-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Сфера

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 11:51 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Майкл Крайтон. СфераНорман Джонсон, 53-летний психолог, внезапно выдернут из рутины своего существования военными, которые отвозят его в пустынное тихоокеанское место, где-то между Самоа и Фиджи, где до самого горизонта не видно земли. Оказывается, что Норман включён в состав экспедиции, которая должна исследовать покоящийся на дне океана звездолёт, пролежавший там не менее трёх веков.Теоретически, если экипаж каким-то чудом остался жив, для землян возможен первый контакт. Нормана и ещё несколько человек: учёных и военных отправляют на подводную станцию, построенную рядом с объектом, который им следует изучить. Но всё, что происходит вокруг, оказывается совсем не таким, каким Норман привык себе представлять, однажды наступит момент, когда он перестанет доверять самому себе...

Самое интересное в романе - его задумка: Крайтон пытается показать, что даже если во вселенной есть другие цивилизации, вышедшие в космос, шанс встретить антропоморфный разум крайне мал, даже существ, биологически хоть как-то сходных с людьми или животными Земли, может не оказаться вовсе. А уж коли учесть и то, что люди часто не понимают друг друга, не разбираются в своих собственных психике и разуме, то уповать на сотрудничество с инопланетными расами просто бессмысленно.

Сюжет местами сильно сюрреалистичен, и хотя логика повествования нигде не нарушается, он вызывает ощущение сновидения, которое видит главный герой, хотя, вероятно, это связано с тем, что он находится в экстремальных условиях в замкнутом пространстве рядом с незнакомыми людьми, где реальность начинает вести себя не совсем правильно. Но об этом лучше прочитать, чем рассказывать.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Движущиеся картинки

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 14:27 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Терри Пратчетт. Движущиеся картинкиДесятая часть цикла "Плоский мир" (всего 41 книга) и первая в подцикле "Городские службы". А заодно и первая из книг Пратчетта, которая далась мне столь тяжело, хотя её тема для меня одна из любимых.

Итак, в Анк-Морпорке, вернее, в 30 км от самого вонючего в мире города, поселились алхимики (видать, волшебники их крепко достали) и изобрели клики. Так они назвали кино. Конечно, в Плоском мире кино не совсем такое, как у нас - там нет ни электричества, ни плёнки, ни каких-либо других технологий нашего мира. Зато есть демоны, которых можно посадить в ящик и заставить рисовать одну за другой движущиеся картинки. Впрочем, я не совсем разобралась, как они это делают. Ясно лишь, что вся история приключилась в пустынном местечке с названием Голывуд - там, где грань между мирами истончилась и Плоский мир соседствует с другими измерениями. И одна идея - идея создания октоцеллюлозы проникла сюда и нашла благодатную почву для воплощения - головы алхимиков. Ну, а как оно началось, так и завертелось...

Главными героями книги стали звёзды Голывуда Виктор и Джинджер. Конечно, они не родились звёздами. Виктор, до того как прославился, был очередным волшебником-недоучкой, который никак не мог выпуститься из Незримого университета. А Джинджер работала на ферме. Ну, и кроме того, участниками событий стали местный предприимчивый бизнесмен Себя-Режу-Без-Ножа Достабль, а также говорящий пёс Гаспод. Им предстоит попытаться погубить, а затем спасти Плоский мир. Впрочем, не они первые, не они последние...
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

11 книг из обязательного списка Гарвардской школы бизнеса

Среда, 19 Апреля 2017 г. 10:59 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

В нынешнем изобилии бизнес-литературы легко запутаться. Чтобы помочь с выбором, автор HubSpot Лорен Хинц изучила учебные планы Гарвардской школы бизнеса. К ее удивлению, большинство книг были посвящены скорее вопросам лидерства, чем экономике, маркетингу или лучшим бизнес-практикам. Вот 11 важных и интересных книг, которые она выбрала.

 

1. Уроки выдающихся лидеров: Как развить и укрепить лидерские качества (True North: Discover Your Authentic Leadership)

 

Книга объясняет, как и почему настоящим лидером может стать любой человек. В ее основе лежит серьезное исследование и ряд интервью с 125 известными руководителями. В частности, один из авторов, бывший CEO компании Medtronic Билл Джордж, раскрывает пять шагов к лидерству: 1) знать подлинного себя; 2) определить свои ценности и принципы лидерства; 3) понять свои мотивы; 4) выстроить группу поддержки; 5) сохранять понимание самых важных в жизни вещей.

 

2. Талант по запросу (Talent on Demand)

 

Питер Капелли написал эту книгу с целью исследовать распространенные проблемы в управлении людьми. В ней излагаются четыре управленческих принципа, которые позволят передать работникам необходимые навыки в нужный момент. После прочтения книги вы узнаете, как сочетать развитие кадров с наймом, сможете лучше понять, какие люди вам нужны, и повысить производительность ваших сотрудников.

 

3. Деньги изобретателей: как венчурный капитал создает новое богатство (The Money of Invention: How Venture Capital Creates New Wealth)

 

Практическое руководство, написанное двумя экспертами индустрии, Полом Гомперсом и Джошем Лернером, рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в поиске финансирования и венчурный капитал решает эти проблемы. В книге также рассказывается о том, как корпорации, государственные институты и некоммерческие организации могут (и должны) использовать преимущества модели венчурного капитала в своих областях. Неважно, показывает ли индустрия, в которой вы работаете, рост или спад, эта книга объясняет, как использовать венчурный капитал, чтобы начать или развивать свой бизнес.

 

4. Неудобные декларации: как один человек перевернул представления о самой непопулярной организации в Америке (Many Unhappy Returns: One Man’s Quest To Turn Around The Most Unpopular Organization In America)

 

В 1997 году у налоговой службы США была самая большая «клиентская база» в Америке — и граждане были больше всего ею недовольны. Из слушаний в Конгрессе стало известно, что руководство постоянно давило на сотрудников, чтобы те взимали больше штрафов и дополнительно начисляли налоги. Некоторые из них анонимно признались, что налоговые инспекторы вытягивали из налогоплательщиков несуществующие долги. В 1997 году Чарльз Россотти стал первым бизнесменом, возглавившим налоговую службу, и ему поручили перестроить этот орган. В этой книге он рассказал увлекательную историю лидерства и трансформации этой организации.

 

5. Кривая амбиций: что такое путь лидера (The Arc of Ambition: Defining the Leadership Journey)

 

Можете ли вы угадать, в чем разница между посредственным и невероятно успешным человеком? Двое международных экспертов в области управления, Джим Чампи и Нитин Нория, говорят, что ключевой ингредиент – это амбициозность. Их книга – практическое руководство по использованию ваших личных и профессиональных амбиций. В книге подробно рассказывается о десятках лидеров из различных областей.

 

6. Как чашка за чашкой строилась Starbucks (Pour Your Heart Into It: How Starbucks Built a Company One Cup at a Time )

 

CEO Starbucks Говард Шульц — выдающийся и весьма уважаемый лидер. Его книга подробно повествует об одной из самых победоносных бизнес-историй последних десятилетий. Starbucks начался с одной кофейни в Сиэтле и вырос в международную корпорацию. В этой книге Шульц раскрывает основополагающие принципы, которые определяют Starbucks, и делится своей мудростью.

 

7. Дайте свободу инновациям: как Whirpool перевернул индустрию (Unleasing Innovation: How Whirlpool Transformed an Industry)

 

Книга излагает подноготную одного из самых успешных инновационных поворотов в американской истории. Ее автор — Нэнси Снайдер, вице-президент Whirpool по инновациям. Снайдер рассказывает, как Whirpool провела радикальные изменения, встроила перемены и инновации в свою повседневную жизнь, что в итоге вывело ее на прибыльность.

 

8. Прилипчивые: почему одни идеи выживают, а другие – умирают? (Made to Stick: Why Some Ideas Survive and Others Die)

 

Почему некоторые идеи процветают, а у других даже не было шанса на выживание? И как вдохнуть в идеи способность к борьбе? В этой книге, написанной прекрасными педагогами Чипом и Дэном Хизом, содержатся ответы на сложные вопросы, связанные с тем, как идеи становятся популярными и как обеспечить их выживаемость в дальнейшем.

 

9. Стратегия голубого океана(Blue Ocean Strategy: How to Create Uncontested Market Space and Make Competition Irrelevant)

 

Эта книга основана на изучении более 150 стратегических решений, в том числе опыта компаний с более чем вековой историей, работающих в тридцати отраслях. Авторы Чан Ким и Рене Моборн убеждают читателя в том, что успешный бизнес строится путем создания «голубых океанов» — неосвоенных новых рынков. Более одного миллиона экземпляров этой книги были проданы по всему миру, это «must-read» для предпринимателей и менеджеров.

 

10. Расширение превосходства: как добраться до большего, не довольствуясь меньшим (Scaling Up Excellence: Getting to More Without Settling for Less)

 

Автор ряда бизнес-бестселлеров Роберт Саттон и его коллега из Стэнфорда Хагги Рао пишут о неизбежности, с которой рано или поздно сталкивается любая компания – расширение. Речь идет о том, чтобы сделать вашу компанию больше, быстрее и даже эффективнее, чем прежде. Авторы посвятили около десяти лет изучению того, как добиться от сотрудников образцовой работы и как сделать превосходные организации еще сильнее. Книга описывает кейсы и исследования из массы областей, от финансов до хайтека и образования.

 

11. Наука о данных для бизнеса (Data Science for Business)

 

Книга, написанная двумя всемирно признанными экспертами в области науки о данных Фостером Провостом и Томом Фосеттом, объясняет основополагающие принципы науки о данных. Шаг за шагом она показывает, как устроено аналитическое мышление, необходимое, чтобы извлечь пользу из любых данных, которые организация собирает. Она основана на MBA-курсе одного из авторов в Нью-Йоркском университете, который он вел на протяжении десяти лет, и в ней перечислено множество проблем, с которыми сталкивается бизнес.

Рубрики:  Информация, ссылки
Новости мира книг



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Фабрика кроликов

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 13:07 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Маршалл Кэрп. Фабрика кроликов Маршалл Кэрп написал более десятка книг (половину в соавторстве), но на русский язык переведена, похоже, только одна, самая первая - детективный роман "Фабрика кроликов".

Начинается книга с описания того, как крайне неприятный тип Эдди, с богатым криминальным прошлым (впрочем, себя-то он считает вполне милым парнем), устраивается на работу в знаменитый парк развлечений, который, конечно, не Диснейленд, но успешно конкурирует. Неприятный тип изображает из себя мультяшного персонажа, любимца детворы - кролика Трынтраву, а длинный криминальный хвост надёжно спрятан под меховым костюмом. Впрочем, недолго Эдди наслаждаться новой работой - не успеет закончиться первая глава, как его убьют, и тут придёт очередь выйти на сцену главному герою, от чьего лица ведётся рассказ - детективу Майку Ломаксу.

По ходу действия читатель познакомится с колоритными персонажами, которые ежечасно окружают Майка: его надёжным напарником - острословом Терри Биггзом; сверхзаботливым отцом, пытающимся контролировать жизнь семьи - Джонни-старшим; непутёвым братом-игроманом Фрэнки, вечно попадающим в неприятные истории; прекрасной Дайаной - медсестрой, а заодно и пилотом; и конечно же, с любимцем Майка, с которым он делится всеми своими радостями и горестями - псом Андре. Кроме того, немало страниц будет посвящено умершей полгода назад жене Майка - горячо любимой Джоан, которая, вероятно, прочитала незадолго до смерти "Нежность" Барбюса и впечатлилась настолько, что написала любимому супругу несколько писем, которые он должен читать спустя определённые промежутки времени. Впрочем, это всё канва, а главное, конечно, расследование. Было бы неинтересно, если бы всё сводилось к криминальным разборкам или мести Эдди от тех, чью жизнь он испортил. Эта версия сразу возникает у детективов. Но есть и другая - возможно, кто-то обижен не на Эдди, а на корпорацию, владеющую парком развлечений. Чем дальше, тем узел завязывается всё крепче и крепче.

У Кэрпа получилась вещь увлекательная, живая, крайне кинематографичная (говорят, он много работает для кино и ТВ, и это наложило свой отпечаток на произведения). На редкость хорошо прописаны основные персонажи. У детектива есть некоторые технические недостатки, но в целом они не портят впечатления.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

70 книг, которые Герман Греф рекомендует своим топ-менеджерам

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 17:33 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

1. Семь навыков высокоэффективных людей (Стивен Кови, 2009)
2. От хорошего к великому (Джим Коллинз, 2009)

3. Жалоба — это подарок (Джанелл Барлоу, Клаус Мёллер, 2010)

4. Дао Toyota (Джеффри Лайкер, 2010)

5. Искусство результативного управления (Ларри Боссиди, Рэм Чаран, 2010)

6. Развитие лидеров (Ицхак Адизес, 2010)

7. Управление стрессом (Дэвид Льюис, 2010)

8. Когда гений терпит поражение (Роджер Ловенстайн, 2010)

9. Кратко. Ясно. Просто (Алан Сигел, Айрин Этцкорн, 2015)

10. Догнать зайца (Стивен Спир, 2010)

11. 5S для офиса (Томас Фабрицио, Дон Тэппинг, 2010)

12. Чёрный лебедь (Нассим Талеб, 2010)

13. Экономика впечатлений (Джозеф Пайн, Джеймс Гилмор, 2011)

14. Эмоциональный интеллект (Дэниел Гоулман, 2011)

15. Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг (Майкл Джордж, 2011)

16. Менеджмент. Природа и структура организаций (Генри Минцберг, 2011)

17. Любовь, любовь, любовь (Лиз Бурбо, 2011)

18. Не стать заложником (Джордж Колризер, 2011)

19. Викиномика (Дон Тапскотт, Энтони Уильямс, 2011)

20. После меня — продолжение… (Акин Онгор, 2011)

21. Рефрейминг организаций (Ли Болмэн, Терренс Дил, 2011)

22. Управление результативностью (Майкл Армстронг, Анжела Бэрон, 2011)

23. Цель (Элияху Голдратт, Джефф Кокс, 2012)

24. Краудсорсинг (Джефф Хау, 2012)

25. WIKI-Правительство (Бет Новек, 2012)

26. Переговоры (Гевин Кеннеди, 2012)

27. Результативность: секреты эффективного поведения (Робин Стюарт-Котце, 2012)

28. Танец перемен (Питер Сенге, 2012)

29. Сингапур (Юрий Сигов, 2012)

30. Теряя невинность (Ричард Брэнсон, 2012)

31. Критическая цепь (Элияху Голдратт, 2012)

32. Deadline (Том Демарко, 2012)

33. Новая цель (Джефф Кокс, Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд, 2012)

34. Гении и аутсайдеры (Малкольм Гладуэлл, 2012)

35. Управление бизнес-процессами (Джон Джестон, Йохан Нелис, 2012) 

36. Как гибнут великие (Джим Коллинз, 2012)

37. Командный подход (Джон Катценбах, 2013)

38. Поток (Михай Чиксентмихайи, 2013)

39. Богатство семьи (Джеймс Хьюз, 2013)

40. Лидер без титула (Робин Шарма, 2013)

41. Победить с помощью инноваций (Майкл Ташман, Чарльз О'Райли, 2013)

42. Мегапроекты и риски (Бент Фливбьорг, Нильс Брузелиус, Вернер Ротенгартнер, 2013)

43. Больше, чем эффективность (Скотт Келлер, Колин Прайс, 2013)

44. Умение слушать (Бернард Феррари, 2013)

45. Жизнь на полной мощности (Джим Лоэр, Тони Шварц, 2013)

46. Сила воли (Келли Мак-Гонигал, 2013)

47. Великие по собственному выбору (Джим Коллинз, Мортен Хансен, 2013)

48. На этот раз всё будет иначе (Кармен М. Рейнхарт, Кеннет С. Рогофф, 2014)

49. Искусство системного мышления (Джозеф О' Коннор, Иан Мак-Дермотт, 2014)

50. Банк 3.0. (Бретт Кинг, 2014)

51. Ускорение перемен (Джон П. Коттер, 2014)

52. Почему одни страны богатые, а другие бедные (Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон, 2015)

53. Будущее разума (Митио Каку, 2015)

54. Как работает Google (Эрик Шмидт, Джонатан Розенберг, 2015)

55. Принцип пирамиды Минто (Барбара Минто, 2015)

56. Практическая мудрость (Барри Шварц, Кеннет Шарп, 2015)

57. Креативная компания: Как управлять командой творческих людей (Эд Кэтмелл, 2015)

58. Прыгни выше головы! (Маршалл Голдсмит, 2015)

59. Просто о больших данных (Джудит Харвиц, Алан Нагент, Ферн Халпер, Марсиа Кауфман, 2015)

60. Scrum (Джэфф Сазерленд, 2016)

61. Взаимодействие в команде (Эми Эдмондсон, 2016)

62. Эффективное правительство для нового века (Раби Абучакра, Мишель Хури, 2016)

63. Четвёртая промышленная революция (Клаус Шваб, 2016)

64. Умные граждане — умное государство (Бет Новек, 2016)

65. Открывая организации будущего (Фредерик Лалу, 2016)

66. Позитивная организация (Роберт Э. Куинн, 2016)

67. Выбирать сильнейших (Клаудио Фернандес-Араос, 2016)

68. Сердце компании (Патрик Ленсиони, 2016)

69. Блокчейн (Мелани Свон, 2016)

70. Университет третьего поколения (Йохан Виссема, 2016). 

Рубрики:  Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Манон, танцовщица

Среда, 05 Апреля 2017 г. 15:30 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Сент-Экзюпери. Манон, танцовщица
Один из ранних рассказов Сент-Экзюпери, кажется, следующий после "Авиатора". Прежде никогда не публиковался. Сентименальный, болезненный, с надломом, однако, здесь уже отчётливо виден его индивидуальный стиль, и сострадание, и боль, и обострённо воспринимающие мир колючки нервов.Героиня рассказа - мечтающая о любви и нормальной жизни танцовщица-проститутка Манон. Ей никогда не завести семью, а если вдруг случится, то как дамоклов меч над ней будет висеть память о прежней профессии. Только Достоевский, наверное, так любил свою Сонечку Мармеладову, как Экзюпери - Манон. Грустный рассказ.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стража! Стража!

Пятница, 24 Марта 2017 г. 17:22 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Терри Пратчетт. Стража! Стража!"Стража! Стража!" - восьмая книга "Плоского мира" Пратчетта, открывающая подцикл "Городская стража". "Плоский мир" - это огромный цикл юмористических фэнтезийных романов и произведений иных эпических жанров, над которым автор работал в течение 32 лет. Первоначально он задумывался как пародия на жанр фэнтези, но в итоге получился независимый и самодостаточный магический мир, наполненный нелепостями и гротескными, а то и вовсе невероятными персонажами, но при этом подкупающе симпатичный.

"Стража! Стража!" посвящена автором всем известным, но тем не менее, безликим персонажам мировой культуры, терпеливо исполняющим во все века безмолвную и незавидную роль массовки, которая прибегает, чтобы схватить главного героя, но оказывается им раскиданной и бесславно поверженной. Короче, эта книга о Дворцовой Страже, Городских стражниках или просто Гвардии (нужное подчеркнуть). Здесь эти славные ребята становятся главными героями.

Ну, а основной персонаж - это некий молодой человек Моркоу, которого во младенчестве подобрали на дороге гномы, воспитали, а затем отправили в мир, к существам своей расы - то есть к людям. Они послали просьбу в Анк-Морпорк принять Моркоу в Городскую Стражу, не зная, что за последние годы та пришла в страшный упадок и служба в ней стала чуть ли не самым позорным занятием. Так бы оно и продолжалось, если бы секретарь патриция Воунз не задумал совершить переворот. Моркоу оказывается в самой гуще событий...

_______________

Избранные цитаты: "Пространство способны искажать даже самые обычные книги, и это легко доказывается, достаточно заглянуть в один из по-настоящему старомодных букинистических магазинчиков. Эти магазины – порождение ночного кошмара М. Эшера – содержат в себе больше лестничных пролетов, чем этажей, а еще – ряды полок, которые заканчиваются дверцами, никак не созданными для впуска (а также выпуска) человеческого существа нормальных размеров. Можно даже вывести соответствующее данному случаю уравнение: Знание = сила = энергия = материя = масса. Хороший книжный магазин – это просто-напросто благовоспитанная Черная Дыра, которая умеет читать."

"— Гигантское волнующееся море зла, — произнес он почти таким тоном, каким говорят о частной собственности. — Где-то, конечно, оно бывает и помельче, однако где-то — о! — где-то оно намного глубже. Но люди вроде вас сооружают маленькие плотики из правил и туманно благих намерений и говорят: «Вот оно, противоположное, и оно в конце концов обязательно победит!» Поразительно!"
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Друри Лейн

Четверг, 16 Марта 2017 г. 16:39 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Эллери Куин. Трагедия ИгрекИзвестный творческий дуэт кузенов, писавших под псевдонимом, Эллери Куин (Элвери Квин), создал цикл детективов (под другим псевдонимом - Барнеби Росс) про известного нью-йоркского актёра Друри Лейна, который оглох и вследствие этого покинул сцену. Тем не менее, Друри Лейн, хотя и уехал из города в поместье "Гамлет" со своим верным гримёром - горбуном Куоси, но не совсем отошёл от дел. Он использовал свои великолепные аналитические способности для помощи полиции в поисках опасных преступников. Детективы слегка стилизованы под пьесы - каждая глава начинается описанием места и времени действия. Написав тетралогию детективов, кузены уступили свой псевдоним другим писателям для того, чтобы те продолжали сочинять детективные истории про Друри Лейна (кстати, Друри-Лейн - это имя взято не с потолка, так называется Королевский театр, старейший из действующих в Британии, ему 350 лет).

Трагедия Икс. Мужчина средних лет собирает довольно большую компанию и отправляется вместе с ней в забитом до отказа трамвае на вечеринку. По дороге он умирает при странных обстоятельствах. Все подозреваемые заперты в трамвае и опрошены, а также обысканы полицией. Никаких зацепок, кроме того, что очевидно: жертва была явно и целенаправленно убита, а у многих из компании есть какие-либо мотивы для убийства. Инспектор Тамм отправляется к Друри Лейну за помощью...

Трагедия Игрек. В доме, где проживает известное своим сумасбродством многочисленное семейство, происходит покушение на дочь хозяйки от 1-го брака: слепо-глухо-немую женщину - кто-то попытался её отравить. У полиции нет никаких зацепок, и инспектор Тамм, как водится, обращается за помощью к Друри Лейну...

Трагедия Зет. На этот раз раскрытие дела Друри Лейном читатель увидит глазами весьма эмансипированной особы - дочери инспектора Тамма, рассказ ведётся от первого лица - от её имени. В городе был убит сенатор, известный грязными делишками. Подозрение падает на только что вышедшего из тюрьмы человека, вокруг которого, кажется, прямо на глазах сгущаются тучи.

Последнее дело Друри Лейна. К инспектору Тамму пришёл странный человек с разноцветной накладной бородой и попросил его сохранить запечатанный документ, а затем исчез. Другой человек попросил инспектора Тамма найти пропавшего знакомого, который работал охранником в музее, а задолго до этого служил в полиции. Два этих дела оказались неожиданно и причудливо связаны между собой. Инспектор Тамм и его дочь вместе с Друри Лейном расследуют чрезвычайно запутанный клубок событий, одно другого замысловатей. Финал у детектива весьма необычен.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зачарованное паломничество

Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:34 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Клиффорд Саймак. Зачарованное паломничествоУдивительная книга. К ней то и дело возвращаешься, просто потому, что вдруг начинает хотеться чего-то такого спокойного, уютного, доброго, без особых мудрствований и лукавства. Некий бывший студент, а ныне учёный Марк Корнуэлл крадёт в библиотеке документ, который, впрочем, никому не был нужен и никогда не был бы открыт, если бы Марк до него не докопался. И неважно, что это за документ, что-то в самых общих чертах о зачарованных землях, но открытие его приводит к тому, что Марк отправляется в путь, а к нему присоединяются разные фантастические и не очень существа: гоблин, болотник, лесовик, гном, енот, девушка, человек из иного (нашего) мира. Их ожидают всевозможные опасные приключения, а после, выполнив свои миссии (у каждого из них своя собственная), они расстаются, и никакого в этом нет особого смысла, кроме того, что вот есть путь, и есть идущие по нему, и между ними существует какая-то тихая и красивая гармония.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Демон Максвелла

Среда, 08 Марта 2017 г. 14:57 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора
Кен Кизи. Демон Максвелла


Кизи много не бывает. В конце концов, ценители этого замечательного писателя, добираются и до "Демона Максвелла" - наименее известной и понятых из его книг. Больше всего "Демон Максвелла" напоминает путевые или дневниковые заметки, слабо скомпонованные, не до конца оформленные, разрозненные. Великий мастер композиции словно решил на какое-то время отдохнуть от своего дара и набросал рассказы, эссе и литературные этюды, почти никак между собой не связанные. И потому в начале чтения возникает ощущение дёрганности, случайности сюжетов. Но постепенно вырисовывается картина - период жизни автора, когда он уже прошёл через битничество, разочаровался в нём, но по-прежнему остался связанным с ним, поскольку человеческие отношения не обрываются враз, когда человек вырастает из своей шкуры и прежних убеждений.

Америка, Мексика, Египет, Китай - место действия. Бродяги, торговцы, гиды, музыканты, писатели, философы, спортивные комментаторы, чудаковатая старушка, а также быки и коровы, козёл и прочая живность - герои этой книги. "Демон Максвелла" - это детально описанный срез жизни, где под микроскопом оказались неформалы 60-х и их окружение. Атмосфера этого времени передана изумительно, но книга определённо не для всех. Это не лучшее произведение Кизи, но любителю хорошей литературы здесь будет чему от души порадоваться.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Пост сдал

Вторник, 07 Марта 2017 г. 17:16 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора
Стивен Кинг. Пост сдал


Увы, «End of Watch» - это заключительная часть трилогии «Мистер Мерседес», посвящённой расследованиям отставного детектива Билла Ходжеса. Как и анонсировалось финалом 2-й книги – «Кто нашёл, берёт себе», - Кинг вернулся к противостоянию Ходжеса и главного злодея первого романа «Мистер Мерседес» - Брейди Хартсфилда. Писатель, как и предполагалось, отказался от сугубо реалистичного повествования и сел на своего любимого конька по кличке Паранормальность, одарив Брейди, находящегося в вегетативном состоянии в клинике травм головного мозга, сверхъестественными способностями. Это усиливает интригу и динамизм повествования, поскольку ставит противников в неравные условия, и это в ещё большей степени обусловлено тяжёлой болезнью Ходжеса. Биллу и его друзьям предстоит самая опасная и сложная схватка. Не могу сказать, что я в восторге от того, что Кинг вернулся к этому приёму – в его использовании есть не только плюсы, но и минусы, однако, что есть, то есть, технически написано на уровне двух предыдущих романов, ничуть не хуже.

Некоторые темы, которые Кинг поднимает в романе весьма злободневны: подростковый суицид, усиленный влиянием соцсетей, воздействие гаджетов на сознание. Некоторые актуальны во все времена: контроль над человеческим разумом, аномальность зла и др. А одна тема и вовсе в наше время фантастична: перенос сознания.

Жаль, что трилогия закончилась – цикл с полюбившимися персонажами мог состоять из гораздо большего числа произведений, для этого были все предпосылки… Впрочем, ходят слухи, что кое-кто из этих героев ещё появится на кинговских страницах.

В общем и целом, трилогия - одна из лучших вещей мастера. Читать - одно удовольствие.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Кто нашёл, берёт себе

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 16:21 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Стивен Кинг. Кто нашел берет себе

«Finders Keepers» - вторая часть трилогии о Билле Ходжесе, детективе в отставке. Правда, Ходжес и его команда (Холли и Джером) появляются на страницах книги далеко не сразу. Сперва читателя ждёт совершенно другая история, лишь слегка соприкасающаяся с предыдущей – «Мистером Мерседесом». Точек соприкосновения – всего ничего: мальчик Пит, главный герой книги – сын одного из покалеченных в первом романе у центра занятости людей, да ещё его сестра дружит с Барбарой – сестрой Джерома. В остальном это кардинально иной сюжет, главная цель которого - служить связкой между 1-й и 3-й книгами.

Действие происходит параллельно в двух временах: в 1978-м и в 2009-14 годах. Как и в первом романе, убийца – антагонист главного героя - известен изначально. Это некий Моррис Беллами. В школьные годы, в период бурного пубертата, он, благодаря учительнице литературы подсел на творчество писателя Джона Ротстейна, вернее, на его трилогию о Джимми Голде, таком же смутьяне и бунтаре, как и сам Моррис. В реальной жизни подростки скверного поведения книжки редко читают, поэтому Кинг поставил Морриса в благоприятные для этого изначальные условия – его мать, профессор истории, была номинантом Пулитцеровской премии, так что молодой человек был весьма и весьма начитан, хотя и болен на всю голову. И вот в этой больной голове зародилась мысль, что Ротстейн не имел права превращать его кумира – Джимми Голда – в заурядного обывателя. Он воспринимает это как подлое предательство, и убивает Ротстейна (собственно, с этого роман практически и начинается), а заодно похищает его наличные сбережения, которые писатель хранит не в банке, а дома, и самое главное – его многочисленные записные книжки. Но прочитать их он не успевает, так как попадает за решётку – ему грозит пожизненное заключение за совершенно иное преступление.

Спустя 30 лет мальчик Пит, чья обедневшая семья поселилась в том доме, где раньше жил Моррис Беллами, находит неподалёку в лесу прикопанный под деревом сундук. Клады, оказывается, можно найти и в наше время. В сундуке хранятся конверты с деньгами и исписанные записные книжки… Сперва Пита интересуют только деньги, но затем у него появляется неплохой шанс стать в будущем ведущим литературоведом, специализирующимся на творчестве Ротстейна… Тем временем Беллами выходит из тюрьмы и, понятное дело – закон жанра – пути его с Питом пересекаются. Тут-то и появляется на горизонте Ходжес и его верная команда…

В конце книги Кинг закидывает в текст жирную приманку для читателя – похоже, третий роман выйдет из жёстких рамок реализма и автор вновь, как в прежние времена, окунётся в свою любимую тему – сверхъестественное.

Общее впечатление: «Кто нашёл, берёт себе» написано нисколько не хуже, чем «Мистер Мерседес», но тот цепляет больше, ибо всё-таки ситуации, сходные с «Мизери», выглядят несколько надуманными. Понятно, что Кинга интересует взаимоотношение «читатель-писатель», возможно, это даже уловка, чтобы сблизиться с читателем, заставить того прочувствовать личное отношение к самому Кингу – ведь каждый в той или иной мере примерит на себя шкуру не только Пита, но и Морриса. Но всё-таки, хотя вещь и самодостаточная, но, имхо, именно сама идея несколько притянута за уши. Тем не менее, жутко увлекательный роман, и оторваться невозможно.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Мистер Мерседес

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 11:51 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора
Стивен Кинг. Мистер Мерседес


Первая часть детективной трилогии Стивена Кинга об отставном следователе Билле Ходжесе, который в одиночку и в тайне от бывших коллег-полицейских заново берётся за расследование оставленного им при выходе на пенсию нераскрытого дела о массовом убийстве людей, совершённом преступником-социопатом на автомобиле марки «Мерседес». Роман построен не по канонам детективного жанра, когда сыщик собирает одну за другой улики и таким образом выходит на след преступника, чьё имя становится известно лишь в конце – нет, он основан на противостоянии, более похожем на дуэль, очень умного и опытного бывшего следователя и отнюдь не глупого маньяка, которому нравится провоцировать своего противника, разыгрывать его и пытаться им манипулировать. Две сюжетные линии развиваются параллельно. Пока герой скрупулёзно разбирается в характере антигероя и собирает по крохам из осколков того, что ему известно о злодее, его портрет, пытаясь предугадать его новые ходы. тот следит за сыщиком, придумывает очередные козни и варится в собственных маньячных бреднях. Детектив очень динамичный, яркий, атмосферный, психологичный, интрига лихо закручена и не отпускает до самого конца. Пожалуй, совсем не типичная для Стивена Кинга вещь, и честно говоря, неожиданная. Очень и очень живая.

СКАЧАТЬ (аудио, в исполнении Игоря Князева)
СКАЧАТЬ (в собрании сочинений Стивена Кинга)
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз

Симбионты

Суббота, 04 Марта 2017 г. 18:31 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Олег Дивов. Симбионты"Симбионты" - это фантастико-приключенческая книга для подростков, где школяры прыгают по стенам, так же легко и непринуждённо, как их автор между жанрами. Во всяком случае, я ничего столь наивно-детского от Дивова не ожидала. Удивило, и как ни странно, приятно.

Написано - первая половина романа - дюже хорошо. Стилизовано под лучшие образцы подростковой прозы советских времён. Динамика, энергия, почти комсомольский задор. Юмор остроумен - герои за словом в карман не лезут. Блестящий, местами искромётный язык. Затягивает мгновенно. Со второй - описательной - половиной есть проблемы, слишком растянуто, слишком подробно, много лишней информации. Читать становится скучновато. И да, некоторые шутки замечательны, но от повторения они лучше не становятся, а автор не раз-не два этим грешит.

В общем и целом, книга о современных старшеклассниках, живущих в небольшом провинциальном городке, не так далеко от столицы. Главная достопримечательность города - НИИ, специализирующийся на нанотехнологиях, правда, нанотехнологии - это некоторое преувеличение. Вернее, преуменьшение. На самом деле НИИ занят созданием медицинских микроботов. Принципы похожи, только размеры разные. Четверо одноклассников: внук бывшего директора НИИ, очень живой, активный и чрезвычайно здоровый паренёк, влачащий на себе ярмо инвалида из-за перенесённого в детстве тяжёлого заболевания; сын африканского вождя племени; дочь местного олигарха и девочка из очень проблемной семьи. Все они мечтают об одном - устроиться на подработку в свободное от учёбы время в НИИ. А у нынешнего директора НИИ запросы покруче - он собирается стать президентом, "осчастливив" всю страну бесплатной и как бы оздоровительной вакцинацией. Детишкам предстоит немало приключений, прежде чем они спасут человечество от... впрочем, читайте об этом сами. :)

Метки:  

Ненастье

Пятница, 03 Марта 2017 г. 16:43 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Алексей Иванов. НенастьеВ вымышленном миллионном городе Батуеве шофёр инкассаторской машины Герман Неволин, бывший "афганец" по прозвищу "Немец",совершает среди бела дня дерзкий грабёж - разоружает инкассаторов - своих сотоварищей по Афгану - и уносит выручку местного олигарха, собранную на местном рынке. Вокруг этого события и вертится немудрёный сюжет романа, главное в котором не столько событийный ряд, сколько описание социальных передряг, охвативших общество в смутные 90-е, а также психологическая трансформация персонажей. В непростое для страны время, в сумятицу, когда идёт кровавая криминальная борьба за передел рынка, рядом с захватывающими бизнес всевозможными организованными преступными группировками: бандитскими, торговыми, кавказскими, даже состоящими из спортсменов, - возникает и быстро набирает силу "Коминтерн" Серёги Лихолетова, местного лидера - афганское братство, у которого много разных задач, но помимо прочего, "Коминтерн" отжимает у теневиков часть их бизнеса. Афганцы пытаются обеспечить обществу социальную справедливость, правда, она, эта справедливость, сильно хромая и весьма однобокая, ибо касается только своих. К чужим она совершенно несправедлива, и легко ступает по их головам, а порой и трупам. Проходит время, к власти и деньгам приходят новые воротилы, и у афганского братства также меняются верхушка, идеи, приоритеты, способы добывания и распределения денег. Бывший своим в доску для Лихолетова Герман Неволин, как и многие, оказывается у разбитого корыта, и тогда ему в голову и приходит эта сумасшедшая идея - ограбить олигарха, да так, чтобы никто не пострадал. И это важный момент, потому что в романе, кроме тихой и затюканной девушки Неволина Татьяны (весьма собирательный образ) и его самого, о таких вещах, как ценность человеческой жизни, похоже, больше никто и не задумывается. Часть действия происходит в дачном кооперативе со странным и очень русским названием "Ненастье". Но, конечно же, не в честь садоводства роман получил своё название. Он о человеческой судьбе, о выборе, о способе существования. В общем и целом, "Ненастье" - отличный образец современной русской прозы. Однозначно рекомендую.

скачать
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Наследница единорогов

Четверг, 02 Марта 2017 г. 18:52 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Энн Маккёфри. Акорна. Наследница единороговЛет 30 назад меня всецело захватил многотомный фантастический цикл Энн Маккёфри "Всадники Перна". Писательница создала уникальный мир с живыми неповторимыми героями, в пасторальную жизнь которых вторгается суровая действительность. Потомки бывших переселенцев с Земли, они давно утратили связь с Прародиной, но в их летописях хранятся сообщения о том, что примерно раз в 200 земных лет с их миром случается необычайное бедствие. Иногда этот срок удваивается, и тогда необычайное бедствие начинает казаться мифом, легендой, а всадники Перна - наездники на драконах, цель которых защищать население от этого катаклизма (а в промежутках тренироваться, чтобы последующие поколения всадников не утратили своих навыков), начинают восприниматься как дармоеды, сидящие на шее у простого народа. Я дважды или трижды прочитала тогда весь цикл - столько, сколько было на тот момент Маккёфри написано, и с нетерпением ожидала выхода каждой новой книги.

А тут оказалось, что у писательницы существует не только этот цикл. Есть и другие, в том числе и цикл "Акорна", включающий семь книг и рассказывающий о случайно попавшей в руки людей спасательной капсуле неизвестного народа, в котором находился младенец женского пола, по виду смахивающий на человека, но с другой стороны, и на унико уникорнио - единственного в своего роде единорога, легенды о которых исстари существуют в различных культурах человечества. Акорна обладает уникальной способностью - она может своим маленьким рогом очищать от ядов и вредных примесей воду и воздух, а также исцелять людей. Девочка быстро растёт и начинает принимать активное участие в социальной жизни планеты Кездет, известной как притон для преступных элементов и как место процветания детской работорговли. Дети на Кездете работают в тяжелейших условиях на рудниках и практически всегда погибают до того, как успевают вырасти.

В общем-то, недурной социальный посыл романа подпортило то, что технически написан он с ориентировкой на подростковый читательский уровень, но учитывая, что в нём активно поднимается и тема детской проституции, и педофилии - то вообще неясно, на какую аудиторию он рассчитан. Слишком упрощённо, слишком как-то по-девчачьи... И хотя стиль Маккёфри узнаваем, до "Всадников Перна" "Аккорна" не дотягивает и близко. Увы, читать дальше первой книги - "Наследница единорогов" - желания не возникло, несмотря на то, что, когда взяла книгу в руки, хотелось просто отдохнуть, а не грузиться серьёзной литературой. Однако, другие циклы Маккёфри, думаю, со временем всё же попробую.

ЗЫ. А "Всадников Перна" по старой памяти всё же рекомендую. Хотя не знаю, как бы они пошли сейчас, может, тоже показались бы слишком детскими.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Этаж смерти

Среда, 01 Марта 2017 г. 16:16 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Ли Чайльд. Этаж смертиОтличный, увлекательный, остросюжетный и весьма оригинальный детектив (у автора их большой цикл), написанный от первого лица - бывшего военного следователя, а ныне бродяги Джека Ричера, попавшего в серьёзную передрягу, когда его обвинили в убийстве. Это обстоятельство вынуждает героя самого заняться расследованием весьма запутанного и сложного дела, начиная с того момента, как Ричер попадает в камеру предварительного заключения. Отличный язык, причудливый сюжет, живые персонажи - в общем, сей роман прекрасно послужит для приятного времяпровождения на пару-тройку вечеров. Вещь, действительно, захватывающая. Я её прослушала в исполнении Князева в театре "Абуки" с превеликим удовольствием. Может, не весь цикл, но читать буду обязательно. :)

скачать аудиовариант
скачать на литлайфе


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Человек в Высоком замке

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 16:50 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Филип Дик. Человек в высоком замкеПро 1-й том я уже давала краткий обзор. Во 2-й вошли фантастические романы: "Порвалась дней связующая нить", "Доктор Будущее", "Молот Вулкана" и "Человек в Высоком замке". По последнему сейчас снимается недурной сериал, и именно благодаря ему я заинтересовалась этим автором, хотя смотрела кинокартины и по иным его произведениям.

2-й том в целом вызвал более тягостное впечатление. Первый роман показался слишком тяжёлым для восприятия и моментально выветрился из памяти, сказать мне о нем нечего. В остальных, как и в первом томе, показались весьма любопытными идеи, а вот язык, изложение - просто ужасно. Возникло желание стереть из читалки всё остальное, хотя, может, ещё раз и рискну, но не сразу. В конце концов, должны же быть книги, которые вызывают острое чувство радости, что наконец-то их закончил...

Романы второго тома:
"Доктор Будущее" - раннее произведение, антиутопия. Из современности обыкновенный врач попадает в будущее, где он с трудом понимает происходящее: людей лечить запрещено,зато медицинские горизонты давно завоевала эвтаназия. Человечество делится на враждующие, взаимоистребляющие кланы. При этом мужчины стерилизованы, а женщины не имеют сексуальных прав. Симпатичный такой мирок, в изменении которого доктору предстоит сыграть (или не сыграть) свою роль.

"Молот Вулкана" - очередная антиутопия, где человечество, не способное решать мирным путём свои проблемы, строит гигантский компьютер-супермозг, а затем следующий, которые должны с этими проблемами справляться. Правда, у компьютерных супермозгов в плате свои тараканы бегают. Так что проблем только на первый взгляд становится меньше...

"Человек в Высоком Замке" - наиболее интересное произведение тома. Сериал, по нему снятый, использовал для сюжета только самые общие идеи, так что это практически два самостоятельных произведения, из которых киновариант мне понравился все-таки больше. Ну, повторюсь еще раз: Филип Дик - стилист никакой, а вот генератор идей редкостный. К сожалению, Бог ему дал только один литературный дар. Сюжет рассказывает об альтернативной Земле, где во время 2-й Мировой победили немцы, японцы и итальянцы. Америка всё больше и больше пропитывается восточной культурой и практически вся живёт по "Книге перемен", используя её для построения своего будущего.

СКАЧАТЬ
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Комьюнити

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 19:19 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Алексей Иванов. КомьюнитиДаже если вообразить две сюжетные линии в виде геометрических прямых, то трудно представить точку, где могли бы соприкоснуться жизнь современного элитного интернет-сообщества и история господства средневековой Чёрной Смерти - чумы. Но и параллельными эти прямые в романе Иванова "Комьюнити" не являются. Скорее, замысловато переплетённым узором. Не сказать, чтобы совсем уж изящным, но вполне оригинальным и добротно исполненным.Сделано, действительно, мастерски, красиво, психологически точно, в полном соответствии с атрибутикой современного стиля, но местами вдруг появляется ощущение того, что автор не слишком доверяет способности читателя понять его замысел, и тогда он становится несколько топорен, прямолинеен, простодушно раскрывает все свои карты, и словно бы спрашивает: ну что, дошло до вас наконец? Похоже, пока читатели жалуются на писательский кризис, писатели страдают от читательского...

В общем и целом, очень интересная работа, которую пересказывать нет смысла, а почитать единожды очень даже стоит, особенно завсегдатаям сети. Если что не поймете, автор разъяснит на пальцах. :)

скачать.

ЗЫ. Народ на Флибусте отчаянно плюётся. Если что, я предупредила.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пойди поставь сторожа

Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 14:49 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Харпер Ли. Пойди поставь сторожаНаверное, все почитатели хорошей литературы в курсе, что незадолго до смерти Харпер Ли была обнаружена рукопись её первого (из двух написанных) романа – «Пойди поставь сторожа» (название удивительно сэлинджеровское, вам не кажется?). О том, как это случилось и в подтверждение того, что это не искусственно созданный литературный миф написал Сергей Лукьяненко.

Эта книга была написана до «Убить пересмешника», в ней действуют те же герои, только они намного старше – Глазастику тут 26 лет, Аттикус – совсем старик, как и тётушка Александра. Издатели, как утверждают, роман не приняли к печати, а один из них посоветовал Харпер Ли написать книгу о прошлом персонажей, благо, в «Пойди поставь сторожа» сплошные отсылки к детству главной героини, в том числе к её брату Джиму, умершему ещё до начала действия, но о котором Глазастик постоянно вспоминает.
Без всем известной предыстории «Пойди поставь сторожа», действительно, выглядит несколько странно и совершенно сыро. Если ничего не знать о том, что произошло в Мейкомбе прежде, то просто ничего непонятно. В отрыве от «Убить пересмешника» эта книга не способна к самостоятельному существованию – только в виде второй части дилогии. Но это не беда, конечно.

Беда – то, что «Пойди поставь сторожа» на порядок-два слабее «Убить пересмешника». Это именно ранняя, ученическая работа, где автор тренирует диалоги и стиль, но полученный в итоге результат явно не дотягивает даже до литературы среднего уровня. Шесть седьмых книги – вообще ни о чём. И только ближе к финалу – в последних главах - Харпер Ли вытягивает из описанной ситуации всё, что из неё можно вытянуть. Философская подоплёка произведения оказывается на очень приличном уровне, но подана настолько в отрыве от всего предыдущего действия, что возникает ощущение, что написана она уже после «Убить пересмешника». В общем и целом, несмотря на то, что финал хорош, книга разочаровала. Лучше бы, имхо, литературный агент оставил её там, где автор благополучно забыла…

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь