Вредители клубники и борьба с ними |
Метки: клубника вредители ягоды защита растений |
Как вырастить хорошую морковь |
Метки: урожай |
Ловчий пояс для деревьев своими руками |
http://mirtesen.ru/url?e=pad_click&announce=1&...1&blog_post_id=43830972990
Если вы хотите защитить яблоню, грушу или вишню от плодожорок, листовертки, долгоносиков и муравьев, вам следует использовать ловчий пояс. Эти простые и эффективные ловушки помогут избавиться от непрошеных гостей раз и навсегда.
Жаркое лето способствует появлению большого количества вредителей. Особенно страдают от этого плодовые деревья. Большая часть насекомых и других паразитов поднимается по стволам к самым лакомым частям деревьев – листьям, цветкам, а впоследствии и к плодам. Можно ли остановить вредителей еще на этапе "марширования" к кроне дерева? Да, особенно, если использовать такое простое средство, как ловчий пояс.
Ловчий пояс – это ловушка, которая широко используется для механической борьбы с садовыми вредителями. Обычно она выглядит как полоска шириной 20-25 см, изготовленная из картона, бумаги, ветоши, соломы, полиэтиленовой пленки, мешковины или резины.
Ловчие пояса можно использовать на стволах любого диаметра
Ловчие пояса особенно эффективны против вредителей, которые вначале спускаются на землю для окукливания, а затем поднимаются вверх по стволу в поисках пищи. К ним относятся:
Ловчий пояс обладает несколькими очевидными преимуществами перед другими средствами борьбы с вредителями:
Использовать ловчие пояса можно только на небольших угодьях, где нецелесообразно применять химикаты
Одним из главных недостатков ловчего пояса является то, что в него периодически попадают и полезные насекомые – божьи коровки, пчелы, шмели и т.д.
Ловчие пояса бывают нескольких видов. У всех – свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при их изготовлении. В настоящее время используют сухие, ядовитые и клейкие ловчие пояса.
Это самая популярная разновидность ловчих поясов, которая чаще других встречается на участках. В свою очередь сухие пояса также изготавливают в нескольких вариациях. Остановимся на самых простых и удобных разновидностях клейких лент-самоделок.
Пояс-воронка
Это довольно простая, но эффективная конструкция. Внешне она напоминает воронку, которая обладает "эффектом втягивания". Иными словами, насекомые заползают в воронку и не могут из нее выбраться. Изготовить ее довольно просто:
После использования ловчий пояс лучше сжечь
Пояс-ворот
Это второй по распространенности вариант ловчего пояса. Предназначен не для поднимающихся вверх паразитов, а для спускающихся для окукливания или зимовки в земле. Сделать его так же просто, как и предыдущий, зато он остается практически незаметным на стволе и к тому же "трансформируется" вместе с деревом:
Лучше использовать мягкую резину – тогда пояс будет растягиваться по мере роста дерева
Двухсторонняя воронка
Это универсальная ловушка, препятствующая как "восходящим", так и "нисходящим" вредителям. Для ее изготовления нужно приложить минимум усилий:
Двухсторонний ловчий пояс можно использовать на протяжении целого сезона
Многих садоводов пугает слово "ядовитый" в названии этой разновидности поясов. Считается, что яд попадает на плоды дерева и употреблять их нельзя в любом случае. Однако это неверное утверждение, поскольку ловушка крепится у подножия ствола и химикаты не проникают в корневую систему, а равно и не поступают вверх к кроне. К тому же такой "самоубивающий" пояс гарантирует почти 100%-ную эффективность, поскольку заползающие внутрь насекомые не могут найти выход и быстро погибают от ядовитых испарений. Чаще всего такой пояс вешают на яблони – он эффективнее всего препятствует движению гусениц вверх, к плодам. Вот как его можно изготовить:
Ядовитый пояс сохраняет свои свойства в течение 1-1,5 месяцев
Обычно такие пояса используют в комплексе с другими ловушками, но иногда их устанавливают отдельно и они тоже неплохо справляются с вредителями. Особенно хорошо в них попадаются муравьи, гусеницы и жуки. Как сделать ловушку-липучку:
Липкий ловчий пояс – самое безопасное и надежное средство для защиты дерева
Ловчие пояса располагают на стволах деревьев, как правило, на высоте 30-60 см от основания, но в любом случае ниже кроны. Осматривать и избавляться от вредителей, застрявших в ловушках, необходимо каждый день, иначе они могут выбраться из западни. Выпадающих из пояса вредителей нужно сразу уничтожать.
Закреплять ловчий пояс лучше всего до пробуждения почек, чтобы вредители, зимующие в земле, не успели выбраться и заползти в крону дерева. Снимать ловушки с косточковых деревьев следует после сбора урожая, а вот на яблонях и грушах их лучше оставить до конца октября, это помогает бороться с зимней пяденицей, которая откладывает яйца и отправляется на зимовку под землю.
Меняйте ловчие пояса по мере необходимости и после того, как они наполнятся вредителями. Также внимательно следите, чтобы в них не возникали проходы, открывающие мелким паразитам дорогу к кроне и пище.
|
Подкормка огурцов в теплице |
Метки: огурцы в теплице подкормка огурцов в теплице огород огурцы |
Правильный полив огородных растений |
Метки: полив огород растения правильный полив |
Народные средства борьбы с вредителями |
Метки: опыт |
Как пикировать рассаду томатов |
Метки: пикировка томатов томаты рассада огород |
Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната |
Огурцы - любимый всеми овощ, который выращивает каждый огородник на своем дачном участке. Для получения ранних урожаев посадку огурцов выполняют в теплицу, а не в открытый грунт.
Детально рассмотрим популярный сегодня метод выращивания огурцов в теплице из поликарбоната. Из статьи вы узнаете: как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната, подготовка грунта, посев семян, высадка рассады, подкормка и обработка растений, технологию ухода за огурцами в теплице.
Метки: огурцы теплица огород выращивание огурцов |
Горчица против слизней, тлей и других садовых вредителей |
|
Растения лечат |
Метки: лекарственные растения |
ПОЧЕМУ НА СЛИВЕ НЕТ ПЛОДОВ? ПОЧЕМУ ВАША СЛИВА НЕ ЦВЕТЕТ ИЛИ ЦВЕТЕТ, НО НЕ ПЛОДОНОСИТ: ОТВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА |
У меня в саду этой толстоножки тьма была искала искала в интернете и нашла эту статью ,оказывается завязь может опадать из за толстоножки опрыскивала тем что было под рукой фуфаноном ,но завязи на вишне много опало.
|
|
Сорта ремонтантной клубники |
Метки: сорта клубники клубника ремонтантная |
Уход за огурцами и проблемы выращивания |
Метки: опыт |
ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ! |
Метки: огородникам полезные советы |
Когда и как высаживать рассаду помидоров в открытый грунт |
Вырастить рассаду томатов - трудоёмкий и продолжительный процесс. Но когда рассада уже сформировалась, залогом высокого урожая томатов является правильная высадка рассады в открытый грунт. Когда и как высадить помидоры в открытый грунт мы подробно рассмотрим в статье.
Метки: томат огородникам огород рассада помидоры высадка рассады |
Защита сада от болезней |
Метки: опыт сад |
Когда сажать огурцы на рассаду? |
Урожай огурцов напрямую зависит от качества рассады. Рассада огурцов дает возможность получить урожай раньше и продлить плодоношение. Северные районы только из рассады получают урожай огурцов. Когда нужно сажать огурцы на рассаду, как выбрать семена и ухаживать за рассадой до высадки в открытый грунт вы узнаете из этой статьи.
Метки: огурцы рассада |
ЗАЩИЩАЕМ САД И ОГОРОД ОТ УЛИТОК С ПОМОЩЬЮ КОФЕ |
|
Подкормка малины нашатырным спиртом |
АВТОР: AVGULEN ·
Отличный урожай малины получается только при соблюдении 3 условий:
/i1.wp.com/avgulen.com/wp-content/uploads/2017/05/malina.jpg?resize=219%2C200&ssl=1" target="_blank">https://i1.wp.com/avgulen.com/wp-content/uploads/2...jpg?resize=219%2C200&ssl=1 219w, https://i1.wp.com/avgulen.com/wp-content/uploads/2...jpg?resize=300%2C275&ssl=1 300w" style="margin: 18px 20px 18px 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; float: left;" width="400" />Сажать малину нужно только на самое солнечное место.
В тени под деревьями много ягод не будет. Вырастет огромная зеленая масса, но не ягоды.
В яму под корни можно закопать растительную органику и немного золы.
Весной малину подкармливают азотом. Можно использовать минеральные удобрения (мочевина, азофоска), настой коровяка или нашатырный спирт. Кстати, нашатырным спиртом поливают и клубнику.
Подкормка малины нашатырным спиртом проводится при среднесуточной температуре + 10 градусов. Почва должна уже хорошо прогреться, иначе корни просто не усвоят удобрение.
2-3 ст ложки нашатырного спирта на 10 литров воды.
Поливать малину раствором нашатырного спирта нужно под корень, расход на одно растение – 5 литров. Поливать прямо по мульче. Тандем мульча + полив нашатырным спиртом делает почву рыхлой, плодородной, постоянно влажной. Мульча привлекает огромное количество червей, которые постепенно превращают зелёную органику в биогумус.
Нашатырный спирт, зола и мульча увеличат урожай малины
Малина обожает органику. Прекрасный урожай получается после полива зелёными удобрениями (настой крапивы или других сорняков) перед цветением.
Малине необходимо много калия. Под каждый куст весной подсыпают стакан древесной золы и слегка заделывают в грунт.
Мульча – это дополнительное питание, защита от сорняков, великолепный способ сохранения влаги и профилактика грибковых заболеваний. В качестве мульчи используется трава, сорванные сорняки, солома, другие растительные остатки. Никогда не оставляйте почву под малиной голой.
Рано весной традиционно малину опрыскивают от болезней бордоской смесью, Топазом или Фитоспорином. Эти препараты достаточно эффективны.
Но есть способ еще проще и дешевле – нашатырный спирт. Это одновременно и внекорневая подкормка малины, и защита от болезней.
Опрыскать малину нашатырным спиртом советуем три раза за сезон: в начале вегетации, перед цветением и после сбора урожая.
2 ст ложки аммиака на 10 л + 2 ст ложки жидкого дегтярного мыла.
Дегтярное жидкое мыло используется для лучшего прилипания и продления действия раствора. Нашатырь и дёготь – прекрасные антисептики, они усиливают эффект друг друга, а аммиак ещё дополнительно напитает листья азотом.
Важно: каждая веточка малины должна хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Тогда куст меньше подвержен грибковым заболеваниям. Да и собирать ягоды в зарослях совершенно не удобно.
Загущенная малина плохо плодоносит. Поэтому на каждом кусте оставляйте максимум 3-4 побега. Всю лишнюю поросль обязательно выкапывайте.
Щедрых вам урожаев малины и поддержите нас репостом в соцсетях!
|