-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33228


Как избавиться от химии в овощах и фруктах, пестициды

Среда, 04 Февраля 2015 г. 05:23 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка

Как избавиться от химии в овощах и фруктах


Ни для кого не секрет, что многие овощи и фрукты обработаны нитратами и пестицидами. От них можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.

Пестициды и нитраты используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Это сильные яды. В зависимости от насыщенности ими овощей и фруктов, они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто пестициды подталкивают к развитию панкреатита, провоцируют формирование рака мочевого пузыря, желудка, груди почек. Чтобы произошло сильнейшее отравление хватить съесть один небольшой помидор или огурец.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые - это говорит о том, что их перекормили нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки - это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках - не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками - это означает большое содержание химии. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!)

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку - это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки - значит его удобряли. Также можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет - арбуз подкармливали, вода просто помутнела - ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие - они обработаны дифенилом. Для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенол запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов.

Свести к минимуму количество употребляемой химии возможно, для этого выбирайте преимущественно овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как, например, закупают мин.удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в фруктах и овощах, выращенных в странах бывшего Советского союза, Болгарии, Белоруссии, Польше.

Нитраты - это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Лидер по содержанию нитратов ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты.

Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшие, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Чем овощ спелее, тем в нем меньше нитратов.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.
● Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.
● Средне содержание нитратов - 400-900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.
● Низкое содержание нитратов - 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта.
● Петрушка, укроп - 1500 мг;
● Редиска, салат, редька, щавель, шпинат - 1200 мг;
● Свекла - 1400 мг;
● Картофель - 120 мг;
● Капуста, кабачки - 400 мг;
● Перец сладкий, огурцы - 200 мг;
● Морковь, баклажаны - 300 мг;
● Лук репчатый, дыня, - 90 мг;
● Арбузы, яблоки, помидоры, груши - 60 мг.

Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?
Приобретайте овощи только разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.

Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами.
Нужно убрать первые два, три листа кочерыжки - здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50% избавитесь от нитратов.

Морковь и огурцы необходимо правильно очистить - срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка, уберёт еще 25-50% нитратов.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей - это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.

Да есть недостатки в этих способах избавления от нитратов, ведь определённое количество витаминов потеряется, но что делать, если так хочется свежих овощей и зелени. Некоторые ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25-50% этих химических веществ, другие попадают с пищей.

Нитраты содержатся в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота - нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.

Серия сообщений "полезные советы для дома":
Часть 1 - Полезные советы для дома
Часть 2 - 35 полезных советов на кухне
...
Часть 16 - Простой способ хранения крышек от кастрюль на кухне
Часть 17 - Кухонные штучки-дрючки
Часть 18 - Как избавиться от химии в овощах и фруктах, пестициды
Часть 19 - Цептер (Zeptor cookware) кастрюли и сковородки
Часть 20 - Кулинарные хитрости - полезные советы
...
Часть 37 - Шеф-повар знаменитого ресторана поделился хитростями кулинарии
Часть 38 - Kрутые советы в кулинарии
Часть 39 - Что делать с комнатными цветами на время отъезда

Рубрики:  Здоровый образ жизни/о пользе и вреде продуктов
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Иундина   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 07:02 (ссылка)
СПАСИБО! Много чего использовала из сообщения, но и нового много.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Февраля 2015 г. 07:06ссылка
да, я сама тоже много чего узнала нового...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку