-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

Новый сорт кофе содержит сверхдозу кофеина

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 12:27 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Компания Meth Coffee из Сан-Франциско вышла на рынок с одноимённым продуктом, представляющим собой суперкофеинизированный кофе, в противовес "правильному" кофе без кофеина, предоставляющим мощнейший заряд в начале рабочего дня.

Полный состав и метод приготовления ингредиентов нового кофе - неизвестен. Но сообщается, что Meth Coffee является смесью аравийских и южноамериканских кофейных бобов с добавкой Йерба Мате (Yerba Mate, он же падуб парагвайский, Illex Paraguariensis). Мате - естественный стимулянт, известный также как парагвайский чай, составляющий с обычным кофе "убойную" смесь.

Мате содержит алкалоиды ксантины, родственные кофеину, которые гарантируют человеку состояние настороженности, прогоняют сон, в общем - придают повышенный тонус. Но без отрицательных эффектов избытка кофеина (типа тахикардии).

Meth Coffee адресует свой продукт трудоголикам, обещает необычайно мощный эффект и предлагает выпить чашку-другую, прежде, чем сесть за написание нового романа или составление заговора, с целью уничтожения мира.

(c) http://www.podrobnosti.ua/society/2007/01/15/385780.html
 (500x372, 28Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Потребление кофе ведет к атеросклерозу

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 13:04 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Американские ученые обнаружили связь между потреблением кофе и высоким уровнем холестерина в крови. По их мнению, люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца.
Исследователи из Института имени Джона Хопкинса в Балтиморе проанализировали данные о связи потребления кофе с уровнем обмена жиров в организме. Для этого они тщательно изучили и сопоставили 14 публикаций по этому вопросу, появившихся в последнее время в научных журналах.

По словам доктора Майкла Клага, который возглавил исследование, шесть чашек кофе в день вызывают повышение общего уровня холестерина, причем за счет его "плохой" части. В то же время, уровень "хорошего" холестерина, или липопротеидов высокой плотности, которые защищают стенку сосудов, не повышается.

При этом основную опасность представляет нефильтрованный кофе, который содержит большое количество масел. Именно эти компоненты наиболее опасны, и перед употреблением их необходимо удалять. Таким образом, ученые еще раз указали на необходимость пропуска сваренного кофе через специальный фильтр(c)

медпортал.ру
 (574x429, 26Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Горячий чай и кофе с молоком - причины рака пищевода

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 13:01 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Употребление очень горячего чая или кофе с молоком повышает вероятность развития рака пищевода в четыре раза. К такому выводу пришли испанские ученые, которые проанализировали результаты пяти исследований. Кофе без молока и многие теплые напитки не вызывают отрицательного эффекта. Эти данные были опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
По данным эпидемиологических исследований, рак пищевода особенно часто встречается в некоторых регионах Латинской Америки - в северо-восточной Аргентине, южной Бразилии, Уругвае и Парагвае. Жители этих стран традиционно пьют много кофе и мате через соломинку, при этом в пищевод попадает очень горячая жидкость.

Доктор Хавьер Кастелсаг из Барселоны также отметил, что избыток мяса, животного жира и соли в пище повышает риск рака, а фрукты, овощи и зеленый чай обладают защитным действием. Так, регулярное употребление фруктов уменьшает риск рака на 63 процента.

Все же намного более значимыми факторами риска рака пищевода являются курение и употребление алкоголя: с ними связано более 90 процентов случаев возникновения этой опухоли.
 (300x200, 11Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Учитесь чувствовать вкус кофе

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 01:57 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Каждый любитель кофе должен уметь его дегустировать. Четкого ритуала дегустации кофе, как у дегустаторов вина, не существует. Профессиональные дегустаторы прихлебывают кофе с ложечки, перекатывают его во рту и выплевывают в ведерко.

Если вы хотите за один раз сравнить несколько сортов, сварите кофе привычным для вас способом. Не добавляйте в кофе молоко и/или сахар — сделайте это после дегустации.

Необходимо знать, что сильно обжаренные зерна приглушают и даже уничтожают разницу во вкусе. Поэтому постарайтесь купить кофейные зерна слабой или средней обжарки. Для чистоты эксперимента следует пить одинаковое количество кофе одинакового помола, одинаково сваренное.

В каждую чашку положите по 2 столовые ложки кофе разных сортов. Кофе надо помолоть непосредственного перед варкой. Налейте в чашки по 100—120 мл только что закипевшей воды. Часть кофейной гущи опустится на дно, а остальная образует на поверхности что-то вроде корки. Подождите несколько минут, чтобы кофе настоялся. Затем начинайте исследование его аромата. Возьмите ложку и, наклонившись к чашке, сломайте корку. И теперь нюхайте. Аромат наиболее ясен и силен именно в этот момент. Если не поняли и хотите понюхать еще раз, достаньте кофейную гущу со дна.

После того как сломали корку, большая часть гущи опустится вниз. Ложкой снимите гущу, оставшуюся на поверхности, и выбросите. Долейте в чашку горячей воды. Теперь зачерпните кофе ложкой, поднесите к губам и сильно втяните кофе в рот — так, чтобы кофе разбрызгался по всему языку и вы бы почувствовали «удар» вкуса.

Покатайте напиток во рту, вокруг языка и попробуйте даже пожевать. Так вы оцените крепость и наличие кислинки в кофе.

Обратите внимание на то, как вкус кофе ощущается в первые минуты. Отметьте, что происходит с ним через некоторое время — становится ли он более ощутимым или, наоборот, слабеет. После этого выплюньте кофе и постарайтесь ощутить послевкусие. Попробуйте еще раз, когда кофе немного остынет — именно тогда проявляются лучшие качества некоторых сортов.

Между чашками с разными сортами кофе рекомендуется выпить немного воды или съесть кусочек хлеба (с)
 (300x312, 66Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Электронный карманный дегустатор вкуса

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 01:55 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Бразильские ученые под руководством Антонио Риула из национальной сельскохозяйственной исследовательской организации «Embrapa» создали карманный дегустатор вкуса пищевых продуктов.

Карманный дегустатор можно использовать для контроля вкусовых качеств кофе, чая, вина, минеральной воды и других продуктов.

Принцип использования электронного дегустатора прост – в нем есть 4 химических сенсора, которые состоят из 3-х полимерных цепочек и одной маленькой молекулы с ионами рутения. Датчики соединены золотыми электродами с электронной схемой. На основе комбинаций сигналов от датчиков строится математический граф.

Позиция и ориентация графа зависят от преобладания базовых вкусовых компонентов. Сладкий вкус – граф уходит в верхний левый угол, кислый вкус – в верхний правый. Таким образом, каждый сложный вкус получает свое уникальное графическое отображение.

по материалам интернет-издания «Пир»
 (270x250, 10Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе с ароматом розы

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 00:27 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофе со сладковатым фруктовым привкусом и ароматом розы начинают поставлять на мировой рынок производители кофе из Никарагуа.

Бодрящий напиток с непривычными характеристиками получил самые высокие оценки на конкурсе «Превосходная чашка», который проводился в Манагуа уже второй год подряд.

Качество ароматных напитков определяли 40 международных дегустаторов. Жюри на конкурсе было строгое. 37 фермеров-финалистов получили за кофе по 83,3 очка – из 100 возможных. Еще 8 участников состязаний получили по 90 баллов, за что они получили премии президента страны.

Главным победителем стал Франк Лансас – президент Ассоциации производителей кофе департамента Матагальпа, который находится на 100 км севернее столицы Никарагуа.
Главный судья конкурса Уиллен Бут заявил – «Привкус у кофе, выбранного в качестве победителя, сладковатый – как ямайский, и кисловатый – как панамский, а зерна по форме напоминают эфиопские». Получившая первый приз продукция Франка Лансаса «по вкусу напоминает сладкий фрукт, по запаху – аромат розы».

По словам руководителя Ассоциации производителей кофе департамента Матагальпа, фермеры из его организации планируют поставить на биржу 75 квинталов зерен – 1 квинтал равен 46 кг – по цене не менее $1300 за квинтал.

по материалам ИА «Кофе»
 (400x248, 11Kb)
Рубрики:  Кофе и коммерция
Разное
Кофекартинки

Крема́

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 00:25 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Крема́ — пенка цвета карамели на эспрессо. Вскоре после окончания приготовления эспрессо пенка рассеивается. Она не позволяет испариться ароматам и вкусовым оттенкам кофе. Количество крема́ также указывает на степень готовности кофе.
22927 (400x353, 25Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

Первый растворимый кофе

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 00:24 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Первый растворимый кофе был приготовлен швейцарским химиком Максом Моргеншталлером в 1909 г.
 (500x374, 45Kb)
Рубрики:  История кофе
Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

Пчелы повышают урожай кофе

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 00:22 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофейные растения могут жить сами по себе, но они гораздо лучше себя чувствуют при помощи пчел.

Растения, которые опыляют насекомые, дают на 50% больше зерен. Это удивительное открытие может изменить подход к возделыванию кофе, который является самоопыляющимся растением.

Дэвид Рубик из Смитсонианского института тропических исследований в Панаме обнаружил, что африканские пчелы – основные опылители кофе в Панаме. Они увеличивают количество передаваемой пыльцы. А урожаи оказываются выше при перекрестном опылении растений.

Традиционно кофе выращивают на смешанных плантациях, где его окружают посадки других растений. В результате создается хороший ареал обитания для птиц и насекомых, в том числе пчел.

Но в последнее время большая часть производителей кофе переходит к более интенсивным, чисто кофейным полям. При этом урожаи существенно снижаются. Может быть, потому, что чисто кофейные плантации привлекают меньше пчел.

по материалам ИА «Кофе»
 (400x400, 50Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

кофейное зерно

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:23 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В кофейном зерне содержится всего на 2 хромосомы меньше, чем в клетке человека. Ученые обнаружили, что только в одном зернышке арабики 800 видов эфирных масел
 (699x525, 42Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  

Фридрих Великий Прусский и кофе

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:21 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Фридрих Великий Прусский выпивал 7-8 чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Для него ароматный напиток смешивали с шампанским, а для улучшения вкуса добавляли горчицу.
 (345x270, 29Kb)
Рубрики:  История кофе
Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе помогает бороться с загрязнением воды

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:20 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Гидрологи из Швейцарской федеральной исследовательской станции в Веденсвиле пришли к выводу, что кофеин – идеальный химический индикатор загрязнения окружающей среды. Он показывает, насколько реки, озера и моря загрязнены сточными водами.

В ходе очистки канализационных стоков удаляется до 99,9% кофеина. Но он настолько химически устойчив, что его все еще можно обнаружить. Можно также отследить источник, а заодно и уровень загрязнения.

Впрочем, швейцарское открытие новинкой не назовешь – во всем мире кофеин всё чаще используют в качестве индикатора загрязнения воды. Ранее ученые использовали для этого фекальные бактерии, но их источником могут быть и животноводческие фермы, и дикие животные.

Пришлось отказаться от таких индикаторов, как бытовая химия, лекарства, косметика и зубная паста, т.к. они растворяются в ходе очистки воды. Так что кофеин стал в этом деле фаворитом.

по материалам ИА «Battery»
 (258x221, 21Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Торговля кофе приводит к вымиранию тигров

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:19 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Тимоти О’Брайен и Маргарет Киннэрд из «Общества охраны дикой природы» бьют тревогу – если срочно не принять мер, то каждая следующая чашка кофе может привести к вымиранию тигров и носорогов.

Падение цен на кофе угрожает девственным лесам и их обитателям на индонезийском острове Суматра. Этот кризис – часть более широких проблем, которые охватили все регионы, где производят кофе.

Западный мир потребляет все больше кофе. Общий доход розничной кофейной торговли только в США составляет $70 млрд. Но страны-производители кофе получают за зерно не более $5,5 млрд. При этом цены на сырье падают. Поэтому бедные фермеры Суматры, чтобы свести концы с концами, вынуждены выращивать все больше кофе.

В 1996-2001 году площадь кофейных плантаций выросла на 28% – 70% новых плантаций находятся вблизи или внутри Национального парка «Букит Баристан Селатан». В результате площадь парка сократилась на 28%. Первыми пострадали суматранские тигры – в природе их осталось не более 400 – и носороги – их в природе осталось меньше 300.

Поскольку этим животным для выживания нужны большие пространства, они вымрут гораздо раньше, чем исчезнут леса.

По мнению экспертов, основная причина кризиса окружающей среды – самая низкая реальная стоимость кофе за последние 100 лет. У индонезийских фермеров фунт кофе – который в американских магазинах стоит $5 – можно купить всего за 35-45 центов.

по материалам ИА «НТР.ру»
 (250x245, 28Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Отец «капучино» причислен к лику святых

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:16 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Существует легенда, о том, что изобретение капучино – кофе с взбитыми сливками – связано с именем Марко д'Авиано.

Папа Римский поручил этому монаху, который родился в 1631 году в городе Авиано на севере Италии, объединить христиан на борьбу с огромной армией Оттоманской империи. Марко д'Авиано сплотил католиков и протестантов перед Венской битвой 1683 года, которая помогла остановить продвижение турок в Европу.

Легенда гласит, что после победы жители Вены обнаружили мешки с кофе, оставленные вражеской армией. Кофе показался им слишком крепким, и они разбавили его сливками и медом.

Напиток получился коричневого цвета, как рясы монахов-капуцинов. И его назвали "капучино" в честь ордена, к которому принадлежал Марко д'Авиано.

Папа Римский Иоанн Павел II официально объявил, что монах Марко д'Авиано канонизирован.

Последним шагом перед там, как Римско-Католическая Церковь канонизировала странствующего проповедника монашеского ордена капуцинов, стало его причисление к лику блаженных на церемонии, совершенной на площади перед собором Святого Петра в Ватикане.
 (400x300, 25Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Поддельный кофе можно унюхать

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:13 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В скором будущем появится возможность определить поддельный кофе по запаху. Но заниматься этим будет не сам человек, а чудо-робот – «электронный нос».

Группа ученых кафедры аналитической химии Воронежской технологической академии под руководством профессора Якова Коренмана сконструировала стендовый образец «электронного носа», который по своей чувствительности близок к человеческому органу.

Работа по созданию электронного носа-робота началась c 90-х годов. Прибор представляет собой набор датчиков, каждый из которых реагирует на тот или иной конкретный компонент запаха какого-либо вещества.

С помощью этого прибора уже удалось установить, что некоторые из сортов продаваемого в Воронеже кофе не отвечают указанным на этикетках стандартам.

Изобретение воронежских ученых имеет весьма обширный прикладной характер. Прибор можно использовать не только в медицине и пищевой отрасли, но и при поиске наркотиков и взрывчатых веществ.


по материалам ИА «Aldesign»
 (400x400, 25Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе с вареньем для Н.Островского

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:11 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Николай Островский как истинно русский человек пил в основном чай, но иногда позволял побаловать себя кофе с вареньем. Почему он так делал? Да просто нравилось, отвечал он, в очередной раз подтверждая меткое высказывание — «умом Россию не понять».

Для того, чтобы попробовать такой кофе с вареньем, Вам понадобится:
- 0,5 стакана холодного крепкого кофе
- 1 чайная ложка смородинового варенья
- 1 столовая ложка сахара.

Разведите в половине стакана холодного крепкого кофе одну чайную ложку смородинового варенья и столовую ложку сахара. Процедите напиток и налейте в стакан.
 (250x275, 29Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Чья очередь сварить кофе, вам подскажет компьютер

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:09 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В одной из нидерландских компаний офисным работникам надоели вечные споры по поводу того, кто уже ходил в магазин за кофе, а кто еще нет, и чья очередь его варить.

Проблему разрешили с помощью небольшой компьютерной программы, которую на досуге написал программист компании.

В любое время теперь можно выяснить не только очередность походов за любимым напитком, но и расход кофе за единицу времени. При необходимости программа выдает месячные графики.

Воспользоваться новым программным обеспечением – оно выложено на сайте компании – может любой желающий. Если он, конечно, понимает голландский язык – программа еще не переведена на английский.

по материалам ИА «Русское бюро новостей»
 (360x380, 16Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Кофе — орудие борьбы с наркомафией

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:06 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора По мнению представителей специальной комиссии Конгресса США, большое количество дешевого кофе из Африки и Азии на американском рынке — угроза национальной безопасности США.

Дело в том, что спрос на качественный колумбийский кофе упал вдвое, и колумбийские фермеры переходят на коку.

Проблема, по мнению шестерых членов Конгресса, стоит как нельзя более остро — по их данным, за последние 10 лет заказы на кофе из Колумбии и всей Южной Америки, поставляющей 52% всего кофе на мировом рынке, сократились почти что вдвое. Разоряющиеся плантаторы и простые крестьяне переходят на гораздо более выгодную культуру — коку, которую скупают местные партизаны-марксисты, наркомафия и проправительственные бандформирования.

За последние несколько лет до 20% всех сельскохозяйственных угодий Колумбии были «перепрофилированы» на коку. Несмотря на все усилия местного правительства, положение только ухудшается. А если учесть, что 90% кокаина в США — «родом» из Колумбии, вопрос должно решать правительство.

Одним из решений, которое предлагают конгрессмены — участие США в Международной организации производителей кофе, где Вашингтон должен лоббировать интересы Колумбии и Ко.

по материалам ИА «Регионы»
 (300x250, 14Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

От стресса в кофейню

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 23:05 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофе спасает европейцев от частых нервных расстройств — от умеренных стрессов до мощных срывов.

В чем состоит стресс по-европейски? Больше всего европейцев «донимают» работа, транспорт, семейная и общественная жизнь.

Если измерять устойчивость европейцев к стрессам количеством потребляемого ими кофе, то наиболее уязвимыми будут жители тихой Финляндии — на их долю приходится 4 чашки кофе в день. За ними следуют шведы — 3–4 чашки в день, голландцы и норвежцы — 2–3 чашки кофе в течение дня.

По 2 чашки кофе в день выпивают датчане, австрийцы, французы и немцы. Примерно 1–2 чашки в день приходится на долю жителей Бельгии, Люксембурга и Мальты. Греки и жители Гибралтара выпивают в течение дня примерно 1,5 чашки кофе.

Россияне потребляют кофе значительно меньше своих западных соседей. Для сравнения: если скандинав за год выпивает 6–8 кг кофе, американец — 3–4 кг, то в России потребление кофе в расчете на 1 человека составляет 370–700г в год.

по материалам интернет-издания «Аргументы и Факты»
 (140x175, 14Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Посуда для кофе

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 22:53 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Классический вариант чашек для кофе-эспресо — это небольшие фарфоровые чашечки объемом 60 мл. Чашка для эспрессо должна быть из толстого фарфора и не очень широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Как правило, классическая чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту около 5 сантиметров. Формы могут быть самые различные.Последнее время кофе-эспрессо Вам могут подать в одноразовой пластиковой посуде, стеклянном стаканчике, в простой кофейной чашке, даже в фужере. Удивляться не надо. Но в хорошей кофейне или кофейном салоне используют классическую посуду для эспрессо, как правило с логотипом компании, кофе которой подают.

Конечно, хорошо, когда кофейная чашечка красивая, но кроме этого она должна подходить и по другим критериям: она должна быть определенного размера и изготовлена из высококачественного фарфора. Обычно размер чашечки для капучино — 180 мл. Стенки и дно чашечки должны быть толстыми, чтобы лучше сохранить тепло кофе

Кофе по-восточному нуждается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек в форме наперстка.

Кофе с молоком пьют в больших чашках или стаканах.

Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и 1-2 соломинки для кофе. Довольно часто используются кружки и бокалы.

Для коктейля с холодным кофе необходим фраппе — бокал емкостью 160-200 мл, напоминающий коньячный.

Для употребления горячего кофе с алкоголем используется бокал для ирландского кофе, представляющий собой обыкновенный бокал на ножке, но с ручкой. Его вместимость — 240-280 миллилитров.

Что касается кофейников, в которых кофе часто подается на стол, их главное отличие от заварочных чайников — не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик. К кофе подается кофейная ложка. Она такая же, как и чайная, по форме и по вместимости — 5 миллилитров.
 (369x319, 15Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 21 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь