-Метки

base4ka bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзинг актуальное алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женщины женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 760788




В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.  


Клад. Глава 31

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Занудкин,


«Пиастр-ры! Пиастр-ры!»
Р.Л.Стивенсон «Остров сокровищ»

По штату, на метеостанции должно быть, как минимум двое, потому что, каждые три часа надо снимать показания приборов, наблюдать за облаками, замерять осадки и всё это записывать в журнал, потом передавать. Но, сменщик Палыча убыл в отпуск, а нового так и не прислали. Вот Палыч и забегался, на ровном месте гробанулся. Теперь, пришлось побегать мне, ибо нужно ещё дрова для летней печки, и воду с родника, готовить что-нибудь, стирать, профилактическую проверку приборов делать, короче, дел выше крыши.

Хорошо ещё, ворон обучил снимать показания и вести наблюдения, оставлось только записывать, да мерное водяное ведо проверять, если дождь случался. Тем не менее, всё это время меня не оставляли мысли, как обеспечить увеличивающееся семейство. Это заметил Карл.

— Командир, тебе нужно копать яму между теми двумя соснами, — он махнул крылом, — там клад.
— Откуда знаешь?
— Мой прадед рассказывал, а ему его прадед.

Выглядело сомнительно, мало ли что за сто с лишним лет напутать можно. Однако, яму надо было копать и так: давно пора переделывать нужник. Получится всего-лишь, чуть подальше, чем до этого планировал. Решил не откладывать, после очередного сеанса схватил лопату и лом.

Земля под дёрном мягкая, через полметра лопата скрябнула по цинку. Это оказался ящик из-под патронов, доверху набитый золотыми царскими червонцами и украшениями. С краю в промасленной бумаге лежали револьвер «наган», мешочек патронов к нему и пять лимонок. Совершенно бесполезным дополнением была толстая пачка керенок, которая явно указывала, что принадлежала вся эта роскошь сгинувшему колчаковскому командиру. Изучив сокровища и отработав очередной сеанс, решил яму углубить, дабы не копать новую, но, ещё через час работы под лопатой звякнула бронза. Осторожно покопавшись уже ножом, обнаружил ларец, его содержимое могло принадлежать спутникам, как Кучума, так и Ермака. Дальше копать было бы преступленьем перед археологами, придётся их вызывать, что я и сделал во время очередного сеанса.

Буквально через неделю, ясным ласковым утречком, прилёг после сеанса на часик, и был разбужен воронами:

— Товарищ капитан, — затараторил молодой воронёнок, — со стороны станции Угольное по просеке ЛЭП приближается колонна тяжёлой техники, до них сейчас километров тридцать.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кузькина Мать

Суббота, 08 Апреля 2023 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 026a67dd0f214d3f8c38a54b3245c512 (265x378, 38Kb)

.Автор STRANGE2,


В одном совершенно глухом посёлке на Алтае жила необычайно бесстрашная и очень любопытная Девочка. Была у неё великая страсть ко всяким страшным историям и жутким происшествиям, и ещё была у неё подружка – Якутка-Беженка, но никто не знал, почему она беженка и от чего убежала.

Якутка была очень начитанная и знала ответы на все вопросы, поэтому Девочка её уважала – уж очень хорошо Беженка знала физику элементарных частиц, а также об особенностях строения подкрылков у саранчовых.

А посёлок потому так и назывался «Глухой», что сплошь все жители, о чём их не спроси, отвечали: «Ась?» и ладошку к уху подставляли.

Но Девочка внимания никакого на это не обращала, потому что с рождения к этому привыкла, старалась говорить всегда громко и по слогам, чтобы народ понимал.

Вот встретит кого-нибудь и спрашивает: «Граж-да-нин(ка), а вы зна-е-те ка-ку-ю – ни-будь стрш-ну-ю ис-то-ри-ю?». А гражданин(ка) всё равно сначала руку к уху приставит, скажет: «Ась?», а потом что-нибудь да расскажет – ну, там про вампиров и привидениев всяких…

Особенно Девочка Гробовщика доставала своими вопросами – как встретит, обязательно спросит: «Ну, что у нас но-вень-ко-го насчёт гро-бов и по-кой-нич-ков?». Как-то раз Гробовщик не выдержал и говорит: «Вот скажу Милиционэру, он тебе Кузькину Мать-то покажет!».

Очень заинтересовалась Девочка таким персонажем новым и просит: «Ска-жи, ми-лый Гро-бов-щик, а где жи-вёт эта Кузь-ки-на Мать и как её уви-деть, ку-да ид-ти-то?». «На Кудыкину Гору! Тьфу!» – ответил Гробовщик и поспешил по своим гробовым делам.

Пораскинула слегка мозгами Девочка и решила, что нужно, по-любому, сначала найти сынка Кузьму – этот уж точно знает, где его родная Мать обитается. Ходит Девочка по посёлку, спрашивает, где Кузьму найти можно – не знают жители такого персонажа, не ведают. И про Кудыкину гору тоже ничего путного не говорят – то ли не знают, то ли тайну какую страшную сохраняют. Зато частенько советуют Девочке ещё сходить «К чёрту на куличики» или «Куда Макар телят не гонял», а некоторые, совсем сердитые, так и вовсе «К чертям собачьим» отправляют. Даже Якутка не знала ответ на этакую сложную «закавыку».

Вздохнула Девочка, поняла, что ничего не доведается в родной сторонке, собрала котомку с харчами на две недели, распрощалась с папенькой своим, с маменькой и отправилась по неведомой дорожке искать Кузькину Мать.

Долго ходила, коротко ли, а истоптала Девочка семь пар обуви, истёрла в труху семь пар носочков и совсем перестала быть Девочкой, а стала симпатичной Девушкой.

И вот, как-то раз под Рождество, заходит она в монастырскую избу ночь переночевать, а монахи ей и говорят: «Эх, милая, зря ты тут ночевать собралась» – и смотрят этак жалисто. «А в чём сос-то-ит пе-чаль ва-ша, гос-по-да мо-на-хи?» –спрашивает Девушка.

Пошептались меж собой монахи и говорят: «Каждую ночь Шабаш происходит в этом помещении, а кто вытворяет это – не ведаем, боимся выглянуть. Вот товарища Милиционера позвали для прекращения такого безобразия».
Читать далее...
Рубрики:  Шутки, приколы, юмор.

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

ПРО ЛЕНЬ

Пятница, 07 Апреля 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Сиротка_Мегги,

Боже мой! Как хорошо ничего не делать! Я имею ввиду – дела, обязанности. Скажем, ты дома, но у тебя гора немытой посуды, замочено бельё, на полу можно сажать картошку, пустой холодильник, а ты читаешь книгу, или смотришь бездумно фильм, или играешь в Луксор или ещё во што нибудь такое же дурацкое. Можно просто лежать на диване и думать: «Боже мой! Как хорошо ничего не делать!»

Главное при этом действительно получать удовольствие. Патамушта если при этом терзацца угрызеньями совести и думать периодически: «А-а-а-…я ничо не делаюююю…а должна…как я разленилась…нет, надо встать и начать чота делать…» и при этом продолжать своё занятие, то ни удовольствия от безделья не получишь, ни в делах не продвинешься.

Я так щитаю – если неохота чота делать, то и не надо. Канешна, это не касаецца моментов, когда голодные дети или надо гулять с собакой. Когда от тебя кто-то зависит – мои рассуждения похерить.
Я имею ввиду, когда человек живёт один.
Ну вдвоём.
Но оба взрослые и дееспособные.
А хорошо, когда оба леняцца!
Тогда даже сильно совестлтвым и ответственным стыдно не будет.
Главное, удовольствие от этого получать.
Как я сейчас.
Рубрики:  Точка зрения.

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

УБИТЬ ГАУЛЯЙТЕРА

Четверг, 06 Апреля 2023 г. 23:02 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор bbg,

Глава 4



«...- Первый», - доложил Ивась и шагнул на конвейер. Как обычно, вслед за Лизой-длинный номер. «Нагнуться, ноги раздвинуть!» - приказал Лизе доктор. Заскрипело. Лиза дёрнулась, но застряла на полпути. Она была белая-белая, покрыта изморозью, и по полу от неё тянуло холодом. «Смотрите, как же так?!» - хотел сказать Ивась, но доктор крикнул: «Руку!» и схватил его за плечо. Пальцы доктора обжигали, Ивась попытался вырваться, но не смог, а доктор достал откуда-то шприц с толстой и длинной иглой и всадил её Ивасю прямо в синюю единичку. Ивась заверещал от боли и проснулся.
Закутавшись в куртку, он лежал в кустах бузины. Куртка отлично защитила от дождя и холода, но озябли торчащие наружу ноги. Свет солнца пробивался сквозь листву, растянутая между ветвей паутина отяжелела от бусин росы. Ивась поджал ноги и сел – и охнул от боли! Левое плечо жгло и крутило, вбивало под кожу в такт пульса иглу из сна.
Он освободил руку. На месте номера вспух здоровенный волдырь, кожица на его верхушке натянулась, а под нею ворочалось что-то противное, бело-зелёное. Ивась осторожно тронул волдырь пальцем, и в глазах потемнело: левую руку, от ключицы до кончиков пальцев пронзил обморочный разряд. Ивась застонал, укусил ладонь; не помогло. Он зачерпнул мокрой листвы и приложил к волдырю; стало чуть легче, но ненадолго.
Он заплакал от бессилия, от жалости к себе, от невозможности сделать хоть что-то. Огонь в плече разгорался. Мелкие твари под кожей разложили костёр и жарили на нём ивасёво мясо!
Нужна вода... Он видел ночью воду, он забрёл в неё чуть не по колено. Много холодной воды – залить дурной костёр под кожей! Ивась поднялся и понял, что не пройдёт и десяти шагов, потеряет сознание и свалится. Глаз можно лишиться, сколько вокруг острых обломанных ветвей... Острых!
Ивась закусил губу и что есть силы саданул волдырём по ближайшему сучку! От боли в голове что-то оборвалось... и он обнаружил себя стоящим на четвереньках над ковром из кислицы. Плечо слабо ныло, а из раны лениво сочилась кровь. Тёмную зелень перед глазами покрыли красные и жёлтые пятна, и среди них Ивась заметил блестящую звёздочку. Он подцепил звёздочку двумя пальцами – и сейчас же бросил: горячо!
Что это такое? Ивась не стал гадать. Хоть что, а ему с этой гадостью не по пути. Ивась вбил жгучую крупинку кулаком в землю, поднялся на ноги и пошёл под гору, как бежал ночью. Куда угодно, но дальше от места, где рубят людей на куски.
Ельник зарос бузиной и малиной, валежник заставлял петлять и отступать назад. Солнце жарило не по осеннему, трава хватала за ноги и донимали комары. Пижамный рукав пропитался кровью и заскоруз, каждый шаг причинял боль. Ивась вымотался и ручей заметил, только когда поскользнулся на глинистом бережке и съехал в воду.
Он напился, и желудок, который с каждой минутой жаловался всё громче и настойчивей, на время затих. Болели исколотые ступни. Ивась оторвал у куртки рукава и смастерил чуни, и снова, в который уже раз удивился новым словам, которые возникали словно бы ниоткуда. Чуни, бузина, кислица, комары. Валежник, ручей, ковёр, волдырь. Он разберётся, потом, решил Ивась, а сейчас надо идти.
После ручья началась широкая и прямая, поросшая малиной и иван-чаем полоса. Она тянулась далеко вперёд, разрезав лес пополам. По правой стороне стояли старые, высокие ели, в их тени почти не росла трава, и лучшей тропы трудно было придумать.
Сначала Ивась шагал не задумываясь и просто отдыхая, потом его внимание привлёк бурый холм, перегородивший полосу. Это оказалась куча старого железа. Погнутые полосы, балки, изъеденные ржавчиной до дыр, рассыпались в пальцах. Проволока из серого металла сохранилась лучше, её скрученные плети повисли на еловых лапах, выглядывали из-под многолетней хвои. Рядом Ивась нашёл россыпь зеленоватых стеклянных блинов с дырой в центре. Что это было? Память молчала. Ивась мог назвать всё по отдельности: заклёпки, перекладины, швеллеры, уголки, но для чего служила стоявшая здесь когда-то бандура, представить не мог.
Потом он увидел гриб, и древнее железо мгновенно вылетело из головы. Ивась отломил бурую шляпку: пахло восхитительно! Желудок заурчал, рот наполнила слюна. Ивась осторожно откусил кусочек — и не заметил, как съел весь гриб. Очень похоже на обеденный брусок, но гораздо вкуснее!
Грибы росли повсюду, Ивась жевал, глотал, давился, но забрасывал в рот кусок за куском, пока не стало дурно. Тогда он сел под ель, откинулся назад и закрыл глаза. Не самое плохое место лес...
Ногу кольнуло, потом ещё раз, а потом в поясницу впились сразу несколько игл! Ивась вскочил. Под ногами, по пижаме и куртке бегали маленькие рыжие шестиногие твари, перескакивали на голые руки и оголтело жалили! Муравьи! Он устроился на верхушке большого муравейника...
Подпрыгивая и ёжась, размахивая руками и отвешивая себе тумаки, Ивась бросился прочь! Кожа зудела и чесалась. На первой же полянке Ивась выскочил из пижамы и долго чесался, разодрав ноги чуть не в кровь, потом принялся за руки — и тут ему стало уже не до смеха. Левое плечо покраснело и опухло, из раны сочилась сукровица...
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

СКАЗОЧКИ ТЕХНОГЕННЫХ ПЕРЕЛЕСКОВ, ИЛИ МИР ДЕТЕЙ МАРФЫ

Среда, 05 Апреля 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Леха Ильин,

Царь Горы

Что такое пропуска и чм они были для степняков в год Дубненского Поля, надеюсь, еще не забыли. Если забыли, то вспоминайте.

Так вот, был у Боба Ди информатор. Ни то ни се - по перелесковским меркам комгруппы. Средненькой такой. После Ответного Рейда Боб с ним расплатился честь по чести: пропуск дал. Только этот комгруппы, так уж вышло, большего хотел.

А тут, считай, шанс с неба свалился. Ну и этот умник вместо того, чтобы свалить по-тихому, одному из ханов предложил махнуться. Хан ему все запасы горючки, еды и патронов, а он ему свой пропуск, благо они не именными были.
Клан этого горе-хана после недолго прожил, а самого его уже в перелесках пристрелили. Пропуск внезапно был просто пропуском через линию застав, а не охранной грамотой (что для многих оказалось большим сюрпризом).

А информатор внезапно стал обладателем немеряных богатств. Ну, по его меркам, конечно. Личный состав это дело, естественно, приветствовал, тем более что про работу на Боба их главный помалкивал. Дураком он не был, так что вместе со своими откочевал в сторонку, пока остальную Степь в каменный век загоняли. Ну, чтоб в общий замес не попасть.
Зиму, как ни удивительно, пережили без особых хлопот, а по весне сделали ревизию припасов и задумались: что ж дальше делать.

Долго думали, добрались до мысли, что в Степи как-то грустно и хреново стало, а потому надо бы, скажем, к Морю укатить. Что там делать и кому они там нужны, никто не мог сказать, но это оказалось неважно. "Внезапно" выяснилось, что Заставы пропускать их не собираются. С Бобом связались - хорошо еще по закрытому каналу - в ответ: "Какие претензии, я с тобой полностью расплатился!".
В пустыню сунулись - еле-еле от парней с Пустынной Заставы оторвались. Те куда злее северных коллег оказались.

Сели тогда думать, что же делать-то. Когда через два дня раздумий сухой закон ввели, возникла, наконец, здравая мысль, что надо бы эфир послушать. Ну и услышали, что из пустыни караван идет и, главное, где он проходить будет.
А там, на караванном пути, местечко почти курортное: холмы подковой стоят, от ветра прикрывают, внутри источник хороший и посреди здоровенный холм с очень крутыми склонами.
Вообще, курорт натуральный. Ну, правда, за это место всю зиму непрерывная драка шла, больно уж там жить хорошо. И сейчас в тех краях обретались остатки самых оголтелых недобитков, которые до сих пор перелескам "Второе Дубно" собирались устроить.
Вот типа как только патронов добудут, так сразу и устроят.

Туда и поехали. Стали неподалеку лагерем, а к хозяевам делегацию послали. Пообщались, посмотрели, главарей вычислили, с остальными потолковали, и, когда все подтянулись, фанатиков быстренько на ноль помножили. Оголтелых, конечно, больше было, но у нашего героя патронов хватало, в отличие от местных. Те-то всю зиму воевали.

А затем новый владелец точки открытым текстом в эфире объявил: так, мол, и так, я своей волей объявляю эту территорию местом перемирия и приглашаю все караваны отдохнуть и поразвлечься в новом караван-сарае "Царь Горы".
И пока новость обсуждали, приказал самую лучшую машину на вершине центрального холма поставить, а на борту "Царь-Горы" написать. Целый день корячились, поднимали. Еще два дня крепили и навес ладили.

Немного погодя пришел первый караван. По сторонам зыркают, стволы из рук не выпускают... Их же хлебом-солью, то есть лепешкой и кумысом встречают. Гостевые шатры расставлены: чистенькие, красивые, кругом шашлык жарится, аромат дивный... Не сказал бы, что караванщики так сразу поверили, но как три дня отдохнули, отъелись, да машинам ТО провели, то, можно сказать, успокоились, освоились и вошли в кондицию.
И вот тогда, наконец, спросили: а зачем машина на холме стоит? Ну вот ЗАЧЕМ?! Не вывеска же это!
Им в ответ: а вы десять своих лучших рукопашников выставляйте, покажем.

Отобрали пустынники десятерых, тем временем степняки свою десятку наверх отправили. И говорят: если ваши наших с холма сбросят, забирайте машину. Если не сумеют - то ставите всем выпить.
- И сколько попыток даете?
- А пока вашим не надоест!
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Адофьюги - Адский пёс

Вторник, 04 Апреля 2023 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора a3d3ab101bf84ed09adacf6786dadffe (265x294, 28Kb)
Автор Григорий_Родственников,


Заведение хромого О’Брайана процветало. И не потому, что располагалось на перекрестке трёх дорог. По чести сказать, и дорог-то никаких не было. Прежний мэр пытался их проложить, нагнал караван толстоногов, засыпал гравием, вбил столбики. Говорят, было красиво и удобно, только ненадолго. Песчаные бури замели все его усилия жёлтым песком. Но дороги всё равно имелись. Их регулярно протаптывали десятки ног, ибо в заведении О’Брайана было то, что нужно настоящим мужчинам. И не только мужчинам. Папаша трактирщика был большой мастак по части разномастных алкогольных напитков, новатор и выдумщик. Продукты его творчества вызывали в людях одобрение и восхищение. Они не блистали изысканностью названий, но уверенно валили с ног и побуждали к задушевным беседам. Нефтяной брэнди, Уксусный виски, Дерьмовинка… – настой из помёта толстонога, название конечно не очень, но на вкус сущая амброзия. Последний хит старика назывался Радужная Смертянка. Она готовилась из цветков одноименного кактуса, такого ядовитого, что даже мухи, пролетающие над ним, валились замертво. Неизвестно чем и как старикашка фильтровал эту убийственную дрянь, но на выходе она получалась душистая, маслянистая и абсолютно безвредная. Если, конечно, алкоголь можно считать безвредным.

Свои знания и многолетний опыт старик передал сыну и тот не посрамил фамилию. Расширил, приумножил и разнообразил ассортимент. С фантазией у нынешнего О’Брайана тоже было не очень, потому к известным брендам прибавились Пахучка, Портянка, Рыгалка и прочие. Публика была довольна, платила исправно и дела трактирщика шли в гору. Он даже позволил себе нанять повара, подавальщицу и вышибалу. Последнему приходилось платить вдвое больше, чем остальным, но здоровяк Гарри оправдывал любые деньги. Как только назревал дебош, он вылезал из своего угла, тихо покашливал и тотчас наступала мёртвая тишина. Золото, а не вышибала.

* **
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Голод

Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Гальдр

Морозными вечерами подле огня за кружками горячего эля памятливые старики вдыхают жизнь в трупы древних преданий. Одну из таких "воскресших" историй давеча услышал и я. Мне поведал её Якоб Перссон, хозяин деревенского трактира, в котором непроглядная вьюга вынудила меня спешно искать ночлега. С виду угрюмый белобородый старец, Перссон оказался самым радушным человеком из всех, у кого я когда-либо привечался. Увидев на пороге продрогшего до костей странника, он тут же усадил меня к огню и приказал принести еды и питья и позаботится о моей лошади. Народу в трактире было немного. Вскоре все разбрелись по своим постелям, а Перссон опустился в кресло подле меня.

– Куда держите путь? - спросил он, кутаясь в потертую овчину.
– В Хальмстад.
– И верно, думали ехать через лес?

Я кивнул.

– Это самая короткая дорога, но, боюсь, после такой метели в одиночку мне там несдобровать.
– Наш лес - дурное место, - задумчиво протянул Перссон, - и дело тут не только в холоде, хотя и он погубил немало путников, однако же, - он задумался, точно подбирая слова, - там есть вещи пострашнее даже самой морозной зимы.
– Вы говорите о волках?
Трактирщик усмехнулся.
– В сравнении с тем, о чём я намереваюсь рассказать, вы едва ли испугаетесь волков, к тому же, у вас на поясе длинный нож.
– Так что же за нечисть там поселилась? – недоверчиво полюбопытствовал я.

Перссон неуклюже шевельнулся, устраиваясь поудобней, и начал свой странный рассказ.

– Сотню лет назад эти места постигло страшное несчастье – голод. Из-за непрерывных дождей поля стояли невспаханными, а запасы зерна быстро истощились, и с приближением холодов люди начали закалывать скот. Наступившая зима стала проклятьем, и все были равны перед этой напастью. В полдень тишина над обезлюдившими хижинами была особенно тягостной, точно её никогда не нарушал ни собачий лай, ни праздная болтовня, ни детский смех, словом, ничего живого. Каждый день смерть забирала себе самых слабых, а те, кто еще держался на ногах, бродили бледные, как призраки, ища чем наполнить распухшее брюхо. Среди выживших в ту пору жил человек по имени Хильд. Питаясь мёрзлыми кореньями, рослый дровосек, по-прежнему без труда в одиночку управлялся с необхватными соснами. Каждый день он собирал хворост и, взвалив на плечи несколько охапок, нёс горстке обессиленных жителей. Его приход всегда сулил спасительное тепло, хотя бы на время задерживающее страшную кончину. К сожалению, кроме огня, он мало что мог предложить крестьянам.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Молочный НЭП. Глава 30

Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 22:56 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Занудкин,

kogo-luchshe-dressirovat-koshku-ili-sobaku-4-1170x767 (700x459, 73Kb)

https://www.youtube.com/watch?v=elGyX51b0hU

Молочное — бывший шахтёрский посёлок. При советской власти жило почти полтыщи человек. Поэтому в местном клубе те, примерно двести человек, что остались после закрытия шахты, разместились запросто. Кроме тех, кто был в отъезде, пришли все, включая малышню.

Жутко мандражирую: никогда раньше не выступал в качестве дрессировщика. С другой стороны, у Дурова, Кулачёва, Запашных и прочих таких сознательных актёров не было. Звери и птицы схватывали всё на лету, а мотивация у них была нешуточная. Всё, хватит! Публика созрела.

Даю знак Бульбе, он плавно ( лично учил) жмёт на рубильник, поднимается занавес. Народ уже удивлён, как это я, так быстро оказался на середине сцены. Все озадаченно молчат.

— Дорогие односельчане! — киваю головой, — Сегодня вечером пред вами выступят те, кого видите каждый день, не подозревая об их талантах, — справа на сцены выходят полсотни деревенских кошек, слева — столько же собак, вороны слетают из-под потолка, где сидели на проводах, канатах и прочем такелаже, — прошу поприветствовать их, — развожу руки в стороны.

По моему знаку все мои актёры одновременно кланяются. Восторженный свист и апплодисменты в зале.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Первый взгляд на Мадейру

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор. Юлия Шутова. YU_SHUTOVA

Мадейра – поистине рай на Земле, и как любой рай, он переполнен пенсионерами.





Здесь все для них – удобные скоростные дороги, такси до любой точки острова (точно: «извозчики всюду довезут»), кафе через каждые пять шагов, прогулочные маршруты по красивенным местам, туда и обратно – автобусом, плюс обед, вечером – танцы в баре под певца или оркестрик. Правильно говорят, что будущее принадлежит молодым, потому что настоящее принадлежит старикам. Обслуживающий персонал соответственный, большинство водителей автобусов, таксистов, официантов, барменов – мужички преклонного возраста.

Никто не переутруждается. В гостинице открытый бассейн захлестнуло волной из океана, натащило грязи, на дне и вокруг бассейна – черный песок. На берегу постепенно собирается весь свободный гостиничный персонал, кто-то кого-то позвал, кто-то за кем-то сходил. Подходят, смотрят, обсуждают, одни уходят, другие появляются. Это длится часа полтора. Никто ничего не делает. Разошлись. Чистить начали к вечеру, видно получив сигнал от директора, который неизвестно где, и узнал последним. На стройках работают полтора человека, перерыв на обед часа три, в ресторане, чтобы пообедать, надо потратить пару часов, пока меню принесут, пока унесут, пока вилки-ложки дадут, забудешь зачем сюда пришел. Лучше сразу заодно и поужинать, чтоб снова не ждать сто лет.
По причине вялотекущего шторма, рыболовные лодки не ходят в море.


Свободные от трудовой повинности рыбаки весь день как голуби кружат, воркуя, по главной площади деревни.


Если сесть сбоку за столик кафе, взять чашечку крепчайшего эспрессо и понаблюдать, получается: мужички, все мелкотравчатые, староватые, запростяцкие кружат стайками, балабонят и курят, играют в домино и еще в какую-то неопознанную мной игру. Вдруг на бреющем полете через площадь летит груженая авоськами дама, толстенная, зады что твои комоды, жир обтянут трикотажным сарафанчиком, откуда жизнерадостно выпирает. Мужская воркотня затихает, часть втягивается в открытые двери баров, часть перетекает еще куда-то. Пролетела… голуби снова, воркуя, занимают всю площадь.
Читать далее...
Рубрики:  Дальние страны и родные просторы.

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

ПРИЗРАКИ

Пятница, 31 Марта 2023 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 275px-Gryllus_campestris_MHNT (275x380, 13Kb)
Автор Эманон_Идобон


У меня в ванной проживает пара сверчков. Это у них традиция. Ежегодно кто-то из свежепривезенной с фермы партии сбегает и селится в тёплом и тёмном уголке.
И там поёт круглые сутки.

Разумеется, вся остальная кодла, запертая в просторной переноске и находящаяся на регулярном содержании, воспринимает это как вызов.

И тогда среди них находится один самый отважный, который удирает вслед за первым и начинает стрекотать из другого угла.
Ну, надо же показать этому наглецу, что он не один такой на свете…

И вот, начинается несмолкающая дуэль. Один сидит под ванной, другой за стиральной машиной. Кто кого перепоёт. Насмерть.

Ну, потому что самцы там не едят и не пьют, у этих воинов одна задача — приманить самку. Которой, конечно, нет и не будет, ибо самки не дураки и не бегут из уютной кормушки.

Рано или поздно скрипачи подыхают от старости, но свято место долго не пустует никогда.
Я так привыкла к ним, что, заходя в ванную комнату, иногда даже здороваюсь…

И вот, заглядываю сегодня туда, и тишина. Только одинокое насекомое на полу сидит возле тумбы.
Нагибаюсь и хвать его горстью! Но рука пуста.

Тут же кидаюсь на пол и смотрю, куда эта скотина побежала. Никого! Как не было. Но ведь сидел. И удрать бы не успел, это точно.

Такие у меня сейчас ощущения интересные…
Нет, не страшно. Это ж не бабушка покойная явилась, всё же.
Но призрак оперы в виде шестиногого солиста как бы намекает, что весна — время не только чудес, но и всяких безумств 🤪
Рубрики:  Случай из жизни

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

СЛОМАННАЯ СКРИЖАЛЬ. ЧАСТЬ III. ВИБРАЦИЯ

Четверг, 30 Марта 2023 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Скрижаль 14 (490x350, 99Kb)


Автор Кристиан_Бэд,

Глава 6. Экзамен

Пока в ратуше велись умные разговоры, Диана с Малко, Петрей и новым приятелем, Хелом, преодолели Пустошь и выбрались на дорогу, ведущую в Вирну.
Правда, вернее будет сказать, что ехали Диана, Малко и Петря, а Хел шёл следом.
Шёл он, казалось бы, не спеша, но и особенно не отставал от конных. Лошади-то плелись шагом – понурые, потные. Теперь требовалось остановиться в первом же придорожном трактире, чтобы вычистить их и напоить.
Диана время от времени вздыхала и оборачивалась на Хела, не пожелавшего сесть за спиной одного из парней. Потом предложила светловолосому взяться за стремя Фенрира, и тот неожиданно согласился.
Диана выдохнула: ну, хоть так. Вот же упрямец!
А Хел молча пошёл рядом с ней, тихонько улыбаясь чему-то. И сам заговаривать даже не думал.
– А что это было-то? – не выдержала Диана. – То, страшное, что на Пустоши?
Хел тряхнул волосами, сбрасывая длинные пряди с лица.
– Думаю, на Пустоши старенькое покрывало шалит, – беспечно улыбнулся он.
– Как – покрывало? – изумилась Диана. – Взбесилось оно, что ли? Неужели там магия сохранилась?
– Адское покрывало – это такая мелкая нечисть, – туманно пояснил Хел.
Слова из него приходилось прямо-таки клещами вытаскивать.
– Ну, ничего себе – мелкая! – не согласился Малко. – Да она как замок! Она бы нас всех задавила, если бы накрыла этакой тушей!
– Да мелкая, мелкая… – улыбнулся Хел, блеснув белоснежными зубами. – Покрывало на нас морок пыталось наслать. На самом деле тварь старенькая совсем, невезучая. А величиною… – он задумался. – Ну, коня, конечно бы проглотила. Но вряд ли двух. А была бы с замок – мы бы все в её утробу вошли.
Малко и Петря недоверчиво переглянулись. Спорить с Хелом им не хотелось: спутник-то был из богатых, вроде. К тому же в Пустоши он здорово всем помог.
– А почему ты сказал, что тварь – невезучая? – спросила Диана.
Хелу она сразу поверила. Ещё в трактире.
Вот посмотрела ему в глаза – и поверила. Так же тоже бывает, чтоб сразу?
Поглядишь в глаза и знаешь: хороший человек, добрый. А вот этот – наоборот приставала и трус.
Но на труса Хел был совсем не похож. Что и доказал.
Поначалу-то Малко с Петрей глядели в оба. Но Пустошь была тиха, ярко светило солнце и никакой беды не предвещалось. Ну, они и расслабились.
Когда на горизонте, поднимая тучи песка, вдруг возник чёрный вихрь и с ужасным свистом стал надвигаться на путников, кони захрапели и понесли.
Малко и Петря не сумели враз справиться со своими кобылами, хоть и были помощниками конюха. Ехали-то как попало, болтали. Малко так вообще бросил поводья на холку гнедой.
А вот Хел не растерялся. Он успел поймать за узду Фенрира и накинуть ему на морду полу своего плаща.
А потом светловолосый поднял руки и встал перед вихрем. И чудовище испугалось. Попятилось, с воем обогнуло жеребца и замершую от неожиданности Диану.
Девушка собралась с духом и заорала:
– Прочь пошла!
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Фортепиано в старом доме

Среда, 29 Марта 2023 г. 23:03 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Koll max,



– Ты что, ходил в тот дом? – Витька смотрел на своего друга ошалелыми глазами.
– Ну, ходил и что?
– Как что? – Витька аж подпрыгнул на месте. – Серый, это же опасно! Ты что не слышал, что в доме есть привидения? Или ещё чего похуже!
– Не говори ерунды. Дом как дом. Старый, грязный, весь в пыли, куча крыс и почти развалился уже. Но никаких привидений там нет. Такой большой, а в сказки веришь. Если хочешь сам сходи, да посмотри, – спокойным голосом произнёс парень. – Хотя, я бы не советовал, – шёпотом добавил Сергей.
– Что ты сказал? – переспросил Витька. – Я не расслышал.
– Говорю, лучше не суйся туда. Пол гнилой. Провалишься, ещё ногу сломаешь. С потолка вечно сыпется что-то. Куча крыс под ногами. Делать там нечего, вот что.
– Ясно, – грустно проговорил Витя. – А я надеялся там есть привидения. Я слышал, что можно услышать, как в доме кто-то играет на фортепиано. Ты очень смелый, раз туда один пошёл. Я бы не сунулся в этот дом. Когда мимо прохожу у меня сразу начинают ладошки потеть. А от одного вида мрачных окон, трясутся коленки.
– Пф, – только и произнёс Серый.
Друзья постояли ещё несколько минут и разошлись в разные стороны. Серый шёл в сторону дома опустив голову. Погода резко стала меняться и подул сильный ветер. С неба упали первые капли.
«Витька сказал, что у него трясутся колени от вида окон? Знал бы он, что там на самом деле, не только колени трусились бы»
Хладнокровие и спокойствие Сергея заметно испарялось. На место спокойствия аккуратно просачивалась паника. Его прошиб холодный пот. А глаза бегали из стороны в сторону, пытаясь уловить каждое движение в зоне видимости. Притворяться больше смысла не было. Он и так слишком долго держался перед Витькой. Видел бы его друг, как Сергей вылетел из дома через выбитое окно первого этажа. Никогда больше его ноги не будет в этом проклятом доме.
В голове беспорядочно мелькали фрагменты его вылазки. Кадр за кадром появлялся в его памяти. Это был калейдоскоп воспоминаний. Который он с удовольствием стёр бы из головы.
Тремя часами ранее.
Входная дверь старого здания была заколочена досками. Поэтому Сергей нашёл выбитое окно и влез в него. Он оказался в просторной комнате, стены которой были покрыты плесенью, а обои местами отслоились и обвисли. Вокруг была разбросана наполовину сломанная мебель. Под ногами хрустели стёкла, камни и прочий мусор. Вот, собственно, что и требовалось доказать. Обычный старый дом. Никаких привидений не бывает, и уж тем более демонов, духов да прочей нечисти. Парень решил обойти несколько комнат, убедиться, что всё тут спокойно и вернуться назад. Слишком уж много слухов распустили за это место. Ему просто надоело всем доказывать, что всё это бредни и сказки. Он медленно прошёлся по комнате, огляделся и направился к дверному проёму. Там перед ним возник длинный коридор. Сергей проскользнул в него и свернул влево. Это была по всей видимости гостиная. Было видно, что когда-то давно эта комната выглядела очень богатой и красивой. Из старого дивана теперь торчали пружины. Гигантская люстра валялась на полу, а некогда шикарный ковёр был весь в дырках и грязных пятнах. Полки большого книжного шкафа обвалились и кучи книг валялись перед ним. А в центре комнаты стояло фортепиано. Сергей подошёл к инструменту и нажал клавишу. Звук гулко отозвался в стенах пустого дома. Что-то в этом звучании было такое, от чего по телу парня пробежали мурашки. Он отвернулся от клавиш.
«Ерунда какая. Это просто фортепиано. Воображение просто начинает играть», – попытался успокоить себя Сергей.
Читать далее...
Рубрики:  ужасы, триллер, детектив

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Крутое пике

Вторник, 28 Марта 2023 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Влад_Костромин,


Пассажирский самолёт «Бройлер-747» терпит крушение над водами Черного моря. Экипаж лайнера отважно борется за спасение жизни пассажиров.

Действующие лица:

Неунывающий и мужественный Командор
Изобретательный и находчивый второй пилот Димкинс
Симпатичная и невозмутимая Эльвира
Хладнокровный и обаятельный радист Рогоз
Несравненная мисс Мурпл в роли мисс Бурпл

– Сэр, пассажиры волнуются.
– Почему они волнуются, Эльвира?
– Говорят, у нас заканчивается нефть…
– Ничего страшного, ха-ха-ха.
– Ничего страшного? – удивился Димкинс.
– Совершенно ничего. Полетим на блокчейне.
– Сэр, но нефть это топливо, а блокчейн?..
– Эльвира, когда лайнер разваливается от старости и ветхости, а денег на ремонт нет, самое время уйти от прозы жизни к цифровым технологиям. Назовемся «Блокчейн 747» и вроде как модернизировались.
– Какой вы умный, – восхитился второй пилот, глядя на экран айфона.
– Знаю. Я сам в восторге, ха-ха-ха.
– Шеф, – осенило Димкинса, – я проверил счет, у нас нет биткоинов.
– Димкинс, биткойн это криптовалюта, от слова крипта – тайник. Поэтому, пускай то, что биткоинов у нас нет, для всех будет тайной, ха-ха-ха. Признаться, Димкинс, слово биткоин действует на меня как виагра.
– Это как, шеф?
– Стоит, все в застое, ха-ха-ха.
– Ну вас шеф, вы все шутите.
– Сэр, но мы же падаем! Мы разобьемся!
– Больше оптимизма, Эльвира.
– Но что мне сказать пассажирам?
– Буду краток. Скажите, что стабильность я гарантирую, ха-ха-ха.



ИЗОПРОПИЛОВЫЙ КОТ
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Письмо в газету

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Лиза Глум

Автор предлагает найти некоторые особенность этого текста)))

Здравствуйте, дорогая редакция моего любимого познавательно-развлекательного журнала «НЛО»! Пишет вам Вениамин Виссарионович​ Гнус. Спешу сообщить о случившемся со мной происшествии. Потому что это нечто из ряда вон. Хотя… мне понравилось.

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим. Не в баню, не подумайте — в гараж. И в этот раз не изменили своему ритуалу. Ничего не предвещало беды. Позже выяснилось, что водка, которую Сереге жена перед выходом всучила — своими руками, представляете?! — оказалась паленкой. Это было ужасно!​

К вечеру мы с мужиками ходить уже не могли, разве что под себя, но подробности, пожалуй, опущу, ибо они не для прессы. Тут мы вспомнили: как праздник встретишь, так и проведешь. А провести весь грядущий год в статусе недвижимости хотелось не очень. В общем, на экстренно собранном совете ответственность за спасение ближайшего будущего возложили на меня. Мне понравилось.

Нет, не сама идея тащиться в ночь, а оказанные мне честь и доверие. Я направился в круглосуточный магазин через парк. По пути любовался небом, которое было сплошь усыпано звездами. Красота-а-а! Вдруг все вокруг, включая меня, завертелось, зателепалось. Это было ужасно!

Я слегка привел себя в чувства, обтершись свежевыпавшим предновогодним снежком. И тут прямо передо мной опустилась тарталет… тартарел… тарелка? А вот и не угадали! Телевизор. Самый что ни на есть всамделишный! Красиво так сиял огоньками всех цветов, словно гирлянда на елке. Мне понравилось.

А потом из этого телека появились человечки. Высыпали, как горошинки в оливье, окружили меня, закрутили, подхватили и… Короче, затащили в этот свой ящик и стали пытать! Экзекуции разного рода применяли: толкали, болтали, щекотали, пихали в рот, и благо только в него, какую-то гадость. Это было ужасно!

Потом один, главарь наверное, и говорит: «Чтобы в рот больше ни-ни! И друзьям своим так и передай. Или еще хочешь? Может, тебе понравилось?» Я ни жив ни мертв знай себе одно твердил: «Мне понравилось, мне понравилось!»

Хотя как такое может понравиться? Но язык мой — враг мой, сам тогда ворочался не в ту сторону. И снова начали они свои скверности надо мной творить. А у меня уж сопли из глаз, слюни из носа — все смешалось! Это было ужасно!

Вскоре сжалились, опустили, пинка еще на дорожку дали под зад. Я и дорогу в магазин забыл. До гаража кое-как дополз, мужикам все как есть рассказал, внушение сделал. Потужили мы, погоревали, да пить с того дня так и завязали. И знаете? Мне понравилось трезвый образ жизни-то вести. Здоровье поправилось. Силы добавилось — и в целом, и этой самой, ну, мужской тоже. В мыслях как-то прояснилось. Но нет-нет да и вспоминаю ту ночь. Ведь это было ужасно!

* * *

Редактор журнала «НЛО» довольно ухмыльнулся и набрал номер.

— Леночка? Малышева? Твое зель… то есть лекарство и правда чудеса творит! Уже получаем отзывы от первых жерт.. то есть исцеленных. И заказы, заказы пошли! От жен этих несчастных пропойц. Так что сотрудничаем дальше. Масштабироваться скоро надо будет. Мне понравилось!

https://author.today/u/l_glum
Рубрики:  Шутки, приколы, юмор.

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Метеостанция. Глава 29

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Занудкин,

«Мой адрес не дом и не улица..»
(«Самоцветы», «Мой адрес — Советский Союз»)
Следующее утро началось неожиданно: явился дашин бывший, Мишка, причём трезвый, что на него вообще не похоже. Я как раз умывался после пробежки и успел схватить за руку, когда он хотел постучать в окно:

— Тихо ты, живчик!- принюхиваюсь, но кроме нечищенных зубов, ничем не пахнет, — Что это тебя пригнало?

Вместо ответа, он протянул мне свою «валку-талку»*, мобильная у нас только на холмах работает, а деревня в низине. Подношу коммуникатор к уху и слышу прокуренный голос Палыча, михиного соббутыльника, он у нас «главный по погоде», в смысле метеостанцию обслуживает:

— Ну чо, Миха, дошёл до Вторника?
— И тебе утро доброе, Палыч! — нехотя отвечаю, — Что-то опять сломал?
— Привет, Антоха! — обрадованно, — Выручай, я сломался, в смысле рука моя правая, — из динамика раздался болезненный стон.
— Я ж не врач, — возражаю, — тебе в медпункт надо.
— Таки, да! — снова оханье, — Только, через три часа надо данные передать, и потом тоже. Короче, замени меня, больше некому. Не Скругликова же оставлять, напутает.

В принципе, верно, после того, как в деревне всем перечинил всё, что можно починить методом «из трёх одно», вплоть до советских ещё «Шилярисов» и трелёвочника, что пять лет избегал участи металлолома только потому что, вывезти железо из этой глуши слишком накладно. Бывал я на станции, когда помогал «тарелку» станавливать, что и как делать, был в курсе.

— Я не успею, двадцать км.не пробегу.
— Миха своего Серко даст, враз доедешь.

Крыть нечем, отправляю мишку седлать конягу, иду собираться.

Чмокаю Дашу, она глаза уже открыла, тут же вскакивает, видя, что я переодеваюсь:

— Куды это ты?
— Палыч поломался, подменить придётся.
— Вот те раз! А у меня такие планы! — она нахмурилась, — Слушай, может врёт?
— Не похоже, — чешу висок, — И быший твой трезвый, и Палыч на трепача не похож.
— Ладно уж, — она босиком пробежала на кухню, — сейчас соберу тебе кой чего.

В ожидании выхожу проверить, как запряжен конь, хотя в этом Мишка толк знает, но мало ли. Довольно скоро любимая выскакивает, неся рюкзак, нагруженный, как в блокадный Ленинград. Прижимается всем телом, жарко целует:

— Я Палычу не дам засиживаться! — улыбается.

Долго прощаться глупо, вскакиваю в седло и уже в конце улицы оглядываюсь и машу рукой. Хлопаю коня по крупу ладонью, тот намёк сразу понимает и бежит резвой рысью.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

ДВЕ ИСТОРИИ ИЗ ВЕТКЛИНИКИ

Суббота, 25 Марта 2023 г. 23:21 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора pIeCQa5FJLvWoJb07Jv6WtcYVZSRfw46mqJOQMwQU1dfHzDpux9jWxDJ-cO4ZKGfaJEsjUZ_XwYnl3JIbc9NpzDH (442x294, 55Kb)
Автор Марат_Валеев,

Жена моя, Светлана, несколько дней носила нашего заболевшего кота Тёмку на лечение в ветклинику. Насмотрелась много чего, и забавного, и грустного, пока сидела и успокаивала кота, чтобы не дергался под капельницей.

Пожилая Маруся

Приносит немолодая уже женщина прихворнувшую кошку. Та лежит у нее на руках, глаза — печальные, страдающие. Ветврач заполняет карточку на пушистую пациентку.

— Сколько ей лет?
— Не скажу, — кокетливо говорит хозяйка кошки.- Маруся все же женщина, зачем всем знать ее возраст. Вот на сколько выглядит, столько ей и лет!
— Мне надо знать, сколько ей лет, от этого зависит эффективность лечения, — терпеливо втолковывает ей «айболитша» по имени Юлия Николаевна.
— Двадцать шесть, — немного поколебавшись, признается женщина, продолжая нежно поглаживать Марусю. — Я боялась, что если вы узнаете ее истинный возраст, откажетесь ее лечить. Старенькие мы уже.

«Старенькие» — не то слово. Марусе, по человеческим меркам, уже далеко за сто! Мало кто из кошек доживают до столь почтенного возраста.

— Ну и зря, мы лечим всех, — укоризненно, но говорит Юлия Николаевна. — Давайте сюда вашу красавицу, посмотрим, что с ней. Глядишь, еще и рекорд поставим по продолжительности жизни!
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

УБИТЬ ГАУЛЯЙТЕРА

Пятница, 24 Марта 2023 г. 23:03 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор bbg,

Глава 3

Спины и затылки, бесконечные ряды спин и затылков. Ивась знал, - ему нужно вперёд, но спины и затылки загораживали дорогу. Стоило обогнать, оттеснить одного безликого затылконосителя, как на его место вставал другой. Ивась рванулся, и затылки расплескались мыльной пеной. В ней ворочались рядом Димка и Алина, чёрные, чумазые.
Ивасю стало обидно. Ведь это он первый придумал купать Алину в мыльной пене, это он должен быть сейчас рядом с ней!
«Зато я рассказал про неё, - сказал, вылезая из пены, Димон. - Я рассказал, что её купают отдельно, я буду с ней первый!» - «Её нет, её увезли! - закричал Ивась. - Ты врёшь!»
- Не спать!
Позвоночник скрутило судорогой, Ивась лихорадочно замотал головой, впился взглядом в экран. Димка и Алина исчезли, перед глазами крутились звёзды и шипастые шары, он их заново ловил, совмещал, складывал...
Воспитатель с хлыстом пошёл дальше вдоль ряда парней, склонившихся над экранами.
Замигало синим и фиолетовым, комп отключился.
Спина затекла и болела. Выгибаясь и двигая лопатками, Ивась побежал за остальными в коридор и и дальше, в манеж.
Они давно перестали гадать, кем будут. Дни мелькали, утомительные и одинаковые. Еда, после которой хочется спать, но надо садиться к экрану или вставать и бежать, и знать, что за ними едут на микромобилях воспитатели с хлыстами.
После кросса короткая передышка — перед обедом.
- Веришь?.. - Димка хрипло дышит, нагибается, рассматривает сбитые ноги; обуви им не полагается, они всегда босы. - Я не жду пятницу. День и день. Я забыл девчонок, хочу только есть и спать.
- Верю, - отвечает Ивась. Раньше, до переезда, он бы обязательно пошутил, что их готовят в доктора, и, чтобы они лучше работали и не отвлекались, отучают от девочек. А Димка бы обязательно заспорил, что это глупо, что нельзя не думать о девочках, что как вообще жить, если не думать о девочках, что не могут же воспитатели этого не понимать, но... Но сейчас у Ивася нет желания подкалывать и спорить. Он хочет съесть пайку и упасть на койку. И пусть дневной сон не приносит облегчения, пусть после него в голове тяжесть и шум, зато это время покоя. Лежать, просто лежать и ничего не делать.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

СКАЗОЧКИ ТЕХНОГЕННЫХ ПЕРЕЛЕСКОВ, ИЛИ МИР ДЕТЕЙ МАРФЫ

Четверг, 23 Марта 2023 г. 22:56 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Леха Ильин,

К последнему морю


Вот как думаете, триста танков - это серьезный аргумент или нет?
Смотря для чего. Чтоб тебя заметили - безусловно. Чтоб твои условия приняли - разумеется. А вот чтоб договор соблюдали - хрен с два.
Для этого другое нужно. Например, взаимная выгода хорошо способствует.

Собственно, Перелески это вполне понимали и пустынникам условия предложили более чем пристойные: охрана караванов в бывшей степи и свободный проход по своим землям. А это путь в Лес, к Морю, к Старым Горам, в Феоды... В Тундру еще, но это уже как в Лесу договориться.
Торгуй не хочу! Намного выгодней, чем с остатками степняков меняться. Собственно, с ними тоже торговать никто не запрещает, единственно, технику и оружие нормальное - ни-ни, а все остальное - сколько влезет. Ну или за сколько заплатить смогут, а они после Ответного Рейда и зимы откровенно нищими были.

И вот тут одна проблема вылезла. Перелески же с Пустыней до того не общались, кто там кто и что к чему ни те, ни другие понятия не имели. Перелесковские вопрос еще осенью решили: степной клан, который уйти хотел и с которым счетов не было, на службу взяли. А те кочевники немало про Шейхов рассказать могли.
Зима прошла, теперь та же сложность у пустынников возникла. Им караваны собирать надо, а что в Перелесках пойдет хорошо и кто там ху, а кто не совсем - хрен его знает.

И вот аккурат в этот момент Учитель со своим кланом и появился. Он-то надеялся оазис добыть хоть сколько-нибудь пригодный, пусть даже на совладение. Но чуть не стал у сильнейшего из Шейхов советником. Правда, в гадюшнике, по недоразумению называвшимся дворцом, долго сидеть не стал. Всю инфу про Перелески свел в отчет и отдал Шейху, а взамен получил себе небольшой оазис. Часть своих на проводку караванов пристроил. Отдельно оговорил, что, если их защитить не смогут, вира будет немалой.
К нему, естественно, с Пустынной заставы присмотрелись, но трогать не стали.

Время шло, в середине лета проводники с оплатой вернулись. С Заставой замирился - ездили друг к дружке чаи гонять. Пустынников, что от кланов оторвались, к себе принимал. Отнюдь не всех. С умом подбирал.
В общем, жизнь наладилась, клан свой восстановил, казалось бы, живи да радуйся.
Только Учитель умным был. И предусмотрительным. Дураки даже до зимы не дожили. А непредусмотрительные ее не пережили.

Так что он вполне сообразил, что еще год, много два, и местные про перелески будут знать куда больше его самого. А там и выживут с уютного местечка. Оазисы, даже мелкие, штука весьма ценная. Вот и катался по Пустыне, с людьми разговаривал, своих засылал, кто потолковей.
Год прошел, его ребята в Перелески сходили, расторговались, вернулись - клан живет-процветает.
И только двое знали, что реально караван ходил несколько листочков Бобу Ди передать. С предложением, мол, если все узнать хочешь, появляйся на Заставе. Побеседуем.
Явился Ди. Агентурной сетью старика откровенно восхитился и спросил, естественно, что хочешь-то. Ответ поразил: 'Когда придет время, нужен свободный проход через степь и Перелески. И разумное снабжение'.
Боб хотел было спросить: 'Ты чего, прижился же здесь вроде?' Потом дошло, что степняки как были чужаками, так и остались, вопрос только, когда им это объяснять придут.

Ударили по рукам. Еще аналитических обзоров Боб заказал. Год прошел, вроде все путем. Учитель с караваном сходил, аж до Балтийского моря добрался. Пустынную заставу убрали потихоньку. В том числе и благодаря Учительской сети. А потом у Шейхов расклады сменились, и в оазис пошла экспедиция. Никого, естественно, не нашли, а в степь сунуться не рискнули. И правильно сделали.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Моя земля

Среда, 22 Марта 2023 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Unico_Unicornio,


Моя земля (19) (700x295, 144Kb)

Закончилась 2-я Мировая война. Датчане наспех обучают немецких военнопленных элементарным сапёрным навыкам и отправляют их на разминирование датского побережья, где во время войны немцы на каждом квадратном метре оставили зарытыми в песке мины.

Моя земля (8) (700x295, 234Kb)

Отсюда и оригинальное название фильма – «Undes sandet» («Под песком»). В США картина в прокате называлась «Land of mine» («Моя земля»), вероятно, американцы обыграли омонимичность слова «mine», которое переводится не только как «моя», но и как «мина». У нас оставили американское название, видимо, чтобы датскую картину не путали с французской лентой «Под песком» Франсуа Озона.

Читать далее...
Рубрики:  культурка/литературка
КУ-день

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Беззвучие тишины

Вторник, 21 Марта 2023 г. 22:58 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора

    Агапыча разбудило солнце. Оно вылезло уж из-за зубчатой кромки леса, и
прямо било теперь в восточное окошко Агапычевой избушки, отпечатывая на
бревенчатой стене ярко-жолтый прямоугольник окна. Несколько минут отходил
Агапыч от ночной беготни по темным лабиринтам, проникался постепенно светом
дня, еще одного летнего, солнечного, долгого, полного мелких приятных забот
и занятий ...
    С крыльца разом открывалась взору вся деревенька, полтора десятка
домишек, широкой подковой охвативших травянистую луговину, свободную,
открывающую взору из любого окошка каждый домишко, только в самой средине -
старый колодезь и журавель его торчит круто вверх неким символом,
возвышаясь обозначением центральности места, а домишки вокруг скромно
попрятались крышами под под раскидыстыми черемухами. Какой же здесь вид
весной, когда вся эта подкова обливается черемуховой белизной!
    Подхватил агапыч ведерко и босиком зашагал по узкой стежке в росистой еще
траве к колодцу. А в домишках уже вовсю кипит жизнь, доносятся с разных
сторон сопутсвующие ей звуки, хозяйки внутри крутятся от печки до хлева,
а мужыки уже вышли из домов взглянуть на мир, курят у калиток.
Вот первый справа жмурится на солнце рыжебородый Степаныч, дымит
самокруткой. - Привет - машет ему рукой Агапыч, и Степаныч ответно расплывается
широкой улыбкой. А там дальше и Емельяныч приветственно трясет головой..
    Колодец стар, замшел, и с журавеля евойного оторвался уж давно тягловый
шест, и воду приходится доставать просто выбирая руками цепь.. И в
вытянутом ведре полно всякого накрошившегося с гниловатых стен мусора..
Почистить бы надо колодец - привычно фиксирует Агапыч, рукой выбирая особо
крупные мусорины. Надо бы мужиков подбить на это дело.
    А улицу-то уж подкосить пора, решает Агапыч возвращаясь с полным ведром
по узкой вытоптанной стежке, уж по колено почти трава..
    К вечеру половину поляны, как раз до колодца успевает обкосить Агапыч и
под лучами уже низкого, уже заходящего солнца тяжело бредет домой с косой
на плече..
На крыльце оборачивается Агапыч, окидывает взглядом снова всю деревню,
совершенно пустую, всю ветхую, давно уж необитаемую..
И только кроваво красные отблески заката в уцелевших стеклах..
    И такая тишина вокруг..



    Послесловие: Вспомнено вдруг было (спасибо Оранжевы Йослик за напоминание)
очень давнее - "Звучание тишины" от Саймона и Гарфанкела, и им
вышепрозвучавшее и навеяно:


Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина
Страницы: 232 ... 193 192 [191] 190 189 ..
.. 1 Календарь