Пряности и специи: рекомендации
Какие приправы подходят к тому блюду, которое вы собираетесь приготовить на ужин? Пряности и специи столь разнообразны, но на наших кухнях их, увы, немного. Можно посчитать по пальцам: соль и перец, лавровый лист, душистый перец и гвоздика, перец чили и корица. Вот, пожалуй, и всё. А ведь любая пряность может полностью изменить вкус блюда. Умелое использование пряностей и специй – первый признак высокого кулинарного мастерства.
«На столе стоит коричнево-красный глиняный пузатый кувшин, которым пользовались еще древние ацтеки. Подле него стоят бутылки уксуса и растительного масла, баночки с солью и перцем, большая вазочка с сахаром. Рядом стоит склянка с чили — густым супом из красных и зеленых стручков перца. Половинки чайной ложки достаточно, чтобы нормальному европейцу блюдо показалось переперченным и несъедобным, потому что его язык и небо просто горели бы огнем».
Так пишет немецкий писатель Бруно Травен о традиционной мексиканской трапезе, подчеркивая разницу между кулинарными обычаями разных народов. Далее Травен продолжает:
«Я посыпаю бифштекс и поджаренный картофель черным перцем. Затем приправляю рис двумя столовыми ложками чили и бобы четырьмя столовыми ложками сахара».
Вам совсем не обязательно пробовать нечто подобное. Но моя задача — убедить вас пробовать что-то новое, а старые обычаи иногда ставить под вопрос.
Меняем и дополняем вкус по правилам
Использование специй и пряностей всегда было высокой школой кулинарного искусства. Настоящий повар может одной щепоткой и одним листиком дополнить или полностью изменить вкус блюда. В древности и еще в средние века в блюда преимущественно клали слишком много пряностей. Но главное правило современной кухни гласит, что разнообразные порошки, корешки и травки, ягоды, эссенции и смеси должны лишь подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его. Вы можете соблюдать следующие простые, но важные правила для того чтобы умело пользоваться пряностями:
-
Любую пряность или специю следует хранить в стеклянной или пластиковой емкости с плотной крышкой. На мой взгляд, стеклянные емкости лучше, потому что они не вбирают в себя запах и цвет того, что в них хранится.
-
Обязательно указывайте на емкости дату производства специи и срок хранения. Просроченные пряности теряют свои качества, а некоторые из них могут навредить здоровью.
-
Обратите внимание на то, как нужно хранить пряность, ведь некоторые из них следует оберегать от попадания света.
-
Свежие травы добавляются уже в готовое блюдо, а сушеные следует некоторое время готовить вместе с другими ингредиентами.
-
Зерна перца, лавровый лист и можжевеловые ягоды кладут с самого начала приготовления блюда вместе с другими ингредиентами.
-
Очень редко смешивается более трех пряностей в одном блюде, поскольку сочетание слишком многих вкусов и запахов может дать нежелательный результат, один вкус может ослабить другой.
-
Кроме пряностей свой вкус и запах блюду дают другие ингредиенты, которые также надо учитывать. Например, сильный вкус дают острые сыры, вино, фруктовые соки, поджаренный хлеб и т.п.
Но самое важное правило — не бояться использовать все, что есть в вашем распоряжении. Ни один продукт не должен остаться без вашего внимания. Экспериментируйте!
К какому блюду подходит пряность?
Конечно, охватить сразу все известные человечеству пряности и специи в одной статье невозможно, но мы пока ограничимся самыми популярными приправами и пряными травами.
Ваниль
-
молочные и фруктовые блюда
-
ванильный, шоколадный и фруктовый соусы
-
фруктовый салат
-
омлет
-
бисквит, рогалики, песочное печенье
-
печеные яблоки
-
крем, блюда из творога
Гвоздика
-
фруктовый салат
-
фруктовые соусы
-
морская рыба, маринованная сельдь
-
жареная свинина, ягненок, рагу, колбасы
-
краснокочанная и белокочанная капуста, тыква
-
пряники, глинтвейн, фруктовые соки, компоты
-
консервы, маринады
Горчичные зерна
-
салат из свеклы
-
маринованная сельдь, маринады к рыбе, мясу, дичи
-
маринованные огурцы, пикули, тыква, паприка
Имбирь
-
фрукты
-
соус на травах и сырный соус
-
салаты из фруктов и птицы
-
рыба
-
блюда из ягненка, жареная свинина
-
блюда из птицы
-
морковь, тыква, белая фасоль, рис
-
имбирное печенье
-
грушевый компот
Карри
-
салаты из риса, мяса, птицы и крабов
-
соусы кари
-
супы из мяса, рыбы и овощей
-
моллюски
-
маринады
-
все сорта мяса, рагу, битки, мясные рулеты
-
бобовые, томаты, огурцы, белокочанная капуста
-
сыр, блюда из яиц, творог
-
рис
Кориандр
-
фасолевый и чечевичный суп
-
маринады для рыбы
-
говядина, свинина, баранина, дичь
-
фасоль, чечевица, белокочанная и краснокочанная капуста, свекла, савойская капуста
-
маринады, хлеб, пряники
Корица
-
фруктовый салат
-
жареная свинина, жареный гусь, ветчина
-
омлет, творог, манная каша, рис на молоке
-
компот, пунш, пряники
Лавровый лист
-
томатный суп, итальянский суп с овощами, рыбные супы
-
коричневый уксусный соус
-
вареная, жареная и маринованная рыба
-
мясные супы, рагу из кролика, свинина, студень, дичь
-
квашеная капуста, картофель
Лимонная мелиса
-
все свежие салаты
-
соусы к запеченному рыбному филе и охлажденному жаркому
-
супы на травах
-
запеченная птица
-
огурцы, томаты, цветная капуста
-
пикантный майонезный соус
Любисток
-
салат из листьев, томатов
-
соусы с травами
-
супы с картофелем, овощами, томатами, сельдереем, мясом
-
блюда из рыбы
-
жаркое из говядины, ягненка, жареное рубленое мясо, гуляш, мясные рулеты, начинки к мясным блюдам
-
бобовые, свежие овощи
-
травяное масло, майонез, яичница, маринады
Майоран
-
салаты из рыбы, мяса и птицы
-
соус томатный и на травах
-
супы с бобовыми, картофелем, томатами
-
жаркое из свинины, ягненка, говядины, гуляш, колбасы, птица, начинки
-
бобовые, зеленая фасоль, баклажаны, квашеная капуста, томаты, жареный картофель, оладьи из картофеля
-
блюда с сыром
-
кнедли и клецки
Можжевельник
-
фруктовые соусы
-
маринады к рыбе
-
жаркое из говядины, дичи, птицы
-
капуста белокочанная, краснокочанная, квашенная, свекла
-
маринады
Мускатный орех
-
фруктовый салат
-
светлые соусы
-
супы с томатами, фасолью, мясные бульоны
-
говядина, котлеты, рагу, рубленое мясо, фрикасе из курицы
-
цветная капуста, огурцы, краснокочанная капуста, скорцонера, шпинат, картофельное пюре
-
сырное суфле
-
кнедли и клецки
-
пунш
Огуречник
-
салаты из огурцов, салатных листьев и картофеля
-
соусы из трав, томатов, сметаны и горчицы
-
супы с травами, томатами, картофелем
-
блюда из баранины, почек, рубленого мяса
-
огурцы, кольраби, шпинат, скорцонера, белокочанная капуста, белая фасоль
-
травяное масло, творог, яичница, салат из яиц
-
хлеб со сливочным маслом
Паприка
-
все салаты
-
соусы к салатам и жареному мясу
-
супы из томатов, овощей, рыбы, гуляш
-
морская и пресноводная рыба
-
все виды мяса, дичь, птица, сало
-
томаты, огурцы, зеленая и белая фасоль, картофель, лук-порей, белокочанная капуста, квашенная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, баклажаны
-
творог, сыр
-
майонез, блюда из яиц
-
макаронные изделия, рис
Перец
-
супы
-
соусы
-
зеленые салаты, овощные и мясные салаты
-
жареная рыба, рыбные блюда и маринады к рыбе
-
блюда из мяса и дичи, маринады
-
цыпленок, фрикасе из курицы, утка, индейка, гусь
-
капуста белокочанная и краснокочанная, савоиская, квашенная, цветная
-
горох, грибы, паприка, томаты, сельдерей, морковь
Петрушка
-
салаты
-
соусы на травах, заправки к салатам
-
супы из овощей, картофеля, рыбы, мясные бульоны
-
рыба и рыбные начинки
-
блюда из мяса, птицы
-
блюда из овощей
-
травяное масло, творог, майонез, блюда из яиц
-
холодные закуски
-
рис
Тимьян
-
салаты из картофеля, томатов, фасоли, сельдерея и листьев салата
-
соусы на травах, к салатам, томатные, к рыбе
-
супы из рыбы, картофеля, томатов, фасоли и бобовых
-
морская рыба, карп, раки
-
блюда из мяса, гуляш, почки, печень, свиная ножка, колбаса, рагу из дичи и птицы
-
творог, майонез, блюда из сыра и яиц
-
уксус на травах, маринады
Тмин
-
белокочанная капуста, квашеная капуста, салаты из свежих овощей и фруктов
-
соусы к жареным блюдам
-
супы из картофеля, с травами и клецками
-
все виды мяса, гуляш
-
квашеная капуста, белокочанная капуста, свекла, картофель (особенно жареный)
-
творог, сыр и блюда с ним, пикантный майонезный соус
-
приправы к хлебу и выпечке
Укроп
-
салаты из огурцов, салатных листьев, томатов, картофеля и рыбы
-
соусы из трав
-
супы с травами, бобами, цветной капустой, картофелем, мясом и рыбой
-
морская и пресноводная рыба, крабы, раки, копченый лосось
-
готовая говядина, ягненок, курица
-
огурцы, кольраби, зеленый горошек, морковь, картофель, грибы
-
сливочное масло, творог, майонез, блюда из яиц
-
маринад для огурцов
Чеснок
-
гуляш, суп из бычьих хвостов, овощные и бобовые супы
-
чесночный и томатный соусы
-
салаты из салатных листьев, рыбы, томатов, мясные салаты
-
рыба на филе и другие рыбные блюда
-
мясные блюда из баранины, говядины, свинины, шашлык
Шалфей
-
салат из рыбы
-
соусы на травах и светлые соусы
-
рыбные супы
-
морская и пресноводная рыба
-
котлеты, печень, ветчина, шашлык, дичь
-
томаты, лук
-
травяное масло, сливочный сыр
-
блюда из яиц
Шнитт-лук (лук-резанец)
-
все салаты (кроме фруктовых)
-
соусы к салатам, на травах, томатные и светлые
-
супы из картофеля, фасоли, томатов, гороха, рыбы, птицы, мясные бульоны
-
маринады к рыбе
-
грибы, томаты, жареный картофель
-
луковое масло, творог, пикантный майонезный соус, блюда из яиц
-
бутерброды
Эстрагон
-
салаты из салатных листьев, огурцов, томатов, картофеля, мясные салаты
-
соусы на травах, для салатов, для жареного мяса, соусы Бернаис и Винегрет
-
морская и пресноводная рыба, маринованная сельдь, крабы
-
все виды мяса, дичь и птица
-
бобы, чечевица, огурцы, морковь, картофель, тыква, паприка, сельдерей
-
сливочное масло, майонез, яичница, омлеты и другие блюда из яиц
-
маринады к огурцам, паприке
-
уксус на травах
Ямайский (душистый) перец
-
соусы к мясу и рыбе
-
супы из мяса, птицы и рыбы
-
рыба и маринады к рыбе
-
блюда из мяса, дичи, студень
-
капуста тушеная с овощами, кольраби, краснокочанная капуста
-
белая фасоль, шпинат
-
рассолы и маринады
-
пряники
site