Внимание: сайт "Северная Слава" сменил адрес. |
После нескольких «падений» «Слава», знаковый сайт для всех, интересующихся Скандинавской традицией, обзавелась зеркалом. В итоге:
После переезда на новое место, администрация портала ulver.com забрала у Т.Ермолаева, основателя и бессменного автора, админа и редактора, доступ к его же сайту norse.ulver.com. Новый адрес: norroen.info/ . Всё обновления отныне там.
|
Гудмунд Шют (Gudmund Schütte ). Культ Нертус. |
Гудмунд Шют (Gudmund Schütte,1872-1958 гг.) — датский филолог и историк. Иногда на русском его имя упоминается в немецкой транскрипции как Гудмунд Шютте.
Оригинал: The Cult of Nertus by dr. Gudmund Schütte. Saga Book of the Viking Sosiety for Northern Recearch, vol. VIII, 1913—1914. В цитируемых отрывках на других языках сохранена орфография автора. Транскрипции и переводы имён, названий и прозвищ приведены, по возможности, к принятым в русскоязычных источниках. Часть примечаний здесь опущена...как всегда, всё в «Саге»
Гудмунд Шют (Gudmund Schütte ).
Культ Нертус.
(The cult of Nerthus )
I.Введение
1. Традиция.
Нет религиозных представлений, которые занимали бы в изучении Северных мифов такого почтенного места как культ Нертус. Он прошёл проверку на древность в большей степени, чем любой иной культ в группе народов, что на древнесеверном (ON) назывались Got-thiod , в древнеанглийском (OE) — eþel Gotena («Видсид»); мы здесь предпочтём говорить о ней — готтонская группа (Gottonic group).
Прим. автора:Обычно используемые названия — готы, тевтоны, германцы. Все эти имена вводят в заблуждение, понятие «германский» имеет сегодня 8 или 9 значений. Поэтому мы выбрали классическую форму Guttones, Gothones, которая на данный момент нигде не применяется, и может быть использована для обозначения древнесеверных (Old Norse) готских племён «как целого для нашей группы народов». См. нашу дискуссию с Карлом Блиндом (Karl Blind) в предыдущем выпуске Saga Book, а также наш трактат Also our treatise “ Gottonic Names,” The Journal of Engl, and Germ. Philol., 1912.
Метки: мифология |
Сага №13 |
Вышел 13й номер альманаха "Сага".
Скачать номер можно по ссылке:
https://vk.com/doc-32871188_440799266?dl=46183580a0f1..
Надеемся, что читатели найдут в выпуске что-то для себя новое и интересное. Или хотя бы вспомнят хорошее известное и улыбнутся ностальгически.
Блага и радости, и доброго начала года!
Метки: дела журнал сага |
Информационная группа Вечевого центра (ИВЦ) |
Вечевой центр - это сообщество деятельных сторонников Традиционной культуры и Природной веры, представителей разных ветвей Традиции, созданное с целью полезного обмена опытом и идеями, обсуждения общих дел и важных вопросов, с намерением в перспективе учредить Содружество объединений на основе единого языческого миропонимания и единых подходов к Обычаю.
Метки: дела информация |
Праздник середины зимы в Скандинавии: живые народные обычаи. |
Пишет Традис (Надежда Топчий): Ниже по ссылке - рассказ о живых народных обычаях праздничного цикла середины зимы в Скандинавии. Живых - значит, в христианизированной форме, c привязкой к церковным праздникам - но языческих по свой сути, направленных на процветание и взаимодействие с миром, на радость и благополучие дома и общины.
Из книги «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы XIX — начало XX в. Зимние праздники»
Из книги «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы XIX — начало XX в. Зимние праздники»
Редакционная коллегия: С. А. Токарев (ответственный редактор), О. А. Ганцкая, И. Н. Гроздова, Ю. В. Иванова.
Издание:Академия наук СССР , Институт этнографии им. H. Н. Миклухо-Маклая
Издательство „Наука“ Москва 1973
М. Н. Морозова
СКАНДИНАВСКИЕ НАРОДЫ
Метки: праздники |
Новое о Вечевом Центре |
С 16 сентября по 15 октября основатели и основательницы Вечевого центра (см. сообщение https://vk.com/paganfederation_rus?w=wall-23902810_2654 ) сообща работали над Приложением к «Слову о Вечевом центре и Содружестве языческих объединений», которое получило наименование «Положение о Вечевом центре». Настоящий документ ныне принят за основу (с поправками) в ходе состоявшихся обсуждений и голосования, в которых приняли участие более двадцати основателей и основательниц Вечевого центра из двадцати пяти, состоящих в нём на 15 октября 2016 года.
Пресс-группа Вечевого центра
vechetsenter@yandex.ru
Вложение: 5009508_polozhenie_o_vechevom_tsentre_15_10_16.pdf
Метки: язычество |
Trelleborg Viking Fortress |
Эту прекрасно уцелевшую крепость викингов (Trelleborg) в X столетии построил Харальд I. В период расцвета её могущества войско крепости состояло, примерно, из 1000 воинов. Из числа восстановленных построек наибольшее впечатление производит «длинное здание» из дубовых бревен с множеством скамей, на которых некогда спали викинги.
Изначально основная часть крепости включала 16 строений. За стенами крепости находилось небольшое кладбище, где археологами было найдено около 150 могил.
В летнее время посетители имеют возможность принять участие в различных играх. Часть персонала одета в костюмы викингов и показывает самые разные, практически ушедшие в прошлое ремесла. В мастерской детям предоставляется возможность сделать собственный лук, а также облачиться в одежду викингов.
Метки: археология |
Основные праздники Трота |
Автор: Традис (Надежда Рубинская)
Метки: трот |
Альманах "Сага" № 12 |
Вот он и вышел, двенадцатый номер альманаха. Вышел к Осеннему Равноденствию, празднику Урожая и в преддверии Зимних Ночей. Мир сейчас изобилен и радостен, и радостью этой готов поделиться — налитыми яблоками, тяжёлыми округлыми тыквами, и — не так наглядно, но зачастую весомо — плодами дел, что мы завершили летом. Делятся радостью и люди в своих блотах и обращениях к богам, и боги — освящая собранный урожай и посылая мудрость в его использовании. Рады поделиться своим опытом, размышлениями и находками и авторы альманаха. С Йоля 2011/2012 годов, когда вышел первый номер (и когда издание имело иной формат и иное имя) все мы, и читатели, и редакция, и Трот в целом, прошли немалый путь. Ещё больший нам предстоит, и всё зависит лишь от нас, от нашей готовности развиваться и умножать достигнутое. Но пока можно передохнуть, посидеть в последние тёплые дни золотой осени с новым номером, согласиться или поспорить с авторами, а то и увидеть за текстом новые возможности и новые дороги... https://vk.com/doc-32871188_437902781?dl=92a19f273d97..
Вложение: 5005274_saga12.pdf
Метки: журнал сага |
Draken Harald Hårfagre |
Чуть более месяца понадобилось самому большому в мире драккару, «Дракону Харальду Прекрасноволосому», чтобы пересечь Северную Атлантику.
Draken Harald Hårfagre
Корабль этот — основа одноименного норвежского проекта, задачей которого являлось прохождение по маршруту скандинавских мореплавателей X-XI веков, открывших Америку почти за пятьсот лет до Христофора Колумба.
«Дракон Харальд Прекрасноволосый» назван в честь первого конунга Норвегии Харальда I (ориентировочно 850-932гг.). «Дракон Харальд Прекрасноволосый» не является точной копией какого-либо из обнаруженных археологами кораблей викингов. Команда опытных корабелов и энтузиастов, два года работавшая над ним на верфи в Хеугессуне, использовала как опыт средневековых кораблестроителей, так и традиции норвежских мореходов нового времени, попытавшись воплотить в жизнь свои представления о том, каким должен быть идеальный боевой корабль скандинавских саг. При этом создатели корабля ориентировались на прекрасно сохранившийся Гокстадский корабль — построенную в IX веке 23-метровую ладью, обнаруженную археологами в погребальном кургане на берегу норвежского Саннефьорда в 1880 году (копия этого судна в 1893 году уже успешно преодолела Атлантику с экипажем всего в 12 человек и без современных средств быта и связи).
Срубленный из дуба «Харальд Прекрасноволосый» имеет 35 метров в длину и 8 в ширину. Для сравнения — крупнейшим из когда-либо найденных драккаров является датский «Роскилле 6», длина которого почти 37 метров. Снорри же пишет и о более крупных судах, предположительно порядка 45м. Корабль оснащён алым шелковым парусом площадью 300 кв. м. В создании корабля принимал участие кораблестроитель Музея г. Тромсё Гуннар Элдъярн, который является одним из опытнейших мастеров, владеющих технологией строительства традиционных норвежских судов. Инициатором и куратором проекта стал норвежский предприниматель Сигурд Осе.
К строительству корабля готовились самым серьёзным образом: с осени 2008 года по весну 2010 тщательно изучались археологические находки и материалы, сначала были построены несколько уменьшенных моделей драккара, а затем три настоящих «пробных» небольших корабля по 8 метров длиной, все разной формы. Назвали их по имени трех норн — «Урд», «Верданди» и «Скульд» . В ноябре 2009 года были проведены испытания — все три «норны» отправились в плавание. На основании полученных результатов эксперты приняли окончательное решение о форме будущего «Дракона Харальда Прекрасноволосого».
На верфи.
Драккар способен идти на веслах и под парусом и развивает скорость до 14 морских узлов, осадка его 2.5м, грузоподъемность 95.5т. Корабль оснащен 50ю веслами. Его строительство началось в 2010 году, в 2012 он был спущен на воду. Затем корабль тестировали и укрепляли по результатам испытаний.
В июле 2014 года «Дракон» вышел в плавание к городу Воласи на северо-западе Англии, куда в старину нередко наведывались викинги. Плаванье прошло тяжело, у корабля сломалась мачта, но экипаж после прибытия в Воласи сумел ее заменить. После трех недель ремонта «Дракон Харальд Прекрасноволосый» вернулся в Норвегию, посетив по пути остров Мэн, Внешние Гебриды, Оркнейские и Шетландские острова. Обратный путь был совершен без происшествий.
В 2015 году судно наконец признали готовым к трансатлантическому плаванию длиною порядка 6000 морских миль. Его команда состояла из 32 мужчин и женщин, среди которых были граждане Великобритании, Испании, Канады, Норвегии, России, США, Франции, Эстонии. Экипаж корабля выбирали из примерно 400 добровольцев. Главным требованием при отборе было физическое и психическое здоровье кандидатов, ведь путь предстоял тяжёлый.
В тесноте, да не в обиде
23 апреля на нос драккара была торжественно установлена голова дракона.
Отправился в поход «Дракон» 26 апреля 2016г. из Хеугессуна, что на юго-западном побережье Норвегии. У корабля очень небольшая осадка, места в трюме хватает лишь для балласта и припасов, поэтому спать экипажу приходилось посменно в 16-местной палатке на палубе ( гребцы на древних драккарах порою спали и под своими же скамьями). Готовили мореплаватели также на корабельной под открытым небом. Гребцы сменяли друг друга каждые четыре часа. На пути до Америки драккар сопровождало страховочное судно.
Вперёд!
Карта - на середине пути (красным подсвечены остановки маршрута, в т.ч. намеченные)
В начале мая «Дракон» добрался до Фарерских островов, затем останавливался в Исландии, Гренландии, Ньюфаундленд (где, предположительно, и останавливался Лейв Эрикссон (ок. 970-1020 гг.) примерно тысячу лет назад), от Квебека плыл по Великим Озёрам, побывал в Торонто, в середине июля причалил в Детройте.
А Лейву с пейзажем везло больше...
Таким образом команда Бьёрна Аландера повторила путь викингов, побывавших на землях нового континента задолго до Колумба.
"Я горжусь командой и тем, чего мы достигли. Пришлось нелегко, во время плавания нас сопровождали многие сложности, но команда была в отличном настроении и трудилась всю дорогу", - говорит капитан.
Интересно, двое из экипажа за это время успели пожениться, причем церемонию провел капитан Аландер.
((с); по материалам прессы, из различных источников)
Шторм с палубы драккара.
Видео здесь http://asatru.diary.ru/p210410161.htm
Метки: дела |
Назначение рунической письменности — Федор Успенский |
Метки: руны |
Об именах норн |
Имя первой норны - Urðr - некоторые переводят как "судьба", но это не точный, а очень даже художественный перевод.
Древнеисландское urðr восходит к общегерманскому wurdiz, которое, в свою очередь, является производным от глагола werþaną, "происходить, случаться", "становиться". Если еще точнее, то wurdiz идет от причастия _прошедшего_ времени wurdanaz, "произошедшее", "то, что было".
Имя второй норны - Verðandi - переводят как "настоящее" и это недалеко от истины. Это имя также восходит к общегерманскому глаголу werþaną, "происходить, случаться" и являет собой ничто иное как причастие _настоящего_ времени, буквально - "происходящее", ну как в английском языке есть настоящее продолжительное - вот это оно и есть.
Имя третьей норны - Skuld - переводят как "долг" и это, как по мне, очень точный перевод. Это имя восходит к глаголу skulaną, "быть должным". В германских языках (английском, немецком, исландском и т.д.) нет будущего времени как такового, оно образуется при помощи соответствующих слов, например, в английском shall, которое произошло от древнеанглийского sceal, а оно - от прагерманского skulaną, "быть должным". Т.е. важно понимать, что с древнегерманской точки зрения будущее - это не просто то, что произойдет, а то, что _должно_ произойти, ибо судьба всего живого и неживого определена заранее.
"До часа последнего век мой исчислен и жребий измерен", - произносит Скирнир.
"Судьба всегда свершается как должно", - вторит ему Беовульф.
"Судьба - полностью предопределена" - говорится в "Страннике".
В общем, пересмотрите еще раз отличную лекцию Традис на тему судьбы.
Метки: мифология |
С Праздником! |
С началом Жатвы! Мира и урожая, доброго полновесного зерна, что сеяли (во всех смыслах) — сам-сто, чтоб на весь год и с избытком! Пусть хватит сил и воли собрать, сберечь и не растерять. И просто — благополучия и изобилия в дом!
|
П.БАУЩАЦ.ИСТОЧНИК И ДРЕВО: МИР И ВРЕМЯ В РАННЕЙ ГЕРМАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ. ГЛ. 1 (окончание) |
Наиболее существенно, что идея, описывающая всё же частичное сдерживание, как это было изложено выше, обеспечивает представление о Древе и Источнике его «наиболее германскими» качествами. Идея парадоксальная: свободное, активное движение (но то, которое структурировано и организовано — «содержится» и «уложено» являются наиболее органичными терминами) производит универсальную генерацию не только «жидкости» и «поддержания», но и взращивания. Это не только идея естественного прироста («вскармливания») и поддержания космической структуры, это также в буквальном смысле, рост физический — накопление всё большего и большего числа слоев в источнике, больше вод, больше действий. Образ Источника и Древа поддерживает не просто собственную структуру, но и процесс роста внутри себя; он находится постоянно в состоянии саморасширяющейся трансформации. Наконец, движущая сила, благодаря который совершается постоянное действие универсального порождения, связана со властью прошлого. Урд, которой принадлежит источник и чьё имя приносит активную силу всех выполненных действий, чтобы нести космическую само-регенерирующую деятельность, является, в пределах культового образа, выражающей всё, что оживляет область как Древа, так и Источника.
наиболее важный момент существования наступает в миг смерти, в той точке, где человек соединяется с существованием за пределами этого мира. Мудрец готовит себя к этому моменту, когда его индивидуальная жизнь и сила wyrd будут соединены теснее всего; он пытается ввести свою жизнь наиболее полно в основное поток течения wyrd. Он должен действовать в соответствии с предписанными кодами поведения, полученными из прошлого; тем самым, он будет защищать свою репутацию и обеспечит себе добрую славу. Его действия будут регулироваться тем, что он знает; поэтому, мудрый человек стремится познать для себя всё, что сможет. Сила прошлых событий, которая вздымается столь выразительно в жизни в настоящем, предлагает ему некоторую информацию о природе самого wyrd, но человек, поскольку он живет в реальности Древа, терпит неудачу в полном познании прошлого. Однако, в той мере, в какой он ценит себя, он будет стремиться к познанию. Он будет пытаться связать себя полностью со всем, что он знает, чтобы быть хорошим и мудрым. Поступая таким образом, он будет проявлять себя в самое благоприятном свете так, что он умрет хорошо; момент смерти является моментом величайшей значимости во всей обыденной жизни.
P.S. Что бы втиснуться в клятое ограничение по кол-ву знаков (до 62000 в основном сообщении и ок.10000 в комментариях), пришлось убрать большую часть цитат на языке оригинала и срезать все примечания (в частности, с указанием конкретных отрывков, которые переводили А.С. Досаев и И.Р. Сайгин. А так же все примечания автора, которых по объёму — ещё четверть текста). В адекватном виде, я надеюсь, глава появится в «Саге»...рано или поздно.
Метки: мифология |
П.Баущац.Источник и Древо: мир и время в ранней германской культуре. Гл. 1 |
Источник и Древо: мир и время в ранней германской культуре .
(The Well and the Tree: World and Time in Early Germanic Culture)
П.Баущац (Paul C. Bauschatz)
Огромная благодарность А.С. Досаеву и И.Р.Сайгину за помощь с переводами с латыни и немецкого соответственно.
I. Источник Урд.
В «Прорицании вёльвы» 19-20 мы встречаем, наверное, самое раннее упоминание источника Урд:
Ясень я знаю
по имени Иггдрасиль,
древо, омытое
влагою мутной;
росы с него
на долы нисходят;
над источником Урд
зеленеет он вечно.
20.
Мудрые девы
оттуда возникли,
три из ключа
под древом высоким;
Урд имя первой,
вторая Верданди, —
резали руны, —
Скульд имя третьей;
судьбы судили,
жизнь выбирали
детям людей,
жребий готовят.
Контекст несколько усиливает «Видение Гюльви»,15:
Под тем ясенем у источника стоит прекрасный чертог, и из него выходят три девы. Зовут их Урд, Верданди и Скульд. Эти девы судят людям судьбы, мы называем их норнами.
Метки: мифология |
По вопросу жертвоприношений |
В Эру Викингов христиане писали, что некоторые язычники приносили жертвы Асам, Ванам, эльфам (то есть душам усопших) и прочим vettr ("существам") "некстати", прося у них чего либо. Они также сообщали, что множество язычников относились к подобным жертвоприношениям с презрением. Христиане полагали, что эти люди были не "настоящими" язычниками. Вместо этого у них была так называемая trúa á mátt sinn ok megin ("вера в собственную силу и мощь").
Как всегда, христианская интерпретация безграмотна. На самом деле эти язычники были такими же язычниками, как и те, что (также) проводили подобные жертвоприношения "некстати". Некоторые язычники не приносили жертвы "некстати" потому, что всем тем, в получении чего необходима помощь богов, вы не заслуживаете обладать. Так или иначе, прося помощи у богов и получая её, результат будет принадлежать богам. Вы не заслуживаете этого, пока не получили этого с помощью mátt sinn ok megin ("собственной силы и мощи").
Метки: обряд фи |
Новости об Ольховки |
21.05.16 проведен выезд на место, по результатам отправлено заявление в Комитет по культуре Ленинградской области (Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия).
текст заявления и фотоматериалы прилагаю. Эсгал
Метки: ольховка |
Новости об Ольховки |
21.05.16 проведен выезд на место, по результатам отправлено заявление в Комитет по культуре Ленинградской области (Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия).
текст заявления и фотоматериалы прилагаю. Эсгал
Метки: ольховка |
Перформативность и развитие культуры северного язычества в США |
Галина Красскова (c)
Галина Красскова — жрица и шаман Северной традиции, служительница Одина. Магистр религиоведения (Нью-Йоркский университет) и соискатель магистерской степени в области классической филологии. Автор нескольких книг по северному язычеству («Знакомство с Северной традицией», «Северная традиция для индивидуальной практики», «Сигюн: Госпожа Постоянства» и др.).
Настоящая статья была представлена в виде доклада на конференции исследователей языческих традиций в Клермонте в 2009 году и размещена в коллективном блоге «Пантеон» языческого портала «Патеос» (www.patheos.com/community/paganportal/). В 2010 году опубликована в зимнем выпуске журнала "Хугин", в 2011 переиздана в сборнике "Очерки современного северного язычества" (Galina Krasskova, Essays in Modern Heathenry. Massachusets: Asphodel Press, 2011).
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник
Современное северное язычество — это группа религий, не так давно вошедшая в невероятно активную фазу развития. С 2006 года на первый план в среде последователей этих религий выступили идеологические дебаты по вопросам теологии, самоопределения и роли личного гнозиса в общих и частных религиозных практиках[1]. Разногласия возникают не только по таким спорным темам, как мистический экстаз, шаманские техники или одержимость богами и духами, но и в связи с гораздо более распространенными практиками — такими, как молитва и служение избранному божеству. В результате ярко выявилась основная идеологическая линия разлома в сообществе северных язычников: конфликт между приверженцами так называемых «источников»[2] и сторонниками ценности личного гнозиса[3]. Однако в основе этого противоборства лежит другая, более глубокая проблема, а именно: трансформирующее влияние ритуальной практики на структуру и господствующие установки данной группы религий. В этой статье исследуется вопрос о том, какую роль играет подлинная ритуальная работа в развитии религиозных практик и мистических тенденций в рамках современной Северной традиции в целом. Кроме того, мы уделим внимание тому, как отражается эта ритуальная работа на состоянии вышеописанного конфликта между сторонниками исключительной ценности письменных источников и защитниками личного гнозиса.
Метки: статьи практика |