Вредители вишни – моль и слоник
У меня на даче растут несколько деревьев вишни – Владимирская, Любская, Краса севера, Растунец, войлочная и другие, было время, когда я не знала, куда девать урожай – деревья плодоносили ежегодно.
А потом вдруг перестали.
Несколько лет не было ни одной ягодки! Весной цвели, но ягоды не завязывались, а если и появлялись, то по пять штук на дереве. В чем же дело? Сначала я решила, что вишенки не опыляются. Во время цветения обрызгивала их водой с медом и сахаром, чтобы привлечь насекомых для опыления, забрасывала в крону деревьев горстями песок, подкармливала травяным настоем и растворами с золой… Тщетно.
Стала я тогда к своим вишенкам приглядываться и обнаружила на них малюсеньких темно-серых продолговатых жучков с вытянутыми хоботками. Оказалось, что это вишневый слоник. Этот вредитель ранней весной повреждает вишневые почки, питаясь ими.
А самка проникает в завязь и там откладывает яйца. Из яиц появляются личинки, которые проникают в косточки и питаются там ядрами. Потом падают на землю и благополучно зимуют до весны. На фото 1-3 видно, как повреждается вишня личинками слоника.
Заметила я еще (да и нельзя было не заметить), как в июле вокруг вишенок вьются маленькие серые бабочки. Это побеговая моль, которая в августе вблизи вишневых почек откладывает яйца. Они зимуют на вишневых побегах, а ранней весной из них появляются гусеницы, которые проникают в почки и внутрь бутонов, выгрызая тычинки и завязь. Такие цветки выглядят так, будто их прихватило морозом. Если цветок разломить, внутри можно увидеть маленького белого червячка.
Вот почему вишни цветут, а завязь не образуется! В июне гусеницы падают в почву в приствольных кругах, там окукливаются, а где-то в июле из куколок появляются бабочки, которые в августе снова отложат на побегах яйца – и цикл повторится.
Во время вылета бабочек я развешивала на ветках баночки с кислым квасом. И столько в них набивалось этой дряни, что я не успевала ее убирать. Землю в приствольных кругах с весны до поздней осени постоянно перекапывала, чтобы вредители в земле не развивались и не зимовали. Опавшие листья сгребала и сжигала. Поздней осенью, в октябре, опрыскала деревья раствором мочевины (600 г на 10л воды).
Пришла весна, и мои вишни зацвели. На фото 4 видно, как цветет Владимирская, на фото 5 – Любская, на фото 6-7 – Краса севера. А вскоре и ягоды начали созревать (фото 8-10).
А теперь хочу рассказать о сортах вишенок, которые растут на моей даче. Владимирская и Любская, как две подружки, не могут жить друг без друга. Любская растет высотой до 3 м, ветки раскидистые, под углом 45°. Самоплодная. И потому является хорошим опылителем для Владимирской.
Краса севера – это дюк. Гибридный сорт. Ягоды крупные, созревают рано – в первой половине июня. Дерево растет до 5 м высотой. Этот гибрид выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания вишни Владимирской с черешней Винклера белой.
Читайте также: Подготовка вишни к следующему сезону плодоношения: осенняя посадка и уход
Из-за ее выносливости к морозам И.В. Мичурин и назвал ее Красой севера. Плоды растут пучками из одного места (фото 10). У войлочной вишни плоды мелкие, на короткой плодоножке, но очень приятного вкуса. Убеждена, что такие сорта надо иметь на каждой даче, чтобы лакомиться вишнями целых три месяца – с начала июня до конца августа.
© Автор: Нина Николаевна СОКОЛОВА г. Самара