администратор, все вопросы к
Для тех, что хочет попросить совета: Как можно подробней расскажите о своей проблеме, и мы постараемся Вам помочь. (Пожалуйста, не забывайте указывать рубрику.)
В сообществе запрещено:
Запрещено разводить религиозные споры, призывать к насилию, национальной и религиозной вражде и прочим экстремистским явлениям, а также запрещено оскорблять других участников сообщества. За подобное поведение, после первого предупреждения, Вы будете помещены в игнор-лист. В сообществе запрещены: флуд, реклама, пиар, мат и спам. Так же запрещены сообщения, задевающие религиозные чувства читателей.
Если вы хотите помочь сообществу:
Пишите в личку администратору с предложениями о необходимых по вашему мнению мнению изменениях, рубриках. Сообщения, написанные в личку сообщества не рассматриваются.
Вступая в данное сообщество, Вы соглашаетсь с указанными выше правилами, обязуетесь их выполнять не забывая, соблюдать морально-этические нормы поведения.
Публикуясь в сообществе указывайте рубрику.
Если Вас интересует какая-то тема, Вы можете оставить заявку, написав в личку администратору, сюда Olke
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ. |
ПСИХОАНАЛИЗ
Основатель: Зигмунд Фрейд, Австрия (1856-1939).
Что это? Система методов, с помощью которых можно погружаться в бессознательное, изучать его, что бы помочь человеку понять причину внутренних конфликтов, возникших в результате детских переживаний, и тем самым избавить его от проблем невротического характера.
Как это происходит? Главное в психотерапевтическом процессе - преобразование бессознательного в осознаваемое с помощью методов свободных ассоциаций, толкования сновидений, анализа ошибочных действий. Это долгий и строго регламентированный вид психотерапии. Психоанализ проходит 3-5 раз в неделю в течение 3-6 лет.
Основатель: Карл Юнг, Швейцария (1875-1961).
Что это? Аналитическая психология - это целостный подход к психотерапии и самопознанию на основе исследования бессознательных комплексов и архетипов. Анализ освобождает жизненную энергию человека из под власти комплексов, направляет ее на преодоление психологических проблем и развитие личности.
Как это происходит? Аналитик обсуждает с пациентом его переживания на языке образов, символов и метафор. Используются методы активного воображения, свободного ассоциирования, рисования, песочная психотерапия. Встречи проходят 1-3 раза в неделю в течение 1 - 3 лет.
ПСИХОДРАМА
О методах консультирования. |
Непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом организованная беседа; суть психологического консультирования состоит в том, что психолог, пользуясь специальными профессиональными научными знаниями, создает условия для другого человека, в которых он переживает свои новые возможности в решении его психологических задач. Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития.
Метки: консультации |
Сыграй со мной в вину. Игра Первая (1) |
Друзья, я открываю новую рубрику “Игры, в которые играют люди.” Представьте ситуацию, человек находится по шейку в болоте, и сидеть он там может сколь угодно долго. А что, тепло, уютно. Но если этого человека взять за плечи и начать топить, то нормальной его реакцией (если конечно не самоубийца) будет желание высунуть не только голову, но и поскорее выбраться из этого болота. Он скорее всего быстро поймет, где находился до сих пор, о чем раньше лишь смутно догадывался.
И кстати, я наконец поняла, открыла великую тайну человечества – чем человек отличается от обезьяны. И Вам скажу, только по секрету… вы никому не рассказывайте. Человек отличается от животного… УМЕНИЕМ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ!
Именно этим я и буду заниматься в этом разделе – делать выводы.
Итак, первая игра.
Игр, в которые играют люди, великое множество. В этом посте я расскажу об игре, которая в моей жизни приобрела, как мне кажется, наибольшую популярность, это игра “сделать виноватым”. В эту игру играют со мной и родители, любовники и сама я ей часто грешу. А вообще она распространена во всех сферах, где сталкиваются люди, начальник-подчиненный, коллеги, друзья. Целью ее является сделать человека виноватым.
Формула игры – я тебя полюблю, если… Вместо многоточия, подставьте любой приглянувшийся вам предлог (в принципе и “полюблю” тоже заменяемо), если ты изменишься, если ты повзрослеешь, если ты начнешь зарабатывать деньги, если ты мне что то докажешь и так далее и тому подобное. Конечно, все это может быть скрыто и неявно. Но человека обязательно наказывают за неугодное поведение, словом или делом.
Т.е. обобщенная формула, “я веду себя так, потому что ты…”, “я чувствую это, потому что ты…”, “я не могу сделать этого, потому что ты…”. Т.о. Вас делают причиной каких-то неудач, причиной невозможности какого-то действия.
Люди играющие в это, дают советы, объясняют, говорят как правильно и как нужно. Если потом Вы сообщаете, что предложение не произвело желаемого эффекта. Консультант, пожав плечами, покорно принимает известие о неудаче, а далее следует наказание и следующая попытка. Обычно он не испытывает потребности разобраться в собственных мотивах.
В качестве иллюстрации:
Все наверное читали Маленького принца, и помнят его отношения с Розой.
Маленький Принц фантазирует: «Как было бы хорошо, если бы она...», «А какой у нее аромат...». И прочее, прочее. Но на самом деле он просто не любит. В этом правда. А роза проверяет Маленького Принца, экзаменует его: «А достаточно ли сильно он меня любит? А могу ли я ему доверять?» И так далее, далее — до бесконечности. Они оба врут и себе, и друг другу.
Так вот, я глубоко убеждена Если бы Маленький Принц любил свою розу, то он бы не принимал всерьез ее игру. Он бы говорил с ней о ней — от сердца к сердцу. А если бы роза любила Маленького Принца, то она бы не боялась ему доверять.
Как Вы поняли, отличительной фразой этой игры является – "я же все это делаю, потому что люблю тебя", или "я же это делаю ради тебя" (или я же тебя просил, а ты… мне на самом деле хотелось не этого, поэтому ты… я же стараюсь, а ты…) . Конечно, ни к какой любви это не имеет никакого отношения, единственная цель сего постулата – это сделать человека виноватым, что бы сделать его послушным. А для чего? Что бы сделать его УДОБНЫМ для себя.
Для чего это делают? Наверное, для того, чтобы “ребенок” не делал чего-то, что “взрослые” считают плохим, невыгодным, неудобным, неподходящим, твердя: "Не делай этого. Не веди себя так. Не лезь. Не проявляйся. Не ходи туда. Это плохо."
Наказывая стремятся, чтобы объект изменил свое поведение.
У чувства вины и наказания прекрасное намерение. Но если, конечно, не принимать во внимание, что такой способ добиваться чего-то скорее напоминает взаимоотношения рабов и их хозяев в древнем мире, то есть еще один парадокс. Наказание учит, чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого.
Вина и наказание не дают выбора. А чувство ответственности позволяет создать новые мысли и способы поведения. Важно не просто перестать что-либо делать, а научиться делать что-то новое, более позитивное, чем старое.
Когда взрослый человек обвиняет и наказывает сам себя, он тоже стремится изменить свое поведение, хочет стать лучше.
Но наказание очень плохой способ для этого. Мало того, обвиняя и наказывая, мы загоняем себя в определенные рамки, границы, за пределы которых не можем высунуться. Кроме того, наказание и чувство вины всегда связаны с болью, страданиями, несчастными случаями, обидами, озлобленностью.
Все очень просто: чувство вины влечет за собой самонаказание. А это, в свою очередь, привлекает в нашу жизнь боль и страдания.
Чувство вины -> самонаказание -> боль и страдания.
Как же освободиться от чувства вины? Первое, что нужно сделать - ЭТО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.
Именно ответственность, а не чувство вины. Это важно понять.
Люди путают эти два понятия. Пора осознать - вы ни в чем не виноваты.
И другие люди не виноваты также.
Чувство вины - это изобретение человека, это иллюзия, которую создали люди.
И очень удобная иллюзия, чтобы держать людей в определенных рамках.
Таким образом удобно управлять людьми. Такое управление начинается с детства, когда родители "воспитывают" своих детей, вызывая у них чувство вины. Но они и сами были воспитаны подобным образом.
Они буквально заставляют детей недооценивать себя, поверить в то, что они хуже других, что они не заслуживают ничего хорошего, потому что порочны (или глупы, или не достаточно красивы, или не активны, или, или, или).
Такое отношение взрослых к детям формирует в них множество комплексов неполноценности.
Многие люди продолжают делать это, когда вырастают. Чувство вины входит у них в привычку.
Они и к другим относятся так же, заставляя их чувствовать себя виноватыми.
В следующий раз, когда кто-нибудь попытается вас устыдить в чем-либо, вместо того чтобы соглашаться с этим человеком, что, мол, да, я такой плохой, спросите себя: "Зачем он пытается заставить меня чувствовать себя виноватым? Что ему от меня нужно?"
Чувство вины - это одно из проявлений гордыни, только наоборот.
Это агрессия, направленная на самого себя.
Человек, который себя обвиняет и наказывает, испытывает колоссальное чувство собственной важности.
Он думает, что, наказав себя, сделав себе больно, он изменит весь мир.
То есть в чувстве вины изначально заложена агрессия к окружающему миру.
Не имеет смысла обвинять себя в каких-то неудачах или ошибках. Это не сделает нас лучше, но боль и обиду принесет.
Каждый человек делает в данный момент времени то, что в его силах и что он умеет делать.
Каждый действует в силу своего миропонимания и осознания. У каждого из нас есть свое предназначение в жизни.
Резюме.
Так что смысл игры - Сделать человека виноватым, что бы сделать его послушным. Сделать его послушным, что бы сделать его удобным для себя. Вот так вот.
Метки: вина |
Статьи о созависимом поведении и чувство вины |
Сутью телесной парадигмы психотерапии является постулат о том, что чувства живут в теле. Любовь – в сердце, страх – в животе, и т.п., если упрощенно. И только «чувство вины» - это такое чувство, у которого нет какой-либо определенной локализации в теле, произведение чисто мозгового усилия, агрессия против самого себя. То есть, такая фиговина, которая в теле, не обезображенном интеллектом, положительно невозможна.
Что же испытывает тело? агрессию. Тело испытывает агрессию, которую интеллект, знатный стрелочник, запрещает; а поскольку от факта некуда деться – чувство-то есть! – то интеллект его истолковывает как относящееся к себе самому, «переводит стрелки» – и таким нехитрым образом получается чувство вины. На кого же, собственно, эта агрессия была изначально? Если не на себя – то на того, стал быть, кто обидел? То есть, чувство вины – это инвертированная обида? Странно подумать.
Рассмотрим на примере хрюлипум.
1.Итак, есть хрюлипума, 1 шт., которая любит хрюлибубать. У хрюлипумы есть родители, 2 шт: хрюлипапа и хрюлимама. Они хрюлибубанье считают неприличным. Но пока хрюлипума маленькая, ей всё сходит с рук, и сколько бы она ни хрюлибубала, взрослые только умиляются, и даже подсовывают ей самые веселые бубы. Но вот наступает взросление… и!
2.В один далеко не прекрасный день хрюлимама, заметив, что хрюлипума опять тянется к бубе, морщит нос, - и отбирает бубу. Какова совершенно естественная реакция всякого живого существа на то, что у него отбирают такую прекрасную, такую восхитительную бубу? Правильно, дать в лоб обидчикам, отобрать свою бубу обратно, и бубиться дальше в своё удовольствие. Но. Это же мама. Ей давать в лоб, знаете ли, чревато…
3. Итак, остается наша несчастная хрюлипума без бубы, но зато со своей агрессией, которую выразить она по адресу никак не может. (На самом деле настоящие живые хрюлипумы чаще всего таки поначалу пробуют – но им это дело быстро отвыкают. Ибо нефиг.) В дальнейшем любая хрюлипума с каплей мозгов быстро понимает, что для того, чтобы её мама любила, хрюлибубать противопоказано: мамы этого не любят, а любовь матери жизненно важна для нашей маленькой хрюлипумы! Она ведь несамостоятельная ещё пока.
4. И в дальнейшем каждый раз, когда она захочет хрюлибубу, у неё будет возникать эта агрессия – агрессия на тех, кто ей запрещает хрюлибубать, - и каждый раз она её по привычке будет оборачивать на себя: «это я плохая, что мне такого хочется». Здравствуй, чувство вины! Хрюлимама может быть довольна: из дочери вырос прекрасно воспитанный, абсолютно приличный хрюбенок.
Собственно, описанный выше механизм – это механизм образования совести. В норме, совесть помогает человеку воздерживаться от неблаговидных поступков, то есть не хотеть всяких недозволенных хрюлибуб. (Подробнее см. труды великого знатока душ Крылова И.А.)
Однако же, иногда недозволенным становится вообще любое удовольствие, счастье в жизни, да что там! – иногда и сама жизнь. И вот тогда хрюлипуме приходится туго: жить-то, знаете ли, всё-таки хочется, какая б она ни была зеленая и несовершенная, эта жизнь. Это уж к совести отношения не имеет, ибо избегать этого как-то вовсе уж нерационально выходит, цена избегания несоразмерно велика. И тогда – см.п.4 – возникает чувство вины, её так и называют – «экзистенциальная» - которое, в принципе, позволяет этого не избегать. Не жить, но хотя бы существовать позволяет: правда, плохо, мучаясь чувством вины. Но, знаете ли, лучше плохонько, чем вообще никак, - думает обычно хрюлипума, и утешает себя тем, что, мол, а кто вообще счастлив? Кто это счастье видел, ваще?
Если вдруг вы заметили у вашей хрюлипумы чувство вины, которое рационального объяснения не имеет – срочно ищите, кто её обидел. Скорее всего, основания для обиды были, и вполне рациональные; то ли лишили чего-то желанного, то ли навязывают что-то лишнее; но дать в лоб она боится: фантомные страхи из прошлого. (По здравом размышлении скажу, что в лоб-то действительно лучше не давать, это хулиганство и административно наказуемое деяние.) Но ведь теперь у неё есть вы? Вы, как разумный взрослый человек, можете придумать, как защитить несчастное существо с помощью слов и действий, не противоречащих Уголовному Кодексу? Может быть даже, - мне страшно это предлагать - но, иногда? В некоторых случаях? Осторожно, под присмотром, м?
И в продолжении мысли хотелось бы показать, откуда как мне кажется могут ноги расти у взрослых хрюлипумин автор - Алена Лукьянова lual написала цикл статей, интересно будет не только зависимым и созависимым, рекомендую. Ссылка на все её статьи по этой теме -здесь на сайте.
...Процесс "готовки к созависимости" начинается с самого раннего возраста. Общий пафос – в трансляции ребенку убеждения «именно ты регулируешь и контролируешь нашу жизнь, наше благополучие, наши чувства и поступки».
...Патологический стыд - боязнь что-то сделать для себя, как-то себя демонстрировать. Ребенок – а впоследствии и взрослый - боится даже естественного самоутверждения, считая его опасной агрессией. К патологическому стыду обычно добавляется и патологическая вина. Не за что-то конкретное, а вообще – за все. За сам факт своего существования.
...Очень часто черты созависимости можно наблюдать у психологов с академическим образованием, не проходящих обязательную личную терапию и супервизию. Такие психологи склонны видеть своей задачей «решить проблему клиента». Именно поэтому в институтах, готовящих пси-специалистов для работы с людьми (а не с теориями, исследованиями, тестами и диагностическими методиками) студентов в первую голову начинают отучать от этого стремления «решить» и «вылечить».
...Поскольку ответственность – это то, что мы делаем, то ее, как сие ни прискорбно, нельзя ни «взять», ни «снять», ни «отдать». Просто не получится. Никакие разговоры про «сценарии», «манипуляции», «копирование» и «программирование» (и "передачу ответственности" - О.П.) не способны ее отменить. Вот в том месте, где вы продолжаете исполнять «сценарий», поддаваться на «манипуляции», отрабатывать «программу», от этого всего страдать, но продолжать жрать кактус – вот в этом месте и находится та самая ваша ответственность.
|
кино и психоаналист |
|
Тактильный голод и руки |
|
Опросник: этнотуризм |
|
Без заголовка |
|
drugoi |
любой ужас (как источник зла) всегда издевательскиий.
Он тебя как бы фотографирует. Снизу. Когда ты уже обречен.
Это его особенность.
Поэтому он так и переворачивает.
От отвращения.
Если попытаться отстраниться (но отстраниться, когда уже поняла, почти невозможно), то можно говорить, что главный ужас (особенность любого страха и ужаса, независимо от темы и природы этого ужаса), что он всегда за рамкой. Вне границы зрения (и понимания, это тоже важно).
Поэтому и носитель зла так тошнотворен.
Всем хорошо знакомы фотографии, сделанные эсэсовскими офицерами во время ликвидации Варшавского гетто. Десятки раз видели мы их в фотоальбомах, на выставках, в кинофильмах. Есть, однако, среди них один снимок, который не так хорошо известен, как другие, но для меня он передает весь ужас происходящего особенно сильно, он стоит перед глазами и я, кажется, всем своим существом переживаю этот ужасный момент в той же степени, что и человек на этом снимке
Процесс ликвидации гетто в самом разгаре. СС ходит по домам, вышибает двери квартир, ищет спрятавшихся. Одна из жительниц гетто, услышав, что в дом вошли солдаты, пытается убежать через балкон. Я не знаю, что у нее в руках – ребенок или просто узелок с одеждой. Главное, что её попытка не удалась, но, похоже, она еще не знает об этом. Её уже фотографируют эсэсовцы. Они стоят внизу и ждут, когда она попадет к ним в лапы.
Меня эта фотография просто убивает.
|
разум это болезнь |
Платон писал, что человек - это двуногое существо без перьев
посмотрите, как пугающе похожа на человека обезьяна без шерсти /заболевание Alopecia areata/
|
Homo narciss vulgaris |
|
5 точек |
Вот тебе листок бумаги, на котором поставлены пять точек. Я поставил их без всякого порядка, как попало. А ты должен нарисовать человечка так, чтобы две точки пришлись ему на кисти рук, две точки - на ноги. А нос человека должен быть там, где стоит пятая точка. Тут на рисунках несколько клоунов, нарисованных таким образом. В маленьких клетках показано, как Совсем не нужно быть художником, чтобы играть в эту игру. Но художники любят играть в "пять точек". Очень весело, когда играют в "пять точек" несколько человек. Один из играющих складывает вместе несколько листков бумаги и прокалывает всю пачку в пяти местах булавкой. Тогда на всех листках точки будут расположены одинаково. А "художники" не имеют права заглядывать друг к другу, вот и получаются разные положения фигурок. Можно даже выдавать премии тем, кто лучше использует расположение точек.
Большое спасибо Виталию Портнову
http://www.7499.info/golovolomki/drugie/238-pjat-tochek.html
Метки: воображение |
Воображение |
Метки: воображение |
«Убийства во сне и наяву» - школа боли? |
Размещая свой маленький пост, даже несколько элегического настроя, я не ожидала, какой взрыв чувств и мыслей он вызовет.
Комментарий Orange_MauZ вызвал у меня чувство потрясения и я попросила разрешения у автора поместить комментарий в пост.
16:13 14-03-2009 Новый комментарий от Orange_MauZ в дневнике Энверс : "Глазами энергодизайнера"
на сообщение «Убийства во сне и наяву».
Энверс, пожалуйста. Разрешаю. Сама закончила школу два года назад, поэтому писала о том, что видела и что знаю не понаслышке.
На этот документ пришло два отзыва, которые никак нельзя оставить без внимания.
Столкнулись взгляды Ученика, которому больно, и Учителя, который знает, что делать. Я и сама учитель, но боюсь категоричности всезнания.
Моя_Пустота
Энверс, Любую проблему надо рассматривать в комплексе имеющихся фактов. Факт, что в семье папа спит с береттой под подушкой. Факт, что подросток рос замкнутым и отчужденным. Факт, что у него был доступ к оружию, и он ЗНАЛ, как им пользоваться. Факт, что у него были проблемы с психикой, и эти проблемы не решали - ни родители, ни учителя, ни врачи. Возможно, они не были выявлены или замалчивались. Факт, что подросток имел круг единомышленников в сети. И, наконец, ФАКТ, что этот случай не первый и не последний.
Уважаемый автор поста! Создавать вокруг психопатической личности ореол романтика-одиночки - ПРЕСТУПНО.
Компьютерные стрелялки помогают слить раздражение? А спорт куда делся из жизни? Книги? Творчество? Может попробовать что-то создать, прежде чем учиться разрушать? УБИВАТЬ??? Вырастить цветок, собаку, кошку? Да, кризис 17-ти - сложное время, новые ценности, рост. Но РОСТ, а не разрушение! Каждый проходил через это! А вы, простите, пишите преступную ЧУШЬ про героя-одиночку, которому ничего не оставалось, как убить 16 человек, а потом самому застрелиться, что Вы расцениваете чуть ли не как подвиг...
Да, компьютерные игры не корень, а, скорее, повод, толчок. Но этого нельзя отрицать! То, что показано здоровому человеку - нездорового убьет.
Когда я работала в школе, у нас произошло ЧП - десятиклассница бросилась под поезд. Тихая девочка, никто не обижал ее, класс дружный. Росла без папы, мама много работала. Стали выяснять причину. Оказалось у них в компании, где она часто появлялась, были популярны веяния т.н. эмо-детей. Ребятки собирались и вели задушевные разговоры о смерти, о том, что все тщетно, что жизнь беспросветна и бесперспективна (в то время, как их сверстники занимались спортом, танцами, рисовали, пели, в музыкальные школы ходили - к счастью, у нас еще есть бюджетные заведения, было бы желание). Они слушали депрессивную музыку и писали стихи про смерть и кровь. После одного такого собрания девочка пошла и бросилась под поезд. А остальные - остались жить, закончили школу, поступили в универы и т.д. Переросли. Так вот, кто виноват? Конечно, взрослые, которые не видели всего этого, не обращали внимания на то, о чем подростки говорят, что их интересует. И те взрослые, которые видели, как девочка на вокзале ДВА ЧАСА плакала. Никто не подошел и не спросил, что случилось... А может это эмо-культура убивает, а? Может, не было бы этих бесед, не оказалось бы толчка и девочка бы сейчас жила?..
Я не согласна с выводом вашей тирады о том, что все плохие. Это далеко не так. Чтобы вам было с чего начать, если захотите подискутировать со мной, я скажу, что в советское время училась только с 1 по 4 класс, я филолог по образованию и учитель по первой профессии. Много времени провожу за компьютером, РПГшник со стажем. У меня на глазах растут младший брат и сестра - 90го и 2000го г. р. Давайте обменяемся личным опытом и впечатлениями.
Моя_Пустота
Добавлю.
В первый год работы меня направили от школы на курсы НЛП, хотя правильнее будет сказать "сама напросилась"))) Очень интересные лекции, весьма неоднозначные выводы... Так вот, на последнем занятии лектор разрешил нам поставить перед ним самые сложные педвопросы. И я спросила:"Как убедить ребенка, что курение - это плохо?" Ответ меня удивил несказанно:"Вообще не говорить на эту тему." Как же так? А реклама? А на улице увидит, в школе? Ведь там то уж расскажут так расскажут))) В общем, не впечатлил меня ответ. ЧТО лектор имел в виду,я поняла горадно позже. Убеждать - значит создать Образ, который наше сознание захочет проверить, наполнить деталями. Любое действие вызывает противодействие. То, что не названо - не имеет картинки, мозг с этим не работает. Если ребенку не рассказать, что темнота обитаема (в сказочной форме), он не будет ее бояться. Если в семье не курят - меньше шансов, что подросток потянется за сигаретой. Поэтому не убеждать, а рассказывать, давая как можно более широкую картинку. И другое следствие этого правила: если мы верим в хороших людей, то люди вокруг нас хорошие. Добрый человек не знает слова "предательство", он его "не пробовал"... Поэтому в семьях, где родители уделяют время досугу ребенка, знают его интересы, не контролируют, но направляют, проблем "Я один на один с толпой и никто меня не любит" нет. Если ребенок 90% времени предоставлен себе и проводит его за компом, в инете, убивая монстров, больше шансов, что что-то в его социализации пойдет не так.
Суббота, 14 Марта 2009 г_КоТоФеЙ_КоТоФеИч
Хороший, глубокий, красивый пост.
Немного правда странно, что плясать автор начал от компьютерных игр... любое зло оказывает влияние на психику будь оно по ТВ, либо в компьютере. Хотя, действительно, я согласен с автором, что не такое уж и большое оно оказывает влияние как принято считать. И естественно, мне понравилось, что обратили внимание на кучу других более важных повседневных проблем, которые у нас принято как-то не замечать. Но вот тут то я мог бы и немного поспорить.
То, что происходит в школах, это я бы назвал естественным процессом социализации... Проблема в том, что некоторых детей воспитывают на сказках, других же готовят к реальной жизни. Я думаю, что если бы мир состоял только из людей выросших на сказках, мир бы был конечно почти идеальным... вот только такое не возможно, это утопия. Всему нужно знать меру, в том числе и в воспитании доброты.
Я уже молчу о том, что "старших нужно слушать" и тому подобное. Много здесь аспектов... очень много... здесь и то, что реальный мир не сказка и то, что мудрость и человечность вовсе не равнозначна возрасту или положению (кстати, сюда и учителей можно отнести), а здесь уже у молодого организма вообще башню начинает сносить от того, что привычный и понятный ему мир рушится прямо на глазах и ребёнок уже не понимает, к какой системе координат он относится и по каким правилам здесь играют.
Но как ни крути, ребёнку придётся жить в обществе, и как мы понимаем, оно далеко не идеально, вот школа как раз и готовит ребёнка к суровой реальности, к тому что мир далеко не всегда справедлив, что нужно уметь за себя постоять, быть сильным и наглость второе счастье... Нельзя держать ребёнка всю жизнь в тепличных условиях, ему нужно помочь в его социализации, грамотно помочь, а не бросать одного в водоворот, да и подчас мешая ему плыть (наказывая за то в чём сами не разобрались, например когда по кумполу кому-нить надавал, а тот, мож, ему до этого раз десять валял, только не попался ни разу).
А так вообще автор молодец, таких интересных постов я уже сто лет ни у кого не видел.
Метки: игры дети родителям |
Скажи мне свой ник, и я скажу, кто ты |
Интернет далеко не так анонимен, как принято считать. В виртуальных путешествиях выдуманное имя порой не столько скрывает, сколько разоблачает нашу глубинную сущность. Выбирая себе ник (от английского nick-name – «прозвище»), мы так или иначе соотносим его с нашим реальным именем, с тем местом, где живем, с полом, возрастом, семейными и эмоциональными связями... «На форуме, где я общаюсь, меня знают как Anila – это мое настоящее имя, только задом наперед». «Мы с моей девушкой решили завести один блог на двоих и придумали для него общее имя – Tannik, от Таня и Никита».
Выбирая никнейм, мы можем неожиданно обнаружить, что нам гораздо проще воспользоваться именем, принадлежащим кому-то из наших близких, или же назвать себя так, как именуют нас дома или в дружеском кругу. «Mashamisha – псевдоним, составленный из имен моего мужа и дочки», «Котик – так ласково зовет меня жена». По мнению психотерапевта Александра Бадхена, стремление определить себя через отношения с окружающими позволяет нам выразить свои привязанности. «Выбирая имя, так или иначе связанное с кем-то из наших близких, мы бессознательно подчеркиваем, что именно эти связи играют особую роль в нашей жизни».
36,5% интернет-пользователей выбирают никнейм, связанный с их личной жизнью.
28% заимствуют его из сферы культуры.
20,2% отталкиваются от своих настоящих имени и фамилии.
Подробнее: Marcienne Martin«Le Pseudonyme sur Internet», L’Harmattan, 2006.
Никнейм – это и уникальная возможность воссоздать себя заново, начать жить (хотя бы виртуально) с чистого листа.
|
Ваш психологический фоторобот |
Ваш психологический фоторобот) интересно) http://fotorobot.blogembed.ru/
|
Реклама |
Проблемы, болезни, неудачи имеют три причины возникновения - психические, энергетические и духовные.
Психические - это внутренние страхи, установки, эмоциональные потрясения, которые сидят глубоко внутри нас и как бы руководят нами, мешают удачному продвижению по жизни. Эти страхи и установки нужно выявить, вывести наружу и перепрограммировать на положительные, после этого они будут помогать нам продвигаться к успеху.
Энергетические - это сглаз, порча, проклятие, наведённые кем-то. Но следует учесть, что сам человек своими негативными мыслями, страхами, сомнениями может навредить своей энергетике очень сильно.Вред также может принести зависть и ненависть других людей по отношению к Вам. В первую очередь портится энергетическое поле человека, а потом начинает болеть и физическое тело. Всё взаимосвязано!
Духовные - возможно Бог, Жизнь, Высший Разум, Подсознание - как Вам больше нравится - воспитывают Вас путём возникновения проблем, болезней, неудач, чтобы Вы остановились, остепенились, задумались о том, что Вы делаете не правильно в жизни. Возможно, Вы занимаетесь не своим делом, забыли про близких, не уважаете людей, деньги заменили Вам всё и т.д. Или Вы в юности зарекались в чём-то, например - не пить, не "ходить налево", вести здоровый образ жизни, а теперь расплачиваетесь за несдержанные перед самим собой обещания. Может, Вы презирали кого-то, а в итоге стали таким же?..
Всё это - духовные причины возникновения проблем.
|
Заголовок |
|
Я в будущем |
Когда в детстве или в подростковом возрасте думаешь о своем будущем, при всей расплывчатости этого представления и твоем незнании, что вообще такое взрослая жизнь, тем не менее у тебя в голове есть некая внутренняя картинка. Вполне конкретная.
Условно говоря "я - в будущем".
Чаще всего она сладостно-неприличная.
Так как не имеет отношения ни к их вопросу "кем ты хочешь быть, мальчик", ни к твоему ответу: "кто? я? я - космонавтом".
Но ее неприличность здесь понимается не в половом смысле (хотя и об этом ты тоже все время думаешь) , а в том задыхающемся ощущении некой удивительной судьбы, которая впереди и которая может быть только у тебя.
О таких вещах тем, кто старше тебя, как правило, не рассказывают.
А потом проходит какое-то время (5, 10, 15 лет) и ты наконец можешь эту самую картинку "я - в будущем" внимательно рассмотреть.
Так вот - интересно, если ваши эти две картинки (стекляшки), реальную и воображаемую, положить друг на друга, насколько они совпадут?
|
Страх |
Здравстуйте!
У меня проблема: я все время чего-то боюсь. Не так, конечно, чтобы под одеяло прятаться, но...
Я не могу сказать, что конкретно меня пугает. Часто я начинаю испытывать страх/тревогу в таких жизненных ситуациях, которые вроде бы ничего страшного/опасного в себе не несут. Например, звонит мне однокурсница и обсуждает расписание курсов. Поговорили, все в порядке. Вешаю трубку и мне становится страшно! Нет, я не боюсь, что не справлюсь (знаю, что мой уровень самый выскоий в группе), что не сойдусь с кем-то тоже не боюсь... Но испытываю сильную тревогу! Подобных примеров у меня куча!
Я читала про человеческие страхи, но толку от чтения никакого. Я осознаю, что бояться нечего, а состояние остается.
Длится это уже полгода-год. У меня начали появляться проблемы со здоровьем. Мне кажется что это тревожный сигнал.
Если кто-то может мне помочь, ответьте, пожалуйста! Буду более чем рада принять любую помощь!
Заранее спасибо!
|
Помню |
... Помню, как-то я лежал на животе под обстрелом, в траве, и сначала жался крепко к земле, потому что как-то неуютно было, а потом надоело жаться, и я стал смотреть: трава была зеленая, небо голубое, и два муравья ползли и тащили соломинку, и так было ясно, что вот я лежу и боюсь обстрела, а жизнь течет, трава зеленеет, муравьи ползают, судьба целого мира длится, продолжается, как будто человек тут ни при чем; и на самом деле он ни при чем, кроме того, что портит все.
Антоний Блум
|
Проснуться |
Все, наверное, помнят, как в 5–6 лет человек вдруг просыпается с похолодевшим от ужаса животом и понимает, что когда-нибудь он умрет. До этого он никогда не думал об этом. И пришло это понимание внезапно, без всяких свидетельств. Не обязательно было видеть, как хоронят кого-то или как убили птицу. Это просто являлось. Как данность.
Страх был так огромен, а бездна в животе так бездонна, что человек 5–6 лет начинал кричать.
Кричал он страшно и долго, успокоить его можно было только какой-то откровенной чушью, через пень-колоду и, в общем-то, не навсегда. Приступ через некоторое время повторялся. И человек понимал, что рано или поздно его тело погибнет.
То есть, иными словами, смерть в мире есть.
И она жила с этого дня в животе как иголка.
Но я ни разу не просыпалась среди ночи в 5–6 лет – с криком, что Бога нет.
И с радостно бьющимся сердцем, что Он есть, – тоже не просыпалась.
Метки: проснуться |
Нужно ли забыть большую любовь? |
По просьбам читателей)
У 39-летней Элины двое детей, она уже восемь лет замужем. «Я счастлива, – признается она, – но все чаще ловлю себя на ощущении, что мы похожи на примерную пару из рекламы семейных авто: симпатичные дети, квартира, дача, хорошая работа. Жизнь словно течет между пальцев, не оставляя места для сильных страстей и незабываемых эмоций. Уже несколько месяцев я вольно или невольно мысленно возвращаюсь к Жене. Роман с ним стоил мне грандиозных скандалов с родителями – они его просто не переносили. Мы учились в университете, на филологическом, он был старше на три года. Когда закрутился роман, Женя бросил учебу, работу не искал, а все свободное время посвящал стихам, друзьям и распитию дешевого портвейна вместе с другими непризнанными гениями. Он жил, не думая о завтрашнем дне, мог внезапно исчезнуть на неделю, а потом позвонить из Питера с просьбой выслать денег на обратный билет. Наша жизнь была неопределенной и волшебной. У нас не было будущего, но в Жене было то безумство, которого мне сейчас так не хватает. Когда появились Одноклассники.ру, меня не раз посещала безумная идея разыскать его, но я так пока и не решилась».
«Большинство женщин хранят в своем сердце призрак большой (иногда воображаемой) любви, – констатирует гештальттерапевт Ольга Долгополова. – Она осталась в прошлом, но иногда будоражит память и воображение. Это явление гораздо более распространено, чем принято считать». Мы вступаем в новые отношения не с чистого листа, а приносим в них свое прошлое, свой опыт пережитого (положительный или отрицательный), а еще свои мечты и фантазии. «У меня были пациентки, счастливые в многолетнем браке, – продолжает Ольга Долгополова. – Но и они в своем воображении переживали связь с идеализированным возлюбленным – их первой любовью или мужчиной, которого они едва знали».
Метки: любовь |
люди конечные. люди летают. |
Сочинение мальчика-аутиста:
Люди бывают добрые, веселые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают еще люди без усов. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, теплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют еще квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолете, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолете, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди еще катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мерзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди еще в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Веселые. Серьезные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди еще здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают.
*увидела у rada, дошла по цепочке ссылок: изначально было опубликовано у lenagr
Метки: аутизм |
как вы считаете |
|
Общее представление о прикладной психологии и психологической практике |
Психологические проблемы пронизывают всю нашу жизнь, то есть психолог может найти себе применение практически во всех сферах жизнедеятельности человека и не только человека (как известно, психологи изучают жизнь животных, птиц, рыб, микроорганизмов, целостных экологических систем и т. п.). Но здесь сразу же возникают вопросы: кто определяет, какими проблемами должен заниматься психолог, а какими — не должен (иначе получается, что все проблемы, связанные с человеком, должны решать только психологи, а в других профессиях надобность просто отпадает).
Другой вопрос: как психолог должен решать имеющиеся психологические проблемы, только ли он сам определяет формы, методы и условия своего труда?
Чтобы привнести некоторую ясность в подобные вопросы, В. И. Слободчиков и Е. И. Исаев выделяют дел ло-нимапия «практической психологии»:
1) практическая психология как «прикладная дисциплина», особенностью которой является «ориентация на академическую исследовательскую психологию естественнонаучного типа»;
2) практическая психология как «особая психологическая практика», где главная ориентация не на исследование психики, а на «работу с психикой» (см. Слободчиков, Исаев, 1995.-С. 113-115).
В дополнение и развитие такого разделения можно добавить следующее: «прикладная психология» даже по своему названию ориентирована на помощь в решении тех задач, которые уже поставлены перед психологом его «заказчиками».
Метки: психология |
Разборки на уровне цвета. (3) |
«Здравствуйте, Энверс.
Я увидела ваше сообщение в сообществе «Уголок психолога». Вы писали о том, что занимаетесь темой цвета.
Так вот, дело в том, что мне бы не помешала помощь в информативном плане. Я – журналист, и сейчас работаю над статьёй по теме «Роль цвета в деловой жизни». Не посоветуете ли вы мне, где можно найти наиболее обширную информацию по этому поводу?
С уважением.
Таис Чеширская»
Я сомневаюсь, что есть обширная информация по этому поводу.
А тема абсолютно моя, но в тезисах.
Дело в том, что мои ученики, работающие в офисах, жаловались мне на быструю утомляемость, связывали ее с монохромностью интерьера.
Я выделила ряд нарушений рабочего состояния и даже делала корректирующие композиции на эти нарушения: утомление зрения, ослабление внимания, стресс ответственности, межличностные проблемы в коллективе - ну, там много чего.
Я наметила для себя сферы деятельности энергодизайнера:
Оформление офиса корректирующими цветополями
Формирование коллектива по принципу полихромности
Оформление зоны отдыха
Персональная работа цветом с проблемами сотрудников
Повышения уровня креативности и активизация перспективного мышления, опять же, энергетическими цветополями. И многое другое.
На моих сайтах
enport.ru
lendvers.narod.ru
есть предложения к организациям и психологам - никто пока не откликнулся. Таблетки предпочитают.
Рада, что вас интересует эта тема. Может -лед тронется.
P.S Да, в дневе тоже есть материалы на эту тему, загляните поглубже. Но здесь -популяризация. Рубрики: Объединение энергий теория энергодизайна Введение в энергодизайн Консультации по цвету
Метки: стресс цвет |
Не обольщайтесь, девочки! |
Все девочки, лет от 14 до + бесконечность, имеют в своих мечтах принца со следующим перечнем качеств:
1. Сильный, активный, сексуальный. (Это красный хромотип, то есть, предпочтение отдает красному цвету и отзывается на его вибрации).
2. Целеустремленный: способный сделать карьеру и заработать много денюжек. ( Это зеленый хромотип).
3. Нежный и любящий (это синий хромотип).
4. Легкий в общении, веселый (это хромотип желтый)
Конечно, все хотят получить эти качества в одном флаконе, именуемом Мужчина, он же - Принц, он же - Идеал.
Оглянитесь вокруг, подруги! Много таких гуляет на свободе??? То-то и оно!
И вот, вам повезло: сильный, красивый, сексуальный, обожает красный цвет. А синий - ненавидит. Поздравляю: тот еще подарок! Это, девочки, клинический случай: называется - синдром Донжуана. Бегать будет от вас за каждой юбкой, и не остановится ни-ког- да. Это, если все-таки надумает жениться.
Другой случай: встретили вы ценителя зеленого цвета. Он солиден, целеустремлен, делает успешную карьеру и к женитьбе относится серьезно. Но - по разному. Один ищет себе жену-модель, для престижа в деловой тусовке, другой - жену для дома, глаженых рубашек и рождения наследников. Ну, есть и другие варианты. В любом случае, вы всегда будете на двадцать втором плане, можете сразу ориентироваться: симпатичен-ли вам его шофер, или охранник.
О, счастье! Вы встретили нежного мужчину: он вам руки целует, не отстает ни на шаг. Бродит вокруг дома, в окна заглядывает. Был у меня такой. Зарабатывать он, конечно, не стремится и не умеет. Во-первых убедитесь, что это не альфонс.
Вроде, порядочный, замуж зовет. Опять же, миллионеров на всех не хватает. Рискнем.
К тому времени, когда вы поймете, что это никчемушник и зануда, он вам уже все печенки проест своей крепкой привязанностью. Он ведь нежный. Его жалеть надо. Он ведь обидчивый, ему слова не скажи. Но прогнать его невозможно: второй клинический случай - мазохистическое прилипание. Рыбка-прилипала: захотите бросить - не отдерете от себя.
И тут, как по заказу, вам встречается весельчак. Он водит вас в клубы, знакомит с многочисленными друзьями - жизнь превращается в праздник. Он много говорит о будущем, строит радужные планы, берется их осуществлять, бросает на полдороге ради других, еще более радужных проектов. А у вас-то уже животик. Недолго думая, он ведет вас в загс, шумная свадьба, море друзей - самый счастливый день в вашей жизни.
Счастливее не будет, не ждите. Вам рожать, а ему - к друзьям, или к новой принцессе. У него же праздник жизни продолжается, а с ребенком вы уж как-нибудь «сама-сама, дорогая, я побежал».
Что, куда ни кинь - все клин?
Это мы можем разобрать -пишите прямо в этот пост.
Рубрики: Введение в энергодизайн юмор заметочки
Метки: психология женщины мужчины цвет юмор |
Для пламени - магический прием. |
15:28 21-01-2009 Новый комментарий от henosy в дневнике Энверс : "Глазами энергодизайнера"
на сообщение Пора, брат, пора!
«Любимые - думаю, красный, желтый, вспышками, оранжевый и рыжий, предпочитаю живые краски
в одежде - классический черно-белый, может с каким-то пестрым украшением/поясом/безделушкой, либо темные тона.
Рисовать предпочитаю акварелью.
По старой памяти люблю черный и фиолетовый цвета (мне раньше нравился готический стиль).
НЕ ЛЮБЛЮ в первую очередь розовый (по ассоциациям), не люблю блеклые пастэльные цвета, не люблю слишком много пестрости.
Люблю чтобы краски были живыми и яркими!»
Ваша жизненная активность поражает и приводит в трепет всех окружающих. Импульсивный, общительный характер притягивает к вам множество друзей с самыми разнообразными интересами. Ваша жизнь до предела наполнена событиями и встречами. Монохромность ваших прикидов никого не может обмануть: и в черном наряде вы остаетесь яркой личностью.
Вы постоянно расширяете круг своего общения и своих интересов, желаете охватить все возможное и невозможное.
Замечательно???
Проблемно!!!
Вы забываете поставить себе цель, на которой жизненно важно сконцентрироваться. Вы бросаете дела на полдороге, чтобы взяться за что-то новое, вам сложно доводить начатое до конца. Вас не очень заботит престиж и статус; гораздо больше времени вы предпочитаете отдавать активному отдыху среди спортивных и веселых друзей.
У вас могут возникнуть трудности с построением прочных связей и сохранением ваших сердечных привязанностей.
К счастью, это состояние характеризует скорее ваш возраст, чем ваш потенциал. Вы находитесь в активном поиске себя истинной, и ваши друзья, как оси координат. Помогаю вам ориентироваться в пути поиска.
Попробуйте увидеть свою жизнь - рекой, отражающей небо. И делайте это чаще - магия!
Рубрики: Объединение энергий теория энергодизайна Введение в энергодизайн Консультации по цвету
Метки: консультации энергодизайн цвет |