администратор, все вопросы к
Для тех, что хочет попросить совета: Как можно подробней расскажите о своей проблеме, и мы постараемся Вам помочь. (Пожалуйста, не забывайте указывать рубрику.)
В сообществе запрещено:
Запрещено разводить религиозные споры, призывать к насилию, национальной и религиозной вражде и прочим экстремистским явлениям, а также запрещено оскорблять других участников сообщества. За подобное поведение, после первого предупреждения, Вы будете помещены в игнор-лист. В сообществе запрещены: флуд, реклама, пиар, мат и спам. Так же запрещены сообщения, задевающие религиозные чувства читателей.
Если вы хотите помочь сообществу:
Пишите в личку администратору с предложениями о необходимых по вашему мнению мнению изменениях, рубриках. Сообщения, написанные в личку сообщества не рассматриваются.
Вступая в данное сообщество, Вы соглашаетсь с указанными выше правилами, обязуетесь их выполнять не забывая, соблюдать морально-этические нормы поведения.
Публикуясь в сообществе указывайте рубрику.
Если Вас интересует какая-то тема, Вы можете оставить заявку, написав в личку администратору, сюда Olke
Помогите, пожалуйста, разобраться |
Пожалуйста, помогите разобраться правильно ли я оцениваю и планирую дальнейшие действия своей жизни.
Я замужем 7,5 лет. У меня две дочки 6 лет и 4 года. Старшая посещает школу, младшая сад, ходят (точнее вожу) в различные кружки. Но часто, очень часто болеют. Так как детьми я занимаюсь самостоятельно (бабушки-дедушки со стороны мужа не хотят что-либо делать, а с моей стороны и хотели бы, но здоровье не позволяет, да и не обязаны они это делать), а между больничными даже месяца не проходит, то после декрета так и не получилось выйти на работу. Я конечно пробовала, но какому работодателю сейчас нужна мама часто болеющих деток с постоянными больничными. Пришлось смириться, что с работой какое-то время не получится.
На протяжении всего времени замужества, какие-либо решения (куда пойти, с кем встретиться, что делать, как решать проблемы, как распоряжаться деньгами) были моей обязанностью. Все попытки что-то обсудить с мужем приводили всегда к единственной его фразе: "Как хочешь зайчик" .
Пока мы жили без детей, без ипотеки в съемной маленькой квартирке, отношения были вроде бы нормальные. Но с рождением второй дочери (это был планируемый и долгожданный ребенок, как и первая дочка) и с преобретением ипотеки все очень сильно изменилось.
Я сначала даже внимания не обратила. Да и не до этого мне было, так как из-за переезда младшая(было ей 8 мес) перестала спать и перестала меня от себя отпускать совсем, даже из по комнате нельзя было передвигаться, ребенок начинал плакать и бежать ко мне на ручки. В то время спала я часа по 2-3 в сутки, продолжалось это более полугода. Поэтому в то время я наверное даже слона не заметила бы.
Когда стала приходить в себя стала замечать поразительные изменения в муже и его отношения как ко мне, так и к детям. В настоящий момент я сплю в зале на диване, он не хочет ничего делать для семьи: ни в доме, ни на даче, даже отвезти или привезти нас - это огромное одолжение с его стороны.
Много было всего за 7 лет, поэтому любви не осталось совсем, да и простого человеческого уважения тоже.
К тому же этот человек катастрофически не желает тратить деньги на нужды семьи. Для примера, осенние сапожки для старшей дочки я просила и вымаливала почти месяц, при том что у нее просто нет другой обуви. А про себя я вобще молчу.
Последние два года у него участились случаи сильно пьяного состояния, когда он даже в туалет под себя ходит.
Но дочки его очень сильно любят, да и старалась все это время сделать все, чтобы папа для них был самый лучший, практически герой.
Я очень боюсь причинить им душевную боль и нанести психологическую травму.
В настоящее время я занимаюсь детьми и пытаюсь наладить свою работу через интернет (копирайтинг, рерайт, сайтостроение), но стабильного дохода пока не получается. Старшая пошла в первый класс, привыкает тяжело.
Я однозначно буду с ним разводиться, и как-то разъезжаться. Но я боюсь, что пока у меня не будет официального дохода детей могут отдать мужу. И хотя они ему не нужны, он может это потребовать, в этом я уверена.
А то что не нужны он в очередной раз доказал сегодня. Младшенькая заболела (температура высокая и пр), я попросила купить лекарства, но мне муж сказал что денего у него нет, а на просьбу купить молоко и хлеб он заорал:"Жри воздух". Потом я позвонила своей маме заняла денег и упросила его сходить в аптеку. Ну никак я не могла отойти от ребенка с очень высокой температурой.
А сейчас общается как ни в чем не бывало, рассказывает как дела у него на работе, а я его ненавижу.
Прошу вас дайте оценку этой ситуации, если сможете, подскажите что-нибудь. Может быть я не права, может со стороны все это не так страшно
|
Психология необычных людей |
|
Душа и миф: шесть архетипов |
Что такое музыка? Что такое поэзия? Что такое мифология? Все это проблемы, относительно которых невозможно никакое мнение, если человек не имеет опыта переживания этих реальностей. Это вполне естественно и очевидно. Однако, что касается вопроса, указанного последним в этом ряду, о наших переживаниях этого сказать нельзя. Лишь величайшие создания мифологии могут рассчитывать на то, чтобы донести до современного человека, что он находится лицом к лицу с феноменом, который по «глубине, постоянству и универсальности сравним лишь с самой Природой». Если мы заинтересованы в реальном знании мифологии, мы не должны сразу же обращаться к теоретическим рассуждениям и оценкам (даже к Шеллингу, который положил начало восторженному цитированию мифологии). Не следует также слишком много говорить об «истоках». Для того, чтобы вода, пройдя сквозь нас, разбудила наш скрытый мифологический дар, ее нужно брать прямо из источника и пить свежей.
Вложение: 4027568_dusha_i_mif_shest_arhetipov.docx
Метки: юнг |
Сексульная и семейная психотерапия. Старшенбаум Г.В. |
Метки: близость секс книги |
Отношения с окружающими эннеатипов. Продолжение по теме "Эннаеграмма" |
Эннеаграмма (от греч. эннеа – «девять» и грамма – «изображение») современная типология личности. Модель описывает девять типов личности, для каждого из которых характерен свой способ воспринимать окружающую действительность и адаптироваться к ней. Уникальность и высокая эффективность модели объясняется тем, что, в отличие от остальных типологий, она не ограничивается описанием стратегий поведения, а раскрывает глубинную мотивацию каждого типа. Работая с бессознательными убеждениями и ценностями человека, Эннеаграмма позволяет использовать их как ресурс.
Сегодня в своей работе модель Эннеаграммы успешно применяют Avon Products, Boeing Corporation, The DuPont Company, General Motors, Alitalia Airlines, KLM Airlines, Kodak, Hewlett Packard, Toyota, Procter & Gamble, Reebok, Motorola, Sony, American Press Institute, Coca Cola и многие другие компании. В последние годы Эннеаграмма как инструмент корпоративного коучинга приобретает все большую популярность и на постсоветском рынке бизнес-услуг.
Тип 2 «Помощник, Дающий, Зависимый, Жертвенный»
Девиз: «Чем я могу быть полезен?»
Отношения с окружающими
Для Двойки крайне важно, чтобы в коллективе царила атмосфера взаимопонимания. Она стремится создать неформальную, творческую атмосферу. Для нее не менее важны условия, в которых она работает: тепло, чисто, чай, кофе и т.д..
Для Двойки существенным является внутреннее тепло, которое ей может дать коллектив. Это связано с тем, что в команде Двойке требуются эмоциональные связи, деловых - ей недостаточно.
Двойкам свойственна самоотверженность в работе. И благодаря ее трудолюбию и активности многое оказывается в ее руках. Таким образом, Двойка «захватывает» власть. Это связано также с тем, что ей важно быть незаменимой для человека, мнение которого является для нее значимым. Двойка часто напоминает «Санчо Пансо». Двойке может быть не просто в коллективе, поскольку она неосознанно будет соперничать в отношении эмоционального приоритета своего «наставника».
С Двойкой можно обо всем договориться, если коммуникация строится на позитиве. В случае «давления» или грубостей она переходит в жесткую оборону переходящую в нападение и ее не свернуть с пути.
Симорон. Что упало, то пропало..... |
|
КРИЗИС САМООТОЖДЕСТВЛЕНИЯ: ОТ ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ ДО ТРИДЦАТИ ПЯТИ |
«Кто я? Что мне на самом деле нужно делать?» — эти вопросы идеально подходят тем, кому двадцать с чем-то. Если мы не удосужимся найти и полюбить себя до того, как перейдем в следующую возрастную категорию (двадцать восемь), — почувствуем необходимость сделать это позднее.
В возрасте от 28 до 32 нередко стремление развестись, избегать общения. Многие незамужние тридцатилетние женщины удивляются, почему все еще не нашли своего партнера. В соответствии с теорией резервуаров любви все дело в том, что после двадцати они не нашли себя. Они делают не то, что им действительно хотелось бы. С одной стороны, они вступают в интимные отношения и теряют себя. В других случаях — хотят доказать, что во всем равны мужчинам. Но делают это так, что не могут быть собой (действительно собой) в своих желаниях.
После двадцати наступает время исследований и экспериментов. Если упустить в этом возрасте возможность быть собой, проявляя свои желания и стремления, бессмысленно рассчитывать на то, что позже мы будем полностью удовлетворены жизнью.
Если мы теряем связь со своим внутренним «я», если не любим себя, — кому-либо трудно соответствовать нашим запросам. Если мы чувствуем, что недостаточно хороши, то — точно так же как мы предъявляем чрезмерные требования к себе — бываем требовательны и к другим. Однако никакой партнер нам не подойдет, если мы не любим себя. Женщина может воздерживаться от вступления в связь с мужчиной, если он не рассматривается ею как подходящий экземпляр для замужества, а тот в свою очередь склонен ретироваться, когда приходит время сделать предложение.
Метки: кризис счастье любовь стать счастливой выйти замуж быть любимой исполнение желаний |
Какие эннеатипы Вас окружают? |
Эннеаграмма – это система, которая выделяет девять фундаментальных личных типов человеческой природы и их базовые сложные отношения. Каждый тип описывается с точки зрения стиля мышления, общения, чувств, эмоций, ощущений и систем убеждений, свойственных данному типу. Эннеаграмма дает ключ к внутреннему росту, пониманию самого себя, выявлению своих возможностей и более эффективному их использованию. Помогает понимать глубинную мотивацию различных типов, их ценности, поступки и чувства. Эннеаграмма является прекрасным инструментом в саморазвитии, а также выстраивании межличностных отношений, избегании конфликтов и недопониманий.
А Вы уже определили к какому Вы типы относитесь? Хотите знать какие эннеатипы Вас окружают? Кто из Ваших близких перфекционист, а кто энтузиаст, что движет индивидуалистом, и что наиболее ценно для достигателя?
Метки: психология личности психотип эннеатип интересное саморазвитие самопознание тест психотест |
Мишель Монтень «О гневе». |
«Ни одна страсть не помрачает в той мере ясность суждения, как гнев».
«Рассматриваемый сквозь призму этой страсти (гнева) проступок приобретает увеличенные размеры, подобно очертаниям предметов, скрытых туманом».
«Гнев это страсть, которая любуется и упивается собой».
«Пытаясь скрыть гнев, его загоняют внутрь, это напоминает мне следующий случай: однажды Диоген крикнул Демосфену, который, опасаясь как бы его не заметили в кабачке, поспешил забиться вглубь помещения: «чем больше ты пятишься назад, тем глубже влезаешь в кабачок». …. Я предпочитаю обнаруживать свои страсти, чем скрывать их в ущерб самому себе. Проявившись, они рассеиваются и улетучиваются и лучше, чтобы жало их вышло наружу, чем отравляло нас изнутри».
«Буря разражается только при столкновении вспышек с двух сторон. Но это может произойти лишь добровольно с обеих сторон, ибо сами по себе вспышки эти возникают не в один и тот же момент. Поэтому, если одна сторона охвачена гневом, дадим ей разрядиться и тогда мир всегда будет обеспечен».
«Аристотель утверждал, что иногда гнев служит оружием для добродетели и доблести. Это правдоподобно, но все же те, кто с этим не согласен, остроумно указывают, что это необычное оружие: ведь обычным оружием владеем мы, а этот род оружия сам владеет нами – не наша рука направляет его, а оно направляет нашу руку, не мы держим его, а оно нас».
Гнев одна из самых сложных и неизученных человеческих эмоций. Психологи до сих пор не сошлись во мнении – что является более здоровым сдерживать его или выплескивать наружу. Если гнев часто мешает вам, заставляет совершать поступки и произносить слова, которым лучше не быть услышанными – прочтите статьи, посвященные проблемам управления гневом. www.psywindow.ru
|
Мастер-класс психолога: как справиться со стрессом? |
|
Как стать счастливее? |
...Новый пост...
Как стать счастливее? – вопрос, беспокоящий каждого нормального человека. Заботы, хлопоты, проблемы, нервотрепки, тоска, скука, отсутствие тепла и любви, страхи и комплексы. Факторов, лишающих нас счастья, очень много. Одни живут в нужде и видят счастье в материальном благополучии. Другие не имеют материальных проблем, но обоснованный страх потерять, что имеют, отсутствие доверия, разочарование в близких, пошатнувшееся здоровье и пустота в сердце закрывают возможное счастье.
Это статья выстрадана на собственном тернистом пути к пониманию того, как стать счастливее. Я не был согласен с тем, что счастье полностью зависит от нашего отношения к жизни. С тем, что внешние факторы не играют никакой роли. В то же время я видел глухую тоску и страдание баловней судьбы. Читал биографии обласканных фортуной, но горько сетующих на ее дары. В чем дело? Кто же прав? Что нам нужно для счастья? Как убрать ежечасные препоны и зажить, наконец, полноценной жизнью?
Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной – и успех не будет полным.
Теодор Драйзер
Я предлагаю решения, найденные мной опытным путем. Это не ноу-хау и в то же время не миллионное по счету открытие велосипеда. Скорее связка, комбинация шагов, способная отбросить часть шелухи нашей жизни. В Евангелии душу сравнивают с сосудом и светильником. Чтобы стать счастливее, надо почистить его от копоти. Хотя бы самую малость. Вторым действием – найти ему место. Чтобы не бросал тусклый свет в дальний угол жизни, а светил всем в доме. Попробуем?
Читать далее статью Становимся счастливее
Метки: счастье |
Как жить без целей? |
Алан Уотс в своей книге «Природа, мужчина и женщина» высказал такую мысль:
«Наш мир все в большей и большей степени начинает строиться из конечных точек и из целей, а время и пространство между этими точками растворяется со скоростью реактивного двигателя. В результате достижение целей не приносит удовлетворения, так как жить одними конечными точками – все равно, что утолять голод, съедая только кусочек банана»
Стивен М.Шапиро в своей книге «Жизнь без целей» разграничивает понятие целей и устремлений, жизнь без целей и жизнь ради целей: «согласно данным моего опроса об отношении к целям, более 50% опрошенных считают, что они живут так, как хотят от них другие (семья, друзья, коллеги), а не так, как им самим хотелось бы жить, чтобы получать удовлетворение от жизни. А вторая половина (оставшиеся 50%) просто не осознают, что они тоже находятся именно в такой ситуации.
Согласно моему опросу об отношении к целям,61% людей считают, что они будут счастливы только после того, как …(достигнут цели). Они готовы пожертвовать днем сегодняшним ради неопределенного будущего».
В любой книге по мотивации, достижению успеха так или иначе предлагается ставить цели, планировать пути их достижения. На самом ли деле это необходимо и не упускаем ли мы более значимые события, концентрируясь на неких будущих выгодах. Чего же больше в системе достижения целей – вреда или пользы?www.psywindow.ru
|
Как победить страх? |
...Новый пост...
Как победить страх? Этот вопрос волнует каждого разумного человека. Страхи по-настоящему отравляют нам жизнь. Тело насыщается деструктивными химически активными веществами, психика разрушается негативными эмоциями и мыслями. Страх не дает реализовать планы и цели, приблизить свою мечту.
Тема изъезжена вдоль и поперек, что я могу сказать нового? Набираешь в поисковике фразу как победить страх и просматриваешь первые 30-40 сайтов в выдаче. Что ты увидишь? Короткие посты – рерайт или общую болтовню. 99% статей по теме вставлялись по принципу «чтобы было». Не веришь? Тогда проверь.
В этом посте я постараюсь разобрать алгоритм страха и показать различные приемы его нейтрализации. Постоянно подчеркиваю в своих постах, что люди разные. Приемы, хорошо зарекомендовавшие себя для флегматиков, не подойдут холерикам; сангвиник и меланхолик – вообще люди с разных планет. Визуал и кинестетик испытывают страх по-разному. Поэтому одного ответа на вопрос о том, как победить страх, нет.
Читать далее статью Как победить страх?
Сердечно-сосудистая система |
ЦНС и периферийная нервная система |
Испуг
|
Спазмы, игра сосудов – резкое расширение. |
Хаотичность сигналов, сужение сознания, переключение с семантического контура на оральный и анальный. |
|
Сердце колотится, затруднено дыхание, чувство холода, повышенное потоотделение, зажимы в области горла и нижней части диафрагмы. Вследствие нехватки кислорода вызывают удушье и ускоренное дыхание. |
Тремор рук и ног, изменения строя мыслей или прекращение связного потока мыслей вообще. |
|
Как посмеяться над неприятными людьми. |
Несколько лет назад я придумала для себя очень действенный способ борьбы со злостью. Точнее даже не борьбы, а выражения этой самой злости. Причем, и это не маловажно, данный способ не причиняет никакого вреда окружающим и абсолютно безопасен для индивида его применяющего. Но, есть, к сожалению, противопоказания – этим методом не рекомендуется пользоваться людям, не имеющим чувства юмора, ибо это самое чувство – основной компонент данного лекарства, и данным личностям следует подыскать для себя что-то более подходящее и не тратить время на подобные глупости.
Итак, способ этот заключается в сочинении абсурдных стишков – лимериков.
Если вам любопытно, то:
Лимерик — форма короткого юмористического стихотворения, появившегося в Великобритании, основанного на обыгрывании бессмыслицы. Название происходит от ирландского города Лимерик, однако связь между городом и стихотворениями, которые стали называть так с 1896 года, точно не известна. «Имя города и дало название шуточным стихотворениям из пяти строк. Происхождение слова „лимерик“ точно не известно, но предположительно заимствовано из названия хоровой песни ирландских солдат 18 в. „Приедешь ли в Лимерик?“. По другой версии, название стихотворения восходит к обычаю придумывать и петь на вечеринках шуточные песенки, припевом которых была, опять же, фраза „Will you come up to Limerick?“ („Вы приедете в Лимерик?“)»[2]. (инф. заимствована из Википедии). Можно конечно же сделать еще ссылку на формы и схемы построения лимериков, но это слишком скучно, а впрочем если кому интересно - может заглянуть в ту же Википедию.
|
Почему женщины любят все розовое? |
В августе 2007 г. в Университете Нью-Касла было проведено исследование, относящееся к различиям в цветовых предпочтениях мужчин и женщин. Исследователи обнаружили, что женщины на самом деле предпочитают розовый цвет или по крайней мере более «красную» версию голубого.
Энья Хилберт говорит:
«Хотя мы ожидали обнаружить различия по половому признаку, однако мы были удивлены тем, насколько ярко они проявляются»
|
Без заголовка |
Данный ритуал был найден мною на просторах интернета, к сожалению не могу назвать автора. Методика по-моему очень эффективная, давайте попробуем!
Как только вы проснулись утром, возблагодарили Вселенную за щедрый дар жизни. Затем встаете и говорите вслух:
«Я хочу сделать зарядку».
И делаете зарядку на самом деле. После чего говорите обязательно вслух и громко:
«Все мои желания исполняются!».
Идете в ванную и говорите:
«Я желаю помыть руки и вытереть их полотенцем».
Обязательно моете руки вытираете их. Затем провозглашаете;
«Все мои желания исполняются!».
Идете на кухню и говорите:
«Я желаю выпить кофе со сливками».
И на самом деле пьете кофе со сливками. Громко подтверждаете затем:
«Все мои желания исполняются!»
Ну и так далее. Еще несколько раз.
Вы понимаете, что происходит? Вы тренируете свое подсознание на постоянное и спонтанное исполнение ваших желаний. Это очень, очень сильно.
Считается, что люди еще пока не владеют искусством мгновенного исполнения желаний только из-за работы подсознания, которое препятствует этому. Не верит оно. Во время упражнения, приведенного выше, вы его «воспитываете». Происходит важнейшая «сцепка» желания и его претворения в жизнь. Вы показываете своему подсознанию, что все ваши желания исполняются. То, что они пока такие незначительные, совершенно не важно.
|
Как выбрать своего партнера (пошаговая инструкция) |
|
Примите, пожалуйста, участие в исследовании для курсовой |
|
Очень нужен совет... |
|
Как эффективно бороться с весенней апатией? |
Метки: Межсезонье апатия усталость энергии |
Проблема умных женщин |
|
Кризисный центр помощи беременным «Дом для мамы» |
Кризисный центр помощи беременным состоит из консультационного центра и приюта. В консультационном центре женщины смогут получить помощь психолога, юриста, соцработника и других специалистов. В приют будут принимать тех, кому действительно больше некуда идти, для того, чтобы помочь в дальнейшем изменить жизненную ситуацию подопечной.
Православная служба помощи «Милосердие» открывает в конце 2011 году в Москве приют для будущих мам: центр комплексной помощи «Дом для мамы». Это первый такой проект в нашем городе.
Сотрудники Службы, православные психологи, готовы оказать консультативную и психотерапевтическую помощь беременным женщинам, женщинам с младенцами, женщинам, планирующим рождение ребенка, а также членам их семей, испытывающим психологические и социально-психологические затруднения, связанные с их текущей жизненной ситуацией.
Они предоставляют также психологическую помощь мужчинам и женщинам, старикам и подросткам – всем, кто:
- испытывает трудности в отношениях в семье, на работе, во взаимоотношениях с другими людьми
- страдает от одиночества, ощущения потери смысла жизни, постоянной тревоги, беспокойства и чувства вины
- недоволен поведением своего ребенка и не может с ним справиться самостоятельно
- ощущает деструктивное недовольство собой и своей жизнью, тем, кто, попав в трудную жизненную ситуацию и испытывая психологический дискомфорт, не хочет с ним мириться и готов за себя бороться.
Консультации проводятся по адресу: ул.Станиславского, д.22.
Необходимо предварительно записаться, позвонив в справочную службу «Милосердие» по тел.972-9702.
Сообщаем также, что проводится набор в женскую психологическую группу «Дочки-матери», которая начнет работать с 1 марта 2012 г. В группу могут записаться женщины любых возрастов, испытывающие психологические трудности в родительско-детских отношениях. Записаться в группу также можно через справочную службу «Милосердие» 972-97-02.
Все психологические консультации предоставляются бесплатно.
Подробнее о проекте http://miloserdie.ru/friends/about/...hhi-beremennym/
Метки: дети женщины |
Тренеры не пукают?? или как быть нешаблонным в ведении группы |
|
5 составляющих успешного тренинга |
|
Аудиокниги по психологии |
Для перехода щелкаем по картинке/
На данном сайте представлены аудиокниги по психологии, mp3, и о духовном развитии. Вы можете приобрести книгу в твердом переплете и прочитать ее, а можете скачать аудиокниги, скопировать на mp3-плеер или телефон и слушать в любое наиболее удобное время: в поездке, дома, на работе. Аудиокниги mp3, озвученные профессиональными актерами с хорошими голосами, с толковой звуковой постановкой – просто завораживающая вещь!
|
ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Тренинги по личностному росту и работе с интеллектом |
от Константина Шереметьева
Я - любитель различных расылок и сейчас хочу поделиться с вами одним интересным сообщением, которое я получила от Константина Шереметьева.
Оно сообщало, что предновогодняя акция, которая готовилась в течение нескольких недель, наконец, открыта!
В ее рамках, выбирая любые 4 курса Константина
(пожалуй, самых эффективных в Рунете в области личностного роста и работы с интеллектом),
Вы получаете в ПОДАРОК:
мультимедийное устройство для чтения электронных книг
(я посмотрела, оно очень классное: цветной сенсорный дисплей, возможность просмотра видео, прослушивания аудио, встроенный словарь и т.д. – средняя стоимость по Москве 3 290 рублей ! Я была удивилена, когда увидела этот подарок)
Я вряд ли бы стала писать вам это так срочно, но акция действует всего несколько дней, и 16 декабря будет закрыта (после этого произойдет повышение цен на все курсы в 1,5 раза):
Щелкайте прямо сейчас, чтобы узнать подробности
Метки: Предновогодняя акция тренинг интеллекта психологический тренинг личностного роста |
Как преодолевать усталость и неудачи |
|
Не осознаваемые звуки помогают нам воспринимать мир |
ScienceDaily (2 декабря, 2011)
Ученые из Калифорнийского Университета Психологии (UCLA) Ладан Шамс (профессор и научный руководитель исследования) и Робин Ким (нейрофизиолог) поставили перед собой задачу выяснить как наши чувства и ощущения влияют друг на друга и влияют на наше восприятие мира. Проблема в том, что в классической психологии принято рассматривать каждое чувство в отдельности друг от друга. Только совсем недавно, в последние десятилетия, когда техника позволила заглянуть в глубины нашего мозга, стало ясно, что все отделы коры головного мозга самым тесным и порой причудливым образом связаны друг с другом. Но пока ещё нет каких-либо серьёзных исследований в этой области. И можно сказать, что одним из первых решили приоткрыть эту тайну американские исследователи. Передаём им слово.
"Представьте, что вы играете в пинг-понг со вашим другом. Ваш друг подаёт вам мяч. Дак вот, информация о том, куда и когда мяч упадет и ударит о стол в равной степени обеспечивается зрением и слухом. Ранее ученые предполагали, что каждое чувство получает своего рода оценку, которая соответствует определённой задаче на данный момент времени (в нашем случае, о месте и времени удара мяча по столу), а потом все эти оценки совместно обрабатываются подсознательным в соответствии с правилами, которые учитывают их достоверность. Возникает вопрос, каким образом чувства наши взаимодействуют между собой в контексте восприятия окружающего мира?", говорит Ладан Шамс (Ladan Shams). Данный вопрос возник не спроста потому
что представление о том, что на каком-то этапе происходит оценка надежности чувств, скорее всего не соответствует действительности. Если бы это было действительно так, то человеческая реакция была бы ещё более медленной. Скорее всего, наш предок не смог бы выжить в дикой природе и на земле никогда не возникла бы современная цивилизация, которая сейчас существует.
"Однако наши результаты исследования показывают, что слух и зрение могут взаимодействовать и на более низком, более базовом уровне, на котором ещё не производится оценка», закончила Ладан Шамс (Ladan Shams), профессор Калифорнийского Университета Психологии и главный научный руководитель данного исследования. Данное исследование, по традиции вышло в декабрьском номере журнала Психологическая Наука (Psychological Science), издаваемый Ассоциацией Психологических Наук (Association for Psychological Science). "Раньше мы считали, что система восприятия мира, устроена так же как демократическая система выборов, где каждое чувство подобно человеку, которое участвует в голосовании, где все голоса подсчитываются (хотя и с разным весом голоса), чтобы прийти к единому решению. Но наше исследование показало, что чувства (избиратели) говорят друг с другом и влияют друг на друга еще до того, когда каждый начинает голосовать.", добавила профессор Ладан Шамс.
"Чувства влияют друг на друга по многим параметрам", добавляет когнитивный нейрофизиолог Робин Ким (Robyn Kim). Существует тесная связь между слуховой и зрительной корой головного мозга, которая активно используется на познавательном уровне,
в том числе. Когда поступает двусмысленная или расплывчатая информация от одного чувства, другое чувство может вмешаться и разъяснить или утвердить какое-либо ощущение. Ким Робин, Меган Питерс, и Ладан Шамс, работающие в научной лаборатории Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, впервые продемонстировали, поведенческие доказательства того, что это взаимодействие происходит на самых ранних стадиях восприятия, и не только перед стадией логического принятия решения, но и перед предсознательной комбинацией сенсорной информации.
Чтобы продемонстрировать своё предположение, а именно, что чувство может влиять на другое чувство еще до восприятия. Учёные в своём эксперименте показывали 63-м участникам некоторое количество точек на экране. Эксперимент состоял из двух частей между, которыми был перерыв. В первой части эксперимента, точки двигались либо в случайном направлении, либо справа налево. Задача участников исследования заключалась в том, что они должны были указать, на каком этапе точки двигались вместе по горизонтали. В первой части эксперимента, испытуемых разделили на три группы. Испытуемые видели на экране передвижение точек, только первая группа слышала звук движения точек в том же направлении, что и движения точек на экране. Вторая группа испытуемых слышала такой же звук передвижения точек справа налево, но на обеих этапах. Третья группа слышала идентичные звуки на обеих этапах, но звук двигался в противоположном направлении точек. На второй и в третьей стадии эксперимента, звук оставался прежним, но добавлялась дезориентирующая информация о перемещении точек на экране. Во второй части эксперимента, каждый участник исследования участвовал на всех трёх стадиях исследования.
Результаты: Самые лучшие результаты оказались у испытуемых во время первого этапа эксперимента, когда звук перемещался вместе с точками справа налево. Противоположно движущиеся звук ни расширял, ни ухудшал зрительное восприятие. Но, что удивительно, дезориентирующий звук, который возникал, когда точки передвигались справа налево, а так же когда они двигались в случайном порядке, помогал испытуемым правильно воспринимать передвижение, когда точки двигались с одной стороны на другую. При этом слушание дезориентирующей информации, хотя добавляло ощущений, но не помогало сделать выбор. И этот факт вызывает больше вопросов, т.к. не совсем понятно почему в одной ситуации дезориентирующие звуки даже могут помочь, а в другой никаким образом не проявляют себя.
После проведения исследования Робин Ким сказал, что современная психология и нейропсихология, а вместе с ними, и нейрофизиология недооценивает всю сложность нашего восприятия. Вот её слова - "Большинство из нас понимают, что запах влияет на вкус. Но люди продолжают думать, что то, что они видят, есть только зрение, а то что они слышат, есть только слух. Но даже на безсознательном уровне, зрительные и слуховые процессы не кажутся такими простыми, как мы считали ранее. Восприятие органов чувств на самом деле очень сложная вещь и зависит от многих факторов".
"Это исследование показывает, что по крайней мере в отношении восприятия движущихся объектов, слух и зрение глубоко переплетены между собой. И если звук совершенно не относится к задаче, которую выполняет человек, то этот звук всё равно влияет на восприятие окружающего мира," в заключение добавила Ладан Шамс. Возможно
это одно из самых значимых исследований в этом году. Ценность в том, что ученые из Калифорнийского Университета
Психологии не просто доказали тесную связь между слуховым восприятием и зрительным, это было известно давно, а в том, что это связь постоянна и наши чувства не только работают совместно, но и активно влияют друг на друга. Это странное взаимодействие не просто формирует нашу картину мира оно и формирует наше личное отношение к событиям. Но это уже следующий этап исследований.
Источник:
Статья перепечатана из материалов предоставленные Ассоциацией Психологических Наук
Статья называется"Как добавленный неинформативных звук повышает производительность работы в визуальных задачах".
Читайте дополнительно к данной статье:
Медитация может помочь мозгу снизить влияние отвлекающих факторов
Ожидание ускоряет осознание восприятия
|
Выбор по множественным признакам |
Интересно, как люди делают выбор, когда существует огромное множество различных признаков. Эти критерии и признаки можно сравнивать между собой, составлять иерархию ценности тех или иных признаков. Особенно за этим процессом интересно наблюдать и анализировать, когда человек располагает временем и не спешит с выбором.
Когда перед покупателем, стоит простой выбор, то как правило, используется компенсационная стратегия компромисса между различными признаками, например, выбор наиболее приятного цвета. В этом случае торговля разворачивается между внешними признаками товаров, которые в остальном ничем не отличаются друг от друга. Другой подход для принятия решения выбора является концентрация внимания на различиях между товарами.
В ситуации сложного принятия решения, используется без компенсационные стратегии.
Правило присоединения, используется для того, чтобы выбор свести к минимуму или вообще его ликвидировать и принимать решение вне заданных границ, например уровня цен.
Правило альтернативы — это правило используется для оценки каждого варианта с точки зрения его наилучших признаков.
Лексикографический выбор используется для принятия решения только на основании одного критерия.
Исключения по критериям - в этом случае выбор делается, на сравнении одного ключевого критерия с другими критериями, и таким образом происходит отсев тех, которые не подходят.
Скорее всего, люди используют компенсационную стратегию при покупке какого-либо товара в магазине, например, динамиков для компьютера. Для этого покупатели сравнивают различные критерии и стараются найти компромисс между различными характеристиками товаров. Сейчас это очень широко используется в интернет магазинах, которые используют специальные программы для сравнения товаров по различным критериям.
Для того чтобы использовать эти стратегии выбора в своей профессиональной работе,
например если вы профессиональный продавец, то для начала вам необходимо узнать стратегию принятия решения, которую использует покупатель. У каждого покупателя есть своя любимая стратегия выбора товара, чтобы её узнать, поинтересуйтесь какую стратегию он использовал, когда совершал предыдущую покупку. Затем вы можете выстроить наиболее правильную и успешную стратегию продаж.
Имейте сразу несколько альтернативных стратегий выбора и принятия решений. Эти стратегии должны действительно отличаться друг от друга, а не просто быть набором вариантов одной мега стратегии. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибки принятия правильного решения в различных жизненных ситуациях. Кроме этого остерегайтесь тех людей, которые рисуют красивые перспективы. Помните, «не всё то золото, что блестит».
Эйнхорн и Хогарт (1981) Пейн (1982) Хогарта (1987)
Читайте дополнительно к данной статье:
Теории о принятии решений
Теория фильтра
Ограниченная рациональность
Лексикографический
|
Как сделать карту желаний (пошаговая инструкция) |
|