-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

асатру северная традиция http://vk.com/id108758#/club240

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Северные_Земли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 625




«Наша вера не вопрос чисто исторического увлечения: это - живая и развивающаяся религия» («Наш Трот», Глава 13. Фригг и другие богини.)

Антинорманисты и археология

Суббота, 31 Октября 2015 г. 00:39 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
 

В последнее время нужно отметить как положительное явление, стремление серьезных историков-антинорманистов (в частности А.А.Романчука) вести дискуссию по «варяжскому» вопросу на научной основе, без политизации вопроса. Уже одно это делает актуальным развенчание научных (в частности, археологических) аргументов в пользу данной надуманной гипотезы. Чему и посвящена настоящая заметка.

Алексей Романчук подготовил новую статью по «варяжскому» вопросу «Норманизм vs анти-норманизм: как дойти до продуктивной дискуссии?». Статья очень интересная и поскольку содержит очередной призыв отказаться от политизации вопроса и оставаться только на научных рельсах, то, на мой взгляд, должна приветствоваться.

Не так часто слышим мы со стороны антинорманистов призыв оставаться в рамках чисто научной дискуссии. И ясно — почему. Потому что именно в рамках чисто научной дискуссии их позиция заведомо проигрышная. Тем более у историков и археологов, считающих русь скандинавами – а это практически все современные ученые за исключением небольшой группы последователей А.Г. Кузьмина и В.В.Фомина, нет причин уклоняться от предложенной научной дискуссии.

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

РПЦ против неоязычества

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 23:01 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
24.10.2015

hhhjg44shgПредставители РПЦ во время синода отметили, что сегодня очень важно направить усилия на то, чтобы отвлечь людей (потенциальных сторонников православного культа) от различных «деструктивных сект».

В действительности, конечно, речь идет о конкуренции. Странно, что сторонники РПЦ особо выделяют неоязычников. Основная проблема в том, что их численность растет. В РПЦ просто не понимают, почему люди идут не в храм, а к каким-нибудь деревянным идолам.

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С праздником Урожая!

Среда, 23 Сентября 2015 г. 22:20 + в цитатник

Метки:  

Поездка Скирнира

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 22:15 + в цитатник
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Бесплатный вход в шведские музеи

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 00:20 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
С 2005 года по 2006 год вход в государственные музеи Швеции был бесплатным. Нынешнее правительство планировало сделать снова бесплатный вход в музее в 2015 году, но проблемы с бюджетом не позволили это сделать. 21 сентября правительство представит свой осенний бюджет и в нем предусмотрено, что вход в 17 музеев будет бесплатным в следующем 2016 году.

Это следующие музеи:
«Armémuseum»/Музей армии
«Etnografiska museet»/Этнографический музей
«Flygvapenmuseum» i Linköping/ Музей ВВС в Линкёпнге
«Hallwylska museet»/дворец графа и графини Хальвиллей
«Historiska museet»/Исторический музей
«Kungl. Myntkabinettet»/Королевская монетная палата
«Livrustkammaren»/Оружейная палата
«Marinmuseum» i Karlskrona/Военно-морской музей в Карлскроне
«Medelhavsmuseet» Средиземноморский музей
«Moderna museet» i Stockholm och Malmö/Музеи современного искусства Стокгольма и Мальмё
«Nationalmuseum»/Национальный музей (художественный)
«Naturhistoriska riksmuseet»/Государственный музей естественной истории
«Sjöhistoriska museet»/Музей морской истории
«Skoklosters slott»/Замок Скуклостер (замок графа Карла Густава Врангеля )
«Statens centrum för arkitektur och design»/Архитектурный музей
«Världskulturmuseet» i Göteborg/Музей мировых культур в Гётеборге
«Östasiatiska museet»/Музей Восточной Азии
Ну что ж, поживем, полицезреем, а то политики имеют привычку передумывать.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Генеалогия в культурной традиции Скандинавии

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 15:12 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Роль родословных в средневековом обществе и в средневековой культурной литературной традиции, конечно, велика не только в Скандинавии, но в Скандинавии генеалогия, родословная приобрели какое-то, я бы сказал, гипертрофированное значение. То, что часто современным читателем пропускается в текстах саг, — огромные вереницы сложнейших родословных, — как ни странно, имело первостепенное значение для исландцев или скандинавов того времени. Как раз не то, как звали героя, было важно им, а гораздо важнее им был его родовой бэкграунд, который за ним стоял: там крылась основная, важнейшая информация. Генеалогии в Скандинавии могли образовывать даже самостоятельный жанр, поэтический жанр, например какие-нибудь генеалогические перечни, образчики таких генеалогических перечней — это в общем древнейшие скальдические тексты, которые до нас дошли.

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Образ тролля в скандинавской литературной сказке. Е.А. Сафрон

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 15:08 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

john-bauer-troll


Взято у http://svart-ulfr.livejournal.com/430415.html
Литературная сказка Северной Европы, как и авторская сказка других стран, черпает вдохновение из фольклорной традиции. Основной тенденцией подобного рода текстов становится воплощение фольклорной поэтики в новой, модифицированной форме. Цель данной статьи — проследить процесс трансформации традиционного фольклорного образа тролля, попадающего на страницы литературной сказки. Обозначенная цель требует решения следующих задач: 

Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Гнездо Феникса. Антон Платов

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 14:40 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора 1012629670 (495x700, 83Kb)

Вышла новая книга А. Платова "Гнездо Феникса".

Новое время требует новых героев. Они вписаны в ткань бытия сегодняшнего дня и прочно связаны с Прошлым и Будущим, с самим процессом Времени. Традиция, стоящая за произведениями Антона Платова, несет в себе возможность использования этого процесса для изменения реальности, и поэтому каждое его произведение - это пророчество и провидение. "Гнездо Феникса" - новая книга о Пути и Времени от настоящего мастера и новый вызов искателям и странникам современного мира.

Подробности о содержании книги можно прочитать у самого автора: http://anton-platov.livejournal.com/54292.html

Отрывок из книги есть здесьhttps://vk.com/event37458140

Купить можно через Ozon или Лабиринт.

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Отражение народных представлений о Дикой Охоте в сказочной картине мира. Плахова О.А.

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 02:52 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

85296_900 (1) (700x511, 59Kb)

Сказочный дискурс признается одной из «наиболее ранних форм художественной коммуникации, в которой нашли отражение наивное сознание и «древняя» картина мира» [1, с. 130]. Система архаических народных верований, наивное знание характеризуется Е.М. Абышевой как трансцендентное в силу отсутствия у него, в отличие от истинного логического знания, эмпирического источника [2]. Совокупность народных представлений, опирающихся на веру в иррациональное, получает разностороннее описание на материале сказочного (и шире – фольклорного) дискурса [3; 4; 5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12]. Вместе с тем, отдельные фрагменты сказочной концептосферы требуют тщательного изучения и до сих пор не составляли предмета исследования лингвистов. Одним из них является концепт «Wild Hunt / Дикая Охота», занимающий значимое место в народном художественном сознании английского этноса и репрезентированный в сказочной картине мира набором вербальных и невербальных знаков. Соответственно, целью настоящего исследования видится этнолингвистическая и лингвосемиотическая дескрипция народных представлений о Дикой Охоте, манифестированных в сказочной картине мира единицами языкового и иных культурных кодов.

Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Две стороны религии. Иные, язычники, эльфы, виккане, шаманы и телемиты. Часть 2

Четверг, 27 Августа 2015 г. 22:43 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
27 августа, 8:19
Начало

Итак, чем же Иные отличаются от язычников вообще и шаманов в частности? Если рассматривать Иных с точки зрения религии, то ничем. И у шаманов, и у язычников есть внешняя (популярная) и внутренняя (мистическая) часть.

Среди язычников полно тех, кто вызывающе носит пентакли и формально празднует мало что реально для них значащие древние праздники. Из желания принадлежать к группе язычников/виккан/асатру и т.п. они себя убедили, что праздник урожая и расположения солнца в небе ох как важен для них, горожан, 10 часов в день работающих в офисе и покупающих всю свою еду в магазине. Также они регулярно делают магические ритуалы для собственного психологического комфорта: на любовь, красоту, уверенность, удачу и поддержку высших сил. И обожают инициации как мерило собственного роста в духовной "иерархии".
Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Новый юбилейный выпуск альманаха Сага №10

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 22:12 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Вышел новый юбилейный номер Журнала Сага. Обложка десятого выпуска альманаха встречает читателей лукавой улыбкой Локи — такого, каким видит его замечательная художница Sceith Ailm. Многогранный и притягательный образ ещё не раз встретится гостям нашей заводи печатных страниц. Явно — в серьёзных статьях и в художественном творчестве, что посвящены непосредственно побратиму Одина. В виде повода для нравоучений от бесчувственных и лишенных юмора людей (да, есть среди авторов и такие!). Тень сына Лаувейи мелькнёт за шуткой-загадкой выбранных для номера фрагментах исландских саг. Кстати, надо отметить, что оба отрывка публикуются на русском языке впервые. А кому-то, возможно, припомнится при чтении доброго (для кого-то может и спорного) совета по поводу жертвоприношений.. И, можете не сомневаться, что при подготовке выпуска редакция не раз почувствовала руку Насмешника...как, собственно, происходит у нас каждый раз при подготовке выпуска.
Что получилось — судить Вам. Редакция же лишь старалась сделать свою работу как можно лучше. Благодаря и вопреки участию Помощника-Губителя — одновременно.

https://vk.com/saga_journal

3945726_ (497x700, 259Kb)

Вложение: 4626272_saga10.pdf

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Арт от Hannah Böving. Germany

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 04:54 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

С.И. Шамарова. О своеобразии культурного концепта «Волк»

Пятница, 31 Июля 2015 г. 03:18 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Пишет ...lupus est (svart_ulfr

Ульф



О своеобразии культурного концепта «Волк»



С.И. Шамарова 

В настоящей статье представлено толкование через призму языческой мифологии и христианской религии противоречивого отношения народов мира (в том числе англосаксов) к хищному животному – волку. В основе этого отношения лежит древний архетип концепта «Волчье полубожество» или сакральное животное-тотем с доминирующей отрицательной коннотацией, который сохранился в явлении концептуального дуализма, синкретизма и временного этапа промежуточной широкозначности. 

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Ещё о Фрейфакси

Пятница, 31 Июля 2015 г. 00:20 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

В преддверии Фрейфакси, более понятного как Зажинки
http://asatru.diary.ru/p179128465.htm?oam
(и по Our Trothhttp://www.diary.ru/~asatru/p118108868.htm 
и на Оркнейских островах
http://asatru.diary.ru/p179241647.htm?oam#more2 )

PA06 (504x504, 45Kb)
Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Руны Крыма

Вторник, 28 Июля 2015 г. 00:11 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
 В этой истории много мистики. Крымская сенсация мирового значения долгие годы валялась под ногами. Точнее, торчала из старой каменной кладки, отгораживающей заброшенный загон для скота. И обнаружилась совершенно случайно - после того, как легкомысленные туристы кладку развалили. 
 
руны Крыма

   Надо сказать, что этой находки научный мир с нетерпением ждал больше века. А когда дождался, впал в некоторое замешательство: а ну как все это мистификация? Впрочем, возможно, что ученым мужам просто стало обидно до чертиков: ведь столько усилий было затрачено впустую - и вдруг все произошло само собой, словно по мановению волшебной палочки. Как если бы некий фанат потратил жизнь на поиски снежного человека - и в один прекрасный день обнаружил его у себя дома, в кресле перед телевизором.

   Однако мистически настроенные граждане сомнениями не терзались. Уж они-то точно знали, что таинственная магическая формула, высеченная на древнем камне, скрытом до времени от человеческих глаз, проявилась в нашем мире только тогда, когда этого пожелали высшие силы...

 
          Таинственные незнакомцы и несчастный Ох

   О тех, кто имел самое прямое отношение к появлению камня, найденного археологами в Восточном Крыму, на горе Опук, известно не слишком много. Причем информация по сему поводу весьма противоречива. Судите сами: "они вступали в безбожные половые сношения, между прочим, с мужчинами и ослами". "Они непочтительны к старикам, немощным, женщинам, словом, ко всем тем, кто не способен к войне". Они не признают никакой субординации и могут в любой момент оскорбить или даже убить собственного предводителя; так они поступили со своим королем по имени Ох: "проявляя к нему чисто зверское и достойное безумных отношение, они внезапно убили этого человека, не выставляя никакой другой причины, кроме той, что в дальнейшем хотят жить без царей" (знакомая картина, не правда ли?).

   С другой стороны, они в совершенстве владели колдовским искусством и во время боя могли обращаться в огромных волков, неуязвимых для оружия противника (некоторые считают, что это был род гипноза). Еще их называли "берсеркрами"; одержимые духом ярости, они были совершенно нечувствительны к боли и продолжали сражаться несмотря на ужасные раны. Их ярость, повествуют летописцы, была так велика, что, будучи не в силах сдержать ее, они откусывали огромные куски от собственных щитов.

   Речь идет о почти легендарной древнегерманской "касте" герулов, воинов-магов. Как полагают авторы находки, возможно, именно они высекли на стеле с горы Опук надпись из четырех рунических символов и изображение солнечного знака - соляра.

   Наверное, для большинства читателей слово "руна" ассоциируется прежде всего с гадательными арканами таро. И еще с мистикой фашизма: знак СС ( ) - две руны "зиг", символизирующие гром и молнию, сверхсекретная организация "Аненербе", которая занималась не только атомным проектом Третьего рейха, а также садистскими опытами над людьми, но и поисками "магического оружия".

   Собственно, само слово runa в переводе с германского означает "тайна". Говорят, что руны, особенно самые древние, - это не столько буквы, сколько магические символы, позволяющие проникнуть в невидимый мир и овладеть грозными мистическими силами. Впрочем, об этом чуть позже. Сначала предоставим слово ученому, то есть человеку, абсолютно не склонному к мистицизму. 

          "Случайная сенсация"

   - История обнаружения рунического камня на горе Опук действительно неординарна, - рассказывает симферопольский археолог Владислав Юрочкин. - Там есть участок с пещерами, которые использовались местными жителями под загоны для скота. Этот камень торчал из кладки, и, наверное, не один археолог заработал синяки и ссадины, задевая его край при подъеме по узкой тропе. 
 
   Но поскольку был виден только кусок креста, то поначалу считали, что это часть надгробия. Потом туристы развалили кладку, камень попал к начальнику археологической экспедиции Владимиру Голенко. Археолог Александр Джанов определил, что знаки, высеченные на стеле, на самом деле являются рунами, то есть буквами древнегерманского алфавита. Это был так называемый "старший футарк" - вид рунического письма, который использовался со второго по седьмой век нашей эры, то есть еще до эпохи викингов.

   Конечно, о присутствии германцев в Крыму было известно давно, но материальные свидетельства этого присутствия ограничивались в основном черепками и обломками оружия. То есть явных "неопровержимых улик", подтверждающих сведения летописей, не было. И вот, наконец, обнаружена эта стела; теперь в многолетнем споре можно ставить точку.

   Рунический камень с горы Опук, по-видимому, следует датировать второй или третьей четвертью IV столетия. Тогда на этой горе была возведена крепость, которую, возможно, и защищали герулы - наемники, служившие боспорским царям. А сам камень был частью святилища или капища, предназначенного для совершения таинственных ритуалов. С расшифровкой надписи возникли трудности. Дело в том, что руны, особенно древнейшие, вообще с трудом поддаются расшифровке. Скорее всего, это не надпись в традиционном понимании, а некая магическая формула, значение которой знал только эриль (эрул, герул), посвященный в тайну рун и высекший ее на камне.

 
        Магия "девяти миров"

   Прежде чем дать слово современному "посвященному", есть смысл рассказать об истории обретения рун. Итак, верховное божество древних германцев Один воплотился в вожде легендарного народа асов, тоже Одине. Потом Один земной принес себя в жертву Одину небесному, пригвоздив свое тело копьем к дереву Иггдрассиль, которое считалось у германцев и скандинавов осью девяти миров. (Один из них - мир людей, или "средний мир", Мидгард):

Знаю, висел я в ветвях на ветру

девять долгих ночей, пронзенный копьем,

посвященный Одину, в жертву себе же,

на дереве том, чьи корни сокрыты в недрах неведомых.

Никто не питал, никто не поил меня,

взирал я на землю, поднял я руны,

стеная, их поднял и с дерева рухнул.

   Овладев руническим знанием, Один передал его своим соплеменникам. Утверждают, что жертвоприношение вождя асов имеет глубокий символический смысл: только тот сможет проникнуть в тайну рунической магии, кто убьет в себе все земные влечения. Такова вкратце эта странная история.

   Ну а теперь самое время обратиться к симферопольскому "руноведу" Олегу Синько, который расшифровал надпись на стеле герулов:

   - Стела представляет собой половину алтаря, который находился в храме. Изображение соляра - это своего рода "кодовый замок" к алтарю. Эриль обращался к Одину, надрезал палец и вкладывал его в выемку, находящуюся в центре соляра. Таким образом открывался доступ к мистическим силам алтаря.

   Четыре руны, расположенные ниже соляра, весьма многофункциональны. Первая функция рунического камня - суд. Конечно, это был "судебный процесс", совсем непохожий на современный. Каждый из участников тяжбы возлагал на священный камень свой меч и клялся в своей невиновности. Потом они сходились в бою и тот, чья клятва была ложной, погибал. Таким образом, первая руна (1), "турисаз" (см. рис.), ограждала место суда, где человек оставался лицом к лицу с богами и судьбой. Еще эту руну считают "стражем ворот", защищающим мир людей от вторжений из других миров и наоборот, а также от колдовства во время судилища.

   Вторая руна (2), "перт", активизировала силу судьбы, и человек, произнося свидетельство, тем самым творил свою собственную судьбу.

   Третья руна (3), "райдо", есть руна высшей справедливости, своего рода "весы Фемиды". Благодаря ее энергии и определялась праведность свидетельства.

   Четвертая руна (4), "анзус", это руна Одина, руна, взывавшая к верховному божеству как к поручителю праведного и палачу неправедного.

   По словам Олега Синько, кроме, так сказать, судебной функции, камень выступал еще в двух "ипостасях" - в качестве магической "предсказательной машины" и "устройства" для путешествия мага по всем девяти мирам. Но все-таки основная, самая таинственная функция алтаря герулов состояла в том, что он был местом посвящения мага-воина. Здесь посвящаемый повторял путь Одина и взамен получал "файл" его знаний, приобретал магические силы.

   Следует добавить, что все это, конечно, только версии. Ведь человеку не дано в точности знать не только прошлое и будущее, но даже, по большому счету, и настоящее. Потому не будем слишком самонадеянными и прислушаемся к словам Гете:

Не трогайте далекой старины.

Нам не сломить семи ее печатей.

А то, что духом времени зовут,

Есть дух профессоров и их понятий,

Который эти господа некстати

За истинную древность выдают.

Как представляем мы порядок древний?

Как рухлядью заваленный чулан,

А кое-кто еще плачевней -

Как кукольника старый балаган...



Источник статьи:http://secretworlds.ru/publ/16-1-0-1122#ixzz3h81XLpwX

Рубрики:  Разное

Метки:  

Живем рядом и где-то даже языки мешаем

Среда, 22 Июля 2015 г. 02:50 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
Garðaríki/Gårdarike/Гардарики так на древнеисландском называли территорию вокруг Holmgård/Хольмгорда (нынешний Новгород).
Gård-) 1)«двор, огороженное пространство», 2) «двор, владение, хутор». Rike- страна, государство.
Не всегда существует точное определения, какие именно районы входили в Garðaríki/Gårdarike/Гардарики. Иногда, параллельно говорилось о Гардарики и о Руси, как это было в исландском «Сказании о Торвальде Путешественнике»/«Þórvaldr inn víðfǫrli».

(Торвальд, сын Кодрана по прозвищу Путешественник жил в X веке и был исландским скальдом, который много путешествовал, в том числе и по территории России.)

Так вот в этом сказании написано «alla konunga á Rúzlandi ok í ǫllu Garðaríki», что значит «все короли Руси и в целой Гардарики». Из этого можно судить, что Русь была частью Гардарики.
Имя прилагательное от Garðaríki/Gårdarike/Гардарики было «gerzkr», что очень похоже на «girskr» (греческий) и поэтому эти слова часто путали.
На рунических камнях времен викингов, можно увидеть надпись Garðar (Gårdarna). Это так викинги называли места обмена товаров (ярмарка на современном языке). Слово заимствовано из древнерусского «городъ, градъ».
604070_original (1) (413x425, 245Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Артефакт: Кольцо из Пьетроассы

Среда, 08 Июля 2015 г. 02:10 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Фёдор Успенский о значении рунической надписи и детективной истории исчезновения важнейшего артефакта культурной традиции варваров

02.07.2015
4
20 490
© Anton Shineft / ПостНаука
  • 425
  • 182
  • 9
  • 6
  • 6
  • 1
  •  
  •  

Судьба артефакта, найденного в XIX веке в румынской деревне Пьетроасса, оказалась во многих отношениях столь же драматичной в Новое время, сколь бывала участь предметов подобного рода в эпоху Великого переселения народов. Он был обнаружен в составе золотого клада, почти половина предметов из которого разошлась по рукам прежде, чем попала в музеи. Затем в 1875 году его похитили из музея в Бухаресте. Грабитель был в некотором смысле не чужд нравам той эпохи, когда его добыча создавалась — она была нужна ему не в качестве уникального раритета, относящегося, по видимому, к IV столетию нашей эры, а лишь как кусок золота, который удобнее и выгоднее всего раздробить на части, так что к моменту ареста он успел переплавить одну часть предмета и значительно повредить другую. Выполненная на нем надпись оказалась расколотой. В начале ХХ столетия сохранившиеся фрагменты были вторично похищены из музея и вновь возвращены туда, а в 1916 году при отступлении румынских войск опять исчезли и оказались, по-видимому, в Москве, откуда вернулись в Румынию лишь в 1956 году. Значительная доля прорисей и чтений надписи осуществлялись, таким образом, по медной копии, изготовленной еще до первой кражи 1875 года.

Для чего использовалось кольцо?

Артефакт из Пьетроассы с выполненной на нем рунической надписью по форме представляет собой не что иное, как незамкнутое золотое кольцо (гривну?) толщиной 1–1,5 см и 16 см в диаметре, которое при желании можно было замкнуть, так как на одном из его концов было нечто вроде втулки, в которую вставлялся другой конец. Объект с большой вероятностью имел сакральное назначение, надписью лишь усиливаемое и подчеркиваемое.

О предназначении кольца мы можем только догадываться. Возможно, это кольцо принадлежало некоему святилищу и висело на его воротах, о существовании таких колец на дверях языческих капищ мы знаем из скандинавских саг. Не исключено, что оно представляло собой гривну, некогда отданную в дар святилищу. Как бы то ни было, нанесенный на предмет текст не позволяет считать этот артефакт, относящийся к IV — раннему V веку, просто ювелирным украшением, пусть и изготовленным из драгоценного металла.

Кольцо из Пьетроассы

Рисунок Хенрика Тренка, 1875 год.

Значение рунической надписи на кольце

Надпись выполнена старшим (24-значным) футарком и являет собой один из древнейших образчиков германского рунического письма как такового. Помимо всего прочего, перед нами, возможно, один из немногих текстов, связанных с готами и написанных чуть ли не в ту же эпоху, когда создавался готский алфавит, а епископ Вульфила (Ульфила) осуществлял свой перевод Библии. Неизвестно, правда, принадлежал ли интересующий нас предмет готам изначально, но, во всяком случае, надпись на нем в ее классическом, наиболее общепринятом прочтении сообщает следующее:

руническая надпись

Gutani o wi hailag буквально можно перевести как ‘готов [владение] святилище (святыня) священное (неприкосновенное / нерушимое)’ (Krause 1937: 592–595, No 75).
Чтение gutani и wi признаются подавляющим большинством исследователей и на сегодняшний день могут считаться относительно ясными и почти бесспорными. Более сложными, хотя и по совершенно разным причинам, оказываются два других компонента.

Слово hailag в Библии Вульфилы не обнаруживается, в качестве обозначения для святого и священного оно зафиксировано в германских языках лишь заметно позже. Высказывались разные предположения, почему, собственно, оно отсутствует в Готской Библии, не исключалось, в частности, что в то время hailag обладало еще слишком сильными языческими коннотациями и применялось, скорее, к кругу объектов и понятий, священных для язычника. Так или иначе, возникает вопрос о причинах своеобразного удвоения идеи святости в столь кратком тексте, поскольку сферу сакрального и без того уже обслуживает термин wi, прилагательное от которого weihs(‘святой’) как раз неоднократно встречается в переводе Вульфилы.

Еще В. Краузе высказал предположение, что hailag (*hailags) выражает здесь не просто идею святости, будь то святость языческая или христианская, но акцентирует характерный для германских языков аспект защиты и неприкосновенности, связанный, в свою очередь, с идеей физической целостности, неповрежденности, нерушимости и неуязвимости (Krause 1937: 594). Вопрос о точной предметной соотнесенности и взаимосвязи двух обозначений сакрального в этом тексте — чья именно нерушимость, неприкосновенность декларируется в надписи: некоего святилища, в котором пребывал наш объект, или самого объекта, святыни как таковой? — не поддается однозначному решению. Так или иначе, перед нами своеобразный подарок всякому историку германских древностей и исследователю, занимающемуся категорией сакрального в архаических традициях — священное золото во всем его блеске!

надпись на кольце из Пьетроассы

Информативность нашего артефакта настолько велика, что рунологи, как кажется, не обратили особенного внимания на определенную деталь, добавляющую еще один штрих к нашим представлениям о культурно-символическом языке эпохи Великого переселения народов.

Приведенное нами выше классическое прочтение надписи из Пьетроассы предполагает, что один из ее компонентов записан иным способом, нежели все остальные. Как известно, руническое письмо германцев было фонетическим, но при этом допускалось и использование рунического знака в символическом (идеографическом) значении, когда та или иная руна репрезентировала свое название, органично встраивающееся в остальной фонетически записанный текст. По-видимому, именно так и был записан второй компонент текста, читающийся как ‘достояние, имущество, вотчина, наследие’. Он представлен единичной руной1, которая фонетически соотносилась с -o-, при этом носила название oþal и, соответственно, могла передавать это слово на письме подобно тому, как руна j [jara]2 передавала слово, соответствующее ее названию, — ‘урожай’ (д. исл. ár), руна f [fehu]3 — ‘богатство’ (д. исл. fé), а руна m [mannR]4 — ‘муж’ (д. исл. maðr)…

Руны

Слово oþal, послужившее названием для рунического знака, было связано, насколько мы можем судить по древнесеверной традиции, с одним из самых важных для германской культуры концептов неотчуждаемого, наследственного владения, отчины (в Скандинавии, например, именно обладание одалем делало человека свободным и полноценным членом социума). Не случайно в древнеисландском языке могло употребляться в значении ‘родина’, другое же, по-видимому, первичное его значение здесь — ‘родовая собственность, наследственная земля, земельный участок’. В Готской Библии соответствующий элемент входит в композит haimoþli, употребляющийся в значении ‘земля как владение’.

Сакральное значение надписи

Интересующее нас слово оказалось настолько символически насыщенным само по себе, а заложенная в нем идея неотчуждаемости настолько органически перекликается с hailagв значении ‘святой, нерушимый, неприкосновенный’, что, как кажется, ни у кого не возникало вопроса, почему на нашем сакральном предмете было вырезано именно оно. Подчеркнем, что особая идеографическая форма записи обычно только повышает сакральный статус означаемого, которое так передается, тем более что идеографический вариант записи в данном случае ни в коей мере не обусловлен техническими ограничениями — у резчика было более чем достаточно места, чтобы выписать слово целиком (как и все остальные), а не употреблять его односимвольный субститут. Однако, сколь бы ни был значим наш золотой предмет, будь он сакральным объектом, принадлежащим одному человеку / одной семье или находящимся в своеобразном коллективном владении в святилище, ему едва ли автоматически, по умолчанию, может быть присвоено именование oþal. Тем не менее для начертания на нем именно руны oþal, как кажется, существовали достаточно отчетливые причины, связанные с формой самого артефакта.

Иными словами, руна o в условно схематизированном виде воспроизводит форму предмета, на котором была начертана (в той степени, насколько вообще угловатые руны могут воспроизводить формы округлых объектов). Таким образом, руна oсимволизировала объект, тогда как самый объект символизировал одаль, о котором говорится в надписи. Собственно, вся надпись в целом, по-видимому, построена по принципу кольцевой композиции, так как заканчивается той же руной G, с которой начинается (Ганина 2001: 77). Судя по всему, эта же идея замыкания кольца иконически воплощена и в идеографической руне oþal.

Ценность этого объекта и нанесенного на него текста для изучения культурной традиции варваров столь велика, что его попросту не с чем сопоставить. Строго говоря, мы не знаем, является ли само кольцо, как и весь клад, готским по происхождению — не исключено, что драгоценность попала в руки готов, которые и начертали на ней текст. Так или иначе, значение этого артефакта для истории готской культуры трудно переоценить — наряду с наконечником из Ковеля (Украина), надпись из Пьетроассы принадлежит к числу наиболее древних образчиков рунической письменности у германцев.

http://postnauka.ru/faq/49370

Рубрики:  Разное

Метки:  

Биармия

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 03:44 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
sweden_info
2015-06-28 12:42:00
 
Скандинавы рассказали миру о Биармии, стране богатых колдунов
Volok_by_Roerich

В Средние века норвежцы, отправлявшиеся на северо-восток, упоминали о богатой стране – Биармии, где всего вдоволь, а люди умеют колдовать. Сведения о ней встречаются и в других источниках, которые помещали ее в разных частях современной России.
Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Патриарх, бессеребрянничество и меркантильные язычники

Пятница, 26 Июня 2015 г. 02:20 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Оригинал взят у diak_kuraev в Наверно, нашему Патриарху бывают откровения
 

Иначе трудно объяснить то, что он сообщает в своих постоянных и непредсказуемых экскурсах в историю. Поскольку земной источниковедческой опоры для них найти удается не всегда, остается предположить, что они инспирированы Свыше.

Из сегодняшнего:
"Язычество, которое было тогда мировоззренческой основой жизни Древней Руси, оказалось неспособно, в силу ущербности своей этики, помочь людям жить вместе. Для этого не было достаточной мотивации, поскольку мироощущение язычника сводилось к тому, что нужно больше иметь и не думать о том, что приобретение большего нанесет вред другим. «Живи хорошо за счет другого!» — такова эта страшная, говоря современном языком, психология потребительства, которая могла сдерживаться только силой оружия".

http://www.patriarchia.ru/db/text/4134246.html

Язычество - это вообще-то антипод психологии потребительства. Идеология потребительства это удел довольно атомизированных и секулярных обществ. Но в древнем язычестве еще нет личности, зато есть жесткий контроль общины, закона, традиции над жизнью человека. При этом приоритет интересов общины над частными интересами был прочно впечатан в матрицу поведения. И человек не взвешивал "моя польза" и "польза другого", а просто следовал традициям.

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Эльфы в англосаксонской Англии. Отрывок

Вторник, 23 Июня 2015 г. 00:07 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора BxHkocSUdhQ (102x102, 4Kb)

Tradis

Давайте посомневаемся? В норнах, в светлых и тёмных альвах, в ванах...

Кое-какие сомнения риторичны, кое-какие спорны, кое-что прибавляет новую грань к известному.
Главный вопрос остаточно актуален: насколько адекватно способен воспринять языческие реалии человек, чьё мышление (фактически - речь и её обороты, мы мыслим и передаём мысли другим — словами) сформированы в среде христианства?


Из книги Аларика Холла «Эльфы в англосаксонской Англии. Вопросы верований, здоровья, пола и идентичности» 
(Alaric Hall.
Elves in Anglo-Saxon England. Matters of belief, health, gender аnd identity. The boydell press, 2007)

Средневековый скандинавский контекст
(A medieval Scandinavian context)

Благодаря, в основном, позднему крещению, лингвистическому консерватизму и готовности передавать по наследству литературу, чьи корни лежали в дохристианском культуре, Скандинавия обеспечила базу для изучения во всех традиционных германоговорящих культурах. Соответственно, реконструкции англосаксонского понятия ælfe часто формировались на основе данных о средневековых скандинавских альвах-álfar. Однако было бы неразумно применять необдуманно скандинавские сведения к другим культурам. Даже по одним историографическим причинам любое переосмысление англосаксонских ælfe должна начаться с переосмысления их скандинавских кузенов. Я начну здесь с показа того, как традиционная отправная точка восстановления дохристианских скандинавских представлений, писания Снорри Стурлусона, являются ненадёжными относительно ранних альвов-álfar. Более поздние средневековые исландские тексты также предоставляют свидетельства о значениях слова альв-álfr, но они еще более обманчивы в качестве доказательств дохристианских представлений, потому я включаю их здесь только в нескольких отдельных случаях, сосредотачиваясь вместо этого на поэзии, которая, как кажется, была древней или культурно консервативной, и которая и дала, собственно, основной исходный материал для Снорри
После обсуждения работы Снорри я возвращаюсь к скальдической поэзии, скандинавским хвалебным стихам, впервые засвидетельствованным начиная с девятого столетия. Ассоциация скальдической поэзии с поэзии с именами поэтов и событиями позволяет осторожно датировать стихи, достоверность датировки отчасти гарантируется сложностью размера стихов и произношения, которая запрещала переделки при устной передаче. Затем я рассматриваю эддические стихи, чье рассмотрение мифологического сюжета делает их до некоторой степени более полезными чем скальдические стихи, но чья более гибкая структура разрешала большую изменчивость при передаче, таким образом устраняя возможность точной датировки. В дополнение к представлению этих основных свидетельств, однако, древнеисландский материал, скомбинированный с известными положениями антропологических подходов в современной скандинавской науке, предоставляет средства оценить пригодность лингвистических исследований как исследований мифологии и её более широкого значения в раннесредневековом скандинавском мировоззрении. Это обеспечивает модели для интерпретации древнеанглийских данных, которые будут рассматриваться в последующих главах, и рамки внесения других скандинавских свидетельств в соответствующие связи ниже. 

Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру
Страницы: 22 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь