-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

из кофейного словаря (А)

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 20:29 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В этом разделе представлены слова, на букву А

АА - Заглавные буквы используются для определения размера зерна. Опосредствованно это обозначение может говорить о высоком качестве зерна, но не всегда эта связь гарантированна.


Автоматические проливные фильтр – аппараты для приготовления кофе (Automatic Filter-Drip Coffee Makers) – Кофеварочные аппараты с автоматическим подогревом и проливом воды через молотый кофе в фильтре, установленным в фильтродержателе.


Аквапульпирование (Aquapulp) – Термин, обозначающий механическую процедуру удаления липкой фруктовой пульпы, или мякоти, с кофейных зерен недавно собранных плодов кофе. Механический способ удаления мякоти постепенно замещает традиционный влажный способ обработки плодов кофе, при котором мякоть удаляется путем промывания зерен кофе после того, как они прошли ферментацию.


Алажуела (Alajuela) – Рыночное название одного из лучших сортов коста-риканского кофе.


Альтура (Altura) – «Высоты» в переводе с Испанского. Обозначает сорта мексиканского кофе, которые были выращены на высотах или в горах.


Американо, Кофе Американо (Americano, Caff? Americano) – эспрессо, разбавленный водой.


Американская степень обжарки (American Roast) – Кофе, обжаренный под традиционный американский вкус – до средне–коричневого цвета.


Анкола (Ankola) – Редко используемое рыночное название сорта кофе с северной Суматры.


Антигуа (Antigua) – Рыночное название одного из самых выдающихся сортов гватемальского кофе, выращенного в долине рядом с древней столицей Гватемалы – Антигуа.


Арабика, кофе вида Арабика (Arabica, Coffea Arabica) – Первый культивируемый вид кофейного дерева, являющийся самым распространенным, составляет примерно 70% всего выращиваемого в мире кофе. Напиток из Арабики значительно превосходит по качеству напиток, приготовленный из кофе другого основного коммерческого вида кофейного дерева – Кофе canephora или Робуста (Robusta). Все лучшие, неординарные сорта кофе и все сорта кофе категории Спешиалти (specialty) относятся к виду Арабика.


Аравийский Мокко (Arabian Mocha) – кофе, выращенный в строго определенном месте – юго-западной части аравийского полуострова, на побережье Красного моря, в гористом районе нынешнего Йемена. Самый старый из всех культивируемых сортов кофе, примечательный своим насыщенным плотным телом и отчетливо богатой, винной кислинкой.


Аромат (Aroma) – приятный запах горячего, свежесваренного кофе. Аромат, также как и букет, кислотность и тело напитка, является одним из важнейших критериев оценки, используемых дегустаторами при каппинге, сенсорной оценке кофе.


Ароматизированный кофе (Flavored Coffees) – обжаренные кофейные зерна, в которые добавлены вкусовые ароматизаторы.


Аруша (Arusha) – рыночное название сорта кофе со склонов горы Меру (Mt.Meru) в Танзании.
(с)
 (529x461, 91Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Кофе повышает эффективность антибиотиков

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 20:22 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков.

К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда (Mashhad), изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку

Эффект лечения оценивали по наименьшей концентрации антибиотиков, при которой подавлялся рост микробов. После добавления к карбенициллину кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в два раза, а на стафилококк – в четыре раза.

Кофеин и близкое к нему вещество аминофиллин значительно усиливали эффект и другого антибиотика, гентамицина, в отношении стафилококка. Взятые отдельно от антибиотиков, эти препараты не имели антибактериального действия. Руководитель исследования отметил, что полученные данные помогут в решении проблемы устойчивости бактерий к лекарствам. Особенно они важны для улучшения результатов местного лечения инфекций кожи. Результаты исследования были представлены на фармацевтической конференции в Глазго.
 (600x450, 95Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Кофе по-русски

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 20:18 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Итальянцы стойко ассоциируют водку с Россией. Рецепты с этим напитком традиционно нарекают простым и понятным - “по-русски”.

Ингредиенты на одного человека:

1 чашечка очень горячего кофе
сахар
рюмка водки
жидкие сливки

Способ приготовления:

Приготовьте чашечку крепкого и горячего кофе, положите сахар по вкусу. Пока кофе ещё горячий, добавьте в него рюмку водки. Затем перелейте содержимое чашки в стакан и смешайте со сливками. Тщательно перемешайте и пейте. Летом, кроме сливок, можно добавить тёртый лёд.
 (699x551, 157Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки

Феномен “кончика языка”

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 20:16 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Чашка кофе по утрам может помочь проснуться, но, как показывает новое исследование, кофеин может помешать кратковременной памяти запоминать некоторые слова.
В ходе исследования ученые обратили внимание, что кофеин мешал людям найти слово, которое они уже знали. Это так называемый феномен “кончика языка”.
Валери Леск из Международной школы углубленных исследований в Италии уверена, что кофеин усиливает внимание и бдительность, отключая другие области деятельности мозга. Это, по ее мнению, мешает вспоминать слова.
Известно, что кофеин возбуждает мозг и усиливает внимание.

Однако Валери Леск и ее коллега Стивен Уомбл из колледжа Тринити в Дублине пришли к выводу, что он может как мешать, так и помогать кратковременной памяти, в зависимости от того, что вы пытаетесь вспомнить.
Ученые собрали команду из 32 студентов колледжа и разделили их на две группы. Одной группе дали по 200 мг кофеина, что соответствует двум чашкам крепкого кофе, а другой группе дали плацебо.
Затем добровольцев попросили ответить на 100 простых вопросов, на которые можно было дать ответы одним словом.
К примеру, один из вопросов звучал так: “Как называется письменность древнего Египта”. Исследователи ожидали услышать в ответ слово “иероглиф”.
Прежде чем отвечать на каждый вопрос, студентам предлагали ознакомиться со списком из 10 слов.
От двух до восьми слов из этого списка звучали похоже на правильный ответ. Например, слово “иерархия” созвучно слову “иероглиф”.
Остальные слова не имели никакого отношения к ответу.

На кончике языка
Если студент не мог ответить на вопрос, ученые давали ему подсказку, озвучивая начало правильного слова — например, “ие” от слова “иероглиф”.
Если студент и после подсказки не мог ответить на вопрос, исследователи записывали этот случай как эффект “кончика языка”.
Однако когда слова в списке не имели отношения к ответу, студенты, употреблявшие кофеин, вспоминали слова с большим трудом, нежели те, кому давали плацебо.
“Он помогает кратковременной памяти, когда информация, которую необходимо вспомнить, имеет отношение к текущей цепочке мыслей, а в противном случае кофеин мешает”, — поясняет она.
“Кофеин действует так, что вы продолжаете текущую цепочку мыслей, даже если слово не связано с ними, что приводит к отрицательному эффекту”, — заключает Валери Леск.
Исследователи также изучают воздействие кофеина на людей, которым бывает трудно вспоминать слова, что в медицине называется афазией.
Представитель Британской ассоциации кофе заявила, что данных исследования слишком мало, чтобы делать обобщенные выводы.
“Существует много исследований, ясно показывающих благотворное влияние умеренного употребления кофеина на внимательность, познавательные функции и настроение.”, — сказала она.
 (699x466, 122Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Музей кофе Йоханна Якобса

Пятница, 17 Августа 2007 г. 18:38 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Музей Йоханна Якобса был открыт в 1984 г. в Цюрихе. В огромной коллекции музея рисунки, репродукции, изделия из фарфора и серебра. Кроме того, в нём есть крупнейшая библиотека, в которой представлена литература по истории культуры и торговли кофе.

В тематике экспозиций музея отражены все культурные, социальные и политические аспекты кофейного рынка.

Музей Йоханна Якобса (The Johann Jacobs Museum) ежегодно устраивает передвижные экспозиции наиболее интересных экспонатов.
Seefeldquai 17
Zürich
CH-8034
Germany
Tel.: +41-1-3886151
 (466x700, 167Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Итальянские ученые рекомендуют пить кофе

Четверг, 16 Августа 2007 г. 13:34 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Итальянские ученые пришли к выводу, что кофе защищает печень от различных заболеваний. Об этом открытии исследователи из научного миланского института Марио Негри. Ученые также заявили, что приступили к созданию новых медицинских препаратов, основанных на кофе. По данным специалистов, в последние годы в Италии, жители которой просто не мыслят жизни без кофе, количество заболеваний печени сократилось на 30%. На Апеннинах кофе пользуется огромной популярностью. Итальянцы ежедневно, как минимум два раза в день, забегают в бары, чтобы выпить маленькую чашечку душистого и крепкого напитка.
 (142x188, 5Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

у меня маниакальная идея.хочу свою кофейню

Среда, 15 Августа 2007 г. 17:28 + в цитатник
Чужая_Йа (Кофейный_домик) все записи автора не игнорьте ответьте все
1-какие название вам больше нравица
2-какие основные цвета кофейни
3-какие вкусы больше нравяца
4-какие десерты едите
5-какая мебель/дизайн ,больше располагает к уюту
ПС конечно вы понимаете что это работа на много лет но щас мне оч важны факты кот вы мне расскажите)))))
Рубрики:  Разное
Разновкусье

Горячий кофе с пряностями и цитрусовыми

Среда, 15 Августа 2007 г. 13:40 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В этот раз хотим предложить вам горячий кофе с пряностями и цитрусовыми. Этим кофе вы в прямом смысле слова можете зажечь вечер ;). Для того, чтобы устроить фееричное распитие кофе вам понадобится:

Ингредиенты: Срезанная желтая кожура 1 лимона и 1 апельсина, 10 кусочков рафинированного сахара, 2-3 штучки гвоздики, 1-2 палочки корицы, 1/3 стакана водки, 1 л приготовленного заранее черного кофе (крепость напитка зависит от ваших предпочтений) плюс посуда для всего этого – маленькая эмалированная кастрюлька.

Берете посуду, кладете туда кожуру лимона и апельсина, пряности и сахар. Кожуру с цитрусовых очень удобно снимать маленькой картофелерезкой, так как она должна быть как можно тоньше. Сахар заливаете водкой и поджигаете. Когда сахар начнет карамелезироваться и станет коричневого цвета, добавляете в горящую смесь кофе и через 3-4 минуты цедите через сито и разливаете по чашкам.

Надеюсь, что вам понравится. Приятного вам кофепития!
 (620x420, 18Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки



Процитировано 1 раз

Кофе- это не только прекрасный вкус...

Вторник, 14 Августа 2007 г. 19:31 + в цитатник
Выдра_в_гетрах (Кофейный_домик) все записи автора ...но и замечательный скраб. Как для лица, так и для тела.
Немного черного кофе залить небольшим количеством теплой воды до образования кашицы и растереть эту смесь по тому месту, которому сочтете нужным.
Так же этот пилинг полезен при целлюлите.
Рубрики:  Личное и Сокровенное о кофе

как Вам это? как все таки правильно?

Вторник, 14 Августа 2007 г. 18:11 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Артемий Лебедев в своем интересном издании «Ководство» ставит под сомнение тот факт, что слово мужского рода, он утверждает, что «кофе» — оно.

Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
«Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю».
Кофе должно быть среднего рода.
 (600x395, 34Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Около кофейные разговоры обо всем
Кофекартинки

Откуда пошла традиция пить кофе с чистой водой?

Вторник, 14 Августа 2007 г. 18:08 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофе можно пить с молоком, можно со сливками, некоторые употребляют сей напиток с минералкой, особые же ценители предпочитают пить просто кофе и ощущать весь спектр его вкуса. Но иногда кофе запивают водой. Откуда же взялась эта традиция, я бы даже сказала - особая часть ритуала?

В Европе традиция запивать кофе водой родилась в Вене, замечательном городе, который славится своими кофейнями. К кофе было принято подавать стакан холодный воды, для того, чтобы освежать вкус и каждый глоток кофе был, как будто первый. Существует также что-то вроде сказания, что в старину, еще до того, как вокруг кофе был возведен особый культ, его запивали водой совсем не для того, чтобы освежить свои вкусовые рецепторы и сделать распивание этого напитка чем-то неповторимым. Думаю, что всем известно не слишком позитивное воздействие кофе на зубы, а также и то, что кофе вымывает из организма кальций. Так вот, вода, которой запивался кофе, была не простой, а богатой различными полезными веществами, в том числе, и кальцием. То есть получалось что-то вроде замещения — и удовольствие получили, и зубы целы ;). А кальций же не только в зубах. Совет: пейте кофе с водой обогащенной кальцием.

(вот такая версия)
 (500x375, 28Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Притча о кофе и о жизненных проритетах

Вторник, 14 Августа 2007 г. 18:02 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе — выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было — кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!»

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка — нарушай правила. Прощай быстро. Целуй медленно. Люби искренне. Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
 (700x525, 39Kb)
Рубрики:  Около кофейные разговоры обо всем
Разное
Кофекартинки

Начните день с кофе

Вторник, 14 Августа 2007 г. 13:29 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора По данным одного из последних выпусков журнала Agriculture and Food Chemistry, кофе содержит больше растворимых пищевых волокон, чем эквивалентное количество апельсинового сока.
Кофе лучше сока...
Многие люди начинают свой день со стакана апельсинового сока, так как считают, что это здоровая пища. Однако, мало кто подозревает, что стакан апельсинового сока содержит столько же сахара, сколько и в стакане кока-колы.
Растворимые пищевые волокна очень полезны, так как не всасываются в верхних отделах пищеварительной системы, а поступая в нижние, с помощью бактерий формируются в короткие участки кислот, которые поступают непосредственно в кровоток.
Поступая далее в печень, эти участки блокируют образование холестерина и снижают его уровень. Кроме того, они понижают артериальное давление тем, что расширяют артериальные сосуды.
С тех пор как соки стали содержать столько же сахара, сколько и газировка, нет никакого смысла пить их. Жажду стоит утолять водой, а калории получать из пищи. Это поможет избежать ожирения и получать достаточное количетсво волокон и других полезных веществ.
Свежие фрукты менее калорийны, однако богаты волокнами, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому сбалансированная диета должна содержать большое количетсво фруктов.
 (500x375, 21Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Aромат кофе

Вторник, 14 Августа 2007 г. 13:00 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Аромат кофе может разбудить даже самого сонного человека, как это делает громкий звук. Ученые из американского Университета Брауна в ходе экспериментов доказали, что люди просыпаются от ароматов кофе Иногда в рекламе используется ход с пробуждающим аромат кофе.

«Доцент кафедры психологии университета утвердил, выводы были сделаны на основании данных исследования, отчет о котором появился на страницах свежего номера журнала Sleep.

В исследовании аромата кофе приняли участие шесть человек, чуть старше 20 лет. В течение двух ночей их испытывали на восприятие ароматы кофе во время начальной фазы сна, II фазы – умеренно глубокого сна, IV фазы глубокого сна, а также фазы быстрых движений глазных яблок. Ароматов было два – приятный запах мяты и аромат кофе.

Несмотря на то, что запах мяты сильнее, победил аромат кофе.
 (700x560, 40Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Происхождение кофейных напитков

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 13:19 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Американский кофе
Известно, что американцы совершенно не умеют варить кофе. Их так задразнили по этому поводу всякие богемные европейские народы, что американцы взбунтовались и решили, что их плохой кофе станет отныне крутым национальным напитком. Решение оказалось гениальным, и отныне в любой выпендрежной кофейне на Монмартре или в Риме ты можешь заказать “кофе американа” - большую чашку слабого водянистого кофе с подогретым молоком, подаваемым отдельно в молочнике.

Капучино
Капучино по-итальянски означает “капуцинишко” - монашек. Существует красивая легенда, что именно в капуцинских монастырях аббаты изобрели этот напиток, но на самом деле это название придумали не монахи, а владельцы кофеен: коричневый кофе с белой шапочкой взбитого молока сверху напоминал о коричневой рясе и белом капюшоне монаха-капуцина. Сверху сбитое в пену молоко посыпается щепоткой какао. Капучино положено взбивать именно с молоком, капучино со сливками - нонсенс.

Кофе по-венски
Именно в Вене впервые стали пить кофе с молоком - это произошло лет четыреста назад. Венский кофе состоит наполовину из кофе, наполовину из взбитого молока. Туда полагается класть много сахара. В классическом варианте кофе по-венски полагается подавать в металлическом стаканчике.
 (645x478, 149Kb)
Рубрики:  История кофе
Кофекартинки

Кофе без сахара

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 13:14 + в цитатник
Anita_Sun (Кофейный_домик) все записи автора Кофе без сахара – глаз твоих завязь,
Я в паутине. Которое утро
Новые лица. И глупая зависть
Девочек, принцев встречающих мудро…
 (630x630, 89Kb)
Рубрики:  Личное и Сокровенное о кофе
Кофекартинки

Берлинский меланж

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 13:10 + в цитатник
Anita_Sun (Кофейный_домик) все записи автора Кофе, сок и молоко смешивают и добавляют сахарную пудру. Разливают по чашкам.
Крепкий охлажденный кофе—1′/2 чашки, сок черешни или вишни — 400 г, сгущенное молоко —1/2 банки, сахарная пудра
0000529 (350x280, 12Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки

Лейпцигский меланж

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 19:18 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Желтки, сахар и сгущенное молоко смешивают и заливают горячим крепким кофе. Хорошо перемешивают и разливают в кофейные чашки. Яичные желтки —4 шт., сгущенное молоко —8 столовых ложек, крепкий кофе —4 чашки, сахар — по вкусу.
 (700x500, 93Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки

Каков объем «кофейной чашки»?

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 19:00 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Несмотря на то, что «чашка» - это распространенный способ указания объема кофейной посуды (в первую очередь, кофейников), единого стандарта для нее, как оказалось, не существует. И если, например, в одной книге безапелляционно говорится, что кофейная «чашка» рассчитана на 180 мл воды, то в другой - с той же степенью уверенности - 140.

Встречаются данные, по которым преславутая «чашка» последовательно равнялась 100 мл, 120, 140, 160, 180 и, наконец, 200 мл. Некоторые авторы предпочитали писать через дефис: 100-130 мл, 140-170 мл и т.д. Так что эта абстрактная «чашка», сами понимаете, мера ненадежная. В каждом конкретном случае желательно разобраться поточней.

Но поскольку вопрос про объем «чашки» поступил в связи с кофеварками «французский пресс», можно сказать следующее: вооружившись собственным кофейником Kenia 8 cups и мерным стаканом, приходишь к выводу, что она равняется, пожалуй, 120 миллилитрам или даже меньше - 110. Потому что литр воды плескался на уровне верхнего черного ободка, соединенного с ручкой. На этом уровне (при закрытой крышке) поршень с фильтром, даже максимально поднятый вверх, уже пересекается с водой, чего быть не должно, когда заваривается кофе.

Kenya 8 cups
Значит воды на восемь чашек все-таки нужно меньше литра. Плюс какой-то объем требуется еще на сам кофе (кстати, крупного помола). Умножаем 120 мл на 8 чашек - получаем 960 мл; умножаем 110 мл на те же 8 чашек - получаем 880 мл. Последняя цифра предпочтительней. Ведь на поверхности кофе еще и пена образовывается. И травмировать ее фильтром совершенно незачем. Лучше когда между ними остается зазор в несколько миллиметров.

И еще немного о стандартах. Согласно российским, 100-130 миллилитров - самая правильная емкость для кофейных чашек (а блюдца к ним - 110-120 миллиметров в диаметре). Америка пьет кофе из посуды покрупнее - от 140 до 180 мл, причем в большей степени тяготеет к 180.

Чашка демитас
(чашка для эспрессо)
Объем чашки - 60 мл, объем кофе - 30 мл (стандартная кофейная мера для эспрессо). Отдельный разговор о чашечках, которые называют «демитас», что в переводе с французского означает «получашка». Их емкость, как правило, составляет всего-навсего 60 мл. В России есть и такой стандарт кофейных чашек, но по-настоящему они популярны там, где предпочитают кофе эспрессо. Еще в США и в европейских странах часто используют так называемую стандартную кофейную меру, которая равна 30 миллилитрам.

Помимо эспрессо, в чашках демитас также подают кофе по-восточному. К слову, к маленьким демитас полагается и маленькая ложечка емкостью 3 миллилитра, иногда называемая «ложечка мокко». А вообще кофейная ложка такая же, как и чайная, по форме и вместительности - 5 мл.
 (471x129, 20Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки
Кофейный словарь

Кофейные советы

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 18:55 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора 1. В кофе, приготовленном с добавлением алкогольных напитков, можно уменьшить их крепость, доведя напиток до кипения.

2. Один из способов проверки свежести кофейных зёрен: взять одно зерно и раскусить его — если оно хрустящее и имеет сильный приятный вкус, значит кофе свежий, если зерно жуётся как резина и к тому же неприятно горчит — кофе не первой свежести и его не рекомендуется употреблять.

3. Молотый кофе нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, но нельзя держать в металлической.

4. Поджаренные кофейные зёрна надо хранить в герметично закрытой посуде. Это предохранит кофе от поглощения посторонних запахов и потери аромата.

5. Жарьте кофе столько, сколько нужно на один приём. Рекомендуется хранить жаренный кофе не более недели.

6. Держите кофе в сухом и прохладном месте — в тёплом и сыром он быстро теряет свои качества.

7. Перед помолом просмотрите и переберите кофейные зёрна и удалите посторонние примеси — они ухудшают качество напитка и могут привести к поломке кофемолки.

8. Обжаренные зёрна следует молоть по возможности перед его варкой, тогда напиток будет более ароматным.

9. Кофе нужно обжаривать на медленном огне при непрерывном помешивании до равномерной окраски зёрен.

10. Для приготовления кофе применяйте свежую воду. Ранее кипячёную воду не рекомендуется использовать для приготовления кофе. А ещё лучше использовать улучшенную питьевую воду из бутылок.

11. Готовьте кофе с таким расчётом, чтобы к моменту готовности разлить его сразу по чашкам. Продолжительное настаивание ухудшает качества кофе.

12. Не подогревайте остывший кофе. Вторично из него нельзя получить хороший напиток. При необходимости храните кофе в водяной бане или в термосе.

13. Кофейник перед приготовлением кофе ополосните горячей водой.

14. Готовьте кофе в фарфоровых, фаянсовых, керамических, стеклянных, эмалированных кофейниках или кофейниках из нержавеющей стали кофейниках. Кофейники из окисляющихся материалов портят вкус и пользы для организма не принесут.

15. В кофейник с готовым кофе добавьте половину чайной ложки холодной воды, тогда, осадок быстрее опустится на дно кофейника.

16. Несколько крупинок соли, добавленные в кофе перед варкой, усиливают его аромат и улучшают вкус.
 (511x699, 200Kb)
Рубрики:  Рецепты
Интересные факты о кофе
Кофекартинки



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 21 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь