Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
8 июля, в День семьи, любви и верности, в центре Москвы была открыта Скамья примирения. Создана она в честь святых Муромских чудотворцев Петра и Февронии – покровителей семейного счастья.
Когда влюбленные садятся на скамью, они даже после длительной ссоры не могут не помириться. За этой скамьей расположены два больших бронзовых крыла. У каждого получается по одному крылу, со стороны кажется, что влюбленные вот-вот взлетят над землей, а лететь они могут только вместе. А над головами влюбленных расположен нимб.
Новую скамью опробовали молодожены. И все желающие теперь смогут примириться, посидев на скамье.
Скамья примирения находится в центре столицы – на Кадашевской набережной у Лужкова моста, ведущего к Третьяковской галерее.
Как считают в мэрии, эта скамья станет одним из самых популярных и любимых мест у москвичей.
Авторы скамьи примирения - архитектор Александр Колесников и конструктор Георгий Непомнящих.
Находится на главной аллее курортного парка «Ривьера» в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.
Скульптура создана в 2000 художником и скульптором П. А. Хрисановым. На двух мраморных основаниях кубической формы — отполированная до зеркального блеска мраморная плита. На плите — бронзовая надпись «Скамья примирения». Поверхность плиты не ровная, а сделана в виде двух сходящихся к центру наклонных плоскостей. Кто бы ни присел на лавочку, неизбежно соскальзывают по отполированному мрамору друг к другу и в конце концов оказываются плечом к плечу. Это лучший способ примирения.
Памятник языку африкаанс (африкаанс Afrikaanse Taalmonument) — монумент в Западной Капской провинции ЮАР, воздвигнутый в 1975-м году по случаю пятидесятилетия признания африкаанс официальным, отдельным от нидерландского языком Южно-Африканской Республики.
На одной из плит дорожки, ведущей к памятнику, высечена фраза "DIT IS ONS ERNS", что можно перевести как "мы серьёзны [насчет этого]" или "это наша серьёзность". На табличке у входа также выгравированы две фразы известных южноафриканских поэтов о языке африкаанс.
Памятник нидерландскому языку (нидерл. Nederlandse taalmonument) — находится в южноафриканском городке Бюргерсдорп и является единственным монументом, посвящённым нидерландскому языку. Надпись гласит: «Победа голландского языка» (нидерл. De overwinning van de Hollandsche taal).
Памятник состоит из двух задрапированных женских фигур, находящихся рядом друг с другом на отдельных пьедесталах. Одна представляет собой первоначальную, но позже разрушенную скульптуру, вторая является подаренной британцами копией. По бокам находятся панели с датой, названием и прочей информацией.
Пальма Мерцалова — награждённое премией Гран-при Парижской Международной промышленной выставки 1900 года изображение пальмы, выкованное из стали в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Фёдором Шпариным.
Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящен жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 г. фашистами было расстреляно около 5 тыс. узников минского гетто. Обелиск установлен в 1947 г., а бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы — в 2000 г.
Памятник создавался в течение 8 лет.
При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы - все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры. Раскопки не проводились.
В соответствии с первоначальным вариантом проекта скульптурная группа должна была содержать больше конкретики, хотя и достаточно абстрактной (фигуры скрипача или беременной женщины представляли бы собой персонажи скорее собирательные). Однако окончательно остановились на по-своему более выразительной эстетике, лишенной национального колорита.
Вюрхвиц, Германия
Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу.
В октябре на популярном пляже Сиднея «Бондай» (Bondi Beach) стартовала выставка «Скульптуры у моря» (Sculpture By The Sea), которая продлилась до 2 ноября. В рамках проекта на пляжах австралийского мегаполиса было выставлено более 100 скульптур и инсталляций художников из разных стран.
Выставка «Скульптуры у моря» (Sculpture By The Sea) проходит каждый год уже в 12-ый раз.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Дмитров
По преданию конь Юрия Долгорукого в этом месте сломал подкову, наехав на камень. В честь этого события на большом валуне выбили соответствующую надпись и прикрепили сломанную подкову. Еще две огромные, выше человеческого роста, врыли рядом в землю и соорудили мостик, выполненный в виде пяти подков.
Называется он "мостиком счастья", поскольку считается, что пройдя через две огромные подковы и по пяти маленьким, удача долго Вас не покинет. Этот мостик излюбленное место молодоженов, там они на счастье вешают свои замочки.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Поскольку андрей_машков раздружился с нами и, покидая сообщество, прихватил с собой большинство своих постов, мне придется восстанавливать их... Итак,
фото nasoulus
Пансионат "Трактир Алеша", Подмосковье (Одинцовский район)