Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
На пограничной заставе «Налычево» имени Кирдищева установлен памятник автомату Калашникова.
Решение установить монумент самому знаменитому в мире автомату руководство Северо-Восточного пограничного управления приняло после того, как на заставе побывал создатель самого автомата, генеральный конструктор – оружейник, дважды Герой Советского Союза Михаил Калашников. Эта историческая встреча прошла на заставе 31 октября 2006 года.
Монумент состоит из символического камня, памятной доски и макета автомата Калашникова АК-47.
В городе Задонске Липецкой области появился памятник микроскопу, скоро здесь воздвигнут монумент кирзовым сапогам и портянкам.
Памятник микроскопу и его изобретателю Антони Ван Левенгуку собственноручно сделал и поставил во дворе ветеринарной лаборатории начальник диагностического отделения Задонской станции по борьбе с болезнями животных Юрий Седов.
Скульптура представляет собой земной шар, на котором изображен Левенгук и укреплен микроскоп.
- Мысль установить памятник появилась у меня год назад, - рассказал Юрий Седов. – Это великое изобретение достойно увековечивания «в бронзе», так как ему мы обязаны жизнью. Если бы Левенгук не изобрел микроскоп, возможно, к сему моменту жизнь на Земле прекратилась бы – бактерии могли уничтожить все. А Левенгук дал возможность изучать жизнь бактерий и «делать выводы».
Кстати, Юрий Седов, заслуженный ветеринар России, президент Ветеринарской ассоциации Липецкой области и председатель городского Совета города Задонска, является автором памятника пенициллину, также установленному в Задонске. В ближайших планах ветеринара-скульптора сделать памятник кирзовым сапогам и портянкам, воздвигнуть монумент ветеринару и создать скульптуру, посвященную XX веку.
В центральной парке Великого Новгорода студенты установили памятник компьютерной мышке.
- В жизни компьютерная мышь и клавиатура чаще всего ломаются, - говорят скульпторы 20-летние Максим и Севастьян. - Вот мы и решили сделать их прочными из пенобетона, увековечить! Изначально планировали кнопочки на клавиатуре сделать подвижными, но, к сожалению, технически это сделать оказалось очень сложно. А вот мышка - удалась!
Мышка получилась как живая и стала любимой парковой скульптурой детворы.
Необычный памятник Александру Блоку и его жене Любови Менделеевой появился в Подмосковье. Открытие скульптурной композиции стало кульминацией общероссийского праздника блоковской поэзии, который уже прошел на Солнечногорской земле в 39-й раз.
Молодой поэт вместе с супругой встали в имении Менделеевых Тараканово, как раз рядом с церковью храма Михаила Архангела, где 105 лет назад их обвенчали. "Идея создания памятника принадлежит директору Государственного историко-литературного музея-заповедника Блока Светлане Мисочник, - рассказал корреспонденту "РГ" автор памятника скульптор Александр Рожников. - Я предложил четыре варианта композиции, в результате был отобран самый необычный: поэт со своей возлюбленной одеты в крестьянские одежды. Ведь так они и ходили, приезжая в усадьбы Тараканово и Шахматово. Не случайно местные жители называли их "городскими крестьянами".
Такое "народное" изображение поэта и его музы литературоведы на празднике поддержали, заметив, что оно приоткрывает особую грань бытия Блока, связанную с народной культурой. Кстати, в имение Шахматово поэта привезли еще ребенком, и потом в этот "угол рая", как называл эти места, он стремился каждое лето. Здесь же Блок познакомился с дочкой известного ученого, чье имение располагалось неподалеку.
"Надеюсь, возвышенная любовь поэта и его жены, запечатленная в бронзе, будет вдохновлять влюбленных", - признается Рожников. Возможно, со временем у женихов и невест появится обычай приезжать именно сюда.
13 января на площади Революции в Москве появится валенок высотой с человека и весом в 300 килограммов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу префектуры Центрального административного округа столицы.
Валенок установят в рамках проведения фестиваля ремесел «Русская зима». Его изготовили ярославские мастера.
Любой посетитель выставки сможет нарисовать или написать на валенке что-нибудь, сообщает пресс-служба префектуры.
Это не единственный гигантский экспонат, который демонстрируют на фестивале. Ранее на площади Революции установили огромную «подкову желаний».
Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 19:45
+ в цитатник
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
фото elmich
Вологда, Кремлевская площадь (Соборная горка)
Работа скульптора Вячеслава Клыкова установлена к 200-летию со дня рождения поэта в 1987 году и включает в себя Фигуры поэта, коня, богини войны Афины Паллады и Музы в образе Вологжанки.
Пальчики на ножке Вологжанки - предмет радостных суеверий местных жителей
Это он построил нашу первую телебашню В центре столицы открыли памятник знаменитому инженеру Владимиру Шухову. Именно он построил первый в России нефтепровод, спроектировал первый русский танкер и соорудил легендарную башню на Шаболовке. Изобретения Шухова изображены на барельефах, которыми украшена 10-метровая скульптура на Тургеневской площади.
Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 21:35
+ в цитатник
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Карлос Друммонд де Андраде (Carlos Drummond de Andrade) - бразильский поэт, переводчик, журналист
Памятник находится в Рио-де-Жанейро