-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

Принципиальные различия между АРАБИКОЙ и РОБУСТОЙ

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 22:49 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В РОБУСТЕ (кратко):
в 2 раза больше кофеина;
в 1, 9 раза больше аминокислот;
в 1, 95 раза больше хлорогеновых кислот
(хлорогеновые кислоты увеличивают во вкусе вяжущую составляющую напитка);
в 1, 6 раза меньше различных масел
(вследствие этого, вкусовые качества робусты на порядок ниже (скуднее/беднее) вкусовых качеств Арабики);
Во вкусовом диапазоне робуста проигрывает арабике. Кофе из робусты имеет плотную горчинку и терпкость, менее ароматен. Вкусовой букет менее сложен и насыщен оттенками.
Вследствие этого, в основном (за редким исключением) робуста применяется для массового изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.
 (699x461, 103Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

СПИСОК САМЫХ ДОРОГИХ СОРТОВ КОФЕ

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 22:47 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора 1. Kopi Luwak (Индонезия)
$160 / фунт

2. Hacienda La Esmeralda (Букет, Панама)
$104 / фунт

3. Island of St.Helena Coffee Company (o.St. Helena, Африка)
$79 / фунт

4. El Injerto (Гватемала)
$50 / фунт

5. Fazenda Santa Ines (Бразилия)
$50 / фунт

6. Blue Mountain (о.Ямайка)
$49 / фунт

7. Los Planes (Эль-Сальвадор)
$40 / фунт

8. Kona Coffee (o.Big Island, Гавайские острова)
$34 / фунт

9. Starbucks Rwanda Blue Bourbon (Руанда)
$24 / фунт

10. Yauco Selecto AA (Пуэрто-Рико)
$11 / фунт
 (409x252, 80Kb)
Рубрики:  Кофе и коммерция
Кофекартинки

Метки:  

КОФЕ ПОЛЕЗНЕЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 22:42 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофе вместо фруктов и овощей
Учёные проанализировали влияние различных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, на человеческий организм и пришли к неожиданному выводу: оказывается, полезнее овощей и фруктов… кофе.
Даже орехи по своему воздействию на организм уступают ароматному напитку, поскольку противостоять раковым заболеваниям – бичу нашего времени - могут только антиоксиданты, содержащиеся в кофе. Они борются не только с онкологическими заболеваниями, но и предупреждают диабет, успешно действуя против свободных радикалов, разрушающих структуру клеток.

Кстати, учёные отметили, что полезен кофе не только с кофеином, но и без него. 29-01-07 (ЖЖ)

Автор: MyJane.ru: Nikole


Кофе содержит много антиоксидантов



Кофе содержит гораздо больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие содержание антиоксидантов более, чем в 100 различных продуктах, включая овощи, фрукты, орехи, приправы, масла и напитки.

На втором месте после кофе – черный чай, на третьем – бананы. Наибольшее количество антиоксидантов американцы получают именно из кофе. Статистика в США практически совпала с результатами исследований в Великобритании, жители которой в общей сложности выпивают 70 млн чашек кофе ежедневно – то есть более, чем по чашке в день на одного человека.

Антиоксиданты помогают организму избавиться от вредных свободных радикалов и разрушающих клетки молекул и способствуют защите от раковых и сердечных заболеваний.

Источник: utro.ru
 (356x267, 12Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

40 фото кофе

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 13:01 + в цитатник
Рубрики:  Кофекартинки

Метки:  

Турка или джезва?

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 11:42 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Как правильно называется сужающийся кверху металлический сосуд с длинной ручкой, который используют для варки кофе? Турка или джезва?

Джезва – это турка по-турецки. То есть небольшую кастрюльку с длинной ручкой, в которой мы варим молотый кофе, и называем туркой, в Турции называют джезвой. Предполагается, что турецкое слово cezve (=jezve, =gezve) произошло от арабского jadhwa(t) – горящие дрова или уголь, по-видимому, потому что сосуд нагревался на них.

Существует родственный турке-джезве предмет под названием «далла». Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz – ab вода и riz чашка). В англо-русском словаре слово ibrik переводится как «турка, джезва», что не соответствует истине. Оттоманы называют ибриком сосуд с носиком, использующийся не для варки кофе, а для хранения жидкостей, например, вина.

Итак, как же назвать этот полуэкзотический объект на кухне истинных ценителей кофе: туркой или джезвой? На ум приходят слова Шекспира: «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Джезва – турецкое слово для обозначения турецкого предмета, в котором варят кофе по-турецки. Называть её родным именем или по-русски просто – туркой, решать только вам, ведь никакой разницы, в сущности, нет (с)

взято тут: http://www.newslab.ru/review/186549
 (400x391, 21Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки
Аксессуары

Все о кофе в вопросах и ответах (кандидат медицинских наук Владимир Василенко)

Среда, 19 Сентября 2007 г. 13:01 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Какие вредные и какие полезные вещества содержатся в кофе?
Понятия вредности и полезности пищи не относятся к научным. В составе кофе обнаружены 500 химических веществ, ни одно из них нельзя назвать токсическим в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Можно упомянуть никотиновую кислоту, или витамин В5, обладающую сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Содержание ее в напитке далеко от лечебного, однако гиповитаминоз В5, называемый пеллагрой, употребление кофе предотвратить может. Лечебная же доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 г кофейных зерен. В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок.


Чем вреден растворимый кофе?
Вреден - слишком резко сказано. Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате - почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.


Что стимулирует кофе?
Кофе - психостимулятор: он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин также расширяет наполняющие сердце сосуды, усиливая кровообращение. Также он обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Он способствует превращению жира в топливо для мышц, это повышает их работоспособность.


Проводились ли какие-нибудь эксперименты на любителях кофе?
Да. Было показано, что живущие в одинаковых условиях "кофейники" и "чайники" имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни, страдают сходными болезнями и умирают от обычных причин. Кофеин выводится в течение суток и хроническая интоксикация может развиться только при хроническом злоупотреблении.


Как кофе влияет на сон молодых людей и пожилых?
Вообще людям с сильным типом нервной системы, уравновешенным, нужны для достижения как положительного эффекта, так и передозировки бОльшие дозы, а со слабым типом НС, легко возбудимым - меньшие.
Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов в зависимости от возраста и других факторов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. В пожилом возрасте инактивация кофеина замедляется. Пожилые люди и без кофе часто страдают нарушениями сна, а негативное влияние кофеина на сон с возрастом становится более выраженным. Молодые люди иногда пьют кофе на ночь и прекрасно спят.


Может ли употребление кофе влиять на холестерин крови?
Употребление кофе не влияет на содержание в крови общего, плохого или хорошего холестерина. Кофе без кофеина также не влияет на уровни холестерина. Не стоит увлекаться кофе, приготовленным по-ирландски.


Можно ли похудеть с помощью кофе?
Можно, если пить кофе не с сахаром, а с сахарозаменителем и не после еды, а вместо еды.
Одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на три-четыре процента, а бОльшие дозы - еще больше. А это и есть "сжигание калорий". Очень крепкий чай будет действовать сходным образом...


Как кофе влияет на беременность?
Четких данных о неблагоприятном влиянии разумного употребления кофе на течение беременности не получено. Многие специалисты по здравоохранению на всякий случай советуют женщинам во время беременности ограничить употребление кофе до одной чашки в день.


Можно ли с помощью кофе лечить болезни? Какие?
Лечим главную женскую болезнь - мигрень. Кофеин входит в состав большинства комбинированных средств от головной боли (цитрамон и его зарубежные аналоги, каффетин). В таблетке цитрамона, например, кофеина столько же, сколько в чашке кофе. Специальные дополнительные вещества усиливают его лечебное действие. Лично я советую иногда при приступах головной боли пить кофе по-арабски с кардамоном.
Но и передозировка кофе, т.е. 4 чашки классического кофе подряд может - но далеко не всегда и не у всех! - вызвать головную боль, а также состояние тревоги, беспокойство, дрожание пальцев рук, сердцебиение, экстрасистолию и т. д.
В лечебных целях прием кофеина в таблетках рекомендуют как вспомогательное средство краткими курсами при разнообразных болезненных состояниях, сопровождающиеся угнетением центральной нервной системы, снижением физической и умственной работоспособности, сонливостью, т. е. астенией.
В 1 литре кофе (включая растворимый) содержится от половины до грамма кофеина, т. е. это количество не превышает суточную лечебную дозу кофеина, назначаемого курсами в форме таблеток.


Кто пьет чай, а кто - кофе?
При условии наличия нормального чая и нормального кофе это, как правило, разные категории людей. Весь мир поделен на чайные и кофейные "зоны". Наша страна относится к "чайной территории". Но и на ней есть места массового обитания любителей кофе. Так, коренные петербуржцы, как правило, "кофейники". Традиция идет со времен Петра Великого.


Как можно охарактеризовать людей, которые собираются в кафе специально попить кофе?
Говорят, что гурманы кофеманы - это совершенно особая порода людей, которые отличаются от тех, кто пьет другие напитки. Только они могли придумать такую прямо-таки сладострастную поговорку: настоящий кофе должен быть черным, как черт, горячим, как преисподняя и сладким, как поцелуй…


Может ли развиться зависимость от кофе?
Человек вообще быстро привыкает к хорошему. Кофеин в большинстве случаев устраняет утомление. Тонизирующее действие в результате привыкания может ослабевать. Это заставляет человека, который пьет кофе не для удовольствия, а скорее с лечебными целями, увеличивать его дозу или крепость. И тогда отсутствие лечебного напитка в привычном рационе в течение 12 - 24 часов может у некоторых лиц привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. Появляется необходимость пить кофе регулярно и часто. Это и есть зависимость.
Болезненное пристрастие, кофеинизм --- может развиться у людей к тому предрасположенных. Обычно сопровождается пристрастием и к курению. Это отмечено уже в старинной персидской поговорке: кофе без табака - что мясо без соли.
Говорят, что у людей, которые пьют кофе, слабая нервная система, так ли это?
В целом категория лиц, отягощенных кофеинизмом - люди одержимые какой-то мыслью, целью, страстью, перегруженные работой и вообще не самые здоровые и крепкие физически. Тонизирующее действие относит кофеин к психостимуляторам. Любое пристрастие к веществам, воздействующим на центральную систему, психику можно рассматривать как одну из форм или проявлений невроза. Но говорить о том, что нервная система слабая, было бы неверно.
Владимир Василенко
(с) доктор.ру
 (600x412, 27Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Разное
Кофекартинки

Фильтры в кофеварках не спасают от инсульта

Среда, 19 Сентября 2007 г. 12:55 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Фильтры, используемые в кофеварках, уменьшают уровень веществ, ответственных за развитие инфаркта миокарда и инсульта, всего лишь на 10 процентов, - сообщает BBC. В исследовании, опубликованном в последнем номере American Journal of Clinical Nutrition, утверждается, что при приготовлении двойного кофе использование фильтров вообще бессмысленно.
Ученые наблюдали около 60 человек, регулярно пьющих кофе. Половине из них было предложено использовать в процессе приготовления кофе фильтры, другие же употребляли нефильтрованный напиток. Проведенные впоследствие анализы показали, что уровень вредных веществ в крови - в частности, гомоцистеина - в обеих подопытных группах существенно не изменился.

Известно, что гомоцистеин, образующийся при употреблении кофе, стимулирует синтез холестерина, что в свою очередь существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

медпортал.ру
 (350x263, 13Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Шоколад и кофе могут вылечить рак

Среда, 19 Сентября 2007 г. 12:52 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Шоколад, кола и кофе могут стать основой новых препаратов для лечения рака. Британские исследователи обнаружили, что кофеин и теофилин могут быть эффективны в борьбе с раком.
Оба вещества содержатся в большом количестве продуктов и напитков, включая кофе, чай, шоколад и Колу.

По мнению сотрудников Лондонского университетского колледжа, вещества воздействуют на фермент, играющий роль в жизнедеятельности клеток.

Исследователи с помощью генетических методов вывели у насекомых клетки, способные производить этот фермент. В лабораторных экспериментах было обнаружено, что кофеин и теофиллин блокируют процессы, мешающие функционированию этого белка.

Профессор Питер Шеферд (Peter Shepherd) полагает, что это открытие поможет разработать новые методы лечения рака.

Однако он предупредил, что исследование находится на ранней стадии, поэтому люди не должны принимать кофеин в больших количествах, чтобы предупредить развитие опухолей.

«Мы не говорим, что употребление кофе в больших количествах вылечит рак. Мы только обнаружили, что у кофеина есть новый, не известный ранее компонент. Мы утверждаем, что в молекулярной структуре кофеина есть участки, которые можно использовать для наших целей. Однако побочные эффекты этого вещества не позволяют нам использовать его для лечения. Мы надеемся, что через пять или семь лет мы сможем разработать новый класс препаратов», – сообщил Шеферд винтервью BBC News.

медпортал.ру
 (650x500, 61Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Разное
Кофекартинки

Метки:  

Установлено, что кофеин не повышает давление

Среда, 19 Сентября 2007 г. 12:51 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофеин вовсе не опасен для людей с гипертонической болезнью. Как установили швейцарские ученые, за повышение давления после чашечки этого напитка отвечает, по всей видимости, другое вещество. Таким образом, совет пить кофе без кофеина, которое часто могут услышать от врача гипертоники, не оправдан. По крайней мере, такой вывод сделан при наблюдении за небольшой группой добровольцев.
В этом исследовании ученые под руководством доктора Роберто Корти (Roberto Corti), кардиолога из Университетской больницы Цюриха, отобрали 15 здоровых людей, шесть из которых употребляли кофе постоянно, а девять не пили его совсем или лишь изредка. Они были разбиты на четыре группы и пили тройной эспрессо с кофеином или без, получали инъекцию кофеина или неактивного раствора для сравнения.

Оказалось, что оба варианта кофе эспрессо приводили к повышению давления у тех, кто пил кофе редко. У тех, кто привык к нему, повышения давления не наблюдалось, хотя отмечалась активация нервных процессов. Эти результаты дают основание предполагать, что за повышение давления после чашки кофе отвечает не кофеин, а какое-то другое соединение, входящее в состав напитка.

Как отметил доктор Корти, отсутствие влияния на давление у тех, кто часто пьет кофе, может означать, что регулярное его употребление снижает вредное для здоровья влияние.

Однако, как отметил доктор Брайан Уилльямс (Bryan Williams) из Ассоциации артериального давления, который прокомментировал результаты исследования, оно слишком небольшое и неубедительное. Эксперты также отметили, что вопрос ограничения потребления кофе не так актуален для гипертоников, как изменение образа жизни или ограничение поваренной соли. На это, в частности, указал доктор Симон Том (Simon Thom) из лондонской больницы Святой Марии.

Результаты исследования появились на страницах Circulation: Journal of the American Heart Association.
 (303x390, 11Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Разное
Кофекартинки

Метки:  

Одной чашки кофе в день достаточно, чтобы стать наркоманом

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 16:13 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Зависимость от кофеина и связанная с ней абстиненция могут возникнуть даже у тех, кто выпивает по одной чашке кофе в день, передает Reuters. Типичные симптомы при "отмене" кофеина похожи на первые проявления гриппа. Это головная и мышечная боль, усталость, расстройства внимания и тошнота.

К таким выводам пришли Роланд Гриффитс (Roland Griffiths) и из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и его коллеги. В своей работе Гриффитс ссылается на исследования кофеиновой зависимости, проведенные за последние 170 лет. Он отмечает, что сообщения о кофеиновых "ломках" появились лишь в последних работах и предлагает внести кофеиновую наркоманию в классификацию психиатрических и наркологических заболеваний.

Гриффитс отмечает, что симптомы кофеиновой абстиненции наблюдаются примерно у половины людей, регулярно пьющих кофе. В 13 процентов случаев кофеиновая зависимость приводит к потере рабочего времени.

Вместе с теорией кофеиновой зависимости Гриффитс разработал и методику ее лечения. Лучшим способом он считает постепенное снижение дозы кофеина, в том числе с помощью диетических кофейных напитков.

медновости.ру
 (390x263, 18Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе без кофеина оказался вреднее обычного

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 16:10 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофе без кофеина хуже для сердечно-сосудистой системы, чем с кофеином - такие необычные выводы прозвучали на проходящей в Атланте ежегодной сессии Американского Кардиологического общества, сообщает Daly Mail.
Доктор Роберт Суперко (H. Robert Superko) и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином и без в рамках клинического исследования "Кофе и обмен липопротеидов".

В рамках исследования все 187 обследованных были поделены на три группы: не употребляющие кофе совсем, употребляющие кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина. Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей группы должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день.

По окончании исследования, среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.

Однако впервые было достоверно показано, что кофе без кофеина существенно - на 18% - увеличивает уровень свободных жирных кислот, этого "топлива" кровеносной системы, из которых, кроме всего прочего, образуется "плохой" холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этом уровень жирных кислот в других группах не изменился.

Также только в "бескофеиновой группе" на 8% увеличился связанный "плохим" холестерином белок (аполипопротеин В).

"Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы" - отмечает Суперко.

"Это исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии" - говорят ученые.

В США безкофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным.
(с)

медпортал.ру
 (250x307, 11Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе помогает стать отцом

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 15:36 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Ученые предполагают, что кофеин усиливает репродуктивную функцию у мужчин. Иначе говоря, у мужчины, регулярно употребляющего кофе, шансы стать отцом при прочих равных условиях в несколько раз больше, чем у любителя чая, соков и других не содержащих кофеина напитков.

Как считают сотрудники Американского общества репродуктивной медицины, кофеин - основное "действующие вещество" кофе, обладающее выраженной психостимулирующей активностью - увеличивает скорость движения сперматозоидов так, что они с большей вероятностью успешно достигают яйцеклетки и оплодотворяют ее. Соответствующих клинических испытаний, естественно, не производилось, но, по расчетам экспертов, трех чашек некрепкого кофе в день теоретически достаточно для того, чтобы в 2-3 раза повысить способность к воспроизводству потомства.

Стоит отметить что на скорость движения сперматозоидов влияют многие вещества как естественного, так и синтетического происхождения - например, основной действующий компонент марихуаны тетрагидроканнабинол. Но из всех изученных на настоящий момент веществ только кофеин стимулирует сперматозоиды таким образом, что повышается вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки. Например, действие того же тетрагидроканнабинола приводит к прямо противоположному эффекту - стимулированные им сперматозоиды погибают на середине пути к яйцеклетке.

AskDoctor.Ru
 (284x244, 29Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

Кружка кофе или несколько тыс. долларов

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 14:57 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Забавный случай произошел в одной из хот-спот кофеини Ванкувера (Vancouver). Молодой человек лет двадцати припарковался возле кофейни и воспользовался беспроводным доступом в интернет бесплатно, при этом, не купив чашечку горячего напитка. Казалось бы, обычный случай, но имеет место продолжение...

Владелицу кофейни видимо надоели подобные "умники" и после звонка в службу 911 на место преступления приехали блюстители порядка арестовавшие "хакера", которому в последствии предъявили обвинение в нелегальном использовании услуг ресторана и вторжение в частную сеть. По-видимому, парню придется заплатить денежный штраф.

По материалам: 3dnews.ru
 (352x265, 23Kb)
Рубрики:  Разное

КОФЕ НАМ ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 14:55 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Бум исследований пришелся на после-дние десятилетия, когда в СМИ стали появляться взаимоисключающие выводы ученых: в одной лаборатории, например, выяснили, что входящие в состав кофе ве-щества благоприятно дей-ствуют на работу нервной системы, тонизируя ее, в другой - что кофе приводит к неврозам и депрессиям. Как бы то ни было, у обывателя давно сло-жились собственные пред-ставления о пользе или вреде употребления кофе. Да-вайте попробуем обобщить их и разобраться, в чем он прав, а в чем заблуждается.

Давно установлено, что кофеин, тонизирующее и психотропное вещество, действует на "центры удовольствия" в мозге. В небольших количествах он улучшает работоспособность мозга, нейтрализует сонливость и повышает концентрацию внимания. Говорят, если вместе с крепким кофе выпить стакан грейпфрутового сока, можно не спать целые сутки. Кроме того, кофеин улучшает кровоснаб-жение головного мозга, сер-дца и почек.

Но под принятое определение наркотического вещества, утверждают специалисты, кофеин все-таки не подпадает. Потому что, во-первых, не вызывает постепенного привыкания с последующим увеличением дозы, во-вторых, не вызывает физической зависимости, когда в организме происходит перестройка на метаболическом уровне и наркотик включается в обмен веществ, в-третьих, не вызывает психологической зависимости ("Кофе в доме кончился, а до получки еще неделя, так что будем пить чай!").

Чем больше кофеина в кофе, тем лучше. Это мнение тех, кто предпочитает растворимому кофе, сваренный из молотых зерен. Мо-жет быть, они не знают, что кофеина больше именно в растворимом. В лучших же сортах зернового (мокко, сантос или маме) не более 1,5% кофеина. Менее благородные сорта вроде робусты, наоборот, более насыщены кофеином - до 2,5%. Так что количество кофеина никак не отражается на вкусовых качествах зернового кофе. Зато в дорогих сортах растворимого высокое содержание кофеина идет ему только на пользу, поэтому такой кофе часто обогащают искусственно - аж до 7 процентов!

Вообще-то взбадривающий эффект кофе больше зависит от способа, каким он сварен. Мягко тонизируют эспрессо, мокко и капуччино, гораздо сильнее - кофе, сваренный по-турецки.

Многие считают, что кофе с пониженным содержанием кофеина невкусен, в нем есть вредные вещества, а создан он для гипертоников. Однажды некая производящая кофе с пониженным содержанием кофеина фирма предложила добровольцам отведать несколько чашек кофе, половина которого была декофеинизирована. Ни один не смог на вкус отличить, в каких именно чашках находился кофе без кофеина.

А независимые лаборатории, определяющие качественный состав такого "слабого" кофе, ни разу не выдвигали претензий по наличию в нем вредных или посторонних веществ. Миф о том, что в процессе извлечения кофеина в кофе попадают некие добавки, так и остался обывательским мифом.

Но ведь этот кофе для гипертоников? Не совсем так. Это всего лишь требования рынка. Если есть люди, кото-рым нравится вкус кофе, но предубеждения против кофе-ина не дают им приобщиться к этому замечательному напитку, почему фирмы-производители должны терять таких потенциальных поку-пателей? "Вы с уважением относитесь к своему здоровью - мы уважаем вас".

Говорят, что кофе повышает давление и вреден для сердца. Таким скептикам производители кофе обычно отвечают: а вы много не пейте! Но с медиками они не спорят, потому что доказано: кофе на разных людей действует по-разному. Кто-то легко переносит несколько чашек крепкого, заваренного по-турецки напитка, а у кого-то и после слабенького, повторной заварки, начинается учащенное сердцебие-ние.

Что касается артериального давления, оно действительно может незначительно подниматься (особенно нижнее, диастолическое). Однако этот подъем кратковременный, такой, какой бывает после тяжелой физической работы. И хотя медики так и не смогли выявить серьезного негативного вли-яния кофе на сердце и сосу-ды, они тем не менее не рекомендуют подверженным сосудистым кризам людям увлекаться этим напитком (с).


Прокофьев Игорь
Trud.ru № 189 за 12.10.2006
 (270x377, 26Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Холодный кофечай!

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 14:45 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - Белая Гвардия "глаза цвета кофе"

Для нашего эксперимента понадобятся следующие вкусняшки:
1/2 порции любимого кофе
1/2 порции чая
Лимонный сок, лаймовый сок, сок апельсина (по желанию)
Рафинированный сахар

Первый шаг к победе:

Завариваем турку с любимым кофе. Мне нравятся африканские сорта, такие как эфиопские Харрар, Yirgacheffe, Kenya, Malawi и т.д.

Шаг второй:

Думаю понятно, что пора приступить к завариванию чая.

Тут все зависит от Ваших вкусов. Но рекомендую поэкспериментировать с ароматическими чаями. Или добавить немного сока манго. Можно добиться совершенно фантастических вкусов!

Шаг третий и почти последний:

Теперь выливаем кофе и чай в термос и быстренько в морозилку.

И теперь надо набраться терпения и ждать два часа.

Сложно, но возможно.

Шаг четвертый или пора пить:

Прошли два часа? Или не выдержали и достали раньше?

Вижу, что и часа не прошло.

Зря.. Лучше подождать!

Но в любом случае надо налить в стакан получившийся напиток, добавить сахар, лимон (или лайм), удобно утроиться на кресле, закрыть глаза и пробовать напиток.

Понравилось? (с)

 (450x299, 18Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки



Процитировано 1 раз

Лимоны посыпают растворимым кофе с сахаром

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 14:36 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора 40-летняя киевлянка Ирина Синица на закуску к коньяку подает лимоны по-средизе мноморски. Рецепт привезла из Греции, там семья отдыхала прошлым летом.
— В ресторанчике, где мы ужинали, подали их фирменную закуску к коньяку, — вспоминает женщина. — Желтые кружочки посыпаны чем-то бело-коричневым.
Лимоны посыпают растворимым кофе с сахаром. Бармен объяснил, что кофе бодрит и человек дольше не пьянеет.
— На вкус такая закуска, как мармелад. Кислоты совсем не чувствуется, — говорит Ирина. — Очень вкусно закусывать ею коньяк. Да и дети любят такие лимоны. Делаю два подноса, чтобы всем хватило.

gpu.ua
Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

кофе и фрукты

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 14:34 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора кофе хорошо сочетается со свежими фруктами, сухофруктами, орехами и пряностями. Напиток преображается до неузнаваемости.

Фрукты, хорошо сочетающиеся с кофе, включают ананас, банан, черную смородину, вишню, лимон, клубнику, малину, чернику, кокосовый орех, апельсин и персик. Приготовить их можно по-разному, в зависимости от желаемой консистенции и времени, которое вы можете потратить на это занятие. С помощью миксера легко получить приятную смесь кофе и свежих фруктов. Напиток можно усложнить кусочками фруктов, сиропом и различными фруктовыми концентратами и эссенциями.

Хорошо смешивать с кофе также сухофрукты и орехи. Вкус лесного ореха, миндаля, грецкого ореха или даже кешью - целиком или в виде пудры или эссенции - гармонирует со всеми кофейными напитками.

Карамель и кленовый сироп также уместны в кофе, а в качестве аккомпанемента можно подать мяту и ложку взбитых сливок.

Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех и тмин - это пряности, которые прямо не ассоци¬ируются с кофе, но которые, однако, хорошо добавлять в небольших количествах для придания этому напитку большей остроты. Просто посыпьте молотую пряность в чашку с кофе. Кардамон и корица подходят для горячего кофе, а тмин больше годится для холодных кофейных напитков с молоком.
 (120x150, 11Kb)
Рубрики:  Рецепты
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Кофе в темноте

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 14:31 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора слепые официанты и официантки, а гости сидят в полнейшей темноте, пишет turist.ru. Цель проекта кофейни Potme («В темноте»), распахивающей свои двери ежегодно на несколько дней, - показать зрячим людям тот мир, в котором живут слепые.

В кофейне шесть столов, за каждым из которых может разместиться по четыре гостя. Перед входом установлена специальная доска, показывающая, какие столы заняты - увидеть это, войдя в кофейню, невозможно.

Первые дни работы заведения показали, что люди реагируют на темноту по-разному. Некоторые, будучи не в состоянии передвигаться самостоятельно, хватаются друг за друга и за обслуживающий персонал. Сами же сотрудники кофейни, привычные к постоянной темноте, ориентируются в ней отлично, несмотря на то, что на запоминание помещения им дается буквально пара дней.

Специальный проводник доводит посетителя до заказанного столика и помогает найти стул. За столом зрячие посетители оказываются совершенно беспомощны: они выливают молоко на себя вместо чашки с кофе, просыпают сахар, разбивают посуду и натыкаются друг на друга. Зато, помучившись, они понимают, насколько тяжело живется тем, кто не видит света, и наверняка в следующий раз помогут слепому человеку. Доходы от проекта, который завершится 13 июня, идут на счет благотворительной организации Svetluska («Светлячок»), помогающей незрячим людям.

vokrugsveta.ru
 (390x518, 141Kb)
Рубрики:  Разное

Натуральный зерновой проверяется водой

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 01:41 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Поместите несколько зерен в прозрачный сосуд, залейте холодной водой и энергично размешайте. Если зерна распались или появился осадок на дне, то они глиняные или крахмальные. Натуральные зерна слегка набухнут и окрасят воду.

При отсутствии специфического кофейного аромата знайте — перед вами не кофе, а цикорий, или обжаренные желуди, или зерна ячменя, ржи и других хлебных злаков, или винные ягоды.

Залейте молотый кофе холодной водой. Если вода станет коричневой, с горьким вкусом, значит, это цикорий. Натуральный молотый кофе почти не изменит цвета холодной воды (может появиться слабый коричневый оттенок из взвешенных мельчайших частиц) и не будет иметь горького вкуса.
 (413x322, 45Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе делает людей более сговорчивыми

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 17:11 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Выпив чашечку кофе, люди становятся более сговорчивыми - они чаще говорят "да" и легче меняют свое мнение, сообщает .European Journal of Social Psychology.

К такому выводу пришли ученые из Квинслендского университета (Австралия), проводившие эксперименты с участием 140 студентов.

В начале исследования всем участникам предлагалось ответить на вопросы об их отношении к эвтаназии и абортам. Затем студентам был предложен апельсиновый сок в неразбавленном виде либо сок с добавлением кофеина в количестве, эквивалентном двум чашкам кофе. После этого студенты ознакомились со статьями, в которых - с помощью веских аргументов - отстаивалась точка зрения, противоположная их собственной. В заключение студенты отвечали на те же вопросы, которые им были заданы в начале эксперимента.

Выяснилось, что участники, употреблявшие кофеин, становились заметно сговорчивее и легче соглашались с контраргументами.

По словам руководителя исследования Перл Мартин (Pearl Martin), эти сведения могут иметь большое практическое значение. «Только представьте, как кофеинсодержащие продукты, например кофе, чай, кола или энергетические напитки, могут повлиять на то, насколько человек верит теле- и радиорекламе или политическим заявлениям, прочитанному отзыву о фильме или, наконец, как он себя ведет на деловой встрече в момент обсуждения рабочих вопросов», - отмечает ученый.

(С) медпортал.ру
 (303x426, 32Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 21 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь