-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

Еще одна версия открытия кофе

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 21:14 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Существуют различные мнения по поводу того, как был открыт кофе. В недавней статье в журнале Atlas рассказывается об археологии района Анатолия, который обычно ассоциируется с коммерцией, культурой и является местом пересечения различных цивилизаций, европейской, азиатской и африканской. Существуют хеттские иероглифические письмена, на которых предположительно изображен кофе. Согласно новому открытию, хетты распространились по обширным территориям, и могли использовали кофейные зерна.

Хетты - индоеврепейский народ, живший в Коруме (Турция). В 13-м веке хетты создали одну из крупнейших империй на Ближнем Востоке. Спустя столетие империя хеттов рухнула после нашествия и ее столица – город Хаттуса – был заброшен.
(с)
 (400x300, 40Kb)
Рубрики:  История кофе

Метки:  

Кофе сегодня в разных культурах

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 21:03 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофе пьют по-разному. Например, прусский император Фридрих Великий любил пить кофе с шампанским и горчицей, а французский писатель Оноре де Бальзак выпивал ежедневно до 40 чашек кофе. Другой француз, философ Вольтер, пил 50 чашек кофе в день, а англо-американский поэт Т.С. Элиот сказал о себе, что измеряет свою жизнь ложечками кофе.

Каждая страна может похвастать собственной кофейной культурой. Американцы, не считают себя большими специалистами в области кофе, однако пожертвовать «перерывом на чашечку», известным во всем мире coffee break, они не готовы. Так было и при первом полете на Луну. 20 июля 1969 года ровно в 19:27 три космонавта обратились в центр управления полетов НАСА со словами: «А сейчас, господа, вы должны нас извинить...Мы отправляемся пить кофе. Попробуйте обойтись без нас».

Итальянцы считаются большими знатоками по части кофе. Приготовление кофе в Италии возведено в ранг искусства, это целый ритуал, который исполняют только настоящие профессионалы этого дела. Кроме того, итальянцы изобрели кофе espresso - очень крепкий кофе, который подается без молока в маленьких чашечках. Однако свой день итальянец непременно начнет с чашечки капучино.

Французы, известные гурманы, очень трепетно относятся даже к самым незначительным, на первый взгляд, деталям составления вкусового букета. Важен процесс отбора зерен - зачастую их перебирают вручную; а кроме обжаривания и помола имеют значение температура воды и способ приготовления. Наибольшей популярностью у французов пользуется cafe au lait - кофе эспрессо в большой чашке, с горячим молоком.

Для турок кофе – больше чем напиток. Это ритуал. Турки пьют только крепкий черный кофе без добавления молока. Как гласит турецкая пословица: «Кофе должен быть черным, как ад, сильным, как смерть, и сладким, как любовь».

Кубинцы пьют кофе одним глотком из маленьких чашечек, предпочитают крепкий эспрессо и считают, что нужно пить не кофе с молоком, а молоко с кофе.

Тайландцы смягчают крепкий вкус кофе добавлением молока, подслащенного и охлажденного при помощи льда.

Что касается израильтян, то они от души упиваются кофе, «опрокидывая» в год 2.2 миллиарда чашек. Кофейная культура в Израиле получила широкое развитие в последние годы, а качество производимого кофе не уступает ведущим мировым стандартам кофейного рынка. Самым «израильским» кофе по праву считается турецкий кофе. Компания "Элит" производит турецкий кофе "Элит Турки" с 1962 года, являясь лидером в этой категории уже многие годы, – доля рынка компании составляет 83%.
По материалам: Isra.com
 (516x699, 204Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофеманам на заметку: чем меньше кофе, тем больше риск

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 21:01 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Споры о вреде и пользе кофе ведутся учеными и медиками уже не один десяток лет. Но в последнее время они находят больше позитивных аргументов. Причем самых неожиданных.

Специалисты в Финляндии, в течение 13 лет наблюдавшие около 25000 пациентов, у которых в начале исследования не отмечалось повышенного артериального давления, пришли к выводу, что чашка кофе в день увеличивает риск развития гипертонии.

Среди употребляющих кофе за эти годы появилось больше гипертоников, чем среди тех, кто к ароматному напитку тяги не испытывает. Разница не очень большая, признают исследователи, но все-таки есть.

Результаты эксперимента могут обрадовать только кофеманов, привыкших хлебать кофе бокалами: установлено, что их шансы заработать гипертонию, вопреки распространенному мнению, лишь немного выше, чем у тех, кто ограничивается одной-двумя чашечками в день.

Кроме того, выяснилось, что употребление кофе помогает при лечении диабета второго типа, препятствует развитию некоторых видов рака, положительно сказывается на умственных способностях в преклонном возрасте.

Влияние кофе на функции сердечно-сосудистой системы до конца еще не изучено, признают специалисты. Но в любом случае напиток из кофейных зерен наверняка не первый в списке факторов, способствующих повышению артериального давления. Куда серьезнее вред от малоподвижного образа жизни, жирной и соленой пищи, алкоголя, сигарет.
По статистике, с повышенным давлением живет на Земле каждый четвертый. И количество гипертоников, прогнозируют специалисты, будет только увеличиваться, пишет "Mens`Health
 (150x229, 11Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Плюсы и минусы кофе

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 20:58 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Итальянский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе, писал: «... пьют его вместо вина... пьют для укрепления желудка, для возбуждения, пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки». Шведский естествоиспытатель в 1715 г. Карл Линией сказал о кофе: «... напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника».

Что полезно для одного, другому может нанести вред
Что первым делом делает человек, едва проснувшись? Один бежит к тренажеру, другой считает пульс и измеряет давление, третий - тянется к сигарете, четвертый - с упоением выжимает сок из апельсина. Однако в большинстве своем люди все-таки тянутся к вожделенной чашке кофе. Тонизирующий, бодрящий напиток помогает стряхнуть с себя сонливость. После первой чашки кофе можно подумать о делах, после второй - приступить к их решению. Конечно, мало кто в такие мгновения размышляет о пользе или вреде любимого напитка. А, между тем, задуматься стоит.
Ученые гадают не один десяток лет - кофе лечит или калечит? И до сих пор не могут дать однозначного ответа, что вполне объяснимо: кофе имеет довольно сложный химический состав. Что полезно для одного, другому определенно вредно.
Наиболее известный (но не главный, как многие ошибочно считают) компонент кофе - кофеин. В умеренных дозах он не представляет угрозы для организма и порой бывает даже полезен. Надо только определить, что значит «умеренные дозы».
Екатерина Великая каждое утро выпивала крепчайший левантийский кофе (фунт на две чашки). Она с опаской (и в этом была права) предлагала своим придворным испить с ней этот напиток, особенно после случая со своим верным графом Петром Паниным, который после двух глотков «кофе по-царски» едва не умер. Лейб-медики несколько часов откачивали его. А сам Панин долгое время думал, что Екатерина хотела его отравить. Так что все хорошо в меру.
Итак, полезные качества кофе заключаются в том, что он обладает мягким слабительным и мочегонным свойством; активизирует деятельность мозга, кишечника и благоприятно влияет на легкие, вселяет бодрость, прогоняет сон, улучшает настроение. Кроме того, кофе богат минеральными солями и углеводами.
Подождите бежать за очередной чашкой кофе, думая, что он - панацея от всех болезней
Действие кофеина на центральную нервную систему происходит быстро, уже через полчаса-час после его употребления. Однако не стоит вливать в себя кофе литрами, чтобы «расшевелить» и заставить работать свой мозг или кишечник. В больших количествах кофе, как известно, вреден и может вызывать чувство тревоги, нервозность, бессонницу, раздражительность, тахикардию или аритмию сердца.
Всасывание кофеина в организме зависит от многих факторов, в частности от способа приготовления напитка. Например, кофе потурецки замедляет процесс всасывания из-за наличия сахара. Молоко также не «подстегивает» процесс всасывания. Следовательно, эспрессо быстрее действует на организм, чем капучино, глясе или кофе по-турецки.
Высокие дозы кофеина токсичны и доза в 10 граммов может оказаться смертельной.

Вот примеры содержания кофеина в некоторых продуктах:
2-5 мг - в стандартной чашке какао (200-250 г);
6 мг - в 1 унции (28,3 г) молочного шоколада;
20 мг - в 1 унции темного шоколада;
30-60 мг - в стандартной чашке чая (200-250 г);
30-70 мг - в бокале колы (200 мл);
50 мг - в чашке эспрессо (50 г);
70 мг - в чашке растворимого кофе (150 г);
1,4 г - в 1 кг кофе Арабика.

Многие ученые обоснованно относят кофеин к средним по силе стимуляторам. Он считается тонизирующим психотропным веществом.
Есть, правда, исключения из правил. Для некоторых людей кофе равносилен сильному снотворному. Объясняется это просто. Кофеин стимулирует кровоснабжение мозга, что подстегивает активность центра сна и приводит к быстрому и, как правило, совершенно несвоевременному засыпанию. Этот феномен встречается у людей с пониженным артериальным давлением.
Суточная доза потребления кофеина для здорового человека не должна превышать 300 миллиграммов. Вы можете сами рассчитать, сколько кофе вам можно пить. Для этого вовсе не обязательно ходить с приборами, определяющими содержание кофеина. Просто остановитесь как только почувствуете учащенную работу сердца, вылейте остатки кофе.
Кофеин содержится во многих растениях, но безусловными лидерами по содержанию кофеина считаются чай и кофе. Причем, в чае его даже больше, так что в принципе «взбодриться» по утру можно и чайком. В черном байховом чае содержится 2-3,3 % кофеина, в зеленом - 1,5-2,3 %. Кофеин добавляют в газированные напитки, в некоторые лекарства от гриппа, простуды, противоаллергические средства, в анальгетики.
У кого хрупкие кости, тоже не стоит перебарщивать с кофе. Кофеин способствует вымыванию кальция (а именно он необходим костям - рекомендуемая дневная доза 1200 миллиграммов), но если вы употребляете много других продуктов с кальцием, можно смело выпивать по 2-3 чашки кофе в день.
Так что не очень здоровым людям, возможно, есть смысл перейти на кофе без кофеина - хотя у него есть свои недостатки. Но не пугайтесь, - есть и плюсы!

Несколько слов в защиту кофе
Хочу сказать несколько слов в защиту кофе. Как известно, Международный олимпийский комитет ограничил употребление кофе спортсменам перед играми, так как он повышает выносливость и помогает добиться лучших результатов. Долгое время кофеин использовали, в частности, бегуны на длительные дистанции. Он способствовал метаболизму (расщеплению) жиров. Потому для тех, у кого еще нет привычки к кофе, он может помочь избавиться от лишнего жира.
Австралийские ученые установили, что кофе помогает сохранить молодость. Кофе нейтрализует губительные для здоровых тканей организма свободные радикалы, которые ведут к развитию ате-росклеротического процесса или ускорению его течения, а именно радикалы вызывают старение организма.
Неожиданностью явилось открытие испанских ученых. Оказалось, что регулярное употребление кофе снижает риск заболевания раком мочевого пузыря среди курильщиков. Курильщики, пьющие много кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто его вовсе не пьет. Кофе снижает воздействие никотина на организм. Американские ученые в 80-х годах официально признали, что одновременное употребление кофе с сигаретой (сигарой) почти полностью освобождает организм от воздействия никотина.
Американская Академия неврологии обнародовала исследования, показывающие, что люди, употребляющие кофе, меньше подвержены болезни Паркинсона. Кофе, конечно, - не лекарство от этой болезни, но все же.
И еще несколько плюсов кофе
Кофе помогает очистить желчный пузырь и не дает образоваться сгусткам холестерина, а значит предотвращает желчно-каменную болезнь.
Люди, выпивающие по 2-3 чашки кофе в день, значительно реже страдают образованием камней в желчном пузыре, а те, чья дневная доза превышает 4 чашки, практически не знакомы с такой болезнью.
Несколько чашек кофе в день снижают риск заболеваний раком толстой кишки. Ведь кофе действует как легкое слабительное и стимулирует деятельность кишечника, а чем чаще вы опорожняете кишечник, тем меньше вероятность «подцепить» эту болезнь.
Кофеин, как известно, стимулирует деятельность центральной нервной системы и как следствие улучшает работу мозга. 1-2 чашки кофе в день помогают вам настроиться на работу.
 (150x226, 11Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Разное

Метки:  

Кофейно-молочный коктейль

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 20:45 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Холодный кофейный напиток, для приготовления которого не нужен электрический миксер или блендер. Смешать его можно, просто энергично встряхивая любую плотно закрывающуюся емкость.

Ингредиенты (на две персоны):
— — 200 мл (1 неполный стакан) холодного, крепкого черного кофе (это примерно 4 полные чашечки эспрессо или напитка, сваренного в аппаратах фильтрующего или плунжерного типа из расчета 70 г (12 ст. ложек или ¾ стакана) молотого кофе на 1 л (4 стакана) воды).
— — 2 хорошо взбитых яйца.
— — 450 мл (2 стакана) холодного молока.
— — 100 мл (½ стакана) любых сливок.
— — 15 мл (1 ст. ложка) сахарного песка.
— — Щепотка соли.
— — 4 капли ванильного или миндального экстракта или эссенции.
— — Измельченное имбирное печенье для украшения коктейля.

1.Соедините все компоненты в шейкере или рабочей емкости миксера и как следует смешайте их.
2.Тотчас же подавайте, посыпав крошками имбирного печенья.
 (250x250, 16Kb)
Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

кофе по-нормандски

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 20:39 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В колонках играет - НС "Позвони мне, позвони"
Нормандия — департамент Франции, который, как и штат Вашингтон в США, славится яблоневыми садами. Именно поэтому многие блюда, приготовленные с добавлением яблок или яблочного сока, называются нормандскими или «по-нормандски».

Ингредиенты (на две персоны):
— — 475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе (эспрессо или сваренного другим способом из расчета 75 г молотых зерен (1 неполный стакан) кофе на 1 л воды).
— — 475 мл (2 стакана) яблочного сока.
— — 30 г (2 ст. ложки) темного сахара.
— — 3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками.
— — 2 маленькие палочки корицы.
— — Щепотка молотой гвоздики.
— — Щепотка молотого душистого перца.
— — Палочка корицы для украшения напитка.

1. Положите все составные части напитка в сотейник или кастрюльку, доведите до кипения и подержите на слабом огне 10 минут.
2. Перелейте жидкость в предварительно нагретый термос или кофейник, в котором напиток будут подавать на стол. Наполните чашки такого же объема, как для капучино, и по желанию украсьте каждую из них палочкой гвоздики.

Полезный совет
На основе приготовленного кофе можно сделать алкогольный напиток, если четверть объема яблочного сока заменить кальвадосом. Его следует влить после того, как смесь закипит, а огонь будет уменьшен, так как кальвадос не должен кипеть.
 (250x250, 10Kb)
Рубрики:  Рецепты

Метки:  


Процитировано 4 раз

Я могу уйти

Среда, 17 Октября 2007 г. 19:11 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора я могу уйти.
и это не будет пафос.
или просто желание
выпить чашечку кофе
в непарижском кафе
где кто-то
когда-то
на пол
опрокинул пару глотков
закипевшей брони
для души не успевшей окрепнуть
от ночи объятий
аромата увы совсем
не кофейного свойства
лучше быть коленкором
чем стыть от рукопожатий
создавшего маслом картину
в раме застывшей крови.
но пока я стою
вдыхая запахи дома.
и отчаянно морщусь
от горечи отрешений.
оседает на связках
щемящего имени слово.
и плачет пан-флейта
от верности со-отношений
1994
(c) Диана Арбенина из книги "Дрянь"
Рубрики:  Магия кофе

Метки:  

Volvo будет просить водителя выпить кофе

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 15:44 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Volvo разработала новую систему безопасности, которая скоро появится на серийных моделях. Она получила название DAC (Driver Alert Control). Эта система призвана следить за физическим состоянием водителя – электроника анализирует поведение автомобиля на дороге, рассчитывает время нахождения в дороге и множество прочих показателей. И как только компьютер решает, что водитель устал, то на приборной панели появляется значок в виде чашечки кофе – это говорит о том, что человеку надо сделать перерыв и отдохнуть.
(с)баку.ру
 (385x256, 17Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Поставь кофе на столб и общайся

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 15:42 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Видимо, канадцы так любят поболтать посреди улицы и попить при этом кофе, что там придумали специальные держатели для стаканчиков. Они так и называются - городские держатели стаканчиков и стоят совсем не дешево, по 15 долларов за штуку. Такой держатель легко закрепить на каком-нибудь столбе и даже повесить на него куртку, зонтик или сумку, держатель «оборудован» двумя вешалками. Как говорят создатели этой простой, но полезной-таки вещицы, «держатель дает вам больше свободы, больше личного пространства, больше контроля». По крайней мере, с этой вещицей можно избежать случайных ожогов и пятен на одежде.
(с) баку.ру
 (310x259, 8Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

стихи, посвященные Максу Фраю

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 15:38 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Горячий кофе, виноградный сок
И блюдечко с надкушенным пирожным…
Под тентом, на террасе – уголок,
Где станет невозможное возможным.

Мой милый друг, я не прошу тебя
Открыть мне дверь, вручив ключи от счастья.
Пусть ветер, занавески теребя,
Гуляет по приснившейся террасе.

Пусть будет кофе, странные слова
И шоколадный запах Captain Black`а,
Хмельная от бессонниц голова
И голос твой: «Привет тебе, коллега».

Пусть будет так. Пусть снится этот сон
Нечасто, нет – хотя бы раз в полгода…
Зеленая луна. Ночной Хурон.
На плечи плащ. И шепотом: «Свобода».

(c) Lady Hellga
Рубрики:  Магия кофе



Процитировано 1 раз

Зачем кофеин кофейному дереву?

Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:13 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Более 100 лет ученые задавались вопросом – зачем кофеин кофейному дереву? Этому органическому соединению давно предъявляли обвинения в том, что оно вызывает сердечно-сосудистые заболевания у человека.

И вот группа американских биохимиков решила разобраться в проблеме. Ведь не придумала же природа кофе только на усладу гурманам?

После нескольких экспериментов ученые установили, что кофеин, который содержится в плодах и листьях дерева, необходим для борьбы с насекомыми. В экстракт из зеленой массы листьев поместили личинки вредителей и взрослых особей. Гибель насекомых зафиксировали через сутки.

Концентрированный раствор кофеина из зерен убивал насекомых за 5 часов.

Ученые сделали и другое интересное открытие – синтетические ядохимикаты в смеси с кофеином усиливают свое действие в несколько раз. Это проверили в полевых условиях. Однако для беспечных гурманов это не прозвучало как предупреждение.

по материалам ИА «КМ.ру»
 (300x339, 15Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Большие дозы кофеина в три раза усиливают эффект лучевой терапии

Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:12 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофеин повышает гибель раковых клеток от радиации. Такое открытие сделали британские онкологи из Бристольского университета.

Они установили, что кофеин усиливает действие проникающего излучения на злокачественные опухоли.

Терапевтическая эффективность облучения возрастала в 3 раза, если в культуру клеток раковой опухоли кишечника сразу после сеанса добавляли кофеин.

Это объясняют тем, что кофеин резко повышает гибель раковых клеток от радиации. Для лечебной практики новый метод пока неприемлем, поскольку большие дозы кофеина могут оказаться небезопасными для больных.

Но английские ученые рассчитывают скоро найти химические аналоги кофеина, которые не будут вызывать побочных эффектов.

По мнению профессора онкологии Гордона МакВи, клинические испытания радиационной терапии в сочетании с такими препаратами могут начаться уже через 1,5 года.

по материалам ИА «NewsBattery»
 (308x400, 18Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе может изменить внутренние часы человека

Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:10 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофеин способен изменить наш внутренний отсчет времени — к такому выводу пришли исследователи из Ставропольской медицинской академии.

В исследовании приняли участие 176 здоровых молодых добровольцев обоего пола с разными типами темперамента и работоспособностью, которые должны были мысленно считать до 60-ти после употребления кофе.

Цель таких подсчетов — определить длительность «индивидуальной минуты», которая служит показателем адаптационных возможностей человека, его эмоционального состояния и чувствительности к лекарствам. Если индивидуальная минута равна 50-ти секундам — т.е. человек досчитал до 60-ти за 50 секунд — то его внутренние часы идут быстрее, чем реальное время.

У большинства людей кофеин ускорял ход внутренних часов. Однако у «жаворонков», которые и без кофеина по утрам находятся на пике своей работоспособности, внутренние часы, наоборот, замедлялись. Это приводило к снижению работоспособности.

Ускорение внутренних часов связывают с повышенной скоростью протекания нервных процессов в состоянии напряжения и тревоги. Здесь отличились флегматики, которые пили кофе вечером. У них индивидуальная минута резко сократилась до 42 секунд.

Ученые обнаружили, что женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины. Они считают, что причина этого — влияние женских гормонов на скорость распространения кофеина в организме.

по материалам «Известий»
 (699x573, 56Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Забыл очки — выпей кофе

Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:09 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Российские ученые установили, что кофеин благотворно влияет на зрение и повышает чувствительность сетчатки глаз.

К такому выводу пришли Э. Арушанян и К. Ованесов из Ставропольской Государственной медицинской академии. Ученые отобрали 24 добровольца — молодых мужчин с хорошим зрением. В ходе исследований мужчинам измеряли чувствительность сетчатки глаз.

Ученые определили исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента и разделили их на 3 группы. Затем мужчинам дали таблетки: первым 2-м группам — с кофеином, но в разных дозах, 3-ей группе — без кофеина. Это было сделано для того, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия.

Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки. В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в 2-х других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем выше чувствительность сетчатки.

Исследования показали, что кофеин заставляет сетчатку глаза сильнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, содержат больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали.

по материалам интернет-версии издания «Российская газета»
 (350x350, 10Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Что думали доктора в древности о кофе

Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:07 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Один из медиков древности писал по поводу стимулирующей силы кофе – «Когда я просыпаюсь, мое интеллектуальное и физическое состояние сродни состоянию устрицы. Стоит же выпить нашего кофе, и воспоминания подскакивают, так сказать, к языку, следствием чего часто становится болтливость, торопливость и излишняя откровенность. А умеренность и осторожность исчезают напрочь».

Некий Д-р Торнтон оставил более благосклонный отзыв о кофе – «Чашка кофе увеличивает наши интеллектуальные и физические возможности, нет ничего более ободряющего при напряженной работе мысли или тела».

Многие знаменитые писатели полагали, что кофе стимулирует творчество. Бальзак, Золя, Бодлер, Гюго, Мольер и Вольтер – одни из самых страстных его поклонников. Вольтер и Мольер оба замечали, что кофе – это яд замедленного действия. «Я пил кофе в течение 50 лет, и если бы он не был в действительности таким медленным ядом, я бы уже наверняка давно умер», – писал Мольер.

Медики активно обсуждали реакции на избыточное употребление кофе. Ганеманн упоминает в своих трудах, так называемую, «болезнь кофе». Ее симптомы – пессимистичный взгляд на вещи, умственная и физическая вялость и бездействие. По его мнению, пагубное действие кофе состоит также в меланхолии, геморрое, головных болях и отсутствии полового влечения.

Ученых того времени беспокоил эффект, который кофе оказывает на детей и кормящих матерей. Они считали, что кофе способствует развитию кариеса и рахита у детей и вызывает проблемы при кормлении грудью.

Среди тех, кто не любил кофе, фигурирует известный итальянский писатель Синибальди, утверждавший – «Торговля, которую мы затеяли с Азией и Новым Светом, помимо оспы и других болезней, принесла нам еще и новый напиток, разрушительный эффект которого на наши тела ужасает… Он приводит к слабоумию, ухудшает желудочный сок, нарушает пищеварение и часто вызывает конвульсии и паралич членов, а также головокружение».

Диспуты медиков вокруг кофе продолжаются долгие годы. Даже в наши дни они никак не могут прийти к единому мнению относительно действия кофе на наше тело и дух (с)
 (456x699, 71Kb)
Рубрики:  История кофе
Кофекартинки

Метки:  

Кофеин и спорт — за и против

Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:05 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофеин — самый популярный стимулятор в мире. Он содержится в разных продуктах — кофе, чай, шоколад, какао, кола — и продается в аптеках без рецептов. Кофеин — социально приемлемый, юридически законный стимулятор.

Кофеин и долговременные нагрузки
Лабораторные изучения кофеина в 1970-х гг. установили, что кофеин увеличивает физическую выносливость организма. Он увеличивает выброс адреналина в кровь, что приводит к высвобождению жирных кислот из жировой ткани и скелетной мускулатуры. Работающая мускулатура активно использует этот жир как дополнительный источник энергии. Тем самым сокращается потребление гликогена — основного источника энергии организма. При этом отодвигается граница усталости.
Исследования 1980-х гг. показали, что кофеин не воздействует на обмен веществ и не является энергостимулятором для организма. Столь противоречивые данные никак не могли устроить ученых. Исследования продолжались.
1990-е гг. принесли очередные доказательства стимулирующих свойств кофеина. Лабораторные данные показали, что при приеме 3-9 мг кофеина на кг массы тела за час до физической нагрузки возрастала выносливость в беге на длинные дистанции. 3 мг на кг массы тела — это примерно 2 обычные чашки кофе. Исследования проводили на профессиональных спортсменах, т.к. нетренированные люди не могут полностью использовать энергетические возможности организма.

Кофеин и кратковременные нагрузки
Прием кофеина стимулирует деятельность организма на кратковременный период — примерно 5 минут — в 90-100% случаев. Причиной тому может быть воздействие кофеина на анаэробные источники энергии или воздействие на центральную нервную систему.

Практическое значение применение кофеина
В спортивном мире применение кофеина строго регламентировано — Международная Олимпийская Ассоциация признает кофеин в чистом виде как допинг. МОК установила нормы содержания кофеина в моче — 12 мкг/мл — и крови. Но эти нормы позволяют спортсменам без опасения пить кофе в разумных количествах.

по материалам ИА «КМ.Ру»
 (400x300, 37Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе снижает агрессивность у женщин

Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:03 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Оказывается, для женщин страсть к кофе идёт только на пользу!
Представительницы прекрасного пола, которые выпивают по 3 чашечки ароматного напитка, на 66% менее агрессивны, чем те, которые от него отказались.

по материалам журнала «Отдохни!»
 (400x300, 25Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Курильщикам нужно пить больше кофе

Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:02 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Курильщики, пьющие много кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека.
Сами по себе кофеин и никотин являются одними из основных виновников возникновения злокачественных опухолей мочевого пузыря. Среди мужчин, страдающих раком этого внутреннего органа, 50% - активные курильщики. У женщин эта цифра достигает 30%.
Сигарета повышает риск заболевания на 200%-500%. Если человек бросает курить, риск заболевания снижается до среднестатичтического уровня в течение двух-четырех лет.
Кофе замедляет вредное воздействие табакокурения на организм человека.

по материалам ИА «Утро.ру»
 (456x699, 80Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Кофе предотвращает образование камней в почках

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 23:03 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Недавно американские учёные провели исследования, которые доказали, что кофе (даже декофеинизированный) предотвращает образование камней в почках. В двух исследованиях, продолжительностью 10 лет оба, принимали участие мужчины и женщины. Результаты показали, что 1 чашка кофе в день уменьшает риск образования камней в почках на 10%, декофеинизированного кофе — на 9%.

Кофеин является лёгким мочегонным средством, поэтому помогает снизить концентрацию мочи и, тем самым, риск образования камней в почках. Декофеинизированный кофе даёт почти такие же результаты, из чего можно сделать вывод, что в кофе не только кофеин обладает таким положительным эффектом.

по материалам «Cosic.com»
 (600x400, 37Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почему кофе затрудняет сон?

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 23:01 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Группа израильских ученых сделала шаг вперед в изучении механизмов, благодаря которым кофе затрудняет сон. Этот напиток оказывает влияние на выработку мелатонина — гормона, связанного с регулированием ритма сон-бдение. Некоторые люди пьют кофе, чтобы снять синдром «jet-lag» — расстройство биоритмов в связи с перелетом через несколько часовых поясов.

Ученые из медицинского центра «Sapir» в Тель-Авиве, взяли анализ мочи у нескольких добровольцев, которые предварительно выпили обычный или декофеинизированный кофе. Уровень меллатонина у тех, кто пил обычный кофе, был в 2 раза ниже, чем у тех, кто пил декофеинизированный напиток. По мнению ученых, кофеин может блокировать выработку энзима, который стимулирует производство мелатонина. Уровень мелатонина обычно начинает увеличиваться за 2 часа до отхода ко сну.

Особо чувствительным людям ученые рекомендуют не пить кофе уже после полудня, если они не хотят провести бессонную ночь. Вместе с тем, не на всех кофе одинаково действует. Есть люди, для которых чашечка кофе перед сном — лучшее снотворное. В зависимости от дозы и от индивидуальной чувствительности одни и те же вещества могут вести себя как антикатализаторы или, напротив, способствовать сну.

по материалам «www.sem40.ru»
 (466x699, 84Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 21 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь