Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора
Но для вас кофе - яд!». Пациент: «Вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет».
У истинного кофемана рассудок спит и гадать на кофейной гуще «вредно - не вредно» не будет. «Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», - вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак. Другой великий человек своего времени - Иоганн Себастьян Бах называл себя кофейным пьяницей и будучи «подшофе» (кофейным, разумеется) написал «Кофейную кантату». Само слово «кофе», между прочим, производное от арабского кахва, означающего нечто среднее между вином и нектаром.
Не углубляясь в исторические дебри, вспомним, однако, что в России о кофе не знали вплоть до XVIII века, пока Петр I, пристрастившийся к нему на амстердамских верфях, не начал силой понуждать участников своих «ассамблей» вкушать заморское питье. Впрочем, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить Россию к кофе.
Теперь кофе стал неотъемлемым элементом жизни значительной части наших соотечественников. И кофейный дефицит канул в Лету. Между тем аналитики, еще недавно называвшие кофейный рынок одним из наиболее перспективных в нашей стране, сегодня отмечают снижение потребительского спроса. Связывают это как с экономическими причинами - рост инфляции, снижение платежеспособности населения, так и с повышенным вниманием немалой части россиян к своему здоровью. Не у всех, оказывается, кофеманов рассудок спит. Около четверти потребителей растворимого кофе, по сути, «кофефобы», ведь они предпочитают напиток без кофеина, считая его абсолютно безопасным.
На самом деле убеждение это - о безопасности - готовы оспорить многие исследователи. Ведь, чтобы освободить кофе от кофеина, его обрабатывают перегретым паром, а потом с помощью различных химических (!) растворителей извлекают из него кофеин. Остатки этих растворителей остаются в кофе. Думайте сами, решайте сами, что безопаснее - кофеин или химия.
Одновременно со снижением спроса на кофе эксперты отмечают постепенное становление в России так называемой кофейной культуры. Потребителей они делят на четыре условные группы. В начале списка - гурманы, ценящие в кофе его вкус, способные различить не только сорт кофе, но и страну его произрастания, способ обжарки, марку. За гурманами следуют любители кофейного ритуала, для которых важен процесс приготовления напитка. Именно они становятся завсегдатаями кофеен или предпочитают варить кофе в домашних условиях, но со строжайшим соблюдением всех нюансов технологии. Следующая группа - зависимые от кофеина. Привыкание и зависимость - медицинский, между прочим, факт. «Кофейный пьяница», выходит, - больной человек. Ну и, наконец, четвертая группа - равнодушные. Те, кто пьет кофе просто потому, что его «пьют все», либо за неимением другого напитка, либо за компанию.
Для первых двух групп потребление растворимого кофе просто немыслимо - только зерно! Остальные относятся к растворимому более чем лояльно. Зависимые предпочтут его по той простой причине, что в растворимом больше кофеина (около 5 процентов, в сваренном из молотого - от 1 до 3 процентов). А равнодушным, по большому счету, все равно что пить. В общем же и целом растворимый среди россиян пользуется огромнейшим спросом: его пьют более 90 процентов соотечественников.
Любопытно, что даже в великой кофейной державе, в Бразилии, каждая пятая чашка выпитого кофе - из растворимого порошка.
Технология производства этого самого порошка сложна, многоэтапна. Из центнера кофейных ягод получается всего лишь двадцать килограммов чистых зерен. После обжарки зерна измельчают и варят часа три-четыре, пока все растворимые вещества не перейдут в жидкость. Получившийся экстракт охлаждают, фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Вместе с паром улетучивается часть ароматических соединений. Их каким-то премудрым способом улавливают, собирают в специальные емкости, чтобы потом, на последнем этапе производства, обогатить кофе. Концентрированный кофейный экстракт высушивают одним из двух существующих способов - распылительной сушкой при высоких температурах (получится порошкообразный кофе) или под вакуумом (получается кофе в гранулах). Последний способ сложнее и дороже, зато кофе вкуснее, поскольку вакуумная технология сохраняет вкус и запах свежеобжаренных зерен.
Сегодня в торговой рознице Петербурга представлено более сотни различных марок кофе. Рынок, к сожалению, не огражден от подделок и фальсификатов. По весьма скромным подсчетам экспертов, на прилавки самыми разными «партизанскими тропами» прорывается 5 - 7 процентов подделок. Самая распространенная хитрость недобросовестного производителя - добавка измельченного зерна - ячменя или овса. Кто-то не гнушается подбросить в кофе желуди, тоже измельченные до пыли. А вот указать в «выходных данных» товара, что это кофейный напиток, а не натуральный кофе, забывают. Распространенный способ разоблачения подделки: к раствору кофе добавить несколько капель йода, если жидкость окрасится в синий цвет - фальсификат налицо. Но деньги потрачены, предъявить претензии некому...
Сегодня среднестатистическая 100-граммовая банка растворимого кофе в Петербурге стоит, по данным Петростата, 59 рублей. За год, с прошлой весны, она подорожала на 4 рубля. На самом же деле ценовая кофейная вилка огромна: от 32 рублей за все те же 100 граммов до 220 целковых.
Медики предупреждают: достаточно 0,05 грамма кофеина, чтобы ощутить его действие на мозг и сосуды, 0,2 грамма заставляют бешено колотиться сердце, а 0,3 грамма действуют уже как яд. В традиционной чашке кофе содержится 0,1 грамма. И как быть, если сердце протестует, а душа жаждет? Успокоим душу эрзац-кофе. Нынче кофезаменители становятся вновь популярными. Правда, эту популярность в цифрах статистика еще не просчитала.
Чтобы получить удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходство с натуральным. У кофезаменителей собственный оригинальный вкус и аромат.
Самым распространенным заменителем был и остается цикорий. Для приготовления напитка используют промытые, просушенные и обжаренные корни этого неприхотливого растения. Продается цикорий в отделах диетического и диабетического питания в супермаркетах. Есть молотый, рубленый, растворимый - в виде порошка или густой пасты. Стоимость такой пасты - 330 граммов в стеклянной таре - 48 рублей. Это цикорий в чистом виде. Есть в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе.
В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, но при этом кофейный аромат был достаточно выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, к слову, благотворно повлияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление. Средняя цена 90-граммовой банки кофейного напитка в питерских продмагах - 20 рублей. (с)