-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кофейный_домик

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 953




Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви - вот каков настоящий кофе /Талейран/

Мысли великих

Вторник, 28 Августа 2007 г. 15:05 + в цитатник
Звезданутая_звезда (Кофейный_домик) все записи автора "День прошел, как сон; я был так поглощен его упоительной музыкой, что с самого утра буквально не вспоминал ни о еде, ни о питье, получив в том трактирчике, где нарисовал пряху, только ломоть деревенского хлеба да чашку кофе".
Ван Гог
 (120x120, 4Kb)
Рубрики:  Около кофейные разговоры обо всем
Разновкусье

Молоко и кофе

Вторник, 28 Августа 2007 г. 14:58 + в цитатник
Рубрики:  Кофекартинки

Компьютер в чашке

Вторник, 28 Августа 2007 г. 14:24 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Группа ученых из Института телематики университета Карлсруэ во главе с Михаэлем Байглем разработала кофейную чашку, которая может измерять температуру налитого в нее напитка. Если он слишком горячий, чашка посылает предупредительный сигнал на наручные часы, также разработанные в Карлсруэ, которые громко пищат, предупреждая своего хозяина, чтобы тот не обжегся.
В так называемые "умные чашки" невозможно перелить кофе. "Умная кофеварка" постоянно опрашивает чашки, насколько они заполнены. Если кофе в чашках заканчивается, кофеварка автоматически заваривает новую порцию (С)

Источник: http://www.cnews.ru
 (289x286, 8Kb)
Рубрики:  Разное
Кофекартинки

Метки:  

из кофейного словаря (П)

Вторник, 28 Августа 2007 г. 14:20 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Паре, Мбейя (Pare, Mbeya) - Рыночное название кофе с юга Танзании.

Паровик (Steam Wand, Nozzle, Pipe, Stylus) – Деталь кофемашины, необходимая для вспенивания молока. В профессиональном варианте – металлическая трубка с резиновым или пластиковым держателем, подающая пар в питчер (молочник) и силой давления взбивающая молочную пену. При качественном взбивании молоко имеет консистенцию жидкой сметаны и сладость, позволяющие готовить необычайно вкусные напитки на основе молока и пены, например, капучино.

Пергаментная оболочка (Parchment, Pergamino) – ближайшая к зерну, тонкая, хрупкая оболочка, которая остается на зерне после удаления кожицы и мякоти и последующей сушки зерна.

Перколяция, фильтрация (Percolation) – Технически – любой метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе. Перколятор нагнетающего типа использует давление кипящей воды для продавливания воды через трубки и пролива ее сквозь молотый кофе в фильтре.

Перу (Peru) – Лучшие сорта перуанского кофе имеют богатый букет, яркий аромат, мягкую и приятную кислинку. Кофе Чанчамайо (Chanchamayo) из центральной южной части Перу, и Урубамба (Urubamba), из района выращивания кофе, расположенного несколько южнее, ближе к Мачу–Пикчу (Machu Picchu), являются самыми известными рыночными названиями кофе из Перу.

Пибери, Караколь (Peaberry, Caracol) – Маленькое, круглое зерно, которое формируется в кофейной ягоде вместо традиционных двух кофейных зерен, часто отбирается и продается отдельным сортом. Плоды с пибери, в основном, растут на кончиках веток и являются недоразвившимся зерном. Обычно, хотя и не всегда, такое зерно имеет более яркую, повышенную кислотность, но меньшую плотность тела напитка, чем обычные зерна того же урожая.

Пиролиз (Pyrolysis) – Во время обжарки кофе, химический процесс распада, перехода жиров и углеводов в тонкие масла, которые затем составляют аромат и букет кофе.

Плунжерная кофеварка, Френч Пресс (Plunger Pot, French Press) – Способ заваривания, при котором кофейная гуща отделяется поршнем с металлической сеткой и прижимается ко дну колбы, что предотвращает дальнейшую активную экстракцию.

Полировка (Polishing) – Дополнительная процедура обработки зерна, после сушки и удаления пергаментной оболочки. Полировка производится трением и позволяет максимально удалить остатки серебристой, или внутренней оболочки и улучшить внешний вид зерна. Полировка не влияет положительно на качество вкуса, и даже может ухудшить его, если во время полировки зерно чрезмерно нагревается, поэтому большинство покупателей и жарщиков кофе Спешиалти не поощряют эту практику.

Полировка, шелушение (Milling) – Механическое удаление сухой шелухи (parchment skin) с обработанного влажным способом зеленого зерна, или удаление высохшей кожицы и мякоти с зерна, прошедшего сухую обработку.

Полная Городская Обжарка, Светлая Французская обжарка, Венская обжарка, Светлая Эспрессо обжарка, Городская обжарка, Высокая обжарка (Full-City Roast, Light French Roast, Viennese Roast, Light Espresso Roast, City Roast, High Roast) – Обозначение степени обжарки несколько темнее, чем традиционная американская норма обжарки, но светлее, чем классическая темная обжарка называемая обжаркой Эспрессо, Французской или Итальянской. Напиток, приготовленный из кофе Полной Городской или аналогичной обжарки, обладает меньшей кислотностью и ровным вкусом, чем традиционная Американская «средняя» обжарка, но в меньшей степени передает отличительные вкусовые особенности, присущие сортам кофе. Среди новых обжарщиков американского Спешиалти кофе, Полная Городская, Венская и т.д. обжарка может являться типичной, «правильной» обжаркой кофе.

Полунатуральная обработка, Пульпированный Натуральный кофе, Полувлажная обработка кофе (Semi-Dry-Processed Coffee, Pulped Natural Coffee, Semi-Wet-Processed Coffee) – Процесс обработки кофейных ягод, при котором с них удаляется кожица и часть мякоти (процесс называется пульпирование), а затем зерно с остатками мякоти и внутренней оболочки зерна (пергаментной и серебристой оболочек) проходит процесс сушки. Этот метод обработки, находящийся между натуральным и влажным способом обработки, не имеет единого названия. Он является одним из трех способов обработки, используемых в Бразилии, а также иногда используется в частных случаях фермерами из Суматры и Сулавеси, Индонезия.

Помповая кофемашина (Pump Machine) – Эспрессо машина, в которой для увеличения силы и стабильности прохождения под высоким давлением горячей воды через кофейную таблетку, используется насос.

Портафильтр, Держатель фильтра, Холдер, Кофеложка (Portafilter, Filter Holder) – металлический держатель для кофейного фильтра с пластиковой, резиновой ручкой, который фиксируется в группе кофемашины для приготовления эспрессо.

Порционный Ростер (Batch Roaster) – аппарат для обжарки зеленого кофе, процесс обжарки не является непрерывным, а производится порциями.

Послевкусие (Finish) – Сенсорное восприятие кофе сразу после глотка (или, в профессиональном каппинге, выплевывания). Иногда вкус кофе меняется от первого восприятия до послевкусия, иногда остается тем же.

Послеобеденная обжарка, обжарка эспрессо, Континентальная обжарка, Европейская обжарка (After-Dinner Roast, Espresso Roast, Continental Roast, and European Roast) – обозначают степень обжарки кофе, несколько темнее, чем традиционный Американский стандарт, вплоть до темно коричневого цвета. Эта степени обжарки уменьшает кислотность кофе и увеличивает в нем богатую сладковатую горчинку. Многие современные американские обжарщики спешиалти кофе могут называть все эти степени обжарки «типичной», «регулярной» обжаркой кофе.

Поточный Ростер, Ростер со взвешенным потоком, Воздушный Ростер, Ростер Сиветца (Fluid Bed Roaster, Fluidized Bed Roaster, Air Roaster, Sivetz Roaster) – Аппарат для обжарки кофе, работающий как большой аппарат для попкорна, в котором сильный поток горячего воздуха постоянно перемешивает и обжаривает зеленое зерно. Иногда называется Ростером Сиветца (Sivetz Roaster) в честь изобретателя и популяризатора такого способа обжарки, Михаэля Сиветца (Michael Sivetz).

Прима Лавадо, Прайм Вошд (Primo Lavado, Prime Washed) – высшая категория Мексиканского кофе, включающая большинство лучших сортов страны.

Процесс Декафеинизации (Decaffeination Processes) – Specialty кофе проходит процесс декафеинизации до обжарки, в зеленом виде, всего существует четыре способа декафеинизации. Метод прямого растворения заключается в использовании растворителей для активного вымывания кофеина из зерна. Метод непрямого растворения заключается в вымачивании зерен в горячей воде, затем зерна удаляются из воды, кофеин удаляется из воды при помощи растворителей, затем зерна опять помещаются в воду и после вымачивания в ней подвергаются сушке. Эти два метода, в которых для удаления кофеина используются растворители, часто называют Европейским или Традиционным способом декафеинизации. Швейцарский запатентованный метод декафеинизации, в котором используется только вода, похож на предыдущие, но в нем для отделения кофеина используется угольный фильтр. При этом зерна помещаются в воду, уже насыщенную растворимыми элементами кофейного зерна, что не дает растворяться аналогичным элементам в обрабатываемых зернах, в воду растворяется практически только кофеин. Четвертый метод декафеинизации с использованием углекислоты, только относительно недавно стал использоваться для обработки Specialty кофе. Он заключается в прямой обработке зерен под давлением полужидкой углекислотой.

Процесс удаления мякоти, Пульпирование (Pulping) – Процесс обработки зрелой кофейной ягоды, или кофейной вишни, заключающийся в очистке зеленого зерна от мякоти. Смотри Влажная обработка кофе.

Пуэрто-Рико, Пуэрто-Рико Яуко (Puerto Rico, Puerto Rico Yauco) – Кофе Яуко из Пуэрто-Рико – это восстановленная категория specialty кофе, которая в лучшем своем выражении может иметь качества, сделавшие известным кофе Ямайка Блу Маунтайн: глубокая, яркая, живая, при этом сдержанная кислинка, богатый и мягкий букет. Однако, проблемой этого, потенциально лучшего из Карибских сортов кофе, является нестабильность его качества.
 (100x100, 3Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (Н) и (О)

Вторник, 28 Августа 2007 г. 14:18 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Нарино (Narino) – район в южной Колумбии, производящий определенные, часто специфически выдающиеся сорта кофе Specialty.

Натуральный кофе, Кофе, прошедший сухую обработку, Кофе, обработанный сухим способом (Natural Coffee, Dry-Processed Coffee, Dry Method Coffee) –Процесс обработки кофе, при котором кожица и мякоть с зерна удаляется после полного высыхания плода. Если производится сушка только созревших плодов и сама сушка производится тщательно, то натуральный кофе может иметь сложный, фруктовый и глубокий вкус. Если же сбор и сушка производятся небрежно, как в случае с дешевым натуральным кофе, то результатом является грубый вкус с посторонними привкусами. Лучшими и самыми известными сортами натурального кофе являются Йемен, Эфиопский Харрар и лучшие традиционные Бразильские сорта.

Неаполитанская Маккинетта, Маккинетта, Флип – Дрип (Neapolitan Macchinetta, Macchinetta, Flip-Drip) – Один из капельных способов приготовления, в котором молотый кофе помещается в двухсторонний фильтр, расположенный в узком месте между двумя сообщающимися камерами. Вода в одной из камер нагревается, затем кофеварка переворачивается, и горячая вода проходит через кофе в другую камеру.

Неаполитанская обжарка (Neapolitan Roast) – кофе, обжаренный темнее типичной эспрессо обжарки, но не до черноты.

Никарагуа (Nicaragua) – кофе из Никарагуа, обычно имеющий рыночные названия Жинотега (Jinotega) и Матагальпа (Matagalpa), имеет отличный, но не выдающийся вкус, в классическом Центральноамериканском варианте: среднее тело, ровную кислотность и полный аромат.

Новая Английская Обжарка, Легкая обжарка, Обжарка Корица (New England Roast, Light Roast, Cinnamon Roast) - Кофе, обжаренный светлее, чем традиционная Американская обжарка, близкий по вкусу к зеленому зерну, с резкой, сильной кислинкой. Такая обжарка традиционно не используется для кофе категории Спешиалти.

Новая Гвинея (New Guinea) – Кофе с единой плантации из Папуа Новая Гвинея. Лучшие и самые известные сорта кофе Новая Гвинея производятся на очень больших, современных фермах, производящих качественный, с чистым глубоким вкусом, ароматный кофе средней кислотности. Другие, органические сорта кофе Новая Гвинея производятся на маленьких фермах и проходят технически простую обработку. Лучшие сорта такого кофе имеют разнообразный, полный, сложный букет, худшие имеют неприятный привкус.

Ново-Орлеанский Кофе (New Orleans Coffee) – Традиционно – смесь темно обжаренного кофе и до 40% обжаренного и молотого корня цикория. Однако сегодня большинство Ново-Орлеанских смесей, продаваемых в магазинах Specialty кофе, не содержат цикория, и состоят большей частью из темно обжаренных натуральных бразильских сортов.


О
Оахаку, Оахаку Плума (Oaxaca (Wah-HAH-kuh), Oaxaca Pluma) – Рыночное название кофе из южной Мексики, штат Оаксака.

Обжарка Корица (Cinnamon Roast) – также известная как Легкая обжарка или Новая Английская Обжарка. Кофе, обжаренный светлее, чем традиционная Американская обжарка, близкий по вкусу к зеленому зерну, с резкой, сильной кислинкой. Такая обжарка традиционно не используется для кофе категории Спешиалти.

Обжарка Эспрессо, После – Обеденная обжарка, Континентальная обжарка, Европейская обжарка (Espresso Roast, After-Dinner Roast, Continental Roast, European Roast) – определения для уровня обжарки кофе, среднего между традиционной Американской и темно коричневой обжаркой. Такая обжарка уменьшает кислотность и увеличивает сладковатую горечь кофе. Американские жарщики кофе Спешиалти обычно называют такую обжарку типичной, «регулярной» обжаркой.

Окоа (Ocoa) – Рыночное название одного из самых лучших и известных сортов кофе из Доминиканской Республики.

Олд Таверн Кофе Эстэйт (Old Tavern Coffee Estate) - Небольшой, высоко оцениваемый по качеству зерна производитель сертифицированной Ямайки Блу МаунтайнТМ, использующий традиционный влажный метод обработки.

Органик, Органический кофе, Сертифицированный органический кофе (Organic Coffee, Certified Organic Coffee) – Кофе, сертифицированный независимыми экспертами, как выращенный и обработанный без использования пестицидов, гербицидов и аналогичных химических удобрений.
22983548_cofe (400x263, 42Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (М)

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 11:56 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Майсор, Индия Майсор (Mysore, India Mysore) – Рыночное название определенного сорта кофе высокого качества, обработанного влажным способом, выращиваемого на юге Индии. Лучшие сорта имеют не сильно выраженные характерные параметры, с умеренным телом и кислинкой и иногда неожиданно интригующими нюансами букета. Худшие сорта имеют пустой, безвкусный профиль.

Маккиато (Macchiato) – напиток на основе эспрессо с небольшим количеством молочной пены (эспрессо маккиато), входящий в состав меню многих кофейных заведений, а также название относительно высокого (объемом около 230 мл) стакана горячего молока с добавлением эспрессо (латте маккиато). В Северной Америке и России этот термин обычно используется в первом варианте (эспрессо с добавлением небольшого количества молока).

Маккинетта, Неаполитанская Маккинетта (Macchinetta, Neapolitan Macchinetta) – Один из капельных способов приготовления, в котором молотый кофе помещается в двухсторонний фильтр, расположенный в узком месте между двумя сообщающимися камерами. Вода нагревается в одной из камер, затем кофеварка переворачивается и горячая вода проходит через кофе в другую камеру.

Малави (Malawi) – небольшая страна западней от Мозамбика. Основная часть этого кофе, поставляемого в США, выращивается в больших хозяйствах и отличается достаточно мягким, ровным, как бы круглым профилем.

Манделинг (Mandheling) – Общее обозначение известных сортов кофе из Суматры, Индонезия. Кофе выращивается к северу от озера Тоба. Мандейлинг – название местной народности, по недоразумению перенесенное на кофе. Считается, что когда один из японских солдат спросил у аборигена, как называется понравившийся ему кофе, абориген, видимо решив, что солдат интересуется его личным происхождением, гордо ответил «Мандейлинг».

Марагоджип, Слоновье зерно (Maragogipe (MAH-rah-goh-SHZEE-peh), Elephant Bean) – Разновидность Арабики, имеющее необычно большие, пористые зерна. Впервые этот кофе появился в Марагоджипе, Бразилия, и с тех пор выращивался повсеместно в Латинской Америке, большей частью в Мексике и Центральной Америке. Сегодня этот подвид мало популярен по причине низкого качества напитка и низкой урожайности деревьев.

Маракайбо (Maracaibo) – Категория сортов кофе из Венесуэлы, в которую входят многие из наиболее характерных и выдающихся сортов этой страны.

Матагальпа (Matagalpa) - Рыночное название известного кофе из Никарагуа.

Маттари, Матари (Mattari, Matari) – Рыночное название одного из лучших сортов кофе из Йемена. Выращивается в районе Бани Маттар (Bani Mattar), к западу от столицы Санаа (Sana'a). Обычно имеет более винные, острые параметры букета по сравнению с типичными Йеменскими сортами.

Мбейя, Паре (Mbeya, Pare) – Рыночное название кофе с юга Танзании.

Мексика (Mexico) – лучшие сорта мексиканского кофе – Оаксака Плума (Oaxaca Pluma), Коатепек (Coatepec), Чиапас (Chiapas) отличаются легкой плотностью напитка и деликатной, приятной кислинкой. Высокогорные кофе сорта Чиапас могут иметь более крупный размер зерна и более богатую кислинку.

Мерида (Merida) – рыночное название одного из лучших и характерных сортов кофе Венесуэлы, имеет тонкий и сладкий вкус.

Метод открытого заваривания (Open-Pot Method) – метод заваривания, при котором молотый кофе погружается, но не кипятится, в горячую воду в открытый заварник, а затем гуща оседает либо отделяется процеживанием. Метод часто используется при традиционном каппинге.

Механическая сушка (Machine Drying) – Кофейное зерно после обработки необходимо высушить, либо непосредственно сразу после сбора плодов (сухой метод), либо после удаления с них мякоти (влажный метод). Сушка под солнцем часто заменяется или дополняется сушкой зерен в машинах – больших крутящихся барабанах или на бункерах каскадного типа. Механическая сушка может быть лучше или хуже для качества напитка, чем при сушке на солнце, в зависимости от текущих погодных условий, температуры сушки и других факторов. Сушка на солнце обычно ценится выше, как естественный вариант, однако требует большего контроля, так как любая лишняя сырость приводит к появлению некачественных характеристик, дефектов, таких как плесневелость вкуса.

Микроволновая кофеварка (Microwave Brewers) – кофеварочные аппараты, разработанные для применения с использованием возможностей микроволновых печей. В течение нескольких лет микроволновые кофеварки совершенствовались и модифицировались, различаясь от проливных до капельных вариантов с фильтром. Сегодня этот тип кофеварок не приобрел популярности на рынке.

Мока–Ява (Mocha-Java, Moka-Java, Mocca-Java) – Традиционно, смесь сортов кофе Йемен Мока и Ява Арабика, обычно в соотношении одна к двум частям. Все коммерческие смеси Мока–Ява и многие варианты категории Specialty сегодня не соответствуют этому составу. В коммерческих смесях сорт Ява может заменяться любыми сортами с мягким, круглым, полным букетом, а Мока может заменяться сортами с ярким букетом с кислинкой. Вкус, похожий на традиционный, получается путем подбора пропорций. Варианты, предлагаемые жарщиками кофе Specialty, могут состоять из оригинального сорта Ява и оригинального Йемен Мока, также вместо Явы могут добавляться другие, иногда лучшие, сорта Индонезийского кофе, или Йемен может быть заменен сортом Харрар, Эфиопия. Некоторые смеси Specialty могут действительно придерживаться классического состава и пропорции Мока-Явы. В традиционном виде, Мока-Ява является древнейшей смесью в мире.

Мокка, Мока (Mocha, Moka, Mocca, Moca) – Кофе с единой плантации из Йемена. Также название напитка, в состав которого входят шоколад и кофе, обычно эспрессо. Этот сорт кофе, который также называют Мока Арабика, Йемен или Йемен Мока, берет свое название от порта Мока. Это самый первый из культивируемых сортов, выдающийся своей отличительно богатой, винной кислинкой и интригующими нюансами букета. Кофе из района Харрар, Эфиопия, напоминающий по параметрам чашки Йеменский кофе, часто также называют Мокка.

Монтана Кофе (Montana Coffee) – крупнейший в России производитель кофе категории Specialty, первая в России компания – обжарщик кофе с единых плантаций. Успешно работает с 1992 года, является членом SCAE и SCAA. Компания занимается обжаркой и поставкой по всей России только твердых и сверхтвердых сортов Арабики, прошедших в основном ручной сбор и сортировку, влажную обработку и сушку на солнце. «Монтана Кофе» использует лучшие мировые стандарты работы с кофе, отслеживая кофе от ростка до чашки, в том числе осуществляет прямые поставки сортов с плантаций, предварительное тестирование и отбор лучших сортов каждого урожая, применяет мировые технологии обжарки и упаковки кофе. Компания принципиально не работает с Робустой и устанавливает ограниченный – три месяца – срок хранения на свою продукцию, для гарантии свежести продукта. В Холдинг «Монтана Кофе» входят также профессиональная школа «Формула Кофе», собственная сеть кофеен в Москве и фирма по продаже и сервису кофейного оборудования «Кофе Мир Сервис». Компания участвует в разработке многих стандартов работы с кофе в России, во многом определив развитие рынка кофе Спешиалти.

Моши (Moshi) – Рыночное название кофе со склонов горы Килиманджаро в Танзании.

Муссонный кофе, Монсун Малабар (Monsooned Coffee, Monsooned Malabar) –Обработанный сухим способом, кофе с единой плантации из южной Индии. Специально размещается на открытых местах хранения, открытых муссону, который, обдувая кофе, увеличивает плотность, тело напитка и снижает кислотность кофе.

Мытый кофе, Кофе влажной обработки (Wet-Processed Coffee, Wet Method Coffee, Washed Coffee) – влажная обработка заключается в удалении кожицы и мякоти в ближайшее время после сбора кофейных ягод. Большинство лучших мировых сортов кофе обработано именно влажным методом, который позволяет максимально сохранить кислотность и богатство кофе природными микроэлементами. Традиционный влажный метод обработки заключается в удалении мякоти (пульпирование), помещении затем зерна в большие контейнеры с водой, где во время процесса ферментации энзимы разрыхляют остатки мякоти, после чего мякоть удаляется потоком воды (промывка). В ускоренном варианте обработки мякоть механическим путем удаляется с зерна на специальном оборудовании.

Мягкие сорта (Mild) – Рыночное название высококачественных сортов Арабики, в данном случае оценка параметров букета сортов, в частности, мягкость вкуса. Часто название используется в противоположность жестким, или низкосортным сортам кофе.

Мягкое зерно, сорта кофе с невысокой плотностью зерна (Soft Bean) – Так часто описывают сорта кофе, выращенные на относительно небольших высотах и имеющих невысокую плотность зерна. В этом контексте, кофе, выращенный на больших высотах, называют «Твердым зерном». Низкая высота произрастания и более теплый, чем на высотах, климат, приводят к более быстрому созреванию кофейных ягод, с менее твердым, рыхлым строением зерна, менее богатым микроэлементами. Мягкие сорта, поэтому, обычно дают менее ароматный и не такой богатый напиток, как Твердые сорта, хотя есть и некоторые исключения из этого правила. Разделение на Твердые/Мягкие сорта чаще всего используется для оценки кофе в Центральной Америке, где эти понятия являются частью оценочных характеристик кофе.
 (300x400, 11Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (Л)

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 11:52 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Ла Минита, Ферма Ла Минита (La Minita, La Minita Farm) – Хорошо разрекламированное хозяйство в районе Тарразу (Tarrazu), Коста Рика, где производится великолепный, качественно и тщательно обрабатываемый кофе.

Лавадо Фино (Lavado Fino) – Высшая маркировка кофе Венесуэлы.

Латте, Кофе Латте (Latte, Caff? Latte) – Напиток на основе эспрессо, включающий примерно три четверти горячего молока с пеной наверху.

Латтэ (Caff? Latte) – напиток на основе эспрессо, с добавлением примерно в три раза большего количества горячего молока и молочной пеной сверху.

Легкая обжарка, Обжарка Корица, Новая Английская Обжарка (Light Roast, Cinnamon Roast, New England Roast) - Кофе, обжаренный светлее, чем традиционная Американская обжарка, близкий по вкусу к зеленому зерну, с резкой, сильной кислинкой. Такая обжарка традиционно не используется для кофе категории Спешиалти.

Лиму (Limu) – Рыночное название известного ароматного кофе из центральной южной Эфиопии с цветочными и фруктовыми тонами, прошедшего влажную обработку.

Линтонг, Манделинг Линтонг (Lintong, Mandheling Lintong) – Рыночное название одного из самых восхитительных сортов кофе Суматры. Индонезия. Растет в северной части острова от озера Тоба.

Лювак, Копи Лювак (Luwak, Kopi Luwak) – Кофе с Суматры, Индонезия, известен не своим происхождением, а уникальным специфическим способом его обработки. Животное называемое Лювак, или циветта, поедает зрелые плоды кофейного дерева, переваривает мякоть и экскретирует зерно, которое затем собирается. Копи Лювак является одним из самых дорогих сортов кофе по причине ограниченного объема его производства. Практически невозможно определить, какое количество кофе является оригинальным, а какое просто прошло обработку «под Лювака», но образцы кофе, конечно, выглядят оригинальными, пахнут как оригинальный кофе и имеют приятный землистый, сладкий полный вкус напитка.
 (510x383, 27Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

Александра Соболева. «…»

Пятница, 24 Августа 2007 г. 01:48 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Пойдем со мной! Ты видишь? – неба
чуть приоткинута вуаль,
кокеткой вздорной россыпь света,
игриво жмурясь манит вдаль.

Идем туда, где незабудки
разнежились под звон ручья;
где царство кофе, сдобной булки
на лакированных столах;

и полумрак, и дым сигары,
ресниц искусная игра. –
В такое утро, верь, не важно
куда забросит нас судьба.

Идем скорей! Пока не поздно,
пока еще клубит рассвет,
спросонья ветер льнет в ладони –
Хватай его! – за счастьем вслед. (с)
 (525x700, 28Kb)
Рубрики:  Личное и Сокровенное о кофе
Кофекартинки

Метки:  

«Кофейная» реклама наносит ущерб производителям чашек

Среда, 22 Августа 2007 г. 21:51 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Производители фарфоровой посуды намерены бороться с «кофейной» рекламой.

Акционеры Южноуральского фарфорового завода намерены противостоять напору телевизионных роликов с рекламой кофе. Рекламирующие различные кофейные сорта артисты заманчиво пьют ароматный напиток исключительно из больших вместительных кружек американского образца.

Из-за этого в России резко сократилось количество выпускаемых и некогда весьма популярных в народе маленьких сервизных кофейных чашек. Общее годовое собрание акционеров Южноуральского фарфорового завода приняло решение дивиденды на акции не начислять.

Большую часть заработанной прибыли решено инвестировать в техническое перевооружение завода, в частности - реконструкцию литейного производства. И… в альтернативную рекламу кофе.

Южноуральцы намерены связаться с ведущими кофейными импортерами и договориться с ними о съемках рекламных клипов по новым сценариям - с теми же симпатичными актерами, но распивающими кофе исключительно с помощью изящного сервизного набора. (c)
 (375x379, 16Kb)
Рубрики:  Кофе и коммерция
Кофекартинки

Метки:  

А можно картинку добавить?..

Среда, 22 Августа 2007 г. 17:39 + в цитатник
Иму_Охара (Кофейный_домик) все записи автора Вот такая вышивка с чашкой кофе... Красиво.
 (453x607, 202Kb)
Рубрики:  Кофекартинки

из кофейного словаря (К)

Среда, 22 Августа 2007 г. 14:41 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Калосси (Kalossi) - Регион выращивания кофе на юго-восточной возвышенности Сулавеси. Лучшие варианты этого кофе имеют плотное тело напитка, сильный аромат и яркую ненавязчивую кислинку. Худшие могут иметь неприятные дефекты – жесткий или плесневелый привкус. Иногда этот кофе может иметь землистый привкус, который нравиться некоторым кофеманам.

Канефора (Coffea Canephora) - Также Робуста (Robusta). На сегодняшний день – единственный вид кофейного дерева, составляющий значительную конкуренцию кофе вида Арабика. Робуста занимает примерно 30% мирового рынка кофе. Высокое дерево, выращиваемое обычно на небольших высотах. Напиток, приготовленный из Робусты, как правило, обладает плотным телом, но имеет безвкусный профиль напитка, низкое качество и большее содержание кофеина, чем в Арабике. Используется как основа растворимого кофе и для составления менее дорогих смесей коммерческого кофе. Не продается как кофе категории Спешиалти, за исключением возможного использования его в некоторых «итальянских» смесях для увеличения плотности тела напитка.

Капельный, фильтр метод (Drip Method) - Метод приготовления кофе, заключающийся в проливе горячей воды через порцию молотого кофе.


Каппинг (Cupping) - Процедура, используемая профессиональными дегустаторами для сенсорной оценки образцов кофейных зерен. Зерна перемалываются, заливаются горячей водой, и получившийся напиток оценивается в горячем и холодной состоянии. Основными критериями оценки являются Аромат, Кислотность, Тело (плотность напитка) и Букет.


Капучино (Cappuccino) – Напиток на основе одинарного эспрессо, с добавлением горячего молока и молочной пены.


Каракас (Caracas) – классификация кофе из Венесуэлы, имеющего степень качества от «прекрасного» до «великолепного».


Караколь (Caracol) - Также известно как Пибери (Peaberry). Маленький, круглый кофейный боб, возникающий при развитии в середине кофейного фрукта не двух, а одного зерна. Зерна Пибери часто отбираются и продаются как отдельный сорт кофе. Обычно, хотя и не всегда, напиток из таких зерен обладает более ярким букетом, с большей кислинкой, но с телом меньшей плотности, чем напиток из нормальных зерен того же урожая.


Катурра (Caturra) – относительно недавно полученная путем селекции ботаническая разновидность кофе вида Арабика, которая быстрее созревает, обладает большей урожайностью и более устойчива к болезням, чем старые, традиционные разновидности кофе Арабика. Многие эксперты утверждают, что Катурра и современные гибридные разновидности кофе Арабика обладают низким качеством получаемого из них напитка и значительно отличаются от традиционных «старых» разновидностей кофе вида Арабика, таких как Бурбон и Типика (bourbon and typica).

Квакеры (Quakers) – Дефектные кофейные зерна, которые во время жарки ведут себя неправильно и не поддаются нормальному процессу обжарки и изменению цвета зерна, оставаясь светлыми, недожаренными.

Кения (Kenya) - Кенийские сорта кофе известны глубиной вкуса, винной кислинкой, резонирующим профилем напитка, и сложными фруктовыми и ягодными тонами. Из всех лучших мировых сортов кофе, кенийские возможно являются самыми стабильными в качестве и наиболее широко доступными.

Килиманджаро (Kilimanjaro) – Кофе со склонов горы Килиманджаро в Танзании.

Кислотность, кислый, кислотный (Acidity, Acidy, Acid) – обычно означает приятное свойство высококачественного кофе. Кислотность, вместе с букетом, ароматом и телом напитка, является одним из важнейших критериев оценки, используемых дегустаторами при каппинге, сенсорной оценке кофе. В иных случаях термин кислотность используется для описания уровня Ph (научное обозначение кислотности), то есть определенному составу элементов в напитке, который является причиной расстройства желудка или повышенной возбудимости у некоторых людей.

Коатепек, Альтура Коатепек (Coatepec, Altura Coatepec) - рыночное название качественного мытого кофе с северных склонов центральных гор в штате Веракруз (Veracruz State), Мексика.

Кобан (Coban) – рыночное название качественного высокогорного кофе, выращенного на севере центральной части Гватемалы.

Колумбия (Colombia) - Стандартный колумбийский кофе выращивается на небольших частных плантациях, проходит влажную обработку и после скупается, перемалывается и продается на внешний рынок Колумбийской Федерацией Кофе. Сортировка для продажи производится по размеру зерна (категория сорта «Самый Высший» (Supremo highest)), реже – по рыночному названию или региону произрастания. Кофе может сортироваться от превосходного, выращенного на большой высоте, классического, мягко фруктового, латиноамериканского кофе, до кофе с достаточно простым, на грани переферментации, фруктовым букетом. Сорта кофе с некоторых кофейных ферм и кооперативов (cooperatives), а также с частных предприятий первичной обработки и сортировки кофе, сортируются для продажи по району произрастания или по ботанической разновидности (Бурбон является лучшей). Штат Нарино (Narino State) в южной Колумбии сегодня производит самый качественный колумбийский кофе. Смесь сортов колумбийского кофе Меделлин, Армения и Манзалес (Medellin, Armenia, and Manizales) часто продается под названием МАМы (MAMs).

Коммерческий кофе (Commercial Coffees) - упакованный молотый (предварительно приготовленный в случае с растворимым) кофе, который продается брендированно, обычно не очень высокого качества.

Кона, Гавайская Кона (Kona, Hawaii Kona) – Кофе с единой плантации с района Кона на побережье острова Гавайи. Лучшие сорта Коны имеют классический баланс, среднюю плотность напитка, приятную кислинку и богатый, сложный аромат и букет.

Континентальная обжарка (Continental Roast) – также известна как Обжарка Эспрессо, Послеобеденная обжарка и Европейская обжарка. Обозначает степень обжарки кофе, несколько темнее, чем традиционный Американский стандарт, вплоть до темно коричневого цвета. Эта степени обжарки уменьшает кислотность кофе и увеличивает в нем богатую сладковатую горчинку. Многие современные американские обжарщики спешиалти кофе могут называть все эти степени обжарки «типичной», «регулярной» обжаркой кофе.

Копи Лювак (Kopi Luwak) – Кофе с Суматры, Индонезия, известен не своим происхождением, а уникальным специфическим способом его обработки. Животное называемое Лювак, или циветта, поедает зрелые плоды кофейного дерева, переваривает мякоть и экскретирует зерно, которое затем собирается. Копи Лювак является одним из самых дорогих сортов кофе по причине ограниченного объема его производства. Практически невозможно определить, какое количество кофе является оригинальным, а какое просто прошло обработку «под Лювака», но образцы кофе, конечно, выглядят оригинальными, пахнут как оригинальный кофе и имеют приятный землистый, сладкий полный вкус напитка.

Коричневая Обжарка (Brown Roast) – также известная как Американская Обжарка. Кофе, обжаренный в соответствии с традиционным американским вкусом: до средне – коричневого цвета.


Коста Рика (Costa Rica) - Лучшие сорта костариканского кофе (Сан Марко де Таразу, Трес Риос, Хереди, Алажуела (San Marcos de Tarrazu, Tres Rios, Heredi, Alajuela)) дают напиток чистый и с полным телом, с крепкой кислинкой, что делает их одними из самых восхитительных сортов кофе Центральной Америки.

Кофе единого производителя, региона произрастания (Single-Estate Coffee, Estate-Grown Coffee) - Кофе, произведенный на определенной ферме, группе ферм, обработанный в зеленом виде на определенном заводе, и проданный потом на рынок без смешивания с кофе других производителей. Многие сорта кофе Specialty определяются сегодня чаще по названию производителя, чем по региональному принципу или по рыночному названию.

Кофе Единого Происхождения, Единой Плантации, Несмешанный, чистосортный кофе (Single-Origin Coffee, Straight Coffee) – Кофе с одной страны, региона, плантации или одного урожая, несмешанный с другими сортами.

Кофе Нового Урожая (New Crop) – Кофе, поставляемый для обжарки в ближайшее время после сбора и обработки плодов, имеет самую высокую влажность, яркость вкуса и самую высокую кислотность. Смотри также Кофе Старого Урожая (Old Crop).

Кофе с молоком (Caf? au Lait) – Кофейный напиток, содержащий третью часть фильтр – кофе и две трети подогретого взбитого молока.

Кофе, выращенный под прямыми солнечными лучами (Sun Grown) – обозначает кофе, выращенный не в тени. Арабика традиционно выращивается в тени во многих (но не во всех) районах Мексики, Центральной Америки, Колумбии, Перу, Венесуэлы, а также в других местах, таких как Индия, Индонезия и Африка. В остальных местах кофе обычно выращивается под открытым солнцем, или в незначительной тени.

Кофе, купленный по благотворительной цене (Fair Traded Coffee) – кофе, который был куплен у фермеров (обычно у фермеров, непосредственно вырастивших кофе) по благотворительной, «честной» цене, как ее определяют международные агентства, посредники. Как правило, переплата по таким сделкам является очень скромной.


Кофе, прошедший сухую обработку, натуральный метод обработки (Dry-Processed Coffee, Dry Method Coffee, Natural Coffee) - процедура удаления мякоти после высушивания плодов кофе на солнце. Если обрабатывать таким способом только зрелые плоды кофе, и проводить сушку осторожно и качественно, то такой кофе может иметь сложный, фруктовый и глубокий ровный вкус. При посредственном отборе и обработке более дешевого зерна этим способом, кофе приобретает посторонний, жесткий привкус. Лучшими и самыми качественными сортами кофе, прошедшими сухую обработку, являются сорта Мокко, эфиопский Харрар и некоторые лучшие сорта традиционного бразильского кофе.


Кофеин (Caffeine) – Алколоид без запаха, с горьким вкусом, который является причиной стимулирующего эффекта кофе и чая.

Кофейное зерно с неотделенной пергаментной оболочкой (Parchment Coffee, In Parchment, En Pergamino) – Обозначает кофе, поставляемый с неотделенной во время процесса обработки пергаментной оболочкой. Оболочка удаляется перед жаркой, процесс ее удаления называется полировкой или шелушением.

Кофейное Масло, Кофеоль (Coffee Oil, Coffeol) - изменчивые летучие кофейные соединения, образующиеся в кофейном зерне во время обжарки.

Кофемашина поршневого типа (Piston Machine) – Эспрессо машина, в которой для создания давления для пролива кофе через кофейную таблетку используются ручной рычаг, действующий на поршень. Один из первых вариантов эспрессо машин. Сегодня используется редко и чаще в имиджевых целях.

Кофемолка с дисковыми, плоскими жерновами (Burr Grinder, Burr Mill) - кофемолка с двумя режущими дисками или жерновами, которые можно регулировать для получения оптимальной степени помола кофе.


Кофемолка с лезвиями (Blade Grinder) – небольшая кофемолка с похожими на пропеллер лезвиями для помола кофе.


Крема(Crema) - орехово-коричневая плотная пенка, покрывающая поверхность эспрессо при правильном его приготовлении.


Кукута (Cucuta) – Рыночное название кофе, выращенного в северо-восточной Колумбии, но часто поставляемого на продажу через порт Маракайбо, Венесуэла (Maracaibo, Venezuela).
 (700x525, 46Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (З), (И), (Й)

Среда, 22 Августа 2007 г. 14:39 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Заваривание кофе в холодной воде (Cold-Water Method) – метод заваривания, при котором молотый кофе помещается в пропорционально небольшое количество холодной воды на 10 – 20 часов. Молотый кофе отдает свои вещества в воду, и полученный концентрат кофе можно хранить и при необходимости смешивать с горячей водой. Этот метод позволяет получить низкокислотный напиток с неплотным телом, вкус которого некоторые находят приятно тонким, а другие считают безвкусным.

Замбия (Zambia) – сорта кофе из восточной Замбии, расположенной в центральной южной Африке, напоминают мягкий, с меньшей кислотностью вариант кофе Африканского профиля.

Запах, Аромат (Fragrance) – в качестве специализированного термина в каппинге, или сенсорной оценке кофе, описывает запах кофе сразу после помола, но перед завариванием.

Зеленый кофе (Green Coffee) – необжаренный кофе.

Землистость (Earthiness) – Обозначает вкусовой дефект либо желательную экзотическую характеристику, в зависимости от того, кто проводит дегустацию и насколько интенсивно выражается этот оттенок вкуса. Обычно привкус возникает в результате прямого контакта влажных зерен кофе с землей при сушке. Такой привкус часто имеют индонезийские сорта кофе из Суматры, Сулавеси и Тимора.

Зерновой кофе (Whole-Bean Coffee) – Кофе, который был обжарен, но не помолот.

Зимбабве (Zimbabwe) - кофе из Зимбабве имеет великолепное качество напитка и живую, винную кислинку, характерную для сортов кофе из восточной Европы. Некоторые кофеманы считают этот сорт вторым по качеству после Кении среди всех африканских сортов. Большая часть этого кофе произрастает в регионе (Chipinga), вдоль восточной границы с Мозамбиком.

Зрелый кофе (Mature Coffee) – кофе, который выдерживают на складе от двух до трех лет. Зрелый кофе выдерживается дольше «старого» (old crop) кофе, но меньше чем выдержанный (aged) или старинный, винтажный (vintage) кофе.

И
Индия - Индийские сорта кофе произрастают на юге страны. Лучшие из них имеют не очень выраженные характерные параметры, с умеренной плотностью и кислинкой и случайными интригующими нотками, в худшем случае просто безвкусные. Майсор (Mysore) – это рыночное название высококачественного сорта кофе прошедшего влажную обработку. Сорта кофе из районов Шеваройз (Shevaroys) и Нилгирис (Nilgiris) обычно имеют более высокую кислинку, чем кофе из других южных районов. Смотрите также кофе Монсун (Monsooned Coffee).

Индонезия (Indonesia) - Индонезийские сорта кофе обычно называются по имени региона произрастания (смотрите Суматра, Сулавеси, Ява, Тимор). Лучшие выдающиеся сорта имеют высокую плотность напитка, богатый аромат и мало выраженную яркую кислинку. В худшем варианте многие сорта имеют неприятный тяжелый плесневелый дефект вкуса. Встречается также землистый привкус, который нравится многим любителям кофе и не нравится другим.

Исмаили (Ismaili) - Рыночное название качественного сорта кофе из центрального Йемена. Также обозначает традиционную ботаническую разновидность Йеменского кофе с круглым, как горошина зерном и превосходными характеристиками напитка.

Испанская обжарка, Французская обжарка, Глубокая обжарка, (Spanish Roast, French Roast, Heavy Roast) – кофе, обжаренный значительно темнее традиционной американской обжарки. Может различаться по цвету от темно коричневого (смотри обжарку Эспрессо), до почти черного (смотри Темную Французскую обжарку), и по вкусовому букету – от богатого горько–сладкого до пустотелого и горелого, пережженного.

Итальянская обжарка (Italian Roast) - Степень обжарки кофе значительно более темный, чем традиционная американская норма. Обычно имеет темно коричневый цвет, пикантный горько-сладкий букет, но может варьироваться до почти черного цвета и близкого к горелому букета.

Й
Йемен, Йемен Мока, Мока, Аравийский Мока (Yemen, Yemen Mocha, Mocha, Arabian Mocha) – Кофе с единой плантации с юго-западной части Аравийского полуострова, граничащего с Красным морем, в гористой местности рядом с современным Йеменом. Самый первый из культивируемых сортов кофе в мире, примечательный плотным телом напитка и отличительной богатой, винной кислинкой.

Йергачефф, Юргачефа (Yirgacheffe, Yirga Cheffe, Yrgacheffe (YUR ga Shef ay)) – Рыночное название одного из лучших эфиопских сортов кофе, отличающегося своей фруктовой или травянистой кислинкой и ярким, сложным букетом.
 (480x480, 20Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

Кофе лечит глазные спазмы

Вторник, 21 Августа 2007 г. 15:42 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В Италии ученые выяснили, что употребление кофе положительно сказывается на здоровье глазных мышц. Так кофе помогает избежать возникновения глазного тика. Такое заболевание называют "блефароспазм", это неприятное подергивание, мешающее смотреть на мир открыто.

В исследовании участвовало 160 человек, которые страдают от блефароспазмов. Эксперименты наглядно продемонстрировали эффективность бодрящего напитка в лечении глазных спазмов. По словам ученых, достаточно одной - двух чашек кофе ежедневно, чтобы постепенно полностью излечиться от неприятной дрожи, сообщает Yoki.ru.

Исследованием руководил профессор Джованни Дефазио. Он отметил, что скорее всего, целительный эффект обеспечивает присутствие кофеина. (с)
 (300x297, 11Kb)
Рубрики:  Интересные факты о кофе
Кофекартинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофе подорожал до максимума за полгода из-за сокращения экспорта из Бразилии

Вторник, 21 Августа 2007 г. 15:39 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Стоимость кофе на торгах в Нью-Йорке в пятницу поднялась до максимальной отметки более чем за полгода в связи с сокращения экспорта из Бразилии из-за низкого урожая, сообщило агентство Bloomberg.

Поставки из Бразилии, которая является крупнейшим мировым производителем кофе, в первую неделю августа упали на 8,9% относительно аналогичного периода прошлого месяца.

Котировки фьючерсов на кофе с поставкой в сентябре на New York Board of Trade выросли в последний рабочий день прошлой недели на 1,1 цента (0,9%) - до $1,206 за фунт. В ходе торгов стоимость контрактов достигала $1,21 за фунт - самого высокого уровня с 18 января. За последний год рост цены составляет 10%.

По оценке Международной организации кофе, мировое производство кофе в следующем сельскохозяйственном году, который начнется в октябре, уменьшится на 7,8%, в основном из-за сокращения выпуска в Бразилии на 24%. Это обусловлено тем, что кофейные деревья в Бразилии находятся в периоде низкой урожайности двухгодичного цикла.

В то же время многие эксперты не ожидают дальнейшего повышения стоимости кофе в связи с ситуацией, сложившейся на кредитных рынках. Опасения, что кризис ликвидности замедлит экономический рост в США, заставляют инвесторов продавать сырьевые контракты для покрытия убытков на других рынках.
(с)
 (472x315, 11Kb)
Рубрики:  Кофе и коммерция
Кофекартинки

Метки:  

из кофейного словаря (Е) и (Ж)

Вторник, 21 Августа 2007 г. 15:34 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Европейская обжарка, Обжарка Эспрессо, После – Обеденная обжарка, Континентальная обжарка, (European Roast, Espresso Roast, After-Dinner Roast, Continental Roast) – определения для уровня обжарки кофе, среднего между традиционной Американской и темно коричневой обжаркой. Такая обжарка уменьшает кислотность и увеличивает сладковатую горечь кофе. Американские жарщики кофе Спешиалти обычно называют такую обжарку типичной, «регулярной» обжаркой.


Европейская Подготовка (European Preparation) – описание кофе, из которого вручную были удалены некачественные зерна, камни и другие инородные включения.

Ж

Жарочный мусор (Chaff) – части семенной кожуры кофейного фрукта (серебристая оболочка) которая остается на зерне после его обработки и освобождается во время обжарки кофе.

Желтый Бурбон (Yellow Bourbon) – достаточно редкий сорт кофе из Бразилии, предположительно, не проходивший процедуру селекции и скрещивания с другими сортами кофе за всю историю своего существования и дошедший до нас в генетически чистом варианте первых, эфиопских сортов кофе. Был привезен на остров Бурбон (Французская Гвиана) из Йемена в 1715 году, откуда и попал в Бразилию. В настоящий момент этот кофе выращивается только в Бразилии, в высокогорных районах юго-запада штата Минас-Жерайс. Созревшие плоды этого кофе имеют необычный желтый цвет, хотя эта особенность есть и у нескольких других сортов кофе, продающихся иногда под видом Желтого Бурбона, но не имеющих с ним ничего общего. Кофе проходит уникальную обработку натуральным способом, благодаря необычно тонкой кожуре и возможности сушки ягоды прямо на ветвях и имеет выдающиеся вкусовые параметры, с невысокой кислинкой, очень сбалансированным и богатым вкусом. В России этот сорт поставляется эксклюзивно компанией «Монтана Кофе», каждая поставка сопровождается сертификатом Бразильско-Российской Торговой Палаты штата Минас-Жерайс, гарантирующим оригинальность кофе. Является одним из редких и лучших мировых сортов кофе.

Жесткий кофе (Hard) – Торговое определение низкокачественного кофе, в противовес мягким сортам. В Бразилии так определяют кофе, пораженный микроорганизмами во время сушки, и имеющий грубый вкус и аромат с заглушенными нюансами.

Жимма, Джима, Джимма (Jimma, Djimah, Djimma) – Сорт кофе их Эфиопии. Мытый Джимма может быть прекрасным кофе с низкой кислинкой. Прошедший сухую обработку, сорт Джимма часто имеет выдающийся дикий или медицинский оттенок вкуса и не часто продается как кофе категории Спешиэлити.

Жинотега (Jinotega) – Рыночное название известного качественного никарагуанского кофе.
 (300x333, 12Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (Д)

Вторник, 21 Августа 2007 г. 15:32 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Дегазация (Degassing) – естественный процесс выхода углекислого газа из свежеобжаренного кофе, временно защищающий зерно от старящего воздействия кислорода.


Демитассе (Demitasse) - «Половина чашки» (фр.) для эспрессо, объемом в 3 унции (около 86 мл), то есть примерно 43 мл. (1 ounce = (British) = 28, 4 мл, (U.S) = 29,57 миллилитра).


Дефекты, дефекты букета (Defects, Flavor Defects) - неприятные характеристики букета кофейного зерна, вызванные проблемами при сборе, обработке (удалении мякоти), сушке, сортировке, хранении или транспортировке. Самыми распространенными дефектами являются:

•недозрелое зерно (результат валового сбора)

•некачественная ферментация (небрежная обработка)

•привкус заплесневелости или затхлости, мешочный запах (контакт с сыростью после сушки при небрежной перевозке и хранении).

•ферментация, вызывающая появление микроорганизмов, что приводит к появлению привкуса гнили, жесткости вкуса и некоторому йодистому привкусу (небрежная сушка, наличие сырости)


Джимма (Djimah, Djimma, Jimma) – Кофе из Эфиопии. Мытый кофе Джимма может обладать великолепным вкусом, с небольшой кислинкой. Джимма, прошедший сухую обработку, обладает несколько худшим качеством, с диким или медицинским привкусом, и в основном не попадает в категорию Specialty.


Дозатор (Doser) - регулируемый механизм в профессиональной кофемолке, отмеряющий порцию молотого кофе, необходимую для приготовления одинарного эспрессо.


Доминиканская Республика, Санто-Доминго (Dominican Republic, Santo Domingo) – кофе из Доминиканской Республики. Высокогорный доминиканский кофе обладает достаточно богатым вкусом с кислинкой, с классическими характеристиками Карибских сортов кофе. Выращенный на меньших высотах, доминиканский кофе, как правило, имеет более мягкий вкус с меньшей кислинкой.


Доппио (Doppio) - Двойная порция эспрессо.


ДП (DP) – Аббревиатура для обозначения двойного пикинга (double picked), при котором дважды проводится ручная обработка кофейных зерен для удаления некачественного кофе, камешков и других посторонних включений.


Дружественный Птицам (Bird Friendly) – термин, связываемый с кофе, выращенным в тени, под навесом. Кофе Арабика традиционно выращивается в тени во многих (но не во всех) районах Мексики, Центральной Америки, Колумбии, Перу, Венесуэлы, а также в других местах, таких как Индия, Индонезия и Африка. В остальных местах кофе обычно выращивается под открытым солнцем, или в редкой тени. Важность сохранения теневых участков для поддержания среды обитания мигрирующих птиц в Центральной Америке явилась причиной спорной кампании, проведенной исследователями Смитсонского (Smithsonian) Института и их сторонниками. Целью кампании являлось более узкое определение понятия «выращенного в тени» (тень должна образовываться именно естественно растущими деревьями), а также введение маркировки «дружественный птицам» для кофе, выращенного именно под такой тенью. Против такого определения, естественно, стали возражать фермеры, который традиционно никогда не выращивали кофе в тени, но при этом сохраняли на плантациях обширные участки растущих там деревьев, а также те, кто для затенения кофе использовали специально посаженные деревья. С другой стороны, кофе, выращенный в тени, определенно ближе к естественной среде, чем кофе, выращенный под прямыми солнечными лучами. И лучшие по качеству традиционные разновидности Арабики – Бурбон и Типика, выращиваются именно в тени, по крайней мере, это относится к сортам кофе Центральной Америки.
 (700x466, 22Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

История одной любви (к кофе)

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 16:33 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора …Сначала я просто любил кофе, как его любят многие, в коротких перерывах между стремительными моментами жизни. Утренний кофе, чашка кофе в обед, чтобы быстро взбодриться, - кофе стал своеобразным ритуалом, который прочно занял свое место в моей жизни.


…Потом я открыл для себя зерновой кофе и полюбил его еще сильнее. Теперь я мог расслабиться, отдохнуть от всего и насладиться процессом приготовления кофе и вкусом сваренного кофе.


…Потом я узнал, что свежеобжаренный кофе несравненно лучше, и моя любовь к кофе перестала быть платонической. Я стал ревниво следить за тем, насколько кофе свежий, и особое удовольствие я получал от самой-самой свежей обжарки. Я стал приглядываться к окружающим и увидел, что кофе - это достаточно важная часть нашей жизни. За чашкой кофе люди часто решают очень важные вопросы – бизнес, отношения, чувства. Предложение выпить чашку кофе означает, что человек пытается стать ближе, ведь кофе снимает напряжение беседы и создает атмосферу, в которой все становится проще. Сделав это интересное открытие, я стал внимательнее относиться к тому кофе, который я пил, стал разборчив и даже перестал посещать некоторые кофейни, где мне предлагали вместо кофе какой-то горько-кислый суррогат. Как я раньше это пил – не понимаю, честное слово!


…Потом случилось то, что должно было случиться, - я узнал, что есть Specialty кофе, который сравним с селекционными винами. Я открыл для себя любимые сорта, которые я мог узнавать по вкусу и аромату, и окунулся в мир, где кофе любят и посвящают ему жизнь. Мне кажется, моя любовь к кофе стала взаимной. Теперь я чувствую удовольствие от одной мысли, что меня дома ждет мой любимый ароматный кофе, который согреет и поднимет мне настроение. На работе кофе теперь мой постоянный партнер на переговорах – после первого же глотка мои собеседники удивленно смотрят на чашку, и разговор сам по себе плавно переходит в нужное русло. Теперь я понимаю, что чашка кофе выражает мое отношение к собеседнику, и подсознательно качество кофе проецируется и на характер беседы. Может, я и преувеличиваю, но я точно знаю, что это действует! Единственное, о чем я жалею – что не додумался об этом раньше.


…А потом я встретил «Монтана Кофе». Это произошло случайно, я зашел в кофейню в Москве в дождливый осенний вечер и заказал свой любимый сорт во французском прессе. И первый же глоток заставил меня забыть все, что было до этого. Весь мир перевернулся и стал ярче. Я спросил, что это за кофе. «Понравилось?» – спросили меня – «Это «Монтана». Если хотите, вы можете купить его домой». Еще бы я не хотел! Дома я помолол кофе, сварил его и с наслаждением выпил. И опять я испытал это прекрасное и невыразимое чувство гармонии вкуса и аромата! Да, правильно говорят, – самое удивительное всегда рядом, нужно только остановиться и посмотреть вокруг.


…Теперь я знаю, что такое настоящая любовь к кофе. Все, что было до этого – только предисловие и только намек на кофе, каким он должен быть. Все, что я любил в кофе до этого, слилось для меня в кофе «Монтана». Это счастье, что мы встретились в этом безумном мире.


Страстно влюбленный в кофе (с)
 (393x600, 34Kb)
Рубрики:  Кофе и коммерция
Личное и Сокровенное о кофе
Кофекартинки



Процитировано 1 раз

из кофейного словаря (Г)

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 16:31 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Гавайи (Hawaii) – Традиционным и классическим гавайским кофе является сорт Кона, выращиваемый на западном побережье Большого Острова Гавайи. На других гавайский островах плантации сахарного тростника и ананаса были отданы под фермы, выращивающие кофе, и сегодня Кауаи (Kauai - Kauai Coffee), Молокаи – район Малунани (Molokai - Malulani Estate) и Оаху (Oahu) являются известными регионами выращивания интересного и развивающегося в качестве кофе.

Гаити (Haiti) – Лучшие сорта кофе с Гаити имеют низкую кислотность, среднюю плотность тела напитка, приятно мягкий и богатый букет. Основная часть кофе из Гаити, поставляемого в США, производится большой группой кооперативов, и продается на мировом рынке под названием Гаитиан Бле (Haitian Bleu).

Гватемала (Guatemala) – регион произрастания большого количества разных сортов кофе. Сорта кофе категории «Сверхтвердое Зерно» (Strictly Hard Bean) из центральных высокогорных районов (Антигуа, Атитлан - Antigua, Atitlan), обычно имеют богатую, пряную или цветочную кислинку и дают напиток с великолепным, плотным телом. Сорта кофе из гористых районов, на климат которых оказывает влияние Тихий Океан (Сан Маркос - San Marcos) или Карибское Море (Кобан, Уеуетенанго - Cob?n, Huehuetenango), обычно имеют несколько менее выраженную кислинку и большую фруктовость.

Гимби (Ghimbi, Gimbi) - Сорта кофе из западной Эфиопии, прошедшие влажную обработку.

Глубокая обжарка Французская обжарка, Испанская обжарка (Heavy Roast, French Roast, Spanish Roast) – кофе, обжаренный значительно темнее традиционной американской обжарки. Может различаться по цвету от темно коричневого (смотри обжарку Эспрессо) до почти черного (смотри Темную Французскую обжарку), и по вкусовому букету – от богатого горько – сладкого до пустотелого и горелого, пережженного.

Гора Гайо (Gayo Mountain) – Рыночное название кофе, экспортируемого одним из крупнейших центров - предприятием первичной обработки и сортировки зеленого кофе в провинции Ачех (Aceh), Северная Суматра. Обработанные влажным способом сорта Гайо Маунтин обычно имеют чистый, но несколько уступающий в богатстве основным сортам кофе Суматры, вкусовой профиль. Обрабатываемый традиционным способом кофе Гайо Маунтайн (ошибочно маркируемый, как «Кофе сухой обработки») напоминает сорта кофе из региона Манделинг, Суматра: в лучшем виде они имеют богатый, разнообразный букет и еле уловимую, яркую, живую кислинку.

Городская Обжарка (City Roast) – Также известная как Светлая Французская Обжарка, Венская Обжарка, Светлая Эспрессо Обжарка, Высокая Обжарка и Полная Городская Обжарка. Обозначение степени обжарки несколько темнее, чем традиционная американская норма обжарки, но светлее, чем классическая темная обжарка называемая обжаркой Эспрессо, Французской или Итальянской. Напиток, приготовленный из кофе Полной Городской или аналогичной обжарки, обладает меньшей кислотностью и ровным вкусом, чем традиционная Американская «средняя» обжарка, но в меньшей степени передает отличительные вкусовые особенности, присущие сортам кофе. Среди новых обжарщиков американского Спешиалти кофе, Полная Городская, Венская и т.д. обжарка может являться типичной, «правильной» обжаркой кофе.

Группа, Раздаточная Группа, Варочная База (Group, Delivery Group, Brew Head) – выступающая лицевая часть большинства эспрессо кофемашин, необходимая для фиксации портафильтра для приготовления эспрессо.
 (300x270, 15Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (В)

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 16:29 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора В Пергаменте, В оболочке (En Pergamino, In Parchment) - кофе в неудаленной пергаментной оболочке. Определение для кофе, прошедшего влажную обработку и поставляемого в высушенной оболочке, не удаленной с кофейных зерен. Оболочка удаляется до обжарки, процесс удаления называется шелушением.

Вакуумно-фильтровой метод (Vacuum-Filter Method) – Метод заваривания, отличающийся от других фильтровых методов тем, что вода проходит через молотый кофе с помощью возникающего частичного вакуума.

Валленфорд (Wallenford Estate) – Некоторое время назад это определение обозначало самый лучший и отборный кофе сорта Ямайка Блу Маунтайн. Сегодня так называется любой кофе Ямайка Блу Маунтайн, обработанный в Валленфорде, на заводе по первичной обработке и сортировке кофе.

Венесуэла (Venezuela) – Некоторые сорта кофе из Венесуэлы, например Тачира, Кукута (Tachira, C?cuta) напоминают Колумбийские сорта кофе. Однако, более характерные сорта, например Мерида (M?rida), имеют сладковатый и изящный букет.

Венская обжарка, Полная Городская Обжарка, Светлая Французская обжарка, Венская обжарка, Светлая Эспрессо обжарка, Городская обжарка, Высокая обжарка (Viennese Roast, Full-City Roast, Light French Roast, Light Espresso Roast, City Roast, High Roast) – Обозначение степени обжарки несколько темнее, чем традиционная американская норма обжарки, но светлее, чем классическая темная обжарка называемая обжаркой Эспрессо, Французской или Итальянской. Напиток, приготовленный из кофе Венской или аналогичной обжарки, обладает меньшей кислотностью и более ровным вкусом, чем традиционная Американская «средняя» обжарка, но в меньшей степени передает отличительные вкусовые особенности, присущие сортам кофе. Среди новых обжарщиков американского Спешиалти кофе, Венская, Полная Городская и т.д. обжарка может определяться, как типичная, «правильная» обжарка кофе. Также определение Венская обжарка может использоваться для смеси зерен разной обжарки – темно-коричневой и традиционной американской средне–коричневой обжарки.

Венский кофе (Viennese Coffee) – Неоднозначное определение. Описывает напиток, приготовленный капельным или фильтровым методом из кофе, обжаренного до уровня Венской обжарки. Также обозначает напиток с взбитыми сливками, приготовленный из кофе любой обжарки.

Вишня (Cherry) – общее обозначение спелого фрукта кофейного дерева. Каждая вишня, как правило, содержит два обычных кофейных зерна или одно зерно пибери.

Вкус, Букет (Flavor) – Определение общего баланса кислотности, плотности и аромата напитка в каппинге, или сенсорной оценке кофе.


Вспененное молоко (Frothed Milk) – Молоко, нагретое и вспененное паровиком (каппучинатором), встроенным в эспрессо кофемашину.

Выращенный в тени, «Дружественный птицам» (Shade Grown, "Bird Friendly") – термин, связываемый с кофе, выращенным в тени, под навесом. Арабика традиционно выращивается в тени во многих (но не во всех) районах Мексики, Центральной Америки, Колумбии, Перу, Венесуэлы, а также в других местах, таких как Индия, Индонезия и Африка. В остальных местах кофе обычно выращивается под открытым солнцем, или в редкой тени. Важность сохранения теневых участков для поддержания среды обитания мигрирующих птиц в Центральной Америке явилась причиной спорной кампании, проведенной исследователями Смитсонского (Smithsonian) Института и их сторонниками. Целью кампании являлось более узкое определение понятия «выращенного в тени» (тень должна образовываться именно естественно растущими деревьями), а также введение маркировки «дружественный птицам» для кофе, выращенного именно под такой тенью. Против такого определения, естественно, стали возражать фермеры, который традиционно никогда не выращивали кофе в тени, но при этом сохраняли на плантациях обширные участки растущих там деревьев, а также те, кто для затенения кофе использовали специально посаженные деревья. С другой стороны, кофе, выращенный в тени, определенно ближе к естественной среде, чем кофе, выращенный под прямыми солнечными лучами. Лучшие по качеству традиционные разновидности Арабики – Бурбон и Типика, выращиваются именно в тени, по крайней мере, это относится к сортам кофе Центральной Америки.

Высокая обжарка, Полная Городская Обжарка, Светлая Французская обжарка, Венская обжарка, Светлая Эспрессо обжарка, Городская обжарка, (High Roast, Full-City Roast, Light French Roast, Viennese Roast, Light Espresso Roast, City Roast,) – Обозначение степени обжарки несколько темнее, чем традиционная американская норма обжарки, но светлее, чем классическая темная обжарка называемая обжаркой Эспрессо, Французской или Итальянской. Напиток, приготовленный из кофе Полной Городской или аналогичной обжарки, обладает меньшей кислотностью и ровным вкусом, чем традиционная Американская «средняя» обжарка, но в меньшей степени передает отличительные вкусовые особенности, присущие сортам кофе. Среди новых обжарщиков американского Спешиалти кофе, Полная Городская, Венская и т.д. обжарка может являться типичной, «правильной» обжаркой кофе.

Высокогорная Арабика (High-Grown) - Арабика, выращенная на высоте от 3000 футов (900 метров), обычно значительно выше. Качество такого кофе в основном превышает качество кофе, выращенного на меньших высотах. Термин «высокогорное» также часто используется для обозначения категории зерна в Латинской Америке
 (389x480, 16Kb)
Рубрики:  Кофейный словарь

Метки:  

из кофейного словаря (Б)

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 20:31 + в цитатник
Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора Баланс (Balance) – дегустационный термин для кофейного напитка, в котором ни одна из составляющих букета не затеняет другую, и при этом напиток имеет достаточно сложный интересный и завершенный букет.


Бани (Bani) – Рыночное название качественного, с низкой кислотностью, сорта кофе из Доминиканской Республики.


Барахона (Barahona) – Рыночное название сорта кофе с северо-запада Доминиканской Республики. Многие считают этот кофе лучшим в Доминиканской республике.


Бариста (Barista) – итальянский термин для опытного и квалифицированного в искусстве приготовления напитков на основе эспрессо бармена.


Бленд, Смесь (Blend) – смесь из двух или более моносортов кофе.


Богатство характеристик (Richness) – Удовлетворительная полнота букета, тела напитка или кислотности.

Бразилия (Brazil) – одна из стран, на территории которой выращивается огромное количество сортов кофе. Большинство сортов бразильского кофе собираются небрежно и проходят самую простую обработку, поэтому не относятся к кофе категории спешиалти. Лучшие сорта кофе (обычно обработанный сухим способом Сантос Бурбон) могут иметь замечательный глубокий, сложный, сладкий букет, и часто используется при составлении эспрессо смесей. Почти весь бразильский кофе выращен относительно на небольшой высоте, но разные способы обработки плодов кофе (влажный, а также сухой и полусухой натуральные способы удаления мякоти плода) позволяют получать замечательные сорта бразильского кофе.

Бугишу, Бугизу (Bugishu, Bugisu) – рыночное название для кофе вида Арабика, выращенного на склонах горы Элгон (Mt. Elgon) в Уганде (Uganda). Считается лучшим кофе Уганды.


Бурбон (Bourbon) – ботаническая разновидность кофе Арабика. Разновидность кофе Бурбон впервые появилась на острове Бурбон, современное название острова – Реюньон. Некоторые из лучших Латиноамериканских сортов кофе происходят от разновидности Бурбон. Считается, что Бурбон – разновидность кофе, наиболее близкая к оригинальному кофе, найденному в Эфиопии более 1000 лет назад.


Бурбон Сантос (Bourbon Santos) – Также известное как Сантос. Рыночное название кофе высокого качества из Бразилии, обычно поставляемого через порт Сантос, и выращиваемого в районе Сао Паоло (S?o Paulo) или в южной части Минас Жирайс (Minas Gerais State). Название Бурбон Сантос иногда также используется для обозначения любого высококачественного кофе Сантос, но, как правило, должно обозначать кофе Сантос, выращенный из разновидности Бурбон. В этом случае приготовленный напиток будет иметь более выраженные фруктовый оттенок букета и кислинку, в отличие от напитка, приготовленного из бразильского кофе других разновидностей.
(с)
 (699x469, 105Kb)
Рубрики:  Кофекартинки
Кофейный словарь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Кофейный_домик
Страницы: 21 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь