-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

ВСЕ СЕКРЕТЫ НАСТОЯЩЕГО КОФЕ

Вторник, 08 Января 2008 г. 21:18 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора секрет?

«Кофе приводит все в движение! Идеи рождаются быстро и в изобилии.»
Оноре де Бальзак

Споры по этому поводу не утихают уже многие века. Об этом рассуждали средневековые схоласты и медики, монахи и правители. Напиток запрещался и разрешался вновь, писались петиции с просьбой запретить это дьявольское зелье и издавались указы (эдикты), повелевающие пить этот божественный эликсир, проясняющий ум и укрепляющий сердце. Да и сейчас в современной медицине нет единого мнения относительно «безусловного вреда» или «несомненной пользы» этого напитка.
Единственная грустная новость — хороший кофе не может быть дешевым. Весь процесс настолько трудоемок и сложен, что его любое удешевление тут же приводит к снижению качества продукта.
Кофейное дерево дает урожай только на 4-5-й год. С дерева кофе получают примерно 2,5 кг ягод, что составляет около 500 г зеленых зерен кофе или около 400 г обжаренных. Как и у апельсинового дерева, на ветках кофейного дерева одновременно красуются цветы, зеленые и спелые ягоды.
Можно себе представить, как сложно собирать урожай кофе. К примеру, на кенийских плантациях его вручную собирают 7 раз в год!
Процесс сбора и обработки кофе трудоемок и включает в себя множество этапов. Конечно же, существуют более дешевые альтернативы, но, увы, удешевление процесса неизбежно сказывается на качестве кофе.
Самый лучший кофе получается, если:
собирать его вручную
ферментацию (отделение зерен от ягоды) производить «влажным» методом (100 л воды на 10 кг ягод)
вручную сортировать его по размеру и цвету, а также отделять «черный» и «кислый» боб (сиречь кофейное зерно) — так называемый «кислый» боб способен испортить хороший кофе.
Наконец кофе собран и упакован в джутовые мешки, после чего он готов для жарки.
Здесь на первый план выступают кофейные эксперты или «мастера жарки», которые одновременно являются и дегустаторами. Они досконально знают вкус своего клиента: в Финляндии любят легкий и ароматный кофе, в Германии и Бельгии — более густой с ярко выраженным вкусом, а в Испании — черный и насыщенный.
Процесс обжаривания имеет множество нюансов. Редко «чистые» сорта кофе обладают полным букетом, способным удовлетворить взыскательному вкусу кофейного гурмана. Именно «мастера жарки» и создают сложный и изысканный кофейный букет, достойный восхищения знатока.
В процессе жарки (в течение 20 мин при 220°С) происходит сложная химическая реакция, при которой 900 ароматов, «спящих» в зеленых зернах кофе, высвобождаются наружу (для сравнения, в апельсиновом соке выделяют только 3 аромата). Опять же в качестве альтернативы «медленной» существует «быстрая» жарка, которая используется для средних и обычных сортов.
Для качества кофе очень важен помол, т. е. как мелко и каким образом зерна были смолоты. Зерно должно быть раздавлено, а не разрезано, кроме того, в хорошей мельнице зерно не должно нагреваться.
И конечно же, очень важно, как упакован кофе, так как на свету и под воздействием кислорода жиры и алкалоиды, содержащиеся в кофе, очень быстро разлагаются.
Предпочтительный вариант — это герметичная железная банка или герметичная непрозрачная упаковка с односторонней мембраной, чтобы кофе мог «выдохнуть».

По материалам сайта "100% Здоровья"
 (275x215, 17Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки



Процитировано 1 раз

КОФЕ УВЕЛИЧИВАЕТ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ

Вторник, 08 Января 2008 г. 21:16 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Источник: YTPO: ежедневная электронная газета

Пожалуй, ни один из напитков или продуктов не удостаивался такого пристального внимания исследователей, как кофе. Результаты многочисленных проведенных экспериментов трактовались как в пользу, так и против этого естественного природного стимулятора. Окончательный вывод, тем не менее, так и не сделан...
Кофе - напиток, любимый многими. Миллионам людей кофе помогает просыпаться по утрам, избавляет от сонливости, улучшает реакцию и способность концентрироваться. Кроме того, кофе (точнее, содержащийся в нем кофеин) усиливает действие аспирина и других обезболивающих препаратов.
Некоторые исследования показывают, что кофе увеличивает скорость чтения, улучшает способность к вычислениям и решению интеллектуальных задач.
Возможные вредные эффекты кофе обсуждаются учеными на протяжении многих лет. Среди возможных "побочных" действий кофе в разное время назывались: рак поджелудочной железы, сердечные заболевания, рак груди у женщин, повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Последние из проводившихся исследований не обнаружили никакой связи между риском развития сердечных заболеваний или рака поджелудочной железы и количеством выпиваемого кофе.
Некоторые ученые до сих пор считают, что кофе может привести к гипертонии, но доказательств такого утверждения нет.
Не обнаружено данных, говоривших бы о повышенном риске развития остеопороза даже у заядлых кофеманов.
Последние исследования не подтвердили и наличия связи между вероятностью выкидыша и врожденных дефектов новорожденных и употребления кофе, за исключением, возможно, очень больших количеств кофе. С целью "перестраховки" медики все же рекомендуют беременным женщинам пить не более 1-2 чашечек кофе в день.
В вот людям из группы риска по болезни Паркинсона кофе необходим: последние исследования показали, что не пьющие кофе мужчины в 2-3 раза чаще страдают этим недугом, чем те, кто выпивает более 4 чашек кофе в день. Последнее исследование, однако, повторно не проводилось, и неизвестно, можно ли верить полученным результатам, сообщает InfoArt News Agency.
 (699x466, 134Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Кофе увеличивает чувствительность сетчатки глаза

Вторник, 08 Января 2008 г. 21:14 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Российские ученые установили, что кофеин благотворно влияет на зрение и повышает чувствительность сетчатки глаз.
К такому выводу пришли Э. Арушанян и К. Ованесов из Ставропольской Государственной медицинской академии. Ученые отобрали 24 добровольца — молодых мужчин с хорошим зрением. В ходе исследований мужчинам измеряли чувствительность сетчатки глаз.

Ученые определили исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента и разделили их на 3 группы. Затем мужчинам дали таблетки: первым 2-м группам — с кофеином, но в разных дозах, 3-ей группе — без кофеина. Это было сделано для того, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия.

Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки. В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в 2-х других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем выше чувствительность сетчатки.

Исследования показали, что кофеин заставляет сетчатку глаза сильнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, содержат больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали.
(с)
 (300x276, 13Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пару слов...

Среда, 26 Декабря 2007 г. 15:14 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора .. о том, почему Вы любите кофе?

Он мне дарит ощущение уюта.

А у вас какие эмоции и ощущения вызывает КОФЕ ?
4781348_pic11942 (450x450, 30Kb)
Рубрики:  Личное и Сокровенное о кофе
Около кофейные разговоры обо всем

4

Среда, 26 Декабря 2007 г. 13:42 + в цитатник
Рубрики:  Кофекартинки



Процитировано 1 раз

3

Среда, 26 Декабря 2007 г. 11:19 + в цитатник
Рубрики:  Кофекартинки



Процитировано 1 раз

2

Среда, 26 Декабря 2007 г. 11:18 + в цитатник
Рубрики:  Кофекартинки



Процитировано 1 раз

1

Среда, 26 Декабря 2007 г. 11:17 + в цитатник
Рубрики:  Кофекартинки



Процитировано 1 раз

необработанные наброски

Среда, 19 Декабря 2007 г. 05:11 + в цитатник
Taikhe (Кофейный_домик) все записи автора "Правильное кафе как правильная церковь: не прячет мир от тебя, но объединяет тебя с ним, помогая тебе найти с ним общий язык, стать его частью и добавить этот мир в твою кровь своей музыкой, своим кофе, своим мягким светом, деревянными половицами и такими родными домами за окнами, что кажется будто ты всю жизнь жил в одном из них"

"Я забывала себя в петерубгских кофейнях. Опиумный полумрак наполненный сигаретным дымом и блюзом, скрывавший собой окружающую реальность, погружавший в грезы о чем-то неведанном, о чем-то несбывшемся и о чем-то, что никогда не случится. Наркотический дурман, заменявший нежелательную реальность мира изгнанную за дверь. Вечные сумерки и маленькие чашечки американо лишавшие тела, оставлявшие от меня лишь смутные неосознанные желания и сожаления, делающие меня бесплотной, беспомощной, непринадлежащей ни одному из миров кроме этого несуществующего нескончаемого сумрака.
Я нашла себя в нью-йоркском кафе, где стены цвета солнечной горчицы, в нью-йоркском кафе, которое принадлежит этому миру, этому светлому вечеру, этим четырехэтажным домикам из красного кирпича с чугунными пожарными лестницами. В нью-йоркском кафе, что находится на перекрестке двух старинных улочек, имя одной из которых - Веселая. Кафе на границе реальности и грез, объединяющее их огромными окнами, стирающее границы между ними, помогающее им переплетаться друг с другом будто они - пальцы двух влюбленных, держащихся за руки. Кофе снимающий противоречия, кофе-гармония, кофе-полуулыбка. Кофе, дарящий необъяснимое единение с миром, кофе, созданный для того, чтобы заниматься любовью, кофе, который и есть любовь. Благословенный, незатейливый, бесподобный, как та французская мелодия, что звучит где-то совсем рядом, тихо и ненавязчиво, но кажется будто она звучит во всем мире, во всем небе, во всем разряженном воздухе других миров..."

Посвящается моему драгоценному родному месту в этом городе.
Рубрики:  Личное и Сокровенное о кофе

Ржаной кофе с молоком

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 22:39 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Первый способ

Кофе— 1 /2 стакана, ржаная мука— 3 стакана, молоко или сливки — 0,5 л.

Взять свежее парное молоко. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Очень тонко раскатать, сложить на железный лист, испечь, высушить, разломать на мелкие кусочки, еще подсушить и подрумянить. Истолочь и смолоть. В смолотый ржаной кофе всыпать чистый жареный и смолотый кофе, заварить как кофе, пить вместо чая утром, днем и вечером (с молоком или со сливками).

Второй способ

Рожь молотая — 2— 3 чайные ложки, сливки или молоко — по вкусу, вода — 1 чашка.

Отобрать чистую крупную рожь, просеять, вымыть, высушить, поджарить на сковородке, как кофе, часто размешивая, чтобы не подгорела и не пережарилась, потом смолоть и варить, как обыкновенный кофе, всыпать во фланелевый мешочек, заварить кипятком, прокипятить хорошенько, дать отстояться. Пить с молоком или со сливками.

Третий способ

Рожь молотая — 2— 3 чайные ложки, сметана или молоко — по вкусу, вода — 1 чашка.

Приготовить кофе по второму способу, но только ржаной порошок нужно приготовить следующим образом: отобрать крупную просеянную рожь, замочить на 24 часа в холодной воде, потом варить, пока не начнет лопаться. После этого отбросить на сито. Когда стечет, рассыпать рожь на полотно в теплой комнате или летом на солнце, чтобы скорее просохла, потом поджаривать в жаровне постепенно, чтобы не пережарить. Из жаровни высыпать тотчас в большую миску. (с)
 (622x449, 59Kb)
Рубрики:  Рецепты



Процитировано 2 раз

Кофемания и кофефобия

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 22:37 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Но для вас кофе - яд!». Пациент: «Вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет».

У истинного кофемана рассудок спит и гадать на кофейной гуще «вредно - не вредно» не будет. «Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», - вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак. Другой великий человек своего времени - Иоганн Себастьян Бах называл себя кофейным пьяницей и будучи «подшофе» (кофейным, разумеется) написал «Кофейную кантату». Само слово «кофе», между прочим, производное от арабского кахва, означающего нечто среднее между вином и нектаром.

Не углубляясь в исторические дебри, вспомним, однако, что в России о кофе не знали вплоть до XVIII века, пока Петр I, пристрастившийся к нему на амстердамских верфях, не начал силой понуждать участников своих «ассамблей» вкушать заморское питье. Впрочем, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить Россию к кофе.

Теперь кофе стал неотъемлемым элементом жизни значительной части наших соотечественников. И кофейный дефицит канул в Лету. Между тем аналитики, еще недавно называвшие кофейный рынок одним из наиболее перспективных в нашей стране, сегодня отмечают снижение потребительского спроса. Связывают это как с экономическими причинами - рост инфляции, снижение платежеспособности населения, так и с повышенным вниманием немалой части россиян к своему здоровью. Не у всех, оказывается, кофеманов рассудок спит. Около четверти потребителей растворимого кофе, по сути, «кофефобы», ведь они предпочитают напиток без кофеина, считая его абсолютно безопасным.

На самом деле убеждение это - о безопасности - готовы оспорить многие исследователи. Ведь, чтобы освободить кофе от кофеина, его обрабатывают перегретым паром, а потом с помощью различных химических (!) растворителей извлекают из него кофеин. Остатки этих растворителей остаются в кофе. Думайте сами, решайте сами, что безопаснее - кофеин или химия.
Одновременно со снижением спроса на кофе эксперты отмечают постепенное становление в России так называемой кофейной культуры. Потребителей они делят на четыре условные группы. В начале списка - гурманы, ценящие в кофе его вкус, способные различить не только сорт кофе, но и страну его произрастания, способ обжарки, марку. За гурманами следуют любители кофейного ритуала, для которых важен процесс приготовления напитка. Именно они становятся завсегдатаями кофеен или предпочитают варить кофе в домашних условиях, но со строжайшим соблюдением всех нюансов технологии. Следующая группа - зависимые от кофеина. Привыкание и зависимость - медицинский, между прочим, факт. «Кофейный пьяница», выходит, - больной человек. Ну и, наконец, четвертая группа - равнодушные. Те, кто пьет кофе просто потому, что его «пьют все», либо за неимением другого напитка, либо за компанию.

Для первых двух групп потребление растворимого кофе просто немыслимо - только зерно! Остальные относятся к растворимому более чем лояльно. Зависимые предпочтут его по той простой причине, что в растворимом больше кофеина (около 5 процентов, в сваренном из молотого - от 1 до 3 процентов). А равнодушным, по большому счету, все равно что пить. В общем же и целом растворимый среди россиян пользуется огромнейшим спросом: его пьют более 90 процентов соотечественников.
Любопытно, что даже в великой кофейной державе, в Бразилии, каждая пятая чашка выпитого кофе - из растворимого порошка.
Технология производства этого самого порошка сложна, многоэтапна. Из центнера кофейных ягод получается всего лишь двадцать килограммов чистых зерен. После обжарки зерна измельчают и варят часа три-четыре, пока все растворимые вещества не перейдут в жидкость. Получившийся экстракт охлаждают, фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Вместе с паром улетучивается часть ароматических соединений. Их каким-то премудрым способом улавливают, собирают в специальные емкости, чтобы потом, на последнем этапе производства, обогатить кофе. Концентрированный кофейный экстракт высушивают одним из двух существующих способов - распылительной сушкой при высоких температурах (получится порошкообразный кофе) или под вакуумом (получается кофе в гранулах). Последний способ сложнее и дороже, зато кофе вкуснее, поскольку вакуумная технология сохраняет вкус и запах свежеобжаренных зерен.

Сегодня в торговой рознице Петербурга представлено более сотни различных марок кофе. Рынок, к сожалению, не огражден от подделок и фальсификатов. По весьма скромным подсчетам экспертов, на прилавки самыми разными «партизанскими тропами» прорывается 5 - 7 процентов подделок. Самая распространенная хитрость недобросовестного производителя - добавка измельченного зерна - ячменя или овса. Кто-то не гнушается подбросить в кофе желуди, тоже измельченные до пыли. А вот указать в «выходных данных» товара, что это кофейный напиток, а не натуральный кофе, забывают. Распространенный способ разоблачения подделки: к раствору кофе добавить несколько капель йода, если жидкость окрасится в синий цвет - фальсификат налицо. Но деньги потрачены, предъявить претензии некому...

Сегодня среднестатистическая 100-граммовая банка растворимого кофе в Петербурге стоит, по данным Петростата, 59 рублей. За год, с прошлой весны, она подорожала на 4 рубля. На самом же деле ценовая кофейная вилка огромна: от 32 рублей за все те же 100 граммов до 220 целковых.

Медики предупреждают: достаточно 0,05 грамма кофеина, чтобы ощутить его действие на мозг и сосуды, 0,2 грамма заставляют бешено колотиться сердце, а 0,3 грамма действуют уже как яд. В традиционной чашке кофе содержится 0,1 грамма. И как быть, если сердце протестует, а душа жаждет? Успокоим душу эрзац-кофе. Нынче кофезаменители становятся вновь популярными. Правда, эту популярность в цифрах статистика еще не просчитала.

Чтобы получить удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходство с натуральным. У кофезаменителей собственный оригинальный вкус и аромат.

Самым распространенным заменителем был и остается цикорий. Для приготовления напитка используют промытые, просушенные и обжаренные корни этого неприхотливого растения. Продается цикорий в отделах диетического и диабетического питания в супермаркетах. Есть молотый, рубленый, растворимый - в виде порошка или густой пасты. Стоимость такой пасты - 330 граммов в стеклянной таре - 48 рублей. Это цикорий в чистом виде. Есть в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе.

В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, но при этом кофейный аромат был достаточно выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, к слову, благотворно повлияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление. Средняя цена 90-граммовой банки кофейного напитка в питерских продмагах - 20 рублей. (с)
 (539x341, 30Kb)
Рубрики:  Около кофейные разговоры обо всем
Разное

Кофе - помощник разуму, духу и телу

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 22:35 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Кофейные зерна содержат достаточно много полезных веществ. В их состав входят такие ценные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний и фосфор, без которых невозможна слаженная работа организма.

Давно известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Правда, согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, кофе будет полезен, только в том случае, если пить его на сытый желудок, иначе эффект будет прямо противоположным.

Еще одно полезное свойство кофе - способность справляться с плохим настроением. Благодаря содержанию серотонина («гормона счастья») кофе является хорошим антидепрессантом. Достаточно выпивать всего лишь чашку кофе в день, чтобы снизить риск возникновения депрессии почти в два раза. Возможно, такой эффект от кофе объясняется еще и тем, что напиток способен повысить сексуальную активность. Историки утверждадают, что в XVI веке именно кофе помог константинопольскому султану Сулейману вернуть утраченный было на старости лет интерес к гарему. Обрадованный султан приказал завозить кофе в Константинополь обозами. Нынешние ученые разделяют мнение султана, так как кофеин способен улучшать потенцию у мужчин и продлевать сексуальную активность женщин старше 50 лет.
 (622x365, 99Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Стоит ли пить кофе на работе и Кому стоит пить кофе на работе

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 22:33 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Психологи из Бристольского университета поставили под вопрос утверждение о том, что кофе полезно пить на работе. К проведению исследования воздействия кофе на работоспособность человека Линдсея Сенклера и Питера Роджерса подтолкнула история группы сотрудников одной компании, отправившихся в совместную командировку. Все они имели возможность бесплатно и без ограничений пить кофе в принимающем их офисе. В ходе совместной деятельности эта команда работала все менее и менее слаженно. На видеозаписях, сделанных камерами скрытого наблюдения, этот коллектив предстал как группа несобранных и постоянно ссорящихся людей.

Психологи решили выяснить причину такого поведения и провели исследование с участием 32 добровольцев. При этом велась видеозапись того, как они себя вели. В ходе эксперимента испытуемым говорилось, что им придется пить три разных сорта кофе: без кофеина, тонизирующий и обостряющий ощущение стресса. В действительности было лишь два сорта кофе: обычный и без кофеина, но участники исследования этого не знали. Было отмечено, что лишь у тех, кто пил обычный кофе, возникали трудности в работе с коллегами.

В результате Сенклер и Роджерс пришли к такому выводу: вместо того чтобы снимать стресс, кофе снижает работоспособность и затрудняет коллективную работу. Правда, есть одно исключение - математики. Согласно результатам исследования, кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами.

Группа исследователей под руководством профессора Питера Роджерса из университета Бристоля обнаружила, что перерывы в работе на кофе или чай могут иметь неприятные последствия. Особенно - для мужчин, поскольку женщины реагируют на кофеин по-другому.Мужчины, работающие в одиночку, после перерыва на кофе могут испытывать стресс, потому что думают: кофеин должен заставить их трудиться интенсивнее, то есть - быстрее.Те же мужчины, кто работают в команде, после перерыва менее подвержены стрессу, но и работают менее эффективно. Что же касается женщин, то кофе просто-напросто помогает им снять напряжение.

Учёные считают, что эффекты многих препаратов, включая кофеин, могут зависеть от ожиданий человека. Несмотря на возможность негативного воздействия так называемых кофе-брейков, исследователи уверены, что служащие не изменят своих привычек.
Рубрики:  Разное

Эспрессо: как описать аромат?

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 00:36 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Очень трудно различить оттенки ароматов, но ещё труднее их описать. Как будто слушаешь передачу на малознакомом языке, прерываемую радиопомехами. Следовательно, анализ аромата – это самая сложная, самая тонкая и субъективная часть дегустации.
Первое и основное ощущение, общее для всех видов кофе – это аромат жареного, и только затем возникают особые запахи, по которым отличают качество смеси и качество приготовления.
В момент прямого вдыхания запаха оценивается интенсивность аромата кофе (его объём), тонкость (элегантность, ценность), во время второй, ретроназальной фазы снова оценивается тонкость, поскольку меняется сочетание молекул, влияющих на обоняние, оценивается и богатство аромата (то есть всё разнообразие ощущений, которое даёт эспрессо), а также стойкость, то есть время, которое проходит с момента восприятия запаха до его полного исчезновения. Об этом мы поговорим подробнее.

Виды кофейного аромата.
Жареный – самое сильное и типичное ощущение, вызываемое образованием особых частиц при трансформации сахаров во время обжаривания зёрен.

Шоколадный – классический аромат какао, иногда с оттенком ванили. Одно из самых ценных и изысканных ощущений.

Цветочный – напоминает о цветущем саде, хотя выделить аромат отдельных цветов невозможно. Это аромат действительно хорошего кофе, особенно чувствующийся при использовании зёрен, полученных в результате обработки плодов кофейного дерева водой. Образуется из-за взаимодействия определённых микроорганизмов в процессе подготовки зёрен.

Фруктовый – вызывает воспоминание о свежих фруктах, что характерно для мытых зёрен хорошего качества. Часто встречается аромат цитрусовых, типичный для некоторых видов кофе.

Жареный хлеб – сложное, многогранное ощущение, которое даёт определённое вещество, возникающее в результате жарения.

Соломенный – образуется при наличии дефектных зёрен.

Травяной – нотка запаха свежескошенной травы, которую привносят некоторые альдегиды. Этот оттенок считается положительным, если он едва ощутим.

Дымный – еле уловимый оттенок дыма является отрицательным и происходит от неправильного обжаривания.

Пробка (Rio) – отрицательное ощущение, напоминающее запах винной пробки, карболовой кислоты; его дают мельчайшие молекулы трихлоранизола.

Арахис – запах, вызываемый определённым веществом, кетоном диацетилом, обычно не считается положительным.
Источник: Журнал "Кофе & Чай в России"
 (490x490, 184Kb)
Рубрики:  Разное

замечательное фото

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 23:47 + в цитатник
Рубрики:  Кофекартинки

еще раз о кофе без кофеина

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 01:34 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора К кофе без кофеина (decaffeinated coffee) можно относиться по-разному. Одни даже само это словосочетание находят жутковатым вроде “безжизненной жизни”; другие считают, что пить его - все равно, что не пить кофе совсем; ну а третьи вынуждены отказаться от любимого напитка по состоянию здоровья. Врачи запрещают им настоящий кофе, и декафеиновый помогает поддерживать иллюзию прежнего образа жизни с обязательной чашечкой пахучего черного нектара по утрам. Вот об этих последних и решили побеспокоиться эксперты журнала Consumer Reports, проверив, действительно ли в декафеиновом кофе полностью отсутствует столь приятно возбуждающий алкалоид.
Для этого они направили подставных покупателей на шесть предприятий быстрого питания - Burger King, Dunkin' Donuts, McDonald's, Seattle's Best Coffee, 7-Eleven и в Starbucks. В каждом из этих заведений “секретные агенты” купили по шесть стандартных чашек кофе без кофеина и отправили их в лабораторию журнала, где был проведен анализ на содержание в них кофеина.
Следует сразу сказать, что никаких законов, определяющих количество этого вещества в готовом напитке в Соединенных Штатах не существует. Принято считать, что в чашке обычного кофе содержится приблизительно 100 миллиграммов кофеина. Естественно, в бескофеиновом напитке его либо не должно быть совсем, либо в мизерном количестве.
Более чем в половине взятых проб так и оказалось – кофеина в них было не более 5 миллиграммов. Однако в других его нашли существенно больше. Так, в одной из этих шести чашек, сваренных в Dunkin' Donuts было 32, в одной из Seattle's Best - 29 и в одной из Starbucks - 21 миллиграмм. Вообще уровни кофеина в бескофеиновом кофе из разных источников заметно различались, причем меньше всего его нашли в стаканчике, купленном в McDonald's.
Нанятые журналом покупатели купили в тех же торговых точках и обычный кофе, результаты исследования которого тоже удивили лабораторных работников. Сюрпризом для них стала большая разница в содержании кофеина: количество на чашку колебалось в этих пробах от 58 до 281 миллиграмма.
 (375x256, 6Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

французы и кофе

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 01:28 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Мой Али-бей спрашивает: "Сохранилось ли то чудесное кафе на углу бульвара Распай и рю-де-Севр?" Я, честно говоря, понятия не имею, сохранилось оно или нет, ибо давно не был в Париже, однако говорю: "Как же, и процветает лучше прежнего".
Борис Акунин. Турецкий гамбит

В 1672 сицилиец Франческо Проккопио открыл первую парижскую кофейню прямо напротив театра Comedie Francaise, предоставив возможность богеме устраивать свои посиделки не в чопорных литературных салонах, а в демократичных кафе. Сей факт отмечен даже папашей Дюма:
Некий сицилиец по имени Прокоп ввел традицию кофейных ярмарок, куда привлек лучшее парижское общество, так как поставлял лишь товары высокого качества. После Сен-Жерменской ярмарки он открыл зал кафе напротив театра Комеди Франсез, который стал местом встречи любителей спектаклей и местом литературных битв. Именно в этом кафе Вольтер через день проводил по два часа.

Еда для французов - не просто средство для поддержания существования, а культ. Самые совершенные в мире французские кулинарные стандарты нашли свое отражение и в потреблении кофе, рецептов приготовления которого здесь великое множество.

Невозможно представить себе Францию без кофе. Даже заведения, где пьют этот напиток, - кафе - получили название от французов.

В стране, где преобладает региональная кухня и нет типичной еды, все же подавляющее большинство населения начинает день с большой чашки кофе с молоком. В него обмакивают свежеиспеченный круассан или пьют кофе с тартинками.

Чуть позже французы обычно выпивают чашечку крепкого черного кофе. Здесь предпочитают чистый кофе с горьким вкусом (из-за сильного обжаривания кофейных зерен).

Огромное количество кофе выпивается в кафе и в ресторанах. Как и во многих других странах, воскресный обед здесь, как правило, обилен. Во Франции обычно кофе подают с ликером и сигаретами. Это широко укоренившаяся традиция, которую не могут сломить аргументы врачей о вредности такого сочетания.

Будучи большими гурманами, французы не признают кофе, приготовленный с использованием кипяченой воды или повторно нагретого.

В мире сложился своеобразный имидж Парижа как города поэтов и интеллектуалов, которые собираются по обычаю в многочисленных кафе за чашкой крепкого напитка. Однако в наши дни культуре кафе угрожает натиск американских "фаст фуд". Как итог - число кафе сократилось с 15 тысяч в 1980 году до 5 тысяч к началу 1990-х.

Для среднего парижанина местное кафе заменяет клуб, где он проглатывает первую утреннюю чашечку кофе, здесь отдыхает от работы и забот, встречается с друзьями, расслабляется в конце дня.

Парижские кафе были пристанищем Хемингуэя и многих других представителей "потерянного поколения". Левобережные кафе любили посещать Жан Поль Сартр и Симона де Бувуар.

Лидер мирового виноделия, Франция подарила миру коньяк, арманьяк, кальвадос, шампанское, целую шеренгу знаменитых ликеров: "Бенедиктин", "Шартрез", "Мари Бризар", "Куантро", "Гран Марнье". Понятно, что эти превосходные алкогольные напитки не могли быть обойдены вниманием со стороны любителей кофе. Они стали широко использоваться в качестве ароматизаторов кофе, а также как компоненты смешанных напитков вместе с кофе.
С. Синельников, Т. Соломоник, И. Лазерсон.
Кухня Италии. Кулинарный путеводитель.
Ю. Иванов. Наш любимый кофе. 1999.
 (396x257, 46Kb)
Рубрики:  История кофе
Разное

японцы и кофе

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 01:27 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Японцы отличаются удивительно сильной приверженностью к самым престижным напиткам: элитным коньякам, великим винам Франции. Не удивительно, что именно эта страна закупает львиную долю ямайского кофе Blue Mauntain.

Вообще-то Япония традиционно относится к чаепотребляющим странам и известна своей старинной буддийской чайной церемонией. Однако кофе уже давно завоевал любовь японцев, которые пьют его как повседневный напиток.

Почти на каждой улице крупного японского города можно выпить чашечку кофе из торговых автоматов. Помимо ямайских японцы употребляют кенийские, бразильские, гватемальские, никарагуанские зерна. Эспрессо и капучино здесь особым успехом не пользуются, так как японцы предпочитают зерна слабой обжарки.

В Японии кофе подают в любом кафе. Кое-кому чашечка напитка может показаться чересчур дорогой (свыше 50 USD за чашку), но здесь считается, что надо платить не только за сам кофе, но и за место, которое занимает посетитель. Однако если не поскупиться, то можно насладиться незабываемым вкусом японского кофе.

Кафе обычно очень оживленные. Японцы пьют различные кофейные напитки: кофе со льдом, со взбитыми сливками, с молоком и т д. Сливки для кофе (kuriimu) на самом деле здесь не являются молочным продуктом, а представляют собой специальный овощной экстракт.

О важной роли кофе в жизни японцев может свидетельствовать тот факт, что Япония – единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе.

Для японцев характерен оригинальный нетрадиционный способ использования кофейных зерен – для лечения. Больной погружается в специальную ванну, наполненную горячими кофейными зернами, ароматизированными сушеными дольками ананаса. По мнению японцев, подобная смесь создает эффект сауны и придает пациенту жизненные силы.
Ю. Иванов. Наш любимый кофе.
 (699x667, 90Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

Подмеси в пище. КОФЕ.

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 16:53 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Изъ множества различныхъ веществъ, употребляющихся для фальсификац¡и кофе, какъ-то: пшеница, жолуди, дубовая кора, бобы, древесныя опилки, чечевица, жженый сахаръ, различныя коренья и пр., наиболее важную роль играет цикор¡й, употреблен¡е котораго, какъ показала въ последнее время медицина, приноситъ положительный вредъ организму человека. Присутств¡е его можно доказать самымъ простымъ способомъ, всыпавъ небольшое количество жаренаго и молотаго кофе въ холодную воду: чистый кофе, благодаря некоторымъ органическимъ масламъ, бываетъ всегда несколько жиренъ, а потому будетъ плавать на поверхности воды, окрасивъ ее весьма слабымъ бурымъ оттенком; цикор¡й же, какъ равно и друг¡я подмеси, немедленно потонутъ въ воде, придавъ ей более густой цветъ. Этой простой манипуляц¡ей можно при некоторомъ навыке определить даже количество примеси. Чистый кофе, сжатый въ руке, не должен издавать треска. Наконецъ, въ микроскопе мы имеемъ верное средство для определен¡я цикор¡я, подмешаннаго въ кофе, такъ какъ округленныя клеточки перваго изъ нихъ меньше угловатыхъ клеточекъ последняго. Различ¡е это до того характерно, что однажды подмеченное оно навсегда останется въ памяти. Есть еще довольно простой и верный признакъ отличить присутств¡е цикор¡я в кофе: стоитъ только къ готовому отвару кофе прилить раствора железнаго купороса, при чемъ, если кофе былъ съ подмесью цикор¡я, то растворъ в своемъ цвете не переменится, въ противномъ случае отваръ чистаго кофе приметъ цветъ изъ своего темно-коричневаго въ бледно-зеленый, при чемъ красящ¡я вещества частью осядутъ въ виде буроватыхъ клочьевъ и, смотря по количеству подмешаннаго цикор¡я, цветъ отвара бываетъ отъ светло-коричневаго до темно-коричневаго.
>>>>>>
Рубрики:  Разное

Метки:  

Ученые обнаружили новое положительное свойство кофе

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 16:52 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Ученые Инсбрукского медицинского Университета, Австрия, установили, что 100 миллиграммов кофеина - доза, эквивалентная двум чашкам кофе - стимулируют активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память.

В ходе исследования, проводившегося под руководством доктора Флориана Коппелстаттера, 15 добровольцев-мужчин, в течение двух суток воздерживавшихся от еды, не куривших и не пивших кофе, получали в разное время кофеин, растворенный в воде, либо обычную воду.

Затем они проходили функциональную магнито-резонансную томографию и тесты на память и сообразительность.

В результате обследования на магнитно-резонансном томографе выяснилось, что под воздействием кофеина у испытуемых повышается активность в районе лобной доли коры головного мозга - зоны, ответственной за кратковременную память и интеллект. У мужчин, пивших чистую воду, изменений активности головного мозга не наблюдалось.

Участники эксперимента, получившие дозу кофеина, легче и быстрее справлялись с предложенными ими тестами.

Как подчеркивают организаторы исследования, их эксперимент впервые показал непосредственное влияние кофеина на функции памяти и интеллект. Ранее общее повышение работоспособности под воздействием кофеина объяснялось способностью этого вещества стимулировать внимание.

Не стоит думать, предупреждает доктор Коппелстаттер, что большое количество выпитого кофе может превратить обычного человека в интеллектуала. Под воздействием больших доз кофеина резко возрастает чувство тревоги, что нейтрализует все положительные эффекты.

По словам Коппелстаттера, механизм воздействия кофеина на различные отделы головного мозга остается в целом малоисследованным. Ученые полагают, что чувствительность к кофеину проявляют как мелкие кровеносные сосуды головного мозга, так и нервные клетки. (с)
 (384x260, 7Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 21 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь