Нескучные Заметки-18: Paris. Metro. Champs-Elysees. |
ДРУЗЬЯ МОИ! В ПАРИЖЕ В САМОМ РАЗГАРЕ ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ и сегодня мы с вами ПРОДОЛЖИМ нашу замечательную сагу о Парижской подземке, посвященную юбилейной, 109 годовщине Парижского метрополитена.
В этой, ШЕСТОЙ части мы с вами, со всей ответственностью широко отпраздновав все прошедшие на той неделе разнообразные юбилеи - и скромные 100 дней, и даже пышные 120 лет, - не только продолжим осмотр этой любопытной выставки, посвященной Юбилею метро, которую Парижские градоначальники разместили на станции Hôtel de Ville, но также выполним Ваши пожелания и побываем на других станциях Парижского метрополитена, совершенно бесплатно прокатимся с ветерком в настоящем вагончике и узнаем настоящие Парижские тайны и секреты - о том, как же все-таки открыть эти двери в вагон, (да-да, это не так-то просто!) и с какой все-же ноги начал Шарль де Голль свой знаменитый марш по Елисейским полям, куда мы с вами как раз и приехали!
Внимание, дорогие друзья! Мы находимся с вами на самой прекрасной улице мира - Avenue des CHAMPS - ÉLYSÉES!
Безусловно, попасть на Елисейские Поля можно и пешком, - и наверняка, это будет лучший выбор, - подземельные туннели не столь живописны! На этой карте показан маршрут: лучше всего выйти на Елисейские Поля с самого начала, от площади Конкорд! Взгляните, справа останется Мадлен и Королевская улица, слева - Сена, а мы с вами пойдем прямо, по стрелке. Улица не столь длинна, - всего-то пару километров, однако, чтобы вы не устали, мы разделим нашу прогулку пополам - на две Нескучные Заметки, в которых я расскажу вам о том, что вам никогда не расскажут забывчивые экскурсоводы)) В этой части мы дойдем с вами до вон того рондо, что у Большого Дворца (фр. Grand Palais) - это ровно половина авеню:-).
Сразу перейдем к столь необходимым практическим тайнам и советам. Как только вы спустились в Метро, следующим важным шагом является посадка в вагон. Двери в Парижском Метро открываются не автоматически, а лишь по воле выходящих-входящих пассажиров. Сразу скажу, что привычный российский окрик "А двери кто будет закрывать - Вася??!" вы здесь за собой никогда не услышите - двери здесь закрываются (sic!) автоматически. Везде. Всегда.
Кстати, именно по этой примитивной (а иные ведь воскликнут - гениальной!) идее в Парижском Метро хамит, гибнет и простужается куда как меньше народу, чем в метро российском, где на всех дверях висят эти грозные, будто лагерные, наклейки "Не прислоняться!!! Открывается автоматически!!!"
- задумаемся на миг о том, где о людях думают больше... Вполне допускаю, что и ту идею с автоматикой российские метрополитенщики традиционно спионерили у своих западных, - возможно, и у парижских, - коллег, да только по старой доброй традиции все, как всегда, перепутали...)))
Поэтому увидев перед собой закрытые двери вагона, не стоит думать, что и тут как в России, "двери не работают", и, потеряв всякое достоинство, начать стремглав a la anglaise метаться по перрону, чтобы непременно попасть в другие двери - все тут гораздо проще, друзья мои!
Как мы уже говорили с вами, в Парижском Метро существуют вагоны двух типов. В старых вагонах двери изнутри вагона и снаружи, со стороны перрона, открываются желающими некой романтической ручкой - напоминающей те, что установлены на окнах в Версале, а в новых вагонах, тех самых, что на пневматическом ходу, двери открываются куда как прозаически - простым нажатием зеленой кнопки. Как это элегантно, легким движением руки, реализовать на практике - смотрите это кино: думаю, что интернациональные субтитры вас не смутят - ведь сейчас уже Нескучные Заметки читают не только во Франции и России, но и наши итальянские и американские друзья:-)
Итак, вы уже знаете, как выйти из вагона, в который вы садились на Place de la Concorde и который привез вас сюда, на станцию Champs Elysées - Clemenceau. Куда и как пройти, чтобы подниматься наверх не по лестнице, а по эскалатору, вы уже тоже знаете. И вот теперь, как только эскалатор элегантно поднимет вас на поверхность, вы увидите этот знакомый памятник! Узнали? Да-да, друзья мои! Вот он перед вами, этот шестиметровый бравый марширующий генерал! А теперь скажите, как его зовут?
Вы правы: это женераль де Голль (фр. Charles de Gaulle, 1890—1970) символ французского Сопротивления во время WWII. Именно он в 1945 году подарил Франции всеобщее избирательное право, в 1958 году на основе новой Конституции, действующей во Франции и сейчас, создал Пятую республику и уже без всяких путчей и революций уже в первый рабочий день 1959 г. был инаугурирован на пост Президента. Примечательно, что как раз во время правления де Голля и были сняты те все самые знаменитые французские фильмы, которые помнит каждый из нас:-)) Любопытный взгляд заметит, что в канве тех кинолент крепко вплетены события того времени - и Алжир, и студенческие бунты, etc...
Примечательно также, что Женераль, благополучно сохранивший в своей фамилии эту аристократическую частицу "de", отличался гренадерским ростом и аристократическими манерами - не любил совершать резких движений, любил отдыхать, кушать безе, которые искусно готовила его супруга Ивонна, дочь кондитера, читать полезные романы Дрюона и смотреть вдохновляющие фильмы о Джеймсе Бонде - смиренно неся крест правителя, де Голль "служил Франции, не французам", как напишут потом биографы.
Этот его гренадерский рост и был тем знаком судьбы, вдохновлявшим его всю жизнь: еще в армии, когда капрал выкрикивал: «Равняйсь!», де Голль был единственным, кто не поворачивал головы — все равнялись на него... Уже позднее он, не отличаясь чрезмерной скромностью, скажет: «У Франции бывали тяжёлые времена, но всегда приходило спасение, ибо у Франции были Жанна д’Арк, Людовик XIV, Клемансо и Шарль де Голль». Как все мы помним, де Голль предпочитал спасать Родину, находясь от неё за тысячи километров... Что ж, "любить Родину издалека", - способ весьма популярный, и, как известно - даже в России...
Далеко не все в политике Женераля было четко да гладко, но между тем, его вклад в развитие общества, и прежде всего в дело объединения Европы (вспомним ЕЭС), был оценен по всему миру - после его смерти памятники де Голлю росли как грибы и тут, и там, в одной лишь Франции их под двести - но не в Париже... Дело в том, что Женераль завещал не устраивать ни пышных церемоний из его похорон, ни пышных надгробий и памятников - пережившая супруга Ивонна Вандру, с которой он в 30 лет обвенчался в церкви Нотр-Дам де Кале, да и вся семья де Голля чутко следила за исполнением последней его воли: «без музыки и фанфар». Вы не найдете его могилы ни в столичном Пантеоне, ни вообще в Париже. И если вы побываете в Коломбье (некий аналог Горок и Фонтенбло), где скончался де Голль, то удивитесь скромности надгробия - на плите лишь надпись: «Шарль де Голль. 1890—1970».
Он умер 8 ноября 1970г., не дожив всего пару недель до своего восьмидесятилетия - смерть застала его раскладывающим пасьянс... На следующий день второй президент Пятой республики Жорж Помпиду скажет: «Француженки и французы! Умер генерал де Голль. Франция овдовела!»...
И теперь вы представляете, в каком изумлении был весь Париж, когда осенью 2000 года, в день окончания Первой Мировой, лишь спустя 30 лет (sic!) после кончины генерала, ему открывали этот 6-метровый, исполненный в скорой, аляповатой манере ранних черновых набросков Родена и Клодель, бронзовый памятник на Елисейских полях - любопытно, что автором скульптуры стал 70-летний Жан Кардо (фр. Jean Cardot), директор Академии искусств (фр. L"Academie des Beaux-Arts), - тот самый, кто создал памятник Черчиллю, стоящий тут неподалеку.
Примечательно, что спустя пять лет памятник де Голлю, - а точнее, авторскую копию этого памятника генералу, что на Елисейских полях, открывали уже в центре Варшавы, - мы помним, что Польше, этой верной союзнице Франции, генерал де Голль посвятил лучшие годы своей жизни. 16 мая 2005 года красную ленточку перерезал уверенной рукой тогда еще президент Варшавы Лех Качиньски (польск. Lech Kaczyński), в наши дни, как известно, удачно сменивший место работы.
Сравните оба фото и попробуйте найти хотя бы 5 отличий!)) Разница, наверное, лишь в пьедесталах - на французском высечена историческая фраза де Голля: "Париж осквернен, измучен, разбит - но свободен!", на польском - только то, что вы видите на фото.
Кто-то сказал мне, что и Москва решила поддаться этой моде и тоже увековечить память де Голля - не взирая на то, что в далекой России, в отличии от Польши, генерал в жизни никогда не был. Теперь Москву украшает очередной chef-d`oeuvre любимца москвичей, веселого оригинала Церетели с гордой надписью "Шарль де Голль", не будь которой, многие бы легко попутали тот памятник с героями сказки "Три толстяка".))
На этой площади, делящей буквально надвое Елисейские поля (и мы также разделим эту Нескучную заметку!), их уже трое - этих устремленных по своим делам бронзовых военачальников, - последним встал здесь де Голль, перед этим поставили Черчилля (Winston Churchill) с многое объясняющей подписью "We shall never surrender!", который в День Победы, 11 ноября 1944 года, в компании де Голля, лично возлагал букеты к появившемуся здесь первым, бронзовому Жоржу Клемансо (фр. Georges Clemenceau, 1841-1929):
Прозванный французами Тигр Франции, Жорж Клемансо подарил свое имя и этой небольшой площади, и выходящей сюда станции метро Champs Elysées - Clemenceau, - вернемся к нашей выставке:
Бывший dentiste, - на доме 23 по ул. Трех Братьев до сих пор висит его табличка, - он уже в 29 лет стал мэром XVIII (Монмартрского) округа Парижа, а до этого уже успел побывать и на Британских островах, и в Соединённых Штатах, где успел не только почитать лекции, но и найти себе жену - конечно, среди благодарных учениц, - ее звали Мэри Плюммер. Почти полвека Клемансо был депутатом Национального Собрания, министром внутренних дел, военным министром одновременно - а также дважды премьер-министром Франции - и второй раз в критическом для Антанты 1917 году... Именно в годы его правления Франция принимала те первые караваны кораблей с эмигрантами из Российской Империи, внезапно ставшей Советской...
Когда на всю Францию гремело так называемое "Дело Дрейфуса" и вышла знаменитая статья Золя «Я обвиняю!», Клемансо и был тем издателем, который разместил ее на первой полосе в своей газете "L`Aurore".
Приятное удачно совпало с полезным, тираж газеты резко вырос, после чего Клемансо в каждом номере публиковал материалы в защиту Дрейфуса. Настойчивость Клемансо имела не только чисто коммерческий успех - Альфред Дрейфус в 1899 году получил президентский декрет о помиловании, Жорж Клемансо получил свое знаменитое прозвище "Тигр Франции" (фр. Le Tigre Francaise). На волне дрейфуссиады в 1902 году его избирают сенатором, а в 1906-м он в первый раз занимает пост премьер-министра, который сохраняет до 1909 года.
Правление Жоржа Климансо на посту премьер-министра кто-то назовет диктатурой, однако он был диктатором в том высоком, воспринятом еще от Рима смысле, когда нация сплачивается вокруг лидера, в нечеловеческом усилии достигая необходимого триумфа. Клемансо говорил в те годы: «Надо знать, что ты хочешь, иметь смелость, чтоб это прямо сказать, и иметь волю, чтоб это сделать».
И, диктуя условия Версальского мира немцам, стоявшим всего лишь в 50-ти километрах от Парижа, он обрел второй свой титул - "Отец Победы" (фр. "Père la Victoire), - одним лишь росчерком пера в Зеркальной галерее Версальcкого Дворца Клемансо прекратил Первую Мировую войну. В те дни Франция обожала своего лидера. В стране не было человека, который мог бы соперничать в популярности с Клемансо. Столетие назад он бы смело мог провозглашать себя императором – как поступил Наполеон. Но будучи убежденным республиканцем, Клемансо повторял: «Чести, как и девственности, можно лишиться только один раз». Справедливости ради надо сказать, что он знал, что говорил - и в первом, и во втором вопросе Клемансо разбирался блестяще!))
Знаменитые пышные усы Клемансо придавали ему брутальный charme, что вкупе с эффектными жестами и острым словцом манили сотни поклонниц, с которыми он постоянно флиртовал, - до глубокой старости! Говорят, усы Клемансо были дивным источником его невиданной энергии и силы, словно волосы Давида или борода Хоттабыча, - всем казалось, что этот могучий старик перехитрил само Время!
Ему уже за 80, а он едет в Египет и в Судан, гостит на юге Африки. Вернувшись, он
снова собирается в дорогу - на этот раз в США, по местам своей юности...
...В эти годы он делит постель с Маргаритой Балденспергер (Marguerite Baldensperger), которая на 43 года (sic!) моложе него. Отмечая в ее объятьях свою 85-ю весну, Клемансо вздохнул: «Ох, если бы снова стать семидесятилетним!»... Они жили здесь неподалеку, буквально за углом, - в бывшей квартире Клемансо по адресу: 8, rue Benjamin Franklin 75116 PARIS сейчас открыт музей: http://www.musee-clemenceau.fr
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: Стоит сказать два слова еще об одном герое, чей памятник соседствует с Клемансо и де Голлем - вы узнаете его сразу: опираясь на трость, в длинной шинели и фуражке, он, как и его соседи, смело шагает вперед - в этом стремительном движении, а также в этой небрежной, грубой лепке, - стоит лишь только подойти поближе, - угадывается рука Жана Кардо (фр. Jean Cardot), - Черчиль был вторым памятником, который поставил здесь скульптор.
На бронзовой плите - четыре слова "We shall never surrender!" и подпись - Winston Churchill. Эти знаменитые слова - МЫ НИКОГДА НЕ СДАДИМСЯ!, - которые вдохновили нацию, регулярно вдохновлявшийся виски Черчиль произнес в июне 1940 года, после знаменитой "Операции Динамо", когда англичанам удалось морем, с помощью всегда выручавшего их Королевского Флота Ее Величества, эвакуировать несколько девизий союзников, около 400 тыс. человек и перехитрить Гитлера, который захватывая Францию, отрезал их у городка Дюнкерк, на севере Республики. Подробнее о Дюнкерской операции вы можете прочитать в любой энциклопедии, а тогда, 4 июня 1940 года, в самом начале Второй мировой войны, выступая в Британском парламенте перед Палатой Общин, 66-летний Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, лишь только месяц пробыв в должности Премьер-министра Ее Величества, сказал эти проникновенные слова:
We shall go on to the end, we shall fight in France, we shall fight on the seas and oceans, we shall fight with growing confidence and growing strength in the air, we shall defend our Island, whatever the cost may be, we shall fight on the beaches, we shall fight on the landing grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills; and we shall never surrender!
Произнесенные с анафорой, риторическим приемом повторения, они и сейчас звучат проникновенным примером великого искусства вдохновлять, которым всегда владеет Лидер: "Мы пойдем до конца! Мы будем бороться во Франции, мы будем воевать на морях и океанах, мы будем бороться и в воздухе, с растущей уверенностью и все большими силами, мы будем защищать наш Остров, чего бы это ни стоило! Мы будем воевать на берегах и в горах, мы будем бороться на полях и улицах, мы будем бороться на холмах и равнинах, - и мы никогда не сдадимся!"
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
Все права защищены © myparis 2009-2011 Tous droits réservés
Рубрики: | Кварталы ПАРИЖА... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |
Исходное сообщение myparis
Газировка_без_сиропа , теперь вам на память будут приходить мои Нескучные заметки, надеюсь!.... А частушка та не мЯтная?)))
Исходное сообщение myparis
Cherry_LG, вероятно, это утро? )))
Исходное сообщение myparis
Cherry_LG, завтра рабочий день))
Исходное сообщение Иван_Победоносов
Конечно удостоится, у тебя отличные заметки. Я когда их читаю хочу в Париж.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |