
В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.
Колоколен звон |




|
На речном песочке и другие истории из жизни автора |
|
Не сотвори себе Отчизну |
|
Попытка взять Париж |
Когда я была совсем юной, большеглазой и очень худенькой, в моей ветреной головке роились всевозможные фантазии. Я была преисполнена романтики и мечтала о том, что стану великим художником. С горем пополам закончила заштатный художественный колледж, куда меня еле приняли, и то, благодаря тому, что там преподавал мой дядя, спившийся художник. Потом я узнала о том, что в институт Сурикова простой смертный москвич, даже если он очень талантлив и хорошо подготовлен, не поступит без блата, нехилой взятки или занятий с преподавателем оттуда по астрономическим ценам. В этот вуз брали иногородних и даже иностранцев, они были в приоритете. Москвича же - три человека в группу, и те по блату. И тогда у меня родилась бредовая идея уехать из России и получить образование заграницей. И это притом, что я совершенно глуха к языкам и еле-еле учила в школе и колледже английский язык, так его и не выучив. А ехать собиралась не в англоязычное государство. Но в свои восемнадцать я была сущим ребёнком, вот и пустилась в эту авантюру. Мне очень захотелось либо в Голландию, либо в Италию, «Мекку» искусства. Но там зацепиться у меня, не «бойцового петуха», а «новорожденного цыплёнка», не получилось бы точно, так как там некому было меня на время приютить. А в Париже, точнее, в его ближайшем пригороде, жила моя тётка, двоюродная сестра матери. Она эмигрировала почти девчонкой, со своим отцом, аж во времена СССР. Ну, и Париж вполне подходил мне, как колыбель импрессионизма, постимпрессионизма, экспрессионизма, кубизма и прочих -измов.
Я с большим трудом уговорила маму, что бы та уломала тётю приютить меня на время, пока не встану на ноги. Но тётя – человек специфический, и мама не верила в успех этого предприятия. Однако, ей каким-то чудом удалось уломать двоюродную сестру пригреть племяшку.
И вот, весной, когда у нас ещё лежал снег, а во Франции всё цвело, мы с огромным багажом, в котором, в основном, ехали подарки для наших родственников, поехали туда поездом, потому что я панически боюсь летать. Мама собиралась вернуться домой через месяц, а моя виза заканчивалась через три с половиной месяца, но я собиралась стать невозвращенкой. Тётя боялась в связи с этим неприятностей и недовольно ворчала о том, что добром это не кончится.
Долгое время они с отцом сами были нелегальными эмигрантами, чудом сбежав из Израиля, куда уехали сначала, так как при Советах выпускали только туда. Жили они в ужасных условиях, в каком-то подвале, но Вале, как звали тётю, удалось, героически овладев ивритом, там закончить какой-то колледж и выучиться на портниху. Во Францию они перебежали тоже не сразу. Побывали и в США, и ещё где-то. Словом, довелось семье Гринберг помыкаться. Отец Вали, так и не выучив французский язык, прожил нелегалом всю оставшуюся жизнь, пока, уже в наше время, не вернулся на родину, по которой тосковал, где так и не смог выжить в современных реалиях и вскоре умер в больничном коридоре. Но это - другая история, и до этого ещё предстоит дожить. Валя Гринберг в Париже устроилась на работу уборщицей в доме для престарелых, где обитали, в основном, бывшие русские дворяне и аристократы. Ей повезло в том, что с ней там ежедневно, часа по четыре, бесплатно занималась французским языком русская графиня. Так Валя выучила язык, давшийся ей с большим трудом, как она нам рассказывала.
Отец её клошарил. Клошарами во Франции назывались бездомные, по-нашему - бомжи. Итак, Соломон Израилевич Гринберг, ветеран Великой Отечественной Войны, с изуродованной после ранения, рукой, одевал и кормил себя и дочь вещами и продуктами, найденными им на помойке. Мусорные баки там называются: «poubelle», [пубель]. Поскольку семья тёти после того, как её муж купил дом, жила в частном секторе, пластиковый бак со вставленным в него чёрным полиэтиленовым мешком, был в каждом дворе, и выставлялся тогда, когда приезжали мусорщики. С каких именно помоек дядя собирал одежду и продукты, я так и не узнала. Он уходил на свой промысел почти каждое утро, как на работу. С раннего утра, специально не побрившись и надев грязный плащ, он с тележкой и двумя большими сумками-тюками, какие на моей родине в 90-х использовали челноки для перевозки товара, обходил парижские помойки, и домой приходил, еле везя эти баулы в гору на тележке. Кое-что он сдавал перекупщикам на блошином рынке, там он назывался Marche aux Puces [Марше о Пюс], часть они брали для себя. Во Франции выбрасывали на помойку продукты, просроченные всего лишь на один час(!). Иногда работники магазинов из вредности прокалывали ведёрочки с йогуртами или сметаной, или же давили продукты ногами, но это бывало не часто. Обычно, дедуля приносил вполне съедобные и даже очень вкусные продукты. Испорченные редко попадались. Хотя иногда он готовил откровенную тухлятину, и запах от неё был ужасен. Но желудок у деда был, как мусоропровод - так шутила тётя. Я тоже там, в основном, только этим и питалась. Ни разу не отравилась. Но вернёмся в прошлое Вали.
Она выучила язык, но не могла получить права на вождение автомобиля, медицинскую помощь, пособие по безработице и прочее, так как не была французской гражданкой. Они с отцом продолжали быть нелегалами. Бывало, ели собачьи консервы из-за их небольшой цены. Отец ещё и марками приторговывал, изучив филателию. Помимо марок, он находил на помойках всякий, выброшенный по глупости, антиквариат и продавал его. Галя продолжала работать уборщицей, но позиционировала себя уже, как портниха или, как она себя называла, «модистка», начав брать заказы подрубить юбку или ушить платье и тому подобное.
Метки: история жизнь случай юность учоба |
В одном черном-черном поезде... |
Метки: черный юмор хеллоуин кошмар |
История белой кошки |
|
Дачные истории. Индюки |
Автор Надежда Почтова
Наш сосед Андрей – одержимый птицевод – любитель. Его двор всегда полон множеством кур, уток и гусей. И вот несколько лет назад дошла очередь до индюков. Поначалу, конечно, мы про них не знали. Только удивлялись незнакомым звукам, доносящимся со стороны соседнего участка. Однажды обратили внимание на то, что вся обозреваемая территория стала похожа на аэродром: такая же утоптанная и голая, ни одной травинки нигде нет.
Потом настало мое время удивляться, когда на засеянных грядках не взошло ни единого растения. Да что там культурные всходы, не было ни одного сорняка! И газон вдруг начал стремительно плешиветь. За ним эпидемия поразила декоративные злаки и цветы. Теряясь в догадках, пытались подсаживать еще и еще раз новые семена, греша при этом на их производителя.
Но тщетно, с каждыми выходными список наших потерь все увеличивался.
Метки: дачные истории соседи индюки |
МАЛЬЧИК = ДЕВОЧКА |
|
Мур-Амур невидимые снайперы |
|
Хомус не-Бруталис |

НЕиСТОРическое политически-конъюнктурное толкование
повести Н. В. Гоголя «Вий».
![]()
Краткое содержание:
Светская (пан сотник) и интеллектуальная (ректор) элиты польского культурного происхождения заставляют украинский народ (Хому) в течение нескольких волн культурно-исторической экспансии (трёх ночей) проходить испытание на наличие культурной идентичности.
Испытание не пройдено.
Ключевые слова: грамматик, гном, ритор, нечисть, философ, Вий, богослов, томос.
Ссылки в тексте - на мои посты украинской тематики (2014 года, личные, эмоциональные. Сейчас уже всё перегорело... )
Цитаты из повести Николая Васильевича в тексте выделены болдом.
![]()

Две ночи Речь Посполита пыталась вытравить из подвластного ей народа православную душу и южнорусскую самость. Древние (византийские) православные молитвы и заклинания уберегали Хому - но проходила ночь, не делал выводов бурсак. Как только непосредственная опасность отступала, предпочитал он плотские удовольствия духовным упражнениям. Страшна освещённая церковь ночью, с мёртвым телом и без души людей. Даже когда после второй ночи поседел от страха, единственным дневным выходом и выводом оказалось - еда, сивуха и тропака до упаду; никак не молитва!

В третью ночь (Козье болото-2004 - Козье болото-2014) Польша привела на подмогу всю западную нежить, и самого ВИЯ! (убойные информационные технологии фокусного воздействия).
В третью ночь нечисть местная помогла поднять Вию веки на его железном лице.
В третью ночь Малороссия-Украина (душа её православная) окончательно погибла.

Ослабленная отсутствием серьезных духовных вызовов, горилкой и вишневым садочком коло хаты, душа малороссийская не смогла избежать искушения, глянула в глаза Вию, чем облегчила наведение фокуса инфо-технологий. Своим железным пальцем указал Вий прямо и строго по азимуту и углу места - вот они, оставшиеся потаённые душевные струны! бей!! рви!!! жги!!!! С новой и страшной силою набросились на Хому гномы финансовые и нечисть псевдодуховная. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.

И вот уже пятый год мятущийся дух не знает покоя между землёй и небесами, время от времени задевая крылом умы грамматиков и риторов, философов и богословов на земле украинской. От этих прикосновений у философов и богословов - взрослых учёных мужей - случаются приступы объективности в оценке состояния трупа Украины.

Но проходит миг, современный философ крестится вареником величиной в шляпу и: - свят! свят! ведь две руки, две ноги, голова - налицо все признаки живого человека - .... и забывает о холодном прикосновении.
Задевая же неокрепшие умы грамматиков и риторов безусых, вызывает у них дух Хомы лишь приступы чёрной депрессии. И тогда чёрная ненависть или чёрное безразличие овладевают молодыми умами. Умами! ибо дУши у них и вовсе не отрастают.

Вот уже пятый год бездыханное тело Украины лежит посреди обесчещенной церквушки, которая обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; и никто не найдёт теперь к ней дороги - а и не надо никому! По крику второго петуха в дверях и железных окнах застыли гномы и прочая нечисть, помогавшие Вию поднимать веки и фактически убившие несчастного философа. Нечисть всё ещё распространяет вокруг себя смрадный запах на тв-каналах Украины - но это уже не надо никому!

Один из выживших мелких гномов всё ещё пытается рядиться в снятые с мёртвого Хомы бурсацкие одеяния и ходит по окрестным хуторам с песнями о томосе, что Брут жив, и церковь не обесчещена, а модерново отреставрирована. Звать коричневого гнома Петро, у него необычайно острый слух - он один услыхал в третью ночь первого петуха, поэтому и жив остался, зарывшись в плотный шоколадный суглинок.

![]()
И вместо постскриптума - видео времён второго майдана.
Немного не в тему - но мне, почему-то, кажется это краткое интервью
оченно эмоционально созвучным:
![]()
Серия сообщений "Национальный вопрос.":Часть 1 - Светлая Русь и ЧЕРТИ.
Часть 2 - Марш памяти легионеров СС. Рига. Зачем?
...
Часть 27 - Подытожим малость...
Часть 28 - Этот Праздник...
Часть 29 - Хомус не-Бруталис
Часть 30 - КРЫСИС
Часть 31 - Семь больниц в жизни Мони
...
Часть 33 - Zазеткалье
Часть 34 - ПЕРВОЕ МАЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ НАБРОС
Часть 35 - Пейджеры и смартфоны
Серия сообщений "Исторические байки":
Часть 1 - "Кругосветка" немецкого аса
Часть 2 - Как это было, или история одного перегона.
...
Часть 14 - Снисхождение духа огня.
Часть 15 - О Прекрасном (Или Век нынешний и Век минувший)
Часть 16 - Хомус не-Бруталис
Часть 17 - Русский Север. Господин Великий Новгород
Часть 18 - Прощай, Пенелопа. Прости, Телемак.
...
Часть 22 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.32). Богиня федеральной разведки Элизабет Ван Лью
Часть 23 - Снова Переславль
Часть 24 - Пикинеры
Лирическая мизантропическая |
Метки: жизнь дорога |
ГоловолоГ |
|
Вытирайте ноги |
|
Слияние |
Метки: Maxfactor72 |
Партизанен (военная сказка) |
Лес тихо шелестел падающими листьями, скрипом деревьев и приглушенным бульканьем торфяных топей. Болото задумчиво пузырилось, словно ожидая чего-то или кого-то.
- Вот это да, - восхищенно протянул мальчика лет восьми, - оно глубокое?
- Очень, - улыбнулся седой, как лунь, старик в соломенном брыле на голове, - идем.
Взяв ребенка за руку, он неспешно двинулся по заросшей лесной дороге. Их разговор слышали только белка, притаившийся в кустах можжевельник метровый уж и на секунду замершие вечные трудяги - муравьи.
- Все три поставил? Не заметны?
- Обижаешь, начальник, - хмыкнул ребенок.
- Где ты набрался всего, - улыбнулся старик, - в общем, запомни, я дед Кастусь, ты – Ванька, мой внук. Приехал погостить, а тут война.
- А…
- Под бомбежку попали, напугался очень.
- Ну почему сразу…
- И не материться, все деду передам, понял?
- Эх…
***
Метки: великая отечественная война партизаны каратели варгин полевик багникславянские духи белорусская мифология |
Боишься, значит уважаешь |
|
Организационное объявление |


|
Силос на Шмидте. Три медведя |
|
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БЫЛ МЕДВЕДКОЙ |
Метки: человек медведка сюр вредители |
"И вот оне пришли, |



Серия сообщений "Конкурс ФИКВАМ":
Часть 1 - ФИКВАМ !!! Новый конкурс от Чортова Дюжина
Часть 2 - Судьба президента (приз конкурса ФИКВАМ)
...
Часть 16 - Конкурс ФИКВАМ номер 5 сезон 2.
Часть 17 - ФИКВАМ 6 сезон 2
Часть 18 - "И вот оне пришли,
Метки: присобачить пришпандорить забубенить |