-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Восходящее солнце

Суббота, 02 Сентября 2017 г. 14:31 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Майкл Крайтон. Восходящее солнцеЭто детектив. Вообще-то Крайтон больше известен своей фантастикой, так что его работа в жанре детектива стала для меня открытием, причём достаточно ошеломительным. Как вы понимаете из названия романа, в нём немаловажную роль играют японцы. Главная коллизия сюжета - это столкновение двух культур: японской и американской, где первая целенаправленно и последовательно, но при этом незаметно для самих американцев разрушает их промышленность, развитие технологий, международный рынок... Написано параноидально, но при этом чрезвычайно убедительно, так что можно даже усомниться в том, что Америка - это мощная супердержава. У Крайтона она выглядит жалкой варварской отсталой страной, которую японцы завоёвывают изнутри. Не знаю, как должны были воспринять эту книгу представители страны Восходящего солнца - граждан любой другой страны она бы оскорбила, но может быть, японцам подобный выпад по барабану?

Сюжет прост. Убита девушка в здании, где проводилось важное японское мероприятие. Двое американских следователей отправляются расследовать преступление, но японская сторона это расследование сильно тормозит и ведёт свою собственную игру...

Читать меж тем увлекательно и как детектив, и как игру - игру мотиваций, слов и поступков представителей двух разных культур.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Искусство игры с миром

Пятница, 18 Августа 2017 г. 13:18 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Виногродский. Искусство игры с миромВ некотором смысле эта книга и есть игра. Игра автора, чередующего свои мысли с изречениями древнего китайского мудреца Вэй Дэ-Ханя, жившего в III веке нашей эры. Игра вовлечения читателя в пространство игры. Собственно, речь идёт о том, что для достижения любых целей, в том числе, для управления смыслом своей жизни, человеку следует научиться направлять свою творческую энергию в форму игры. Это своего рода жизненная позиция, подход, помогающий человеку перераспределить свои приоритеты.

По мне, так в книге есть немало спорных моментов, но безусловно она интересна, хотя, по большому счёту, к ней не стоит подходить с подобным критерием: ведь любая безусловность - это уже отсутствие игры, а спор возможен лишь тогда, когда ты не принимаешь правил игры и выходишь из её потока. По-любому, есть вещи, которые люди могут переживать параллельно друг другу, даже находясь в различных мировоззренческих системах, но есть то, что окажется открытием, быть может, даже откровением, однако, есть и то, с чем едва ли легко согласиться.

В целом эта книга об управлении миром (считай, самим собой) в форме игры, посему имеет и некий практический психотерапевтический эффект.

Автор - эксперт по Китаю, писатель, переводчик, знает 9 языков, в том числе и древнекитайский.

Весьма любопытная вещь.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лекарь: ученик Авиценны

Суббота, 22 Июля 2017 г. 13:10 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Ной Гордон. Лекарь: ученик АвиценныДействие происходит в средневековой Англии, а затем Персии. Мальчик Роб, сын плотника, после смерти родителей отдан главой цеха на воспитание и обучение странствующему цирюльнику (цирюльники в те времена были вроде фельдшеров-скоморохов). Многое Роб узнает у своего наставника, но жажда стать отличным лекарем поведёт его в далёкую страну - Персию, где живёт князь лекарей Авиценна. Прикинувшись евреем (христианам не позволено было учиться у мусульман), Роб долгие годы проведёт в Персии, глотая новые знания. Его ждёт немало приключений. И много интересных людей он повстречает на своём пути...

"Лекарь. Ученик Авиценны" - это первая часть трилогии рода Коулов. Роман написан в 1988 году. Автор известен как специалист по истории медицины и медицинской этики.

Исторические книги я не люблю, но эта оказалась весьма увлекательной и познавательной. Язык и стиль изложения весьма простой. Если бы не пара эротических сцен, можно было бы рекомендовать даже подросткам 11-12 лет, а так - возрастной ценз 16+.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сын

Суббота, 15 Июля 2017 г. 14:50 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Ю Несбё. СынМальчишка Сонни Лофтхус обожал своего отца-полицейского. Но когда ему было 15, отец застрелился, оставив записку, что был продажным копом. Это разрушило жизнь Сонни - мать начала пить, а затем умерла от передоза таблеток. Он сам подсел на героин... Но денег на героин не хватало. Сонни согласился взять на себя два убийства с гарантией того, что до конца срока его будут снабжать наркотиками. Сказать, что он стал наркоманом - это ничего не сказать. Опуститься ниже было некуда. В тюрьме к нему приходили исповедоваться, считая, что он ничего не способен воспринять, стал овощем, ведь человек поставил сам на себе крест. Он бы и новое убийство покорно позволил взвалить на себя, но неожиданно узнал, что отец его был убит и оклеветан... Это известие изменило всю его жизнь.

Очень атмосферный детектив, выверенный, чёткий, суровый и в то же время щемящий, печальный, нежный... Здесь рассказывается о человеке, о его боли и печали, о его несбывшейся жизни, о мести, об ошибках, об искуплении, о любви... Наверное, это лучшее, что я читала у Несбё, да и вообще у скандинавов, пишущих детективы, за последние лет 10. Тот случай, когда болеешь не только за следователя, но и за преступника, в надежде, что героям удастся найти какой-то компромисс, чтобы всё как-то обошлось...

Очень рекомендую любителям жанра.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Человек, который слишком много знал

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 12:25 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Честертон. Человек, который слишком много зналСборник из 8 детективных рассказов Честертона, главным героем которых является Хорн Фишер - человек из высшего света, близкий самым могущественным лицам, но бесконечно уставший от общения с ними и стремящийся к уединению - он слишком много знает о закулисной жизни представителей власти, и это его угнетает, потому что Фишер бессилен что-либо изменить, оттого эти рассказы печальны, почти депрессивны. Они свидетельствуют о разочаровании, которое испытывал сам Честертон. Оказавшись втянутым в то или иное расследование, Фишер зачастую даже не стремится к наказанию преступника, особенно если жертва "получила по заслугам".

В аннотациях к этой книге принято приводить слова Трауберг, как характеризующие общий настрой произведений: «Самые рассказы и герой их — очень печальные, едва ли не безнадежные. Многое видно тут: Честертон уже не верит в политические действия и с особой скорбью любит Англию, и как-то болезненно жалеет даже самых дурных людей. Людей жалеет и отец Браун, но он исполнен надежды, тогда как Фишер — сама усталость».

Посему - да, цикл про отца Брауна симпатичней, чем сборник про Фишера, но и проще. Последний тяжелей воспринимается из-за того, что многие реалии того времени (написано в 1922 году) уже утратили злободневность, здесь больше о временном, чем о вечном, хотя... как сказать. Политики в массе своей не слишком меняются.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Митридатовы войны Леонида Наумова

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 17:11 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора
Митридатовы войны Леонида Наумова
Прочитал книгу Митридатовы войны Алексея Наумова. Книгу купил на выставке интеллектуальной литературы non fiction в декабре 2016 года. Рекомендую и выставку, где можно купить книги дешево, и книгу, которая мне показалась профессиональной.
Профессиональной в том смысле, что автор не дает готовых решений, а чаще только предлагает несколько точек зрения, проблемы получения вывода и свой подход к проблеме.
Книга имеет интригу: Митридат жил не территории современный России и Украины, поэтому в некотором смысле наш предок, хотя он, конечно, не славянин, но почти земляк: его империя обрамляла Черное море. И в официальной историографии Митридат этакий шаблон восточного тирана: мстительный, жестокий и расчетливый чувак. Автор в первых строках вводит интригу: отзыв Бертрана Рассела о Митридате как тиране.
Леонид Наумов напрямую не высказывает свое мнение о Митридате, но, задавая вопросы, фактически развенчивает миф о тиранстве Митридата.
Кроме этого, я увидел два обсуждаемых автором вопроса:

  • соотношение греческого и иранского в природе власти Митридата;
  • стратегия и тактика ведения боевых действий, автор обсуждает это очень глубоко и профессионально (апеллируя к таким авторитетам военной стратегии, как, например, Дель Брюк). 

И кроме текстов самого автора в книге даются тексты Аппиана (Митридатовы войны), Плутарха, Юстина, Мемнона, Страбона.
И главная интрига книга - попытка понять человека, который смог бросить вызов Римской империи. К началу войн было уже очевидно, что ресурсы Римской империи и империи Митридата не сопоставимы. Хотя выбор у Митридата был небольшой: стать вассалом Рима или бороться.
Он боролся. И достойно боролся.
Резюме: если вы хотите почитать не попсовую, а достаточно глубокую, но все-таки не самых глубоких профи расчитанную, если вы хотите получить не готовые ответы, а поставленные вопросы, то вам стоить почитать эту книгу.
Купить Митридатовы войны Алексея Наумова на ОЗОНе>>
Рубрики:  Отзыв о книге

Нулевой номер

Суббота, 08 Июля 2017 г. 13:53 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Умберто Эко. Нулевой номерЭто последняя книга Умберто Эко. Она как бы о том, как устроена газетная кухня и сбор материалов в СМИ. Ещё, конечно, здесь не обошлось без любимых автором теорий заговора. Но мне показалось, что главным образом "Нулевой номер" - самопародия. Во всяком случае, самоиронии тут предостаточно.

Некий бизнесмен из своих шкурных соображений основывает газету, которая в принципе, по большому счёту, не более, чем фикция, а редакторы-журналисты, которые в издательстве работают, по большей части об этом даже не догадываются. Они придумывают всякие разные интересные ходы в своей работе, занимаются расследованиями, одно из которых и ляжет в основу теории заговора. Всё вокруг этой теории безумно и параноидально, но написано легко, так что читается с увлечением и вызывает удовольствие.

Книга воспринята читателями неоднозначно. Да, это не самая сильная вещь Эко, и может кому-то не понравиться. Но мне пришлась по душе.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Пожиратели мёртвых

Суббота, 24 Июня 2017 г. 14:31 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Майкл Крайтон. Пожиратели мертвыхПо словам Крайтона, идея "Пожирателей мёртвых" - книги, по которой был снят фильм "13-й воин" с Антонио Бандерасом в главной роли, у него возникла чуть ли не в результате спора с самим собой. Он решил сделать интересным и увлекательным самое нечитаемое в академической литературе - эпическую англосаксонскую поэму "Беовульф". Прежде всего он попытался отделить в "Беовульфе" правду от вымысла, но сделать это оказалось чрезвычайно сложно. Тогда Крайтон объединил сагу с "Запиской о путешествии на Волгу" известного арабского путешественника и писателя Х века Ахмада ибн Фадлана, сделав его главным героем произведения, от лица которого ведётся рассказ. В действительности ибн Фадлан не мог путешествовать с Беовульфом, так как они жили в разное время, но роман и не претендовал на реалистичность. Получилась замечательная стилизация, где первоначально текст ибн Фадлана почти не подвергается изменениям, только небольшой литературной обработке, но когда тот встречается с викингами, сюжет "Записки" плавно перетекает в сюжет "Беовульфа", причём фантастическим элементам саги Крайтон находит своеобразное научное объяснение (спойлерить не буду). В общем, Крайтон провёл интересный литературный эксперимент, и результат его весьма впечатляющий и симпатичный.

С фильмом сравнить не могу - пока что его не видела, но скачала (как и "Записки" ибн Фадлана)
Рубрики:  проза

Метки:  

Джентльмен с Медвежьей речки

Вторник, 20 Июня 2017 г. 12:58 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Говард. Джентльмен с Медвежьей речкиЖизнерадостная, энергичная, местами очень весёлая, книга в жанре "иронический вестерн". Она составлена из 13 хронологически расположенных друг за другом новелл. Новеллы написаны от 1-го лица, их герой - Брекинридж Элкинс - добродушный наивный и никогда не теряющий присутствия духа верзила. Он запросто может врукопашную завалить гризли, вырвать с корнем деревце, разметать по округе противников и разнести одним ударом дом по брёвнышку. Он даже сумел оседлать необъезженного коня Капитана, от коего спасались наутёк все звери в округе (включая медведей и кагуаров). Душа у Брекинриджа чистая, а образования - совсем никакого. Конечно, он попытается научиться читать и писать, когда в округе появится молодая учительница. Но явно, что главный его талант всё-таки в недюжинной силе и меткости...

"Джентльмен с медвежьей речки" - это первая часть трилогии о похождениях Брекинриджа. Она идеально подходит для семейного чтения, так как ориентирована практически на любую возрастную аудиторию. Понятное дело, там не стоит искать глубокого смысла, но это очень хорошая литература для отдыха. Автор баловался разными жанрами, в России больше всего известен его цикл повестей и рассказов о Конане-варваре.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лонтано

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 13:42 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Гранже. ЛонтаноПосле трёхлетнего перерыва Жан-Кристоф Гранже опубликовал "африканскую" дилогию: "Лонтано" - "Конго Реквием". В самом деле, основное действие детектива (во всяком случае, первого, второй мной ещё не прочитан) происходит в Европе, но расследование корнями уходит в события, происходящие в Африке.

В центре повествования комиссар полиции Эрван Морван, а также его эксцентричная семейка: богатый и именитый отец, Грегуар Морван, нажившийся на африканских месторождениях (в прежние времена он начинал свою карьеру также в полиции) - взбалмошный тип, самодур и психопат; мать Мэгги - забитая и смиренная овечка, которая, впрочем, вместе с супругом хранит какую-то тайну с давних, африканских, времён; братец Лоик - крупный бизнесмен, что не мешает ему быть отъявленным наркоманом и придурком, и наконец сестра Гаэль - настолько мечтающая стать профессиональной актрисой, что ложится в постель к каждому, кто может помочь ей в продвижении по актёрской стезе. Отношения в семье, мягко говоря, не самые благополучные.

Очередное расследование Эрвана - казалось бы, совершенно случайная гибель курсанта на военных учениях, приводит следователя к мысли, что возможно, убийство было преднамеренным и тщательно запланированным. Цепь всех последующих многочисленных и кровавых событий берёт начало с этого инцидента.

Детектив жёсткий и в нём много иррациональных моментов (понятное дело, убийцы психически здоровыми людьми не могут быть по определению), так что лёгким дамским чтением его не назовёшь.

В сюжете присутствуют шаблонные моменты. Однако, интрига крепкая. Интересный момент, что подозреваемых совсем не густо, то есть очень совсем. Персонажи, в том числе второстепенные, прорисованы слишком хорошо, лучше б были посимпатичней в массе своей. :) Ну, и развязка реально неожиданная.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз

Стрела времени

Среда, 14 Июня 2017 г. 15:08 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Майкл Крайтон. Стрела времениОдна частная компания втайне разработала некие квантовые технологии и с их помощью научилась отправлять людей в прошлое. Не совсем так чтобы в наше прошлое, но в какую-то параллельную реальность, почти идеально соответствующую исторической версии нашей Земли. В книге об этом подробно и интересно. К сожалению, само путешествие в прошлое (студенты-историки отправились в 14-й век - не развлекаться, а вытаскивать любимого профессора из передряги) вызвало налёт скуки и ощущение жуткой тягомотины. Может, потому что я, как правило, не люблю исторические книги (а с ними и псевдоисторические с фантастическим уклоном). Но во всяком случае, в сети есть отзывы, где читатели восприняли роман похоже, а есть, напротив, весьма восторженные отзывы. Но чего у книги точно не отнять, так это кинематографичности сюжета, который идеально ложится на киноплёнку. Однако, увы, при всём моём уважении к Крайтону - не пошло, еле дотянула до конца, хотя книга небольшая.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Мрачный жнец

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 13:25 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Терри Пратчетт. Мрачный жнец
11-я книга "Плоского мира" (2-я в подцикле "Смерть").

Смерть умер. Вернее, пока не умер, а готовится умереть. Но очень скоро умрёт. Что-то нарушилось в устройстве вселенной, и у Смерти появились свои собственные песочные часы. И песчинок в верхней чаше так мало, и с каждым мгновением становится всё меньше... Недолго думая, Смерть отправляется к людям - чтобы пожить хоть немножко по-человечески. Ему предстоит многое познать. А в это время в мире происходит переизбыток жизни, и из-за этого случаются всевозможные несуразности. И на фоне этого переизбытка жизни неживое тоже стремится ожить, и таким образом случается самозарождение гигантского самовоспроизводящегося супермаркета, который стремится поработить людей. А люди остаются людьми.

Сатирическая линия супермаркета мне совершенно не приглянулась, показалась сумбурной, многословной и слишком путаной. Однако, ради второй линии её стоило перетерпеть, ибо вторая линия - просто чудо.

Прекрасна и трогательна часть про Смерть и про смерть мушек-однодневок и многовековых сосен. И про множащиеся сущности видовой смерти, особенно Смерти крыс. Здесь много смешных моментов, но не меньше и печальных, философских и лирических.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Плоды страсти

Пятница, 09 Июня 2017 г. 14:38 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Даниэль Пеннак. Плоды страстиЗаключительная, шестая, часть саги о Малоссене. Увы, не самая лучшая книга в серии. Да, всё и все на месте, и никуда не делся неповторимый пеннаковский стиль, но что-то потерялось: уже такие родные герои словно уходят в сон - постепенно отдаляются от читателя. Наверное, правильно, что на этом романе Пеннак поставил точку истории Малоссенов - трудно, почти невозможно, было бы придумать что-то столь же яркое и самобытное, как в первых частях. И самые оригинальные из возможных сюжетов остались позади.

На этот раз в центре истории оказалась ясновидица Тереза, которая вслед за Кларой решила выйти замуж. Наученный горьким опытом Бенжамен сразу начал вести активную подготовку к жизни в тюрьме. Естественно, разве он мог ожидать, что на этот раз судьба его помилует? Ведь он же прирождённый "козёл отпущения"! Но, чего и следовало ожидать, судьба сыграла с ним совсем не ту шутку, к которой он готовился.

Прощай, Бенжамен. Это было счастье - провести с тобой столько часов, сколько длилась эта сага...
Рубрики:  любимый автор
проза

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Христиане и мавры

Четверг, 08 Июня 2017 г. 11:59 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Даниэль Пеннак. Христиане и мавры5-я часть "Саги о Малоссене" - самая маленькая. Просто крошка по сравнению с предыдущими романами. Сами же "Христиане и мавры" по форме не только не роман, но даже и небольшой повестью их считать можно лишь с натяжкой. Просто изящная миниатюрная ювелирная вещица, но удовольствия, как и остальные книги Пеннака, она вызывает целое море. Сидишь и тихо кайфуешь от этого языка, стиля, юмора, остроумия. Редкий автор вызывает такое наслаждение от самого процесса чтения, прямо, как в детстве...

Речь, кстати, как раз о детстве. Вернее, о Малыше. В семействе Малоссенов, кто читал предыдущие книги, знает, детишек хватает: помимо взрослых брата и трёх сестёр на данный момент здесь подрастают Жереми, Малыш, Верден, Это-Ангел и самый маленький - Господин Малоссен.

В один прекрасный день Малыш, сидя за столом, угрюмо сказал, не притрагиваясь к тарелке: "Я предпочёл бы моего папу"... Это стало его навязчивой идеей, так что он вовсе прекратил пить и есть, и Бенжамен с ужасом ждал того дня, когда Малыш станет тонким настолько, что через него можно будет начать читать.

Малоссену пришлось нехило повертеться, чтобы придумать, как успокоить Малыша. Ведь с папой того была связана одна очень странная история... Не детектив, раз в кой-веки, но вполне так захватывающий триллер.

А причём тут христиане и мавры? Не прочитав, не узнаете. :)
Рубрики:  любимый автор
проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Спор о варягах Л.С. Клейн

Пятница, 26 Мая 2017 г. 23:09 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора
В декабре прошлого года на выставке non-fiction купил книгу Спор о варягах Льва Самуиловаича Клейна.
Всем, кому интересна история, а, главное, не зашоренный, независимый взгляд на историю - рекомендую к прочтению.
Книга описывает три главные дискуссии о варягах в истории России:
 
  • Ломоносов - Милер;
  • Погодин - Костомаров;
  • И спор 20 века в ЛГУ, где сам автор книги Лев Самуилович Клейн представлял "норманнскую" теорию. Хотя это и не совсем верно, ибо в СССР нельзя было быть "норманнистом".

Интересный факт из истории спора 19-го века: чтобы попасть на открытую дискуссию нужно было заплатить чуть не целое состояние. Народу набилось очень много.
Что касается, антинорманнистской теории в СССР, то у нее есть тоже вполне понятные корни: в Германии развивалась теория расового превосходства, и норманнское завоевание было составляющей этой теории. В этом смысле антинорманнистская теория была на тот период даже прогрессивной. 
Но вместе с водой выплеснули и ребенка, а именно: надо признать, что само слово "Русь" произошло от варягов, пришло из Швеции, и давайте признаем, что древнерусское государство произошло от варягов.
Для нормального патриота России в этом нет ничего зазорного, норманны завоевали по Европы, а комплексы по этому поводу есть только у русских. И это не очень здорово. Такой национализм плохо влияет на объективность ученых. Французский ученый Роже Буайе в своей книге о варягах (каюсь, не написал отзыв на эту книгу) прямо называет теории советского ученого Рыбакова фашистскими - расовыми. 
Зайдите в любой книжный магазин, вы увидите кучу книг Рыбакова по истории славянства, хотя на сегодня уже имеется море доказательств, что Рыбаков, мягко говоря, подтасовывал факты в пользу славян. 
Возвращаясь к книге, добавлю, что если вы специалист из другой области, то вам будет интересно познакомится с некоторыми особенностями исторического поиска - у каждой науки есть свои подходы. Будет интересно почитать описание исследований курганных захоронений в Гнездово - можно этот город назвать первой столицей древнерусского княжества. 
Наверное, сумбурный отзыв получился, давно не писал отзывов о книгах.
Всем удачи, читайте книги по Истории и книгу Спор о варягах Льва Самуиловаича Клейна в том числе)
 
Рубрики:  Информация, ссылки
Новости мира книг
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Господин Малоссен

Вторник, 23 Мая 2017 г. 12:33 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Даниэль Пеннак. Господин МалоссенЗацепить читателя после "Маленькой торговки прозой"? После того, что там обрушилось на Малоссена? Такому испытанию ни один, даже самый жестокосердый автор, не подвергал своего любимого героя. И ничего страшнее с человеком случиться не может! Однако... "Господин Малоссен", следующий роман Пеннака, начался задорно и вполне миролюбиво (если пропустить начальную сцену с "распятым ребёнком") и где-то до трети книги продолжалась сплошная идиллия. Даже гениальный хирург - злодей Бертольд, которого Жереми грозился убить, оказался втянутым в жизнь этого странного семейства - Малоссенов.

А семейство у Бенжамена и впрямь большое, с каждым романом обрастающее новыми и новыми членами, которые почитают за счастье состоять в нём. И ведь только на законных основаниях на обед собираются: "Мое племя Малоссенов: Клара, Тереза, Лауна, Жереми, Малыш, Верден, Это-Ангел, Джулиус, моя собака, и Жюли, моя Жюли; прибавьте сюда еще Шестьсу Белый Снег, естественно, нашу давнюю приятельницу Сюзанну, держательницу «Зебры», и весь многочисленный табор Бен-Тайеба, который, будь все по закону, спал бы сегодня в четырех голых стенах, в квартире, откуда уже давным-давно вынесли бы всю мебель. Восемнадцать голов, увязших по уши в одном наисерьезнейшем деле и, может статься, уплетающих свой последний кускус здесь, на свободе, в последнем действующем кинотеатре Бельвиля." Это самый-самый узкий круг...

А ведь есть ещё: "вся честная компания, которую Бельвиль ссудил мне в друзья: Семель, Роньон, Мерлан, старая гвардия; весь персонал издательства «Тальон» в полном составе, естественно, и тут же мои приятели из Магазина, где я работал прежде: Тео со своей бригадой в серых халатах; Леман, сам Леман, чертеняка; и волшебники из больницы Святого Людовика: Марти, не раз вытаскивавший меня из пасти смерти, Бертольд, гениальный хирург, который, сначала выпотрошив меня, как куренка, затем наполнил мой бурдюк внутренностями другого и теперь аплодировал, скорее всего себе, восхищаясь собственным шедевром; но были и другие, и совершенно неожиданно для меня: дивизионный комиссар Кудрие собственной персоной – величественное чело, осененное императорской прядью, непременный жилет, вышитый золотыми пчелами, рядом с ним инспектор Карегга в своей куртке с меховым воротником, как у ирландских летчиков; все здесь, и все настолько близкие и родные, что чувствуется даже незримое присутствие тех, кого уже нет с нами: дядюшка Стожил, забравшийся куда-нибудь на колосники и глядящий сверху на нас, как всегда, в своей настороженной задумчивости часового; Тянь, мой старый Тянь, погибший, защищая меня; и Пастор, чей облик вечно будет стоять перед нами в печальных глазах нашей мамы… Что ты сделал с ней, Пастор? Что ты ей сделал?.. Смотри-ка, и мама здесь! Ты пришла?! Я же говорил, что Жереми мастер на сюрпризы!"

А потом пошло-поехало так, что мало никому не покажется. И оказалось, что могут случиться вещи и пострашней, чем в "Маленькой торговке прозой". И даже Бенжамен, обладатель бесконечного, неиссякаемого источника оптимизма, падёт духом.

В середине "Маленькой торговки прозой" мне казалось, что автор предал Бенжамена и дальше читать уже нет смысла. Но нет, он сыграл на читательских нервах, но выкрутился, так, что само собой пришлось браться и за "Господина Малоссена". И опять повторилось - нечестно так поступать с Бенжаменом, бессовестно, подло, и тут уже, казалось бы, выхода совершенно нет. Ан нет, опять Пеннак обманул. Блистательно сработано.

И да, если вы думаете, что "господин Малоссен" - это Бенжамен, то вы ошибаетесь. Речь совсем-совсем не о нём. Но если захотите узнать, о ком, придётся прочитать роман. :)
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Маленькая торговка прозой

Пятница, 19 Мая 2017 г. 11:11 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Пеннак. Маленькая торговка прозойВот и 3-ья, самая знаменитая, часть саги о многочисленном семействе Малоссенов, которое книга к книге обрастает новыми членами, и не всегда это отпрыски непутёвой мамаши, то и дело в семье становятся своими вполне великовозрастные граждане, к примеру, престарелый инспектор Ван Тянь из второй части или полицейский Пастор.

Какие бы злоключения ни сыпались на Бенжамена в "Людоедском счастье" или "Фее карабина", они ни в какое сравнение не идут с теми, что свалились на него в этой книге. А начиналось всё так мирно, хотя и не очень приятно: любимая сестра Клара, да-да, та, что фотограф от Бога, решила 19-ти лет от роду выйти замуж за седовласого архангела - начальника местной тюрьмы. Душевные муки прямо истерзали любящего брата. А ещё королева Забо, начальница Бенжамена, предложила ему новую работу вместо опостылевшей старой (кому понравится каждый Божий день быть козлом отпущения? даже если за это платят деньги).

Злоключения завертятся на полную катушку, так, что даже циничная королева Забо (кстати, это именно она и есть - маленькая торговка прозой) и ко всему привычный комиссар Аннелиз будут потрясены до глубины души. Да что они? Даже искушённого читателя сразят события, происходящие в этой книге. Но рассказывать о них не стоит - лучше узнать самим.

У меня по-прежнему любимой остаётся первая часть саги - "Людоедское счастье". Но, признаюсь, эта на данный момент - самая нервотрёпная.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фея Карабина

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 13:00 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Даниэль Пеннак. Фея Карабина2-я часть обворожительной саги о Бенжамене Малоссене. Стиль, по сравнению с первой частью ("Людоедское счастье") изменился: стало меньше ошеломительно весёлых моментов (одни рассказы на ночь детям чего стоили, теперь эту функцию взвалил на себя другой персонаж), зато детективная интрига с неожиданными поворотами сюжета приобрела больший вес.

В центре повествования всё то же многочисленное семейство Малоссенов, правда, значительно пополнившееся новыми членами. Мало очередной родившейся сестрёнки Верден***, которая никому не даёт покоя, так ещё и Джулия, любимая женщина Бенжамена, повесила на Малоссена группу пристрастившихся к наркотикам стариков, которые оказались в центре журналистского расследования и которых надо во что бы то ни стало сберечь. А в это время в Бельвилле маньяк убивает невинных старушек. А ещё, по слухам, загадочная бабуля в упор расстреливает полицейского на службе. А ещё откуда-то, чуть не с неба, сваливается к месту событий вьетнамская бабушка Хо, хотя все в Бельвилле знают, что никакая она не бабушка.

А затем Джулия куда-то пропадает. Тем временем Бенжамен продолжает работать "козлом отпущения" - но уже не в магазине, а в издательстве. И всё это переплетается в один сумасшедший ком, который предстоит распутать полицейским...

Впереди 3-я, как утверждают, лучшая часть цикла.

*** самая мирно-идиллическая линия романа:
"Мадемуазель Верден Малоссен. Портрет в младенческом возрасте. Ей уже три дня!
Это существо размером с ростбиф для порядочной семьи и такого же красно-мясного цвета, со всех сторон оно тщательно обложено пеленками, а где не обложено, сверкает чистотой и пухлыми складочками – одним словом, младенец, сама невинность. Не стоит расслабляться. Она сладко сопит, сжав кулачки и ресницы, с единственной целью: проснуться и заявить об этом. А когда она проснется, в доме – Верденское сражение! Массированный удар батарей, вой шрапнели, воздух полон одним пронзительным звуком, мир потрясен до основания, человек теряет человеческий облик и готов на любой подвиг и на любую подлость, только б это кончилось, только б она заснула, хотя бы на четверть часа, только б она снова стала большой сарделькой, конечно, взрывоопасной, как граната, но по крайней мере тихой. Это не значит, что сами мы в это время будем спать, мы бдим, ее пробуждение не должно застать нас врасплох, но все же нервы чуть-чуть расслабляются. Временное перемирие, затишье перед бурей… Передышка в военных действиях. Мы спим вполглаза и вполуха. И в нашем внутреннем окопе часовой всегда на посту. Едва раздастся свист первой сигнальной ракеты – в штыки, братушки, черт побери! Соски наголо! Отбить атаку! Подгузники! Пеленки! Так твою так! Еще пеленки! С одного конца вливается, с другого тут же выливается, вопль поруганной чистоты не лучше голодного воя. Подгузники! Соски!
Все. Верден заснула. Растерянные, измотанные, мы стоим вокруг и тупо смотрим, как она с широкой улыбкой переваривает пищу. Эта улыбка – песочные часы. Постепенно, незаметно для глаз она начинает иссякать, уголки рта сближаются, и когда розовый ротик превращается в сжатую гузку – пора трубить подъем и выпускать резервы. Снова из окопов вознесется к небесам протяжный, жадный вопль. И небеса ответят залпом тысячи орудий: соседи бьют в потолок, колотят в дверь, во дворе градом сыплются ругательства… Война – она как огонь в соломе: чуть зазеваешься, и пожар на весь мир. Сперва какой-нибудь пустяк, мелкий взрыв в башке у герцога, в Сараево, а через пять минут все как по команде вцепляются друг другу в глотку.
И тогда дело долгое…
Верден воюет без устали.
Уже три дня.
В итоге Жереми, от которого остались одни глаза, склоняется над кроваткой Верден и измученно спрашивает:
– Она вообще когда-нибудь повзрослеет?"
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Людоедское счастье

Четверг, 11 Мая 2017 г. 12:27 + в цитатник
Unico_Unicornio (Читальный_зал) все записи автора Даниэль Пеннак. Людоедское счастьеДаниэль Пеннак родился в Марокко в 1944 году в семье военного. В школе долгое время скверно учился, а затем вдруг начал делать невероятные успехи. Наверное, это стало причиной того, что затем в течение четверти века он работал учителем с детьми, отстающими в развитии. Между делом начал писать книги для детей. Затем, на спор, написал "чёрный" детектив - первую книгу о Бенжамене Малоссене. Книг этих целая серия, и именно она сделала автора знаменитым.

Бенжамен Малоссен - это несчастный брат большого и слегка сумасшедшего семейства. Дело в том, что отца у семейства нет, мать вечно в загулах, поэтому за всеми её младшими отпрысками присматривает старший сын. Все детки - большие оригиналы. Тереза - астролог и ясновидящая, а попутно и секретарь-машинистка Бена (она дословно распечатывает придуманные из головы истории, которые старший брат рассказывает перед сном младшим), Клара - потрясающий фотограф, Лауна - озабоченная любовными проблемами особа, которая вот-вот добавит Бенжамену семейных хлопот, ибо беременна, Жереми - юный экспериментатор и сорви-голова, Малыш - просто малыш, который бредит людоедами.А ещё с ними проживает добрый и вечно вонючий пёс Джулиус, для полного счастья Бена - эпилептик. Все они обитают в парижском районе для самой разношёрстной публики - Белльвиле. И да, конечно же, сам Бенжамен. Этот бедолага и работу себе нашёл прямо по натуре - он является "козлом отпущения" в крупном супермаркете.

"Моя работа состоит в том, чтобы выслушать весь этот поток ругани с таким жалким, покорным и безнадежным видом, что покупатель, как правило, берет обратно свою жалобу, чтобы не раскаиваться потом, что довел меня до самоубийства".

Вот в этом самом супермаркете и происходит череда взрывов. И все они связаны одним человеком - да-да, Бенжаменом. Он становится свидетелем каждого из них. А значит, полиция начинает его подозревать. А он начинает выкручиваться, и получается всё ещё запутанней...

Книга атмосферная, лёгкая, ироничная и очень-очень живая. Одним словом - великолепная.

Однозначно собираюсь читать всю сагу о Малоссене. И столь же однозначно - в домашнюю библиотеку.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Элеанор Каттон, "Светила"

Вторник, 09 Мая 2017 г. 09:53 + в цитатник
Homa06 (Читальный_зал) все записи автора Светила-1 (300x448, 14Kb)
"Лишь немощный разум верит в совпадения..."

Эта книга еще одной "гениальной девочки" ждала своего часа довольно долго. Что служило причиной такой отсрочки, я не могу сказать точно. Может, огромный объем - больше 800 страниц! - может, астрология, которую я как науку явно не жалую, а может... другие книги...

Но однажды очередь дошла и до "Светил". Все же Букеровская премия 2013 года, громкий дебют довольно юной новозеландки. Правда, моя дочка резонно отметила, что 28 лет - уже давно не юность. Может, ей виднее.

Роман представляет собой не то детектив, не то "картинки из жизни старателей", не то стилизацию под 19 век. Действие происходит на золотом прииске в Новой Зеландии, где оказываются непонятным образом связаны несколько событий: исчезновение одного молодого человека, смерть другого, неожиданная отключка посреди дороги юной леди сомнительной профессии, а еще пропажа багажа довольно скользкого политика, который в этих местах оказался проездом по своим политическим делам...

По идее, все должно было подчиняться строгим астрологическим циклам. Не зря действие охватывает ровно год - правда, начинается повествование с середины этого цикла, а потом перескакивает на события годичной давности. Эти двенадцать месяцев составляют содержание двенадцати глав, и в начале каждой главы приводится астрологическая карта, рассчитанная по истинному положению планет и звезд на момент происхождения событий - то есть в 1865-66 году. Но о своем отношении к астрологии я уже упомянула, поэтому эти карты я пролистывала как картинки, даже не пытаясь в них разбираться.

Но даже пролистывание выявляло странную особенность: первая глава составляла почти половину книги (!), каждая следующая оказывалась короче и короче... пока все не свелось к беглому перечислению событий чуть ли не в кратком анонсе к главе. И у меня сложилось впечатление, что это не авторский замысел, а просто... усталость. Автору надоели все эти герои, их запутанные взаимосвязи, опасные приключения и попытки найти виноватого. И, может, из-за этой такой явной пресыщенности общее впечатление от романа - какая-то незавершенность, недоговоренность и неопределенность. И в данном случае это вовсе не комплимент...

Из несомненных плюсов романа - очень правдоподобное описание чувств и мыслей очень разных двенадцати человек. Да, снова это число 12 и тринадцатый "верховный судия" - в общем-то, случайный герой, оказавшийся в центре событий. Элеанор позволяет заглянуть в мир каждого из этих "пророков" - с их совершенно разными жизненными ценностями, характерами, мотивами и даже национальностями. И не то чтобы все они были симпатичны - скорее наоборот, - но они получились живыми, и им веришь.

Удивила одна из главных личностей романа Лидия Уэллс. Тут уж невольно вспомнишь французское "ищите женщину", только женщина эта... оказалась воплощением самых мерзких качеств, присущих двуногим: расчетливости, безжалостности, алчности, лживости... Все, кого как-то коснулось влияние этой женщины, оказывались в полной от нее зависимости... и в совершенно безнадежной ситуации. Странно, что столь негативный персонаж получился у автора-женщины...

А еще это было близкое знакомство с сомнительной романтикой золотых приисков 19 века, с Новой Зеландией, с... опиумом и способами его употребления (много ли мы сейчас знаем об опиуме?) - и, конечно, о последствиях этой страсти. Можно сказать, это был отдельный герой романа - опиум.

К несомненным плюсам я бы отнесла мастерство автора в складывании полной картины происходящего из отдельных вроде бы не связанных элементов. Каждая глава - это новый элемент пазла, ложащийся точно на место. Совпадений не бывает, все в этом мире взаимосвязано! Жаль, что последние кусочки оказались накиданными как зря, и, кажется, многие таки затерялись...

Некоторые "умные мысли" я, конечно, сохранила. Часть из них на поверку оказались почти тривиальными, но все равно стоит их обнародовать.

Неподтвержденные подозрения имеют свойство постепенно перерождаться в злостные заблуждения.

Дружба, как подсказывал ему опыт, практически всегда сводилась к долгам, чувству вины и завышенным ожиданиям.

Если хочешь разбогатеть, никогда не ставь подпись на бумаге, которую не ты сам составил.

Если место, где ты родился, не может быть домом, значит дом там, куда ты надумал податься.

Они ж совершенно разные, как мел и сыр.

Лишь немощный разум верит в совпадения.


Общее впечатление - все же не на пятерку. Хотелось воскликнуть: а как хорошо все начиналось! Но с таким количеством не развязанных узелков, незаконченных линий и необъясненных событий трудно было остаться от романа в восторге. Прочитать его, конечно, можно, но с оглядкой на эти предупреждения: 1) непомерный объем; 2) полный спектр человеческих пороков; 3) неопределенность финала.

Поэтому - на ваше усмотрение. Если хотите быть "в струе" современной литературы.
Рубрики:  Отзыв о книге


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 61 60 [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь