Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора
Санани (Sanani) – Общее рыночное название для сортов кофе из нескольких регионов произрастания западней от Санаа (Sana'a), столицы Йемена. Обычно кофе имеет менее выраженные, иногда с меньшей кислотностью характеристики кофе Йеменского стиля (Yemen style).
Санто-Доминго (Santo Domingo) – Кофе из доминиканской Республики. Выращиваемый на больших высотах, доминиканский кофе имеет достаточно богатый букет, с хорошей кислотностью, с классическими характеристиками Карибских сортов кофе. Выращиваемый на небольшой высоте кофе Санто-Доминго обычно мягче и имеет меньший уровень кислотности.
Сантос, Бурбон Сантос (Santos, Bourbon Santos) – Рыночное название для категории высококачественных сортов кофе из Бразилии, обычно поставляемых в другие страны через порт Сантос (Santos), и обычно выращиваемых в районе Сао Паоло (S?o Paulo) в южной части Минас-Джерайс (Minas Gerais). Определение Бурбон Сантос (Bourbon Santos) обычно может использоваться для описания любого высококачественного кофе Сантос, но правильно использовать его только для сортов Сантос из Арабики подвида Бурбон, который обычно имеет фруктовые, с более яркой кислотностью, характеристики напитка, чем другие разновидности кофе, выращиваемые в Бразилии.
Светлая Эспрессо обжарка, Светлая Французская обжарка, Венская обжарка, Городская обжарка, Полная Городская Обжарка, Высокая обжарка (Light Espresso Roast, Light French Roast, Vienna Roast, City Roast, Full-City Roast, High Roast) – Обозначение степени обжарки несколько темнее, чем традиционная американская норма обжарки, но светлее, чем классическая темная обжарка называемая обжаркой Эспрессо, Французской или Итальянской. Напиток, приготовленный из кофе Полной Городской или аналогичной обжарки, обладает меньшей кислотностью и ровным вкусом, чем традиционная Американская «средняя» обжарка, но в меньшей степени передает отличительные вкусовые особенности, присущие сортам кофе. Среди новых обжарщиков американского Спешиалти кофе, Полная Городская, Венская и т.д. обжарка может являться типичной, «правильной» обжаркой кофе.
Серебристая оболочка (Silverskin) – Тонкая внутренняя оболочка кофейной ягоды, находящаяся между зерном и пергаментной оболочкой. Она прилипает к зеленому зерну во время его сушки и может быть удалена либо шлифовкой, полировкой зерна, либо отделяется в процессе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи (chaff).
Сибао (Cibao) – Рыночное название качественного, имеющего обычно низкую кислотность кофе из доминиканской Республики.
Сидамо, Мытый Сидамо (Sidamo, Washed Sidamo) – Рыночное название выдающегося кофе влажной обработки из южной Эфиопии с легким или средним телом, ароматным цветочным или фруктовым букетом.
СКАА, Ассоциация Спешиалти Кофе Америки (SCAA, Specialty Coffee Association of America) – Крупная и влиятельная ассоциация, объединяющая жарщиков, поставщиков, розничных операторов, импортеров и производителей кофе Specialty, с головным офисом в Лонг Бич (Long Beach), Калифорния. Изначально организовывалась как ассоциация единомышленников – любителей высококачественных сортов кофе.
Сложность (Complexity) – термин в дегустации, описывающий кофе со сложными и гармоничными вкусовыми характеристиками, которые дают в совокупности ощущение глубины и резонанса.
Сортовой кофе (Varietal Coffee) – Определение используется многими людьми, работающими с кофе Specialty, для описания кофе, несмешанного с другими сортами, из одной страны произрастания, региона или одного урожая. Например: Эфиопия Йергачефф (Ethiopia Yirgacheffe), Кения АА (Kenya AA), или Ла Минита Коста-Рика Тарразу (La Minita Costa Rica Tarrazu). Если проводить аналогию с винами, то такое определение логически должно обозначать кофе одной преобладающей ботанической разновидности кофейного дерева, например Бурбон или Типика. Однако в большинстве случаев это определение используется именно для описания кофе из одной страны, региона или одного урожая, нежели для определения принадлежности кофе к одной разновидности.
Сортовые различия, Характер Сорта (Varietal Distinction, Varietal Character) – Определение, используемое в дегустации, или каппинге, описывает положительные характеристики и отличия определенного сорта от сортов кофе из других регионов. Например: винная или ягодная кислинка Кенийских сортов, или плотный, резонирующий характер букета лучших сортов кофе с Суматры.
Состаренный кофе (Aged Coffee, Vintage Coffee) – Традиционно обозначает кофе, который хранится на складах в течение нескольких лет, иногда намеренно, иногда по неосторожности. Долгое хранение уменьшает кислотность кофейного зерна и увеличивает тело. Состаренный кофе хранится дольше, чем «старый» или «зрелый» кофе. В последнее время часть сортов Индонезийского кофе подвергаются некоторой аналогии ускоренного старения с преднамеренным использованием для этого влажного воздуха, наподобие Муссонного кофе в Индии.
Спешиалти Кофе (Specialty Coffee) – Практика продажи кофе по странам произрастания, особым условиям выращивания, сбора, специальной обработке кофе, степени обжарки, особым характеристикам букета, составлению специальных смесей, уникальности сортов, в отличие от продажи коммерческого кофе только по бренду или торговой марке. Термин кофе спешиалти подразумевает определенную культуру и историю сортов кофе, а также особые условия продажи кофе, быструю доставку в места использования или продажи после обжарки и уникальные характеристики напитка.
Средневосточный кофе, Турецкий кофе, Кофе по восточному (Middle Eastern Coffee, Turkish Coffee) – кофе перемалывается очень тонко, в пыль, подслащивается (обычно) и варится в специальной посуде (турка, джезва, ибрик), доводится до состояния близкому к кипению и подается с кофейной гущей.
Средняя обжарка, Средняя высокая обжарка (Medium Roast, Medium-High Roast) -Также известна как Американская обжарка (American Roast). Кофе обжаривается в традиционном американском вкусе, до средне коричневого цвета (medium brown).
Старая Ява, Олд Гавенмент, Олд Браун (Old Java, Old Government, Old Brown) – Кофе Арабика из Явы, которое, как Зрелый кофе, был преднамеренно выдержан на складах в портовых городах для снижения кислотности и увеличения тельности. Целью является имитация характеристик букета оригинального кофе Ява, который вынужденно старился во время перевозки судами в Европу в 18 – 19 веках.
Старые сорта Арабики (Old Arabicas) – Ботанические разновидности или культурные сорта кофе Арабика, которые отбирались селекционным путем в относительно ранние периоды истории кофе, такие как бурбон, типика, в противоположность разновидностям, которые выводились селекционным путем относительно недавно с целью увеличения производительности и сопротивляемости болезням. Многие эксперты утверждают, что «современные» разновидности кофе Арабика позволяют получить худший по качеству и менее интересный напиток, чем традиционные старые сорта Арабики.
Старый урожай (Old Crop) – Кофе, который хранился некоторое время на складах перед отправкой. «Старый урожай» отличается от «Состаренного» и «Зрелого» кофе по двум параметрам: первое – срок хранения «Старого урожая» меньше, второе – время его хранения может не быть таким преднамеренным, просчитанным, как это делается в двух других вариантах для получения особых параметров кофе. В зависимости от оригинальных характеристик зеленого кофе и условий хранения, «Старый урожай» может превосходить, либо быть хуже по качеству этого же кофе в состоянии «Нового урожая». Смотри также определение кофе Нового урожая.
Стиль Ямайка Блу Маунтин (Jamaica Blue Mountain Style) - различные кофейные смеси, которые по замыслу их составителей имеют схожий вкусо-ароматический профиль с оригинальной Ямайкой Блу Маунтин. При этом эти смеси могут не иметь в своем составе кофе с Ямайки.
Сулавеси, Целебес (Sulawesi, Celebes) – Кофе с единых плантаций с острова Сулавеси (бывший Целебес), Индонезия, выращиваемый в основном в районах Торайя или Калосси (Toraja or Kalossi) в юго-восточном нагорье. В лучшем своем качестве, это выдающийся кофе с насыщенным телом напитка, сильным ароматом и легкой, яркой кислинкой. В худшем, появляется неприятные сложные или заплесневелые дефекты. Иногда этот кофе может иметь землистый привкус, который нравится некоторым любителям кофе.
Суматра (Sumatra) – Кофе с единых плантаций с острова Суматра, Индонезия. Большинство высококачественных сортов кофе из Суматры выращиваются либо около озера Тоба (Lake Toba) – такие сорта как Мандейлинг, Линтонг (Mandheling, Lintong), либо в области Ачех (Aceh Province), рядом с озером Бива (Biwa) – такие сорта, как Ачех, Гайо Маунтин (Aceh, Gayo Mountain). Лучшие сорта отличаются полнотелостью напитка, глубоким, сильным ароматом и приятной яркой кислинкой. Худшие сорта часто имеют неприятные тяжелые или плесневелые дефекты вкуса. Встречается также землистый привкус, который нравится многим любителям кофе и не нравится другим.
Сушка на солнце (Sun Drying) - Сушка производится сразу после ручного сбора кофе (picking) при сухой, натуральной обработке кофе, или после удаления мякоти, при влажной обработке. Кофе выкладывается под горячие лучи солнца, равномерно распределяется максимально возможным тонким слоем и разравнивается граблями. Такая сушка является более традиционной альтернативой механической сушке.
Сушка под солнцем на специальных площадках (Patio Drying) – Сушка производится сразу после ручного сбора кофе (picking) при сухой, натуральной обработке кофе, или после удаления мякоти, при влажной обработке. Кофе выкладывается под горячие лучи солнца, равномерно распределяется максимально возможным тонким слоем и разравнивается граблями. Такая сушка является более традиционной альтернативой механической сушке.
Сьюпремо (Supremo) – самая высокая категория колумбийского кофе