Агапыч: - Мы думали, что конец империи - зрелище величественное, что-то вроде античной трагедии..
Малой: - Уж полночь близится, а етого, того - все нет!
Агапыч: - И тогда на глазах рушатся горы, небеса сворачиваются трубочкой и вода в реках становится кровью.
Малой: - И што же - "быть или не быть?", в смысле ждать или не ждать?
Агапыч: - Реальность нас разочаровала. Оказалось, что все похоже не на пустыню, а на болотистые, такие вонючие пруды.
Малой: - А посмотри-ка как здесь кто-то побесчинствовал-то! интерьеры ожыдания-то попортил-поломал!
Агапыч: - Грязные воды стоят слоями до дна, а самые глубины приводят в движение потоки непонятной, зловонной мути.
Малой: - Глянь - и ружье ведь спи.. умыкнули! а вместо - гнусную рожу какую намалевали!
Агапыч: - Ружье - вещь философская, его спи.. утратить невозможно! (вскидывает руки в положение как бы держа ружье, громко вскрикивает "Бздынц!", в центре намалеванной фигуры образуется большая рваная дыра, за щитом с воплем кто-то падает)
Малой: - Што философия-то жывотворящая делает!
(Сцену вдруг заполняют массы всяких персонажей - несколько прекрасных дев разной степени раздетости выпархивают, какие-то странные личности вываливают, важно выходит большой розовый слон со ждуном на спине, пролетает клин дуревестников, проползает отряд выхухолей, на заднем плане всплывает рыбы-кит и пускает фонтанчег, на авансцену выходит котег и глянув равнодушно в зал задирает заднюю ногу и начинает за ней лизать, выходит духовой оркестр и начинает вовсю дудеть, в общем начинает твориться радостная такая вакханалия..)
Агапыч: - Мы - дождались? (и все замирают в немой сцене.. и занавес)
Рубрики:  Человекам о человеке.
Случай из жизни
Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. Прага. День первый

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Мак_Ар,


Куда бежит путешественник, приехавший в Прагу после того как заселится в гостиницу?! Ну, конечно в погребок выпить знаменитого чешского пива. А чем мы хуже? Наше первое знакомство мы решили начать с погребка завода производящего "Старопраменское".

P4030009 (700x393, 267Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Дальние страны и родные просторы.

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

БИРЮЛЁВО STYLE. Глава 1

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Алексей_Груненков,


Словно цветной телевизор советского производства здесь всё какое-то тёплое, “ламповое” и покрытое слоем пыли. Продавцы и соседи. Дома и магазины. Дворы и дорожки. Подъезды, лестницы, лифты, этажи, двери квартир и сами квартиры.
Сюда я попадал трижды. Первый раз летом в разгар Олимпиады-80, когда меня совсем крохотного принесли из роддома. Второй в восемнадцать, когда сбежал от своей абьюзивной мамаши жить к бабушке и в третий раз, когда ушёл от жены, а бабушка месяц как умерла. Последний период моей бирюлювской жизни выдался наиболее длительным. Собственно, он продолжается и по сю пору. Уже десять лет как я безвылазно живу в Бирюлёво и не могу не отметить юбилей своего проживания серией очерков об этом районе. Его литературными “фотографиями”.
Начну с того как здесь пахнет. Время от времени воздух наполняется тошнотворно-приторным запахом то ли какао, то ли горячего шоколада. Он идёт из промзоны, с пищевого комбината “Крекер”. Одного из филиалов “Рот-фронта”.
Бирюлёво смело претендует на культовость. Столько про него ходит слухов, столько сложено о нём легенд! Правда, если вы в нём никогда не были, то специально не приезжайте, а лучше постарайтесь вспомнить, как в американских фильмах эпохи холодной войны изображали жизнь в СССР. Вспомнили? В попытке передать своему зрителю мрачную атмосферу советской действительности создатели их нарочито сгущали и без того чёрные краски. В итоге картина получалась настолько утрированной, что в её достоверности не возникало сомнений. Лично у меня всякий раз складывалось ощущение будто снимали не в студийных декорациях гнилого Запада, а в естественном антураже Западного Бирюлёво. Ну а если сам район проассоциировать с каким-нибудь жанром, то на выходе получим либо артхаус, либо нуар. Словом, Бирюлёво – это кино не для всех. Кстати, некоторые его локации из популярной когда-то игры “S.T.A.L.K.E.R.” тоже подходят в качестве описания.
К основным достопримечательностям района относится закрытая ныне овощная база (главный рассадник коррупции). Одним ранним утром мне пришлось наблюдать как в её направлении на сотни метров простирается целый караван нелегалов. Вид у них был как у репинских бурлаков. А ещё трубы ТЭЦ-26 (или “завода производящего облака и пасмурную погоду” как мне представлялось в детстве) и пожарная каланча, явно заимствованная из фильма ужасов. Рядом с каланчой расположено бомбоубежище, при одном взгляде на которое невольно задумываешься, какие ужасные тайны хранят его стены, и сколько трупов было там найдено в 90-е.
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина
Страницы: 229 ... 194 193 [192] 191 190 ..
.. 1 Календарь