-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

асатру северная традиция http://vk.com/id108758#/club240

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Северные_Земли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 625




«Наша вера не вопрос чисто исторического увлечения: это - живая и развивающаяся религия» («Наш Трот», Глава 13. Фригг и другие богини.)

Славянские «варяги» Л.Р. Прозорова или снова «антинорманизм»

Вторник, 17 Мая 2016 г. 22:02 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора 3RMne4nMqiU (445x700, 81Kb)

Попалась статья владимирского археолога Тимура Олеговича Галкина посвящена научной критике книги "Варяжская Русь: славянская Атлантида" авторства ижевского (Удмуртия) фольк-историка Л.Р. Прозорова (он же Озар Ворон, он же smelding). А так как недавно заходил разговор о нём то перепощу её у себя целиком.

Заранее скажу что к мнению Т. О. Галкина присоединяюсь практически полностью так как в незапамятные времена сам разбирал творчество данного автора на примере его книги про Святослава.
Итак...

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Дневник Лейфа Эрикссона. Викинги в Америке

Четверг, 05 Мая 2016 г. 21:06 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора dc51a1df2589a72b9918c1a01465cecfba16e2b7 (1) (574x354, 39Kb)
1) Мы идем уже три дня и три ночи, земля давно исчезла за горизонтом, а сильный ветер сбил нас с положенного курса.

2)После затяжного тумана наконец выглянуло солнце и мы смогли определиться куда плыть. Мы подняли парус.
Мы заметили землю на горизонте. Товарищи думают, что это Гренландия. Но я считаю иначе. Так или иначе, мы думаем, что высаживаться опасно.
Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Художник Mateusz Katzig

Среда, 04 Мая 2016 г. 21:50 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

Майский День!

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 02:51 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Поздравляю всех с этим светлым языческим праздником. Да пребудут с вами Боги, да согреет солнышко ваши души! Пусть процветание, изобилие и богатство будут вечными вашими спутниками.

3945726_may2 (700x465, 243Kb)


Чему и как может научиться современный человек, если пойдет по стопам викингов.

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 01:10 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
Чему можно научиться у викингов

Первая ассоциация, возникающая у современного человека при слове «викинг» — варвар, вооруженный топором и готовый грабить беззащитных людей. Длинные ладьи, обрывки шкур и рогатые шлемы, вот это все. Викинги, больше чем любая существующая ныне нация, до сих пор пользуются репутацией полумифических существ. Достоверных сведений о них довольно мало: ходили в море, разоряли побережья, открыли Северную Америку.

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Скандинавские женщины

Вторник, 29 Марта 2016 г. 20:54 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

3945726_t6djkxpoQB4 (468x700, 57Kb)

В связи с неделей Фригг хотелось бы вспомнить о месте женщины в скандинавском обществе.

Скандинавский мир выделяется более высоким статусом и ролью женщины во всех сферах жизни, что обусловлено её значительной ролью в хозяйстве. Скандинавки обладали широкими имущественными правами, наследовали наряду с братьями, имела раздельное имущество со своим мужем. Когда он уезжал, жена становилась главой усадьбы и самостоятельно управляла ею.
Законы защищали жизнь и честь скандинавской женщины. Её убийство не подлежало вергельду (материальное возмещение) и каралось объявлением вне закона. Скандинавка обладала миром (т.е. неприкосновенностью), не включалась в число тех, кому мстят, и не несла ответственности за подстрекательство к мести и убийству. Скандинавкой женщине платили большие суммы возмещения за изнасилование (равные её вергельду), оскорбление словом и делом (даже если оскорбит или ударит муж), которые становились её собственностью. При этом женщина не несла полной ответственности за свои поступки: если она убила мужчину, то отвечал её ближайший родственник-мужчина.

Читать далее...

Вложение: 4985086_skandinavskaya_zhenschina_epokhi_vikingov__chyornaya.pdf


С Остарой!

Суббота, 19 Марта 2016 г. 21:09 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

3945726_mnd_padr_025_lge (492x700, 128Kb)

Название праздника Остары - древневерхненемецкое "Ôstara", происходит от древнеанглийского "Ēostre". В современных английском и немецком языках используется для обозначения христианской Пасхи: англ. Easter,
нем. Ostern. В остальных, в т.ч. германских языках, праздник зовется "пасхой".

Читать далее...
Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Судьба в источниках и современной практике Часть 1. Лекция

Суббота, 05 Марта 2016 г. 21:40 + в цитатник
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Норны и Демон Лапласа.

Суббота, 05 Марта 2016 г. 21:38 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
Приходя к Троту (как и к любому направлению возрождающегося язычества), рано или поздно человек сталкивается с вопросом о соответствии мировосприятия предшественников современному. Чем можно пренебречь, чем нельзя, что в наших условиях нежизнеспособно, к чему стоит вернуться, как к позабытой дороге — и возможно ли это в принципе? Языческие традиции индоевропейцев были прерваны на стадии распада родового общества, и многое с тех пор поменялось в системе человеческих ценностей просто оттого, что изменились прежние взаимоотношения между людьми. Существование общины разрушено во имя мобильности и атомизации в индустриальном мире, зато появилось понятие нации и государства (в смысле, которой не мог и представить себе Харальд Прекрасноволосый). Стала редкостью традиционная большая семья из нескольких поколений под одной крышей с патриархальным укладом — просто потому, что экономическая модель требует работы вне дома обоих супругов, а уровень прогресса зачастую позволяет выжить в городских джунглях и без опоры на мини-общину. Надо сказать, что поскольку последний век язычества в Скандинавии пришелся как раз на слом эпох, когда родовые отношения перестали иметь абсолютный приоритет, источники доносят для нас большее число паттернов поведения, чем в обществе статичном и строго традиционном. Так что у Трота есть хорошо обоснованная возможность быть менее догматичным, остаётся понять, всегда ли это благо, и что допустимо, а в каких вопросам ревизия взглядов перечеркнёт сам смысл возрождения традиционного язычества. Стала за прошедшие века, например, менее очевидной для нас трехчастная структура мира, состоящего из Верхнего, Срединного и Нижнего. Не исчезла, поскольку это деление завязано на основы нашей биологии и восприятия, и едва ли может быть забыто; однако и гелиоцентрическая система перестала быть учёной абстракцией, заняв в массовом сознании своё прочное место. Зато границы Неведомого отодвинулись уже за пределы планеты, Утгард для большинства не начинается где-то за морем: мы неплохо знаем, что «за морем» есть, и карты он-лайн нам в помощь. Вообще, прогресс приучил нас к мысли о едва ли не всемогуществе рода человеческого, что очень легко проецируется на возможности отдельного человека. Да и недостатка в теоретиках, доказывающих, что всё в этой жизни зависит от самого человека (вариант: каждый сам виноват в своих несчастьях), сегодня нет. А в сагах и висах лейтмотивом звучит тема всевластия судьбы и неотвратимости приговора норн. Является ли это одной из основ, без которой возрождение скандинавского/германского язычества превратится в игры «по мотивам», или достаточно понимать отношение к судьбе наших предшественников, не разделяя его?
3945726_hqdefault (480x360, 33Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Куда мы попадем после смерти?

Вторник, 01 Марта 2016 г. 23:19 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

➊ на Хэльгафёлл- священную гору, где усопшие ведут ту же жизнь, что и на земле. Как правило, этим местом считалается ближайшая к общине гора. Она была столь священна, что прежде чем смотреть в её сторону, следовало вымыть лицо;

➋ в Хель попадают умершие от старости или от болезней. Вероятно, под влиянием христианской традиции хель стали изображать как мрачное место, хотя есть свидетельства, что там могли устраиваться и богатые пиры, например, в «Сны Бальдара». Некоторые воины перед смертью протыкали себя копьем, чтобы обмануть Хель и попасть в Вальхаллу.

➌ в Вальхаллу Один при помощи валькирий собирает половину воинов, павших в бою, где они готовятся к решающей битве — Рагнарёк, сражаясь друг с другом и воскресая вновь;

➍ в Фолькванг попадает вторая половина павших в бою, под руководством богини Фрейи.

3945726_eqfSmMMXd_s_1_ (398x601, 67Kb)

Рубрики:  Мифология

Метки:  

Варг Викернес "Жертвоприношения"

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 20:45 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

В Эру Викингов христиане писали, что некоторые язычники приносили жертвы Асам, Ванам, эльфам (то есть душам усопших) и прочим vettr ("существам") "некстати", прося у них чего либо. Они также сообщали, что множество язычников относились к подобным жертвоприношениям с презрением. Христиане полагали, что эти люди были не "настоящими" язычниками. Вместо этого у них была так называемая trúa á mátt sinn ok megin ("вера в собственную силу и мощь").

Как всегда, христианская интерпретация безграмотна. На самом деле эти язычники были такими же язычниками, как и те, что (также) проводили подобные жертвоприношения "некстати". Некоторые язычники не приносили жертвы "некстати" потому, что всем тем, в получении чего необходима помощь богов, вы не заслуживаете обладать. Так или иначе, прося помощи у богов и получая её, результат будет принадлежать богам. Вы не заслуживаете этого, пока не получили этого с помощью mátt sinn ok megin ("собственной силы и мощи").

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Сага 11

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 23:07 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

обложка_пряха_rez (510x700, 212Kb)

Представляем вашему вниманию новый номер журнала «Сага». Данный номер посвящён теме Судьбы в жизни, в религии, в фольклоре. 
Надеемся, что какие-то отголоски древней мудрости, или хотя бы просто слова верные и нужные, найдёт для себя и читатель очередного выпуска «Саги».
Приятного чтения!

Вложение: 4977062_saga11.pdf

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Готовимся к зимнему солнцестоянию

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 21:41 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

3945726_46171741 (700x455, 155Kb)

Готовимся за неделю до Зимнего Солнцестояния.

Нужно разобрать свои вещи, что-то отдать на благотворительность, очистить свой дом от ненужного, старого. Хорошо, если вы проведёте ритуалы очищающие дом, и заряжающие новой энергетикой. 

Также нужно почиститься изнутри, освобождая своё сознание от старых мыслей и планов. Освободить себя от общения с людьми, которые вас тяготят. 

Можно выполнить следующий ритуал: Записать на бумаге все от чего бы вы с радостью отказались в наступающем году, это могут быть привычки, общение с конкретными людьми, вещи, и после этого можете сжечь этот список. 

В этот период очень полезны водные процедуры. Принимать ванну с травами, с солью или арома-маслами. Пить больше очищенной и заряженной воды. 

Можно в этот период вспомнить все плохое что накопилось на сердце, и стоя под душем, хорошенько выплакаться,проявить все не высказанные эмоции: злость,страхи,обиды и пр.Вода все смоет. А ванна с морской солью и маслами напитает ваше очищенное тело благотворными энергиями. 

Постарайтесь в это время отдать все долги. 

Не стоит в этот период создавать новые. Это касается не только денег, но и обещаний. 

Если у вас за плечами не выполненное обещание, лучше выполнить его или хотя бы извинится перед человеком за недобросовестность. 

Завершите все свои личные дела, планы которые строили в этом году. Если все же что-то не удалось осуществить, запланируйте их на следующий год с более конкретным планом по реализации задуманного. 

Важно в это время простить себя, и своих обидчиков. 



День Зимнего Солнцестояния в 2015 году  22 декабря 4ч.48м. по Гринвичу (22 декабря 7ч. 48м. Москва)

Читать далее...
Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Трот. Глава 47 – Йоль (Yule) продолжение (ритуалы)

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 21:37 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

3945726_yuletide (300x295, 31Kb)

Обряды Йоля:

Ночь Матери.

Вся уборка и работа в доме должны быть завершены до вечера в этот день, надо приготовить Йольский венок, и дом полностью украсить вечнозелёными ветвями Йоля. Если возможно, вся семья должна сходить в сауну во второй половине дня, ставя целью очищение души и тела.

Венок со свечами должен быть подготовлен и положен на ткани или где-нибудь в сердце дома. Если у вас нет венка с подсвечниками, можно просто сплести ветви или солому вокруг 4-х подсвечников. При отсутствии или недостаточном размере действующего алтаря, небольшой столик может быть использован взамен в этот вечер. Если у вас есть настоящее веретено, его следует полностью намотать и положить рядом с венком, если нет, стержень можно полностью обмотать пряжей. Другие необходимые предметы – длинный берёзовый прут (если нельзя достать берёзу, можно использовать осину, иву или вербу – или при необходимости любой длинный гибкий прут с руной Berkano, вырезанной на нём трижды), полный рог доброго эля (пива ), чаша молока и эль с овсянкой для вашего домашнего духа. Этот обряд может быть при необходимости проведен и в одиночку: семья, которая соберётся, может быть членами рода из сокрытого мира.

Читать далее...
Рубрики:  Трот
Дела Асатру

Метки:  

Трот. Глава 47 – Йоль (Yule)

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 21:31 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

3945726_51413195_1_ (454x360, 36Kb)

“Ехал Хедин (Heðinn) домой из леса в вечер под Йоль и встретил женщину-тролля. Она ехала на волке, и змеи были у нее удилами. Она предложила Хедину сопровождать его. «Нет!» — сказал он. Она сказала: «За это ты заплатишь, когда будешь пить обетную чашу!» Вечером стали давать обеты. Привели жертвенного вепря (sonargöltr). Люди возлагали на него руку и давали обеты, выпивая обетную чашу… “

“Песнь о Хельги, сыне Хьёрварда”(HelgakviðaHjörvarðssonar, пер.А.Корсуна)

Читать далее...
Рубрики:  Трот
Дела Асатру

Метки:  

М. В. Елифёрова Были ли берсерки оборотнями? Критическое рассмотрение источников

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 23:16 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
Ulfhednar (1)
 



Упоминание «волчьих шкур» в известном стихотворении о морском бое при Хаврсфьорде традиционно провоцирует рассуждения об оборотничестве берсерков. Считается, что берсеркам приписывалась способность превращаться в волков, и это соображение подкрепляют ссылкой на «Сагу о Вельсунгах», где в волков превращаются Сигмунд и Синфьотли [Baring-Gould 1865: 35–48;Weiser 1927: 46, 70; Höfler 1934: 26, 203–204; Dumézil 1969: 127–128; etc.]. Проблема в том, что «Сага о Вельсунгах» нигде не называет Сигмунда и Синфьотли берсерками. Более того, в эддической «Первой песни о Хельги, убийце Хундинга», где задействован тот же сюжет, речь идет скорее о фигуральном, чем буквальном превращении в волка, поскольку о нем говорится в контексте перебранки – жанра, следующего определенным правилам:обвинение должно быть не столько справедливым, сколько шокирующим [Гуревич 2004; Матюшина 2011: 72–76]. Возможно,превращение в «Саге о Вельсунгах» – поздняя попытка рационализировать эти обвинения. Насколько надежны сведения об оборотничестве берсерков, и считали ли их оборотнями сами носители саговой традиции?

Говоря об оборотничестве, английские и немецкие фольклористы подразумевают прежде всего werewolf. Но северогерманский когнат для этого слова неизвестен. Общая функция оборотня и частная функция вервольфа вполне могут сосуществовать в одной и той же мифологической системе: так, в Полесье наряду с 345 историями о ведьмах, превращающихся в различных животных и даже неодушевленные предметы, записано 180 быличек о вервольфе-«вовкулаке» [НДП 1: 478–550]. Но наделялись ли какой-то из этих функций берсерки? Кроме мнимых берсерков Сигмунда и Синфьотли, на практике исследователи в состоянии привести лишь сюжет о Бедваре Бьярки из стоянии привести лишь сюжет о Бедваре Бьярки из «Саги о Хрольве Жердинке» (XV в.), превращавшемся в медведя, и слово ulfheðnar («волчьи шкуры»), якобы служившее обозначением берсерков. Но наш корпусный анализ скандинавских памятников показал, что это слово встречается лишь 4 раза и все упоминания восходят к одному и тому же источнику –стихотворению о битве при Хаврсфьорде; вероятно, перед нами обычный поэтический троп. К тому же О. Хефлер, один из основных авторитетов по теме берсерков, совершил подлог, объявив эпитетами берсерков слова ulfhamr (нигде не применяющееся к берсеркам) и bjarnheðnar (выдуманное им самим) [Höfler 1934: 170; Höfler 1973: 51].

Основательный учет скандинавских сюжетов о волках-оборотнях произвела недавно Адальхейд Гудмундсдоттир, выявив 14 исландских памятников и 2 норвежских [Aðalheiður 2007: 278]. Но ее список более чем наполовину состоит из рыцарских саг и сказок, и лишь два памятника достоверно старше XIV в.: «Видение Гюльви» в «Младшей Эдде» и «Первая песнь о Хельги, убийце Хундинга» (оба не связаны с берсерками). Из данных Адальхейд очевидно, что сюжет о вервольфах на скандинавской почве принадлежит к кругу поздних сказочно-романических элементов и изначально не имел отношения к берсеркам. Однако исследовательница не хочет принять этого вывода, хотя и отмечает, что берсерки обычно ни в кого не превращаются физически [Aðalheiður 2007: 281–282]. Как нам представляется, слабость пересечения между двумя группами сюжетов – о берсерках и об оборотнях – свидетельствует об обратном: исландцы не путали берсерков и оборотней.

В связи именно с берсерками мотив оборотничества возникает всего дважды, и оба случая многократно эксплуатировались мифологами. Оба, однако, небесспорны. Первый – уже упомянутая «Сага о Хрольве Жердинке». В этой саге действуют 24 берсерка, и лишь один из них, Бедвар Бьярки, превращается в медведя. Ни в одной другой саге у берсерков подобной способности нет, а более ранние сюжеты о Бьярки не знают этого мотива. По убедительному предположению К. Толли, этот мотив поздний и попал в сагу из финно-угорского фольклора [Tolley 2007]. Второй популярный пример –«Сага об Эгиле». Она привлекает интерес и потому, что интерпретируется как свидетельство фамильного наследования свойств берсерка (см., например: [Weiser 1927:45]). Здесь Адальхейд проявила нетипичный подход, сознательно исключив «Эгиля» из списка сюжетов об оборотничестве [Aðalheiður 2007: 278, note 5]. И, по-видимому, тут она совершенно права. В саге описаны три поколения одной семьи: 1) Квельдульв; 2) Скаллагрим; 3) Эгиль. Последний, несмотря на владение магией и колоритную внешность («волчий» цвет волос), нигде не именуется ни оборотнем, ни берсерком. Его отец Скаллагрим также нигде не назван берсерком, хотя в гл. 25 о его дружинниках говорится, что среди них были hammrammir. Русский перевод С.С. Масловой-Лашанской, где стоит «берсерки», вводит читателя в заблуждение. (То же слово hammrammr, отнесенное к Квельдульву, переведено как«оборотень»). В известном эпизоде, где на закате Скаллагрим внезапно обретает сверхъестественную силу, бросается на своего сына и убивает его няньку, перед смертью та называет его действия hamask – глагол, однокоренной со словом hammrammr. Хотя это интерпретируют как «безумие берсерка», текст саги ничего не говорит о внезапном помрачении рассудка – Скаллагрим уже ссорился с сыном на тот момент, когда его сила стала возрастать. И он ни в кого не превращается. Как и Квельдульв – вопреки утверждению Яна де Фриса, который уверенно пишет о превращении Квельдульва в волка (in einen Wolf) [de Vries 1937: 349]. Русский перевод неоднократно создает ложное впечатление, будто повествователь называет Квельдульва и его дружину берсерками: «Говорят, что его охватило бешенство, как бывает с берсерками, и многие из его спутников тогда тоже буйствовали, как берсерки» (гл. 27). На самом деле к ним всюду применяется глагол hamask«...ok svá er sagt, at þá hamaðist hann, ok fleiri váru þeir foдrunautar hans, er þá hoдmuðust. Þeir drápu menn þá alla, er fyrir þeim urðu» – «...и говорят, что он «хамался» , и многие из тех, которые были его спутниками, тоже «хамались» . Они разили всех людей, которые пытались их атаковать».Поскольку речь явно не идет о превращении в животное, ранние лексикографы предположили значение «впадать в ярость берсерка», которое как будто подкреплялось используемым ниже словом berserksgangr [Cleasby, Vigfusson 1874:236], а отсюда уже последующие мифологи выводили особую склонность берсерков к оборотничеству (см., например: [Weiser 1927: 46]) – классический порочный круг. Слово «берсерк», а точнее, его производное berserksgangr, «оберсеркение», употреблено в связи с этими персонажами единожды в той же 27-й главе: «Svá er sagt, at þeim moдnnum væri farit, er hamrammir eru, eða þeim, er berserksgangr var á..». – «Говорят, что так происходило с теми людьми, которые были hammrammir, или с теми, которые находились под berserksgangr...» И здесь русский перевод искажает содержание: «Про берсерков рассказывают, что...» – и т.д. Таким образом, единственное, что доказывает текст, что понятия hammremi и berserksgangr могли спорадически сближаться. Из оригинала саги не следует ни то, что предки Эгиля были берсерками, ни тождество берсерков с вервольфами.

Что могло сближать hammrammr/hamm-remi и berserksgangr?Гнездо древнеисландской лексики с корнем ham(m)- тесно ассоциируется с семами «ведьма»и «великан» [Cleasby, Vigfusson 1874: 236–237]. Хотя этот корень несомненно является когнатом англосаксонского hama («одежда, оболочка, змеиный выползок»[Clark Hall 2006: 168]; в компаундах типа lîcchama и «форма» [Ibid.:217]), в древнеисландском основа ham-, видимо, приобрела более широкое значение демонизма вообще. Семантическая связь с великанами в «Саге об Эгиле» актуализирована: свиту Скаллагрима, в состав которой входят hammrammir, в той же 25-й главе уподобляют великанам (þursum). Присутствует и связь с колдовством: Скаллагрим – отец колдуна Эгиля, которого тоже называют «большим, как тролль» (mikill sem troдll, гл. 59). А двоюродный прадед Эгиля носит прозвище Полутролль, hálftrollr. Слово hammrammr может быть понято и как «могущий менять форму» (колдун-оборотень), и как «могучий телом» (великан, силач).

Предположение, что hamm-remi Квельдульва и его дружинников было именно сверхъестественным возрастанием силы, согласуется как с описанием их действий, так и с упоминанием, что по выходе из этого состояния они резко слабели. Об увеличении силы Скаллагрима говорится прямо. Размытость границ между «великаном», «троллем» и «колдуном» свойственна скандинавским языкам [Веселова 2006: 258] и может восходить к прагерманской эпохе: для древнеанглийского þyrs известны значения «великан, демон, волшебник» [Clark Hall 2006: 368]. Таким образом, вырисовывается достаточно внятный образ берсерка – зооантропоморфного тролля, неуязвимого из-за колдовства и потому безнаказанно притесняющего людей; однако его можно победить либо определенным видом оружия, либо хитростью. Представление о подобных монстрах-великанах принадлежит, по-видимому, к самому архаичному пласту мифологии, так как распространено от Индии до Америки. Эти персонажи иногда способны к оборотничеству, но чаще просто звероподобны.

Библиография

Веселова 2006 – Веселова В. Русская судьба датского поэта Андерсена, автора «Снежной королевы» // Вопросы литературы. 2006.№4.

Гуревич 2004 – Гуревич Е.А. От обвинения к повествованию: особенности жанра перебранки в «прядях об исландцах» // Слово в перспективе литературной эволюции: К 100-летию М.И. Стеблин-Каменского. М., 2004.

Матюшина 2011 – Матюшина И.Г. Перебранка в древнегерманской словесности. М., 2011.

НДП 1 – Народная демонология Полесья. Публикация текстов в записях 80–90-х годов XX века. Т. 1. Люди со сверхъестественными свойствами / Сост. Л.Н. Виноградова, Е.Е. Левкиевская. М., 2010.

Aðalheiður 2007 – Aðalheiður G. дThe Werewolf in medieval Icelandic literature’ // The Journal of English and Germanic Philology. 2007. Vol. 106:3.

Baring-Gould 1865 – Baring-Gould S. The Book of Were-Wolves. London,1865.

Clark Hall 2006 – Clark Hall J.R. A Concise Anglo-Saxon Dictionary.Toronto; Buffalo; London, 2006.

Cleasby, Vigfusson 1874 – Cleasby R., Gudbrand V. An Icelandic-English Dictionary. Oxford, 1874.

de Vries 1937 – de Vries J. Altgermanische Religionsgeschichte. Bd. 2.Berlin; Leipzig, 1937.

Dumézil 1969 – Dumézil G. Heur et malheur du guerrier: Aspects de la fonction guerrieere chez les Indo-Européens. Paris, 1969.

Höfler 1934 – Höfler O. Kultische Geheimbuдnde der Germanen. 1 (1934). Frankfurt, 1934.

Höfler 1973 – Höfler O. Verwandlungskulte, Volkssagen und Mythen.Wien, 1973.

Tolley 2007 –Tolley C. ‘Hrólfs saga kraka and Sámi bear rites’ // Saga-bok.2007. Vol. XXXI.

Weiser 1927 – Weiser L. Altgermanische Juдnglingsweihen und Maдnnerbuдnde. Baden, 1927.

Рубрики:  Разное

Метки:  

Новости Ольховки

Среда, 02 Декабря 2015 г. 01:32 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

2015-12-02 01-29-51 Скриншот экрана (525x384, 312Kb)

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Проверка будет! Это обнадёживает.

            http://47channel.ru/event/Atmosfera_32/

                 Предыдущая информация

         http://www.liveinternet.ru/community/3949836/blog#post376469946




2015-12-02 01-29-37 Скриншот экрана (526x373, 341Kb)

2.
2015-12-02 01-30-35 Скриншот экрана (508x384, 311Kb)

3.
2015-12-02 01-31-08 Скриншот экрана (523x370, 340Kb)


Метки:  

О рунических заклинаниях и магической поэзии.

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 23:27 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

"О рунических заклинаниях тогда и сейчас". 
Гость - Хадекен ака Rekwaz Rowo. Годи краснодарской общины Ярнвид. 
Затронуты также темы германских языков, скальдической традиции, заговоров и магической поэзии.

Взято здесь http://asatru.diary.ru/p206835141.htm

 





Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ситуация в Ольховке 2015 год

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 23:06 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора


Уважаемые коллеги! 

Крупнейший в европейской части России комплекс культовых чашечных камней (включающий также каменные сложения, могильники, селища и др.объекта составляющие комплекс по праву названный "Археологической столицей Карельского перешейка") начали застраивать и в ближайшее время он будет утрачен. Возможно еще можно что-то спасти, направив петицию губернатору Лен.области, если Вам не безразлична судьба исторического наследия нашего края, подпишите пожалуйста это обращение:

https://www.change.org/p/%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8
Совершенно очевидно, что данный комплекс памятников должен быть сохранен в своем ландшафтном контексте, без которого он утратит первоначальный смысл, также очевидно, что застройка именно данного участка побережья озера Суходольского, где расположены памятники, не является обязательной мерой крайней необходимости. 

С подробностями по ситуации вокруг Ольховки можно ознакомиться по ссылкам:

Группа в защиту Ольховки - http://vk.com/club43500401

Заключение археологической экспертизы 2013 года -https://cloud.mail.ru/public/DUjH/Dxf1YcTUS

Также буду благодарен за распространение этой информации.

с уважением,

Вячеслав Мизин

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

С праздником Зимних Ночей!

Суббота, 31 Октября 2015 г. 18:24 + в цитатник


Поиск сообщений в Сообщество_Асатру
Страницы: 22 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь