-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

      Бижутерия


      1 фотографий

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в elenbar

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 15.07.2009
      Записей: 7088
      Комментариев: 5199
      Написано: 14044


      Соусы. Несколько рецептов

      Суббота, 22 Августа 2009 г. 01:15 + в цитатник
      Цитата сообщения Ipola Соусы. Несколько рецептов



      Соус «Песто геновесе»


      Песто геновесе – это приправа или соус типичный для генуэзской кухни. Песто готовят растирая и измельчая свежий, зелёный базилик, с добавлением пиноли (кедровых орешков), оливкового масла холодного отжима, чеснока и тёртого сыра.  Наилучшие сорта для  этого соуса - «пармезан«, «грана падано«, «пекорино сардо» или «пекорино романо«. Рецепт этого соуса родился в девятнадцатом веке в Лигурии, но вероятно, это только разновидность более древних, традиционных лигурийских соусов. В древние времена все продукты составляющие этот соус растиралсь в мраморных ступках мраморными пестиками. Да и в наши дни в Италии иногда хозяйки готовят этим способом. Но сейчас наша задача, конечно, сильно упрощена, с появлением блендера. В песто все ингредиенты отлично сочетаются и прекрасно дополняют друг друга, рождая изысканный, тонкий вкус. Это наилучший соус для спагетти, рыбы, ньокки, и не только. С этим соусом можно также приготовить хрустящие кростини и брускетте. Кроме удовлетворения вкуса, мы получаем с песто много полезных веществ, которыми богаты ингредиенты этого соуса, тем более, что он не подвергается никакой тепловой обработке. А это значит – все витамины сохранены.


      Ингредиенты

      Сыр пармезан: 50-60 гр.
      Листья базилика: 300 гр.
      Чеснок: 3 зубчика.
      Масло оливковое extra vergine: 150 гр.
      Пиноли: 30-40 гр.
      Соль: по вкусу.

      Приготовление

      • Взять листья базилика, перебрать,  промыть.
      • Потом обсушить их бумажным полотенцем, чтоб не было ни капельки воды.
      • Листья  не надо повреждать и не ломать до помещения в блендер, во избежание окисленния.
      • Для этого же надо включать блендер на маленькой скорости, чтоб не перегреть соус.
      • Итак, поместите в блендер подготовленные листья базилика, очищенные зубчики чеснока.
      • Добавьте натёртый на мелкой тёрочке пармезан, масло.
      • Включите блендер и медленно растирайте всю массу, иногда выключая, чтоб не перегреть соус.
      • Когда масса начнёт превращаться в крем-кашицу, добавить пиноли и соль по вкусу.
      • Продолжить растирание и лёгкое взбивание всей массы.
      • Минту через 5, когда всё уже превратится в пасту, выключить блендер.
      • Если вы не используете соус сразу весь, то его нужно переложить в стеклянную банку.
      • Утрамбовать так, чтоб сверху был слой масла, закрыть крышкой.
      • Его можно хранить в холодильнике до 10-15 дней и использовать, добавляя в различные блюда, по мере необходимости.

       

      Клюквенный соус


      Этот вкуснейший клюквенный соус приготовлен по нашему авторскому рецепту. Кислая ягода клюква отлично подходит для различных соусов, которые можно добавлять к мясу, птице или рыбе. Вкус получается очень насыщенный и гармоничный. Кроме клюквы в нашем рецепте используются средиземноморские пряные травы, которые в уникальном соединении придают соусу превосходные вкусовые качества, способные облагородить любое блюдо.


      Ингредиенты для соуса

      Клюква: 3-4 ст.л.
      Шалфей, базилик: несколько листиков.
      Розмарин: 1 ч.л.
      Орегано: 1 ч.л.
      Петрушка: несколько веточек.
      Мускатный орех: 1 шт.
      Чеснок: 3 зубчика.
      Масло оливковое экстра вирджин: 4 ст.л.
      Вода: 100 гр.
      Мука: 1 ст.л.
      Мёд: 1 ст.л.
      Соль: по вкусу.

      Приготовление соуса

      • Клюкву промыть, измельчить в блендере вместе с мёдом и 2-3 ложками воды.
      • Затем добавить пол стакана воды и прокипятить в маленькой кастрюльке.
      • Потом процедить сок через ситечко и отжать мякоть.
      • Базилик, шалфей и петрушку измельчить ножом.
      • Чеснок нарезать мелкими кубиками.
      • Мускатный орех натереть на мелкой тёрочке.
      • Затем налить в сотейник или глубокую сковороду масло и поджарить в нём ложку муки до светло-коричневого цвета.
      • Потом добавить чеснок и как только он зазолотится, добавить измельчённую зелень, быстро перемешивать на слабом огне минуты две и затем влить клюквенный сок с мёдом.
      • Через пару минут интенсивного перемешивания, добавить измельчённый розмарин, орегано и мускатный орех.
      • Опять перемешать несколько раз и после того, как соус покипит ещё 2 минуты, посолить по вкусу.
      • Соус готов и им можно поливать поджаренное мясо или подавать его к любой рыбе. Также его можно использовать для тушения морепродуктов, мяса птицы или дичи. Вкус любого блюда получится просто шикарный.

      Ароматное пикантное масло


      В итальянских ресторанах подают очень ароматные масла, для пасты или пиццы, в которых плавают перчики пеперончино, дольки чеснока или какие-то пряные травы. Многие люди хотели бы готовить такое масло в домашних условиях. Здесь мы публикуем такой рецепт. Он очень простой, впрочем как и всё гениальное. Такое ароматное масло, не только значительно улучшит вкус любого блюда, но оно ещё и очень полезно для здоровья. Ведь в процессе настаивания, масло втягивает в себя много полезных витаминов и микроэлементов. Например масло настоянное на красном остром перце или чесноке обладает антимикробным и антигельминтным свойством, улучшает пищеварение и кровообращение. А масло приготовленное на шалфее или розмарине, очень хорошо употреблять женщинам, так как там есть вещества, заботящиеся о женском здоровье. Вы можете экспериментировать и создавать свои особенные душистые вкусные масла, которые будут приятны именно для вас.


      Ингредиенты

      Масло оливковое Extra vergine: 200-300 гр.
      Перец красный острый: 50 гр.

      Приготовление

      • Заполнить стеклянную бутылочку стручками перца, по желанию, перец можно порезать.
      • Залить перец оливковым маслом.
      • Настаивать в тёмном месте 8-10 дней.
      • Потом можно употреблять добавляя в различные блюда.
      • Когда масло будет заканчиваться, перец можно заливать свежим маслом, ещё два-три раза, и масло каждый раз будет становиться ещё острей и ароматней.

      На заметку: Такое масло любят мужчины вымакивать из тарелочки кусочком хлеба, в ожидании обеда или ужина. Таким образом можно готовить масла, добавляя в них сухие или свежие пряности. Если вы используете сухие компоненты, то масло будет храниться очень долго. А если свежие, то у такого масла не очень долгий срок хранения и его нужно скушать примерно в течении недели, после того как оно настоялось.


      Соус с тигровыми креветками


      Это рецепт традиционного итальянского соуса, приготовленного с тигровыми креветками. Такой соус может быть как самостоятельным блюдом, так и изысканной приправой к итальянской пасте. Тигровые креветки очень полезны, ведь в них есть цинк, железо, фосфор, белки, омега3, витамин В12, РР и очень мало жира. Как и все морепродукты, креветки стимулируют либидо. Помидоры также полезны, так как содержат ликопен, важное противоопухолевое вещество, а чеснок это природный антибиотик, в базилике есть провитамин А, к тому же он придаёт блюду изумительный аромат. Масло оливковое улучшает сердечную деятельность. Так что, несомненно такой соус пойдёт на пользу вашему здоровью.


      Ингредиенты для соуса

      Тигровые креветки: 1 кг.
      Помидоры: 6-8 шт.
      Чеснок: 4-5 зубчиков.
      Лук: 1 шт.
      Белое сухое вино: 1 стакан.
      Петрушка: 3-4 веточки.
      Базилик: несколько листиков.
      Масло оливковое: 30-40 гр.
      Соль: по вкусу.

      Приготовление соуса

      • Креветки бланшировать, только для того чтоб легче очистить их от панциря.
      • Очищенные краветки, порезать на куски.
      • Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
      • Чеснок нарезать мелко.
      • Помидоры тоже нужно порезать меленько.
      • Затем обжарим чеснок и лук на оливковом масле, до золотистого цвета.
      • Потом добавим помидоры, измельчённую петрушку и базилик.
      • Тушить минут 10 и потом добавить вино.
      • Продолжать тушить на среднем огне, до испарения вина.
      • Затем засыпаем нарезанные креветки в этот соус, наливаем полстакана воды.
      • Накрываем крышкой и тушим всё вместе минут 5.
      • Затем соус можно подавать.

      На заметку: Соус особенно вкусен с брускетта- поджаренным хлебом или с макаронами. Если вы любите острое, можно добавить в соус красный, чёрный или белый перец.


      Соус «Салвия»


      Сливочный соус «Салвия» готовится с использованием свежего шалфея и зелёного базилика. Он отлично сочетается с любыми морепродуктами, рыбой и мясом, разнообразит и обогатит ваше меню. В любое блюдо соус внесёт свою особенную изюминку. Когда шалфей обжаривается в сливочном масле, создаётся необыкновенный, потрясающий сливочно-карамельный вкус и роскошный аромат. Консистенция этого соуса довольно густая, но, если вы желаете сделать соус более жидким, то можно добавить больше молока.


      Ингредиенты для соуса

      Молоко 150-200 гр.
      Масло сливочное 50 гр.
      Мука пшеничная 2 ложки.
      Листья шалфея 5-6 шт.
      Листья базилика 4-5 шт.
      Мускатный орех 1 шт.
      Белое сухое вино 3-4 ложки.
      Соль по вкусу.

      Приготовление шалфейного соуса

      • На сухой сковороде, постоянно помешивая, слегка обжарить муку, до светло-золотистого цвета.
      • Затем на сковороду положить масло, смешать быстро с мукой.
      • Добавить мелко нарезанный шалфей, обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне, одну-две минуты.
      • Затем влить молоко, тонкой струйкой.
      • Постоянно помешивать.
      • Когда соус начнёт загустевать, добавить сухое вино.
      • Потом добавить, нарезанный мелко, базилик и, натёртый на мелкой тёрочке, мускатный орех.
      • Этот соус нужно постоянно помешивать, посолить по вкусу.
      • Через одну-две минуты соус готов.

      Майонез домашний


      Мы решили опубликовать рецепт приготовления майонеза, потому что этот продукт очень популярен, и используется в гастрономии во всех странах мира. Майонез присутствует практически на каждом столе. Есть одно большое преимущество в том, чтобы научиться готовить майонез самим, и это преимущество в том, что вы всегда знаете, какие продукты вы используете. Вы будете уверены, что вы не кушаете искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. В этом рецепте мы использовали самое лучшее оливковое масло, холодного отжима, свежие яйца, виноградный уксус, а можно вместо уксуса использовать и свежевыжатый сок лимона. Здесь рецепт с одним яйцом, но если вы возьмёте два яйца, то количество масла надо взять в два раза больше. Также надо иметь миксер или блендер с высоким стаканом, в нём майонез готовится очень быстро.


      Ингредиенты для домашнего майонеза

      Яйцо куриное, свежее: 1 шт.
      Масло оливковое Extra Vergine: 125 мл.
      Соль, уксус или сок лимона: по вкусу.

      Приготовление майонеза

      • Яйцо нужно хорошо вымыть губкой и проточной водой, обдать кипятком.
      • Обсушить салфеткой, разбить и вылить в стакан для взбивания (желток и белок)
      • Добавить соль и уксус или сок лимона по вкусу.
      • Затем вылить всё масло в этот стакан.
      • Погрузить блендер в стакан почти в самому дну.
      • Включить максимальную скорость, взбивать.
      • Периодически блендер надо двигать вверх вниз.
      • И нужно пробовать на вкус достаточно ли соли и уксуса в майонезе.
      • Если вы хотите более густой майонез, а он будет все ещё жидковат, то тогда добавляйте масло, густота зависит от количества масла и скорости взбивания.
      • Майонез, обычно готов уже через 3- 5 минут взбивания.

      Соус из молодой крапивы


      Ранней весной на рынках появляется молодая крапива. Хотя  она больше используется как лекарственное растение, но из неё можно приготовить также и вкусные блюда: супы, соусы, её добавляют в борщ.  Крапива содержит много витаминов, например витамин К, она обладает противовоспалительными свойствами.  Здесь мы приготовили лёгкий, диетический соус, который прекрасно дополнит ваш рацион витаминами и минералами. Он имеет нежный ореховый привкус, и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе, а можно просто его намазать на кусочек поджаренного хлеба и будет очень, очень вкусно.


      Ингредиенты для соуса из крапивы

      Молодая крапива 0,5 кг.
      Лук 1 шт.
      Мука 3 ложки столовые.
      Оливковое масло 50 гр.
      Бульон куриный 200 гр.
      Сметана 50 гр.
      Соль по вкусу.

      Приготовление соуса

      • Крапиву залить холодной водой на полчаса.
      • Затем хорошо промыть проточной водой.
      • Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
      • Листики перебрать, отрезать не нужные части (жесткие стебельки, корешки), затем отварить крапиву в подсолёной воде, минуты 4-5.
      • Откинуть на дуршлаг, слегка отжать.
      • Потом порезать мелко.
      • В сковороде поджарить муку, постоянно помешивая, до кремового цвета.
      • Затем влить масло и положить, порезанный мелко, лук.
      • Когда лучёк зазолотится, добавить бульон, постоянно помешивая.
      • Потом добавить отваренную и измельчённую крапиву.
      • И постоянно помешивая, дать закипеть нашему соусу.
      • Затем добавить сметану.
      • Через 2 минуты после закипания соус готов.
      • При подаче не стол, можно украсить листьями салата, зеленью петрушки.

      Аджика


      Аджика – это кисло-сладкий соус с гогошарами. Гогошары являются разновидностью сладкого болгарского перца. Из плотных плодов ярко – красного цвета получается отличный ароматный соус, который очень полезен для  здоровья. Позволяет использовать меньше соли в блюдах, что хорошо для гипертоников. Очень важно, что этот соус можно использовать в сыром виде, и при этом не теряются все полезные свойства продуктов. Готовится быстро и просто, можно приготовить впрок, увеличив соответственно, количество продуктов и хранить долгое время в холодильнике.
      Аджику можно добавлять, для улучшения вкуса и аромата, в различные блюда, в супы, борщи, макароны, голубцы, подавать к мясу, рыбе, грибам. Соус можно просто есть с хлебом или крекером, по вашему вкусу. Также рекомендуется для детей, для повышения аппетита и укрепления иммунитета, потому что это блюдо содержит много витаминов, минералов и клетчатки. По этой же причине подходит для различных диет. Если у вас нет какого-то ингредиента, можно приготовить и без него.  Можно добавлять что-то своё, например пряные травы, какие вы любите. Конечно существуют и другие рецепты аджики, состоящие из острого красного перца и чеснока. Но такую очень острую аджику не смогут кушать женщины и дети, её любят в основном  мужчины.


      Ингредиенты для аджики

      500 гр. Перец Гогошары
      500 гр. Чеснок
      500 гр. Морковь
      500 гр. Яблоки
      500 гр. Петрушка корни
      500 гр. Помидоры
      100-150 гр. Виноградный уксус 4-6%
      500 гр. Томатная паста
      Сахар, соль по вкусу.

      Приготовление аджики

      • Помыть, почистить все продукты, и порезать крупными кусками.
      • Положить всё в мясорубку и измельчить.
      • Положить всю массу в одну миску.
      • Добавить виноградный уксус, томатную пасту.
      • Заетм добавить соль и сахар по вкусу.
      • Перемешать весь соус.
      • Его можно кушать прямо сразу, а остальное разложить в стеклянные банки, положить в холодильник и использовать по мере надобности.

       

      Надеюсь, вам подборка понравилась!

      ГЕНИАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

      Рубрики:  кулинария
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку