Anna_Mur (Кофейный_домик) все записи автора
Калосси (Kalossi) - Регион выращивания кофе на юго-восточной возвышенности Сулавеси. Лучшие варианты этого кофе имеют плотное тело напитка, сильный аромат и яркую ненавязчивую кислинку. Худшие могут иметь неприятные дефекты – жесткий или плесневелый привкус. Иногда этот кофе может иметь землистый привкус, который нравиться некоторым кофеманам.
Канефора (Coffea Canephora) - Также Робуста (Robusta). На сегодняшний день – единственный вид кофейного дерева, составляющий значительную конкуренцию кофе вида Арабика. Робуста занимает примерно 30% мирового рынка кофе. Высокое дерево, выращиваемое обычно на небольших высотах. Напиток, приготовленный из Робусты, как правило, обладает плотным телом, но имеет безвкусный профиль напитка, низкое качество и большее содержание кофеина, чем в Арабике. Используется как основа растворимого кофе и для составления менее дорогих смесей коммерческого кофе. Не продается как кофе категории Спешиалти, за исключением возможного использования его в некоторых «итальянских» смесях для увеличения плотности тела напитка.
Капельный, фильтр метод (Drip Method) - Метод приготовления кофе, заключающийся в проливе горячей воды через порцию молотого кофе.
Каппинг (Cupping) - Процедура, используемая профессиональными дегустаторами для сенсорной оценки образцов кофейных зерен. Зерна перемалываются, заливаются горячей водой, и получившийся напиток оценивается в горячем и холодной состоянии. Основными критериями оценки являются Аромат, Кислотность, Тело (плотность напитка) и Букет.
Капучино (Cappuccino) – Напиток на основе одинарного эспрессо, с добавлением горячего молока и молочной пены.
Каракас (Caracas) – классификация кофе из Венесуэлы, имеющего степень качества от «прекрасного» до «великолепного».
Караколь (Caracol) - Также известно как Пибери (Peaberry). Маленький, круглый кофейный боб, возникающий при развитии в середине кофейного фрукта не двух, а одного зерна. Зерна Пибери часто отбираются и продаются как отдельный сорт кофе. Обычно, хотя и не всегда, напиток из таких зерен обладает более ярким букетом, с большей кислинкой, но с телом меньшей плотности, чем напиток из нормальных зерен того же урожая.
Катурра (Caturra) – относительно недавно полученная путем селекции ботаническая разновидность кофе вида Арабика, которая быстрее созревает, обладает большей урожайностью и более устойчива к болезням, чем старые, традиционные разновидности кофе Арабика. Многие эксперты утверждают, что Катурра и современные гибридные разновидности кофе Арабика обладают низким качеством получаемого из них напитка и значительно отличаются от традиционных «старых» разновидностей кофе вида Арабика, таких как Бурбон и Типика (bourbon and typica).
Квакеры (Quakers) – Дефектные кофейные зерна, которые во время жарки ведут себя неправильно и не поддаются нормальному процессу обжарки и изменению цвета зерна, оставаясь светлыми, недожаренными.
Кения (Kenya) - Кенийские сорта кофе известны глубиной вкуса, винной кислинкой, резонирующим профилем напитка, и сложными фруктовыми и ягодными тонами. Из всех лучших мировых сортов кофе, кенийские возможно являются самыми стабильными в качестве и наиболее широко доступными.
Килиманджаро (Kilimanjaro) – Кофе со склонов горы Килиманджаро в Танзании.
Кислотность, кислый, кислотный (Acidity, Acidy, Acid) – обычно означает приятное свойство высококачественного кофе. Кислотность, вместе с букетом, ароматом и телом напитка, является одним из важнейших критериев оценки, используемых дегустаторами при каппинге, сенсорной оценке кофе. В иных случаях термин кислотность используется для описания уровня Ph (научное обозначение кислотности), то есть определенному составу элементов в напитке, который является причиной расстройства желудка или повышенной возбудимости у некоторых людей.
Коатепек, Альтура Коатепек (Coatepec, Altura Coatepec) - рыночное название качественного мытого кофе с северных склонов центральных гор в штате Веракруз (Veracruz State), Мексика.
Кобан (Coban) – рыночное название качественного высокогорного кофе, выращенного на севере центральной части Гватемалы.
Колумбия (Colombia) - Стандартный колумбийский кофе выращивается на небольших частных плантациях, проходит влажную обработку и после скупается, перемалывается и продается на внешний рынок Колумбийской Федерацией Кофе. Сортировка для продажи производится по размеру зерна (категория сорта «Самый Высший» (Supremo highest)), реже – по рыночному названию или региону произрастания. Кофе может сортироваться от превосходного, выращенного на большой высоте, классического, мягко фруктового, латиноамериканского кофе, до кофе с достаточно простым, на грани переферментации, фруктовым букетом. Сорта кофе с некоторых кофейных ферм и кооперативов (cooperatives), а также с частных предприятий первичной обработки и сортировки кофе, сортируются для продажи по району произрастания или по ботанической разновидности (Бурбон является лучшей). Штат Нарино (Narino State) в южной Колумбии сегодня производит самый качественный колумбийский кофе. Смесь сортов колумбийского кофе Меделлин, Армения и Манзалес (Medellin, Armenia, and Manizales) часто продается под названием МАМы (MAMs).
Коммерческий кофе (Commercial Coffees) - упакованный молотый (предварительно приготовленный в случае с растворимым) кофе, который продается брендированно, обычно не очень высокого качества.
Кона, Гавайская Кона (Kona, Hawaii Kona) – Кофе с единой плантации с района Кона на побережье острова Гавайи. Лучшие сорта Коны имеют классический баланс, среднюю плотность напитка, приятную кислинку и богатый, сложный аромат и букет.
Континентальная обжарка (Continental Roast) – также известна как Обжарка Эспрессо, Послеобеденная обжарка и Европейская обжарка. Обозначает степень обжарки кофе, несколько темнее, чем традиционный Американский стандарт, вплоть до темно коричневого цвета. Эта степени обжарки уменьшает кислотность кофе и увеличивает в нем богатую сладковатую горчинку. Многие современные американские обжарщики спешиалти кофе могут называть все эти степени обжарки «типичной», «регулярной» обжаркой кофе.
Копи Лювак (Kopi Luwak) – Кофе с Суматры, Индонезия, известен не своим происхождением, а уникальным специфическим способом его обработки. Животное называемое Лювак, или циветта, поедает зрелые плоды кофейного дерева, переваривает мякоть и экскретирует зерно, которое затем собирается. Копи Лювак является одним из самых дорогих сортов кофе по причине ограниченного объема его производства. Практически невозможно определить, какое количество кофе является оригинальным, а какое просто прошло обработку «под Лювака», но образцы кофе, конечно, выглядят оригинальными, пахнут как оригинальный кофе и имеют приятный землистый, сладкий полный вкус напитка.
Коричневая Обжарка (Brown Roast) – также известная как Американская Обжарка. Кофе, обжаренный в соответствии с традиционным американским вкусом: до средне – коричневого цвета.
Коста Рика (Costa Rica) - Лучшие сорта костариканского кофе (Сан Марко де Таразу, Трес Риос, Хереди, Алажуела (San Marcos de Tarrazu, Tres Rios, Heredi, Alajuela)) дают напиток чистый и с полным телом, с крепкой кислинкой, что делает их одними из самых восхитительных сортов кофе Центральной Америки.
Кофе единого производителя, региона произрастания (Single-Estate Coffee, Estate-Grown Coffee) - Кофе, произведенный на определенной ферме, группе ферм, обработанный в зеленом виде на определенном заводе, и проданный потом на рынок без смешивания с кофе других производителей. Многие сорта кофе Specialty определяются сегодня чаще по названию производителя, чем по региональному принципу или по рыночному названию.
Кофе Единого Происхождения, Единой Плантации, Несмешанный, чистосортный кофе (Single-Origin Coffee, Straight Coffee) – Кофе с одной страны, региона, плантации или одного урожая, несмешанный с другими сортами.
Кофе Нового Урожая (New Crop) – Кофе, поставляемый для обжарки в ближайшее время после сбора и обработки плодов, имеет самую высокую влажность, яркость вкуса и самую высокую кислотность. Смотри также Кофе Старого Урожая (Old Crop).
Кофе с молоком (Caf? au Lait) – Кофейный напиток, содержащий третью часть фильтр – кофе и две трети подогретого взбитого молока.
Кофе, выращенный под прямыми солнечными лучами (Sun Grown) – обозначает кофе, выращенный не в тени. Арабика традиционно выращивается в тени во многих (но не во всех) районах Мексики, Центральной Америки, Колумбии, Перу, Венесуэлы, а также в других местах, таких как Индия, Индонезия и Африка. В остальных местах кофе обычно выращивается под открытым солнцем, или в незначительной тени.
Кофе, купленный по благотворительной цене (Fair Traded Coffee) – кофе, который был куплен у фермеров (обычно у фермеров, непосредственно вырастивших кофе) по благотворительной, «честной» цене, как ее определяют международные агентства, посредники. Как правило, переплата по таким сделкам является очень скромной.
Кофе, прошедший сухую обработку, натуральный метод обработки (Dry-Processed Coffee, Dry Method Coffee, Natural Coffee) - процедура удаления мякоти после высушивания плодов кофе на солнце. Если обрабатывать таким способом только зрелые плоды кофе, и проводить сушку осторожно и качественно, то такой кофе может иметь сложный, фруктовый и глубокий ровный вкус. При посредственном отборе и обработке более дешевого зерна этим способом, кофе приобретает посторонний, жесткий привкус. Лучшими и самыми качественными сортами кофе, прошедшими сухую обработку, являются сорта Мокко, эфиопский Харрар и некоторые лучшие сорта традиционного бразильского кофе.
Кофеин (Caffeine) – Алколоид без запаха, с горьким вкусом, который является причиной стимулирующего эффекта кофе и чая.
Кофейное зерно с неотделенной пергаментной оболочкой (Parchment Coffee, In Parchment, En Pergamino) – Обозначает кофе, поставляемый с неотделенной во время процесса обработки пергаментной оболочкой. Оболочка удаляется перед жаркой, процесс ее удаления называется полировкой или шелушением.
Кофейное Масло, Кофеоль (Coffee Oil, Coffeol) - изменчивые летучие кофейные соединения, образующиеся в кофейном зерне во время обжарки.
Кофемашина поршневого типа (Piston Machine) – Эспрессо машина, в которой для создания давления для пролива кофе через кофейную таблетку используются ручной рычаг, действующий на поршень. Один из первых вариантов эспрессо машин. Сегодня используется редко и чаще в имиджевых целях.
Кофемолка с дисковыми, плоскими жерновами (Burr Grinder, Burr Mill) - кофемолка с двумя режущими дисками или жерновами, которые можно регулировать для получения оптимальной степени помола кофе.
Кофемолка с лезвиями (Blade Grinder) – небольшая кофемолка с похожими на пропеллер лезвиями для помола кофе.
Крема(Crema) - орехово-коричневая плотная пенка, покрывающая поверхность эспрессо при правильном его приготовлении.
Кукута (Cucuta) – Рыночное название кофе, выращенного в северо-восточной Колумбии, но часто поставляемого на продажу через порт Маракайбо, Венесуэла (Maracaibo, Venezuela).