Сообщество для тех, у кого процесс чтения - самоценность
Библиотекари - Долли_Дурманова,
Татьяна_Ясина
Ответственный за чай Эд_из_Сибири
Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель,
Наш_Выбор,
free_readings
Уважаемые читатели и участники сообщества!
Мы рады видеть в "Читальном зале" ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном!
Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.
Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!
Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.
С уважением, Долли Дурманова
Сломанные крылья |
Метки: книги литература халиль джебран арабская литература сломанные крылья |
Атомка |
Метки: книги литература франк тилье атомка детектив французская литература |
История с кладбищем |
Метки: книги литература нил гейман история с кладбищем американская литература |
Рита Хейуорт или Побег из Шоушенка |
Метки: книги литература стивен кинг побег из шоушенка рита хейуорт американская литература криминал |
Конго |
Метки: книги литература майкл крайтон конго приключения фантастика американская литература |
Теория невероятности |
Метки: книги литература михаил анчаров советская литература |
Краткая история химии |
Метки: книги научно-популярная литература айзек азимов краткая история химии |
М - значит магия |
Метки: книги литература нил гейман американская литература |
Я путешествую одна |
Метки: книги литература самюэль бьорк я путешествую одна детектив скандинавская литература |
Зулейха открывает глаза//Г.Яхина |
"Жена – это пашня, на которой муж сеет семена потомства. Пахарь приходит на пашню, когда возжелает, и пашет ее, пока есть силы. Не приличествует пашне перечить своему пахарю».
.
Достойный дебют с почти кинематографичным рассказом о судьбе татарской крестьянки времен раскулачивания. Через всю страну от традиций и лесных духов к великому началу в суровой сибири.
.
"Но смерть ждала каждого – таилась в нем самом или ходила совсем рядом, кошкой ластилась к ногам, пылью ложилась на одежду, воздухом проникала в легкие. Смерть была вездесуща – хитрее, умнее и могущественнее глупой жизни, которая всегда проигрывала в схватке."
история раскулаченной татарки в Сибири в 30-ые годы. книга отчетливо напоминает мне любой хороший советский фильм, но в то же время это невероятная проза. я не очень люблю эпоху репрессий, но тут так с огнем написано, когда кажется, что ты внутри истории - запахи. звуки, взгляды, все так отчетливо. автор отлично владеет национальным материалом и хорошо чувствует себя в таком эпичном даже киножанре.
|
Сова |
Метки: книги литература сова самюэль бьорк детектив скандинавская литература |
Владимир Маканин. Асан |
Сегодня сообщили о смерти выдающегося современного российского писателя Владимира Маканина. Один из немногих, чьё творчество мне знакомо с юности, несмотря на то, что его очень неохотно печатали в советское время. Впервые я о нём услышала от нашего преподавателя прозы в литературном клубе - Рудольфа Каца. Он уже тогда приводил в пример творчество Маканина как одно из наболее заметных явлений культуры, с которым критики обходятся очень непорядочно. "Они его не ругают, - говорил он, - они его не замечают. Это самый простой способ уничтожить писателя". Но времена изменились. И критика обрушилась на Маканина лавиной, теперь его не хотели признавать, организуя разгромные статьи. Анненский говорил, что Маканин был чемпионом по количеству отрицательных отзывов. В общем, ему удалось наконец состояться - стать пророком в своём отечестве лишь благодаря публикациям за границей. После этого его признали живым классиком. Не умею я писать на смерть человека, творчество которого меня изрядно зацепило. Как-то неожиданно и слов нет, как обидно. Но вот небольшая рецензия у меня написана на один из его романов, как-то до сих пор всё не сподобилась выложить. А сегодня есть горький повод...
____________________________
Роман про Чечню. Не возьмусь судить, насколько достоверно Маканин отобразил Чеченскую войну - к нему были претензии, дескать, в Чечне не бывал, писал с чужих слов. Я исхожу из того, что роман не публицистика, и подходить к нему следует как к художественному произведению, которое на определённом материале раскрывает идеи, которые автор хочет донести до читателя. А основная идея "Асана" - коррупция в вооружённых силах (как и в обществе в целом) - достойна воплощения.
Итак, некий майор Жилин Александр Сергеевич, Сашик, Асан (чеченский бог войны), от чьего имени ведётся рассказ то в первом, то в третьем лице (Жилин не прочь посмотреть на себя со стороны) - снабженец, он заведует складом, который сам же построил, поставляет горючее в армейские части, забирая себе десятую долю в карман. Он также продаёт солярку мирным чеченцам, а иногда и не мирным. Оружием не торгует принципиально (не потому что безнравственно, а потому, что стопудово чревато последствиями). В общем, на первый взгляд, личность совершенно не симпатичная.
Однако, не всё так просто. Жилин нередко оказывается в ситуациях, когда ему приходится выторговывать жизни простых солдат - пушечного мяса прямо из-под обстрела. И он даже способен действовать себе в ущерб, хотя старается в него не впадать. Один из видов его деятельности - выкуп попавших в рабство солдат, благородное дело, но и оно может стать предметом бизнеса, майор получает от фонда по тысяче баксов за каждого выкупленного бойца, томящегося в яме. Когда солдатские матери пытаются ему дать больше, он отказывается - совесть какую-никакую имеет. Он помогает двум контуженным, отбившимся от своих, "шизам" - нянчится с ними, как с родными детьми. И да, занимаясь всем этим, Жилин то и дело основательно рискует шкурой, ибо хотя обе враждующие стороны заинтересованы в том, чтобы он оставался живым, потому что всех устраивает некое сложившееся равновесие, но от пули-дуры и шального случая не застрахован никто.
В некотором роде можно сказать, что Жилин, бензиновый король, просто занял свою социальную нишу и выживает в ней, пытаясь заодно подзаработать. Основное его качество - умение держать под контролем великое множество нитей и выстраивать сложные комбинации взаимоотношений. Конечно, война вносит некую долю непредсказуемости в события, но Жилин пытается свести эту долю к минимуму. Быть честным на войне, где все воруют - это безумие. В самом прямом смысле. Честность приводит к большой крови там, где можно без неё обойтись вовсе. А коррупция, как убеждены даже генералы, лучше хаоса, она создаёт хоть какой-то порядок. Вот и получается, что деньги правят бал, за них можно купить всё, даже человеческие жизни. Всё, совершенно всё является предметом торга.
Финал предсказуем и очевиден. Жилин сам взрастил и выхолил собственное слепое возмездие, которое иначе как судьбой не назовёшь.
Отлично написано. Читается гораздо легче, чем "Андеграунд", хотя в последнем смыслов всё-таки поболе будет.
Метки: книги литература владимир маканин современная российская проза |
Прыгай, старик, прыгай! |
Метки: книги литература михаил анчаров советская литература |
Дышите свободно. М.Грин, Л.Розенфилд |
Недавно я разобрала балкон, на котором прятала коробки, и почувствовала, как легко и свободно стало внутри.
Многие из нас годами хранят хлам: вещи, которые не носят, подарочные пакеты, нечитаемые книги, сломанные приборы, бумаги и пр. Мы прячем все это от глаз в дальних шкафах, на балконах и антресолях, боимся расстаться. Если дом превратился в кладбище воспоминаний, пыльный склеп или же забитый храм шопоголика, то стоит прочесть эту книгу.
✔️физический беспорядок это внешнее выражение беспорядка внутреннего - запутанного клубка эмоций в душе и в отношениях. И если этот беспорядок вызывает негативные эмоции, стоит начать это менять.
✔️эта книга не новая система уборки, а холистический подход в попытке разобраться в своей жизни, где пространство нашего обитания является лишь внешним продолжением внутренней жизни.
✔️у каждой зоны в нашем доме есть свое назначение, но мы захламляем пространство неверной энергетикой. В итоге вместо творчества и изобилия вкуса на кухне мы несем повинность, а в спальне завалены ворохом вещей, которые давно не приносят радости.
✔️предложено много практик для анализа своего состояния и тактика для разбора завалов.
«Но является ли проявлением сочувствия готовность отводить инструкции к посудомоечной машине, которую вы не листали последние семь лет, такое же место, как и свадебному альбому? А готовность посвящать соседке, заглянувшей посплетничать, столько же времени, сколько своему ребенку? А желание подпитывать всякую беспокойную мысль, что проносится в голове? На самом деле иногда проявить сочувствие – значит отказать тому, что истощает вас, и сказать уверенное громкое «да» тому, что вдохновляет"
Метки: нонфикшн психология |
Беспокойный ум. К.Джеймисон |
книга "Беспокойный ум" написана профессором психиатрии Кей Джеймисон. книга интересна для меня из-за двух фактов. во-первых, это автобиография психиатра, всю жизнь страдающего ярко выраженным психическим расстройством и при этом сделавшего отличную карьеру. автор невероятно вдумчивая и образованная женщина. во-вторых, это книга об очень ярком заболевании, весьма распространенном, но при этом далеко не всегда диагностируемом по причине разной степени выраженности.
биполярное расстройство очень сложное заболевание, в котором условно говоря сменяются две стадии. в стадии мании человек невероятно энергичен и продуцирует самые невероятные идеи. этой энергии слишком много и она выливается во все, что можно, от гневливых споров до необузданного шопоголизма, от непродолжительного сна до невероятной работоспособности. в стадии депрессии, которая тем сильнее, чем более выражена мания, человек достигает самого дна, а статистика по суицидам неумолима.
книга написана очень изящно. повествование хочется смаковать, потому привычные двести страниц я читала дольше обычного. она наполнена меланхоличным романтизмом, емким описанием людей и мест. пугает и чарует одновременно. я наконец поняла, почему больные так часто отказываются принимать лекарства, хотя это кажется жизненно необходимо ибо БАР рушит все аспекты жизни. побочные эффекты. например, невозможность читать длинный текст для интеллектуала в течение десяти лет. или понимание, что твоя работоспособность и энергичность это следствие болезни, а значит снятие симптомов приводит тебя к спокойной и невыраженной жизни. стадии мании очень влекли автора книги. этот текст конечно же и о стигматизации безумия. мы все боимся тех, кого называем психами, забывая о том, что это все же люди, не представляя, с каким страхом и растерянностью они однажды столкнулись.
Метки: психиатрия психика нонфикшн болезнь психология |
Соглядатай |
Метки: книги литература ларс кеплер соглядатай детектив скандинавская литература |
Стоунер |
Метки: книги литература стоунер джон уильямс американская литература |
Созвездие Козлотура |
Метки: книги литература советская литература созвездие козлотура юмористическая литература фазиль искандер |
Пассажир |
Метки: книги литература жан-кристоф гранже детектив французская литература |
Ведьмы за границей |
Метки: книги литература ведьмы за границей плоский мир терри пратчетт английская литература фэнтези |