Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора
В колонках играет - Ночные снайперы "доктор"Главное, в чем обвиняют кофе – это в возможности возникновения наркотической зависимости от него. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. Однако к категории наркотических веществ их отнести все же нельзя. Врачи считают, что любые наркотики должны обладать тремя свойствами: вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость. Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости кофе не вызывает. Это было доказано в результате многочисленных исследований.
Кому, когда и сколько
И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что при борьбе с этим заболеванием кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболеваниях почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит пить кофе пожилым людям и детям.
О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).
А вот какое количество чашек в день можно назвать безопасной дозой – об этом ученые продолжают спорить. Большинство сходится на том, что 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьезные дозы могут в некоторых случаях действовать на организм разрушительно, например, препятствуя усвоению кальция.
Кроме того, если умеренное потребление кофе может лишь выявить какие-то уже существующие нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т. д.), то большие дозы кофе могут сами вызвать многочисленные сбои в организме. Например, недавно было установлено, что 4 чашке кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения ревмоартрита.
И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность.
Кофе и сердце
Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может существенно увеличить риск сердечных заболеваний. Так, если вы выпиваете в день более 6 чашек кофе, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у вас на 71%. Впрочем, многие ученые с этой точкой зрения не согласны. Бесчисленные исследования американских, финских и бразильских медиков полностью опровергают мнение о вреде кофе для сердца. Впрочем, и они признают, что речь в этом случае идет лишь о здоровых людях. Если же проблемы с сердцем уже имеются или есть серьезная предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше кофе не злоупотреблять.
Кофе и давление
Если у вас повышенное артериальное давление (гипертония), то кофе вам лучше не злоупотреблять. Но вот может ли кофе повысить давление у здорового человека? Хотя этот факт пока остается спорным, видимо, повыситься оно все же может. Но лишь на короткое время, да и то лишь с непривычки. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает.
А вот при пониженном кровяном давлении кофе даже полезен. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру.
Кофе и беременность
Вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить кофе, все еще вызывает споры ученых. Когда-то считалось, что кофе может вызвать чуть ли не выкидыш. Сейчас более популярна точка зрения, что никакого катастрофического вреда кофе на беременную женщину и будущего ребенка не оказывает. Впрочем, увлекаться все же не стоит. Большие дозы кофеина никакой пользы явно не приносят, поскольку он является стимулятором центральной нервной системы и влияет на метаболизм кальция в организме. А это может привести к тому, что вес ребенка и размер его головки при рождении будут меньше нормы. Точное количество кофеина, которое в этом случае может нанести вред, пока неизвестно (а, скорее всего, довольно индивидуально). Но считается, что 4 чашки кофе в день – это уже опасная доза (с)