С Мидсаммаром! |
Метки: праздники |
Викинги становятся ближе. |
Новость с сайта Ульвдаллир.
В национальном парке "Куршская коса" начинает работу историко-этнографический музей "Древняя Самбия". Он представляет собой копию поселения викингов – деревню, воссозданную по результатам археологических раскопок в Зеленоградске, проведённых Балтийской экспедицией Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук, профессора Владимира Кулакова.
В этнографический ансамбль входят жилой дом с мастерской и хлебной печью, кузница, арсенал, склад для дров, коптильня для рыбы и мяса. Все объекты сооружены из бревен, из крыши полностью покрыты тростником, добытым на побережье залива. Поселение ограждено деревянным частоколом и оборонительным сооружением, которое протянулось вдоль Куршского залива.
"Все гости Куршской косы теперь могут стать участниками интерактивной площадки под названием "Древняя Самбия в эпоху викингов". Посетителей ждёт увлекательная прогулка по древнему поселению, знакомство с традиционной культурой и образом жизни, с костюмами народов Балтии в эпоху викингов. Туристы смогут увидеть, как обрабатывались в то время кость и янтарь, делались ювелирные украшения, а также примерить доспехи и костюмы викингов", - отметила пресс-секретарь парка Ольга Большакова.
Строительство музея прошло в рамках международного проекта приграничного сотрудничества России, Литвы и Польши по линии Евросоюза "Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности". Комплекс войдет в международную сеть историко-этнографических музеев эпохи викингов в Юго-Восточной Балтике.
Метки: история |
Деревья - предки человека |
В Европе сохранились верования о происхождении людей от деревьев и о помещении человеком своей души в дерево на хранение. В Эдде говорится о происхождении первых людей из ясеня и вяза. Древнегерманское предание гласит, что асы Один, Гэнир и Лодр встретили однажды на своем пути двух слабых существ Аск и Эмбла. Имя Askr лингвисты сближают с древнегерманским названием ясеня, а Embla - с именем вяза (немецк. Esche, Ulme). Ас Один дал этим существам дыхание, Гэнир - душу, а Лодр - румянец и теплоту. Так появились первые люди, предки всего человечества. К этому надо прибавить, что ясень пользовался почитанием в древнегерманском культе, а лыком вяза прежде немцы считали возможным связать черта. Германское племя семноны выводило свой род из одной рощи, которую они считали священною. По Гезиоду, Зевс создал третье поколение людей из дерева. По свидетельству одной греческой эпиграммы, древнейшие эллины называли дубы "первыми матерями".
Метки: мифология |
Гнёздово просит помощи! |
На веб-сайте "Демократор.ру" объявлен сбор подписей по проблеме Гнёздовского археологического комплекса.
Известно, что крупнейший в Европе курганный могильник раннего средневековья – сейчас в крайне запущенном состоянии, несмотря на то, что находится под охраной государства. "В настоящее время часть территории комплекса, расположенная на территории Смоленского района, представляет собой крайне печальное зрелище, – говорится в обращении. – За многие годы запустения, безответственных действий чиновников, "бурной хозяйственной деятельности" жителей близлежащих населенных пунктов территория комплекса превратилась в свалку, растут масштабы несанкционированных раскопок. Земли, находящиеся на территории комплекса, попросту распродаются частникам. Трудно достоверно определить, сколько курганов было уничтожено, но первоначальное их число составляло не менее 4 тысяч (в настоящее время сохранилось примерно 2,5 тысяч)".
Подробнее: ulfdalir.ru/news/976
Сбор подписей: democrator.ru/problem/14022/bezdeiystvie_i_kha
Метки: археология |
Fate of the Norns - The Illuminated Edda |
Метки: мифология |
Без заголовка |
Приглашаем вас принять участие в оpen air фестивале «Легенды норвежских викингов» с 29 по 31 мая в Санкт-Петербурге! В этом году он будет проходить уже в шестой раз, традиционно в самом сердце Санкт-Петербурга – на площадке Кронверк, находящейся на территорииПетропавловской крепости. Фестиваль организован Генеральным консульством Королевства Норвегия и Советом по туризму Норвегии, при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга».
Метки: дела |
Лекарство эпохи викингов убивает сложно излечимый штамм |
Лекарство, воссозданное по англосаксонской "Лекарственной книге Бальда" (Bald's Leechbook), неожиданно дало потрясающий результат. Оно оказалось прекрасным средством против одного из самых резистентных видов бактерий.
Средневековое зелье "сварили" специалисты по молекулярной биологии из Ноттингемского ун-та. А идею подкинула сотрудник Центра по изучению эпохи викингов при ун-те Ноттингема доктор Кристина Ли (Christina Lee). Она же перевела рецепт с древнеанглийского.
Когда лекарство было создано, выяснилось, что оно прекрасно действует против заболеваний, вызванных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA, МРЗС), вызывающим сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис, виды пневмонии.
Открытие потрясло ученых, потому что МРЗС отличается невероятно высокой устойчивостью по отношению к антибиотикам, что резко затрудняет его лечение. Лекарство из "Книги Бальда" состоит из чеснока, лука, вина и бычьей желчи. При лечении зараженных МРЗС мышей выяснилось, что оно убивает до 90% стафилококков.
В принципе, большая часть рецептов из старинных рыцарских книг направлена как раз на лечение бактериальных инфекций, и все ингредиенты, входящие в это лекарство, были известны своим антибактериальным действием, но никто не ожидал такого мощного эффекта. Ученые экспериментировали с различной концентрацией лекарства и выяснили, что оно действует во всех четырех созданных ими вариантах, но при этом смогли выявить оптимальный состав.
"Лекарственная книга Бальда" – средневековый сборник конца IX в. различных медицинских текстов. Предполагается, что он был создан в годы правления Альфреда Великого. Не исключено, что в него вошли скандинавские рецепты лечения болезней.
По материалам портала "Научная Россия"
Метки: археология |
Об обычае ухода из жизни скандинавских женщин после смерти мужа |
Есть ряд эпизодов в скандинавской литературе, где погребение в корабле сопровождалось человеческими жертвоприношениями, и в описании сожжения на Волге в десятом веке мы имеем яркий и подробный рассказ о сатти. Есть некоторое поразительное сходство описания Ахмеда (ибн Фазлана) с сатти (самосожжением вдов), проводившимися в Индии и на острове Бали в сравнительно недавние времена:
Между смертью мужчины и сожжением женщины проходит немало времени, так как последние умирают на похоронной церемонии, происходящей позже; жены и наложницы покойного имеют возможность выбрать, станут ли они умирать с господином, но как только выбор сделан, они не могут отыграть назад; женщина, добровольно решившая умереть, до дня сожжения рассматривается как привилегированное лицо; жертву поощряет подчёркивание её статуса в качестве жены своего господина в следующем мире - и, кстати, использование одурманивающих препаратов перед смертью.
Были ли такие же церемонии когда-либо известны в Скандинавии? И в чём их изначальное значение? По данным археологии известно, что сатти практиковалось в Северной Европе кельтскими народами;.. В Скандинавии есть подходящие эпизоды из бронзового века и, возможно, также примеры из Эпохи Викингов, хотя сами по себе они вряд ли убедительны.
Обратившись к свидетельству литературы, мы, тем не менее, нашли отрывок из Книги с Плоского острова, где практика сатти описывается как продолжавшаяся в Швеции в исторические времена. Мы говорим о браке Ауд, дочери Хакона, с королём Швеции Эриком в его старческом возрасте, и летописец добавляет:
В это время Сигрид Гордая оставила короля Эрика, и люди говорили, он чувствовал себя опозоренным её поведением: ведь в Швеции, фактически, считалось законом, что если умер король, королеву следует положить в курган рядом с ним, и она знала, что король посвятил себя Одину ради победы, когда находился в распре со своим родичем Стирбьёрном, и не должен был прожить долго. (Flateyjarbyk: Сага об Олаве Трюгвассонге, I, 63, стр. 88).
Сигрид Гордая - историческое лицо; она вышла замуж за Эрика Победоносного, упомянутого здесь конунга Швеции примерно 980-995 гг.; одно время была невестой Олафа Трюггвасона, пока они не поссорились из-за религиозных вопросов, и в результате она вместо этого вышла замуж за его соперника Свейна Датского (Вилобородого). Она способствовала смерти Олафа, которого никогда не простила, в 1000 г. н.э., и, возможно, жила достаточно долго, чтобы сопровождать мужа в Англию, где тот умер в 1014 г. и был сменен её пасынком Кнутом. Связь этого предания со столь хорошо известной личностью в такое относительно позднее время представляет, таким образом, большой интерес.
В рассказе о похоронах Бальдра, который я цитировала ранее, следует вспомнить, что сердце жены Бальдра разбилось от печали, и её сожгли вместе с мужем. Это звучит как воспоминание о добровольной смерти жены на похоронах мужа, и свидетельство Саг о Древних временах усиливает это впечатление. В Саге о Хёрваре и Хейдреке (Hervarar Saga, III) и Саге об Одде Стреле (Örvar-Odds Saga, XV) есть две разных записи об одном происшествии: смерти Ингеборг, услышавшей, что её суженый Хьялмар убит в сражении. Второе описание более полное; здесь девушка замертво падает на стул, когда Одд приносит ей кольцо Хьялмара и его последнее послание, и "затем Одд разразился смехом и сказал: “Теперь они насладятся в смерти тем, что не могли иметь в жизни”. В отличие от этого, текст из Саги о Хёрваре и Хейдреке заходит дальше и позволяет Ингеборг убить себя. В той же саге имеется инцидент с женой конунга Харальда, которая, когда её отец погиб в бою и стал жертвой Одину, повесилась в храме Дис (VII). В Саге о Сёрли Сильном (Sörla Saga Sterka, XIV) повторяется тот же мотив; здесь королева Хальвдана умерла от горя при известии о смерти мужа, и её похоронили вместе с ним. Саксон Грамматик дает нам два примера: первый - это Гуннхильд, погибшая вслед за Асмундом "пресекла собственную жизнь мечом, выбирая лучше последовать за своим господином в смерти, чем покинуть его при жизни". Соответственно, её похоронили вместе с ним, но Саксона не слишком впечатлил этот акт преданности: он замечает "там лежит Гуннхильд, гораздо красочнее обняв своего господина в гробу, чем делала это в постели". Другой - более волнующий пример - Сигню, которая убивает себя и вынуждает своих служанок сделать то же самое сразу после повешения её любовника Хагбарда. Здесь примечательно, что метод, выбранный для женщин - удушение, дом был подожжён, а их последнее действие перед смертью - выпить чашу вина. Все эти особенности церемонии присутствовали у Ахмеда… В отрывке из Саксона Хагбарда не убивают до тех пор, пока не умерли женщины, потому что он уговорил палача повесить вначале свою накидку, чтобы проверить, достаточно ли будет верна его невеста, чтобы умереть с ним; вид пламени, вспыхивающего в её доме, говорит ему, что она не нарушила обещание, и он произносит вису, которая, хотя и запутана Саксонской тяжеловесной латынью, тем не менее, выглядит содержащей аллюзию на некую будущую жизнь, где они будут вместе:
Unus erit finis, unus post federa nexus,
Nec passim poterit prima perire Venus.
Felix, qui tanta merui consorte iuuari,
Nec male Tartareos solus adire deos.
Ergo premant medias subiecta tenacula fauces;
Nil, nisi quod libeat, pena suprema feret,
Cum restaurande Veneris spes certa supersit,
Et mors delicias mox habitura suas.
Axis uterque iuuat; gemino celebrabitur orbe
Vna aninia requies, par in amore fides.
(Для нас двоих один конец; едины узы нашей клятвы;
не погибнет наша первая любовь бесцельно.
Счастлив я обрести такую супругу;
не спущусь я позорно одиноким к богам Тартара.
И пускай давящие узы сжимают меня за средину горла;
последняя мука принесёт только счастье,
ведь несомненна надежда остаться с той же любовью,
и смерть должна иметь свою радость.
В каждом мире есть счастье,
и в обеих землях получит ли вечный покой наших соединённых душ славу,
равную нашей верности в любви.)
Однако описание, которое, кажется, наиболее схожим со свирепым великолепием истории Ахмеда, - это рассказ о сожжении Сигурда и Брюнхильд в Поэтической Эдде, с которой кажется скопированной история в Саге о Вёльсунгах. В нём Брюнхильд умоляет Гуннара построить столь широкий погребальный костер для героя, чтобы Сигурд и те, кто умрёт с ним, легко могли лежать бок о бок. Всё нужно украсить, говорит она, дорогостоящей тканью, и щитами, и телами многих убитых, ибо она сама будет лежать рядом с Сигурдом лишь с мечом между ними, как когда-то они делили брачное ложе. Их свита также не будет убогой, пять рабынь и восемь слуг, что росли с ней с детства, отправятся следом, разделят место последнего покоя несчастных влюблённых.
Наконец, ещё в одном стихотворении, "Вторая песнь о Хельги Убийце Хендинга", у нас есть сцена, где Сигрун входит в могильный холм мужа и снова соединяется с ним в смерти; здесь, кажется, встретились и смешались множество различных концепций, переплавленных поэтическим воображением, но в словах Хельги, когда он приветствует жену, снова вернувшуюся в семейный круг, - эхо некогда истовой и жизненно важной веры, которая кажется оживляющей многие из этих историй:
Будем мы пить драгоценный напиток,
хотя утрачена нами любовь на земле;
не следует петь песнопения горя,
хоть обширна рана в моей груди;
теперь наша дева закрыта в кургане,
подруга героя со мной, своим мужем!
И теперь ты спишь в объятиях убитого
В кургане его, белая дочерь Хельги,
ещё живая, юная дочь королей....
За идеей жертвоприношения, практикуемого на похоронах, нужно, видимо, различать две различных идеи. Одна заключается в том, что имущество, отдаваемое мертвецу, животные и даже люди будут сопровождать его в следующей жизни; такую вера можно увидеть, например, в рассказе о смерти предводителя русов, в самоубийстве Сигню, в самоубийстве Брюнхильд; это заявлено словами Снорри, который приписывает происхождение веры учению Одина, и это чётко иллюстрируется другой, не упомянутой выше, историей о Сигурде Кольце (Хринге)…
Вторая идея, которую можно увидеть за обычаем жертвоприношения, как он описан в
литературе, заключается в том, что имущество дают умершему для использования в кургане, который мыслится как некий дом…
Как видно из скандинавской литературы, сатти представляется актом жертвоприношения; женщину убивают, чтобы она вместе с другим имуществом мертвеца могла принадлежать ему в другой жизни. Брюнхильд и Сигню желают смерти, потому что только с её помощью могут занять место жены, которое было заказано им в жизни. Опять же, в описании сатти у русов можно заметить, что любой из рабов, а не только законная супруга, может умереть, в то время как даже эмоционально ориентированный Ахмед делает акцент на смерти раба и говорит нам, что это может быть как мужчина, так и женщина, хотя на практике обычно последняя. Так что здесь снова отмечена идея, что, жертвуя собой, женщина зарабатывает право называть умершего мужем.
Несомненно, концепция раба, посланного служить мёртвому человеку, точнее, чем более возвышенная концепция верной супруги, умирающей вместе с мужем; для доказательства этого возникновения сатти на Востоке кажется нам достаточным. То же подтверждается ссылками на практику в скандинавской литературе: слуга, чтобы либо жить с покойником внутри гробницы, либо сопровождать его через пламя в другой мир. Но идея, что отдавшая жизнь, чтобы следовать за умершим, имеет право стать его женой в будущем мире, является очень значимой, и мы находим утверждение этого также в скандинавской литературе, поскольку из сравнительно немногих приведённых там примеров три женщины - Ингеборг, Сигню и Брюнхильд - не были замужем за мужчинами, с которыми они умерли, хотя желали быть. Короче, сатти, представленные в скандинавской литературе, производят впечатление логического продолжения идеи о будущей жизни, которую Снорри описывает нам в Саге об Инглингах, где заявляет, что это часть учения, привезенного в Швецию Одином.
Перевод Esgal эпизод из части II гл." Кремация и ингумация"
Метки: обычаи |
Кузьменко Ю. К. Саамские боги охоты и рыбной ловли в скандинавской традиции. |
Скади и Улль
В скандинавской традиции мы встречаем двух богов, связанных с зимней охотой, бегом на лыжах и стрельбой из лука, – Скади и Улля. Хотя Скади великанша, она оказывается включенной в круг богов благодаря своей женитьбе на Ньёрде. Снорри рассказывает о том, что Скади "часто встает на лыжи, берет лук и стреляет дичь. Ее называют богиней лыжницей" [МЭ, 28]. В "Саге об Инглингах" Снорри, основываясь на "Перечне Хайлегов" Эйвинда Губителя скальдов (X в.) сообщает, что Скади не хотела дальше жить с Ньёрдом и стала женой Одина.
Метки: боги |
Прядь о Стюрбьёрне Шведском Воителе |
На сайте появилась Прядь о Стюрбьёрне Шведском Воителе (Þáttr Styrbjarnar Svía kappa) — перевод Надежды Топчий.
Метки: саги |
Ученые: предки викингов враждовали с первыми фермерами Северной Европы |
Археологам удалось раскрыть древнейший культурный разрыв между севером Европы и всем остальным субконтинентом благодаря украшениям, которые первые фермеры-мигранты принесли с собой в Балтию и Скандинавию.
Древние бусы и прочие украшения помогли археологам раскрыть историю непростого соседства последних племен охотников Скандинавии и Балтии с фермерами-мигрантами, с которыми аборигены враждовали или принципиально не вступали в контакт на протяжении нескольких столетий, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Это открытие важно не только для истории распространения земледельчества по Европе. Оно также говорит о существовании двух совершенно разных траекторий культурного развития в Европе, существовавших тысячи лет назад – южные и центральные регионы субконтинента двигались вперед, тогда как Север придерживался старых традиций", — заявила Золанге Ригод (Solange Rigaud) из университета Нью-Йорка (США).
Ригод и ее коллеги пришли к такому выводу достаточно неординарным способом – они проанализировали то, как менялась культура племен последних охотников-собирателей Европы, живших на территории северных стран Балтии и Скандинавии, и пришлых фермеров с Ближнего Востока и юга субконтинента.
Для этого ученые собрали и изучили целую коллекцию из двух сотен каменных и костяных бус и прочих украшений, которые когда-то принадлежали мигрантам, проникшим на территорию Северной Европы и близлежащих регионов примерно 5-8 тысяч лет назад.
Как объясняют ученые, племена земледельцев, когда они попадали на территорию других уголков Старого Света, не только приносили с собой новые обычаи и секреты возделывания пшеницы и прочих сельскохозяйственных культур, но и перенимали часть местных традиций.
Следы этого можно заметить практически на всей территории Европы в том, что пришлые племена начинали пользоваться украшениями аборигенов или использовать новые узоры для их украшения.
Руководствуясь этой идеей, авторы статьи попытались понять, откуда земледельческие традиции попали на территорию Балтии и Скандинавии. Достаточно неожиданно Ригод и ее коллеги обнаружили, что переезд фермеров в Прибалтику никак не влиял на облик их украшений — бусин в форме головы человека и браслетов из ракушек — на протяжении нескольких веков или даже большего времени.
По словам археологов, это означает, что пришлые племена земледельцев и местных охотников-собирателей не контактировали друг с другом, и, скорее всего, находились или во враждебных отношениях, или просто избегали друг друга.
Эта неприязнь и традиционализм будущих викингов и балтийцев, привела к более медленной интеграции сообществ фермеров и охотников и сохранению большого числа культурных черт последних, что вероятно и породило особую культуру Балтии и Скандинавии.
Метки: археология |
Рунические рукописи: исландская традиция. Вильгельм Хайцманн |
Вступление
Я возьму за основу, вышедшую в 1942 году книгу Андерса Бэкстеда «Исландские рунические рукописи», в частности раздел, посвященный рунической культуре письма в Исландии, в виду ее исключительной информативности. Исландские рунические надписи отличительны не только своим почтенным возрастом, интересно само их содержание. Картину также дополняют предания о рунах в исландских рукописях. Бэкстед указал в своей работе практически все исландские рукописи на пергаменте (за малым исключением)1. Но руническому наследию на бумаге он не уделил практически никакого внимания, несмотря на то, что в его книге рассматриваются и более поздние рукописи, относящиеся к периоду после реформ. Об объеме исландского наследия можно составить приблизительное представление только по указателю рукописей, данному в конце работы Бэкстеда. К этому можно добавить еще 52 рукописи на бумаге, из которых Бэкстед рассмотрел только некоторые2.
Метки: руны |
Дока по домовым, лешим и троллям |
John Bauer/Йон Бауэр/Йон Баюер создавал так же монументальные фрески, сочинял детские пьесы и сказки, написал либретто для балета «Горный король»/«Bergakungen».
Трагически погиб в возрасте 36 лет вместе женой Ester Ellqvist/Эстер Эллквист, которая тоже была художницей, и трёхлетним сыном Bengt/Бенгт, которого дома звали Putte/Путте, когда пароход, на котором они плыли через озеро Vättern/Веттерн утонул.
John Bauer/Йон Бауэр/Йон Баюер и его жена Ester Ellqvist/Эстер Эллквист
Метки: мифология искусство |
Our Troth. Глава 50 - Остара |
Глава 50 – Остара (Ostara, Eostre).
Перевод Традис
Первое упоминание богини Остары (древне-верхненемецкий язык) или Эостре (англосаксонский) пришло из “De Temporum Rationale” Беды (прим. - Bede, Беда Достопочтенный (672 или 673 – 735гг.), автор “Церковной истории народа англов”), в котором христианский клирик сообщает нам лишь, что она – языческая богиня, по чьему имени был назван месяц (приблизительно апрель) и что в течении этого месяца справлялся праздник в ее честь. Франкский Ostarmanoth (отмеченный в “Жизни Карла Великого” Эйнхарта (прим. - Эйнхард (Einhard) или Эгингард (Eginhard), 770-840гг. – деятель Каролингского возрождения, франкский учёный, историк, настоятель монастыря Зелингендтадт) и сохранившееся современное немецкое имя праздника Остерн (прим. - немецкое Ostern – Пасха, так же как английское Easter) подтверждают убеждение, что она была знакома континентальным германцам столь же хорошо. Причем не просто знакома, она должна была быть очень хорошо известна и иметь прочные корни, так как её имя было сохранено даже для христианского праздника. Имя Остары, кажется, не встречалось в Скандинавии вообще, и, хотя мы не имеем доказательств, это в какой-то мере искушает принять мысль, что Идунн может занимать её место.
Её имя тесно связано со словом “East”. Тот же германский корень виден в имени народа “Остроготы” (Ostrogoths), которое означает “готы восходящего солнца” – следовательно, “восточные готы” – или “готы, прославляемые восходящим солнцем” (Вольфрам, “История готов ”, (Wolfram, History of the Goths), стр.25). Это имя может в конечном итоге происходить от индоевропейского *aus- ("сияние"), от которого произошли латинское Аврора (Aurora) и греческое Эос (Eos) (оба имени означают “рассвет, утренняя заря”), общий диапазон значений – яркость/рассвет/Восток/слава. Это означает определенно, что Остара рассматривалась как богиня утренней зари, так же как и богиня весны.
Метки: праздники трот |
Документальный фильм «Эльфы, магия и Исландия» |
С сайта Кораблёва:
Метки: исландия магия |
Древности викингов |
Два ворона Хугин и Мунин вместе образуют личину бога Вотана с висячими усами и бородкой. Древности англо-саксов (6-7 век н.э.)
Эффект называется парейдолическая иллюзия, и чрезвычайно распространен у современных художников-сюрреалистов.
Метки: археология |
О ВАЛЬКИРИЯХ НЕОЖИДАННОЕ |
Валькирии это не только "медсестрички", вытаскивающие души покойных с поля боя в Вальхаллу и "официантки", прислуживающие за её столами мёртвым героям.
Как минимум одна фраза проскакивает об этом в словах Синфьётли во время перебранки с Гранмаром
а затем был ты валкирией в Асгарде, и чуть-было все там не передрались из-за тебя;
Злоязыкий юнец последовательно сравнивает противника не просто с женщинами (что уже чудовищное оскорбление по тогдашним меркам), но с женщинами, гм, с богатой личной жизнью. Появление в этом ряду фигуры валькирии указывает, что их обязанности в Покое Павших были шире, чем представлялось.
______________________________________________________________________________________
А теперь от себя:
а ведь речь ещё возможно и о перерождениях))))
http://www.fbit.ru/free/myth/texty/volsung/009.htm
Метки: саги |
"Викинги и балты: Северная легенда" - выставка в Минске |
Оригинал взят у tverbelarusklan в "Викинги и балты: Северная легенда" - выставка в Минске
Метки: история |
Изображение из Ревнинге, Дания |
Найденная в Ревнинге (Revninge, Дании) статуэтка датируется 9в., материал — серебро с позолотой, вероятнее изображение служило подвеской для ношения на шее, высота 1.8 дюйма (ок. 4,6см). Сейчас артефакт исследуют в Музее Восточного Фюна (Østfyns Museum )
На данный момент исследующий фигурку археолог Клаус Февейл (Claus Feveile) не уверен, кого именно она изображает: мужской персонаж или женский. Волосы фигуры забраны сзади в пучок, пусть без характерного для женских изображений эпохи узла. Вместе с длинным одеянием, с богатой и разной орнаментировкой отдельных участков (что, видимо, обозначает различные типы ткани), это позволяет предположить, что перед нами изображение какого-то женского божества, возможно даже Фрейи, богини любви, красоты и изобилия.
Сомнения у исследователя вызывает брошь в форме трилистника на поясе и положение рук. Этот тип украшения ведёт своё происхождение от дизайна франкского меча (This type of brooch is derived from the design of the Frankish sword – за что купила, за то продаю!), который в Скандинавии был переделан в женское украшение, часто обнаруживаемое в богатых женских погребениях. Но в таких случаях броши эти располагаются на груди умерших, положение же «трилистника» на поясе по мнению К.Февейла может означать скорее мужские ассоциации. Также он считает, что более низкое размещение рук характерно скорее для мужских изображений, чем для женских, и вспоминает о присущей некоторым божествам Скандинавии способности менять пол.
Вывод заметки: мы, возможно, никогда не узнаем, какое божество статуэтка изображает, и даже — бога или богиню. Но, говорит Февейл «когда вы делаете такую статуэтку, ничто не делается случайно. Каждая деталь значима и может иметь специальное значение для зрителя».
http://asatru.diary.ru/p202736055.htm
Метки: археология |