-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

Категории оценки кофейного напитка

Среда, 04 Июля 2007 г. 21:23 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора ВКУС
Формируемый кофеином вкус кофе является центральной, стержневой категорией при оценке напитка. Одновременно он и самый сложный, так как другие категории (кислотность, полнота, аромат) базируется на нем и зависят от него.

Чтобы описать вкус кофе дегустаторы часто упоминают термины "богатый", "сложный", "гармоничный", "обладающий характером".

АРОМАТ
Кофейный аромат тесно связан с кислотностью и вкусом напитка. Кеннет Дэвис называет его "увертюрой к кофе", и это действительно так: мы еще не пробовали напиток, но благодаря аромату уже получаем представление о его качестве.
Аромат кофе во многом зависит от того, насколько свеж напиток. Самый сильный аромат у только что обжаренного и размолотого кофе.
Дегустаторы оценивают интенсивность аромата, которая может быть слабой, умеренной, сильной, яркой.
Наряду с благородными ароматами они отличают и отрицательные запахи кофе: заплесневелый, грязный, испорченный и т.д.

КИСЛОТНОСТЬ
Это один из основных специфических терминов, употребляемых для характеристики кофе. Он означает приятную остроту вкуса, подчеркивает высокое качество напитка.
Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом, присущим кофе горьких сортов, а также плохо обжаренному.
Она становится менее выраженной при сильной обжарке зерен.

БУКЕТ
Букетом напитка называют совокупность вкуса и аромата. Применительно к кофе букет - это сочетание ароматов, вкусов и послевкусий, достигаемое в результате смешивания в определенных пропорциях различных сортов и разновидностей кофе.
Для получения необходимого букета используют сорта кофе дополняющие друг друга.

ПОСЛЕВКУСИЕ
Эта категория была сравнительно недавно введена в обиход дегустаторов кофе из виноделия. Послевкусие - это вкусовые тона, которые ощущаются после того, как кофе выпит. Насыщенные, экстрактивные кофейные напитки обладают ярко выраженным послевкусием.

ПОЛНОТА
Насыщенность, экстрактивность, консистенция, сравнительная плотность, полнота - это синонимы, обозначающие одно и то же понятие.
Существует простой способ, чтобы определить степень полноты кофе: добавить к нему молоко. Если после этого в напитке преобладает вкус молока - данный сорт кофе легкий. Если, несмотря на молоко, доминирует все же кофейный вкус, - кофе насыщенный, полный.
Обычный полный, экстрактивный кофе получают на высокогорных плантациях. Зерна, хранящиеся на складах два-три года, также несколько повышают свою насыщенность. На полноту кофе влияет и способ сбора зерен, и их обработка, и обжарка, и другие технологические особенности.

БАЛАНС
Этот термин дегустаторы применяют к такому кофе, у которого одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. При этом напиток должен быть достаточно сложным. Определяя кофе как "сбалансированный", или "гармоничный", имеют ввиду прежде всего единство и уравновешенность его вкусовых компонентов.

СЛОЖНОСТЬ
Этим дегустаторским термином определяют кофейные напитки, различные вкусове ощущения от которых постоянно изменяются, чередуются, сдвигаются и даже наслаиваются. Такие напитки имеют сложный вкусовой состав, доставляя удовольствие вкусовыми оттенками
 (470x220, 23Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофе по-восточному. Тонкости приготовления.

Среда, 04 Июля 2007 г. 14:07 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Только что поджаренные зерна кофе мелко перемалываются, берется ибрик / джезве (небольшая широкодонная посуда с узким горлышком для заваривания кофе) необходимой величины - на 2, 3, 4 или больше чашечек (чашечка 60-70 мл), засыпают в него одну ложечку сахару (на одну чашечку) и заливают водой (3/4 части). Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения.Необходимо, чтобы огонь был очень слабым: чем медленнее будет подогреваться кофе, тем лучше.

Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. Напиток подают к столу прямо в джезве, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: впервую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и набор дополнительных принадлежностей (а точнее, их отсутствие). К такому напитку обычно не прилагаются ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет). Пьют такой кофе из особых маленьких маленьких чашек емкостью 60-70 мл, получивших название "дмитас".

Особый вариант подачи кофе по-восточному - так называемый кофе-комплект, в который входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе, при этом слева от чашки ставится сахарница, а справа - стакан воды.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе (хотя суть от этого не меняется). Сначала снимают ложкой пену, затем разливают по чашкам кофе и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.
 (250x212, 23Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки
Кофейный словарь



Процитировано 9 раз

Espresso (виды)

Среда, 04 Июля 2007 г. 13:35 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Uriah Heep 'Lady in Black'

ESPRESSO ROMANO
Под этим названием скрывается обыкновенный эспрессо с твистом - тонкой спиралеобразной полоской кожуры или долькой лимона на краю стакана.

ESPRESSO CORTO
Это кофе, приготовленный с половиной количества воды, используемой для варки обыкновенного эспрессо. Чашка демитас при этом наполняется всего на одну треть, более густого, крепкого и ароматного, чем обычно напитка.

ESPRESSO LUNGO
Представляет собой разбавленный напиток, подверженный более длительной экстракции, что приводит к менее крепкому его вкусу и большему объему. Чашка демитас наполняется на две трети.

ESPRESSO CON PANNA
Это эспрессо со взбитыми сливками. Напиток подается в чашках емкостью 180 мл. Обычно наливается от половины до полной чашки демитас. Сверху кладутся сливки, посыпанные тертым шоколадом.

ESPRESSO DOPPIO
Это кофе, получаемый использованием двойного количества молотого кофе в единой заварке. Объем напитка - 90 мл, подается в чашках емкостью 180 мл.

 (600x403, 11Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кофейные эссенции: быстро и удобно.

Вторник, 03 Июля 2007 г. 15:40 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Бумбокс "вахтерам"

чень удобна в использовании кофейная эссенция. Иногда ее называют кофейный сироп.
Ее готовят про запас и добавляют в небольших количествах в горячую воду или молоко, как и растворимый кофе.
Очень удобна (и часто используется) эссенция в кулинарии, т.к. позволяет быстро ароматизировать блюдо, придав ему кофейные тона.
Существует два основных рецепта получения эссенции - горячий и холодный, каждый со своими особенностями.
Кофейная эссенция на холодной воде

500 г кофе обычного помола растворить в 2 л холодной воды в течение 10-20 часов (в зависимости от желаемой крепости эссенции). Процедить полученный настой в стеклянную бутыль с плотно закрывающейся пробкой (пластиковые емкости не годятся) и поставить ее на хранение в холодильник.
Обладает (в растворенном виде) приглушенным ароматом, деликатным вкусом с незначительной кислотностью, натуральной сладостью.
Кофейная эссенция на горячей воде

Технология приготовления приготовления почти такая же, как описывалось выше, за исключением того, что используется горячая вода.
Более ароматный с более выраженным вкусом.
Кофейная эссенция на горячей воде с солью

Взять 100 г кофе мелкого помола, 500 г кипятка и щепотку соли.
Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения налить в небольшую бутылку.
Сладкая кофейная эссенция на горячей воде

Взять 1 л воды, 150 г кофе и 400 г сахарного песка.
Залить кофейный порошок кипящей водой и варить напиток 15 минут. Добавить сахар, тщательно перемешать, процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть.

 (700x525, 115Kb)
Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофе без кофеина

Понедельник, 02 Июля 2007 г. 18:41 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Н.Носков "это здорово"

Несмотря на все положительные отзывы о кофеине, последний традиционно находится под подозрением у диетологов и врачей.
Одним из вариантов решения «кофеиновой проблемы» стали попытки удаления опального алкалоида из кофе. Горьковатый вкус кофеина не слишком влияет на вкусовую гамму кофейного напитка, и идея удалить кофеин из кофе поначалу казалась очень удачной. Однако выделить только один кофеин, не изменив химического состава продукта, оказалось невозможным.
Вначале удаление кофеина из свежих и жаренных кофейных зерен, a также из молотого жареного кофе проводили при помощи органических растворителей – дихлорметана и этилацетата. Действительно, концентрацию кофеина удавалось значительно уменьшить, но при этом из кофе удалялись ароматические вещества, и вкус его неузнаваемо изменялся.
Современная, более дорогая методика, заключается в обработке жареного молотого кофе горячим углекислым газом при повышенном давлении. При таком методе экстракции ароматические и другие компоненты извлекают в виде отдельных фракций, затем эти фракции смешивают в различных пропорциях и снова получают «кофе». В полученную смесь, конечно же, не возвращают фракцию, содержащую кофеин.
Последний, самый медленный и самый дорогой метод получения дескафеинадо заключается в размягчении зерен кофе на пару и последующем их длительным промывании горячей водой.
Какая бы методика не использовалась, полностью очистить кофе от кофеина все равно не удается. Тем не менее, после обработки его концентрация понижается в 20–50 раз. Наиболее строгие требования к бескофеиновому кофе предъявляют американцы: бескофеиновым кофе можно назвать тогда, когда после обработки первоначального продукта из него удаляется 97,5% алкалоида.
Кстати, последний из перечисленных методов используется для получения не только бескофеинового, но и растворимого кофе. Более интенсивная обработка жареного и молотого кофе горячей водой позволяет экстрагировать из него почти все растворимые вещества. Полученный экстракт, похожий больше на смолу или на грязь (зрелище не для слабонервных любителей кофе), досуха упаривают, измельчают, заново ароматизируют (поскольку процедура экстракции почти полностью уничтожает кофейный аромат) и иногда добавляют некоторое количество кофеина взамен утерянного. Вот и готов растворимый кофе.
Как бы не совершенствовалась методика получения растворимого или бескофеинового кофе, воссоздать аромат присущий натуральному напитку, приготовленному из зерен, полностью никогда не удается. Как и не удается остановить шквал критики со стороны любителей и ценителей настоящего кофейного напитка. Растворимый кофе для них всего лишь подкрашенный раствор кофеина, а бескофеиновый кофе – просто краска для воды.
Как удалить кофеин из кофе, не прибегая к различным химическим манипуляциям, не ухудшая качества кофе и не уничтожая уникального кофейного аромата?
На помощь пришли английские генетики. Они обнаружили у растений ген, отвечающий за синтез кофеина. Генетическое вмешательство, направленное на блокирование соответствующего гена, должно было привести к получению генетически модифицированных бескофеиновых сортов кофе. Первым получить генетически модифицированный кофе удалось два года назад японским ученым. Они вырастили модифицированное растение Coffea canephora (робуста) и получили зерна, содержащие в 2-3 раза меньше кофеина. Но это лишь первый успех генетиков. Работа по получению действительно бескофеинового кофе не прекращается ни на день, хотя, судя по ее темпам и результатам, до окончательной победы еще очень далеко.
Наступление на кофеин велось и с другой стороны. Биологи-селекционеры попытались найти диких предшественников сорта арабика, обладающих более низким содержанием кофеина, и затем скрестить их с культурными сортами. Такие дикие разновидности кофейного дерева нашли на Мадагаскаре, но напиток, полученный из зерен диких сортов, имел отвратительный вкус. Да и скрещиваться «дикари» с культурными сортами не пожелали – слишком дальним оказалось генетическое родство.
Неожиданная надежда забрезжила совсем недавно, когда в Латинской Америке обнаружили новый подвид сорта арабика, практически не содержащий кофеина. Сейчас эти уникальные растения, названные Alcides Carvalho, пытаются культивировать, и если надежды ученых оправдаются, примерно через пять лет начнется промышленное производство натурального бескофеинового кофе. Планируется также создавать смеси Alcides Carvalho с кофейными зернами других сортов, чтобы получать смеси с новой вкусовой и ароматической гаммой и более низким содержанием кофеина.

 (400x300, 25Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

кофе и молоко (фото)

Суббота, 30 Июня 2007 г. 00:24 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Сплин "романс"

http://news.online.ua/2006/04/03/50927.php

http://www.j4u.ru/2006/12/20/latte_art.html


http://www.rapira.ru/old/articles/article0999.htm

 (699x466, 130Kb)
Рубрики:  Кофекартинки

Метки:  

Как правильно подать правильный кофе?

Пятница, 29 Июня 2007 г. 20:18 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Пикник "истерика"

Накрывая стол для кофе, обычно первым ставят кофейный сервиз. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки. На кофейном столе обязательно должны быть сливки (или горячее молоко) и сахар.

Кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Так же подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки.

Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.

Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену.

Ни в коем случае нельзя размешивать напиток. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном.

238 (700x467, 65Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Правила

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как делают кофе

Четверг, 28 Июня 2007 г. 13:11 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Его высаживают в специальную емкость, пока оно еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке.
Примерно через десять недель из зернышек появляются молодые ростки. После достижения саженцами высоты в 5-10 см их пересаживают в высокие горшки или пластиковые пакеты и продолжают ухаживать за ними уже в парниках.

На плантациях
После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, либо заменяя старые, плохо плодоносящие деревья, либо расширяя плантации. Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год жизни. Первые плоды появляются на четвертом году. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай.
Плоды арабики созревают восемь-девять месяцев. Период созревания робусты несколько дольше - от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основном поставщике кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля. После того как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов. Темно-красные зрелые плоды высококачественных сортов срываются, как правило, вручную. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты - от 500 до 2000 г кофейных зерен. Сбор кофе - очень трудоемкая операция, а для получения 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов.

Обработка кофейных плодов
Сорванный кофе перевозится на ослах, тележках или небольшими грузовиками на фермы, где плоды прежде всего либо просеиваются, либо промываются водой, чтобы удалить листья, незрелые плоды, камни, песок и другие примеси. Но это только предварительная очистка. Дальнейшая обработка кофейных плодов производится двумя методами:

Влажная обработка кофе
· чистка
· разбухание
· удаление мякоти плодов
· ферментация
· промывание
· сушка
· снятие шелухи

Сухая обработка кофе
· сортировка и просеивание
· сушка
· удаление мякоти
· чистка

Влажная обработка плодов кофе
Большая часть высококачественных сортов кофе обрабатывается методом промывания. Это касается большинства центральноамериканских, колумбийских и мексиканских плантаций, а также кофе Кении и Танзании. Такой кофе еще называют "промытым" или "milds".
Кофейные плоды высыпаются в большие емкости, где их оставляют на ночь для разбухания. В специальных машинах, так называемых "Pulpers", удаляется большая часть мякоти плодов. Кофейные плоды, у которых после этого мякоть еще не отделилась от зерен, для прохождения дальнейшей обработки ферментацией попадают в специальные барабанные установки. После ферментации в плодах происходит отделение мякоти от зерен и освобождение от покрывающей оболочки. В то же время процессы, происходящие в кофейных зернах во время ферментации, значительно улучшают вкусовые качества кофе. Ферментация занимает около суток.
Далее зерна окончательно промывают и высушивают - как правило, на солнце. При этом происходит окончательное отделение мякоти плода от зерна. Затем в специальной установке происходит очистка зерен от серебристой пленочки. Полностью очищенные зерна сортируются по размеру - отбираются вручную или с помощью специального электронного оборудования.

Сухая обработка кофе
При сухой обработке, которая используется прежде всего в Бразилии и Западной Африке, кофейные зерна высыпаются на специальные площадки для сушки, которые еще называют "terreiros". Зерна там сушатся на солнце от двух до трех недель. При этом кофе с помощью разнообразных приспособлений постоянно перемешивается. Чтобы защитить кофейные зерна от жары и утренней росы, площадки с кофе на ночь покрываются тентами. В некоторых климатических зонах часть урожая сушится с помощью специальных машин горячим воздухом - при этом время просушки сокращается до двух-четырех дней.
Как только мякоть совершенно высыхает, можно услышать как "звенят" зерна внутри плодов, если их потрясти. В барабанных установках, которые в Бразилии, самой кофейной стране мира, еще называют "descascadores", кофейные плоды разламываются и зерна очищаются от высохшей мякоти, покрывающей оболочки и серебристой пленочки. После этого кофе очищается в установке, называемой "catador" и сортируется по размеру в установке "separador". Затем лучшие зерна отбираются вручную или на современных предприятиях электронным способом.

Зерна-путешественники
Кофе обычно транспортируется морем. Самой удобной формой упаковки для этого является мешок. Вес упакованных мешков различается в зависимости от страны-производителя. Как правило, он находится в пределах 60-70 кг. Для статистики принимают средний вес одного мешка за 60 кг.
Зерна зеленого, необработанного кофе ожидает еще долгая дорога и дальнейшая их обработка – обжарка и помол.
 (500x392, 54Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

Среда, 27 Июня 2007 г. 18:28 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Чичерина "40000 км"

1. Для приготовления кофе необходимо использовать только свежую и холодную воду.
2. Вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить и потеряет часть аромата.
3. Кофеварки, в которых приготавливают кофе, необходимо тщательно очищать каждый раз после использования - остатки старого кофе и жмыха губят вкус и аромат свежего напитка.
4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
5. Кофе не следует долго хранить в тепле, это быстро лишает его аромата.
6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды.

 (400x309, 76Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки



Процитировано 3 раз

тут можно купить кофе...

Среда, 27 Июня 2007 г. 18:18 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Тартак "стільникове кохання"

http://e-chai.in.ua/echai/pages/coffee.htm

 (400x274, 46Kb)
Рубрики:  Кофе и коммерция
Кофекартинки

Что в кофе полезного?

Среда, 27 Июня 2007 г. 18:12 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Тимати "дождись"

О кофеине знают все. Большинство считают его не слишком полезным, а потому поклонники здорового образа жизни стараются пить кофе с его минимальным содержанием. Однако английские медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т. д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.


Но кроме кофеина в состав кофе входит около 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина P, необходимого для наших кровеносных сосудов.

 (700x501, 119Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

немного о кофе и здоровье...

Среда, 27 Июня 2007 г. 18:10 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Ночные снайперы "доктор"

Главное, в чем обвиняют кофе – это в возможности возникновения наркотической зависимости от него. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. Однако к категории наркотических веществ их отнести все же нельзя. Врачи считают, что любые наркотики должны обладать тремя свойствами: вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость. Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости кофе не вызывает. Это было доказано в результате многочисленных исследований.


Кому, когда и сколько


И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что при борьбе с этим заболеванием кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболеваниях почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит пить кофе пожилым людям и детям.


О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).


А вот какое количество чашек в день можно назвать безопасной дозой – об этом ученые продолжают спорить. Большинство сходится на том, что 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьезные дозы могут в некоторых случаях действовать на организм разрушительно, например, препятствуя усвоению кальция.


Кроме того, если умеренное потребление кофе может лишь выявить какие-то уже существующие нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т. д.), то большие дозы кофе могут сами вызвать многочисленные сбои в организме. Например, недавно было установлено, что 4 чашке кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения ревмоартрита.


И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность.


Кофе и сердце


Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может существенно увеличить риск сердечных заболеваний. Так, если вы выпиваете в день более 6 чашек кофе, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у вас на 71%. Впрочем, многие ученые с этой точкой зрения не согласны. Бесчисленные исследования американских, финских и бразильских медиков полностью опровергают мнение о вреде кофе для сердца. Впрочем, и они признают, что речь в этом случае идет лишь о здоровых людях. Если же проблемы с сердцем уже имеются или есть серьезная предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше кофе не злоупотреблять.


Кофе и давление


Если у вас повышенное артериальное давление (гипертония), то кофе вам лучше не злоупотреблять. Но вот может ли кофе повысить давление у здорового человека? Хотя этот факт пока остается спорным, видимо, повыситься оно все же может. Но лишь на короткое время, да и то лишь с непривычки. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает.


А вот при пониженном кровяном давлении кофе даже полезен. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру.


Кофе и беременность


Вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить кофе, все еще вызывает споры ученых. Когда-то считалось, что кофе может вызвать чуть ли не выкидыш. Сейчас более популярна точка зрения, что никакого катастрофического вреда кофе на беременную женщину и будущего ребенка не оказывает. Впрочем, увлекаться все же не стоит. Большие дозы кофеина никакой пользы явно не приносят, поскольку он является стимулятором центральной нервной системы и влияет на метаболизм кальция в организме. А это может привести к тому, что вес ребенка и размер его головки при рождении будут меньше нормы. Точное количество кофеина, которое в этом случае может нанести вред, пока неизвестно (а, скорее всего, довольно индивидуально). Но считается, что 4 чашки кофе в день – это уже опасная доза (с)

 (698x248, 48Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КОФЕ

Среда, 27 Июня 2007 г. 18:02 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора 1. Кофе - это ягода.

2. Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.

3. Бетховен, любитель кофе, был таким скурпулезным, что всегда пересчитывал все 60 зерен кофе в каждой чашке, когда готовил кофе. А Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

4. В старину в Констанстинополе первые кофейни назывались "qahveh khaneh" (школа мудрости"). Там собирались художники и литераторы.

5. В Греции и Турции по традиции кофе подают в первую очередь самому старшему.

6. Япония - третий по величине потребитель кофе. Там считается, что кофе делает кожу здоровее, снижает количество морщин, и там принимают ванны с кофейной гущей, настоенной с мякотью ананаса.

7. Когда вы покупаете духи, возьмите с собой немного кофейных зерен. Запах кофе освежит нос между разными духами.

8. В декабре 2001 года Бразилия выпустила почтовую марку с запахом бразильского кофе - запах должен длиться от 3 до 5 лет.

9. Кофейная гуща помогает в саду - если посыпать ею землю, слизняки и улитки не будут есть растения.

10. До 10-го века кофе считалось едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий.
 (673x554, 84Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки



Процитировано 2 раз

Одна из первых реклам кофе была создана композитором ...

Среда, 27 Июня 2007 г. 17:59 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Маша и Медведи "без тебя"

Одна из первых реклам кофе была создана композитором ...
И.С. Бахом – это «Кофейная кантата». В начале XVIII века кофе только начал приобретать популярность среди среднего класса. Многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и вообще плохо воспринимали всё, что не было немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофейная_кантата

 (500x500, 39Kb)
Рубрики:  История кофе
Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

Джезва

Вторник, 26 Июня 2007 г. 18:14 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора (c) Википедия

Джезва (тур. Cezve из арабского(?)), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки.

Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди.

Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz – ab вода и riz чашка). В англо-русском словаре слово ibrik переводится как турка, джезва, что не соответствует истине. Оттоманы называют ибриком сосуд с носиком, использующийся не для варки кофе, а для хранения жидкостей, например, вина.


Макс Фрай «Жалобная книга»: «Минуту спустя стол завален остатками вчерашней роскоши, чайник мой урчит и фыркает, джезва стоит на плите, а я инспектирую пряности.»

названия - "турка" и "джезва" - «подчеркивают женскую сущность сосуда и гармонию процесса приготовления кофе, заключающуюся в сочетании мужского начала кофе и женского начала джезвы». Джезва (турка, кофейник) всегда должна быть безупречно чистой, без остатков эфирных масел; и должна использоваться исключительно для приготовления кофе. Лучшими считаются медные джезвы: в них кофе закипает медленней. Турки обычно помещаются в жаровню, т.е. поставленный на огонь плиты металлический (железный) ящик, наполненный речным песком с мелкой галькой. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.
turka766 (200x200, 4Kb)
Рубрики:  Кофейный словарь

Шоколадно кофейный день

Вторник, 26 Июня 2007 г. 15:30 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Natalia Oreiro *Cambio Dolor*

С самого начала день выдался абсолютно необычным - магическим и загадочным. Киевляне, а вы заметили, что сегодня был кофейно-шоколадный день????
Утро....
Легкий привкус каппуччино. Слегка бежевое, в рассветной дымке, словно в едва подогретом молоке. С высоты 16-го этажа офиса весь город казался в легкой пенке с шоколадной стружкой.. причем шоколад был исключительно белым.... Все, абсолютно все было в молоке - дома, улицы, деревья, люди. Жаль, те кто был внизу - этого не заметили....
День....
Не знаю почему, но у меня возникла единственная ассоциация - кофе по-львовски с молочным шоколадом. Перед глазами стояли маленькие уютные кофейни с одурманивающим запахами. Запахами, которые манят, зовут, обволакивают тебя со всех сторон.. проникают в каждую клеточку твоего тела, рисуя в воображении образы любимых людей. И абсолютно сбивают с толку, так как после такого "обеденного кофе" мысли совсем не о работе. Внутренний голос настойчиво звал бросить все к "чертовой матери" и сбежать в Голосеево. Побродить между осенних деревьев, загадывая желания, смотря на падающие листья... и просто мечтать..... Знали бы вы о чем я мечтала в этот день......

Вечер....
Горький черный шоколад с корицей, и чашка кофе с коньяком. А шоколад был с орехами - зажигающимися фонарями и изюмом - окнами домов, сонно зевающих и просыпающихся под вечер..
И на фоне всего этого - НЕБО!!!!!! Безумное, невероятное, фантастически красивое..
Почему у меня нет крыльев??? Я хотела бы стать облаком и раствориться в этой красоте.....

04.10.2005

Из раннего, любимого

 (265x375, 30Kb)
Рубрики:  Личное и Сокровенное о кофе

планы от Снежки

Вторник, 26 Июня 2007 г. 02:50 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора Магия кофе меня пленила в последнее время. По-этому и родилась идея создания этого сообщества, где будут собрана максимально возможная информация о этом *Напитке Богов*. Также хочу, чтобы это сообщество превратилось в уютный клуб для душевного отдыха любителей, ценителей и знатоков кофе.

А в недалеком будущем, хочу сделать кофейню-реал у себя дома. Кофейные посиделки для друзей. Задумок очень много и надеюсь а успешную их реализацию.
Рубрики:  Посиделки у Снежки


Понравилось: 1 пользователю

Сорта кофе

Вторник, 26 Июня 2007 г. 02:31 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.
Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.
Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.
Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса

АРАБИКА
характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Арабика.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды.

Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

РОБУСТА
характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Робуста.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

ЛИБЕРИКА

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно

ЭКСЦЕЛЬЗА

Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
Рубрики:  История кофе



Процитировано 1 раз

Тест

Вторник, 26 Июня 2007 г. 02:24 + в цитатник

Дневник Кофейный_домик

Вторник, 26 Июня 2007 г. 01:28 + в цитатник
Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе

/Талейран/

Клуб любителей и ценителей этого божественного напитка

 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 21 ..
.. 3 2 [1] Календарь