-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33228


Хлеб без дрожжей из диспергированного зерна пшеницы

Среда, 07 Декабря 2016 г. 18:14 + в цитатник

Хлеб из диспергированного зерна пшеницы

IMG_5139.JPG

Вам когда-нибудь приходилось делать хлеб с помощью мясорубки? Нет? Ничего, сейчас я вас научу плохому :-). Этот "бездрожжевой" хлебушек настолько суровый, что понравится, наверное, даже пекарям из Челябинска. Слегка влажный, темный мякиш, приятный заквасочный аромат и вкус с выраженной кислинкой. В составе только зерно пшеницы, закваска, вода и соль.
Для приготовления этого хлеба я использовала закваску, восстановленную из сухой затирки на отрубях путем сбраживания ее в каше из картофеля и кукурузной муки. Разумеется, на постановку опары можно использовать любую закваску, на пшеничной или ржаной муке, предварительно освеженную. Желательно, но не обязательно, чтобы закваска была жидкая: так ее проще равномерно распределить в массе зерна. С закваской в опару должно попасть примерно 5% муки от веса размоченного зерна в опаре. У меня эта цифра меньше - всего 1% (в пересчете на кукурузную муку, использованную в сброженной кашице), но жидкая заварка с картофелем гораздо активнее бродит, чем обычная закваска из муки и воды.

Картофельно-кукурузная заварка:

  • мука кукурузная - 25г
  • вода - 75г
  • солод ржаной неферментированный - 5г
  • пюре из печеного картофеля - 50г


Кукурузную муку смешать с холодной водой и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавить белый солод, размешать (заварка тут же начнет разжижаться). Размять вилкой одну маленькую запеченую в мундире и очищенную картофелину (не добавляя воды), взесить 50г полученного пюре. Смешать с заваренной кукурузной кашицей, дать остыть при комнатной температуре.

Размоченная затирка:

  • высушенная затирка жидких дрожжей на отрубях - 15г
  • вода теплая +38С - 25г


Залить отруби водой и размочить в течении получаса, пока картофельно-кукурузная каша остывает.

Картофельно-кукурузная заквашенная заварка:

Смешать размоченные отруби с заваркой и убрать на брожение в теплое место при +35С на 8-12 часов (на ночь). Утром размешать и оставить в прохладном месте при комнатной температуре до вечера (в холодильник не убирать!). Готовая закваска должна бурно пениться и стать выраженно кислой на вкус, с кисловато-спиртовым ароматом.

Размоченное пшеничное зерно:

  • зерно пшеницы сухое - 1кг


Хорошо промыть и замочить на ночь в двукратном объеме холодной воды (желательно поставить посуду с зерном в прохладное место или даже в холодильник, чтобы зерно не закисло). Делать это целесообразно в тот же вечер, что и восстановление жидких дрожжей. Таким образом, к моменту готовности дрожжей зерно также будет готово к использованию.
Разбухшее зерно (некоторые зернышки могут даже начать прорастать) откинуть на сито, дать стечь воде и взвесить - его получится около 1,6кг.

Диспергированное зерно с солью:

  • размоченная пшеница - 1000г
  • соль - 18г


Смешать зерно с солью и два-три раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (минимум дважды). Таким образом соль окажется равномерно распределена в массе зерна. После первого размалывания зерно напоминает размоченный комбикорм, после второго - превращается в более гладкий пластичный "фарш".
Разложить полученную массу по пищевым пакетам, придавить в лепешку, выжать воздух, завязать пакеты и убрать в холодильник. Масса быстро остынет, а соль замедлит ферментативные процессы и диспергированное зерно сохранится до утра.

Опара:

  • размоченная пшеница - 600г
  • заквашенная картофельно-кукурузная кашица - 60г
  • (или освеженная закваска 100% гидратации на пшеничной или ржаной муке - 60г)


Зерно обдать кипятком, чтобы оно согрелось, обсушить на сите. Смешать его с закваской и дважды пропустить через мясорубку (после измельчения соленого зерна мыть ее не нужно). Измельченное зерно слепить в шар, смазать растительным маслом. Оставить на брожение в теплом месте при +30-32С на 10-12 часов. Готовая опара увеличится в размере минимум вдвое, станет пористой, с ярко выраженным приятным заквасочным кислым запахом и вкусом.

Тесто:

  • опара - вся
  • измельченное зерно с солью - все
  • вода - 100-200г


Измельченное с солью зерно предварительно согреть, опустив пакеты с ним на 5 минут в горячую +45С воду. Тесто должно быть теплым, иначе не выбродит в заданный срок.
Смешать опару с зерном и вымесить полученное тесто до однородности 4-5 минут на малой скорости и в конце 1 минуту на быстрой, поправляя консистенцию водой до мягкой. Клейковину в этом тесте развить не получится, но важно не разрушить и ту, что есть, чрезмерным вымешиванием. Температура теста должна быть +26-28С.
Брожение в тепле при +30С 2 часа без обминок или до удвоения в объеме. Формовка мокрыми руками на мокром столе (тесто по консистенции и характеристикам ближе к ржаному, чем к пшеничному), заготовки по 450г. Расстойка в формочках Л-12 около 70-80 минут при +30С (полная). Тесто должно вырасти до края форм и покрыться дырочками, верхушка должна начать уплощаться, но не просесть.
Выпечка с паром 45 мин. при +200С (верх и низ). Выход готового хлеба 400г.

IMG_5141.JPG

Ссылки на другие мои посты по выпечке хлеба из диспергированного зерна:
http://kavolekat.livejournal.com/64253.html - хлеб из зерна пшеницы.
http://kavolekat.livejournal.com/64509.html - хлеб из зерна ржи и пшеницы.
http://kavolekat.livejournal.com/64559.html - хлеб "Саянский".
http://kavolekat.livejournal.com/65036.html - "Абаканский", "Семеновский", "Минусинский" хлеба.
http://kavolekat.livejournal.com/64981.html - рецептуры на хлеба "Абаканский", "Саянский", "Семеновский", "Минусинский", "Соколовский", булки "Алексеевские", "Покровские" и "Никольские".

Ссылки на другие посты по выпечке хлеба из диспергированного зерна работают отсюда

 

Рубрики:  Выпечка,тесто,кондитерское/xлеб, рецепты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

svetikya   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2016 г. 23:22 (ссылка)
Благодарю!  (40x25, 1Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2016 г. 03:39 (ссылка)
Моя мама бы назвала его "Блокадный"...
А красиво как выглядит...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 05:16ссылка
хаха, так в блокаду здоровой пищей питались ))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку