-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

Кто такой «бариста»?

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 18:53 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора даже если понятно, чем занимается бариста, происхождение самого слова остается загадкой.
В общем, довольно сбивчиво. Заглянув в словарь, нетрудно установить, что слово по происхождению — итальянское и, что важно, не склоняется.
В Италии (и не только) бариста отдаленно напоминает бармена. Но там это возведено в ранг профессии — человек, который профессионально работает с кофе.
Как правило, итальянцы начинают интересоваться кофе с раннего детства. Истинные ценители этого напитка изучают его историю, методы сбора, обработки, самостоятельно занимаются обжаром, составляют свои собственные смеси, готовят кофе. Со временем этот бизнес становится семейным, и появляются целые кофейные кланы, известные всему миру.
Главная задача бариста — приготовить настоящий вкусный кофе, используя специальную машину-эспрессо.
Постепенно эта профессия стала все более интересна, в результате чего начали проводить первые чемпионаты бариста. Правила были установлены сразу — каждый участник должен был приготовить для четырех судей четыре эспрессо, четыре капучино и четыре своих авторских напитка. Выступление оценивали с точки зрения вкуса кофе, оформления, правильной подачи и эрудиции автора.
 (700x525, 53Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Чашка кофе объемом 1 500 литров

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 18:51 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Итальянский бармен Этторе Диана сварил чашку капучино объемом 1 500 литров. По его словам, таким образом, он установил мировой рекорд – до него так много кофе с молоком за один раз не делал еще никто.
Приготовленным в Италии кофе можно напоить 2 000 человек.
Для того, чтобы в чашку высотой 2,25 метра перелить 500 литров эспрессо и 1 000 литров молока, Этторе Диане понадобилась помощь 160 добровольцев.
Кофе готовили в десятках кофеварок, круглосуточно работавших в многочисленных барах города Верона – города Ромео и Джульетты.
Предыдущий рекорд по объему чашки кофе принадлежал американским барменам, которые сварили 1 100 литров капучино в ванне.
 (400x368, 122Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Кофе как повод к общению

Суббота, 11 Августа 2007 г. 18:15 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В первой половине XVII века кофе распространился по всей Европе, перестав восприниматься как нечто инородное. Однако массовое потребление кофе началось лишь к концу века.

Торговля кофе стала развиваться не только благодаря купцам, аристократам и состоятельным путешественникам. Как замечает Шапиро в своей книге «История кофе», речь здесь идет скорее о «бесчисленных анонимных коробейниках, которые вдоль и поперек исходили Запад со своим блестящим скарбом за спиной: кофейниками, подносами, чашками, ложками и сахаром. Эти люди шли с Востока, неся с собой вглубь европейского континента знание о кофе, обжигающее и мощное, дабы посеять его среди непосвященных».

Вначале, однако, кофе подвергался жестокой критике со стороны Католической церкви. Фанатичные священники заявляли, что раз мусульманам запрещено вино, освященное Христом, они замещают его кофе, который, должно быть, выдуман самим дьяволом. в XVI веке Папа Клементий VIII положил конец спорам, сам попробовав кофе и найдя его совершенно безобидным. Как только кофе получил папское одобрение, началось его массовое потребление по всей Европе.
 (376x300, 18Kb)
Рубрики:  История кофе
Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Кофе способствует предотвращению кариеса

Суббота, 11 Августа 2007 г. 18:12 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Новое исследование доказывает, что кофе помогает предотвращать развитие дупел в зубах. Результаты исследования были опубликованы 27 февраля в печатном выпуске журнала “АГРОКУЛЬТУРА И ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ”, рецензию на которую дало Американское Химическое Общество.

Кофе, сделанный из жареных кофейных зерен имеет антибактериальные свойства против некоторых микроорганизмов, включая стрептококк рода Streptococcus mutans (S. mutans), который является главной причиной зубного кариеса. Исследуя это специфическое свойство кофе, ученые двух итальянских университетов провели лабораторные испытания, которые показали, что некоторые молекулы кофе предотвращают нарост S. mutans на эмали зубов.

“Все типы кофе имеют высокие антилипкие свойства, что не дает микробам закрепляться на зубной поверхности “, говорит ведущий автор исследования, Габриэлла Газзани, доктор философии, профессор Отделения Аптекарской Химии в Университета Павиа. Она и другие ее коллеги из Университета Анкона анализировали образцы зеленых кофейных зерен и прожаренных зерен кофе Арабика и других сортов из различных стран.

Все проверенные образцы замедляли агрессивное действие S. mutans и показали снижение вредных воздействий на зубную эмаль в пределах от 40.5 до 98.1%, согласно данным, опубликованным в статье. Однако исследователи отмечают, что непрожаренный кофе из зеленых зерен значительно менее активно нейтрализует микробов, чем жареные зерна черного кофе.

Ученые также изучили и сравнили воздействие молотого и быстрорастворимого кофе, а также кофе с кофеином и кофе без кофеина. Быстрорастворимый кофе показал немного более высокий уровень подавления активности микробов S. mutans. Что касается кофе с кофеином и без него, то результаты показывают, что кофеин никак не влияет на антилипкие свойства кофе, поэтому, не важно, какой кофе вы предпочитаете – с кофеином или без него. Положительный эффект от обоих будет одинаковым.

Данные исследования говорят, что тригонеллин, растворимый в воде, входящий в состав в кофе, придающий аромат и отличительные свойства напитку, похоже, является главной составляющей, ответственной за антилипкие свойства кофе.

В то же время, исследователи предостерегают людей от поспешного потребления кофе в больших количествах. До проведения испытаний на животных, рекомендуется пока воздерживаться от чрезмерного потребления этого напитка, ограничиваясь теми нормами, что мы потребляем обычно.
 (352x288, 14Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки



Процитировано 1 раз

Земля не шар, а кофейный столик

Четверг, 09 Августа 2007 г. 00:43 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - сплин "любовь идет по проводам"

И это заявляет японский писатель, рассказавший всему миру о Японии, приоткрывший дверь в мир таинственной японской философии жизни. Да, Япония традиционно чайная страна, но и здесь знают о лечебных свойствах кофе. Зачем пить кофе? Для здоровья кожи японцы в прямом смысле слова зарываются в кофе. Это тайны современной японской медицины, ну а с чего все начиналось?
Как всегда с животных. Козы первыми отведали плоды кофейных деревьев, и пастухи отметили необычный прилив сил и игривое настроение у животных. Мудрый Восток первым оценил напиток. «Кофе – божественный напиток, дарующий здоровье» , писал знаменитый шейх. Целебные свойства кофе использовал восточный медик и философ Авиценна.
Откуда произошло слово «кофе»? В Африке кофе называют «бан», от этого слова произошло и арабское название кофе, под которым подразумевают и само растение, и его плоды. Средневековый персидский врач Разес в своей медицинской энциклопедии описал кофе под названием «банчум». Ну а современное же слово «кофе», произошло от турецкого «каве».
Да, кофе покорил Запад через Восток и уже французский дипломат Талейран так сказал о кофе: «Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви». И началась кофемания. Упоминание о благотворном влиянии кофе на умственную деятельность и творчество можно найти в трудах великих писателей. Бальзак, Золя, Бодлер, Виктор Гюго, Мольер и Вольтер были среди его почитателей. В ответ на заявление, что кофе является хотя не сильным, но ядом, Мольер и Вольтер, как один отвечали, что регулярно пили его в течение пятидесяти лет, и даже если бы кофе был ядом совсем слабым, то они бы уже давно умерли.
Увлечению кофе не было конца, напиток оттенялся необычными ингредиентами. Фридрих Великий Прусский выпивал семь или восемь чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Для него смешивали черный напиток с шампанским и для улучшения вкуса добавляли ложку горчицы. Баху же мы обязаны появлением оперетты «Кофейная кантата» – своеобразной оды кофе.
С всепоглощающей любовью к кофе мы разобрались, но как возникла традиция пить кофе в общественных местах?
Италия — первая из европейских стран, которая начала ввозить кофе на коммерческой основе. Первые суда с драгоценным грузом прибыли в Венецию в 1600-х гг., сразу после того, как в Европе научились выращивать цитрусовые. Продавцы ходили по улицам и предлагали напиток так, как это делали с лимонадом, шоколадом и травяными настоями. Когда кофе стал доступным товаром, они просто добавили его к традиционным напиткам. Итальянцы быстро полюбили кофе, который в этой стране стал самым любимым и распространенным напитком.
По мере роста популярности кофе появлялись и расцветали кофейные дома. В числе первых, о существовании которых имеются достоверные сведения, появилась кофейня в городе Леггорн (Ливорно). Она была открыта в 1651 г. К концу XVII в. в Венеции было уже несколько кофеен, располагавшихся вокруг центральной площади города Пьяцца ди Сан-Марко. Самый известный в Европе кофейный дом «Флориан» принял первых посетителей в 1720г. Венецианцы и богатые иностранцы проводили в нем время, развлекаясь беседами и наслаждаясь игрой оркестра, размещенного на открытой террасе.
Этому прототипу современного кафе популяризировали люди стимулирующие прогресс цивилизации - люди науки и знаменитые художники и писатели, среди которых были Байрон, Гёте и Руссо.
Дамам советовали кофе врачи, как профилактику болезней и противоядие депрессии. Наверное, эти веселые и пышущие здоровьем женщины и привлекли в первый кофейный дом Джованни Джакомо Казанова.
Позже стали открываться кофейные дома повсюду. Это знаменитый кофейный дом «Педроччи» в Падуе и кафе «Греко» в Риме, где среди частых гостей были Мендельсон, Розетти, Лист и Тосканини.
В конце XIX столетия посещение кафе стало неизменным атрибутом городской жизни. Эти заведения служили своеобразными центрами распространения информации и даже образования, местами встреч и бесед для представителей всех слоев населения – политиков, деятелей искусств, ученых, ремесленников, дам и джентельменов.
Что касается полезен ли кофе или вреден, то последние научные исследования показали, что натуральный кофе содержит больше антиоксидантов, чем оливковое масло, красное вино и даже зеленый чай.
Допустимая суточная доза кофеина – 500 мг. В небольшой чашке эспрессо – 40 мг, а это означает, что можно пить 10-12 чашек в день. Мировой же опыт показывает достаточно двух чашечек хорошего натурального кофе в день для профилактики простудных заболеваний и кариеса.
Но для многих он по-прежнему остается залогом хорошего настроения, высокой работоспособности и творческого вдохновения.
« Утренний свет, запах кофе … ничем не испорченный день…» так говорит Харуки Мураками.
Кстати у Мураками есть и противопохмельный рецепт связанный с кофе. Он советует утром принять холодный душ, разогреться пятнадцатиминутной зарядкой и выпить две чашки кофе.
Харуки вообще считает, что земля – не шар, а кофейный столик. Необходимо отбросить мысли о гравитации и смене часовых поясов. Мир – это просто кофейный столик, созданный из возможностей. И выбор предоставлен исключительно каждому из нас.
В завершение хочется пожелать всем любителям кофе необыкновенного эспрессо как в книге любителя кофе Харуки Мураками с «бархатистой крепостью от которой приятно покалывает ладони».

 (700x487, 55Kb)
Рубрики:  История кофе
Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Черная магия: Кофе оправдан

Четверг, 09 Августа 2007 г. 00:37 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Чиж "Still life"

Черный как смоль, горячий и густой - таким должен быть кофе. Тогда хватит и совсем небольшого количества, чтобы человек высвободился из теплых объятий утренней дремоты, а его тело пришло в движение. День начинается хорошо: настоящие кофеманы знают это уже давно, но теперь это подтверждено официально: кофе, самый часто потребляемый напиток (после воды), это настоящее чудо природы. В течение многих столетий нам пытались внушить, что горячий черный сок - причина всех наших проблем со здоровьем, вызывает бессонницу, болезни сердца и размягчает кости. Сейчас новые исследования подтверждают как раз обратное: от кофе мы получаем очень большую пользу.

Так кофе действует успокаивающе при стрессе, он активизирует круговорот веществ в мышцах и увеличивает выработку энергии; кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков - бальзам для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают более чем в половину риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом типа II снижается вдвое. Это утверждает не кто-нибудь, а группа исследователей во главе с Франком Ху из гарвардской школы здравоохранения.

Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Во время исследования, в Копенгагене на 5200 датчанах, Финн Гюнтельберг из больницы Биспебьерг выяснил, что риск поправиться у находившихся под наблюдением пациентов, которые пили кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% меньше, чем у тех, кто от этого отказывался.

Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе оказывает настолько сильное мочегонное воздействие, что его нельзя учитывать в повседневном приеме жидкости и что, наоборот, кофеманы должны постоянно выпивать еще к каждой чашке кофе дополнительный стакан воды. Кофеин хоть и является обезвоживающим, но организм настраивается так, что при регулярном потреблении кофе больше не происходит потери жидкости, и кофе можно наряду с водой, соком, чаем или кружкой пива включить с баланс потребляемой человеком жидкости.

Со сном дело обстоит следующим образом. Вполне возможно, что тех, кто привык пить ромашковый чай, эспрессо перед сном лишит ночного покоя, однако у любителей кофе это вызовет всего лишь зевок.

Даже люди с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной для сокращения потребления кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта.

Швейцарский кардиолог Роберто Корти сравнил эффект, оказываемый обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на действие вегетативной нервной системы у тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю. Он пришел к следующему выводу: у кофеманов хоть и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.

Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Самыми важными составляющими частями кофе являются углеводы, жиры, вода, похожие на белки вещества, ароматические вещества, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов, таких, как железо, калий, магний и марганец.

Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле. Согласно этому исследованию, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. В 2-4 раза больше, чем в чае. Так что любители зеленого чая и другие приверженцы здорового образа жизни могут шуметь сколько угодно. Еще один мокка, пожалуйста!

Северин Корти, Der Standard

 (318x216, 17Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Кофейная карамель

Суббота, 04 Августа 2007 г. 12:38 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора 8 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек масла кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Подогревают в течение 10 минут, хорошо перемешивая. затем добавляют стакан очень крепкого кофе и стакан сливок. Перемешивают и варят 10 минут. Тем временем намазывают растительным маслом какую-нибудь гладкую поверхность, на которой будет остывать смесь. Готовность ее легко проверить: если капля ее в стакане с холодной водой не растекается, готова. Ее выливают из кастрюли на приготовленную поверхность и разрезают на квадратики.
 (699x466, 69Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки

Все о кофе в вопросах и ответах

Пятница, 03 Августа 2007 г. 23:15 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Все любят кофе. Ну, если не все, то почти все. Считается, что кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете. По крайней мере тот факт, что по своему значению во внешней торговле развивающихся стран кофе уступает лишь нефти - никто не подвергает сомнению. Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе.
Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней "включающей" чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными. Кофе это напиток, служащий поводом для многих приятных встреч - с друзьями, семьей или просто с газетой.
Хороший кофе - идеальное средство расположить к себе делового партнера, важного клиента или заполучить постоянного посетителя Вашего ресторана. Именно поэтому все любят кофе... ну, или - почти все :-)
На самые разные вопросы о кофе, его вреде и пользе рассказывает кандидат медицинских наук Владимир Василенко.

Какие вредные и какие полезные вещества содержатся в кофе?
Понятия вредности и полезности пищи не относятся к научным. В составе кофе обнаружены 500 химических веществ, ни одно из них нельзя назвать токсическим в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Можно упомянуть никотиновую кислоту, или витамин В5, обладающую сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Содержание ее в напитке далеко от лечебного, однако гиповитаминоз В5, называемый пеллагрой, употребление кофе предотвратить может. Лечебная же доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 г кофейных зерен. В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок.
Чем вреден растворимый кофе?
Вреден - слишком резко сказано. Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате - почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.
Что стимулирует кофе?
Кофе - психостимулятор: он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин также расширяет наполняющие сердце сосуды, усиливая кровообращение. Также он обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Он способствует превращению жира в топливо для мышц, это повышает их работоспособность.
Проводились ли какие-нибудь эксперименты на любителях кофе?
Да. Было показано, что живущие в одинаковых условиях "кофейники" и "чайники" имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни, страдают сходными болезнями и умирают от обычных причин. Кофеин выводится в течение суток и хроническая интоксикация может развиться только при хроническом злоупотреблении.
Как кофе влияет на сон молодых людей и пожилых?
Вообще людям с сильным типом нервной системы, уравновешенным, нужны для достижения как положительного эффекта, так и передозировки бОльшие дозы, а со слабым типом НС, легко возбудимым - меньшие.
Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов в зависимости от возраста и других факторов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. В пожилом возрасте инактивация кофеина замедляется. Пожилые люди и без кофе часто страдают нарушениями сна, а негативное влияние кофеина на сон с возрастом становится более выраженным. Молодые люди иногда пьют кофе на ночь и прекрасно спят.
Может ли употребление кофе влиять на холестерин крови?
Употребление кофе не влияет на содержание в крови общего, плохого или хорошего холестерина. Кофе без кофеина также не влияет на уровни холестерина. Не стоит увлекаться кофе, приготовленным по-ирландски.
Можно ли похудеть с помощью кофе?
Можно, если пить кофе не с сахаром, а с сахарозаменителем и не после еды, а вместо еды.
Одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на три-четыре процента, а бОльшие дозы - еще больше. А это и есть "сжигание калорий". Очень крепкий чай будет действовать сходным образом...
Как кофе влияет на беременность?
Четких данных о неблагоприятном влиянии разумного употребления кофе на течение беременности не получено. Многие специалисты по здравоохранению на всякий случай советуют женщинам во время беременности ограничить употребление кофе до одной чашки в день.
Можно ли с помощью кофе лечить болезни? Какие?
Лечим главную женскую болезнь - мигрень. Кофеин входит в состав большинства комбинированных средств от головной боли (цитрамон и его зарубежные аналоги, каффетин). В таблетке цитрамона, например, кофеина столько же, сколько в чашке кофе. Специальные дополнительные вещества усиливают его лечебное действие. Лично я советую иногда при приступах головной боли пить кофе по-арабски с кардамоном.
Но и передозировка кофе, т.е. 4 чашки классического кофе подряд может - но далеко не всегда и не у всех! - вызвать головную боль, а также состояние тревоги, беспокойство, дрожание пальцев рук, сердцебиение, экстрасистолию и т. д.
В лечебных целях прием кофеина в таблетках рекомендуют как вспомогательное средство краткими курсами при разнообразных болезненных состояниях, сопровождающиеся угнетением центральной нервной системы, снижением физической и умственной работоспособности, сонливостью, т. е. астенией.
В 1 литре кофе (включая растворимый) содержится от половины до грамма кофеина, т. е. это количество не превышает суточную лечебную дозу кофеина, назначаемого курсами в форме таблеток.
Кто пьет чай, а кто - кофе?
При условии наличия нормального чая и нормального кофе это, как правило, разные категории людей. Весь мир поделен на чайные и кофейные "зоны". Наша страна относится к "чайной территории". Но и на ней есть места массового обитания любителей кофе. Так, коренные петербуржцы, как правило, "кофейники". Традиция идет со времен Петра Великого.
Как можно охарактеризовать людей, которые собираются в кафе специально попить кофе?
Говорят, что гурманы кофеманы - это совершенно особая порода людей, которые отличаются от тех, кто пьет другие напитки. Только они могли придумать такую прямо-таки сладострастную поговорку: настоящий кофе должен быть черным, как черт, горячим, как преисподняя и сладким, как поцелуй…
Может ли развиться зависимость от кофе?
Человек вообще быстро привыкает к хорошему. Кофеин в большинстве случаев устраняет утомление. Тонизирующее действие в результате привыкания может ослабевать. Это заставляет человека, который пьет кофе не для удовольствия, а скорее с лечебными целями, увеличивать его дозу или крепость. И тогда отсутствие лечебного напитка в привычном рационе в течение 12 - 24 часов может у некоторых лиц привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. Появляется необходимость пить кофе регулярно и часто. Это и есть зависимость.
Болезненное пристрастие, кофеинизм --- может развиться у людей к тому предрасположенных. Обычно сопровождается пристрастием и к курению. Это отмечено уже в старинной персидской поговорке: кофе без табака - что мясо без соли.
Говорят, что у людей, которые пьют кофе, слабая нервная система, так ли это?
В целом категория лиц, отягощенных кофеинизмом - люди одержимые какой-то мыслью, целью, страстью, перегруженные работой и вообще не самые здоровые и крепкие физически. Тонизирующее действие относит кофеин к психостимуляторам. Любое пристрастие к веществам, воздействующим на центральную систему, психику можно рассматривать как одну из форм или проявлений невроза. Но говорить о том, что нервная система слабая, было бы неверно.


Владимир Василенко ( http://menslife.info/store.php?id=527 )
 (658x514, 75Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

смешиваем кофе (для чего? как?)

Вторник, 31 Июля 2007 г. 19:40 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В начале XX столетия в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях (назовем его "чистый", т. е. кофе, не смешанный с другими сортами). С развитием торговли стало практиковаться смешивание кофейных сортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают употреблять несмешанный кофе с лучших плантаций некоторых стран (на самом деле кофе из отдельных стран, как мы увидим ниже, почти всегда смешанный, но лишь из местных сортов), все же большинство марок кофе готовят из нескольких сортов - точь-в-точь как смешанное виски в Шотландии.
В самом деле, разве могут быть сомнения в том, что отличный кофе можно получить смешиванием различных сортов кофе с учетом их лучших характеристик - ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего?
Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель - создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык рядовой потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.
Смешивание - это своего рода искусство составления сортов кофе. При этом учитываются прежде всего, вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов кофе. Крепкому кофе, к примеру, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота могут быть значительно улучшены. Как правило, смешиваются зерна с различных плантаций стран, производящих кофе. Этим добиваются того, что качественные показатели экспортируемого сорта кофе поддерживаются на неизменном уровне, выдерживаются его стандарты.

Какие существуют кофейные смеси
В специализированных кофейных магазинах обычно представлено достаточно много кофейных смесей. Например, смесь для завтрака, обычно употребляемая с молоком и чаще всего называемая Брекфест, производится из нескольких африканских сортов или Кенийского кофе в смеси с Колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека.
Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе. Однако зерна должны быть сильнее обжарены, чтобы дать еще более острый по вкусу напиток. Именно таким качеством, а также гармоничностью и сбалансированностью вкуса обладает смесь кофе из Кенийского, Костариканского и Индонезийского сортов.
Существуют смеси из сильно обжаренных зерен. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают.
Наибольшей остротой обладает так называемая Континентальная смесь черной обжарки, очень горькая. Она популярна в южной Италии.
В кофейных магазинах многих стран продают кофе сорта Мокко Ява, который преподносится как смесь Мокко и Явы. К сожалению, это далеко не всегда верно. Настоящий Мокко на мировом рынке практически не встречается. Поэтому Мокко Ява скорее всего окажется смесью из 40% эфиопского кофе арабики Харрар и 60% арабики с Малайского архипелага, выдаваемую за яванскую.
Встречающийся в продаже и на первый взгляд "чистый" кофе Мокко на самом деле таковым не является и представляет собой кофейную смесь в различных вариантах. Ненастоящий Мокко может производиться из 25% кофе Сантос, 50% кофе Ходейда, 25% кофе Харар.
Ненастоящий Мокко изготавливают также, используя одну робусту из Индонезии (50%), Анголы (20%), Уганды (20%) и Кот-де-Вуара (10%).
Смешанный кофе сорта Колумбийский состоит из 50% Колумбийского кофе, 25% кофе Сантос, 25% Гватемальского кофе.
Смешанный кофе сорта Эфиопский представляет собой 50% кофе Харар, 25% кофе Сантос и 25% Индийского кофе.
Существует обширная рецептура и для других кофейных смесей, имеющих, как правило, звучные названия и вкусо-ароматические данные, в той или иной мере соответствующие этим названиям.

Как самому смешать кофе
Знание характеристик "чистого" кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками - это ничего не даст.
Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джимма хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский - с костариканским, сильнообжаренный - со среднеобжаренным и т. д. В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зернам до одной трети их веса зерен других сортов.
Для усиления вкуса сладости: Венесуэльский, Гаитянский кофе, индийский Муссор.
Для обогащения букета и улучшения вкуса: Яванский, кофе с острова Суматра, Коста-риканский, Гватемальский, Колумбийский.
Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский.
Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Коста-риканский (зерна двух последних сортов можно сильно обжарить - они не станут горькими).
Для улучшения цвета и кислотности: Коста-риканский, Гватемальский, Венесуэльский.
В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например - четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.
 (699x473, 61Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Освежающий коньячно-кофейный коктейль

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:39 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора  (250x250, 11Kb)
Очень калорийный напиток. Не для тех, кто мечтает похудеть.

Смешайте в шейкере или в блендере все компоненты напитка, за исключением мороженого и украшений.
2.

Разлейте коктейль в высокие бокалы и осторожно положите сверху мороженое. Украсьте поверхность напитка шоколадной стружкой и подавайте бокалы вместе с ложкой с длинной ручкой.


Ингредиенты (на две персоны):

* — 250 мл (1 полный стакан) холодного, крепкого черного кофе, приготовленного из хорошо обжаренных зерен.
* — 80 мл (6 ст. ложек) коньяка или бренди.
* — 50 мл (¼ стакана) кофейного ликера.
* — 50 мл (¼ стакана) жирных сливок.
* — 10 мл (2 ч. ложки) сахарного песка.
* — 250 мл (1 полный стакан) колотого пищевого льда.
* — 2 шарика (2 ст. ложки) кофейного мороженого.
* — Шоколадная стружка для украшения коктейля.

Полезный совет

Кофейный ликер может быть густым и сливочным, как «Айриш-крим», или прозрачным, как «Тиа-Мария».
Рубрики:  Рецепты

Кофе-колада

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:38 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора  (250x250, 7Kb)
Этот коктейль отличается богатым «карибским» вкусом. Примерно за два часа до его смешивания надо специально подготовить сосуд, а затем напиток частично заморозить, чтобы на корочку льда, образовавшуюся на его поверхности, можно было положить много взбитых сливок.

Тщательно смешайте все составные части коктейля в блендере или миксере.
2.

Налейте коктейль в высокие винные бокалы.
3.

Украсьте напиток взбитыми сливками, которые посыпьте подрумяненными кокосовыми стружками.


Ингредиенты (на четыре персоны):

* — 450 мл (2 стакана) холодного, очень крепкого черного кофе, приготовленного в пропорции: 80 г (14 ст. ложек или 1 стакан) молотого кофе на 1 л (4 стакана) воды.
* — 50 мл (¼ стакана) текилы или белого рома.
* — 50 мл (¼ стакана) ликера «Малибу».
* — 100 мл (½ стакана) кокосового молока.
* — 2,5 мл (½ ч. ложки) ванильной эссенции или экстракта.
* — 350 мл (1½ стакана) колотого льда.
* — 60 мл (4 ст. ложки) взбитых сливок и подрумяненная стружка кокосового ореха для украшения коктейля.
Рубрики:  Рецепты

Лиссабонский кофе-флип

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:36 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора  (250x250, 12Kb)
В этом напитке кофе содержится не так много, его используют в основном для того, чтобы придать интересный вкус другим компонентам.

Сложите в шейкер для сбивания коктейлей все компоненты, в том числе измельченный лед.
2.

Интенсивно встряхивая шейкер, тщательно перемешайте смесь и сразу же разлейте ее в бокалы для коктейлей. Украсьте поверхность напитка тертым шоколадом и апельсиновой цедрой.


Ингредиенты (на две персоны):

* — 120 мл (½ стакана) портвейна.
* — 45 мл (3 ст. ложки) ликера «Кюрасо».
* — 20 мл (4 ч. ложки) очень крепкого черного кофе.
* — 10 мл (2 ч. ложки) мелкого сахарного песка.
* — 2 яйца.
* — 20 мл (4 ч. ложки) сгущенного молока без сахара.
* — 60 мл (4 ст. ложки) колотого пищевого льда.
* — Тертый шоколад и стружки цедры апельсина для украшения коктейля.

Полезные советы

Для этого коктейля по крепости как нельзя лучше подходит эспрессо-ристретто.

Если нет «Кюрасо», вместо него можно с успехом воспользоваться любым ликером с апельсиновым вкусом.
Рубрики:  Рецепты

Кофе с вермутом (холодные кофейно-алкогол. напитки)

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:34 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора  (250x250, 10Kb)
На первый взгляд кажется, что вермут не слишком гармонично сочетается с кофе, однако эти напитки дают неожиданно приятный вкус.

Соедините все составные части напитка в шейкере для коктейлей, встряхивая его энергично и долго.
2.

Как только коктейль будет готов, сразу же разлейте его в бокалы или креманки. Украсьте несколькими жареными кофейными зернышками.


Ингредиенты (на две персоны):

* — 120 мл (½ стакана) красного вермута.
* — 60 мл (4 ст. ложки) холодного, очень крепкого черного кофе, такого, как эспрессо, или сваренного любым способом из расчета 75 г (13 ст. ложек или 1 неполный стакан) молотого кофе на 1 л (4 стакана) воды.
* — 250 мл (1 полный стакан) молока.
* — 30 мл (2 ст. ложки) колотого пищевого льда.
* — 10 мл (2 ч. ложки) сахарного песка.
* — Кофейные зерна для украшения коктейля.

Полезный совет

Это еще один напиток, в котором молоко может свернуться. Этого можно избежать, если использовать немного больше сахара, чем предлагается в рецепте.
Варианты

В зависимости от вида молока или сливок можно получить большое разнообразие вкуса десертных напитков этого типа.

Африканский кофе (хол. кофейные напитки)

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:33 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора  (250x250, 13Kb)
В Африке часто пьют кофе со сгущенным молоком. В приведенном рецепте такой напиток приправлен ликером.

Наполните шейкер кофе, сгущенным молоком и ликером и тщательно их перемешайте энергичным встряхиванием.
2.

Положите в высокий стакан кубики льда и налейте коктейль.


Ингредиенты (на одну персону):

* — 250 мл (1 полный стакан) холодного, крепкого черного кофе (4 полные чашки эспрессо или любого другого, сваренного из расчета 70 г (12 ст. ложек или ¾ стакана) молотого кофе на 1 л (4 стакана) воды).
* — 40 мл (8 ст. ложек) сгущенного молока без сахара.
* — 20 мл (4 ч. ложки) шоколадного ликера.
* — Кубики пищевого льда (если нравится сильно охлажденный напиток).

Полезный совет

В этом рецепте можно использовать любой шоколадный или кокосовый ликер, например такой, как «Малибу».
Рубрики:  Рецепты

Холодные кофейно-алкогольные напитки (рецепт №1)

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:31 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора coffee-eg-nog (250x250, 20Kb)
Кофейный эг-ног

Особый напиток, который лучше всего подавать летним днем во время отпуска, чем-то напоминает русский гоголь-моголь.

1.

Отделите желтки от белков. Желтки хорошо взбейте, а затем медленно всыпьте в них сахарный песок, как следует растирая смесь.
2.

Перелейте полученную смесь в сотейник и осторожно нагрейте ее на слабом огне, все время растирая деревянной лопаточкой или ложкой.
2.

Снимите сотейник с плиты, остудите в течение нескольких минут и, размешивая, добавьте желтки в смесь кофе и виски.
2.

Взбейте белки в пышную и крепкую пену, а затем введите их в эг-ног. Разлейте напиток в пуншевые (небольшие круглые) бокалы или фужеры. Поверхность десерта украсьте небольшим островком взбитых сливок и присыпьте тертым мускатным орехом.


Ингредиенты (на шесть—восемь персон):

* — 8 яиц, разделенных на желток и белок.
* — 225 г (1 полный стакан) сахарного песка.
* — 250 мл (1 полный стакан) холодного, крепкого черного кофе, такого, как эспрессо; если используется кофе, сваренный в фильтрующем аппарате, на 1 л воды необходимо взять 75 г (13 ст. ложек или 1 неполный стакан) молотого кофе.
* — 220 мл (1 неполный стакан) виски, бурбона, рома, бренди или любое сочетание этих крепких напитков.
* — 220 мл (1 неполный стакан) холодных жирных сливок.
* — 120 мл (½ стакана) взбитых сливок Щепотка тертого мускатного ореха для украшения десерта.

Полезный совет

Сахара лучше взять немного больше, чем необходимо по рецепту — это предотвратит расслаивание напитка и не даст десерту свернуться.
Рубрики:  Рецепты

Апельсиновый кофе со льдом

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:26 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора В одной из многочисленных кафешек на море обнаружила довольно простой, но в то же время, как ни странно, очень освежающий в невыносимый зной, напиток - апельсиновый кофе со льдом. Правда, немного насторожил цвет напитка, по-этому лучше подавать его не в прозрачных бокалах, а в керамических, фарфоровых и т.п. чашках.
Рецепт приготовления удлось подсмотреть.

50 мл. свежеприготовленного кофе заливают
200 мл. холодного апельсинового сока (желательно несладкого, кисловатого)
сверху пару кубиков льда.

Просто, но очень освежающе.

Приятного кофепития)
 (120x120, 4Kb)
Рубрики:  Рецепты

Виды кофейной продукции

Вторник, 31 Июля 2007 г. 16:41 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Обжаренный кофе Продается в виде цельных зерен или молотого кофе. Самый ароматный кофе получается, разумеется, из свежесмолотых зерен. Для приготовления ароматного кофе лучше всего подходят свежие, недавно обжаренные зерна с блестящим «боком» и мощным кофейным духом. Свидетельством свежести кофе, в первую очередь, являются капельки масел на зернышках, выделяющиеся при обжаривании. Если же кофе совершенно сухой, значит, он уже полежал в закромах. Старый кофе не блестит и почти не пахнет. «Чашка такого кофе – это глоток горечи с оттенком плесени». В процессе обжарки зерна из желто-зеленых превращаются в коричневые, теряют влагу и увеличиваются в размерах, становятся хрупкими. Обжарка кофе обычно производится в стране потребления, в зависимости от предпочтений местного населения. Существуют разные степени обжарки, каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одной и той же смеси разных сортов кофе. После обжарки кофейные зерна начинают выделять углекислый газ. Вслед за углекислым газом зерно покидают и ароматические кофейные масла. Без надлежащей упаковки кофе начинает терять вкусовые свойства уже через несколько дней. Чтобы не допустить потери качества зерен во время хранения, компании-ростеры применяют различные технологии упаковки, из которых самыми эффективными являются вакуумная упаковка, система ослабления клапанов и прессуризация. Как отдельное направление в зерновом кофе существует ароматизированный кофе, который получается путем добавления ароматизаторов во время обжаривания зерен или после обжаривания, в зависимости от технологии и вида ароматизатора. Настоящие любители кофе ароматизированный напиток не признают, утверждая, что хороший, а значит и ароматный, кофе великолепен сам по себе и не нуждается в каких-либо добавках.

Кофе растворимый Говорят, что сам изобретатель растворимого кофе – швейцарский химик Макс Моргенталлер – довольно скептически относился к своему детищу, настолько этот кофе отличался по вкусу от традиционного напитка. Он, по всей вероятности, не мог и представить себе, какую популярность приобретет его изобретение. Основное достоинство растворимого кофе – быстрота приготовления, основной и, увы, существенный недостаток – «ненатуральный вкус» и повышенное содержание кофеина. Истинные любители кофе не признают кофе растворимый: напитки, приготовленные из молотого и растворимого кофе, по вкусу и аромату различаются так же, как бульон, приготовленный из курицы, и бульон из кубика. Другими словами, если кофе в зернах (или уже молотый) – это натуральный продукт, то растворимый кофе – это концентрат. Растворимый кофе бывает порошкообразным, в гранулах и в виде маленьких зернышек. Аромат последнего наиболее приближен к натуральному. В производстве растворимого кофе чаще всего используют робусту - он дешев и при обработке лучше сохраняет вкус и аромат натурального кофе. Встречается растворимый кофе, приготовленный из смеси сортов – напиток из него более ароматен и мягче на вкус.

Традиционно растворимый кофе изготавливают методом распыления-сушки. Высококонцентрированный экстракт из обжаренных кофейных зерен и горячей воды впрыскивается под давлением в струю горячего воздуха. Вода при этом испаряется, и капельки кофе превращаются в маленькие полые шарики, которые затем размалываются в порошок. Поскольку пылеобразное состояние порошка снижает его растворимость в воде, мельчайшие частички кофе спекают («агломерируют») в более крупные. Так делают, в частности, Nescafe Classic, El Gusto Classic, Moccona Continental, Pele Royal. Существует также метод заморозки-сушки (позволяющий сохранить большее количество полезных веществ в кофе). Жидкий экстракт вспенивается, мгновенно замораживается при температуре ниже –40 С и затем «гранулируется», т.е. размалывается на частицы определенных размеров. В заключение из гранулята выпаривается лед. После такой «сушки на морозе» получаются коричневые зернышки готового экстракта. Примеры подобного кофе – Nescafe Gold, Moccona Continental Gold, Tchibo Exclusive, El Gusto Mustikano. Из-за более сложной технологии «золотой» кофе значительно дороже «классического».

«Кофе в таблетках» Кофе, приготовленный способом "эспрессо" известен во всем мире очень давно. В конце 80-х годов на рынке появляется новая революционная технология, позволяющая значительно упростить и улучшить процесс приготовления. Эта технология получила название E.S.E.(эспрессо быстрого приготовления). Суть ее заключается в том, что кофе, купаж которого состоит из нескольких видов арабики, обжаренных и помолотых по специальной технологии, упаковывается в бумагу-фильтр в виде круглой таблетки (монодозы). Эта монодоза помещается в герметичный пакет, наполненный азотом, что позволяет сохранить вкус, аромат, а главное, качество на протяжении 2-х лет. В настоящее время большая часть рынка потребления кофе-эспрессо в таблетках по технологии сконцентрирована на родине эспрессо – в Италии, однако сегодня мировая статистика гласит о достаточно стремительном развитии и расширении данного сегмента рынка. На рынке Украины производством и реализацией «кофе в таблетках» занимается, в частности, компания Gemini.

Декофеинизированный кофе Процедура декофеинации, впервые примененная в начале XX века, используется для снижения содержания кофеина в кофе и чае. Благодаря декофеинации эти напитки становятся доступными для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Другая группа потребителей кофе и чая без кофеина - те, кто употребляет их многократно в течение дня. Декофеинация не влияет на вкусовые свойства кофе. Даже эксперт не в состоянии отличить кофе без кофеина от обычного кофе. Процедура декофеинации проводится перед обжаркой. В соответствии со стандартом ЕЭС, необжаренный декофеинированный кофе должен содержать не более 0.1% кофеина, что составляет 3 мг кофеина на чашку. Существует несколько способов декофеинации:
с использованием химических реагентов;
обработка проточной водой – длительный, но экологически чистый способ;
декофеинация жидким углекислым газом – самый эффектный, но дорогостоящий метод.
 (170x260, 8Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

еще немного о сортах кофе

Вторник, 31 Июля 2007 г. 16:38 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы - как имя собственное.

Латиноамериканские сорта

Центральные и Северо-Американские сорта обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми проматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico.

Колумбийский кофе (Colombia Excelso) Один из самых лучших в мире видов кофе. Выращенный на склонах Анд на высоте 1500-1800 м над уровнем моря, обладает тонким ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом. Настой крепкий средней кислотности. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе. Кофе "Гондурас SHB"

Южноамериканский сорт. Близок к колумбийскому, но имеет более горький вкус с легкой кислинкой. Кофе средней крепости с винным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Мексиканский Кофе (Mexico Altura) Центральноамериканский сорт. Легкий кофе средней экстрактивности. Аромат неяркий. Этот сорт для тех, кто предпочитает черный, но не крепкий кофе, напоминающий по вкусу сухое белое вино.

Коста-Риканский кофе (Коста-Рика Тарразу) Центральноамериканский сорт арабики. Отличный кофе с повышенной экстрактивностью. Аромат ярко выраженный. Вкус горьковато - вяжущий, насыщенный. Латиноамериканцы говорят: "Хороший мексиканский кофе - это бодрящий кофе, а хороший Костариканский кофе - это жгучий кофе".

Кофе "Гватемала" (Guatemala Lagos Shb) Центральноамериканский сорт. Имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой крепкий, экстрактивный. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Никарагуа Лавадо (Nicaragua Lavado) Центральноамериканский сорт. Аромат не яркий, но достаточно сбалансированный. Вкус кисловатый, полный. Настой - средней экстрактивности. Хорошо подходит для кофейных смесей

Куба Альтура Латиноамериканский сорт с острова Свободы. Кубинцы считают этот обжигающий и бодрящий кофе лучшим в мире. Терпкий, насыщенный горьковатый вкус, аромат ярко выраженный.

Кофе Марагоджип - разновидность кофе вида арабика, Отличается особо крупным размером зерен. Впервые был выращен в Бразилии в окрестностях города Марагоджип. В настоящее время выращивается в ряде стран Латинской Америки (Мексика, Гватемала, Никарагуа). Вкусовые характеристики Марагоджипа близки к характеристикам обычного кофе из того же региона. Его вкус более насыщенный и тяжелый. Среди экспертов и знатоков нет однозначного мнения в оценке этого кофе. Одни называют его самым выдающимся кофе в мире, другие находят его вкус грубым незатейливым.

Пожалуй, Jamaica Blue Mountain - самый известный сорт кофе, долгое время остававшийся непревзойденным. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен, так как более 70% зерен закупает Япония. Зерна Jamaica Blue Mountain обладают тонким изящным ароматом, нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Сорт подходит для употребления в качестве specialty coffees. Наиболее полно букет проявляется при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15 - 20%. Сорт Арабики, выращиваемый на Ямайке, является самым знаменитым и дорогим сотом кофе в мире.

Бурбон Сантос Бразилия Один из лучших. Бразильский сорт кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море, обладает чистым, нейтральным, слегка сладковатым ароматом и насыщенным нейтральным вкусом. Настоящий Бурбон собирается с кофейных деревьев только в течение первых трех урожаев. Через четыре года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу. Отличительная черта Бурбона - утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном Сантосе. Сантос имеет более тяжелый, резкий, грубый и часто с привкусом дыма вкус и аромат. Великолепный напиток можно получить как из зерен чистого Сантос Бурбон, так и из сочетания его с мягкими латиноамериканскими сортами кофе.

Азиатские сорта

Индийский кофе (Plantation A) Выращенный на кофейных плантациях Индии, расположенных на плоскогорьях южных районов Малабара, Майзери, Мадрас и Курга, обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом. Настой крепкий с низкой кислотностью. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Ява Азиатский сорт кофе, выращенный среди тропических лесов восточной части острова Ява (Индонезия) и обработанный влажным способом (кофейные зерна освобождаются от оболочки способом вымывания) - "мытая" арабика. Обладает насыщенным, горьковато - вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

Суматра Манделин Азиатский сорт высокогорной арабики с острова Суматра (Индонезия). В отличии от сорта "Ява", собранный урожай подвергается "сухой" обработке - плоды кофе (вишни) сушатся под солнцем, а затем в ручную отделяются зерна. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Настой крепкий, аромат ярко выраженный. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Сулавеси Колоси Индонезийская арабика с острова Сулавеси. Этот кофе произрастает в области Тараяланд. Кофейные деревья выращиваются на небольших участках вокруг деревенских домов и считаются семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передаются из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным. Хорошо сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.

Йемен Санани "Мока" Уникальные климатические условия аравийских плоскогорий, их почва и высота над уровнем моря являются источником уникального вкуса и аромата кофе "мока". Вкус и аромат можно описать как острый, винно-фруктовый, с орехово-шоколадными оттенками. Уникальная, чуть заметная "кислинка" придает напитку мягкость и пикантность. Густой плотный настой сваренного кофе с долгим послевкусием и ярким уникальным ароматом подтверждает легендарную славу йеменского кофе как одного из самых выдающихся в мире.

Африканские сорта

Восточно-Африканские сорта единственны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами и обычно бывают от средней до большой плотности. Их можно найти в утренней чашке почти любого профессионального дегустатора кофе.

Эфиопия Мокко Sidamo Кофе вида АРАБИКА с родины кофе - Эфиопии. По вкусовым качествам знатоки относят его к лучшим мировым сортам кофе. Выращивается на горных плато южной Эфиопии, проходит мокрую обработку. Имеет особый индивидуальный винный вкус с фруктовым оттенком, но более выраженный и насыщенный по сравнению с другими Эфиопскими сортами. Настой густой. Долгое послевкусие. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе.

Эфиопия Харар Longberry (Эфиопский Мокко) Кофе АРАБИКА с восточной части Эфиопии. Собирается вручную на высоте от 2000 до 5000 метров над уровнем море в высокогорных окрестностях города Харар. Кофейные деревья выращиваются местными фермерами на маленьких плантациях или в диком лесу под тенью высокогорных тропических деревьев. Это и определяет уравновешенную кислотность, крепкий настой и типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе "Мокко".

Эфиопия Иргочиф Кофе вида АРАБИКА с южной части Эфиопии. Cчитается лучшим из Эфиопских сортов арабики. По своим характеристикам, этот кофе совпадает с сортом Эфиопия "Сидамо", но вкус более нежный по сравнению с любым другим Эфиопским кофе, с душистым винным привкусом. Относится к мягким сортам кофе.

Кения AA Африканский сорт, выращиваемый на склонах горы Килиманджаро. Относится к мягким сортам с приятным хлебным вкусом. Аромат тонкий, ярко выраженный. Традиционно добавляется в кофейные смеси для смягчения вкуса. Обладает повышенной кислотностью.

Танзания АА Прекрасный Африканский сорт АРАБИКИ, по вкусу похожий на Кенийский кофе, но обладает более богатым и утонченным вкусом с меньшей кислотностью. После сбора урожая проходит первичную мокрую обработку. Этот кофе произрастает и собирается в высокогорных, чистых тропических лесах, овеянных влажной прохладой ветров, дующих с озера "Виктория", на самых высоких склонах южной части горы Килиманджаро.
 (200x249, 18Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Всё о кофе

Суббота, 21 Июля 2007 г. 22:26 + в цитатник
Ревнивая_Уля (Кофейный_домик) все записи автора
  Всё о кофе
 
дегустация
 
» World Cheese Awards 2007
 
» 68 рецептов кофе
 
Натуральный кофе — это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Известно большое количество сортов и разновидностей кофе. Наилучшим считают кофе мокко. У этого кофе мелкое яйцевой формы серовато - зеленое зерно. Настои мокко экстрактивны, ароматны и, как говорят специалисты, «бархатисты».

Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом. Кофе ценят также и за его тонизирующие свойства. Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно. Кофе возбуждает нервную систему, повышает работоспособность организма, улучшает обмен веществ, работу сердца, органов дыхания.

Всё о кофеЧашку ароматного, приятно горьковатого черного кофе подают после обеда или ужина. Кофе с молоком или со сливками хорошо дополняет завтрак. Вкусны также холодные кофейные напитки.

От арабского «кохва». Представляет собой зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.

Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX в. кофе снова стал популярен.

Кофе является традиционным горячим напитком в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии, Румынии, Алжире, Сирии, Ливане, Ливии, Индии, Финляндии, Дании, странах Латинской Америки, США.
Кофе потребляется ограниченно или совсем не употребляется в Англии, Венгрии, Китае, Монголии, Японии.

Всё о кофеВ словаре В. Даля мы читаем «Кофе напитчив», "Напитчив" означало «сытный», «питательный». Поэтому в XIX в. никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их всегда «откушивали».

«Он позволит откушать кофею» — встречаем в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова.
В странах Арабского Магриба (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX в., благодаря арабскому врачу Резесу, получил распространение в XV в., после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибинцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, его «всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды.

Всё о кофеВ настоящее время кофе разводится во всех тропических странах Старого и Нового Света, где средняя летняя температура не ниже 14,5° С. Первые пробы разведения кофе произведены голландцами на Яве в 1650 г. ив Суринаме в 1718 г. Первый груз Яванского кофе пришел в Голландию в 1719 г., кофейное дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко более 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжении всего года, но главные сборы происходят весной и осенью. Другой вид кофе открыт в 1911 г. в Западной Африке (Сьера Леона, Ангола). Он отличается своими круглыми листьями и значительно более крупными плодами.

Для очищения кофейных зерен от мякоти и оболочек используют различные приемы, в зависимости от того пускают ли в продажу совершенно спелые плоды (лучшие сорта) или не совсем дозревшие. Бобы кофе или сразу идут в продажу, или их оставляют на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Причем вес кофе после этого значительно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жарения особенно сильный и приятный аромат.

Иногда встречаются попытки фальсификации кофе, как по отношению к сырым бобам, так и к жареному кофе.
Полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен. Доля вредных алколоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более при его кипячении. Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII в. — начале XIX в.

Всё о кофеНа Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком, считая его вредным и портящим его вкус.
Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой — «турки» (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой). Существует множество рецептов приготовления напитков кофе, с некоторыми из которых Вы познакомитесь в этой статье.

Чаще практикуется фальсификация при продаже, которая заключается в подмешивании к дорогим сортам более дешевых, с целью выгодного для торговцев повышения веса бобов, последние вовремя поджаривания опрыскиваются вазелином, плиточным сахаром и т. д. С целью замаскирования попорченных бобов, их встряхивают со свинцовыми шариками или подкрашивают, нередко вредными для здоровья красящими веществами.
Рубрики:  История кофе

Зависимость между кофе и типом характера

Пятница, 20 Июля 2007 г. 19:59 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В результате проведенного исследования была установлена некоторая зависимость между кофе и типом характера. По тому, какой кофе вы предпочитаете, можно сказать, кто вы.

Молотый кофе без сахара
У вас сильный характер, вы не боитесь ответственности и не стесняетесь своих ошибок.

Молотый кофе с сахаром
Вы очень долго принимаете решения, нуждаетесь в поддержке. Очень часто вы готовы пожертвовать своими интересами ради других, однако потом долго жалеете об этом.

Кофе с пенкой
У вас над разумом преобладают чувства, вы имеете доброе сердце и открытую душу, а также цените в людях честность.

Растворимый кофе
Вы предпочитаете кратчайший путь ко всему в жизни и считаете себя преуспевающим.

Кофе с добавлением молока и сахара
У вас сложный характер. Вы легко психически возбудимы, отличаетесь частыми перепадами настроения и «двойной бухгалтерией» в принятии суждений.

Кофе без кофеина
У вас уравновешенный характер. Вы много чем интересуетесь, однако знания ваши чаще всего поверхностны. Также вы отличаетесь отсутствием стремления к завоеванию новых вершин.
 (386x304, 90Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 21 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь