Про чай. Ароматизированный, фруктовый и травяной |
Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно филсофский и безрезультатный спор - считать или не считать ароматизированные чаи "настоящим" чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации. Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:
В состав ароматизированных чаев может входить бесчисленное множество компонентов, придающих напитку изумительный и для каждого вида неповторимый вкус. Поэтому внешний вид ароматизированных чаев весьма разнообразен и напрямую зависит от компонентов ароматизации.
Этот вид чаев обычно представлен в виде изумительно красочных смесей крупнолистового черного или зеленого чая (иногда черного и зеленого в одной мешке) с:
Кусочки ягод, фруктов, лепестки цветов, травы всегда делают композицию интереснее, отличая ее неповторимой красотой за счет цветового смешения. Внешний вид ароматизированного чая заставляет любоваться им часами. Заваренная смесь красиво кружит в чайнике, раскрывая скрученные чайные листья и расцветая дополненными цветами, лепестками и травами.
Напиток всегда имеет особый аромат и неповторимый оттенок настоя.
При заваривании чая уделите большое внимание материалу заварочного чайника, так как он оказывает значительное влияние на вкус и качество напитка.
Ароматизированный чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде.
Глиняный чайник не рекомендуется – глина очень хорошо впитывает запахи, и каждый раз при заваривании новой композиции, она будет похожа на предыдущую.
Также не рекомендуют использовать металлическую посуду, исключение составляют только чайники из серебра.
Перед завариванием следует ошпарить чайник крутым кипятком, чтобы нагреть его, и высушить полотенцем.
Необходимым условием вкусного чая является теплая и сухая посуда.
Ароматизированные чаи на основе зеленого чая принято заваривать не более 4 минут не горячей водой (75-85 ºС).
Черный ароматизированный чай напротив рекомендуют выдерживать 5-7 минут довольно горячей водой (90-100 ºС).
Если при заварке появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились и чай заварен правильно.
Черный ароматизированный чай |
Характерной особенностью большинства сортов черного чая является терпко-пряный вкус с богатым послевкусием и насыщенный медово-фруктовый букет. В благородном букете отражается вся природная сила, крепость и глубина удивительного черного китайского и цейлонского чая. Для ароматизации используют идеальные сочетания черного чая, коктейля из спелых ягод, кусочков тропических фруктов и лепестков цветов, которые позволили добиться полной гармонии оттенков вкуса и аромата.
Для придания нежности в некоторые виды черных ароматизированных чаев добавлены сливки или карамель с изысканными нотками кокоса. |
Зеленый ароматизированный чай |
Изначально зеленый ароматизированный чай ароматизировали только жасмином. Букет и вкус зеленого чая исключительно хрупок. Необычайно мягкая, едва ощутимая терпкость и утонченный нежный аромат – вот характерные особенности высококачественных сортов зеленого чая. После сбора листья чая сразу засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства. Натуральный способ ароматизации позволяет лишь оттенить истинный вкус чая.
Для ароматизации этого вида чая используют добавки с очень тонким и изысканным вкусом (сливки, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды), но при этом глубоким и насыщенным ароматом. |
Ароматизированный Улун (оолонг) |
Изготавливаются из полуферментированных улунов.
Одним из самых популярных сортов чая в мире является молочный оолонг. Благодаря этому рождается новое незабываемое звучание напитка, обволакивающее нежным сливочным вкусом и приятным карамельным ароматом. |
Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной готовности (не более 3-5% влаги). После этого цветы жасмина (более 90%) убирают, а запах остается.
Это, наиболее классический способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно.
Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи, т.к. именно такой способ тонко оттеняет их естественный аромат.
Технически делается просто. Плоды бергамота помещаются под пресс, а получившийся раствор выпаривают, делают вытяжки. В итоге (как правило - масло), добавляют в подсыхающее чайное сырье и получают, например, Эрл Грей.
Добавим, что наиболее известный из подобных чаев - ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей.
Конкретные рецепты Эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производителей по двум показателям:
Этот способ предполагает дополнительные включения в чай - ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п. Подобная ароматизация производится простым способом: добавляется в чай непосредственно в процессе заваривания.
Это самый грубый способ придания чаю аромата.
Синтетический ароматизатор, который с равным успехом добавляется в конфеты, в мыло и в зубную пасту добавляется в чай, и получается какой-нибудь "вкусно пахнущий чай", как правило в разовых пакетиках.
Определить синтетическую ароматизацию можно только по сверхсильному и сверхустойчивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие времена не бывает.
Сегодня ароматизированный чай производится во всех крупнейших чаеводческих районах мира.
Но основными крупными производителями остаются Китай и Германия.
В последнее время в продаже появилось много чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Сочетание из кусочков фруктов, различных , гибискуса и шиповника, с тщательно подобранными оттенками вкуса и аромата, содержащегося в ароматизаторе, представляет собой оригинальную смесь, которую мы предлагаем Вашему вниманию.
В зависимости от составляющих ингредиентов, из фруктовых смесей получаются необычные освежающие напитки, приятные как в горячем, так и холодном виде. Фруктовые коктейли так же, как и некоторые зелёные чаи, прекрасно утоляют жажду, поэтому их потребление резко увеличивается при наступлении жаркого сезона.
Напитки получаемые из коктейлей, не только вкусны, но и очень полезны из-за высокого содержания витаминов (прежде всего витамина С), и обладают общеукрепляющим действием. Поэтому мы рекомендуем к употреблению данные напитки, прежде всего детям и людям с ослабленной иммунной системой для поддержания здоровья и великолепного настроения, особенно в весенне-осенний период.
Фруктовый чай представляет собой смесь разнообразных фруктов, ягод, цветков без добавления листьев чайного куста.
Все фруктовые смеси необычайно красивы и обладают ярким и сочным вкусом. При этом каждая из них по-своему оригинальна.
В сухом виде фруктовый чай представляет собой удивительно красивую смесь фруктов, ягод, специй в определенной пропорции. В последнее время в продаже имеется неограниченное количество разнообразных фруктовых смесей. Тонкие композиции таких смесей специально составляются так, чтобы полезное действие плодов сочеталось с приятным и освежающим вкусом напитка.
Благодаря общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствам, фруктовый чай рекомендуется детям и людям с ослабленной иммунной системой для поддержания здоровья и хорошего настроения.
Рекомендуется заваривать фруктовые чаи в фарфоровой или фаянсовой посуде, положив 1,5-2 чайные ложки на одну чашку.
Фруктовый чай необходимо заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшей горячей водой (70-85º С).
Если взять кипяток, то эфирные масла, входящие в состав фруктов, просто испарятся, и чай будет малоароматным. Очень важно помнить о том, что горячая вода должна быть "свежей", то есть воду для заварки фруктового чая, как и для любого другого, нельзя кипятить дважды.
Время настаивания фруктового чая оставляет около 8-10 минут. Именно за это время фрукты высвобождают свой характерный аромат, и напиток получается благоухающим и сбалансированным. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу.
Не рекомендуют заваривать фруктовый чай второй раз, т.к. фрукты и ягоды отдают весь вкус и аромат первой заварке.
Перед непосредственным изготовлением фруктовых чаев сырье проходит специальную обработку. Сбор урожая осуществляется только после полного созревания фруктов и ягод. Затем компоненты режут на маленькие кусочки (фрукты) и подсушиваются.
Плоды, содержащие в своем составе витамин С, сушат в сушилках путем обдува равномерно разогретым воздухом, температура которого около 80-90º С. Это позволяет сохранить вкусовые качества и избежать "пережарки" ягод и фруктов. Это означает, что плоды практически не теряют своих полезных свойств и содержащихся в них витаминов. Так высушенные фрукты и овощи, в отличие от свежих, предпочтительнее, так как сохраняют в себе все питательные вещества.
Чаще всего фруктовые чаи изготавливают из нескольких компонентов, что делает их яркими и запоминающимися, благодаря необычному цветовому смешению композиций.
Основным производителям фруктового чая признана Германия.
С давних времён настои на травах высоко ценились и использовались древними целителями благодаря их благотворному эффекту и успокаивающему воздействию как на нервную систему, так и на внутренние органы человека. Однако, во многих случаях, в чистом виде, их запах не всегда приятен и не удовлетворяет нашему вкусу.
При правильном сочетании компонентов в травяных чаях данный недостаток устраняется. Верный баланс в комбинации ингредиентов приводит к тому, что напитки, получаемые из травяных смесей, могут употребляться очень долгий период времени. Надо отметить тот факт, что каждое растение, входящее в состав травяных смесей обладает теми или иными лечебными свойствами, благоприятно воздействующими на организм человека.
В Западной Европе, очень серьёзно относящейся к собственному здоровью, травяные смеси пользуются огромной популярностью и используются не только в чистом виде, но и в качестве добавок к классическим черным и зелёным чаям.
Наиболее известные травы, которые включают в состав на Западе - это мята, ромашка, лепестки розы, мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей и включают их в свой ассортимент. Травяные чаи ничего общего не имеют с настоящим чаем и его действием на человека.
Травяные чаи – это настоящий кладезь полезных натуральных микроэлементов и полезных веществ, которые дарит нам сама природа. Входящие в состав травы и соцветия не только обогащают напиток витаминами, но и делают его изысканнее. Травяные чаи широко применяются для профилактики и лечения различных недугов, обладают укрепляющими и иммуностимулирующими свойствами, способствуют похудению, выведению шлаков из организма, успокаивают, бодрят, поддерживают организм в тонусе и просто дарят хорошее настроение.
Внешний вид весьма разнообразен.
В сухом виде травяные чаи имеют вид смесей трав с различными компонентами:
В заваренном виде травяные смеси имеют красивый цвет, очень ароматны и радуют красотой раскрывшихся листьев и цветов, за которыми приятно наблюдать через стекло заварочного чайника.
Травяной чай лучше всего заваривать в посуде, которая способна удержать температуру напитка постоянной хотя бы в первые 15-20 минут. Для заваривания травяной смеси стеклянный и металлический чайники не подходят, они не способны удержать нужную температуру, при которой растительное сырье способно отдавать свою максимальную пользу. Более того, в металлическом чайнике металл вступает в реакцию, и вы получите напиток со вкусом ржавчины. Поэтому оптимальным решением является использование фарфорового чайника. И лучше если он будет иметь двойную стенку.
Травяные смеси заваривают как обычный чай – примерно 1,5 чайной ложки на чашку воды заливают крутым кипятком и выдерживают 10-15 минут. Травяной сбор хранят и используют, как обычную чайную заварку.
Не рекомендуется оставлять отвар на следующий день, т.к. он теряет целебные свойства.
Также нельзя хранить сухую смесь в открытой посуде – она напитается посторонними запахами.
Травяной чай рекомендуется пить не очень горячим, при желании добавляя по вкусу мёд, молоко или дольку лимона.
Компоненты для травяных чаев выращивают исключительно в экологически чистых районах разных стран.
Время сбора зависит от вида трав. Листья черной смородины, кипрея, ежевики, малины, морошки собирают только тогда, когда они полностью развернутся. Цветки жасмина, липы, шиповника также собирают тогда, когда они распустятся. Плоды и ягоды собирают уже созревшими.
Сбор осуществляют в сухую теплую погоду, когда растение только начало цвести.
Сушку проводят под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы предотвратить слеживания и гниения травы. Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, душица) сушат медленно при температуре 30-35º С. Мяту перечную, зверобой, пижму, горицвет сушат при температуре 50-60º С. Плоды, содержащие витамин С сушат в сушилках с температурным режимом около 80-90º С.
Основным производителям травяных чаев признана Германия.
http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/
Рубрики: | вкусное/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |