Цитата сообщения Leykoteya
Лимонный тортик
На сайте "Хорошая кухня" есть замечательный рецептик лимонного тортика, который я опробовала и который мне понравился. Думаю, что лимоны с успехом можно заменить любыми фруктами или творогом, что в следующий раз я сделаю.
Для теста лимонного тортика потребуется:
* 1,5 стакана муки (240г),
* 0,5 стакана сахарной пудры,
* 150г сливочного масла,
* 1 ч ложка разрыхлителя.
Для начинки лимонного тортика требуется:
* 2 небольших лимона (~300г),
* 2/3 стакана сахара,
* 1 ст ложка с горкой крахмала(~15г)
Приготовление лимонного тортика:
1. Готовим начинку. Для избавления от горечи лимоны проварить 15 минут в большом количестве воды. Вынуть из воды и остудить. Разрезать и выбрать все косточки. Положить лимоны (и мякоть и корочки) в блендер. Туда же насыпать сахар и крахмал. Взбить в однородную массу.
Если блендера нет, то пропустить лимоны через мясорубку, а потом смешать с сахаром и крахмалом.
2. Готовим тесто. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Смешать миксером с сахаром и мукой. Должно получиться рассыпчатое тесто в виде небольших крупинок. На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги. Высыпать примерно две трети теста.
Разровнять, но не приминать.
На тесто равномерным слоем при помощи ложки выложить лимонную начинку.
На начинку высыпать оставшееся тесто и немного его уплотнить.
Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до яркого зарумянивания поверхности - 15~17 минут.
Остудить пирог, не вынимая из формы. Затем вынуть методом двойного переворачивания.
(Для упрощения вынимания пирога можно заранее застелить форму фольгой, чтобы края фольги свешивались наружу. А при вынимании пирога нужно просто потянуть за эти края.)