-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Сломанные крылья

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 18:53 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Джебран Халиль Джебран. Сломанные крыльяНе знаю, кто мне посоветовал и зачем "Сломанные крылья" Халиля Джебрана. Я, собственно, не любитель арабской прозы и среди знакомых таковых не упомню, но как-то же она оказалась закачанной в читалку? Я бы пропустила её, однако, книга совсем не большая, а про автора в предисловии написано, что он, дескать, является арабским Пушкиным, так что я всё-таки остановила на ней внимание и за пару часов одолела.

Ну, не знаю, может, виной тому переводчик, но Пушкиным автор мне не показался. Сюжет избитый, стиль вполне стандартный ближневосточный, много избитых метафор. Однако, история поэтичная, красивая, целомудренная и по нашим циничным временам на редкость душевная.

Юноша и девушка влюблены друг в друга, но отец её выдаёт замуж за богатого и нелюбимого, тем не менее, возлюбленные продолжают тайком, раз в месяц, встречаться. Без малейшего намёка на нарушение целомудрия, у них чисто платоническая, духовная связь, большое и светлое чувство. Этакий арабский вариант "Ромео и Джульетты", но без страстей, убийств и суицидов. Правда, всё равно всё очень печально.

В сети много восторженных отзывов. Наверное, книга их и заслужила. Но меня как-то не очень зацепило. Ну, поэтично, ну, красиво, но по сути - что нового? Даже образы все знакомые и набившие оскомину (соловей, запертый в клетке; игрушка в руках судьбы; лилия, срезанная серпом; дерево, выросшее в пустыне...) Вероятно, я чего-то не понимаю.

В аннотации написано, что в книге много глубинных смыслов, дескать, история Сельмы (погибшей девушки) - это трагедия народов Леванты. Может, так оно и есть, востоковедам виднее.
Рубрики:  проза

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Атомка

Четверг, 18 Января 2018 г. 16:46 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Франк Тилье. АтомкаОдна из книг детективной серии Франка Тилье про комиссара Франка Шарко и его подругу-полицейского Люси Энебель. По моим меркам, у Тилье чрезмерно мрачное воображение, но как-то по инерции я его периодически читаю. "Атомка" мне показалась любопытней, чем пара предыдущих детективов, может быть, потому, что в ней меньше всяких извращений, а может быть, потому, что автор обратился к теме, которая для бывших советских граждан до сих пор болезненна: часть романа - это расследование вокруг чернобыльских событий. К самой аварии эти события отношения не имеют, просто Тилье необходим был такой сюжетный антураж, как сильно заражённая радиацией зона.

А началось всё с убийства парижского журналиста. Плюс ещё одна журналистка бесследно пропала. Зато найден насквозь больной, непонятно откуда взявшийся мальчик. И всё это упирается в старые дела с убийствами женщин в ледяной воде. А дальше расследование раскручивается на полную катушку.

Сюжет в цикле сквозной, так что если надумаете читать детективы Тилье, то желательно по порядку.
Рубрики:  проза

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

История с кладбищем

Понедельник, 15 Января 2018 г. 17:36 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора
Нил Гейман. История с кладбищем


Есть удивительная история мальчика, которого воспитали звери. Есть ещё более невероятная история ребёнка, которого в глубинах вселенной, на чуждой человеку планете, вырастила негуманоидная цивилизация. Это что, есть даже рассказ о приключениях мальчика, выросшего в семье гномов. Но никто, кажется, до сих пор не додумался рассказать о ребёнке, которого спасли, выкормили, обучили уму-разуму покойники. Впрочем, это ещё неизвестно - может быть, Никто впоследствии и догадался записать свою историю - после, когда вырос, но ведь она заканчивается его 15-ью годами, так что мы этого не узнаем.
И да-да-да, вы не ослышались, мальчика так и звали - Никто. Никто Оуэнс. А по-простому Никт. Такое уж имя подобрали ему на кладбище, чтоб не привлекать к мальчику внимания тех, кто убил его семью.

Детство и юность его протекли на кладбище, за исключением тех событий, когда Никт, вопреки указаниям своих наставников и опекунов, срывался в отчаянные приключения, которые обычным детям даже и не снились. Но по большей части он жил дома, среди родных склепов и могил. Мудрый опекун Сайлес научил его читать по надгробиям. А дальше его обучение немного разошлось со школьной программой. Например, мисс Лупеску, одновременно напоминающая Мэри Поппинс и Минерву Макгонагалл, решила, что самое главное, что должен уметь её ученик - это выучить "SOS" на всех языках мира.

Вы можете представить, зачем шестилетнему ребёнку знать, как будет звучать "SOS" на языке, например, ночных мверзей, которые вообще не живут в нашем мире? Но она заставляла его штудировать и штудировать:

Уроки продолжались: два дня она учила его только тому, как позвать на помощь на языках всего мира. И била по пальцам ручкой, если он запинался или забывал. На третий день мисс Лупеску бросала:
— По-французски!
— Au secours.
— Азбука Морзе!
— SOS. Три точки, три тире, еще три точки.
— На языке ночных мверзей!
— Что за ерунда… Я даже не помню, кто такие эти мверзи!
— Безволосые крылатые твари, летают низко и быстро. В этот мир они не заглядывают, зато парят в алом небе над дорогой в Гульгейм, город упырей.
— Мне это никогда не пригодится!
Мисс Лупеску поджала губы сильнее, но сказала только:
— Ночные мверзи.
Никт издал в глубине горла звук, которому она его обучила — гортанный, похожий на орлиный клекот.
Мисс Лупеску фыркнула:
— Сойдет.



И вы знаете, эти ненужные знания Никту однажды очень даже пригодились. А уж как ему не раз помогла способность блёкнуть, которой столь упорно обучал его живущий в мавзолее терпеливый мистер Пенниуорт:

— Полагаю, настала пора посвятить несколько дней практическим занятиям. Наше время ограничено.
— Разве? — спросил Никт.
— Боюсь, что так, юный Оуэнс. Итак, успешно ли вы блекнете?
Никт надеялся, что ему не зададут этот вопрос.
— Успешно. То есть… Ну, вы понимаете.
— Нет, юный Оуэнс. Не понимаю. Быть может, продемонстрируете?
У Никта упало сердце. Он глубоко вдохнул, зажмурился и изо всех сил постарался поблекнуть.
На мистера Пенниуорта это не произвело большого впечатления.
— Фи! Не то! Совершенно не то! Мертвые блекнут и скользят, мой мальчик. Скользят из тени в тень. Блекнут в сознании. Попробуйте еще раз.
Никт попробовал еще старательнее.
— Вы заметны, как нос на лице! — возмутился мистер Пенниуорт. — А нос ваш заметен весьма и весьма. Как и все ваше лицо, молодой человек! И вы весь. Ради всего святого, опустошите свой разум! Пробуйте еще раз. Вы безлюдный проулок. Вы дверной проем. Вы ничто. Вы невидимы для глаза, вы не привлекаете мысль. Там, где вы, нет ничего и никого.


Но, конечно, помимо наставников, у Никта были и друзья: живая девочка Скарлетт Эмбер Перкинс, которую мать приводила гулять на кладбище, и убитая односельчанами юная ведьма Лиза Хемпсток (а помните, в "Океане в конце дороги" девочку звали Летти Хемпсток? Интересно, что это имя значит для самого Геймана?). Да и просто знакомые у него были. С загадочной всадницей на белом коне - Смертью - он даже как-то танцевал целую ночь. И ещё Никт очень интересовался миром живых - ведь он оттуда произошёл. Как и Маугли, ему суждено было туда однажды вернуться.

Книгу прочла залпом, с огромным удовольствием. Это только Гейман способен из кладбищенской тематики сваять чудесную, волшебную историю. Полезла в Википедию, с изумлением узнала, что книга считается детской. Впрочем, почему нет? Хотя в этой небольшой по объёму книге столько накручено и наверчено - другому писателю хватило бы идей, в ней заключённых, на пару-тройку жизней. Американская библиотечная ассоциация отметила роман медалью Ньюбери. И в 2009 году книга получила премию Хьюго за лучший роман. Её охарактеризовали как «восхитительную смесь из убийств, фантазии, юмора и человеческого горя». Так оно и есть, но это далеко не полная характеристика.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рита Хейуорт или Побег из Шоушенка

Пятница, 12 Января 2018 г. 15:08 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Стивен Кинг. Рита Хейуорт или Побег из ШоушенкаФильм по этой книге (на экранизацию которой, кстати, Кинг продал права Фрэнку Дарабонту всего за 1$) любят все. Уже много лет ни одна другая лента не может сбросить его с пьедестала - на сайте Кинопоиск "Побег из Шоушенка" стойко занимает первое место, имея невероятный рейтинг - выше 9. Я его тоже смотрела не раз. Но фильм настолько не соответствует писательскому амплуа Стивена Кинга, что у меня долго руки не доходили до книги. Да и вообще портреты персонажей фильма крепко въелись в подкорку, не желая, чтобы их вытесняли, пусть даже и собственные прообразы из первоисточника. И вот этот рубеж позади - я наконец прочла (вернее, прослушала в исполнении Игоря Князева) "Риту Хейуорт или Побег из Шоушенка".

Ну, что вам сказать? Книга не хуже фильма, остаётся только гадать, почему она не одна из самых известных у Кинга. Для не знакомых с сюжетом (он лишь слегка расходится со своей экранизацией) пара слов:

Чернокожий заключённый тюрьмы Шоушенк по кличке "Рэд" рассказывает историю успешного банкира Энди Дюфрейна, которого обвинили в убийстве жены и её любовника и посадили за решётку. За два десятка лет, проведённых в тюрьме, Энди и Рэд подружились. Интеллигентный, начитанный, а главное, хорошо разбирающийся во всевозможных банковских ухищрениях Дюфрейн, оказался полезен администрации тюрьмы и со временем устроился в ней весьма неплохо. Но даже Рэд далеко не всё за эти годы узнал о своём лучшем друге Энди...
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Конго

Суббота, 06 Января 2018 г. 15:26 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Майкл Крайтон. КонгоНа поиски голубых алмазов в затерянный в джунглях город Зиндж отправляется экспедиция. Вторая. Первая погибла при загадочных обстоятельствах. Помимо неизвестных опасностей, поджидающих в пути, экспедиции предстоит преодолеть козни рвущихся в те же места конкурентов из других стран, политические и прочие препятствия, коих немало, ибо в Конго, где предположительно находится Зиндж, идёт война, а часть пути вообще контролируется каннибалами. Экспедиции нужно нанять опытного проводника, который сумеет провести её по территории, на которую туземцы отчаянно боятся ступить. А ещё их сопровождает ручная говорящая горилла Эми - существо умное и милое, но, по меркам людей, капризное - если уж ей что не хочется делать, то она делать и не будет, и взывать к её здравому смыслу совершенно бессмысленно.

В общем, отличная приключенческая книга с элементами фантастики, Крайтону вообще на редкость удавались образы разумных животных, и обезьяна Эми в "Конго" не исключение. Сильная интрига, которая только нарастает к финалу, увлекательности роману не занимать, читается запоем.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Теория невероятности

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 12:38 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Михаил Анчаров. Теория невероятностиВот только-только досмотрела с внучкой мульт из серии "38 попугаев" под названием "Великое закрытие". Это, конечно, художественный образ такой. Великое открытие совершить можно, и даже можно спрятать его в дальний уголок, чтоб никто о нём не догадывался, но если закон существует в природе, то его этим не закроешь - он будет по-прежнему действовать. Сколько таких великих неоткрытий, которые живут себе и здравствуют, несмотря на то, что люди о них и не догадываются.

И тут мне в руки попала "Теория невероятности" Анчарова. Ага, это тоже художественный образ. О теории вероятности знают все, а вот теория невероятности - она из области неоткрытий.

Повесть Анчарова (имхо, самая красивая из тех, что я у него читала), как всегда, о том, что глазами не увидишь и руками не пощупаешь - о любви, о судьбе, о войне, о соперничестве лириков и физиков, о человеке и его месте в жизни, о красоте - в общем, о том главном, что ни в граммах, ни в милиметрах не измеришь. Оставляет после себя прекрасное чувство. И главное, вдохновляет на что-нибудь эдакое, хорошее. :)
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Краткая история химии

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 15:11 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Айзек Азимов. Краткая история химииАйзек Азимов больше известен как писатель-фантаст, но он написал и несколько научно-популярных книг, в том числе, "Краткую историю химии". В принципе, мне понравилось, как написано - с химией я особо в школьные годы не дружила, так что боялась, что многого не пойму, однако, ничего сложного в книге не обнаружилось, всё написано просто, познавательно и доступным языком. Обзор открытий в области этой науки охватил большой период - с древних времён до конца двадцатого века (книга заканчивается описанием термоядерных реакций). Единственное, что мне показалось странным - Азимов описал историю химии только в Европе, на Ближнем Востоке и в современной Америке, но совершенно не затронул процессов, происходящих в древнем и средневековом Китае и других странах Востока. В целом полезная книга для быстрой систематизации в голове различной информации, накопленной по этой теме.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

М - значит магия

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 18:10 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Нил Гейман. М - значит магияКогда Гейман был молодым, он любил короткие рассказы, ведь их можно было прочесть сразу, между делом или за едой. Каждый рассказ - это отдельная история, сжатая в несколько страниц, но она вызывает определённые чувства и мысли. Вероятно, Гейман-читатель как-то повлиял на Геймана-писателя, поэтому он стал писать произведения не только крупных жанров, но и новеллы.

Некоторые из них, самые удачные, кочуют из сборника в сборник, и всё равно приятно перечитывать, такой у автора сочный язык, необычные и красочные образы и богатая фантазия. Вот и рассказ "Троллев мост" мне уже, наверное, в 4-й или 5-й раз попался, и каждый раз он вызывает у меня бурю эмоций, а потом оставляет грусть и тихое восхищение, потому что этот рассказ поистине прекрасен. Впрочем, как и "Рыцарство", и "Надгробие для ведьмы".

Некоторые рассказы мне встретились впервые. И не все понравились. Но все и не должны нравиться, ведь так?
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Я путешествую одна

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 15:02 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Самюэль Бьорк. Я путешествую однаВ окрестностях Осло находят повешенный труп маленькой девочки в кукольном платье. Мия Крюгер, которую ценят в полиции за аналитические способности, а прежде всего за умение высказывать правильные предположения в тех ситуациях, когда следствие буксует, считает, что это первое убийство в ряду серийных - за ним последуют новые. Следователь Холгер Мунк начинает расследование. Ему и Мии помогает талантливый хакер Габриэль.

Это первый детектив о Холгер Мунке и Мии Крюгер, но я начала знакомство с циклом со второго романа - "Сова", и, признаться, мне тот больше понравился. "Сова" более цельная, гармоничная и интересная. Кроме того, мне кажется, не очень хорошо со стороны писателя спекулировать на теме детского страдания, и хотя, разумеется, детям в этой жизни достаётся подчас больше, чем взрослым, но литература есть литература, а жизнь есть жизнь. Интерес к книге должен быть не за счёт спекуляций такого рода.Впрочем, не это главное. Технически "Сова" написана на более высоком уровне, хотя разница не критична. Интрига в первом романе развита, сюжет детально проработан, в целом хороший современный скандинавский детектив, но до выдающегося уровня в этом жанре он не дотягивает.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зулейха открывает глаза//Г.Яхина

Среда, 08 Ноября 2017 г. 15:54 + в цитатник
femme_mariee (Читальный_зал) все записи автора

"Жена – это пашня, на которой муж сеет семена потомства. Пахарь приходит на пашню, когда возжелает, и пашет ее, пока есть силы. Не приличествует пашне перечить своему пахарю».
.
Достойный дебют с почти кинематографичным рассказом о судьбе татарской крестьянки времен раскулачивания. Через всю страну от традиций и лесных духов к великому началу в суровой сибири.
.
"Но смерть ждала каждого – таилась в нем самом или ходила совсем рядом, кошкой ластилась к ногам, пылью ложилась на одежду, воздухом проникала в легкие. Смерть была вездесуща – хитрее, умнее и могущественнее глупой жизни, которая всегда проигрывала в схватке."

история раскулаченной татарки в Сибири в 30-ые годы. книга отчетливо напоминает мне любой хороший советский фильм, но в то же время это невероятная проза. я не очень люблю эпоху репрессий, но тут так с огнем написано, когда кажется, что ты внутри истории - запахи. звуки, взгляды, все так отчетливо. автор отлично владеет национальным материалом и хорошо чувствует себя в таком эпичном даже киножанре.



Понравилось: 3 пользователям

Сова

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 15:19 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Бьорк. Сова Норвежский детектив, который многие очень ругают, а мне понравился. Не Лев Толстой, конечно, но для своего жанра роман весьма неплох. Присутствует норвежский колорит, интрига, стиль, характерные, запоминающиеся персонажи, убийцу угадать практически невозможно до самого финала - что ещё нужно для интересного детектива? Ну, а что маньяки случаются в современных романах совершенно завиральными, так на то они и маньяки, больные ж, по-любому на всю голову люди.

Сюжет строится на том, что двое детективов: Холгер Мунк и Миа Крюгер (это вторая книга цикла о них, первую я не читала, сравнить не могу), - начинают расследовать ритуальное убийство 17-летней девушки, воспитанницы приюта для трудных подростков. Тело девушки найдено в окружении птичьих перьев внутри пентаграммы из свечей. В то же время в сети обнаруживается видео, где эта же девушка (ещё живая) находится в заточении у маньяка, который над ней издевается...

Прочла не без удовольствия.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Владимир Маканин. Асан

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 19:54 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Владимир Маканин. Асан

Сегодня сообщили о смерти выдающегося современного российского писателя Владимира Маканина. Один из немногих, чьё творчество мне знакомо с юности, несмотря на то, что его очень неохотно печатали в советское время. Впервые я о нём услышала от нашего преподавателя прозы в литературном клубе - Рудольфа Каца. Он уже тогда приводил в пример творчество Маканина как одно из наболее заметных явлений культуры, с которым критики обходятся очень непорядочно. "Они его не ругают, - говорил он, - они его не замечают. Это самый простой способ уничтожить писателя". Но времена изменились. И критика обрушилась на Маканина лавиной, теперь его не хотели признавать, организуя разгромные статьи. Анненский говорил, что Маканин был чемпионом по количеству отрицательных отзывов. В общем, ему удалось наконец состояться - стать пророком в своём отечестве лишь благодаря публикациям за границей. После этого его признали живым классиком. Не умею я писать на смерть человека, творчество которого меня изрядно зацепило. Как-то неожиданно и слов нет, как обидно. Но вот небольшая рецензия у меня написана на один из его романов, как-то до сих пор всё не сподобилась выложить. А сегодня есть горький повод...
____________________________

Роман про Чечню. Не возьмусь судить, насколько достоверно Маканин отобразил Чеченскую войну - к нему были претензии, дескать, в Чечне не бывал, писал с чужих слов. Я исхожу из того, что роман не публицистика, и подходить к нему следует как к художественному произведению, которое на определённом материале раскрывает идеи, которые автор хочет донести до читателя. А основная идея "Асана" - коррупция в вооружённых силах (как и в обществе в целом) - достойна воплощения.

Итак, некий майор Жилин Александр Сергеевич, Сашик, Асан (чеченский бог войны), от чьего имени ведётся рассказ то в первом, то в третьем лице (Жилин не прочь посмотреть на себя со стороны) - снабженец, он заведует складом, который сам же построил, поставляет горючее в армейские части, забирая себе десятую долю в карман. Он также продаёт солярку мирным чеченцам, а иногда и не мирным. Оружием не торгует принципиально (не потому что безнравственно, а потому, что стопудово чревато последствиями). В общем, на первый взгляд, личность совершенно не симпатичная.

Однако, не всё так просто. Жилин нередко оказывается в ситуациях, когда ему приходится выторговывать жизни простых солдат - пушечного мяса прямо из-под обстрела. И он даже способен действовать себе в ущерб, хотя старается в него не впадать. Один из видов его деятельности - выкуп попавших в рабство солдат, благородное дело, но и оно может стать предметом бизнеса, майор получает от фонда по тысяче баксов за каждого выкупленного бойца, томящегося в яме. Когда солдатские матери пытаются ему дать больше, он отказывается - совесть какую-никакую имеет. Он помогает двум контуженным, отбившимся от своих, "шизам" - нянчится с ними, как с родными детьми. И да, занимаясь всем этим, Жилин то и дело основательно рискует шкурой, ибо хотя обе враждующие стороны заинтересованы в том, чтобы он оставался живым, потому что всех устраивает некое сложившееся равновесие, но от пули-дуры и шального случая не застрахован никто.

В некотором роде можно сказать, что Жилин, бензиновый король, просто занял свою социальную нишу и выживает в ней, пытаясь заодно подзаработать. Основное его качество - умение держать под контролем великое множество нитей и выстраивать сложные комбинации взаимоотношений. Конечно, война вносит некую долю непредсказуемости в события, но Жилин пытается свести эту долю к минимуму. Быть честным на войне, где все воруют - это безумие. В самом прямом смысле. Честность приводит к большой крови там, где можно без неё обойтись вовсе. А коррупция, как убеждены даже генералы, лучше хаоса, она создаёт хоть какой-то порядок. Вот и получается, что деньги правят бал, за них можно купить всё, даже человеческие жизни. Всё, совершенно всё является предметом торга.

Финал предсказуем и очевиден. Жилин сам взрастил и выхолил собственное слепое возмездие, которое иначе как судьбой не назовёшь.

Отлично написано. Читается гораздо легче, чем "Андеграунд", хотя в последнем смыслов всё-таки поболе будет.

Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Прыгай, старик, прыгай!

Среда, 01 Ноября 2017 г. 13:46 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Михаил Анчаров. Прыгай, старик, прыгай

Пленительная, простодушная и немного загадочная крохотная повесть Михаила Анчарова "Прыгай, старик, прыгай!". Ничем почти не отличная от других произведений автора, только, может, чуть более лирическая и какая-то вся весенняя-превесенняя.

Старик Громобоев, следователь, приезжает в небольшой захолустный городок расследовать убийство некоего Васьки. Подозрение падает на гражданку Копылову (она же Минога, она же Сиринга). А в это время в городке начинают случаться всякие чудеса, чудесатей и не бывает.

Замечательная вещь.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дышите свободно. М.Грин, Л.Розенфилд

Вторник, 31 Октября 2017 г. 22:46 + в цитатник
femme_mariee (Читальный_зал) все записи автора

Недавно я разобрала балкон, на котором прятала коробки, и почувствовала, как легко и свободно стало внутри.
Многие из нас годами хранят хлам: вещи, которые не носят, подарочные пакеты, нечитаемые книги, сломанные приборы, бумаги и пр. Мы прячем все это от глаз в дальних шкафах, на балконах и антресолях, боимся расстаться. Если дом превратился в кладбище воспоминаний, пыльный склеп или же забитый храм шопоголика, то стоит прочесть эту книгу.
✔️физический беспорядок это внешнее выражение беспорядка внутреннего - запутанного клубка эмоций в душе и в отношениях. И если этот беспорядок вызывает негативные эмоции, стоит начать это менять.
✔️эта книга не новая система уборки, а холистический подход в попытке разобраться в своей жизни, где пространство нашего обитания является лишь внешним продолжением внутренней жизни.
✔️у каждой зоны в нашем доме есть свое назначение, но мы захламляем пространство неверной энергетикой. В итоге вместо творчества и изобилия вкуса на кухне мы несем повинность, а в спальне завалены ворохом вещей, которые давно не приносят радости.
✔️предложено много практик для анализа своего состояния и тактика для разбора завалов.
«Но является ли проявлением сочувствия готовность отводить инструкции к посудомоечной машине, которую вы не листали последние семь лет, такое же место, как и свадебному альбому? А готовность посвящать соседке, заглянувшей посплетничать, столько же времени, сколько своему ребенку? А желание подпитывать всякую беспокойную мысль, что проносится в голове? На самом деле иногда проявить сочувствие – значит отказать тому, что истощает вас, и сказать уверенное громкое «да» тому, что вдохновляет"

 

23031549_1716261221726858_4405052767612864512_n (400x400, 80Kb)
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Беспокойный ум. К.Джеймисон

Вторник, 31 Октября 2017 г. 02:22 + в цитатник
femme_mariee (Читальный_зал) все записи автора

книга "Беспокойный ум" написана профессором психиатрии Кей Джеймисон. книга интересна для меня из-за двух фактов. во-первых, это автобиография психиатра, всю жизнь страдающего ярко выраженным психическим расстройством и при этом сделавшего отличную карьеру. автор невероятно вдумчивая и образованная женщина. во-вторых, это книга об очень ярком заболевании, весьма распространенном, но при этом далеко не всегда диагностируемом по причине разной степени выраженности.

биполярное расстройство очень сложное заболевание, в котором условно говоря сменяются две стадии. в стадии мании человек невероятно энергичен и продуцирует самые невероятные идеи. этой энергии слишком много и она выливается во все, что можно, от гневливых споров до необузданного шопоголизма, от непродолжительного сна до невероятной работоспособности. в стадии депрессии, которая тем сильнее, чем более выражена мания, человек достигает самого дна, а статистика по суицидам неумолима.

книга написана очень изящно. повествование хочется смаковать, потому привычные двести страниц я читала дольше обычного. она наполнена меланхоличным романтизмом, емким описанием людей и мест. пугает и чарует одновременно. я наконец поняла, почему больные так часто отказываются принимать лекарства, хотя это кажется жизненно необходимо ибо БАР рушит все аспекты жизни. побочные эффекты. например, невозможность читать длинный текст для интеллектуала в течение десяти лет. или понимание, что твоя работоспособность и энергичность это следствие болезни, а значит снятие симптомов приводит тебя к спокойной и невыраженной жизни. стадии мании очень влекли автора книги. этот текст конечно же и о стигматизации безумия. мы все боимся тех, кого называем психами, забывая о том, что это все же люди, не представляя, с каким страхом и растерянностью они однажды столкнулись.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Соглядатай

Пятница, 20 Октября 2017 г. 13:10 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Ларс Кеплер. Соглядатай5-ый роман супругов Андорил, пишущих под псевдонимом "Ларс Кеплер", из цикла детективов-триллеров, посвящённых комиссару полиции Йоне Линне. Я помню, что предыдущие книги цикла мне понравились, но чтобы читать вот так, запоем, за две ночи, такого точно не было. Очень увлекательный сюжет, внезапные повороты, крайне неожиданная развязка. "Соглядатай", как и положено, скандинавским детективам, кровав, мрачен и по-настоящему страшен. Очень хорошо прописаны основные герои, да и жертвы преступлений также. Словно следишь за происходящим своими глазами. Есть одна претензия к событиям, связанным с развязкой, но не критическая, и без спойлеров не объяснишь, так что и не буду.

Кратко о сюжете:

В Швеции появился серийный убийца. Его называют "Сталкер" или "соглядатай". Он выслеживает, снимает на видео и выкладывает это видео в сеть, а затем убивает молодых и красивых женщин, уродуя им зачем-то лица. Почерк убийцы напоминает одно старое преступление, за которое уже девять лет как сидит в сумасшедшем доме священник-наркоман. За расследование берётся беременная комиссар полиции Марго Сильверман. Йона Линна помогает ей, ведя собственный, неофициальный, розыск. Кроме того, полиция использует профессиональные услуги друга Йоны - психиатра и гипнотизера Эрика Барка. Эрик оказывается крайне заинтересованным лицом в этом расследовании...
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Стоунер

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 19:43 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Джон Уильямс. СтоунерЭто просто чудо чудное. Я сто лет не читала литературу столь высокого уровня, даже начала забывать, что такое случается (почаще, однако, стоит возвращаться к русской классике). Удивительно, что эту книгу написали в Америке. Впрочем, американцы не сумели по достоинству оценить "Стоунера" при жизни автора, и книга на полстолетия канула в лету. А после вынырнула. Совершенно случайно интерес к ней поднялся уже в 21-м веке, более чем через десять лет после смерти автора. И она тут же, с лёгкой руки Анны Гавальды, которая перевела её на французский, превратилась в бестселлер в разных странах. Именно сейчас она стала востребована. И, наверное, не случайно.

Окунаясь в современную литературу, читатель сталкивается с тем, что авторы, пытаясь переплюнуть друг друга, изощряются кто в фантазии, кто в жестокости, кто в оригинальности. Всё круче драйв, всё жестче сюжет, всё злей персонажи, всё заумней композиция. А тут - просто и ясно, совершенно спокойно, практически линейно, рассказывается о жизни обыкновенного человека (если можно назвать обыкновенным, человека цельного и глубокого) - преподавателя английской литературы в Колумбийском университете - с юности до самой его смерти.

Родители-фермеры отправили сына учиться на сельскохозяйственный факультет. Честно и старательно прозанимавшись год, юноша на обязательном для второкурсников курсе английской литературы, услышал 73-й сонет Шекспира, высокая поэзия его зацепила, и он перевёлся на филологический факультет. С этой поры литература станет не просто смыслом - а всей его жизнью. Первая половина 20-го века пройдёт мимо него, зацепив теми или иными событиями, но не нарушив структуры его личности.

Его жизнь, кстати, не так уж наполнена людьми и событиями. Дружба, преподавание в университете, работа над книгой, не слишком удачная женитьба, покупка дома, любовь, рождение дочери, болезнь. Война, на которую он не пойдёт, унесёт жизнь одного из двух его друзей, со вторым он будет не разлей вода до конца. Событий настолько мало, что кажется: описание их можно уместить на паре страниц. По идее, из чего тут строить историю? Тем более, что Стоунер - беконфликтный человек, спокойный, уравновешенный, готовый поступиться своими интересами и дома, и на работе. Кульминация книги - самый большой конфликт в жизни героя - отказ поставить удовлетворительную отметку одному из аспирантов. Представляете себе коллизию? А она захватывает, захватывает целиком.

Сначала читаешь, и ничего необычного, кроме замечательного слога (спасибо переводчику) и редких переходов от общего описания течения жизни героя к отдельным конкретным ситуациям, а затем обратно. Но вдруг понимаешь, что тебе стал дорог этот человек, что тебе понятны его мысли, поступки, ты невольно соизмеряешь себя с ним, его грусть становится твоей грустью, его мудрость - твоей мудростью. А потом ты плачешь, когда он болен и когда он умирает. И хотя в книге немало грустного, она очень-очень светлая. Вы давно такое чувствовали, читая книги?

Знаете, это, может быть, даже символично - то, что автор, сам сын фермеров и преподаватель английской литературы, не дожил до своего триумфа, так и не узнал, что стал известнейшим писателем. Ведь и Стоунер - не из тех людей, который стремится к славе, карьере, богатству...

Почитала отзывы в сети на книгу. Порадовало, что для многих людей "Стоунер" стал больше, чем просто хорошей книгой. Читать обязательно.

Википедия (абсолютно согласна со всеми тремя высказываниями):

Дикштейн описал «Стоунера» так: «Это что-то более редкое, чем просто великий роман; это совершенный роман, настолько хорошо сочинённый и прекрасно написанный, так глубоко трогающий душу, что перехватывает дыхание».

Во введение к роману «Стоунер» писатель Джон Макгаэрн (англ.)русск. написал: «В „Стоунере“ дано представление очень высокого порядка, которое сам Уильямс описал, как „побег в реальность“, а также и боль, и радость. Ясность и точность прозы доставляет неподдельное удовольствие».

Писатель и эссеист Стив Алмонд (англ.)русск. похвалил «Стоунера» в журнале The New York Times Magazine, написав: «Я никогда не сталкивался ранее с работой столь безжалостно обнажающей человеческие истины и столь деликатно исполненной».

Небольшой отрывок для представления о книге:
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Созвездие Козлотура

Среда, 20 Сентября 2017 г. 14:22 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Фазиль Искандер. Созвездие КозлотураВот такой должна быть настоящая сатира! Не столько злой, сколько смешной. Злость прибавляет значимости объекту критики. А открытый весёлый добродушный юмор снижает её. В результате после чтения и на душе светлей, и есть что на ус намотать.

В одной кавказской республике, очевидно, в Абхазии, некий журналист написал статью о том, как в горном заповеднике местные селекционеры скрестили тура и козу, получив шерстистого и прыгучего козлотура. А какой-то крупный столичный чиновник, прослышав об этом начинании, сделал мимоходом замечание, воспринятое окружающими как одобрение сей инициативе. И в результате такого, мягко говоря, недопонимания завертелись события, описанные в этой повести - в стране развернулась очередная сельскохозяйственная кампания, а на колхозы свалилась новая напасть - их обязали выращивать козлотуров. Ничего из нашей истории не напоминает? Молодой корреспондент, от чьего имени ведётся повествование, отправляется в командировку в один из колхозов, чтобы описать процесс выращивания козлотуров и всего того, что с этим сопряжено.

Повесть реально искромётно смешная, и что крайне редко бывает с книгами советского периода, нисколько морально не устарела. Очень живая, энергичная, весёлая и добрая.

В том вошли ещё две повести: "Школьный вальс, или энергия стыда" и "Морской скорпион". "Школьный вальс" рассказывает о взрослении абхазского мальчика, о людях, которые его окружают и так или иначе влияют на него. Но "Морской скорпион" мне понравился больше - о жизни человека, опять же его окружающих, о любви, о совершённых ошибках, о поиске себя; автор перескакивает с одной темы на другую, но неизменно возвращается к тому, с чего начал.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Пассажир

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 19:13 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Гранже. ПассажирПсихологический детектив от мастера жанра Жана-Кристофа Гранже.

Психиатр Фрер занимается больным, страдающим редким психическим заболеванием: тот заново, в мельчайших подробностях, создал себе новую личность, а от старой в нём не осталось никаких воспоминаний. Довольно скоро Фрер понимает, что и сам болен той же болезнью, но что за личностью он был прежде? Ему предстоит разгадать много загадок, но сперва ему придётся скрыться ото всех...

На редкость круто закрученная интрига, великолепный сюжет, причём почти нет новомодной чернухи, на которую так падки современные авторы детективов, в том числе, и сам Гранже. Не знаю, насколько психологически достоверно поведение главного героя, но описано оно чрезвычайно убедительно. Изящные, красивые сюжетные решения. Пожалуй, эта вещь Гранже понравилась мне много больше его других работ.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ведьмы за границей

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 16:23 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Терри Пратчетт. Ведьмы за границей12-я книга цикла "Плоский мир", 3-я - подцикла "Ведьмы".

Каждый роман "Плоского мира" - это смешная пародия на какую-то область человеческой культуры. "Творцы заклинаний" были посвящены вопросам феминизма и гендерного равноправия, "Вещие сестрички" - шекспировскому "Гамлету", а вот "Ведьмы за границей" весело подтрунивают над миром сказок. Больше всего досталось "Золушке", но Пратчетт не обошёл вниманием и "Красную шапочку", и "Короля-лягушонка", и даже "Трёх поросят".

Три ведьмы: Маграт Чесног, нянюшка Ягг и матушка Ветровоск отправляются за границу спасать Золушку. Дело в том, что фея-крёстная Золушки умерла, но перед Смертью, озабоченная судьбой своей крестницы, успела послать волшебную палочку молодой ведьме Маграт, наказав ей стать воспреемницей её обязанностей. И теперь Маграт - новоявленная крёстная фея, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Разве могут отпустить её одну более опытные матушка Ветровоск и нянюшка Ягг? Оседлав помела и прихватив с собой одноглазого кота Грибо, ведьмы отправляются в дальнюю дорогу - в Орлею...

Подцикл "Ведьмы", имхо, один из лучших, у Пратчетта, а героини его обаятельны и беззубы, своей мудростью и простодушием они подкупают сердце читателя. Нелегко им придётся, чтоб восстановить равновесие, ведь злые силы не дремлют и стремятся не только к плохому концу сказки, но и вовсе изменить суть её пространства.
Рубрики:  проза
Юмор
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь