Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора
Итак френч-пресс или бистро (иногда его так называют) одно из самых замечательных приспособлений для заваривания кофе после королевской кофеварки. Преимущества его в следующем:
Нет никаких ограничений по сортам. Иначе говоря, во френч-прессе можно заваривать любой сорт кофе, в том числе и ароматизированные сорта (ну я бы только не стала в нем заваривать эспрессо-смеси).
Можно сразу как и в турку сыпать вместе с кофе любимые специи, учтя только один маленький нюанс, что время на заваривания кофе во френч-прессе требуется гораздо меньше чем в турке. А можно заранее приготовить отвар из специй, процедить и не дожидаясь остывания очень горячим заварить кофе.
Бережное заваривание кофе.
Френч-пресс позволяет наиболее полно раскрыться вкусовым и ароматическим качествам зерна.
В связи с тем, что для такого способа заваривания требуется грубый помол, с ним справится любая домашняя кофемолка.
Элитные, а потому дорогие сорта кофе, такие как Ямайка Голубая Гора, Копи Лювак, Йеменский Мокко, Зелёный бурбон “Святая Елена”, Жёлтый бурбон и т.д. лучше заваривать ТОЛЬКО во френч-прессе.
Самый удобный и быстрый способ получить качественный любимый напиток практически в любом месте.
Мы можем сами (!) регулировать экстракцию кофеина в напиток, что немаловажно для тех у кого есть ограничения по потреблению кофеина.
Вот сколько плюсов, но как у всего в этом мире, у френч-пресса есть и свои минусы. Теперь поговорим о них.
Во френч-прессе сравнительно недавно в нашей стране стали заваривать кофе, и многим не нравится получаемый на выходе напиток. В чем же причина, даже если предположить, что кофе взяли качественный и заварили по всем правилам? Дело в том, что большинство из нас привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, то что дает френч-пресс это совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нем и напитке из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе как у сорта Ява или Йемен Матари, кроме того кроме того во рту не будет привкуса кислоты, хотя Арабика и обладает довольно высокой кислотностью.
Так как же быть? Просто сразу понять, что кофе из френч-пресса будет другим. К такому напитку не сразу привыкаешь, особенно если предпочтение отдается в основном эспрессо, хотя может быть и наоборот, результат так понравится, что вы будете заваривать кофе только таким способом. Еще можно заварить один и тот же сорт кофе во френч-прессе и в турке и решить, так что же все таки больше нравится.
На этом разрешите закончить вводную часть и приступить к практике:
http://coffeesponge.ru/?p=336